专题03 小数除法(期末真题汇编)五年级数学期末上学期(山东专用•人教版)

2025-12-01
| 2份
| 39页
| 79人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学人教版(2012)五年级上册
年级 五年级
章节 3 小数除法
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 681 KB
发布时间 2025-12-01
更新时间 2025-12-01
作者 pwb1016
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-12-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55210744.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 小数除法 一、选择题 1.(24-25五年级上 山东济南 期末)下面算式中,与9.66÷0.42的商相等的式子是(    )。 A.96.6÷42 B.966÷42 C.0.966÷4.2 答案:B 分析:商不变的规律是被除数和除数同时乘或除以相同的数0除外,商不变。逐项分析算式的商与题干里算式的商是否一致,据此解答。 详解:A.9.66÷0.42=(9.66×10)÷(0.42×10)=96.6÷4.2,选项给出的算式不符合题意; B.9.66÷0.42=(9.66×100)÷(0.42×100)=966÷42,选项给出的算式符合题意; C.9.66÷0.42=(9.66÷10)÷(0.42÷10)=0.966÷0.042,选项给出的算式不符合题意。 故答案为:B 2.(22-23五年级上 山东济宁 期末)如果a是一个大于1的自然数,那么下面各式中得数最大的是(    )。 A.0.57a B.a÷0.57 C.0.57÷a 答案:B 分析:根据题意,a是大于1的自然数,设a=2,代入各选项,求出各选项的结果,再进行比较,即可解答。 详解:设a=2; A.0.57×2=1.14 B.2÷0.57≈3.51 C.0.57÷2=0.285 3.51>1.14>0.285,即a÷0.57>0.57a>0.57÷a。 如果a是一个大于1的自然数,那么得数最大的是a÷0.57。 故答案为:B 3.(22-23五年级上 山东济宁 期末)做一个奶油蛋糕要用7.5g奶油,140g奶油最多可做(    )个这样的蛋糕。 A.17 B.18 C.19 答案:B 分析:根据题意,做一个奶油蛋糕要用7.5g奶油,那么一定量的奶油能做蛋糕的数量=奶油的总量÷每个蛋糕要用的奶油量,商的小数部分表示不够做一个奶油蛋糕的量,故结果采用去尾法,保留整数即可。 详解:(个) 即140g奶油最多可做18个这样的蛋糕; 故答案为:B 4.(23-24五年级上 山东德州 期末)东京奥运会上“中国飞人”苏炳添在百米赛跑半决赛中以9秒83的成绩创下了史无前例的历史记录,他平均1秒跑(    )米。(保留两位小数) A.9.83 B.10.17 C.10.18 D.10.10 答案:B 分析:苏炳添跑100米用了9.83秒,根据速度=路程÷时间,用100除以9.83即可求出他平均1秒跑多少米。结果保留两位小数,就要算到小数部分第三位,再用“四舍五入法”取值。 详解:100÷9.83≈10.17(米),则他平均1秒约跑10.17米。 故答案为:B 5.(23-24五年级上 山东临沂 期末)下列算式中,得数最大的是(    )。 A.7.2÷1.2 B.0.72÷1.2 C.72×0.12 D.7.2×12 答案:D 分析:小数除法法则:先移动除数的小数点,使它变成整数。除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法进行计算。 小数乘法法则:(1)按整数乘法的法则先求出积;(2)看因数中一个有几位小数,就从积的右边起数出几位点上小数点。 据此计算出结果再比较大小即可。 详解:A.7.2÷1.2=6 B.0.72÷1.2=0.6 C.72×0.12=8.64 D.7.2×12=86.4 得数最大的是7.2×12。 故答案为:D 6.(22-23五年级上 山东临沂 期末)632÷a>1,则a一定(    )。 A.大于632 B.小于632 C.小于或等于1 D.无法确定 答案:B 分析:根据被除数和商的大小关系可知,当被除数大于除数则商大于1,当被除数等于除数则商等于1,当被除数小于除数则商小于1,据此解答。 详解:由分析可知,632÷a>1,则632>a,即a一定小于632; 故答案为:B 7.(22-23五年级上 山东临沂 期末)除数是小数的除法,需要将其转化成除数是整数的除法方可进行竖式计算,转化的依据是(    )。 A.小数的性质 B.等式的性质 C.商不变的性质 D.运算定律 答案:C 分析:被除数和除数,同时乘或除以相同的数(0除外),商不变,据此可以将除数是小数的除法转化成除数是整数的除法。 详解:除数是小数的除法,需要将其转化成除数是整数的除法方可进行竖式计算,转化的依据是商不变的性质。 故答案为:C 8.(23-24五年级上 山东济南 期末)默默在计算小数乘法算式时,把其中一个因数1.7看成是17,计算结果比实际结果大19.89,那么正确的乘积应该是(    )。 A.1.989 B.2.21 C.1.3 D.3.757 答案:B 分析:根据积的变化规律:一个因数不变,另一个因数扩大到原来的几倍,积也扩大到原来的几倍,则把其中一个因数1.7看成是17,那么得到的错误结果是正确结果的10倍,用错误结果减去正确结果等于19.89,所以9个正确结果恰好等于19.98。据此利用除法求出正确结果即可。 详解:19.89÷(10-1) =19.89÷9 =2.21 默默在计算小数乘法算式时,把其中一个因数1.7看成是17,计算结果比实际结果大19.89,那么正确的乘积应该是2.21。 故答案为:B 9.(23-24五年级上 山东济南 期末)计算56.3÷0.006时,把除数的小数点去掉,要使商不变,被除数应(    )。 A.扩大到原来的100倍 B.扩大到原来的10倍 C.扩大到原来的1000倍 D.扩大到原来的2倍 答案:C 分析:根据商不变的性质:被除数和除数同时乘或除以相同的不为0的数,商不变;则把除数的小数点去掉,那么相当于从0.006变成6,则小数点向右移动三位,即扩大到原来的1000倍,那么要使商不变,被除数也应该扩大到原来的1000倍,据此解题即可。 详解:由分析可知:除数去掉小数点,即从0.006变为6,相当于扩大到原来的1000倍,要使商不变,被除数应扩大到原来的1000倍。 故答案为:C 10.(23-24五年级上 山东济南 期末)两个因数的积是0.87,第一个因数扩大到它的100倍,第二个因数缩小到它的千分之一,积是(    )。 A.87 B.0.087 C.8.7 D.870 答案:B 分析:积的变化规律:一个因数扩大到原来的几倍(或缩小到原来的几分之一),另一个因数不变,积就扩大到原来的几倍(或缩小到原来的几分之一); 一个因数扩大到原来的几倍(或缩小到原来的几分之一),另一个因数缩小到原来的几分之一(或扩大到原来的几倍),积不变; 详解:0.87×100÷1000 =87÷1000 =0.087 两个因数的积是0.87,第一个因数扩大到它的100倍,第二个因数缩小到它的千分之一,积是0.087。 故答案为:B 11.(23-24五年级上 山东济南 期末)3.2÷0.3=……,商和余数应选择(    )。 A.10和2 B.10和0.2 C.1和2 D.1和20 答案:B 分析:除数是小数的除法计算法则:先移动除数的小数点,使它变成整数,被除数的小数点也向右移动几位(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法法则进行计算,被除数和除数同时扩大多少倍,余数也会扩大相应的倍数,算出来的结果要把余数除以扩大的倍数即可。 详解: 3.2÷0.3=10……0.2 3.2÷0.3=……,商和余数应选择10和0.2。 故答案为:B 12.(23-24五年级上 山东济宁 期末)下面算式中商小于1的是(    )。 A. B. C. D. 答案:B 分析:根据除法算式规律:被除数大于除数时,商大于1;被除数小于除数时,商小于1;被除数等于除数时,商等于1;0除以任何数都得0;据此解答即可。 详解:A.2.9>2.89,则>1,不符题意; B.0.46<0.59,则<1,符合题意; C.12.53>3,则>1,不符题意; D.1.3=1.3,则=1,不符题意。 故答案为:B 13.(23-24五年级上 山东济宁 期末)循环小数的小数点右面第七位上的数字是(    )。 A.1 B.2 C.3 D.4 答案:D 分析:循环小数是将循环节的首末数字头上点小圆点,将还原,找出第七位上的数字即可。 详解:=0.1234234…… 即第七位上的数字是4。 故答案为:D 14.(23-24五年级上 山东济宁 期末)下图是计算1.88÷0.12的竖式。箭头所指的“8”实际表示的是(    )。 A.8个一 B.8个十分之一 C.8个百分之一 答案:C 分析:计算除数是小数的除法,先移动除数的小数点,使它变成整数。除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法进行计算。每一步的余数都是与原来被除数的小数点对齐的数。 小数的计数单位分别是十分之一、百分之一、千分之一……,对应的数位上是几,就表示有几个这样的计数单位。据此解答。 详解:通过分析可得:箭头所指的“8”实际是0.08,表示8个百分之一。 故答案为:C 15.(23-24五年级上 山东济宁 期末)5.8除以2.3商是2.5时,余数是(    )。 A.0.5 B.5 C.0.05 答案:C 分析:根据余数=被除数-商×除数,据此进行计算即可。 详解:5.8-2.3×2.5 =5.8-5.75 =0.05 则余数是0.05。 故答案为:C 二、填空题 16.(24-25五年级上 山东济南 期末)根据2124÷36=59,直接写出下面算式的得数。 0.36×5.9=( )    21.24÷( )=59 答案: 2.124 0.36 分析:除法算式中,被除数=除数×商。则根据2124÷36=59,得36×59=2124。再根据乘数和积的小数位数的关系可知,乘数中一共有几位小数,积中也应有几位小数。 商不变的定律,被除数和除法同时乘或除以不为0的数,商不变。被除数除以100,要想使商不变,则除数也要除以100。 详解:因为2124÷36=59,所以36×59=2124。 即:0.36×5.9=2.124; 2124÷36 =(2124÷100)÷(36÷100) =21.24÷0.36 =59 即:21.24÷0.36=59。 17.(24-25五年级上 山东菏泽 期末)两个数相除商是0.96,如果被除数不变,除数的小数点向左移动两位,这时的商是( )。 答案:96 分析:商的变化规律:被除数不变,除数扩大到原来的几倍,商反而缩小为原来的几分之一;被除数不变,除数缩小为原来的几分之一,商反而扩大到原数的几倍; 小数点位置移动引起小数大小变化规律:小数点向左移动一位,相当于把原数除以10,小数缩小到原来的,移动两位是把原数除以100,就是缩小到原来的……;小数点向右移动一位,相当于把原数乘10,小数扩大到原数的10倍,向右移动两位,相当于把原数乘100,小数扩大到原数的100倍……;据此解答即可。 详解:除数的小数点向左移动两位说明除数缩小到原来的,则商要扩大到原来的100倍。 0.96×100=96 即,两个数相除商是0.96,如果被除数不变,除数的小数点向左移动两位,这时的商是96。 18.(24-25五年级上 山东菏泽 期末)刘老师1.5小时扎12束鲜花,她平均每小时扎( )束鲜花;她平均扎一束鲜花要( )分钟。 答案: 8 7.5 分析:求刘老师平均每小时扎鲜花的数量时,用扎鲜花的数量除以小时数;求刘老师平均扎一束鲜花需要的分钟数时,用分钟数除以扎鲜花的数量,所求结果的单位和除法算式中被除数的单位保持一致,据此解答。 详解:12÷1.5=8(束) 1小时=60分钟 1.5×60=90(分钟) 90÷12=7.5(分钟) 所以,她平均每小时扎8束鲜花,她平均扎一束鲜花要7.5分钟。 19.(24-25五年级上 山东菏泽 期末)在括号里填“>”“<”或“=”。 0.95×0.6( )0.95     ÷1.5( )(>0) ( )2.4848…    5.616161…( )5.616161 答案: < < = > 分析:一个非0数,乘大于1的数,积大于原数,一个非0数,乘小于1的数,积小于原数;第一小题据此解答; 一个非0数,除以大于1的数,商小于被除数;一个非0数,除以小于1的数,商大于被除数,第二小题据此解答; 循环小数是循环节依次不断重复出现,可以先把循环小数写成普通小数形式,再根据小数比较大小的方法:先看整数部分,整数部分大的那个数就大;如果整数部分相同,就看十分位上的数,十分位上的数大的那个数就大;如果十分位上的数也相同,就看百分位上的数,百分位上的数大的那个数就大,…,依此类推,第三、四小题据此解答。 详解:0.95×0.6和0.96 因为0.6<1,所以0.95×0.6<0.96 a÷1.5和a 因为1.5>1,所以a÷1.5<a 和2.4848… =2.4848… 5.616161…和5.616161 5.616161…>5.616161 20.(24-25五年级上 山东菏泽 期末)5.36×4.7的积是( )位小数,2.88÷1.6的商的最高位是在( )位上。 答案: 三 个 分析:小数乘法法则:先按照整数乘法的计算法则算出积,再看因数中共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点;如果位数不够,就用“0”补足,由于两个乘数的末尾是6和4,相乘得到的积的末尾的数不是0,所以积的小数位数就是两个因数的小数位数的和。 除数是小数的除法计算法则:先移动除数的小数点,使它变成整数,被除数的小数点也向右移动几位(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法法则进行计算;即可求出商的最高位,据此解答。 详解:5.36是两位小数4.7是一位小数,所以5.36×4.7的积是三位小数。 2.88÷1.6=1.8;商的最高位是个位。 5.36×4.7的积是三位小数,2.88÷1.6的商的最高位是在个位上。 21.(24-25五年级上 山东济南 期末)根据下面的竖式可知,把长4.88m的木料可以锯成( )段长0.12m的小段,竖式中的余数8表示还剩8( )(填长度单位)。 答案: 40 cm/厘米 分析:总长4.88m为总数,每小段长0.12m为每份数,根据总数与每份数的关系,可得求段数的列式为4.88÷0.12,将小数的除法转变为整数除法为488÷12=……8,这里余数8为剩下的木料,但是我们是将被除数和除数同时扩大为原来的10倍,则余数也要扩大到原来的100倍,所以求剩下的木料,需要将所得的余数还原回去,据此即可解题, 详解:488÷12=40……8 由分析可知,8为扩大原来100倍后的数,求原来剩下的木料需要还原回去为8÷100=0.08m,则余数8表示0.08m。 0.08m=8cm 则把长4.88m的木料可以锯成40段长0.12m的小段,竖式中的余数8表示还剩8cm。 22.(24-25五年级上 山东菏泽 期末)蛋糕店李师傅用25kg面粉制作一种蛋糕,每个蛋糕需要0.32kg面粉,他最多可以做( )个这种蛋糕。 答案:78 分析:最后无论剩下多少面粉,只要不够一个蛋糕的用量就无法制作一个蛋糕,面粉质量÷每个蛋糕需要的面粉质量,结果用去尾法保留整数即可;据此解答。 详解:根据分析: 25÷0.32≈78(个) 他最多可以做78个这种蛋糕。 23.(24-25五年级上 山东菏泽 期末)循环小数12.9898…的小数部分第50位上的数字是( )。 答案:8 分析:一个循环小数的小数部分,依次不断重复出现的数字,就是这个循环小数的循环节;用50除以循环节的位数,如果没有余数,则小数部分第50位上的数字是循环节的最后一位,如果有余数,余数是几,小数部分第50位上的数字是循环节的第几位。据此解答。 详解:12.9898…的循环节是98 50÷2=25 所以小数部分第50位上的数字是8。 24.(22-23五年级上 山东济宁 期末)计算43.5÷9的商用循环小数表示是( ),保留两位小数是( )。 答案: 4.83 分析:43.5÷9,商为循环小数4.833333…,简记法:在循环节的首位和末位的上面各记一个小圆点即可;保留两位小数,就是精确到百分位,看千分位上的数是否满5,再运用“四舍五入”的方法求出近似数即可。 详解:计算43.5÷9的商用循环小数表示是(),保留两位小数是(4.83)。 25.(22-23五年级上 山东济宁 期末)在括号里填上“>”“<”或“=”。 2.97÷0.9( )2.97     0.8÷0.5( )0.8×0.5         6×2( )62 答案: > > < 分析:一个非0数,乘大于1的数,积大于原数,一个非0数,乘小于1的数,积小于原数; 一个非0数,除以大于1的数,商小于被除数,一个非0数,除以小于1的数,商大于被除数,第一、二小题据此解答; 一个数乘它本身,可以简写成这个数的平方。把62化为6×6,计算出结果,再进行比较大小,第三小题据此解答。 详解:2.97÷0.9和2.97 因为0.9<1,所以2.97÷0.9>2.97 0.8÷0.5和0.8×0.5 因为0.5<1 0.8÷0.5>0.8;0.8×0.5<0.8 所以0.8÷0.5>0.8×0.5 6×2和62 6×2=12 62=6×6=36 因为12<36,所以6×2<62 26.(22-23五年级上 山东济宁 期末)一辆汽车0.4小时行驶32km,这辆汽车平均每小时行驶( )km;每行驶1km 需要( )小时。 答案: 80 0.0125 详解:根据路程÷时间=速度,即用32除以0.4即可求出这辆汽车平均每小时行驶多少km;根据路程÷速度=时间,即用1除以速度即可求出每行驶1km需要多少小时。 点睛:(千米) (小时) 一辆汽车0.4小时行驶32km,这辆汽车平均每小时行驶(80)km;每行驶1km 需要(0.0125)小时。 27.(22-23五年级上 山东济宁 期末)0.4×0.17的积有( )位小数;6.8÷0.04商的最高位是( )位。 答案: 三 百 分析:小数乘法法则:(1)按整数乘法的法则先求出积;(2)看因数中一个有几位小数,就从积的右边起数出几位点上小数点。 小数除法法则:先移动除数的小数点,使它变成整数。除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法进行计算。 详解:0.4×0.17=0.068;6.8÷0.04=170    0.4×0.17的积有三位小数;6.8÷0.04商的最高位是百位。 28.(23-24五年级上 山东济宁 期末)在括号里填上“>”“<”或“=”。 965÷1.1( )965      130÷0.999( )130      0.82×0.98( )0.82 4.3×1.2( )4.3     0.14×3.57( )3.57×0.14    7.70707…( )7.707 答案: < > < > = > 分析:一个非0数乘小于1的数,积小于原数;一个非0数乘大于1的数,积大于原数。 一个非0数除以小于1的数,商大于被除数;一个非0数除以大于1的数,商小于被除数。 乘法交换律:两个数相乘,交换两个因数的位置,积不变。 比较小数的大小,先看它们的整数部分,整数部分大的那个数就大;如果整数部分相同,十分位上的数大的那个数就大;如果十分位上相同,百分位上的数大的那个数就大……。比较循环小数时,可根据需要把循环节多写几遍再比较。 详解:1.1>1,则965÷1.1<965;       0.999<1,则130÷0.999>130;       0.98<1,则0.82×0.98<0.82; 1.2>1,则4.3×1.2>4.3;      0.14×3.57=3.57×0.14;     7.70707…>7.707。 29.(23-24五年级上 山东临沂 期末)在括号里填上“>”“<”或“=”。 5.6×1.3( )5.6        2.4×0.305( )24×0.0305        0.8×0.15( )0.8÷0.15 答案: > = < 分析:一个非0数,乘大于1的数,积大于原数;一个非0数,乘小于1的数,积小于原数;一个非0数,除以大于1的数,商小于被除数;一个非0数,除以小于1的数,商大于被除数;一个因数扩大到原来的10倍,另一个因数缩小到原来的,积不变。据此解答。 详解:1.3>1 5.6×1.3的积大于5.6 所以5.6×1.3(>)5.6 2.4×0.305=(2.4×10)×(0.305÷10)=24×0.0305 所以 2.4×0.305(=)24×0.0305 0.15<1,0.8×0.15的积小于0.8 0.15<1,0.8÷0.15的商大于0.8 所以0.8×0.15(<)0.8÷0.15 30.(23-24五年级上 山东临沂 期末)32.5267267…的循环节是( ),保留两位小数约是( )。 答案: 267 32.53 分析:一个循环小数的小数部分,依次不断重复出现的数字,就是这个循环小数的循环节。 保留两位小数,即精确到百分位上,要看千分位上的数。根据四舍五入法的原则,若千分位上的数字大于或等于5,就向百分位进1;若千分位上的数字小于5,就舍去千分位及其后面数位上的数。 详解:通过分析可得:32.5267267…的循环节是“267”,保留两位小数约是32.53。 三、判断题 31.(23-24五年级上 山东济宁 期末)被除数不变,除数除以10,商也除以10。( ) 答案:× 分析:商的变化规律:被除数不变,除数乘几(0除外),商反而除以相同的数;被除数不变,除数除以几(0除外),商反而乘相同的数;除数不变,被除数乘或除以几(0除外),商也乘或除以相同的数;被除数和除数同时乘或除以相同的数(0除外),商不变。据此解答。 详解:通过分析可得:被除数不变,除数除以10,商反而会乘10。原题说法错误。 故答案为:× 32.(23-24五年级上 山东菏泽 期末)判断竖式是否正确。( ) 答案:× 分析:计算除数是整数的小数除法时: (1)按照整数除法的法则去除; (2)商的小数点要和被除数的小数点对齐; (3)如果除到被除数的末尾仍有余数,就在余数后面添0再继续除; (4)不够商1,0占位,据此计算即可。 详解:由分析可得: 正确是竖式应该如下: 故答案为:×。 33.(22-23五年级上 山东临沂 期末)两个整数相除,商可能是无限循环小数,也可能是无限不循环小数。( ) 答案:× 分析:两个整数相除,能整除商就是整数,不能整除商可以写成小数,能除尽商时小数是有限小数,除不尽时商就是无限循环小数,不可能是无限不循环小数,据此解答。 详解:两个整数相除,商可能是无限循环小数,如:1÷3=0.333…,不可能是无限不循环小数,原题说法错误。 故答案为:× 34.(22-23五年级上 山东临沂 期末)6.3÷0.9、63÷9和630÷90,这三个算式的商相等。( ) 答案:√ 分析:根据商不变的规律:被除数和除数同时乘或除以一个相同的数(0除外),商不变,据此解答。 详解:比较6.3÷0.9商和63÷9的商,被除数和除数同时乘10,商不变;比较63÷9的商和630÷90的商,被除数和除数同时乘10,商不变;所以6.3÷0.9、63÷9和630÷90,这三个算式的商相等。 故答案为:√ 35.(23-24五年级上 山东济宁 期末)4.8÷0.9=5……3。( ) 答案:× 分析:余数=被除数-商×除数,据此即可判断计算是否正确。 详解:4.8-5×0.9 =4.8-4.5 =0.3 即4.8÷0.9=5……0.3,所以原题计算错误。 故答案为:× 36.(23-24五年级上 山东济宁 期末)任意两个数(0除外)的积都比它们的商大。( ) 答案:× 分析:运用举例的方法进行验证解答。如举例计算4×2与4÷2,1×1与1÷1,6×0.5与6÷0.5;据此解答。 详解:4×2=8,4÷2=2,8>2; 1×1=1,1÷1=1,1=1; 6×0.5=3,6÷0.5=12,3<12; 所以,任意两个数(0除外)的积不一定比它们的商大。原说法错误。 故答案为:× 37.(23-24五年级上 山东济宁 期末)1.25×0.8÷1.25×0.8=1。( ) 答案:× 分析:小数的四则混合运算和整数的四则混合运算是一样的规则,在只有乘除的时候,按照从左往右依次计算。本题可以用交换律的方法,将÷1.25调到前面计算可以简便计算。 详解: 此题的最后结果是0.64,不是1。 故答案为:× 38.(23-24五年级上 山东济南 期末)7.8333是一个循环小数。( ) 答案:× 分析:小数分为有限小数和无限小数,有限小数的数位是有限的,无限小数的数位是无限的,无限小数分两种:一种是循环小数,即一个数的小数部分,从某一位起,一个数字或多个数字依次不断重复出现,这样的数叫作循环小数;另一种是无限不循环小数,即无限不循环小数指小数点后有无限个数位,但没有周期性的重复或者说没有规律的小数。 详解:7.8333是一个有限小数,不是一个循环小数,原题干说法错误。 故答案为:× 39.(22-23五年级上 山东菏泽 期末)计算除数是小数的除法时,必须把除数转化成整数,才能进行计算。( ) 答案:√ 分析:除数是小数的除法,先移动除数的小数点,使它变成整数,除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动几位,然后按照除数是整数的除法进行计算。 详解:计算除数是小数的除法时,必须把除数转化成整数,才能进行计算,如:除法,必须先化为,再进行计算。原题干说法正确。 故答案为:√ 40.(22-23五年级上 山东日照 期末)4.8÷0.07的商与480÷7的商相等,余数不相等。( ) 答案:√ 分析:根据在有余数的除法里,“被除数÷除数=商……余数”,被除数和除数同时乘或除以相同的数(0除外),商不变,但余数会随着被除数的变化而变化,4.8除以0.07,被除数和除数同时乘100变成480除以7,所以商不变,余数发生改变。 详解:4.8÷0.07=68……0.04 480÷7=68……4 所以它们的商相等,余数不相等。 故答案为:√ 点睛:本题主要考查有余数的除法中,商和余数的变化规律,熟记规律即可完成此题。 41.(22-23五年级上 山东临沂 期末)一根绳长14.5米,将它剪成4.5米长的跳绳,可以剪3根。( ) 答案:√ 分析:根据除法的意义,用14.5除以4.5,即可求出可以剪几段。结果需要用“去尾法”取整数值。 详解:14.5÷4.5≈3(根) 则可以剪3根。原题说法正确。 故答案为:√ 四、计算题 42.(24-25五年级上 山东济南 期末)直接写出得数。 6.5÷0.5=    0.6×1.2=    0.56÷0.8= 1.25×8=    1.24÷0.4=    8×3.5= 2.8×0.01=    8.4÷0.4= 答案:13;0.72;0.7 10;3.1;28 0.028;21 43.(23-24五年级上 山东菏泽 期末)直接写出得数。 5÷0.5=        0.2×50=        3.5÷0.01=        0÷42=              12.5×0.8=      42÷0.6=        4.5×0.2=         2.5-2.5÷5= 答案:10;10;350;0 10;70;0.9;2 44.(24-25五年级上 山东济南 期末)列竖式计算。 0.78×42.3=      4.73÷0.3=      30.17×5.8≈     (得数保留两位小数) 答案:32.994;;174.99 分析:小数乘法法则,按照整数乘法的法则算出积;再看乘数中一共有几位小数,就从得数的右边起数出几位,点上小数点;在计算除数是小数的除法时:根据商不变的性质,将除数和被除数同时扩大相同的倍数,转化成除数是整数的除法进行计算;得数保留两位小数,看千分位上的数,再根据“四舍五入”法进行解答。 详解:0.78×42.3=32.994          4.73÷0.3=         30.17×5.8≈174.99(得数保留两位小数)                     45.(24-25五年级上 山东济南 期末)列竖式计算,带※的要验算。 3.5×0.24=    7.04×25=    ※2.7÷0.25= 答案:0.84;176;10.8 分析:小数乘法法则:先按照整数乘法的计算法则算出积,再看因数中共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点;如果位数不够,就用“0”补足; 除数是小数的除法计算法则:先移动除数的小数点,使它变成整数,被除数的小数点也向右移动几位(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法法则进行计算; 除法的验算用乘法,根据被除数=商×除数。 详解:3.5×0.24=0.84                  7.04×25=176                                   2.7÷0.25=10.8        验算: 46.(23-24五年级上 山东菏泽 期末)列竖式计算。(带☆的保留两位小数) 0.408÷5.1=           8.85÷0.03=         ☆9.52÷1.2≈        6.27×3.2=            3.65×2.4=          ☆30.6×9.21≈ 答案:0.08;295;7.93 20.064;8.76;281.83 分析:小数乘法法则,按整数乘法的法则先求出积,再看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位点上小数点。 小数除法法则,先移动除数的小数点,使它变成整数。除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法进行计算。注意商的小数点要和被除数移动后的小数点对齐。 求商的近似数时,先计算到比要保留的小数位数多一位,得数保留两位小数,则根据千分位上的数字“四舍五入”取近似值。 积的近似数,按“四舍五入”法保留一定的小数位数即可,得数保留两位小数,则根据千分位上的数字“四舍五入”取近似值。 详解:0.408÷5.1=0.08 8.85÷0.03=295          ☆9.52÷1.2≈7.93                6.27×3.2=20.064 3.65×2.4=8.76          ☆30.6×9.21≈281.83                               47.(24-25五年级上 山东济南 期末)脱式计算。(要写出主要过程) 98.5÷2.5÷4      3.7×8.3+0.83×63      9.8÷(0.23+1.3×0.2) 答案:9.85;83;20 分析:根据除法的性质,连续除以两个数相当于除以这两个数的乘积,可以简便计算。 根据积的变化规律,先将0.83×63转化为8.3×6.3,再根据乘法的分配律,提出8.3再将剩下的数相加即可。 根据四则混合运算的顺序,先算括号里面的乘法,再算括号里面的加法,最后算括号外面的除法。 详解:98.5÷2.5÷4 =98.5÷(2.5×4) =98.5÷10 =9.85 3.7×8.3+0.83×63 =3.7×8.3+8.3×6.3 =8.3×(3.7+6.3) =8.3×10 =83 9.8÷(0.23+1.3×0.2) =9.8÷(0.23+0.26) =9.8÷0.49 =20 48.(24-25五年级上 山东菏泽 期末)计算下面各题,怎样简便就怎样算。 3.6×9.9          21÷0.25÷0.4          0.55×5.6+4.5×0.56 答案:35.64;210;5.6 分析:(1)先把9.9转化为(10-0.1),再利用乘法分配律简便计算; (2)利用除法性质简便计算; (3)先把0.55×5.6转化为5.5×0.56,再利用乘法分配律简便计算。 详解:(1)3.6×9.9 =3.6×(10-0.1) =3.6×10-3.6×0.1 =36-0.36 =35.64 (2)21÷0.25÷0.4 =21÷(0.25×0.4) =21÷0.1 =210 (3)0.55×5.6+4.5×0.56 =5.5×0.56+4.5×0.56 =(5.5+4.5)×0.56 =10×0.56 =5.6 49.(24-25五年级上 山东济南 期末)脱式计算。(能简算的要简算) 0.25×5.8×4        0.77×5.24+4.76×0.77        10÷0.8÷12.5 答案:(1)5.8;(2)7.7;(3)1 分析:(1)交换5.8和4的位置,先计算(0.25×4),所得积再与5.8相乘; (2)根据乘法分配律进行简算; (3)根据除法的性质,可以把算式改写成10除以(0.8×12.5)的形式。 详解:(1)0.25×5.8×4 =0.25×4×5.8 =1×5.8 =5.8 (2)0.77×5.24+4.76×0.77 =0.77×(5.24+4.76) =0.77×10 =7.7 (3)10÷0.8÷12.5 =10÷(0.8×12.5) =10÷10 =1 50.(22-23五年级上 山东济宁 期末)列式计算。 45除以1.8的商减去17,所得的差乘2.36,积是多少? 答案:18.88 分析:根据题意可知,用45÷1.8即可求出45除以1.8的商,然后用45÷1.8-17即可求出45除以1.8的商减去17,结果再乘2.36即可求出积。 详解:(45÷1.8-17)×2.36 =(25-17)×2.36 =8×2.36 =18.88 积是18.88。 51.(20-21五年级上 山东济宁 期末)一个数的2.5倍加上3与6的积,和是28,求这个数。 答案:4 分析:最后求的是和,一个加数是3与6的积,另一个加数是一个数的2.5倍,用和减去一个加数得出另一个加数是一个数的2.5倍,再用差除以2.5得出答案。 详解:(28-3×6)÷2.5 =(28-18)÷2.5 =10÷2.5 =4 五、解答题 52.(24-25五年级上 山东菏泽 期末)刘老师要用120元去买一些生活用品。她先花了15元买了2个毛巾,并准备用剩下的钱买一些盘子,每个盘子3.5元。刘老师还可以买几个同样的盘子? 答案:30个 分析:用刘老师的钱数-买2个毛巾的钱数,求出剩下的钱数,再根据数量=总价÷单价,用剩下的钱数÷每个盘子的钱数,即可解答。 详解:(120-15)÷3.5 =105÷3.5 =30(个) 答:刘老师还可以买30个同样的盘子。 53.(24-25五年级上 山东济南 期末)王老师到文具店买了一些等量的红色和黑色笔芯若干支(两种颜色笔芯的数量相等)。笔芯的原价都是18元20支。这天恰逢“双十二”优惠大酬宾,红色签字笔笔芯2.8元4支,黑色签字笔笔芯3元5支,这样算来王老师少花了11元。请你算一算,王老师一共买了多少支笔芯? 答案:44支 分析:分析题目,先算出原来每支笔芯的价钱,再算出优惠后每支笔芯的价钱,用原来每支笔芯的价钱减去优惠后每支笔芯的价钱,算出每支笔芯便宜的价钱,用少花的钱数除以黑红两支笔芯便宜的总钱数,求出买几组这样的笔,再乘2即可算出一共买了多少支笔芯。 详解:18÷20=0.9(元) 2.8÷4=0.7(元) 3÷5=0.6(元) 0.9-0.7=0.2(元) 0.9-0.6=0.3(元) 11÷(0.2+0.3) =11÷0.5 =22(支) 22×2=44(支) 答:王老师一共买了44支笔芯。 54.(24-25五年级上 山东济南 期末)“代驾”是当车主不能自行开车到达目的地时,由专业驾驶人员驾驶车主的车将其送至指定地点并收取一定费用的行为。某平台日常代驾计费标准如表: 时间 7千米及以内 超过7千米的部分 7:00~21:59 45元 3.5元/千米 22:00~次日6:59 68元 4.5元/千米 说明:行驶里程不足1千米,按1千米计算。 2025年1月1日至今,王叔叔共在该平台预约了两次代驾服务。 (1)第一次是1月3日21:00,这次代驾服务共行驶了13.5千米,需要支付多少元代驾费? (2)第二次是1月8日22:30,服务结束后王叔叔支付了117.5元代驾费。这次代驾服务的行驶里程最多是多少千米? 答案:(1)69.5元 (2)18千米 分析:(1)第一次21:00叫代驾,按7千米以内45元,超过7千米部分3.5元/千米进行计费, 行驶里程不足1千米,按1千米计算,13.5千米按14千米计费。先用超过7千米的部分,乘对应收费标准,再加上7千米以内的费用即可。 (2)第二次22:30叫代驾,按7千米以内68元,超过7千米部分4.5元/千米进行计费,代驾费-68元=超出7千米的费用,超出7千米的费用÷对应收费标准=超出7千米的距离,再加上7千米即可解答。 详解:(1)13.5千米≈14千米 (14-7)×3.5+45 =7×3.5+45 =24.5+45 =69.5(元) 答:需要支付69.5元代驾费。 (2)(117.5-68)÷4.5+7 =49.5÷4.5+7 =11+7 =18(千米) 答:这次代驾服务的行驶里程最多是18千米。 55.(24-25五年级上 山东济南 期末)一天,体重75千克的李叔叔和他体重30千克的儿子华华在聊天: 华华:“在月球上,人能举起的物体质量是地球上的6倍。在地球上我只能举起7.5千克的物体,远远小于我的体重。可是如果是在月球上我就能举起45千克的物体了!” 李叔叔:“按照你刚才的说法,我在月球上最多能举起151千克的物体的话,那我在地球上最多能举起质量是多少千克的物体呢?”请你帮李叔叔算一算吧!(得数保留两位小数) 答案:25.17千克 分析:分析题目,在地球上能举起的质量=在月球上能举起的质量÷6,据此代入数据计算即可,注意:得数要根据“四舍五入”法保留两位小数。 详解:151÷6≈25.17(千克) 答:李叔叔在地球上最多能举起质量是25.17千克的物体。 56.(23-24五年级上 山东临沂 期末)某县乘出租车3千米以内收费6.5元;超过3千米,每千米收费1.3元(不足1千米按1千米算)。实验小学到人民广场相距7.5千米,小东从实验小学到人民广场乘出租车要花多少钱? 答案:13元 分析:从实验小数到人民广场相距7.5千米,7.5千米≈8千米;第一段是3千米,收费6.5元;第二段是8-3=5千米,每千米收费1.30元,用1.3×5,求出第二段的费用,再把两段费用相加就是小东需付的车费。 详解:7.5千米≈8千米 6.5+1.3×(8-3) =6.5+1.3×5 =6.5+6.5 =13(元) 答:小东从实验小学到人民广场乘出租车要花13元。 57.(23-24五年级上 山东临沂 期末)沂河公园改建河滩,需要细沙52.5吨,用一辆载重5吨的卡车运了7次后,剩下的改用一辆载重2.5吨的汽车运,还要运多少次? 答案:7次 分析:用这辆汽车的载重量5吨乘运的次数7次,求出这辆汽车总共运的细沙的吨数,再用细沙的总吨数减去这辆汽车运了的细沙的吨数,求出余下的细沙的重量,除以载重量2.5吨,即可求出还需要运的次数。 详解:(52.5-5×7)÷2.5 =(52.5-35)÷2.5 =17.5÷2.5 =7(次) 答:还要运7次。 58.(23-24五年级上 山东临沂 期末)妈妈用21.6元买了3个同样的杯子,200元可以买几个这样的杯子? 答案:27个 分析:根据单价=总价÷数量,用21.6÷3,求出一个杯子的价钱,再用200除以一个杯子的价钱;最后无论剩下多少钱,只要不够买一个杯子的钱数,就无法再买一个杯子,结果用“去尾法”取整数。 详解:200÷(21.6÷3) =200÷7.2 ≈27(个) 答:200元可以买27个这样的杯子。 59.(23-24五年级上 山东济宁 期末)明月小区的12户人家去年年底同时改用节水龙头后,今年上半年共节约水259.2立方米。平均每户人家每月节约水多少立方米? 答案:3.6立方米 分析:今年上半年共节约水259.2立方米,上半年有6个月,根据除法的意义,用259.2除以6,可以求出12户人家平均每月共节约水多少立方米,再除以12即可求出平均每户人家每月节约水多少立方米。 详解:259.2÷6÷12 =43.2÷12 =3.6(立方米) 答:平均每户人家每月节约水3.6立方米。 60.(23-24五年级上 山东济南 期末)一种罐装咖啡粉重500克,每冲一杯咖啡需要24克咖啡粉和7克咖啡糖。冲完这罐咖啡粉,大约需要多少克的咖啡糖? 答案:140克 分析:用咖啡粉的总重量除以每冲一杯咖啡需要咖啡粉的量,即可算出这罐咖啡粉可以冲多少杯咖啡,商的小数部分表示不够冲一杯咖啡,故采用“去尾法”,商保留整数。再用咖啡的杯数乘每杯咖啡需要咖啡糖的量,即可算出需要的咖啡糖的总量。 详解:(杯) (克) 答:大约需要140克的咖啡糖。 61.(23-24五年级上 山东济宁 期末)下面是某停车场停车收费标准。王老师在这个停车场停车2.2小时,他应付停车费多少元? 计价标准 停车1小时以内3元。 超过部分,按照每0.5小时2.5元收费。 (不满0.5小时,按照0.5小时计算) 答案:10.5元 分析:王老师在这个停车场停车2.2小时,超过1小时的部分是2.2-1=1.2(小时)。超过部分,按照每0.5小时2.5元收费,需要用1.2除以0.5,看1.5小时里面有几个0.5小时,就需要加收几个2.5元的停车费,因为不满0.5小时,按照0.5小时计算,所以商需要用“进一法”取整数值。根据单价×数量=总价,用所得的商乘2.5可以求出超过部分的停车费,最后加上3元,即可求出他应付停车费多少元。 详解:(2.2-1)÷0.5 =1.2÷0.5 ≈3(个) 2.5×3+3 =7.5+3 =10.5(元) 答:他应付停车费10.5元。 62.(23-24五年级上 山东济宁 期末)有一块梯形麦田,上底是150米,下底是250米,高是80米,共收小麦13.6吨。这块麦田平均每公顷收小麦多少吨? 答案:8.5吨 分析:先根据梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,求出梯形的面积是16000平方米,由于最后的求的是平均每公顷收小麦的吨数,则需要将平方米转化为公顷,1公顷=10000平方米,低级单位转化为高级单位用除法。则1.6公顷收小麦13.6吨,用一共收小麦的吨数÷梯形的面积数=平均每公顷收的小麦的吨数。 详解: (平方米) 16000平方米=1.6公顷 (吨) 答:这块麦田平均每公顷收小麦8.5吨。 63.(23-24五年级上 山东济宁 期末)果农们要将820千克桔子装进纸箱,每个纸箱最多只能盛下18千克。需要几个纸箱? 答案:46个 分析:求需要几个纸箱,就是求820千克里面有几个18千克,根据除法的意义,用820除以18即可解答。结果需要用“进一法”取整数值。 详解:820÷18≈46(个) 答:需要46个纸箱。 64.(23-24五年级上 山东济宁 期末)在一个停车场停车1次至少要交费6元。如果停车超过3小时,每多停1小时车要多交2.5元。(不足1小时按1小时计算) (1)一辆汽车停了6.5小时,在离开时应交多少元?   (2)李叔叔有18.5元,他能停几小时?   答案:(1)16元 (2)8小时 分析:(1)一辆汽车停了6.5小时,根据“不足1小时按1小时计算”,把6.5小时看作7小时,7小时>3小时,所以分两段收费: 第一段,停车3小时,收费6元; 第二段,停车超过3小时的部分,停了(7-3)小时,每小时收2.5元,根据“总价=单价×数量”求出这一段的费用; 最后把这两段的费用相加,就是应交的停车费。 (2)已知李叔叔有18.5元,18.5元>6元,所以分成两段收费: 第一段,停车3小时,收费6元; 第二段,停车超过3小时的部分,这部分交了(18.5-6)元,每小时收2.5元,根据“数量=总价÷单价”,求出这一段的停车时长; 最后把两段的停车时长相加,就是李叔叔最多能停车的时长。 详解:(1)6.5小时按7小时计。 2.5×(7-3)+6 =2.5×4+6 =10+6 =16(元) 答:离开时应交16元。                        (2)(18.5-6)÷2.5+3 =12.5÷2.5+3 =5+3 =8(小时) 答:他能停8小时。 点睛:本题考查分段计费问题,弄清楚每段的临界点和每段的收费标准,然后根据单价、数量、总价之间的关系列式计算。 65.(23-24五年级上 山东潍坊 期末)代驾是指当车主不能自行开车到达目的地时,由专业驾驶人员驾驶车主的车。将其送到指定地点,并收取一定费用的行为 行驶里程 7千米及以内 超过7千米的部分 7:00-21:59 45元 每千米3.5元 22:00一次日6:59 68元 每千米4.5元 王叔叔在饭店参加聚会,21:30聚会结束,他在该平台预约了代驾服务回家,王叔叔这次共支付了76.5元代驾费,这次代驾服务的行驶里程最多是多少千米? 答案:16千米 分析:王叔叔在21:30预约了代驾服务回家,收取费用应按照7千米及以内45元,超过7千米的部分每千米3.5元来计算。王叔叔支付了76.5元,很明显超过了7千米,先用76.5元减去45元,剩下的钱数就是超过7千米的距离所花的费用,再用这个钱数除以3.5,得到的数就是超过7千米的距离,最后再加上7千米,算出来的就是这次代驾服务的行驶里程最多是多少千米。 详解:76.5-45=31.5(元) 31.5÷3.5=9(千米) 7+9=16(千米) 答:这次代驾服务的行驶里程最多是16千米。 66.(23-24五年级上 山东济南 期末)果农们要将115千克苹果装箱运走,每个纸箱最多可以装25千克苹果,果农需要多少个纸箱? 答案:5个 分析:求要装115千克苹果需要几个装25千克苹果的纸箱,就看115里面有几个25,用除法计算,算出的结果,如果不是整数,考虑到实际情况,要用进一法。 详解:115÷25≈5(个) 答:果农需要5个纸箱。 点睛:对于这类题目,可以先进行计算,不论算出的结果小数点后面的数大小,都要用进一法。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题03 小数除法 一、选择题 1.(24-25五年级上 山东济南 期末)下面算式中,与9.66÷0.42的商相等的式子是(    )。 A.96.6÷42 B.966÷42 C.0.966÷4.2 2.(22-23五年级上 山东济宁 期末)如果a是一个大于1的自然数,那么下面各式中得数最大的是(    )。 A.0.57a B.a÷0.57 C.0.57÷a 3.(22-23五年级上 山东济宁 期末)做一个奶油蛋糕要用7.5g奶油,140g奶油最多可做(    )个这样的蛋糕。 A.17 B.18 C.19 4.(23-24五年级上 山东德州 期末)东京奥运会上“中国飞人”苏炳添在百米赛跑半决赛中以9秒83的成绩创下了史无前例的历史记录,他平均1秒跑(    )米。(保留两位小数) A.9.83 B.10.17 C.10.18 D.10.10 5.(23-24五年级上 山东临沂 期末)下列算式中,得数最大的是(    )。 A.7.2÷1.2 B.0.72÷1.2 C.72×0.12 D.7.2×12 6.(22-23五年级上 山东临沂 期末)632÷a>1,则a一定(    )。 A.大于632 B.小于632 C.小于或等于1 D.无法确定 7.(22-23五年级上 山东临沂 期末)除数是小数的除法,需要将其转化成除数是整数的除法方可进行竖式计算,转化的依据是(    )。 A.小数的性质 B.等式的性质 C.商不变的性质 D.运算定律 8.(23-24五年级上 山东济南 期末)默默在计算小数乘法算式时,把其中一个因数1.7看成是17,计算结果比实际结果大19.89,那么正确的乘积应该是(    )。 A.1.989 B.2.21 C.1.3 D.3.757 9.(23-24五年级上 山东济南 期末)计算56.3÷0.006时,把除数的小数点去掉,要使商不变,被除数应(    )。 A.扩大到原来的100倍B.扩大到原来的10倍 C.扩大到原来的1000倍 D.扩大到原来的2倍 10.(23-24五年级上 山东济南 期末)两个因数的积是0.87,第一个因数扩大到它的100倍,第二个因数缩小到它的千分之一,积是(    )。 A.87 B.0.087 C.8.7 D.870 11.(23-24五年级上 山东济南 期末)3.2÷0.3=……,商和余数应选择(    )。 A.10和2 B.10和0.2 C.1和2 D.1和20 12.(23-24五年级上 山东济宁 期末)下面算式中商小于1的是(    )。 A. B. C. D. 13.(23-24五年级上 山东济宁 期末)循环小数的小数点右面第七位上的数字是(    )。 A.1 B.2 C.3 D.4 14.(23-24五年级上 山东济宁 期末)下图是计算1.88÷0.12的竖式。箭头所指的“8”实际表示的是(    )。 A.8个一 B.8个十分之一 C.8个百分之一 15.(23-24五年级上 山东济宁 期末)5.8除以2.3商是2.5时,余数是(    )。 A.0.5 B.5 C.0.05 二、填空题 16.(24-25五年级上 山东济南 期末)根据2124÷36=59,直接写出下面算式的得数。 0.36×5.9=( )    21.24÷( )=59 17.(24-25五年级上 山东菏泽 期末)两个数相除商是0.96,如果被除数不变,除数的小数点向左移动两位,这时的商是( )。 18.(24-25五年级上 山东菏泽 期末)刘老师1.5小时扎12束鲜花,她平均每小时扎( )束鲜花;她平均扎一束鲜花要( )分钟。 19.(24-25五年级上 山东菏泽 期末)在括号里填“>”“<”或“=”。 0.95×0.6( )0.95     ÷1.5( )(>0) ( )2.4848…    5.616161…( )5.616161 20.(24-25五年级上 山东菏泽 期末)5.36×4.7的积是( )位小数,2.88÷1.6的商的最高位是在( )位上。 21.(24-25五年级上 山东济南 期末)根据下面的竖式可知,把长4.88m的木料可以锯成( )段长0.12m的小段,竖式中的余数8表示还剩8( )(填长度单位)。 22.(24-25五年级上 山东菏泽 期末)蛋糕店李师傅用25kg面粉制作一种蛋糕,每个蛋糕需要0.32kg面粉,他最多可以做( )个这种蛋糕。 23.(24-25五年级上 山东菏泽 期末)循环小数12.9898…的小数部分第50位上的数字是( )。 24.(22-23五年级上 山东济宁 期末)计算43.5÷9的商用循环小数表示是( ),保留两位小数是( )。 25.(22-23五年级上 山东济宁 期末)在括号里填上“>”“<”或“=”。 2.97÷0.9( )2.97     0.8÷0.5( )0.8×0.5         6×2( )62 26.(22-23五年级上 山东济宁 期末)一辆汽车0.4小时行驶32km,这辆汽车平均每小时行驶( )km;每行驶1km 需要( )小时。 27.(22-23五年级上 山东济宁 期末)0.4×0.17的积有( )位小数;6.8÷0.04商的最高位是( )位。 28.(23-24五年级上 山东济宁 期末)在括号里填上“>”“<”或“=”。 965÷1.1( )965      130÷0.999( )130      0.82×0.98( )0.82 4.3×1.2( )4.3     0.14×3.57( )3.57×0.14    7.70707…( )7.707 29.(23-24五年级上 山东临沂 期末)在括号里填上“>”“<”或“=”。 5.6×1.3( )5.6        2.4×0.305( )24×0.0305        0.8×0.15( )0.8÷0.15 30.(23-24五年级上 山东临沂 期末)32.5267267…的循环节是( ),保留两位小数约是( )。 三、判断题 31.(23-24五年级上 山东济宁 期末)被除数不变,除数除以10,商也除以10。( ) 32.(23-24五年级上 山东菏泽 期末)判断竖式是否正确。( ) 33.(22-23五年级上 山东临沂 期末)两个整数相除,商可能是无限循环小数,也可能是无限不循环小数。( ) 34.(22-23五年级上 山东临沂 期末)6.3÷0.9、63÷9和630÷90,这三个算式的商相等。( ) 35.(23-24五年级上 山东济宁 期末)4.8÷0.9=5……3。( ) 36.(23-24五年级上 山东济宁 期末)任意两个数(0除外)的积都比它们的商大。( ) 37.(23-24五年级上 山东济宁 期末)1.25×0.8÷1.25×0.8=1。( ) 38.(23-24五年级上 山东济南 期末)7.8333是一个循环小数。( ) 39.(22-23五年级上 山东菏泽 期末)计算除数是小数的除法时,必须把除数转化成整数,才能进行计算。( ) 40.(22-23五年级上 山东日照 期末)4.8÷0.07的商与480÷7的商相等,余数不相等。( ) 41.(22-23五年级上 山东临沂 期末)一根绳长14.5米,将它剪成4.5米长的跳绳,可以剪3根。( ) 四、计算题 42.(24-25五年级上 山东济南 期末)直接写出得数。 6.5÷0.5=    0.6×1.2=    0.56÷0.8= 1.25×8=    1.24÷0.4=    8×3.5= 2.8×0.01=    8.4÷0.4= 43.(23-24五年级上 山东菏泽 期末)直接写出得数。 5÷0.5=        0.2×50=        3.5÷0.01=        0÷42=              12.5×0.8=      42÷0.6=        4.5×0.2=         2.5-2.5÷5= 44.(24-25五年级上 山东济南 期末)列竖式计算。 0.78×42.3=      4.73÷0.3=      30.17×5.8≈     (得数保留两位小数) 45.(24-25五年级上 山东济南 期末)列竖式计算,带※的要验算。 3.5×0.24=    7.04×25=    ※2.7÷0.25= 46.(23-24五年级上 山东菏泽 期末)列竖式计算。(带☆的保留两位小数) 0.408÷5.1=           8.85÷0.03=         ☆9.52÷1.2≈        6.27×3.2=            3.65×2.4=          ☆30.6×9.21≈ 47.(24-25五年级上 山东济南 期末)脱式计算。(要写出主要过程) 98.5÷2.5÷4      3.7×8.3+0.83×63      9.8÷(0.23+1.3×0.2) 48.(24-25五年级上 山东菏泽 期末)计算下面各题,怎样简便就怎样算。 3.6×9.9          21÷0.25÷0.4          0.55×5.6+4.5×0.56 49.(24-25五年级上 山东济南 期末)脱式计算。(能简算的要简算) 0.25×5.8×4        0.77×5.24+4.76×0.77        10÷0.8÷12.5 50.(22-23五年级上 山东济宁 期末)列式计算。 45除以1.8的商减去17,所得的差乘2.36,积是多少? 51.(20-21五年级上 山东济宁 期末)一个数的2.5倍加上3与6的积,和是28,求这个数。 五、解答题 52.(24-25五年级上 山东菏泽 期末)刘老师要用120元去买一些生活用品。她先花了15元买了2个毛巾,并准备用剩下的钱买一些盘子,每个盘子3.5元。刘老师还可以买几个同样的盘子? 53.(24-25五年级上 山东济南 期末)王老师到文具店买了一些等量的红色和黑色笔芯若干支(两种颜色笔芯的数量相等)。笔芯的原价都是18元20支。这天恰逢“双十二”优惠大酬宾,红色签字笔笔芯2.8元4支,黑色签字笔笔芯3元5支,这样算来王老师少花了11元。请你算一算,王老师一共买了多少支笔芯? 54.(24-25五年级上 山东济南 期末)“代驾”是当车主不能自行开车到达目的地时,由专业驾驶人员驾驶车主的车将其送至指定地点并收取一定费用的行为。某平台日常代驾计费标准如表: 时间 7千米及以内 超过7千米的部分 7:00~21:59 45元 3.5元/千米 22:00~次日6:59 68元 4.5元/千米 说明:行驶里程不足1千米,按1千米计算。 2025年1月1日至今,王叔叔共在该平台预约了两次代驾服务。 (1)第一次是1月3日21:00,这次代驾服务共行驶了13.5千米,需要支付多少元代驾费? (2)第二次是1月8日22:30,服务结束后王叔叔支付了117.5元代驾费。这次代驾服务的行驶里程最多是多少千米? 55.(24-25五年级上 山东济南 期末)一天,体重75千克的李叔叔和他体重30千克的儿子华华在聊天: 华华:“在月球上,人能举起的物体质量是地球上的6倍。在地球上我只能举起7.5千克的物体,远远小于我的体重。可是如果是在月球上我就能举起45千克的物体了!” 李叔叔:“按照你刚才的说法,我在月球上最多能举起151千克的物体的话,那我在地球上最多能举起质量是多少千克的物体呢?”请你帮李叔叔算一算吧!(得数保留两位小数) 56.(23-24五年级上 山东临沂 期末)某县乘出租车3千米以内收费6.5元;超过3千米,每千米收费1.3元(不足1千米按1千米算)。实验小学到人民广场相距7.5千米,小东从实验小学到人民广场乘出租车要花多少钱? 57.(23-24五年级上 山东临沂 期末)沂河公园改建河滩,需要细沙52.5吨,用一辆载重5吨的卡车运了7次后,剩下的改用一辆载重2.5吨的汽车运,还要运多少次? 58.(23-24五年级上 山东临沂 期末)妈妈用21.6元买了3个同样的杯子,200元可以买几个这样的杯子? 59.(23-24五年级上 山东济宁 期末)明月小区的12户人家去年年底同时改用节水龙头后,今年上半年共节约水259.2立方米。平均每户人家每月节约水多少立方米? 60.(23-24五年级上 山东济南 期末)一种罐装咖啡粉重500克,每冲一杯咖啡需要24克咖啡粉和7克咖啡糖。冲完这罐咖啡粉,大约需要多少克的咖啡糖? 61.(23-24五年级上 山东济宁 期末)下面是某停车场停车收费标准。王老师在这个停车场停车2.2小时,他应付停车费多少元? 计价标准 停车1小时以内3元。 超过部分,按照每0.5小时2.5元收费。 (不满0.5小时,按照0.5小时计算) 62.(23-24五年级上 山东济宁 期末)有一块梯形麦田,上底是150米,下底是250米,高是80米,共收小麦13.6吨。这块麦田平均每公顷收小麦多少吨? 63.(23-24五年级上 山东济宁 期末)果农们要将820千克桔子装进纸箱,每个纸箱最多只能盛下18千克。需要几个纸箱? 64.(23-24五年级上 山东济宁 期末)在一个停车场停车1次至少要交费6元。如果停车超过3小时,每多停1小时车要多交2.5元。(不足1小时按1小时计算) (1)一辆汽车停了6.5小时,在离开时应交多少元?   (2)李叔叔有18.5元,他能停几小时?   65.(23-24五年级上 山东潍坊 期末)代驾是指当车主不能自行开车到达目的地时,由专业驾驶人员驾驶车主的车。将其送到指定地点,并收取一定费用的行为 行驶里程 7千米及以内 超过7千米的部分 7:00-21:59 45元 每千米3.5元 22:00一次日6:59 68元 每千米4.5元 王叔叔在饭店参加聚会,21:30聚会结束,他在该平台预约了代驾服务回家,王叔叔这次共支付了76.5元代驾费,这次代驾服务的行驶里程最多是多少千米? 66.(23-24五年级上 山东济南 期末)果农们要将115千克苹果装箱运走,每个纸箱最多可以装25千克苹果,果农需要多少个纸箱? 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题03 小数除法(期末真题汇编)五年级数学期末上学期(山东专用•人教版)
1
专题03 小数除法(期末真题汇编)五年级数学期末上学期(山东专用•人教版)
2
专题03 小数除法(期末真题汇编)五年级数学期末上学期(山东专用•人教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。