2026年1月辽宁省普通高中学业水平合格性考试政治仿真模拟卷02

标签:
精品解析文字版答案
2025-11-25
| 4份
| 28页
| 256人阅读
| 11人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2026-2027
地区(省份) 辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 215 KB
发布时间 2025-11-25
更新时间 2025-11-25
作者 微言政治工作室
品牌系列 学易金卷·学业考试模拟卷
审核时间 2025-11-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55104239.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年1月辽宁省普通高中学业水平合格性考试 政治仿真模拟试卷02 考试时间:60分钟 满分:100分 一、单项选择题:本题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.1883年3月,恩格斯在马克思墓前发表讲话指出,马克思在他所研究的每个领域都有独到的发现,但他作出的两大发现具有重要意义,一是唯物史观,一是剩余价值学说。下列对唯物史观和剩余价值学说这两大发现认识正确的是(    ) A.两者都为科学社会主义的创立奠定了理论基石 B.剩余价值学说揭示了人类社会和资本主义运行的一般规律 C.两者标志着科学社会主义的诞生 D.唯物史观揭示了资本主义运行的特殊规律 2.近代中国曾经是一盘散沙,任列强宰割。彻底结束这一局面的是(   ) A.马克思列宁主义中国化 B.社会主义革命的胜利 C.中华人民共和国的成立 D.社会主义制度的确立 3.万山磅礴有主峰。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是(   ) A.党的建设新的伟大工程 B.具有许多新的历史特点的伟大斗争 C.实现中华民族伟大复兴的伟大梦想 D.中国特色社会主义伟大事业 4.习近平总书记指出:“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。”下列选项中对这一“辩证统一”关系理解最准确的是(   ) A.它意味着中国特色社会主义是完全照搬科学社会主义经典理论的产物 B.它表明中国特色社会主义是脱离中国历史与文化,纯粹由理论推导而来的 C.它体现了中国特色社会主义既坚持科学社会主义基本原则,又立足于中国国情和时代特征 D.它说明科学社会主义的理论逻辑已经完全取代了中国社会发展的历史逻辑 5.当前,立足我国基本国情,面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,建设中国特色社会主义的总任务是(   ) A.解放和发展生产力 B.把我国建设成为政治、经济、文化、社会全面发展的社会 C.实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴 D.建设创新型国家 6.国企改革要以保障国家安全和国民经济运行为目标,要重点发展前瞻性战略性产业,实现经济效益、社会效益与安全效益的有机统一,这一要求有利于(   ) A.各种所有制经济实现地位平等 B.巩固公有制的主导地位,增强其控制力 C.增强国有经济的活力、控制力和影响力 D.使公有制经济进一步控制国民经济命脉 7.习近平总书记指出:“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。”截至2025年,民营企业贡献了全国60%的GDP。我们要鼓励民营企业发展,要不断为民营经济营造更好的发展环境,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创新活力充分迸发。下列符合题中的观点的是(   ) A.我国各种所有制经济在国民经济中地位相同、相互促进 B.非公有制经济已经成为我国经济的主体 C.必须毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济,增强民营经济的控制力 D.民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分和经济社会发展的重要基础 8.近年来,随着互联网技术的发展,网络直播行业迅速崛起。但同时,网络直播中也存在一些低俗、虚假等不良现象。对此,政府应该(   ) A.加强对网络直播行业的监管 B.限制网络直播行业的发展 C.鼓励网络直播行业自由竞争 D.放任网络直播中的不良现象 9.有媒体评论,中国社会仿佛迈入了“限时代”:汽车“限”号、“限”行;国内楼市“限”价、“限”购;温室气体“限”排……这一系列“限”表明(  ) A.有限资源与无限需求之间的矛盾无法解决 B.有限的资源需要合理配置 C.必须限制人们的消费需求 D.计划与市场是配置资源的两种基本手段 10.2025年《政府工作报告》强调发展“新质生产力”,其核心驱动力是(   ) A.科技创新 B.增加资本投入 C.扩大生产规模 D.提高资源消耗 11.高一学生在做“每日时政述评”过程中,提到了下列新闻信息: 推动长三角营商环境一体化…… 大兴机场正式运行,辐射京津冀…… 相信粤港澳深化合作,一定能打造出国际一流湾区…… 如果给上述新闻取一个标题,下列最合适的是(   ) A.内外联动开放发展 B.科技驱动创新发展 C.潜力无限绿色发展 D.区域联动协调发展 12.下面是小吴一家的收入情况,其中属于按劳分配的是(   ) A.小吴的爷爷出租房屋所得的租金 B.小吴在国有企业工作所得工资收入 C.小吴的妈妈在外资企业工作所得工资收入 D.小吴家流转土地经营权所获得的收入 13.对现役军人、复员退伍军人以及军烈属等优抚对象实行物质照顾、生活和工作安置、精神抚慰的褒扬性、补偿性、优待性、综合性的特殊社会保障。这属于我国社会保障体系中的(    ) A.社会保险 B.社会救助 C.社会福利 D.社会优抚 14.认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据是(   ) A.中华民族与帝国主义的矛盾 B.半殖民地半封建社会的基本国情 C.近代中国人民的两大历史任务 D.中国共产党的成立和人民的觉醒 15.习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是二十一世纪的马克思主义。其核心内容是(   ) A.坚持和发展中国特色社会主义 B.解放思想,实事求是 C.“十个明确”“十四个坚持” D.以人为本,执政为民 16.中国共产党的执政理念是(    ) A.实现共产主义 B.立党为公执政为民 C.坚持四项基本原则 D.解放和发展生产力 17.中国特色社会主义最本质的特征是(   ) A.中国共产党领导 B.推动高质量发展 C.实现社会主义现代化 D.满足人民美好生活需要 18.中国共产党要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。这是因为我们党的根本宗旨是(    ) A.立党为公、执政为民 B.全心全意为人民服务 C.中国人民和中华民族的先锋队 D.保持党的先进性和纯洁性 19.我国开展“净网”专项行动,依法打击网络诈骗等新型犯罪,同时通过立法完善个人信息保护制度。国家采取这些措施的根本原因是(    ) A.对敌人实行专政才能保障人民民主 B.阶级斗争在一定范围内仍长期存在 C.履行国家职才能保障国家的长治久安 D.人民民主专政的本质是人民当家作主 20.我国人民民主专政的本质是(   ) A.公民当家作主 B.人民当家作主 C.工农联盟为基础 D.工人级领导 21.坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。我国的根本政治制度是(   ) A.基层群众自治制度 B.民族区域自治制度 C.人民代表大会制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 22.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。下列对其理解正确的是(   ) A.人民代表大会制度是我国的政权组织形式 B.人民代表大会制度是我国的国体 C.人民代表大会制度是我国的政党制度 D.人民代表大会制度是我国的根本制度 23.济南某中学组织学生开展社会实践活动,让学生走进企业、社区等,了解社会实际。这一活动有利于学生(   ) A.增强社会责任感 B.提高学习成绩 C.增加就业机会 D.获得更多的经济收入 24.法的历史类型更替的根本原因是(   ) A.生产关系变革的要求 B.阶级矛盾不可调和 C.社会革命力量的推动 D.社会基本矛盾运动 25.2025年,我国持续推进“放管服”改革,进一步简化行政审批流程,提高政务服务效率。这一改革旨在(   )​ A.强化政府的管理职能​ B.建设服务型政府,提高政府为人民服务的能力和水平​ C.弱化政府的职能​ D.扩大政府的权力​ 26.2025年9月7日至10日,连云港市公安局组织开展“连安”夏夜治安巡查宣防第三次集中统一行动,严查酒驾醉驾、超速超员等交通违法行为,切实维护道路交通秩序,净化社会治安环境。这体现了推进依法治国的哪方面要求(   ) A.科学立法 B.全民守法 C.严格执法 D.公正司法 27.近年来,人民法院通过强化审判指导,统一裁判尺度,坚决依法严惩侵害未成年人合法权益的犯罪行为。这体现(    )了 A.依法立法 B.公正司法 C.民主立法 D.全民守法 28.在哲学发展的历史长河中,人们提出和探讨了许多哲学问题,其中,哲学的基本问题是(   ) A.实践与认识的关系问题 B.物质和意识的辩证关系问题 C.个人与社会的关系问题 D.思维和存在的关系问题 29.下列属于规律的是(   ) A.守株待兔 B.四季更替 C.喜鹊叫喜,乌鸦叫丧 D.新陈代谢 30.联系是普遍的、客观的、多样的。下列关于联系的观点正确的是( ) A.联系是普遍的,任何两个事物之间都存在着联系 B.联系是客观的,人们根据自身的需要建立新的联系 C.联系是多样的,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件 D.整体和部分的关系是联系的一种重要形式,整体功能总是大于部分功能之和 31.(   )是矛盾问题的精髓。 A.矛盾的同一性和斗争性的关系 B.具体问题具体分析 C.矛盾即对立统一 D.矛盾的普遍性和特殊性的关系 32.马克思说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”,这是指哲学思想的诞生从现实中来,最终是要回到现实中去。这体现了马克思主义哲学的(   ) A.实践观点 B.意识观点 C.规律观点 D.物质观点 33.下列关于真理的说法正确的是(   ) A.有用的就是真理 B.真理是客观的,不以人的意志为转移 C.真理是绝对的,不会发展 D.真理是主观的,因人而异 34.生产方式中最革命、最活跃的因素是(   ) A.生产关系 B.生产力 C.经济基础 D.上层建筑 35.以下是群众路线的地位的是(   ) A.无产阶级政党的根本领导方法和工作方法 B.全心全意为人民服务 C.无产阶级政党的根本立场和根本观点 D.一切向人民群众负责 36.价值判断和价值选择的关系(   ) A.价值判断和价值选择不是凭空产生的 B.做出正确的价值判断和价值选择 C.价值判断是价值选择的基础 D.人的价值判断是在价值选择的基础上做出的 37.社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。下列属于社会主义核心价值观公民个人层面价值准则的是(   ) A.富强、民主、文明、和谐 B.自由、平等、公正、法治 C.爱国、敬业、诚信、友善 D.创新、协调、绿色、开放、共享 38.2025年9月30日,电影《志愿军:浴血和平》在全国上映。影片中林月明说:“和平就像一个孩子,终归会跑到你面前。”这句话体现了中国人民(     )的民族精神。 A.勤劳勇敢 B.团结统一 C.爱好和平 D.自强不息 39.从穿汉服、化唐妆,到练八段锦、品中式茶饮、打卡古建筑,“新中式”价值内核没变,形式却在不断变化,年轻人从这些活动中感受中华优秀传统文化的独特魅力,精神世界也日渐丰盈。材料旨在说明(   ) A.当代青年人的民族文化认同感显著增强 B.当代青年的基本文化权益得到有效保障 C.中华传统服饰文化呈现多元繁荣新态势 D.现代艺术理念和传统文化元素深度交融 40.2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。弘扬伟大的抗战精神(   ) A.是发展中国特色社会主义文化的应有之义 B.实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 C.体现了理论自信,是创造美好生活的必由之路 D.是激励全国人民奋勇前进的强大物质力量 二、多项选择题:本题共5题,每小题4分,共20分。每小题有多项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的每选对一项得1分,有选错的则得0分。 41.2025年1月9日,全国教育工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,总结工作、分析形势,统一思想、凝聚共识。习近平新时代中国特色社会主义思想(   ) A.是实现中华民族伟大复兴的行动指南 B.是中华文化和中国精神的时代精华 C.推动了中国特色社会主义进入新时代 D.深刻回答什么是社会主义根本问题 42.“两个毫不动摇”是坚持和完善我国社会主义基本经济制度的重要遵循。坚持“两个毫不动摇”就要(  ) A.巩固和发展公有制经济 B.使公有资产在各行各业中占优势 C.鼓励、支持、引导非公有制经济发展 D.使非公有制经济成为社会主义经济的重要组成部分 43.中华法系中的“礼法合治、综合为治”的思想对我国全面推进依法治国的启示有(      ) A.坚持在法律面前人人平等的原则 B.坚持依法治国和以德治国相结合 C.发挥社会主义核心价值观的作用 D.坚持系统观念,整体性思考问题 44.中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党全国人民奋勇向前的强大精神力量。发展中国特色社会主义文化要(  ) A.增强文化自信,继承中华优秀传统文化 B.坚持以马克思主义为指导 C.坚守中华文化立场,立足当代中国现实 D.吸收外来文化的有益成果,坚持以我为主,为我所用 45.常言道,一日食三枣,青春永不老。但研究显示,红枣虽营养价值高,却不适合所有人,容易上火的人与糖尿病患者需少吃或不吃。这表明(  ) A.认识具有上升性 B.认识是主观与客观的统一 C.真理是有条件的 D.真理是具体的 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年1月辽宁省普通高中学业水平合格性考试 政治仿真模拟试卷02·评分标准 一、单项选择题:本题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C A C C C D A B A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B D B C B A B D B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A A D B C B D D C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A B B A C C C A A 二、多项选择题:本题共5题,每小题4分,共20分。每小题有多项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的每选对一项得1分,有选错的则得0分。 41 42 43 44 45 AB AC BCD ABCD AC 学科网(北京)股份有限公司 $ ( 11 ) ( 11 ) 2026年1月辽宁普通高中学业水平合格性考试 思想政治仿真模拟卷02 ( 条 码 粘 贴 处 ) ( 缺考标 记 )姓名:______________________________________ 准考证号 ( 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚 , 并认真检查监考员所粘贴的条形码。 2 .选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm 黑色字迹的签字笔填写,字体工整 。 3 .请按题号顺序在各题的答题区内作答,超出答题区域范围的答案无效,在草纸、试卷上作答无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 5 . 正确填涂 ) ( 一、 单项选择题:本题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 2. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 3. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 4. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 0. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 5. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 6 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 6 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 7 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 2 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 7 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 8 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 3 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 8 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 9 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 4 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 9 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 31 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D] 3 5 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 9 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 32 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D] 36 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 40 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 33 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D] 37 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 34 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D] 38 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二、多项选择题:本题共5题,每小题4分,共20分。每小题有多项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的每选对一项得1分,有选错的则得0分。 41 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 2 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 43 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 4 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 5 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年1月辽宁省普通高中学业水平合格性考试 政治仿真模拟卷02 考试时间:60分钟 满分:100分 一、单项选择题:本题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.1883年3月,恩格斯在马克思墓前发表讲话指出,马克思在他所研究的每个领域都有独到的发现,但他作出的两大发现具有重要意义,一是唯物史观,一是剩余价值学说。下列对唯物史观和剩余价值学说这两大发现认识正确的是(    ) A.两者都为科学社会主义的创立奠定了理论基石 B.剩余价值学说揭示了人类社会和资本主义运行的一般规律 C.两者标志着科学社会主义的诞生 D.唯物史观揭示了资本主义运行的特殊规律 【答案】A 【详解】A:唯物史观和剩余价值学说两者为科学社会主义的创立奠定了理论基石,A正确。 C:《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,C错误。 BD:唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,剩余价值学说揭示了资本主义运行的一般规律,BD错误。 故本题选A。 2.近代中国曾经是一盘散沙,任列强宰割。彻底结束这一局面的是(   ) A.马克思列宁主义中国化 B.社会主义革命的胜利 C.中华人民共和国的成立 D.社会主义制度的确立 【答案】C 【详解】C:中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,结束了近代中国“一盘散沙、任列强宰割”的局面,C正确。 A:马克思列宁主义中国化是中国革命和建设的理论指导,但它不是直接结束近代中国“一盘散沙、任列强宰割”局面的事件,A排除。 B:在社会主义革命胜利之前,我国通过新民主主义革命,建立新中国,就已经结束了近代中国“一盘散沙、任列强宰割”的局面,B排除。 D:结束近代中国“一盘散沙、任列强宰割”的局面的是新中国的成立,而不是社会主义制度的确立,D排除。 故本题选C。 3.万山磅礴有主峰。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是(   ) A.党的建设新的伟大工程 B.具有许多新的历史特点的伟大斗争 C.实现中华民族伟大复兴的伟大梦想 D.中国特色社会主义伟大事业 【答案】A 【详解】ABCD:据书本知识可知,在“四个伟大”中,党的建设新的伟大工程起决定性作用,A正确,BCD排除。 故本题选A。 4.习近平总书记指出:“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。”下列选项中对这一“辩证统一”关系理解最准确的是(   ) A.它意味着中国特色社会主义是完全照搬科学社会主义经典理论的产物 B.它表明中国特色社会主义是脱离中国历史与文化,纯粹由理论推导而来的 C.它体现了中国特色社会主义既坚持科学社会主义基本原则,又立足于中国国情和时代特征 D.它说明科学社会主义的理论逻辑已经完全取代了中国社会发展的历史逻辑 【答案】C 【详解】A:中国特色社会主义并非照搬经典理论,而是将其与中国实际相结合,进行了创新性发展,A排除。 B:中国特色社会主义深深植根于中国的历史、文化和现实实践,绝非脱离实际的纯理论推导,B排除。 C:准确地概括了“辩证统一”的内涵,即一方面遵循科学社会主义揭示的人类社会发展规律和基本原则(理论逻辑),另一方面又从中国独特的文化传统、历史命运和基本国情出发(历史逻辑),实现了普遍性与特殊性的统一,C正确。 D:两种逻辑是辩证统一、相互结合的,而非一种逻辑取代另一种逻辑,D排除。 故本题选C。 5.当前,立足我国基本国情,面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,建设中国特色社会主义的总任务是(   ) A.解放和发展生产力 B.把我国建设成为政治、经济、文化、社会全面发展的社会 C.实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴 D.建设创新型国家 【答案】C 【详解】ABCD:党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”,所以C正确。ABD不合题意。 故本题选C。 6.国企改革要以保障国家安全和国民经济运行为目标,要重点发展前瞻性战略性产业,实现经济效益、社会效益与安全效益的有机统一,这一要求有利于(   ) A.各种所有制经济实现地位平等 B.巩固公有制的主导地位,增强其控制力 C.增强国有经济的活力、控制力和影响力 D.使公有制经济进一步控制国民经济命脉 【答案】C 【详解】A:公有制经济和非公有制经济在市场竞争中的地位平等,在国民经济中的地位不平等,我国坚持公有制为主体、多种所有制共同发展,A排除。 B:公有制居于主体地位。材料中的要求有利于发挥国有经济的主导作用,增强其控制力,B排除。 C:国企改革要重点发展前瞻性战略性产业,实现经济效益、社会效益与安全效益的有机统一。这有利于增强国有经济的活力和影响力,提高其竞争力,增强其控制力,更好发挥其主导作用,C正确。 D:国有经济控制国民经济命脉,D排除。 故本题选C。 7.习近平总书记指出:“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。”截至2025年,民营企业贡献了全国60%的GDP。我们要鼓励民营企业发展,要不断为民营经济营造更好的发展环境,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创新活力充分迸发。下列符合题中的观点的是(   ) A.我国各种所有制经济在国民经济中地位相同、相互促进 B.非公有制经济已经成为我国经济的主体 C.必须毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济,增强民营经济的控制力 D.民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分和经济社会发展的重要基础 【答案】D 【详解】A:我国坚持公有制经济为主体,非公有制经济是社会主义市场经济体制的重要组成部分,因此,二者在国民经济中的地位不同,在市场竞争中的地位平等,A排除。 B:公有制是国民经济的主体,B排除。 C:毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,增强国有经济的控制力,C排除。 D:材料中民营经济对中国经济发展的巨大作用,体现了它是社会主义市场经济的重要组成部分和经济社会发展的重要基础,D正确。 故本题选D。 8.近年来,随着互联网技术的发展,网络直播行业迅速崛起。但同时,网络直播中也存在一些低俗、虚假等不良现象。对此,政府应该(   ) A.加强对网络直播行业的监管 B.限制网络直播行业的发展 C.鼓励网络直播行业自由竞争 D.放任网络直播中的不良现象 【答案】A 【详解】A:政府积极履行经济职能,加强对网络直播行业的监管,能有效遏制不良现象,同时保护行业创新和发展,A正确。 B:限制行业发展过于简单粗暴,可能阻碍技术进步和经济活力,B排除。 C:材料强调网络直播乱象,完全自由竞争可能导致不良现象加剧,C排除。 D:放任不良现象违背政府职能,可能导致社会问题恶化,D排除。 故本题选A。 9.有媒体评论,中国社会仿佛迈入了“限时代”:汽车“限”号、“限”行;国内楼市“限”价、“限”购;温室气体“限”排……这一系列“限”表明(  ) A.有限资源与无限需求之间的矛盾无法解决 B.有限的资源需要合理配置 C.必须限制人们的消费需求 D.计划与市场是配置资源的两种基本手段 【答案】B 【详解】A:“无法解决”的说法错误,故A排除。 B:通过“限”,目的是使有限的资源得到更合理地使用和配置,故B说法正确。 C:需要限制的是人们过度的、不合理的消费需求,故C说法错误。 D:材料强调的是国家“限”活动,并没有涉及到市场在资源配置中的作用,故D与题意无关。 故本题选B。 10.2025年《政府工作报告》强调发展“新质生产力”,其核心驱动力是(   ) A.科技创新 B.增加资本投入 C.扩大生产规模 D.提高资源消耗 【答案】A 【详解】A:新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的先进生产力质态,科技创新是形成新质生产力的根本动力和核心引擎,A正确。 BCD:新质生产力要求改变传统的依靠资源、资本、劳动力等要素大量投入的增长模式,转向全要素生产率的大幅提升。而增加资本投入、扩大生产规模、提高资源消耗等都属于粗放型发展模式,与新质生产力的绿色、高效发展要求相悖,BCD排除。 故本题选A。 11.高一学生在做“每日时政述评”过程中,提到了下列新闻信息: 推动长三角营商环境一体化…… 大兴机场正式运行,辐射京津冀…… 相信粤港澳深化合作,一定能打造出国际一流湾区…… 如果给上述新闻取一个标题,下列最合适的是(   ) A.内外联动开放发展 B.科技驱动创新发展 C.潜力无限绿色发展 D.区域联动协调发展 【答案】D 【详解】ABCD:推动长三角营商环境一体化,辐射京津冀,粤港澳深化合作,都涉及的是区域发展,因此,标题最适合的是区域联动协调发展,而不是开放发展、创新发展、绿色发展,ABC不符合题意,D符合题意。 故本题选D。 12.下面是小吴一家的收入情况,其中属于按劳分配的是(   ) A.小吴的爷爷出租房屋所得的租金 B.小吴在国有企业工作所得工资收入 C.小吴的妈妈在外资企业工作所得工资收入 D.小吴家流转土地经营权所获得的收入 【答案】B 【详解】A:小吴的爷爷出租房屋所得的租金属于按要素分配,不属于按劳分配,A不符合题意。 B:国有企业工人的工资、奖金、津贴属于按劳分配收入。小吴在国有企业工作所得工资收入属于按劳分配所得,B符合题意。 C:小吴的妈妈在外资企业工作所得工资收入属于按劳动要素分配所得,不属于按劳分配,C不符合题意。 D:小吴家流转土地经营权所获得的收入属于按要素分配所得,不属于按劳分配,D不符合题意。 故本题选B。 13.对现役军人、复员退伍军人以及军烈属等优抚对象实行物质照顾、生活和工作安置、精神抚慰的褒扬性、补偿性、优待性、综合性的特殊社会保障。这属于我国社会保障体系中的(    ) A.社会保险 B.社会救助 C.社会福利 D.社会优抚 【答案】D 【详解】A:社会保险是通过政府、单位、个人三方共同筹集资金,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助,题干中未体现这些与公民常规风险相关的保障,A不符合题意。 B:社会救助是政府通过国民收入再分配,对因自然灾害或其他经济社会原因而无法维持最低生活水平的公民给予无偿帮助,以保障其最低生活水平,题干针对的是现役军人等优抚对象,并非此类因特殊原因无法维持最低生活水平的公民,B不符合题意。 C:社会福利是政府和社会向老年人、残疾人、妇女、儿童和其他社会成员提供的社会化服务、实物供给或者福利津贴,以满足社会成员的生活需要并促使其生活质量不断得到改善和提高,是最高层次的社会保障,题干并非针对这些普遍的社会成员群体,C不符合题意。 D:社会优抚是国家和社会依法对现役军人、复员退伍军人以及军烈属等优抚对象实行物质照顾、生活和工作安置、精神抚慰的褒扬性、补偿性、优待性、综合性的特殊社会保障,与题干表述一致,D正确。 故本题选D。 14.认识和解决近代中国一切社会问题的基本依据是(   ) A.中华民族与帝国主义的矛盾 B.半殖民地半封建社会的基本国情 C.近代中国人民的两大历史任务 D.中国共产党的成立和人民的觉醒 【答案】B 【详解】A:中华民族与帝国主义的矛盾是近代中国社会的主要矛盾之一,但不是认识和解决一切社会问题的基本依据,A不符合题意。 B:半殖民地半封建社会的基本国情是近代中国社会的根本性质,是分析和解决一切社会问题的总依据。只有认清这一基本国情,才能正确理解近代中国的矛盾、任务和革命道路,B符合题意。 C:近代中国的两大历史任务是争取民族立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,这些任务是基于基本国情提出的具体目标,这不是认识和解决中国近代中国一切社会问题的基本依据,C不符合题意。 D:中国共产党的成立和人民的觉醒,是解决社会问题的关键力量(如领导新民主主义革命),但它是历史事件,而非社会问题的基本依据,D不符合题意。 故本题选B。 15.习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是二十一世纪的马克思主义。其核心内容是(   ) A.坚持和发展中国特色社会主义 B.解放思想,实事求是 C.“十个明确”“十四个坚持” D.以人为本,执政为民 【答案】C 【详解】A:坚持和发展中国特色社会主义属于中国特色社会主义新时代的主题,A不符合题意。 B:解放思想、实事求是属于中国共产党始终走在时代前列、永葆生机活力的法宝,B不符合题意。 C:习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是“十个明确”和“十四个坚持”,C符合题意。 D:以人为本是科学发展观的核心、立党为公、执政为民属于中国共产党的执政理念,D不符合题意。 故本题选C。 16.中国共产党的执政理念是(    ) A.实现共产主义 B.立党为公执政为民 C.坚持四项基本原则 D.解放和发展生产力 【答案】B 【详解】A:“实现共产主义”是中国共产党的最高理想和最终目标,A排除。 B:中国共产党的执政理念是立党为公、执政为民,B正确。 C:“坚持四项基本原则”是立国之本,是党和国家生存发展的政治基石,C排除。 D:“解放和发展生产力”是社会主义的根本任务,D排除。 故本题选B。 17.中国特色社会主义最本质的特征是(   ) A.中国共产党领导 B.推动高质量发展 C.实现社会主义现代化 D.满足人民美好生活需要 【答案】A 【详解】A:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,A正确。 B:推动高质量发展是我国经济社会发展的主题,并非中国特色社会主义最本质的特征,B排除。 C:实现社会主义现代化是我国的奋斗目标之一,不是中国特色社会主义最本质的特征,C排除。 D:满足人民美好生活需要是党和国家发展的重要目标指向,但不是中国特色社会主义最本质的特征,D排除。 故本题选A。 18.中国共产党要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。这是因为我们党的根本宗旨是(    ) A.立党为公、执政为民 B.全心全意为人民服务 C.中国人民和中华民族的先锋队 D.保持党的先进性和纯洁性 【答案】B 【详解】A:“立党为公、执政为民”是党的执政理念,A排除。 B:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,B正确。 C:“中国人民和中华民族的先锋队”是党的性质的体现,C排除。 D:“保持党的先进性和纯洁性”是党的建设的重要目标,D排除。 故本题选B。 19.我国开展“净网”专项行动,依法打击网络诈骗等新型犯罪,同时通过立法完善个人信息保护制度。国家采取这些措施的根本原因是(    ) A.对敌人实行专政才能保障人民民主 B.阶级斗争在一定范围内仍长期存在 C.履行国家职才能保障国家的长治久安 D.人民民主专政的本质是人民当家作主 【答案】D 【详解】A:对敌人实行专政才能保障人民民主,它只是说明专政对保障民主的作用,并非国家采取打击网络诈骗、完善个人信息保护制度这些措施的根本原因,A排除。 B:“阶级斗争在一定范围内仍长期存在”,这是我国当前的一个社会状况,也是国家需要履行专政职能的一个背景因素。然而,它只是一种现象描述,不是国家采取这些具体措施的根本出发点,B排除。 C:国家开展“净网”行动等是履行国家职能的体现,对保障国家长治久安有意义。但这只是在阐述履行职能的作用,没有触及到国家采取这些措施的根本原因,C排除。 D:国家采取开展“净网”专项行动依法打击网络诈骗、通过立法完善个人信息保护制度等措施,根本目的就是为了维护人民的利益,保障人民当家作主的地位得以实现,因此采取措施的根本原因是人民民主专政的本质是人民当家作主,D正确。 故本题选D。 20.我国人民民主专政的本质是(   ) A.公民当家作主 B.人民当家作主 C.工农联盟为基础 D.工人级领导 【答案】B 【详解】A:公民是法律概念,包含全体具有中国国籍的人,而“人民”是政治概念,强调阶级性和历史进步性,不能混淆,A排除。 B:我国是人民民主专政的社会主义国家。根据宪法规定,人民民主专政的本质是人民当家作主,即国家的一切权力属于人民,B正确。 C:工农联盟是人民民主专政的阶级基础,C排除。 D:工人阶级是人民民主专政的领导阶级,D排除。 故本题选B。 21.坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题。我国的根本政治制度是(   ) A.基层群众自治制度 B.民族区域自治制度 C.人民代表大会制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 【答案】C 【详解】ABCD:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,基层群众自治制度、民族区域自治制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,C正确,ABD不选。 故本题选C。 22.人民代表大会制度是我国的根本政治制度。下列对其理解正确的是(   ) A.人民代表大会制度是我国的政权组织形式 B.人民代表大会制度是我国的国体 C.人民代表大会制度是我国的政党制度 D.人民代表大会制度是我国的根本制度 【答案】A 【详解】A:人民代表大会制度是我国的政权组织形式,A符合题意。 B:我国的国体是人民民主专政,B错误。 C:我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,C错误。 D:我国的根本制度是社会主义制度,D错误。 故本题选A。 23.济南某中学组织学生开展社会实践活动,让学生走进企业、社区等,了解社会实际。这一活动有利于学生(   ) A.增强社会责任感 B.提高学习成绩 C.增加就业机会 D.获得更多的经济收入 【答案】A 【详解】A:社会实践活动让学生接触社会、了解社会,能够培养学生的社会责任感和公民意识,故A正确。 B:社会实践活动主要是接触社会、了解社会,与学科知识的学习没有直接关系,因此对提高学习成绩的帮助有限,故B排除。 C:虽然社会实践可能对未来的就业有一定的帮助(如积累经验),但中学生的主要任务是学习,且短期实践活动并不能直接增加就业机会,故C排除。 D:社会实践活动通常是教育性质的,不是以获取经济收入为目的,也不会获得更多的经济收入,故D排除。 故本题选A。 24.法的历史类型更替的根本原因是(   ) A.生产关系变革的要求 B.阶级矛盾不可调和 C.社会革命力量的推动 D.社会基本矛盾运动 【答案】D 【详解】ABC:生产关系变革的要求,阶级矛盾不可调和,社会革命力量的推动都不是法的历史类型更替的根本原因,ABC排除。 D:物质资料生产方式是法产生、存在和发展的决定性因素,因此法的历史类型更替的根本原因是生产力和生产关系的矛盾运动,即社会基本矛盾运动,D正确。 故本题选D。 25.2025年,我国持续推进“放管服”改革,进一步简化行政审批流程,提高政务服务效率。这一改革旨在(   )​ A.强化政府的管理职能​ B.建设服务型政府,提高政府为人民服务的能力和水平​ C.弱化政府的职能​ D.扩大政府的权力​ 【答案】B 【详解】B:改革旨在建设服务型政府,通过简化流程、提高效率,提高政府为人民服务的能力和水平,B正确。 A:“放管服”改革强调简政放权(减少不必要的管理),而非强化管理职能,是优化而非强化管理,A排除。 C:改革不是弱化政府职能,而是转变职能(从管理转向服务),政府职能并未被削弱,C排除。 D:政府权力由法律规定,不能随意扩大。改革通过简政放权,实际上是缩小政府干预范围,不是扩大权力,D排除。 故本题选B。 26.2025年9月7日至10日,连云港市公安局组织开展“连安”夏夜治安巡查宣防第三次集中统一行动,严查酒驾醉驾、超速超员等交通违法行为,切实维护道路交通秩序,净化社会治安环境。这体现了推进依法治国的哪方面要求(   ) A.科学立法 B.全民守法 C.严格执法 D.公正司法 【答案】C 【详解】A:科学立法指的是制定科学、完善的法律法规,而材料中强调的是执行法律的行为,A不符合题意。 B:全民守法指的是全体公民自觉遵守法律,但材料重点在于公安机关的执法行动,B不符合题意。 C:公安机关作为执法机关,通过巡查宣防、查处违法行为来执行法律,体现了依法治国中“严格执法”的要求,即执法机关必须依法办事、严格执行法律,维护社会秩序,C符合题意。 D:公正司法指的是司法机关公正地适用法律,但材料中的公安机关属于执法机关,D不符合题意。 故本题选C。 27.近年来,人民法院通过强化审判指导,统一裁判尺度,坚决依法严惩侵害未成年人合法权益的犯罪行为。这体现(    )了 A.依法立法 B.公正司法 C.民主立法 D.全民守法 【答案】B 【详解】A:依法立法强调的是立法机关依据法定程序制定法律,人民法院是司法机关,并非立法机关,不涉及依法立法,A不合题意。 B:人民法院通过强化审判指导,统一裁判尺度,依法严惩侵害未成年人合法权益的犯罪行为,这体现了司法机关公正司法,严格按照法律规定进行审判,维护社会公平正义,B符合题意。 C:民主立法主要指在立法过程中广泛听取社会各界意见,让民众参与立法,主体是立法机关,与人民法院的审判工作无关,C不合题意。 D:全民守法是指所有社会成员都要遵守法律,题干强调的是人民法院的司法行为,并非全民守法,D不合题意。 故本题选B。 28.在哲学发展的历史长河中,人们提出和探讨了许多哲学问题,其中,哲学的基本问题是(   ) A.实践与认识的关系问题 B.物质和意识的辩证关系问题 C.个人与社会的关系问题 D.思维和存在的关系问题 【答案】D 【详解】BD:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题,而不是物质和意识的“辩证”关系问题,D正确,B不符合题意。 A:实践与认识的关系问题属于认识论中的问题,不是哲学的基本问题,A不符合题意。 C:个人与社会的关系问题是人们社会生活的问题,不是哲学的基本问题,C不符合题意。 故本题选D。 29.下列属于规律的是(   ) A.守株待兔 B.四季更替 C.喜鹊叫喜,乌鸦叫丧 D.新陈代谢 【答案】D 【详解】A:规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。“守株待兔”只是一个偶然发生的事件,不具有必然性,所以不属于规律,A排除。 B:“四季更替”是地球围绕太阳公转等自然因素导致的,属于自然现象,不是规律,B排除。 C:“喜鹊叫喜,乌鸦叫丧”是人们主观臆造的联系,不是事物本身所固有的客观联系,不属于规律,C排除。 D:“新陈代谢”反映了宇宙间事物发展的规律,D正确。 故本题选D。 30.联系是普遍的、客观的、多样的。下列关于联系的观点正确的是( ) A.联系是普遍的,任何两个事物之间都存在着联系 B.联系是客观的,人们根据自身的需要建立新的联系 C.联系是多样的,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件 D.整体和部分的关系是联系的一种重要形式,整体功能总是大于部分功能之和 【答案】C 【详解】A:联系具有普遍性,但联系是有条件的,并非任何两个事物都有联系,比如月球上的石头和地球上的一片树叶,在没有特定条件下,它们之间没有直接联系,A说法错误。 B:人们应根据事物固有的联系建立新联系,而非自身需要,否则就违背了联系的客观性,例如人们不能随意建立一种不符合自然规律的“水变油”的联系,B说法错误。 C:联系多种多样,我们认识和改造世界时,需要全面分析各种条件,比如在发展农业时,要考虑气候、土壤、市场等多种条件,C说法正确。 D:整体功能是否大于部分功能之和要看部分的组合情况,若部分无序组合,整体功能可能小于部分功能之和,如一个团队成员各自为政,整体效率就会很低,D说法错误。 故本题选C。 31.(   )是矛盾问题的精髓。 A.矛盾的同一性和斗争性的关系 B.具体问题具体分析 C.矛盾即对立统一 D.矛盾的普遍性和特殊性的关系 【答案】D 【详解】A:同一性和斗争性是矛盾的基本属性,不是矛盾问题的精髓,A不选。 B:具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂,不是矛盾问题的精髓,B不选。 C:矛盾即对立统一,这是矛盾的含义,不是矛盾问题的精髓,C不选。 D:矛盾的普遍性和特殊性的关系,也就是矛盾的共性和个性、绝对和相对的关系,是矛盾问题的精髓,D正确。 故本题选D。 32.马克思说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”,这是指哲学思想的诞生从现实中来,最终是要回到现实中去。这体现了马克思主义哲学的(   ) A.实践观点 B.意识观点 C.规律观点 D.物质观点 【答案】A 【详解】A:马克思强调哲学的目的在于“改变世界”,即通过实践活动作用于现实。这体现了马克思主义哲学的实践观点,因为实践是人们改造客观世界的物质性活动,是马克思主义哲学的核心观点,A符合题意。 BCD:题干强调的是实践观点,不是意识观点、规律观点和物质观点,BCD与题意不符。 故本题选A。 33.下列关于真理的说法正确的是(   ) A.有用的就是真理 B.真理是客观的,不以人的意志为转移 C.真理是绝对的,不会发展 D.真理是主观的,因人而异 【答案】B 【详解】A:有用的未必是真理,不能用是否“有用”来衡量是否是真理,‌真理的标准是实践,A排除。 B:客观性是真理最基本的属性,其内容和检验标准都是客观的,独立于人的意识,不因人的意志而发生改变,B正确。 C:马克思主义认为真理是绝对性和相对性的统一。真理会随着实践和认识的发展而深化、完善,不是一成不变的,C排除。 D:马克思主义强调真理是客观的,不因人而异,D排除。 故本题选B。 34.生产方式中最革命、最活跃的因素是(   ) A.生产关系 B.生产力 C.经济基础 D.上层建筑 【答案】B 【详解】ABCD:生产方式中最活跃、最革命的因素是生产力,B正确,ACD不符合题意。 故本题选B。 35.以下是群众路线的地位的是(   ) A.无产阶级政党的根本领导方法和工作方法 B.全心全意为人民服务 C.无产阶级政党的根本立场和根本观点 D.一切向人民群众负责 【答案】A 【详解】A:群众路线是无产阶级政党的根本领导方法和工作方法,是我们党的生命线和根本工作路线。A正确。 B:全心全意为人民服务是党的根本宗旨,B排除。 C:群众观点是无产阶级政党的根本立场和根本观点,C排除。 D:一切向人民群众负责是群众观点的内容,D排除。 故本题选A。 36.价值判断和价值选择的关系(   ) A.价值判断和价值选择不是凭空产生的 B.做出正确的价值判断和价值选择 C.价值判断是价值选择的基础 D.人的价值判断是在价值选择的基础上做出的 【答案】C 【详解】A:该选项表述的是价值判断和价值选择的产生基础,而非二者的关系,A排除。 B:该选项强调的是“做出正确的”,属于要求,并非二者的关系,B排除。 C:价值判断是价值选择的基础,人们在做出价值选择之前,总要先对事物的价值进行判断,C正确。 D:该选项颠倒了二者的关系,应是人的价值选择是在价值判断的基础上做出的,D排除。 故本题选C。 37.社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。下列属于社会主义核心价值观公民个人层面价值准则的是(   ) A.富强、民主、文明、和谐 B.自由、平等、公正、法治 C.爱国、敬业、诚信、友善 D.创新、协调、绿色、开放、共享 【答案】C 【详解】A:富强、民主、文明、和谐,这是国家层面的要求,A排除。 B:自由、平等、公正、法治,这是社会层面的要求,B排除。 C:社会主义核心价值观公民个人层面准则是 “爱国、敬业、诚信、友善”,C正确。 D:创新、协调、绿色、开放、共享,这是新发展理念,D排除。 故本题选C。 38.2025年9月30日,电影《志愿军:浴血和平》在全国上映。影片中林月明说:“和平就像一个孩子,终归会跑到你面前。”这句话体现了中国人民(     )的民族精神。 A.勤劳勇敢 B.团结统一 C.爱好和平 D.自强不息 【答案】C 【详解】ABCD:“和平就像一个孩子,终归会跑到你面前。”这句话体现了直接体现了中华民族“爱好和平”的精神内核,C正确,ABD排除。 故本题选C。 39.从穿汉服、化唐妆,到练八段锦、品中式茶饮、打卡古建筑,“新中式”价值内核没变,形式却在不断变化,年轻人从这些活动中感受中华优秀传统文化的独特魅力,精神世界也日渐丰盈。材料旨在说明(   ) A.当代青年人的民族文化认同感显著增强 B.当代青年的基本文化权益得到有效保障 C.中华传统服饰文化呈现多元繁荣新态势 D.现代艺术理念和传统文化元素深度交融 【答案】A 【详解】A:材料中年轻人积极参与 “新中式” 相关活动,并从中感受传统文化魅力、丰富精神世界,体现了他们对民族文化的认同,A正确。 B:基本文化权益指政府提供的公共文化服务,如免费场馆、文化设施等,材料未涉及 “权益保障” 的内容,而是强调年轻人主动选择和体验优秀传统文化,B排除。 C:材料列举的 “新中式” 形式不仅包括服饰,还涵盖妆容、运动、饮食、建筑等,“传统服饰文化” 仅为其中一部分,无法概括材料的全部内容,C排除。 D:材料强调 “新中式” 的形式变化,但未提及现代艺术理念,没有体现现代艺术理念和传统文化元素深度交融,D排除。 故本题选A。 40.2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。弘扬伟大的抗战精神(   ) A.是发展中国特色社会主义文化的应有之义 B.实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 C.体现了理论自信,是创造美好生活的必由之路 D.是激励全国人民奋勇前进的强大物质力量 【答案】A 【详解】A:弘扬抗战精神是弘扬中华民族精神的体现,有助于增强文化自信,推动社会主义文化繁荣发展,因此是“发展中国特色社会主义文化的应有之义”,A正确。 B:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,B排除。 C:中国特色社会主义道路是创造美好生活的必由之路。而且材料体现的是文化自信,C排除。 D:是激励全国人民奋勇前进的强大精神力量,D排除。 故本题选A。 二、多项选择题:本题共5题,每小题4分,共20分。每小题有多项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的每选对一项得1分,有选错的则得0分。 41.2025年1月9日,全国教育工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,总结工作、分析形势,统一思想、凝聚共识。习近平新时代中国特色社会主义思想(   ) A.是实现中华民族伟大复兴的行动指南 B.是中华文化和中国精神的时代精华 C.推动了中国特色社会主义进入新时代 D.深刻回答什么是社会主义根本问题 【答案】AB 【详解】AB:习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,A、B正确。 C:中国特色社会主义进入新时代是历史方位变化的客观事实。该思想是新时代的理论成果而非推动因素,C错误。 D:邓小平理论深刻回答了什么是社会主义根本问题,D排除。 故本题选AB。 42.“两个毫不动摇”是坚持和完善我国社会主义基本经济制度的重要遵循。坚持“两个毫不动摇”就要(  ) A.巩固和发展公有制经济 B.使公有资产在各行各业中占优势 C.鼓励、支持、引导非公有制经济发展 D.使非公有制经济成为社会主义经济的重要组成部分 【答案】AC 【详解】AC:坚持“两个毫不动摇”就要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,AC说法正确。 B:公有资产在社会总资产中占优势,这是就全国而言,有的地方、有的产业可以有所差别,而不是各行各业,B说法错误。 D:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,D说法错误。 故本题选AC。 43.中华法系中的“礼法合治、综合为治”的思想对我国全面推进依法治国的启示有(      ) A.坚持在法律面前人人平等的原则 B.坚持依法治国和以德治国相结合 C.发挥社会主义核心价值观的作用 D.坚持系统观念,整体性思考问题 【答案】BCD 【详解】BCD:“礼法合治”强调法治和德治相结合,全面推进依法治国要发挥社会主义核心价值观的作用。“综合为治”说明坚持系统观念,整体性思考问题,BCD符合题意。 A:材料不涉及法律面前人人平等,A不符合题意。 故本题选BCD。 44.中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党全国人民奋勇向前的强大精神力量。发展中国特色社会主义文化要(  ) A.增强文化自信,继承中华优秀传统文化 B.坚持以马克思主义为指导 C.坚守中华文化立场,立足当代中国现实 D.吸收外来文化的有益成果,坚持以我为主,为我所用 【答案】ABCD 【详解】ABCD:发展中国特色社会主义文化,要增强文化自信,继承中华优秀传统文化,吸收外来文化的有益成果,坚持以我为主、为我所用,必须坚持以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,ABCD说法正确。 故本题选ABCD。 45.常言道,一日食三枣,青春永不老。但研究显示,红枣虽营养价值高,却不适合所有人,容易上火的人与糖尿病患者需少吃或不吃。这表明(  ) A.认识具有上升性 B.认识是主观与客观的统一 C.真理是有条件的 D.真理是具体的 【答案】AC 【详解】A:研究显示,红枣虽营养价值高,却不适合所有人,容易上火的人与糖尿病患者需少吃或不吃,表明认识具有上升性,A符合题意。 B:真理是主观与客观的统一,B说法错误。 C:真理的条件性是指任何真理都有自己适用的条件和范围。红枣虽营养价值高,却不适合所有人,体现了真理是有条件的,C符合题意。 D:真理的具体性是指任何真理都是相对于特定的过程来说的,材料未涉及,D不符合题意。 故本题选AC。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年1月辽宁省普通高中学业水平合格性考试政治仿真模拟卷02
1
2026年1月辽宁省普通高中学业水平合格性考试政治仿真模拟卷02
2
2026年1月辽宁省普通高中学业水平合格性考试政治仿真模拟卷02
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。