专题01 认识生物和细胞(期末真题汇编,广东专用)七年级生物上学期

2025-11-20
| 2份
| 25页
| 93人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1001 KB
发布时间 2025-11-20
更新时间 2025-11-20
作者 何时樾
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-11-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55026627.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 认识生物和细胞 2大高频考点概览 考点01 认识生物 考点02 认识细胞 地 城 考点01 认识生物 一、单选题 1.(24-25七上·广东深圳福田区·期末)许多科学家在探索生物科学的道路上付出了巨大努力,下列选项中与科学家其主要贡献对应错误的是(    ) 选项 科学家 主要贡献 A 施莱登、施旺 发明了显微镜 B 李时珍 编著《本草纲目》 C 屠呦呦 提取青蒿素 D 伊万诺夫斯基 证明烟草花叶病不是由细菌引起的 A.A B.B C.C D.D 2.(24-25七上·广东深圳福田区·期末)生物学科的研究方法很多,下列研究内容与研究方法不对应的是(    ) A.了解七年级学生近视的情况——调查法 B.使用放大镜仔细查看蜗牛——归纳法 C.检测不同环境中的微生物——实验法 D.研究塘朗山沿阶草和薄荷的异同——比较法 3.(24-25七上·广东深圳福田区·期末)下列成语能体现生物的生活需要营养的是(    ) A.谈虎色变 B.螳螂捕蝉 C.汗流浃背 D.打草惊蛇 4.(24-25七上·广东广州花都区·期末)下列俗语或诗句的生物学解读,正确的是(    ) A.螳螂捕蝉,黄雀在后——生物能繁殖 B.种瓜得瓜,种豆得豆——生物有遗传的特性 C.一母生九子,九子各不同——生物的生活需要营养 D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——生物能进行呼吸 5.(24-25七上·广东广州花都区·期末)学校观鸟社团计划到花都湖湿地公园进行鸟类观察,以下做法不可取的是(    ) A.拍摄时不开闪光灯 B.可将掉落的雏鸟带回学校观察 C.可以借助望远镜观察鸟 D.注意着装,避免衣物过于鲜亮 6.(24-25七上·广东广州番禺区·期末)火烧花的花朵并非开在枝头,而是直接生长在树干上(如图),以便小动物在爬行时触碰,进而完成授粉任务。此叙述体现了生物的哪些特征?(  ) A.都是由细胞构成 B.生活需要营养 C.生长发育和繁殖 D.都能进行呼吸 7.(24-25七上·广东广州番禺区·期末)摄影师在西双版纳发现有一种特别的虫子——巨拟叶螽(zhōng),成虫几乎只生活在树冠层。它警戒时会抬腿展翅,让身体显得更大。以上叙述采用的研究方式是(  ) A.实验法 B.观察法 C.比较法 D.文献法 “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这样的景象如今在城市中很难见到,为了解深圳市青蛙的生存状况,某小组开展了相关调查。阅读材料完成下列小题: 8.(24-25七上·广东深圳南山区·期末)该小组在以下哪种环境中,更容易发现青蛙(  ) A.溪流边 B.荔枝林 C.沙滩上 D.干石堆 9.(24-25七上·广东深圳南山区·期末)青蛙适应稻田环境的特征不包括(  ) A.趾间有蹼 B.皮肤辅助肺呼吸 C.前肢较短 D.幼体用鳃呼吸 10.(24-25七上·广东深圳南山区·期末)为观察蝌蚪发育成青蛙的形态变化过程,可选用的设备不包括(  ) A.尺子 B.录音笔 C.放大镜 D.照相机 11.(24-25七上·广东深圳南山区·期末)为了在深圳能“听取蛙声一片”,下列做法不可取的是(  ) A.减少农药使用 B.大量放生牛蛙 C.防止水质污染 D.严禁人为捕杀 12.(24-25七上·广东湛江麻章区·期末)以下描述中,哪一项不属于生命现象?请从以下选项中选择(  ) A.树叶飘落,归根化泥 B.繁星点点,照亮夜空 C.蝴蝶翩翩,花间飞舞 D.兔子蹦跳,草丛觅食 13.(24-25七上·广东广州天河区·期末)小霞发现面包放久了会发霉长毛,因此她设计了如下实验,探究水分和温度对面包发霉的影响,下列关于实验相关叙述正确的是(    ) 组别 实验材料 放置环境 处理方式 甲 相同质量的新鲜面包 ① 每天适当喷水 乙 室温 不做处理 丙 冰箱 每天适当喷水 A.①处应为室温 B.甲、乙两组可以探究温度对面包发霉的影响 C.面包上的“毛毛”是细菌 D.乙、丙两组可以探究水分对面包发霉的影响 二、非选择题 14.(24-25七上·广东茂名电白区·期末)某校生物兴趣小组,探究自己感兴趣的问题:多雨的夏季,脏衣服容易长霉吗?他们设计的实验如下:请分析回答: 项目 第1组 第2组 第3组 实验材料 干净衣服 脏衣服 脏衣服 环境条件 潮湿 潮湿 ① 其他 其余实验条件都相同 实验结果 ② 发霉 没有发霉 (1)请补充表格中①、②两处内容:① ,② 。 (2)第1、2组为对照实验时,变量是 。第2、3组为对照实验时,变量是 ,实验中除了变量外,其他条件必须 ,目的是 。 (3)实验后,可得出结论: 。 (4)为了让实验结果更准确,小组成员还重复实验,目的是 。 地 城 考点02 认识细胞 1、 单选题 1.(24-25七上·广东广州花都区·期末)红心火龙果鲜甜多汁,含糖量较多,其糖类和色素主要存在于细胞的(    ) A.细胞核 B.线粒体 C.液泡 D.细胞壁 2.(24-25七上·广东广州番禺区·期末)下图为小阳在制作人口腔上皮细胞临时装片的部分操作,相关叙述错误的是(  ) A.步骤①滴加清水 B.步骤③滴加碘液 C.步骤④操作不当会导致产生气泡 D.正确的操作顺序是①→②→④→③ 3.(24-25七上·广东广州番禺区·期末)如图为动植物细胞结构图,下列说法错误的是(  ) A.动物细胞没有的能量转换器是③ B.能把光能变成化学能储存的是③ C.为各种生命活动提供动力的是④ D.把化学能释放供细胞利用的是⑦ 4.(24-25七上·广东广州番禺区·期末)下图是某学习小组在观察完口腔上皮细胞后所绘画的简图,最规范的是(  ) A.B.C. D. 5.(24-25七上·广东广州花都区·期末)下图为某同学构建的与细胞结构和生活相关的概念图。下列说法正确的是(    )    A.生物体都是由细胞构成的 B.细胞结构中①为细胞核,②为细胞膜 C.细胞质是一种能量转换器 D.细胞的生活是物质、能量和信息的统一 红花羊蹄甲,别名红花紫荆,是深圳城市绿化的骨干树种之一。每年的春季,红花绿叶交相辉映,是深圳市一道靓丽的风景线。请回答下面小题。 6.(24-25七上·广东梅州兴宁·期末)红花羊蹄甲的萌芽力和成枝力强,分枝多,花期长达半年以上。这体现了红花羊蹄甲的哪个特征(    ) A.能对外界刺激作出反应 B.生活需要营养 C.能生长、发育和繁殖 D.具有遗传和变异特性 7.(24-25七上·广东梅州兴宁·期末)红花羊蹄甲的花瓣是红色的、叶子是绿色的,这些颜色分别存在于哪个细胞结构中(    ) A.液泡、 叶绿体 B.叶绿体、液泡 C.细胞膜、叶绿体 D.细胞膜、液泡 8.(24-25七上·广东梅州兴宁·期末)制作红花羊蹄甲叶片表皮细胞玻片标本时,盖上盖玻片的正确操作是(    ) A.  B.  C.  D.   9.(24-25七上·广东深圳福田区·期末)为了解细胞分裂的过程,小鹏选用洋葱根尖细胞分裂切片在显微镜下进行观察,请完成下面小题。 (1)因视野过暗,小鹏难以看清细胞的结构,他尝试将视野调亮一些,在不改变放大倍数的前提下,可调节显微镜的(    ) A.①和② B.②和③ C.④和⑤ D.①和③ (2)调节好视野后,小鹏在显微镜下看到了洋葱根尖细胞的分裂过程(如图),分裂过程变化最明显的是(    ) A.细胞质 B.细胞膜 C.染色体 D.细胞壁 (3)若显微镜视野中出现了一个污点(如图),小鹏移动目镜和玻片标本后污点都不动,则说明污点很可能存在的位置是(    ) A.玻片标本 B.目镜 C.物镜 D.反光镜 二、非选择题 10.(24-25七上·广东梅州兴宁·期末)初中生物实验课上,同学们利用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞和人口腔上皮细胞结构,请根据图示回答下列问题:    (1)如图1,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,步骤E滴加的液体是 ;在制作人口腔上皮细胞临时装片时,步骤E滴加的液体应该换为 ;制作临时装片时,常使用 进行染色,以便于观察;染色最深的细胞结构为 。 (2)用显微镜观察时,如果想换放大倍数更高的物镜观察细胞,推测一下,他在视野中看到的细胞数量会变 (填“多”或“少”)。 (3)图2为某学生制作的细胞模型。甲、乙两模型图中,属于洋葱鳞片叶内表皮细胞模型的是 图,作出判断的依据是:甲模型图中有【  】 和【 】 。 11.(24-25七上·广东珠海金湾区·期末)为进行劳动和生物实践活动,小金在家进行家兔的饲养及胡萝卜、番茄的种植。请你利用所学的知识,帮助小金回答以下问题: (1)小金在制作胡萝卜叶片细胞和家兔细胞模型时,两种模型都应制作的细胞结构有 ,该结构能将细胞内部与外部环境分开。对比家兔细胞模型,胡萝卜叶细胞模型应多制作液泡、 和 的细胞结构。 (2)家兔细胞和胡萝卜细胞都会进行各项生命活动,二者生命活动的控制中心是 。 (3)图乙表示家兔体内几种不同形态细胞群的形成过程,其中过程3叫 ,过程4叫 ,结果是形成了不同的 。 (4)胡萝卜细胞进行生命活动需要消耗能量,其细胞内分解有机物和释放能量的主要场所是 。 (5)小金在家中制作盐渍萝卜,发现有汁液渗出。请你分析其中的原因: 。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题01 认识生物和细胞 2大高频考点概览 考点01 认识生物 考点02 认识细胞 地 城 考点01 认识生物 一、单选题 1.(24-25七上·广东深圳福田区·期末)许多科学家在探索生物科学的道路上付出了巨大努力,下列选项中与科学家其主要贡献对应错误的是(    ) 选项 科学家 主要贡献 A 施莱登、施旺 发明了显微镜 B 李时珍 编著《本草纲目》 C 屠呦呦 提取青蒿素 D 伊万诺夫斯基 证明烟草花叶病不是由细菌引起的 A.A B.B C.C D.D 【答案】A 【解析】A.施莱登和施旺是细胞学说的奠基人,他们提出了“所有生物都是由细胞组成的”这一重要理论。然而,显微镜的发明者并非他们。显微镜的发明通常归功于荷兰科学家列文虎克,他在17世纪末首次使用显微镜观察到了微生物,A错误。 B.李时珍是中国明代著名的医药学家,他花费了27年时间编著了《本草纲目》。这部著作系统地总结了16世纪以前中国的药物学知识,被誉为“东方药物学的巨著”,B正确。 C.屠呦呦是中国著名的药学家,她在20世纪70年代成功从青蒿中提取出了青蒿素,这一发现对治疗疟疾具有重大意义。她的研究成果挽救了数百万人的生命,并因此获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖,C正确。 D.伊万诺夫斯基是俄罗斯的植物学家,他在19世纪末通过实验证明烟草花叶病不是由细菌引起的,而是由一种更小的病原体引起的。这一发现为病毒学的发展奠定了基础,D正确。 故选A。 2.(24-25七上·广东深圳福田区·期末)生物学科的研究方法很多,下列研究内容与研究方法不对应的是(    ) A.了解七年级学生近视的情况——调查法 B.使用放大镜仔细查看蜗牛——归纳法 C.检测不同环境中的微生物——实验法 D.研究塘朗山沿阶草和薄荷的异同——比较法 【答案】B 【解析】A.调查法是科学研究中最常用的方法之一。它是有目的、有计划、有系统地搜集有关研究对象现实状况或历史状况的材料的方法。因此,要了解七年级学生近视的情况,采用调查法是非常合适的,故A不符合题意。 B. 放大镜是一种观察工具,可以帮助人们更仔细地观察物体的细节。使用放大镜仔细查看蜗牛,实际上是一种观察法,而不是归纳法。归纳法是从个别性知识推出一般性结论的推理方法,与这里的使用放大镜观察蜗牛不直接相关,故B符合题意。 C.检测不同环境中的微生物,需要通过实验来控制和观察不同环境下的微生物情况,故C不符合题意。 D.比较法是通过观察、分析,找出研究对象的相同点和不同点,它是认识事物的一种基本方法。研究塘朗山沿阶草和薄荷的异同,显然是在对两种植物进行比较,故D不符合题意。 故选B。 3.(24-25七上·广东深圳福田区·期末)下列成语能体现生物的生活需要营养的是(    ) A.谈虎色变 B.螳螂捕蝉 C.汗流浃背 D.打草惊蛇 【答案】B 【解析】A.谈虎色变是一种心理反应,与生物的营养需求无关,A不符合题意。 B.螳螂捕蝉是螳螂为了获取食物(蝉)而进行的捕食行为,这直接体现了生物的生活需要营养这一特征,B符合题意。 C.汗流浃背描述的是人体因为炎热或紧张等原因而出汗的现象,体现的是生物能排出体内产生的废物,与生物的营养需求没有直接关系,C不符合题意。 D.打草惊蛇描述的是通过打草来惊动蛇的行为,这与生物的营养需求无关,D不符合题意。 故选B。 4.(24-25七上·广东广州花都区·期末)下列俗语或诗句的生物学解读,正确的是(    ) A.螳螂捕蝉,黄雀在后——生物能繁殖 B.种瓜得瓜,种豆得豆——生物有遗传的特性 C.一母生九子,九子各不同——生物的生活需要营养 D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——生物能进行呼吸 【答案】B 【解析】A.“螳螂捕蝉,黄雀在后”描述的是捕食关系,属于生物间的食物链,与“繁殖”无关,故A不符合题意。 B.“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了遗传现象,说明生物具有遗传的特性,故B符合题意。 C.“一母生九子,九子各不同”体现的是变异现象,与“生活需要营养”无关,故C不符合题意。 D.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是自然现象(如降雪或梨花开放),与“生物能呼吸”无关,故D不符合题意。 故选B。 5.(24-25七上·广东广州花都区·期末)学校观鸟社团计划到花都湖湿地公园进行鸟类观察,以下做法不可取的是(    ) A.拍摄时不开闪光灯 B.可将掉落的雏鸟带回学校观察 C.可以借助望远镜观察鸟 D.注意着装,避免衣物过于鲜亮 【答案】B 【解析】A.拍摄时不开闪光灯,避免惊吓鸟类,故A不符合题意。 B.将掉落的雏鸟带回学校观察,会干扰鸟类自然生存,且可能违反保护原则,故B符合题意。 C.望远镜是一种有效的观察工具,可以远距离、清晰地观察鸟类,减少对鸟类的干扰,因此可以借助望远镜观察鸟,故C不符合题意。 D.避免衣物鲜亮,减少对鸟类的视觉干扰,故D不符合题意。 故选B。 6.(24-25七上·广东广州番禺区·期末)火烧花的花朵并非开在枝头,而是直接生长在树干上(如图),以便小动物在爬行时触碰,进而完成授粉任务。此叙述体现了生物的哪些特征?(  ) A.都是由细胞构成 B.生活需要营养 C.生长发育和繁殖 D.都能进行呼吸 【答案】C 【解析】A.题干中火烧花花朵生长在树干上以完成授粉任务的描述,并未提及火烧花是由细胞构成这一特征,A不符合题意。 B.题干中没有任何信息表明火烧花生活需要营养这一方面,没有涉及到火烧花获取营养物质的相关内容,B不符合题意。 C.火烧花通过将花朵直接生长在树干上,体现了生长发育,便于小动物触碰完成授粉任务,授粉是植物繁殖过程中的一个重要环节,这体现了火烧花能够进行繁殖,因此题干叙述体现了生物的生长发育和繁殖,C符合题意。 D.整个题干内容都没有关于火烧花呼吸作用的描述,没有体现生物能进行呼吸的基本特征,D不符合题意。 故选C。 7.(24-25七上·广东广州番禺区·期末)摄影师在西双版纳发现有一种特别的虫子——巨拟叶螽(zhōng),成虫几乎只生活在树冠层。它警戒时会抬腿展翅,让身体显得更大。以上叙述采用的研究方式是(  ) A.实验法 B.观察法 C.比较法 D.文献法 【答案】B 【解析】A.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。而题干未提及实验操作,故A不符合题意。 B.观察法是通过感官或工具记录自然状态下的现象,符合题干描述,故B符合题意。 C.比较法需对比不同对象或条件,题干未涉及,故C不符合题意。 D.文献法需查阅已有资料,题干未体现,故D不符合题意。 故选B。 “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这样的景象如今在城市中很难见到,为了解深圳市青蛙的生存状况,某小组开展了相关调查。阅读材料完成下列小题: 8.(24-25七上·广东深圳南山区·期末)该小组在以下哪种环境中,更容易发现青蛙(  ) A.溪流边 B.荔枝林 C.沙滩上 D.干石堆 9.(24-25七上·广东深圳南山区·期末)青蛙适应稻田环境的特征不包括(  ) A.趾间有蹼 B.皮肤辅助肺呼吸 C.前肢较短 D.幼体用鳃呼吸 10.(24-25七上·广东深圳南山区·期末)为观察蝌蚪发育成青蛙的形态变化过程,可选用的设备不包括(  ) A.尺子 B.录音笔 C.放大镜 D.照相机 11.(24-25七上·广东深圳南山区·期末)为了在深圳能“听取蛙声一片”,下列做法不可取的是(  ) A.减少农药使用 B.大量放生牛蛙 C.防止水质污染 D.严禁人为捕杀 【答案】8.A 9.C 10.B 11.B 【解析】 8.A.青蛙是两栖动物,它们通常生活在湿润的环境中,特别是水域附近。溪流为青蛙提供了必要的水源和栖息地,同时溪流边的湿润土壤和植被也为它们提供了丰富的食物来源和藏身之处。因此,溪流边是青蛙理想的栖息地,A正确。 B.虽然荔枝林提供了遮蔽和食物来源,但它本身并不直接提供青蛙所需的水源。除非荔枝林靠近水源,否则青蛙可能不会选择在这里长期栖息,B错误。 C.沙滩是干燥且缺乏遮蔽的环境,不适合青蛙这种需要湿润环境的动物生存。因此,在沙滩上发现青蛙的可能性较小,C错误。 D.干石堆同样缺乏水源,且环境干燥,不适合青蛙栖息,D错误。 故选A。 9.A.青蛙的趾间有蹼,这有助于它们在水中游泳,适应稻田的水环境,A正确。 B.青蛙的皮肤可以辅助呼吸,尤其是在潮湿的环境中,这有助于它们在稻田中生存,B正确。 C.前肢较短并不是青蛙适应稻田环境的特征,反而可能会影响它们的活动能力,C错误。 D.青蛙的幼体(蝌蚪)用鳃呼吸,这使它们能够在水环境中生存,D正确。 故选C。 10.A.尺子可以用来测量蝌蚪和青蛙在不同发育阶段的体长、尾长等形态指标,从而量化它们的形态变化。因此,尺子是观察蝌蚪发育成青蛙的形态变化过程中必不可少的工具,A不符合题意。 B.录音笔主要用于记录声音,而观察蝌蚪发育成青蛙的形态变化过程主要依赖于视觉观察,与声音无关。因此,录音笔不是观察这一过程的必要设备,B符合题意。 C.放大镜可以放大观察对象,使观察者能够更清晰地看到蝌蚪和青蛙的细微形态结构,如皮肤纹理、眼睛形状等。这对于准确描述和记录它们的形态变化非常重要。因此,放大镜是观察过程中的有用工具,C不符合题意。 D.照相机可以拍摄蝌蚪和青蛙在不同发育阶段的照片,从而留下直观的形态记录。这些照片可以用于后续的分析、比较和展示。因此,照相机也是观察过程中的重要设备,D不符合题意。 故选B。 11.A.农药的过度使用会破坏青蛙的生存环境,对它们的健康产生负面影响。因此,减少农药使用是保护青蛙及其生存环境的有效措施,这一做法是可取的,A正确。 B.虽然牛蛙也属于蛙类,但大量放生可能导致外来物种入侵,对本地青蛙种群和其他生物构成威胁。此外,如果放生地点不适合牛蛙生存,还可能造成放生动物的大量死亡。因此,大量放生牛蛙并不是保护青蛙及其生存环境的合理做法,这一做法是不可取的,B错误。 C.青蛙是水陆两栖动物,它们的生活和繁殖都离不开清洁的水环境。防止水质污染是保护青蛙及其生存环境的关键措施,这一做法是可取的,C正确。 D.青蛙是生态系统中的重要组成部分,对维持生态平衡起着重要作用。严禁人为捕杀青蛙可以保护它们的种群数量,从而维护生态系统的稳定,这一做法也是可取的,D正确。 故选B。 12.(24-25七上·广东湛江麻章区·期末)以下描述中,哪一项不属于生命现象?请从以下选项中选择(  ) A.树叶飘落,归根化泥 B.繁星点点,照亮夜空 C.蝴蝶翩翩,花间飞舞 D.兔子蹦跳,草丛觅食 【答案】B 【解析】A.树叶从树上飘落,最终化为泥土,这是植物新陈代谢以及物质循环的一部分。树叶属于植物的一部分,植物是有生命的,树叶飘落归根化泥的过程体现了植物生命活动的一个环节,属于生命现象,故A不符合题意。 B.繁星是宇宙中的天体,如恒星等,它们自身发光或反射光,从而在夜空中形成繁星点点的景象。繁星属于自然天体,不具有生命,其照亮夜空是一种物理现象,故B符合题意。 C.蝴蝶是生物,蝴蝶翩翩飞舞是其正常的生命活动,例如寻找食物、寻找配偶等,体现了生物的运动能力和生存行为,属于生命现象,故C不符合题意。 D.兔子是有生命的动物,蹦跳是兔子的运动方式,在草丛中觅食是为了获取营养物质,以维持生命活动和生长发育等,这是兔子作为生物的一种本能和生命活动表现,属于生命现象,故D不符合题意。 故选B。 13.(24-25七上·广东广州天河区·期末)小霞发现面包放久了会发霉长毛,因此她设计了如下实验,探究水分和温度对面包发霉的影响,下列关于实验相关叙述正确的是(    ) 组别 实验材料 放置环境 处理方式 甲 相同质量的新鲜面包 ① 每天适当喷水 乙 室温 不做处理 丙 冰箱 每天适当喷水 A.①处应为室温 B.甲、乙两组可以探究温度对面包发霉的影响 C.面包上的“毛毛”是细菌 D.乙、丙两组可以探究水分对面包发霉的影响 【答案】A 【解析】A.根据实验设计,甲组和乙组是用来探究水分对馒头“长毛”的影响的。因此,除了水分这一变量外,其他条件(包括温度)应保持一致。由于乙组在室温下不喷水,所以甲组也应在室温下,并且每天适当喷水,以形成对照。因此,①处应为室温,故A正确。 B.甲乙两组的实验变量是水分,而不是温度。甲组每天喷水,乙组不喷水,所以它们是用来探究水分对面包发霉的影响,故B错误。 C.面包上的“毛毛”通常是霉菌的菌丝体,而不是细菌。霉菌是多细胞真菌,能够在面包等富含营养物质的基质上生长并形成可见的菌丝体,故C错误。 D.乙组不做处理(可能含有适宜或不适宜的水分),丙组在冰箱中每天喷水。这里的问题是乙组和丙组在温度和水分两个变量上都存在差异,因此它们不能用来直接探究水分对面包发霉的影响。为了探究水分的影响,我们需要确保除了水分之外的其他条件(包括温度)都是相同的,故D错误。 故选A。 二、非选择题 14.(24-25七上·广东茂名电白区·期末)某校生物兴趣小组,探究自己感兴趣的问题:多雨的夏季,脏衣服容易长霉吗?他们设计的实验如下:请分析回答: 项目 第1组 第2组 第3组 实验材料 干净衣服 脏衣服 脏衣服 环境条件 潮湿 潮湿 ① 其他 其余实验条件都相同 实验结果 ② 发霉 没有发霉 (1)请补充表格中①、②两处内容:① ,② 。 (2)第1、2组为对照实验时,变量是 。第2、3组为对照实验时,变量是 ,实验中除了变量外,其他条件必须 ,目的是 。 (3)实验后,可得出结论: 。 (4)为了让实验结果更准确,小组成员还重复实验,目的是 。 【答案】(1) 干燥/不潮湿 没有发霉 (2) 水分/有没潮湿 衣服种类 相同/一致 控制单一变量/排除无关因素对实验结果造成的干扰 (3)脏衣服在潮湿环境中容易长霉/多雨的夏季,脏衣服容易长霉 (4)避免出现偶然性 【解析】(1)为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。所以,表格中①、②两处内容:①干净衣服,②干燥。 (2)对照试验的单一变量原则是控制其它条件不变,而只改变其中一个条件,观察该变量对实验结果的影响。在对照实验中,经过控制处理的一组事物称为实验组。为了确证实验组的结果是由人为进行的这种处理引起的,需要用同样的研究对象,另外设置不作上述处理的一组事物进行观察,这样的未作实验处理的一组事物称为对照组。所以,第1、2组为对照实验时,变量是水分,第2、3组为对照实验时,变量是水分。实验中除了变量外,其他条件必须相同,目的是控制单一变量。以上3组实验,第2组是对照组。 (3)根据实验结果,第1组和第3组都没有发霉,而第2组发霉。可得出的结论是:多雨的夏季,脏衣服容易发霉。 (4)只做一次实验会存在一定的偶然性和误差。为了尽量减少实验结果的误差,提高实验结果的可信度,应该设置重复实验(或重复组),多做几次,从而可以避免偶然性,减小实验误差。所以,为了让实验结果更准确,小组成员还重复实验,目的是避免出现偶然性。 地 城 考点02 认识细胞 1、 单选题 1.(24-25七上·广东广州花都区·期末)红心火龙果鲜甜多汁,含糖量较多,其糖类和色素主要存在于细胞的(    ) A.细胞核 B.线粒体 C.液泡 D.细胞壁 【答案】C 【解析】A.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,故A不符合题意。 B.线粒体是进行呼吸作用的主要场所,能把有机物内的化学能转化成其他形式的能量,故B不符合题意。 C.液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。红心火龙果鲜甜多汁,含糖量较多,其糖类和色素主要存在于细胞的液泡,故C符合题意。 D.细胞壁位于细胞的最外面,主要对细胞起支持和保护作用,故D不符合题意。 故选C。 2.(24-25七上·广东广州番禺区·期末)下图为小阳在制作人口腔上皮细胞临时装片的部分操作,相关叙述错误的是(  ) A.步骤①滴加清水 B.步骤③滴加碘液 C.步骤④操作不当会导致产生气泡 D.正确的操作顺序是①→②→④→③ 【答案】A 【解析】A.在制作人口腔上皮细胞临时装片时,通常滴加的是生理盐水,而不是清水,因为生理盐水可以保持细胞的形态,A错误。   B.染色的正确方法是把一滴稀碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从另一侧吸引,稀碘液就会从盖玻片下被吸过来,使稀碘液浸润标本的全部。步骤③为染色,滴加的液体是碘液,B正确。   C.盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察。步骤④为盖,操作不当会导致产生气泡,C正确。   D.制作口腔上皮细胞临时装片的实验步骤为:擦→①滴→漱→刮→②涂→④盖→③染;故图中正确的操作顺序是①→②→④→③,D正确。   故选A。 3.(24-25七上·广东广州番禺区·期末)如图为动植物细胞结构图,下列说法错误的是(  ) A.动物细胞没有的能量转换器是③ B.能把光能变成化学能储存的是③ C.为各种生命活动提供动力的是④ D.把化学能释放供细胞利用的是⑦ 【答案】C 【解析】A.动物细胞没有叶绿体,只有线粒体这一种能量转换器,而植物细胞有叶绿体和线粒体两种能量转换器,所以动物细胞没有的能量转换器是③叶绿体,A正确。 B.③叶绿体中含有叶绿素等光合色素,能利用光能,通过光合作用把二氧化碳和水转化为储存着化学能的有机物,也就是把光能变成化学能储存起来,B正确。 C.④细胞核是细胞的控制中心,储存着遗传信息,控制着细胞的生长、发育、繁殖等生命活动,并不能为各种生命活动提供动力。为各种生命活动提供动力的是⑦线粒体,线粒体通过呼吸作用分解有机物释放能量,C错误。 D.⑦线粒体是呼吸作用的主要场所,细胞内的有机物在线粒体内经过一系列复杂的化学反应,被氧化分解,释放出其中储存的化学能,供细胞利用,D正确。 故选C。 4.(24-25七上·广东广州番禺区·期末)下图是某学习小组在观察完口腔上皮细胞后所绘画的简图,最规范的是(  ) A.B.C. D. 【答案】D 【解析】生物图的画法和要注意的事项有:①图的大小要适当,一般在稍偏左上方,以便在右侧和下方留出标注结构名称和注明所绘图形名称的地方;②一般用3H的削尖的铅笔进行绘图;③图中比较暗的地方用铅笔点细点来表示,不能涂阴影表示暗处;④结构名称尽量标注在右侧,用尺子引水平的指示线,然后注好名称;⑤画完图后在图的下方注明所画图形的名称。 AC.图中比较暗的地方(如细胞质)用铅笔点细点来表示,都没有用铅笔点细点,并且C选项中的结构名称标注了左侧,应该在右侧,故AC错误。 B.没有在右侧标注细胞结构名称,故B错误。 D.细胞结构正确,且符合生物绘图基本要求,故D正确。 故选D。 5.(24-25七上·广东广州花都区·期末)下图为某同学构建的与细胞结构和生活相关的概念图。下列说法正确的是(    )    A.生物体都是由细胞构成的 B.细胞结构中①为细胞核,②为细胞膜 C.细胞质是一种能量转换器 D.细胞的生活是物质、能量和信息的统一 【答案】D 【解析】A.病毒没有细胞结构,除病毒外,生物体都是由细胞构成的,A错误。 B.细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核等,图中②储存信息,能控制细胞生命活动,应为细胞核;①具有保护和控制物质进出等功能,应为细胞膜,B错误。 C.细胞质中的叶绿体和线粒体是能量转换器,细胞质本身不是能量转换器,C错误。 D.细胞的生活需要物质,如细胞从外界吸收营养物质(水、无机盐、有机物等),同时排出代谢废物(二氧化碳、尿素等)。细胞的生活需要能量,叶绿体可将光能转变成化学能储存在有机物中,线粒体可将有机物中的化学能释放出来,为细胞生活提供动力。细胞的生活需要信息,细胞核中的遗传信息(DNA上的遗传指令)控制着细胞中物质和能量的变化,指导细胞的生命活动。所以细胞的生活是物质、能量和信息的统一,D正确。 故选D。 红花羊蹄甲,别名红花紫荆,是深圳城市绿化的骨干树种之一。每年的春季,红花绿叶交相辉映,是深圳市一道靓丽的风景线。请回答下面小题。 6.(24-25七上·广东梅州兴宁·期末)红花羊蹄甲的萌芽力和成枝力强,分枝多,花期长达半年以上。这体现了红花羊蹄甲的哪个特征(    ) A.能对外界刺激作出反应 B.生活需要营养 C.能生长、发育和繁殖 D.具有遗传和变异特性 7.(24-25七上·广东梅州兴宁·期末)红花羊蹄甲的花瓣是红色的、叶子是绿色的,这些颜色分别存在于哪个细胞结构中(    ) A.液泡、 叶绿体 B.叶绿体、液泡 C.细胞膜、叶绿体 D.细胞膜、液泡 8.(24-25七上·广东梅州兴宁·期末)制作红花羊蹄甲叶片表皮细胞玻片标本时,盖上盖玻片的正确操作是(    ) A.  B.  C.  D.   【答案】6.C 7.A 8.B 【解析】1.生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 2.植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。 6.A.题干中描述的萌芽力、成枝力、分枝多以及花期长等内容,并非体现对外界刺激作出反应,A错误。 B.生活需要营养,主要涉及植物通过光合作用制造有机物以及从土壤中吸收无机盐等获取营养物质,题干中未体现这方面,B错误。 C.红花羊蹄甲的萌芽力和成枝力强,分枝多,这是其生长特性的体现;花期长达半年以上,则是其发育和繁殖特性的体现。因此,这体现了红花羊蹄甲能生长、发育和繁殖的特征,C正确。 D.遗传是指亲子间的相似性,变异是指亲子间及子代个体间的差异,题干中没有相关表述,D错误。 故选C。 7.红花羊蹄甲花瓣呈现红色,是因为花瓣细胞的液泡内含有花青素等色素,使花瓣呈现红色;叶子是绿色的,是因为叶肉细胞中含有叶绿体,叶绿体中含有叶绿素等光合色素,使叶子呈现绿色。所以颜色分别存在于液泡和叶绿体中,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 8.盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察。可见,符合该叙述的是图B所示,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 9.(24-25七上·广东深圳福田区·期末)为了解细胞分裂的过程,小鹏选用洋葱根尖细胞分裂切片在显微镜下进行观察,请完成下面小题。 (1)因视野过暗,小鹏难以看清细胞的结构,他尝试将视野调亮一些,在不改变放大倍数的前提下,可调节显微镜的(    ) A.①和② B.②和③ C.④和⑤ D.①和③ (2)调节好视野后,小鹏在显微镜下看到了洋葱根尖细胞的分裂过程(如图),分裂过程变化最明显的是(    ) A.细胞质 B.细胞膜 C.染色体 D.细胞壁 (3)若显微镜视野中出现了一个污点(如图),小鹏移动目镜和玻片标本后污点都不动,则说明污点很可能存在的位置是(    ) A.玻片标本 B.目镜 C.物镜 D.反光镜 【答案】(1)C (2)C (3)C 【解析】1.图中,①转换器,②粗准焦螺旋,③细准焦螺旋,④反光镜,⑤光源调节旋钮。 2.(2)问图中,A细胞质,B细胞壁,C细胞核,D细胞膜。(1)ABD.①转换器镜筒下端的一个能转动的圆盘叫做转换器,其上可以安装多个物镜,观察时便于调换不同倍数的物镜镜头;②粗准焦螺旋升降镜筒的范围较大,所以粗准焦螺旋能快速升降镜筒;③细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像,ABD不符合题意。 C.④反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮,故当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜;⑤光源调节旋钮,用于调节光源的亮度,C符合题意。 故选C。 (2)在细胞分裂过程中,染色体的变化最明显,在细胞分裂时,首先染色体会进行复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体相同和数目也相同。保证了新细胞和原细胞遗传物质一样。故ABD错误,C正确。 故选C。 (3)用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三只可能:目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是:转动目镜,污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;换用物镜,污点移动就在物镜,不动就不在物镜。因此,小鹏移动目镜和玻片标本后污点都不动,则说明污点很可能存在的位置是物镜;故ABD错误,C正确。 故选C。 二、非选择题 10.(24-25七上·广东梅州兴宁·期末)初中生物实验课上,同学们利用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞和人口腔上皮细胞结构,请根据图示回答下列问题:    (1)如图1,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,步骤E滴加的液体是 ;在制作人口腔上皮细胞临时装片时,步骤E滴加的液体应该换为 ;制作临时装片时,常使用 进行染色,以便于观察;染色最深的细胞结构为 。 (2)用显微镜观察时,如果想换放大倍数更高的物镜观察细胞,推测一下,他在视野中看到的细胞数量会变 (填“多”或“少”)。 (3)图2为某学生制作的细胞模型。甲、乙两模型图中,属于洋葱鳞片叶内表皮细胞模型的是 图,作出判断的依据是:甲模型图中有【  】 和【 】 。 【答案】(1) 清水 生理盐水 碘液 细胞核 (2)少 (3) 甲 ②细胞壁 ③液泡 【解析】制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的方法步骤可概括为:擦→滴→撕→展→盖→染。 显微镜的使用步骤包括取镜和安放,对光调光,调焦观察和整理回放。 图2中,①细胞核,②细胞壁,③液泡,⑤细胞质,⑥线粒体,⑦细胞膜。 (1)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,步骤E滴加的液体是清水,目的是保持细胞的正常形态,防止细胞失水或吸水变形。 在制作人口腔上皮细胞临时装片时,步骤E滴加的液体应该换为生理盐水,因为人体细胞生活的液体环境具有一定的渗透压,生理盐水的浓度与人体细胞内液的浓度相近,能维持细胞的正常形态。 制作临时装片时,常使用碘液进行染色,以便于观察。细胞核内有染色体,容易被碱性染料染成深色,所以染色最深的细胞结构为细胞核。 (2)显微镜的放大倍数越大,视野越暗,看到的细胞体积越大,细胞数量越少。所以用显微镜观察时,如果换放大倍数更高的物镜观察细胞,在视野中看到的细胞数量会变少。 (3)洋葱鳞片叶内表皮细胞具有细胞壁、液泡(没有叶绿体)等结构,动物细胞(如人口腔上皮细胞)没有。甲模型图中有②细胞壁和③液泡,所以属于洋葱鳞片叶内表皮细胞模型的是甲图。 11.(24-25七上·广东珠海金湾区·期末)为进行劳动和生物实践活动,小金在家进行家兔的饲养及胡萝卜、番茄的种植。请你利用所学的知识,帮助小金回答以下问题: (1)小金在制作胡萝卜叶片细胞和家兔细胞模型时,两种模型都应制作的细胞结构有 ,该结构能将细胞内部与外部环境分开。对比家兔细胞模型,胡萝卜叶细胞模型应多制作液泡、 和 的细胞结构。 (2)家兔细胞和胡萝卜细胞都会进行各项生命活动,二者生命活动的控制中心是 。 (3)图乙表示家兔体内几种不同形态细胞群的形成过程,其中过程3叫 ,过程4叫 ,结果是形成了不同的 。 (4)胡萝卜细胞进行生命活动需要消耗能量,其细胞内分解有机物和释放能量的主要场所是 。 (5)小金在家中制作盐渍萝卜,发现有汁液渗出。请你分析其中的原因: 。 【答案】(1) 细胞膜 细胞壁 叶绿体 (2)细胞核 (3) 细胞分裂 细胞的分化 组织 (4)线粒体 (5)在高盐浓度下,萝卜细胞失水 【解析】图中1细胞的生长,2细胞的分裂,3细胞的分裂,4细胞的分化。 (1)细胞膜是细胞的边界,可以把细胞内部与外部环境分开。植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。家兔是动物,胡萝卜是植物,对比家兔细胞模型,胡萝卜叶细胞模型应多制作液泡、细胞壁和叶绿体的细胞结构。 (2)细胞核中具有遗传物质,对细胞的遗传和代谢起着决定性作用,是细胞的控制中心。 (3)过程3使细胞的数目增多,为细胞的分裂过程。过程4形成不同的组织,代表细胞的分化过程。在细胞分化的过程中,细胞的形态和功能产生了差异,从而形成了不同的组织。 (4)线粒体是进行呼吸作用的场所,呼吸作用的本质是分解有机物,释放能量。 (5)小金在家中制作盐渍萝卜时发现有汁液渗出,这是由于细胞失水引起的。当萝卜接触到盐时,盐会与萝卜细胞内的水分发生渗透作用。萝卜细胞内的水分会通过细胞膜向外渗透,以平衡细胞内外的盐浓度,从而导致汁液渗出。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题01 认识生物和细胞(期末真题汇编,广东专用)七年级生物上学期
1
专题01 认识生物和细胞(期末真题汇编,广东专用)七年级生物上学期
2
专题01 认识生物和细胞(期末真题汇编,广东专用)七年级生物上学期
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。