精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-26
| 2份
| 22页
| 91人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修4 哲学与文化
年级 高二
章节 第一单元 探索世界与把握规律,第二单元 认识社会与价值选择
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 红桥区
文件格式 ZIP
文件大小 774 KB
发布时间 2025-11-26
更新时间 2025-11-26
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-11-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55126500.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高二思想政治 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分,考试时间60分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、单项选择题(下列各题中只有一个选项是最符合题意的。) 1. 在哲学发展的历史长河中,人们提出和探讨了许多哲学问题,其中,哲学的基本问题是( ) A. 理论和实践的关系问题 B. 认识和真理的关系问题 C. 个人与社会的关系问题 D. 思维和存在的关系问题 2. 量子力学体系建立之后,人们的许多观点开始发生改变。在哲学领域,量子的一些特性使人们对必然性和偶然性、确定性和不确定性有了许多新的认识。这体现了( ) A. 哲学为具体科学研究提供方法论的指导 B. 哲学凌驾于具体科学之上,是“科学之科学” C. 具体科学的发展使哲学富有生机和活力 D. 推动哲学家前进的是纯粹思想的力量 3. 下侧漫画中的观点所属的哲学派别是( ) A. 唯心主义 B. 古代朴素唯物主义 C. 近代形而上学唯物主义 D. 辩证唯物主义和历史唯物主义 4. 马克思主义哲学认为,物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。相对于意识而言,物质的唯一特性是( ) A. 运动性 B. 客观实在性 C. 主观能动性 D. 社会历史性 5. “人与自然和谐共生”是习近平生态文明思想的重要内容,其哲学基础是( ) ①自然界是客观的,有其固有的发展规律 ②人可以发挥主观能动性,认识和改造自然规律 ③人是自然界的一部分,处于和自然界的联系之中 ④人是万物之灵,自然万物都是为了人类而存在的 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 6. 2025年央视春晚的舞台上,16个手持花绢的扭秧歌机器人不仅能够准确“听懂”音乐,实现与表演者的零距离配合,而且“手上功夫”灵巧多变,一套动作行云流水。智能机器人( ) A. 能模拟人脑思维,但不能完全替代人的思维 B. 可以具有创造性地完成主人命令的功能 C. 是人尊重、改造规律,科学改造世界的产物 D. 是产生意识的物质器官 7. 下侧漫画启示我们,要( ) A. 坚定信心,勇敢面对挫折 B. 脚踏实地,注重量的积累 C. 执着努力,坚定理想信念 D. 系统优化,学会优化组合 8. 下则漫画蕴含的哲理是( ) ①矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ②量变达到一定程度必然引起事物的质变 ③面对困境要坚定信心,充分发挥主观能动性 ④社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 人造太阳是一种由人类控制、模拟太阳的核聚变模拟装置,旨在通过核聚变技术实现清洁、安全、高效的能源生产。2024年,作为我国自主设计研制的可控核聚变大科学装置,“中国环流三号”在国际上首次发现并实现了一种先进磁场结构,被称为新一代“人造太阳”,标志着我国在该领域取得了重大进展。材料表明( ) ①实践具有主观能动性 ②实践是认识来源 ③实践具有社会历史性 ④实践是认识发展的动力 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 10. 春赏百花夏溯溪,秋拾落叶冬滑雪——近年来,随着人们健康意识逐步提高,户外运动日益走进大众生活,相关产业也迎来了广阔发展前景。这体现了( ) A. 社会存在决定社会意识 B. 社会意识有时会先于社会存在而变化 C. 社会意识决定社会存在 D. 社会意识对社会存在有重要的反作用 11. 许衡尝暑中行路,渴甚,道旁有梨,众争取啖,衡独坐树下,或问之,曰:“非其有而取之不可也。”或曰:“此梨无主。”衡曰:“梨无主,吾心独无主乎?”故事启示我们( ) ①个人利益与集体利益发生矛盾时,要牺牲个人利益 ②价值观对人生道路、人生选择具有重要导向作用 ③价值判断和价值选择,往往因人而异 ④价值判断和价值选择具有社会历史性 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 黄旭华院士“以身许国,誓干惊天动地事;潜心科研,甘做隐姓埋名人”,六十多年如一日为中国核潜艇事业倾心竭力奉献。其“深潜人生”说明( ) ①实现人生价值需要有坚定的理想信念 ②人的价值在于对社会贡献的独特方式 ③实现价值需要处理好个人与社会关系 ④实现人生价值需要有卓越的才能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 习近平文化思想围绕新时代文化建设的时代课题展开,彰显了守正创新的发展特征、人民至上的人本特征、系统思维的辩证特征、自信自立的引领特征以及胸怀天下的开放特征。习近平文化思想( ) ①丰富发展了马克思主义文化理论 ②立足于中国特色社会主义建设的伟大实践 ③是马克思主义中国化时代化的最高峰 ④为建设中华民族现代文明提供了具体方案 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 习近平总书记指出:“科学社会主义和空想社会主义的一大区别,就在于它不是一成不变的教条,而是把社会主义看作一个不断完善和发展的实践过程。”完成下面小题。 14. 推动社会主义不断完善和发展的根本动力是( ) ①人民对美好生活的向往 ②生产力与生产关系的矛盾 ③马克思主义的科学指导 ④经济基础与上层建筑的矛盾 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 15. 习近平总书记指出:“科学社会主义和空想社会主义的一大区别,就在于它不是一成不变的教条,而是把社会主义看作一个不断完善和发展的实践过程。”习近平总书记的话给我们的启示是,要( ) A. 全面深化改革,为中国式现代化注入强劲动力 B. 坚持中国特色社会主义发展道路,不迷失方向 C. 立足新时代,关注我国社会主义所处历史阶段的变化 D. 走适合自己特点的现代化道路,丰富人类文明新形态 16. 2025年9月3日,我国以盛大阅兵纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。这一盛典的核心文化意义在于( ) A. 展示我国最先进的武器装备体系 B. 推动世界各国形成共同的价值追求 C. 铭记历史功绩,传承伟大抗战精神 D. 保障我国在国际社会的主导地位 17. 近年来,成都博物馆围绕馆藏文物研发了上千款文创产品。为了让陌生文物更容易被消费者接受,设计师以石犀为原型和灵感来源,把石犀与熊猫、火锅、变脸等四川文化元素相融合,设计出了石犀盲盒这一文创“爆款”,并累计创收300余万元。这表明( ) ①文化具有服务社会、推动发展的功能 ②传统文化是文化产品取之不尽的创作源泉 ③中华优秀传统文化可以实现创造性转化 ④文创产品赋予了传统文化新的时代内涵 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 18. 非遗文化蕴含传统价值观和艺术审美,是中华优秀传统文化的重要组成部分。随着人们保护非遗文化意识不断增强,越来越多非遗文化项目进入课堂,实现学生与非遗“双向奔赴”。非遗文化项目进入课堂( ) ①能够丰富校园生活,引导学生全面发展 ②基于非遗文化是民族文化的核心和灵魂 ③有利于传承优秀传统文化,增强文化自信 ④旨在彰显中华文化强大的凝聚力和连续性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19. 中华优秀传统文化中的生态理念,赓续延绵,融入一代代人的生态保护实践。今天,“绿水青山就是金山银山”的理念已深入人心,古老智慧融入现代化建设,美丽中国的画卷徐徐展开。这表明,中华优秀传统文化( ) A. 具有突出的包容性 B. 是中华传统文化的精华 C. 具有重要的当代价值 D. 是中华民族共同的精神标识 20. 近年来,红色文化受到越来越多年轻人欢迎。寻访红色地标,参加以红色文化为主题的研学游,购买红色主题文创产品……从红色文化中,年轻一代读懂了中国从哪里来、向何处去,在历史与现实的对话中,增强了做中国人的志气、底气。可见,红色文化( ) ①决定年轻人的健康成长 ②其传承必须有现代科技的加持 ③具有历久弥新的力量 ④能催人奋进,推动社会发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共40分) 21. 看漫画《太用力的人走不远》,回答问题。 运用所学辩证唯物论知识,谈谈该漫画对你的启示。 22. 阅读材料,回答问题。 生态文明建设是中国特色社会主义建设“五位一体”的重要内容。习近平总书记指出,推进生态文明建设,必须实现由重点整治到系统治理的重大转变。当前必须保持战略定力,锲而不舍、久久为功,持续深入打好污染防治攻坚战。要突出重点区域、重点领域、关键环节,迎难而上、接续攻坚,以更高标准打几个漂亮的标志性战役。要做足统筹协调的大文章,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。 习近平总书记的上述论断蕴含着丰富的唯物辩证法思想。依据材料,谈谈总书记的上述论断给你的启示。 (要求:从两个角度答题,能结合材料,用唯物辩证法知识,有方法论启示) 23. 2025年上海合作组织峰会于8月31日至9月1日在天津举行,这是上合组织成立以来规模最大的一届峰会。阅读材料,回答问题。 材料一 峰会上的文化实践为中华优秀传统文化创新发展提供了鲜活范本。22米巨幅壁画将天坛、杨柳青年画等中国元素与上合成员国地标交织,并衍生为动画视频循环播放;泥人张工作室推出《和合献瑞》盲盒礼盒,以现代形式传递“和合共生”理念;创意短视频《合鸣》借助舞蹈、音乐与前沿技术诠释文化内涵。 (1)结合材料一,从文化传承与文化创新的角度,谈谈上合组织天津峰会的文化实践对发展中国特色社会主义文化有哪些启发。 材料二 为提升市民文明素质和城市文明程度,2023年,市委宣传部、市文明办面向全体市民开展了“争做文明有礼天津人”主题活动。今年4月,市委宣传部、市文明办制定了《“迎上合展风采争做文明有礼天津人”群众性主题活动方案》,围绕市容环境、交通秩序、文明服务等重点领域,策划推出“垃圾不落地城市更美丽”“礼让斑马线红灯我不闯”等43项群众性示范活动,宣传引导市民共建共享美丽天津,形成了人人关心峰会、支持峰会、服务峰会的生动局面。 (2)结合材料二,运用历史唯物主义相关知识,为市委宣传部、市文明办开展的该主题活动点赞。 24. 阅读材料,回答问题。 著名科学家施一公说过:科学研究中没有绝对的真理,只有不断改进的人类对自然的认识。所谓定律、公理,都是前人对自然现象的归纳总结,是现状下最好的归纳总结,可以有效解释自然现象……但这些定律和公理仅仅是对现实的近似描述,都不是永恒的真理。 运用所学真理的知识,谈谈你对上述观点的理解。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 高二思想政治 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分,考试时间60分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、单项选择题(下列各题中只有一个选项是最符合题意的。) 1. 在哲学发展的历史长河中,人们提出和探讨了许多哲学问题,其中,哲学的基本问题是( ) A. 理论和实践的关系问题 B. 认识和真理的关系问题 C. 个人与社会的关系问题 D. 思维和存在的关系问题 【答案】D 【解析】 【详解】ABC:“理论和实践的关系问题”、“认识和真理的关系问题”、“个人与社会的关系问题”都不是哲学的基本问题,ABC排除。 D:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。思维和存在的关系问题,首先是人们在生活和实践活动中遇到和无法回避的基本问题,是一切哲学不能回避、必须回答的问题,D正确。 故本题选D。 2. 量子力学体系建立之后,人们的许多观点开始发生改变。在哲学领域,量子的一些特性使人们对必然性和偶然性、确定性和不确定性有了许多新的认识。这体现了( ) A. 哲学为具体科学研究提供方法论的指导 B. 哲学凌驾于具体科学之上,是“科学之科学” C. 具体科学的发展使哲学富有生机和活力 D. 推动哲学家前进的是纯粹思想的力量 【答案】C 【解析】 【详解】C:在哲学领域,量子的一些特性使人们对必然性和偶然性、确定性和不确定性有了许多新的认识。这体现了具体科学是哲学的基础,具体科学的发展使哲学富有生机和活力,C正确。 A:材料强调具体科学对哲学的影响,而不是哲学为具体科学研究提供方法论的指导,A与题意不符。 B:把哲学凌驾于具体科学之上,认为哲学是“科学之科学”观点是错误的,B排除。 D:真正推动哲学家前进的不是纯粹思想的力量,实践是认识发展的根本动力,D错误。 故本题选C。 3. 下侧漫画中的观点所属的哲学派别是( ) A. 唯心主义 B. 古代朴素唯物主义 C. 近代形而上学唯物主义 D. 辩证唯物主义和历史唯物主义 【答案】A 【解析】 【详解】A:唯心主义有两种基本形态:主观唯心主义和客观唯心主义。主观唯心主义把人的主观精神(如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的实在当成本原的东西,认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主观精神。客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。题干中“只要闭上眼睛,世界上就没有什么悬崖”,是主观唯心主义观点,A符合题意。 BCD:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义,这是唯物主义发展的三种形态,都肯定了世界的本原是物质,与题干观点不符,BCD不符合题意。 故本题选A。 4. 马克思主义哲学认为,物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。相对于意识而言,物质的唯一特性是( ) A. 运动性 B. 客观实在性 C. 主观能动性 D. 社会历史性 【答案】B 【解析】 【详解】A:运动是物质固有的根本属性和存在方式,但不是物质的唯一特性,A排除。 B:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一特性是客观实在性,B正确。 C:主观能动性是意识的特性,指人能够能动地认识世界和改造世界,与物质的客观性无关,C排除。 D:实践具有社会历史性的特点,物质没有社会历史性,D排除。 故本题选B。 5. “人与自然和谐共生”是习近平生态文明思想的重要内容,其哲学基础是( ) ①自然界是客观的,有其固有的发展规律 ②人可以发挥主观能动性,认识和改造自然规律 ③人是自然界的一部分,处于和自然界的联系之中 ④人是万物之灵,自然万物都是为了人类而存在的 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“人与自然和谐共生”强调人要保护自然,其哲学基础是自然界是客观的,有其固有的发展规律;而人具有主观能动性,是自然界的一部分,处于和自然界的联系之中,①③正确。 ②:规律是客观的,不能被改造,②错误。 ④:“人是万物之灵,自然万物都是为了人类而存在的”是主观唯心主义,“人与自然和谐共生”是唯物论,④排除。 故本题选D。 6. 2025年央视春晚的舞台上,16个手持花绢的扭秧歌机器人不仅能够准确“听懂”音乐,实现与表演者的零距离配合,而且“手上功夫”灵巧多变,一套动作行云流水。智能机器人( ) A. 能模拟人脑思维,但不能完全替代人的思维 B. 可以具有创造性地完成主人命令的功能 C. 是人尊重、改造规律,科学改造世界的产物 D. 是产生意识的物质器官 【答案】A 【解析】 【详解】A:智能机器人能模拟人脑的部分思维功能,但不能完全替代人的思维。人类思维具有创造性、主观能动性和社会性,而人工智能只是基于算法和数据的程序,缺乏真正的意识。A正确。 B:人工智能可以高效执行命令,但没有“创造性”,人的意识具有“创造性”,B错误。 C:规律是客观的,不能被“改造”;人类只能认识、尊重和利用规律来改造世界。选项中的“改造规律”违背了规律的客观性原理,C错误。 D:人脑是产生意识的物质器官,智能机器人是物质工具,而非产生意识的器官。它只是人类认识和改造世界的产物,D错误。 故本题选A。 7. 下侧漫画启示我们,要( ) A. 坚定信心,勇敢面对挫折 B. 脚踏实地,注重量的积累 C. 执着努力,坚定理想信念 D. 系统优化,学会优化组合 【答案】A 【解析】 【详解】A:从漫画的折线图走势看,虽然过程有起伏(可理解为类似挫折的体现),但整体是向上的趋势。 体现事物发展的前途是光明的,但道路是曲折的,所以要坚定信心,勇敢面对挫折,A正确。 BCD:漫画体现了要坚定信心,勇敢面对挫折,没有体现注重量的积累、坚定理想信念和系统优化,BCD不符合题意。 故本题选A。 8. 下则漫画蕴含的哲理是( ) ①矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ②量变达到一定程度必然引起事物的质变 ③面对困境要坚定信心,充分发挥主观能动性 ④社会提供的客观条件是实现人生价值的前提 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:“生活给了我一巴掌,我借掌风扇动翅膀”体现了面对困境要充分发挥人的主观能动性,坚定信心,创造有利条件,推动矛盾朝着有利的方向转化,表明矛盾双方在一定条件下可以相互转化,①③符合题意。 ②:漫画强调的是积极应对生活的困难侧重于发挥主观能动性,并未体现量变引起质变,②不符合题意。 ④:漫画强调的是积极应对生活的困难侧重于发挥主观能动性,并未体现社会提供促进人生价值实现的客观条件,④不符合题意。 故本题选B。 9. 人造太阳是一种由人类控制、模拟太阳的核聚变模拟装置,旨在通过核聚变技术实现清洁、安全、高效的能源生产。2024年,作为我国自主设计研制的可控核聚变大科学装置,“中国环流三号”在国际上首次发现并实现了一种先进磁场结构,被称为新一代“人造太阳”,标志着我国在该领域取得了重大进展。材料表明( ) ①实践具有主观能动性 ②实践是认识的来源 ③实践具有社会历史性 ④实践是认识发展的动力 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】①:人造太阳是人类为了实现清洁、安全、高效的能源生产,主动动控制、模拟太阳核聚变的装置,体现了实践具有主观能动性,是有目的、有意识的,①符合题意。 ②:实践是认识的来源,强调认识是从实践中产生的。但题干主要强调的是通过实践推动对可控核聚变的认识发展,而非强调实践是认识的来源,②不符合题意。 ③:实践具有社会历史性,社会历史性指实践是处于一定社会关系中的人的活动,且实践的内容、形式、规模和水平受一定历史条件制约。材料中虽提及我国“人造太阳”研究,但没有突出体现实践受社会关系或历史条件制约的社会历史性特点,③不符合题意。 ④:实践是认识发展的动力,意味着实践不断产生新问题、提出新要求,推动认识发展。“中国环流三号”在国际上首次发现并实现先进磁场结构,标志着我国在该领域取得重大进展,体现了实践推动可控核聚变相关认识的发展,④符合题意。 故本题选C。 10. 春赏百花夏溯溪,秋拾落叶冬滑雪——近年来,随着人们健康意识逐步提高,户外运动日益走进大众生活,相关产业也迎来了广阔发展前景这体现了( ) A. 社会存在决定社会意识 B. 社会意识有时会先于社会存在而变化 C. 社会意识决定社会存在 D. 社会意识对社会存在有重要的反作用 【答案】D 【解析】 【详解】A:材料体现了社会意识对社会存在有重要的反作用,没有体现社会存在决定社会意识,故A不符合题意。 B:材料体现了社会意识对社会存在有重要的反作用,没有体现社会意识有时会先于社会存在而变化,故B不符合题意。 C:社会存在决定社会意识,而不是社会意识决定社会存在,故C错误。 D:随着人们健康意识逐步提高,户外运动日益走进大众生活,相关产业也迎来了广阔发展前景。这体现了社会意识对社会存在有重要的反作用,故D正确。 故本题选D。 11. 许衡尝暑中行路,渴甚,道旁有梨,众争取啖,衡独坐树下,或问之,曰:“非其有而取之不可也。”或曰:“此梨无主。”衡曰:“梨无主,吾心独无主乎?”故事启示我们( ) ①个人利益与集体利益发生矛盾时,要牺牲个人利益 ②价值观对人生道路、人生选择具有重要的导向作用 ③价值判断和价值选择,往往因人而异 ④价值判断和价值选择具有社会历史性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:个人利益与集体利益发生矛盾时,个人利益要服从集体利益,而且材料也未体现个人利益与集体利益的关系,①排除。 ②③:在口渴的情况下,许衡和他人在是否摘梨吃的问题上表现不同,说明价值判断和价值选择,往往因人而异;许衡没有吃无主之梨,是坚守道义的体现,这说明价值观对人生道路、人生选择具有重要的导向作用,②③正确。 ④:材料未体现价值判断和价值选择具有社会历史性,④排除。 故本题选C。 12. 黄旭华院士“以身许国,誓干惊天动地事;潜心科研,甘做隐姓埋名人”,六十多年如一日为中国核潜艇事业倾心竭力奉献。其“深潜人生”说明( ) ①实现人生价值需要有坚定的理想信念 ②人的价值在于对社会贡献的独特方式 ③实现价值需要处理好个人与社会的关系 ④实现人生价值需要有卓越的才能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:题干强调黄旭华院士潜心科研、隐姓埋名的奉献精神,说明实现人生价值需要有坚定的理想信念,同时说明实现价值需要处理好个人与社会的关系,①③符合题意。 ②:人的价值在于对社会的贡献,而不是在于对社会贡献的独特方式,②说法错误。 ④:题干强调黄旭华院士潜心科研、隐姓埋名的奉献精神,并没有强调卓越的才能,④说法错误。 故本题选B。 【点睛】 13. 习近平文化思想围绕新时代文化建设的时代课题展开,彰显了守正创新的发展特征、人民至上的人本特征、系统思维的辩证特征、自信自立的引领特征以及胸怀天下的开放特征。习近平文化思想( ) ①丰富发展了马克思主义文化理论 ②立足于中国特色社会主义建设的伟大实践 ③是马克思主义中国化时代化的最高峰 ④为建设中华民族现代文明提供了具体方案 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:习近平文化思想继承并创新了马克思主义文化理论,结合中国实际和时代特征,提出一系列新理念新战略,体现了对马克思主义的丰富发展,①正确。 ②:习近平文化思想源于中国特色社会主义实践,特别是新时代以来文化建设的实践,强调理论与实践的辩证统一,②正确。 ③:马克思主义是发展的理论,马克思主义中国化时代化是一个持续发展的过程,没有绝对的“最高峰”,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的“最新成果”或“新的飞跃”,而非终点,③错误。 ④:习近平文化思想为建设中华民族现代文明提供了世界观和方法论的指导,不提供具体方案,④错误。 故本题选A。 习近平总书记指出:“科学社会主义和空想社会主义的一大区别,就在于它不是一成不变的教条,而是把社会主义看作一个不断完善和发展的实践过程。”完成下面小题。 14. 推动社会主义不断完善和发展的根本动力是( ) ①人民对美好生活的向往 ②生产力与生产关系的矛盾 ③马克思主义的科学指导 ④经济基础与上层建筑的矛盾 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:人民对美好生活的向往是社会主义发展的目标,属于主观愿望,而非根本动力,①不符合题意。 ②④:生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾是贯穿人类发展始终的基本矛盾,也是推动社会主义不断完善和发展的根本动力,②④正确。 ③:马克思主义的科学指导是理论武器,为解决矛盾提供方向,但并非根本动力,③不符合题意。 故本题选D。 15. 习近平总书记指出:“科学社会主义和空想社会主义的一大区别,就在于它不是一成不变的教条,而是把社会主义看作一个不断完善和发展的实践过程。”习近平总书记的话给我们的启示是,要( ) A. 全面深化改革,为中国式现代化注入强劲动力 B. 坚持中国特色社会主义发展道路,不迷失方向 C. 立足新时代,关注我国社会主义所处历史阶段的变化 D. 走适合自己特点的现代化道路,丰富人类文明新形态 【答案】A 【解析】 【详解】A:“科学社会主义作为一种科学理论,不是一成不变的教条,而是一个不断完善和发展的实践过程”,这就要求我们在实践中不断去丰富和发展,通过全面深化改革,为中国式现代化注入强劲动力,A正确。 B:题干强调的是实践发展过程,没体现发展的道路和方向问题,B排除。 C:我国仍处于社会主义初级阶段,我们所处历史阶段并未发生变化,C排除。 D:“走适合自己特点的现代化道路,丰富人类文明新形态”侧重道路特色和文明形态,未直接体现“不断完善和发展”的实践属性,D不符合题意。 故本题选A。 16. 2025年9月3日,我国以盛大阅兵纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。这一盛典的核心文化意义在于( ) A. 展示我国最先进的武器装备体系 B. 推动世界各国形成共同的价值追求 C. 铭记历史功绩,传承伟大抗战精神 D. 保障我国在国际社会的主导地位 【答案】C 【解析】 【详解】A:最先进的武器装备体系不符合实际,也不是文化意义,A排除。 B:世界各国形成共同的价值追求错误,B排除。 C:我国以盛大阅兵纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,有利于铭记历史功绩,传承伟大抗战精神,C正确。 D:主导地位错误,D错误。 故本题选C。 17. 近年来,成都博物馆围绕馆藏文物研发了上千款文创产品。为了让陌生文物更容易被消费者接受,设计师以石犀为原型和灵感来源,把石犀与熊猫、火锅、变脸等四川文化元素相融合,设计出了石犀盲盒这一文创“爆款”,并累计创收300余万元。这表明( ) ①文化具有服务社会、推动发展的功能 ②传统文化是文化产品取之不尽的创作源泉 ③中华优秀传统文化可以实现创造性转化 ④文创产品赋予了传统文化新时代内涵 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:成都博物馆研发文创产品,不仅传播了文化,还能够创造经济价值,可见文化具有服务社会、推动发展的功能;“设计师把石犀与熊猫、火锅、变脸等四川文化元素相融合”可知中华优秀传统文化可以实现创造性转化,①③正确。 ②:人民生活是一切文化产品取之不尽、用之不竭的创作源泉,②错误。 ④:材料没有体现“文创产品赋予了传统文化新的时代内涵”,④不选。 故本题选A。 18. 非遗文化蕴含传统价值观和艺术审美,是中华优秀传统文化的重要组成部分。随着人们保护非遗文化意识不断增强,越来越多非遗文化项目进入课堂,实现学生与非遗“双向奔赴”。非遗文化项目进入课堂( ) ①能够丰富校园生活,引导学生全面发展 ②基于非遗文化是民族文化的核心和灵魂 ③有利于传承优秀传统文化,增强文化自信 ④旨在彰显中华文化强大的凝聚力和连续性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:材料中指出非遗文化蕴含传统价值观和艺术审美,是中华优秀传统文化的重要组成部分,将其引入课堂能够丰富校园生活,引导学生全面发展,且有利于传承优秀传统文化,增强文化自信,故①③正确。 ②:价值观是民族文化的核心和灵魂,故②错误。 ④:非遗文化项目进入课堂彰显了中华文化强大的凝聚力和连续性,但这不是非遗文化进课堂的目的,故④不符合题意。 故本题选B。 19. 中华优秀传统文化中的生态理念,赓续延绵,融入一代代人的生态保护实践。今天,“绿水青山就是金山银山”的理念已深入人心,古老智慧融入现代化建设,美丽中国的画卷徐徐展开。这表明,中华优秀传统文化( ) A. 具有突出的包容性 B. 是中华传统文化的精华 C. 具有重要的当代价值 D. 是中华民族共同的精神标识 【答案】C 【解析】 【详解】A:中华文化的包容性是求同存异、兼收并蓄,材料未涉及中华文化的包容性,A排除。 B:材料强调中华优秀传统文化的当代价值,未涉及中华优秀传统文化是中华传统文化的精华,B排除。 C:“绿水青山就是金山银山”的理念已深入人心,古老智慧融入现代化建设,美丽中国的画卷徐徐展开。这表明,中华优秀传统文化具有重要的当代价值,C符合题意。 D:材料没有涉及中华优秀传统文化是中华民族共同的精神标识,D排除。 故本题选C。 20. 近年来,红色文化受到越来越多年轻人欢迎。寻访红色地标,参加以红色文化为主题的研学游,购买红色主题文创产品……从红色文化中,年轻一代读懂了中国从哪里来、向何处去,在历史与现实的对话中,增强了做中国人的志气、底气。可见,红色文化( ) ①决定年轻人的健康成长 ②其传承必须有现代科技的加持 ③具有历久弥新的力量 ④能催人奋进,推动社会发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:红色文化影响年轻人的健康成长 ,但不起决定作用,①错误。 ②:材料未涉及现代科技对文化传承的加持,且“必须有现代科技的加持”夸大了科技的作用,②排除。 ③④:从红色文化中,年轻一代读懂了中国从哪里来、向何处去,在历史与现实的对话中,增强了做中国人的志气、底气,说明红色文化具有历久弥新的力量,能催人奋进,推动社会发展,③④正确。 故本题选D。 第Ⅱ卷(非选择题 共40分) 21. 看漫画《太用力的人走不远》,回答问题。 运用所学辩证唯物论知识,谈谈该漫画对你的启示。 【答案】①要尊重客观规律,一切从实际出发,个人期望值要与现实状况相符合。(2+1分) ②要正确发挥主观能动性,正确认识自己,保持最佳个人期望值,持之以恒地努力。 ③要把遵循规律和正确发挥主观能动性结合起来。 【解析】 【分析】背景素材:漫画《太用力的人走不远》 考点考查:尊重客观规律和发挥主观能动性的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为启示类主观题,要求运用所学辩证唯物论知识,谈谈该漫画对你启示。从尊重客观规律和发挥主观能动性的知识分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:期望值过高,太过焦虑,难以坚持→可运用尊重客观规律,一切从实际出发的知识,从个人期望值要与现实状况相符合角度分析。 有效信息②:期望值在最佳水平状态良好→可运用正确发挥主观能动性的知识,从保持最佳个人期望值,持之以恒地努力角度分析。 有效信息③:不要期望值过高,期望值在最佳水平状态良好→可运用遵循规律和正确发挥主观能动性结合起来的知识分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 22. 阅读材料,回答问题。 生态文明建设是中国特色社会主义建设“五位一体”的重要内容。习近平总书记指出,推进生态文明建设,必须实现由重点整治到系统治理的重大转变。当前必须保持战略定力,锲而不舍、久久为功,持续深入打好污染防治攻坚战。要突出重点区域、重点领域、关键环节,迎难而上、接续攻坚,以更高标准打几个漂亮的标志性战役。要做足统筹协调的大文章,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。 习近平总书记的上述论断蕴含着丰富的唯物辩证法思想。依据材料,谈谈总书记的上述论断给你的启示。 (要求:从两个角度答题,能结合材料,用唯物辩证法知识,有方法论启示) 【答案】①打好污染防治攻坚战,必须保持战略定力,锲而不舍、久久为功,表明事物的发展总是从量变开始的,质变是量变的必然结果。这启示我们,认准目标,就要持之以恒,从点滴做起,脚踏实地。 ②推进生态文明建设,要突出重点,以更高标准打几个漂亮的标志性战役,体现了主要矛盾在事物发展中的决定作用。这启示我们,想问题、做事情要抓住重点。 ③要做足统筹协调的大文章,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,坚持了系统观念,全面地看问题。这启示我们要统筹兼顾,全面发展。 【解析】 【分析】背景素材:总书记关于生态文明建设的论断 考点考查:唯物辩证法思想 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类试题,对总书记关于生态文明建设的论断运用唯物辩证法思想进行分析并谈一下方法论启示。解答时,获取材料信息,多角度结合知识要点作答。 第二步:审材料。提取有效信息,链接教材知识。 有效信息①:当前必须保持战略定力,锲而不舍、久久为功,持续深入打好污染防治攻坚战→可联系唯物辩证法思想中的量变与质变的关系原理及方法论,分析打好污染防治攻坚战,必须保持战略定力,锲而不舍,认准目标,持之以恒,从点滴做起,脚踏实地。 有效信息②:要突出重点区域、重点领域、关键环节,迎难而上、接续攻坚,以更高标准打几个漂亮的标志性战役→可联系唯物辩证法思想中的抓主要矛盾的原理及方法论,分析推进生态文明建设,要突出重点,以更高标准打几个漂亮的标志性战役。 有效信息③:要做足统筹协调的大文章,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设→可联系唯物辩证法思想中的系统观念、全面地看问题的知识,分析要统筹兼顾,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设全面发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 23. 2025年上海合作组织峰会于8月31日至9月1日在天津举行,这是上合组织成立以来规模最大的一届峰会。阅读材料,回答问题。 材料一 峰会上的文化实践为中华优秀传统文化创新发展提供了鲜活范本。22米巨幅壁画将天坛、杨柳青年画等中国元素与上合成员国地标交织,并衍生为动画视频循环播放;泥人张工作室推出《和合献瑞》盲盒礼盒,以现代形式传递“和合共生”理念;创意短视频《合鸣》借助舞蹈、音乐与前沿技术诠释文化内涵。 (1)结合材料一,从文化传承与文化创新的角度,谈谈上合组织天津峰会的文化实践对发展中国特色社会主义文化有哪些启发。 材料二 为提升市民文明素质和城市文明程度,2023年,市委宣传部、市文明办面向全体市民开展了“争做文明有礼天津人”主题活动。今年4月,市委宣传部、市文明办制定了《“迎上合展风采争做文明有礼天津人”群众性主题活动方案》,围绕市容环境、交通秩序、文明服务等重点领域,策划推出“垃圾不落地城市更美丽”“礼让斑马线红灯我不闯”等43项群众性示范活动,宣传引导市民共建共享美丽天津,形成了人人关心峰会、支持峰会、服务峰会的生动局面。 (2)结合材料二,运用历史唯物主义相关知识,为市委宣传部、市文明办开展的该主题活动点赞。 【答案】(1) ①坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化。中国元素的壁画、彩塑等展现了源远流长、博大精深的优秀传统文化。 ②尊重文化多样性,坚持文化交流、借鉴、融合、发展、创新。让中国元素与上合成员国地标交织,展现中华文化的包容性。 ③要融通不同资源,借助现代技术手段对优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”,增强中华文明传播力影响力。 (2) ①天津市委、文明办自觉站在最广大人民的立场上,发挥了正确价值观的导向作用,推动形成了人人关心峰会、支持峰会、服务峰会的生动局面。 ②坚持了群众观点,做到了以人民为中心。该活动坚持为了人民(提升人民文明素质)、依靠人民共建共享美丽天津,发挥了人民主体地位,为峰会成功助力。 【解析】 【分析】背景素材:2025年上海合作组织峰会 考点考查:历史唯物主义、文化传承与文化创新  能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题   核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于启示类主观题,设问要求分析上合组织天津峰会的文化实践对发展中国特色社会主义文化的启示,需要调用弘扬中华优秀传统文化、文化多样性、文化交流与文化交融、文化发展的基本路径等有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:天坛、杨柳青年画等中国元素;泥人张彩塑→可运用源远流长、博大精深的优秀传统文化的知识分析说明坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化。 关键词②:中国元素与上合成员国地标交织→可运用中华文化的包容性、尊重文化多样性的知识分析说明坚持文化交流、借鉴、融合、发展、创新。 关键词③:创意短视频《合鸣》借助舞蹈、音乐与前沿技术诠释文化内涵→可运用融通不同资源,实现综合创新的知识分析说明借助现代技术手段创新优秀传统文化,增强中华文明影响力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为“分析该主题活动的积极意义”,需要调用历史唯物主义的有关知识,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:宣传引导市民共建共享美丽天津→可运用天津市委、文明办自觉站在最广大人民的立场上,发挥了正确价值观的导向作用的知识分析说明。 关键词②:围绕市容环境、交通秩序等重点领域,策划推出43项群众性示范活动→可运用坚持群众观点的知识分析说明该活动坚持为了人民、依靠人民,发挥了人民主体地位。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 24. 阅读材料,回答问题。 著名科学家施一公说过:科学研究中没有绝对的真理,只有不断改进的人类对自然的认识。所谓定律、公理,都是前人对自然现象的归纳总结,是现状下最好的归纳总结,可以有效解释自然现象……但这些定律和公理仅仅是对现实的近似描述,都不是永恒的真理。 运用所学真理的知识,谈谈你对上述观点的理解。 【答案】①真理都是具体的有条件的,任何真理超出其范围就会变成谬误。目前我们在课堂上学到的所谓定律、公理,都是前人对自然现象的归纳总结,是现阶段最好的归纳总结,可以有效解释我们目前所认识的自然现象。 ②追求真理是一个过程。由于人类实践的无限性,人们的认识具有反复性和无限性,真理也不会停止前进的步伐,因此科学研究中没有绝对的真理,只有不断改进的人类对自然的认识。 ③与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。 【解析】 【分析】背景素材:解读著名科学家施一公的话语 考点考查:真理的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,要求运用所学真理的知识,谈谈你对著名科学家施一公观点的理解,从真理的特征、追求真理是一个过程等角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:所谓定律、公理,都是前人对自然现象的归纳总结,是现阶段最好的归纳总结,可以有效解释自然现象→可运用真理是具体的有条件的知识,从目前我们在课堂上学到的所谓定律、公理,可以有效解释我们目前所认识的自然现象角度分析。 有效信息②:但这些定律和公理仅仅是对现实的近似描述,都不是永恒的真理→可运用追求真理是一个过程的知识,从认识具有反复性和无限性角度分析说明科学研究中没有绝对的真理,只有不断改进的人类对自然的认识。 有效信息③:科学研究中没有绝对的真理,只有不断改进的人类对自然的认识→可运用与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理的知识,从要不断改进的人类对自然的认识角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题
1
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题
2
精品解析:天津市红桥区2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。