专题02 机械运动(期末真题汇编,陕西专用)八年级物理上学期

2025-11-26
| 2份
| 77页
| 139人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 机械运动
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 陕西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 13.39 MB
发布时间 2025-11-26
更新时间 2025-11-26
作者 加糖薄荷茶
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-11-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55127792.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

制作方法: 第一步:组卷网上选择符合条件的试卷 市考>区联考>区考>校联考>名校卷 注意:一定精选试卷 第二步:选择好试卷后,进行试题的选择 按考点或按难度挑选试题后下载 注意题源一定下载到答案处 第三步:下载后整理,需要用“组卷网题源处理小工具”处理,处理后删除解析中的题源 (检查后,用小工具删除题源,直接删除答案处的题源) 第四步:对试题进行整体编校,确保答案和解析正确 注意:解析格式为两部分 【答案】【解析】, 针对组卷网下载后包含的【分析】部分,请核对【分析】内容,与后面内容有逻辑性关系的,请补充到【解析】中,无关系的,可直接删除 专题01 机械运动 6大高频考点概览 考点01 长度和时间的测量 考点02 运动的相对性与参照物的选择 考点03 速度的概念及其计算 考点04 平均速度的计算 考点05 v-t图像和s-t图像 考点06 实验:测量平均速度 地 城 考点01 长度和时间的测量 一、单选题 1.(24-25八上·陕西韩城·期末)人身上有许多可以帮助我们估测物体长度的“尺”,根据如图所示信息,下列估测最接近实际的是(  ) A.铅笔长1拃,约20mm B.黑板宽1庹,约40dm C.教室长10步,约5dm D.物理书厚1指,约1cm 【答案】D 【详解】A.由图可知,人的一拃大约为20cm,一个铅笔的长度可能为20cm=200mm,故A不符合题意; B.由图可知,人的一庹约为人的身高,人身高大约为1.7m,一庹为1.7m=17dm,而若黑板为40dm,即为约二庹多,前后不一致,故B不符合题意; C.由图可知,人一步约60cm=0.6m,教室长度约10m接近17步,故C不符合题意; D.由图可知,人一指大约为1cm,物理书厚度在1cm左右,故D符合题意。 故选D。 2.(24-25八上·陕西渭南蒲城县·期末)如图所示,是位于县城中心的北塔,又名崇寿寺祝佛舍利宝塔,始建于宋代,是我县的标志性建筑之一。下列对该塔的高度估测正确的是(  ) A.46mm B.46cm C.46dm D.46m 【答案】D 【详解】图中左侧三层楼房的高约10m,北塔的高度约为4.5个楼房的高度,则北塔的高度约为45m,故D正确,ABC错误。 故选D。 3.(24-25八上·陕西西安莲湖区·期末)小明在测量实践活动中,用同一刻度尺五次测量同一物体的长度,记录的数据分别为18.52cm、18.52cm、18.11cm、18.50cm、18.51cm。下列说法正确的是(  ) A.五次测量数据中没有错误数据 B.数据18.50cm中最后一位“0”无意义,应去掉 C.最终的测量结果应记为18.43cm D.多次测量取平均值的目的是减小测量误差 【答案】D 【详解】18.11cm与其它数据相差较大,是错误的,应去掉;为减小长度测量的误差,通常采用的方法是多次测量求平均值,故物体的长度 A.18.11cm与其它数据相差较大,是错误的,故A错误; B.18.50cm中最后一位“0”是估计值,长度测量时,要估读到分度值的下一位,当刻度正好在整数刻度时,我们就应估读为“0”,估读的数值不能舍去,故B错误; C.最终的测量结果应记为18.51cm,故C错误; D.多次测量取平均值的目的是减小测量误差,故D正确。 故选D。 4.(24-25八上·陕西咸阳永寿县·期末)小明在家人做饭时帮忙打下手,并对以下物理量进行了估测,他的估测中合理的是(  ) A.一个土豆大约为10mm长 B.煮熟一锅米饭约需10s C.铁锅的直径约是28cm D.刚蒸熟的馒头温度约是37℃ 【答案】C 【详解】A.10mm = 1cm,一个土豆的长度通常在几厘米到十几厘米,1cm太短,不符合实际,故A不符合题意; B.煮熟一锅米饭大约需要十几分钟,10s 时间太短,无法将米饭煮熟,故B不符合题意; C.铁锅的直径约28cm是比较合理的,生活中常见铁锅直径在这个数量级,符合生活实际,故C符合题意; D.刚蒸熟的馒头温度较高,远远高于人的体温 37℃,一般会接近 100℃,故D不符合题意。 故选C。 5.(24-25八上·陕西渭南潼关县·期末)小明利用刻度尺测量某物体的长度时,得到了以下五个数据:、。下列说法正确的是(  ) A.小明所用刻度尺的分度值为 B.第4个数据是错误的 C.本次测量的结果是 D.多次测量是为了避免误差 【答案】C 【详解】A.用刻度尺测量物体长度读数时,要估读到分度值的下一位,由测量数据可知,刻度尺的分度值为0.1cm=1mm,故A错误; B.第4个数据与其他数据相差不大,可知该数据正确,5.35cm与其它数据相差过大,是错误数据,故B错误; C.为了减小误差,应多次测量求平均值,因为长度测量时要估读到分度值的下一位,故舍去5.35cm的错误数据后,取平均值后物体的长度 故C正确; D.误差在测量过程中不可避免,多次测量求平均值只能减小误差,故D错误。 故选C。 6.(24-25八上·陕西一模)演奏一遍中华人民共和国国歌的时间大约是(  ) A.10s B.46s C.226s D.10min 【答案】B 【详解】课间时间为10min,完整播放一遍中华人民共和国国歌所需要的时间不到1min,约为46s,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 7.(24-25八上·陕西西北工业大学附属中学中学·期末)用甲、乙两个刻度尺测同一木块,如图所示,对两个尺的精确度,放置的正确情况及木块的长度,下面判断正确的是(  ) A.甲精密些,乙尺放置不正确,木块长度为2cm B.乙不太精密,但放置正确,木块长度为2.4cm C.乙精密些,且放置正确,木块长度为2.40cm D.甲既精密,又放置正确,木块长度为2.40cm 【答案】B 【详解】使用刻度尺测量物体的长度时,刻度线要紧贴被测物体,与被测物体平行放置,不能斜放,读数时,视线要与刻度线垂直,不可斜视,读数要读到最小分度值的下一位。甲刻度尺的分度值为2mm,乙刻度尺的分度值为1cm,分度值代表尺子的精确程度,故甲刻度尺更精确,乙刻度尺放置正确,读数为2.4cm,故B正确,ACD错误。 故选B。 8.(24-25八上·陕西西北工业大学附属中学中学·期末)用刻度尺测一张纸的厚度,最好的办法是(  ) A.直接测量一张纸的厚度 B.先测100张纸的厚度,然后计算求得 C.先测一张纸和一本书的厚度,再测一本书的厚度,然后计算求得 D.直接测量一张纸的多个位置的厚度,再取平均值求得 【答案】B 【详解】一张纸的厚度很小,通常小于 0.1 mm,用普通刻度尺直接测量一张纸的厚度,误差会很大。为了减小误差,常用的方法是累积法,即测量多张相同纸张的总厚度,再除以张数,得到一张纸的平均厚度。故ACD不符合题意,B符合题意。 故选 B。 9.(24-25八上·陕西西安西咸新区·期末)小明在研学时,看到了国家二级保护动物——叶虫,请根据图片信息,估测这只叶虫的长度约为(  ) A.9mm B.9cm C.9dm D.9m 【答案】B 【详解】如图所示,这只叶虫的长度与手掌宽度相差不多,约为9cm,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 10.(24-25八上·陕西西安新城区·期末)小文同学在用分度值为1mm的刻度尺对某物体长度进行的四次测量中得到的数据分别是:11.43cm、11.42cm、11.51cm、11.43cm,则此物体的长度应记为(  ) A.11. 45cm B.11. 44cm C.11. 43cm D.11. 42cm 【答案】C 【详解】测量数据中,11.51cm与其它数据相差过大,为错误数据,应该剔除。此物体的长度应记为 故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 二、填空题 11.(24-25八上·陕西汉中宁强县·期末)如图甲是某同学用刻度尺测量一枚纽扣直径时的几种测量方法,则用正确方法测出纽扣的直径为 cm; 图乙是实验室常用的计时工具机械秒表,此时机械秒表读数为 s。 【答案】 1.20 187.5 【详解】[1]甲1中物体的起始端没有与刻度尺的刻度线对齐,是错误的;甲2中放置刻度尺时,刻度尺有刻度的一侧没有紧贴被测物体,是错误;甲3中刻度面紧贴被测物体,起始端从零刻度线开始,操作正确, 刻度尺的分度值为0.1cm,纽扣的直径为1.20cm。 [2] 在秒表的中间表盘上,1min中间有2个小格,所以一个小格代表0.5min,指针在3min到4min之间,靠近3min,读数是3min;在秒表的大表盘上,1s之间有10个小格,所以一个小格代表0.1s,指针在7.5s处,所以秒表的读数为3min7.5s,即187.5s。 12.(24-25八上·陕西安康岚皋县·期末)请完成下列填空。 (1)如图-1所示,这是小丽探究“冰熔化时温度的变化规律”时的实验装置。安装如图-1所示实验器材时,小丽应按照 (选填“自上而下”或“自下而上”)的顺序进行。 (2)如图-2所示,秒表的读数为 。 (3)某固体熔化前后温度随时间变化的图像如图-3所示。分析图像可知,该固体是 (选填“晶体”或“非晶体”);在第时,物质的状态为 (选填“固态”“液态”或“固液共存态”)。 【答案】(1)自下而上 (2)2.0 (3) 晶体 固液共存态 【详解】(1)实验时,要用酒精灯外焰进行加热,温度计要浸没在物质中且不能碰到容器底,所以,安装器材时,应先固定下面铁圈的位置,按照自下而上的顺序进行。 (2)由图可知,小盘指针在0和1之间,靠近0,所以,大盘指针示数小于30s,示数为2.0s,所以,秒表的读数为2.0s。 (3)[1][2]由图可知,物质熔化时温度保持不变,有确定的熔化温度,所以,该固体是晶体。在第时,物质正处在熔化过程中,物质的状态为固液共存态。 【点睛】 13.(24-25八上·陕西延安·期末)某同学四次测量同一物体的长度,记录的数据分别为、、、,该同学所用刻度尺的分度值为 mm,物体的长度应该记为 cm。多次测量是为了 选填“减小”或“避免”误差。 【答案】 1 减小 【详解】[1]由题干数据可知,记录结果倒数第二位数字的单位是mm,所以小明所用刻度尺的分度值为1mm。 [2]第三个数据与其它数据的差距较大,是错误的,去掉,将剩余的数据求平均值可得本次测量结果为:,且平均值的数位与测量数据保持相同。 [3]用刻度尺测量物体长度时,可以用多次测量求平均值的方法来减小误差。 14.(24-25八上·陕西宝鸡市·期末)创新小组用如图所示的方法测量了细铜丝的直径:①将细铜丝拉直,然后将其紧密缠绕在粗细均匀的铅笔杆上;②数出缠绕在铅笔杆上的细铜丝的圈数n;③用刻度尺测出铅笔杆上细铜丝绕圈的总长度l;④细铜丝的直径。陕西省宝鸡市凤翔区2024-2025学年八年级上学期期末质量检测物理试题 (1)创新小组使用的刻度尺的分度值为 mm。读数时,视线应沿 (选填“A”“B”或“C”)方向。 (2)铅笔杆上细铜丝绕圈的总长度l为 cm,细铜丝的直径为 cm。 (3)小红认为为了让测量结果更准确应进行多次实验,她的观点 (选填“合理”或“不合理”)。 【答案】(1) 1 B (2) 3.00 0.12 (3)合理 【详解】(1)[1]分度值即最小刻度值,就是在测量仪器所能读出的最小值,指测量工具上相邻的两个刻度之间的最小格的数值,如图所示,1cm分为十小格,所以分度值为1mm。 [2]读数时视线要垂直看刻度线,故视线应沿B方向。 (2)[1]分度值为1mm,即0.1cm,如图所示,长度为3.00cm。 [2]由图可知,n=25,则直径为 (3)多次实验可以减小误差,避免偶然性,使测量结果更加准确、科学,小红的观点是合理的。 15.(24-25八上·陕西渭南临渭区·期末)如图﹣1所示,小明同学用刻度尺测得物理课本的厚度为 cm;体育课上测试小杨同学长跑的时间如图﹣2所示,为 s,休息后测量他的体温如图﹣3所示,为 ℃。 【答案】 0.60 281.9 36.5 【详解】[1]如图﹣1刻度尺上1cm之间有10个小格,所以,一个小格代表的长度是,即此刻度尺的分度值为1mm;物理课本与零刻度线对齐,上端的读数0.60cm,所以物理课本的厚度0.60cm。 [2]如图﹣2在秒表的中间表盘上,1min中间有两个小格,所以一个小格代表0.5min,分针指在4到5之间且偏向5;在秒表的大表盘上,1s之间有10个小格,1个小格代表0.1s,秒针指示的时间为41.9s,即秒表的读数为 [3]如图﹣3体温计的分度值为0.1℃,体温计的读数为36.5℃。 地 城 考点02 运动的相对性与参照物的选择 一、单选题 1.(24-25八上·陕西韩城·期末)2024年10月30日凌晨4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。在火箭上升过程中,蔡旭哲、宋令东、王浩泽看到对方是静止的,所选的参照物是(  ) A.奔赴的“天宫”空间站 B.地面指挥中心 C.火箭自身 D.卫星发射塔 【答案】C 【详解】A.他们随火箭奔赴向空间站,与空间站的位置逐渐变近,相对空间站位置发生了变化,是运动的,故A不符合题意; BD.他们随火箭上升过程中,离地面指挥中心和卫星发射塔的距离越来越远,相对地面指挥中心和卫星发射塔的位置发生了变化,是运动的,故BD不符合题意; C.他们随火箭上升过程中,相对火箭位置没变,是静止的,故C符合题意; 故选C。 2.(24-25八上·陕西西安新城区初中联考·期末)将来,依托人工智能技术,我国研发的“忠诚僚机”FH-97A无人机将与有人驾驶歼-20战斗机“比翼齐飞”(即相对静止),如图所示,若认为FH-97A无人机是静止的,则选取的参照物是(    ) A.歼-20战斗机 B.白云 C.地球 D.太阳 【答案】A 【详解】A.以歼-20战斗机为参照物,FH-97A无人机和它的位置不变,是静止的,故A符合题意; BCD.以白云、地球和太阳为参照物,FH-97A无人机和它们的位置发生改变,是运动的,故BCD不符合题意。 故选A 。 3.(24-25八上·陕西多校·期末)甲、乙两辆车都向东做直线运动时,它们行驶的路程s随时间t变化的图像如图所示。根据图像提供的信息,下列说法正确的是(  ) A.以甲车为参照物,乙车向西运动 B.甲车的速度大于乙车的速度 C.甲车的速度与时间成正比 D.当t=4s时,甲、乙两车相距20m 【答案】D 【详解】AB.根据图求甲乙速度分别为 则,以甲车为参照物,乙车向东运动,故AB错误; C.由图知甲乙两车均做匀速直线运动,且各自的路程与时间成正比,故C错误; D.当t=4s时,甲、乙两车相距 故D正确。 故选D。 4.(24-25 八上·陕西延安·期末)某单位在一条平缓流动、流速恒定的河流上举行划船比赛,为此制定了一个规则:①将甲、乙两船队分别置于上、下游;②在两个船队之间的中点处放置一个插有红旗的小木箱,发令枪响时小木箱被释放且随河水流动;③甲、乙两船队听发令枪声同时从上游和下游向着小木箱出发,先到达小木箱的船队获胜。针对这个比赛规则,你认为其中正确的是(  ) A.比赛规则不公平,因木箱顺水而下,所以对下游的船队有利 B.比赛规则不公平,因上游的船顺水而下,所以对上游船队有利 C.比赛规则公平,因木箱被释放且随河水流动时相对于水是运动的 D.比赛规则公平,因水流动对两船队比赛的影响效果是一样的 【答案】D 【详解】该题可采用“极值法”,假设甲乙两队的速度均为零,甲乙两船及小木箱都会以相同的速度随水流向下,它们相对于水流都是静止状态,所以比赛规则是公平的,因水流动对两船队比赛的影响效果是一样的,故ABC错误,D正确。 故选D。 5.(24-25八上·陕西延安·期末)甲、乙两车由同一地点同方向运动,图像如图所示,下列判断正确的是(  ) A.甲车相对乙车向前运动 B.甲车的速度是 C.第10s时,甲、乙两车速度相同 D.10s内两车的平均速度相等 【答案】D 【详解】A.由图像看出两车在内的图像是一条斜线,表示两车做的是匀速直线运动,且在相同时间内甲车通过的路程小于乙车通过的路程,所以,甲车相对乙车向后运动;故A错误; B.甲车的图像是一条斜线,表示甲车一直做的是匀速直线运动,甲车的的路程为15m,所以速度是:,故B错误; C.第10s时乙处于静止状态,甲还在匀速运动,二者速度不相同,故C错误; D.由图像看出甲乙通过的路程相等,所以两者速度相等,故D正确。 故选D。 6.(24-25八上·陕西咸阳秦都区·期末)2024年10月30日11时00分,神舟十九号载人飞船成功对接于空间站天和核心舱前向端口。对接后,我们说神舟十九号载人飞船是静止的,所选的参照物是(  ) A.空间站 B.月球 C.地球 D.发射塔 【答案】A 【详解】BCD.对接后的载人飞船相对于地球、发射塔、月球位置都发生了变化,是运动的,故BCD不符合题意; A.对接后的载人飞船相对于空间站位置没有变化,是静止的,故A符合题意。 故选A。 7.(24-25八上·陕西西安新城区·期末)“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”出自唐代诗人李白的《望天门山》。就此诗句而言,若认为站在帆船上的人是静止的,所选的参照物是(  ) A.青山 B.江岸 C.帆船 D.空中飞行的小鸟 【答案】C 【详解】A.若以青山为参照物,站在帆船上的人与青山之间的位置发生了变化,所以人是运动的,故A不符合题意; B.若以江岸为参照物,站在帆船上的人与江岸之间的位置发生了变化,所以人是运动的,故B不符合题意; C.若以帆船为参照物,站在帆船上的人与帆船之间的位置没有发生变化,因为人是站在帆船上的,与帆船是一起移动的,所以人是静止的,故C符合题意; D.若以空中飞行的小鸟为参照物,站在帆船上的人与小鸟之间的位置可能发生了变化(因为小鸟的飞行速度和方向是不确定的),也可能没有变化(如果小鸟与帆船以相同的速度和方向飞行),故D不符合题意。 故选C。 二、填空题 8.(24-25八上·陕西西安莲湖区·期末)如图,热爱运动的小明参与了西安马拉松欢乐跑项目。比赛过程中以小明为参照物,西安城楼是 (选填“静止”或“运动”)的;如表,这是组委会发送的小明比赛成绩截图,其中“配速”通过 (选填“相同时间比路程”或“相同路程比时间”)的方法来比较跑步的快慢,“配速”的数值越 ,表示跑得越快;小明在本次马拉松的平均速度为 km/h。 路程:5.8km 用时:30min 配速:5.2min/km 【答案】 运动 相同路程比时间 小 11.54 【详解】[1]比赛过程中以小明为参照物,西安城楼的位置发生变化,西安城楼是运动的。 [2]小明的配速为5.2min/km,意思是:每1km运动路程用时间为5.2min,是通过相同路程比时间的方法,来比较跑步快慢的。 [3]每1km运动路程用时间越短,运动越快,所以配速的数值越小,表示跑得越快。 [4]小明在本次马拉松的平均速度为 9.(24-25八上·陕西咸阳三原县·期末)如图所示,地铁站台内,站在自动扶梯上出站的乘客,相对于自动扶梯是 的,相对于站台地面是 的。(均选填“运动”或“静止”) 【答案】 静止 运动 【详解】[1][2]相对于自动扶梯,站在自动扶梯上出站的乘客的位置没有改变,所以乘客是静止的;相对于站台地面,乘客的位置发生了改变,所以乘客是运动的。 10.(24-25八上·陕西西安新城区初中联考·期末)如图所示,一只白鹭在离雁鸣湖水面2m的高度平行于水面飞行,此处湖水水深8m,其美丽的倒影映入水中。若以白鹭在水中的倒影为参照物,白鹭是 (选填“运动”或“静止”)的,说明物体的运动和静止是 ,白鹭的倒影距离水面 m。 【答案】 静止 相对的 2 【详解】[1][2]若以白鹭在水中的倒影为参照物,白鹭没有位置变化,因此是静止的,若以湖面为参照物,白鹭的相对位置发生了变化,是运动的,说明物体的运动和静止是相对的。 [3]根据平面镜成像的特点可知,像与物到平面镜的距离相等,因此白鹭距离水面2m,白鹭的倒影离水面距离也为2m。 11.(24-25八上·陕西延安志丹县·期末)如图所示是收割机和运输车工作时的情境,收割粮食时需要使收割机和运输车保持同方向、同速度前进,如果以地面为参照物,它们是 的;以它们中的任何一个为参照物,则另一个是 的。小明在风速为2m/s、西风天气(西风:从西往东吹)的东湖公园匀速直线慢跑时,他感觉到无风,则当时他在向 方跑。 【答案】 运动 静止 东 【详解】[1][2]收割机和运输车保持同方向、同速度前进,如果以地面为参照物,它们的位置发生了改变,是运动的;以它们中的任何一个为参照物,则另一个的位置没有改变,是静止的。 [3]小明在风速为、西风天气的东湖公园匀速直线慢跑时,他感觉到无风,是因为他跑的方向与风向相同,他跑的速度与风速相等,所以当时他在向东方跑。 三、计算题 12.(24-25八上·陕西咸阳秦都区·期末)小秦乘坐G56次列车从西安到北京,该列车于09:10从西安北站发车,13:30到达北京西站,小秦从网上查询得知列车长为200 m,从西安北站到北京西站的里程为1170 km。途中列车以180 km/h 的速度匀速通过一段隧道,列车完全通过该隧道的时间为42 s。 (1)小秦透过玻璃窗观察到站台位置不变,于是判断他们所乘坐的列车是 (选填“静止”或“运动”)的。 (2)求列车从西安北站到北京西站的平均速度是多少 km/h? (3)求隧道的长度是多少 km? 【答案】(1)静止 (2) (3)1.9 km 【详解】(1)小秦与所乘坐的列车保持相对静止,透过玻璃窗观察到站台位置不变,则他们所乘坐的列车是对地面静止的。 (2)已知西安北站到北京西站的路程s=1170 km,所用时间 则列车从西安北站到北京西站的平均速度 (3)已知列车通过隧道的速度v'=180 km/h=50 m/s 所用的时间t'=42s ,列车行驶的路程 则隧道的长度L隧=s'-L车=2100m-200m=1900m=1.9 km 地 城 考点03 速度的概念及其计算 一、单选题 1.(24-25八上·陕西西北工业大学附属中学·期末)关于速度,下列说法正确的是(  ) A.运动时间短的物体速度一定大 B.运动路程长的物体速度一定大 C.物体运动越快,运动的越远 D.时间相同,物体运动的路程越长,速度越大 【答案】D 【详解】A.虽然物体运动的时间短,但物体的运动路程不知道,所以物体的速度不一定大,故A错误; B.虽然物体运动的路程越长,但时间不知道,所以物体的速度不能确定,故B错误; C.物体运动越快,由于运动时间不知,则无法判定物体运动的距离的大小,故C错误; D.根据可知,时间相同,物体运动的路程越长,速度越大,故D正确。 故选D。 2.(24-25八上·陕西西安市长安区·期中末下列有关速度的说法中,正确的是(  ) A.运动的路程越长,速度越大 B.运动的时间越短,速度越大 C.通过相同的路程,所用时间越短,速度越大 D.相同时间内,通过的路程越短,速度越大 【答案】C 【详解】A.在相同时间内,通过的路程越长,物体的速度就越大,而A中缺少相同时间这个条件,只凭路程的长短是无法判断速度的大小,故A错误; BC.在相同路程内,运动时间短的物体,速度一定大,而B中缺少相同路程这个条件,只凭时间的长短是无法判断速度的大小,故B错误,C正确; D.在相同时间内,通过的路程越短,据可知物体的速度就越小,故D错误。 故选C。 3.(24-25八上·陕西延安富县·)关于速度,下列说法中正确的是(   ) A.运动快的物体,速度不一定大 B.速度大的物体通过的路程一定长 C.速度与路程、时间无关 D.做匀速直线运动的物体,速度与时间成反比,与路程成正比 【答案】C 【详解】A.速度是表示物体运动快慢的物理量,运动快的物体,速度一定大,故A错误; B.速度大的物体通过的路程不一定长,还要考虑时间的长短,故B错误; C.速度与路程、时间无关,但与路程和时间的比值有关,故C正确; D.一个做匀速直线运动的物体,速度大小不变,它的速度与时间和路程无关,故D错误。 故选C。 4.(24-25八上·陕西西安长安区·期末)如图所示,在2024年夏季奥运会100m自由泳决赛中,19岁的中国选手潘展乐以46.40s的成绩打破世界记录,夺得金牌。下列关于比赛中的一些说法正确的是(  ) A.裁判裁定比赛成绩是采用相同时间比较路程的方法 B.若以水池边的裁判为参照物,冲刺的潘展乐是静止的 C.潘展乐在最后冲刺阶段的运动是匀速直线运动 D.潘展乐全程的平均速度约为2.2m/s 【答案】D 【详解】A.裁判用“相同的路程比时间”的方法比较运动的快慢,故A错误; B.若以水池边的裁判为参照物,冲刺的潘展乐与裁判间存在位置变化,其是运动的,故B错误; C.潘展乐在最后冲刺阶段相同时间通过的路程不等,其运动不是匀速直线运动,故C错误; D.潘展乐全程的平均速度为 故D正确。 故选D。 5.(24-25八上·陕西西安高陵区部分学校·期末)我们的生活已经步入高铁时代,长约200m的复兴号列车,若以288km/h的速度匀速通过长约6.0km的隧道,对此分析符合实际的有(  ) ①以列车为参照物,隧道是运动的 ②以隧道为参照物,列车是静止的 ③列车完全通过隧道的时间约为75s ④列车全部在隧道内行驶的时间约为72.5s A.①④ B.②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】①列车在隧道中行驶,以列车为参照物,隧道的位置是变化的,即隧道是运动的。故①正确,符合实际; ②以隧道为参照物,列车的位置是变化的,即列车是运动的。故②错误,不符合题意实际; ③列车完全通过隧道的时间为 故③错误,不符合实际; ④列车全部在隧道内行驶的时间为 故④正确,符合实际。 故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 6.(24-25八上·陕西延安·期末)在男子百米短跑比赛中,运动员们快步如飞,关于运动快慢的说法中不正确的是(    ) A.观众看到第一名冲过终点时用“相同的时间比路程”的方法比较运动的快慢 B.终点裁判通过记录用时是用“相同路程比时间”的方法比较运动的快慢 C.物体的速度越大,路程和时间的比值就越大 D.物理学中采用裁判的方法来定义速度的 【答案】D 【详解】AD.所有运动员同时起跑同时开始计时,观众看到第一名冲过终点时该运动员此时跑过的路程最长,是用“相同的时间比路程”的方法比较运动的快慢,物理学中速度定义是路程与时间的比,采用的是观众的方法定义的,故A正确,不符合题意,D错误,符合题意; B.终点裁判要等所有运动员到达终点,即跑过相同的路程,通过记录用时长短判断快慢,是用“相同路程比时间”的方法比较运动的快慢,故B正确,不符合题意; C.根据速度的定义式,路程和时间的比值就越大,物体的速度越大,故C正确,不符合题意。 故选D。 7.(24-25八上·陕西榆林)某同学乘坐的汽艇正对着一座悬崖,他向悬崖大喊一声,经过听到回声,若汽艇以的速度正对悬崖驶去,他喊叫时离悬崖的距离约为(声音在空气中的传播速度约为)(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】根据题意知道,从喊话到听见回声汽艇行驶的路程为 声音通过的路程为 则喊话时离崖壁的距离 故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 8.(24-25八上·陕西榆林)如图所示,在校运动会上,精彩紧张的100m决赛吸引了很多的同学观看。同学们为自己班级的运动员呐喊加油,发令枪响后,运动员迅速起跑,八班的小军获得了此次比赛的冠军,下列分析正确的是(  ) A.终点的计时员是根据枪声开始计时的 B.小军全程一定都是领先的 C.小军最后冲过终点的速度一定是最大的 D.小军100m的平均速度一定是最大的 【答案】D 【详解】A.光速远远大于声速,以烟为信号计及时,更能反映出运动员的实际情况。百米赛跑时,作为终点计时裁判,正确的方法是看到发令枪冒烟立即计时,故A错误; BCD.小军获得了此次比赛的冠军,说明小军用时最短,相同路程,用时短,平均速度大,并不能说明小军全程是领先的,但小军100m的平均速度一定是最大的,整个赛跑过程是变速运动,所以无法判断何时速度最大,故BC错误,D正确。 故选D。 二、填空题 9.(24-25八上·陕西咸阳)小雨离咸阳市图书馆2.5km,她以1m/s的速度步行前往图书馆,出发才10min后妈妈发现小雨的笔记本忘记带上,立即以5m/s的速度沿小雨步行的方向骑车去追小雨,妈妈经过 秒能追上小雨;如果小雨在妈妈出发1min后也发现自己的笔记本忘记带上,则此时小雨距离家 米,若小雨立即掉头以原来的速度返回,则小雨与妈妈在途中相遇时离图书馆 米。 【答案】 150 660 1900 【详解】[1]若妈妈追上小雨所用的时间为t,由于路程相等得 解得t=150s。 [2]小雨在妈妈出发1min时走过的路程为 [3]设小雨从掉头到与妈妈在途中相遇用时为t′,则小雨行走的路程为 ① 妈妈骑车行驶的路程 ② 由①②可得 解得 则妈妈骑车通过的路程 则小雨与妈妈在途中相遇时离图书馆的距离为 10.(24-25八上·陕西咸阳秦都区金山学校)光在 中的传播速度最大,数值约为 m/s;太阳光从太阳传到地球上要用时8min20s,则太阳到地球的距离为 m。 【答案】 真空 【详解】[1][2]光的传播不需要介质,不同介质中传播速度不同。在固体、液体、气体中,光速会因介质的阻碍作用而减小;只有在真空中,光不会受介质影响,传播的速度最大,光在真空中的传播速度约为。 [3]光速,则太阳到地球的距离为 11.(24-25八上·陕西西安蓝田)取两张等大的圆形纸,分别剪两个大小不等的扇形如图甲所示,再将它们做成图乙所示的两个锥角不等的纸锥。 (1)为了比较纸锥下落的快慢,可将纸锥按如图乙 (选填“a”或“b”)所示的位置释放。 (2)为了测纸锥下落的速度,设计了如下所示的表格,表格中①处填 。 运动物体 下落高度s/(m) ① 速度 大纸锥 小纸锥 (3)在测量纸锥下落速度的过程中,发现纸锥下落的时间较难测准,可采用 进行实验。 (4)在测量纸锥下落的速度时,晓华用每隔0.5s拍摄1次的相机,拍得如图丙所示的照片,右侧为纸锥从E到F过程的放大图。由图像可知: ①纸锥从A到D速度逐渐 ,原因是 。 ②从E到F过程中,纸锥运动速度为 m/s。 ③若纸锥以②中的速度做匀速直线运动,则它从刚到刻度尺上“70”刻度到完全通过“80”刻度所用的时间为 s。 【答案】(1)a (2)下落时间/(s) (3)锥角较大的纸锥 (4) 增大 相同的时间内通过的路程变大 0.4 0.375 【详解】(1)为了比较纸锥下落的快慢,把两个纸锥拿到同一高度同时释放,图乙a中两纸锥的下端高度相同,图乙b中两纸锥的上端高度相同,故应选图乙a的位置释放。 (2)根据可知,测量纸锥下落的速度还需要知道其下落的时间。 (3)纸锥下落快,时间较难测量,可以换用锥角较大的纸锥,增大空气阻力,以增大纸锥下落的时间,便于时间的测量。 (4)①[1][2]由图丙可知,纸锥从A到D的运动过程中,在相同的时间内通过的路程是越来越长,故速度逐渐增大。 ②由图丙可知,刻度尺的分度值为1cm,从E到F过程中,纸锥运动的路程 运动的时间为0.5s,则速度为 ③由图丙可知,纸锥的长度为5.0cm,则纸锥完全通过刻度尺上“70”到“80”段的路程为这段路程与纸锥的长度之和,所以,纸锥完全通过刻度尺上“70”到“80”段的路程 若纸锥从E到F过程速度保持不变,它完全通过刻度尺上“70”到“80”段所用时间 三、计算题 12.(24-25八上·陕西西北工业大学附属中学中学·期末)一列火车匀速通过一座大桥,如图所示,若火车完全通过该大桥所用的时间为6min。 (1)列车通过大桥的速度是多少? (2)列车全部在桥上的时间为多少秒? 【答案】(1) (2) 【详解】(1)列车通过大桥的速度 (2)列车长度为 则列车全部在桥上的时间为 地 城 考点04 平均速度的计算 一、单选题 1.(24-25八上·陕西渭南·期末)2024年巴黎奥运会,男子100米自由泳决赛,中国运动员潘展乐打破世界纪录,领先亚军1.08秒的成绩夺得金牌。以下说法不正确的是(   ) A.观众观看比赛时用“相同的时间比路程”的方法比较运动的快慢 B.终点裁判用“相同的路程比时间”的方法比较运动的快慢 C.潘展乐游泳全过程做的是匀速直线运动 D.潘展乐第一个到达终点,全程的平均速度是最快的 【答案】C 【详解】A.运动员同时发出,比赛的任何时刻他们的运动时间是相同的,根据可知,可以通过他们的位置比较他们运动的路程从而比较他们运动的快慢。故A正确,不符合题意; B.在终点时,运动员通过的路程都是100m,根据可知,先到达终点的人用的时间短,速度大,故终点裁判用“相同的路程比时间”的方法比较运动的快慢,故B正确,不符合题意; C.游泳的过程中有加速阶段,即速度会发生变化,因此游泳全过程做的是变速直线运动,故C错误,符合题意; D.根据可知,第一个到达终点,用时最短,平均速度最大,故D正确,不符合题意。 故选C。 2.(24-25八上·陕西咸阳秦都·期末)如图所示为“测小车的平均速度”的实验装置:小车从带刻度的斜面顶端静止下滑,图中的圆圈是小车到达A、B、C三处时电子表的显示(数字分别表示“小时:分:秒”),下列说法正确的是(  ) A.实验中为了方便计时,应使斜面的坡度较大 B.小车从A到B的平均速度是 2cm/s C.小车从A到C 做匀速直线运动 D.若小车过了A点后才开始计时,则所测AC段的平均速度vAC偏大 【答案】D 【详解】A.实验中为了方便计时,应使小车在斜面上运动时速度小一些,所以斜面的坡度应该小一些,故A错误; B.由图知,小车从A到B通过的路程为4dm,所用时间为2s,小车的平均速度为 故B错误; C.小车从A到C运动过程中,速度越来越大,做加速直线运动,故C错误; D.若小车过了A点后才开始计时,测得的时间偏小,根据可知,则所测AC段的平均速度vAC偏大,故D正确。 故选D。 一、填空题 3.(24-25八上·陕西韩城·期末)速度是用来描述物体 快慢的物理量。小丽在校运动会八年级女子组百米赛跑中的成绩为16s,则小丽全程的平均速度为 m/s;百米赛跑的终点裁判员通过 (选填“相同时间比路程”或“相同路程比时间”)的方法来比较运动员跑步的快慢。 【答案】 运动 6.25 相同路程比时间 【详解】[1]在物理学中用速度来表示物体运动的快慢。 [2]小丽在校运动会八年级女子组百米赛跑中的成绩为16s,即通过的路程为100m,跑完100m所用的时间为16s。则小丽全程的平均速度为 [3]在百米赛跑中,所有运动员的起跑点都是相同的,即他们的路程是相同的。因此,裁判员可以通过比较运动员所用的时间来判断他们的快慢:通过相同的路用时越少的运动员跑得越快。 4.(24-25八上·陕西西安新城区初中联考·期末)古人的八百里加急快到什么程度?安禄山在范阳起兵暴乱,当时唐玄宗正在华清宫,两地相隔三千里(1里=0.5km),6日以内唐玄宗就知道了这一音讯。驿马日夜兼程,一昼夜能走过540里,驿马的平均速度为 km/h。若采用飞鸽传书会更快,鸽子的飞行速度在70km/h到110km/h之间。考虑到休息和觅食,若鸽子远距离飞行其平均速度约为50km/h。计算信鸽的平均速度时,鸽子休息和觅食的时间 (选填“能”或“不能”)除外;鸽子飞行三千里大约需要 h。 【答案】 11.25 不能 30 【详解】[1]一昼夜能行驶540里,则一昼夜行驶的路程s=540×0.5km=270km 时间t=24h,平均速度为 [2]平均速度是指通过某段路程与所用时间之比,且根据题意可知,考虑到休息和觅食,若鸽子的远距离飞行平均速度约为50km/h。所以,计算信鸽的平均速度时,鸽子休息和觅食的时间必须考虑。 [3]飞行三千里,则s1=3000×0.5km=1500km 若鸽子的远距离飞行平均速度约为50km/h,需要的时间 三、计算题 5.(24-25八上·陕西咸阳三原县·期末)高铁给人们出行带来了很大的方便,小明计划从太原坐火车去西安游玩,通过官网查询耗时最短高铁列车时刻表后,他提出了几个问题: 站序 站名 到站时间 出发时间 停留时间 01 太原南 — 08:20 — 02 临汾西 09:38 09:40 2分钟 03 运城北 10:13 10:15 2分钟 04 西安北 11:20 — — D2507次和谐号 (1)很多高铁站的进站通道采用了人脸识别系统,此时系统的摄像机镜头其实相当于凸透镜,它对光线有 作用; (2)太原南到西安北的路程是567km,列车从太原南驶往西安北的平均速度; (3)以第(2)问中的平均速度计算,理论上临汾西到西安北高铁线路的距离; (4)若你从盐湖打车去运城北站,打算乘同一趟列车与小明一起前往西安,路上看到标志牌如图所示,最快还需多久可以到达运城北站? 【答案】(1)会聚 (2) (3) (4) 【详解】(1)摄像机镜头其实相当于凸透镜,凸透镜对光线有会聚作用。 (2)太原南到西安北的路程是567km,列车从太原南驶往西安北所用的时间为 列车从太原南驶往西安北的平均速度 (3)由列车时刻表可知,临汾西到西安北的时间为,以第(2)问中的平均速度计算,理论上临汾西到西安北高铁线路的距离 (4)由图可知,从交通标志牌到运城北站的路程,汽车行驶的最大速度,由可知,从标志牌到达运城北站至少需要的时间 6.(24-25八上·陕西宝鸡凤翔区·期末)港珠澳大桥是一座连接香港、珠海和澳门的桥隧工程,全长55km。桥面为双向六车道高速公路,全程小轿车限速100km/h。 (1)一辆小轿车走完港珠澳大桥全长,至少需要多长时间? (2)若某小轿车走完港珠澳大桥全长的时间是30min,请通过计算说明是否超速。 【答案】(1)0.55h (2)小轿车超速 【详解】(1)一辆小轿车走完港珠澳大桥全长,至少需要的时间 (2)港珠澳大桥全长55km,走完港珠澳大桥全长的时间是30min,则轿车的速度为 所以小轿车超速。 7.(24-25八上·陕西多校·期末)港珠澳大桥(如图甲)全长55km,是世界上最长的跨海大桥,由引桥、跨海桥、海底隧道三部分组成,其中跨海桥长22.9km,海底隧道长6.7km,大桥设计使用寿命120年,可抵御8级地震、16级台风、30万吨船舶撞击。图乙是港珠澳大桥的限速牌。请根据以上信息,求: (1)一辆小客车匀速通过大桥用时35min,该小客车是否超速? (2)一辆汽车由静止开始驶入大桥。假设速度与时间的关系如图丙所示,经15s行驶275m后,开始做匀速直线运动,求在这整个30s的运动过程中,汽车的平均速度是多少km/h? (3)一车队以25m/s的速度完全通过海底隧道,所用时间为272s,该车队的长度为多少m? 【答案】(1),所以小客车没有超速 (2) (3)100m 【详解】(1)由题意和图示可知,小客车通过的路程 小客车行驶的最大速度 小客车匀速通过大桥用时35min,它的速度 所以小客车没有超速。 (2)由图像知汽车匀速行驶的速度 汽车匀速行驶的时间 汽车匀速行驶的路程 汽车行驶的总路程 则在这整个30s的运动过程中,汽车的平均速度 (3)完全通过海底隧道运动的路程 该车队的长度为 8.(24-25八上·陕西西安莲湖区·期末)元旦假期,小明一家自驾回老家看望亲人。行驶途中,小明观察到小汽车的速度表显示的速度如图﹣1所示。 (1)刚坐上小汽车一会儿,小明看到车窗玻璃模糊了,爸爸开启除雾功能,车窗玻璃一下子又清晰了,这个过程先后发生的物态变化是 、 ; (2)小汽车以图﹣1速度表显示的速度行驶0.5h通过的路程是多少 ? (3)在限速120km/h的高速公路上,小明观察到如图﹣2所示的交通标志牌,用手表测得爸爸驾驶小汽车通过区间测速区域全程的时间为5min50s,请通过计算判断小汽车是否超速行驶 。 【答案】(1) 液化 汽化 (2)45km (3)见解析 【详解】(1)[1]白雾的实质是空气中的水蒸气液化成的小水滴,冬天室外温度低,车内空气中的水蒸气遇到温度较低的玻璃,会在玻璃内侧发生液化。 [2]白雾是小水珠,吹出的热风加快了小水珠的蒸发,蒸发是一种汽化现象。 (2)由图1可知,汽车的速度为,根据得,汽车行驶的路程为 (3)由图丙知,测速区间的长度为 通过区间测速区域全程的时间为 爸爸驾驶小汽车通过区间测速区域全程的平均速度为 所以爸爸驾驶小汽车没有超速。 9.(24-25八上·陕西渭南·期末)为了保障高速公路上的行车安全,交通部门采用“区间测速”进行限速监控。“区间测速”就是测算出汽车在某一区间行驶的平均速度,如果超过了该区间的最高限速,即被判为超速。如图是某高速路上的一个区间测速的相关标识,某汽车以80km/h的速度进入全长为76km的区间测速路段,行驶了一段距离后又以120km/h的速度行驶了0.3h,然后再以80km/h的速度继续行驶直至离开该区间测速路段。求: (1)若汽车以限定速度90km/h行驶,通过该区间测速路段行驶的时间(结果保留两位小数); (2)汽车以120km/h的速度行驶的路程; (3)请通过计算说明,汽车通过该区间测速路段会不会被判超速? 【答案】(1)0.84h (2)36km (3)超速 【详解】(1)该车以限定速度90km/h行驶,通过该区间测速路段的时间为 (2)汽车行驶的路程为 (3)已知测速路段全长为 s=76km 则汽车以80km/h的速度行驶的路程为 汽车以80km/h的速度行驶的时间为 整个过程中所用的总时间为 该车通过测速区间的平均速度为 由图可知,该路段允许行驶的最大速度为90km/h,则v>90km/h,因此该车通过该测速区间会被判超速。 10.(24-25八上·陕西西安爱知初级中学·期末)暑假,爸爸带小明驾车到西安高铁北站,然后乘高铁去上海游玩迪士尼乐园,开车出发时,发现一个交通标志牌,如图所示。 (1)请解释交通标志牌“60”的含义: 。 (2)汽车实际行驶中,小明发现该车从标志处到达目的地用时30min,则该车在实际行驶中是否存在超速? (3)在乘高铁途中,列车以108km/h的速度匀速驶过一座高架桥,高架桥的长度是1800m,已知列车长360m,求完全通过高架桥需要多少s? 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3)72s 【详解】(1)交通标志牌上的“60”表示此路段汽车允许行驶的最大速度为60km/h。 (2)已知交通标志牌到高铁北站的距离s=30km,汽车从标志处到达目的地用时 汽车行驶的速度 由于该路段允许行驶的最大速度为60km/h,汽车行驶速度等于最大速度,所以该车在实际行驶中不存在超速。 (3)列车速度v'=108km/h=30m/s 列车完全通过高架桥所行驶的路程s'=1800m+360m=2160m 列车完全通过高架桥所需的时间 11.(24-25八上·陕西西安莲湖区·期末)在“缅怀革命先烈,重温红色历史”的红色研学活动中,同学们先乘坐大巴车前往西安站,再乘坐火车去延安。大巴车行驶途中,小明观察到如图所示的交通标志牌。下表是由西安站始发开往鄂尔多斯站的某次列车运行时刻表。 站次 站名 到达时间 发车时间 里程/km 1 西安 始发 08:00 0 2 延安 10:09 10:11 326 3 榆林 12:29 12:42 623 4 鄂尔多斯 14:18 终点 768 (1)坐在行驶的列车上,同学们看见路旁的树木快速向后退,所选的参照物是 ; (2)在遵守交通规则的前提下,大巴车从标志牌处到达西安站的最短时间是多少 ? (3)列车从西安站行驶到延安站的平均速度是多少 ?(结果保留一位小数) (4)若列车在途中以144km/h的速度匀速行驶,完全通过长度为1020m的桥梁用时30s,则列车的长度是多少 ? 【答案】(1)列车 (2)720s (3)78.7m/s (4)180m 【详解】(1)小明坐在行驶的列车上,以列车为参照物时,路旁的树木与列车相对位置发生改变,会看到路旁的树木在向后运动。 (2)由标志牌提供的信息可知,汽车行驶的最大速度为50km/h,到西安站的距离为10km,则大巴车从标志牌处到达西安站的最短时间为 (3)由高铁时刻表可知,从西安站行驶到延安站的行驶时间为t2=10:09-08:00=1h9min=4140s 行驶的路程为s2=326km=3.26×105m 则从西安站行驶到延安站的平均速度为 (4)由题意可知,列车的速度为v3=144km/h=40m/s 列车行驶的路程为s3=v3t3=40m/s×30s=1200m 则可得列车的长度为L车=s3-L隧=1200m-1020m=180m 12.(24-25八上·陕西渭南临渭区·期末)如图是我国“东风﹣17”高超音速导弹,它是世界上第一种实用化的高超音速乘波体滑翔武器。在一次军演中,某导弹运载车的车身长为10m,以90km/h的速度完全通过某一隧道(中途不变道)需要82s。到达指定地点后发射导弹,导弹仅用200s就可以命中1500km外的目标(假设导弹做直线运动)。 (1)高超音速导弹的速度至少为声波在空气中传播速度的5倍。通常情况下,声波在空气中的传播速度约为 m/s。 (2)这次军演中导弹的平均速度是多少千米每秒? (3)隧道的长度是多少米? (4)若导弹运载车刚进入隧道时为保持行车安全,减速缓行了360m,耗时17s,则在隧道剩余路段,导弹运载车需要以多大的速度匀速运行才能按原时间完全通过隧道? 【答案】(1)340 (2)7.5km/s (3)2040m (4)26m/s 【详解】(1)在通常情况下声音在15℃空气中传播速度约为340m/s。 (2)导弹的平均速度 (3)隧道的长度是 (4)隧道剩余路段的路程,剩余路段需要的时间,剩余路段的速度 地 城 考点05 v-t图像和s-t图像 一、单选题 1.(24-25八上·陕西渭南合阳县·期末)甲、乙两物体在同一直线上运动的s-t图像如图所示,从0时刻开始计时,下列关于它们的运动情况,说法正确的是(  ) A.甲、乙同时出发,乙运动2min追上甲 B.甲、乙在出发后都做匀速运动,且 C.时,甲在乙的前面,乙运动2min后追上甲 D.甲比乙先出发,乙运动和甲相遇 【答案】C 【详解】A.据图可知,乙物体比甲物体晚2min出发,不是同时出发,故A错误; B.据图可知,甲乙两车的s-t图像是倾斜的直线,说明甲乙两车做匀速直线运动,且相遇时,甲车运动时间比乙车大,但甲车运动的路程小于乙车运动的路程,根据可知,乙车的速度大于甲车的速度,故B错误; CD.据图可知,时,甲距离出发原点6m,乙在出发原点,说明甲在乙的前面,乙车晚2min出发,在经过2min与甲车相遇,故C正确,D错误。 故选C。 2.(24-25八上·陕西渭南潼关县·期末)如图甲所示的无人快递派送车已应用于很多大学城,某次该车从快递驿站出发,后到第一个派送点停靠并派送快递,完成任务后再次出发开往下一个派送点,其路程与时间的关系如图乙所示。下列分析正确的是(  ) A.快递驿站到第一个派送点的距离为 B.派送车在内做匀速直线运动 C.派送车从快递驿站到第一个派送点的平均速度为 D.派送车行驶中,路边的树木向后飞驰而去,这是因为选择了地面为参照物 【答案】C 【详解】ABC.乙图图像中0~10min为从出发点到派送点,10~13min为派送车在派送点停留,13~17min为派送车完成任务后再次出发开往下一个派送点。快递驿站到第一个派送点的距离为1km,派送车在10~13min通过的路程不变,是静止的;派送车从快递驿站到第一个派送点的平均速度为 故AB错误,C正确; D.派送车行驶中,以派送车为参照物,路边的树木向后飞驰而去,以地面为参照物,路边的树木位置没有发生变化,树木是静止的,故D错误。 故选C。 3.(24-25八上·陕西汉中宁强县·期末)甲、 乙、丙三辆小车同时、 同地向正东方向做直线运动,它们的运动图像如图所示,下列判断正确的是 (  ) A.甲车做匀速直线运动,乙、丙车做变速直线运动 B.乙车的速度随时间和路程的变化而变化 C.右图虚线围成区域面积相等,表示乙运动2s的路程等于丙运动4s的路程 D.4s末,跑在最后面的是丙车 【答案】D 【详解】AB.由v-t图像知,甲的速度保持不变,做匀速直线运动,由s-t图像知,乙和丙的s-t运动图线是过原点的倾斜直线,则路程和时间成正比,速度保持不变,也做匀速直线运动,故AB错误; C.乙运动2s的路程等于8m,丙运动4s的路程等于4m,故C错误; D.结合题意,甲、乙、丙三辆小车同时、同地向东运动,甲的速度为4m/s,乙的速度 丙的速度 丙的速度最慢,相同时间下,丙车跑在最后面,故D正确。 故选D。 4.(24-25八上·陕西韩城·期末)如图是甲、乙两车在同一平直公路上行驶的图像。下列说法正确的是(  ) A.甲、乙两车都做匀速直线运动,乙比甲快 B.由图像得,甲车速度是乙车速度的2倍 C.若两车行驶相同的路程,则乙所用时间是甲的二分之一 D.两车都运动6s,甲车行驶的路程小于乙车行驶的路程 【答案】B 【详解】AB.甲、乙的s-t图像都是一条倾斜的直线,说明甲、乙两车都做匀速直线运动,由图像可知,甲车的速度为 乙车的速度为 所以;且甲车速度是乙车速度的2倍,故A错误,B正确; C.若两车行驶相同的路程,已知甲车速度是乙车速度的2倍,根据可知,甲车所用时间是乙车所用时间的二分之一,故C错误; D.两车都运动6s,已知甲车速度大于乙车速度,根据可知,甲车的路程大于乙车的路程,故D错误。 故选B。 5.(24-25八上·陕西西安新城区·期末)晨晨同学为了测量玩具车的速度,用遥控器控制甲、乙两辆玩具车,使它们同时同地向西做匀速直线运动,它们运动的路程随时间变化的图像如图所示。下列说法正确的是(  ) A.甲车的速度大于乙车的速度 B.以乙车为参照物,甲车向东运动 C.通过的路程,乙车比甲车少用 D.运动后,甲车在乙车前方处 【答案】A 【详解】A.由图可知甲车、乙车的速度分别为,,故,故A正确; B.甲乙同时同地向西做匀速直线运动,且甲车的速度大于乙车的速度,则以乙车为参照物,甲车向西运动,故B错误; C.由图知通过的路程,甲用时4s,乙用时10s,甲车比乙车少用时6s,故C错误; D.运动后,甲车比乙车多行驶 甲车在乙车前方处,故D错误。 故选A。 6.(24-25八上·陕西咸阳·期末)图为甲、乙两物体运动的s-t图象。其中甲为曲线,乙为直线,在时间秒时两线相交。则由图象可知正确的是(  ) A.两物体在秒时一定相遇 B.甲乙两物体在5s时通过的路程相等 C.甲物体做匀速运动,乙物体做变速运动 D.乙的运动速度是6m/s 【答案】B 【详解】A.s-t图象中两线相交表示两物体通过的路程相等,题中没有说明运动方向,则t=5s时不一定能相遇.故A错误; B.由图象可知,两物体在5秒内通过的路程甲等于乙,故B正确; C.s-t图象仅描述直线运动,甲物体的运动图象是曲线,表示物体做变速直线运动,乙物体的图象是一条过原点的斜线,表示乙物体做匀速直线运动,故C错误; D.由图象可知,乙的运动速度为 故D错误。 故选B。 7.(24-25八上·陕西咸阳·期末)如图是对几个物体的运动情况作出的相应的图像。其中物体做匀速直线运动的是(  ) A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】B 【详解】由图可知,①②两图是图像,①中是平行于横轴(t)的直线,表示随着时间的变化,物体位置没变,即保持静止,②中是倾斜直线,表示物体运动的路程与时间成正比,即做匀速直线运动。 由图可知,③④两图是图像,③中是平行于横轴(t)的直线,表示物体运动速度不随时间的变化而变化,即物体做匀速直线运动,④中是倾斜直线,表示物体运动的速度与时间成正比,即做加速运动。 综上,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选 B。 8.(24-25八上·陕西西安长安区·期末)甲、乙、丙三辆小车同时从同一地点向相同方向做直线运动,它们运动的图象如图所示,由图象可知,下列说法正确的是(  ) A.甲车的速度最快,丙车的速度最慢 B.乙车在内运动的路程为 C.以甲车为参照物,乙车是静止的 D.甲车做加速直线运动,乙车和丙车都做匀速直线运动 【答案】B 【详解】甲图象是图象,该图象一条过原点的射线,说明路程和时间成正比,即路程和时间的比值是一个定值,即甲车的速度为 乙图象是图象,速度不随时间的变化而变化,是一个定值,乙车的速度为 丙的图象也是图象,速度不随时间的变化而变化,是一个定值,丙车的速度为 A.速度最快的小车是乙,甲和丙速度相同,故A错误; B.由右图可知,乙车在5s内运动的路程为 故B正确; C.甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,甲的速度小于乙的速度,以甲车为参照物,乙车是运动的,故C错误; D.甲车、乙车和丙车都做匀速直线运动,故D错误。 故选B。 二、填空题 9.(24-25八上·陕西咸阳秦都区·期末)如图所示是一种玩具小车在平直路面上运动的s-t图像。由图像可知:小车前2 s 内通过的路程为 m,在0~2s的速度 (选填“大于”“等于”或“小于”)5~7 s的速度,0 ~5 s 小车的平均速度为 m/s。 【答案】 2 小于 0.4 【详解】[1]由图可知,小车在0~2s和5~7s都做匀速直线运动,小车前2s内通过的路程为2m。 [2]小车在0~2s的平均速度 小车在5~7s的平均速度 则小车在0~2s的速度小于5~7s的速度。 [3]0~5s小车的平均速度 三、计算题 10.(24-25八上·陕西西安莲湖区·期末)公共自行车绿色、低碳、健康、环保,方便了人们的出行。小明家附近有一公共自行车站点,他经常骑公共自行车去上学。某次小明从家步行2min到达公共自行车站点,再骑公共自行车到学校,整个过程运动的s﹣t图像如图所示。 (1)小明步行的路程是多少? (2)小明从家到学校整个过程运动的平均速度是多少? 【答案】(1)150m (2)2m/s 【详解】(1)某次小明从家步行2min到达公共自行车站点,从图中可知前2min运动的路程为150m,即小明步行的路程是150m。 (2)小明从家到学校整个过程运动的路程为1200m,所用时间为10min,根据速度公式可知平均速度是 地 城 考点06 实验:测量平均速度 一、实验题 1.(24-25八上·陕西延安志丹县·期末)如图甲是利用打点计时器测量小车在斜面上运动的平均速度的实验装置,打点计时器是用来记录做直线运动的物体经过相等时间间隔所在的位置,也可以判断物体在任意两个位置间所经过的时间间隔。通电时,纸带上每2个点的时间间隔为0.02s。将打点计时器固定在长木板上,纸带固定在小车上,然后将纸带穿过打点计时器,小车带动纸带从斜面上某一位置由静止下滑,振针在纸带上打下的点就反映了小车运动的运动情况。 (1)实验中打出一条纸带如图乙所示,纸带上标出了A、B、C、D、E连续五个点,请你读出A点到E点的距离为 cm。通过实验计算出小车在AE之间运动的平均速度是 m/s。小车做 直线运动; (2)如果想只通过改变长木板的倾斜程度使小车运动的时间长一点,应使长木板的倾斜程度再 一些。 【答案】(1) 8.00 1 变速 (2)小 【详解】(1)[1]由图乙可知,刻度尺的分度值为1mm,A点到E点的距离。 [2]纸带上每2个点的时间间隔为0.02s,小车在AE之间运动的时间 由可知,小车在AE之间运动的平均速度 [3]由图乙可知,小车相同时间内通过的路程不同,小车做变速直线运动。 (2)在该实验中,斜面的坡度越陡,小车下滑的平均速度越大,运动的时间越短,如果想只通过改变长木板的倾斜程度使小车运动的时间长一点,应使长木板的倾斜程度再小一些。 2.(24-25八上·陕西西安新城区·期末)在“比较纸锥下落的快慢”活动中。 (1)如图1所示,剪两个等大的圆纸片,其中一个圆纸片裁去的扇形的圆心角比另一个大,做成两个锥角不等的纸锥。将两个大小不同的纸锥从同一高度同时释放,应该选择图 (选填“2”或“3”)所示的位置释放,根据 可以判断纸锥下落的快慢。 (2)如果将两个纸锥从不同的高度同时释放,比较纸锥运动快慢的方法是:先测出纸锥下落的时间和下落的 ,再根据公式 计算出纸锥下落的平均速度。 (3)在测量过程中,发现下落的时间较难测出,可采取的措施是 。 (4)小芳猜想纸锥从同一高度下落的快慢与纸锥的锥角大小、纸锥的轻重有关,并打算继续用图2所示的这两个纸锥研究其下落快慢与锥角的关系,小明认为这样做不科学,你认为不科学的原因是 。 (5)下图中四个速度随时间变化的关系图像,能正确反映出图4中纸锥下落运动的是______。(选填图中的选项字母) A. B. C. D. 【答案】(1) 2 纸锥落地的先后 (2) 高度 (3)增大下落的高度 (4)两个纸锥的轻重不同 (5)C 【详解】(1)[1]两个纸锥从同一高度下落,落地时为底部先触底,所以同一高度从底部统一,选2。 [2]高度相同,比时间即可比较出快慢,所以观察纸锥落地的先后即可。 (2)[1]要计算平均速度,已测时间,还需要测量下落的高度。 [2]求平均速度的公式。 (3)时间难测,说明下落太快,可增大落下高度,延长落地时间,便于测量。 (4)要研究速度与锥角的关系,用控制变量法,其他变量都相同,图2纸锥轻重不相同,所以2不行。 (5)由图可知相同时间内所经过的距离越来越大,速度越来越快,速度一直在增加,故选C。 3.(24-25八上·陕西汉中汉台区·期末)如图所示,某兴趣小组在测量小车运动的平均速度实验中,让小车从斜面的A点由静止开始下滑并开始计时,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可算出小车在各段的平均速度。(时间格式:时、分、秒) (1)图中段的距离 cm,则段的平均速度 m/s; (2)如果小车过了B点才停止计时,则测得的平均速度会偏 ; (3)实验中应多次测量,每次测量时必须让小车从同一斜面 (选“同一高度”或“不同高度”)由静止开始下滑; (4)物体运动的情况还可以通过位置传感器即时测定、显现出来。位置传感器利用超声波测出不同时刻小车与它的距离,计算机就可以算出小车在不同位置的速度。车到达坡底时的速度图像如图所示,通过图像可以看出小车在斜面上滑下时是 。(选填“匀速”或“加速”)运动的;小车到达坡底的速度为 m/s。 【答案】(1) 0.125 (2)小 (3)同一高度 (4) 加速 0.8 【详解】(1)[1][2]图中刻度尺的分度值是1cm,则AB段的距离 AB段的时间为 则段的平均速度 (2)小车过了B点才停止计时,导致测量的AB段时间偏大,根据可知,速度偏小。 (3)实验中为了减小实验误差进行多次实验,应保证小车每次通过的距离相等,应使小车从同一斜面、同一高度由静止开始下滑。 (4)[1]据图可知小车随时间的变化速度逐渐增加,则说明小车在斜面上滑下时是加速运动。 [2]据图可知小车到达坡底的速度为0.8m/s。 4.(24-25八上·陕西宝鸡陈仓区·期末)在“测量平均速度”的实验中,某小组使用了一带有刻度尺的长木板作为斜面,搭建实验装置如图所示。 (1)该实验的原理是 。 (2)实验中为了测量AB段的平均速度,在B点放置了一个金属片,其好处是 。 (3)上图所示,小车从A到B经过的路程为 cm,若AB段用时0.9s,则小车AB段的平均速度为 m/s。 (4)将金属片放到C点,测出小车从A到C用时1.6s,小车在BC段用时 s,BC段平均速度为 m/s小车在AC段的速度 (填“大于”“小于”或“等于”)小车在AB段的速度。 (5)小组成员分别画出了小车从A到C的s-t图象的大致情况。其中与事实相符的是______(填字母)。 A. B. C. D. 【答案】(1) (2)便于控制小车运动的距离和计时 (3) 45 0.5 (4) 0.7 0.79 大于 (5)C 【详解】(1)刻度尺测长度,秒表测时间,根据即可求解物体的运动速度,则测量平均速度的原理是。 (2)金属片的好处是:使小车在同一位置停下,便于控制小车运动的距离,同时听到撞击时的声音,便于准确测量小车运动的时间。 (3)[1]由表图知,刻度尺分度值为1cm,AB段对应的刻度分别为0.0cm、45.0cm,则AB段的路程sAB=45.0cm-0.0cm=45.0cm=0.45m 测得AB段用时0.9s,则AB段的平均速度 (4)[1]将金属片放到C点,测量出小车从A到C用时1.6s, 则小车在BC段用时tBC=1.6s-0.9s=0.7s [2]BC段对应的刻度分别为45.0cm、100.0cm,则BC段的路程sBC=100.0cm-45.0cm=55.0cm=0.55m 则BC段平均速度为 [3]sAC=100.0cm,则AC段的平均速度 则小车在AC段的速度大于小车在AB段的速度。 (5)由前面可知,,则小车自A至C运动的速度越来越大; A.s-t图象为一过原点的直线,表示物体做匀速直线运动,故A不符合题意; BC.s-t图象都为一曲线,表示物体做变速直线运动,由下左图可知,结合选项A,对应的时间通过的路程变小了,表示物体做减速直线运动;下右图表示表示物体做加速直线运动,故B不符合题意,C符合题意; D.s-t图象为平行时间轴的直线,表示物体处于静止状态,故D不符合题意。 故选C。 5.(24-25八上·陕西咸阳·期末)在研究“气泡运动规律”实验时,小明在细玻璃管中注入水,管中留一个小气泡,将玻璃管翻转后,观察气泡的运动情况,如图所示。 气泡长度约为2cm 实验序号 倾角 气泡经过AB段的时间/秒 1 15° 22.5 2 30° 14.9 3 45° 12.2 4 60° 13.8 5 90° 19.9 气泡的运动快慢到底与哪些因素有关呢?他做出了如下猜想: 猜想一:跟气泡的长度有关; 猜想二:跟玻璃管与水平面的倾角有关。 为了便于研究,他在玻璃管上做上记号A、B,测出气泡经过AB段的时间,实验数据记录如表。 (1)实验中,除刻度尺、秒表外,还需要的测量器材为 ;气泡通过AB段的路程为 cm。 (2)实验中,为便于测量 ,应设法使管内气泡运动得 (选填“快”或“慢”)一些。 (3)老师建议小明同一个倾角的情况下需要做3次实验,测出3次气泡经过AB段的时间并取其平均值,这样做的目的是 。 (4)分析表中的数据,可以发现气泡运动的快慢随倾角的变化关系:气泡大小相同时,当倾角变大, 。 (5)若用上述器材探究气泡的运动快慢与气泡长度的关系,则需要控制 相同。 【答案】(1) 量角器 80.0 (2) 时间 慢 (3)减小实验误差 (4)运动速度先变大后变小 (5)玻璃管与水平面的倾角 【详解】(1)[1]实验中,除刻度尺、秒表外,还需要的测量器材为测量倾角的量角器。 [2]由图得,刻度尺的分度值为1cm,气泡通过AB段的路程为 (2)[1][2]实验中,为便于时间的测量,应设法使管内气泡运动得慢一些。 (3)多次实验的目的有求平均值,减小误差或者避免偶然性,得到普遍规律。老师建议小明同一个倾角的情况下需要做3次实验,测出3次气泡经过AB段的时间并取其平均值,这样做的目的是减小实验误差。 (4)由表中数据得:气泡大小相同时,当倾角变大,气泡通过AB的时间先变短后变长,说明气泡大小相同时,当倾角变大,气泡运动速度先变大后变小。 (5)若用上述器材探究气泡的运动快慢与气泡长度的关系,则需要控制玻璃管与水平面的倾角相同,改变气泡长度进行实验。 6.(24-25八上·陕西榆林子洲县·期末)如图所示,小明在“研究气泡的运动速度”实验中: (1)实验中为了让气泡运动得较 (选填“快”或“慢”),让气泡在管内沿斜面运动是为了减小测量 (选填“路程”或“时间”)时的误差。 (2)选取气泡运动一段路程后的0点作为计时起点,在玻璃管上以O点为起点每隔20cm做标记,用秒表测出气泡通过每个区间所用的时间,下表是小明测得的实验数据。 区间s/cm 0~20 20~40 40~60 60~80 通过各区间的时间t/s 10 10 10 10 由实验数据可知,气泡做 运动,判断的依据是 。 【答案】(1) 慢 时间 (2) 匀速直线 见解析 【详解】(1)[1][2]研究气泡的运动速度的实验中,为了便于测量时间,减小测量时间的误差,应延长气泡在管内沿斜面运动的时间,让气泡运动得较慢。 (2)[1][2]从实验表中数据可知,气泡通过每段相等的距离,所需的时间都相同,由速度公式可知,气泡在每段上的速度都相同,故气泡做匀速直线运动。 7.(24-25八上·陕西西北工业大学附属中学中学·期末)以下是某同学“测量小球运动的速度”的实验报告,请你将报告内容补充完整。 实验目的 测量小球运动的速度 实验原理 实验器材 小球、水平桌面、刻度尺、频闪照相机 实验步骤 (1)一小球在水平桌面上沿直线运动,下图是根据频闪照相机拍摄的照片记录的小球运动轨迹,频闪照相机每两次闪光之间的时间间隔相等; (2)分别测出小球通过的路程: cm,,;记录这三段路程所对应的时间:,,; (3)分别计算小球通过这三段路程的平均速度。 实验结论 (1)小球在这三段路程的平均速度分别为: ,, ; (2) (选填“>”“<”或“=”),小球在水平桌面上做 (选填“匀速”或“变速”)运动。 安全提示 小球运动的速度不宜过快,以免小球动能过大,从桌面掉落时伤人。 【答案】 42.40 42.40 19.70 > 变速 【详解】[1]速度等于路程除以时间,所以实验原理是。 [2]刻度尺分度值为0.1cm,则小球通过AB段的路程 [3]小球通过AB段的平均速度 [4][5][6]小球通过CD段的平均速度 所以,小球在水平桌面上做变速运动。 8.(24-25八上·陕西延安·期末)在研究“气泡运动规律”实验时,小明在细玻璃管中注入水,管中留一个小气泡,将玻璃管翻转后,观察气泡的运动情况,如图所示。 为了便于研究,他在玻璃管上做上记号。 (1)该实验的原理是 。 (2)实验中,气泡通过段的路程为 cm。为便于测量时间,应设法使管内气泡运动得 (选填“快”或“慢”)一些。 (3)小明记录气泡上升一段路程后的实验数据如表所示,可归纳出:运动的路程和时间近似成 (选填“正”或“反”)比,气泡的运动近似为 运动。 从点开始的距离 0 20 40 60 80 从点开始计时的时间 0 8 16 24 32 (4)若气泡过了点,小明才按下电子停表计时,到达点停止计时,则会使所测段的平均速度 (选填“偏大”“不变”或“偏小”)。 【答案】(1) (2) 80.0 慢 (3) 正 匀速直线 (4)偏大 【详解】(1)本实验需要测量通过的路程s和时间t来计算速度,故本实验的原理是。 (2)[1]由图可知,刻度尺的分度值为1cm,气泡通过AB段的路程为 [2]物体运动的越慢,越易于测量时间,故为便于测量时间,应使气泡在管内运动得慢一些。 (3)[1]由表格数据可知,从A点开始的距离s与从A点开始计时的时间t的比值分别为:,,,,比值相等,所以运动的路程和时间成正比。 [2]气泡在玻璃管中沿直线运动,且路程和时间成正比,所以气泡的运动为匀速直线运动。 (4)先释放小车,后按下电子停表计时,会导致时间变小,路程不变,由公式可知,速度偏大。 试卷第1页,共3页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 制作方法: 第一步:组卷网上选择符合条件的试卷 市考>区联考>区考>校联考>名校卷 第二步:选择好试卷后,进行试题的选择 按考点或按难度挑选试题后下载 第三步:下载后整理,需要用“组卷网题源处理小工具”处理,处理后删除解析中的题源 (检查后,用小工具删除题源,直接删除答案处的题源) 第四步:对试题进行整体编校,确保答案和解析正确 注意:解析格式为两部分 【答案】【解析】, 针对组卷网下载后包含的【分析】部分,请核对【分析】内容,与后面内容有逻辑性关系的,请补充到【解析】中,无关系的,可直接删除 专题01 机械运动 6大高频考点概览 考点01 长度和时间的测量 考点02 运动的相对性与参照物的选择 考点03 速度的概念及其计算 考点04 平均速度的计算 考点05 v-t图像和s-t图像 考点06 实验:测量平均速度 地 城 考点01 长度和时间的测量 一、单选题 1.(24-25八上·陕西韩城·期末)人身上有许多可以帮助我们估测物体长度的“尺”,根据如图所示信息,下列估测最接近实际的是(  ) A.铅笔长1拃,约20mm B.黑板宽1庹,约40dm C.教室长10步,约5dm D.物理书厚1指,约1cm 2.(24-25八上·陕西渭南蒲城县·期末)如图所示,是位于县城中心的北塔,又名崇寿寺祝佛舍利宝塔,始建于宋代,是我县的标志性建筑之一。下列对该塔的高度估测正确的是(  ) A.46mm B.46cm C.46dm D.46m 3.(24-25八上·陕西西安莲湖区·期末)小明在测量实践活动中,用同一刻度尺五次测量同一物体的长度,记录的数据分别为18.52cm、18.52cm、18.11cm、18.50cm、18.51cm。下列说法正确的是(  ) A.五次测量数据中没有错误数据 B.数据18.50cm中最后一位“0”无意义,应去掉 C.最终的测量结果应记为18.43cm D.多次测量取平均值的目的是减小测量误差 4.(24-25八上·陕西咸阳永寿县·期末)小明在家人做饭时帮忙打下手,并对以下物理量进行了估测,他的估测中合理的是(  ) A.一个土豆大约为10mm长 B.煮熟一锅米饭约需10s C.铁锅的直径约是28cm D.刚蒸熟的馒头温度约是37℃ 5.(24-25八上·陕西渭南潼关县·期末)小明利用刻度尺测量某物体的长度时,得到了以下五个数据:、。下列说法正确的是(  ) A.小明所用刻度尺的分度值为 B.第4个数据是错误的 C.本次测量的结果是 D.多次测量是为了避免误差 6.(24-25八上·陕西一模)演奏一遍中华人民共和国国歌的时间大约是(  ) A.10s B.46s C.226s D.10min 7.(24-25八上·陕西西北工业大学附属中学中学·期末)用甲、乙两个刻度尺测同一木块,如图所示,对两个尺的精确度,放置的正确情况及木块的长度,下面判断正确的是(  ) A.甲精密些,乙尺放置不正确,木块长度为2cm B.乙不太精密,但放置正确,木块长度为2.4cm C.乙精密些,且放置正确,木块长度为2.40cm D.甲既精密,又放置正确,木块长度为2.40cm 8.(24-25八上·陕西西北工业大学附属中学中学·期末)用刻度尺测一张纸的厚度,最好的办法是(  ) A.直接测量一张纸的厚度 B.先测100张纸的厚度,然后计算求得 C.先测一张纸和一本书的厚度,再测一本书的厚度,然后计算求得 D.直接测量一张纸的多个位置的厚度,再取平均值求得 9.(24-25八上·陕西西安西咸新区·期末)小明在研学时,看到了国家二级保护动物——叶虫,请根据图片信息,估测这只叶虫的长度约为(  ) A.9mm B.9cm C.9dm D.9m 10.(24-25八上·陕西西安新城区·期末)小文同学在用分度值为1mm的刻度尺对某物体长度进行的四次测量中得到的数据分别是:11.43cm、11.42cm、11.51cm、11.43cm,则此物体的长度应记为(  ) A.11. 45cm B.11. 44cm C.11. 43cm D.11. 42cm 二、填空题 11.(24-25八上·陕西汉中宁强县·期末)如图甲是某同学用刻度尺测量一枚纽扣直径时的几种测量方法,则用正确方法测出纽扣的直径为 cm; 图乙是实验室常用的计时工具机械秒表,此时机械秒表读数为 s。 12.(24-25八上·陕西安康岚皋县·期末)请完成下列填空。 (1)如图-1所示,这是小丽探究“冰熔化时温度的变化规律”时的实验装置。安装如图-1所示实验器材时,小丽应按照 (选填“自上而下”或“自下而上”)的顺序进行。 (2)如图-2所示,秒表的读数为 。 (3)某固体熔化前后温度随时间变化的图像如图-3所示。分析图像可知,该固体是 (选填“晶体”或“非晶体”);在第时,物质的状态为 (选填“固态”“液态”或“固液共存态”)。 13.(24-25八上·陕西延安·期末)某同学四次测量同一物体的长度,记录的数据分别为、、、,该同学所用刻度尺的分度值为 mm,物体的长度应该记为 cm。多次测量是为了 选填“减小”或“避免”误差。 14.(24-25八上·陕西宝鸡市·期末)创新小组用如图所示的方法测量了细铜丝的直径:①将细铜丝拉直,然后将其紧密缠绕在粗细均匀的铅笔杆上;②数出缠绕在铅笔杆上的细铜丝的圈数n;③用刻度尺测出铅笔杆上细铜丝绕圈的总长度l;④细铜丝的直径。陕西省宝鸡市凤翔区2024-2025学年八年级上学期期末质量检测物理试题 (1)创新小组使用的刻度尺的分度值为 mm。读数时,视线应沿 (选填“A”“B”或“C”)方向。 (2)铅笔杆上细铜丝绕圈的总长度l为 cm,细铜丝的直径为 cm。 (3)小红认为为了让测量结果更准确应进行多次实验,她的观点 (选填“合理”或“不合理”)。 15.(24-25八上·陕西渭南临渭区·期末)如图﹣1所示,小明同学用刻度尺测得物理课本的厚度为 cm;体育课上测试小杨同学长跑的时间如图﹣2所示,为 s,休息后测量他的体温如图﹣3所示,为 ℃。 地 城 考点02 运动的相对性与参照物的选择 一、单选题 1.(24-25八上·陕西韩城·期末)2024年10月30日凌晨4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。在火箭上升过程中,蔡旭哲、宋令东、王浩泽看到对方是静止的,所选的参照物是(  ) A.奔赴的“天宫”空间站 B.地面指挥中心 C.火箭自身 D.卫星发射塔 2.(24-25八上·陕西西安新城区初中联考·期末)将来,依托人工智能技术,我国研发的“忠诚僚机”FH-97A无人机将与有人驾驶歼-20战斗机“比翼齐飞”(即相对静止),如图所示,若认为FH-97A无人机是静止的,则选取的参照物是(    ) A.歼-20战斗机 B.白云 C.地球 D.太阳 3.(24-25八上·陕西多校·期末)甲、乙两辆车都向东做直线运动时,它们行驶的路程s随时间t变化的图像如图所示。根据图像提供的信息,下列说法正确的是(  ) A.以甲车为参照物,乙车向西运动 B.甲车的速度大于乙车的速度 C.甲车的速度与时间成正比 D.当t=4s时,甲、乙两车相距20m 4.(24-25 八上·陕西延安·期末)某单位在一条平缓流动、流速恒定的河流上举行划船比赛,为此制定了一个规则:①将甲、乙两船队分别置于上、下游;②在两个船队之间的中点处放置一个插有红旗的小木箱,发令枪响时小木箱被释放且随河水流动;③甲、乙两船队听发令枪声同时从上游和下游向着小木箱出发,先到达小木箱的船队获胜。针对这个比赛规则,你认为其中正确的是(  ) A.比赛规则不公平,因木箱顺水而下,所以对下游的船队有利 B.比赛规则不公平,因上游的船顺水而下,所以对上游船队有利 C.比赛规则公平,因木箱被释放且随河水流动时相对于水是运动的 D.比赛规则公平,因水流动对两船队比赛的影响效果是一样的 5.(24-25八上·陕西延安·期末)甲、乙两车由同一地点同方向运动,图像如图所示,下列判断正确的是(  ) A.甲车相对乙车向前运动 B.甲车的速度是 C.第10s时,甲、乙两车速度相同 D.10s内两车的平均速度相等 6.(24-25八上·陕西咸阳秦都区·期末)2024年10月30日11时00分,神舟十九号载人飞船成功对接于空间站天和核心舱前向端口。对接后,我们说神舟十九号载人飞船是静止的,所选的参照物是(  ) A.空间站 B.月球 C.地球 D.发射塔 7.(24-25八上·陕西西安新城区·期末)“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”出自唐代诗人李白的《望天门山》。就此诗句而言,若认为站在帆船上的人是静止的,所选的参照物是(  ) A.青山 B.江岸 C.帆船 D.空中飞行的小鸟 二、填空题 8.(24-25八上·陕西西安莲湖区·期末)如图,热爱运动的小明参与了西安马拉松欢乐跑项目。比赛过程中以小明为参照物,西安城楼是 (选填“静止”或“运动”)的;如表,这是组委会发送的小明比赛成绩截图,其中“配速”通过 (选填“相同时间比路程”或“相同路程比时间”)的方法来比较跑步的快慢,“配速”的数值越 ,表示跑得越快;小明在本次马拉松的平均速度为 km/h。 路程:5.8km 用时:30min 配速:5.2min/km 9.(24-25八上·陕西咸阳三原县·期末)如图所示,地铁站台内,站在自动扶梯上出站的乘客,相对于自动扶梯是 的,相对于站台地面是 的。(均选填“运动”或“静止”) 10.(24-25八上·陕西西安新城区初中联考·期末)如图所示,一只白鹭在离雁鸣湖水面2m的高度平行于水面飞行,此处湖水水深8m,其美丽的倒影映入水中。若以白鹭在水中的倒影为参照物,白鹭是 (选填“运动”或“静止”)的,说明物体的运动和静止是 ,白鹭的倒影距离水面 m。 11.(24-25八上·陕西延安志丹县·期末)如图所示是收割机和运输车工作时的情境,收割粮食时需要使收割机和运输车保持同方向、同速度前进,如果以地面为参照物,它们是 的;以它们中的任何一个为参照物,则另一个是 的。小明在风速为2m/s、西风天气(西风:从西往东吹)的东湖公园匀速直线慢跑时,他感觉到无风,则当时他在向 方跑。 三、计算题 12.(24-25八上·陕西咸阳秦都区·期末)小秦乘坐G56次列车从西安到北京,该列车于09:10从西安北站发车,13:30到达北京西站,小秦从网上查询得知列车长为200 m,从西安北站到北京西站的里程为1170 km。途中列车以180 km/h 的速度匀速通过一段隧道,列车完全通过该隧道的时间为42 s。 (1)小秦透过玻璃窗观察到站台位置不变,于是判断他们所乘坐的列车是 (选填“静止”或“运动”)的。 (2)求列车从西安北站到北京西站的平均速度是多少 km/h? (3)求隧道的长度是多少 km? 地 城 考点03 速度的概念及其计算 一、单选题 1.(24-25八上·陕西西北工业大学附属中学·期末)关于速度,下列说法正确的是(  ) A.运动时间短的物体速度一定大 B.运动路程长的物体速度一定大 C.物体运动越快,运动的越远 D.时间相同,物体运动的路程越长,速度越大 2.(24-25八上·陕西西安市长安区·期中末下列有关速度的说法中,正确的是(  ) A.运动的路程越长,速度越大 B.运动的时间越短,速度越大 C.通过相同的路程,所用时间越短,速度越大 D.相同时间内,通过的路程越短,速度越大 3.(24-25八上·陕西延安富县·)关于速度,下列说法中正确的是(   ) A.运动快的物体,速度不一定大 B.速度大的物体通过的路程一定长 C.速度与路程、时间无关 D.做匀速直线运动的物体,速度与时间成反比,与路程成正比 4.(24-25八上·陕西西安长安区·期末)如图所示,在2024年夏季奥运会100m自由泳决赛中,19岁的中国选手潘展乐以46.40s的成绩打破世界记录,夺得金牌。下列关于比赛中的一些说法正确的是(  ) A.裁判裁定比赛成绩是采用相同时间比较路程的方法 B.若以水池边的裁判为参照物,冲刺的潘展乐是静止的 C.潘展乐在最后冲刺阶段的运动是匀速直线运动 D.潘展乐全程的平均速度约为2.2m/s 5.(24-25八上·陕西西安高陵区部分学校·期末)我们的生活已经步入高铁时代,长约200m的复兴号列车,若以288km/h的速度匀速通过长约6.0km的隧道,对此分析符合实际的有(  ) ①以列车为参照物,隧道是运动的 ②以隧道为参照物,列车是静止的 ③列车完全通过隧道的时间约为75s ④列车全部在隧道内行驶的时间约为72.5s A.①④ B.②④ C.①③④ D.②③④ 6.(24-25八上·陕西延安·期末)在男子百米短跑比赛中,运动员们快步如飞,关于运动快慢的说法中不正确的是(    ) A.观众看到第一名冲过终点时用“相同的时间比路程”的方法比较运动的快慢 B.终点裁判通过记录用时是用“相同路程比时间”的方法比较运动的快慢 C.物体的速度越大,路程和时间的比值就越大 D.物理学中采用裁判的方法来定义速度的 7.(24-25八上·陕西榆林)某同学乘坐的汽艇正对着一座悬崖,他向悬崖大喊一声,经过听到回声,若汽艇以的速度正对悬崖驶去,他喊叫时离悬崖的距离约为(声音在空气中的传播速度约为)(  ) A. B. C. D. 8.(24-25八上·陕西榆林)如图所示,在校运动会上,精彩紧张的100m决赛吸引了很多的同学观看。同学们为自己班级的运动员呐喊加油,发令枪响后,运动员迅速起跑,八班的小军获得了此次比赛的冠军,下列分析正确的是(  ) A.终点的计时员是根据枪声开始计时的 B.小军全程一定都是领先的 C.小军最后冲过终点的速度一定是最大的 D.小军100m的平均速度一定是最大的 二、填空题 9.(24-25八上·陕西咸阳)小雨离咸阳市图书馆2.5km,她以1m/s的速度步行前往图书馆,出发才10min后妈妈发现小雨的笔记本忘记带上,立即以5m/s的速度沿小雨步行的方向骑车去追小雨,妈妈经过 秒能追上小雨;如果小雨在妈妈出发1min后也发现自己的笔记本忘记带上,则此时小雨距离家 米,若小雨立即掉头以原来的速度返回,则小雨与妈妈在途中相遇时离图书馆 米。 10.(24-25八上·陕西咸阳秦都区金山学校)光在 中的传播速度最大,数值约为 m/s;太阳光从太阳传到地球上要用时8min20s,则太阳到地球的距离为 m。 11.(24-25八上·陕西西安蓝田)取两张等大的圆形纸,分别剪两个大小不等的扇形如图甲所示,再将它们做成图乙所示的两个锥角不等的纸锥。 (1)为了比较纸锥下落的快慢,可将纸锥按如图乙 (选填“a”或“b”)所示的位置释放。 (2)为了测纸锥下落的速度,设计了如下所示的表格,表格中①处填 。 运动物体 下落高度s/(m) ① 速度 大纸锥 小纸锥 (3)在测量纸锥下落速度的过程中,发现纸锥下落的时间较难测准,可采用 进行实验。 (4)在测量纸锥下落的速度时,晓华用每隔0.5s拍摄1次的相机,拍得如图丙所示的照片,右侧为纸锥从E到F过程的放大图。由图像可知: ①纸锥从A到D速度逐渐 ,原因是 。 ②从E到F过程中,纸锥运动速度为 m/s。 ③若纸锥以②中的速度做匀速直线运动,则它从刚到刻度尺上“70”刻度到完全通过“80”刻度所用的时间为 s。 三、计算题 12.(24-25八上·陕西西北工业大学附属中学中学·期末)一列火车匀速通过一座大桥,如图所示,若火车完全通过该大桥所用的时间为6min。 (1)列车通过大桥的速度是多少? (2)列车全部在桥上的时间为多少秒? 地 城 考点04 平均速度的计算 一、单选题 1.(24-25八上·陕西渭南·期末)2024年巴黎奥运会,男子100米自由泳决赛,中国运动员潘展乐打破世界纪录,领先亚军1.08秒的成绩夺得金牌。以下说法不正确的是(   ) A.观众观看比赛时用“相同的时间比路程”的方法比较运动的快慢 B.终点裁判用“相同的路程比时间”的方法比较运动的快慢 C.潘展乐游泳全过程做的是匀速直线运动 D.潘展乐第一个到达终点,全程的平均速度是最快的 2.(24-25八上·陕西咸阳秦都·期末)如图所示为“测小车的平均速度”的实验装置:小车从带刻度的斜面顶端静止下滑,图中的圆圈是小车到达A、B、C三处时电子表的显示(数字分别表示“小时:分:秒”),下列说法正确的是(  ) A.实验中为了方便计时,应使斜面的坡度较大 B.小车从A到B的平均速度是 2cm/s C.小车从A到C 做匀速直线运动 D.若小车过了A点后才开始计时,则所测AC段的平均速度vAC偏大 一、填空题 3.(24-25八上·陕西韩城·期末)速度是用来描述物体 快慢的物理量。小丽在校运动会八年级女子组百米赛跑中的成绩为16s,则小丽全程的平均速度为 m/s;百米赛跑的终点裁判员通过 (选填“相同时间比路程”或“相同路程比时间”)的方法来比较运动员跑步的快慢。 4.(24-25八上·陕西西安新城区初中联考·期末)古人的八百里加急快到什么程度?安禄山在范阳起兵暴乱,当时唐玄宗正在华清宫,两地相隔三千里(1里=0.5km),6日以内唐玄宗就知道了这一音讯。驿马日夜兼程,一昼夜能走过540里,驿马的平均速度为 km/h。若采用飞鸽传书会更快,鸽子的飞行速度在70km/h到110km/h之间。考虑到休息和觅食,若鸽子远距离飞行其平均速度约为50km/h。计算信鸽的平均速度时,鸽子休息和觅食的时间 (选填“能”或“不能”)除外;鸽子飞行三千里大约需要 h。 三、计算题 5.(24-25八上·陕西咸阳三原县·期末)高铁给人们出行带来了很大的方便,小明计划从太原坐火车去西安游玩,通过官网查询耗时最短高铁列车时刻表后,他提出了几个问题: 站序 站名 到站时间 出发时间 停留时间 01 太原南 — 08:20 — 02 临汾西 09:38 09:40 2分钟 03 运城北 10:13 10:15 2分钟 04 西安北 11:20 — — D2507次和谐号 (1)很多高铁站的进站通道采用了人脸识别系统,此时系统的摄像机镜头其实相当于凸透镜,它对光线有 作用; (2)太原南到西安北的路程是567km,列车从太原南驶往西安北的平均速度; (3)以第(2)问中的平均速度计算,理论上临汾西到西安北高铁线路的距离; (4)若你从盐湖打车去运城北站,打算乘同一趟列车与小明一起前往西安,路上看到标志牌如图所示,最快还需多久可以到达运城北站? 6.(24-25八上·陕西宝鸡凤翔区·期末)港珠澳大桥是一座连接香港、珠海和澳门的桥隧工程,全长55km。桥面为双向六车道高速公路,全程小轿车限速100km/h。 (1)一辆小轿车走完港珠澳大桥全长,至少需要多长时间? (2)若某小轿车走完港珠澳大桥全长的时间是30min,请通过计算说明是否超速。 7.(24-25八上·陕西多校·期末)港珠澳大桥(如图甲)全长55km,是世界上最长的跨海大桥,由引桥、跨海桥、海底隧道三部分组成,其中跨海桥长22.9km,海底隧道长6.7km,大桥设计使用寿命120年,可抵御8级地震、16级台风、30万吨船舶撞击。图乙是港珠澳大桥的限速牌。请根据以上信息,求: (1)一辆小客车匀速通过大桥用时35min,该小客车是否超速? (2)一辆汽车由静止开始驶入大桥。假设速度与时间的关系如图丙所示,经15s行驶275m后,开始做匀速直线运动,求在这整个30s的运动过程中,汽车的平均速度是多少km/h? (3)一车队以25m/s的速度完全通过海底隧道,所用时间为272s,该车队的长度为多少m? 8.(24-25八上·陕西西安莲湖区·期末)元旦假期,小明一家自驾回老家看望亲人。行驶途中,小明观察到小汽车的速度表显示的速度如图﹣1所示。 (1)刚坐上小汽车一会儿,小明看到车窗玻璃模糊了,爸爸开启除雾功能,车窗玻璃一下子又清晰了,这个过程先后发生的物态变化是 、 ; (2)小汽车以图﹣1速度表显示的速度行驶0.5h通过的路程是多少 ? (3)在限速120km/h的高速公路上,小明观察到如图﹣2所示的交通标志牌,用手表测得爸爸驾驶小汽车通过区间测速区域全程的时间为5min50s,请通过计算判断小汽车是否超速行驶 。 9.(24-25八上·陕西渭南·期末)为了保障高速公路上的行车安全,交通部门采用“区间测速”进行限速监控。“区间测速”就是测算出汽车在某一区间行驶的平均速度,如果超过了该区间的最高限速,即被判为超速。如图是某高速路上的一个区间测速的相关标识,某汽车以80km/h的速度进入全长为76km的区间测速路段,行驶了一段距离后又以120km/h的速度行驶了0.3h,然后再以80km/h的速度继续行驶直至离开该区间测速路段。求: (1)若汽车以限定速度90km/h行驶,通过该区间测速路段行驶的时间(结果保留两位小数); (2)汽车以120km/h的速度行驶的路程; (3)请通过计算说明,汽车通过该区间测速路段会不会被判超速? 10.(24-25八上·陕西西安爱知初级中学·期末)暑假,爸爸带小明驾车到西安高铁北站,然后乘高铁去上海游玩迪士尼乐园,开车出发时,发现一个交通标志牌,如图所示。 (1)请解释交通标志牌“60”的含义: 。 (2)汽车实际行驶中,小明发现该车从标志处到达目的地用时30min,则该车在实际行驶中是否存在超速? (3)在乘高铁途中,列车以108km/h的速度匀速驶过一座高架桥,高架桥的长度是1800m,已知列车长360m,求完全通过高架桥需要多少s? 11.(24-25八上·陕西西安莲湖区·期末)在“缅怀革命先烈,重温红色历史”的红色研学活动中,同学们先乘坐大巴车前往西安站,再乘坐火车去延安。大巴车行驶途中,小明观察到如图所示的交通标志牌。下表是由西安站始发开往鄂尔多斯站的某次列车运行时刻表。 站次 站名 到达时间 发车时间 里程/km 1 西安 始发 08:00 0 2 延安 10:09 10:11 326 3 榆林 12:29 12:42 623 4 鄂尔多斯 14:18 终点 768 (1)坐在行驶的列车上,同学们看见路旁的树木快速向后退,所选的参照物是 ; (2)在遵守交通规则的前提下,大巴车从标志牌处到达西安站的最短时间是多少 ? (3)列车从西安站行驶到延安站的平均速度是多少 ?(结果保留一位小数) (4)若列车在途中以144km/h的速度匀速行驶,完全通过长度为1020m的桥梁用时30s,则列车的长度是多少 ? 12.(24-25八上·陕西渭南临渭区·期末)如图是我国“东风﹣17”高超音速导弹,它是世界上第一种实用化的高超音速乘波体滑翔武器。在一次军演中,某导弹运载车的车身长为10m,以90km/h的速度完全通过某一隧道(中途不变道)需要82s。到达指定地点后发射导弹,导弹仅用200s就可以命中1500km外的目标(假设导弹做直线运动)。 (1)高超音速导弹的速度至少为声波在空气中传播速度的5倍。通常情况下,声波在空气中的传播速度约为 m/s。 (2)这次军演中导弹的平均速度是多少千米每秒? (3)隧道的长度是多少米? (4)若导弹运载车刚进入隧道时为保持行车安全,减速缓行了360m,耗时17s,则在隧道剩余路段,导弹运载车需要以多大的速度匀速运行才能按原时间完全通过隧道? 地 城 考点05 v-t图像和s-t图像 一、单选题 1.(24-25八上·陕西渭南合阳县·期末)甲、乙两物体在同一直线上运动的s-t图像如图所示,从0时刻开始计时,下列关于它们的运动情况,说法正确的是(  ) A.甲、乙同时出发,乙运动2min追上甲 B.甲、乙在出发后都做匀速运动,且 C.时,甲在乙的前面,乙运动2min后追上甲 D.甲比乙先出发,乙运动和甲相遇 2.(24-25八上·陕西渭南潼关县·期末)如图甲所示的无人快递派送车已应用于很多大学城,某次该车从快递驿站出发,后到第一个派送点停靠并派送快递,完成任务后再次出发开往下一个派送点,其路程与时间的关系如图乙所示。下列分析正确的是(  ) A.快递驿站到第一个派送点的距离为 B.派送车在内做匀速直线运动 C.派送车从快递驿站到第一个派送点的平均速度为 D.派送车行驶中,路边的树木向后飞驰而去,这是因为选择了地面为参照物 3.(24-25八上·陕西汉中宁强县·期末)甲、 乙、丙三辆小车同时、 同地向正东方向做直线运动,它们的运动图像如图所示,下列判断正确的是 (  ) A.甲车做匀速直线运动,乙、丙车做变速直线运动 B.乙车的速度随时间和路程的变化而变化 C.右图虚线围成区域面积相等,表示乙运动2s的路程等于丙运动4s的路程 D.4s末,跑在最后面的是丙车 4.(24-25八上·陕西韩城·期末)如图是甲、乙两车在同一平直公路上行驶的图像。下列说法正确的是(  ) A.甲、乙两车都做匀速直线运动,乙比甲快 B.由图像得,甲车速度是乙车速度的2倍 C.若两车行驶相同的路程,则乙所用时间是甲的二分之一 D.两车都运动6s,甲车行驶的路程小于乙车行驶的路程 5.(24-25八上·陕西西安新城区·期末)晨晨同学为了测量玩具车的速度,用遥控器控制甲、乙两辆玩具车,使它们同时同地向西做匀速直线运动,它们运动的路程随时间变化的图像如图所示。下列说法正确的是(  ) A.甲车的速度大于乙车的速度 B.以乙车为参照物,甲车向东运动 C.通过的路程,乙车比甲车少用 D.运动后,甲车在乙车前方处 6.(24-25八上·陕西咸阳·期末)图为甲、乙两物体运动的s-t图象。其中甲为曲线,乙为直线,在时间秒时两线相交。则由图象可知正确的是(  ) A.两物体在秒时一定相遇 B.甲乙两物体在5s时通过的路程相等 C.甲物体做匀速运动,乙物体做变速运动 D.乙的运动速度是6m/s 7.(24-25八上·陕西咸阳·期末)如图是对几个物体的运动情况作出的相应的图像。其中物体做匀速直线运动的是(  ) A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 8.(24-25八上·陕西西安长安区·期末)甲、乙、丙三辆小车同时从同一地点向相同方向做直线运动,它们运动的图象如图所示,由图象可知,下列说法正确的是(  ) A.甲车的速度最快,丙车的速度最慢 B.乙车在内运动的路程为 C.以甲车为参照物,乙车是静止的 D.甲车做加速直线运动,乙车和丙车都做匀速直线运动 二、填空题 9.(24-25八上·陕西咸阳秦都区·期末)如图所示是一种玩具小车在平直路面上运动的s-t图像。由图像可知:小车前2 s 内通过的路程为 m,在0~2s的速度 (选填“大于”“等于”或“小于”)5~7 s的速度,0 ~5 s 小车的平均速度为 m/s。 三、计算题 10.(24-25八上·陕西西安莲湖区·期末)公共自行车绿色、低碳、健康、环保,方便了人们的出行。小明家附近有一公共自行车站点,他经常骑公共自行车去上学。某次小明从家步行2min到达公共自行车站点,再骑公共自行车到学校,整个过程运动的s﹣t图像如图所示。 (1)小明步行的路程是多少? (2)小明从家到学校整个过程运动的平均速度是多少? 地 城 考点06 实验:测量平均速度 一、实验题 1.(24-25八上·陕西延安志丹县·期末)如图甲是利用打点计时器测量小车在斜面上运动的平均速度的实验装置,打点计时器是用来记录做直线运动的物体经过相等时间间隔所在的位置,也可以判断物体在任意两个位置间所经过的时间间隔。通电时,纸带上每2个点的时间间隔为0.02s。将打点计时器固定在长木板上,纸带固定在小车上,然后将纸带穿过打点计时器,小车带动纸带从斜面上某一位置由静止下滑,振针在纸带上打下的点就反映了小车运动的运动情况。 (1)实验中打出一条纸带如图乙所示,纸带上标出了A、B、C、D、E连续五个点,请你读出A点到E点的距离为 cm。通过实验计算出小车在AE之间运动的平均速度是 m/s。小车做 直线运动; (2)如果想只通过改变长木板的倾斜程度使小车运动的时间长一点,应使长木板的倾斜程度再 一些。 2.(24-25八上·陕西西安新城区·期末)在“比较纸锥下落的快慢”活动中。 (1)如图1所示,剪两个等大的圆纸片,其中一个圆纸片裁去的扇形的圆心角比另一个大,做成两个锥角不等的纸锥。将两个大小不同的纸锥从同一高度同时释放,应该选择图 (选填“2”或“3”)所示的位置释放,根据 可以判断纸锥下落的快慢。 (2)如果将两个纸锥从不同的高度同时释放,比较纸锥运动快慢的方法是:先测出纸锥下落的时间和下落的 ,再根据公式 计算出纸锥下落的平均速度。 (3)在测量过程中,发现下落的时间较难测出,可采取的措施是 。 (4)小芳猜想纸锥从同一高度下落的快慢与纸锥的锥角大小、纸锥的轻重有关,并打算继续用图2所示的这两个纸锥研究其下落快慢与锥角的关系,小明认为这样做不科学,你认为不科学的原因是 。 (5)下图中四个速度随时间变化的关系图像,能正确反映出图4中纸锥下落运动的是______。(选填图中的选项字母) A. B. C. D. 3.(24-25八上·陕西汉中汉台区·期末)如图所示,某兴趣小组在测量小车运动的平均速度实验中,让小车从斜面的A点由静止开始下滑并开始计时,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可算出小车在各段的平均速度。(时间格式:时、分、秒) (1)图中段的距离 cm,则段的平均速度 m/s; (2)如果小车过了B点才停止计时,则测得的平均速度会偏 ; (3)实验中应多次测量,每次测量时必须让小车从同一斜面 (选“同一高度”或“不同高度”)由静止开始下滑; (4)物体运动的情况还可以通过位置传感器即时测定、显现出来。位置传感器利用超声波测出不同时刻小车与它的距离,计算机就可以算出小车在不同位置的速度。车到达坡底时的速度图像如图所示,通过图像可以看出小车在斜面上滑下时是 。(选填“匀速”或“加速”)运动的;小车到达坡底的速度为 m/s。 4.(24-25八上·陕西宝鸡陈仓区·期末)在“测量平均速度”的实验中,某小组使用了一带有刻度尺的长木板作为斜面,搭建实验装置如图所示。 (1)该实验的原理是 。 (2)实验中为了测量AB段的平均速度,在B点放置了一个金属片,其好处是 。 (3)上图所示,小车从A到B经过的路程为 cm,若AB段用时0.9s,则小车AB段的平均速度为 m/s。 (4)将金属片放到C点,测出小车从A到C用时1.6s,小车在BC段用时 s,BC段平均速度为 m/s小车在AC段的速度 (填“大于”“小于”或“等于”)小车在AB段的速度。 (5)小组成员分别画出了小车从A到C的s-t图象的大致情况。其中与事实相符的是______(填字母)。 A. B. C. D. 5.(24-25八上·陕西咸阳·期末)在研究“气泡运动规律”实验时,小明在细玻璃管中注入水,管中留一个小气泡,将玻璃管翻转后,观察气泡的运动情况,如图所示。 气泡长度约为2cm 实验序号 倾角 气泡经过AB段的时间/秒 1 15° 22.5 2 30° 14.9 3 45° 12.2 4 60° 13.8 5 90° 19.9 气泡的运动快慢到底与哪些因素有关呢?他做出了如下猜想: 猜想一:跟气泡的长度有关; 猜想二:跟玻璃管与水平面的倾角有关。 为了便于研究,他在玻璃管上做上记号A、B,测出气泡经过AB段的时间,实验数据记录如表。 (1)实验中,除刻度尺、秒表外,还需要的测量器材为 ;气泡通过AB段的路程为 cm。 (2)实验中,为便于测量 ,应设法使管内气泡运动得 (选填“快”或“慢”)一些。 (3)老师建议小明同一个倾角的情况下需要做3次实验,测出3次气泡经过AB段的时间并取其平均值,这样做的目的是 。 (4)分析表中的数据,可以发现气泡运动的快慢随倾角的变化关系:气泡大小相同时,当倾角变大, 。 (5)若用上述器材探究气泡的运动快慢与气泡长度的关系,则需要控制 相同。 6.(24-25八上·陕西榆林子洲县·期末)如图所示,小明在“研究气泡的运动速度”实验中: (1)实验中为了让气泡运动得较 (选填“快”或“慢”),让气泡在管内沿斜面运动是为了减小测量 (选填“路程”或“时间”)时的误差。 (2)选取气泡运动一段路程后的0点作为计时起点,在玻璃管上以O点为起点每隔20cm做标记,用秒表测出气泡通过每个区间所用的时间,下表是小明测得的实验数据。 区间s/cm 0~20 20~40 40~60 60~80 通过各区间的时间t/s 10 10 10 10 由实验数据可知,气泡做 运动,判断的依据是 。 7.(24-25八上·陕西西北工业大学附属中学中学·期末)以下是某同学“测量小球运动的速度”的实验报告,请你将报告内容补充完整。 实验目的 测量小球运动的速度 实验原理 实验器材 小球、水平桌面、刻度尺、频闪照相机 实验步骤 (1)一小球在水平桌面上沿直线运动,下图是根据频闪照相机拍摄的照片记录的小球运动轨迹,频闪照相机每两次闪光之间的时间间隔相等; (2)分别测出小球通过的路程: cm,,;记录这三段路程所对应的时间:,,; (3)分别计算小球通过这三段路程的平均速度。 实验结论 (1)小球在这三段路程的平均速度分别为: ,, ; (2) (选填“>”“<”或“=”),小球在水平桌面上做 (选填“匀速”或“变速”)运动。 安全提示 小球运动的速度不宜过快,以免小球动能过大,从桌面掉落时伤人。 8.(24-25八上·陕西延安·期末)在研究“气泡运动规律”实验时,小明在细玻璃管中注入水,管中留一个小气泡,将玻璃管翻转后,观察气泡的运动情况,如图所示。 为了便于研究,他在玻璃管上做上记号。 (1)该实验的原理是 。 (2)实验中,气泡通过段的路程为 cm。为便于测量时间,应设法使管内气泡运动得 (选填“快”或“慢”)一些。 (3)小明记录气泡上升一段路程后的实验数据如表所示,可归纳出:运动的路程和时间近似成 (选填“正”或“反”)比,气泡的运动近似为 运动。 从点开始的距离 0 20 40 60 80 从点开始计时的时间 0 8 16 24 32 (4)若气泡过了点,小明才按下电子停表计时,到达点停止计时,则会使所测段的平均速度 (选填“偏大”“不变”或“偏小”)。 试卷第1页,共3页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题02 机械运动(期末真题汇编,陕西专用)八年级物理上学期
1
专题02 机械运动(期末真题汇编,陕西专用)八年级物理上学期
2
专题02 机械运动(期末真题汇编,陕西专用)八年级物理上学期
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。