《机械常识与识图》标准件、常用件及其规定画法-知识点训练卷 2026版山东省自动控制类专业 考纲百套卷 第8卷

2025-11-28
| 2份
| 18页
| 56人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 机械制图
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 常用标准件及齿轮和弹簧
使用场景 中职复习
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.81 MB
发布时间 2025-11-28
更新时间 2025-11-28
作者 xkw_073501067
品牌系列 学易金卷·考纲百套卷
审核时间 2025-11-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55160477.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

学科网(北京)股份有限公司 编写说明:《自动控制类考纲百套卷》,是依据山东省职教高考《自动控制类专业知识考试标准》编写,本套试卷共104份,由三个部分组成。第一部分是知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共70份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-4份训练卷共24份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来自动控制专业知识真题试卷,编写的10份专业综合训练卷。 本试卷是《自动控制类考纲百套卷》知识点训练卷的第8卷,按知识模块 1.机械常识与识图—5.标准件、常用件及其规定画法的五点范围要求编写。其五点要求是:(1)掌握螺纹的规定画法及标注。(2)能识读螺纹紧固件连接图。(3)能识读齿轮零件图及啮合图。(4)了解普通平键连接和销连接的规定画法。(5)能识读常用滚动轴承的规定画法和简化画法。 山东省《自动控制类考纲百套卷》 第8卷 知识模块 1.机械常识与识图 5.标准件、常用件及其规定画法 知识点训练卷 考试时间60分钟 满分100分 班级 姓名 学号 成绩 一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分) 1. 下列螺纹标记中,表示细牙普通螺纹的是( ) A. M20×2 B. M30—5h6g—S C. G3/4 D. G1/2 【答案】A ​ 2. 如图1-105所示,关于内、外螺纹主、俯视图的规定画法全部正确的是( ) 【答案】C ​ 3. 已知下列标准直齿圆柱齿轮,可以正确啮合的一对齿轮是( ) 齿轮1:Z₁=30,m=3 mm 齿轮2:Z₂=40,dₐ=84 mm 齿轮3:Z₃=30,dᵢ=110 mm 齿轮4:Z₄=40,hₐ=4.5 mm A. 齿轮1和齿轮2 B. 齿轮1和齿轮3 C. 齿轮1和齿轮4 D. 齿轮2和齿轮4 【答案】C ​ 4. 普通螺纹的公称直径是指( ) A. 小径 B. 中径 C. 外径 D. 大径 【答案】D ​ 5. 在装配图中绘制螺纹紧固件,以下说法错误的是( ) A. 当剖切平面通过螺杆轴线时,均按未剖切绘制 B. 两个被连接零件的接触面要画两条线 C. 相邻两零件,它们的剖面线方向相反或间距不同 D. 螺纹紧固件的工艺结构,如倒角、退刀槽等均可省略不画 【答案】B ​ 6. 用剖视的方法画内螺纹时,下列画法正确的是( ) A. 螺纹的大径画成粗实线 B. 螺纹的小径画成细实线 C. 螺纹的牙底画成粗实线 D. 螺纹的牙顶画成粗实线 【答案】D ​ 7. 下列关于螺纹代号的解释,错误的是( ) A. G3/4—1H表示非螺纹密封的圆柱管螺纹,公称直径是3/4,左旋螺纹 B. M16×1表示细牙普通螺纹,大径是16 mm,螺距是1 mm C. T32×5表示梯形螺纹,公称直径是32 mm,螺距是5 mm D. M12表示粗牙普通螺纹,公称直径是12 mm,是单线右旋螺纹 【答案】A ​ 8. 关于滚动轴承6206的解释,正确的是( ) A. 内径是24 B. 深沟球轴承 C. 2是内径代号 D. 06为尺寸系列代号 【答案】B ​ 9. 销的型式有( ) A. 圆柱销、安全销和安全销 B. 圆柱销、安全销和定位销 C. 圆锥销、安全销和联接销 D. 圆柱销、圆锥销和开口销 【答案】D ​ 10. 代号为“5”的滚动轴承是( ) A. 深沟球轴承 B. 推力球轴承 C. 圆锥滚子轴承 D. 角接触球轴承 【答案】B ​ 11. 图1-106中轴承的画法是( ) A. 通用画法 B. 规定画法 C. 简化画法 D. 特征画法 【答案】B ​ 12. 用剖视的方法画内螺纹时,下列画法正确的是( ) A. 螺纹的大径画成粗实线 B. 螺纹的小径画成粗实线 C. 螺纹的牙顶画成粗实线 D. 螺纹的牙顶画成粗实线 【答案】B 13.下列尺寸标注正确的是( ) 【答案】D 14.按现行螺纹标准,特征代号G表示的螺纹,其名称是( ) A.60°密封管螺纹 B.55°密封管螺纹 C.60°非密封管螺纹 D.55°非密封管螺纹 【答案】D 15.已知立体的主、俯视图,判断正确的左视图是( ) 【答案】C 16.下列正确的三视图是( ) 【答案】C 17. 在识读螺纹紧固件连接图时,紧固件与被连接件的接触面应如何理解?( ) A. 接触面应完全贴合 B. 接触面有间隙 C. 接触面部分贴合 D. 接触面情况视材料而定 【答案】A 18. 齿轮零件图中,模数是指什么?( ) A. 齿轮齿数的倒数 B. 齿轮齿高的平均值 C. 齿轮分度圆直径与齿数的比值 D. 齿轮压力角的正切值 【答案】C 19.如图所示,下列左视图正确的是( ) 【答案】D 20.如图所示四组螺孔的画法中,正确的是图( ) 【答案】B 21.根据以下三视图(如图所示),下列表述正确的是( )。 A.俯视图中的37、55是以长度基准来标注的 B.主视图中R16、34、10都是定形尺寸 C.俯视图中37、55、24、34都是定位尺寸 D.左视图中的12、14都是定位尺寸 【答案】A 22.下列四组视图,尺寸标注正确的是( ) 【答案】A 23.以下尺寸标注不合理的是( ) 【答案】D 24.下列尺寸标注正确的是( ) 【答案】A 25.下列关于尺寸标注,叙述错误的是( ) A.平面立体尺寸标注时,若在边长尺寸数字前加注“□”符号,表示该图形是正方形 B.平面立体尺寸标注时加“( )”的尺寸称为参考尺寸 C.圆柱和圆锥应注出底圆直径和高度尺寸,圆锥台还应加注顶圆的直径 D.圆柱和圆锥的直径尺寸不能注在非圆视图上 【答案】D 二、简答题(本大题共5小题,每题10分,共50分) 1. 找出图1-113中错误的螺纹画法,将正确的图形画在左边空白处。 【答案】 ​ 2. 找出图1-114中螺纹规定画法中的错误,并将正确的图形画在左边空白处。 【答案】 ​ 3. 测量出图1-115两齿轮的中心距(尺寸取整数),完成两齿轮的啮合画法(齿数z₁=19,z₂=37) 【答案】 4.识读零件图,完成填空。 (1)偏心轴零件图采用的比例是1∶2,说明实物是图形的________倍。零件材料为_______。 (2)组成偏心轴的基本形体是 体,、等是它们的定_______尺寸。 (3)图中,外圆最大可以加工到_______,公差为_______。该圆表面的粗糙度要求是_______。 (4)图中孔的定位尺寸是_______。圆柱体与主轴线的偏心距是_______。 (5)零件左端面表面粗糙度值为_______。 【答案】 (1)2 45钢 (2)圆柱 形 (3)φ19.99mm 0.01mm (4)30°和15mm 4mm (5) Ra12.5 μm 5.螺钉连接图中的画法含有错误,请将正确的图画在下方。 【答案】如图所示。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:《自动控制类考纲百套卷》,是依据山东省职教高考《自动控制类专业知识考试标准》编写,本套试卷共104份,由三个部分组成。第一部分是知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共70份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-4份训练卷共24份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来自动控制专业知识真题试卷,编写的10份专业综合训练卷。 本试卷是《自动控制类考纲百套卷》知识点训练卷的第8卷,按知识模块 1.机械常识与识图—5.标准件、常用件及其规定画法的五点范围要求编写。其五点要求是:(1)掌握螺纹的规定画法及标注。(2)能识读螺纹紧固件连接图。(3)能识读齿轮零件图及啮合图。(4)了解普通平键连接和销连接的规定画法。(5)能识读常用滚动轴承的规定画法和简化画法。 山东省《自动控制类考纲百套卷》 第8卷 知识模块 1.机械常识与识图 5.标准件、常用件及其规定画法 知识点训练卷 考试时间60分钟 满分100分 班级 姓名 学号 成绩 一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分) 1. 下列螺纹标记中,表示细牙普通螺纹的是( ) A. M20×2 B. M30—5h6g—S C. G3/4 D. G1/2 ​ 2. 如图1-105所示,关于内、外螺纹主、俯视图的规定画法全部正确的是( ) ​ 3. 已知下列标准直齿圆柱齿轮,可以正确啮合的一对齿轮是( ) 齿轮1:Z₁=30,m=3 mm 齿轮2:Z₂=40,dₐ=84 mm 齿轮3:Z₃=30,dᵢ=110 mm 齿轮4:Z₄=40,hₐ=4.5 mm A. 齿轮1和齿轮2 B. 齿轮1和齿轮3 C. 齿轮1和齿轮4 D. 齿轮2和齿轮4 ​ 4. 普通螺纹的公称直径是指( ) A. 小径 B. 中径 C. 外径 D. 大径 ​ 5. 在装配图中绘制螺纹紧固件,以下说法错误的是( ) A. 当剖切平面通过螺杆轴线时,均按未剖切绘制 B. 两个被连接零件的接触面要画两条线 C. 相邻两零件,它们的剖面线方向相反或间距不同 D. 螺纹紧固件的工艺结构,如倒角、退刀槽等均可省略不画 ​ 6. 用剖视的方法画内螺纹时,下列画法正确的是( ) A. 螺纹的大径画成粗实线 B. 螺纹的小径画成细实线 C. 螺纹的牙底画成粗实线 D. 螺纹的牙顶画成粗实线 ​ 7. 下列关于螺纹代号的解释,错误的是( ) A. G3/4—1H表示非螺纹密封的圆柱管螺纹,公称直径是3/4,左旋螺纹 B. M16×1表示细牙普通螺纹,大径是16 mm,螺距是1 mm C. T32×5表示梯形螺纹,公称直径是32 mm,螺距是5 mm D. M12表示粗牙普通螺纹,公称直径是12 mm,是单线右旋螺纹 ​ 8. 关于滚动轴承6206的解释,正确的是( ) A. 内径是24 B. 深沟球轴承 C. 2是内径代号 D. 06为尺寸系列代号 ​ 9. 销的型式有( ) A. 圆柱销、安全销和安全销 B. 圆柱销、安全销和定位销 C. 圆锥销、安全销和联接销 D. 圆柱销、圆锥销和开口销 ​ 10. 代号为“5”的滚动轴承是( ) A. 深沟球轴承 B. 推力球轴承 C. 圆锥滚子轴承 D. 角接触球轴承 ​ 11. 图1-106中轴承的画法是( ) A. 通用画法 B. 规定画法 C. 简化画法 D. 特征画法 ​ 12. 用剖视的方法画内螺纹时,下列画法正确的是( ) A. 螺纹的大径画成粗实线 B. 螺纹的小径画成粗实线 C. 螺纹的牙顶画成粗实线 D. 螺纹的牙顶画成粗实线 13.下列尺寸标注正确的是( ) 14.按现行螺纹标准,特征代号G表示的螺纹,其名称是( ) A.60°密封管螺纹 B.55°密封管螺纹 C.60°非密封管螺纹 D.55°非密封管螺纹 15.已知立体的主、俯视图,判断正确的左视图是( ) 16.下列正确的三视图是( ) 17. 在识读螺纹紧固件连接图时,紧固件与被连接件的接触面应如何理解?( ) A. 接触面应完全贴合 B. 接触面有间隙 C. 接触面部分贴合 D. 接触面情况视材料而定 18. 齿轮零件图中,模数是指什么?( ) A. 齿轮齿数的倒数 B. 齿轮齿高的平均值 C. 齿轮分度圆直径与齿数的比值 D. 齿轮压力角的正切值 19.如图所示,下列左视图正确的是( ) 20.如图所示四组螺孔的画法中,正确的是图( ) 21.根据以下三视图(如图所示),下列表述正确的是( )。 A.俯视图中的37、55是以长度基准来标注的 B.主视图中R16、34、10都是定形尺寸 C.俯视图中37、55、24、34都是定位尺寸 D.左视图中的12、14都是定位尺寸 22.下列四组视图,尺寸标注正确的是( ) 23.以下尺寸标注不合理的是( ) 24.下列尺寸标注正确的是( ) 25.下列关于尺寸标注,叙述错误的是( ) A.平面立体尺寸标注时,若在边长尺寸数字前加注“□”符号,表示该图形是正方形 B.平面立体尺寸标注时加“( )”的尺寸称为参考尺寸 C.圆柱和圆锥应注出底圆直径和高度尺寸,圆锥台还应加注顶圆的直径 D.圆柱和圆锥的直径尺寸不能注在非圆视图上 二、简答题(本大题共5小题,每题10分,共50分) 1. 找出图1-113中错误的螺纹画法,将正确的图形画在左边空白处。 2. 找出图1-114中螺纹规定画法中的错误,并将正确的图形画在左边空白处。 3. 测量出图1-115两齿轮的中心距(尺寸取整数),完成两齿轮的啮合画法(齿数z₁=19,z₂=37) 4.识读零件图,完成填空。 (1)偏心轴零件图采用的比例是1∶2,说明实物是图形的________倍。零件材料为_______。 (2)组成偏心轴的基本形体是 体,、等是它们的定_______尺寸。 (3)图中,外圆最大可以加工到_______,公差为_______。该圆表面的粗糙度要求是_______。 (4)图中孔的定位尺寸是_______。圆柱体与主轴线的偏心距是_______。 (5)零件左端面表面粗糙度值为_______。 5.螺钉连接图中的画法含有错误,请将正确的图画在下方。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

《机械常识与识图》标准件、常用件及其规定画法-知识点训练卷 2026版山东省自动控制类专业 考纲百套卷 第8卷
1
《机械常识与识图》标准件、常用件及其规定画法-知识点训练卷 2026版山东省自动控制类专业 考纲百套卷 第8卷
2
《机械常识与识图》标准件、常用件及其规定画法-知识点训练卷 2026版山东省自动控制类专业 考纲百套卷 第8卷
3
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。