专题09 平面向量、复数(B卷·能力提升)--2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》(原卷版+解析版)
2025-12-02
|
2份
|
15页
|
106人阅读
|
2人下载
内容正文:
编写说明:2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》依据《中等职业学校数学课程标准》及陕西省历年真题编写。本资料紧扣历年考试趋势和最新考试动态,聚焦高频考点,精讲精练,助力考生高效复习。同时,为构建完整学习体系,每个专题均配套对应讲义和AB卷习题,满足多样化学习需求。
本专题是2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》的第9个专题,内容为平面向量、复数。
2026版陕西省(职教单招)《数学考纲专题练》
专题9 平面向量、复数
(B卷·能力提升)
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)
1.已知向量,,且,则的值为( )
A. B. C. D.
2.已知向量,,则.
A. B. C. D.
3.已知点,,,则等于( )
A. B. C. D.
4.已知向量,,则( )
A. B. C. D.
5.向量,,则等于( )
A. B. C. D.
6.已知平面向量,,且,则( )
A. B. C. D.
7.已知向量,则( )
A. B. C. D.
8.已知向量、的夹角为,且,,则( )
A. B. C. D.
9.已知向量与的夹角为,且,,则等于( )
A. B. C. D.
10.已知向量,,若,则( )
A. B. C. D.
11.设均为单位向量,且,则( )
A. B. C. D.
12.已知,,,则向量与的夹角为 .
A. B. C. D.
2、 填空题(共4小题,每小题5分,满分20分)
13.是虚数单位,复数_____ .
14.已知向量,满足,,则 .
15.已知向量,若,则 .
16.已知两个单位向量,满足,则向量和的夹角为 .
三、解答题(共6小题,第17小题10分,第18-22题每小题12分,共70分)
17.已知向量,,.
求;
求满足的实数,;
若,求实数.
18.已知向量.
求;
求满足的实数和的值.
19. 当实数为何值时,复数满足下列要求:
是实数
是虚数是纯虚数.
20.已知,,
求与的夹角
求
21.已知,,与的夹角是,计算:
计算,
求和的夹角的余弦值.
22.已知向量,满足,,且,的夹角为.
求;
若,求实数的值.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》依据《中等职业学校数学课程标准》及陕西省历年真题编写。本资料紧扣历年考试趋势和最新考试动态,聚焦高频考点,精讲精练,助力考生高效复习。同时,为构建完整学习体系,每个专题均配套对应讲义和AB卷习题,满足多样化学习需求。
本专题是2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》的第9个专题,内容为平面向量、复数。
2026版陕西省(职教单招)《数学考纲专题练》
专题9 平面向量、复数
(B卷·能力提升)
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)
1.已知向量,,且,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查了平面向量的共线定理与坐标表示应用问题,是基础题.
根据平面向量的共线定理与坐标表示,列方程求出的值.
【解答】
解:向量,,且,
所以,解得.
故选:.
2.已知向量,,则.
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题主要考查平面向量的坐标运算,利用定义是解决本题的关键,属于基础题.
根据向量坐标的基本运算法则进行计算即可.
【解答】
解:向量,,
.
故答案选:.
3.已知点,,,则等于( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查了向量的坐标运算,是基础题.
根据向量的加法和减法求出,即可得到答案.
【解答】
解:,
,
故选A.
4.已知向量,,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查平面向量的加法的坐标运算;熟记法则是关键;属于基础题.
【解答】
解:根据题意: .
故选A.
5.向量,,则等于( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查向量的减法及坐标运算,属于基础题.
由向量的减法得,代入坐标运算可得.
【解答】
解:向量,,
则.
故选B.
6.已知平面向量,,且,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查了向量的坐标运算,属于基础题.
由可运算得答案.
【解答】
解:因为,
故选B.
7.已知向量,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查向量的加法和坐标运算,属于基础题.
先由向量的加法运算的,,再通过坐标运算求解即可.
【解答】
解:,
故选D.
8.已知向量、的夹角为,且,,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查了向量的数量积和向量的模,属于基础题,直接求解即可.
【解答】
解:已知向量、的夹角为,且,
,
,
故选C.
9.已知向量与的夹角为,且,,则等于( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查向量夹角的概念,向量数量积的运算及计算公式.
由两边平方即可求出的值.
【解答】
解:将两边平方得:
,
解得.
故选C.
10.已知向量,,若,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查向量数量积的坐标表示与向量的垂直关系,向量模的坐标表示,向量线性运算的坐标表示,属于基础题.
根据即可得出,从而求出,从而求出的坐标,进而得出
【解答】
解:因为,,
所以,
因为
所以,解得,
所以,
故.
故选:.
11.设均为单位向量,且,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查向量的数量积的应用,向量的模的求法,属于基础题.
利用向量的模的运算法则,结合向量的数量积求解即可.
【解答】
解:,均为单位向量,且,
则.
故选:.
12.已知,,,则向量与的夹角为 .
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】解:由,
设与的夹角为,所以与夹角的余弦值为,
因为,所以与的夹角为.
故选A.
2、 填空题(共4小题,每小题5分,满分20分)
13.是虚数单位,复数_____ .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查复数的四则运算,属于基础题.
利用复数的四则运算法则,直接计算即可得出答案.
【解答】
解:
,
故答案为:.
14.已知向量,满足,,则 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查平面向量模的坐标表示,属于基础题.
根据条件,解得代入计算即可.
【解答】
解:向量 满足 ,解得,
所以 .
故答案为.
15.已知向量,若,则 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查了平面向量的坐标运算和平面向量共线的充要条件,属于基础题
先得出的坐标,再由向量平行的坐标运算可得的值.
【解答】
解:由可得.
又,,
所以,解得.
故答案为.
16.已知两个单位向量,满足,则向量和的夹角为 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查向量夹角的求法,涉及向量数量积的计算,属于基础题.
根据题意,设向量和的夹角为,由数量积的运算性质可得,求出的值,可求向量和的夹角.
【解答】
解:根据题意,设向量和的夹角为,
若,则,
解可得,,
又由,故,
故答案为:.
三、解答题(共6小题,第17小题10分,第18-22题每小题12分,共70分)
17.已知向量,,.
求;
求满足的实数,;
若,求实数.
【答案】解:.
因为,
所以,
所以,解得.
,
,
因为,
所以,
解得.
【解析】本题考查平面向量的坐标运算和平面向量共线的性质,属于基础题.
根据向量的坐标运算公式计算;
根据题意,由向量的坐标计算公式可得若,必有,求出、的值,即可得答案.
令,求出.
18.已知向量.
求;
求满足的实数和的值.
【答案】解:因为,
故;
因为,,
即,
故可得,
解得,
故满足条件的实数分别为.
【解析】本题考查平面向量线性运算的坐标表示,属于中档题.
根据平面向量线性运算的坐标表示,结合已知条件即可求得结果;
根据题意,列出满足的方程组,求解即可.
19.当实数为何值时,复数满足下列要求:
是实数
是虚数是纯虚数.
【答案】解:由已知得到复数的实部为,虚部为.
若是实数,则
当时,是实数
若是虚数,则
当且时,是虚数
若是纯虚数,则
当时,是纯虚数.
【解析】本题考查复数代数形式的乘除运算,考查了复数的代数表示法及其几何意义,是基础题.
先由已知得到复数的实部与虚部,
根据虚部为求解;
根据虚部不为求解;
根据实部为,虚部不为求解.
20.已知,,
求与的夹角
求
【答案】解因为,
所以.
又,,
所以,
所以,
所以.
又,所以
,
所以.
【解析】本题考查平面向量内积运算,考查向量的模的运算,以及向量的夹角运算,属于基础题.
由题意求出,代入即可求解;
将两边平方,利用向量的内积运算求解即可.
21.已知,,与的夹角是,计算:
计算,
求和的夹角的余弦值.
【答案】解:,
,
;
,
.
22.已知向量,满足,,且,的夹角为.
求;
若,求实数的值.
【答案】解:由题意,得.
.
,,
,,
.
【解析】【分析】本题考查平面向量的数量积以及向量垂直的条件,属于基础题.
根据即可得到答案;
根据向量垂直其数量积为,计算即可得到实数的值.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。