2025秋单元知识清单&易错练习Unit 5 The colourful world 人教PEP三上 (新教材)

2025-11-28
| 7页
| 170人阅读
| 3人下载
精品
培优英语优选店
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 英语
教材版本 小学英语人教PEP版三年级上册
年级 三年级
章节 Unit 5 The colourful world
类型 学案-知识清单
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 57 KB
发布时间 2025-11-28
更新时间 2025-11-28
作者 培优英语优选店
品牌系列 -
审核时间 2025-11-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55162449.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

该小学英语Unit 5“The colourful world”知识清单围绕颜色主题,涵盖字母语音基础、颜色主题词汇、功能短语、核心句型及语法规则,搭建了从知识梳理到能力应用再到易错突破的递进式学习支架。 清单通过分类呈现知识体系,关联设计文化场景,如易错练习中“日照香炉生__烟”等古诗填空,将语言学习与文化积累结合。重点句型标注结构(如“What colour is it?”答句规范),培养语言能力与思维品质,助力学生自主复习,辅助教师精准教学。

内容正文:

2025秋单元知识清单&易错练习 Unit 5 The colourful world 人教PEP三上 字母: 语音: 1. 辅音字母r,s,t的发音分别为 /r/,/s/,/t/。例:red sea toy 2. 字母u在重读闭音节中的发音通常为 /ʌ/。例:cut run up 3. 字母组合qu的发音为 /kw/。例:quit quick quiet 重点单词: orange橙红色;橙红色的 duck鸭 green绿色;绿色的 bear 熊 red红色;红色的 make 使出现;做 blue蓝色;蓝色的 draw画 purple紫色;紫色的 colour 颜色 brown棕色;棕色的 sea海;海洋 yellow黄色;黄色的 pink 粉色;粉色的 white 白色;白色的 black黑色;黑色的 重点短语: here and there 到处 use again 再次使用 green grass 绿草 a brown bear 一只棕色的熊 blue sea 蓝色的海 a purple flower 一朵紫花     sit down 坐下 a yellow duck 一只黄鸭           turn around 转身 touch the ground触摸地面 be careful 小心 jump up and down 跳上跳下 the colourful world 色彩缤纷的世界 重点句型: 1.—What colour is it? —It's orange. —它是什么颜色? —它是橙红色。 2.—What colour is it? —It's green. —它是什么颜色? —它是绿色。 3.—Look! Red and blue make purple.—Wow! —看!红色加蓝色是紫色。—哇! 4.—What colours do you like? —I like red and pink. —你喜欢什么颜色?—我喜欢红色和粉色。 5.The world is colourful! 世界是五彩缤纷的! 6.Let's draw some red and pink flowers. 我们一起画一些红色和粉色的花吧。 7.Let's draw some purple and brown birds. 我们一起画一些紫色和棕色的鸟吧。 8.Colours are useful! 颜色是有用的! 9.Black, black, sit down. 黑色,黑色,坐下。 10.White, white, turn around. 白色,白色,转身。 11.Pink and red, touch the ground. 粉色和红色,触摸地面。 12.Orange and red, jump up and down. 橙红色和红色,上下跳跃。 重点语法: 1. 询问物品的颜色及其回答: — What colour is it? — It's orange. —它是什么颜色? —它是橙红色的。 句型结构: What colour is it? 其答句可用“It's+颜色.”。 2.询问对方喜欢什么颜色及其回答: — What colours do you like? — I like red and pink. —你喜欢什么颜色?—我喜欢红色和粉色。 句型结构: What colour(s) do you like? 其答句可用“I like+颜色.”。 3. 表达两种颜色加在一起变成另一种颜色的句型: Red and blue make purple. 红色加蓝色是紫色。 句型结构: … and … make … 4. 描述“我们”一起画一些某种颜色的物品的句型: Let's draw some green trees. 我们来画一些绿色的树。 句型结构: Let's draw some+颜色+某物. 5. What colour引导的特殊疑问句: What colour 引导的特殊疑问句可以用来询问物品的颜色,也可以用来询问某人喜欢的颜色。 6.祈使句的用法: 祈使句是用来表示命令、请求、建议或者劝告等意义的句子。祈使句通常以动词原形开头,没有时态或者数的变化。一般分为 Let 型祈使句、Do型祈使句及Be型祈使句。 易错练习: 一、用颜色单词填空,将诗句补充完整。 1. 日照香炉生________ 烟,遥看瀑布挂前川。 2. 日出江花红胜火,春来江水绿如________。 3. 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样________。 4. 远上寒山石径斜,________云深处有人家。 5. 白毛浮________水,红掌拨清波。 二、选词填空,补全句子。 1. ________ (Opening / Open) the door, please. 2. Let's ________ (go / goes) to the zoo. 3.________ (Not / Don't) touch the ground. 4. Let's ________ (not / don't) do that. 5. —What colours ________(do / does) your brother like? —He ________ (like / likes) blue. 6.The world is________ ( colourful / colour )! 7.Blue and yellow________ ( are / make) green. 8.I see________ ( a / an ) brown elephant. 9. The flower is red ________ (and / but) blue. 10. That cat is ________ (orange / an orange). 三、连词成句。 1 . and, make, yellow, blue, green (.)    ___________________________________ 2. see, bear, I, a, brown (.)  ___________________________________ 3 . like, what, you, do, colours (?)  ___________________________________ 4 . see, I, here, there, and, colours (.) ___________________________________ 5. purple, let’s, flowers, draw, some (.) ___________________________________ 6 . blue, I, like (.) ___________________________________ 7 . flower, I, purple, see, a (.) ___________________________________ 8 . and, blue, red, purple, make (.) ___________________________________ 9 . trees, draw, let’s, green, some (.) ___________________________________ 10 . yellow, bee, and, is, black, the (.)  ___________________________________ 四、单项选择。 ( ) 1.—What________is it? —It's red.  A.animal    B.colour     C.fruit ( ) 2.Blue and yellow________green.  A.see B.are C.make ( ) 3.What colours________you like?  A.do B.is C.are ( ) 4.________draw some purple flowers.  A.Let B.let’s C.Let's ( ) 5.The panda is________and white.  A.brown   B.black     C.pink ( ) 6.I have some grapes. They are________.  A.yellow B.white C.purple ( ) 7.—What colours________you like? —Red and blue.  A.are B.do C.does ( ) 8. That cute dog is ________. I like it. A. orange B. an orange C. oranges ( ) 9. —Let’s draw some yellow and brown ________. —OK! A. sunflower B. sunflowers C. a sunflower ( ) 10. —________do you see? —I see black and pink. A. Why B. What colours C. How 参考答案: 一、 1.purple 2.blue 3.red 4.white 5.green 二、 1.Open 2.go 3.Don’t 4.not 5.does;likes 6.colourful 7.make 8.a 9.and 10.orange 三、 1. Yellow and blue make green. 2. I see a brown bear. 3. What colours do you like? 4. I see colours here and there. 5. Let's draw some purple flowers. 6. I like blue. 7. I see a purple flower. 8. Red and blue make purple. 9. Let's draw some green trees. 10. The bee is black and yellow. 四、 1.B 2.C 3.A 4.C 5.B 6.C 7.B 8.A 9.B 10.B 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2025秋单元知识清单&易错练习Unit 5 The colourful world 人教PEP三上 (新教材)
1
2025秋单元知识清单&易错练习Unit 5 The colourful world 人教PEP三上 (新教材)
2
2025秋单元知识清单&易错练习Unit 5 The colourful world 人教PEP三上 (新教材)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。