精品解析:广东省韶关市新丰县2025-2026学年七年级上学期期中考试道德与法治试题
2025-11-20
|
2份
|
21页
|
47人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 韶关市 |
| 地区(区县) | 新丰县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 458 KB |
| 发布时间 | 2025-11-20 |
| 更新时间 | 2025-11-20 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-11-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55014747.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
广东省韶关市新丰县2025-2026学年七年级上学期
期中考试道德与法治试题
一、单项选择题
1. 做好初中生活规划是我们成长中的重要课题。“要向大的目标走去,就得从小目标开始。”这句话启示我们( )
A. 要将“努力”落实在每一天具体行动中
B. 只有树立大目标,才能实现小目标
C. 初中阶段为我们的发展提供了多种机会
D. 要对青少年的成长做好正面引导
2. “梦想是破土萌发的芽,坚持是深扎土壤的根。根系盘绕,嫩芽生长,未来自会在时光中缓缓绽放。”从这首诗中,我们能领悟到( )
A. 人生有了梦想就能绽放青春光彩
B. 实现人生理想要持之以恒去奋斗
C. 正确认识自己是完善自我的前提
D. 学习会激发对生活的热情和勇气
3. 邀请老战士走进校园讲述他们亲历的红色故事;运用电影片段解读党史,让学生对党的百年奋斗历程更加可知可感;组织学生参观革命纪念馆、历史博物馆,在历史文物和互动体验中感悟初心使命……这一系列活动( )
①表明学习并不局限学校,在校外也可以学习
②初中阶段的学习包括知识的获取、品德的培养等
③有利于学生到社会大课堂去读好“无字之书”
④表明学会学习需要营造良好的学习环境
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
4. 下面是小孙同学制订的一份周末健康家庭行动计划。实施该计划有利于家庭成员( )
周末健康家庭行动计划
一起参加运动健身
一起做健康营养餐
互相说些鼓励的话
①体味温馨和睦的亲情
②传承勤俭节约的家风
③获得丰富的物质支持
④养成健康的生活方式
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. 学习任务繁重的小广被推选为学校舞蹈队队长。他虽然感到为难,但仍然积极带领队员投入到舞蹈排练中,将工作开展得井井有条。这体现了小广( )
A. 积极融入集体,促进了自我发展
B. 勇担集体责任,维护了集体荣誉
C. 构建和谐集体,凝聚起集体力量
D. 坚持集体主义原则,发扬集体主义精神
6. 某班宣传栏贴着这样的公式“1365=1,1.01365≈37.78”。宣传委员最想借公式告诉同学们( )
A. 学习中既有苦又有乐 B. 少年有梦想就有希望
C. 发现并培养学习兴趣 D. 坚持不懈,聚沙成塔
7. 在班干竞选中,小茜同学自荐:“虽然我性子有些急,但学习勤奋,责任心强,善于合作,我相信我一定可以胜任班长这一职务。”小茜的自荐说明她( )
A. 拥有超群的天赋
B. 能够接纳和欣赏自己
C. 是盲目自信的人
D. 德智体美劳全面发展
8. 玲玲向好朋友倾诉:“我感觉我们班同学都太厉害了,郑同学见多识广,谈笑风生,大家都爱跟她玩;李同学的英语口语特别好,课堂上经常给我们当领读员;王同学写得一手好钢笔字;刘同学钢琴弹得很好;赵同学擅长绘画……而我,不善言谈,也没什么特长,什么时候我才能像他们一样优秀?”作为她的好朋友,可以建议玲玲( )
①要有接纳自己不完美的勇气和智慧
②发现和欣赏自己与众不同独特性
③依据他人的长处来补齐自己的不足
④根据自身特点和社会需要发展自己
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
9. 中专→本科→士兵→211研究生,这是周松原用汗水和坚持实现的逆袭!在逐梦路上,他认识到自己基础薄弱,每天多学3小时;在军旅生涯中,他刻苦训练,锤炼了“永不言弃”的军人品格……把一个个“不可能”写成了“可能”。他的事迹给我们的启示是( )
①有梦想就有希望,努力就有改变
②要正确认识自己,做更好的自己
③要重视他人评价,促进自我发展
④学会学习,要多借鉴他人的方法
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 俗话说“劈柴不照纹,累死劈柴人”,“努力”有方法。下列关于“努力”的方法,你赞同的有( )
①学思并进,并且持之以恒 ②分清主次,只做重要事情
③劳逸结合,学会科学用脑 ④只讲效率,务必一蹴而就
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
11. 小州写给妈妈的信:“亲爱的妈妈,您细心照顾我,抚养我长大。以前总惹您生气,现在我长大了,懂得了您的不易!以后,我要……”以下续写合适的有( )
①不辜负您的期望,认真学习
②听取您的意见,不再坚持自我
③体谅您的辛苦,分担家务劳动
④理解您的想法,消除彼此差异
A ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
12. 孙老师是山东某初级中学的教师。他的父亲早逝,母亲患有阿尔茨海默病和孤独症,经常迷路走丢,于是孙老师决定带着母亲去上班。学校领导刚开始有顾虑,但在进行了细致的走访调查后,确认不会影响学校的正常教学秩序,便打消了顾虑。如今,母子二人的故事成了学生眼前鲜活的教育示范。这个故事告诉我们( )
①亲情能激励人们去创造奇迹 ②要用实际行动表达孝敬之心
③要传承孝亲敬长的传统美德 ④家是甜蜜温暖轻松的避风港
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 小春在给老师的毕业留言卡上写到:“‘我相信你能行’,您的这句话一直激励着我,让我一次次成为更好的自己。谢谢您,老师!”这让我们体味到( )
A. 老师是我们成长的引路人 B. 榜样的力量是无穷的
C. 情感是短暂的、不稳定的 D. 情绪是会相互感染的
14. 综合实践活动课上,老师拿来一些废纸壳、矿泉水瓶、旧木板等材料。面对同学们疑惑的目光,老师笑着说:“废品也可以利用,让我们试试。”在老师的引导下,同学们用这些材料学会了制作简易水火箭。这告诉我们( )
①相信老师,不要有任何质疑 ②应该主动关心老师、理解老师
③面对老师的引领,要积极参与 ④良好的师生关系对我们成长很重要
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 在成长的岁月里,爷爷深沉的爱对小轩产生了深远的影响。他经常告诉小轩要严于律己,宽以待人,才能收获更多友谊。小轩摘录的以下语句与爷爷的教导一致的是( )
A. 责人之心责己,恕己之心恕人
B. 择其善者而从之,其不善者而改之
C. 常将有日思无日,莫把无时当有时
D. 知我者谓我心忧,不知我者谓我何求
16. 近因效应是指最新出现的刺激物促使印象形成的心理效果。生活中常常会看到两个从小玩到大的好朋友,最后却因为一件很不起眼的事情闹翻了,如图所示。这启示我们( )
A. 友谊总是不长久的,需要坦然面对
B. 现实的友谊都不能经受风雨的洗礼
C. 呵护友谊,需要学会正确处理冲突
D. 朋友之间需要毫无保留的真诚相待
17. 友谊不能没有原则,当朋友误入歧途,我们需要提醒、规劝甚至替朋友“踩刹车”。以下情境中的“我”,坚持了原则的是( )
A. 乐乐旷课打篮球,我帮他老师那里打掩护
B. 考试时,小超让我给他递答案,我欣然同意
C. 奇奇要去网吧打游戏,我说服了他不去
D. 小冲捡到他人物品不归还,我替他保密
18. 青春的成长,就是在困惑中找到答案,在答案中完善自我。以下对困惑回应合理的是( )
A. 青春的我们会更加关注自己的外表吗?——会,初中生只追求相貌、装束等外在美
B. 俗话说:从小看大,三岁看老。我还能改变吗?——能,主动改正缺点,做更好的自己
C. 如果少年的梦想不能实现,梦想还有意义吗?——没有意义,小孩子就喜欢胡思乱想
D. 只有担任班干部才能为班级建设出一份力吗?——是的,班干部是班集体的组织领导者
19. 初中生活中,有激情与活力,也会有烦恼与困惑。下列困惑与对策搭配正确的是( )
①听到好朋友也要竞选班长——退出竞选,竞争必然会伤害友谊
②不喜欢王老师的上课风格——主动适应,接纳每位老师的不同
③因观点的冲突与父母争执——学会沟通,有效化解亲子间冲突
④不想参加校运会团体项目——听从内心,拒绝为班集体做贡献
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
20. 韶关市教育局在《关于报送韶关市小学游泳教学全覆盖相关数据的紧急通知》中提出,到2028年实现全市小学生“人人会游泳,人人会自救”的目标。这一政策最直接体现了《道德与法治》七年级上册教材中倡导的( )
A. 珍视生命、养成健康生活方式
B. 自觉遵守社会规则、维护公共秩序
C. 关注社会发展、增强社会责任感
D. 积极改进学习方法、提高学习效率
二、非选择题
21. 仔细观察漫画,联系所学知识,回答问题。
(1)请你分别指出漫画中学生存在的问题。
(2)请你结合所学知识,开导漫画一中的主人公。
22. 阅读材料,回答问题
某校七年级(3)班组织召开以“建设美好集体我有责”为主题的班会,请你参与其中,回答下列问题。
◆集体生活成就我
集体是一个温馨的词语。我们的成长和进步是在集体生活中实现的。
(1)良好的集体生活对我们有什么益处?
◆凝聚集体力量
学校即将举行班级舞蹈比赛,班长主动找到小丽,希望她能利用周末参加班级排练,用自己的特长为班级争得荣誉,小丽说,我周末要上钢琴课准备考级,我就不参加了。
(2)请你运用“个人利益与集体利益”的相关知识,对小丽的选择进行评析。
23. 阅读材料,回答问题。
“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”这句话描绘了青春年少的意气风发,勉励人们要不负美好时光,勇于追求梦想,不断学习成长。某校七年级(1)班开展了以“少年有梦”为主题的班会活动。
★话成长
老子说:“知人者智,自知者明。”正确认识自己是梦想的基石。奠定出彩的人生,人间最大的智慧,在于洞悉自身。
(1)我们可以通过哪些方式洞悉自身?
★话梦想
在班会上,小新同学表示,“梦想不能实现毫无意义”,小雨同学则表示:“梦想即使不能实现,也对我们的成长很有帮助。”
(2)你赞同谁的观点,并说明理由。
★话学习
班会上,老师组织同学们分享了各自的学习秘诀。
小红:我一回到家就先完成作业,再去做别的事情。
小航:在学习文科时,对知识点进行迁移和整合,比死记硬背的效率要高得多。
小刚:课堂上,我会认真听讲,课后,把书上的例题做一遍,这样基础知识就更扎实了。
(3)上述学习秘诀带给你哪些启示?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
广东省韶关市新丰县2025-2026学年七年级上学期
期中考试道德与法治试题
一、单项选择题
1. 做好初中生活规划是我们成长中的重要课题。“要向大的目标走去,就得从小目标开始。”这句话启示我们( )
A. 要将“努力”落实在每一天的具体行动中
B. 只有树立大目标,才能实现小目标
C. 初中阶段为我们的发展提供了多种机会
D. 要对青少年的成长做好正面引导
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查规划初中生活。
A:题干强调大目标需从小目标开始,即通过具体行动逐步实现,故A符合题意;
B:题干并未强调必须先有大目标才能有小目标,而是强调从小目标积累,B说法错误;
C:初中阶段的机会与题干中分解目标的方法无关,C不符合题意;
D:正面引导属于外部教育方式,与个人目标规划无直接关联,D不符合题意;
故本题选A。
2. “梦想是破土萌发的芽,坚持是深扎土壤的根。根系盘绕,嫩芽生长,未来自会在时光中缓缓绽放。”从这首诗中,我们能领悟到( )
A. 人生有了梦想就能绽放青春光彩
B. 实现人生理想要持之以恒去奋斗
C. 正确认识自己是完善自我的前提
D. 学习会激发对生活的热情和勇气
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查实现梦想的途径。
A:选项强调“有梦想就能成功”,这种说法过于绝对,而且题干指出梦想需要“坚持”才能生长,故A说法错误;
B:选项强调“持之以恒奋斗”,与诗中“坚持是深扎土壤的根”直接对应,故B符合题意;
C:选项涉及“正确认识自己”,题干未提及自我认知,故C不符合题意;
D:选项讨论“学习的作用”,题干未涉及学习相关内容,而且依据教材知识可知,梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气,故D说法错误;
故本题选B。
3. 邀请老战士走进校园讲述他们亲历的红色故事;运用电影片段解读党史,让学生对党的百年奋斗历程更加可知可感;组织学生参观革命纪念馆、历史博物馆,在历史文物和互动体验中感悟初心使命……这一系列活动( )
①表明学习并不局限在学校,在校外也可以学习
②初中阶段的学习包括知识的获取、品德的培养等
③有利于学生到社会大课堂去读好“无字之书”
④表明学会学习需要营造良好的学习环境
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对学习的正确认识。
①:活动如参观纪念馆等在校外进行,说明学习不局限于学校,故①正确;
②:活动涉及历史知识及品德培养,体现初中学习的多样性,故②正确;
③:“无字之书”强调实践体验,活动通过社会资源深化学习,故③正确;
④:题目活动侧重拓展学习途径,而非直接营造学习环境,故④不符合题意;
故本题选A。
4. 下面是小孙同学制订一份周末健康家庭行动计划。实施该计划有利于家庭成员( )
周末健康家庭行动计划
一起参加运动健身
一起做健康营养餐
互相说些鼓励的话
①体味温馨和睦的亲情
②传承勤俭节约的家风
③获得丰富的物质支持
④养成健康的生活方式
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查家庭生活与健康生活方式相关知识。
①:计划中“一起参加运动健身”“一起做健康营养餐”“互相说些鼓励的话”体现家庭成员共同参与、相互关怀,有利于体味温馨和睦的亲情,故①符合题意;
②:计划内容未涉及勤俭节约(如节约资源、减少浪费等)相关内容,故②不符合题意;
③:“丰富的物质支持”指经济或物质层面的帮助,计划中无相关体现,故③不符合题意;
④:“运动健身”“健康营养餐”直接有助于养成健康的生活方式,故④符合题意;
故本题选B。
5. 学习任务繁重的小广被推选为学校舞蹈队队长。他虽然感到为难,但仍然积极带领队员投入到舞蹈排练中,将工作开展得井井有条。这体现了小广( )
A. 积极融入集体,促进了自我发展
B. 勇担集体责任,维护了集体荣誉
C. 构建和谐集体,凝聚起集体力量
D. 坚持集体主义原则,发扬集体主义精神
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查坚持集体主义原则。
D:小广在个人学习任务繁重的情况下,仍选择承担舞蹈队队长的责任并出色完成工作,体现了个人利益服从集体利益,坚持集体主义原则,发扬集体主义精神,故D符合题意;
A:题干未体现小广通过融入集体促进自我发展,而是强调其克服个人困难为集体付出,故A不符合题意;
B:“维护集体荣誉”需要具体成果(如比赛获奖),但题干仅说明工作开展有序,未提及荣誉结果,故B不符合题意;
C:构建和谐集体、凝聚力量侧重集体内部协作,而题干更突出小广个人的责任担当,故C不符合题意;
故本题选D。
6. 某班宣传栏贴着这样的公式“1365=1,1.01365≈37.78”。宣传委员最想借公式告诉同学们( )
A. 学习中既有苦又有乐 B. 少年有梦想就有希望
C. 发现并培养学习兴趣 D. 坚持不懈,聚沙成塔
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查实现理想的途径。
D:题干中的公式表达的是每天要进步一点点,坚持不懈,聚沙成塔。故D正确;
ABC:选项说法正确,但是不符合题意,故排除ABC;
故本题选D。
7. 在班干竞选中,小茜同学自荐:“虽然我性子有些急,但学习勤奋,责任心强,善于合作,我相信我一定可以胜任班长这一职务。”小茜的自荐说明她( )
A. 拥有超群的天赋
B. 能够接纳和欣赏自己
C. 是盲目自信的人
D. 德智体美劳全面发展
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查正确认识自我、接纳自我的相关知识。
A:题目中未提及小茜有“超群的天赋”,她强调的是自身努力和责任心,故A不符合题意;
B:小茜既承认自己“性子急”的不足,又肯定自身优点,如勤奋、责任心、善于合作,体现了对自我的全面接纳和积极评价,故B符合题意;
C:盲目自信指无视自身不足的过度自信,而小茜客观分析优缺点并理性自荐,故C说法错误;
D:题目仅提到学习、责任心、合作等部分优点,未体现“德智体美劳全面发展”,故D不符合题意;
故本题选B。
8. 玲玲向好朋友倾诉:“我感觉我们班同学都太厉害了,郑同学见多识广,谈笑风生,大家都爱跟她玩;李同学的英语口语特别好,课堂上经常给我们当领读员;王同学写得一手好钢笔字;刘同学钢琴弹得很好;赵同学擅长绘画……而我,不善言谈,也没什么特长,什么时候我才能像他们一样优秀?”作为她的好朋友,可以建议玲玲( )
①要有接纳自己不完美的勇气和智慧
②发现和欣赏自己与众不同的独特性
③依据他人的长处来补齐自己的不足
④根据自身特点和社会需要发展自己
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查正确认识自我、接纳自我。
①:玲玲因与他人比较而产生自卑感,接纳自己的不完美是调整心态的关键,故①符合题意;
②:每个人都是独特,玲玲需要发现和欣赏自己与众不同的独特性,故②符合题意;
③:“依据他人长处补不足”可能忽略自身特点,盲目模仿他人并非正确做法,故③说法错误;
④:发展自己应结合自身特点和社会需求,这是实现个人成长的合理途径,故④符合题意;
故本题选B。
9. 中专→本科→士兵→211研究生,这是周松原用汗水和坚持实现的逆袭!在逐梦路上,他认识到自己基础薄弱,每天多学3小时;在军旅生涯中,他刻苦训练,锤炼了“永不言弃”的军人品格……把一个个“不可能”写成了“可能”。他的事迹给我们的启示是( )
①有梦想就有希望,努力就有改变
②要正确认识自己,做更好的自己
③要重视他人评价,促进自我发展
④学会学习,要多借鉴他人的方法
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查做有梦想的少年、做更好的自己。
①:材料中周松原通过努力实现逆袭,体现了梦想和努力的重要性,故①符合题意;
②:他“认识到自己基础薄弱”并针对性努力,说明正确认识自己、完善自我,故②符合题意;
③:材料未提及他人评价对其发展的作用,故③不符合题意;
④:材料强调他“每天多学3小时”而非借鉴他人方法,故④不符合题意。
故本题选A。
10. 俗话说“劈柴不照纹,累死劈柴人”,“努力”有方法。下列关于“努力”的方法,你赞同的有( )
①学思并进,并且持之以恒 ②分清主次,只做重要事情
③劳逸结合,学会科学用脑 ④只讲效率,务必一蹴而就
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查努力的方法。
①:学思并进且持之以恒,符合科学方法,能提高效率,故①说法正确;
②:“只做重要事情”过于绝对,忽略其他必要事务,故②说法错误;
③:劳逸结合和科学用脑有助于持续努力,故③说法正确;
④:“只讲效率”和“一蹴而就”违背循序渐进原则,故④说法错误;
故本题选C。
11. 小州写给妈妈信:“亲爱的妈妈,您细心照顾我,抚养我长大。以前总惹您生气,现在我长大了,懂得了您的不易!以后,我要……”以下续写合适的有( )
①不辜负您的期望,认真学习
②听取您的意见,不再坚持自我
③体谅您的辛苦,分担家务劳动
④理解您想法,消除彼此差异
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对孝亲敬长的认识和理解。
①③:依据教材知识并分析题干可知,努力学习、不辜负期望是子女积极承担责任的表现,符合感恩和成长的主题,因而,该表述续写合适;同时体谅父母辛苦并分担家务体现了主动承担对家庭责任,因而,该表述续写合适,故①③说法正确;
②:听取父母意见是必要的,但“不再坚持自我”否定了个体独立性,不利于独立人格的养成,故②说法错误;
④:亲子差异是客观存在的,应通过沟通相互理解,但“消除差异”不符合实际,故④说法错误;
故本题选B。
12. 孙老师是山东某初级中学的教师。他的父亲早逝,母亲患有阿尔茨海默病和孤独症,经常迷路走丢,于是孙老师决定带着母亲去上班。学校领导刚开始有顾虑,但在进行了细致的走访调查后,确认不会影响学校的正常教学秩序,便打消了顾虑。如今,母子二人的故事成了学生眼前鲜活的教育示范。这个故事告诉我们( )
①亲情能激励人们去创造奇迹 ②要用实际行动表达孝敬之心
③要传承孝亲敬长的传统美德 ④家是甜蜜温暖轻松的避风港
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查孝亲敬长的原因和要求。
②③:分析题文,孙老师带着母亲去上班,用实际行动诠释了对母亲的照顾和关爱,这体现了要用实际行动表达孝敬之心;同时,孙老师的行为传承了孝亲敬长的传统美德;故这个故事告诉我们要用实际行动表达孝敬之心、要传承孝亲敬长的传统美德;故②③符合题意;
①:在这个故事中,并没有体现孙老师因为亲情创造了某种奇迹;故①不符合题意;
④:故事重点强调的是孙老师对母亲的孝敬,而非突出家是避风港这一特点;故④不符合题意;
故本题选C。
13. 小春在给老师的毕业留言卡上写到:“‘我相信你能行’,您的这句话一直激励着我,让我一次次成为更好的自己。谢谢您,老师!”这让我们体味到( )
A. 老师是我们成长的引路人 B. 榜样的力量是无穷的
C. 情感是短暂的、不稳定的 D. 情绪是会相互感染的
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查教师职业意义。
A:题文中老师的话激励小春成为更好的自己,体现了老师在小春成长过程中的引导作用,说明老师是我们成长的引路人,故A符合题意;
B:题文并未提及老师作为榜样的相关内容,没有体现榜样的力量,故B不符合题意;
C:情感是持久的、稳定的,情绪是短暂的、不稳定的,故C说法错误;
D:题文主要体现的是老师的话语对小春的激励,没有体现情绪相互感染的内容,故D不符合题意;
故本题选A。
14. 综合实践活动课上,老师拿来一些废纸壳、矿泉水瓶、旧木板等材料。面对同学们疑惑的目光,老师笑着说:“废品也可以利用,让我们试试。”在老师的引导下,同学们用这些材料学会了制作简易水火箭。这告诉我们( )
①相信老师,不要有任何质疑 ②应该主动关心老师、理解老师
③面对老师的引领,要积极参与 ④良好的师生关系对我们成长很重要
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查构建和谐的师生关系的要求的相关知识。
①:老师并不是完全对的,故①说法错误;
②:题干与主动关心、理解老师无关,故②不符合题意;
③④:学生在老师的引领与指导下,用旧材料制作出了简易水火箭,启示我们面对老师的引领,要积极参与,良好的师生关系对我们成长很重要,故③④说法正确;
故本题选D。
15. 在成长的岁月里,爷爷深沉的爱对小轩产生了深远的影响。他经常告诉小轩要严于律己,宽以待人,才能收获更多友谊。小轩摘录的以下语句与爷爷的教导一致的是( )
A. 责人之心责己,恕己之心恕人
B. 择其善者而从之,其不善者而改之
C. 常将有日思无日,莫把无时当有时
D. 知我者谓我心忧,不知我者谓我何求
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查呵护友谊的相关知识。
A:“责人之心责己,恕己之心恕人”意为用要求别人的标准要求自己,用宽容自己的心态宽容他人,体现了“严于律己,宽以待人”,故A符合题意;
B:“择其善者而从之,其不善者而改之”强调学习他人优点并改正自身缺点,侧重自我提升,与题干中“宽以待人”无关,故B不符合题意;
C:“常将有日思无日,莫把无时当有时”倡导节俭和未雨绸缪,与题干主题无关,故C不符合题意;
D:“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”表达对理解的渴望,与题干无关,故D不符合题意;
故本题选A。
16. 近因效应是指最新出现的刺激物促使印象形成的心理效果。生活中常常会看到两个从小玩到大的好朋友,最后却因为一件很不起眼的事情闹翻了,如图所示。这启示我们( )
A. 友谊总是不长久的,需要坦然面对
B. 现实的友谊都不能经受风雨的洗礼
C. 呵护友谊,需要学会正确处理冲突
D. 朋友之间需要毫无保留的真诚相待
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查呵护友谊。
C:分析题文,好朋友因为一件很不起眼的事情闹翻了,这启示我们呵护友谊,需要学会正确处理冲突;C正确;
A:友谊可以是长久的;A错误;
B:真正的友谊能经受风雨的洗礼,B错误;
D:朋友之间需要真诚相待,但不是毫无保留;D错误;
故本题选C。
17. 友谊不能没有原则,当朋友误入歧途,我们需要提醒、规劝甚至替朋友“踩刹车”。以下情境中的“我”,坚持了原则的是( )
A. 乐乐旷课打篮球,我帮他在老师那里打掩护
B. 考试时,小超让我给他递答案,我欣然同意
C. 奇奇要去网吧打游戏,我说服了他不去
D. 小冲捡到他人物品不归还,我替他保密
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查了友谊的原则。
A:乐乐旷课打篮球,我帮他在老师那里打掩护体现了友谊没有原则,友谊需要信任和忠诚,但不等于不加分辨地为朋友做任何事,A说法错误;
B:考试时,小超让我给他递答案,我欣然同意体现了友谊没有原则,友谊是有原则和界限的,不能违反法律和社会道德,B说法错误;
C:奇奇要去网吧打游戏,我说服了他不去体现了友谊不能没有原则,C符合题意;
D:小冲捡到他人物品不归还,我替他保密,体现了友谊没有原则,要学会明辨是非,D说法错误;
故本题选C。
18. 青春的成长,就是在困惑中找到答案,在答案中完善自我。以下对困惑回应合理的是( )
A. 青春的我们会更加关注自己的外表吗?——会,初中生只追求相貌、装束等外在美
B. 俗话说:从小看大,三岁看老。我还能改变吗?——能,主动改正缺点,做更好的自己
C. 如果少年的梦想不能实现,梦想还有意义吗?——没有意义,小孩子就喜欢胡思乱想
D. 只有担任班干部才能为班级建设出一份力吗?——是的,班干部是班集体的组织领导者
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查做更好的自己、正确对待生理变化、梦想的意义、建设美好集体。
A:强调“初中生只追求外在美”,忽略了内在修养的重要性,故A说法错误;
B:指出通过改正缺点完善自我,符合积极成长的正确态度,故B符合题意;
C:否定梦想的意义,违背了努力过程的价值,故C说法错误;
D:将班级贡献局限于班干部角色,观点片面,故D说法错误;
故本题选B。
19. 初中生活中,有激情与活力,也会有烦恼与困惑。下列困惑与对策搭配正确的是( )
①听到好朋友也要竞选班长——退出竞选,竞争必然会伤害友谊
②不喜欢王老师的上课风格——主动适应,接纳每位老师的不同
③因观点的冲突与父母争执——学会沟通,有效化解亲子间冲突
④不想参加校运会团体项目——听从内心,拒绝为班集体做贡献
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查竞争与友谊的关系、学会与父母沟通、接纳不同老师的风格、共建美好集体。
②:面对风格不同的老师,我们要承认老师之间的差异,接纳每位老师的不同,他们身上都有值得我们学习的地方。所以,主动适应王老师的上课风格,接纳每位老师的不同的做法是正确的。故②说法正确;
③:爱是需要呵护的。互动沟通的技巧和应对冲突的智慧,是亲子之间爱的润滑剂。爱在沟通中加深,亲子冲突需要双方通过良好的互动沟通来解决。所以,学会与父母沟通的做法是正确的。故③说法正确;
①:竞争并不必然伤害友谊;健康的竞争可以促进共同进步。正确做法应是公平竞争,同时维护友谊(如互相鼓励、尊重结果),而非简单退出。故①说法错误;
④:校运会是集体活动,积极参与是承担责任、培养团队精神的表现。拒绝参与可能损害集体利益,不符合“集体主义”价值观;正确做法是克服个人情绪,为班级贡献力量。故④说法错误;
故本题选C。
20. 韶关市教育局在《关于报送韶关市小学游泳教学全覆盖相关数据的紧急通知》中提出,到2028年实现全市小学生“人人会游泳,人人会自救”的目标。这一政策最直接体现了《道德与法治》七年级上册教材中倡导的( )
A. 珍视生命、养成健康生活方式
B. 自觉遵守社会规则、维护公共秩序
C. 关注社会发展、增强社会责任感
D. 积极改进学习方法、提高学习效率
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查养成健康的生活方式。
A:韶关市教育局提出“人人会游泳,人人会自救”的目标,既通过游泳锻炼增强学生体质,又让学生掌握自救技能以保障生命安全,直接契合“珍视生命、养成健康生活方式”的倡导,故A符合题意;
B:自觉遵守社会规则、维护公共秩序侧重强调对社会规范的遵守与公共环境的维护,题文材料中游泳教学政策核心是保障学生生命健康,与社会规则、公共秩序无直接关联,故B不符合题意;
C:关注社会发展、增强社会责任感要求个人主动关心社会动态并承担相应责任,此政策是教育部门的举措,并非强调学生自身关注社会发展与承担责任,故C不符合题意;
D:积极改进学习方法、提高学习效率围绕学习能力提升展开,题文核心是生命安全与健康,与学习方法、效率无关,故D不符合题意;
故本题选A。
二、非选择题
21. 仔细观察漫画,联系所学知识,回答问题。
(1)请你分别指出漫画中学生存在的问题。
(2)请你结合所学知识,开导漫画一中的主人公。
【答案】(1)漫画一:缺乏学习兴趣。
漫画二:没有合适的学习方法。
(2)①学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。
②读书学习是我们现阶段的基本任务,也是我们成就梦想的重要路径。
③学习可以提升我们的思想品德和精神境界,增强我们的能力,增长我们的智慧,使我们面前的世界更广阔、更精彩,让我们拥有实现梦想的持续力量。
④学习不仅关乎个人的前途和命运,更关乎民族的未来和发展。
【解析】
【分析】考点考查:学习的重要意义、发现并保持学习的兴趣、掌握科学的学习方法。
能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。
核心素养:健全人格、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为青少年,需要运用发现并保持学习的兴趣、掌握科学的学习方法的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:不想学→可联系缺乏学习兴趣作答。
关键词②:学不会→可联系没有合适的学习方法作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为青少年,需要运用学习的重要意义的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:不想学→可联系学习的重要意义作答。
第三步:整合信息,组织答案。
22. 阅读材料,回答问题
某校七年级(3)班组织召开以“建设美好集体我有责”为主题的班会,请你参与其中,回答下列问题。
◆集体生活成就我
集体是一个温馨的词语。我们的成长和进步是在集体生活中实现的。
(1)良好的集体生活对我们有什么益处?
◆凝聚集体力量
学校即将举行班级舞蹈比赛,班长主动找到小丽,希望她能利用周末参加班级排练,用自己的特长为班级争得荣誉,小丽说,我周末要上钢琴课准备考级,我就不参加了。
(2)请你运用“个人利益与集体利益”的相关知识,对小丽的选择进行评析。
【答案】(1)培养负责任的态度和能力;培养人际交往的基本态度和能力;为我们提供展示和发展个性的平台;帮助我们不断认识和完善自我;
(2)小丽没有处理好个人利益与集体利益的关系,做法错误。①在集体中,个人利益与集体利益根本上是一致的,当个人利益与集体利益发生冲突时,我们应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义。小丽周末上钢琴课和班级排练冲突说明个人利益和集体利益会发生冲突,应积极参加班级排练,维护集体荣誉。②坚持集体主义,不是不关注个人利益,而是在充分重视和保障个人的正当利益,促进集体和个人的不断发展,反对只顾自己、不顾他人的极端个人主义。利用周末参加班级训练,协调好班级排练和自己上钢琴课的时间,不仅可以为班级争得争得荣誉,也可以促进自己的成长。
【解析】
【分析】考点考查:坚持集体主义、集体生活的作用。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【小问1详解】
本题考查集体生活,结合教材知识回答即可。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点:小丽因为周末上钢琴课,不参加班级训练。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误。
论据①:小丽没有处理好个人利益与集体利益的关系。
论据②:坚持集体主义。
第三步:整合信息,组织答案。
23. 阅读材料,回答问题。
“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”这句话描绘了青春年少的意气风发,勉励人们要不负美好时光,勇于追求梦想,不断学习成长。某校七年级(1)班开展了以“少年有梦”为主题的班会活动。
★话成长
老子说:“知人者智,自知者明。”正确认识自己是梦想的基石。奠定出彩的人生,人间最大的智慧,在于洞悉自身。
(1)我们可以通过哪些方式洞悉自身?
★话梦想
在班会上,小新同学表示,“梦想不能实现毫无意义”,小雨同学则表示:“梦想即使不能实现,也对我们的成长很有帮助。”
(2)你赞同谁的观点,并说明理由。
★话学习
班会上,老师组织同学们分享了各自的学习秘诀。
小红:我一回到家就先完成作业,再去做别的事情。
小航:在学习文科时,对知识点进行迁移和整合,比死记硬背的效率要高得多。
小刚:课堂上,我会认真听讲,课后,把书上的例题做一遍,这样基础知识就更扎实了。
(3)上述学习秘诀带给你哪些启示?
【答案】(1)①通过对自我的全面分析来认识自己。②通过他人评价来认识自己。③在生活实践中认识自己。
(2)赞同小雨的观点。梦想能不断激发我们对生命的热情和勇气,让生活更有色彩。有梦想,就会有希望。
(3)①要养成良好的学习习惯,自觉、主动地学习;②要掌握科学的学习方法,提高学习效率。
【解析】
【分析】考点考查:正确认识自己的方法、梦想的意义、善于运用不同的学习方式
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:健全人格、责任意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用认识自己的方法的有关知识,从方法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:人间最大的智慧,在于洞悉自身→链接认识自己的途径。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点①:梦想不能实现毫无意义。
观点②:梦想即使不能实现,也对我们的成长很有帮助。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:观点①错误;观点②正确。
论据:梦想的意义。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用学习的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:我一回到家就先完成作业,再去做别的事情→链接要养成良好的学习习惯,自觉、主动地学习。
关键词②:学习文科时,对知识点进行迁移和整合,比死记硬背的效率要高得多;课堂上,我会认真听讲,课后,把书上的例题做一遍,这样基础知识就更扎实了→链接要掌握科学的学习方法,提高学习效率。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。