精品解析:四川省成都市实验外国语学校2025-2026学年高三上学期11月期中考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
2025-11-23
| 2份
| 26页
| 96人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 四川省
地区(市) 成都市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 259 KB
发布时间 2025-11-23
更新时间 2025-11-28
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55071391.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026成都市实验外国语学校高2023级高三上期中考试 政治学科试题卷 注意事项: 1.开始作答前,请先在答题卡上填写好自己的个人信息。 2.选择题部分请用2B铅笔填涂,非选择题部分用0.5mm黑色墨迹签字笔书写。 3.考试结束后,将试卷,答题卡,草稿纸一并交回。 一、选择题:本大题共16小题,共48分。 1. 习近平总书记以广阔的历史视野,将世界社会主义产生和发展的历史进程分为六个阶段: 分析上图信息可得出的结论是( ) ①空想社会主义的产生和发展,是科学社会主义产生的历史前提 ②苏联模式的衰败是世界社会主义发展向前、向上的大趋势中的迂回曲折 ③中国共产党尊重人民群众的首创精神,拓展了发展中国家走向现代化的途径 ④中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势是中国共产党领导中国人民在改革开放和中国特色社会主义的伟大实践进程中逐渐培育、发展和积累起来的,是当代中国发生历史性变革和取得历史性成就的重要原因和内在动力,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的底气和根据。下列关于中国特色社会主义道路、理论、制度、文化之间的关系表述正确的是( ) ①四者统一于中国特色社会主义的伟大实践 ②中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路 ③中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障 ④中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系,相互作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,系统回答了“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想( ) ①使我们党为发展马克思主义作出了原创性贡献 ②是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重要理论的总和 ③是中国共产党人在新时代推进理论创新的集中体现和重大成果 ④是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 4. 2024年4月16日,中国国家统计局发布数据,今年一季度中国国内生产总值同比增长5.3%,社会消费品零售总额同比增长4.7%,全国固定资产投资同比增长4.5%,货物进出口总额同比增长5.0%,金融机构人民币各项贷款同比增长9.6%。高质量发展取得新成效,国民经济延续回升向好态势,开局良好。中国经济延续回升向好态势得益于( ) ①消费“暖”,释放消费活力增强消费对经济发展的基础性作用 ②投资“稳”,固定资产投资稳定提升国有企业核心竞争力 ③外贸“韧”,货物进出口总额增长有效防范化解重大金融风险 ④资金“流”,资金“活水”助力经营主体稳定预期、提振信心 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 党的二十届三中全会对发展新质生产力作出了部署。支持用数智技术改造提升传统产业,加快推动数智技术在传统产业的产业化应用示范。支持用绿色技术改造提升传统产业,加快绿色科技创新和先进绿色技术推广应用。以国家标准提升引领传统产业,强化制度约束和标准引领,促进消费提质和循环畅通。据此分析,下列传导关系正确的是( ) ①实施科学宏观调控→深化传统产业供给侧结构性改革→实现高质量发展→培育新动能 ②用数智技术改造传统产业→传统产业加快转型升级→生产效率提高→市场竞争力增强 ③制定和实施国家标准→引导传统产业技术改造→提升产品质量→以需求牵引有效供给 ④贯彻绿色发展理念→绿色技术在传统产业推广→推动绿色转型升级→实现可持续发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 近年来,中国共产党紧紧围绕党的中心任务,着力推进政治监督具体化、精准化、常态化;严厉纠治文山会海、层层加码、过度留痕等问题,着力整治形式主义、官僚主义突出问题,坚决清除党员、干部队伍中的害群之马,从严从实加强对党员、干部的管理监督……这些做法( ) ①强化正风肃纪,将党锻造得更加坚强有力、更加充满活力 ②着力破解大党独有难题,彰显了全面从严治党的关键在治 ③推动了实践创新,指引百年大党开辟了自我革命的新境界 ④有利于发挥党的政治建设统领作用,提高党的建设质量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 7. 2024年9月,全国政协在京召开“推进高水平对外开放”专题协商会,中共中央、国务院有关部门和单位负责同志到会听取意见建议,同政协委员协商交流。专题协商会坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,围绕稳步扩大制度型开放、优化区域开放布局、推动产业链供应链国际合作、推动共建“一带一路”高质量发展等协商建言,凝聚起共襄强国建设和民族复兴伟业的磅礴力量,助力相关改革部署更好落实落地。这说明,人民政协( ) ①坚持团结和民主两大主题,有效发挥专门协商机构的作用 ②参政议政,履行组织经济建设的职能 ③是社会主义协商民主的重要渠道 ④与政府既亲密合作又相互监督 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 今年“五一”重庆旅游市场的最大亮点,非荣昌莫属。常住人口仅60多万的荣昌区,在今年“五一”期间迎来224.89万人次游客。为保障游客旅游体验,荣昌区政府构建“智慧旅游服务平台”,实时监测景区客流并发布提醒:建立跨部门联合执法机制,对“不合理低价游”“诱导购物”等乱象进行精准打击;推行“游客满意度反向评价”制度,将评价结果纳入部门考核,同时,发动社区居民成立“邻里旅游服务队”,开展特色民俗文化展演……这些举措表明荣昌区政府( ) ①创新工作方式,通过大数据赋能提升政务服务水平 ②深化政务公开,以监督方式创新优化旅游营商环境 ③强化法治思维,坚持依法进行监察规范旅游市场秩序 ④坚持人民至上,把保障游客权益与弘扬民俗文化相结合 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 2015年底召开的中央经济工作会议指出,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板是明年我国经济工作的主要任务。从唯物辩证法看,“补短板”体现了( ) ①部分是整体中的部分,要树立全局观念 ②整体是部分组成的,部分影响整体 ③两点论和重点论的统一,处理好主流和支流关系 ④世界是普遍联系和永恒发展的。 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 10. 从天津市“封存109枚公章”,到广东省缩短“万里审批图”,再到江苏省借鉴世界银行《企业营商环境评价》标准在全省开展“放管服”改革和创业创新环境评价……政府持续深化的“放管服”改革,在全国各地掀起一场优化营商环境的新浪潮。政府推进“放管服”改革是因为 ①上层建筑一定要适合经济基础的发展状况 ②生产关系必须适应社会生产力的发展状况 ③改革是发展中国特色社会主义的根本动力 ④价值判断和价值选择要遵循社会发展规律 A. ①③ B. ①④ C ②③ D. ②④ 11. 英国“脱欧”,欧盟内以英语为母语的居民仅剩500万左右,占总人口比例约1%。这可能导致“维护英式英语结构完整性的工作将无人承担”。讲英语的欧盟居民已经越来越多地赋予英语本土化特色。材料蕴含的《文化生活》道理是 ①文化多样性是人类文明进步的重要动力 ②文化随着社会生活的发展而发展 ③文化与政治经济相互交融 ④不同地区的文化因人们实践活动的不同会有所差异 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 2024年10月27日,某国举行国会众议院选举投票,由A党和B党组成的执政联盟遭遇滑铁卢,未获半数议席。根据宪法规定,该国于11月11日举行特别国会,进行首相指名选举,最终A党总裁获胜,当选该国首相,他将继续带领A党和B党组成执政联盟。由此可见,该国( ) ①政府以议会为基础产生,要对议会负责 ②首相既是国家元首,同时也是政府首脑 ③实行多党制,由政党联盟执掌国家政权 ④首相由议会任命,与议会分享行政权力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 伴随着经济全球化潮流,一些产品的设计、生产、组装、营销、售后服务等一系列环节,形成了一条紧密相连的跨国性的价值创造与分配链条,链条各个环节的利润率不同,有人以“微笑曲线”形容这条全球性链条,如下图所示。下列能促使我国企业向获利较高环节发展的做法是( ) ①坚持创新发展,通过科技创新形成竞争优势 ②积极拓展对外贸易,坚持互利共赢的开放战略 ③积极融入经济全球化,塑造中国商标品牌良好形象 ④以国内大循环为主体,扩大内需,适当缩减外贸规模 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 近年来,因“人肉开盒”行为引发的网暴事件时有发生。所谓“人肉开盒”,即通过不当手段获取信息主体的个人及家庭隐私信息,包括但不限干姓名、电话、身份证号、家庭住址、工作单位等,并将其曝光于网络的行为。“人肉开盒”行为( ) ①违反民法典确立的基本原则,损害了被开盒者的人格权 ②侵害被开盒者的名誉权,违反民法保护人格尊严的要求 ③侵犯被开盒者最基础的个人权利,破坏了和谐网络环境 ④侵害被开盒者的合法权益,依法应当承担侵权法律责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 某班开展劳动教育,并评选一名劳动小能手,在评选结果公布之前,该班四位同学进行了预测(如下所示),评选结果表明只有两个人的预测是真的。由此可见( ) 甲:我或者丁是劳动小能手 乙:丙是劳动小能手 丙:如果我不是劳动小能手,则乙是劳动小能手 丁:劳动小能手不我,也不是甲 A. 丙的预测为真,甲是劳动小能手 B. 丁的预测为真,乙是劳动小能手 C. 乙的预测为真,丙是劳动小能手 D. 甲的预测为真,丁是劳动小能手 16. 经济学家通过数据变动发现,商品价格波动与消费者行为之间存在着紧密的关联。通常认为“当价格上升时,需求会相应减少;而当价格下降时,需求则会相应增加”。然而学者们也认识到,市场在受到外部干扰的情况下,并非呈现出机械性的对应关系。这一认知进一步深化为对供需弹性理论的辩证性思考。在上述认识过程中所应用的科学思维,运用了( ) ①剩余法,排除其他变量之后分析价格对需求的独立影响 ②类比推理,通过相似市场案例而从新消费行为规律 ③辩证思维,把握价格与需求的联系及外部干扰的特殊性 ④归纳推理,收集不同价格变化数据来总结需求变动趋势 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ③④ 第II卷(非选择题) 二、材料题:本大题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 今年以来,昆明市深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,紧紧围绕加快“六个春城”建设,奋力谱写中国式现代化云南昆明新篇章,推动经济高质量发展。 大抓产业主攻工业,构建现代产业体系——昆明市加快谋划布局新质生产力,建立实施“8+N”产业链,着力打造新能源电池、新材料、电子信息制造等千亿级新兴制造业集群,加快构建具有昆明特色的现代工业体系。 坚持全市一盘棋,区域协调发展成效显著——昆明市加快提升东川、禄劝、寻甸、石林等县(区)的城镇化水平,健全城乡融合发展体制机制和政策体系,促进城乡要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置。 打造环滇池乡村生态旅游圈,走出乡村治理新路子——将46个具有重要历史文化、地理民俗价值的村庄作为重点改造提升对象,形成“一村一特色”“一村一主题”的发展模式。 开放优势进一步增强,口岸经济跑出加速度——加快推进面向印度洋国际陆海大通道、磨憨国际口岸城市建设。积极推动进出口贸易,大力培育花卉、野生菌、新鲜榴莲等进出口业务,新开通昆明—中东—欧洲首条跨境电商洲际全货机航线。 结合材料,运用《经济与社会》的相关知识,说明云南省昆明市的生动实践是如何推动经济高质量发展的。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 近年来,民营经济已成为推动中国式现代化建设的生力军。然而,部分民营企业在发展中仍面临一些“成长中的烦恼”和“转型中的困扰”:面对新一轮科技革命,一些传统制造企业技术更新慢,转型升级存在“不想转、不敢转、不会转”现象;一些领域隐性市场壁垒依然存在,部分政策“看得见、摸不着”,国际贸易环境变化使部分外向型企业订单减少、成本上升;尽管政策持续发力,但部分中小微企业由于轻资产、缺抵押,仍面临融资难、融资贵问题;社会上诸如“离场论”“国进民退”等杂音噪音虽被批驳,但仍不时干扰预期与信心。如何破除障碍,助力民营经济“稳预期、强信心、促发展”,成为一项重要课题。 材料二 2025年5月19—23日,全国政协调研组赴浙江就“完善民营企业参与国家技术攻关任务长效机制”开展专题调研。调研组深入园区、企业、高校和科研院所,与管理者、企业家和科研人员交流,了解浙江省落实中央决策部署的举措成效,以及民营企业参与国家科技项目、开展研发创新等情况,并通过座谈听取意见建议。政协委员积极发挥主体作用,围绕相关难点问题深入调研建言,做好“四个凝聚”工作,为深化改革、推进中国式现代化贡献政协力量。 (1)结合材料一,运用我国的生产资料所有制的相关知识,分析当前应如何多措并举促进民营经济高质量发展。 (2)结合材料二,运用我国政党制度的知识,分析全国政协调研组此次调研活动是如何彰显中国特色社会主义政党制度治理效能的。 19. 【基本案情】 2022年1月刘某入职K公司,双方签订了劳动合同,工作岗位为财务中心高级司库主管。2023年6月,刘某被通知因未经批准旷工超过3日即刻强制解除与K公司的劳动合同。 刘某因不服仲裁结果,故将K公司诉至法院,要求确认双方存在劳动关系并由公司支付违法解除劳动关系经济补偿金。 【庭审辩论】 K公司: 未经批准擅自离开工作岗位就是脱岗旷工,工位监控视频显示刘某全年脱岗累计超过3日,应视为旷工。 刘某工作属内勤类岗位,大部分工作场景无需长时间离开工作地点。入职之初,公司规章制度明确规定未经批准擅自离开工作岗位系脱岗,脱岗1小时以上视为旷工。在辞退前,公司人事部门也对刘某进行过告诫。因此,公司直接与刘某解除劳动合同不违反法律规定,不属于违法解除,不应支付刘某赔偿金。 刘某: 在用人单位规定的正常工作期间,未请假或请假未批而擅自离岗、请假期满后未及时续假而逾期未上岗、不满用人单位人事安排而擅自不上岗等情形才构成脱岗旷工。 虽然证据视频中显示我未在工位,但“未在工位”并不等于“脱岗旷工”,我进行了正常考勤打卡,且超额完成工作。我的工作并非属于持续性不离岗工作,常有外出、部门协作交流等情形,不能仅因“未在工位”的视频就认定我“脱岗旷工”。 【裁判结果】 经审理,法院确认双方存在劳动关系,判决K公司支付刘某违法解除劳动合同赔偿11.6万余元。 (1)结合材料,运用法律与生活的知识,分析法院做出上述判决的基本考量。 (2)结合材料,运用逻辑与思维的知识,判断庭审辩论中双方关于“脱岗旷工”的推理是否正确,并阐明理由。 20. 阅读材料,完成下列要求 2024年5月17日,党中央首次以旅游发展为主题的全国旅游发展大会召开。会上传达了习近平总书记的重要指示,对加快建设旅游强国提出明确要求。 习近平总书记对旅游发展有着深刻认识和丰富实践。在《之江新语》中,他就写过《重视打造旅游精品》的文章,指出:随着经济发展和人民群众生活水平不断提高,以观光为主的旅游已不能满足人们的需求。“求新、求奇、求知、求乐”的旅游愿望,要求我们不断推出更多更好的旅游产品。 今年5月19日是第14个“中国旅游日”。围绕“畅游中国,幸福生活”主题,各地推出7大类6300余条惠民措施,包括景区降价、免费等优惠措施,旅游企业免费、打折等优惠活动,更好满足大众文化和旅游消费需求。 科技赋能文旅产业,给游客带来更多更炫的消费新体验。中国国家博物馆里“华彩万象——石窟艺术沉浸体验”让石窟艺术得到全新演绎;“5G大运河沉浸式体验区”成为江苏扬州中国大运河博物馆人气最旺的“打卡”点;潮州涵碧楼引入虚拟现实、增强现实技术还原历史场景,讲活红色故事…… 随着游客需求更多元化、个性化,文旅消费场景不断突破“边界”,客源地、目的地也更加多元。贵州“村BA”、天水麻辣烫、淄博烧烤、平潭“蓝眼泪”……此前相对“小众”的旅游目的地,不断涌现出新的吸引力。 从小到大、由弱渐强,特色突出、前景广阔。既关乎人间烟火,又连接“诗和远方”,旅游业日益成为民生产业、幸福产业。我国成功走出了一条独具特色的中国旅游发展之路。 结合材料,运用“提高创新思维能力”知识,说明旅游业应如何关乎人间烟火,连接“诗和远方”。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026成都市实验外国语学校高2023级高三上期中考试 政治学科试题卷 注意事项: 1.开始作答前,请先在答题卡上填写好自己的个人信息。 2.选择题部分请用2B铅笔填涂,非选择题部分用0.5mm黑色墨迹签字笔书写。 3.考试结束后,将试卷,答题卡,草稿纸一并交回。 一、选择题:本大题共16小题,共48分。 1. 习近平总书记以广阔的历史视野,将世界社会主义产生和发展的历史进程分为六个阶段: 分析上图信息可得出的结论是( ) ①空想社会主义的产生和发展,是科学社会主义产生的历史前提 ②苏联模式的衰败是世界社会主义发展向前、向上的大趋势中的迂回曲折 ③中国共产党尊重人民群众的首创精神,拓展了发展中国家走向现代化的途径 ④中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提,空想社会主义是科学社会主义产生的思想来源,①错误。 ②:事物发展方向是前进的、道路是曲折的,苏联模式的衰败是世界社会主义发展向前、向上的大趋势中的迂回曲折,②正确。 ③:图示中没有体现中国共产党尊重人民群众首创精神以及拓展发展中国家走向现代化途径的相关信息,③不符合题意。 ④:中国特色社会主义是将科学社会主义理论与中国的具体国情相结合,是科学社会主义理论逻辑与中国社会发展历史逻辑的辩证统一,④正确。 故本题选D。 2. 中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势是中国共产党领导中国人民在改革开放和中国特色社会主义的伟大实践进程中逐渐培育、发展和积累起来的,是当代中国发生历史性变革和取得历史性成就的重要原因和内在动力,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的底气和根据。下列关于中国特色社会主义道路、理论、制度、文化之间的关系表述正确的是( ) ①四者统一于中国特色社会主义的伟大实践 ②中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路 ③中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障 ④中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系,相互作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化相互联系、相互作用,统一于中国特色社会主义伟大实践,①④正确。 ②③:“中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路”、“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障”分别阐释了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义制度的地位问题,均未涉及中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的关系,②③排除。 故本题选B。 3. 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,系统回答了“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想( ) ①使我们党为发展马克思主义作出了原创性贡献 ②是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重要理论的总和 ③是中国共产党人在新时代推进理论创新的集中体现和重大成果 ④是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①③④:习近平新时代中国特色社会主义思想使我们党为发展马克思主义作出了原创性贡献,同时是中国共产党人在新时代推进理论创新的集中体现和重大成果,还是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,①③④符合题意。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想是对邓小平理论、三个代表、科学发展观的继承和发展,而不是总和,②说法错误。 故本题选D。 4. 2024年4月16日,中国国家统计局发布数据,今年一季度中国国内生产总值同比增长5.3%,社会消费品零售总额同比增长4.7%,全国固定资产投资同比增长4.5%,货物进出口总额同比增长5.0%,金融机构人民币各项贷款同比增长9.6%。高质量发展取得新成效,国民经济延续回升向好态势,开局良好。中国经济延续回升向好态势得益于( ) ①消费“暖”,释放消费活力增强消费对经济发展的基础性作用 ②投资“稳”,固定资产投资稳定提升国有企业的核心竞争力 ③外贸“韧”,货物进出口总额增长有效防范化解重大金融风险 ④资金“流”,资金“活水”助力经营主体稳定预期、提振信心 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:国民经济延续回升向好态势的原因之一在于:社会消费品零售总额同比增长4.7%,说明消费“暖”,释放消费活力增强消费对经济发展的基础性作用,①正确。 ②:固定资产投资稳定不一定提升国有企业的核心竞争力,应该通过科技提升其核心竞争力,②排除。 ③:进出口属于贸易全球化,不能防范化解重大金融风险,③排除 ④:资金“流”,资金“活水”助力经营主体稳定预期、提振信心,有利于促进经济高质量发展,④正确。 故本题选B。 5. 党的二十届三中全会对发展新质生产力作出了部署。支持用数智技术改造提升传统产业,加快推动数智技术在传统产业的产业化应用示范。支持用绿色技术改造提升传统产业,加快绿色科技创新和先进绿色技术推广应用。以国家标准提升引领传统产业,强化制度约束和标准引领,促进消费提质和循环畅通。据此分析,下列传导关系正确的是( ) ①实施科学宏观调控→深化传统产业供给侧结构性改革→实现高质量发展→培育新动能 ②用数智技术改造传统产业→传统产业加快转型升级→生产效率提高→市场竞争力增强 ③制定和实施国家标准→引导传统产业技术改造→提升产品质量→以需求牵引有效供给 ④贯彻绿色发展理念→绿色技术在传统产业推广→推动绿色转型升级→实现可持续发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:应该由“培育发展新动能”传导出“实现高质量发展”,该传导顺序颠倒,①排除。 ②:用数智技术改造传统产业,有利于加快传统产业转型升级,降低企业生产周期,提高生产效率,进而增强市场竞争力,②正确。 ③:引导传统产业技术改造,提升产品质量,这是增加有效供给创造需求,而不是以需求牵引有效供给,③不选。 ④:该选项中的传导关系正确表述了从理念到行动再到效果意义的逻辑关系,④入选。 故本题选D。 6. 近年来,中国共产党紧紧围绕党的中心任务,着力推进政治监督具体化、精准化、常态化;严厉纠治文山会海、层层加码、过度留痕等问题,着力整治形式主义、官僚主义突出问题,坚决清除党员、干部队伍中的害群之马,从严从实加强对党员、干部的管理监督……这些做法( ) ①强化正风肃纪,将党锻造得更加坚强有力、更加充满活力 ②着力破解大党独有难题,彰显了全面从严治党的关键在治 ③推动了实践创新,指引百年大党开辟了自我革命的新境界 ④有利于发挥党的政治建设统领作用,提高党的建设质量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:中国共产党加强政治监督,强化正风肃纪,将党锻造得更加坚强有力、更加充满活力,有利于发挥党的政治建设统领作用,提高党的建设质量,①④说法正确。 ②:全面从严治党的关键在严,要害在治,②说法错误。 ③:“指引百年大党开辟了自我革命的新境界”夸大了这些做法的作用,③说法错误。 故本题选B。 7. 2024年9月,全国政协在京召开“推进高水平对外开放”专题协商会,中共中央、国务院有关部门和单位负责同志到会听取意见建议,同政协委员协商交流。专题协商会坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,围绕稳步扩大制度型开放、优化区域开放布局、推动产业链供应链国际合作、推动共建“一带一路”高质量发展等协商建言,凝聚起共襄强国建设和民族复兴伟业的磅礴力量,助力相关改革部署更好落实落地。这说明,人民政协( ) ①坚持团结和民主两大主题,有效发挥专门协商机构的作用 ②参政议政,履行组织经济建设的职能 ③是社会主义协商民主的重要渠道 ④与政府既亲密合作又相互监督 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:专题协商会坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,①正确。 ②:人民政协具有政治协商、民主监督、参政议政的职能,不具有组织经济建设的职能,②错误。 ③:专题协商会发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,围绕稳步扩大制度型开放、优化区域开放布局、推动产业链供应链国际合作、推动共建“一带一路”高质量发展等协商建言,凝聚力量,助力高水平对外开放改革部署更好落实落地,说明人民政协是社会主义协商民主的重要渠道,③正确。 ④:人民政协参政议政,民主监督,人民政协监督政府工作,但政府并不监督政协工作,④错误。 故本题选A。 8. 今年“五一”重庆旅游市场的最大亮点,非荣昌莫属。常住人口仅60多万的荣昌区,在今年“五一”期间迎来224.89万人次游客。为保障游客旅游体验,荣昌区政府构建“智慧旅游服务平台”,实时监测景区客流并发布提醒:建立跨部门联合执法机制,对“不合理低价游”“诱导购物”等乱象进行精准打击;推行“游客满意度反向评价”制度,将评价结果纳入部门考核,同时,发动社区居民成立“邻里旅游服务队”,开展特色民俗文化展演……这些举措表明荣昌区政府( ) ①创新工作方式,通过大数据赋能提升政务服务水平 ②深化政务公开,以监督方式创新优化旅游营商环境 ③强化法治思维,坚持依法进行监察规范旅游市场秩序 ④坚持人民至上,把保障游客权益与弘扬民俗文化相结合 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“构建‘智慧旅游服务平台’,实时监测景区客流并发布提醒”,表明荣昌区政府创新工作方式,利用大数据技术创新工作方式,提升了政务服务水平(为游客提供客流监测等服务),①正确。 ②:材料中主要是构建智慧平台、联合执法、反向评价等举措保障旅游体验,未体现深化政务公开,②排除。 ③:政府有市场监管职能,但监察权是监察机关(如监察委员会)的职权,政府不能进行监察,③排除。 ④:材料中“保障游客旅游体验”,同时“发动社区居民成立‘邻里旅游服务队’,开展特色民俗文化展演”,体现了坚持人民至上,把保障游客权益与弘扬民俗文化相结合,④正确。 故本题选B。 9. 2015年底召开的中央经济工作会议指出,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板是明年我国经济工作的主要任务。从唯物辩证法看,“补短板”体现了( ) ①部分是整体中的部分,要树立全局观念 ②整体是部分组成的,部分影响整体 ③两点论和重点论的统一,处理好主流和支流关系 ④世界是普遍联系和永恒发展的。 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:树立全局观念强调的是整体对部分的统率作用,但材料中的“补短板”突出的是部分对整体的作用,①排除。 ②:“补短板”强调通过弥补薄弱的部分来提升整体经济发展质量,体现了部分对整体的影响,即整体由部分构成,部分的功能变化会影响整体功能,②正确。 ③:材料未涉及矛盾的主次方面(主流与支流)或两点论与重点论的统一,③排除。 ④:“补短板”是经济工作中针对发展不平衡问题的举措,这体现了事物之间的普遍联系(短板与整体经济的关联)和通过解决问题推动发展的观点,这要求用动态、全面的眼光看待问题,④正确。 故本题选B。 10. 从天津市“封存109枚公章”,到广东省缩短“万里审批图”,再到江苏省借鉴世界银行《企业营商环境评价》标准在全省开展“放管服”改革和创业创新环境评价……政府持续深化的“放管服”改革,在全国各地掀起一场优化营商环境的新浪潮。政府推进“放管服”改革是因为 ①上层建筑一定要适合经济基础的发展状况 ②生产关系必须适应社会生产力的发展状况 ③改革是发展中国特色社会主义的根本动力 ④价值判断和价值选择要遵循社会发展规律 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:中国政府推进“放管服”改革,以优化营商环境,这是因为上层建筑一定要适合经济基础的发展状况,价值判断和价值选择要遵循社会发展规律。①④符合题意。 ②:政府推进“放管服’是改革不适用经济基础的上层建筑,②与题意不符。 ③:改革是发展中国特色社会主义的强大动力,根本动力是社会发展的基本矛盾运动,③错误。 故本题选B。 11. 英国“脱欧”,欧盟内以英语为母语的居民仅剩500万左右,占总人口比例约1%。这可能导致“维护英式英语结构完整性的工作将无人承担”。讲英语的欧盟居民已经越来越多地赋予英语本土化特色。材料蕴含的《文化生活》道理是 ①文化多样性是人类文明进步的重要动力 ②文化随着社会生活的发展而发展 ③文化与政治经济相互交融 ④不同地区的文化因人们实践活动的不同会有所差异 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料仅仅阐释了英语在欧盟区的使用,未涉及文化多样性是人类文明进步的重要动力,①排除。 ②:英国“脱欧”使得欧盟内以英语为母语的居民大幅减少,这可能导致“维护英式英语结构完整性的工作将无人承担”,说明文化随着社会生活的发展而发展,②符合题意。 ③:材料未强调文化与经济政治的关系,没有体现文化与政治经济相互交融,③与题意不符。 ④:讲英语的欧盟居民已经越来越多地赋予英语本土化特色,表明不同地区的文化因人们实践活动的不同会有所差异,④符合题意。 故本题选D。 【点睛】文化是人类社会特有的现象,是人们社会实践的产物,会随着社会实践的发展而发展,人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化。 12. 2024年10月27日,某国举行国会众议院选举投票,由A党和B党组成的执政联盟遭遇滑铁卢,未获半数议席。根据宪法规定,该国于11月11日举行特别国会,进行首相指名选举,最终A党总裁获胜,当选该国首相,他将继续带领A党和B党组成执政联盟。由此可见,该国( ) ①政府以议会为基础产生,要对议会负责 ②首相既是国家元首,同时也是政府首脑 ③实行多党制,由政党联盟执掌国家政权 ④首相由议会任命,与议会分享行政权力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:由 “某国举行国会众议院选举投票,执政联盟未获半数议席,后举行特别国会进行首相指名选举” 可知,该国政府以议会为基础产生。在这种议会制国家结构形式下,政府要对议会负责,①正确。 ②:在实行议会制的国家中,首相一般是政府首脑,而国家元首通常另有其人,②错误。 ③:从 “由A党和B党组成的执政联盟遭遇滑铁卢”“他将继续带领A党和B党组成执政联盟” 可以看出,该国实行多党制,由政党联盟执掌国家政权,③正确。 ④:在议会制国家,首相由议会中占多数席位的政党或政党联盟的领袖担任,首相组织政府,掌握行政权力,议会主要掌握立法权等,并非与议会分享行政权力,④错误。 故本题选A。 13. 伴随着经济全球化潮流,一些产品的设计、生产、组装、营销、售后服务等一系列环节,形成了一条紧密相连的跨国性的价值创造与分配链条,链条各个环节的利润率不同,有人以“微笑曲线”形容这条全球性链条,如下图所示。下列能促使我国企业向获利较高环节发展的做法是( ) ①坚持创新发展,通过科技创新形成竞争优势 ②积极拓展对外贸易,坚持互利共赢的开放战略 ③积极融入经济全球化,塑造中国商标品牌良好形象 ④以国内大循环为主体,扩大内需,适当缩减外贸规模 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:技术和专利所获利润较高,因此坚持创新发展,通过科技创新形成竞争优势能促使我国企业向获利较高环节发展,①符合题意。 ②:材料强调一些产品的设计、生产、组装、营销、售后服务等一系列环节各个环节的利润率不同,未涉及拓展对外贸易和坚持互利共赢的开放战略,②不符合题意。 ③:品牌和服务处在获利高位,因此积极融入经济全球化,塑造中国商标品牌良好形象有利于促使我国企业向获利较高环节发展,③符合题意。 ④:扩大内需并不意味着要缩减外贸规模,④错误。 故本题选B。 14. 近年来,因“人肉开盒”行为引发的网暴事件时有发生。所谓“人肉开盒”,即通过不当手段获取信息主体的个人及家庭隐私信息,包括但不限干姓名、电话、身份证号、家庭住址、工作单位等,并将其曝光于网络的行为。“人肉开盒”行为( ) ①违反民法典确立的基本原则,损害了被开盒者的人格权 ②侵害被开盒者的名誉权,违反民法保护人格尊严的要求 ③侵犯被开盒者最基础的个人权利,破坏了和谐网络环境 ④侵害被开盒者的合法权益,依法应当承担侵权法律责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:民事主体的人格权包括隐私权,受法律保护。“人肉开盒”未经他人同意非法获取并公开隐私信息,违反了民法典确立的守法和公序良俗的基本原则,损害了被开盒者的人格权,①正确。 ②:“人肉开盒”核心是曝光隐私信息,并非通过侮辱、诽谤等方式损害他人社会评价,没有直接涉及侵犯名誉权,②错误。 ③:生命权、身体权、健康权是一个人最基础的权利,“人肉开盒”侵犯的是隐私权,而非生命权、身体权等基础权利,③错误。 ④:“人肉开盒”行为非法暴露他人隐私,侵害了被开盒者的合法权益,依法应当承担侵权法律责任,④正确。 故本题选B。 15. 某班开展劳动教育,并评选一名劳动小能手,在评选结果公布之前,该班四位同学进行了预测(如下所示),评选结果表明只有两个人的预测是真的。由此可见( ) 甲:我或者丁是劳动小能手 乙:丙是劳动小能手 丙:如果我不是劳动小能手,则乙是劳动小能手 丁:劳动小能手不是我,也不是甲 A. 丙的预测为真,甲是劳动小能手 B. 丁的预测为真,乙是劳动小能手 C. 乙的预测为真,丙是劳动小能手 D. 甲的预测为真,丁是劳动小能手 【答案】B 【解析】 【详解】ABCD:根据题意可知,该班只评选一名劳动小能手,且四位同学中只有两个人的预测是真的。甲预测甲或者丁是劳动小能手,而丁预测甲和丁都不是劳动小能手,因而,甲和丁的预测相矛盾,二人的预测必有一真,而“结果表明只有两个人的预测是真的”,这意味着乙和丙的预测中只能有一真。乙预测丙是劳动小能手,丙预测“如果我不是劳动小能手,则乙是劳动小能手”,这属于充分条件假言判断,其推理的有效式是肯定前件式(丙不是劳动小能手,乙是劳动小能手)和否定后件式(乙不是劳动小能手,丙是劳动小能手)。假设乙预测为真,即丙是劳动小能手,这与丙的预测的否定后件式的推理相同,即乙和丙的预测均为真,这会出现三个人的预测都是真的,即甲或丁中的一人预测为真,乙和丙的预测均为真,不符合题中“结果表明只有两个人的预测是真的”的设定。而乙的预测为假时,即丙不是劳动小能手,结合丙的预测,则是肯定前件,必肯定后件,即“丙不是劳动小能手,乙是劳动小能手”,只有丙的预测为真,符合乙和丙的预测中只能有一真,所以丙不是劳动小能手,乙是劳动小能手,综上所述,乙是劳动小能手,甲和乙预测为假,丙和丁预测为真,B正确,ACD错误。 故本题选B。 16. 经济学家通过数据变动发现,商品价格波动与消费者行为之间存在着紧密的关联。通常认为“当价格上升时,需求会相应减少;而当价格下降时,需求则会相应增加”。然而学者们也认识到,市场在受到外部干扰的情况下,并非呈现出机械性的对应关系。这一认知进一步深化为对供需弹性理论的辩证性思考。在上述认识过程中所应用的科学思维,运用了( ) ①剩余法,排除其他变量之后分析价格对需求的独立影响 ②类比推理,通过相似市场案例而从新消费行为规律 ③辩证思维,把握价格与需求的联系及外部干扰的特殊性 ④归纳推理,收集不同价格变化数据来总结需求变动趋势 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③:学者们认识到市场受到外部干扰时价格与需求变化并非机械对应关系,体现了辩证思维的特点,③正确。 ④:经济学家收集不同价格变化数据,总结需求变动并非机械的,推出一般性结论,运用了归纳推理方法,④正确。 ①②:剩余法是指在认识某一复杂现象时,把已知的因果联系部分除去,探求其他因果联系。材料中没有体现排除其他变量来分析价格对需求的独立影响,上述认识过程不涉及归纳推理的剩余法。类比推理是根据两个或两类对象有部分属性相同,从而推出它们的其他属性也相同的推理。材料没有通过相似市场案例归纳新消费行为规律,①②排除。 故本题选D。 第II卷(非选择题) 二、材料题:本大题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 今年以来,昆明市深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,紧紧围绕加快“六个春城”建设,奋力谱写中国式现代化云南昆明新篇章,推动经济高质量发展。 大抓产业主攻工业,构建现代产业体系——昆明市加快谋划布局新质生产力,建立实施“8+N”产业链,着力打造新能源电池、新材料、电子信息制造等千亿级新兴制造业集群,加快构建具有昆明特色的现代工业体系。 坚持全市一盘棋,区域协调发展成效显著——昆明市加快提升东川、禄劝、寻甸、石林等县(区)的城镇化水平,健全城乡融合发展体制机制和政策体系,促进城乡要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置。 打造环滇池乡村生态旅游圈,走出乡村治理新路子——将46个具有重要历史文化、地理民俗价值的村庄作为重点改造提升对象,形成“一村一特色”“一村一主题”的发展模式。 开放优势进一步增强,口岸经济跑出加速度——加快推进面向印度洋国际陆海大通道、磨憨国际口岸城市建设。积极推动进出口贸易,大力培育花卉、野生菌、新鲜榴莲等进出口业务,新开通昆明—中东—欧洲首条跨境电商洲际全货机航线。 结合材料,运用《经济与社会》的相关知识,说明云南省昆明市的生动实践是如何推动经济高质量发展的。 【答案】①坚持党的领导,深入贯彻落实党中央部署和省委要求,发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用。②建设创新引领、协同发展的现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,主攻工业,着力打造新兴制造业,完善产业链,发展新质生产力。③贯彻协调发展理念,促进城乡、区域协调发展。④贯彻绿色发展理念,挖掘本地资源打造乡村生态旅游圈,推进乡村全面振兴。⑤推进高水平对外开放,加快推动基础设施建设,积极推动进出口贸易。 【解析】 分析】背景素材:昆明市推动经济高质量发展 考点考查:我国的社会主义市场经济体制、我国的经济发展 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为措施体现类,结合材料多角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:深入贯彻落实党中央部署和省委要求→可从坚持党的领导分析发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用; 关键词②:大抓产业主攻工业,构建现代产业体系。建立实施“8+N”产业链,着力打造新能源电池等千亿级新兴制造业集群→可从建设创新引领、协同发展的现代化产业体系的角度分析大力发展实体经济,着力打造新兴制造业,完善产业链; 关键词③:坚持全市一盘棋,区域协调发展成效显著。健全城乡融合发展体制机制和政策体系,促进城乡要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置→可从协调理念角度分析促进城乡、区域协调发展; 关键词④:打造环滇池乡村生态旅游圈,将46个具有重要历史文化、地理民俗价值的村庄作为重点改造提升对象→可从绿色发展理念角度分析挖掘本地资源,推进乡村振兴; 关键词⑤:开放优势进一步增强,口岸经济跑出加速度。积极推动进出口贸易→可从推进高水平对外开放角度分析积极推动进出口贸易。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 近年来,民营经济已成为推动中国式现代化建设的生力军。然而,部分民营企业在发展中仍面临一些“成长中的烦恼”和“转型中的困扰”:面对新一轮科技革命,一些传统制造企业技术更新慢,转型升级存在“不想转、不敢转、不会转”现象;一些领域隐性市场壁垒依然存在,部分政策“看得见、摸不着”,国际贸易环境变化使部分外向型企业订单减少、成本上升;尽管政策持续发力,但部分中小微企业由于轻资产、缺抵押,仍面临融资难、融资贵问题;社会上诸如“离场论”“国进民退”等杂音噪音虽被批驳,但仍不时干扰预期与信心。如何破除障碍,助力民营经济“稳预期、强信心、促发展”,成为一项重要课题。 材料二 2025年5月19—23日,全国政协调研组赴浙江就“完善民营企业参与国家技术攻关任务长效机制”开展专题调研。调研组深入园区、企业、高校和科研院所,与管理者、企业家和科研人员交流,了解浙江省落实中央决策部署的举措成效,以及民营企业参与国家科技项目、开展研发创新等情况,并通过座谈听取意见建议。政协委员积极发挥主体作用,围绕相关难点问题深入调研建言,做好“四个凝聚”工作,为深化改革、推进中国式现代化贡献政协力量。 (1)结合材料一,运用我国的生产资料所有制的相关知识,分析当前应如何多措并举促进民营经济高质量发展。 (2)结合材料二,运用我国政党制度的知识,分析全国政协调研组此次调研活动是如何彰显中国特色社会主义政党制度治理效能的。 【答案】(1)①毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展,营造尊商重企的良好社会氛围,构建亲清统一的新型政商关系,营造支持民营经济高质量发展的制度环境。 ②优化营商环境,破除不合理市场准入壁垒,营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境。 ③精准实施政策扶持,破解民营经济融资与转型难题,形成促进民营经济发展的良好环境和社会氛围。 (2)①坚持党的领导,服务国家大局,推动将党的主张转化为社会各界的共识和行动。 ②履行人民政协职能,发挥社会主义协商民主的独特优势,促进科学、民主决策。 ③发挥政协委员主体作用和自身专业优势,凝聚智慧力量,形成推进国家现代化建设整体合力。 【解析】 【分析】背景素材:进一步促进民营经济高质量发展、全国政协调研组赴浙江开展专题调研 考点考查:我国的生产资料所有制、我国政党制度 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求运用我国的生产资料所有制的相关知识,分析当前应如何多措并举促进民营经济高质量发展。本题属于措施类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:一些传统制造企业技术更新慢,转型升级存在“不想转、不敢转、不会转”现象→可从毫不动摇地支持民营经济的发展角度加以分析说明。 有效信息②:一些领域隐性市场壁垒依然存在→可从健全市场机制,营造公开公平公正的市场环境角度加以分析说明。 有效信息③:部分中小微企业由于轻资产、缺抵押,仍面临融资难、融资贵问题;社会上诸如“离场论”“国进民退”等杂音噪音虽被批驳,但仍不时干扰预期与信心→可从消除和破解制约民间资本发挥作用的体制机制障碍角度加以分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求运用我国政党制度的知识,分析全国政协调研组此次调研活动是如何彰显中国特色社会主义政党制度治理效能的。本题属于措施类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:全国政协调研组赴浙江就“完善民营企业参与国家技术攻关任务长效机制”开展专题调研→可从坚持党的领导角度加以分析,推动将党的主张转化为社会各界的共识和行动。 有效信息②:调研组深入园区、企业、高校和科研院所,与管理者、企业家和科研人员交流,了解浙江省落实中央决策部署的举措成效,以及民营企业参与国家科技项目、开展研发创新等情况,并通过座谈听取意见建议→可从人民政协职能角度分析,发挥社会主义协商民主的独特优势,促进科学、民主决策。 有效信息③:政协委员积极发挥主体作用,围绕相关难点问题深入调研建言,做好“四个凝聚”工作,为深化改革、推进中国式现代化贡献政协力量→可联系发挥政协委员主体作用和自身专业优势,分析凝聚智慧力量,形成推进国家现代化建设的整体合力。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 【基本案情】 2022年1月刘某入职K公司,双方签订了劳动合同,工作岗位为财务中心高级司库主管。2023年6月,刘某被通知因未经批准旷工超过3日即刻强制解除与K公司的劳动合同。 刘某因不服仲裁结果,故将K公司诉至法院,要求确认双方存在劳动关系并由公司支付违法解除劳动关系经济补偿金。 【庭审辩论】 K公司: 未经批准擅自离开工作岗位就是脱岗旷工,工位监控视频显示刘某全年脱岗累计超过3日,应视为旷工。 刘某工作属内勤类岗位,大部分工作场景无需长时间离开工作地点。入职之初,公司规章制度明确规定未经批准擅自离开工作岗位系脱岗,脱岗1小时以上视为旷工。在辞退前,公司人事部门也对刘某进行过告诫。因此,公司直接与刘某解除劳动合同不违反法律规定,不属于违法解除,不应支付刘某赔偿金。 刘某: 在用人单位规定的正常工作期间,未请假或请假未批而擅自离岗、请假期满后未及时续假而逾期未上岗、不满用人单位人事安排而擅自不上岗等情形才构成脱岗旷工。 虽然证据视频中显示我未在工位,但“未在工位”并不等于“脱岗旷工”,我进行了正常考勤打卡,且超额完成工作。我的工作并非属于持续性不离岗工作,常有外出、部门协作交流等情形,不能仅因“未在工位”的视频就认定我“脱岗旷工”。 【裁判结果】 经审理,法院确认双方存在劳动关系,判决K公司支付刘某违法解除劳动合同赔偿11.6万余元。 (1)结合材料,运用法律与生活的知识,分析法院做出上述判决的基本考量。 (2)结合材料,运用逻辑与思维的知识,判断庭审辩论中双方关于“脱岗旷工”的推理是否正确,并阐明理由。 【答案】(1)①劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。用人单位必须按照合同约定履行对劳动者的各项义务,并且不得随意解除劳动合同。法院确认双方存在劳动关系,认为K公司直接与刘某解除劳动合同的行为亦不妥当,属于违法解除,应支付刘某违法解除劳动合同赔偿金。 ②打官司就是打证据。K公司未有证据证明安排刘某工作时其不在岗,或因刘某不在岗未能完成公司安排的工作,也未与刘某进行脱岗旷工时长的核实或确认,亦未提供证据证明在刘某已经有脱岗旷工情形但尚未达到解除程度时,对刘某进行过提醒或警示。在此情形下K公司解聘刘某,因无法举证被认定为违法解除劳动合同。 (2)①K公司的推理是充分条件假言推理,认为“离开工位”是“脱岗旷工”的充分条件。在充分条件假言推理中,在前提中肯定前件而在结论中肯定后件,是正确的推理结构。但是作为根据的前提必须是真实的判断,虽然K公司的推理结构正确,但前提不正确,结论也不正确。 ②刘某的推理是必要条件假言推理,认为“离开工位”是“脱岗旷工”的必要条件。在必要条件假言推理中,前件真后件未必一定为真,况且刘某进行了正常考勤打卡,且超额完成工作,因此,不能仅因“未在工位”的视频就认定其“脱岗旷工”。可见,刘某的推理是正确的。 【解析】 【分析】背景素材:法律案件 考点考查:法律与生活、逻辑与思维的有关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求可转换为“法院为什么要判决K公司赔偿刘某”,需要调用法律与生活的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:双方存在劳动关系→可联系劳动合同履行的要求,用人单位不得随意解除劳动合同。 关键词②:证据视频→可联系依法收集运用证据。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求判断K公司和刘某双方关于“脱岗旷工”的推理类型,以及推理是否正确,需要调用逻辑与思维的有关知识说明理由。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:未经批准擅自离开工作岗位就是脱岗旷工→可联系充分条件假言推理的推理结构和演绎推理的逻辑要义。 关键词②:在用人单位规定的正常工作期间,……等情形才构成脱岗旷工→可联系必要条件假言推理的推理结构。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2024年5月17日,党中央首次以旅游发展为主题的全国旅游发展大会召开。会上传达了习近平总书记的重要指示,对加快建设旅游强国提出明确要求。 习近平总书记对旅游发展有着深刻认识和丰富实践。在《之江新语》中,他就写过《重视打造旅游精品》的文章,指出:随着经济发展和人民群众生活水平不断提高,以观光为主的旅游已不能满足人们的需求。“求新、求奇、求知、求乐”的旅游愿望,要求我们不断推出更多更好的旅游产品。 今年5月19日是第14个“中国旅游日”。围绕“畅游中国,幸福生活”主题,各地推出7大类6300余条惠民措施,包括景区降价、免费等优惠措施,旅游企业免费、打折等优惠活动,更好满足大众文化和旅游消费需求。 科技赋能文旅产业,给游客带来更多更炫的消费新体验。中国国家博物馆里“华彩万象——石窟艺术沉浸体验”让石窟艺术得到全新演绎;“5G大运河沉浸式体验区”成为江苏扬州中国大运河博物馆人气最旺的“打卡”点;潮州涵碧楼引入虚拟现实、增强现实技术还原历史场景,讲活红色故事…… 随着游客需求更多元化、个性化,文旅消费场景不断突破“边界”,客源地、目的地也更加多元。贵州“村BA”、天水麻辣烫、淄博烧烤、平潭“蓝眼泪”……此前相对“小众”的旅游目的地,不断涌现出新的吸引力。 从小到大、由弱渐强,特色突出、前景广阔。既关乎人间烟火,又连接“诗和远方”,旅游业日益成为民生产业、幸福产业。我国成功走出了一条独具特色的中国旅游发展之路。 结合材料,运用“提高创新思维能力”知识,说明旅游业应如何关乎人间烟火,连接“诗和远方”。 【答案】 ①基于实践,立足国情积极开展调查研究。习近平总书记对旅游发展有着深刻认识和丰富实践。指出随着经济发展和人民群众生活水平不断提高,以观光为主的旅游已不能满足人们的需求。联想是创新思维的基础,迁移和想象是思维开展联想的重要方式。我们要善于联想,特别是迁移和想象,自觉训练联想思维,提高思维联想的质量,从而提高创新思维的能力和水平。“求新、求奇、求知、求乐”的旅游愿望,要求我们不断推出更多更好的旅游产品。科技赋能文旅产业,给游客带来更多更炫的消费新体验。②在一定意义上说,发散思维与聚合思维是创新思维的两翼,要把二者有机统一起来,发挥双方“合力”,综合运用发散思维和聚合思维,从而提高创新思维能力和水平。围绕“畅游中国,幸福生活”主题,各地推出7大类6300余条惠民措施,包括景区降价、免费等优惠措施,旅游企业免费、打折等优惠活动,更好满足大众文化和旅游消费需求。③创新思维是有方向的,是以问题为导向的。人们运用逆向思维和正向思维,合理运用逆向思维,发挥正向思维和逆向思维的互补功能,从不同方向和角度认识事物,产生创新性成果。随着游客需求更多元化、个性化,文旅消费场景不断突破“边界”,客源地、目的地也更加多元。④善于反思、勇于质疑是超前意识的基本品质,超前思维在创造性预测事物发展态势方面意义非凡,培养超前思维,有助于提高创新思维能力和水平。培养超前意识,提高超前思维水平。从小到大、由弱渐强,特色突出、前景广阔。既关乎人间烟火,又连接“诗和远方”,旅游业日益成为民生产业、幸福产业。 【解析】 【分析】背景素材:全国旅游发展大会 考点考查:提高创新思维能力 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题   核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是旅游业应如何关乎人间烟火,连接“诗和远方”,需要调用提高创新思维能力的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:习近平总书记对旅游发展有着深刻认识和丰富实践。在《之江新语》中,他就写过《重视打造旅游精品》的文章,指出:随着经济发展和人民群众生活水平不断提高,以观光为主的旅游已不能满足人们的需求→可联系教材知识基于实践,开展联想。 关键词②:围绕“畅游中国,幸福生活”主题,各地推出多条惠民措施→可联系教材知识综合运用发散思维和聚合思维。 关键词③:科技赋能文旅产业,给游客带来更多更炫的消费新体验。随着游客需求更多元化、个性化,文旅消费场景不断突破“边界”,客源地、目的地也更加多元→可联系教材知识运用逆向思维和正向思维。 关键词③:旅游产业的发展。从小到大、由弱渐强,特色突出、前景广阔→可联系教材知识运用超前思维。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:四川省成都市实验外国语学校2025-2026学年高三上学期11月期中考试政治试题
1
精品解析:四川省成都市实验外国语学校2025-2026学年高三上学期11月期中考试政治试题
2
精品解析:四川省成都市实验外国语学校2025-2026学年高三上学期11月期中考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。