内容正文:
小测卷(三十一) 椭圆
一、单选题
1.在椭圆C1:=1与椭圆C2:=1中,下列结论正确的是( )
A.长轴长相等
B.短轴长相等
C.焦距相等
D.离心率相等
2.已知椭圆=1(a>b>0)的左,右焦点分别为F1,F2,点P在椭圆上,I为△PF1F2的内心,记△PF1F2,△IF1F2的面积分别为S1,S2且满足3S2=S1,则椭圆的离心率是( )
A. B.
C. D.
3.已知椭圆C:=1(a>b>0)的左右焦点分别为F1,F2,过F2的直线交C于P,Q两点,直线F1Q交y轴于点M,若PM⊥F1Q,|PF1|=|PQ|=2,则椭圆C的焦距为( )
A. B.
C. D.
4.如图,神舟十二号的飞行轨道是以地球球心为左焦点的椭圆(图中虚线),我们把飞行轨道上的点与地球表面上的点的最近距离叫近地距离,最远距离叫远地距离.设地球半径为R,若神舟十二号飞行轨道的近地距离是,远地距离是,则神舟十二号的飞行轨道的离心率为( )
A. B.
C. D.
5.已知椭圆C:=1的左、右焦点分别是F1,F2,为椭圆C上一点,则下列结论不正确的是( )
A.△MF1F2的周长为6
B.△MF1F2的面积为
C.△MF1F2的内切圆的半径为
D.△MF1F2的外接圆的直径为
6.已知点P是椭圆=1上一点,椭圆的左、右焦点分别为F1、F2,且,则△PF1F2的面积为( )
A.6 B.12
C. D.2
7.椭圆:=1(a>b>0)有一特殊性质,从一个焦点射出的光线到达椭圆上的一点P反射后,经过另一个焦点.已知椭圆的焦距为2,且=4,当sin ∠F1PF2=时,椭圆的中心O到与椭圆切于点P的切线的距离为( )
A.1 B.
C. D.或
8.已知中心在原点的椭圆与双曲线有公共焦点,左右焦点分别为F1,F2且两条曲线在第一象限的交点为P,△PF1F2是以PF1为底边的等腰三角形,若|PF1|=24,椭圆与双曲线的离心率分别为e1,e2,则3e1e2的取值范围是( )
A. B.(1,+∞)
C. D.
二、多选题
9.设F1,F2为椭圆C:=1的两个焦点,P(x0,y0)为C上一点且在第一象限,I(x1,y1)为△F1PF2的内心,且△F1PF2内切圆半径为1,则( )
A.|IP|= B.x0=
C.x1=2 D.
10.如图所示,用一个与圆柱底面成θ角的平面截圆柱,截面是一个椭圆.若圆柱的底面圆半径为2,θ=,则( )
A.椭圆的长轴长等于4
B.椭圆的离心率为
C.椭圆的标准方程可以是=1
D.椭圆上的点到一个焦点的距离的最小值为4-2
11.已知椭圆C:=1(b>0),F1,F2分别为其左、右焦点,椭圆C的离心率为e,点M在椭圆上,点N在椭圆内部,则以下说法正确的是( )
A.离心率e的取值范围为
B.不存在点M,使得=0
C.当e=时,
D.的最小值为1
12.一块斯里兰卡月光石的截面可近似看成由半圆和半椭圆组成,如图所示,在平面直角坐标系中,半圆的圆心在坐标原点,半圆所在的圆过椭圆的右焦点F(3,0),椭圆的短轴与半圆的直径重合.若直线y=t(t>0)与半圆交于点A,与半椭圆交于点B,则下列结论正确的是( )
A.椭圆的离心率是
B.线段AB长度的取值范围是
C.△ABF面积的最大值是
D.△OAB的周长存在最大值
三、填空题
13.点P在焦点为F1(-c,0)、F2(c,0)的椭圆C上,PF1交y轴于点Q,且△PQF2为正三角形,若=1,则椭圆C的标准方程为________.
14.已知椭圆C:=1(a>b>0)的焦距为2c,左焦点为F,直线l与C相交于A,B两点,点P是线段AB的中点,P的横坐标为c.若直线l与直线PF的斜率之积等于-,则C的离心率为______.
15.如图,已知F1,F2是椭圆C:=1(a>b>0)的焦点,M、N为椭圆上两点,满足F1M∥F2N,且F2N∶F2M∶F1M=1∶2∶4,则∠F1MF2的余弦值为________.
16.以P为圆心的动圆与圆C1:(x+2)2+y2=1和圆C2:(x-2)2+y2=r2(r>0)均相切,若点P的轨迹为椭圆,则r的取值范围是________.
四、解答题
17.已知椭圆C:=1(a>b>0)的离心率为,F为C的右焦点,过点F作与x轴不重合的直线l,交C于A,B两点,当l与y轴平行时=3.
(1)求C的方程;
(2)P为C的左顶点,直线PA,PB分别交直线x=4于D,E两点,求的值.
18.已知椭圆=1(a>b>0)的左焦点为F(-c,0),右顶点为A,点E的坐标为(0,c),△EFA的面积为.
(1)求椭圆的离心率;
(2)设点Q在线段AE上,|FQ|==2.
(ⅰ)求直线FP的斜率;
(ⅱ)求椭圆的方程.
学科网(北京)股份有限公司
$
小测卷(三十一) 椭圆
1.解析:设椭圆C1的焦距为2c1,椭圆C2的焦距为2c2,
则=4-m-(3-m)=1,∴2c1=2c2.
答案:C
2.解析:设|PF1|=m,|PF2|=n,内切圆半径为r,
∵3S2=S1,∴2S2=S1-S2,即,
所以2×rn,即m+n=4c,又m+n=2a,∴e=.
答案:B
3.解析:如图所示,因为PM⊥F1Q且|PF1|=|PQ|=2,所以M为F1Q的中点,
又因为O为F1F2的中点,OM⊥x轴,所以PQ⊥x轴,
所以△PF1Q为等边三角形,所以∠PF1F2=30°,可得|PF1|==2,解得c=,
所以椭圆C的焦距为2c=.
答案:A
4.解析:以运行轨道长轴所在直线为x轴,地心F为左焦点建立平面直角坐标系,
设椭圆方程为=1(a>b>0),其中a2=b2+c2,
根据题意有a-c=R+R, a+c=R+R,
所以2a=R, 2c=R,所以椭圆的离心率e=.
答案:D
5.解析:由题意知,a=2,b=,c=1,
由椭圆的定义知,|MF1|+|MF2|=2a=4,|F1F2|=2c=2,
∴△MF1F2的周长为|MF1|+|MF2|+|F1F2|=4+2=6,即A正确;
将M代入椭圆方程得=1,解得y0=±,
∴△MF1F2的面积为S==,即B正确;
设△MF1F2的内切圆的半径为r,
则S=·r,即×6×r,∴r=,即C正确;
不妨取M==,
∴△MF1F2的面积为S=sin ∠F1MF2,即sin ∠F1MF2,
∴sin ∠F1MF2=,
由正弦定理知,△MF1F2的外接圆的直径为,即D错误.
答案:D
6.解析:由椭圆=1,得a=5,b=3,c=4.
设|PF1|=m,|PF2|=n,∴m+n=10,
在△PF1F2中,由余弦定理可得(2c)2=m2+n2-2mn cos ∠F1PF2=(m+n)2-2mn-2mn·,
可得64=100-mn,得mn=,
故mn·sin ∠F1PF2=× .
答案:C
7.解析:设过P点的切线为l,分别作F1M⊥l、F2N⊥l、OO1⊥l于M、N、O1点,
做PH⊥l交x轴于H点,所得OO1是梯形F1MNF2的中位线,
设∠MF1P=α,入射角和反射角相等,则∠F1PH=∠HPF2=∠PF2N=α,
则cos α=a cos α,
因为a=2,c=1,当P为上顶点时,∠F1PF2为60°,
因为sin ∠F1PF2=,所以∠F1PF2=30°,即2α=30°,α=15°,
a cos α=a cos 15°=a cos (45°-30°)=2×.
答案:C
8.解析:设椭圆与双曲线的半焦距为c,椭圆长半轴为a1,双曲线实半轴为a2,|PF1|=r1,|PF2|=r2,
∵△PF1F2是以PF1为底边的等腰三角形,点P在第一象限内,
∴|PF2|=|F1F2|,|PF1|>|PF2|,|PF2|+|F1F2|>|PF1|,即r1=24,r2=2c,且r1>r2,2r2>r1,
∴2c<24,4c>24,解得6<c<12.
在双曲线中,|PF1|-|PF2|=2a2,∴e2=;
在椭圆中,|PF1|+|PF2|=2a1,∴e1=;
∴e1e2=;
∵6<c<12,∴36<c2<144,则1<<4,∴0<-1<3,可得>,
∴3e1e2的取值范围为(1,+∞).
答案:B
9.解析:如图所示,设切点为A,B,C,
对于A,由椭圆的方程=1知:a=5,b=4,c=3,
由椭圆的定义可得|PF1|+|PF2|=2a=10,
易知|AF1|+|BF2|=|F1F2|=6,所以|PA|=|PB|=2,
所以|IP|=,故A正确;
对于·r=(2a+2c)·r,
又因为×(10+6)×1,解得y0=,
又因为P(x0,y0)为C上一点且在第一象限,所以=1,解得x0=,故B正确;
从而|PF1|=a+=|PF1|-|PA|=3+,
所以|AF1|=|CF1|=3+=3,所以I,故C错误;
从而,故D正确.
答案:ABD
10.解析:设椭圆的长半轴长为a,短半轴长为b,半焦距为c,椭圆长轴在圆柱底面上的投影为圆柱底面圆直径,则由截面与圆柱底面成锐二面角θ=,得2a==8,解得a=4,A不正确;
显然b=2,则c=,离心率e=,B正确;
当以椭圆长轴所在直线为y轴,短轴所在直线为x轴建立平面直角坐标系时,椭圆的标准方程为=1,C正确;
椭圆上的点到焦点的距离的最小值为a-c=4-2,D正确.
答案:BCD
11.解析:对于A,由已知可得,<1,所以b2>,
则e== = <,故A正确;
对于B,由=0可知,点M为原点,显然原点不在椭圆上,故B正确;
对于C,由已知e=,a=3,所以c=,
又N=,
根据椭圆的定义可得|MF1|+|MF2|=2a=6,所以|MF1|+|MN|=6-|MF2|+|MN|,
由图可知,-|NF2|≤|MN|-|MF2|≤|NF2|,
所以|MF1|+|MN|=6-|MF2|+|MN|≤6+|NF2|=,
当且仅当M,N,F2三点共线时,取得等号,故,故C正确;
对于D,因为|MF1|+|MF2|=6,所以=,
当且仅当=3时,等号成立,
所以的最小值为,故D错误.
答案:ABC
12.解析:由题意得半圆的方程为x2+y2=9(x≤0),
设半椭圆的方程为=1(a>b>0,x≥0),由题意知∴a2=18,
∴半椭圆的方程为=1(x≥0).
对于A,e=,A正确;
对于B,由图可知,当t→0时,→3+3;当t→3时,→0,
所以线段AB长度的取值范围是,B错误;
对于C,S△ABF=×t,设A(x1,t),则+t2=9,
∴x1=-(0<t<3),设B(x2,t),∴=1,
∴x2=,
∴,
∴S△ABF=t=,
当且仅当t=时等号成立,C正确;
对于D,△OAB的周长为=3+
所以当t=0时,△OAB的周长最大,但是t不能取零,
所以△OAB的周长没有最大值,D错误.
答案:AC
13.解析:由已知得,点P在焦点为F1(-c,0)、F2(c,0)的椭圆C上,PF1交y轴于点Q,且△PQF2为正三角形,则=|QF2|=,
即OQ为△PF1F2的中位线,=2,
又∵在等腰△QF1F2中,∠QF2F1=30°,∴∠PF2F1=90°,=4,
由椭圆的定义可知=6=2a,即a=3,
又∵,∴c=,
∴b2=a2-c2=9-3=6,则椭圆方程为=1.
答案:=1
14.解析:F(-c,0),设A(x1,y1),B(x2,y2),
因为点P是线段AB的中点,P的横坐标为c,
所以x1+x2=,
则kPF=,
由直线l与C相交于A,B两点,得=1,
两式相减得=0,即=0,
所以,即kl·,
所以kl=-,
则kl·kPF=-,所以,
所以离心率e=.
答案:
15.解析:延长MF1与椭圆交于点L,又F1M∥F2N,
∴根据对称性可知,F1L=F2N,设F2N=F1L=t,则F2M=2t,F1M=4t,
从而2a=F2M+F1M=6t,故F2L=5t,
在△LMF2中,注意到F2L=5t=ML,∴cos ∠LMF2=,
在△MF1F2中,有cos ∠F1MF2=cos ∠LMF2=.
答案:
16.解析:由题知,若以P为圆心的动圆与两圆均外切,如图,
令以P为圆心的动圆半径为R,则PC1=R+1,PC2=R+r,
因|PC2-PC1|=|r-1|,所以此时点P的轨迹不是椭圆,不符合题意;
若以P为圆心的动圆与圆C1外切,与圆C2内切,如图,
令以P为圆心的动圆半径为R,则PC1=R+1,PC2=r-R,
因|PC2+PC1|=r+1,若点P的轨迹为椭圆,则r+1>2×2=4,即r>3,且圆C1与圆C2不相交,即r>5,
综上,若点P的轨迹为椭圆,则r>5.
答案:(5,+∞)
17.解:(1)设F(c,0),当l与y轴平行时,直线l的方程为x=c,则在椭圆上,
代入椭圆方程得=1,
又因为离心率e=,解得b=,a=2.所以C的方程为=1.
(2)设A(x1,y1),B(x2,y2),由椭圆C的方程得P(-2,0),
当直线斜率不存在时,A,直线PA的方程为y=(x+2),
令x=4得D(4,3),=(3,3),同理=(3,-3),=0.
若直线l斜率存在时,设直线l:y=k(x-1),
联立得3x2+4k2(x-1)2=12,
即(4k2+3)x2-8k2x+4k2-12=0,x1+x2=
直线PA的方程为y=(x+2),
令x=4得D,同理,
则=0.
综上,的值为0.
18.解:(1)设椭圆的离心率为e.由已知,可得(c+a)c=.
又由b2=a2-c2,可得2c2+ac-a2=0,即2e2+e-1=0.
又因为0<e<1,解得e=.所以椭圆的离心率为.
(2)(ⅰ)依题意,设直线FP的方程为x=my-c(m>0),
则直线FP的斜率为.由(1)知a=2c,可得直线AE的方程为=1,
即x+2y-2c=0,与直线FP的方程联立,
可解得x=,即点Q的坐标为.
由已知|FQ|=,有2+2=2,
整理得3m2-4m=0,所以m=,即直线FP的斜率为.
(ⅱ)由a=2c,可得b=c,故椭圆方程可以表示为=1.
由(ⅰ)得直线FP的方程为3x-4y+3c=0,
与椭圆方程联立
消去y整理得7x2+6cx-13c2=0,解得x=-(舍去)或x=c.
因此可得点P=,
所以|PQ|=|FP|-|FQ|==c,得c=2.所以椭圆的方程为=1.
学科网(北京)股份有限公司
$