《机械常识与识图》制图基本知识和技能-知识点训练卷 2026版山东省自动控制类专业 考纲百套卷 第1卷

2025-11-28
| 2份
| 17页
| 218人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 中职
学科 职教专业课
课程 机械制图
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 制图基本知识与技能
使用场景 中职复习
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 351 KB
发布时间 2025-11-28
更新时间 2025-11-28
作者 xkw_073501067
品牌系列 学易金卷·考纲百套卷
审核时间 2025-11-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55160464.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

学科网(北京)股份有限公司 编写说明:《自动控制类考纲百套卷》,是依据山东省职教高考《自动控制类专业知识考试标准》编写,本套试卷共104份,由三个部分组成。第一部分是知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共70份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-4份训练卷共24份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来自动控制专业知识真题试卷,编写的10份专业综合训练卷。 本试卷是《自动控制类考纲百套卷》知识点训练卷的第1卷,按知识模块 1.机械常识与识图—1.制图基本知识和技能的两点范围要求编写。其两点要求是:(1)了解国家标准中对图纸幅面及格式、比例、字体、图线等的基本规定。(2)掌握尺寸标注的基本规则、尺寸的组成及常见尺寸的标注方法。 山东省《自动控制类考纲百套卷》 第1卷 知识模块 1.机械常识与识图 1.制图基本知识和技能 知识点训练卷 考试时间60分钟 满分100分 班级 姓名 学号 成绩 一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分) 1. A0图纸的幅面是841×1189,A2幅面是420×594,A3幅面是297×420,A4幅面是210×297,A1幅面是594×841。问A3图纸的尺寸是( ) A. 892×1263 B. 420×594 C. 410×292 D. 297×420 【答案】D ​ 2. 画图时,应先画出图样,图样应用( )画出。 A. 粗实线 B. 细实线 C. 粗实线 D. 细点画线 【答案】B ​ 3. 标题栏应位于图纸的( ) A. 左上角 B. 左下角 C. 右上角 D. 右下角 【答案】D ​ 4. 图样中尺寸与其实物应( ) A. 图形尺寸与其实际相应要素的线性尺寸之比 B. 实际尺寸与图样中尺寸之比 C. 实际尺寸与图样中线性尺寸之比 D. 图样中线性尺寸与其实物相应要素的线性尺寸之比 【答案】D ​ 5. 机械图样中可见轮廓线用( ) A. 细实线 B. 粗实线 C. 细点画线 D. 虚线 【答案】B ​ 6. 机械图样中的汉字应写成字体为( ) A. 楷体 B. 黑体 C. 仿宋体 D. 长仿宋体 【答案】D ​ 7. 图样中尺寸的单位为( ) A. mm B. m C. cm D. μm 【答案】A ​ 8. 半径标注中的符号是( ) A. 半径 B. 圆直径 C. 球半径 D. 球直径 【答案】A ​ 9. 以下图线与波浪线应用一致的是( ) A. 粗实线 B. 细实线 C. 细点画线 D. 细双折线 【答案】D ​ 10. 同一图样中,同类型图线的宽度应一致,两条平行线之间的最小间隙不得小于( ) A. 0.5 mm B. 0.7 mm C. 0.8 mm D. 1.1 mm 【答案】B ​ 11. 当图样需要复制时,通常在图纸的所表达对象的重要程度、传者选择绘图顺序以下几种顺序:①尺寸②不可见轮廓线③可见轮廓线④可见轮廓线正确的绘图顺序是( ) A. ①②③④ B. ②①③④ C. ③②④① D. ④①②③ 【答案】C ​ 12. 机械图样上机件的真实大小的依据是( ) A. 图样上图形的大小 B. 图样上所注的尺寸数字 C. 图样上所注的尺寸数字乘以图样的比例 【答案】B 13. 图纸中明细栏的作用是:( ) A. 标注零件的尺寸 B. 说明零件的材料 C. 列出组成部件的零件序号、名称等 D. 标注零件的重量 【答案】C 14. 在机械制图中,用来表示两直线或线段平行的是:( ) A. 平滑曲线 B. 点划线 C. 双点划线 D. 波浪线 【答案】B 15. 绘制零件图时,首先确定的是:( ) A. 视图 B. 比例 C. 图幅 D. 标题栏 【答案】C 16.某尺寸标注中出现了“EQS”符号,其意义是( ) A.深度 B.沉孔 C.锪平 D.均布 【答案】D 17.在某零件中尺寸标注为φ100,其中“φ”表示( ) A.直径 B.角度 C.半径 D.长度 【答案】A 18.标注圆的直径时,应在尺寸数字前加注符号 A. Sφ B.SR C.R D.φ 【答案】D 19.下列说法正确的是( ) A.图纸加长幅面的尺寸由基本幅面成整数倍增加后得出 B.标题栏即明细栏 C.尺寸数字必须在尺寸线的上为 D.尺寸线、尺寸界线均必须用细实线绘制 【答案】D 20.下列说法正确的是( ) A.尺寸线与尺寸界线必须相互垂直 B.1:2是放大比例 C.虚线与点画线应相交于画 D.机件的真实大小与图样的大小相同 【答案】C 21.在某零件图中标注倒角尺寸为C2,其中C表示( )倒角。 A. 30° B.45 C.60 D. 100° 【答案】B 22.在尺寸标注中代表厚度的符号是( ) A. □ B. EQS C.t D. 【答案】C 23.六个基本视图中最常用的是( )视图。 A. 主、右、仰 B. 主、俯、左 C. 后、右、仰 D. 主、左、仰 【答案】B 24.机件向不平行于任何基本投影面的平面投影所得的视图叫( ) A. 局部视图 B. 斜视图 C. 基本视图 D. 向视图 【答案】B 25.制图中,尺寸界线一般应如何绘制?( ) A.与尺寸线平行 B.与尺寸线垂直 C.超出尺寸线1~2mm D.与尺寸线相交 【答案】C 二、简答题(本大题共5小题,每题10分,共50分) 1. 参照图1-6所示图形,在右图上补全并进行标注 ​ 【答案】 2. 分析图1-7中的尺寸标注,将标注正确的尺寸标注进行标注 【答案】 3.分析图中尺寸标注的错误,并在下空白处标出 【答案】 4.指出左边的图中尺寸标注的错误,在右边图上作正确标注。 【答案】 5.已知如图所示形体的正等轴测图,请绘制形体的三面正投影(三视图)。 【答案】 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:《自动控制类考纲百套卷》,是依据山东省职教高考《自动控制类专业知识考试标准》编写,本套试卷共104份,由三个部分组成。第一部分是知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共70份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-4份训练卷共24份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来自动控制专业知识真题试卷,编写的10份专业综合训练卷。 本试卷是《自动控制类考纲百套卷》知识点训练卷的第1卷,按知识模块 1.机械常识与识图—1.制图基本知识和技能的两点范围要求编写。其两点要求是:(1)了解国家标准中对图纸幅面及格式、比例、字体、图线等的基本规定。(2)掌握尺寸标注的基本规则、尺寸的组成及常见尺寸的标注方法。 山东省《自动控制类考纲百套卷》 第1卷 知识模块 1.机械常识与识图 1.制图基本知识和技能 知识点训练卷 考试时间60分钟 满分100分 班级 姓名 学号 成绩 一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分) 1. A0图纸的幅面是841×1189,A2幅面是420×594,A3幅面是297×420,A4幅面是210×297,A1幅面是594×841。问A3图纸的尺寸是( ) A. 892×1263 B. 420×594 C. 410×292 D. 297×420 ​ 2. 画图时,应先画出图样,图样应用( )画出。 A. 粗实线 B. 细实线 C. 粗实线 D. 细点画线 ​ 3. 标题栏应位于图纸的( ) A. 左上角 B. 左下角 C. 右上角 D. 右下角 ​ 4. 图样中尺寸与其实物应( ) A. 图形尺寸与其实际相应要素的线性尺寸之比 B. 实际尺寸与图样中尺寸之比 C. 实际尺寸与图样中线性尺寸之比 D. 图样中线性尺寸与其实物相应要素的线性尺寸之比 ​ 5. 机械图样中可见轮廓线用( ) A. 细实线 B. 粗实线 C. 细点画线 D. 虚线 ​ 6. 机械图样中的汉字应写成字体为( ) A. 楷体 B. 黑体 C. 仿宋体 D. 长仿宋体 ​ 7. 图样中尺寸的单位为( ) A. mm B. m C. cm D. μm ​ 8. 半径标注中的符号是( ) A. 半径 B. 圆直径 C. 球半径 D. 球直径 ​ 9. 以下图线与波浪线应用一致的是( ) A. 粗实线 B. 细实线 C. 细点画线 D. 细双折线 ​ 10. 同一图样中,同类型图线的宽度应一致,两条平行线之间的最小间隙不得小于( ) A. 0.5 mm B. 0.7 mm C. 0.8 mm D. 1.1 mm ​ 11. 当图样需要复制时,通常在图纸的所表达对象的重要程度、传者选择绘图顺序以下几种顺序:①尺寸②不可见轮廓线③可见轮廓线④可见轮廓线正确的绘图顺序是( ) A. ①②③④ B. ②①③④ C. ③②④① D. ④①②③ ​ 12. 机械图样上机件的真实大小的依据是( ) A. 图样上图形的大小 B. 图样上所注的尺寸数字 C. 图样上所注的尺寸数字乘以图样的比例 13. 图纸中明细栏的作用是:( ) A. 标注零件的尺寸 B. 说明零件的材料 C. 列出组成部件的零件序号、名称等 D. 标注零件的重量 14. 在机械制图中,用来表示两直线或线段平行的是:( ) A. 平滑曲线 B. 点划线 C. 双点划线 D. 波浪线 15. 绘制零件图时,首先确定的是:( ) A. 视图 B. 比例 C. 图幅 D. 标题栏 16.某尺寸标注中出现了“EQS”符号,其意义是( ) A.深度 B.沉孔 C.锪平 D.均布 17.在某零件中尺寸标注为φ100,其中“φ”表示( ) A.直径 B.角度 C.半径 D.长度 18.标注圆的直径时,应在尺寸数字前加注符号 A. Sφ B.SR C.R D.φ 19.下列说法正确的是( ) A.图纸加长幅面的尺寸由基本幅面成整数倍增加后得出 B.标题栏即明细栏 C.尺寸数字必须在尺寸线的上为 D.尺寸线、尺寸界线均必须用细实线绘制 20.下列说法正确的是( ) A.尺寸线与尺寸界线必须相互垂直 B.1:2是放大比例 C.虚线与点画线应相交于画 D.机件的真实大小与图样的大小相同 21.在某零件图中标注倒角尺寸为C2,其中C表示( )倒角。 A. 30° B.45 C.60 D. 100° 22.在尺寸标注中代表厚度的符号是( ) A. □ B. EQS C.t D. 23.六个基本视图中最常用的是( )视图。 A. 主、右、仰 B. 主、俯、左 C. 后、右、仰 D. 主、左、仰 24.机件向不平行于任何基本投影面的平面投影所得的视图叫( ) A. 局部视图 B. 斜视图 C. 基本视图 D. 向视图 25.制图中,尺寸界线一般应如何绘制?( ) A.与尺寸线平行 B.与尺寸线垂直 C.超出尺寸线1~2mm D.与尺寸线相交 二、简答题(本大题共5小题,每题10分,共50分) 1. 参照图1-6所示图形,在右图上补全并进行标注 ​ 2. 分析图1-7中的尺寸标注,将标注正确的尺寸标注进行标注 3.分析图中尺寸标注的错误,并在下空白处标出 4.指出左边的图中尺寸标注的错误,在右边图上作正确标注。 5.已知如图所示形体的正等轴测图,请绘制形体的三面正投影(三视图)。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

《机械常识与识图》制图基本知识和技能-知识点训练卷 2026版山东省自动控制类专业 考纲百套卷 第1卷
1
《机械常识与识图》制图基本知识和技能-知识点训练卷 2026版山东省自动控制类专业 考纲百套卷 第1卷
2
《机械常识与识图》制图基本知识和技能-知识点训练卷 2026版山东省自动控制类专业 考纲百套卷 第1卷
3
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。