内容正文:
2025-2026学年第一学期八年级期中考试
物理
(卷面分值90分,考试时间70分钟)
一、选择题(每题2分,共24分)
1. 良好的班级环境,是学习的有力保障,学校要求同学们“入班即静,入座即思”是指我们进入教室后要控制声音的( )
A. 响度 B. 音色 C. 音调 D. 频率
2. 新疆瓜果,全国飘香,今年小明家大枣喜获丰收,如图是小明拿着家里的“枣王”,它的尺寸大小约为( )
A. 5mm B. 5cm C. 5dm D. 5m
3. 我们坐在电影院里,从各个座位上都能看到银幕上的画面,这是因为
A. 银幕发出了光 B. 光在银幕上发生了漫反射 C. 银幕产生了镜面反射 D. 银幕是光源
4. “大黄鸭”来到中国,下列能正确表示“大黄鸭”在水中所成倒影的是( )
A. B. C. D.
5. 天山是世界七大山系之一,位于亚欧大陆腹地,是世界上最大的独立纬向山系,也是世界上距离海洋最远的山系和全球干旱地区最大的山系,自然风景更是令人美不胜收,在以下气候现象中,形成原因属于汽化的是( )
A. 博格达峰上的皑皑白雪 B. 冬季天池湖面厚厚的冰盖
C. 滋润农田的冰山雪水 D. 清晨草原缭绕的云雾消散
6. 如图所示是一个水平地面上的简易计时模型,圭杆垂直底盘。下列描述错误的( )
A. 一天内,正午的杆影最短 B. 该模型依据杆影的方位计时
C. 杆影的形成是由于光在均匀介质中沿直线传播 D. 一天内,杆影移动是由地球公转造成的
7. 如图所示声波的波形图,下列说法正确的是( )。
A. 甲、乙的音色相同 B. 甲、丁的响度相同
C. 甲、丁的音调相同 D. 乙、丙的音调相同
8. 某物体从地面上某一点出发沿直线运动,其s-t图像如图所示,对物体的运动情况进行分析,下列说法错误的是( )
A. 物体在6s内运动的路程为15m B. 物体在前2s内和最后2s内的速度相等
C. 物体在2~4s内处于静止状态 D. 物体在6s内的平均速度为2.5m/s
9. 关于误差的概念,下列说法正确的是( )
A. 误差不可能避免,但是可以尽量减小
B. 认真测量可以避免误差
C. 误差就是实验中产生的错误
D. 采用精密测量仪器,改进测量方法,可以避免误差
10. 固态、液态和气态是物质常见的三种状态,某物质通过放热、吸热在甲、乙、丙三种物态之间转化,如图所示,下列说法正确的是( )
A. 甲为固态,由甲到乙是升华过程
B. 乙为气态,由乙到丙是凝华过程
C. 丙为液态,由乙到丙是液化过程
D. 丙为固态,由丙到甲是汽化过程
11. 甲车从P出发、乙车从Q点出发,甲乙相向而行,它们的s-t图像分别如图、(a)、(b)所示。乙比甲早出发1秒,甲到Q点时,乙距离P点1米,求此时乙到Q的距离可能为( )
A. 2米 B. 4米 C. 6米 D. 9米
12. 蜻蜓点水是指雌蜻蜓将卵直接产入水中,如图是小华观察到的蜻蜓贴着水面沿着直线飞行连续三次“点水”后水面振动的波纹图片(每次点水只形成一个波纹,时间忽略不计),已知蜻蜓每隔1s点一次水,则蜻蜓的飞行方向、速度及水波速度为( )
A. 向左、3m/s、2m/s B. 向右、3m/s、1m/s
C. 向左、2.5m/s、1m/s D. 向右、2.5m/s、1.5m/s
二、填空题(每空1分,共26分)
13. 凝聚着国人梦想的国产大飞机C919在江苏海门、启东等地上空首飞成功。
(1)C919首飞返回现场时,现场见证者心情越发激动,随着声音的______(选填“响度”或“音调”、“音色”)越来越大,飞机开始着陆,最终首飞取得圆满成功。C919研发专家们流下了激动和幸福的泪水,对于他们来说,C919发动机的轰鸣声属于______(选填“乐音”或“噪声”)。
(2)乘客听到的轰鸣声是发动机______产生的,为了安静地休息,乘客带上了耳罩,这是在______减弱噪声。周围观看的人们听到飞机的声音是由______传过来的。
(3)为验证C919的可靠性,试飞前要进行飞机模型的风洞模拟试验。试验时,以风洞为参照物,C919模型是______的。如果飞机在2s内飞行了0.4km,则它的速度是______m/s。
14. 生活中处处有物理,留心观察皆有学问。
(1)煮鸡蛋、玉米棒子等用水,而炸油条、麻花等用菜油,这样可以对不同食物提供各自煮熟所需达到的温度,这样选择的原因是因为油和水的______不同;
(2)小明在浴室中洗澡时,看到浴室内有两根水管,一根水管上有很多水滴,而另外一根水管上却没有水滴,他猜一根是热水管,一根是冷水管,但他又怕烫着而不敢摸,请你帮他判断出没有水滴的那根是______水管;
(3)气体液化有两种方法:常温下,石油液化气是通过______的方式使气体液化装入钢瓶中的,这种方式______(填“会”或“不会”)放热;
(4)在灯光下靠近墙地方,用手做各种姿态,在墙上会形成手影,这说明了光在同一种均匀介质中沿直线传播。当电灯保持静止,手向电灯靠拢时,墙上的手影将______(选填“变大”、“变小”或“不变”);
(5)频率为7Hz的声波可以穿透十几米厚的钢筋混凝土,给人造成伤害。用这种______选填“超声波”或“次声波”)制成的武器不但成力巨大,而且可以对很远的目标造成伤害。这是利用了声可以传递______。
(6)体温计是利用液体的______原理工作的,它的测量范围是______℃。如图两个大试管中分别加入水,给左边的试管加热,把水沸腾产生的水蒸气引导到右边试管的冷水中,则冷水中的温度计示数会______(选填“升高”“降低”或“不变”)。
(7)摄氏温标规定:标准大气压下水凝固时的温度为0摄氏度,水沸腾的温度为100摄氏度;荷兰人华伦海特引入了华氏温度规定:标准大气压下水凝固时的温度为32华氏度,水沸腾的温度为212华氏度,中间分为180等份,每一等份代表1华氏度,则1摄氏度等于______华氏度,如果环境温度是10摄氏度,相当于______华氏度。
15. 图像可以帮助我们解决物理问题。
(1)汽车以10m/s的速度匀速直线前进,司机发现前方路口信号灯变为红灯,经过0.5s的反应时间后开始刹车,汽车速度v随时间t变化关系如图1所示,汽车开始刹车后第0.5s时,汽车速度为______m/s;图中阴影部分面积表示该车在对应时间内通过的______。
(2)甲、乙两辆汽车运动的路程之比是,所用的时间之比是,则它们的速度之比______,若这两辆汽车在平直公路上同向匀速行驶,由图2可知,时,甲车在乙车前方_____m处,乙车追上甲车还需______s。
(3)如图所示,一辆汽车以20m/s的速度向超声波测速仪匀速驶来,测速仪向车先后发出两次超声波信号,第一次发出信号1s后接收到汽车反射回来的信号,第二次发出信号0.8s后接收到汽车反射回来的信号。①测速仪接收到第一次信号时,汽车与测速仪的距离为______m;②则测速仪发出两次信号的时间间隔是______s?(超声波在空气中的传播速度是340m/s)
三、作图题(每图2分,共6分)
16. (1)如图是青蛙“坐井观天”示意图,设点E为青蛙的眼睛,请利用光的直线传播画出它能看到天空的范围。
(2)如图b所示,已画出了入射光线和法线,标出了入射角i,请画出它的反射光线并标出反射角r。
(3)请利用平面镜成像的特点,在图中作出物体AB在平面镜中的像,保留作图痕迹。
四、实验与探究题(本大题共3小题,每空2分,共24分)
17. 在学习二胡的演奏中,小明发现琴弦发出声音音调高低受各种因素的影响,决定对此进行研究,和同学们讨论提出以下几种猜想:
编号
材料
长度
横截面积
A
尼龙
55
1
B
尼龙
55
0.5
C
尼龙
80
1
D
镍合金
①
0.5
猜想一:音调高低,可能与琴弦的横截面积有关
猜想二:音调高低,可能与琴弦的长短有关
猜想三:音调高低,可能与琴弦的材料有关
为了验证上述猜想是否正确,他和同学们找到了表中所列4种规格的琴弦,进行实验。
(1)为了验证猜想二,应选编号______的两种规格的琴弦进行实验。
(2)在验证猜想三时,小明发现粗心的同学没有把表中的数据填全,补全数据后顺利的完成了实验,则表中①的位置所缺数据应为______。
(3)小明在这个探究实验中,主要采用的研究方法是______法。
18. a、b两个实验小组用相同的酒精灯探究水沸腾前后温度变化的特点,所用实验装置如图甲所示,根据实验数据绘制的图像如图乙所示。
(1)实验过程中,烧杯口出现的“白气”是__________(填物态变化名称)的结果;
(2)由图像可知,水沸腾前温度不断升高,沸腾后温度__________;
(3)进一步分析可知,__________组所用水的质量较小;
(4)a、b两组所测水的沸点均不是100℃,这是由于__________(选填“实验误差”或“当地气压”)引起的;
(5)对实验进行评估可知,b组将水加热至沸腾的时间过长,你给他们的合理化建议是:__________(填写一条即可)。
19. 某物理兴趣小组用如图所示的实验装置“测量小车运动的平均速度”。实验中,他们将小车从带刻度(分度值为1cm)的斜面顶端A点静止释放,并同时按下电子停表开始计时,图中圆圈内显示了小车位于A、B、C三点的时刻(数字分别表示“时:分:秒”)。
(1)由图中的实验数据可知,小车下滑过程中做______运动(选填“减速”“匀速”或“加速”),斜面的坡度应当较小,这是为了尽量减小测量______的误差(填“路程”或“时间”)
(2)小车在下滑过程中AC段平均速度大小是______m/s。
(3)实验中,、、三者按由大到小的顺序排列,应是______(将三个数据用“>”符号连接)。
五、计算题(本题有2小题,每小题5分,共10分。解题要有计算过程和必要的文字说明,只给出结果不得分)
20. 我国首座公铁用悬索桥——镇江五峰山长江大桥全长6400m,上层为高速公路,设计时速为100km/h,下层是高速铁路,设计时速为250km/h.
(1)现有一辆试验小轿车匀速通过该大桥,用时320s,请通过计算说明该车否超速?
(2)若有一列长为400m的火车,以180km/h的速度完全通过大桥,需要多少秒?
21. 我国在深海潜水技术上已经走到世界前列,图片为我国“奋斗者”号载人潜水器模型。“奋斗者”号某次作业过程中,下潜的速度为1m/s,入水下潜60s后,向海底发射一束超声波,再经过6s后才接收到反射回来的超声波,若超声波在海水中的速度是1500m/s,忽略潜水器自身的尺寸,求:
(1)接收到反射回的超声波时,“奋斗者”号距离水面的深度;
(2)发出超声波时,“奋斗者”距海底高度;
(3)“奋斗者”从入水后至下潜到海底所用的时间。
2025-2026学年第一学期八年级期中考试
物理
(卷面分值90分,考试时间70分钟)
一、选择题(每题2分,共24分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】D
二、填空题(每空1分,共26分)
【13题答案】
【答案】(1) ①. 响度 ②. 乐音
(2) ① 振动 ②. 人耳处 ③. 空气
(3) ①. 静止 ②. 200
【14题答案】
【答案】(1)沸点 (2)热
(3) ① 压缩体积 ②. 会
(4)变大 (5) ①. 次声波 ②. 能量
(6) ①. 热胀冷缩 ②. 35℃~42 ③. 升高
(7) ①. 1.8 ②. 50
【15题答案】
【答案】(1) ①. 5 ②. 路程
(2) ①. 4∶9 ②. 200## ③. 40
(3) ①. 160## ②. 1.8
三、作图题(每图2分,共6分)
【16题答案】
【答案】16. 17.
18.
四、实验与探究题(本大题共3小题,每空2分,共24分)
【17题答案】
【答案】(1)AC (2)55 (3)控制变量
【18题答案】
【答案】 ①. 液化 ②. 不变 ③. a ④. 当地气压 ⑤. 提高水的初温或给烧杯加上盖子
【19题答案】
【答案】(1) ①. 加速 ②. 时间
(2)0.3 (3)
五、计算题(本题有2小题,每小题5分,共10分。解题要有计算过程和必要的文字说明,只给出结果不得分)
【20题答案】
【答案】(1)没有超速;(2)136s
【21题答案】
【答案】(1)66m (2)4503m
(3)4563s
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$