专题03 追求民主价值(期末真题汇编,江苏专用)九年级道德与法治上学期
2025-11-24
|
2份
|
25页
|
100人阅读
|
1人下载
内容正文:
专题03 追求民主价值
2大高频考点概览
考点01 生活在新型民主国家
考点02 参与民主生活
地 城
考点01
生活在新型民主国家
一、选择题
1.(24-25九上·江苏徐州·期末)民主是中国人民始终不渝坚持的重要理念。下列事件能够体现全过程人民民主的是( )
①在爱心义卖活动中,同学们纷纷捐出自己的书本和衣物
②学校开展校园十佳歌手评比活动,师生们积极参与并投票
③某地充分发挥立法联系点作用,广泛征求人民群众的意见
④十四届全国人大三次会议上,代表们审议各项议案和报告
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.(24-25九上·江苏南京联合体·期末)春节前夕,某社区居委会“小区议事厅”人头攒动,居民们围坐在一起,就“如何过一个热闹安全的春节”的主题进行讨论,大家建言献策,各抒己见。这表明( )
①国家机关对人民负责,受人民监督,为人民谋利益
②基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础
③“小区议事厅”有利于人民参与民主生活,扩大了人民的民主权利
④实行基层群众自治,有利于推动社会主义民主建设,促进社会和谐稳定
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.(24-25九上·江苏镇江句容·期末)2024年4月,全国人大公布《中华人民共和国国防教育法(修订草案)》,公开征求意见,第十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过新修订的国防教育法,这体现了( )
A.公民自觉履行法定义务 B.政府管理方式已日趋科学
C.人民直接行使国家权力 D.坚持贯彻全过程人民民主
4.(24-25九上·江苏常州·期末)某社区居委会通过选拔有专业特长的居民当“社区主理人”,参与社区共建共治,同时发挥特长、利用资源为居民提供服务。该居委会做法体现了( )
A.基层群众自治与管理方式在不断创新 B.完善了民主选举,保证人民当家作主
C.人民是国家主人,直接行使国家权力 D.我国人民民主的真谛是公民当家作主
5.(24-25九上·江苏高邮·期末)2024年是全国人民代表大会成立70周年。每年的全国人大会议不仅是全国人大代表共商国是的盛会,更是越来越多普通百姓广泛参与的“民生大会”。场内场外、线上线下,多渠道、多路径的互动已成为全国人大会议的“新风貌、新常态”。这说明我国的人民代表大会制度( )
A.是必须坚持的根本制度,符合我国国情 B.要求国家机关各司其职,始终相互监督
C.切实保证人民当家作主,增进民生福祉 D.是我国的最高权力机关,处于核心地位
6.(24-25九上·江苏宿迁宿豫区·期末)“抬杆不抬杠。”扬州市老城区龙头关社区,将54号大院安装道闸门禁(在小区门口装抬杆)的方案放到“民生茶馆”里,让居民议—议——砸到人怎么办?钱从哪里出?如果损坏了谁来赔偿?小区的大事小情都是在“民生茶馆”商讨决定的。这一做法( )
A.体现了人民民主的真谛 B.是民族自治的特有形式
C.保证居民间接行使权利 D.是民主选举的真实写照
7.(23-24九上·江苏南京建邺区·期末)《南京市促进中医药传承创新发展条例》于2023年11月16日起正式施行,该条例的制定广泛征求了各区人大、各基层立法联系点的意见和建议。南京市人大还邀请专家和社会各界民众为该条例的出台进行“把脉定向”。从中可以看出( )
①法治建立在民主的基础上,充分体现出人民的意志
②行政机关能依法行政,真正践行为人民服务的宗旨
③法治是民主的保障,民主的实现需要法律保驾护航
④全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
8.(23-24九上·江苏徐州邳州八校联考·期末)“中国在民主形式上进行了不少有益探索,'小院议事厅'、'板凳民主'、线下'圆桌会'、线上'议事群',一个又一个充满烟火气的民主形式既是基层民主的创新,又为中国民主发展不断注入新的动力。”这说明( )
A.人民可通过各种途径和形式直接管理国家事务和社会事务
B.发展基层民主是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径
C.基层民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势
D.实行基层群众自治制度,是社会主义民主政治建设的基础
9.(23-24九上·江苏扬州宝应县·期末)我国人民当家作主不是一句空话。下列对“我国社会主义民主的制度保障”解读正确的是( )
序号
我国社会主义民主制度
“制度保障”解读
①
人民代表大会制度
是我国的根本政治制度,是人民掌握国家政权的根本途径
②
中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
强调充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆
③
民族区域自治制度
独具中国特色,实现民族平等,保障少数民族合法权益
④
基层群众自治制度
有利于人民群众直接行使国家权力,管理国家事务
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.(23-24九上·江苏南通海安·期末)20世纪60年代初,浙江诸暨枫桥镇干部群众创造了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”。这一经验实现了自律和他律、刚性和柔性、治身和治心、人力和科技相统一,其生命力就在于基层治理创新。“枫桥经验”( )
A.能让人民群众收获更多的安全感 B.是人民当家作主的根本制度保障
C.保证村委会发挥参政议政的职能 D.成为国家治理现代化的基本标志
11.(23-24九上·江苏盐城阜宁县·期末)2023年10月27日,市委书记周斌主持召开专项民主监督协商座谈会。会上,民盟、民建、民进、农工党、九三学社、致公党等主要负责人先后提出了很好的意见建议。对此,下列观点你赞同的是( )
A.全过程人民民主是社会主义民主政治的本质特征
B.协商民主是我国社会主义民主特有形式独特优势
C.人民当家作主是中国特色社会主义制度最大优势
D.多党合作和政治协商制度是我国的根本政治制度
二、非选择题/主观题
12.(24-25九上·江苏宿迁泗阳县致远中学·期末)
全过程人民民主
全国人大代表来自五湖四海,涵盖各行各业各民族,特别是十四届全国人大代表中,一线工人、农民、专业技术人员代表所占比例明显提升。
全过程人民民主能干事、干好事、干成事
中国有“有事好商量”的传统,小到家庭、邻里,大到一个单位、一个国家,在涉及群众的事务上,往往通过“商量”的办法解决问题。
形成了大家的代表大家选,大家的事情大家管;不同党派同心同德,积极协商,共谋发展;民族地区自主管理,共同繁荣;村民、居民自我管理等完整的民主制度体系。
两会期间人大代表提出的9180件建议,交由194家承办单位办理并答复。政协提案立案5044件,有督办、有回音、有落实,有力推动了一批群众关心、社会关注的重点难点问题的解决。
结合材料,说说上述材料体现了全过程人民民主的哪些知识。
地 城
考点02
参与民主生活
一、选择题
1.(24-25九上·江苏盐城大丰区·期末)从解决问题的角度对待下边漫画中的现象,认识正确的是( )
A.公民要积极、主动、理性地参与民主选举 B.部分公民的社会责任感和主人翁意识淡薄
C.选举民主是社会主义民主政治的特有形式 D.社会主义民主的规范化建设依然不够完善
2.(23-24九上·江苏镇江丹徒区·期末)为正确审理食品药品惩罚性赔偿纠纷案件,《最高人民法院关于审理食品药品惩罚性赔偿纠纷案件适用法律若干问题的解释(征求意见稿)》于2023年11月30日起面向社会公开征求意见。这一举措( )
A.有利于权力机关公正司法 B.是让公民参与民主决策的要求
C.是促进政府依法行政的核心 D.保证了人民意愿得到充分表达
3.(23-24九上·江苏扬州中学教育集团树人学校·期末)“家事国事天下事,事事关心”,下列中学生的活动属于有序参与民主生活的是( )
A.深入学习新时代中国特色社会主义思想 B.在网络上散布流感的不实消息
C.利用微博客观评议政府工作 D.参加学生会组织的文学社活动
4.(24-25九上·江苏南京秦淮区·期末)根据“用一组微镜头,晒晒基层治理的民主协商优势”这一学习任务,同学们晒出以下镜头及其理由,你赞同的是( )
镜头内容
理由
镜头一
秦淮区政协召开会议,谋划2025年提案工作。
提案是政协参与政治协商的重要体现
镜头二
夫子庙街道办事处就老巷改造出新召开各方意见协调会。
基层群众自治组织通过商量凝聚共识,体现基层协商民主
镜头三
秦淮区人大就杨树落絮治理举行议事座谈会。
议事座谈会是人民参与民主协商的重要途径
镜头四
标营社区利用驻地单位资源,开展免费服务。
社区的自我服务直接体现了我国协商民主的独特优势
A.镜头一和镜头三 B.镜头一和镜头四
C.镜头二和镜头三 D.镜头二和镜头四
5.(24-25九上·江苏扬州邗江区·期末)《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》2024年10月10日起在司法部、国家发展改革委门户网站向社会公开征求意见。这一做法( )
A.有利于激发公民的民主意识,扩大公民的民主权利
B.切实保障公民的知情权、参与权、表达权和决策权
C.鼓励公民积极向国家建言献策,主动参与民主决策
D.表明全过程人民民主是社会主义民主政治的独特优势
6.(24-25九上·江苏高邮·期末)2024年全国两会期间,出现了一份“不一样”的提案——“关于在商品包装上印制垃圾分类的提案”。这份提案是由北京某中学的4名同学调研后形成的“模拟提案”转化而来的。参与相关活动说明同学们( )
A.关心国家发展,有序参与政治生活 B.积极建言献策,履行政治协商职能
C.珍惜政治权利,主动参与民主管理 D.依法行使提案权,增强主人翁意识
7.(24-25九上·江苏苏州苏州工业园区·期末)在现代社会,民主应该成为公民的一种生活方式和生活态度。下面是某市公民参与民主生活的四个镜头,其中解读错误的是( )
A.镜头一:李某参与市人大代表换届选举——参与民主选举
B.镜头二:王某向市长热线反映小区周边的环境污染问题——参与民主监督
C.镜头三:张某参加国家义务教育均衡检查座谈会——参与民主协商
D.镜头四:吴某参加本地天然气价格调整听证会——参与民主管理
8.(24-25九上·江苏宿迁沭阳县·期末)2024年9月13日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》。该决定从提出到通过,经历了广泛的调研和讨论,不仅回应了经济、社会、人口形势发展的需要,而且充分体现了对职工意愿的尊重。该决定的通过( )
①扩大民主政治权利,健全社会主义民主制度 ②是我国坚持发展全过程人民民主的生动体现
③是人大代表积极行使立法权和决定权的表现 ④符合国情和实际,保障了人民群众切身利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.(24-25九上·江苏宿迁沐阳县·期末)池州市第一中学的两名“00后”中学生,将自己的想法“写”进了一份特别的“提案”。2024年3月19日,这一《关于加强青少年国家版图意识教育的提案》从57.8万余件作品中脱颖而出,跻身全国“最佳模拟政协提案作品”。中学生参与模拟政协提案( )
①是在直接行使管理国家事务的权力 ②占用了学习时间,不珍惜受教育权
③培养了自主学习和研究性学习能力 ④有助于培养创新精神和民主意识
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.(23-24九上·江苏南通启东·期末)停车位怎么设置?垃圾点建哪里?……面对这些难题,某社区打造自治阵地“邻舍家”,共推睦邻自治,共守良法公约,将服务触角延伸至最薄弱和最细微处。打造“邻舍家”自治阵地有利于( )
①完善基层政权机关的管理 ②调动居民参与社区建设的积极性
③规范政务公开的组织程序 ④保障居民享有更切实的民主权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.(23-24九上·江苏宿迁崇文初级中学·期末)我国公民参与民主生活的形式多种多样。下列对情境解读正确的是( )
序号
情境
形式和途径
①
政协委员赵某提出《关于社区养老模式的提案》
民主协商
②
钱某参与居民用水阶梯价格的听证会
民主管理
③
孙某拨打区长热线反映学校放学拥堵
民主监督
④
李某参加学校社团吸纳新人的招聘会
民主选举
A.①③ B.①② C.②③ D.③④
12.(23-24九上·江苏南京建邺区·期末)某街道探索了“社会治理合伙人”机制(如下图),以共同攻克社区治理的部分顽疾。这一机制起到了积极成效,原因可能是( )
①多方协调,共同履行国家管理职能 ②深化改革,合伙人的执政能力提高
③居民参与社区治理,提高自治能力 ④坚持党的领导,增强治理的凝聚力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.(23-24九上·江苏扬州梅岭中学教育集团·期末)下列选项中,对我国社会主义民主的理解正确的有( )
①人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征
②社会主义民主在实践中不断得到验证,具有强大生命力
③公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利
④有事好商量,众人的事情由众人商量,是社会主义民主的目的
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
14.(23-24九上·江苏淮安·期末)初生中会面临许多的选择。微镜头中小明的选择折射出( )
微镜头:
九年级学生小明发现学校附近有一家餐馆出售炸串、手抓饼等食品,深受学生喜欢,但是卫生质量堪忧。犹豫之后,小明拨打政务服务便民热线反映这一情况。检查人员发现该店系无证经营,不久,该店被依法取缔。
A.民主选举是人民实现民主权利的一种重要形式
B.参与民主决策,保障学生的利益得到充分实现
C.公民参与民主生活形式丰富,基层民主活力增强
D.公民的民主意识增强,积极、主动参与民主生活
15.(23-24九上·江苏昆山、太仓、常熟、张家港·期末)村民说事制度是我国基层民主治理的一种创新尝试。小明的爸爸每逢村民说事,总是踊跃参加。小明的妈妈心生埋怨:这么关心国家大事,不如关心一下自己的家务事。下列可以反驳小明妈妈观点的是( )
A.村民关注村务有利于基层行政事务建设 B.公民应该积极行使参与民主生活的权利
C.基层群众自治制度是我国的根本政治制度 D.参与村民说事是人民行使权力的根本途径
二、非选择题/主观题
16.(24-25九上·江苏常州·期末)【点亮幸福生活】你希望政府为老百姓办哪些实事?常州市政府公开征集2025年为民办实事项目“金点子”活动,广大群众可以通过政府门户网站、公众号、来信等方式提出“金点子”。
(1)请你在以下民生实事类型中任选一类,针对某个具体问题提出一个金点子。
民生实事类型
针对某个具体问题提一个金点子
“常有优学”
“常有安居”
“常有健康”
“常有颐养”
……
(2)结合所学知识阐述常州市政府开展此项活动的意义。
试卷第1页,共3页
17 / 19
学科网(北京)股份有限公司
$
专题03 追求民主价值
2大高频考点概览
考点01 生活在新型民主国家
考点02 参与民主生活
地 城
考点01
生活在新型民主国家
一、选择题
1.(24-25九上·江苏徐州·期末)民主是中国人民始终不渝坚持的重要理念。下列事件能够体现全过程人民民主的是( )
①在爱心义卖活动中,同学们纷纷捐出自己的书本和衣物
②学校开展校园十佳歌手评比活动,师生们积极参与并投票
③某地充分发挥立法联系点作用,广泛征求人民群众的意见
④十四届全国人大三次会议上,代表们审议各项议案和报告
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】本题考查对全过程人民民主的认识和理解。
③④:依据教材知识并分析题干可知,立法联系点是基层民主机制,通过征求人民群众意见,让人民直接参与立法决策过程,体现了民主决策环节的广泛参与,符合全过程人民民主的要求;同时全国人民代表大会是最高国家权力机关,代表人民行使权力;人大代表审议议案和报告,体现了人民通过代表参与国家重大事务的民主决策和监督,是全过程人民民主的典型表现,故③④说法正确;
①②:爱心义卖活动体现了同学们的爱心和互助精神,属于社会公益活动,但未涉及民主决策、管理或监督等过程,因此不能体现全过程人民民主;校园十佳歌手评比中师生投票是一种参与式活动,但仅限于校园文化娱乐范畴,并非正式的政治民主过程,与全过程人民民主的核心(国家和社会事务的民主参与)关联较弱,故①②说法不符合题意;
故本题选D。
2.(24-25九上·江苏南京联合体·期末)春节前夕,某社区居委会“小区议事厅”人头攒动,居民们围坐在一起,就“如何过一个热闹安全的春节”的主题进行讨论,大家建言献策,各抒己见。这表明( )
①国家机关对人民负责,受人民监督,为人民谋利益
②基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础
③“小区议事厅”有利于人民参与民主生活,扩大了人民的民主权利
④实行基层群众自治,有利于推动社会主义民主建设,促进社会和谐稳定
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查对社会主义民主的认识和理解。
②④:分析题文材料,某社区居委会“小区议事厅”,就“如何过一个热闹安全的春节”的主题进行讨论,大家建言献策,各抒己见。这表明了基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础;实行基层群众自治,有利于推动社会主义民主建设,促进社会和谐稳定,故②④说法正确;
①:居委会是基层群众性自治组织,不是国家机关,故①不符合题意;
③:公民的民主权利是由法律规定的,不能随意扩大,故③说法错误;
故本题选C。
3.(24-25九上·江苏镇江句容·期末)2024年4月,全国人大公布《中华人民共和国国防教育法(修订草案)》,公开征求意见,第十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过新修订的国防教育法,这体现了( )
A.公民自觉履行法定义务 B.政府管理方式已日趋科学
C.人民直接行使国家权力 D.坚持贯彻全过程人民民主
【答案】D
【解析】本题考查全过程人民民主。
D:我国社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主;全国人大公布《中华人民共和国国防教育法(修订草案)》,公开征求意见,第十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过新修订的国防教育法,体现了我国坚持贯彻全过程人民民主,故D说法正确;
AB:题干体现的是全过程人民民主,故AB不符合题意;
C:我国人民间接行使国家权力,故C说法错误;
故本题选D。
4.(24-25九上·江苏常州·期末)某社区居委会通过选拔有专业特长的居民当“社区主理人”,参与社区共建共治,同时发挥特长、利用资源为居民提供服务。该居委会做法体现了( )
A.基层群众自治与管理方式在不断创新 B.完善了民主选举,保证人民当家作主
C.人民是国家主人,直接行使国家权力 D.我国人民民主的真谛是公民当家作主
【答案】A
【解析】本题考查基层群众自治制度、社会主义民主政治的本质特征。
A:依据题文,某社区居委会通过选拔有专业特长的居民当“社区主理人”,更好的为居民提供服务,该做法体现了基层群众自治与管理方式在不断创新,故A符合题意;
B:完善了民主选举,保证人民当家作主在题文中未体现,故B不符合题意;
C:人民间接行使国家权力,故C说法错误;
D:我国人民民主的真谛是有事好商量,众人的事情由众人商量,故D说法错误;
故本题选A。
5.(24-25九上·江苏高邮·期末)2024年是全国人民代表大会成立70周年。每年的全国人大会议不仅是全国人大代表共商国是的盛会,更是越来越多普通百姓广泛参与的“民生大会”。场内场外、线上线下,多渠道、多路径的互动已成为全国人大会议的“新风貌、新常态”。这说明我国的人民代表大会制度( )
A.是必须坚持的根本制度,符合我国国情 B.要求国家机关各司其职,始终相互监督
C.切实保证人民当家作主,增进民生福祉 D.是我国的最高权力机关,处于核心地位
【答案】C
【解析】本题考查保障人民当家做主的制度。
C:材料中体现了每年的全国人大会议都受到了很多的关注,越来越多普通百姓广泛参与,多渠道、多路径的互动说明了我国的民主是真实的民主,我国的人民代表大会制度切实保证人民当家做主,增进民生福祉,故C符合题意;
A:是我国必须坚持的根本政治制度,符合我国国情,故A说法错误;
B:“相互监督”说法错误,人大监督其他部门的工作,故B说法错误;
D:全国人大是我国最高权力机关,故D说法错误;
故本题选C。
6.(24-25九上·江苏宿迁宿豫区·期末)“抬杆不抬杠。”扬州市老城区龙头关社区,将54号大院安装道闸门禁(在小区门口装抬杆)的方案放到“民生茶馆”里,让居民议—议——砸到人怎么办?钱从哪里出?如果损坏了谁来赔偿?小区的大事小情都是在“民生茶馆”商讨决定的。这一做法( )
A.体现了人民民主的真谛 B.是民族自治的特有形式
C.保证居民间接行使权利 D.是民主选举的真实写照
【答案】A
【解析】本题考查人民民主的真谛。
A:人民民主的真谛是有事好商量,众人的事情由众人商量,在“民生茶馆”中商讨、决定小区大小事,体现了有事好商量,众人的事情由众人商量,故A符合题意;
BD:材料没有涉及“民族自治”“民主选举”,故BD不符合题意;
C:材料体现的是居民直接行使权利,故C说法错误;
故本题选A。
7.(23-24九上·江苏南京建邺区·期末)《南京市促进中医药传承创新发展条例》于2023年11月16日起正式施行,该条例的制定广泛征求了各区人大、各基层立法联系点的意见和建议。南京市人大还邀请专家和社会各界民众为该条例的出台进行“把脉定向”。从中可以看出( )
①法治建立在民主的基础上,充分体现出人民的意志
②行政机关能依法行政,真正践行为人民服务的宗旨
③法治是民主的保障,民主的实现需要法律保驾护航
④全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】本题考查社会主义民主的相关知识。
①④:题干中,《南京市促进中医药传承创新发展条例》的制定广泛征求了各区人大、各基层立法联系点的意见和建议,这体现了全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。法治建立在民主的基础上,充分体现出人民的意志,故①④符合题意;
②:题干未涉及行政机关能依法行政,真正践行为人民服务的宗旨
③:选项说法与题干无关,故③不符合题意;
故本题选B。
8.(23-24九上·江苏徐州邳州八校联考·期末)“中国在民主形式上进行了不少有益探索,'小院议事厅'、'板凳民主'、线下'圆桌会'、线上'议事群',一个又一个充满烟火气的民主形式既是基层民主的创新,又为中国民主发展不断注入新的动力。”这说明( )
A.人民可通过各种途径和形式直接管理国家事务和社会事务
B.发展基层民主是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径
C.基层民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势
D.实行基层群众自治制度,是社会主义民主政治建设的基础
【答案】D
【解析】本题考查社会主义民主。
A:我国人民间接管理国家事务和社会事务,故A说法错误;
B:人民代表大会制度是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径,故B说法错误;
C:协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,故C说法错误;
D:依据教材知识,题文中“小院议事厅”“板凳民主”等体现了基层群众自治制度,实行基层群众自治制度,是社会主义民主政治建设的基础,故D符合题意;
故本题选D。
9.(23-24九上·江苏扬州宝应县·期末)我国人民当家作主不是一句空话。下列对“我国社会主义民主的制度保障”解读正确的是( )
序号
我国社会主义民主制度
“制度保障”解读
①
人民代表大会制度
是我国的根本政治制度,是人民掌握国家政权的根本途径
②
中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
强调充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆
③
民族区域自治制度
独具中国特色,实现民族平等,保障少数民族合法权益
④
基层群众自治制度
有利于人民群众直接行使国家权力,管理国家事务
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【解析】本题考查我国的民主政治制度。
①②③:根据所学知识,人民代表大会制度是人民掌握国家政权、行使权力的根本途径;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆;民族区域自治制度是实现民族平等,保障少数民族合法权利的基本政治制度,①②③说法正确;
④:基层群众自治制度发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础,我国人民间接行使国家权力,④说法错误;
故本题选A。
10.(23-24九上·江苏南通海安·期末)20世纪60年代初,浙江诸暨枫桥镇干部群众创造了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”。这一经验实现了自律和他律、刚性和柔性、治身和治心、人力和科技相统一,其生命力就在于基层治理创新。“枫桥经验”( )
A.能让人民群众收获更多的安全感 B.是人民当家作主的根本制度保障
C.保证村委会发挥参政议政的职能 D.成为国家治理现代化的基本标志
【答案】A
【解析】本题考查坚持以人民为中心的发展思想。
A:依据题文描述,浙江诸暨枫桥镇干部群众创造了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,根据所学知识可知“枫桥经验”能让人民群众收获更多的安全,体现了人民当家作主的社会主义民主政治的本质特征,A说法正确;
B:人民是国家的主人,人民代表大会制度是实现人民当家作主的根本制度保障,B说法错误;
C:村委会属于群众性自治组织,没有参政议政职能,C说法错误;
D:法治是人们共同的生活方式,也是国家治理现代化的重要标志,D说法错误;
故本题选A。
11.(23-24九上·江苏盐城阜宁县·期末)2023年10月27日,市委书记周斌主持召开专项民主监督协商座谈会。会上,民盟、民建、民进、农工党、九三学社、致公党等主要负责人先后提出了很好的意见建议。对此,下列观点你赞同的是( )
A.全过程人民民主是社会主义民主政治的本质特征
B.协商民主是我国社会主义民主特有形式独特优势
C.人民当家作主是中国特色社会主义制度最大优势
D.多党合作和政治协商制度是我国的根本政治制度
【答案】B
【解析】本题考查全过程人民民主。
B:分析题文,市委书记周斌主持召开专项民主监督协商座谈会,大家在会上提出意见和建议,结合所学知识可知,这体现了协商民主是我国社会主义民主特有形式独特优势,故B说法正确;
A:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,人民当家做主是社会主义民主政治的本质特征;故A说法错误;
C:党的领导是中国特色社会主义制度最大优势,人民当家做主是社会主义民主政治的本质特征;故C说法错误;
D:多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,我国的根本政治制度是人民代表大会制度;故D说法错误;
故本题选B。
二、非选择题/主观题
12.(24-25九上·江苏宿迁泗阳县致远中学·期末)
全过程人民民主
全国人大代表来自五湖四海,涵盖各行各业各民族,特别是十四届全国人大代表中,一线工人、农民、专业技术人员代表所占比例明显提升。
全过程人民民主能干事、干好事、干成事
中国有“有事好商量”的传统,小到家庭、邻里,大到一个单位、一个国家,在涉及群众的事务上,往往通过“商量”的办法解决问题。
形成了大家的代表大家选,大家的事情大家管;不同党派同心同德,积极协商,共谋发展;民族地区自主管理,共同繁荣;村民、居民自我管理等完整的民主制度体系。
两会期间人大代表提出的9180件建议,交由194家承办单位办理并答复。政协提案立案5044件,有督办、有回音、有落实,有力推动了一批群众关心、社会关注的重点难点问题的解决。
结合材料,说说上述材料体现了全过程人民民主的哪些知识。
【答案】①“全国人大代表来自五湖四海,涵盖各行各业各民族,特别是十四届全国人大代表中,一线工人、农民、专业技术人员代表所占比例明显提升”。说明了全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。②“全过程人民民主能干事、干好事、干成事”。说明了全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。③“中国有‘有事好商量’的传统”,“形成了大家的代表大家选,大家的事情大家管”,体现了有事好商量,众人的事情众人商量,是人民民主的真谛;协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。④“两会期间人大代表提出的9180件建议,交由194家承办单位办理并答复。政协提案立案5044件,有督办、有回音、有落实”。说明了我国民主是制度保障的民主,人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度等是我国民主的制度保障。
【解析】考点考查:全过程人民民主
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:政治认同
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;
本题的设问主体是国家,需要运用全过程人民民主的知识,从体现类习题的角度进行作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
关键词①:“全国人大代表来自五湖四海,涵盖各行各业各民族,特别是十四届全国人大代表中,一线工人、农民、专业技术人员代表所占比例明显提升”→可链接社会主义民主政治的本质属性及本质特征;
关键词②:“全过程人民民主能干事、干好事、干成事”→可链接全过程人民民主的特点;
关键词③:“中国有‘有事好商量’的传统”,“形成了大家的代表大家选,大家的事情大家管”→可链接人民民主的真谛;协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势;
关键词④:“两会期间人大代表提出的9180件建议,交由194家承办单位办理并答复。政协提案立案5044件,有督办、有回音、有落实”→可链接我国民主是制度保障的民主,人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度等是我国民主的制度保障;
第三步:整合信息,组织答案。
地 城
考点02
参与民主生活
一、选择题
1.(24-25九上·江苏盐城大丰区·期末)从解决问题的角度对待下边漫画中的现象,认识正确的是( )
A.公民要积极、主动、理性地参与民主选举 B.部分公民的社会责任感和主人翁意识淡薄
C.选举民主是社会主义民主政治的特有形式 D.社会主义民主的规范化建设依然不够完善
【答案】A
【解析】本题考查参与民主生活。
A:漫画中存在与选举相关的不良现象,如拉票贿选等,公民积极、主动、理性地参与民主选举,能够有效抵制这些不良现象,从解决问题角度看,这是一种正确的做法,通过公民自身行为规范选举秩序,解决选举中出现的问题,故A符合题意;
B: 选项只是对漫画中反映现象的原因分析,不是从解决问题的角度,故B不符合题意;
C:协商民主是社会主义民主政治的特有形式和独特优势,故C说法错误;
D:选项是对漫画所反映现象背后原因的分析,不是从解决问题角度出发,故D不符合题意;
故本题选A。
2.(23-24九上·江苏镇江丹徒区·期末)为正确审理食品药品惩罚性赔偿纠纷案件,《最高人民法院关于审理食品药品惩罚性赔偿纠纷案件适用法律若干问题的解释(征求意见稿)》于2023年11月30日起面向社会公开征求意见。这一举措( )
A.有利于权力机关公正司法 B.是让公民参与民主决策的要求
C.是促进政府依法行政的核心 D.保证了人民意愿得到充分表达
【答案】B
【解析】本题考查公民行使民主权利的方式。
A:依法治国要求权力机关科学立法,司法机关公正司法,故A说法错误;
B:最高人民法院就适用法律若干问题的解释向社会公开征求意见,决策方认真听取各方意见,集中民智,促进决策的科学化,是民主决策,故B符合题意;
C:依法行政的核心是规范政府的行政权,故C不符合题意;
D:民主协商保证了人民的意愿和要求得到充分表达,题文中举措是民主决策,故D不符合题意;
故本题选B。
3.(23-24九上·江苏扬州中学教育集团树人学校·期末)“家事国事天下事,事事关心”,下列中学生的活动属于有序参与民主生活的是( )
A.深入学习新时代中国特色社会主义思想 B.在网络上散布流感的不实消息
C.利用微博客观评议政府工作 D.参加学生会组织的文学社活动
【答案】C
【解析】本题考查参与民主生活。
C:根据所学,我国公民参与民主生活,要有社会责任感和主人翁意识,以理性、公正、客观的态度全面、深刻、辩证地看问题,立场正确、逻辑清晰地表达观点和意见,逐步提高依法有序参与民主生活的能力。据此,利用微博客观评议政府工作,属于有序参与民主生活,故C符合题意;
AD:与有序参与民主生活无关,故AD不符合题意;
B:做法属于违法行为,故B做法错误;
故本题选C。
4.(24-25九上·江苏南京秦淮区·期末)根据“用一组微镜头,晒晒基层治理的民主协商优势”这一学习任务,同学们晒出以下镜头及其理由,你赞同的是( )
镜头内容
理由
镜头一
秦淮区政协召开会议,谋划2025年提案工作。
提案是政协参与政治协商的重要体现
镜头二
夫子庙街道办事处就老巷改造出新召开各方意见协调会。
基层群众自治组织通过商量凝聚共识,体现基层协商民主
镜头三
秦淮区人大就杨树落絮治理举行议事座谈会。
议事座谈会是人民参与民主协商的重要途径
镜头四
标营社区利用驻地单位资源,开展免费服务。
社区的自我服务直接体现了我国协商民主的独特优势
A.镜头一和镜头三 B.镜头一和镜头四
C.镜头二和镜头三 D.镜头二和镜头四
【答案】A
【解析】本题考查全过程人民民主、参与民主生活。
镜头一:秦淮区政协召开会议,谋划2025年提案工作,体现了政协通过提交提案参与政治协商,镜头一说法正确;
镜头二:基层群众自治组织通过商量凝聚共识,体现基层民主决策,镜头二说法错误;
镜头三:秦淮区人大就杨树落絮治理举行议事座谈会,体现了议事座谈会是人民参与民主协商的重要途径,镜头三说法正确;
镜头四:社区的自我服务直接体现了我国民主管理的独特优势,镜头四说法错误;
故本题选A。
5.(24-25九上·江苏扬州邗江区·期末)《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》2024年10月10日起在司法部、国家发展改革委门户网站向社会公开征求意见。这一做法( )
A.有利于激发公民的民主意识,扩大公民的民主权利
B.切实保障公民的知情权、参与权、表达权和决策权
C.鼓励公民积极向国家建言献策,主动参与民主决策
D.表明全过程人民民主是社会主义民主政治的独特优势
【答案】C
【解析】本题考查参与民主生活的相关知识。
A:公民的民主权利不能随意扩大,故A说法错误;
B:公民没有决策权,故B说法错误;
C:民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式;《中华人民共和国民营经济促进法(草案征求意见稿)》在司法部、国家发展改革委门户网站向社会公开征求意见,有利于鼓励公民积极向国家建言献策,主动参与民主决策,故C说法正确;
D:协商民主是社会主义民主政治的独特优势,故D说法错误;
故本题选C。
6.(24-25九上·江苏高邮·期末)2024年全国两会期间,出现了一份“不一样”的提案——“关于在商品包装上印制垃圾分类的提案”。这份提案是由北京某中学的4名同学调研后形成的“模拟提案”转化而来的。参与相关活动说明同学们( )
A.关心国家发展,有序参与政治生活 B.积极建言献策,履行政治协商职能
C.珍惜政治权利,主动参与民主管理 D.依法行使提案权,增强主人翁意识
【答案】A
【解析】本题考查参与民主生活。
A:作为中学生通过调研形成“模拟提案”,体现了他们具有较高的政治觉悟,积极履行作为公民的责任和义务,关注社会问题,关心国家发展,有序参与政治生活,故A说法符合题意;
B:履行政治协商职能,这是人民政协的职责,而中学生并不具备这一职能,故B说法错误;
C:材料中未体现民主管理,故C不符合题意;
D:人大代表具有提案权,中学生不具有提案权,故D说法错误;
故本题选A。
7.(24-25九上·江苏苏州苏州工业园区·期末)在现代社会,民主应该成为公民的一种生活方式和生活态度。下面是某市公民参与民主生活的四个镜头,其中解读错误的是( )
A.镜头一:李某参与市人大代表换届选举——参与民主选举
B.镜头二:王某向市长热线反映小区周边的环境污染问题——参与民主监督
C.镜头三:张某参加国家义务教育均衡检查座谈会——参与民主协商
D.镜头四:吴某参加本地天然气价格调整听证会——参与民主管理
【答案】D
【解析】本题考查公民行使民主权利的方式。
A:李某参与市人大代表换届选举,这是在参与民主选举,故A说法正确;
B:王某向市长热线反映小区周边的环境污染问题,这属于参与民主监督,故B说法正确;
C:张某参加国家义务教育均衡检查座谈会,这属于民主协商,故C说法正确;
D:吴某参加本地天然气价格调整听证会,这属于民主决策,故D说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选D。
8.(24-25九上·江苏宿迁沭阳县·期末)2024年9月13日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》。该决定从提出到通过,经历了广泛的调研和讨论,不仅回应了经济、社会、人口形势发展的需要,而且充分体现了对职工意愿的尊重。该决定的通过( )
①扩大民主政治权利,健全社会主义民主制度 ②是我国坚持发展全过程人民民主的生动体现
③是人大代表积极行使立法权和决定权的表现 ④符合国情和实际,保障了人民群众切身利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查全过程人民民主、坚持以人民为中心的发展思想。
②④:分析题文,《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》的通过是经历了广泛的调研和讨论,不仅回应了经济、社会、人口形势发展的需要,而且充分考虑了不同群体的诉求、充分体现了对职工意愿的尊重,是我国坚持发展全过程人民民主的生动体现,符合国情和实际,坚持以人民为中心的发展思想,保障了人民群众切身利益,故②④符合题意;
①:该决定的通过没有扩大民主政治权利,故①说法错误;
③:人大代表不具有立法权和决定权,人民代表大会行使立法权和决定权,故③说法错误;
故本题选C。
9.(24-25九上·江苏宿迁沐阳县·期末)池州市第一中学的两名“00后”中学生,将自己的想法“写”进了一份特别的“提案”。2024年3月19日,这一《关于加强青少年国家版图意识教育的提案》从57.8万余件作品中脱颖而出,跻身全国“最佳模拟政协提案作品”。中学生参与模拟政协提案( )
①是在直接行使管理国家事务的权力 ②占用了学习时间,不珍惜受教育权
③培养了自主学习和研究性学习能力 ④有助于培养创新精神和民主意识
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】本题考查增强民主意识、弘扬创新精神。
③④:中学生参与模拟政协提案活动是一项教育实践活动,旨在培养学生的自主学习能力、研究性学习能力、创新精神和民主意识,故③④符合题意;
①:中学生模拟政协提案是在间接行使管理国家事务的权力,故①说法错误;
②:中学生参与模拟政协提案,丰富了学习实践,培养了多方面的素质,故②说法错误;
故本题选D。
10.(23-24九上·江苏南通启东·期末)停车位怎么设置?垃圾点建哪里?……面对这些难题,某社区打造自治阵地“邻舍家”,共推睦邻自治,共守良法公约,将服务触角延伸至最薄弱和最细微处。打造“邻舍家”自治阵地有利于( )
①完善基层政权机关的管理 ②调动居民参与社区建设的积极性
③规范政务公开的组织程序 ④保障居民享有更切实的民主权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】本题考查参与民主生活。
②④:材料通过解决社区群众难题,说明了打造“邻舍家”自治阵地,这有利于调动居民参与社区建设的积极性,有利于保障居民享有更切实的民主权利,故②④说法正确;
①:社区属于基层群众自治组织,不属于国家机关,故①说法错误;
③:这与题文的主旨内容不符,故③说法错误;
故本题选C。
11.(23-24九上·江苏宿迁崇文初级中学·期末)我国公民参与民主生活的形式多种多样。下列对情境解读正确的是( )
序号
情境
形式和途径
①
政协委员赵某提出《关于社区养老模式的提案》
民主协商
②
钱某参与居民用水阶梯价格的听证会
民主管理
③
孙某拨打区长热线反映学校放学拥堵
民主监督
④
李某参加学校社团吸纳新人的招聘会
民主选举
A.①③ B.①② C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】本题考查积极参与民主生活。
①:政协委员赵某提出《关于社区养老模式的提案》,这是通过民主协商参与民主生活,故①符合题意;
②:钱某参与居民用水阶梯价格的听证会,这是通过民主决策参与民主生活,故②说法错误;
③:孙某拨打区长热线反映学校放学拥堵,这是通过民主监督参与民主生活,故③符合题意;
④:李某参加学校社团吸纳新人的招聘会,这不是民主选举,故④说法错误;
故本题选A。
12.(23-24九上·江苏南京建邺区·期末)某街道探索了“社会治理合伙人”机制(如下图),以共同攻克社区治理的部分顽疾。这一机制起到了积极成效,原因可能是( )
①多方协调,共同履行国家管理职能 ②深化改革,合伙人的执政能力提高
③居民参与社区治理,提高自治能力 ④坚持党的领导,增强治理的凝聚力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】本题考查社会主义民主的相关知识。
③④:题干中社区治理可以看出居民参与社区治理,提高自治能力;坚持党的领导,增强治理的凝聚力,故③④符合题意;
①:人民政府履行国家管理职能,故①说法错误;
②:在我国,中国共产党依法执政,故②说法错误;
故本题选D。
13.(23-24九上·江苏扬州梅岭中学教育集团·期末)下列选项中,对我国社会主义民主的理解正确的有( )
①人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征
②社会主义民主在实践中不断得到验证,具有强大生命力
③公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利
④有事好商量,众人的事情由众人商量,是社会主义民主的目的
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【解析】本题考查对社会主义民主的认识。
①②③:依据教材知识,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,社会主义民主在实践中不断得到验证,具有强大生命力,公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利,故①②③说法正确;
④:有事好商量,众人的事情由众人商量是社会主义民主的真谛,故④说法错误;
故本题选C。
14.(23-24九上·江苏淮安·期末)初生中会面临许多的选择。微镜头中小明的选择折射出( )
微镜头:
九年级学生小明发现学校附近有一家餐馆出售炸串、手抓饼等食品,深受学生喜欢,但是卫生质量堪忧。犹豫之后,小明拨打政务服务便民热线反映这一情况。检查人员发现该店系无证经营,不久,该店被依法取缔。
A.民主选举是人民实现民主权利的一种重要形式
B.参与民主决策,保障学生的利益得到充分实现
C.公民参与民主生活形式丰富,基层民主活力增强
D.公民的民主意识增强,积极、主动参与民主生活
【答案】D
【解析】本题考查公民参与民主生活。
D:小明发现学校附近有一家餐馆出售炸串、手抓饼等食品,卫生质量堪忧,拨打政务服务便民热线反映这一情况。体现了民主监督,公民的民主意识增强,积极、主动参与民主生活,故D说法正确;
ABC:题文中未体现民主选举、民主决策,基层民主,故ABC说法错误;
故本题选D。
15.(23-24九上·江苏昆山、太仓、常熟、张家港·期末)村民说事制度是我国基层民主治理的一种创新尝试。小明的爸爸每逢村民说事,总是踊跃参加。小明的妈妈心生埋怨:这么关心国家大事,不如关心一下自己的家务事。下列可以反驳小明妈妈观点的是( )
A.村民关注村务有利于基层行政事务建设 B.公民应该积极行使参与民主生活的权利
C.基层群众自治制度是我国的根本政治制度 D.参与村民说事是人民行使权力的根本途径
【答案】B
【解析】本题考查参与民主生活。
B:小明的爸爸每逢村民说事,总是踊跃参加,小明的妈妈认为这么关心国家大事,不如关心一下自己的家务事,我们应该告诉小明妈妈在现代社会,民主应成为公民的一种生活方式和生活态度,作为公民公民应该积极行使参与民主生活的权利,故B说法正确;
A:村务不属于行政事务,故A说法错误;
C:基层群众自治制度是我国的基本政治制度,故C说法错误;
D:人民代表大会制度是人民行使权力的根本途径,故D说法错误;
故本题选B。
二、非选择题/主观题
16.(24-25九上·江苏常州·期末)【点亮幸福生活】你希望政府为老百姓办哪些实事?常州市政府公开征集2025年为民办实事项目“金点子”活动,广大群众可以通过政府门户网站、公众号、来信等方式提出“金点子”。
(1)请你在以下民生实事类型中任选一类,针对某个具体问题提出一个金点子。
民生实事类型
针对某个具体问题提一个金点子
“常有优学”
“常有安居”
“常有健康”
“常有颐养”
……
(2)结合所学知识阐述常州市政府开展此项活动的意义。
【答案】(1)示例:“常有优学”:增加学校图书馆的电子图书资源,方便学生随时查阅学习资料,拓宽知识面。
(2)①有利于政府了解民生需求,使决策更加贴近人民群众的实际生活,提高政府决策的科学性和民主性。②有助于增强政府与民众之间的互动与沟通,提升政府的公信力和形象,促进社会和谐稳定。③能够激发民众参与社会治理的积极性和主动性,充分发挥人民群众的主体作用,共同推动城市的发展与进步。
【解析】考点考查:坚持以人民为中心的发展思想、参与民主生活。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。
核心素养:政治认同、责任意识。
(1)本题考查民生实事类型提出金点子,属于开放性试题,言之有理即可。
(2)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体为政府,需要运用坚持以人民为中心的发展思想、参与民主生活的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:广大群众可以通过政府门户网站、公众号、来信等方式提出“金点子”→可链接有利于提高政府决策的科学性和民主性;有助于提升政府的公信力和形象;能够激发民众参与社会治理的积极性和主动性作答。
第三步:整合信息,组织答案。
试卷第1页,共3页
17 / 19
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。