专题01 地图三要素、等高线与经纬网(专项训练)(浙江专用)2026年中考人文地理一轮复习讲练测

2025-12-02
| 2份
| 32页
| 937人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 地球和地球仪,地球的运动
使用场景 中考复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.43 MB
发布时间 2025-12-02
更新时间 2025-12-02
作者 柠檬虫1998
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2025-12-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55224979.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 地图三要素、等高线与经纬网 目 录 01·考点通关练 1 基础通关 1 通关01 地图三要素 1 通关02 等高线地形图 3 通关03 经纬线和经纬网 5 能力通关 7 02·真题诊断练 12 通关01地图三要素 1.(2025·浙江金华·三模)在地图的对比中,比例尺越大,所表示的范围一定越小。( ) 2.(25-26九年级上·浙江·阶段练习)下图为某学校平面图,该学校实验楼位于教学楼正北方,指向标指向正确的学校平面图是( ) A.① B.② C.③ D.④ 3.(2025·浙江台州·二模)观察下图,图幅相同,四条河流中河面最宽的是( ) A. B. C. D. 4.地图被称为地理学的第二语言,是学习地理的重要工具。地图的基本要素是( ) A.地图名称、颜色、方向 B.经纬线、等高距、方向 C.方向、指向标、比例尺 D.比例尺、方向、图例 车载导航系统因使用方便快捷,深受司机喜爱。读图(某车载导航系统界面图)完成第小题。 5.导航系统界面中的“”指向为汽车行进方向。此时,该汽车驶向( ) A.正北 B.正南 C.西北 D.东北 6.若点击导航地图中“+”(表示扩大),地图中的地理事物会( ) A.变得更详细,显示范围变小 B.变得更粗略,显示范围变大 C.比例尺变小,显示范围变小 D.比例尺变大,显示范围变大 通关02等高线地形图 1.(2025·浙江温州·三模)在同比例尺的等高线地形图上,等高线稀疏,表示坡度较陡。( ) 2.等高线地形图中,等高线的弯曲部分向高值处凸出的地方容易孕育河流。( ) 下图为某区域等高线地形图,读图回答小题。 3.图中②村位于①村的( ) A.东北方 B.西北方 C.东南方 D.西南方 4.图中①②③④四个村中能够直接看到M地的有( ) A.①② B.②③ C.①④ D.③④ (2025·浙江宁波·三模)暑假期间,宁波某中学地理兴趣小组到某地区开展了一次研学活动。图为该地区等高线地形图。完成小题。 5.图中甲、乙、丙、丁四地,适合开展攀岩运动的是( ) A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 6.下列关于登山路线a线和b线的描述,正确的是( ) A.从山脚到山顶的爬升高度都超过800米 B.从b线登山更省力 C.a线呈西南一东北走向 D.站在两路线的终点山顶②,可以看到丁地 。 通关03经纬线和经纬网 1.读下面方经纬网示意图,下列相关叙述正确的是( ) A.甲地经纬度为(170°E,70°N) B.乙地经纬度是(150°W,60°S) C.根据东、西半球的划分,丙地位于西半球 D.根据经纬网定向法,丁地位于丙地的东南方向 (2025·浙江台州·二模)2024年2月7日,我国第五个南极科考站秦岭站建成。读下图回答小题。 2.科考队员乘考察船从秦岭站经长城站至中山站进行科考,依次经过的大洋为( ) A.太平洋-大西洋-印度洋 B.大西洋-太平洋-印度洋 C.印度洋-太平洋-大西洋 D.太平洋-印度洋-大西洋 3.秦岭站主楼结构采用架空离地设计,主要为了( ) A.防沙尘暴 B.防水排涝 C.通风散热 D.防雪掩埋 (2025·浙江杭州·一模)2024年11月,中国和秘鲁合作共建的钱凯港开港。下图为秘鲁示意图, 完成下面小题。 4.下列对于钱凯港地理位置的描述,正确的是( ) ①位于南半球 ②位于中纬度 ③位于落基山脉东侧 ④位于秘鲁西部沿海 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.读图可知,秘鲁( ) A.地势平坦 B.能源稀少 C.渔业发达 D.岛屿众多 冰上丝绸之路是指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道。该航线沿途港口的建设日益受到关注,特别是支点港口(提供货物中转、补给及船舶修理等)的建设。读竖版地图,完成下面小题。 6.图中甲地的经纬度是( ) A.23.5°N,15°E B.23.5°S,45W C.23.5°S,15°E D.23.5°N,45°W 1.(2025·浙江丽水·一模)下列四幅等高线地形图中,最符合右图寺庙选址的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 2.(2025·浙江台州·二模)甲、乙、丙、丁四艘船向180°经线驶去,而且同时到达,四艘船速度最快的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 3.(2025·浙江绍兴·二模)下图中河谷的流水自西向东流,分析判断图中正确表示河谷发育位置的是( ) A.110°E线 B.30°N线 C.a线 D.b线 4.(2025·浙江温州·二模)已知图中A地经纬度位置为(0°,0°)。下列描述错误的是( ) A.甲地位于西半球,中纬度地带 B.乙地位于地中海,属于北温带 C.丙地是热带季风气候类型,河流分布密集 D.丁地位于白令海峡,沟通太平洋和北冰洋 5.(24-25九年级下·浙江杭州·阶段练习)读我国某地区等高线地形图(单位:米),下列说法正确的是( ) A.图中甲的经纬度是25°N,107°W B.图中A山峰在B山峰的正北方向 C.图中所示区域的地形为丘陵 D.图中①处有可能发育为河流 6.(24-25九年级下·浙江温州·开学考试)据图可知( ) 贵州省西江千户苗寨局部地区等高线地形图 A.该区域地势西高东低 B.公路总体呈东西走向 C.千户苗寨坐落于盆地 D.a观景台位于山谷部位 (2025·浙江·三模)浙江某校的小明同学周末登山游览,行走一段山路后,踏上了长约200米且紧贴山壁的玻璃栈道,栈道下是急流、险滩。如图为该山区等高线地形图,读图,回答小题。 7.小明所走的玻璃栈道的位置位于图中的( ) A.K地 B.R地 C.S地 D.Q地 8.小明在甲处山顶远眺,能看到湖泊的方向是( ) A.正北方向 B.西南方向 C.东北方向 D.西北方向 (2025·浙江·模拟预测)2025年春季,浙江省某校的地理兴趣小组开展了为期两天的野外考察研学活动。图1为研学区域的地形图,图2为该地的气温与降水量图。回答小题。 9.研学首日,同学们抵达朱村,发现方山在朱村的( ) A.正南方向 B.正北方向 C.东南方向 D.西北方向 10.次日,通过观察该区域的自然环境,同学们结合地理知识提出下列建议,其中较为科学可行的是( ) A.A处为山脊,可以开发梯田种植水稻和油菜 B.杏村地形狭长,交通不便,不适合扩大规模 C.朱村附近的山坡应注意保持水土,预防山洪 D.方山海拔高,终年积雪,可以开发滑雪项目 命题点01地图三要素 1.(2022·浙江嘉兴·中考真题)某校开展红色研学活动,计划从甲地前往嘉兴南湖革命纪念馆。据图可知,嘉兴南湖革命纪念馆位于甲地的( ) A.正东方 B.正西方 C.东北方 D.东南方 (2023·浙江杭州·中考真题)杭杭前往某遗址公园(如图),感受中华历史文化神韵。完成下面小题。 2.杭杭通过电子地图查阅该遗址公园时观察到:随着比例尺变大( ) ①地图显示的范围变大 ②地图显示的范围缩小 ③查阅到的内容更详细 ④查阅到的内容更简略 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.杭杭到达游客中心,准备去地下一层参观,图中离他直线距离最近的安全梯位于他的( ) A.西北方向 B.东南方向 C.东北方向 D.西南方向 (2022·浙江杭州·中考真题)读“某小区平面示意图”,完成下面小题。 4.位于杭杭家西北方向的核酸检测点是( ) A.① B.② C.③ D.④ 5.杭杭从检测点①步行到检测点②用时15分钟,她步行速度为每分钟80米。若量得①②两检测点间的图上距离为2厘米,则该图的比例尺为( ) A.1:6000 B.1:60000 C.1:12000 D.1:120000 命题点02等高线地形图 1.(2022·浙江绍兴·中考真题)下图是某区域等高线地形图,下列判断正确的是( ) A.乙处山峰比甲处山峰高 B.①处所在地易形成河流 C.③处适合开展攀岩活动 D.②处和④处均位于鞍部 (2024·浙江·中考真题)2023年暑期,浙江省某校地理兴趣小组开展了为期两天的省内研学活动。下图为研学区域地形图。完成下面小题。 2.研学首日抵达地处山谷的某村落,该村落位于图中的( ) A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 3.次日天气晴朗,分两队开展研学。事先约定在同一时间测量两地的气温,测得①地的观测值为29℃,②地的观测结果最有可能是( ) A.13℃ B.23℃ C.35℃ D.41℃ (2022·浙江宁波·中考真题)如下图为北京冬奥会延庆赛区小海坨山南麓等高线地形图(部分)。读图完成下面小题。 4.图中M线所代表的地形部位被称为( ) A.山脊 B.鞍部 C.山谷 D.盆地 5.此图采用的定向方法是( ) A.指向标定向法 B.一般定向法 C.经纬网定向法 D.实地定方向 【答案】4.C 5.A 【解析】4.在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的部位是陡崖。图中M线等高线向海拔高处凸,该地为山谷部位,容易形成河流。故排除ABD,C项正确。故选C项。 5.地图上判断方向的方法:在有经纬网的地图上,根据经纬网判断方向;经线指示南北,纬线指示东西。在有指向标的地图上,用指向标判断方向,指向标箭头所指的方向为北向判断。在没有指向标和经纬网的地图上,根据“上北下南,左西右东”判断。结合图示,图中有指向标,可以根据指向标来判断方向,指向标箭头指的是北方,A项正确;一般定向法指对于既没有指向标也没有经纬网的地图,通常用面向 地图,上北下南,左西右东确定方向,排除B项;在有经纬网的地图上,根据经纬网判断方向,排除C项;实地定方向是利用指北针、太阳阴影和其他自然手段判定方位的方法,排除D项。故选A项。 命题点03经纬线和经纬网 (2022·浙江嘉兴·中考真题)读亚洲大陆局部示意图,完成下列题。 1.下列描述,符合该区域特征的是( ) A.大部分地区处于中纬度 B.地处南亚,颜临印度洋 C.恒河大致自东南流向西北 D.矿产资源主要分布在西部 2.黄麻是该区域重要的经济作物,适合生长在气候湿热、水源充足、土壤肥沃的地区。图中最适合大规模种植黄麻的地区是( ) A.① B.② C.③ D.④ (2022·浙江湖州·中考真题)每年春秋两季,斑头雁沿着较稳定的路线,在繁殖地和越冬地之间来回迁徙。读斑头雁某一迁徙路线示意图,完成下面小题。 3.秋季,斑头雁从青海湖繁殖地开始迁出,总体的飞行方向是往( ) A.东北 B.西南 C.东南 D.西北 4.春季,斑头雁从卡纳塔克邦湿地迁徙至青海湖繁殖地的过程中,可能面临的危险是( ) A.喜马拉雅山的复杂地形 B.帕米尔高原的大风扬沙 C.西北太平洋的超强台风 D.恒河三角洲的狂风暴雨 20 / 21 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题01 地图三要素、等高线与经纬网 目 录 01·考点通关练 1 基础通关 1 通关01 地图三要素 1 通关02 等高线地形图 3 通关03 经纬线和经纬网 5 能力通关 7 02·真题诊断练 12 通关01地图三要素 1.(2025·浙江金华·三模)在地图的对比中,比例尺越大,所表示的范围一定越小。( ) 【答案】错误 【 解析】在地图的对比中,前提条件是地图的图幅相同,比例尺越大,所表示的范围一定越小。所以该叙述错误。 2.(25-26九年级上·浙江·阶段练习)下图为某学校平面图,该学校实验楼位于教学楼正北方,指向标指向正确的学校平面图是( ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】D 【 解析】读图可知,图中有指向标,指向标箭头的指向为北方。可判定,①图中学校实验楼位于教学楼正东方,A错误;②图中学校实验楼位于教学楼正西方,B错误;③图中学校实验楼位于教学楼正南方,C错误;④图中学校实验楼位于教学楼正北方,D正确;故选D。 3.(2025·浙江台州·二模)观察下图,图幅相同,四条河流中河面最宽的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【 解析】图幅相等,比例尺大的表示范围小,比例尺小的表示范围大。由于比例尺是个分数,分母大的反而小,分母小的比例尺小表示的内容范围大,四条河流中河面最宽的是1:5000,D正确,ABC错误;故选D。 4.地图被称为地理学的第二语言,是学习地理的重要工具。地图的基本要素是( ) A.地图名称、颜色、方向 B.经纬线、等高距、方向 C.方向、指向标、比例尺 D.比例尺、方向、图例 【答案】D 【 解析】打开各种地图,尽管它们所表示的内容不同,却都具备方向、比例尺、图例和注记等要素。因此方向、比例尺、图例和注记构成了地图的基本要素,D正确,ABC错误。故选D。 车载导航系统因使用方便快捷,深受司机喜爱。读图(某车载导航系统界面图)完成第小题。 5.导航系统界面中的“”指向为汽车行进方向。此时,该汽车驶向( ) A.正北 B.正南 C.西北 D.东北 6.若点击导航地图中“+”(表示扩大),地图中的地理事物会( ) A.变得更详细,显示范围变小 B.变得更粗略,显示范围变大 C.比例尺变小,显示范围变小 D.比例尺变大,显示范围变大 【答案】5.D 6.A 【解析】5.根据图中的指向标判断,指向标指示北方,汽车的行驶方向是东北,D正确;ABC错误;故选D。 6.图幅相同,实际范围越小,比例尺越大,内容越详细,手机地图中的图幅是固定不变的,点击导航地图中“+”,图中范围会变小,说明比例尺变大,内容变得更详细,A正确,BCD错误;故选A。 通关02等高线地形图 1.(2025·浙江温州·三模)在同比例尺的等高线地形图上,等高线稀疏,表示坡度较陡。( ) 【答案】错误 【 解析】在同比例尺的等高线地形图上,等高线稀疏,表示坡度较缓,等高线稠密,表示坡度较陡,判断错误。 2.等高线地形图中,等高线的弯曲部分向高值处凸出的地方容易孕育河流。( ) 【答案】正确 【 解析】结合所学知识,等高线地形图中,等高线的弯曲部分向高值处凸出的地方是山谷,容易孕育河流。本题正确。 下图为某区域等高线地形图,读图回答小题。 3.图中②村位于①村的( ) A.东北方 B.西北方 C.东南方 D.西南方 4.图中①②③④四个村中能够直接看到M地的有( ) A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】3.A 4.A 【解析】3.根据上北下南,左西右东判断方向,②村位于①村偏北偏东方向,即东北方,A正确;BCD错误。故选A。 4.读图可知,M地海拔低于300米,①处海拔为380米,且由①至M地无高地遮挡,可直接看到。②处海拔高于300米,且有由②至M地无高地遮挡,可直接看到。③处海拔界于380米-400米之间,但由③至M地有高于400米的高地遮挡,不能直接看到。④处海拔界于320米-340米之间,但由③至M地有高于360米的高地遮挡,不能直接看到。综上,①②正确,③④错误。A正确;BCD错误。故选A。 (2025·浙江宁波·三模)暑假期间,宁波某中学地理兴趣小组到某地区开展了一次研学活动。图为该地区等高线地形图。完成小题。 5.图中甲、乙、丙、丁四地,适合开展攀岩运动的是( ) A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 6.下列关于登山路线a线和b线的描述,正确的是( ) A.从山脚到山顶的爬升高度都超过800米 B.从b线登山更省力 C.a线呈西南一东北走向 D.站在两路线的终点山顶②,可以看到丁地 【答案】5.A 6.C 【解析】5.读图分析,攀岩通常需要在陡崖或垂直岩壁进行,甲地等高线重叠,属于陡崖,适合开展攀岩运动,A正确;乙地等高线向海拔高处凸出,属于山谷,B错误;丙地等高线向海拔低处凸出,属于山脊,C错误;丁地等高线稀疏,属于缓坡,不适合攀岩,D错误;故选A。 6.图中等高距是100米,山顶海拔在600—700米,山脚海拔在0—100米,爬升高度低于800米,A错误;b线等高线密集,坡度较陡,登山更费力,B错误;图中用指向标指示方向,a线呈西南—东北走向,C正确;丁地位于山峰南侧,站在两路线的终点山顶②不可以看到,D错误;故选C。 通关03经纬线和经纬网 1.读下面方经纬网示意图,下列相关叙述正确的是( ) A.甲地经纬度为(170°E,70°N) B.乙地经纬度是(150°W,60°S) C.根据东、西半球的划分,丙地位于西半球 D.根据经纬网定向法,丁地位于丙地的东南方向 【答案】C 【 解析】读图可知,图中顶点为北极点,甲地位于(170°E,60°N),A错误;乙地经纬度是(150°E,60°N),B错误;从西经20度向西到东经160度为西半球,反之为东半球,判断出丙地位于西半球,C正确;在经纬网上明确方向, 纬线指示的是东西方向,经线指示的是南 北方向,丁地位于丙地的东北方向,D错误;故选C。 (2025·浙江台州·二模)2024年2月7日,我国第五个南极科考站秦岭站建成。读下图回答小题。 2.科考队员乘考察船从秦岭站经长城站至中山站进行科考,依次经过的大洋为( ) A.太平洋-大西洋-印度洋 B.大西洋-太平洋-印度洋 C.印度洋-太平洋-大西洋 D.太平洋-印度洋-大西洋 3.秦岭站主楼结构采用架空离地设计,主要为了( ) A.防沙尘暴 B.防水排涝 C.通风散热 D.防雪掩埋 【答案】2.A 3.D 【解析】2.读图分析可知,南极地区被太平洋、印度洋、大西洋环绕,秦岭站面相太平洋,乘考察船从秦岭站经长城站至中山站进行科考,依次经过的大洋为太平洋—大西洋—印度洋,A正确,BCD错误;故选A。 3.南极内陆冬季经常刮起8至10级大风,风吹起的积雪遇阻后会堆积,有可能将整个建筑掩埋;为了防止建筑的迎风面的飞雪堆积,泰山站采用架空离地的方式,D正确,ABC错误;故选D。 (2025·浙江杭州·一模)2024年11月,中国和秘鲁合作共建的钱凯港开港。下图为秘鲁示意图, 完成下面小题。 4.下列对于钱凯港地理位置的描述,正确的是( ) ①位于南半球 ②位于中纬度 ③位于落基山脉东侧 ④位于秘鲁西部沿海 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.读图可知,秘鲁( ) A.地势平坦 B.能源稀少 C.渔业发达 D.岛屿众多 【答案】4.C 5.C 【解析】4.由图可知,钱凯港位于12°S附近,位于南半球,属于0°~30°的低纬度,①正确,②错误;落基山脉位于北美洲,③错误;位于秘鲁西部沿海,④正确;C正确,ABD排除;故选C。 5.由图可知,安第斯山脉位于秘鲁西部,地势起伏大,A错误;石油、铁矿、煤矿、铜矿在秘鲁均有分布,矿产、能源丰富,B错误;秘鲁西部紧邻太平洋,渔区紧邻秘鲁西部沿海,渔业发达,C正确;岛屿较少,D错误;故选C。 冰上丝绸之路是指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道。该航线沿途港口的建设日益受到关注,特别是支点港口(提供货物中转、补给及船舶修理等)的建设。读竖版地图,完成下面小题。 6.图中甲地的经纬度是( ) A.23.5°N,15°E B.23.5°S,45W C.23.5°S,15°E D.23.5°N,45°W 【答案】A 【解析】32.从图中可以看出,甲地位于0度纬线的北部,位于北半球,所以纬度是北纬,排除 BC ;甲地所在经线位于 0° 经线以东,且与 0° 经线间隔 15°,所以经度是 15°E,排除 D 。因此甲地经纬度是 23.5°N,15°E ,A 正确;故选A。 1.(2025·浙江丽水·一模)下列四幅等高线地形图中,最符合右图寺庙选址的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】B 【 解析】图中存在陡崖(等高线重合部位),地形陡峭,不仅不利于寺庙的建设施工,而且在后续人员活动时也存在较高的安全风险,所以不符合寺庙选址需求,A错误。此区域等高线相对稀疏,这表明地形较为平坦开阔,便于寺庙的建设布局。同时,位于山谷附近,周围有树林分布,能营造出清幽的氛围,符合寺庙通常的选址特点,B正确。从等高线的分布状况可以看出,该区域等高线较为密集,地形起伏较大,缺乏明显的平坦开阔区域用于建设寺庙,因此不太适宜作为寺庙选址,C错误。图中呈现的是山峰地形(等高线闭合且中间高四周低),山顶面积狭小,空间有限,难以满足寺庙建设的规模要求,也不符合选址条件,D错误。故选B。 2.(2025·浙江台州·二模)甲、乙、丙、丁四艘船向180°经线驶去,而且同时到达,四艘船速度最快的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】C 【 解析】在地球仪上赤道最长,从赤道向两极,纬线逐渐缩短,到两极缩成为一点,因此越接近赤道的纬线就越长;甲、乙、丙、丁四艘船,丙处位于赤道,距离180°经线最远,说明速度最快,C正确,ABD错误;故选C。 3.(2025·浙江绍兴·二模)下图中河谷的流水自西向东流,分析判断图中正确表示河谷发育位置的是( ) A.110°E线 B.30°N线 C.a线 D.b线 【答案】D 【 解析】纬线指示东西方向,经线指示南北方向,等高线向数值大的方向凸出是山谷,山谷是河流的发源地且河流的流向和等高线弯曲的方向相反,河谷的流水自西向东流,可知b线表示河谷发育位置,D正确,ABC错误;故选D。 4.(2025·浙江温州·二模)已知图中A地经纬度位置为(0°,0°)。下列描述错误的是( ) A.甲地位于西半球,中纬度地带 B.乙地位于地中海,属于北温带 C.丙地是热带季风气候类型,河流分布密集 D.丁地位于白令海峡,沟通太平洋和北冰洋 【答案】C 【 解析】读图分析,甲地位于北美洲,属于西半球,纬度是40°—60°,属于中纬度,A正确;乙地位于欧洲南部,位于地中海,属于北温带,B正确;丙地位于阿拉伯半岛,属于热带沙漠气候,河流稀疏,C错误;丁地位于白令海峡,沟通太平洋和北冰洋,D正确;故选C。 5.(24-25九年级下·浙江杭州·阶段练习)读我国某地区等高线地形图(单位:米),下列说法正确的是( ) A.图中甲的经纬度是25°N,107°W B.图中A山峰在B山峰的正北方向 C.图中所示区域的地形为丘陵 D.图中①处有可能发育为河流 【答案】D 【 解析】据题干可知,这是我国某地区等高线地形图,我国位于东半球,因此图示经线为107°E而非107°W,甲位于(25°N, 107°E),A错误;在有经纬网的地图上,经线指示南北,纬线指示东西。从图上看,A、B两山峰并不在同一经线上,A山峰在B山峰的西北方向,B错误;据所学知识,丘陵海拔低于500米,等高线较密集,弯曲处较和缓。山地海拔较高,一般在500米以上,坡度陡峻,沟谷较深。图中最高海拔超过1000米,最低处在500米左右,地势起伏较大,应属山地地形,而非丘陵,C错误;①处位于山谷,等高线凸向海拔高处,很可能发育成河谷,形成河流,D正确,故选D。 6.(24-25九年级下·浙江温州·开学考试)据图可知( ) 贵州省西江千户苗寨局部地区等高线地形图 A.该区域地势西高东低 B.公路总体呈东西走向 C.千户苗寨坐落于盆地 D.a观景台位于山谷部位 【答案】B 【 解析】由指向标和等高线分布可知,该区域大致是东高西低,A错误;公路大致呈东西走向,B正确;千户苗寨坐落部位等高线向高处突出,为山谷,C错误;a所在的部位等高线向低处突出,为山脊,D错误,故选B。 (2025·浙江·三模)浙江某校的小明同学周末登山游览,行走一段山路后,踏上了长约200米且紧贴山壁的玻璃栈道,栈道下是急流、险滩。如图为该山区等高线地形图,读图,回答小题。 7.小明所走的玻璃栈道的位置位于图中的( ) A.K地 B.R地 C.S地 D.Q地 8.小明在甲处山顶远眺,能看到湖泊的方向是( ) A.正北方向 B.西南方向 C.东北方向 D.西北方向 【答案】7.B 8.D 【解析】7.由题干可知,玻璃栈道长约200米且紧贴山壁,栈道下是急流、险滩,符合条件的是R地,B正确;K地栈道下经过鞍部且无河流经过,A排除;S地栈道下经过山谷且无河流经过,C排除;Q地栈道下经过山谷且无河流经过,D排除;故选B。 8.根据图中指向标指示北方可判断,小明在甲处山顶远眺,能看到湖泊的方向是西北方向,D正确,ABC错误;故选D。 (2025·浙江·模拟预测)2025年春季,浙江省某校的地理兴趣小组开展了为期两天的野外考察研学活动。图1为研学区域的地形图,图2为该地的气温与降水量图。回答小题。 9.研学首日,同学们抵达朱村,发现方山在朱村的( ) A.正南方向 B.正北方向 C.东南方向 D.西北方向 10.次日,通过观察该区域的自然环境,同学们结合地理知识提出下列建议,其中较为科学可行的是( ) A.A处为山脊,可以开发梯田种植水稻和油菜 B.杏村地形狭长,交通不便,不适合扩大规模 C.朱村附近的山坡应注意保持水土,预防山洪 D.方山海拔高,终年积雪,可以开发滑雪项目 【答案】9.D 10.C 【解析】9.据图中右上角的方位图例“↗N”,以朱村为方位坐标原点,结合方位图例“↗N”,得知方山位于朱村的“左上”方,所以方山在朱村的西北方向,D正确,ABC错误。故选D。 10.A处等高线数值凸向高处,应为谷地,A错误;杏村附近等高线分布稀疏,地形相对平坦开阔,并非狭长分布,B错误;朱村附近等高线分布密集,说明地势起伏较大,且浙江气候湿润,且有河流流经,当地易发生水土流失问题,且有山洪的风险,需要注意保持水土,预防山洪,C正确;据图示等高线分布特征可知方山的海拔在600米到700米之间,而浙江地处亚热带季风气候,冬季最低月均温大于0℃,方山的海拔相对较低,不足以出现终年积雪,D错误。故选C。 命题点01地图三要素 1.(2022·浙江嘉兴·中考真题)某校开展红色研学活动,计划从甲地前往嘉兴南湖革命纪念馆。据图可知,嘉兴南湖革命纪念馆位于甲地的( ) A.正东方 B.正西方 C.东北方 D.东南方 【答案】C 【 解析】由指向标可知,N指北方,故嘉兴南湖革命纪念馆位于甲地东北方,排除ABD,C项正确。故选C项。 (2023·浙江杭州·中考真题)杭杭前往某遗址公园(如图),感受中华历史文化神韵。完成下面小题。 2.杭杭通过电子地图查阅该遗址公园时观察到:随着比例尺变大( ) ①地图显示的范围变大 ②地图显示的范围缩小 ③查阅到的内容更详细 ④查阅到的内容更简略 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.杭杭到达游客中心,准备去地下一层参观,图中离他直线距离最近的安全梯位于他的( ) A.西北方向 B.东南方向 C.东北方向 D.西南方向 【答案】2.C 3.D 【解析】2.比例尺是表示图上一条线段的长度与地面相应线段的实际长度之比,公式为:比例尺=图上距离与实际距离的比。比例尺变大说明地图所能显示的范围减小,在同等图幅面积下所能表示的内容更为详细,例如在世界地图上(小比例尺)我们找不到自己的学校信息,但在学校地图上可以较为详细的了解学校建筑物分布,①④错误,②③正确。故选C。 3.注意图中右上角的“↖N”方位图例,而在此地图上游客中心位于最近的安全梯“偏上方”,结合图中的方位图例可知图中离他直线距离最近的安全梯位于他的西南方向,D正确,ABC错误。故选D。 (2022·浙江杭州·中考真题)读“某小区平面示意图”,完成下面小题。 4.位于杭杭家西北方向的核酸检测点是( ) A.① B.② C.③ D.④ 5.杭杭从检测点①步行到检测点②用时15分钟,她步行速度为每分钟80米。若量得①②两检测点间的图上距离为2厘米,则该图的比例尺为( ) A.1:6000 B.1:60000 C.1:12000 D.1:120000 【答案】4.B 5.B 【解析】4.读图可知,图中有指向标,根据指向标判断方向;位于杭杭家西北方向的核酸检测点是②检测点,B项正确;①位于杭杭家的北方,③ 位于杭杭家南方,④位于杭杭家西南方,排除ACD。故选B项。 5.杭杭从检测点①步行到检测点②用时15分钟,她步行速度为每分钟80米,步行了80米×15米/分钟=1200米。若量得①②两检测点间的图上距离为2厘米,则该图的比例尺为2厘米÷1200米=2厘米:120000厘米=1:60000,比例尺为1:60000,排除ACD,B项正确。故选B项。 命题点02等高线地形图 1.(2022·浙江绍兴·中考真题)下图是某区域等高线地形图,下列判断正确的是( ) A.乙处山峰比甲处山峰高 B.①处所在地易形成河流 C.③处适合开展攀岩活动 D.②处和④处均位于鞍部 【答案】C 【 解析】观察高线地形图,③处等高线重叠或相交的地方,为陡崖,适合开展攀岩活动,C项正确;图中等高距为100米,可判定,乙处海拔为500米到600米之间,而甲海拔为600米到700米之间,即乙处山峰比甲处山峰低,排除A项;①处等高线弯曲部分向低处凸出,可判定为山脊,不易形成河流,排除B项;④处等高线弯曲部分向高处凸出,可判定为山谷,排除D项。故选C项。 (2024·浙江·中考真题)2023年暑期,浙江省某校地理兴趣小组开展了为期两天的省内研学活动。下图为研学区域地形图。完成下面小题。 2.研学首日抵达地处山谷的某村落,该村落位于图中的( ) A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 3.次日天气晴朗,分两队开展研学。事先约定在同一时间测量两地的气温,测得①地的观测值为29℃,②地的观测结果最有可能是( ) A.13℃ B.23℃ C.35℃ D.41℃ 【答案】2.D 3.B 【解析】2. 由图可知,甲地位于山峰附近,A错误;乙为山间小盆地,B错误;丙地等高线向低处凸出,为山脊,C错误,丁地等高线向高处凸出为山谷,D正确,故选D。 3.根据图等高线可知,等高距为200米,根据气温的垂直递减率可知,海拔升高100米,气温下降0.6℃,①地海拔为400米,②地海拔为1400米,两地高差为1000米,气温由①到②下降6℃,即②地气温约为23℃,B正确,ACD错误,故选B。 (2022·浙江宁波·中考真题)如下图为北京冬奥会延庆赛区小海坨山南麓等高线地形图(部分)。读图完成下面小题。 4.图中M线所代表的地形部位被称为( ) A.山脊 B.鞍部 C.山谷 D.盆地 5.此图采用的定向方法是( ) A.指向标定向法 B.一般定向法 C.经纬网定向法 D.实地定方向 【答案】4.C 5.A 【解析】4.在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的部位是陡崖。图中M线等高线向海拔高处凸,该地为山谷部位,容易形成河流。故排除ABD,C项正确。故选C项。 5.地图上判断方向的方法:在有经纬网的地图上,根据经纬网判断方向;经线指示南北,纬线指示东西。在有指向标的地图上,用指向标判断方向,指向标箭头所指的方向为北向判断。在没有指向标和经纬网的地图上,根据“上北下南,左西右东”判断。结合图示,图中有指向标,可以根据指向标来判断方向,指向标箭头指的是北方,A项正确;一般定向法指对于既没有指向标也没有经纬网的地图,通常用面向 地图,上北下南,左西右东确定方向,排除B项;在有经纬网的地图上,根据经纬网判断方向,排除C项;实地定方向是利用指北针、太阳阴影和其他自然手段判定方位的方法,排除D项。故选A项。 命题点03经纬线和经纬网 (2022·浙江嘉兴·中考真题)读亚洲大陆局部示意图,完成下列题。 1.下列描述,符合该区域特征的是( ) A.大部分地区处于中纬度 B.地处南亚,颜临印度洋 C.恒河大致自东南流向西北 D.矿产资源主要分布在西部 2.黄麻是该区域重要的经济作物,适合生长在气候湿热、水源充足、土壤肥沃的地区。图中最适合大规模种植黄麻的地区是( ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】1.B 2.A 【解析】1.图中所示的区域是南亚,西临阿拉伯海,东临孟加拉湾,B项正确;南亚主要位于中低纬度,排除A项;恒河大致自西北流向东南,排除C项;南亚矿产资源主要分布在东北部,排除D项。故选B项。 2.图中所示的区域是南亚。南亚地区以热带季风气候为主,黄麻主要分布在恒河下游地区。①即恒河三角洲,排除BCD,A项正确。故选A项。 (2022·浙江湖州·中考真题)每年春秋两季,斑头雁沿着较稳定的路线,在繁殖地和越冬地之间来回迁徙。读斑头雁某一迁徙路线示意图,完成下面小题。 3.秋季,斑头雁从青海湖繁殖地开始迁出,总体的飞行方向是往( ) A.东北 B.西南 C.东南 D.西北 4.春季,斑头雁从卡纳塔克邦湿地迁徙至青海湖繁殖地的过程中,可能面临的危险是( ) A.喜马拉雅山的复杂地形 B.帕米尔高原的大风扬沙 C.西北太平洋的超强台风 D.恒河三角洲的狂风暴雨 【答案】3.B 4.A 【 解析】1.地图上的方向有不同的表示方式。在有指向标的地图上,用指向标指示方向,指向标箭头的指向一般为北方;在有经纬网的地图上,用经纬网定向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向;没有指向标与经纬网的地图,通常采用“上北下南,左西右东”的规定确定方向。据图中信息解析。经线指示南北方向,纬线指示东西方向。读图可得,秋季,斑头雁从青海湖繁殖地开始迁出,总体的飞行方向是往西南方向,B项正确;其他方位东北、东南、西北方向是不正确的,排除ACD项。故选B项。 2.春季,斑头雁从卡纳塔克邦湿地迁徙至青海湖繁殖地的过程中,可能面临的危险是喜马拉雅山的复杂地形,A项正确;该山脉是世界上最高大的山脉,该路线不经过帕米尔高原,排除B项;也不经过太平洋,不符合题意,排除C项;春季恒河三角洲是旱季,降水少,排除D项。故选A项。 20 / 21 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题01 地图三要素、等高线与经纬网(专项训练)(浙江专用)2026年中考人文地理一轮复习讲练测
1
专题01 地图三要素、等高线与经纬网(专项训练)(浙江专用)2026年中考人文地理一轮复习讲练测
2
专题01 地图三要素、等高线与经纬网(专项训练)(浙江专用)2026年中考人文地理一轮复习讲练测
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。