山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试政治仿真模拟卷03

标签:
精品解析文字版答案
2025-11-25
| 4份
| 39页
| 362人阅读
| 13人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.82 MB
发布时间 2025-11-25
更新时间 2025-11-28
作者 IG
品牌系列 学易金卷·学业考试模拟卷
审核时间 2025-11-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55104671.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试 政治仿真模拟试卷03·参考答案 一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B C C A D B A A B A 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B C B B B A B B B A 题号 21 22 23 24 答案 B C B B 二、非选择题:本题共9小问,共52分 25.【答案】(1)①科学社会主义;②中国;③新民主主义革命;④社会主义制度的确立;⑤基本实现社会主义现代化。(每点1分,共5分) (2)可从坚持共同富裕、坚持公有制和按劳分配等谈中国始终坚持科学社会主义基本原则;(2分) 可从马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,回答时代和实践提出的重大问题等谈中国不断推进马克思主义中国化时代化(2分);可结合习近平新时代中国特色社会主义思想中的新理念新思想新战略,谈引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义(2分)。(写出两点即可) 26.【答案】 (1)①发挥市场在科研资源配置中的决定性作用,以市场需求引导科研立项,从源头破解供需脱节问题(2分)。 ②加强政府引导,通过完善体制机制,强化专业服务和金融支持,弥补成果转化过程中的市场短板(1分)。 ③完善按贡献决定的分配政策,将科研人员收益与成果转化效益挂钩,激发创新内生动力(1分)。 ④强化市场监管,严格执行知识产权保护法,打击侵权行为,保护创新者权益,维护技术市场秩序(1分)。 (2)①贯彻创新发展理念,将科技优势转化为经济优势,有效培育新质生产力。(1分) ②促进新技术、新工艺的推广和应用,提升全要素生产率,有效降低成本。(1分) ③催生新产业、新业态、新模式,推动产业向中高端迈进,优化产业结构。(1分) ④实现关键核心技术自主可控,以解决“卡脖子”问题,保障产业链安全。(1分) 27.【答案】①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。全国人大常委会开展“十五五”规划专题调研,助力党科学执政、民主执政(或答“坚持中国共产党领导、保证党领导人民依法有效治理国家的显著优势”)(3分);②全国人大常委会是全国人大的常设机关,具有决定权、监督权等职权,开展“十五五”规划纲要编制专题调研,有利于为十四届全国人大四次会议审查规划纲要提供充分依据,提高决策的科学性和民主性(2分);③我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,(“践行全过程人民民主、保障人民当家作主的显著优势”)全国人大常委会通过专题调研广泛听取民意,有利于使“十五五”规划纲要更好地反映人民的意愿和利益,保障人民当家作主的权利(2分)。 28.【答案】(1)坚持依法立法,根据国家相关法律法规制定合法有效的法规,为生态环境防治提供法治保障(2分)。坚持民主立法,立法反映三地共同利益和人民意志,保障公众健康(2分)。坚持科学立法,顺应地方发展需求,明确各方权责,提升区域环境治理效能。坚持协同立法,建立跨区域协作机制,推进区域固体废物综合治理。 (2)推动开展法治宣传教育,制作动画短视频,借助媒介循环播放,增强法治观念,树立环保意识(2分)。 设立“人大代表环保联络站”,定期接待群众举报固体废物污染问题,开展专项监督调研,监督法规实施(2分)。 29.【答案】【答案】(1)①价值判断是价值选择的基础,党中央基于敌我力量对比和革命形势严峻性的判断,做出了实行战略转移、进行长征的艰难选择。(2分) ②价值判断和价值选择具有社会历史性。价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。不同时期的社会历史条件不同,长征的目标和任务也就不同。(2分) ③价值判断与价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律。无论是革命、建设还是改革时期,每一代人要走好自己的“长征路”,就必须建立在对客观规律深刻把握的基础之上。(2分) ④要始终站在最广大人民的立场上做出正确的价值判断和价值选择。每一代人都有自己的“长征路”,但我们的价值取向一以贯之,即始终代表最广大人民的根本利益。(3分) (2)①坚定理想信念,坚持以人民为中心。通过讲述长征伟绩、革命故事,坚定人们的理想信念,传承红色基因,通过体感互动让观众沉浸式体验红军的艰辛,站在观众的视角,尊重人民的体验感,变被动接受为主动参与,极大地满足了人民群众对红色文化深度感知的需求。(3分) ②立足时代之基,回答时代问题。如何在新时代传承好红色基因、防止历史记忆褪色,是一个重要的时代课题,延安红街的建设正是对这一课题的回应。延安红街利用“声光电、人造风雪等高科技手法”,运用当代科技来解决传统文化教育形式单一、吸引力不足的问题,为红色文化注入了时代气息。(3分) ③融通不同资源,实现综合创新。延安红街保留了古城的肌理和文化,这是对中华优秀传统建筑文化和历史文脉的传承。同时,加大历史资源的发掘力度,将革命文化与古城文化有机结合。《再回延安》这部剧创造了一种“情景式街区”和“多重体感互动”的全新文化业态,这正是“综合创新”的典范。(2分) 1 / 3 学科网(北京)股份有限公司 $ 山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试 政治仿真模拟试卷03 考试时间:90分钟 满分:100分 1、 单项选择题:在每小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。(本部分共 24小题,每小题 2分,共计 48分)。 1.2025年7月11日,“西夏陵”正式列入《世界遗产名录》。西夏陵包含9座帝陵、271处陪葬墓、面积达5万余平方米的北端建筑遗址、32处防洪工程遗址,西夏陵在选址方位、空间布局、陵寝制度等方面所体现的特征,全面承袭唐宋帝陵陵寝制度和传统木构建筑体系。 由材料可知在当时( ) ①存在着严格的等级制度 ②劳动者没有任何生产资料 ③水利事业有了较大发展 ④中华民族共同体意识增强 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.1949年10月1日,中华人民共和国的成立,是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一。这一天下午,北京30万军民在天安门广场隆重举行开国大典,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”下列能体现“两个最伟大”的是( ) ①标志着中国新民主主义革命的结束 ②从根本上改变了中国社会的发展方向 ③极大地改变了世界政治力量的对比 ④改变了近代以后中华民族发展的进程 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上指出:“毛泽东同志高度重视、始终坚持用马克思主义基本原理解决中国的实际问题,在同各种错误倾向作斗争并深刻总结中国革命经验的过程中创立了毛泽东思想,在探索适合中国国情的社会主义建设道路的实践中丰富和发展了毛泽东思想。”毛泽东思想( ) ①是中国革命和建设阶段毛泽东个人智慧的结晶 ②实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃 ③是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展 ④照亮了人类探索历史规律寻求自身解放的道路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.今天的中国,从过去那个现代化的迟到国,变为现代化的实践中心。中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景,改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。这是因为改革开放( ) ①极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌 ②推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ③是党的全部理论和实践的主题,也是决定当代中国命运的关键一招 ④取得一系列举世瞩目成就,从根本上改变了中国社会的发展方向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.2025年7月,国务院国资委在部署下半年工作时强调,国资央企要把发展新质生产力摆在更加突出的位置,不断提高全要素生产率,努力开启增长的“第二曲线”,加快实现从要素大量投入的“汗水型增长”向科技创新驱动的“智慧型增长”转变。可见,由“汗水型增长”向“智慧型增长”有利于( ) ①我国多种所有制经济发挥各自优势实现共同发展 ②扩大国有企业的规模,提高国有企业的市场活力 ③稳定国家经济的基石,保持国家经济稳定和发展 ④不断增强国有经济竞争力、创新力、抗风险能力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.2025年,国家出台政策鼓励企业加大研发投入,并对符合条件的科技创新企业给予税收优惠。这一举措体现了《经济与社会》中( )​ A.市场在资源配置中起决定性作用​ B.政府通过宏观调控促进经济高质量发展​ C.企业是国民经济的细胞,是经济活动的主要参与者​ D.我国坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展​ 7.2025年9月,由国家工信部、网信办等多部门联合制定的《人工智能生成合成内容标识办法》(以下简称《办法》)正式施行,要求所有AI生成的内容(包括文本、图片、音频、视频等)必须添加显式和隐式标识,通过“显式标识”提醒用户辨别,通过“隐式标识“实现技术溯源。该《办法》的实施( ) ①利于降低公众信息甄别成本,保障知情权 ②体现了我国坚持以人民为中心的发展思想 ③旨在限制使用生成式AI,保护原创积极性 ④是重塑我国数字时代社会信任的治本之策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.2025年7月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《育儿补贴制度实施方案》。该补贴按年发放,每孩每年3600元。这是我国首次在全国范围内实施的普惠式生育支持政策。育儿补贴制度( ) ①有助于减轻育儿成本,增强生育意愿,改善民生 ②“投资于人”,体现了以人民为中心的发展思想 ③有利于增加居民财产性收入,提高居民生活水平 ④有利于优化人口结构,筑牢社会保障最后一道防线 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.目前中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,要推动我国经济实现高质量发展。下列有利于我国经济实现高质量发展的是( ) ①扩大经济规模,提高增长速度 ②牢固树立并切实贯彻新发展理念 ③消除贫困,实现全体人民同等富裕 ④建设好现代化经济体系 A.①② B.②④ C.①②③ D.①③④ 10.用50年的时间逐梦田野,一生只做一件事,“多种粮、种好粮”,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。他坚持科技兴农,培育优良品种,改良栽培方法,使许多“望天田”变成“高产田”。2025年7月,中央宣传部授予徐淙祥同志“时代楷模”称号。徐淙祥的事迹启示广大共产党员要( ) ①坚定理想信念,诠释模范担当 ②践行党的宗旨,实干敬业奉献 ③正确行使权力,发挥先锋作用 ④强化党内民主,坚持群众路线 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.2025年国务院《政府工作报告》中提出,要加大保障和改善民生力度,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,稳步提高公共服务和社会保障水平,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。这是基于( ) ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②回应公民的诉求是我们工作的出发点 ③坚定维护群众利益是我国政府的责任 ④我国的人民民主是最真实的全民民主 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.2025年8月,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党思想政治工作条例》。会议强调,要充分发挥思想政治工作的引领作用,坚持把用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂放在首位。党制定出台《中国共产党思想政治工作条例》的意义在于( ) ①加强党性锻炼,以身作则开展思想政治工作 ②统一全党思想意志行动,凝聚起全党的合力 ③提高依法执政能力,推进国家治理体系现代化 ④强化党的思想领导,保证党的路线方针得到贯彻实施 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.为深入贯彻党中央、国务院决策部署,促进平台经济健康发展,国家发展改革委、市场监管总局、国家网信办联合起草了《互联网平台价格行为规则(征求意见稿)》,于2025年8月23日向社会公开征求意见。此举( ) ①根本上是由我国的国家性质决定的 ②能确保该规则被全体公民认可 ③目的是集思广益,广泛凝聚社会共识 ④让公民享有的立法权得到真正落实 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,在70年的历史进程中日益显示出强大的生命力。进入新时代,在中国共产党领导下,人民代表大会制度愈加彰显了“中国之制”的显著优势。人民代表大会制度的优势有( ) ①决定我国坚持人民民主专政的国家性质 ②是适合我国国情的根本政治制度 ③践行全过程人民民主、保障公民当家作主 ④贯彻民主集中制、保证国家政治生活既充满活力又安定有序 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 15.雪域欢歌庆盛世,凝心聚力谱新篇。习近平总书记于2025年8月21日出席西藏自治区成立60周年庆祝大会。60年来,西藏自治区在党的领导下,发生了翻天覆地的变化。2022年至2024年三年间,江苏累计投入资金15.36亿元,建成165个项目,援藏资金总量与项目数量均位居全国援藏省份之首,助推西藏全面高质量发展。江苏援藏旨在( ) A.构建新型民族关系,推动东西部地区共同发展 B.促进各民族共同繁荣,铸牢中华民族共同体意识 C.彰显民族制度优势,实现各民族人民当家作主 D.贯彻民族工作基本方针,完善民族区域自治制度 16.《“十五五”发展规划(2026—2030年)》是我国迈向2035年基本实现社会主义现代化的“关键五年”。下列对“十五五”规划的编制和实施的排序,认识正确的是( ) ①全国人民代表大会审议通过了“十五五”规划 ②党的二十届四中全会审议通过《制定“十五五”规划的建议》 ③国务院研究“十五五”规划编制工作,并就纲要草案征求意见 ④各民主党派积极参政议政,就规划草案提出意见和建议 ⑤国务院各部委依据规划纲要,研究部署下一步重点工作 A.②→③→④→①→⑤ B.①→④→⑤→②→③ C.②→③→⑤→①→④ D.①→⑤→②→③→④ 17.下列说法与漫画蕴含的哲理最接近的是( ) A.我荒废了时间,时间便把我荒废了 B.人有多大胆,地有多大产 C.舞榭歌台,风流总被雨打风吹去 D.元气才是宇宙之本源 18.2025年8月5日,谷歌推出第三代通用型世界模型Genie3,支持以720p分辨率、24帧/秒生成交互式3D环境,用户能通过文本实时修改场景。它解决早期版本问题,利用历史数据保持环境一致性。谷歌Genie3世界模型能按用户指令生成和修改3D环境。对此,下列认识正确的是( ) ①人工智能是人类意识能动作用的产物 ②人工智能可以代替人类进行思考和决策 ③意识是人脑特有的机能,人工智能没有意识 ④人工智能能够模拟人类思维,具有能动创造性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.2025年9月,广东省文物考古研究院报送的《数字鲸落——“南海Ⅰ号”数字考古探索》入选了《世界互联网大会文化遗产数字化案例集(2025)》。“南海Ⅰ号”的考古遵循“整体打捞+室内发掘+实时数字化”模式,推动了我国水下考古学科的成熟与规范化,不但打造了中国水下考古的行业标杆,更是为世界水下文化遗产的沉船总体保护提供了中国方案。这体现了( ) ①实践创新推动考古学科的发展 ②人为事物的联系具有主观性特点 ③矛盾的特殊性寓于普遍性之中 ④数字技术提升了遗产保护生产力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.出行便利是百姓身边的民生实事,为了提升群众的幸福感和获得感,各地相关部门从小事入手主动服务,从政府定制的小微公交让老百姓切身感受到了家门口的便利,到创新推出积分换服务激励外卖骑手、快递小哥、网约车司机等新就业群体……切实解决生活难题,让民生温暖惠及更多人。这是基于( ) ①人民群众是社会历史的主体 ②群众路线是党的根本工作路线 ③人民群众也就是每个普通个人 ④人民群众是社会存在和发展的基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.2025年九三阅兵时,驾驶运油-20A 的女机长谭红梅上校刷屏全网,被部分网友称为“阅兵最帅女机长”。谭红梅机长驾驶过6种机型,执行过各项重大演训任务,“永葆初心、勇于拼搏”是她的座右铭,她用实际行动诠释大国空军女飞行员的铿锵本色。谭红梅的经历体现了( ) ①树立正确价值观对实现人生价值的作用 ②她厚植家国情怀,在曲折中仍奋力向前 ③遵循社会发展规律,能让价值观与时俱进 ④人既是价值的创造者,又是价值的享受者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.2025年9月3日,由80面抗战英模部队荣誉旗帜组成的战旗方队参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵式。其中,杨靖宇支队战旗彰显了冰天雪地中孤勇奋战的坚韧精神,刘老庄连战旗见证了全连82名官兵壮烈殉国的英勇不屈……一面面战旗( ) ①集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征 ②激励着青少年从革命文化中汲取前进的力量 ③承载着中国人民誓死捍卫民族尊严的精神血脉 ④创新爱国主义表达方式,激发了人民爱国热情 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.近年来,不少地方政府以政府网站、微信公众号、抖音平台等新媒体矩阵,让群众更便捷、更及时地了解政府的运行和决策过程(见图),从而增强公众对政府的信任,提高政府决策的可接受度和执行效果,这表明法治政府是( ) A.职能科学、权责法定的政府 B.智能高效、公开公正的政府 C.执法严明、诚实守信的政府 D.风清气正、人民满意的政府 24.2025年6月13日,习近平总书记在纪念陈云同志诞辰120周年座谈会上讲,我们要学习陈云同志的崇高精神风范。陈云同志说:“一个人最愉快的事,就是参加革命,为人民的利益而斗争。”“任何人离开了人民,离开了党,一件事也做不出来。”这体现了( ) ①只有人民才是创造世界历史的真正动力 ②参加革命是一个人奉献社会的必由之路 ③最大多数人的利益是最具决定性的因素 ④为民的初心是实现人生价值的根本途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题:本题共9小问,共52分。 25.阅读材料,完成下列要求。(9分) 某同学在学习“科学社会主义的理论与实践”时,绘制了一个时间轴。 (1)请将时间轴①②③④⑤处的内容补充完整。(5分) 《共产党宣言》描绘道:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”在这样的新世界里,人的价值居于第一位,没有剥削,没有压迫,劳动光荣,劳工至上,人人平等富足,彼此亲如一家……这是超越资本主义世界的新世界,也是中华民族自古以来向往的“天下大同”,吸引着无数先进分子心驰之,神往之,践行之。 社会主义没有辜负中国,中国没有辜负社会主义。马克思主义为人间带回真理的火种,但它并没有结束真理,而是开启了真理之书的扉页。中国,以鲜活厚重的理论创新,思想创造,在科学社会主义这部巨著里写下了属于自己的不朽篇章。 (2)请从以下观点中任选一个,运用所学,列举事实或观点加以说明。(4分) 坚守:中国始终坚持科学社会主义基本原则 发展:中国不断推进马克思主义中国化时代化 领航:引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义 (要求:内容切题,所举事实或观点正确;合理使用术语,深入分析或综合阐述皆可) 26.阅读材料,完成下列要求。(9分) 材料一 当前,我国科技成果转化仍面临诸多问题:科研立项与市场需求脱节,导致部分成果应用性不足;推动成果转化的体制机制障碍依然存在,专业化服务与金融支持等关键环节较为薄弱;科研人员考核与收入分配未能充分体现成果转化效益,激励作用有限;同时,知识产权侵权行为的发生挫伤了创新主体的积极性,制约了技术要素的市场化流动与高效配置。 材料二 在科技创新领域,“死亡之谷”(实验室成果难以跨越市场化的鸿沟)是许多科创企业的噩梦。而华为却成为跨越“死亡之谷”的典范。 华为的突围之路始于对研发的长期坚守,它将巨额资金持续投入基础研究,这种长期的“厚积”最终凝结为超过十五万件的全球专利。技术生命力在于应用,华为不断打通技术到市场的通道,推动麒麟芯片、鸿蒙系统等核心成果快速产品化并构建开放生态,吸引数百万开发者共同创新,生态伙伴无需从零开始,就能基于成熟平台快速开发应用,有效降低了创新门槛与成本。在智能制造领域,华为将自身的数字化工厂经验转化为行业解决方案,帮助众多制造企业优化生产流程,实现了提质增效。这一过程带动了上下游产业链协同进化,助力数百家本土企业技术升级,构建起“一花引百花开”的产业繁荣景象。 纵观全程,华为通过打通从技术到价值的转化路径,不仅提升了自身发展韧性,更为中国高科技产业夯实了自主发展的基础,贡献了关键支点力量。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》的相关知识,说明如何破解科技成果转化难题。(5分) (2)结合材料二,运用经济知识,分析提高科技成果转化率的经济意义。(4分) 27.阅读材料,完成下列要求。(7分) “十五五”时期是基本实现社会主义现代化夯实基础、全面发力的关键时期,这是中共中央作出的重大判断。聚焦这一判断,全国人大常委会、全国政协共同为“十五五”时期的发展蓝图笃行实干。 全国人大常委会围绕“十五五”规划纲要编制工作若干重要问题开展专题调研。调研从2025年3月开始,共有26个专题,通过各种专题会广泛征求各方面意见建议,现在已经形成一批调研报告,供党中央决策参考,也为明年十四届全国人大四次会议审查规划纲要做准备。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明全国人大常委会开展“十五五”规划纲要编制相关专题调研的合理性。(7分) 28.2025年,江门市以《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《广东省固体废物污染环境防治条例》为依据,通过公开征求意见、专家论证,与珠海、中山两市沟通制定了《固体废物污染环境协同防治规定(草案)》,这是江门首部跨地市协同立法法规。该法规针对珠江口西岸都市圈固体废物跨区域污染问题,明确了责任主体和职责分工,建立了三地协同防治机制,包括信息共享平台、跨区域转移联合监管、行政执法协同、司法联动、人大监督协同等制度,精准回应监管难题,疏通跨区域治理堵点,推动固体废物污染环境防治区域协作,加强“无废城市”建设。 运用政治与法治知识,回答下列问题:(10分) (1)结合材料,分析江门市如何以良法促善治。(6分) (2)“法规的实施不仅需要制度的刚性约束、文化的柔性滋养,更需要广大群众的理解支持。”假设你是市人大常委会委员,就如何让固体废物污染防治从纸面走向人心,从法规条文转化为自觉行动,提两条合理化建议。(4分) 29.阅读材料,完成下列要求。(17分) 材料一 1934年10月,第五次反围剿失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行转移,退出中央根据地,进行长征。长征的胜利开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。 长征永远在路上。新中国成立前夕,毛泽东同志告诫全党:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。” 党的十一届三中全会号召全党、全军和全国各族人民“为在本世纪内把我国建设成为社会主义的现代化强国而进行新的长征”。 党的十九大描绘了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。把蓝图变为现实,是一场新的长征。党的二十大明确提出的“团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,成了我们党在新长征路上的中心任务。 (1)习近平总书记指出,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。结合材料一,运用价值判断与价值选择的知识谈谈你的认识。(9分) 材料二 延安红街位于延安市高新区,在1.5公里长的街区上汇聚了红色旅游、红色教育等内容。延安红街沿袭了延安古城的时空布局,以红色历史文化为主题重现了延安古城的街区风貌,如会师楼前的微型长征路线,向人们诉说着两万五千里长征的伟绩。平台山上杜梨树下的“切尾巴”战役指挥所是领导人们挥斥方遒、决胜千里的地方,这里的每个角落都充满了历史印迹,使游客沉浸其中受益匪浅。 在红色主题情景式街区延安红街里,室内情景体验剧《再回延安》,不但让观众“走着”看表演,而且同时利用声光电、人造风雪等高科技手法,打造多重体感互动的体验,让观众以全新方式融入剧情,沉浸体验红军长征中爬雪山过草地的艰辛革命历程,真实的红色历史背景给游客营造了代入感,更好地绽放了红色基因的光芒,为游客带来红色旅游的新体验,吸引了一大批粉丝到这里打卡。 延安红街既保留了古城的肌理和文化,又加大历史资源的发掘力度,吸引了一大批游客来这里开启意义非凡又受益无穷的红色之旅。 (2)结合材料二,运用《哲学与文化》中“文化发展的基本路径”有关知识,分析应如何传承和弘扬红色文化。(8分) 试卷第1页,共3页 1 / 23 学科网(北京)股份有限公司 $ 山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试 政治仿真模拟试卷03 考试时间:90分钟 满分:100分 1、 单项选择题:在每小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。(本部分共 24小题,每小题 2分,共计 48分)。 1.2025年7月11日,“西夏陵”正式列入《世界遗产名录》。西夏陵包含9座帝陵、271处陪葬墓、面积达5万余平方米的北端建筑遗址、32处防洪工程遗址,西夏陵在选址方位、空间布局、陵寝制度等方面所体现的特征,全面承袭唐宋帝陵陵寝制度和传统木构建筑体系。 由材料可知在当时( ) ①存在着严格的等级制度 ②劳动者没有任何生产资料 ③水利事业有了较大发展 ④中华民族共同体意识增强 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:西夏陵包含帝陵、陪葬墓,选址方位、空间布局、陵寝制度等方面所体现的特征,体现了严格的等级制度,符合封建社会的特征,①正确。 ②:封建社会劳动者并非没有任何生产资料,而是部分占有少量生产资料,②排除。 ③:材料提及32处防洪工程遗址,还有木结构、纺织、陶瓷等各方面成就,侧面说明了当时社会生产力水平较高,水利事业有了较大发展,③正确。 ④:材料体现的是西夏文化对中原唐宋文化的继承,并未体现中华民族共同体意识增强,④排除。 故本题选B。 2.1949年10月1日,中华人民共和国的成立,是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一。这一天下午,北京30万军民在天安门广场隆重举行开国大典,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”下列能体现“两个最伟大”的是( ) ①标志着中国新民主主义革命的结束 ②从根本上改变了中国社会的发展方向 ③极大地改变了世界政治力量的对比 ④改变了近代以后中华民族发展的进程 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,极大地改变了世界政治力量的对比,体现了中华人民共和国成立对中国和世界的影响,体现了这一事件是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一,②③符合题意。 ①:中华人民共和国的成立标志着中国新民主主义革命的结束,但本项没有体现影响力,①排除。 ④:中国共产党的成立改变了近代以后中华民族发展的进程,④排除。 故本题选C。 3.习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上指出:“毛泽东同志高度重视、始终坚持用马克思主义基本原理解决中国的实际问题,在同各种错误倾向作斗争并深刻总结中国革命经验的过程中创立了毛泽东思想,在探索适合中国国情的社会主义建设道路的实践中丰富和发展了毛泽东思想。”毛泽东思想( ) ①是中国革命和建设阶段毛泽东个人智慧的结晶 ②实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃 ③是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展 ④照亮了人类探索历史规律寻求自身解放的道路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:毛泽东思想是是中国共产党集体智慧(不是个人智慧)的结晶,①不选。 ②③:在中国思想史上,毛泽东思想是马克思主义和中国实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果,是马克思列宁主义在中国的创造性运用和发展,是中国共产党的指导思想和中国人民宝贵的精神财富,②③正确。 ④:毛泽东思想照亮了中国人民寻求自身解放的道路,④不选。 故本题选C。 4.今天的中国,从过去那个现代化的迟到国,变为现代化的实践中心。中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景,改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。这是因为改革开放( ) ①极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌 ②推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 ③是党的全部理论和实践的主题,也是决定当代中国命运的关键一招 ④取得一系列举世瞩目成就,从根本上改变了中国社会的发展方向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:改革开放以来,中国经济、社会、文化等方面发生翻天覆地的变化,人民生活水平显著提高,综合国力大幅增强,这是因为改革开放极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌,①正确。 ②:“站起来”指1949年新中国成立,“富起来”指改革开放后经济快速发展,“强起来”指中国特色社会主义进入新时代的综合国力提升,中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景,改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。这是因为改革开放推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,②正确。 ③:中国特色社会主义是党的全部理论和实践的主题,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,并非党的全部理论和实践的主题,③错误。 ④:中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向。改革开放取得一系列举世瞩目成就,但不是从根本上改变中国社会发展方向的事件,④错误。 故本题选A。 5.2025年7月,国务院国资委在部署下半年工作时强调,国资央企要把发展新质生产力摆在更加突出的位置,不断提高全要素生产率,努力开启增长的“第二曲线”,加快实现从要素大量投入的“汗水型增长”向科技创新驱动的“智慧型增长”转变。可见,由“汗水型增长”向“智慧型增长”有利于( ) ①我国多种所有制经济发挥各自优势实现共同发展 ②扩大国有企业的规模,提高国有企业的市场活力 ③稳定国家经济的基石,保持国家经济稳定和发展 ④不断增强国有经济竞争力、创新力、抗风险能力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料强调国资央企的发展,不涉及多种所有制经济发挥各自优势,①排除。 ②:由“汗水型增长”向“智慧型增长”强调国有企业竞争力提升,不涉及扩大国有企业规模,②排除。 ③④:国资央企要把发展新质生产力摆在更加突出的位置,不断提高全要素生产率,体现由“汗水型增长”向“智慧型增长”有利于不断增强国有经济竞争力、创新力、抗风险能力,稳定国家经济的基石,保持国家经济稳定和发展,③④正确。 故本题选D。 6.2025年,国家出台政策鼓励企业加大研发投入,并对符合条件的科技创新企业给予税收优惠。这一举措体现了《经济与社会》中( )​ A.市场在资源配置中起决定性作用​ B.政府通过宏观调控促进经济高质量发展​ C.企业是国民经济的细胞,是经济活动的主要参与者​ D.我国坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展​ 【答案】B 【详解】B:国家出台政策给予税收优惠,是政府运用经济手段进行宏观调控,目的是促进企业科技创新,推动经济高质量发展,B正确。 A:市场在资源配置中起决定性作用,强调市场作用,与材料政府调控不符,A不选。 C:该项强调企业地位,未体现材料政策意图,C不选。 D:该项是我国基本经济制度,材料未涉及所有制问题,D不选。 故本题选B。 7.2025年9月,由国家工信部、网信办等多部门联合制定的《人工智能生成合成内容标识办法》(以下简称《办法》)正式施行,要求所有AI生成的内容(包括文本、图片、音频、视频等)必须添加显式和隐式标识,通过“显式标识”提醒用户辨别,通过“隐式标识“实现技术溯源。该《办法》的实施( ) ①利于降低公众信息甄别成本,保障知情权 ②体现了我国坚持以人民为中心的发展思想 ③旨在限制使用生成式AI,保护原创积极性 ④是重塑我国数字时代社会信任的治本之策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:《办法》要求AI生成内容添加显式和隐式标识,“显式标识”能提醒用户辨别,这有利于降低公众信息甄别成本,保障公众的知情权,①正确。 ②:该《办法》通过规范AI生成内容,维护用户权益,体现了我国坚持以人民为中心的发展思想,②正确。 ③:《办法》的目的不是限制使用生成式AI,而是规范其使用,更好地发挥AI的积极作用,同时保护原创积极性,③排除。 ④:《办法》的实施有助于重塑数字时代社会信任,但不能说是“治本之策”。以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度是规范市场秩序的治本之策,④排除。 故本题选A。 8.2025年7月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《育儿补贴制度实施方案》。该补贴按年发放,每孩每年3600元。这是我国首次在全国范围内实施的普惠式生育支持政策。育儿补贴制度( ) ①有助于减轻育儿成本,增强生育意愿,改善民生 ②“投资于人”,体现了以人民为中心的发展思想 ③有利于增加居民财产性收入,提高居民生活水平 ④有利于优化人口结构,筑牢社会保障最后一道防线 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:国家发放育儿补贴,体现了以人民为中心的发展思想,是“投资于人”的具体体现,有助于减轻育儿成本,增强生育意愿,改善民生,①②入选。 ③:国家发放育儿补贴属于增加转移收入,不是财产性收入,③不选。 ④:社会保障最后一道防线是社会救助,④不选。 故本题选A。 9.目前中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,要推动我国经济实现高质量发展。下列有利于我国经济实现高质量发展的是( ) ①扩大经济规模,提高增长速度 ②牢固树立并切实贯彻新发展理念 ③消除贫困,实现全体人民同等富裕 ④建设好现代化经济体系 A.①② B.②④ C.①②③ D.①③④ 【答案】B 【详解】①:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济高质量发展更注重发展的质量和效益,而不是单纯扩大经济规模、提高增长速度,①错误。 ②④:要推动我国经济实现高质量发展,就必须牢固树立并切实贯彻新发展理念,建设中国特色的现代化经济体系,②④正确。 ③:共同富裕不是“同等富裕”,③错误。 故本题选B。 10.用50年的时间逐梦田野,一生只做一件事,“多种粮、种好粮”,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。他坚持科技兴农,培育优良品种,改良栽培方法,使许多“望天田”变成“高产田”。2025年7月,中央宣传部授予徐淙祥同志“时代楷模”称号。徐淙祥的事迹启示广大共产党员要( ) ①坚定理想信念,诠释模范担当 ②践行党的宗旨,实干敬业奉献 ③正确行使权力,发挥先锋作用 ④强化党内民主,坚持群众路线 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:用50年的时间逐梦田野,一生只做一件事,“多种粮、种好粮”,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。徐淙祥的事迹启示广大共产党员坚定理想信念,诠释模范担当;践行党的宗旨,实干敬业奉献,①②正确。 ③④:材料没有体现正确行使权力、强化党内民主,③④不符合题意。 故本题选A。 11.2025年国务院《政府工作报告》中提出,要加大保障和改善民生力度,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,稳步提高公共服务和社会保障水平,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。这是基于( ) ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②回应公民的诉求是我们工作的出发点 ③坚定维护群众利益是我国政府的责任 ④我国的人民民主是最真实的全民民主 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。这一国家性质决定了政府的各项工作都要以人民为中心,加大保障和改善民生力度,加强民生建设,①符合题意。 ②:我们工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,而不是回应公民的所有诉求,②错误。 ③:加大保障和改善民生力度等做法体现了政府对人民负责,维护人民群众利益,③符合题意。 ④:民主具有阶级性,不存在全民民主,④错误。 故本题选B。 12.2025年8月,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党思想政治工作条例》。会议强调,要充分发挥思想政治工作的引领作用,坚持把用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂放在首位。党制定出台《中国共产党思想政治工作条例》的意义在于( ) ①加强党性锻炼,以身作则开展思想政治工作 ②统一全党思想意志行动,凝聚起全党的合力 ③提高依法执政能力,推进国家治理体系现代化 ④强化党的思想领导,保证党的路线方针得到贯彻实施 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:“加强党性锻炼,以身作则开展思想政治工作”是从党员干部个体角度,不是从党的角度,①不符合题意。 ②:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,能够统一全党思想意志行动,使全党在思想上、行动上保持高度一致,进而凝聚起全党的合力,②正确。 ③:材料强调的是思想层面的引领和凝聚,与提高依法执政能力和推进国家治理体系现代化无关,③排除。 ④:充分发挥思想政治工作的引领作用,以先进思想武装全党,有利于强化党的思想领导,保证全党坚定执行党的路线方针政策,④正确。 故本题选C。 13.为深入贯彻党中央、国务院决策部署,促进平台经济健康发展,国家发展改革委、市场监管总局、国家网信办联合起草了《互联网平台价格行为规则(征求意见稿)》,于2025年8月23日向社会公开征求意见。此举( ) ①根本上是由我国的国家性质决定的 ②能确保该规则被全体公民认可 ③目的是集思广益,广泛凝聚社会共识 ④让公民享有的立法权得到真正落实 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:我国是人民民主专政的社会主义国家,向社会公开征求意见从根本上是由我国的国家性质决定的,目的是集思广益,广泛凝聚社会共识,①③正确。 ②:“确保该规则被全体公民认可”说法过于绝对,②排除。 ④:在我国,立法权由国家立法机关行使,公民可以参与立法,但不享有立法权,④排除。 故本题选B。 14.人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,在70年的历史进程中日益显示出强大的生命力。进入新时代,在中国共产党领导下,人民代表大会制度愈加彰显了“中国之制”的显著优势。人民代表大会制度的优势有( ) ①决定我国坚持人民民主专政的国家性质 ②是适合我国国情的根本政治制度 ③践行全过程人民民主、保障公民当家作主 ④贯彻民主集中制、保证国家政治生活既充满活力又安定有序 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 【答案】B 【详解】①:国体决定政体,人民代表大会制度是由人民民主专政的社会主义国家性质决定的,①错误。 ②:人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我国的根本政治制度,②正确。 ③:我国是人民民主专政的社会主义国家,保障人民当家作主,不是公民,③错误。 ④:民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则。在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,能够保证国家机关协调高效运转,保证国家政治生活既充满活力又安定有序,这是人民代表大会制度的优势体现,④正确。 故本题选B。 15.雪域欢歌庆盛世,凝心聚力谱新篇。习近平总书记于2025年8月21日出席西藏自治区成立60周年庆祝大会。60年来,西藏自治区在党的领导下,发生了翻天覆地的变化。2022年至2024年三年间,江苏累计投入资金15.36亿元,建成165个项目,援藏资金总量与项目数量均位居全国援藏省份之首,助推西藏全面高质量发展。江苏援藏旨在( ) A.构建新型民族关系,推动东西部地区共同发展 B.促进各民族共同繁荣,铸牢中华民族共同体意识 C.彰显民族制度优势,实现各民族人民当家作主 D.贯彻民族工作基本方针,完善民族区域自治制度 【答案】B 【详解】B:江苏投入资金和项目援藏,助推西藏高质量发展,目的是促进各民族共同繁荣,增强西藏与内地的联系,铸牢中华民族共同体意识,B选项正确。 A:我国新型民族关系(平等团结互助和谐)已形成,并非通过援藏“构建”,A选项错误。 C:民族区域自治制度保障各民族当家作主,但江苏援藏是具体援助行动,而非“彰显制度优势”或“实现当家作主”的直接体现,C排除。 D:民族工作基本方针(民族平等、民族团结、各民族共同繁荣)是指导原则,江苏援藏贯彻了该方针,但“完善民族区域自治制度”是制度层面的任务,非援助行动的直接目的,D排除。 故本题选B。 16.《“十五五”发展规划(2026—2030年)》是我国迈向2035年基本实现社会主义现代化的“关键五年”。下列对“十五五”规划的编制和实施的排序,认识正确的是( ) ①全国人民代表大会审议通过了“十五五”规划 ②党的二十届四中全会审议通过《制定“十五五”规划的建议》 ③国务院研究“十五五”规划编制工作,并就纲要草案征求意见 ④各民主党派积极参政议政,就规划草案提出意见和建议 ⑤国务院各部委依据规划纲要,研究部署下一步重点工作 A.②→③→④→①→⑤ B.①→④→⑤→②→③ C.②→③→⑤→①→④ D.①→⑤→②→③→④ 【答案】A 【详解】②:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,国家“十五五”规划的编制和实施,首先是由党提出来,故②排第一。 ③:在党的领导下国务院研究“十五五”规划编制工作,并就纲要草案征求意见,故③排第二。 ④:我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,各民主党派积极参政议政,就规划草案提出意见和建议,故④排第三。 ①:全国人民代表大会是最高国家权力机关,审议通过了“十五五”规划,故①排第四。 ⑤:国务院是全国人大的执行机关,国务院各部委依据规划纲要,研究部署下一步重点工作,故⑤排第五。 因此,正确的顺序是②→③→④→①→⑤。 故本题选A。 17.下列说法与漫画蕴含的哲理最接近的是( ) A.我荒废了时间,时间便把我荒废了 B.人有多大胆,地有多大产 C.舞榭歌台,风流总被雨打风吹去 D.元气才是宇宙之本源 【答案】B 【详解】漫画中两个人都从自己的主观想法出发,属于意识决定物质的主观唯心主义。 AC:“我荒废了时间,时间便把我荒废了”和“风流总被雨打风吹去”都强调了物质是本原,从哲学的基本派别来看,属于唯物主义,AC不符合题意。 B:“人有多大胆,地有多大产”,强调意识决定物质,属于主观唯心主义,B符合题意。 D:“元气才是宇宙之本源”,把“元气”这种具体的物质形态当作世界的本原,属于古代朴素唯物主义观点,不是主观唯心主义观点,D不符合题意。 故本题选B。 18.2025年8月5日,谷歌推出第三代通用型世界模型Genie3,支持以720p分辨率、24帧/秒生成交互式3D环境,用户能通过文本实时修改场景。它解决早期版本问题,利用历史数据保持环境一致性。谷歌Genie3世界模型能按用户指令生成和修改3D环境。对此,下列认识正确的是( ) ①人工智能是人类意识能动作用的产物 ②人工智能可以代替人类进行思考和决策 ③意识是人脑特有的机能,人工智能没有意识 ④人工智能能够模拟人类思维,具有能动创造性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:意识是人脑特有的机能,人工智能是人类发挥意识能动作用通过实践创造出来的产物,人工智能没有意识,①③符合题意。 ②:人工智能没有意识,是人实践活动的产物,不能代替人类进行思考和决策,②错误。 ④:能动创造性是人类意识特有的,人工智能只是按照程序运行,不具有能动创造性,④错误。 故本题选B。 19.2025年9月,广东省文物考古研究院报送的《数字鲸落——“南海Ⅰ号”数字考古探索》入选了《世界互联网大会文化遗产数字化案例集(2025)》。“南海Ⅰ号”的考古遵循“整体打捞+室内发掘+实时数字化”模式,推动了我国水下考古学科的成熟与规范化,不但打造了中国水下考古的行业标杆,更是为世界水下文化遗产的沉船总体保护提供了中国方案。这体现了( ) ①实践创新推动考古学科的发展 ②人为事物的联系具有主观性特点 ③矛盾的特殊性寓于普遍性之中 ④数字技术提升了遗产保护生产力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:“南海Ⅰ号”的考古遵循“整体打捞+室内发掘+实时数字化”模式,推动了我国水下考古学科的成熟与规范化,①正确。 ④:数字考古作为新的技术手段,提高了遗产保护的效率和质量,属于生产力的提升,④正确。 ②:人为事物的联系也是客观的,②错误。 ③:矛盾的普遍性寓于特殊性之中,③错误。 故本题选B。 20.出行便利是百姓身边的民生实事,为了提升群众的幸福感和获得感,各地相关部门从小事入手主动服务,从政府定制的小微公交让老百姓切身感受到了家门口的便利,到创新推出积分换服务激励外卖骑手、快递小哥、网约车司机等新就业群体……切实解决生活难题,让民生温暖惠及更多人。这是基于( ) ①人民群众是社会历史的主体 ②群众路线是党的根本工作路线 ③人民群众也就是每个普通个人 ④人民群众是社会存在和发展的基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:人民群众是社会历史的主体,是社会变革和发展的决定力量。题干中“让民生温暖惠及更多人”等表述,强调了尊重和发挥人民群众的主体作用,符合历史唯物主义观点,①正确。 ②:群众路线是党的根本工作路线,核心是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。题干中“从小事入手主动服务”“切实解决生活难题”等做法,直接体现了党坚持群众路线、主动服务群众的工作方法,②正确。 ③:人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们,既包括普通个人,也包括杰出人物,③错误。 ④:人民群众的生产活动是社会存在和发展的基础,④错误。 故本题选A。 21.2025年九三阅兵时,驾驶运油-20A 的女机长谭红梅上校刷屏全网,被部分网友称为“阅兵最帅女机长”。谭红梅机长驾驶过6种机型,执行过各项重大演训任务,“永葆初心、勇于拼搏”是她的座右铭,她用实际行动诠释大国空军女飞行员的铿锵本色。谭红梅的经历体现了( ) ①树立正确价值观对实现人生价值的作用 ②她厚植家国情怀,在曲折中仍奋力向前 ③遵循社会发展规律,能让价值观与时俱进 ④人既是价值的创造者,又是价值的享受者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:谭红梅的座右铭“永葆初心、勇于拼搏”体现了正确价值观的引领作用,推动她在飞行事业中不断突破,①符合题意。 ②:材料并未明确提及谭红梅面临的具体曲折,②不符合题意。 ③:材料没有涉及价值观与社会发展的关系,③排除。 ④:谭红梅通过驾驶多种机型、执行重大任务创造价值,同时获得社会认可“阅兵最帅女机长”,说明人既是价值的创造者,又是价值的享受者,④符合题意。 故本题选B。 22.2025年9月3日,由80面抗战英模部队荣誉旗帜组成的战旗方队参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵式。其中,杨靖宇支队战旗彰显了冰天雪地中孤勇奋战的坚韧精神,刘老庄连战旗见证了全连82名官兵壮烈殉国的英勇不屈……一面面战旗( ) ①集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征 ②激励着青少年从革命文化中汲取前进的力量 ③承载着中国人民誓死捍卫民族尊严的精神血脉 ④创新爱国主义表达方式,激发了人民爱国热情 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:战旗作为革命文化的象征,承载了抗战英模的英勇事迹,承载着中国人民誓死捍卫民族尊严的精神血脉,能够引导青少年传承精神,从中汲取奋斗动力,②③正确。 ①:中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,①排除。 ④:战旗在阅兵式中的展示,是一种爱国主义表达方式,但题干未强调其“创新性”,④排除。 故本题选C。 23.近年来,不少地方政府以政府网站、微信公众号、抖音平台等新媒体矩阵,让群众更便捷、更及时地了解政府的运行和决策过程(见图),从而增强公众对政府的信任,提高政府决策的可接受度和执行效果,这表明法治政府是( ) A.职能科学、权责法定的政府 B.智能高效、公开公正的政府 C.执法严明、诚实守信的政府 D.风清气正、人民满意的政府 【答案】B 【详解】B:地方政府通过新媒体矩阵让群众便捷、及时了解政府运行和决策过程,体现了政府利用智能手段提高效率,做到公开公正,这表明法治政府是智能高效、公开公正的政府,B正确。 A:题干未涉及政府职能科学、权责法定的内容,A错误。 C:题干没有涉及执法严明、诚实守信的相关内容,C错误。 D:“风清气正”在漫画中未体现,D错误。 故本题选B。 24.2025年6月13日,习近平总书记在纪念陈云同志诞辰120周年座谈会上讲,我们要学习陈云同志的崇高精神风范。陈云同志说:“一个人最愉快的事,就是参加革命,为人民的利益而斗争。”“任何人离开了人民,离开了党,一件事也做不出来。”这体现了( ) ①只有人民才是创造世界历史的真正动力 ②参加革命是一个人奉献社会的必由之路 ③最大多数人的利益是最具决定性的因素 ④为民的初心是实现人生价值的根本途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:“任何人离开了人民,离开了党,一件事也做不出来。” 这句话深刻体现了唯物史观的基本原理,即人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定性力量,只有人民才是创造世界历史的真正动力,①正确。 ③:“一个人最愉快的事,就是参加革命,为人民的利益而斗争”体现了要把人民群众的利益作为最高的价值标准,最大多数人的利益就是最具决定性的因素,③正确。 ②④:在和平建设时期,奉献社会的方式是多元化的(如爱岗敬业、科技创新、志愿服务等),积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本途径,②④错误。 故本题选B。 二、非选择题:本题共9小问,共52分。 25.阅读材料,完成下列要求。(9分) 某同学在学习“科学社会主义的理论与实践”时,绘制了一个时间轴。 (1)请将时间轴①②③④⑤处的内容补充完整。(5分) 《共产党宣言》描绘道:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”在这样的新世界里,人的价值居于第一位,没有剥削,没有压迫,劳动光荣,劳工至上,人人平等富足,彼此亲如一家……这是超越资本主义世界的新世界,也是中华民族自古以来向往的“天下大同”,吸引着无数先进分子心驰之,神往之,践行之。 社会主义没有辜负中国,中国没有辜负社会主义。马克思主义为人间带回真理的火种,但它并没有结束真理,而是开启了真理之书的扉页。中国,以鲜活厚重的理论创新,思想创造,在科学社会主义这部巨著里写下了属于自己的不朽篇章。 (2)请从以下观点中任选一个,运用所学,列举事实或观点加以说明。(4分) 坚守:中国始终坚持科学社会主义基本原则 发展:中国不断推进马克思主义中国化时代化 领航:引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义 (要求:内容切题,所举事实或观点正确;合理使用术语,深入分析或综合阐述皆可) 【答案】(1)①科学社会主义;②中国;③新民主主义革命;④社会主义制度的确立;⑤基本实现社会主义现代化。 (2)可从坚持共同富裕、坚持公有制和按劳分配等谈中国始终坚持科学社会主义基本原则;可从马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,回答时代和实践提出的重大问题等谈中国不断推进马克思主义中国化时代化;可结合习近平新时代中国特色社会主义思想中的新理念新思想新战略,谈引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。 【分析】背景素材:《共产党宣言》 考点考查:科学社会主义的理论和实践 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)该问是填空题,依据教材知识作答即可。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 该问是开放性试题,回答该问要围绕观点以及解释,结合背景材料和所学知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国始终坚持科学社会主义基本原则→可联系共同富裕、公有制为主体、按劳分配、实现共产主义等。 关键词②:中国不断推进马克思主义中国化时代化→可联系毛泽东思想、中国特色社会主义理论成果等。 关键词③:引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义→可联系习近平新时代中国特色社会主义思想。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 26.阅读材料,完成下列要求。(9分) 材料一 当前,我国科技成果转化仍面临诸多问题:科研立项与市场需求脱节,导致部分成果应用性不足;推动成果转化的体制机制障碍依然存在,专业化服务与金融支持等关键环节较为薄弱;科研人员考核与收入分配未能充分体现成果转化效益,激励作用有限;同时,知识产权侵权行为的发生挫伤了创新主体的积极性,制约了技术要素的市场化流动与高效配置。 材料二 在科技创新领域,“死亡之谷”(实验室成果难以跨越市场化的鸿沟)是许多科创企业的噩梦。而华为却成为跨越“死亡之谷”的典范。 华为的突围之路始于对研发的长期坚守,它将巨额资金持续投入基础研究,这种长期的“厚积”最终凝结为超过十五万件的全球专利。技术生命力在于应用,华为不断打通技术到市场的通道,推动麒麟芯片、鸿蒙系统等核心成果快速产品化并构建开放生态,吸引数百万开发者共同创新,生态伙伴无需从零开始,就能基于成熟平台快速开发应用,有效降低了创新门槛与成本。在智能制造领域,华为将自身的数字化工厂经验转化为行业解决方案,帮助众多制造企业优化生产流程,实现了提质增效。这一过程带动了上下游产业链协同进化,助力数百家本土企业技术升级,构建起“一花引百花开”的产业繁荣景象。 纵观全程,华为通过打通从技术到价值的转化路径,不仅提升了自身发展韧性,更为中国高科技产业夯实了自主发展的基础,贡献了关键支点力量。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》的相关知识,说明如何破解科技成果转化难题。(5分) (2)结合材料二,运用经济知识,分析提高科技成果转化率的经济意义。(4分) 【答案】(1) ①发挥市场在科研资源配置中的决定性作用,以市场需求引导科研立项,从源头破解供需脱节问题。 ②加强政府引导,通过完善体制机制,强化专业服务和金融支持,弥补成果转化过程中的市场短板。 ③完善按贡献决定的分配政策,将科研人员收益与成果转化效益挂钩,激发创新内生动力。 ④强化市场监管,严格执行知识产权保护法,打击侵权行为,保护创新者权益,维护技术市场秩序。 (2) ①贯彻创新发展理念,将科技优势转化为经济优势,有效培育新质生产力。 ②促进新技术、新工艺的推广和应用,提升全要素生产率,有效降低成本。 ③催生新产业、新业态、新模式,推动产业向中高端迈进,优化产业结构。 ④实现关键核心技术自主可控,以解决“卡脖子”问题,保障产业链安全。 【分析】背景素材:我国的科技发展 考点考查:我国的社会主义市场经济体制、我国的经济发展、我国的个人收入分配的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,设问要求回答如何破解科技成果转化难题,需要调用我国的社会主义市场经济体制、我国的经济发展、我国的个人收入分配的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:科研立项与市场需求脱节,导致部分成果应用性不足→可运用发挥市场在资源配置中的决定性作用的知识分析说明以市场需求引导科研立项,解决供需脱节。 关键词②:推动成果转化的体制机制障碍依然存在→可运用我国政府的经济职能的知识分析说明加强政府引导,弥补成果转化过程中的市场短板。 关键词③:科研人员考核与收入分配未能充分体现成果转化效益→可运用生产要素按贡献参与分配的知识分析说明将科研人员收益与成果转化效益挂钩,激发创新内生动力。 关键词④:知识产权侵权行为制约了技术要素的市场化流动与高效配置→可运用维护市场秩序的措施的知识分析说明强化市场监管,打击侵权行为,维护技术市场秩序。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 (3)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观题,设问要求分析提高科技成果转化率的经济意义,需要调用我国的经济发展的有关知识,可用“有利于/有助于……”的话术分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:华为不断打通技术到市场的通道,推动核心成果快速产品化并构建开放生态→可运用培育新质生产力的知识分析说明提高科技成果转化率,有利于将科技优势转化为经济优势。 关键词②:华为帮助众多制造企业优化生产流程,实现了提质增效→可运用提升全要素生产率的知识分析说明提高科技成果转化率,有利于促进新技术、新工艺的推广和应用,有效降低成本。 关键词③:带动了上下游产业链协同进化,助力数百家本土企业技术升级→可运用推动高质量发展的知识分析说明提高科技成果转化率,有利于优化产业结构。 关键词④:为中国高科技产业夯实了自主发展的基础→可运用贯彻创新发展理念的知识分析说明提高科技成果转化率,有利于实现关键核心技术自主可控,保障产业链安全。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 27.阅读材料,完成下列要求。(7分) “十五五”时期是基本实现社会主义现代化夯实基础、全面发力的关键时期,这是中共中央作出的重大判断。聚焦这一判断,全国人大常委会、全国政协共同为“十五五”时期的发展蓝图笃行实干。 全国人大常委会围绕“十五五”规划纲要编制工作若干重要问题开展专题调研。调研从2025年3月开始,共有26个专题,通过各种专题会广泛征求各方面意见建议,现在已经形成一批调研报告,供党中央决策参考,也为明年十四届全国人大四次会议审查规划纲要做准备。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明全国人大常委会开展“十五五”规划纲要编制相关专题调研的合理性。(7分) 【答案】①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。全国人大常委会开展“十五五”规划专题调研,助力党科学执政、民主执政(或答“坚持中国共产党领导、保证党领导人民依法有效治理国家的显著优势”);②全国人大常委会是全国人大的常设机关,具有决定权、监督权等职权,开展“十五五”规划纲要编制专题调研,有利于为十四届全国人大四次会议审查规划纲要提供充分依据,提高决策的科学性和民主性;③我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,(“践行全过程人民民主、保障人民当家作主的显著优势”)全国人大常委会通过专题调研广泛听取民意,有利于使“十五五”规划纲要更好地反映人民的意愿和利益,保障人民当家作主的权利。 【分析】背景素材:“十五五”规划 考点考查:党的领导、人民代表大会制度、人民当家作主相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,要求运用《政治与法治》知识,说明全国人大常委会开展“十五五”规划纲要编制相关专题调研的合理性,可从党的领导、人民代表大会制度、人民当家作主等角度来作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“十五五”时期是基本实现社会主义现代化夯实基础、全面发力的关键时期,这是中共中央作出的重大判断→可联系党的领导知识,说明全国人大常委会贯彻党的主张,规划专题调研。 有效信息②:全国人大常委会通过各种专题会广泛征求各方面意见建议,现在已经形成一批调研报告→可联系我国的国家性质知识,说明全国人大常委会听取民意,保障人民当家作主。 有效信息③:全国人大常委会围绕“十五五”规划纲要编制工作若干重要问题开展专题调研→可联系人民代表大会制度知识,说明全国人大常委会依法行使职权,助力科学决策和民主决策。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 28.2025年,江门市以《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《广东省固体废物污染环境防治条例》为依据,通过公开征求意见、专家论证,与珠海、中山两市沟通制定了《固体废物污染环境协同防治规定(草案)》,这是江门首部跨地市协同立法法规。该法规针对珠江口西岸都市圈固体废物跨区域污染问题,明确了责任主体和职责分工,建立了三地协同防治机制,包括信息共享平台、跨区域转移联合监管、行政执法协同、司法联动、人大监督协同等制度,精准回应监管难题,疏通跨区域治理堵点,推动固体废物污染环境防治区域协作,加强“无废城市”建设。 运用政治与法治知识,回答下列问题:(10分) (1)结合材料,分析江门市如何以良法促善治。(6分) (2)“法规的实施不仅需要制度的刚性约束、文化的柔性滋养,更需要广大群众的理解支持。”假设你是市人大常委会委员,就如何让固体废物污染防治从纸面走向人心,从法规条文转化为自觉行动,提两条合理化建议。(4分) 【答案】(1)坚持依法立法,根据国家相关法律法规制定合法有效的法规,为生态环境防治提供法治保障。坚持民主立法,立法反映三地共同利益和人民意志,保障公众健康。坚持科学立法,顺应地方发展需求,明确各方权责,提升区域环境治理效能。坚持协同立法,建立跨区域协作机制,推进区域固体废物综合治理。 (2)推动开展法治宣传教育,制作动画短视频,借助媒介循环播放,增强法治观念,树立环保意识。 设立“人大代表环保联络站”,定期接待群众举报固体废物污染问题,开展专项监督调研,监督法规实施。 【分析】背景素材:江门市制定《固体废物污染环境协同防治规定(草案)》 考点考查:科学立法、人民代表大会、法治社会 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、科学立法、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用科学立法的相关知识,结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:江门市以《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《广东省固体废物污染环境防治条例》为依据,制定了《固体废物污染环境协同防治规定(草案)》→从依法立法的角度分析:根据国家相关法律法规制定合法有效的法规,为生态环境防治提供法治保障。 有效信息②:公开征求意见、专家论证→从民主立法的角度分析:立法反映三地共同利益和人民意志,保障公众健康。 有效信息③:该法规针对珠江口西岸都市圈固体废物跨区域污染问题,明确了责任主体和职责分工,精准回应监管难题,疏通跨区域治理堵点→从科学立法的角度分析:顺应地方发展需求,明确各方权责,提升区域环境治理效能。 有效信息④:江门市与珠海、中山两市沟通制定了《固体废物污染环境协同防治规定(草案)》,这是江门首部跨地市协同立法法规→从协同立法的角度分析:建立跨区域协作机制,推进区域固体废物综合治理。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于开放性主观题,需调用人民代表大会、法治社会的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:让固体废物污染防治从纸面走向人心,从法规条文转化为自觉行动→运用法治社会的知识,从法治宣传的角度分析:推动开展法治宣传教育,制作动画短视频,借助媒介循环播放,增强法治观念,树立环保意识。 有效信息②:包括信息共享平台、跨区域转移联合监管、行政执法协同、司法联动、人大监督协同等制度→运用人民代表大会的知识,从人大代表职权的角度分析:设立“人大代表环保联络站”,定期接待群众举报固体废物污染问题,开展专项监督调研,监督法规实施。 第三步:整合信息,组织答案。 29.阅读材料,完成下列要求。(17分) 材料一 1934年10月,第五次反围剿失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行转移,退出中央根据地,进行长征。长征的胜利开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。 长征永远在路上。新中国成立前夕,毛泽东同志告诫全党:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。” 党的十一届三中全会号召全党、全军和全国各族人民“为在本世纪内把我国建设成为社会主义的现代化强国而进行新的长征”。 党的十九大描绘了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。把蓝图变为现实,是一场新的长征。党的二十大明确提出的“团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,成了我们党在新长征路上的中心任务。 (1)习近平总书记指出,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。结合材料一,运用价值判断与价值选择的知识谈谈你的认识。(9分) 材料二 延安红街位于延安市高新区,在1.5公里长的街区上汇聚了红色旅游、红色教育等内容。延安红街沿袭了延安古城的时空布局,以红色历史文化为主题重现了延安古城的街区风貌,如会师楼前的微型长征路线,向人们诉说着两万五千里长征的伟绩。平台山上杜梨树下的“切尾巴”战役指挥所是领导人们挥斥方遒、决胜千里的地方,这里的每个角落都充满了历史印迹,使游客沉浸其中受益匪浅。 在红色主题情景式街区延安红街里,室内情景体验剧《再回延安》,不但让观众“走着”看表演,而且同时利用声光电、人造风雪等高科技手法,打造多重体感互动的体验,让观众以全新方式融入剧情,沉浸体验红军长征中爬雪山过草地的艰辛革命历程,真实的红色历史背景给游客营造了代入感,更好地绽放了红色基因的光芒,为游客带来红色旅游的新体验,吸引了一大批粉丝到这里打卡。 延安红街既保留了古城的肌理和文化,又加大历史资源的发掘力度,吸引了一大批游客来这里开启意义非凡又受益无穷的红色之旅。 (2)结合材料二,运用《哲学与文化》中“文化发展的基本路径”有关知识,分析应如何传承和弘扬红色文化。(8分) 【答案】(1)①价值判断是价值选择的基础,党中央基于敌我力量对比和革命形势严峻性的判断,做出了实行战略转移、进行长征的艰难选择。 ②价值判断和价值选择具有社会历史性。价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同。不同时期的社会历史条件不同,长征的目标和任务也就不同。 ③价值判断与价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律。无论是革命、建设还是改革时期,每一代人要走好自己的“长征路”,就必须建立在对客观规律深刻把握的基础之上。 ④要始终站在最广大人民的立场上做出正确的价值判断和价值选择。每一代人都有自己的“长征路”,但我们的价值取向一以贯之,即始终代表最广大人民的根本利益。 (2)①坚定理想信念,坚持以人民为中心。通过讲述长征伟绩、革命故事,坚定人们的理想信念,传承红色基因,通过体感互动让观众沉浸式体验红军的艰辛,站在观众的视角,尊重人民的体验感,变被动接受为主动参与,极大地满足了人民群众对红色文化深度感知的需求。 ②立足时代之基,回答时代问题。如何在新时代传承好红色基因、防止历史记忆褪色,是一个重要的时代课题,延安红街的建设正是对这一课题的回应。延安红街利用“声光电、人造风雪等高科技手法”,运用当代科技来解决传统文化教育形式单一、吸引力不足的问题,为红色文化注入了时代气息。 ③融通不同资源,实现综合创新。延安红街保留了古城的肌理和文化,这是对中华优秀传统建筑文化和历史文脉的传承。同时,加大历史资源的发掘力度,将革命文化与古城文化有机结合。《再回延安》这部剧创造了一种“情景式街区”和“多重体感互动”的全新文化业态,这正是“综合创新”的典范。 【分析】背景素材: 每一代人的长征路、红色文化 考点考查:价值判断与价值选择、文化发展的基本路径 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为认识类主观题,设问要求谈谈对“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”的认识,要求运用价值判断与价值选择的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:党中央基于敌我力量对比和革命形势严峻性的判断,做出了实行战略转移、进行长征的艰难选择→可运用价值判断与价值选择的知识,从价值判断与价值选择的关系角度分析说明。 有效信息②:不同历史时期的目标、任务不同→可运用价值判断与价值选择的知识,从价值判断和价值选择具有社会历史性角度分析说明。 有效信息③:每个时期、每一代人要走好自己的“长征路”,就必须建立在对客观规律深刻把握的基础之上→可运用价值判断与价值选择的知识,从价值判断与价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律角度分析说明。 有效信息④:每一代人都有自己的“长征路”,但我们的价值取向始终代表最广大人民的根本利益→可运用价值判断与价值选择的知识,从要始终站在最广大人民的立场上做出正确的价值判断和价值选择角度分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,设问要求分析应如何传承和弘扬红色文化,要求运用文化发展的基本路径的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:打造多重体感互动的体验,让观众以全新方式融入剧情,沉浸体验红军长征中爬雪山过草地的艰辛革命历程→可运用文化发展的基本路径的知识,从坚定理想信念,坚持以人民为中心角度分析说明。 有效信息②:延安红街利用“声光电、人造风雪等高科技手法”,为红色文化注入了时代气息→可运用文化发展的基本路径的知识,从立足时代之基,回答时代问题角度分析说明。 有效信息③:《再回延安》这部剧创造了一种“情景式街区”和“多重体感互动”的全新文化业态;延安红街既保留了古城的肌理和文化,又加大历史资源的发掘力度→可运用文化发展的基本路径的知识,从融通不同资源,实现综合创新角度分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 试卷第1页,共3页 1 / 23 学科网(北京)股份有限公司 $ ( ) ( ) 山东省2025年冬季学考仿真模拟试卷 ( 姓 名: __________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标记由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;填空题和解答题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 )政治·答题卡 一、选择题(本大题共20题,每小题3分,共计60分。 ( 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 1 5 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] 18 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 2 1 [A] [B] [C] [D] 22 [A] [B] [C] [D] 23 [A] [B] [C] [D] 24 [A] [B] [C] [D] ) ( 二、 非选择 题(本题共 9 小题,共计 52 分) 25.(9分) ( 1 )( 5分 ) ( 2 )( 4分 ) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 26.(9分) ( 1 )( 5分 ) ( 2 )( 4分 ) 2 7 . (7分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 2 8 . ( 10分 ) ( 1 )( 6分 ) ( 2 )( 4分 ) 29.(17分) ( 1)(9分) ( 2 )( 8分 ) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 第4页 第5页 第6页 第1页 第2页 第3页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试政治仿真模拟卷03
1
山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试政治仿真模拟卷03
2
山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试政治仿真模拟卷03
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。