2026年历史学业水平合格考考前模拟卷02(江苏专用)

标签:
精品解析文字版答案
2025-11-28
| 2份
| 26页
| 894人阅读
| 44人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2026-2027
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.22 MB
发布时间 2025-11-28
更新时间 2025-11-28
作者 杨晓峰老师
品牌系列 上好课·学考必备
审核时间 2025-11-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55161210.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年历史学业水平合格考考前模拟卷02(江苏专用) 考试时间:75分钟 满分:100分 一、选择题(本大题共40题,每小题2分,共计80分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的) 1.玉琮是中国古代祭祀地神的礼器。良渚文化遗址中出土了众多玉琮,上面雕刻着各式神人兽面纹,下图是其中一种。玉琮及神人兽面纹可用于说明(   ) A.中华文明的起源 B.文字符号的成熟 C.宗法制度的确立 D.封建国家的产生 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:原始社会晚期(中国)。根据材料“玉琮是中国古代祭祀地神的礼器。良渚文化遗址中出土了众多玉琮,上面雕刻着各式神人兽面纹”结合所学知识可知,良渚文化时期已经出现贫富分化与不平等,氏族首领通过雕刻有“神像”的礼器以及祭祀等活动来神化王权,从而达到稳定社会巩固统治的目的,说明良渚文化进入阶级社会,反映了中华文明起源阶段的发展特点,A项正确;材料主要涉及早期文明的宗教,而“文字符号的成熟”在材料中没有涉及,排除B项;“宗法制度的确立”是在商周时期,与材料时间不符,排除C项;中国封建国家的形成在战国时期之后,排除D项。故选A项。 2.春秋时期,燕地辖区既适宜种植,又有放牧的天然牧场,临海还经营渔业。农耕、游牧和养殖的经济形态在这里交会,三种不同的饮食风味处于同一疆域。这反映了(  ) A.民族矛盾加剧 B.变法效果显著 C.民族交融加强 D.分封制度瓦解 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是春秋时期(中国)。材料中提到燕地辖区内有多种经济形态和饮食风味,多种不同的经济形态和饮食风味处于同一疆域,这表明不同民族之间在经济和文化方面有了更多的交流和融合,C项正确;材料强调的是不同经济形态和风味的并存,而非民族间的矛盾,排除A项;材料中没有提到任何变法的内容,不能表明材料中的现象是变法的结果,排除B项;题干中没有信息反映分封制度的瓦解,与材料主旨不符,排除D项。故选C项。 3.秦汉以来儒家思想发生了嬗变,趋向于功利、皇权、等级、秩序,大大迎合了统治者的口味。这使得(   ) A.皇权至上确立 B.儒学获得尊崇 C.等级社会出现 D.民众抛弃儒学 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是秦汉时期的中国。根据“儒家思想发生了嬗变,趋向于功利、皇权、等级、秩序,大大迎合了统治者的口味”和所学可知,儒家思想演变的内容迎合了统治者的需要,由此使得儒学受到统治者的尊崇,成为封建社会的正统思想,B项正确;皇权至上的确立是在秦朝,此时儒家思想尚未发生嬗变,排除A项;等级社会在儒家思想嬗变之前就早已出现,排除C项;秦汉时期儒家思想受到尊崇,并没有被抛弃,排除D项。故选B项。 4.下图为出土于甘肃嘉峪关的魏晋《汉人胡食》画像砖,该类画像在今山西、山东、江苏、河北、河南等地均有发现。据记载“炙”原本是游牧民族的烹饪方法,魏晋之时,“中国尚之”且用以饮宴嘉宾。这一现象反映了(   ) A.人口迁移促进社会发展 B.民族矛盾得到全面缓解 C.内迁民族认同中原文化 D.民族交融影响生活方式 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:魏晋时期中国。汉族学习游牧民族的烹饪方法,反映民族交融影响包括饮食在内的生活方式,D项正确;材料未提及人口迁移,排除A项;民族交融有利于缓解民族矛盾,“全面缓解”说法不恰当,排除B项;材料体现汉族学习少数民族文化,而非少数民族认同中原汉族文化,排除C项。故选D项。 5.唐诗“一声天鼓辟金扉,三十仙材上翠微(注:翠微为唐代宫殿名)葛水雾中龙乍变,缑山烟外鹤初飞。邹阳暖艳催花发,太皞春光簇马归。回首便辞尘土世,彩云新换六铢衣。”描写的是(   ) A.唐玄奘前往天竺取经的场景 B.科举考试放榜的盛况 C.文成公主送亲队伍西出长安 D.国际都会长安的繁华 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。据材料可知,“上翠微”、“新换六铢衣”、“龙乍变”、“春光簇马归”等词结合所学知识可知,材料所述内容选自唐朝古诗《放榜日作》,这首诗描绘了一个神话般的场景,描写的是科举考试放榜的盛况,B项正确;唐玄奘前往天竺取经促进佛教的传播,加强了中印文化交流,与题干内容不符,排除A项;材料描述的是科举考试的情况,而非文成公主送亲队伍西出长安,排除C项;材料主旨重点描述的是科举的盛况,而非长安的繁荣,没有涉及描述长安繁华的相关论述,排除D项。故选B项。 6.宋太祖时期,对中央政府的中枢机构进行改革,增设参知政事若干人为副宰相,分担宰相职责。同时将前朝权宜设置过的枢密使和三司使确定为常设官员。这一举措(   ) A.体现轻文重武政策 B.加强中央集权 C.凸显崇文抑武理念 D.强化君主专制 【答案】D 【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:宋太祖时期(中国)。根据材料可知,宋太祖时期,中枢机构增设参知政事、枢密使和三司使,分割宰相的行政权、军权和财权,有利于强化君主专制,D项正确;这一举措强化了君主专制,A项不符合材料主旨,排除A项;这一举措强化了君主专制,未涉及中央集权,排除B项;这一举措强化了君主专制,未体现崇文抑武理念,排除C项。故选D项。 7.元杂剧的内容异常广阔,主要有爱情婚姻剧、神仙道化剧、公案剧、社会剧和历史剧等,其中爱情婚姻剧约占五分之一。这反映了元杂剧(   ) A.神仙鬼怪思想盛行 B.世俗化倾向显著 C.以爱情婚姻剧为主 D.创作形式多元化 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:元朝时期的中国。材料“主要有爱情婚姻剧、神仙道化剧、公案剧、社会剧和历史剧等”体现的是元曲反映的是市民阶层价值观,世俗化倾向显著,B项正确;神仙鬼怪思想盛行和创作方式多元化的说法与材料无关,排除AD项;材料中涉及的内容广泛,非以爱情婚姻故事为主,排除C项。故选B项。 8.明朝建立之初,太祖将各府、州、县官召至京师,当面训诫:“天下初定,百姓财力俱困,譬犹初飞之鸟,不可拔其羽,新植之木,不可摇其根,要在安养生息之。”这表明明太祖(    ) A.重视吏治建设 B.关注民生需求 C.削弱藩王势力 D.提倡厉行节约 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝建立之初(中国)。据本题材料“天下初定,百姓财力俱困,譬犹初飞之鸟,不可拔其羽,新植之木,不可摇其根,要在安养生息之。”并结合所学知识可知,天下刚刚安定下来,明太祖朱元璋强调要与民休息,休养生息,关注民生需求,B项正确;材料中没有关于明朝初期的吏治建设状况,排除A项;材料内容与削弱藩王势力无关,排除C项;仅凭材料无法判断明太祖是否提倡厉行节约,排除D项。故选B项。 9.清初文书制度公事用题本,私事用奏本,而题本奏本都不能直达皇帝,须先送内阁票拟后再呈皇帝,既费时又易泄密,不利于皇权加强。为改变这种弊端,清初(   ) A.废除丞相 B.收回批红权 C.设军机处 D.采取奏折制 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是正向题。根据题干关键信息可知准确时空是:清朝时期的中国。结合所学知识可知,奏折制度一扫既费时又易泄密的弊端,具奏人可派遣专人或通过驿站直接送入内宫,由皇帝亲自折阅并用朱笔批示,然后再交来人或通过驿站发回原奏人遵行,中间不必经过任何机构或个人转手。既速且密,有利于皇帝个人的专制独裁,故得到普遍推广使用,D项正确;丞相制度废除是在明初,排除A项;材料与收回批红权无关,排除B项;军机处是在雍正时期设置的,与材料无关,排除C项。故选D项。 10.明代,苏、杭丝织业中大多为“大户呼织”“小户趁织”的松散的雇佣关系。到清代中期,则以固定雇工为主,雇工工资“计日受值”或“按件而记”,丝织业生产经营规模也有扩大。这表明清代中期资本主义萌芽(   ) A.尚未出现 B.开始产生 C.有所发展 D.遍布全国 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:清代中期(中国)。据本题信息得出主要结论,明代苏、杭丝织业大多是松散的雇佣关系,而到清代中期固定雇工为主,雇工工资“计日受值”或“按件而记”,丝织业生产经营规模也有扩大,这说明清代中期资本主义萌芽有所发展,C正确。据材料“明代,苏、杭丝织业中大多为‘大户呼织’‘小户趁织’的松散的雇佣关系”可知,明代已经出现资本主义萌芽,排除A项;明朝中后期资本主义萌芽出现,排除B项;材料提及的是苏、杭丝织业,未涉及全国的范围,“清代中期资本主义萌芽遍布全国”的说法也不符合史实,排除D项。故选C项。 11.1843年上海一开埠,西方商人就把大量商品运至上海,但是不久后就出现了与他们愿望相反的转折。在1845年,进口市场已经出现了“物价跌落”的现象。这一现象的出现主要是因为(   ) A.小农经济影响市场扩大 B.鸦片走私导致白银外流 C.通商口岸开放相对较少 D.洋务运动抵制列强侵略 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是原因题。时空是:19世纪40年代中国。据材料及所学可知,鸦片战争后,进口市场出现的“物价跌落”现象,主要是因为外国商品在中国销路不畅,其根本原因在于自给自足的小农经济影响市场的扩大,A项正确;白银外流主要是导致银贵钱贱,不能解释外国商品在中国销路不畅的原因,排除B项;外国商品在中国滞销主要是因为传统自然经济的抵制作用,而非通商口岸开放相对较少,排除C项;洋务运动开始于19世纪60年代,排除D项。故选A项。 12.李剑农在研究太平天国运动时指出:曾国藩由帮办团练人员发展为湘军,就是清朝国家兵权移入汉人的起点。地方巡抚取得国家军事实权,军队由单元体变为多元体。他意在说明湘军的发展(   ) A.削弱了清政府中央集权的能力 B.导致近代军阀割据局面的形成 C.使满族丧失了对地方大权控制 D.促进军队向近代化的方向发展 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:近代(中国)。据材料可知,汉族掌握国家兵权、地方巡抚掌握国家军事实权和军队由单一的国家控制到多元体控制,三者都突出了清政府中央集权的削弱,A项正确;B项与材料核心信息无关,排除B项;C项错在地方巡抚中汉族比重虽有增加,但不代表满族丧失了对地方大权的控制,排除C项;D项的军事现代化突出的是军事训练、装备军事思想等现代化,与材料信息不符,排除D项。故选A项。 13.梁启超曾指出,直到(甲午)战争已箭在弦上,李鸿章还依然坚持“不欲衅自我开,以为外交之道应尔”。这说明李鸿章( ) A.没有实权无法决策 B.缺乏足够的开战勇气 C.遵循国际外交惯例 D.对列强本质认识不清 【答案】D 【解析】根据材料“不欲衅自我开,以为外交之道应尔”可知,李鸿章主张不首先挑衅,应该用外交解决冲突,这是妥协退让的体现,没有深刻认识到日本蓄意侵华的本质,D项正确;李鸿章具有一定实权,排除A项;材料不是体现李鸿章缺乏足够的开战勇气,排除B项;材料体现李鸿章避战,而不是遵循国际外交惯例,排除C项。故选D项。 14.彼时,中国面临被西方世界“瓜分”的危险,再加上赔款、灾荒、贪腐等导致的经济危机,社会矛盾进一步激化。外国教会势力“日渐鸱张,一经投教,即倚为护符,横行乡里,鱼肉良民,甚至挟制官长,动辄欺人”,最终引发了(   ) A.义和团运动 B.戊戌变法 C.黄花岗起义 D.武昌起义 【答案】A 【解析】根据题干设问词,可知是正向题。根据材料关键信息可知准确时空是:近代中国。根据材料“中国面临被西方世界‘瓜分’的危险”“日渐鸱张,一经投教,即倚为护符,横行乡里,鱼肉良民,甚至挟制官长,动辄欺人”和所学可知,义和团运动是民族危机加深和民教矛盾冲突的产物,是一场毫不妥协的反帝爱国运动,粉碎了帝国主义瓜分中国的野心,A项正确;戊戌变法是资产阶级改革运动,与材料无关,排除A项;黄花岗起义是革命党人1911年4月在广州举行的起义,反对的清政府,与材料无关,排除C项;武昌起义是一场旨在推翻清朝统治的武装暴动,也是辛亥革命的开端,与材料无关,排除D项。故选A项。 15.袁世凯就任临时大总统后,很多都督主张地方分权。广东都督胡汉民说:“此时不能采集权制,易启奸人之心。……最大之忌,则在使全国易返专制,稍不幸则全局皆翻。”他们意在(    ) A.建立民主共和制 B.实现普遍的民权 C.限制袁世凯专权 D.确立责任内阁制 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:中华民国(中国近代)。根据材料并结合所学可知,袁世凯就任临时大总统后,很多都督主张地方分权,他们认为集权会导致专制出现,导致革命失败。由此可见,这些地方都督的主要目的就是限制袁世凯专权,防止专制集权出现,C项正确;他们是为了维护民主共和制度,而非建立,排除A项;材料未涉及民权,排除B项;材料未涉及中央权力的划分,排除D项。故选C项。 16.1926年11月,天津某报发表社评:此每年递增数万以上之毕业学生,欲求学不可得,欲作事不可能,生机断绝,路路不通,……近来南北学生,纷纷投效革命军。每年加增数万知识阶级之失业者,即无异每年加增数万知识阶级之革命者。该文描述的这一现象表明(   ) A.社会经济状况影响了革命进程 B.知识分子是革命主要力量 C.国民革命具有广泛的社会基础 D.反帝反封建的历史必然性 【答案】A 【解析】依据材料“此每年递增数万以上之毕业学生,欲求学不可得,欲作事不可能,生机断绝,路路不通,……近来南北学生,纷纷投效革命军”,可以看出毕业学生,求学作事,生机断绝,纷纷投效革命军。说明经济滞后导致失业问题严重,知识分子被迫走向革命道路,A项正确;材料涉及的是知识分子投向革命,并不能得出其是革命主要力量,排除B项;材料没有涉及其他阶层,不能得出国民革命具有广泛的社会基础,排除C项;材料没有涉及反帝反封建问题,排除D项。故选A项。 17.据《剑桥中华民国史》记载:“估计1930年,红军总数约有5万人;1931年增加到 10万人以上;1932年增至 20万人;1933 年增至50万人。”这一变化得益于( ) A.毛泽东思想写入党章 B.土地革命运动的开展 C.国民大革命席卷全国 D.遵义会议的拨乱反正 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是原因类。根据材料时间信息可知准确时空是:1930-1933年(中国)。根据材料信息可知,红军人数不断增加,结合所学知识可知,中国共产党为发展红军扩大群众基础,采取土地革命,打土豪分田地,B项正确;毛泽东思想写入党章是1945年中共七大,排除A项;国民革命结束于1927年,排除C项;遵义会议开展于1935年,排除D项。故选B项。 18.1942年,苏中地区的武工队和游击小组依靠群众掩护,组织袭击或伏击,创造了“钓乌龟”“老鹰抓鸡”“包混饨”等多种诱敌杀敌手段,积小胜为大胜,配合主力部队消灭日伪军有生力量。这反映了(   ) A.国民革命的迅速发展 B.局部抗战的艰苦卓绝 C.敌后军民的智勇杀敌人 D.正面战场的重大胜利 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的内容,可知这是本质题。据本题时间信息可知时空是:1942年(中国)。根据材料信息可知,1942年敌后军民在中共的领导下,在后方同敌人打游击,智勇杀敌人,配合了正面战场的抗战,C项正确;国民革命的时间是1924-1927年,排除A项;局部抗战的时间是1931年至七七事变之前,排除B项;正面战场主要是国民党领导,题干展示的是中共领导的敌后战场的抗战,排除D项。故选C项。 19.1947年年中,国统区物价已涨至战前的6万倍,出现了买东西要用麻袋装钱的奇观。工人、农民、政府公教人员等都深受通货膨胀之害,生活入不敷出。工农业生产也因为通货膨胀和内战而无法正常进行。这反映出(   ) A.日本侵华影响深远 B.民族工商业快速发展 C.战后恢复困难重重 D.国民党面临统治危机 【答案】D 【解析】解放战争爆发后,国统区的财政经济陷入崩溃,为了维持庞大的战争开支,国民政府无限制地发行纸币,导致恶性通货膨胀,人民生活水平不断下降,国民党在人民中的威信一落千丈,使国民党面临统治危机,D项正确;1945年抗日战争已经胜利,排除A项;当时民族工业陷于破产,排除B项;材料现象主要是国民政府无限制地发行纸币导致的,并非战争导致的困难局面,排除C项。故选D项。 20.1949年8月,美国白皮书指出:中国的人心掌握在共产党人手中,美国在过去所做的不能改变这一种局面,美国尚未做的一切将于事无补。对材料理解正确的是(   ) A.美国放弃对国民党政权的扶持 B.蒋家王朝在大陆统治即将覆灭 C.国共双方战略大决战正在打响 D.共产党赢得了民心和革命胜利 【答案】D 【解析】依据题干“1949年8月”可知此时是新中国成立前夕,共产党已经赢得了民心和人民解放战争的基本胜利,因此美国白皮书也无奈表示,美国尚未做的一切将与世无补,D项正确;美国虽然承认了扶蒋反共政策的失败,但并没有放弃对国民党政权的扶持,如此后继续扶持台湾国民党政权,排除A项;1949年4月人民解放军发动渡江战役,攻占南京,已经宣告蒋家王朝在大陆统治的覆灭,排除B项;1948年9月-1949年1月,国共双方进行了三大战役即战略大决战,排除C项。故选D项。 21.周恩来曾说:“如果美帝打到鸭绿江边,我们怎么能安定生产?现在对美帝如果不抵抗,一着输了,就会处处陷于被动……反之,如果给予打击让它陷入泥坑,敌人就无法再进攻中国。”与之紧密联系的事件是(   ) A.抗日战争 B.解放战争 C.抗美援朝战争 D.越南战争 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是近代中国。根据“如果美帝打到鸭绿江边,我们怎么能安定生产?现在对美帝如果不抵抗,一着输了,就会处处陷于被动”并结合所学内容可知,美国侵略朝鲜至中朝边境的鸭绿江边,给中国造成了极大的威胁,由此中国掀起了抗美援朝战争,C项正确;抗日战争和解放战争与“美帝打到鸭绿江边”不符,排除AB项;越南战争发生在越南,和“鸭绿江边”不符,排除D项。故选C项。 22.1954年,毛泽东提出:对于英、法这类国家,要改善关系,争取建立正式外交关系,对于一切希望和平而对中国还有某些疑虑的国家,也要主动地去做工作对美国要使他孤立,使他分化,对美国这样的国家也不是没有文章可做,这反映出,新中国成立初期的外交(   ) A.具有强烈的革命性和意识形态色彩 B.坚持原则性与灵活性相结合 C.打破了西方国家的外交孤立和封锁 D.实行了“一边倒”的外交方针 【答案】B 【解析】本题是多类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是新中国成立初期。据题意可知,新中国成立初期的外交政策是针对不同的国家提出不同的外交措施,这体现了坚持原则与灵活性相结合的特点,B项正确;据题意可知,新中国成立初期的外交并不是坚持强烈的革命性和意识形态色彩,排除A项;1954年,中国还没有打破西方国家的外交孤立和封锁,排除C项;“一边倒”外交方针是指坚定的站在苏联和社会主义阵营一边,材料内容明显与“一边倒”政策不符,排除D项。故选B项。 23.大庆石油会战中,面对井喷王进喜纵身一跃,跳进泥浆池中,手划脚蹬,奋力用身体搅拌泥浆。在王进喜英雄壮举的感召下,戴祝文等人也相继跳入泥浆池。王进喜等人的事迹体现了(   ) A.艰苦奋斗的长征精神 B.勇于探索的五四精神 C.敢为人先的红船精神 D.甘于奉献的劳模精神 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料“在王进喜英雄壮举的感召下,戴祝文等人也相继跳入泥浆池。”结合所学知识可知,这是建国初期,鼓励人民甘于奉献的劳模精神,D项正确;长征发生在新民主主义革命时期,与材料要求不符,排除A项;“勇于探索的五四精神”形成于1919年的五四运动,时间与材料要求不符,排除B项;“敢为人先的红船精神”形成于1921年的中共“一大”,时间与材料要求不符,排除C项。故选D项。 24.在国台办举行的例行记者会上,发言人表示:作为推动两岸关系和平稳定发展的共同政治基础,任何人、任何势力都不可能将“九二共识”翻过去,在过去、现在和将来,都是如此。“九二共识”的核心内涵是(  ) A.一个中国 B.和平统一 C.友好往来 D.平等协商 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是当代中国。结合所学内容可知,“九二共识”的内容是大陆和台湾都坚持“一个中国”原则,所以“九二共识”的核心内涵是一个中国,A项正确;海峡两岸是都坚持一个中国原则,但“九二共识”的内涵不是坚持和平统一,排除B项;友好往来不属于“九二共识”的核心内涵,排除C项;“九二共识”的核心内涵是一个中国,而不是平等协商,排除D项。故选A项。 25.下图呈现的是新中国航天事业取得的部分成就,体现了我国(   ) ·1970年,第一颗人造卫星“东方红一号”成功发射。 ·1981年,中国成为独立掌握“一箭多星”发射技术的国家。 ·2003年,中国成为世界上第三个将人类送上太空的国家。 ·2012年,“神舟九号”与“天宫一号”实现载人“太空之吻”。 ·2018年,“嫦娥四号”带着“玉兔二号”开启月球探测新旅程。 ·2021年,中国三名航天员入驻“天宫一号”空间站。 A.综合国力不断提升 B.市场经济逐步壮大 C.文化事业迅速发展 D.对外开放日益扩大 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料“1970年,第一颗人造卫星‘东方红一号’成功发射。”与“2021年,中国三名航天员入驻‘天宫一号’空间站。”结合所学知识可知,航天事业的发展是国家综合国力发展的缩影,从1970年到2021年,中国新中国航天事业的不断发展,体现中国综合国力的不断提升,A项正确;“市场经济逐步壮大”的发展与新中国航天事业的发展没有直接联系,排除B项;本题主旨为“新中国的航天事业”,而“文化事业迅速发展”与材料主旨不符,排除C项;“对外开放日益扩大”在材料中没有体现,排除D项。故选A项。 26.公元前800年至公元前200年之间,尤其是公元前600年至公元前300年间,在北纬30度上下的区域出现了人类历史上的“轴心时代”,虽然有千山万水的阻隔,各个文明却都出现了伟大的精神导师,文化也有很多相通的地方。这些现象说明(   ) A.地理气候是文明发展的决定性因素 B.早期人类各文明体有着密切的联系 C.人类文明的发展有一定的内在规律 D.农业文明的发展是文化引导的结果 【答案】C 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(世界)。根据材料可知,同一时段内,各主要文明都出现了伟大的精神导师,文化也有很多相通的地方,体现了人类文明的发展有一定的内在规律,C项正确;地理气候影响文明发展,但“决定性因素”说法绝对,排除A项;材料反映了人类文明的发展有一定的内在规律,但未体现早期人类各文明体有着密切的联系,排除B项;材料现象说明了人类文明的发展有一定的内在规律,但未体现农业文明发展的影响,排除D项。故选C项。 27.从埃及的图画里可以看出,克里特的水手们在埃及和克里特之间进行着相当可观的商业,克里特的宗教则与叙利亚和小亚细亚的宗教有着许多的相同点。由此可知(   ) A.古代埃及贸易发达 B.希腊艺术缺少创造性 C.古代文明存在交流 D.希腊宗教从属于亚洲 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是古代世界。据题意可知,克里特和古埃及之间存在商贸往来,克里特的宗教与亚洲地区存在相同点,这都说明古代不同地区的文明之间存在交流,C项正确;材料中没有比较信息,无法说明古代埃及贸易发达,排除A项;材料体现的是不同地区文明之间的交流,并不能说明希腊艺术缺少创造性,排除B项;希腊的宗教从属于欧洲,排除D项。故选C项。 28.罗马帝国时期建立的基督教区拥有教堂修道院、土地、牧场和学校,并兴办各种实业,组织行会,向信徒征收什一税。由此可知,当时的基督教会(   ) A.尊重人们的自由权利 B.促进了思想解放 C.兼有世俗和宗教权力 D.呈现出衰落趋势 【答案】C 【解析】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:古代(罗马帝国)。根据材料“建立基督教区拥有教堂修道院”可知,教会拥有宗教权力,而“拥有土地、牧场和学校,并兴办各种实业,组织行会,向信徒征收什一税”表明教会又拥有经济等世俗权力,由此可见,当时的基督教会兼有世俗和宗教权力,C项正确;在当时的社会背景下,教会的一些做法更多是为了维护自身权威和统治,并非尊重人们的自由权利,排除A项;罗马帝国时期的基督教在一定程度上束缚了人们的思想,而非促进思想解放,排除B项;材料中描述的教会拥有众多产业和权力,说明当时教会势力强大,并不是呈现衰落趋势,排除D项。故选C项。 29.在中世纪的西欧国家中,城市市民通常是王权反对封建割据的天然同盟军,尤其是随着商品经济的发展,城市市民对封建领主的斗争更加激烈。他们的基本要求是要获得(   ) A.人身自由权 B.特许经营权 C.城市自治权 D.信仰自由权 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:欧洲(中世纪)。根据所学知识可知,中古西欧城市的兴起,不仅表现在经济上的繁荣,更重要的还在于政治权利的获得,富庶城镇的居民要求当地领主允许他们自己管理城市的事务,获得城市自治权,C项正确;人身自由权的实现是在近代,排除A项;“特许经营权”是特权公司的经济经营权,与题意无关,排除B项;宗教信仰自由权与题意无关,排除D项。故选C项。 30.下面这一命令是1763年伦敦下达给魁北克总督的——“我们的明确的愿望和意志是:你们不得以任何借口、不得以使我们最不愉快的痛苦,对任何一个或几个建立任何制造业和从事任何贸易的法律表示赞同,这类法律对这个王国是有害的、不利的;你们必须尽最大的努力来阻止、反对和限制任何可能建立上述制造业或确立上述贸易的企图。”上述史料(   ) A.可以佐证英国对其殖民地的经济限制 B.反映了英国对殖民地的经济支持 C.说明英国与殖民地之间经济联系密切 D.反映了英国最早开始了殖民扩张 【答案】A 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1763年(英国)。根据材料可知,伦敦下达给魁北克总督的命令明确表示不允许魁北克建立任何制造业和从事任何贸易,这清楚地表明了英国对其殖民地在经济上进行限制,不希望殖民地发展自身的制造业和贸易,体现了维护英国本土经济利益的意图,A项正确;材料体现的是限制而非支持殖民地经济的发展,排除B项;材料重点强调的是限制殖民地经济发展,而非经济联系密切,排除C项;“英国最早开始了殖民扩张”的说法与题干及史实不符,排除D项。故选A项。 31.“地理大发现后,在欧洲市场几乎可以见到来自世界各地千奇百怪、闻所未闻的货物和许多前所未知的动植物品种,这些作物经欧洲殖民者传播到世界各地。”这表明新航路的开辟(   ) A.传播了工业文明的成果 B.极大促进了欧洲社会转型 C.促进了世界的物种交换 D.形成了资本主义世界市场 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:新航路的开辟时(欧洲)。根据材料“货物和许多前所未知的动植物品种,这些作物经欧洲殖民者传播到世界各地”和所学知识,可知这是动植物品种的交换,C项正确;这时尚未进行工业革命,排除A项;价格革命极大地促进了欧洲社会转型,排除B项;第二次工业革命正式确立资本主义世界市场,排除D项。故选C项。 32.《蒙娜丽莎》最吸引人的是她神秘的微笑,达·芬奇巧妙地抓住面部神经和肌肉细微的变化再现了微笑的内涵。由此可知,该画作(   ) A.打破了教会的政治束缚 B.展现了人物的内心世界 C.体现了理性主义的内涵 D.反映了科学革命的兴起 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(欧洲)。根据材料和所学知识可知,达•芬奇的作品《蒙娜丽莎》,生动地展现了人物丰富的内心世界,冲破了中世纪欧洲人物绘画的刻板形象,歌颂世俗人生,以人性反对神性,以人权反对神权,表现人性的美,是一部伟大的人文作品,这也体现了文艺复兴的核心思想,B项正确;该画作展现了人物的内心世界,并未打破了教会的政治束缚,A项说法夸大,排除A项;该画作体现了人文主义的内涵,排除C项;该画作展现了人物的内心世界,未涉及科学革命,排除D项。故选B项。 33.《人权宣言》以人权和法治为核心,强调必须实行分权原则以防止政府的专横与渎职。1791年宪法在确立新制度基本框架的基础上,赋予公民集会、请愿等自由权利。这些文件的颁布(   ) A.推动了启蒙思想的产生 B.巩固了拿破仑政治军事独裁 C.促进了法国社会的转型 D.实现了法国政治局势的稳定 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:法国大革命时期(法国)。据材料可知,《人权宣言》强调必须实行分权原则以防止政府的专横与渎职,1791年宪法赋予公民集会、请愿等自由权利,这些文件的颁布有利于促进法国由专制统治向民主统治转型,C项正确;启蒙思想产生于17世纪的英国,高潮于18世纪的法国,排除A项;材料中描述的时间,拿破仑尚未建立独裁统治,排除B项;法国大革命期间,政局动荡,而非稳定,排除D项。故选C项。 34.在美国的佩里船队到达日本的几年后,德川幕府时代结束,日本的领导人迅速终结了社会的封建体系,解除武士阶层的武装,建立现代征兵制,废除社会等级体系,引进大众教育,并创立了现代工业经济体系。这说明(   ) A.外来侵略者促进了日本走向开放 B.时代变革呼唤日本选择富国强兵 C.西欧化过程使日本迈入强国行列 D.明治维新深受国际环境恶劣影响 【答案】B 【解析】根据材料可知,美国佩里船队到达日本的几年后,日本迅速终结了社会的封建体系,走上了近代化的过程,结合所学知识,这一时期西方国家已完成了资产阶级革命,走上了发展资本主义、对外扩张的道路,明治维新时期日本的转变符合世界发展的历史潮流,B项正确;A项不符合材料主旨,排除A项;材料未体现“日本迈入强国行列”,排除C项;材料不是强调国际环境的恶劣影响,排除D项。故选B项。 35.19世纪20年代中期,英国伦敦讲习所在一份报告中阐明其教育宗旨:只靠对手指的灵巧训练来发展其技能,而对机械操作原理的教育置之不理,将会使人陷入贫困。其对机械操作的关注折射出当时英国(   ) A.启蒙运动的深入B.《人权宣言》颁布 C.工厂制度的确立D.手工工场的盛行 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知准确时空是:19世纪20年代中期的英国。依据材料概括可知:19世纪20年代中期,英国进行了工业革命,工厂制度普遍建立起来,是人们更加关注机械操作,应适应当时社会的需求,C项正确;启蒙运动是思想解放运动,材料主要涉及的是机械操作教育受到关注,排除A项;《人权宣言》是法国大革命时期的纲领性文件,与材料内容不符,排除B项;18世纪60年代,英国工业革命之后就进入到了蒸汽时代,工厂取代了工场,排除D项。故选C项。 36.一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。这说明,马克思主义理论(   ) A.为无产阶级运动提供了指导思想 B.生命力在于不断创新 C.把社会主义从空想变为科学现实 D.确立了科学的世界观 【答案】B 【解析】根据材料信息“一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。”可见马克思主义理论伴随着时代的发展不断与时俱进,其生命力在于不断创新,B项正确;材料未涉及马克思主义理论为无产阶级运动提供了指导思想,排除A项;材料的主旨信息是马克思主义理论不断创新,并非其把社会主义从空想变为科学现实,排除C项;材料未体现马克思主义理论确立了科学的世界观,排除D项。故选B项。 37.新经济政策实行“实物税”,起初预定“从农户产品中按百分比扣除或按份额扣除”,后更改为“税额依据可耕种的土地面积确定,纳税后剩余的产品农民可以自己全权处理”。这一调整(   ) A.有利于提高政府行政效率 B.利于调动农民生产积极性 C.从根本上解决了经济危机 D.有利于减少贪污腐败现象 【答案】B 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(苏俄)。新经济政策中“实物税”的调整,从按百分比或份额扣除改为依据可耕种土地面积确定税额,纳税后剩余产品农民可全权处理。这样的调整使得农民能够更加明确自己的纳税额度,并且对纳税后剩余的产品有了自主处理权,这会让农民感到自己的劳动成果更有保障,从而有利于调动农民的生产积极性,B项正确;这种调整主要是针对农民的生产,与政府行政效率关系不大,排除A项;“根本上解决经济危机”说法过于绝对,这一调整只是新经济政策中的一部分,不能从根本上解决经济危机,排除C项;调整实物税的方式与减少贪污腐败现象没有直接的关联,排除D项。故选B项。 38.苏德战争爆发以后,美国设立驻海参崴领事馆,开辟北太平洋航线对苏联进行大规模援助。据统计,北太平洋航线运送物资总量占美国援苏物资总量的一半。由此可知,该航线的开辟(   ) A.消除了意识形态的差异 B.提高了苏联的国际地位 C.扭转了欧洲战场的形势 D.加速了二战的胜利进程 【答案】D 【解析】根据题干设问词,可知是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:二战时期的世界。根据材料“苏德战争爆发以后,美国设立驻海参崴领事馆,开辟北太平洋航线对苏联进行大规模援助”可知,苏德战争爆发后,美国加大了对苏联的援助,这有助于加快二战胜利的进程,D项正确;二战期间,美国对苏联的援助并未消除意识形态差异,排除A项;材料与提升苏联的国际地位无关,排除B项;斯大林格勒战役是第二次世界大战中欧洲战场的转折点‌,排除C项。故选D项。 39.普遍贫困是许多前殖民地和附属国的主要特征,所有的发展中国家都尽力通过多种手段提高收入水平,消灭贫困。但只有少数国家,如新加坡、马来西亚等实现了目标。由此可见发展中国家(   ) A.经济发展呈现出不平衡性 B.实行国家垄断资本主义 C.经济增长依赖于发达国家 D.社会内部贫富分化严重 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(世界)。根据材料“只有少数国家,如新加坡、马来西亚等实现了目标”结合所学知识可知,二战后,殖民地国家纷纷独立,但各国经济发展并不平衡,除少数国家经济发展迅速外,大多数国家仍处于普遍贫困中,A项正确;B项与史实不符,并非所有发展中国家都实行国家垄断资本主义,排除B项;材料未体现出发展中国家经济增长依赖于发达国家,排除C项;材料强调的是发展中国家发展并不平衡,并非是其社会内部情况,排除D项。故选A项。 40.自2022年2月24日俄罗斯对乌克兰发起的大规模军事行动至今,俄乌战争仍在继续。当下伊朗与以色列之间的冲突也呈现出紧张而复杂的态势。这些军事冲突引起了国际社会的广泛关注。由此可知,关于人类在和平与安全方面的看法合理的是(   ) A.战争与混乱已成为时代主题 B.矛盾根深蒂固,须当事国自行解决 C.避免他国介入才能各自安好 D.和平与发展面临挑战,需共同应对 【答案】D 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(世界)。当前俄乌战争持续,伊朗与以色列之间关系紧张复杂,这些情况表明和平与发展面临着挑战。国际社会需要共同努力、共同应对这些挑战,以促进世界和平与发展,D项正确;和平与发展才是当今时代的主题,战争与混乱不是时代主题,排除A项;虽然矛盾可能根深蒂固,但国际社会的合作和协调对于解决冲突往往能够发挥重要作用,仅靠当事国自行解决可能存在诸多困难和局限,排除B项;在一些国际冲突中,完全避免他国介入不一定能使问题得到妥善解决,国际合作和共同努力是必要的,排除C项。故选D项。 二、非选择题(本大题共2题,每小题10分,共计20分) 41.(10分)阅读材料,完成下列要求。 材料一  倡导维新的人物,无一不受到西方的影响……严复就物竞天择、弱肉强食、优胜劣汰、适者生存的原理,阐发救亡的论证。 ——郭廷以《近代中国史纲》 材料二  近五十年来,中国人渐渐知道自己的不足了……第一期,先从器物上感觉不足……第二期,是从制度上感觉不足……第三期,便是从文化根本上感觉不足。 ——梁启超《五十年中国进化概论》(1923年) 材料三  从革命斗争的这种失误教训中,毛泽东同志深刻认识到,面对中国的特殊国情……不能以教条主义的观点对待马克思列宁主义,必须从中国实际出发,实现马克思主义中国化。 ——习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话 (1)据材料一指出严复思想的理论来源是什么?以严复为代表的社会群体代表了哪一阶级的利益?(2分) (2)据材料二并结合所学知识,分别指出先进中国人在器物、制度和文化上的探索活动。这一探索历程有何特点?(4分) (3)依据材料三并结合所学知识,举出毛泽东“实现马克思主义中国化”的两个具体事例。(4分) 【答案】(1)来源:达尔文的进化论。(1分)阶级:资产阶级。(1分) (2)活动:器物上,洋务运动;制度上,戊戌变法(或辛亥革命);文化上,新文化运动。(3分) 特点:由浅入深,不断提高;探索和救亡相结合。(任答1点得1分) (3)事例:开创了农村包围城市,武装夺取政权的道路(工农武装割据理论);开辟了适合国情的社会主义改造道路;创立了毛泽东思想。(任答两点得4分) 【解析】(1)本题是特点题,时空是近代时期中国。第一小问严复思想的理论来源:根据材料一“倡导维新的人物,无一不受到西方的影响……严复就物竞天择、弱肉强食、优胜劣汰、适者生存的原理,阐发救亡的论证。”并结合所学知识可得出来源是达尔文的进化论;第二小问严复为代表的社会群体代表哪一阶级的利益:结合所学知识可知,代表资产阶级的利益。 (2)本题是特点题,时空是近代时期中国。第一小问探索活动:根据材料二“近五十年来,中国人渐渐知道自己的不足了……第一期,先从器物上感觉不足……第二期,是从制度上感觉不足……第三期,便是从文化根本上感觉不足。”并结合所学知识可知,器物上是洋务运动、制度上是戊戌变法、辛亥革命、文化上是新文化运动;第二小问探索历程的特点:结合和所学知识可知由浅入深,不断提高;探索和救亡相结合。 (3)本题是特点题,时空是近现代时期的中国。毛泽东“实现马克思主义中国化”的具体事例:根据材料三“从革命斗争的这种失误教训中,毛泽东同志深刻认识到,面对中国的特殊国情”并结合所学知识可知,开创了农村包围城市,武装夺取政权的道路(工农武装割据理论);开辟了适合国情的社会主义改造道路;创立了毛泽东思想。 42.(10分)“冷战”的形成和发展有一个过程,中国为“冷战”后的国际关系作出了自己的贡献。阅读材料,回答问题。 材料一  在战争年代中,西方列强和苏联不得不结成统一战线。战争临近结束时,合作者们为了各自心目中的战后国家利益越来越想牺牲团结。随着和平的到来,由于在传统的权力斗争中新增了意识形态方面的争端,大同盟走向分裂,并为冷战所取代。 ——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二  国际政治学通常以“极”为单位称谓世界格局。“极”的实力由多种要素构成,体现的是综合国力。冷战结束后,世界格局关注的焦点是主要政治力量,即区域性或全球性大国。而今天,世界格局的最大变化是发展中国家的群体性崛起,这将使全球发展的版图更加全面均衡,使世界和平的基础更为坚实稳固。中国的发展是文明型力量,强调的不是对抗或改造,而是构建相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局,不仅体现在新型国际关系、新理念中,也体现在合作倡议的具体落实中。 ——摘编自赵磊《从世界格局与国际秩序看“百年未有之大变局”》 (1)据材料一,概括冷战发生的原因。结合所学知识,列举冷战时期的典型事件。(6分) (2)据材料二并结合所学知识,归纳战后国际格局的演变,并列举中国文明型力量在实践中的具体表现。(4分) 【答案】(1)原因:国家利益不同;社会制度和意识形态不同;美国推行霸权主义,企图建立全球霸权;杜鲁门主义的出台。(4分) 典型事件:古巴导弹危机,柏林危机。(2分) (2)演变:二战结束后,世界形成了以美苏为首的两极格局;1991年,苏联解体,两极格局宣告结束;此时世界形成了“一超多强”的局面,并朝着多极化方向发展。(任答2点得2分) 具体表现:建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;提出构建人类命运共同体理念;提出“一带一路”倡议等。(任答2点得2分) 【解析】(1)原因:根据“战后国家利益越来越想牺牲团结”“在传统的权力斗争中新增了意识形态方面的争端”,概括得出国家利益不同、社会制度和意识形态不同;根据所学,还可从美国推行霸权主义,企图建立全球霸权;杜鲁门主义的出台等进行总结。典型事件:结合所学知识可知,古巴导弹危机、柏林危机都是冷战时期的典型事件。 (2)演变:根据“冷战”,结合所学可知,二战结束后,美苏冷战,世界形成了以美苏为首的两极格局;根据“世界格局的最大变化是发展中国家的群体性崛起”,得出1991年,苏联解体,两极格局宣告结束,此时世界形成了“一超多强”的局面,并朝着多极化方向发展。具体表现:根据“新型国际关系”得出建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;根据“新理念”得出提出构建人类命运共同体理念、提出“一带一路”倡议等。 16 / 18 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年历史学业水平合格考考前模拟卷02(江苏专用) 考试时间:75分钟 满分:100分 一、选择题(本大题共40题,每小题2分,共计80分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的) 1.玉琮是中国古代祭祀地神的礼器。良渚文化遗址中出土了众多玉琮,上面雕刻着各式神人兽面纹,下图是其中一种。玉琮及神人兽面纹可用于说明(   ) A.中华文明的起源 B.文字符号的成熟 C.宗法制度的确立 D.封建国家的产生 2.春秋时期,燕地辖区既适宜种植,又有放牧的天然牧场,临海还经营渔业。农耕、游牧和养殖的经济形态在这里交会,三种不同的饮食风味处于同一疆域。这反映了(  ) A.民族矛盾加剧 B.变法效果显著 C.民族交融加强 D.分封制度瓦解 3.秦汉以来儒家思想发生了嬗变,趋向于功利、皇权、等级、秩序,大大迎合了统治者的口味。这使得(   ) A.皇权至上确立 B.儒学获得尊崇 C.等级社会出现 D.民众抛弃儒学 4.下图为出土于甘肃嘉峪关的魏晋《汉人胡食》画像砖,该类画像在今山西、山东、江苏、河北、河南等地均有发现。据记载“炙”原本是游牧民族的烹饪方法,魏晋之时,“中国尚之”且用以饮宴嘉宾。这一现象反映了(   ) A.人口迁移促进社会发展 B.民族矛盾得到全面缓解 C.内迁民族认同中原文化 D.民族交融影响生活方式 5.唐诗“一声天鼓辟金扉,三十仙材上翠微(注:翠微为唐代宫殿名)葛水雾中龙乍变,缑山烟外鹤初飞。邹阳暖艳催花发,太皞春光簇马归。回首便辞尘土世,彩云新换六铢衣。”描写的是(   ) A.唐玄奘前往天竺取经的场景 B.科举考试放榜的盛况 C.文成公主送亲队伍西出长安 D.国际都会长安的繁华 6.宋太祖时期,对中央政府的中枢机构进行改革,增设参知政事若干人为副宰相,分担宰相职责。同时将前朝权宜设置过的枢密使和三司使确定为常设官员。这一举措(   ) A.体现轻文重武政策 B.加强中央集权 C.凸显崇文抑武理念 D.强化君主专制 7.元杂剧的内容异常广阔,主要有爱情婚姻剧、神仙道化剧、公案剧、社会剧和历史剧等,其中爱情婚姻剧约占五分之一。这反映了元杂剧(   ) A.神仙鬼怪思想盛行 B.世俗化倾向显著 C.以爱情婚姻剧为主 D.创作形式多元化 8.明朝建立之初,太祖将各府、州、县官召至京师,当面训诫:“天下初定,百姓财力俱困,譬犹初飞之鸟,不可拔其羽,新植之木,不可摇其根,要在安养生息之。”这表明明太祖(    ) A.重视吏治建设 B.关注民生需求 C.削弱藩王势力 D.提倡厉行节约 9.清初文书制度公事用题本,私事用奏本,而题本奏本都不能直达皇帝,须先送内阁票拟后再呈皇帝,既费时又易泄密,不利于皇权加强。为改变这种弊端,清初(   ) A.废除丞相 B.收回批红权 C.设军机处 D.采取奏折制 10.明代,苏、杭丝织业中大多为“大户呼织”“小户趁织”的松散的雇佣关系。到清代中期,则以固定雇工为主,雇工工资“计日受值”或“按件而记”,丝织业生产经营规模也有扩大。这表明清代中期资本主义萌芽(   ) A.尚未出现 B.开始产生 C.有所发展 D.遍布全国 11.1843年上海一开埠,西方商人就把大量商品运至上海,但是不久后就出现了与他们愿望相反的转折。在1845年,进口市场已经出现了“物价跌落”的现象。这一现象的出现主要是因为(   ) A.小农经济影响市场扩大 B.鸦片走私导致白银外流 C.通商口岸开放相对较少 D.洋务运动抵制列强侵略 12.李剑农在研究太平天国运动时指出:曾国藩由帮办团练人员发展为湘军,就是清朝国家兵权移入汉人的起点。地方巡抚取得国家军事实权,军队由单元体变为多元体。他意在说明湘军的发展(   ) A.削弱了清政府中央集权的能力 B.导致近代军阀割据局面的形成 C.使满族丧失了对地方大权控制 D.促进军队向近代化的方向发展 13.梁启超曾指出,直到(甲午)战争已箭在弦上,李鸿章还依然坚持“不欲衅自我开,以为外交之道应尔”。这说明李鸿章( ) A.没有实权无法决策 B.缺乏足够的开战勇气 C.遵循国际外交惯例 D.对列强本质认识不清 14.彼时,中国面临被西方世界“瓜分”的危险,再加上赔款、灾荒、贪腐等导致的经济危机,社会矛盾进一步激化。外国教会势力“日渐鸱张,一经投教,即倚为护符,横行乡里,鱼肉良民,甚至挟制官长,动辄欺人”,最终引发了(   ) A.义和团运动 B.戊戌变法 C.黄花岗起义 D.武昌起义 15.袁世凯就任临时大总统后,很多都督主张地方分权。广东都督胡汉民说:“此时不能采集权制,易启奸人之心。……最大之忌,则在使全国易返专制,稍不幸则全局皆翻。”他们意在(    ) A.建立民主共和制 B.实现普遍的民权 C.限制袁世凯专权 D.确立责任内阁制 16.1926年11月,天津某报发表社评:此每年递增数万以上之毕业学生,欲求学不可得,欲作事不可能,生机断绝,路路不通,……近来南北学生,纷纷投效革命军。每年加增数万知识阶级之失业者,即无异每年加增数万知识阶级之革命者。该文描述的这一现象表明(   ) A.社会经济状况影响了革命进程 B.知识分子是革命主要力量 C.国民革命具有广泛的社会基础 D.反帝反封建的历史必然性 17.据《剑桥中华民国史》记载:“估计1930年,红军总数约有5万人;1931年增加到 10万人以上;1932年增至 20万人;1933 年增至50万人。”这一变化得益于( ) A.毛泽东思想写入党章 B.土地革命运动的开展 C.国民大革命席卷全国 D.遵义会议的拨乱反正 18.1942年,苏中地区的武工队和游击小组依靠群众掩护,组织袭击或伏击,创造了“钓乌龟”“老鹰抓鸡”“包混饨”等多种诱敌杀敌手段,积小胜为大胜,配合主力部队消灭日伪军有生力量。这反映了(   ) A.国民革命的迅速发展 B.局部抗战的艰苦卓绝 C.敌后军民的智勇杀敌人 D.正面战场的重大胜利 19.1947年年中,国统区物价已涨至战前的6万倍,出现了买东西要用麻袋装钱的奇观。工人、农民、政府公教人员等都深受通货膨胀之害,生活入不敷出。工农业生产也因为通货膨胀和内战而无法正常进行。这反映出(   ) A.日本侵华影响深远 B.民族工商业快速发展 C.战后恢复困难重重 D.国民党面临统治危机 20.1949年8月,美国白皮书指出:中国的人心掌握在共产党人手中,美国在过去所做的不能改变这一种局面,美国尚未做的一切将于事无补。对材料理解正确的是(   ) A.美国放弃对国民党政权的扶持 B.蒋家王朝在大陆统治即将覆灭 C.国共双方战略大决战正在打响 D.共产党赢得了民心和革命胜利 21.周恩来曾说:“如果美帝打到鸭绿江边,我们怎么能安定生产?现在对美帝如果不抵抗,一着输了,就会处处陷于被动……反之,如果给予打击让它陷入泥坑,敌人就无法再进攻中国。”与之紧密联系的事件是(   ) A.抗日战争 B.解放战争 C.抗美援朝战争 D.越南战争 22.1954年,毛泽东提出:对于英、法这类国家,要改善关系,争取建立正式外交关系,对于一切希望和平而对中国还有某些疑虑的国家,也要主动地去做工作对美国要使他孤立,使他分化,对美国这样的国家也不是没有文章可做,这反映出,新中国成立初期的外交(   ) A.具有强烈的革命性和意识形态色彩 B.坚持原则性与灵活性相结合 C.打破了西方国家的外交孤立和封锁 D.实行了“一边倒”的外交方针 23.大庆石油会战中,面对井喷王进喜纵身一跃,跳进泥浆池中,手划脚蹬,奋力用身体搅拌泥浆。在王进喜英雄壮举的感召下,戴祝文等人也相继跳入泥浆池。王进喜等人的事迹体现了(   ) A.艰苦奋斗的长征精神 B.勇于探索的五四精神 C.敢为人先的红船精神 D.甘于奉献的劳模精神 24.在国台办举行的例行记者会上,发言人表示:作为推动两岸关系和平稳定发展的共同政治基础,任何人、任何势力都不可能将“九二共识”翻过去,在过去、现在和将来,都是如此。“九二共识”的核心内涵是(  ) A.一个中国 B.和平统一 C.友好往来 D.平等协商 25.下图呈现的是新中国航天事业取得的部分成就,体现了我国(   ) ·1970年,第一颗人造卫星“东方红一号”成功发射。 ·1981年,中国成为独立掌握“一箭多星”发射技术的国家。 ·2003年,中国成为世界上第三个将人类送上太空的国家。 ·2012年,“神舟九号”与“天宫一号”实现载人“太空之吻”。 ·2018年,“嫦娥四号”带着“玉兔二号”开启月球探测新旅程。 ·2021年,中国三名航天员入驻“天宫一号”空间站。 A.综合国力不断提升 B.市场经济逐步壮大 C.文化事业迅速发展 D.对外开放日益扩大 26.公元前800年至公元前200年之间,尤其是公元前600年至公元前300年间,在北纬30度上下的区域出现了人类历史上的“轴心时代”,虽然有千山万水的阻隔,各个文明却都出现了伟大的精神导师,文化也有很多相通的地方。这些现象说明(   ) A.地理气候是文明发展的决定性因素 B.早期人类各文明体有着密切的联系 C.人类文明的发展有一定的内在规律 D.农业文明的发展是文化引导的结果 27.从埃及的图画里可以看出,克里特的水手们在埃及和克里特之间进行着相当可观的商业,克里特的宗教则与叙利亚和小亚细亚的宗教有着许多的相同点。由此可知(   ) A.古代埃及贸易发达 B.希腊艺术缺少创造性 C.古代文明存在交流 D.希腊宗教从属于亚洲 28.罗马帝国时期建立的基督教区拥有教堂修道院、土地、牧场和学校,并兴办各种实业,组织行会,向信徒征收什一税。由此可知,当时的基督教会(   ) A.尊重人们的自由权利 B.促进了思想解放 C.兼有世俗和宗教权力 D.呈现出衰落趋势 29.在中世纪的西欧国家中,城市市民通常是王权反对封建割据的天然同盟军,尤其是随着商品经济的发展,城市市民对封建领主的斗争更加激烈。他们的基本要求是要获得(   ) A.人身自由权 B.特许经营权 C.城市自治权 D.信仰自由权 30.下面这一命令是1763年伦敦下达给魁北克总督的——“我们的明确的愿望和意志是:你们不得以任何借口、不得以使我们最不愉快的痛苦,对任何一个或几个建立任何制造业和从事任何贸易的法律表示赞同,这类法律对这个王国是有害的、不利的;你们必须尽最大的努力来阻止、反对和限制任何可能建立上述制造业或确立上述贸易的企图。”上述史料(   ) A.可以佐证英国对其殖民地的经济限制 B.反映了英国对殖民地的经济支持 C.说明英国与殖民地之间经济联系密切 D.反映了英国最早开始了殖民扩张 31.“地理大发现后,在欧洲市场几乎可以见到来自世界各地千奇百怪、闻所未闻的货物和许多前所未知的动植物品种,这些作物经欧洲殖民者传播到世界各地。”这表明新航路的开辟(   ) A.传播了工业文明的成果 B.极大促进了欧洲社会转型 C.促进了世界的物种交换 D.形成了资本主义世界市场 32.《蒙娜丽莎》最吸引人的是她神秘的微笑,达·芬奇巧妙地抓住面部神经和肌肉细微的变化再现了微笑的内涵。由此可知,该画作(   ) A.打破了教会的政治束缚 B.展现了人物的内心世界 C.体现了理性主义的内涵 D.反映了科学革命的兴起 33.《人权宣言》以人权和法治为核心,强调必须实行分权原则以防止政府的专横与渎职。1791年宪法在确立新制度基本框架的基础上,赋予公民集会、请愿等自由权利。这些文件的颁布(   ) A.推动了启蒙思想的产生 B.巩固了拿破仑政治军事独裁 C.促进了法国社会的转型 D.实现了法国政治局势的稳定 34.在美国的佩里船队到达日本的几年后,德川幕府时代结束,日本的领导人迅速终结了社会的封建体系,解除武士阶层的武装,建立现代征兵制,废除社会等级体系,引进大众教育,并创立了现代工业经济体系。这说明(   ) A.外来侵略者促进了日本走向开放 B.时代变革呼唤日本选择富国强兵 C.西欧化过程使日本迈入强国行列 D.明治维新深受国际环境恶劣影响 35.19世纪20年代中期,英国伦敦讲习所在一份报告中阐明其教育宗旨:只靠对手指的灵巧训练来发展其技能,而对机械操作原理的教育置之不理,将会使人陷入贫困。其对机械操作的关注折射出当时英国(   ) A.启蒙运动的深入B.《人权宣言》颁布 C.工厂制度的确立D.手工工场的盛行 36.一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。这说明,马克思主义理论(   ) A.为无产阶级运动提供了指导思想 B.生命力在于不断创新 C.把社会主义从空想变为科学现实 D.确立了科学的世界观 37.新经济政策实行“实物税”,起初预定“从农户产品中按百分比扣除或按份额扣除”,后更改为“税额依据可耕种的土地面积确定,纳税后剩余的产品农民可以自己全权处理”。这一调整(   ) A.有利于提高政府行政效率 B.利于调动农民生产积极性 C.从根本上解决了经济危机 D.有利于减少贪污腐败现象 38.苏德战争爆发以后,美国设立驻海参崴领事馆,开辟北太平洋航线对苏联进行大规模援助。据统计,北太平洋航线运送物资总量占美国援苏物资总量的一半。由此可知,该航线的开辟(   ) A.消除了意识形态的差异 B.提高了苏联的国际地位 C.扭转了欧洲战场的形势 D.加速了二战的胜利进程 39.普遍贫困是许多前殖民地和附属国的主要特征,所有的发展中国家都尽力通过多种手段提高收入水平,消灭贫困。但只有少数国家,如新加坡、马来西亚等实现了目标。由此可见发展中国家(   ) A.经济发展呈现出不平衡性 B.实行国家垄断资本主义 C.经济增长依赖于发达国家 D.社会内部贫富分化严重 40.自2022年2月24日俄罗斯对乌克兰发起的大规模军事行动至今,俄乌战争仍在继续。当下伊朗与以色列之间的冲突也呈现出紧张而复杂的态势。这些军事冲突引起了国际社会的广泛关注。由此可知,关于人类在和平与安全方面的看法合理的是(   ) A.战争与混乱已成为时代主题 B.矛盾根深蒂固,须当事国自行解决 C.避免他国介入才能各自安好 D.和平与发展面临挑战,需共同应对 二、非选择题(本大题共2题,每小题10分,共计20分) 41.(10分)阅读材料,完成下列要求。 材料一  倡导维新的人物,无一不受到西方的影响……严复就物竞天择、弱肉强食、优胜劣汰、适者生存的原理,阐发救亡的论证。 ——郭廷以《近代中国史纲》 材料二  近五十年来,中国人渐渐知道自己的不足了……第一期,先从器物上感觉不足……第二期,是从制度上感觉不足……第三期,便是从文化根本上感觉不足。 ——梁启超《五十年中国进化概论》(1923年) 材料三  从革命斗争的这种失误教训中,毛泽东同志深刻认识到,面对中国的特殊国情……不能以教条主义的观点对待马克思列宁主义,必须从中国实际出发,实现马克思主义中国化。 ——习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话 (1)据材料一指出严复思想的理论来源是什么?以严复为代表的社会群体代表了哪一阶级的利益?(2分) (2)据材料二并结合所学知识,分别指出先进中国人在器物、制度和文化上的探索活动。这一探索历程有何特点?(4分) (3)依据材料三并结合所学知识,举出毛泽东“实现马克思主义中国化”的两个具体事例。(4分) 42.(10分)“冷战”的形成和发展有一个过程,中国为“冷战”后的国际关系作出了自己的贡献。阅读材料,回答问题。 材料一  在战争年代中,西方列强和苏联不得不结成统一战线。战争临近结束时,合作者们为了各自心目中的战后国家利益越来越想牺牲团结。随着和平的到来,由于在传统的权力斗争中新增了意识形态方面的争端,大同盟走向分裂,并为冷战所取代。 ——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二  国际政治学通常以“极”为单位称谓世界格局。“极”的实力由多种要素构成,体现的是综合国力。冷战结束后,世界格局关注的焦点是主要政治力量,即区域性或全球性大国。而今天,世界格局的最大变化是发展中国家的群体性崛起,这将使全球发展的版图更加全面均衡,使世界和平的基础更为坚实稳固。中国的发展是文明型力量,强调的不是对抗或改造,而是构建相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局,不仅体现在新型国际关系、新理念中,也体现在合作倡议的具体落实中。 ——摘编自赵磊《从世界格局与国际秩序看“百年未有之大变局”》 (1)据材料一,概括冷战发生的原因。结合所学知识,列举冷战时期的典型事件。(6分) (2)据材料二并结合所学知识,归纳战后国际格局的演变,并列举中国文明型力量在实践中的具体表现。(4分) 7 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年历史学业水平合格考考前模拟卷02(江苏专用)
1
2026年历史学业水平合格考考前模拟卷02(江苏专用)
2
2026年历史学业水平合格考考前模拟卷02(江苏专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。