精品解析:河南省南阳市镇平县第一高级中学2025-2026学年高三上学期11月月考政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-28
| 2份
| 23页
| 57人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 南阳市
地区(区县) 镇平县
文件格式 ZIP
文件大小 104 KB
发布时间 2025-11-28
更新时间 2025-11-28
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55177798.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年高三上学期11月试题政治 一、选择题。 1. 2025年是新发展理念提出的第十年,十年来,浙江以实干为笔、大地为卷,绘就动人图景:产业创新澎湃新动能,城乡协调织就共富网,绿色发展滋养生态韵,文化出海传递东方美,民生服务温暖千万家,让发展的答卷满是烟火气与诗意。这表明( ) ①世界观决定方法论,方法论体现世界观 ②世界观和方法论在一定条件下相互转化 ③新发展理念决定浙江经济社会发展 ④浙江经济发展需要新发展理念指导 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:题干中浙江以“实干为笔、大地为卷”的行动,体现了新发展理念,并取得了成就。这符合“世界观决定方法论,方法论体现世界观”的哲学原理,即新发展理念作为对发展的根本看法,指导了浙江的具体实践,①正确。 ②:世界观和方法论是辩证统一的,但二者不存在“相互转化”的关系,②错误。 ③:实践是认识的基础。题干强调新发展理念“指导”了浙江的发展,但理念本身不能“决定”经济社会发展,③错误。 ④:题干中浙江的成就是践行新发展理念的结果,表明“浙江经济发展需要新发展理念指导”,这体现了科学理论对实践的能动反作用,④正确。 故本题选B。 2. 中国“祝融号”火星车成功着陆火星,通过搭载的科学仪器对火星地表成分、环境等进行精准探测,其探测数据进一步印证了“火星是独立于人类意识之外的客观物质世界”这一论断。这一认知与下列哪些观点截然相反( ) ①气者,理之依也 ②人的机体和心灵的一切活动都是机械运动的一种表现 ③有理而后有象,有象而后有数 ④眼开则花明,眼闭则花寂 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】题干强调“火星是独立于人类意识之外的客观物质世界”,这体现了辩证唯物主义的观点,即物质世界是客观存在的,不依赖于人的意识 ①:此观点认为物质性的气是本原,属于古代朴素唯物主义观点,与题干观点一致,①不符合题意。 ②:此观点承认物质第一性,但具有机械性,属于近代形而上学唯物主义观点,与题干观点一致,②不符合题意。 ③:此观点认为理等客观精神先于物质世界,属于客观唯心主义观点,主张意识决定物质,与题干观点截然相反,③符合题意。 ④:此观点认为事物存在依赖于人的感觉,属于主观唯心主义观点,直接否定物质的客观性,与题干观点截然相反,④符合题意。 故本题选D。 3. 青海省玛多县尕日塘秦刻石是我国已知唯一存于原址且海拔最高的秦代刻石。考古工作者通过高精度信息增强技术、矿物元素分析等手段,结合自然地貌与气候条件研究,不仅确证其秦代属性,还解开了它历经千年风化仍能保存的谜题,为补全秦代历史提供重要实证。由此可知( ) ①刻石作为物质载体,其存在与属性并不依赖于人的意识 ②对刻石的研究表明,人类能突破客观条件认识物质世界 ③刻石的历史价值是客观的,不会因研究手段变化而改变 ④科技手段的运用,实现物质世界客观性与主观性的统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:刻石作为物质载体,其存在与属性是客观的,并不依赖于人的意识,①正确。 ②:人类认识受客观条件(如技术、地貌)制约,无法“突破”客观条件,②错误。 ③:刻石的历史价值是客观的,不会因研究手段变化而改变,③正确。 ④:科技手段的运用是主观能动性的体现,但物质世界的客观性是不以人的意志为转移的,“实现客观性与主观性的统一”表述错误,④错误。 故本题选B。 4. 2025年8月27日,国家数据局在贵阳召开数字中国建设工作推进会议,推广广州城市可信数据空间试点经验。广州以公共数据运营为突破口,供给218亿条公共数据、征集170余个应用场景,形成覆盖医疗健康等领域的应用体系。该试点旨在形成可复制推广的经验模式,支撑全国一体化数据市场建设。对此,下列解读正确的是( ) ①试点经验是矛盾特殊性的体现,全国推广是特殊性转化为普遍性 ②试点探索突出个性,全国应用强调共性,共性寓于个性之中 ③从广州试点到全国推广,体现了矛盾普遍性与特殊性相互联结 ④广州试点与全国建设是矛盾双方,推动数据市场建设矛盾运动 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:试点探索突出矛盾特殊性(个性),全国应用强调矛盾普遍性(共性),且共性寓于个性之中,②符合题意。 ③:从广州试点(特殊性)到全国推广(普遍性),体现了矛盾普遍性与特殊性相互联结、相互依存,③符合题意。 ①:试点经验是矛盾特殊性的体现,但全国推广并非特殊性转化为普遍性,而是将从试点中提炼的普遍性规律应用于其他特殊场合,①排除。 ④:广州试点与全国建设并非简单的“矛盾双方”,而是矛盾普遍性与特殊性的关系,是共性与个性的关系,④排除。 故本题选C。 5. 2025年6月,深中通道正式通车。这座集“桥—岛—隧—水下互通”于一体的超级工程,只有在32个巨型沉管管节精准对接、1666米主桥钢箱梁毫米级合龙后,才能形成跨越伶仃洋的完整通道,而任何一段管节偏差,都会延误全线通车。这表明( ) A. 整体功能总是大于各部分功能之和 B. 部分必须放弃自身独立性才能成就整体 C. 关键部分在一定条件下对整体起决定作用 D. 整体由部分构成,部分的功能状态影响整体 【答案】D 【解析】 【详解】A:当部分以合理有序优化的结构形成整体时,整体功能才大于部分功能之和,A说法错误。 B:部分在整体中保持其功能,但需要通过协作形成整体,并不是放弃独立性,B说法错误。 C:材料强调“任何一段管节偏差”都会影响整体,强调所有部分都很重要,未强调关键部分,C不符合题意。 D:深中通道由沉管、桥梁等构成,任何部分的偏差都会延误通车,表明整体由部分构成,部分的功能状态影响整体,D说法正确。 故本题选D。 6. 保障粮食安全,既要耕耘好18亿亩耕地这块“有形良田”,也要耕耘好节粮减损这块“无形良田”。坚持增产和减损两手抓,千方百计抓好粮食生产,有效整治粮食“跑冒滴漏”,增加粮食有效供给,减轻粮食供给压力。要耕耘好“两块良田”,需要我们( ) ①看问题要全面,善于分清主流和支流 ②既要善于抓重点,又要恰当处理好次要矛盾 ③立足部分,用局部的发展推动整体的发展 ④敢于承认矛盾分析矛盾,寻找正确的方法解决矛盾 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“增产”和“减损”不是“一个事物的两面”,而是解决“粮食供给不足”这个主要矛盾的两种不同方法、两条不同路径。不能说粮食安全这个矛盾中,增产是主要方面,减损是次要方面,①排除。 ②:题干中“坚持增产和减损两手抓”直接体现“两点论”思想:增产是保障粮食安全的主要矛盾,减损是次要矛盾,但两者都需处理。这符合“抓重点”和“处理次要矛盾”的辩证关系,②正确。 ③:该选项强调从局部出发,但马克思主义哲学更强调立足整体、统筹局部。题干中“两块良田”是粮食安全整体的组成部分,但核心是“两手抓”的协调,而非仅立足部分推动整体,③错误。 ④:题干指出粮食安全存在矛盾,并通过“增产和减损两手抓”这一方法解决矛盾,符合矛盾分析法,④正确。 故本题选C。 7. 同是秋日,毛泽东笔下是“万类霜天竞自由”的豪迈,而杜甫笔下则是“万里悲秋常作客”的沉郁;同是梅花,陆游看到的是“零落成泥碾作尘”的孤芳自怜,而毛泽东看到的是“犹有花枝俏”的傲雪报春。从马克思主义哲学的角度看,这表明( ) ①认识是主体对客体的能动反映 ②认识的根本动力来源于主体独特的情感与感悟 ③认识的发展是一个不断用新认识取代已有认识的过程 ④人们受立场、情感等因素的影响对事物的认识具有差异性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:认识是主体对客体的能动反映,而非机械复制。诗人因自身经历、情感等主观因素,对秋日、梅花产生不同理解,体现认识的能动性,①正确。 ②:认识的根本动力是实践,而非主观情感,②排除。 ③:题干强调同一时期不同主体的认识差异,而非认识随时间推移的发展过程,③排除。 ④:认识受主体立场、情感等主观因素影响,导致差异性。毛泽东的革命乐观与杜甫的漂泊沉郁、陆游的孤寂与毛泽东的昂扬,印证了立场差异对认识的作用,④正确。 故本题选B。 8. 为深入贯彻落实习近平总书记关于文化与旅游产业发展的重要指示精神,河北省依托丰厚的文化旅游资源,聚焦京津及周边省份重点客源市场,发挥“近”的优势,做足“美”的文章,着力培育文旅品牌,文旅融合、全域全季的旅游格局正在形成。这启示我们( ) ①要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件 ②坚持矛盾的特殊性就把握住了矛盾问题的精髓 ③充分发挥科学理论对实践活动的指导作用 ④只有在实践中检验过的认识才是有价值的认识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:河北省基于本省实际着力培育旅游格局,启示我们联系是多种多样的,要善于分析和把握事物存在与发展的条件,①正确。 ②:矛盾普遍性与特殊性的关系才是矛盾问题的精髓,②错误。 ③:河北省的做法贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,启示我们要重视科学理论的作用,③正确。 ④:实践检验过的认识不一定都是正确的认识,未经过实践检验的正确认识也是有价值的认识,④错误。 故本题选B。 9. 党的二十届三中全会强调,要在法治轨道上深化改革、推进中国式现代化,并将 “社会主义法治国家建设达到更高水平” 作为全面深化改革总目标的重要内容。这一部署本质上体现了上层建筑与经济基础的辩证关系——上层建筑需适应经济基础发展要求。下列举措中,直接体现这一辩证关系的是( ) ①实施乡村振兴战略,优化农村产业结构,促进城乡经济协调发展 ②加大科技创新投入,加快新型基础设施建设,推动产业数字化转型 ③发挥社会主义核心价值观的引领作用,凝聚社会共识,规范市场秩序 ④完善市场经济领域法律法规,明确市场竞争规则,为市场主体提供稳定法治环境 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“乡村振兴、产业结构优化”属于“生产关系调整”,对应“生产关系适应生产力”,与“上层建筑适应经济基础”无关,排除①。 ②:“新基建、科技创新”属于 “发展生产力”的范畴,不涉及上层建筑(制度、法律、司法等),②错误。 ③④:“发挥社会主义核心价值观的引领作用,凝聚社会共识,规范市场秩序”与“完善市场经济领域法律法规,明确市场竞争规则,为市场主体提供稳定法治环境”属于上层建筑的调整与完善,符合题意,③④正确。 故本题选D。 10. 随着数字经济的发展和就业形态的革新,当代年轻人在职业选择上呈现出多元化趋势。过去被长辈们推崇的“稳定铁饭碗”观念正在发生变化,越来越多年轻人选择成为数字游民、网络主播等新兴职业从业者。他们更看重工作的灵活性、创造性和个人价值实现,而非传统的稳定与保障。这种变化表明( ) ①价值判断和价值选择会因时代发展而变化 ②价值判断与价值选择都应该被认可与接纳 ③价值观和价值判断是对社会存在的能动反映 ④事物价值的变化取决于人的需要变化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中年轻一代的职业选择标准从追求“稳定铁饭碗”转变为看重“灵活性、创造性”,表明价值判断和价值选择会因时代发展而变化,①符合题意。 ②:价值判断和价值选择有正确与错误之分,②说法错误。 ③:年轻人的新职业观是由“数字经济发展和就业形态革新”这一社会存在所决定的,表明价值观和价值判断是对社会存在的能动反映,③符合题意。 ④:事物价值取决于自身属性和人的需要两个方面,④说法错误。 故本题选B。 11. 日前,中央宣传部向全社会宣传发布陆军某合成旅合成二营装甲步兵一连(“刘老庄连”)的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。1943年3月,82位年轻战士在刘老庄阵地上献出了宝贵的生命。光阴流转,连队的精神从未褪色。多年来,该连队出色完成了跨区演训、国际维和、抗洪抢险等重大任务。这表明( ) ①人既是价值的创造者,也是价值的享受者 ②价值判断是在价值选择的基础上作出的 ③创造和实现人生价值需要坚定的理想信念 ④文化能教化育人,提高人们科学文化素质 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“刘老庄连”战士牺牲奉献、完成重大任务,是对国家和社会的贡献;被授予“时代楷模”称号,是社会对其奉献精神的认可与褒奖,体现自我价值,即“享受者”,①当选。 ②:“价值判断是价值选择的基础”,该选项颠倒了二者的先后顺序,且题干未涉及“价值判断与选择的关系”,②不选。 ③:“连队的精神从未褪色”是坚定理想信念的具体体现,正是这种精神支撑连队跨越数十年,始终出色完成重大任务,证明理想信念对创造和实现人生价值的作用,③当选。 ④:文化的教化作用分为两类,一是提升“思想道德素质”,二是提升“科学文化素质”,题干中“刘老庄连精神”属于思想道德层面的文化,作用是培育崇高的奉献精神、坚定的理想信念,而非“提高科学文化素质”,该选项混淆了文化教化的不同维度,④不选。 故本题选B。 12. 我国多地在推进乡村振兴过程中,深入挖掘农耕文化的当代价值:在浙江安吉,传统农耕中的“桑基鱼塘”生态智慧被转化为现代生态农业模式,实现“农田变景区、农房变民宿”的绿色发展;在陕西礼泉,依托关中农耕习俗打造的袁家村,将农事体验、非遗手作与乡村旅游相结合,年接待游客超300万人次,带动村民人均年收入大幅增长。这些实践生动说明农耕文化( ) ①其内涵随实践的发展而丰富 ②可以通过实践转化,推动乡村经济发展 ③是推动社会发展的物质力量 ④决定乡村振兴方向,是社会变革的先导 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:浙江将“桑基鱼塘”生态智慧转化为现代生态农业模式,陕西将关中农耕习俗与乡村旅游相结合,说明农耕文化的内涵随实践发展不断丰富,①正确。 ②:浙江依托农耕智慧实现绿色发展、陕西借农耕习俗带动村民增收,体现农耕文化可通过实践转化,推动乡村经济发展,②正确。 ③:农耕文化是精神产品,属于精神力量,而非“物质力量”,其需通过实践才能转化为推动社会发展的物质力量,③错误。 ④:农耕文化影响乡村振兴方向,但不能“决定”;真正的哲学是社会变革的先导,而非农耕文化,④表述错误。 故本题选A。 13. 《国语·郑语》云:“声一无听,物一无文,味一无果,物一无讲”,强调“和而不同”的价值。如今,某非遗项目在传承中仅固守传统技艺的“单一形式”,拒绝结合现代设计理念进行创新,导致年轻受众流失;同时,在对外交流中,因忽视自身文化特色,盲目模仿外来工艺,陷入“同质化”困境。这对建设社会主义文化强国的启示是( ) ①要固守传统文化的原有形式,避免任何创新带来的“变味” ②需处理好传统文化的继承与发展关系,实现传统与现代的融合 ③应忽视文化多样性,追求与外来文化的完全趋同以获得认同 ④要立足自身文化根基,在创新中坚守文化特色,推动先进文化发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:某非遗项目在传承中仅固守传统技艺的“单一形式”,拒绝结合现代设计理念进行创新,导致年轻受众流失,这启示要处理好传统文化的继承与发展关系,实现传统与现代的融合,进行创造性转化和创新性发展,而不是固守传统文化的原有形式,避免任何创新,①错误,②正确。 ③④:某非遗项目在对外交流中,因忽视自身文化特色,盲目模仿外来工艺,陷入“同质化”困境,这启示要立足自身文化根基,在创新中坚守文化特色,推动先进文化发展,而不是忽视文化多样性,一味追求与外来文化的完全趋同以获得认同,③错误,④正确。 故本题选D。 14. 近几年来,随着人们对于文化保护的意识逐渐增强,越来越多的年轻UP主不断涌入非遗短视频制作,为传统技艺注入新活力。非遗的纪录片、电影、直播、真人秀等成为了新的流量密码,创造了巨大的经济和社会价值。产生这一积极现象的原因可能是( ) ①优秀传统文化是一个民族传承和发展的根本 ②文化反映经济,并促进经济发展 ③优秀传统文化实现了契合人们需求的创造性转化 ④文化的多样性促进民族文化的发展 A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:优秀传统文化是一个民族传承和发展的精神根基,①符合题意。 ②:文化有先进与落后之分,只有先进、健康的文化才能促进经济发展,落后的文化会阻碍经济发展,选项中 “文化促进经济发展” 的表述绝对化,且材料强调的是非遗文化通过创新传播形式产生价值,并非文化反映经济的直接体现,②错误。 ③:年轻 UP 主通过短视频、纪录片、直播等新形式制作非遗内容,让非遗文化契合了现代人们的文化消费需求和传播习惯,实现了优秀传统文化的创造性转化,这是非遗成为流量密码、创造经济和社会价值的重要原因,③正确。 ④:材料重点强调的是非遗文化自身的创新传播和发展,并未体现不同文化之间的多样性对民族文化发展的促进作用,与题干现象的成因无关,④不符合题意。 故本题选A。 15. 2025年9月,江西省教育厅、省委统战部和省民宗局在全省大中小学幼儿园开展以“红土育红榴 赣教铸同心”的主题活动。各地学校积极响应,开展主题班会、红色走读、故事宣讲、艺术展演等内容丰富、形式多样的教育实践。这一活动( ) ①赓续红色血脉,丰富和发展了时代精神的内涵 ②丰富校园生活,助力铸牢中华民族共同体意识 ③涵养民族共同的价值观,消除各民族文化差异 ④弘扬民族精神,为培育时代新人提供精神滋养 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:活动传承革命传统(赓续红色血脉),但“丰富和发展时代精神的内涵”不准确。时代精神以改革创新为核心,题干活动侧重革命传统教育(属民族精神范畴),并未丰富和发时代精神内涵,①排除。 ②:开展主题班会、红色走读等活动能丰富校园生活,也有助于铸牢中华民族共同体意识,②说法正确。 ③:“消除各民族文化差异”错误,我国民族政策强调尊重和保护文化多样性,坚持各民族一律平等,文化差异不应消除,③说法错误。 ④:红色教育弘扬以爱国主义为核心的民族精神,活动内容(如红色走读、故事宣讲)为培育时代新人提供精神支持,④说法正确。 故本题选C。 二、材料题。 16. 阅读材料,完成下列要求。 2025年8月15日是我国第二个全国生态日,主题是“绿水青山就是金山银山”。 近年来,安徽深入贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦“把好山好水保护好”,大力实施生态强省战略和绿色发展行动,着力打造经济社会发展全面绿色转型区,纵深推进污染防治攻坚战,持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,人与自然和谐共生的美丽安徽建设迈出坚实步伐。2023年,全省空气优良天数比率提升到82.9%;地表水国考断面水质优良比例首次突破90%;森林覆盖率达30.22%,贡献了占长三角森林面积三分之一的“安徽绿”;城市黑臭水体全部消除;十年禁渔效果彰显,“水中国宝”长江江豚逐嬉皖江。如今,一幅青山常在、绿水长流、空气常新的美丽画卷正在江淮大地展现。 结合材料,运用“正确发挥主观能动性”的知识,说明青山常在、绿水长流、空气常新的美丽画卷是如何在江淮大地展现的。 【答案】①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。为推动美丽安徽建设,安徽省大力实施生态强省发展战略,作出了科学的计划安排。②人能够能动地改造世界。安徽省坚持以习近平生态文明思想为指导,推动经济社会发展全面绿色转型,推动美丽安徽建设迈出坚实步伐。③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件。安徽省在推动美丽安徽建设的过程中,遵循生态文明建设规律,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,实现了人与自然和谐共生。 【解析】 【分析】背景素材:美丽安徽建设 考点考查:正确发挥主观能动性 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用正确发挥主观能动性的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:大力实施生态强省战略→从人能够能动地认识世界的角度分析:安徽省大力实施生态强省发展战略,作出了科学的计划安排。 有效信息②:安徽深入贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦“把好山好水保护好”,纵深推进污染防治攻坚战,持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战→从人能够能动地改造世界的角度分析:推动经济社会发展全面绿色转型,推动美丽安徽建设迈出坚实步伐。 有效信息③:聚焦“把好山好水保护好”,大力实施生态强省战略和绿色发展行动,人与自然和谐共生的美丽安徽建设迈出坚实步伐→从尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件的角度分析:遵循生态文明建设规律,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,实现了人与自然和谐共生。 第三步:整合信息,组织答案。 17 2025年以来,全国各地以“科技赋能、场景创新”推动非遗“活态传承”,破解传统技艺“保护难、传播弱”的共性难题,形成各具特色的实践路径: 贵州都匀:针对600年石板街“保护与经营失衡”问题,创新“柔性治理+文化IP”模式,设置“潮汐摊位”破解就业与规范经营矛盾,开发集章文创,激活消费,结合布依族婚俗、水族马尾绣推出沉浸式巡游,2025年国庆期间客流量同比增长120%; 新疆和田:聚焦非遗“时空传播局限”,在约特干故城打造数字体验矩阵——《丝路绘影》通过涂鸦触发沙漠动物动态光影,“AI 民族服饰一体机”整合艾德莱斯绸等元素生成个性化照片,“星燧炽愿”以数字烟花重现传统节庆烟火气,让非遗可感可玩; 安徽黟县:面对古村落“文化与旅游脱节”困境,在西递古村推出“非遗+夜游”融合场景,将板凳龙舞与无人机光影秀结合,联动水幕电影、主题灯光秀打造沉浸式体验,2025 年前三季度带动古村旅游收入增长85%,入选全国非遗与旅游融合优选项目。 结合材料,运用“关于事物矛盾问题精髓”的知识,分析各地是如何破解非遗传承难题、实现“活态传承”的。 【答案】①事物矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系,即普遍性寓于特殊性之中,特殊性包含普遍性,要坚持普遍性与特殊性具体的历史的统一。②承认矛盾普遍性,各地都面临非遗传承“保护难、传播弱”等普遍性矛盾。各地均以“科技赋能、场景创新”为共性抓手,通过数字技术、文旅融合等现代手段,破解非遗保护与传播的共性困境。③矛盾具有特殊性,要具体分析矛盾特殊性,各地针对自身非遗传承的特殊问题采取不同路径。④坚持普遍性与特殊性具体的历史的统一,各地既遵循“科技赋能、场景创新”破解共性难题的普遍要求,又结合本地非遗的特殊问题和实际情况,找到各具特色的实践路径,实现了普遍性与特殊性的具体统一,从而有效破解传承难题、实现活态传承。 【解析】 【分析】背景素材:各地破解非遗传承难题、实现“活态传承” 考点考查:关于事物矛盾问题的精髓 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用关于事物矛盾问题的精髓的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:关于事物矛盾问题的精髓→联系事物矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系。 有效信息②:全国各地以“科技赋能、场景创新”推动非遗“活态传承”,破解传统技艺“保护难、传播弱”的共性难题→从矛盾普遍性的角度分析:各地都面临非遗传承“保护难、传播弱”等普遍性矛盾,都围绕“科技赋能、场景创新”这一普遍思路推进活态传承。 有效信息③:形成各具特色的实践路径→从矛盾特殊性的角度分析:针对本地非遗的特殊矛盾,各地采取差异化方案。 有效信息④:全国各地以“科技赋能、场景创新”推动非遗“活态传承”,破解传统技艺“保护难、传播弱”的共性难题,形成各具特色的实践路径→从矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理的角度分析:各地将非遗保护的普遍规律与本地矛盾的特殊实际相结合,形成“活态传承”的有效路径。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 阅读材料,完成下列要求。 在马达加斯加的马希齐镇,中国杂交水稻高产示范基地绿意盎然。农民费莫索阿·拉卡通德拉扎拉3年前改种杂交水稻后,一家四口生活明显改善。他说:“杂交水稻给我们带来了新希望。过去连温饱都难保证,现在还能有余粮出售,能攒钱扩大种植。”而在2007年示范基地建设初期,中国科研团队面对的是当地人的质疑。因为当地农民长期依赖直播种植和本地品种,对杂交水稻的育苗移栽、密植等技术存在抵触。面对这样的质疑,中国科研人员用实际行动给出答案。经过多年努力,中国农业专家深入马达加斯加田间地头,因地制宜,不断改进种植技术和培育新品种,成功选育出五个优质杂交水稻新品种,平均产量可达每公顷7.5吨,是当地常规品种的两到三倍。到2025年,中国杂交水稻在马达加斯加累计种植面积约9万公顷,使该国成为非洲杂交水稻种植面积最广的国家。 社会实践的需要推动中国杂交水稻研究和技术创新不断取得新突破。结合材料,运用“实践是认识的基础”的知识对此加以说明。 【答案】①实践是认识的来源。中国科研人员扎根田间,因地制宜,成功培育出优质杂交水稻新品种,获得了关于农业生产的直接经验。②实践是认识发展的动力。面对当地人的质疑和农业生产中的问题,科研人员持续开展研究,不断改进种植技术和培育新品种,推动了对当地农业发展认识的深化。③实践是检验认识真理性的唯一标准。中国科研人员培育的杂交水稻品种实现了增产,用实际行动证明了中国杂交水稻种植技术的科学性和品种的优质性。④实践是认识的目的。科研人员培育改进种植技术、杂交水稻新品种,目的是提高当地粮食产量,促进中马农业合作,推动当地农业发展。 【解析】 【分析】背景素材:中国杂交水稻研究和技术创新不断取得新突破 考点考查:实践是认识的基础 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,设问要求对“社会实践的需要推动中国杂交水稻研究和技术创新不断取得新突破”加以说明,要求运用实践是认识的基础的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:农民费莫索阿·拉卡通德拉扎拉3年前改种杂交水稻后,一家四口生活明显改善; 中国农业专家深入马达加斯加田间地头,因地制宜,不断改进种植技术和培育新品种→可运用实践是认识的基础的知识,从实践是认识的来源角度分析说明。 有效信息②:面对这样的质疑,中国科研人员用实际行动给出答案。经过多年努力,中国农业专家不断改进种植技术和培育新品种→可运用实践是认识的基础的知识,从实践是认识发展的动力角度分析说明。 有效信息③:中国农业专家成功选育出五个优质杂交水稻新品种,平均产量可达每公顷7.5吨,是当地常规品种的两到三倍→可运用实践是认识的基础的知识,从实践是检验认识真理性的唯一标准角度分析说明。 有效信息④:科研人员培育改进种植技术、杂交水稻新品种,提高当地粮食产量,促进中马农业合作→可运用实践是认识的基础的知识,从实践是认识的目的角度分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 低价倾销是一种恶性“内卷”,这种行为会导致相关行业企业利润下降甚至亏损面扩大,使企业在稳定生产经营和扩大就业岗位方面面临更大压力,也会给居民家庭尤其是中低收入群体增收造成不利影响。 现行价格法对低价倾销的规定构成要件较为复杂,适用范围仅限于商品,适用情形仅限于经营者自行销售,难以完全适应当前平台经济兴起、服务消费旺盛等形势变化和执法实践需要。 2025年7月,价格法修正草案(征求意见稿)对外公布。受访专家表示,价格法的修订正当其时,修正草案强力整治“内卷式”竞争,将为综合法律监管体系添上重要一环。 价格法的修订正当其时,修正草案强力整治“内卷式”竞争。结合材料,运用经济基础与上层建筑的知识对此加以说明。 【答案】经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑适应经济基础状况时,它就促进经济基础的巩固和完善;当它不适应经济基础状况时,就会阻碍经济基础的发展和变革。当前平台经济兴起,服务消费旺盛,低价倾销的“内卷式”竞争会导致企业利润下降、就业岗位缩减,对居民家庭增收造成不利影响,这要求价格法的修订做到与时俱进,以适应当前经济社会发展要求。修订价格法有助于整治恶性竞争,增加居民收入,为完善监管体系提供支撑,为高质量发展提供法律保障。 【解析】 【分析】背景素材:价格法修正草案(征求意见稿)对外公布 考点考查:经济基础与上层建筑 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,设问要求对“价格法的修订正当其时,修正草案强力整治‘内卷式’竞争”加以说明,要求运用经济基础与上层建筑的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:设问要求运用经济基础与上层建筑的知识来分析作答→首先回答经济基础与上层建筑的辩证关系。 有效信息②:当前平台经济兴起,服务消费旺盛,低价倾销的“内卷式”竞争会导致企业利润下降、就业岗位缩减,对居民家庭增收造成不利影响,需要修订价格法→可运用经济基础与上层建筑的知识,从经济基础决定上层建筑角度分析说明。 有效信息③:价格法修订正当其时,修正草案强力整治“内卷式”竞争,将为综合法律监管体系添上重要一环→可运用经济基础与上层建筑的知识,从上层建筑对经济基础具有反作用角度分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 1958年,32岁的黄旭华成为最早参与核潜艇研制的29人之一。他说:“中国自己有志气有能力,靠自己的力量一定能够把核潜艇搞出来,十年不行那就一百年,一百年不行一千年,一千年不行一万年也要搞出来。”核潜艇是个复杂庞大的系统工程,第一代核潜艇人靠着只争朝夕的信念,靠着自创的笨办法,靠着一架算盘,闯过了一道又一道难关。 青年,是时代的追光者,也是暗夜中的执灯人。他们用选择定义价值,用行动书写信仰。中国核潜艇之父黄旭华,用30年隐姓埋名的坚守和一生科技报国的赤诚,为“青年”二字写下最滚烫的注脚。 结合材料,运用价值的创造与实现的知识,谈谈黄旭华院士与中国第一代核潜艇研制的故事给我们的启示。 【答案】①在劳动和奉献中创造价值。黄旭华院士投身核潜艇研制,用一生科技报国的赤诚,在劳动和奉献中为国家作出贡献,实现自身价值。②在个人与社会的统一中实现价值。黄旭华院士顺应时代需求,参与核潜艇研制,将个人理想与国家需要相结合,在社会提供的客观条件下实现人生价值。③在砥砺自我中走向成功。黄旭华院士凭借只争朝夕的信念,自创办法,靠算盘闯关,以坚定的理想信念、顽强拼搏的精神,实现核潜艇研制的目标。 【解析】 【分析】背景素材:黄旭华院士与中国第一代核潜艇研制的故事 考点考查:价值的创造与实现 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为启示类主观题,设问要求谈谈黄旭华院士与中国第一代核潜艇研制的故事给我们的启示,要求运用价值的创造与实现的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:黄旭华院士投身核潜艇研制,用一生科技报国的赤诚,在劳动和奉献中为国家作出贡献→可运用价值的创造与实现的知识,从在劳动和奉献中创造价值角度分析说明。 有效信息②:黄旭华院士顺应时代需求,将个人理想与国家需要相结合→可运用价值的创造与实现的知识,从在个人与社会的统一中实现价值角度分析说明。 有效信息③:黄旭华院士凭借只争朝夕的信念,自创办法,靠算盘闯关,以坚定的理想信念、顽强拼搏的精神,实现核潜艇研制的目标→可运用价值的创造与实现的知识,从在砥砺自我中走向成功角度分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 阅读材料,完成下列要求。 2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。抗日战争期间,山西作为华北的战略要地,为抗战胜利作出了不可磨灭的贡献。山西军民在党的领导下坚持游击战争,发展生产运动。与此同时,根据地积极开展文化抗战,创办了《晋察冀日报》等报刊,推广冬学、识字班等教育活动;创作了歌曲《在太行山上》、话剧《白毛女》等大量经典文艺作品,宣传抗日思想,有效动员民众,涌现出以赵树理为代表的一批优秀作家,以乡土文学形式弘扬民族精神。这些举措不仅增强了抗战力量,也塑造了山西作为“抗战文化摇篮”的历史地位,体现了爱国主义和民族团结的文化内核。 结合材料,运用“文化传承与文化创新”知识,阐释山西抗战文化对新时代文化建设的重要意义。 【答案】①抗战精神中的爱国主义与团结内核,有利于弘扬中华民族精神,为新时代文化建设提供精神滋养,坚定文化自信。②文化服务抗战实践,创新文化表现形式,为推动新时代文化创新性发展提供有益范式。③坚持以人民为中心的创作导向,培育和践行社会主义核心价值观,凝聚新时代文化建设合力。 【解析】 【分析】背景素材:山西抗战文化对新时代文化建设的重要意义 考点考查:文化传承与文化创新的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于意义类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:材料中提到“这些举措体现了爱国主义和民族团结的文化内核”→可从坚定文化自信角度,说明抗战精神蕴含的爱国主义与团结精神,是中华民族精神的重要体现。这种精神能为其提供丰富的精神滋养,坚定文化自信。 有效信息②:材料中提到“根据地积极开展文化抗战,创办了《晋察冀日报》等报刊,推广冬学、识字班等教育活动;创作了歌曲《在太行山上》、话剧《白毛女》等大量经典文艺作品,宣传抗日思想”→可从文化创新角度,说明山西抗战文化紧密服务于抗战实践,并且创新了文化表现形式,为推动文化创新性发展提供了很好的范例。 有效信息③:材料指出“有效动员民众,涌现出以赵树理为代表的一批优秀作家,以乡土文学形式弘扬民族精神”→可从坚持以人民为中心角度,说明山西抗战文化坚持以人民为中心的创作导向,培育和践行社会主义核心价值观,有利于凝聚起全社会参与文化建设的合力,共同推动文化事业的发展。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年高三上学期11月试题政治 一、选择题。 1. 2025年是新发展理念提出的第十年,十年来,浙江以实干为笔、大地为卷,绘就动人图景:产业创新澎湃新动能,城乡协调织就共富网,绿色发展滋养生态韵,文化出海传递东方美,民生服务温暖千万家,让发展的答卷满是烟火气与诗意。这表明( ) ①世界观决定方法论,方法论体现世界观 ②世界观和方法论在一定条件下相互转化 ③新发展理念决定浙江经济社会发展 ④浙江经济发展需要新发展理念指导 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 中国“祝融号”火星车成功着陆火星,通过搭载的科学仪器对火星地表成分、环境等进行精准探测,其探测数据进一步印证了“火星是独立于人类意识之外的客观物质世界”这一论断。这一认知与下列哪些观点截然相反( ) ①气者,理之依也 ②人的机体和心灵的一切活动都是机械运动的一种表现 ③有理而后有象,有象而后有数 ④眼开则花明,眼闭则花寂 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 青海省玛多县尕日塘秦刻石是我国已知唯一存于原址且海拔最高的秦代刻石。考古工作者通过高精度信息增强技术、矿物元素分析等手段,结合自然地貌与气候条件研究,不仅确证其秦代属性,还解开了它历经千年风化仍能保存的谜题,为补全秦代历史提供重要实证。由此可知( ) ①刻石作为物质载体,其存在与属性并不依赖于人的意识 ②对刻石的研究表明,人类能突破客观条件认识物质世界 ③刻石的历史价值是客观的,不会因研究手段变化而改变 ④科技手段的运用,实现物质世界客观性与主观性的统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 2025年8月27日,国家数据局在贵阳召开数字中国建设工作推进会议,推广广州城市可信数据空间试点经验。广州以公共数据运营为突破口,供给218亿条公共数据、征集170余个应用场景,形成覆盖医疗健康等领域的应用体系。该试点旨在形成可复制推广的经验模式,支撑全国一体化数据市场建设。对此,下列解读正确的是( ) ①试点经验是矛盾特殊性的体现,全国推广是特殊性转化为普遍性 ②试点探索突出个性,全国应用强调共性,共性寓于个性之中 ③从广州试点到全国推广,体现了矛盾普遍性与特殊性相互联结 ④广州试点与全国建设是矛盾双方,推动数据市场建设矛盾运动 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 2025年6月,深中通道正式通车。这座集“桥—岛—隧—水下互通”于一体的超级工程,只有在32个巨型沉管管节精准对接、1666米主桥钢箱梁毫米级合龙后,才能形成跨越伶仃洋的完整通道,而任何一段管节偏差,都会延误全线通车。这表明( ) A. 整体功能总是大于各部分功能之和 B. 部分必须放弃自身独立性才能成就整体 C. 关键部分在一定条件下对整体起决定作用 D. 整体由部分构成,部分的功能状态影响整体 6. 保障粮食安全,既要耕耘好18亿亩耕地这块“有形良田”,也要耕耘好节粮减损这块“无形良田”。坚持增产和减损两手抓,千方百计抓好粮食生产,有效整治粮食“跑冒滴漏”,增加粮食有效供给,减轻粮食供给压力。要耕耘好“两块良田”,需要我们( ) ①看问题要全面,善于分清主流和支流 ②既要善于抓重点,又要恰当处理好次要矛盾 ③立足部分,用局部的发展推动整体的发展 ④敢于承认矛盾分析矛盾,寻找正确的方法解决矛盾 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 同是秋日,毛泽东笔下是“万类霜天竞自由”的豪迈,而杜甫笔下则是“万里悲秋常作客”的沉郁;同是梅花,陆游看到的是“零落成泥碾作尘”的孤芳自怜,而毛泽东看到的是“犹有花枝俏”的傲雪报春。从马克思主义哲学的角度看,这表明( ) ①认识是主体对客体的能动反映 ②认识的根本动力来源于主体独特的情感与感悟 ③认识的发展是一个不断用新认识取代已有认识的过程 ④人们受立场、情感等因素的影响对事物的认识具有差异性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 为深入贯彻落实习近平总书记关于文化与旅游产业发展的重要指示精神,河北省依托丰厚的文化旅游资源,聚焦京津及周边省份重点客源市场,发挥“近”的优势,做足“美”的文章,着力培育文旅品牌,文旅融合、全域全季的旅游格局正在形成。这启示我们( ) ①要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件 ②坚持矛盾的特殊性就把握住了矛盾问题的精髓 ③充分发挥科学理论对实践活动指导作用 ④只有在实践中检验过的认识才是有价值的认识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 党的二十届三中全会强调,要在法治轨道上深化改革、推进中国式现代化,并将 “社会主义法治国家建设达到更高水平” 作为全面深化改革总目标的重要内容。这一部署本质上体现了上层建筑与经济基础的辩证关系——上层建筑需适应经济基础发展要求。下列举措中,直接体现这一辩证关系的是( ) ①实施乡村振兴战略,优化农村产业结构,促进城乡经济协调发展 ②加大科技创新投入,加快新型基础设施建设,推动产业数字化转型 ③发挥社会主义核心价值观的引领作用,凝聚社会共识,规范市场秩序 ④完善市场经济领域法律法规,明确市场竞争规则,为市场主体提供稳定法治环境 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 随着数字经济的发展和就业形态的革新,当代年轻人在职业选择上呈现出多元化趋势。过去被长辈们推崇的“稳定铁饭碗”观念正在发生变化,越来越多年轻人选择成为数字游民、网络主播等新兴职业从业者。他们更看重工作的灵活性、创造性和个人价值实现,而非传统的稳定与保障。这种变化表明( ) ①价值判断和价值选择会因时代发展而变化 ②价值判断与价值选择都应该被认可与接纳 ③价值观和价值判断是对社会存在能动反映 ④事物价值的变化取决于人的需要变化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 日前,中央宣传部向全社会宣传发布陆军某合成旅合成二营装甲步兵一连(“刘老庄连”)的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。1943年3月,82位年轻战士在刘老庄阵地上献出了宝贵的生命。光阴流转,连队的精神从未褪色。多年来,该连队出色完成了跨区演训、国际维和、抗洪抢险等重大任务。这表明( ) ①人既是价值的创造者,也是价值的享受者 ②价值判断是在价值选择的基础上作出的 ③创造和实现人生价值需要坚定的理想信念 ④文化能教化育人,提高人们科学文化素质 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 我国多地在推进乡村振兴过程中,深入挖掘农耕文化的当代价值:在浙江安吉,传统农耕中的“桑基鱼塘”生态智慧被转化为现代生态农业模式,实现“农田变景区、农房变民宿”的绿色发展;在陕西礼泉,依托关中农耕习俗打造的袁家村,将农事体验、非遗手作与乡村旅游相结合,年接待游客超300万人次,带动村民人均年收入大幅增长。这些实践生动说明农耕文化( ) ①其内涵随实践的发展而丰富 ②可以通过实践转化,推动乡村经济发展 ③是推动社会发展的物质力量 ④决定乡村振兴方向,是社会变革的先导 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 《国语·郑语》云:“声一无听,物一无文,味一无果,物一无讲”,强调“和而不同”的价值。如今,某非遗项目在传承中仅固守传统技艺的“单一形式”,拒绝结合现代设计理念进行创新,导致年轻受众流失;同时,在对外交流中,因忽视自身文化特色,盲目模仿外来工艺,陷入“同质化”困境。这对建设社会主义文化强国的启示是( ) ①要固守传统文化的原有形式,避免任何创新带来的“变味” ②需处理好传统文化的继承与发展关系,实现传统与现代的融合 ③应忽视文化多样性,追求与外来文化的完全趋同以获得认同 ④要立足自身文化根基,在创新中坚守文化特色,推动先进文化发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 近几年来,随着人们对于文化保护的意识逐渐增强,越来越多的年轻UP主不断涌入非遗短视频制作,为传统技艺注入新活力。非遗的纪录片、电影、直播、真人秀等成为了新的流量密码,创造了巨大的经济和社会价值。产生这一积极现象的原因可能是( ) ①优秀传统文化是一个民族传承和发展的根本 ②文化反映经济,并促进经济发展 ③优秀传统文化实现了契合人们需求的创造性转化 ④文化的多样性促进民族文化的发展 A ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 15. 2025年9月,江西省教育厅、省委统战部和省民宗局在全省大中小学幼儿园开展以“红土育红榴 赣教铸同心”的主题活动。各地学校积极响应,开展主题班会、红色走读、故事宣讲、艺术展演等内容丰富、形式多样的教育实践。这一活动( ) ①赓续红色血脉,丰富和发展了时代精神的内涵 ②丰富校园生活,助力铸牢中华民族共同体意识 ③涵养民族共同价值观,消除各民族文化差异 ④弘扬民族精神,为培育时代新人提供精神滋养 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、材料题。 16. 阅读材料,完成下列要求。 2025年8月15日是我国第二个全国生态日,主题是“绿水青山就是金山银山”。 近年来,安徽深入贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦“把好山好水保护好”,大力实施生态强省战略和绿色发展行动,着力打造经济社会发展全面绿色转型区,纵深推进污染防治攻坚战,持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,人与自然和谐共生的美丽安徽建设迈出坚实步伐。2023年,全省空气优良天数比率提升到82.9%;地表水国考断面水质优良比例首次突破90%;森林覆盖率达30.22%,贡献了占长三角森林面积三分之一的“安徽绿”;城市黑臭水体全部消除;十年禁渔效果彰显,“水中国宝”长江江豚逐嬉皖江。如今,一幅青山常在、绿水长流、空气常新的美丽画卷正在江淮大地展现。 结合材料,运用“正确发挥主观能动性”的知识,说明青山常在、绿水长流、空气常新的美丽画卷是如何在江淮大地展现的。 17. 2025年以来,全国各地以“科技赋能、场景创新”推动非遗“活态传承”,破解传统技艺“保护难、传播弱”的共性难题,形成各具特色的实践路径: 贵州都匀:针对600年石板街“保护与经营失衡”问题,创新“柔性治理+文化IP”模式,设置“潮汐摊位”破解就业与规范经营矛盾,开发集章文创,激活消费,结合布依族婚俗、水族马尾绣推出沉浸式巡游,2025年国庆期间客流量同比增长120%; 新疆和田:聚焦非遗“时空传播局限”,在约特干故城打造数字体验矩阵——《丝路绘影》通过涂鸦触发沙漠动物动态光影,“AI 民族服饰一体机”整合艾德莱斯绸等元素生成个性化照片,“星燧炽愿”以数字烟花重现传统节庆烟火气,让非遗可感可玩; 安徽黟县:面对古村落“文化与旅游脱节”困境,在西递古村推出“非遗+夜游”融合场景,将板凳龙舞与无人机光影秀结合,联动水幕电影、主题灯光秀打造沉浸式体验,2025 年前三季度带动古村旅游收入增长85%,入选全国非遗与旅游融合优选项目。 结合材料,运用“关于事物矛盾问题的精髓”的知识,分析各地是如何破解非遗传承难题、实现“活态传承”的。 18. 阅读材料,完成下列要求。 在马达加斯加的马希齐镇,中国杂交水稻高产示范基地绿意盎然。农民费莫索阿·拉卡通德拉扎拉3年前改种杂交水稻后,一家四口生活明显改善。他说:“杂交水稻给我们带来了新希望。过去连温饱都难保证,现在还能有余粮出售,能攒钱扩大种植。”而在2007年示范基地建设初期,中国科研团队面对的是当地人的质疑。因为当地农民长期依赖直播种植和本地品种,对杂交水稻的育苗移栽、密植等技术存在抵触。面对这样的质疑,中国科研人员用实际行动给出答案。经过多年努力,中国农业专家深入马达加斯加田间地头,因地制宜,不断改进种植技术和培育新品种,成功选育出五个优质杂交水稻新品种,平均产量可达每公顷7.5吨,是当地常规品种的两到三倍。到2025年,中国杂交水稻在马达加斯加累计种植面积约9万公顷,使该国成为非洲杂交水稻种植面积最广的国家。 社会实践的需要推动中国杂交水稻研究和技术创新不断取得新突破。结合材料,运用“实践是认识的基础”的知识对此加以说明。 19. 阅读材料,完成下列要求。 低价倾销是一种恶性“内卷”,这种行为会导致相关行业企业利润下降甚至亏损面扩大,使企业在稳定生产经营和扩大就业岗位方面面临更大压力,也会给居民家庭尤其是中低收入群体增收造成不利影响。 现行价格法对低价倾销的规定构成要件较为复杂,适用范围仅限于商品,适用情形仅限于经营者自行销售,难以完全适应当前平台经济兴起、服务消费旺盛等形势变化和执法实践需要。 2025年7月,价格法修正草案(征求意见稿)对外公布。受访专家表示,价格法的修订正当其时,修正草案强力整治“内卷式”竞争,将为综合法律监管体系添上重要一环。 价格法修订正当其时,修正草案强力整治“内卷式”竞争。结合材料,运用经济基础与上层建筑的知识对此加以说明。 20. 阅读材料,完成下列要求。 1958年,32岁的黄旭华成为最早参与核潜艇研制的29人之一。他说:“中国自己有志气有能力,靠自己的力量一定能够把核潜艇搞出来,十年不行那就一百年,一百年不行一千年,一千年不行一万年也要搞出来。”核潜艇是个复杂庞大的系统工程,第一代核潜艇人靠着只争朝夕的信念,靠着自创的笨办法,靠着一架算盘,闯过了一道又一道难关。 青年,是时代的追光者,也是暗夜中的执灯人。他们用选择定义价值,用行动书写信仰。中国核潜艇之父黄旭华,用30年隐姓埋名的坚守和一生科技报国的赤诚,为“青年”二字写下最滚烫的注脚。 结合材料,运用价值的创造与实现的知识,谈谈黄旭华院士与中国第一代核潜艇研制的故事给我们的启示。 21. 阅读材料,完成下列要求。 2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。抗日战争期间,山西作为华北的战略要地,为抗战胜利作出了不可磨灭的贡献。山西军民在党的领导下坚持游击战争,发展生产运动。与此同时,根据地积极开展文化抗战,创办了《晋察冀日报》等报刊,推广冬学、识字班等教育活动;创作了歌曲《在太行山上》、话剧《白毛女》等大量经典文艺作品,宣传抗日思想,有效动员民众,涌现出以赵树理为代表的一批优秀作家,以乡土文学形式弘扬民族精神。这些举措不仅增强了抗战力量,也塑造了山西作为“抗战文化摇篮”的历史地位,体现了爱国主义和民族团结的文化内核。 结合材料,运用“文化传承与文化创新”知识,阐释山西抗战文化对新时代文化建设的重要意义。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河南省南阳市镇平县第一高级中学2025-2026学年高三上学期11月月考政治试题
1
精品解析:河南省南阳市镇平县第一高级中学2025-2026学年高三上学期11月月考政治试题
2
精品解析:河南省南阳市镇平县第一高级中学2025-2026学年高三上学期11月月考政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。