精品解析:湖北省武汉市硚口区2025-2026学年统编版七年级上学期期中历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-01
| 2份
| 20页
| 94人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级上册
年级 七年级
章节 第一单元 史前时期:原始社会与中华文明的起源,第二单元 夏商周时期:奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡,第三单元 秦汉时期:统一多民族封建国家的建立和巩固
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 武汉市
地区(区县) 硚口区
文件格式 ZIP
文件大小 9.23 MB
发布时间 2025-12-01
更新时间 2026-02-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55219768.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025~2026学年度第一学期期中质量检测 七年级历史试题 本试题卷共6页,17题。全卷满分60分。考试用时60分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用签字笔或钢笔将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本题共14小题,每小题2分,共28分。每小题只有一个选项符合题目要求。) 1. “她”是我国境内目前已知最早的古人类之一,发现于云南,目前考古学家发掘出古人类的两颗门齿化石和一些粗糙的石器,距今约170万年。据此判断,“她”是( ) A. 元谋人 B. 郧县人 C. 蓝田人 D. 北京人 2. 距今8000多年的内蒙古兴隆洼遗址,有半地穴式房址百余座,这些房屋排列整齐,内有石锄、石铲等生产工具及陶钵、陶罐等生活用具。这可用于研究我国远古时期( ) A. 水利工程的兴修 B. 部落联盟的关系 C. 定居生活的开始 D. 城市功能的完备 3. 考古工作者发现良渚古城(位于浙江余杭)有宫殿区、内城和外城,内城中有仓储区和作坊区,中部高台上有多组高等级建筑。贵族墓地出土了透雕冠状器、龙首镯等高等级玉器。良渚古城考古发现证实,距今约5000年,长江下游地区( ) A. 世袭制取代禅让制 B. 形成成熟文字系统 C. 氏族成员地位平等 D. 已经出现早期国家 4. 山西陶寺古城遗址发现墓地有一千多座,可以分为大、中、小型。大型墓葬集中分布,墓主使用木棺,棺内撒朱砂,随葬品精美丰富,表明墓主人的尊贵身份;而小型墓随葬品极少,有的甚至一无所有。墓葬规模和随葬品出现差异是因为当时( ) A. 阶级分化严重 B. 各地文化因素汇聚中原 C. 诸侯争霸形成 D. 神权与王权已紧密结合 5. 武汉有许多有关大禹的传说和遗存,汉阳有禹功矶、禹稷行宫。为了纪念大禹,武汉在汉阳江滩修建了大禹神话园,下列关于禹的说法符合传说和历史的是 A. 第一位通过世袭制上台君主 B. 被公认为华夏族的人文始祖 C. 建立了中国第一个王朝——夏朝 D. 采用修筑堤防方法治水英雄 6. 青铜文化是中华民族的瑰宝。利簋作为首批禁止出国(境)展览的青铜文物,是迄今能确知的最早的西周青铜器,其腹内铭文对于我们研究周朝的历史有重要史料价值,是因为它记载了( ) 利簋(gui)及铭文拓片 A. 日食月食和干支纪年法 B. 周武王在牧野伐纣的时间 C. 都江堰修筑的具体经过 D. 商朝后期社会矛盾的尖锐 7. 东周第二代天子桓王在位时,周王室与同姓诸侯郑国矛盾激化,导致了一场战争,结果王室军队大败,桓王中箭负伤,狼狈撤兵。郑国派人去慰问,桓王忍气吞声,不了了之。该事件反映了当时( ) A. 中央集权制度建立 B. 诸侯国疆域扩展 C. 华夏认同观念产生 D. 周王室权威削弱 8. 战国时期,魏、楚、赵、秦等诸侯国统治者纷纷实行变法,确立新的政治经济秩序,以求富国强兵,为巩固统治、对外扩张创造条件。其中某诸侯国的变法是这一时期成效最大的一次变法,其主要内容有确立县制,废除井田制,奖励耕织,奖励军功等。这一变法是( ) A. 李悝在魏国的变法 B. 管仲在齐国的变法 C. 商鞅在秦国的变法 D. 吴起在楚国的变法 9. 孔子认为教育不分高低贵贱,他创办私学,招收不同出身的学生,打破了贵族阶层垄断教育的局面。这体现他的教育思想是( ) A. 仁者爱人 B. 有教无类 C. 克己复礼 D. 为政以德 10. 学完《百家争鸣》一课后,某同学依据诸子的言论推断其学派及主张,其中对应正确的是( ) 言论 学派及主张 A “兼相爱、交相利”“俭节则昌,淫佚则亡” 墨家:主张“兼爱”“非攻”,提倡节俭 B “为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之” 道家:一切事物都有对立面,对立的双方能够互相转化 C “治民无常,唯法为治” 儒家:提出“为政以德”实行德政 D “反者,道之动;弱者,道之用” 法家:治国要靠法令、权术和威势 A. A B. B C. C D. D 11. 每年的端午节,人们除了举行赛龙舟、吃粽子等习俗,还追思伟大的爱国诗人屈原。这主要是纪念屈原( ) A. 忧国忧民的心志 B. 礼法并用的理念 C. 造福于民的业绩 D. 慎战谋攻的才干 12. 地图蕴含着丰富的历史信息。识读下面的《秦灭六国形势图》可知,秦统一六国的时间是( ) A. 前228年 B. 前223年 C. 前222年 D. 前221年 13. 秦朝建立后大力推行一系列巩固统一的措施。下图所示措施的推行( ) A. 改变了币制的混乱 B. 推动了文化的交流 C. 促进了经济的发展 D. 保障了交通的发展 14. 考古工作者在西汉不同时期的墓葬中,发现了两类典型文物:西汉初期墓葬中,多为简陋的陶制农具,且数量少;汉武帝时期墓葬中,出现了制作精美的青铜农具、大型陶仓模型,且随葬品数量显著增加。这两类文物的差异,最能直接反映西汉( ) A. 牛耕开始出现提高了生产力 B. 从建立之初社会残破发展到国力强盛 C. 赋税负担沉重计划社会矛盾 D. 农业生产从集体耕作转变为个体耕作 二、非选择题(共3小题,共32分) 15. 【冶金与中华文化】 材料一 商代铜钺 李家嘴2号墓 曾侯乙编钟 铜绿山国家考古遗址公园俯瞰图 盘龙城青铜器的质量和制作工艺在当时中国居于领先地位,代表着商代南方青铜文明的最高水平。 1978年,湖北随州曾侯乙墓出土的青铜编钟,是我国迄今发现的保存最好、音律最全、音域最广、气势最宏伟的编钟,至今还能演奏乐曲。它展现了战国时期青铜冶炼技术的巅峰。 铜绿山古矿冶遗址是中国商朝早期至汉朝的采铜和冶铜遗址,最新考古发现铜绿山的开采时间可追溯到夏朝早期。 ——摘编自盘龙城遗址博物院官网《大冶铜绿山让3000年矿冶文明“活”起来》等 材料二 “国之大事,在祀与戎”。商周时期青铜器主要用于祭祀及军事等方面,成为王公贵族身份地位乃至国家权力的象征。如周礼规定,诸侯最多只能使用七鼎六簋,对列鼎、列簋制度有着严格要求。战国时期铁制工具的普及,使得大规模开垦荒地、兴修水利成为可能,为社会变革奠定了物质基础。 ——摘编自《国语》《中国古代社会史》等 材料三 “盘龙城·三星堆——长江流域青铜文明的兴起”专题展9月9日起在武汉举行,这是迄今为止最有代表性的长江流域青铜文明遗址最全面、最深入的对比展示。……三星堆和盘龙城青铜器的异同,表明了长江上、中游之间存在青铜铸造技术的交流与传播,体现了长江流域先民对中原礼制核心元素的接纳与创造性转化。本次展览重现了早期中国文化交融、星汉同辉的文明盛景,书写了中华文明多元一体的壮丽史诗。 ——摘编自湖北日报 (1)根据材料一,指出湖北地区在我国古代青铜冶铸业中的重要地位。 (2)根据材料二并结合所学,归纳青铜器和铁器使用在当时社会发展中起到的作用。 (3)学校历史社团准备为“盘龙城·三星堆”专题展设计宣传海报,请你根据材料三并结合所学,围绕青铜文明的历史价值,为海报拟定一个主题。 16. 【国家形态与国家治理】 材料一 材料二 东周是中国古代国家形态发展的重要转折时期,国家的治理方式由分封制向直接行政管理过渡,复合制国家开始向单一制国家转变。秦朝开创了君主专制、中央集权、官僚制度三位一体的封建国家政治体制,两汉进一步完善。 ——摘编自张传玺《简明中国历史读本》 (1)根据材料一,判断图1、图2对应朝代,并简述你的判断依据。 (2)根据材料二并结合所学,概括东周时期“国家形态”转折的表现,列举汉武帝进一步完善封建国家政治体制的举措。 (3)综合上述材料并结合所学,谈谈你对国家治理的认识。 17. 【人民与历史进程】 某校九年级学生对历史上的重大事件进行整理后,形成下表: 距今约1万年 我国南北方都出现了人工栽培的农作物。其中水稻、粟和黍的人工栽培,是我们的祖先为人类文明作出的重要贡献。原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要基础。 公元前841年 周厉王与民争利,引起“国人暴动”,厉王逃亡。到周幽王时,朝政更趋腐败,内外矛盾激化,西周走向灭亡。 公元前256年 在蜀郡郡守李冰主持下,民众在成都附近的岷江上修建大型的水利工程都江堰,建成之后成都平原成为沃野。都江堰是我国古代劳动人民杰出智慧与勤劳精神的集中体现。 公元前207年 秦朝实行残暴统治,最终在大规模的农民起义打击下走向灭亡。 公元前3世纪初 为了巩固政权和稳定社会局势,汉高祖吸取秦朝速亡的教训,主张清静无为,采取休养生息政策。经过汉初统治者多年的治理,西汉经济从战乱中逐步恢复,国家局势稳定下来。 他们准备开展“人民与历史进程”的主题探究活动,邀请你参与。 (1)依据表格内容,围绕“人民与历史进程”这一主题提炼一个观点。(要求:观点正确) (2)从表格中任意选择两个史实并结合所学论证上述观点的合理性。(要求:史论结合,条理清晰,表述成文。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025~2026学年度第一学期期中质量检测 七年级历史试题 本试题卷共6页,17题。全卷满分60分。考试用时60分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用签字笔或钢笔将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本题共14小题,每小题2分,共28分。每小题只有一个选项符合题目要求。) 1. “她”是我国境内目前已知最早的古人类之一,发现于云南,目前考古学家发掘出古人类的两颗门齿化石和一些粗糙的石器,距今约170万年。据此判断,“她”是( ) A. 元谋人 B. 郧县人 C. 蓝田人 D. 北京人 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“我国境内目前已知最早的古人类之一,发现于云南……距今约170万年”和所学知识可知,元谋人是我国境内目前已确认的最早的古人类,发现于云南元谋县,距今约170万年,考古学家发掘出其两颗门齿化石和一些粗糙的石器,A项正确;郧县人发现于湖北郧县,距今年代约为100万年,排除B项;蓝田人发现于陕西蓝田,距今约160万年,排除C项;北京人发现于北京周口店,距今约70—20万年,排除D项。故选A项。 2. 距今8000多年的内蒙古兴隆洼遗址,有半地穴式房址百余座,这些房屋排列整齐,内有石锄、石铲等生产工具及陶钵、陶罐等生活用具。这可用于研究我国远古时期( ) A. 水利工程的兴修 B. 部落联盟的关系 C. 定居生活的开始 D. 城市功能的完备 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干材料“距今8000多年的内蒙古兴隆洼遗址,有半地穴式房址百余座,这些房屋排列整齐,内有石锄、石铲等生产工具及陶钵、陶罐等生活用具”可知,当时该地区居住半地穴式房屋,进行农业生产,出现了定居生活,C项正确;题干强调半地穴式房址中存在生活用具,未提及水利工程相关内容,排除A项;题干强调出现半地穴式房址中存在生活用具,并且遗址中的房屋、工具等未体现部落联盟的关系,排除B项;兴隆洼遗址是中国已知的原始村落,并非城市,不存在城市功能完备的情况,排除D项。故选C项。 3. 考古工作者发现良渚古城(位于浙江余杭)有宫殿区、内城和外城,内城中有仓储区和作坊区,中部高台上有多组高等级建筑。贵族墓地出土了透雕冠状器、龙首镯等高等级玉器。良渚古城的考古发现证实,距今约5000年,长江下游地区( ) A. 世袭制取代禅让制 B. 形成成熟文字系统 C. 氏族成员地位平等 D. 已经出现早期国家 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“良渚古城有宫殿区、内城与外城的规划,仓储区、作坊区,贵族墓地及高等级玉器”和所学知识可知,这些特征符合早期国家的典型标志(如城市、宫殿、等级分化、公共权力等),D项正确;世袭制取代禅让制始于夏朝,晚于良渚文化,排除A项;成熟文字系统以商朝甲骨文为标志,良渚文化未发现成熟文字,排除B项;贵族墓地体现氏族成员地位不平等,但并非最符合早期国家形成的综合判断,排除C项。故选D项。 4. 山西陶寺古城遗址发现墓地有一千多座,可以分为大、中、小型。大型墓葬集中分布,墓主使用木棺,棺内撒朱砂,随葬品精美丰富,表明墓主人的尊贵身份;而小型墓随葬品极少,有的甚至一无所有。墓葬规模和随葬品出现差异是因为当时( ) A. 阶级分化严重 B. 各地文化因素汇聚中原 C 诸侯争霸形成 D. 神权与王权已紧密结合 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“大型墓葬……随葬品精美丰富,表明墓主人的尊贵身份;而小型墓随葬品极少,有的甚至一无所有”和所学知识可知,这种墓葬规模和随葬品的显著差异,反映出当时社会已经出现了明显的阶级分化,A项正确;题干未涉及各地文化因素汇聚中原的内容,排除B项;诸侯争霸形成于春秋战国时期,陶寺古城遗址属于早期文明阶段,排除C项;题干没有体现神权与王权紧密结合的信息,虽然大型墓葬可能反映权力集中,但并未直接说明神权与王权的结合,排除D项。故选A项。 5. 武汉有许多有关大禹的传说和遗存,汉阳有禹功矶、禹稷行宫。为了纪念大禹,武汉在汉阳江滩修建了大禹神话园,下列关于禹的说法符合传说和历史的是 A. 第一位通过世袭制上台的君主 B. 被公认为华夏族的人文始祖 C 建立了中国第一个王朝——夏朝 D. 采用修筑堤防方法治水的英雄 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学知识可知,A项第一位通过世袭制上台的君主是禹的儿子启;B项被公认为华夏族的人文始祖的是黄帝;C项约公元前2070年,禹建立了夏朝,这是我国历史上第一个王朝。禹也从部落联盟首领转变为奴隶制国家的国王。故C符合题意;D项采用修筑堤防方法治水的英雄是李冰;由此分析ABD不合题意,故此题选C。 6. 青铜文化是中华民族的瑰宝。利簋作为首批禁止出国(境)展览的青铜文物,是迄今能确知的最早的西周青铜器,其腹内铭文对于我们研究周朝的历史有重要史料价值,是因为它记载了( ) 利簋(gui)及铭文拓片 A. 日食月食和干支纪年法 B. 周武王在牧野伐纣的时间 C. 都江堰修筑的具体经过 D. 商朝后期社会矛盾的尖锐 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,利簋是迄今能确知的最早的西周青铜器,其腹内铭文主要记载了周武王伐纣的关键事件,为研究西周建立提供了关键史料,B项正确;利簋铭文未涉及日食月食和干支纪年法,排除A项;都江堰修筑于战国时期,与西周早期的利簋时间不符,排除C项;铭文反映的是西周建立的重要事件,而非商朝后期社会矛盾,排除D项。故选B项。 7. 东周第二代天子桓王在位时,周王室与同姓诸侯郑国矛盾激化,导致了一场战争,结果王室军队大败,桓王中箭负伤,狼狈撤兵。郑国派人去慰问,桓王忍气吞声,不了了之。该事件反映了当时( ) A. 中央集权制度建立 B. 诸侯国疆域扩展 C. 华夏认同观念产生 D. 周王室权威削弱 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“东周第二代天子桓王在位时,周王室与同姓诸侯郑国矛盾激化,导致了一场战争,结果王室军队大败,桓王中箭负伤,狼狈撤兵。郑国派人去慰问,桓王忍气吞声,不了了之。”和所学知识可知,东周时期,周王室势力逐渐衰微,诸侯势力崛起,题干中周王室与同姓诸侯郑国发生战争,周王室军队大败,周桓王还中箭负伤,最后却只能忍气吞声、不了了之,这一事件鲜明地反映出周王室的权威已经大大削弱,无法再像西周时期那样对诸侯进行有效的控制,D项正确;中央集权制度建立于秦朝,东周时期尚未建立,排除A项;题干事件主要体现的是周王室与郑国的军事冲突及周王室的失利,未涉及诸侯国疆域扩展,排除B项;华夏认同观念在更早的时期就已逐渐产生,并非该事件反映的内容,排除C项。故选D项。 8. 战国时期,魏、楚、赵、秦等诸侯国统治者纷纷实行变法,确立新的政治经济秩序,以求富国强兵,为巩固统治、对外扩张创造条件。其中某诸侯国的变法是这一时期成效最大的一次变法,其主要内容有确立县制,废除井田制,奖励耕织,奖励军功等。这一变法是( ) A. 李悝在魏国的变法 B. 管仲在齐国的变法 C. 商鞅在秦国的变法 D. 吴起在楚国的变法 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,战国时期,秦国的商鞅变法是成效最大的一次变法,其主要内容包括确立县制,由国君直接派官吏治理;废除井田制,允许土地自由买卖;奖励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役;奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地等,这些措施使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础,C项正确;李悝变法主要是实行法治、重农抑商等,没有题干中“确立县制,废除井田制,奖励耕织,奖励军功”等全部关键内容,排除A项;管仲变法是春秋时期的,并非战国时期,排除B项;吴起变法主要是打击贵族势力、整顿吏治等,没有题干中提到的这些核心内容,排除D项。故选C项。 9. 孔子认为教育不分高低贵贱,他创办私学,招收不同出身的学生,打破了贵族阶层垄断教育的局面。这体现他的教育思想是( ) A. 仁者爱人 B. 有教无类 C. 克己复礼 D. 政以德 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“他创办私学,招收不同出身的学生,打破了贵族阶层垄断教育的局面”和所学知识可知,孔子创办私学,打破了贵族和王室垄断教育的局面,主张“有教无类”,招收不同出身的学生,先后培养了三千弟子,促进了教育在民间的发展,B项正确;“仁者爱人”是孔子的核心思想之一,强调人与人之间要相互关爱,属于道德范畴,并非教育思想,排除A项;“克己复礼”是要求人们约束自己,使言行符合礼的规范,属于道德和社会秩序方面的思想,并非教育思想,排除C项;“为政以德”是孔子的政治思想,强调统治者要以道德来治理国家,并非教育思想,排除D项。故选B项。 10. 学完《百家争鸣》一课后,某同学依据诸子的言论推断其学派及主张,其中对应正确的是( ) 言论 学派及主张 A “兼相爱、交相利”“俭节则昌,淫佚则亡” 墨家:主张“兼爱”“非攻”,提倡节俭 B “政以德,譬如北辰,居其所而众星共之” 道家:一切事物都有对立面,对立的双方能够互相转化 C “治民无常,唯法为治” 儒家:提出“为政以德”实行德政 D “反者,道之动;弱者,道之用” 法家:治国要靠法令、权术和威势 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,“兼相爱,交相利”,“俭节则昌,淫佚则亡”,是符合墨家的思想主张,A项正确;“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”,属于儒家思想,排除B项;“治民无常,唯法为治”,是法家思想,排除C项;“反者,道之动;弱者,道之用”是道家主张,排除D项。故选A项。 11. 每年的端午节,人们除了举行赛龙舟、吃粽子等习俗,还追思伟大的爱国诗人屈原。这主要是纪念屈原( ) A. 忧国忧民的心志 B. 礼法并用的理念 C. 造福于民的业绩 D. 慎战谋攻的才干 【答案】A 【解析】 【详解】据题干“每年的端午节,人们除了举行赛龙舟、吃粽子等习俗,还追思伟大的爱国诗人屈原”和所学知识可知,屈原是战国时期楚国的爱国诗人,以其忧国忧民的情怀和《离骚》等作品闻名,他的爱国精神和高尚品格成为端午节纪念的主要意义,A项正确;荀子是战国时期儒家的代表人物之一,荀子主张实行礼治,提倡礼法并用,明确尊卑等级,以维系社会秩序,荀子的思想被保存在《荀子》一书中,排除B项;虽屈原有“造福于民”的抱负,但并非其被纪念的最主要原因,排除C项;兵家的创始人是春秋末期的孙武,他的《孙子兵法》一书,奠定了我国古代军事理论的基础,战国时期,由于战争持续不断,军事理论有了进一步发展,兵家著述丰硕,如吴起、孙膑等都撰有兵法著作,排除D项。故选A项。 12. 地图蕴含着丰富的历史信息。识读下面的《秦灭六国形势图》可知,秦统一六国的时间是( ) A. 前228年 B. 前223年 C. 前222年 D. 前221年 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,秦灭六国是一个逐步的过程,最终在公元前221年,秦国灭掉齐国,完成了统一六国的大业,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家,D项正确;前228年,秦国灭掉赵国,并非统一六国的时间,排除A项;前223年,这一年秦国灭掉楚国,不是统一六国的时间,排除B项;前222年,这一年秦国灭掉燕国和魏国,也不是统一六国的时间,排除C项。故选D项。 13. 秦朝建立后大力推行一系列巩固统一的措施。下图所示措施的推行( ) A. 改变了币制的混乱 B. 推动了文化的交流 C. 促进了经济的发展 D. 保障了交通的发展 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“秦朝建立后大力推行一系列巩固统一的措施”、“铜权”、“铜量”等信息和所学知识可知,秦朝统一度量衡,铜权(衡器)、铜量(量器)是其体现,这一措施规范了经济计量,促进了经济的发展,C项正确;改变币制混乱的是秦朝统一货币为圆形方孔半两钱,排除A项;推动文化交流的是秦朝统一文字为小篆,排除B项;保障交通发展的是秦朝统一车轨、修筑驰道等措施,排除D项。故选C项。 14. 考古工作者在西汉不同时期的墓葬中,发现了两类典型文物:西汉初期墓葬中,多为简陋的陶制农具,且数量少;汉武帝时期墓葬中,出现了制作精美的青铜农具、大型陶仓模型,且随葬品数量显著增加。这两类文物的差异,最能直接反映西汉( ) A. 牛耕开始出现提高了生产力 B. 从建立之初社会残破发展到国力强盛 C. 赋税负担沉重计划社会矛盾 D. 农业生产从集体耕作转变为个体耕作 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“西汉初期墓葬中,多为简陋的陶制农具,且数量少;汉武帝时期墓葬中,出现了制作精美的青铜农具、大型陶仓模型,且随葬品数量显著增加”和所学知识可知,西汉初期,社会经济凋敝,所以墓葬中陶制农具简陋且数量少;到汉武帝时期,经过汉初的休养生息,国力强盛,农业等方面得到发展,墓葬中出现制作精美的青铜农具、大型陶仓模型且随葬品数量显著增加,这两类文物的差异,直接反映出西汉从建立之初社会残破发展到国力强盛,B项正确;牛耕在春秋战国时期就已经出现,并非西汉,排除A项;材料强调西汉从建立之初社会残破发展到国力强盛,文物差异未体现赋税负担和社会矛盾,排除C项;农业生产从集体耕作转变为个体耕作是在春秋战国时期,并非西汉,排除D项。故选B项。 二、非选择题(共3小题,共32分) 15. 【冶金与中华文化】 材料一 商代铜钺 李家嘴2号墓 曾侯乙编钟 铜绿山国家考古遗址公园俯瞰图 盘龙城青铜器的质量和制作工艺在当时中国居于领先地位,代表着商代南方青铜文明的最高水平。 1978年,湖北随州曾侯乙墓出土的青铜编钟,是我国迄今发现的保存最好、音律最全、音域最广、气势最宏伟的编钟,至今还能演奏乐曲。它展现了战国时期青铜冶炼技术的巅峰。 铜绿山古矿冶遗址是中国商朝早期至汉朝的采铜和冶铜遗址,最新考古发现铜绿山的开采时间可追溯到夏朝早期。 ——摘编自盘龙城遗址博物院官网《大冶铜绿山让3000年矿冶文明“活”起来》等 材料二 “国之大事,在祀与戎”。商周时期青铜器主要用于祭祀及军事等方面,成为王公贵族身份地位乃至国家权力的象征。如周礼规定,诸侯最多只能使用七鼎六簋,对列鼎、列簋制度有着严格要求。战国时期铁制工具的普及,使得大规模开垦荒地、兴修水利成为可能,为社会变革奠定了物质基础。 ——摘编自《国语》《中国古代社会史》等 材料三 “盘龙城·三星堆——长江流域青铜文明的兴起”专题展9月9日起在武汉举行,这是迄今为止最有代表性的长江流域青铜文明遗址最全面、最深入的对比展示。……三星堆和盘龙城青铜器的异同,表明了长江上、中游之间存在青铜铸造技术的交流与传播,体现了长江流域先民对中原礼制核心元素的接纳与创造性转化。本次展览重现了早期中国文化交融、星汉同辉的文明盛景,书写了中华文明多元一体的壮丽史诗。 ——摘编自湖北日报 (1)根据材料一,指出湖北地区在我国古代青铜冶铸业中的重要地位。 (2)根据材料二并结合所学,归纳青铜器和铁器的使用在当时社会发展中起到的作用。 (3)学校历史社团准备为“盘龙城·三星堆”专题展设计宣传海报,请你根据材料三并结合所学,围绕青铜文明的历史价值,为海报拟定一个主题。 【答案】(1)地位:在中国古代青铜冶炼业中具有重要地位,是青铜文化发祥地和工艺高峰的代表。 (2)作用:青铜器和铁器的使用在巩固社会制度、促进经济转型方面发挥了关键作用。 (3)主题:长江流域文明的交融与中华多元一体。 【解析】 【小问1详解】 地位:根据材料一“1978年,湖北随州曾侯乙墓出土的青铜编钟,是我国迄今发现的保存最好、音律最全、音域最广、气势最宏伟的编钟,至今还能演奏乐曲。它展现了战国时期青铜冶炼技术的巅峰”和所学知识可知,湖北地区是长江流域青铜文明的重要中心,出土的曾侯乙墓青铜器等文物展示了高超的冶炼技术和艺术成就,体现了夏商周时期青铜工业的繁荣,在中国古代青铜冶炼业中具有重要地位,是青铜文化发祥地和工艺高峰的代表。 【小问2详解】 作用:根据材料二“商周时期青铜器主要用于祭祀及军事等方面,成为王公贵族身份地位乃至国家权力的象征”和“战国时期铁制工具的普及,使得大规模开垦荒地、兴修水利成为可能,为社会变革奠定了物质基础”和所学知识可知,青铜器的使用强化了礼制和军事功能,维护了等级秩序和王权统治;铁器的使用推动了农业生产力发展,促进了土地开垦和经济变革,为封建社会形成准备了条件,所以青铜器和铁器的使用在巩固社会制度、促进经济转型方面发挥了关键作用。 小问3详解】 主题:根据材料三“三星堆和盘龙城青铜器的异同,表明了长江上、中游之间存在青铜铸造技术的交流与传播,体现了长江流域先民对中原礼制核心元素的接纳与创造性转化”和所学知识可知,青铜文明是中华文明多元一体格局的重要体现,展示了各地文化的交融与创新,具有丰富的历史价值,所以海报主题可以定为“青铜辉映:长江流域文明的交融与中华多元一体”,突出青铜文明在推动文化传播和民族认同中的核心价值。 16. 【国家形态与国家治理】 材料一 材料二 东周是中国古代国家形态发展的重要转折时期,国家的治理方式由分封制向直接行政管理过渡,复合制国家开始向单一制国家转变。秦朝开创了君主专制、中央集权、官僚制度三位一体的封建国家政治体制,两汉进一步完善。 ——摘编自张传玺《简明中国历史读本》 (1)根据材料一,判断图1、图2对应的朝代,并简述你的判断依据。 (2)根据材料二并结合所学,概括东周时期“国家形态”转折的表现,列举汉武帝进一步完善封建国家政治体制的举措。 (3)综合上述材料并结合所学,谈谈你对国家治理的认识。 【答案】(1)图1:对应秦朝。判断依据:图中都城为“咸阳”,且疆域包含“桂林郡”“南海郡”等,秦朝定都咸阳,在全国推行郡县制。 图2:对应西汉。判断依据:图中出现“西域都护府”,都城“长安”,西汉都城为长安。 (2)表现:国家治理方式由分封制向直接行政管理过渡;复合制国家开始向单一制国家转变。 举措:政治上,颁布“推恩令”,削弱诸侯王势力;设立刺史制度,加强对地方的监察。思想上,采纳董仲舒建议“尊崇儒术”,使儒家思想成为正统思想。经济上,实行盐铁官营、专卖,统一铸造五铢钱,加强中央对经济的控制。 (3)认识:国家治理需顺应时代发展趋势;国家治理要注重制度创新与完善;还需重视思想文化和经济等多方面的建设,以实现国家的全面发展。 【解析】 【小问1详解】 图1:根据图示信息和结合所学可知,图1对应的朝代是秦朝。判断依据:图1中的都城为“咸阳”,且疆域包含“桂林郡”“南海郡”等,秦朝定都咸阳,在全国推行郡县制,图中也有长城的起止点辽东和临洮,因此判断图1是秦朝。 图2:根据图示信息和结合所学可知,图2对应西汉。判断依据:图中出现“西域都护府”,都城“长安”,西汉都城为长安,于公元前60年设置西域都护,管辖西域地区,标志着西域正式归属中央政权。 【小问2详解】 表现:根据材料二“国家的治理方式由分封制向直接行政管理过渡”可得出国家治理方式由分封制向直接行政管理过渡;根据材料二“复合制国家开始向单一制国家转变”可得出复合制国家开始向单一制国家转变。 举措:结合所学知识可知,政治上,颁布“推恩令”,侯国越来越多,诸侯王的封地和势力越来越小,削弱了诸侯王势力;设立刺史制度,每州部派刺史一人,定期巡视,代表朝廷监察州部内的地方官吏、豪强及其子弟,严禁他们横征暴敛、滥用刑罚、结党营私等。思想上,为稳固统治,汉武帝接受董仲舒的建议,把儒家学说立为正统思想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。经济上,汉武帝把铸币权收归中央,统一铸造五铢钱;还在全国各地设盐铁官,把煮盐、冶铁、卖酒等经营权收归国有,实行盐铁和酒的官营、专卖;又在全国范围内统一调配物资,平抑物价。 【小问3详解】 认识:综合上述材料并结合所学可知,国家治理需顺应时代发展趋势,如东周至秦汉时期,国家治理从分封制向中央集权制度转变,适应了大一统的发展需求。同时,国家治理要注重制度创新与完善,像秦朝创立君主专制中央集权制度,汉朝进一步加以完善,为国家的稳定和发展提供了制度保障。此外,还需重视思想文化和经济等多方面的建设,以实现国家的全面发展。 17. 【人民与历史进程】 某校九年级学生对历史上的重大事件进行整理后,形成下表: 距今约1万年 我国南北方都出现了人工栽培的农作物。其中水稻、粟和黍的人工栽培,是我们的祖先为人类文明作出的重要贡献。原始农业为古代文明社会的形成奠定了重要基础。 公元前841年 周厉王与民争利,引起“国人暴动”,厉王逃亡。到周幽王时,朝政更趋腐败,内外矛盾激化,西周走向灭亡。 公元前256年 在蜀郡郡守李冰主持下,民众在成都附近的岷江上修建大型的水利工程都江堰,建成之后成都平原成为沃野。都江堰是我国古代劳动人民杰出智慧与勤劳精神的集中体现。 公元前207年 秦朝实行残暴统治,最终在大规模的农民起义打击下走向灭亡。 公元前3世纪初 为了巩固政权和稳定社会局势,汉高祖吸取秦朝速亡的教训,主张清静无为,采取休养生息政策。经过汉初统治者多年的治理,西汉经济从战乱中逐步恢复,国家局势稳定下来。 他们准备开展“人民与历史进程”的主题探究活动,邀请你参与。 (1)依据表格内容,围绕“人民与历史进程”这一主题提炼一个观点。(要求:观点正确) (2)从表格中任意选择两个史实并结合所学论证上述观点的合理性。(要求:史论结合,条理清晰,表述成文。) 【答案】(1)观点:人民是历史的创造者,在历史进程中发挥着关键作用。 (2)论述:距今约1万年,我国先民在南北方人工栽培水稻、粟和黍,开创了原始农业。原始农业的发展为古代文明社会的形成奠定了重要基础,是先民们用智慧和劳动推动了农业文明的起步。公元前207年,秦朝因实行残暴统治,引发大规模农民起义,最终走向灭亡。农民起义的力量显示了人民群众在推动历史变革中的巨大作用,促使新的统治秩序逐步建立。由此可见,无论是在文明起源的农业发展中,还是在王朝更迭的社会变革中,人民都以自身的劳动和行动深刻影响着历史进程,是历史的真正创造者。 【解析】 【小问1详解】 观点:根据材料“我国先民人工栽培水稻、粟和黍,为古代文明社会形成奠定基础;民众参与修建都江堰,使其成为水利工程典范;农民起义打击秦朝使其灭亡”,结合所学知识,人民在农业发展、工程建设、社会变革等方面都有着关键行动与贡献。可得出观点:人民是历史的创造者,在历史进程中发挥着关键作用。 【小问2详解】 论述:围绕观点,结合原始农业社会、秦朝的灭亡相关史实进行论述,做到史论结合,条理清晰。在文明起源阶段,距今约1万年,我国南北方的先民们凭借智慧和劳动,人工栽培出水稻、粟和黍,开创了原始农业。原始农业的出现,使得人们从采集狩猎的生活方式逐渐转向定居农耕,为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。先民们在长期的农业生产实践中,不断积累经验,改进种植技术,推动了农业文明的起步与发展,这充分体现了人民在文明孕育过程中的创造性作用。在社会变革时期,公元前207年,秦朝统治者实行残暴统治,沉重的赋税、繁重的徭役和严酷的法律,使得民不聊生。最终,大规模的农民起义爆发,如陈胜吴广起义等,这些农民起义军以强大的力量打击了秦朝的统治根基,最终促使秦朝走向灭亡。农民起义的爆发,是人民群众对残暴统治的反抗,显示了人民群众在推动历史变革中的巨大力量,也促使新的统治秩序在历史的进程中逐步建立。由此可见,无论是在文明起源的农业发展中,还是在王朝更迭的社会变革中,人民都以自身的劳动创造和行动反抗,深刻地影响着历史的进程,是历史的真正创造者。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:湖北省武汉市硚口区2025-2026学年统编版七年级上学期期中历史试题
1
精品解析:湖北省武汉市硚口区2025-2026学年统编版七年级上学期期中历史试题
2
精品解析:湖北省武汉市硚口区2025-2026学年统编版七年级上学期期中历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。