内容正文:
4.4* 数学归纳法 同步练习2025-2026学年高二上学期数学人教A版选择性必修第二册
姓名: 班级: 学号:
基础过关练
一、单项选择题
1.利用数学归纳法证明不等式1+++…+<n(n≥2,n∈N*)的过程中,由n=k变到n=k+1时,左边增加了 ( )
A.1项 B.k项
C.2k-1项 D.2k项
2.已知f(n)=++++…+,则 ( )
A.f(n)中共有n项,当n=2时,f(2)=+
B.f(n)中共有(n+1)项,当n=2时,f(2)=1+++
C.f(n)中共有(n2-n+2)项,当n=2时,f(2)=1+++
D.f(n)中共有(n2-n+1)项,当n=2时,f(2)=1+++
3.用数学归纳法证明“5n-2n能被3整除”的第二步中,n=k+1时,为了使用假设,应将5k+1-2k+1变形为 ( )
A.5(5k-2k)+3×2k B.(5k-2k)+4×5k-2k
C.(5-2)(5k-2k) D.2(5k-2k)-3×5k
4.设n是正整数,f(n)=1+++…+,经计算可得,f(2)=,f(4)>2,f(8)>,f(16)>3,f(32)>.观察上述结果,可得出的一般结论是 ( )
A.f(2n)> B.f(n2)≥
C.f(2n)≥ D.f(2n)>
5.平面内有n条直线,最多可将平面分成f(n)个区域,则f(n)的表达式为 ( )
A.n+1 B.2n
C. D.n2+n+1
二、多项选择题
6.某个命题与正整数n有关,如果当n=k(k∈N*)时命题成立,则可得当n=k+1时命题也成立,若已知当n=5时命题不成立,则下列说法正确的是 ( )
A.当n=4时,命题不成立
B.当n=1时,命题可能成立
C.当n=6时,命题不成立
D.当n=6时,命题可能成立也可能不成立,但若当n=6时命题成立,则对任意n≥6,命题都成立
7.已知命题1+2+22+…+2n-1=2n-1(n∈N*)及其证明:
(1)当n=1时,左边=1,右边=21-1=1,所以等式成立.
(2)假设n=k(k∈N*)时等式成立,即1+2+22+…+2k-1=2k-1成立,则当n=k+1时,1+2+22+…+2k-1+2k==2k+1-1,所以n=k+1时等式也成立.
由(1)(2)知,对任意的正整数n等式都成立.则 ( )
A.命题正确 B.命题不正确
C.推理都正确 D.推理不正确
三、填空题
8.用数学归纳法证明不等式1+++…+>(n∈N*)成立,其初始值至少应取________.
9.用数学归纳法证明1-+-+…+-=++…+时,第一步应验证的等式是________;从“n=k”到“n=k+1”左边需增加的等式是________________.
四、解答题
10.已知数列{an}中,a1=0且an+1=.
(1)求数列{an}的第2,3,4项;
(2)根据(1)的计算结果,猜想数列{an}的通项公式,并用数学归纳法证明.
11.是否存在正整数m,使得对任意正整数n,f(n)=(2n+7)·3n+m都能被36整除?若存在,求出m的最小值,并用数学归纳法证明你的结论;若不存在,请说明理由.
能力提升练
12.已知经过同一点的n(n∈N*,n≥3)个平面,任意三个平面不经过同一条直线,若这n个平面将空间分成f(n)个部分.现用数学归纳法证明这一命题,证明过程中由n=k到n=k+1时,应证明增加的空间个数为 ( )
A.2k B.2k+2
C. D.k2+k+2
13.若数列{an}满足a1=1,an+1=2an+1(n=1,2,3,…),则a5=________,归纳猜想an=________.
14.观察下列等式:
1=1,
2+3+4=9,
3+4+5+6+7=25,
4+5+6+7+8+9+10=49,
…
按照以上式子的规律:
(1)写出第5个等式,并猜想第n(n∈N*)个等式;
(2)用数学归纳法证明上述所猜想的第n(n∈N*)个等式成立.
4.4* 数学归纳法 同步练习2025-2026学年高二上学期数学人教A版选择性必修第二册
姓名: 班级: 学号:
基础过关练
一、单项选择题
1.利用数学归纳法证明不等式1+++…+<n(n≥2,n∈N*)的过程中,由n=k变到n=k+1时,左边增加了 ( )
A.1项 B.k项
C.2k-1项 D.2k项
解析:当n=k时,不等式左边的最后一项为,而当n=k+1时,最后一项为=,并且不等式左边每一项分母的变化规律是每一项比前一项多1,故增加了2k项.故选D.
答案:D
2.已知f(n)=++++…+,则 ( )
A.f(n)中共有n项,当n=2时,f(2)=+
B.f(n)中共有(n+1)项,当n=2时,f(2)=1+++
C.f(n)中共有(n2-n+2)项,当n=2时,f(2)=1+++
D.f(n)中共有(n2-n+1)项,当n=2时,f(2)=1+++
解析:f(n)中共有n2-(n-1)+1=n2-n+2项,当n=2时,f(2)=1+++.故选C.
答案:C
3.用数学归纳法证明“5n-2n能被3整除”的第二步中,n=k+1时,为了使用假设,应将5k+1-2k+1变形为 ( )
A.5(5k-2k)+3×2k B.(5k-2k)+4×5k-2k
C.(5-2)(5k-2k) D.2(5k-2k)-3×5k
解析:假设n=k(k∈N*)时命题成立,即5k-2k能被3整除.当n=k+1时,5k+1-2k+1=5×5k-2×2k=5(5k-2k)+5×2k-2×2k=5(5k-2k)+3×2k.故选A.
答案:A
4.设n是正整数,f(n)=1+++…+,经计算可得,f(2)=,f(4)>2,f(8)>,f(16)>3,f(32)>.观察上述结果,可得出的一般结论是 ( )
A.f(2n)> B.f(n2)≥
C.f(2n)≥ D.f(2n)>
解析:已知f(4)>2,f(8)>,f(16)>3,f(32)>,即f(22)>,f(23)>,f(24)>,f(25)>,依此类推,可得f(2n)>(n>1,n为正整数).因为f(2)=,所以f(2n)≥(n为正整数).故选C.
答案:C
5.平面内有n条直线,最多可将平面分成f(n)个区域,则f(n)的表达式为 ( )
A.n+1 B.2n
C. D.n2+n+1
解析:1条直线将平面分成1+1个区域;2条直线最多可将平面分成1+(1+2)=4个区域;3条直线最多可将平面分成1+(1+2+3)=7个区域;…;n条直线最多可将平面分成1+(1+2+3+…+n)=1+=个区域.故选C.
答案:C
二、多项选择题
6.某个命题与正整数n有关,如果当n=k(k∈N*)时命题成立,则可得当n=k+1时命题也成立,若已知当n=5时命题不成立,则下列说法正确的是 ( )
A.当n=4时,命题不成立
B.当n=1时,命题可能成立
C.当n=6时,命题不成立
D.当n=6时,命题可能成立也可能不成立,但若当n=6时命题成立,则对任意n≥6,命题都成立
解析:如果当n=4时命题成立,则当n=5时命题也成立,与题设矛盾,即当n=4时,命题不成立,A正确;如果当n=1时命题成立,则当n=2时命题成立,继续推导可得当n=5时命题成立,与题设矛盾,B不正确;当n=6时,该命题可能成立也可能不成立,如果当n=6时命题成立,则当n=7时命题也成立,继续推导可得对任意n≥6,命题都成立,C不正确,D正确,故选AD.
答案:AD
7.已知命题1+2+22+…+2n-1=2n-1(n∈N*)及其证明:
(1)当n=1时,左边=1,右边=21-1=1,所以等式成立.
(2)假设n=k(k∈N*)时等式成立,即1+2+22+…+2k-1=2k-1成立,则当n=k+1时,1+2+22+…+2k-1+2k==2k+1-1,所以n=k+1时等式也成立.
由(1)(2)知,对任意的正整数n等式都成立.则 ( )
A.命题正确 B.命题不正确
C.推理都正确 D.推理不正确
解析:推理不正确,错在证明n=k+1时,没有用到假设n=k的结论,命题由等比数列求和公式知正确.故选AD.
答案:AD
三、填空题
8.用数学归纳法证明不等式1+++…+>(n∈N*)成立,其初始值至少应取________.
解析:据已知可转化为>,整理得2n>128,解得n>7,故原不等式的初始值为n=8.
答案:8
9.用数学归纳法证明1-+-+…+-=++…+时,第一步应验证的等式是________;从“n=k”到“n=k+1”左边需增加的等式是________________.
解析:当n=1时,应当验证的第一个式子是1-=,当n=k时,等式的左边为1-+-+…+-,当n=k+1时,等式的左边为1-+-+…+-+-,所以从“n=k”到“n=k+1”左边需增加的式子是-.
答案:1-= -
四、解答题
10.已知数列{an}中,a1=0且an+1=.
(1)求数列{an}的第2,3,4项;
(2)根据(1)的计算结果,猜想数列{an}的通项公式,并用数学归纳法证明.
[解] (1)由a1=0且an+1=,得
a2==,a3===,
a4===.
(2)由(1)的计算结果可猜想an=,用数学归纳法证明:
①当n=1时,a1==0,等式成立;
②假设当n=k时等式成立,即有ak=,
则当n=k+1时,有ak+1===,
即当n=k+1时,等式成立.
由①②可知对一切n∈N*,都有an=,
故猜想an=成立.
11.是否存在正整数m,使得对任意正整数n,f(n)=(2n+7)·3n+m都能被36整除?若存在,求出m的最小值,并用数学归纳法证明你的结论;若不存在,请说明理由.
[解] 存在.由f(n)=(2n+7)·3n+m,
得f(1)=27+m,f(2)=99+m,f(3)=13×27+m,f(4)=15×81+m.
要使得f(n)=(2n+7)·3n+m对n=1,2,3,4都能被36整除,则最小的正整数m的值为9,
由此猜想最小的正整数m的值为9,
即f(n)=(2n+7)·3n+9.
下面用数学归纳法证明:
(1)当n=1时,显然成立.
(2)假设当n=k(k≥1,k∈N*)时,f(k)能被36整除,
即f(k)=(2k+7)·3k+9能被36整除.
则当n=k+1时,[2(k+1)+7]·3k+1+9=3[(2k+7)·3k+9]+18(3k-1-1),
由于3k-1-1是2的倍数,
故18(3k-1-1)能被36整除.
所以当n=k+1时,f(k+1)也能被36整除.
由(1)(2)可知对一切正整数n都有f(n)=(2n+7)·3n+9能被36整除,m的最小值为9.
能力提升练
12.已知经过同一点的n(n∈N*,n≥3)个平面,任意三个平面不经过同一条直线,若这n个平面将空间分成f(n)个部分.现用数学归纳法证明这一命题,证明过程中由n=k到n=k+1时,应证明增加的空间个数为 ( )
A.2k B.2k+2
C. D.k2+k+2
解析:当n=3时,这三个平面将空间分成了8部分,当n=k时,平面将空间分成f(k)个部分,则当再添加1个面时,与其他k个面共有k条交线,这k条交线过同一个点,将该平面分成2k个部分,每一部分将所在的空间一分为二,故f(k+1)=f(k)+2k,即增加的空间个数为2k.故选A.
答案:A
13.若数列{an}满足a1=1,an+1=2an+1(n=1,2,3,…),则a5=________,归纳猜想an=________.
解析:因为an+1=2an+1(n=1,2,3,…),且a1=1,所以a2=2×1+1=3,a3=2×3+1=7,a4=2×7+1=15,a5=2×15+1=31.猜想an=2n-1.用数学归纳法证明:①当n=1时,显然猜想成立;②假设n=k时,ak=2k-1,则ak+1=2ak+1=2×(2k-1)+1=2k+1-1.故n=k+1时,猜想也成立.综上,对所有正整数n,都有an=2n-1.
答案:31 2n-1
14.观察下列等式:
1=1,
2+3+4=9,
3+4+5+6+7=25,
4+5+6+7+8+9+10=49,
…
按照以上式子的规律:
(1)写出第5个等式,并猜想第n(n∈N*)个等式;
(2)用数学归纳法证明上述所猜想的第n(n∈N*)个等式成立.
[解] (1)第5个等式为5+6+7+8+9+10+11+12+13=92,
第n个等式为n+(n+1)+(n+2)+…+(3n-2)=(2n-1)2,n∈N*.
(2)证明:①当n=1时,左边=1,右边=(2-1)2=1,所以等式成立.
②假设n=k(k∈N*)时,等式成立,
即k+(k+1)+(k+2)+…+(3k-2)=(2k-1)2(k∈N*)成立,
那么,当n=k+1时,(k+1)+(k+2)+(k+3)+…+(3k+1)=k+(k+1)+(k+2)+…+(3k-2)+(3k-1)+3k+(3k+1)-k=(2k-1)2+8k=[2(k+1)-1]2,
即n=k+1时,等式也成立.
根据①②可知对任何n∈N*,等式都成立.
学科网(北京)股份有限公司
$