2026年1月云南省普通高中学业水平合格性考试物理仿真模拟卷03(春季高考适用)

标签:
精品解析文字版答案
2025-11-21
| 4份
| 23页
| 453人阅读
| 11人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2026-2027
地区(省份) 云南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.14 MB
发布时间 2025-11-21
更新时间 2025-12-31
作者 高物赵黎晨
品牌系列 学易金卷·学业考试模拟卷
审核时间 2025-11-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55050409.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

云南省2025年冬季普通高中学业水平合格考试 物理仿真模拟试卷03 考试时间:90分钟 满分:100分 一、选择题(本大题共8题,每小题3分,共计24分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的) 1.以下物理量属于矢量并且其单位符号正确的是(  ) A.磁感应强度(T) B.电场强度(A) C.重力势能(J) D.磁通量(Wb) 【答案】A 【详解】A.磁感应强度是矢量,单位为特斯拉(T),A正确; B.电场强度是矢量,但单位应为N/C或V/m,而非安培(A),B错误; C.重力势能是标量,单位J正确,但不是矢量,C错误; D.磁通量是标量,单位Wb正确,但不是矢量,D错误。 故选A。 2.周末小丽一家乘坐高铁从南宁前往北京,车厢内电子屏显示“当前速度:305km/h”。下列说法正确的是(  ) A.以站台为参考系,车厢内电子屏是静止的 B.以对面驶来的列车为参考系,小丽是运动的 C.研究高铁车轮的转动时,可将高铁视为质点 D.电子屏显示的速度是高铁全程的平均速度 【答案】B 【详解】A.站台静止,高铁运动,以站台为参考系,车厢内电子屏是运动的,故A错误; B.两列车相对运动,小丽相对于对面列车位置变化,以对面驶来的列车为参考系,小丽是运动的,故B正确; C.研究高铁车轮的转动时,高铁的形状大小不能忽略不计,不可以将高铁视为质点,故C错误; D.电子屏显示的速度为瞬时速度,故D错误。 故选B。 3.如图是小明锻炼身体用的滑板车的结构示意图,关于小明骑行滑板车的过程中的相关物理知识,下列说法中不正确的是(  ) A.小明单脚蹬地,滑板车会前进,说明力是改变物体运动状态的原因 B.小明双脚站在滑板车上滑行时,滑板车水平方向受力平衡 C.小明骑行时转动车把拐弯,此时车的运动状态改变了 D.小明站在滑板车上,滑板车对地面的压力和地面对滑板车的支持力是一对相互作用力 【答案】B 【详解】A.小明单脚蹬地,滑板车会前进,说明力是改变物体运动状态的原因,故A正确,不满足题意要求; B.小明双脚站在滑板车上滑行时,滑板车水平方向减速运动,受力不平衡,故B错误,满足题意要求; C.小明骑行时转动车把拐弯,此时车的速度方向发生改变,即车的运动状态改变了,故C正确,不满足题意要求; D.小明站在滑板车上,滑板车对地面的压力和地面对滑板车的支持力是一对相互作用力,故D正确,不满足题意要求。 故选B。 4.一辆汽车在教练场上沿平直道路行驶,以x表示它相对于出发点的位移。图示为汽车在0时刻到40s这段时间的x-t图像,下面说法正确的是(  ) A.汽车在前内平均速度为 B.汽车在10到20秒为匀速运动 C.汽车30秒末瞬时速度为 D.汽车内匀加速直线运动 【答案】A 【详解】A.从图中可知汽车在前内的位移为30m,由 可得汽车在前内平均速度,A正确; B.图像斜率为0表示静止,故汽车在10到20秒静止,B错误; C.图像斜率表示速度,由图中可知汽车30秒末瞬时速度,C错误; D.汽车内先做匀速直线运动,然后静止,D错误。 故选A。 5.如图所示,自行车在平直路面上匀速行驶,车轮与路面不打滑,轮边缘最高点处的速度大小为,则轴心点的速度大小为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】点和点都在绕着车轮与地面的接触点运动,由于这三点共线,则点和点角速度相等,又点到车轮与地面的接触点的距离是点的2倍,根据可知,处的速度为点速度的2倍,即处的速度大小为。 故选A。 6.某行星绕太阳运动的轨道为椭圆,如图所示。该行星经过轨道上a、b、c、d四个位置时,与太阳之间的万有引力最大对应的位置是(  ) A.a B.b C.c D.d 【答案】D 【详解】根据万有引力表达式可得太阳之间对行星的引力为 图中d位置离太阳最近,所以行星在d位置受到太阳的万有引力最大。 故选D。 7.如图所示,两个带电绝缘小球用等长细棉线悬挂在点,处于静止状态,两线夹角为。若小球漏电后电荷量均减小,则(  ) A.两球带异种电荷,变大 B.两球带异种电荷,变小 C.两球带同种电荷,变大 D.两球带同种电荷,变小 【答案】D 【详解】由图可知,两小球处于平衡状态,则左侧小球所受库仑力水平向左,右侧小球所受库仑力水平向右,故为斥力,则两小球带同种电荷;根据平衡关系可得 由于小球漏电后电荷量均减小,则F减小,故夹角减小。 故选D。 8.为了节能,商场的自动扶梯在较长时间无人乘行时会自动停止运行。有人站上扶梯时,它会先加速,再匀速运转。一人乘扶梯上楼,恰好经历了这两个过程,如图所示。下列说法正确的是(  ) A.加速过程中,扶梯对人的支持力大于人对扶梯的压力 B.匀速过程中,人的动能不变,扶梯对人不做功 C.人先处于失重状态,再处于平衡状态 D.人对扶梯作用力的方向先指向左下方,再竖直向下 【答案】D 【详解】A.根据牛顿第三定律,扶梯对人的支持力和人对扶梯的压力是一对作用力与反作用力,总是大小相等,A错误; B.匀速过程中,人的动能不变,扶梯对人的力为支持力,对人做正功,B错误; C.人随扶梯加速运动时,有竖直向上的分加速度,处于超重状态,C错误; D.加速运动时如图所示,人对扶梯的力F指向左下方,匀速时,人对扶梯只有竖直向下的压力作用,D正确。 故选D。 二、双项选择题(本题包括4个小题,每小题4分,共16分。在每小题所给出的四个选项中有两个选项符合题意,全部选对得4分,选不全得2分,选错或不选得0分。) 9.下列各图中,已标出电流I、磁感应强度B的方向,其中符合安培定则的是(  ) A. B. C. D. 【答案】AB 【详解】A.图A为环形电流的磁场,符合安培定则,故A正确; B.图B是直线电流的磁场,符合安培定则,故B正确; C.图C是直线电流的磁场,产生的磁场应该是逆时针方向的,不符合安培定则,故C错误; D.图D是通过螺线管的磁场,,产生的磁场方向应该向右,不符合安培定则,故D错误。 故选AB。 10.如图所示,实线为一正点电荷电场中的等势面,M、N为电场中的两点。下列说法正确的是(  ) A.M点的电场强度小于N点的电场强度 B.M点的电场强度大于N点的电场强度 C.试探电荷+q在M点的电势能大于在N点的电势能 D.试探电荷+q在M点的电势能小于在N点的电势能 【答案】BC 【详解】AB.M点距离点电荷较近,可知M点的电场强度大于N点的电场强度,选项A错误,B正确; CD.因M点的电势高于N点,正电荷在高电势点的电势能较大,可知试探电荷+q在M点的电势能大于在N点的电势能,选项C正确,D错误。 故选BC。 11.投壶是古代“六艺”之一。如图,A、B两位投者在同一高度的不同位置沿水平方向各投出一支完全相同的箭,箭都插入壶中。忽略空气阻力、箭长、壶口大小等因素的影响,则两支箭(  )    A.在空中运动时间相同 B.投出时的初速度相同 C.在空中运动的加速度不同 D.插入壶中瞬间竖直分速度相同 【答案】AD 【详解】A.根据平抛运动规律有,解得 所以两支箭在空中运动时间相同,故A正确; B.水平方向有x=v0t,由于水平位移不同,则水平初速度不同,故B错误; C.平抛运动的加速度都为重力加速度,故C错误; D.根据竖直方向的运动规律可知vy=gt,则插入壶中瞬间竖直分速度相同,故D正确。 故选AD。 12.一辆装满西瓜的货车在平直道路上向右减速过程中,加速度大小为a,车箱中有一个质量为m的西瓜S,如图所示。重力加速度为g,与S接触的物体对S作用力的合力(  ) A.大小为 B.大小为ma C.方向指向左上方 D.方向水平向左 【答案】AC 【详解】西瓜受合外力为ma,方向水平向左;合外力等于重力和其它西瓜对S作用力的合力,可知其它西瓜对S作用力大小 方向指向左上方。 故选AC。 三.填空题(本大题共3题,每空2分,共计18分。请把正确答案填在答题卡的相应横线上。) 13.在电磁学发展的过程中,奥斯特、法拉第、麦克斯韦、库仑、密立根等科学家做出了贡献,其中发现了电流磁效应的科学家是 ;发现了电磁感应现象的科学家是 ;发现了点电荷间的相互作用规律的科学家是 。 【答案】 奥斯特 法拉第 库仑 【详解】[1][2][3] 奥斯特发现了电流磁效应,法拉第发现了电磁感应现象,库仑发现了点电荷间的相互作用规律。 14.据报道,北京时间2023年6月4日6时33分,我国神舟十五号飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。返回舱落地前,其底部的发动机点火会对返回舱产生 的冲力(填“向上”或“向下”),使返回舱做 运动(填“加速”,“匀速”或“减速”),在这个过程中,宇航员处于 状态(填“超重”或“失重”)。 【答案】 向上 减速 超重 【详解】[1][2][3] 返回舱落地前,其底部的发动机点火会对返回舱产生向上的冲力,使返回舱合力向上,做减速运动,加速度向上,宇航员处于超重状态。 15.一质量为的木块静止在光滑的水平面上。从开始,将一个大小为的水平恒力作用在该木块上,木块在经历时间的过程中,木块的加速度为 ;水平恒力F做的功为 J,在时刻力F的瞬时功率为 W。 【答案】 2 32 16 【详解】[1]根据牛顿第二定律 代入数据解得木块的加速度大小为 [2][3] 时木块的速度为 木块的位移 则水平恒力所做的功 恒力的瞬时功率 四、实验题(本大题共2题,每空2分,共计12分。请把正确答案填在答题卡的相应横线上。) 16. 某同学利用如图甲所示的装置做“探究弹簧弹力与伸长量的关系”实验。 (1)将弹簧悬挂在铁架台上,将刻度尺固定在弹簧一侧。弹簧轴线和刻度尺都应在_____方向(选填“竖直”或“水平”)。 (2)该同学通过实验得到如图乙所示的弹簧弹力大小F与伸长量x的关系图线(不计弹簧的重力),由图线可得弹簧的劲度系数_____。 【答案】(1)竖直 (2)0.5 【解析】 【小问1详解】 将弹簧悬挂在铁架台上,将刻度尺固定在弹簧一侧。弹簧轴线和刻度尺都应在竖直方向。 【小问2详解】 由胡克定律可知 由图线可得弹簧的劲度系数 17.某同学为探究小车做直线运动的瞬时速度问题,采用图甲所示的实验装置。图乙为实验得到的纸带及部分数据(相邻两个计数点间有4个计时点未画出),纸带下方的数字为相邻两个计数点间的距离,打点计时器的电源频率为50Hz。 (1)实验中的电磁打点计时器工作电压约为 (选填“8V”或“220V”); (2)打下B点时小车的瞬时速度为 m/s。 【答案】(1)8V (2)0.85 【详解】(1)实验中的电磁打点计时器工作电压约为8V; (2)相邻两个计数点间有4个计时点未画出,则T=0.1s 打下B点时小车的瞬时速度为 18.为探究手机充电宝是否可以视为跟干电池一样的直流电源,某实验小组采用图甲所示的电路测量充电宝的电动势E和内阻r,滑动变阻器R用于改变电路中的电流,R0为保护电阻,电路中的电源是电量100%的充电宝。图乙为根据电压表和电流表的示数作出的U-I图像。 (1)该充电宝的电动势E为 V(结果保留三位有效数字); (2)该充电宝的内阻r为 Ω(结果保留两位有效数字)。 【答案】(1)5.07 (2)0.10 【详解】(1)根据 可知 (2) 五、计算题(本题包括4个小题,共30分。解答应写出必要的文字说明、方程式和主要演算步骤,有数值计算的题,答案中必须写出明确的数值和单位,只写出最后答案不给分。) 19.(6分)如图所示,两块平行金属板之间电压为,将一个带正电的粒子靠近正极板某处由静止释放,该粒子仅在电场力的作用下从负极板的小孔穿出。已知粒子电荷量为,质量为。求: (1)该过程中电场力对粒子做的功; (2)粒子穿出小孔时速度的大小。 【答案】(1) (2) 【详解】(1)该过程中电场力对粒子做的功 (2)粒子仅在电场力的作用下从负极板的小孔穿出,根据动能定理有 解得 20.(6分)如图所示电路中,电源电动势,小灯泡L的额定电压。当开关S闭合时,L正常发光,电流表的读数。不计电流表内阻,求 (1)L正常发光时的电功率P; (2)电源的内阻r。 【答案】(1) (2) 【详解】(1)L正常发光时的电功率 (2)根据闭合电路欧姆定律有 解得 21.(8分)如图所示,从2017年5月5日成功进行首次试飞至今,我国自行研制、具有完全自主知识产权的国产大飞机成功通过了一系列试飞检验。假设飞机在水平跑道上滑跑阶段做初速度为零的匀加速直线运动,经过时间、位移时刚好达到起飞所要求的速度。已知飞机质量。求匀加速直线运动阶段: (1)飞机加速度a的大小; (2)飞机所受合力F的大小。 【答案】(1) (2) 【解析】 (1)根据匀变速运动公式 可得 (2)根据牛顿第二定律 22.(10分)滑板运动是一项惊险刺激的运动,深受青少年的喜爱。如图所示是滑板运动的一部分轨道,AB是一段圆弧形轨道,BC段水平。一运动员从AB轨道上的P点以一定的初速度下滑,到达B点的速度大小为6m/s,不计圆弧轨道上的摩擦和空气阻力,已知运动员与滑板的总质量为50kg,h=1.35m,重力加速度取,求: (1)从P点运动到B点的过程中,运动员与滑板组成的系统机械能是否守恒? (2)运动员从P点运动到B点的过程中,运动员和滑板的总重力做的功W是多少? (3)运动员在P点的初速度的大小是多少? 【答案】(1)守恒 (2)675J (3)3m/s 【详解】(1)因为不计圆弧轨道上的摩擦和空气阻力,在运动员与滑板组成的系统从P点运动到B点的过程中,只有重力做功,没有其他力做功,所以系统机械能守恒。 (2)运动员从P点到B点的过程中,重力做的功为 (3)以水平轨道为零势能面,运动员从P点到B点的过程中,根据机械能守恒定律有 代入数据解得运动员在P点初速度的大小为 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $ 云南省2025年冬季普通高中学业水平合格考试 物理仿真模拟试卷03·参考答案 一、选择题(本大题共8题,每小题3分,共计24分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的) 1 2 3 4 5 6 7 8 A B B A A D D D 二、双项选择题(本题包括4个小题,每小题4分,共16分。在每小题所给出的四个选项中有两个选项符合题意,全部选对得4分,选不全得2分,选错或不选得0分。) 9 10 11 12 AB BC AD AC 三.填空题(本大题共4题,每空2分,共计14分。请把正确答案填在答题卡的相应横线上。) 13. 奥斯特 法拉第 库仑 14.向上 减速 超重 15. 2 32 16 四、实验题(本大题共2题,每空2分,共计10分。请把正确答案填在答题卡的相应横线上。) 16. (1)竖直 (2)0.5 17. (1)8V (2)0.85 18. (1)5.07 (2)0.10 五、计算题(本题包括4个小题,共36分。解答应写出必要的文字说明、方程式和主要演算步骤,有数值计算的题,答案中必须写出明确的数值和单位,只写出最后答案不给分。) 19.(6分)【答案】(1) (2) 【详解】(1)该过程中电场力对粒子做的功(2分) (2)粒子仅在电场力的作用下从负极板的小孔穿出,根据动能定理有(2分) 解得(2分) 20.(6分)【答案】(1) (2) 【详解】(1)L正常发光时的电功率 (2分) (2)根据闭合电路欧姆定律有 (2分) 解得 (2分) 21.【答案】(1) (2) 【解析】 (1)根据匀变速运动公式 (3分) 可得(2分) (2)根据牛顿第二定律 (3分) 22.【答案】(1)守恒 (2)675J (3)3m/s 【详解】(1)因为不计圆弧轨道上的摩擦和空气阻力,在运动员与滑板组成的系统从P点运动到B点的过程中,只有重力做功,没有其他力做功,所以系统机械能守恒。(3分) (2) 运动员从P点到B点的过程中,重力做的功为 (2分) (3)以水平轨道为零势能面,运动员从P点到B点的过程中,根据机械能守恒定律有 (3分) 代入数据解得运动员在P点初速度的大小为(2分) 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 云南省2025年冬季普通高中学业水平合格考试 物理仿真模拟卷03 答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、单项选择题(本题包括8个小题,每小题3分,共24分。在每小题所给出的四个选项中,只有一个选项符合题意,选对得3分,选错或不选得0分。) 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二、双项选择题(本题包括4个小题,每小题4分,共16分。在每小题所给出的四个选项中有两个选项符合题意,全部选对得4分,选不全得2分,选错或不选得0分。) 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 三.填空题(本大题共5题,每空2分,共计16分。请把正确答案填在答题卡的相应横线上。) 13.______________、 ___________ _________、 14._______________、 __________ 、 _________ 15._____________、 _________、 _________ 16._____________、 ______________、 ______________ 四、实验题(本大题共2题,每空2分,共计10分。请把正确答案填在答题卡的相应横线上。) 16._____________、 ______________、 17._____________、 ______________、 18._____________、 ______________ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 五、计算题(本题包括4个小题,共28分。解答应写出必要的文字说明、方程式和主要演算步骤,有数值计算的题,答案中必须写出明确的数值和单位,只写出最后答案不给分。) 19. 20. 21 22. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 云南省2025年冬季普通高中学业水平合格考试 物理仿真模拟试卷03 考试时间:90分钟 满分:100分 一、选择题(本大题共8题,每小题3分,共计24分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的) 1.以下物理量属于矢量并且其单位符号正确的是(  ) A.磁感应强度(T) B.电场强度(A) C.重力势能(J) D.磁通量(Wb) 2.周末小丽一家乘坐高铁从南宁前往北京,车厢内电子屏显示“当前速度:305km/h”。下列说法正确的是(  ) A.以站台为参考系,车厢内电子屏是静止的 B.以对面驶来的列车为参考系,小丽是运动的 C.研究高铁车轮的转动时,可将高铁视为质点 D.电子屏显示的速度是高铁全程的平均速度 3.如图是小明锻炼身体用的滑板车的结构示意图,关于小明骑行滑板车的过程中的相关物理知识,下列说法中不正确的是(  ) A.小明单脚蹬地,滑板车会前进,说明力是改变物体运动状态的原因 B.小明双脚站在滑板车上滑行时,滑板车水平方向受力平衡 C.小明骑行时转动车把拐弯,此时车的运动状态改变了 D.小明站在滑板车上,滑板车对地面的压力和地面对滑板车的支持力是一对相互作用力 4.一辆汽车在教练场上沿平直道路行驶,以x表示它相对于出发点的位移。图示为汽车在0时刻到40s这段时间的x-t图像,下面说法正确的是(  ) A.汽车在前内平均速度为 B.汽车在10到20秒为匀速运动 C.汽车30秒末瞬时速度为 D.汽车内匀加速直线运动 5.如图所示,自行车在平直路面上匀速行驶,车轮与路面不打滑,轮边缘最高点处的速度大小为,则轴心点的速度大小为(    ) A. B. C. D. 6.某行星绕太阳运动的轨道为椭圆,如图所示。该行星经过轨道上a、b、c、d四个位置时,与太阳之间的万有引力最大对应的位置是(  ) A.a B.b C.c D.d 7.如图所示,两个带电绝缘小球用等长细棉线悬挂在点,处于静止状态,两线夹角为。若小球漏电后电荷量均减小,则(  ) A.两球带异种电荷,变大 B.两球带异种电荷,变小 C.两球带同种电荷,变大 D.两球带同种电荷,变小 8.为了节能,商场的自动扶梯在较长时间无人乘行时会自动停止运行。有人站上扶梯时,它会先加速,再匀速运转。一人乘扶梯上楼,恰好经历了这两个过程,如图所示。下列说法正确的是(  ) A.加速过程中,扶梯对人的支持力大于人对扶梯的压力 B.匀速过程中,人的动能不变,扶梯对人不做功 C.人先处于失重状态,再处于平衡状态 D.人对扶梯作用力的方向先指向左下方,再竖直向下 二、双项选择题(本题包括4个小题,每小题4分,共16分。在每小题所给出的四个选项中有两个选项符合题意,全部选对得4分,选不全得2分,选错或不选得0分。) 9.下列各图中,已标出电流I、磁感应强度B的方向,其中符合安培定则的是(  ) A. B. C. D. 10.如图所示,实线为一正点电荷电场中的等势面,M、N为电场中的两点。下列说法正确的是(  ) A.M点的电场强度小于N点的电场强度 B.M点的电场强度大于N点的电场强度 C.试探电荷+q在M点的电势能大于在N点的电势能 D.试探电荷+q在M点的电势能小于在N点的电势能 11.投壶是古代“六艺”之一。如图,A、B两位投者在同一高度的不同位置沿水平方向各投出一支完全相同的箭,箭都插入壶中。忽略空气阻力、箭长、壶口大小等因素的影响,则两支箭(  )    A.在空中运动时间相同 B.投出时的初速度相同 C.在空中运动的加速度不同 D.插入壶中瞬间竖直分速度相同 12.一辆装满西瓜的货车在平直道路上向右减速过程中,加速度大小为a,车箱中有一个质量为m的西瓜S,如图所示。重力加速度为g,与S接触的物体对S作用力的合力(  ) A.大小为 B.大小为ma C.方向指向左上方 D.方向水平向左 三.填空题(本大题共3题,每空2分,共计18分。请把正确答案填在答题卡的相应横线上。) 13.在电磁学发展的过程中,奥斯特、法拉第、麦克斯韦、库仑、密立根等科学家做出了贡献,其中发现了电流磁效应的科学家是 ;发现了电磁感应现象的科学家是 ;发现了点电荷间的相互作用规律的科学家是 。 14.据报道,北京时间2023年6月4日6时33分,我国神舟十五号飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。返回舱落地前,其底部的发动机点火会对返回舱产生 的冲力(填“向上”或“向下”),使返回舱做 运动(填“加速”,“匀速”或“减速”),在这个过程中,宇航员处于 状态(填“超重”或“失重”)。 15.一质量为的木块静止在光滑的水平面上。从开始,将一个大小为的水平恒力作用在该木块上,木块在经历时间的过程中,木块的加速度为 ;水平恒力F做的功为 J,在时刻力F的瞬时功率为 W。 四、实验题(本大题共2题,每空2分,共计12分。请把正确答案填在答题卡的相应横线上。) 16. 某同学利用如图甲所示的装置做“探究弹簧弹力与伸长量的关系”实验。 (1)将弹簧悬挂在铁架台上,将刻度尺固定在弹簧一侧。弹簧轴线和刻度尺都应在_____方向(选填“竖直”或“水平”)。 (2)该同学通过实验得到如图乙所示的弹簧弹力大小F与伸长量x的关系图线(不计弹簧的重力),由图线可得弹簧的劲度系数_____。 17.某同学为探究小车做直线运动的瞬时速度问题,采用图甲所示的实验装置。图乙为实验得到的纸带及部分数据(相邻两个计数点间有4个计时点未画出),纸带下方的数字为相邻两个计数点间的距离,打点计时器的电源频率为50Hz。 (1)实验中的电磁打点计时器工作电压约为 (选填“8V”或“220V”); (2)打下B点时小车的瞬时速度为 m/s。 18.为探究手机充电宝是否可以视为跟干电池一样的直流电源,某实验小组采用图甲所示的电路测量充电宝的电动势E和内阻r,滑动变阻器R用于改变电路中的电流,R0为保护电阻,电路中的电源是电量100%的充电宝。图乙为根据电压表和电流表的示数作出的U-I图像。 (1)该充电宝的电动势E为 V(结果保留三位有效数字); (2)该充电宝的内阻r为 Ω(结果保留两位有效数字)。 五、计算题(本题包括4个小题,共30分。解答应写出必要的文字说明、方程式和主要演算步骤,有数值计算的题,答案中必须写出明确的数值和单位,只写出最后答案不给分。) 19.(6分)如图所示,两块平行金属板之间电压为,将一个带正电的粒子靠近正极板某处由静止释放,该粒子仅在电场力的作用下从负极板的小孔穿出。已知粒子电荷量为,质量为。求: (1)该过程中电场力对粒子做的功; (2)粒子穿出小孔时速度的大小。 20.(6分)如图所示电路中,电源电动势,小灯泡L的额定电压。当开关S闭合时,L正常发光,电流表的读数。不计电流表内阻,求 (1)L正常发光时的电功率P; (2)电源的内阻r。 21.(8分)如图所示,从2017年5月5日成功进行首次试飞至今,我国自行研制、具有完全自主知识产权的国产大飞机成功通过了一系列试飞检验。假设飞机在水平跑道上滑跑阶段做初速度为零的匀加速直线运动,经过时间、位移时刚好达到起飞所要求的速度。已知飞机质量。求匀加速直线运动阶段: (1)飞机加速度a的大小; (2)飞机所受合力F的大小。 22.(10分)滑板运动是一项惊险刺激的运动,深受青少年的喜爱。如图所示是滑板运动的一部分轨道,AB是一段圆弧形轨道,BC段水平。一运动员从AB轨道上的P点以一定的初速度下滑,到达B点的速度大小为6m/s,不计圆弧轨道上的摩擦和空气阻力,已知运动员与滑板的总质量为50kg,h=1.35m,重力加速度取,求: (1)从P点运动到B点的过程中,运动员与滑板组成的系统机械能是否守恒? (2)运动员从P点运动到B点的过程中,运动员和滑板的总重力做的功W是多少? (3)运动员在P点的初速度的大小是多少? 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年1月云南省普通高中学业水平合格性考试物理仿真模拟卷03(春季高考适用)
1
2026年1月云南省普通高中学业水平合格性考试物理仿真模拟卷03(春季高考适用)
2
2026年1月云南省普通高中学业水平合格性考试物理仿真模拟卷03(春季高考适用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。