精品解析:甘肃省兰州市多校2025-2026学年高三上学期11月期中考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-20
| 2份
| 20页
| 70人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 甘肃省
地区(市) 兰州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 96 KB
发布时间 2025-11-20
更新时间 2026-05-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55032020.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年第一学期期中考试 高三年级政治学科试卷 一、选择题(本题共计16小题,每题3分,共计48分) 1. 恩格斯从历史发展的角度,阐明了不同历史发展阶段统治阶级财产状况与政治统治联系的不同方式。恩格斯强调:“奴隶制是古希腊罗马时代世界所固有的第一个剥削形式;继之而来的是中世纪的农奴制和近代的雇佣劳动制。这就是文明时代的三大时期所特有的三大奴役形式;公开的而近来是隐蔽的奴隶制始终伴随着文明时代。”据此,下列理解正确的是( ) ①奴隶制国家和封建制国家采用赤裸裸的剥削方式 ②资本主义国家采用间接、隐秘的方式来进行统治 ③奴隶制国家和封建制国家采取的剥削方式完全相同 ④资本主义社会代替封建社会,人类迈入了文明时代的门槛 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:按照恩格斯的分析,在材料所述的三种国家形式中,奴隶制国家和封建制国家采取的是赤裸裸的剥削方式,而资本主义国家采用间接、隐秘的方式来进行统治,①②正确。 ③:奴隶制国家和封建制国家采取的剥削方式并非完全相同,③错误。 ④:奴隶社会代替原始社会后,金属工具的广泛使用、城市的出现、文字的发明和应用、脑力劳动和体力劳动的分工等,使人类迈入了文明时代的门槛,④错误。 故本题选A。 2. 习近平同志指出,在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响,我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代。这是因为( ) ①马克思主义揭露了资本主义弊端,从理性出发构建了未来社会蓝图 ②马克思主义揭示了人类社会发展规律,为中国特色社会主义事业提供了具体方法 ③马克思主义是发展的开放的理论,始终站在时代前沿 ④马克思主义是实践的理论,为人们认识和改造世界提供强大精神力量 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:空想社会主义仅从理性出发构建了未来社会蓝图,不是马克思主义,①表述错误。 ②:马克思主义为中国特色社会主义事业提供了世界观和方法论的指导,而不是具体方法,②不符合题意。 ③④:我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,这是因为马克思主义是发展的开放的理论,始终站在时代前沿;马克思主义是实践的理论,为人们认识和改造世界提供强大精神力量,③④符合题意。 故本题选D。 3. 纪录片《重生》聚焦中国共产党1921年成立以后的28年奋斗的不平凡历程,生动展现了中国社会剧烈变革,思想精神狂飙突进,革命救亡风起云涌的波澜壮阔历史进程,深度挖掘了我们党浴火重生的深层原因。在这不平凡的28年里( ) ①中国共产党诞生,从此中国人民的革命和斗争就有了主心骨 ②因中国特殊国情,革命分为民主革命和社会主义革命两步骤 ③取得新民主主义革命胜利,结束了我国半殖民地半封建社会的历史 ④完成新民主主义革命,标志着我国从此进入社会主义社会 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:题干“纪录片聚焦党1921年成立以后的28年的不平凡历程”,1921年,中国共产党诞生,中国人民的革命和斗争就有了主心骨;1949年,新中国成立,彻底结束了我国半殖民地半封建社会的历史,①③正确。 ②:这28年里,中国革命属于新民主主义革命阶段,②排除。 ④:新民主主义革命取得胜利后,我国尚未进入社会主义社会,④排除。 故本题选B。 4. 党的二十届三中全会提出了进一步全面深化改革的三个目标节点:到2029年中华人民共和国成立80周年时,完成全会提出的改革任务;到2035年,全面建成高水平社会主义市场经济体制,中国特色社会主义制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化,基本实现社会主义现代化,为到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国奠定坚实基础。这表明,改革( ) ①是党的全部理论和实践的主题 ②是我国取得一切成绩和进步的根本原因 ③为中国式现代化提供强大动力和制度保障 ④没有完成时,但改革的具体目标有完成时 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,而不是改革,①错误。 ②:改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,而不是改革,②错误。 ③:党的二十届三中全会提出了进一步全面深化改革的三个目标节点,并提出到2029年中华人民共和国成立80周年时,完成全会提出的改革任务,表明改革为中国式现代化提供强大动力和制度保障,③正确。 ④:改革是一个持续的过程,没有完成时,但党的二十届三中全会提出了进一步全面深化改革的三个目标节点,说明改革的具体目标有完成时,④正确。 故本题选D。 5. 历史和现实已经证明,中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。这说明( ) ①科学社会主义是一个开放的、动态的、发展的理论体系 ②中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路 ③立足科学社会主义是推动中国特色社会主义发展的题中之义 ④科学社会主义和中国特色社会主义既相互包含又相互促进 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:历史和现实已经证明,中国特色社会主义是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。这说明科学社会主义是一个开放的、动态的、发展的理论体系,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,①②符合题意。 ③:应是立足中国特色社会主义伟大实践,③说法错误。 ④:中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,是对科学社会主义的发展,“既相互包含又相互促进”说法错误,④排除。 故本题选A。 6. 近年来,央企加强与其产业链相关的大中小微等各类所有制企业在新领域新赛道互利合作,大力发展新一代移动通信、人工智能、生物技术、新材料等科技含量高、带动作用大的战略性新兴产业,积极培育孵化未来产业,努力抢占科技革命和产业变革的制高点。这有利于( ) ①发挥央企引领作用,助力构建现代化产业体系 ②构建集群化发展优势,提升我国产业链竞争力 ③加快传统产业淘汰的步伐,实现新旧动能转换 ④加强战略合作,增强央企在新兴领域的控制力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:央企加强与其产业链相关的大中小微等各类所有制企业在新领域新赛道互利合作,有利于发挥央企引领作用,助力构建现代化产业体系,①正确。 ②:大力发展新一代移动通信、人工智能、生物技术、新材料等科技含量高、带动作用大的战略性新兴产业,积极培育孵化未来产业,这有利于构建集群化发展优势,提升我国产业链竞争力,②正确。 ③:对传统产业要优化升级,而不是一味淘汰,③错误。 ④:要增强国有经济对关系国民经济命脉的重要行业和领域的控制力,央企只是国有经济的一部分,增强央企在新兴领域的控制力的说法错误,④排除。 故本题选A。 7. 河南省委、省政府举办“万人助万企”活动,包联服务企业19.8万余家;江苏、福建、河北、河南等省份通过企业服务热线,为经营主体提供“一站式”政策服务,进一步优化规范政务服务流程,及时协调解决企业诉求,不断激发市场活力。从中可以看出( ) ①政府积极参与企业经营管理,推动营商环境优化 ②政府积极履行经济职能,推动经济稳定健康发展 ③有为政府和有效市场结合,充分激发市场的活力 ④政府全力满足企业诉求,构建清亲和谐政商关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:从材料河南省、江苏、福建、河北、河南等省份的做法可以看出,政府积极履行经济职能,推动经济稳定健康发展,②符合题意。 ③:从材料中的措施可以看出,有为政府和有效市场结合,充分激发市场的活力,③符合题意。 ①:企业自主经营、自负盈亏。政府不能参与企业经营管理,①错误。 ④:政府应该满足企业的合理诉求,而不是全部诉求,④错误。 故本题选C。 8. 近年来,某地推动城市医院和农村结对共建,选派部分医德医风好、专业能力强的医务人员担任“健康村长”,定期为村民提供义诊巡诊、预约转诊、个性化诊疗、健康宣教、健康指导等服务,使每个村庄都有专门的医生提供诊疗服务。“健康村长”机制的实施( ) ①有利于补齐基层医疗服务短板,破解供需失衡难题 ②体现共享发展,实现城乡基本公共卫生服务平均化 ③贯彻以人民为中心理念,提高基层防病治病的能力 ④保障了农民的健康权利,是最高层次的社会保障 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“健康村长”是城市医院和农村结对共建,因此可以弥补农村医疗资源不足的问题,①正确。 ②:实现城乡基本公共卫生服务均等化,而不是平均化,②错误。 ③:“健康村长”使每个村庄都有专门的医生提供 诊疗服务,贯彻以人民为中心理念,保障了农民的健康权利,提高基层防病治病的能力,③正确。 ④:社会福利是最高层次的社会保障,④错误。 故本题选B。 9. 收入分配是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享的最重要最直接的方式。“十四五”规划纲要指出,要在经济平稳增长的基础上,围绕增活力、提效率、缩差距、优格局,努力使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。以下收入分配的实施中属于初次分配的有( ) ①健全各类生产要素市场决定报酬的机制 ②加大税收、社会保险、转移支付等调节力度 ③大力发展慈善等社会公益事业,规范收入分配秩序 ④进一步完善反映市场供求和经济效益的工资决定机制 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:初次分配是指国民总收入直接与生产要素相联系的分配。任何生产活动都离不开劳动力、资本、土地和技术等生产要素,在市场经济条件下,取得这些要素必须支付一定的货币,这种货币报酬就形成各要素提供者的初次分配收入。健全各类生产要素市场决定报酬的机制、进一步完善反映市场供求和经济效益的工资决定机制均属于初次分配,分配的主体是企业,①④正确。 ②:加大税收、社会保险、转移支付等调节力度是政府的再分配调节,②错误。 ③:大力发展慈善等社会公益事业属于第三次分配,③错误。 故本题选B。 10. 面对现实生活中人们可能遇到的疾病、失业、养老、灾害、生活贫困等各种问题,国家依法建立由政府和社会承担主要责任的社会保障“安全网”。下列举措与社会保障形式对应正确的是( ) ①张家界某贫困家庭获得的最低生活保障——社会福利 ②湘潭市举办退伍军人岗前培训,帮助解决就业问题——社会优抚 ③常德某农场受洪灾获得保险公司的赔偿——社会保险 ④长沙市对因暴雨受灾严重居民免费发放衣服和食物等——社会救助 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:张家界某贫困家庭获得的最低生活保障属于社会救助,而不是社会福利,①错误。 ②:社会优抚是国家和社会依法对现役军人、复原和退伍军人以及军烈属等优抚对象实行物质照顾、生活和工作安置、精神抚慰的褒扬性、补偿性、优待性、综合性的特殊社会保障。湘潭市举办退伍军人岗前培训,帮助解决就业问题属于社会优抚,②正确。 ③:常德某农场受洪灾获得保险公司的赔偿属于商业保险,而不是社会保险,③错误。 ④:社会救助是政府通过国民收入再分配,对因自然灾害或其他经济社会原因而无法维持最低生活水平的公民给予无偿帮助,以保障其最低生活水平。长沙市对因暴雨受灾严重居民免费发放衣服和食物等属于社会救助,④正确。 故本题选B。 11. 马克思、恩格斯指出,“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。中国共产党自成立之日起就致力于建设人民当家作主的新社会,古老的中国在人民的手中换了人间。可见党领导人民成立新中国( ) ①实现了近代以来中国人民梦寐以求的民族独立自主 ②展示了国家富强、民族复兴的美好前景和现实道路 ③提供了充满活力的体制保证和快速发展的物质条件 ④推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“中国共产党自成立之日起就致力于建设人民当家作主的新社会,古老的中国在人民的手中换了人间”,这说明党领导人民成立新中国实现了近代以来中国人民梦寐以求的民族独立自主,①正确切题; ②:中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,②正确切题; ③:1978年12月,党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,③排除; ④:习近平新时代中国特色社会主义思想(党的十八大以后)推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代,④排除; 故本题选A。 12. 2024年1月,习近平在二十届中央纪委三次全会上深刻阐述党的自我革命的重要思想,系统回答了党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,提出推进党的自我革命的实践要求。下列表述与材料主旨相符的是( ) ①坚持把组织建设贯穿推进全面从严治党全过程 ②办好中国的事关键在党、关键在全面从严治党 ③以党的自我革命引领伟大社会革命为根本目的 ④全面从严治党引领社会主义改造事业稳步推进 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:全面从严治党要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,而不是“把组织建设贯穿推进全面从严治党全过程”,①错误; ②:中国共产党为什么要自我革命,提出推进党的自我革命的实践要求,成功推进自我革命,因为办好中国的事关键在党、关键在全面从严治党,②正确切题; ③:中国共产党为什么要自我革命、为什么能自我革命,能够推进自我革命,提出推进党的自我革命的实践要求,因为中国共产党坚持以党的自我革命引领伟大社会革命为根本目的,③正确切题; ④:社会主义改造早已经在1956年完成,“全面从严治党引领社会主义改造事业稳步推进”说法错误,④排除; 故本题选C。 【点睛】 13. 我国推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,依据常住人口规模配置教育资源。这是( ) ①保障公民政治权利的重要体现 ②公民法定权利扩大的重要体现 ③人权保障进步的重要体现 ④我国国家性质的重要体现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:我国公民的政治权利包括选举权和被选举权、监督权、政治自由。国家此举意在推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,不是保障公民政治权利。故①排除。 ②:公民权利由宪法、法律规定,不能随意扩大。故②排除。 ③④:国家推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,推动实现教育公平,是我国人权进步的重要体现;也体现我国是人民民主专政的社会主义国家。故③④符合题意。 故本题选D。 14. “制度稳则国家稳,制度强则国家强”。回顾历史,中国共产党领导人民艰辛探索,建立、巩固、发展和完善了人民代表大会制度,使人民真正成为国家的主人,彰显了中国特色社会主义民主政治的独特优势。这表明人民代表大会制度是( ) ①人类民主政治中唯一正确的民主政治制度 ②人民当家作主的重要途径和最高实现形式 ③中国人民在人类政治制度史上的伟大创造 ④实现我国全过程人民民主的国家权力机关 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:人民代表大会制度是适合我国的根本政治制度,但不能说是人类民主政治中唯一正确的民主政治制度,①排除。 ②③:材料中提到“人民代表大会制度使人民真正成为国家的主人,彰显了中国特色社会主义民主政治的独特优势”,由此可见,人民代表大会制度是我国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,②③符合题意。 ④:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政权组织形式,人民代表大会才是我国的国家权力机关,④排除。 故本题选C。 15. 国务院颁布的《碳排放权交易管理暂行条例》(以下简称《条例》)于2024年5月1日施行,这是我国应对气候变化领域的第一部专门法规。该《条例》坚持问题导向,重点就碳排放权交易的体制机制、交易规范、数据质量保障、违法行为惩处等方面作出规定,对实现我国碳达峰碳中和目标具有里程碑意义。该《条例》的施行( ) ①强化了我国政府市场监管和环境保护的职能 ②开启了我国碳排放权交易市场的法治新局面 ③旨在为碳排放权交易市场运行提供司法保障 ④标志着碳排放权交易市场管理有了部门规章 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:材料中指出国务院颁布了应对气候变化领域的第一部专门法规《条例》,该《条例》对实现我国碳达峰碳中和目标具有里程碑意义,这表明该《条例》的施行强化了我国政府市场监管和环境保护的职能,开启了我国碳排放权交易市场的法治新局面,①②正确。 ③:该《条例》的施行为碳排放权交易市场运行提供法律依据,而不是提供司法保障,③不选。 ④:该《条例》不属于部门规章,而是行政法规,④不选。 故本题选A。 16. 法治是互联网治理的基本方式。网络法治与10亿多网民直接相连,与14亿多人民群众息息相关。面对网络传谣、网络暴力等现实问题,需要加大治理力度,对“按键伤人”坚持严惩立场,让互联网在法治轨道上健康运行。网络法治需要( ) ①政府依法开展网络执法,营造清朗网络空间 ②司法机关强化网络立法,健全网络法律体系 ③加强法治宣传教育,凝聚依法治网强大力量 ④畅通群众投诉渠道,保障网民各项利益实现 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:全面推进依法治国的基本要求。实现全面推进依法治国的总目标,必须做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,网络法治是建设法治国家的重要内容,网络法治需要政府依法开展网络执法,营造清朗网络空间,需要建设法治社会,加强法治宣传教育,凝聚依法治网强大力量,①③正确。 ②:立法机关科学立法,健全网络法律体系,司法机关公正司法,②错误。 ④:“保障网民各项利益实现”说法错误,应是保障网民合法合理利益实现,④排除。 故本题选A。 二、非选择题(本大题共四大题,共计52分) 17. 阅读材料,回答下列问题。 为了让本届亚运会开幕式振奋亚洲、惊艳世界,工业和信息化部与浙江省政府高效联动,统筹协调,让开幕式各项工作顺畅运行。176家中国企业赞助本届亚运会,国网浙江省电力有限公司、中国电信、中国移动等国有企业,为开幕式的顺利进行提供基础设施和服务保障;开幕式智能照明和控制系统服务由民企耀有光科技集团提供。亚运数字火炬手、绿色零碳甲醇燃料点燃亚运主火炬、数字烟花……生动诠释了“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,解读杭州亚运会开幕式惊艳背后的经济密码。 【答案】①发挥社会主义市场经济体制优势,全国一盘棋、调动各方积极因素、集中力量办大事。②国有经济拥有雄厚的经济实力,积聚着我国最先进的生产力,为开幕式提供了坚实的基础设施支撑。③非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量。在开幕式中民营企业回报社会,积极承担社会责任。④贯彻创新、绿色的新发展理念,通过数字赋能与科技支撑,展现了中国经济高质量发展的成就。 【解析】 【分析】背景素材:杭州亚运会 考点考查:我国的生产资料所有制与经济体制,我国的经济发展等相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物  核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类,设问指向是解读杭州亚运会开幕式惊艳背后的经济密码,需要调用社会主义市场经济、我国生产资料所有制、新发展理念的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:工业和信息化部与浙江省政府高效联动,统筹协调,让开幕式各项工作顺畅运行。→可联系宏观调控和政府的经济职能的知识。 关键词②:国网浙江省电力有限公司、中国电信、中国移动等国有企业,为开幕式的顺利进行提供基础设施和服务保障→可联系国有企业的地位和作用的知识。 关键词③:开幕式智能照明和控制系统服务由民企耀有光科技集团提供→可联系非公有制经济的地位和作用的知识。 关键词④:生动诠释了“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念→可联系新发展理念的知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2023年中央经济工作会议于2023年12月11日至12日在北京举行,会议全面总结2023年经济工作,深刻分析当前经济形势,系统部署2024年经济工作。 2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难。2024年要继续围绕推动高质量发展,突出重点把握关键,扎实做好经济工作:一是要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。二是要激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,形成消费和投资相互促进的良性循环。培育壮大新型消费,大力发展数字消费、绿色消费、健康消费,积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点。三是要谋划进一步全面深化改革重大举措,不断完善落实“两个毫不动摇”的体制机制,充分激发各类经营主体的内生动力和创新活力。四是要把推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合起来,促进各类要素双向流动,推动以县城为重要载体的新型城镇化建设,形成城乡融合发展新格局。 结合材料,运用《经济与社会》知识,说明当前我国是如何推动经济高质量发展的。 【答案】 ①坚持党的领导,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。②坚持创新发展理念,以科技创新引领现代化产业体系建设,加强关键核心技术攻关,发展新质生产力,推动我国经济高质量发展。③充分发挥消费对经济发展的基础性作用,着力扩大内需,绿色消费,增强消费能力,改善消费条件,打造消费增长点。④全面深化改革,毫不动摇巩固和发展公有制经济,深入实施国有企业改革深化提升行动;毫不动摇鼓励支持、引导非公有制经济发展,促进民营企业发展壮大,在市场准入、要素获取、公平执法、权益保护等方面落实一批举措。⑤推动城乡融合、区域协调发展,把推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合起来,充分发挥各地区比较优势,按照主体功能定位,积极融入和服务构建新发展格局。 【解析】 【分析】背景素材:2023年中央经济工作会议 考点考查:社会主义市场经济的基本特征、经济高质量发展等 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题  核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用经济与社会的有关知识,分析当前我国是如何推动经济高质量发展的。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难→可联系坚持党的领导; 关键词②:一是要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力→可联系坚持创新发展理念; 关键词③:激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,形成消费和投资相互促进的良性循环→可联系发挥消费在促进经济发展中的基础性作用; 关键词④:谋划进一步全面深化改革重大举措,不断完善落实“两个毫不动摇”的体制机制,充分激发各类经营主体的内生动力和创新活力→可联系坚持“两个毫不动摇”,发挥市场主体作用; 关键词⑤:把推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合起来,促进各类要素双向流动,推动以县城为重要载体的新型城镇化建设,形成城乡融合发展新格局→可联系贯彻协调发展理念,推动城乡融合、区域协调发展; 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,回答下列问题。 近年来,某市人大常委会坚持把深入推进全过程人民民主基层实践创新作为驻村帮扶工作的重要抓手,不断加强党建引领乡村振兴工作,选优配强驻村“第一书记”和驻村工作队,帮助S村选优配强村“两委”班子,培养发展新党员,建好基层战斗堡垒;在村里设立“代表联络站”,平时代表在联络站收集村民意见、建议;搭建“人民议事厅”,建立以“镇人大主席、村书记、本选区人大代表、村组、村民代表、小组党支部书记、土木工程类专家、财务专家、议事事项涉及部门负责人、相关专业人员”为核心的议事协商体系;积极引导驻村群众“办法大家想、事情大家做”,发动群众“门前小事自己干、庭院前后一起干、村湾大事共同干、公益活动鼓励干”,并建立“村民互评、人大督评、集体共评、正向激励”监督共评机制,真正将全过程人民民主融入共同缔造。在大家共同努力下,一个村庄美、村民富、村风好的S新村正行进在乡村振兴的快车道上。 结合材料,运用政治与法治知识,阐述S村基层探索实践的治理经验。 【答案】①坚持党的领导,推动基层党建与基层治理深度融合,把党的组织优势转化为基层治理效能。 ②充分发挥人大制度优势和职能作用,发挥协商民主的独特优势,丰富和拓展全过程人民民主的生动实践,有效解决群众的急难愁盼问题,助推乡村振兴。 ③引导村民主动参与基层治理,实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,开展民主协商、民主决策、民主管理和民主监督等多种基层民主实践活动,激发群众内生动力。 【解析】 【分析】背景素材:S村基层探索实践 考点考查:坚持党的领导、人民当家作主 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题是分析说明类主观题,运用党的领导、人民代表大会制度、基层群众自治制度的知识,从措施角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:不断加强党建引领乡村振兴工作,建好基层战斗堡垒→可联系党的领导的知识,从基层党组织的角度,说明推动基层党建与基层治理深度融合,把党的组织优势转化为基层治理效能。 有效信息②:在村里设立“代表联络站”,本选区人大代表、村组、村民代表、小组党支部书记、土木工程类专家、财务专家、议事事项涉及部门负责人、相关专业人员”为核心的议事协商体系→可联系人民当家作主的知识,从人民代表大会制度、协商民主的角度,说明丰富和拓展全过程人民民主的生动实践,有效解决群众的急难愁盼问题,助推乡村振兴。 有效信息③:“办法大家想、事情大家做”,发动群众“门前小事自己干、庭院前后一起干、村湾大事共同干、公益活动鼓励干”,并建立“村民互评、人大督评、集体共评、正向激励”监督共评机制→可联系基层群众自治制度的知识,从村民自治的内容角度,说明引导村民主动参与基层治理,实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,开展民主协商、民主决策、民主管理和民主监督等多种基层民主实践活动,激发群众内生动力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 党的十八大以来,天津滨海新区法治政府建设步入快车道。2014年启动行政审批制度改革,将原本分散在18个单位的216项审批职责归并到1个部门,实现“1枚印章管审批”,让原来的109枚公章成为历史,现被封存在中国国家博物馆内。2015年执法监督平台上线运行,实现执法全过程记录、全过程监督;在全国率先完成政府权责清单、互联网+监管清单、执法事项清单“三单”融合编制。2019年实行开发区机构改革,将内设机构由190个减至156个。2021年推行“一企一证”综合改革,把多项行政许可事项整合为一张行政许可证;加快推进“互联网+政务服务”建设,77项便民事项在“滨海通办”线上办理。2024年推出营商环境行动方案7.0版,包括“六大行动+三张清单”,共196项改革举措。法治政府建设的不断推进,切实解决了企业和群众生产生活中的急难愁盼问题,让老百姓的获得感、幸福感、安全感更加触手可及。 结合材料,运用《政治与法治》相关知识,分析法治政府建设为什么能让政府施善政,让群众得实惠。 【答案】 ①规范政府权力运行,通过行政审批制度改革,明确政府权责边界,提高行政效率,避免权力滥用。②推进依法行政,执法监督平台实现全过程记录和监督,简化行政许可流程,确保政府行为合法合规,保障企业和群众权益。③优化政务服务,便民事项线上办理,降低群众办事成本,提升服务便捷性。④践行以人民为中心的发展思想,营商环境行动方案等举措聚焦群众“急难愁盼”,将法治成果转化为群众的获得感、幸福感和安全感。 【解析】 【详解】本题属于原因类主观题,要求分析法治政府建设让政府施善政、让群众得实惠的原因,需要结合天津滨海新区法治政府建设的具体举措,运用《政治与法治》中政府的相关知识进行分析说明。 有效信息①:启动行政审批制度改革,审批职责归并到一个部门,实现一枚印章管审批,完成权责清单等三单融合编制→可从规范政府权力运行的角度,说明明确政府权责边界,提高行政效率,避免权力滥用。 有效信息②:执法监督平台上线运行,实现执法全过程记录和监督,推行一企一证综合改革,整合多项行政许可→可从推进依法行政的角度,说明确保政府行为合法合规,保障企业和群众权益。 有效信息③:加快推进互联网加政务服务建设,便民事项线上办理→可从优化政务服务的角度,说明降低群众办事成本,提升服务便捷性。 有效信息④:推出营商环境行动方案,法治政府建设切实解决企业和群众急难愁盼问题,增强老百姓的三感→可从践行以人民为中心的发展思想的角度,说明将法治成果转化为群众的获得感、幸福感和安全感。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年第一学期期中考试 高三年级政治学科试卷 一、选择题(本题共计16小题,每题3分,共计48分) 1. 恩格斯从历史发展的角度,阐明了不同历史发展阶段统治阶级财产状况与政治统治联系的不同方式。恩格斯强调:“奴隶制是古希腊罗马时代世界所固有的第一个剥削形式;继之而来的是中世纪的农奴制和近代的雇佣劳动制。这就是文明时代的三大时期所特有的三大奴役形式;公开的而近来是隐蔽的奴隶制始终伴随着文明时代。”据此,下列理解正确的是( ) ①奴隶制国家和封建制国家采用赤裸裸的剥削方式 ②资本主义国家采用间接、隐秘的方式来进行统治 ③奴隶制国家和封建制国家采取的剥削方式完全相同 ④资本主义社会代替封建社会,人类迈入了文明时代的门槛 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 习近平同志指出,在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响,我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代。这是因为( ) ①马克思主义揭露了资本主义弊端,从理性出发构建了未来社会蓝图 ②马克思主义揭示了人类社会发展规律,为中国特色社会主义事业提供了具体方法 ③马克思主义是发展的开放的理论,始终站在时代前沿 ④马克思主义是实践的理论,为人们认识和改造世界提供强大精神力量 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 3. 纪录片《重生》聚焦中国共产党1921年成立以后的28年奋斗的不平凡历程,生动展现了中国社会剧烈变革,思想精神狂飙突进,革命救亡风起云涌的波澜壮阔历史进程,深度挖掘了我们党浴火重生的深层原因。在这不平凡的28年里( ) ①中国共产党诞生,从此中国人民的革命和斗争就有了主心骨 ②因中国特殊国情,革命分为民主革命和社会主义革命两步骤 ③取得新民主主义革命胜利,结束了我国半殖民地半封建社会的历史 ④完成新民主主义革命,标志着我国从此进入社会主义社会 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 党的二十届三中全会提出了进一步全面深化改革的三个目标节点:到2029年中华人民共和国成立80周年时,完成全会提出的改革任务;到2035年,全面建成高水平社会主义市场经济体制,中国特色社会主义制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化,基本实现社会主义现代化,为到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国奠定坚实基础。这表明,改革( ) ①是党的全部理论和实践的主题 ②是我国取得一切成绩和进步的根本原因 ③为中国式现代化提供强大动力和制度保障 ④没有完成时,但改革的具体目标有完成时 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 历史和现实已经证明,中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。这说明( ) ①科学社会主义是一个开放的、动态的、发展的理论体系 ②中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路 ③立足科学社会主义是推动中国特色社会主义发展的题中之义 ④科学社会主义和中国特色社会主义既相互包含又相互促进 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 近年来,央企加强与其产业链相关的大中小微等各类所有制企业在新领域新赛道互利合作,大力发展新一代移动通信、人工智能、生物技术、新材料等科技含量高、带动作用大的战略性新兴产业,积极培育孵化未来产业,努力抢占科技革命和产业变革的制高点。这有利于( ) ①发挥央企引领作用,助力构建现代化产业体系 ②构建集群化发展优势,提升我国产业链竞争力 ③加快传统产业淘汰的步伐,实现新旧动能转换 ④加强战略合作,增强央企在新兴领域的控制力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 河南省委、省政府举办“万人助万企”活动,包联服务企业19.8万余家;江苏、福建、河北、河南等省份通过企业服务热线,为经营主体提供“一站式”政策服务,进一步优化规范政务服务流程,及时协调解决企业诉求,不断激发市场活力。从中可以看出( ) ①政府积极参与企业经营管理,推动营商环境优化 ②政府积极履行经济职能,推动经济稳定健康发展 ③有为政府和有效市场结合,充分激发市场的活力 ④政府全力满足企业诉求,构建清亲和谐政商关系 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 近年来,某地推动城市医院和农村结对共建,选派部分医德医风好、专业能力强的医务人员担任“健康村长”,定期为村民提供义诊巡诊、预约转诊、个性化诊疗、健康宣教、健康指导等服务,使每个村庄都有专门的医生提供诊疗服务。“健康村长”机制的实施( ) ①有利于补齐基层医疗服务短板,破解供需失衡难题 ②体现共享发展,实现城乡基本公共卫生服务平均化 ③贯彻以人民为中心理念,提高基层防病治病的能力 ④保障了农民的健康权利,是最高层次的社会保障 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 收入分配是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享的最重要最直接的方式。“十四五”规划纲要指出,要在经济平稳增长的基础上,围绕增活力、提效率、缩差距、优格局,努力使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。以下收入分配的实施中属于初次分配的有( ) ①健全各类生产要素市场决定报酬的机制 ②加大税收、社会保险、转移支付等调节力度 ③大力发展慈善等社会公益事业,规范收入分配秩序 ④进一步完善反映市场供求和经济效益的工资决定机制 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 面对现实生活中人们可能遇到的疾病、失业、养老、灾害、生活贫困等各种问题,国家依法建立由政府和社会承担主要责任的社会保障“安全网”。下列举措与社会保障形式对应正确的是( ) ①张家界某贫困家庭获得的最低生活保障——社会福利 ②湘潭市举办退伍军人岗前培训,帮助解决就业问题——社会优抚 ③常德某农场受洪灾获得保险公司的赔偿——社会保险 ④长沙市对因暴雨受灾严重居民免费发放衣服和食物等——社会救助 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 11. 马克思、恩格斯指出,“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。中国共产党自成立之日起就致力于建设人民当家作主的新社会,古老的中国在人民的手中换了人间。可见党领导人民成立新中国( ) ①实现了近代以来中国人民梦寐以求的民族独立自主 ②展示了国家富强、民族复兴的美好前景和现实道路 ③提供了充满活力的体制保证和快速发展的物质条件 ④推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 2024年1月,习近平在二十届中央纪委三次全会上深刻阐述党的自我革命的重要思想,系统回答了党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,提出推进党的自我革命的实践要求。下列表述与材料主旨相符的是( ) ①坚持把组织建设贯穿推进全面从严治党全过程 ②办好中国的事关键在党、关键在全面从严治党 ③以党的自我革命引领伟大社会革命为根本目的 ④全面从严治党引领社会主义改造事业稳步推进 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 我国推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,依据常住人口规模配置教育资源。这是( ) ①保障公民政治权利的重要体现 ②公民法定权利扩大的重要体现 ③人权保障进步的重要体现 ④我国国家性质的重要体现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. “制度稳则国家稳,制度强则国家强”。回顾历史,中国共产党领导人民艰辛探索,建立、巩固、发展和完善了人民代表大会制度,使人民真正成为国家的主人,彰显了中国特色社会主义民主政治的独特优势。这表明人民代表大会制度是( ) ①人类民主政治中唯一正确的民主政治制度 ②人民当家作主的重要途径和最高实现形式 ③中国人民在人类政治制度史上的伟大创造 ④实现我国全过程人民民主的国家权力机关 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 国务院颁布的《碳排放权交易管理暂行条例》(以下简称《条例》)于2024年5月1日施行,这是我国应对气候变化领域的第一部专门法规。该《条例》坚持问题导向,重点就碳排放权交易的体制机制、交易规范、数据质量保障、违法行为惩处等方面作出规定,对实现我国碳达峰碳中和目标具有里程碑意义。该《条例》的施行( ) ①强化了我国政府市场监管和环境保护的职能 ②开启了我国碳排放权交易市场的法治新局面 ③旨在为碳排放权交易市场运行提供司法保障 ④标志着碳排放权交易市场管理有了部门规章 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 法治是互联网治理的基本方式。网络法治与10亿多网民直接相连,与14亿多人民群众息息相关。面对网络传谣、网络暴力等现实问题,需要加大治理力度,对“按键伤人”坚持严惩立场,让互联网在法治轨道上健康运行。网络法治需要( ) ①政府依法开展网络执法,营造清朗网络空间 ②司法机关强化网络立法,健全网络法律体系 ③加强法治宣传教育,凝聚依法治网强大力量 ④畅通群众投诉渠道,保障网民各项利益实现 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、非选择题(本大题共四大题,共计52分) 17. 阅读材料,回答下列问题。 为了让本届亚运会开幕式振奋亚洲、惊艳世界,工业和信息化部与浙江省政府高效联动,统筹协调,让开幕式各项工作顺畅运行。176家中国企业赞助本届亚运会,国网浙江省电力有限公司、中国电信、中国移动等国有企业,为开幕式的顺利进行提供基础设施和服务保障;开幕式智能照明和控制系统服务由民企耀有光科技集团提供。亚运数字火炬手、绿色零碳甲醇燃料点燃亚运主火炬、数字烟花……生动诠释了“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,解读杭州亚运会开幕式惊艳背后的经济密码。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2023年中央经济工作会议于2023年12月11日至12日在北京举行,会议全面总结2023年经济工作,深刻分析当前经济形势,系统部署2024年经济工作。 2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难。2024年要继续围绕推动高质量发展,突出重点把握关键,扎实做好经济工作:一是要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。二是要激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,形成消费和投资相互促进的良性循环。培育壮大新型消费,大力发展数字消费、绿色消费、健康消费,积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点。三是要谋划进一步全面深化改革重大举措,不断完善落实“两个毫不动摇”的体制机制,充分激发各类经营主体的内生动力和创新活力。四是要把推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合起来,促进各类要素双向流动,推动以县城为重要载体的新型城镇化建设,形成城乡融合发展新格局。 结合材料,运用《经济与社会》知识,说明当前我国是如何推动经济高质量发展的。 19. 阅读材料,回答下列问题。 近年来,某市人大常委会坚持把深入推进全过程人民民主基层实践创新作为驻村帮扶工作的重要抓手,不断加强党建引领乡村振兴工作,选优配强驻村“第一书记”和驻村工作队,帮助S村选优配强村“两委”班子,培养发展新党员,建好基层战斗堡垒;在村里设立“代表联络站”,平时代表在联络站收集村民意见、建议;搭建“人民议事厅”,建立以“镇人大主席、村书记、本选区人大代表、村组、村民代表、小组党支部书记、土木工程类专家、财务专家、议事事项涉及部门负责人、相关专业人员”为核心的议事协商体系;积极引导驻村群众“办法大家想、事情大家做”,发动群众“门前小事自己干、庭院前后一起干、村湾大事共同干、公益活动鼓励干”,并建立“村民互评、人大督评、集体共评、正向激励”监督共评机制,真正将全过程人民民主融入共同缔造。在大家共同努力下,一个村庄美、村民富、村风好的S新村正行进在乡村振兴的快车道上。 结合材料,运用政治与法治知识,阐述S村基层探索实践的治理经验。 20. 阅读材料,完成下列要求。 党的十八大以来,天津滨海新区法治政府建设步入快车道。2014年启动行政审批制度改革,将原本分散在18个单位的216项审批职责归并到1个部门,实现“1枚印章管审批”,让原来的109枚公章成为历史,现被封存在中国国家博物馆内。2015年执法监督平台上线运行,实现执法全过程记录、全过程监督;在全国率先完成政府权责清单、互联网+监管清单、执法事项清单“三单”融合编制。2019年实行开发区机构改革,将内设机构由190个减至156个。2021年推行“一企一证”综合改革,把多项行政许可事项整合为一张行政许可证;加快推进“互联网+政务服务”建设,77项便民事项在“滨海通办”线上办理。2024年推出营商环境行动方案7.0版,包括“六大行动+三张清单”,共196项改革举措。法治政府建设的不断推进,切实解决了企业和群众生产生活中的急难愁盼问题,让老百姓的获得感、幸福感、安全感更加触手可及。 结合材料,运用《政治与法治》相关知识,分析法治政府建设为什么能让政府施善政,让群众得实惠。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:甘肃省兰州市多校2025-2026学年高三上学期11月期中考试政治试题
1
精品解析:甘肃省兰州市多校2025-2026学年高三上学期11月期中考试政治试题
2
精品解析:甘肃省兰州市多校2025-2026学年高三上学期11月期中考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。