精品解析:浙江省“七彩阳光”新高考研究联盟2025-2026学年高二上学期期中联考物理试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-20
| 2份
| 30页
| 246人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 13.24 MB
发布时间 2025-11-20
更新时间 2025-12-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55013521.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025学年第一学期浙江“七彩阳光”新高考研究联盟期中联考 高二年级物理学科试题 考生须知: 1.本卷共6页满分100分,考试时间90分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题纸。 选择题部分 一、选择题Ⅰ(共10小题,每小题3分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 下列属于国际单位制基本单位的是( ) A. 安培 B. 牛顿 C. 电势 D. 质量 【答案】A 【解析】 【详解】A.安培是国际单位制中电流的基本单位,故A正确; B.牛顿是力的单位,但不是国际单位制中的基本单位,故B错误; CD.电势和质量是物理量,不是单位,故CD错误。 故选A。 2. 如图为无人机运输货物的情景,则( ) A. 货物在空中只受重力和弹力作用 B. 上升时挂绳对货物的力大于货物对挂绳的力 C. 监测无人机在空中转向姿态时不可将其看作质点 D. 可用无人机的轨迹长度和运输时间,计算其平均速度的大小 【答案】C 【解析】 【详解】A.货物在空中受重力、绳子拉力和空气阻力作用,故A错误; B.挂绳对货物的力与货物对挂绳的力是相互作用力,大小相等,故B错误; C.监测无人机在空中转向姿态时,大小不可以忽略,不可将其看作质点,故C正确; D.计算其平均速度需要位移大小,轨迹长度是路程,故D错误。 故选C。 3. 如图所示,质量为M,电荷量为Q的小球绝缘固定在A点,质量为m,电荷量为q的小球用绝缘细线悬挂,静止于B点,A、B等高,间距为r,细线与竖直面夹角为,静电力常量为k,小球可视为质点,则( ) A. 两个小球可带同种电荷 B. 细线对小球拉力为 C. 增加小球的电荷量,重新平衡时不变 D. 剪断细线瞬间,B处小球加速度大小为0 【答案】B 【解析】 【详解】A.两个小球之间有静电引力作用,可知两球带异种电荷,A错误; B.对B球分析可知,细线对小球拉力为,B正确; C.根据,增加小球的电荷量,两小球之间的静电力变大,则重新平衡时变大,C错误; D.剪断细线瞬间,B处小球受的合力大小为 可知加速度大小为,D错误。 故选B。 4. 带正电线段状金属形成的部分电场线和等势线如图所示,其中d、e与e、f两点间的距离相等,则( ) A. a点电势高于b点 B. b、c两点电场强度相同 C. d、e间电势差大于e、f间电势差 D. 从a到c与从d到c,电场力对电子均做负功 【答案】C 【解析】 【详解】A.带正电线段状金属形成的部分电场线,电场线向外指,电场线从高等势面指向低等势面,因此b点所在的等势面高于a点所在的等势面,A错误; B.b、c两点电场强度方向不同,故B错误; C.从d→e→f电场强度逐渐减小,间距相等,结合可知,故C正确; D.从a到c与从d到c,电势升高,电子电势能降低,所以电场力做正功,故D错误。 故选C。 5. 如图为某次心脏除颤治疗情景,所用除颤器的电容器电容为25µF,充电至2.0kV,在5ms时间内完成放电,则(  ) A. 电容器充满电时电量为0.1C B. 放电过程通过人体的最大电流为10A C. 放电结束电容器电容减为0 D. 其他条件不变,人体电阻越大,放电时间越长 【答案】D 【解析】 【详解】A.电容器充满电时电量为,故A错误; B.放电过程通过人体的平均电流为 所以最大电流应大于10A,故B错误; C.放电结束电容器电容仍为25µF,故C错误; D.其他条件不变,人体电阻越大,放电电流越小,但电荷量不变,根据可知,放电时间越长,故D正确。 故选D。 6. 氢原子内,原子核的质量为,电子的质量为,两者之间的最短距离为,电荷量大小均为,静电力常量为,万有引力常量为,估计两者之间的静电力与万有引力的比值约为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】由题可知,电子与原子核之间的静电力与万有引力的比值为 故选A。 7. 有关下列四幅图的描述正确的是(  ) A 图1中,交流电压U越大,粒子出射速度越大 B. 图2中,粒子a的比荷大于b的比荷 C. 图3中,避雷针通过尖端放电,将金属棒内电荷释放至大气,中和空气中的电荷 D. 图4中,电源通过静电力做功将其他形式的能转化为电势能 【答案】C 【解析】 【详解】A.当粒子的速度达到最大时有 则 由此可知,粒子的最大速度与交流电压无关,与D形盒子的半径有关,故A错误; B.粒子在加速电场中有 粒子在偏转磁场中有 联立可得 由图可知,粒子a运动的半径较大,则粒子a的比荷小,故B错误; C.避雷针通过尖端放电,将金属棒内电荷释放至大气,中和空气中的电荷,故C正确; D.电源通过非静电力做功将其他形式的能转化为电势能,故D错误。 故选C。 8. 下列图中,通有电流大小为I的导体ab所受安培力的大小正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A.导体ab所受安培力的大小为,故A正确; B.导体ab所受安培力的大小为,故B错误; C.导体ab所受安培力的大小为,故C错误; D.导体ab所受安培力的大小为,故D错误。 故选A。 9. 地球和哈雷彗星绕太阳运行的轨迹如图,P、Q和M、N分别为长、短轴端点,彗星最近出现的时间是1986年,预测下次飞经地球将在2061年,则彗星(  ) A. 从P到N用时大于从Q到M B. 从Q到P动能增加,机械能增加 C. 运行速率处处大于地球运行速率 D. 轨迹半长轴约为地球轨道半径的18倍 【答案】D 【解析】 【详解】A.哈雷彗星越靠近太阳速度越大,所以从P到N用时小于从Q到M,故A错误; B.从Q到P引力做正功,速度增大,动能增加,机械能不变,故B错误; C.根据万有引力提供向心力有 所以 设过Q点彗星绕太阳做匀速圆周运动,则该圆周运动的速度大于彗星在椭圆轨道经过Q点的速度,而该圆周运动的速度小于地球绕太阳运动的速度,所以地球运行速率大于彗星经过Q点的速度,故C错误; D.根据开普勒第三定律可得, 所以,故D正确。 故选D。 10. 如图所示,空间中存在范围足够大,磁感应强度大小为B,方向垂直纸面向里的匀强磁场,MN为足够长的离子接收板,到MN垂直距离为h的O点有一离子源,连续不断地向平面内各方向均匀放出质量为m、带电量为+q的粒子,粒子速率均为,则(  ) A. 接收板接收到离子的区域长度为2h B. 能被接收的离子占总离子的 C. 被接收的粒子运动最短时间为 D. 被接收的粒子运动最长时间为 【答案】B 【解析】 【详解】A.根据洛伦兹力提供向心力有 解得 如图所示 接收板接收到离子的区域长度为,故A错误; B.当粒子的运动轨迹与接收板两侧相切时,粒子恰好能被接收板接收,此时粒子在O点的速度方向间的夹角等于180°,所以能被接收的离子占总离子的,故B正确; C.当粒子打到A点时运动时间最短,则被接收的粒子运动最短时间为,故C错误; D.粒子在右侧轨迹与MN相切时运动时间最长,则被接收的粒子运动最长时间为,故D错误。 故选B。 二、选择题Ⅱ(共3小题,每小题4分,共12分。四个选项中至少有一个是符合题目要求的。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分) 11. 下列说法正确是( ) A. 法拉第通过油滴实验测得了元电荷e的数值 B. 按照相对论的时间延缓效应,高速运动的微观粒子寿命比低速运动时更长 C. 伽利略应用实验加合理外推的研究方式发现了行星运动规律 D. 建立“合力与分力”的概念,用到了等效替代思想 【答案】BD 【解析】 【详解】A.密立根通过油滴实验测得了元电荷e的数值,故A错误; B.按照相对论的时间延缓效应,高速运动的微观粒子寿命比低速运动时更长,故B正确; C.开普勒发现了行星运动规律,故C错误; D.建立“合力与分力”的概念,用到了等效替代思想,故D正确。 故选BD 12. 如图所示电路中,电源电动势E和内阻r为定值,、为定值电阻,为光敏电阻(阻值随光照强度增加而减小),M、N是构成平行板电容器的两金属极板,电表均为理想电表。闭合开关,有一带电液滴静止于P点,则( ) A. 若仅将N板上移,液滴将下降 B. 若仅将M板下移,P点电势降低 C. 若仅增加光照强度,电流表示数增大,两个电压表示数均减小 D. 若仅减小光照强度,电容器储存的电能增加 【答案】AD 【解析】 【详解】A.若仅将N板上移,板间距变大,,电容变小,两端电压不变,场强变小,电场力变小,合力向下,液滴将下降,故A正确; B.若仅将M板下移,板间距变大,,电容变小,场强变小,P点与上极板间距不变,与上极板间电势差变小,两极板间电势差不变,且上极板带正电,P点电势升高,故B错误; C.若增大照射光强度,则光敏电阻阻值减小,总电阻减小,根据闭合电路欧姆定律可知,电路总电流变大,电流表示数增大,路端电压变小,电压表示数减小,干路电流变大,变大,故C错误; D.若仅减小光照强度,光敏电阻增大,回路总电流减小,根据 电容器两端电压增大,电容器储存的电能增加,故D正确。 故选AD。 13. 如图所示,绝缘粗糙的竖直墙壁MN右侧一定宽度区域内,同时存在相互垂直的匀强电场和匀强磁场,电场强度大小为E,方向水平向左,磁场磁感应强度为B,方向垂直纸面向里。一质量为m、电荷量为的带电小滑块从A点由静止开始沿MN下滑,到达C点时离开墙壁,之后恰好从边界处D点以速度水平向右飞出。已知A、C两点间距离为,C、D间高度差为,不计空气阻力,忽略边界效应,则( ) A. 小滑块运动至A、C中点时受到4个力的作用 B. 小滑块与墙壁的动摩擦因数一定小于 C. 小滑块运动过程中克服摩擦力做功 D. 边界到MN距离为 【答案】BCD 【解析】 【详解】A.小滑块运动至A、C中点时受到重力、墙壁的向上的摩擦力、墙壁的支持力、电场力和洛伦兹力,共5个力的作用,A错误; B.开始时小滑块能沿竖直墙壁下滑,则, 可得小滑块与墙壁的动摩擦因数,B正确; C.小滑块从C点离开墙壁时 可知运动过程中克服摩擦力做功,C正确; D.从C到D由动能定理 解得边界到MN距离为,D正确。 故选BCD。 三、非选择题(共5小题,共58分) 14. 如图1为“探究加速度与力、质量的关系”的实验装置。 (1)下列说法正确的是(  ) A. 实验中同时研究多个物理量间关系,用到了补偿法 B. 认为细绳拉力近似等于槽码重力引起了系统误差 C. 小车应尽量靠近打点计时器,并先释放小车,后接通电源 D. 改变小车总质量,不需要重新补偿阻力 (2)如图2是某次实验中得到的纸带的一部分,用刻度尺对其进行测量计算。每5个连续打出的点为一个计数点,电源频率为50Hz,小车的加速度为______m/s2(结果保留两位有效数字)。 【答案】(1)BD (2)0.24或0.25 【解析】 【小问1详解】 A.实验中同时研究多个物理量间关系,用到了控制变量法,故A错误; B.实验中认为细绳拉力近似等于槽码重力引起了系统误差,故B正确; C.小车应尽量靠近打点计时器,并先接通电源,后释放小车,故C错误; D.改变小车总质量,不需要重新补偿阻力,故D正确。 故选BD。 【小问2详解】 由于每5个连续打出的点为一个计数点,则相邻两个计数点间的时间间隔为 所以小车的加速度为 15. 用图1所示的电路观察电容器的放电过程,电源电动势E=3.0V,内阻不计,电流传感器内阻不计。 (1)将单刀双掷开关先接1充电,当电容器充满电后,再将单刀双掷开关接到2放电,放电过程中经过电阻R的电流方向为______(选填“a→b”或“b→a”) (2)实验所得电流I随时间t变化的关系如图2所示,则该实验使用的电容器电容大小约为______µF(结果保留两位有效数字)。 【答案】(1)b→a (2)1.0×103~1.2×103 【解析】 【小问1详解】 由电路图可知,电容器充满电后,上极板带正电,故放电时流过电阻的方向为b→a。 【小问2详解】 电流随时间变化的关系图线与坐标轴围成的面积为电容器的电荷量,根据电容的定义式可得 16. 有一长为L的中心对称圆筒形金属管(阻值约十几欧姆),横截面如图1所示,研究小组为测量其电阻率,设计了图2所示电路。器材有:电源E(3.0V,0.5Ω),电流表A(0.6A,内阻约3Ω),电压表V(3.0V,内阻约3kΩ),滑动变阻器R(0~5Ω),多用电表,开关、导线若干。 (1)用游标卡尺测得金属管外径,测量内径时,应该采用图3中的测量爪______选填“A”或“B”或“C”),如图4所示其读数为______mm。 (2)闭合开关,发现无论怎么改变R的阻值,电流表电压表有示数但变化不明显,可能的原因是______。 A. 金属管Rₓ断路 B. 电流表A短路 C. 滑动变阻器左端M处接触不良 (3)排除故障,重新实验,记录电压表示数U,电流表示数I,则金属管的电阻率为______(用L、、、U、I表示),本实验测得电阻率______(选填“大于”、“小于”或“等于”)真实值。 【答案】(1) ①. B ②. 7.54##7.56##7.58 (2)C (3) ①. ②. 小于 【解析】 【小问1详解】 [1]测量内径时,应该采用内测量爪,即图3中的测量爪B [2]如图4所示其读数为 【小问2详解】 A.若金属管Rₓ断路,则电压表与电流表串联,再与滑动变阻器的滑片左侧部分并联,由于滑动变阻器的阻值远远小于电压表的阻值,故电压表有明显示数,但电流表无明显示数,故A错误; B.若电流表A短路,则电压表有示数,但电流表应无示数,故B错误; C.若滑动变阻器左端M处接触不良,由于滑动变阻器的最大阻值比待测电阻小,故改变R的阻值时,电流表电压表有示数但变化不明显,故C正确。 故选C。 【小问3详解】 [1]根据,, 解得 [2]因外接法电流的测量值偏大,故本实验测得电阻率小于真实值。 17. 如图所示,质量为的金属杆水平静止在竖直粗糙导轨上,导轨宽为,回路中电流为。空间存在匀强磁场,磁感应强度大小为,方向与竖直成斜向右下。滑动摩擦力等于最大静摩擦力,已知,,,求: (1)金属杆对每根导轨的压力大小; (2)金属杆受到导轨对其的总摩擦力大小与方向; (3)锁定金属杆,调换电源方向,接通电路后解除锁定,求解除锁定瞬间金属杆的加速度大小与方向。 【答案】(1) (2),方向竖直向上 (3),方向水平向右 【解析】 【小问1详解】 受力分析如图,水平方向根据受力平衡有, 故 根据牛顿第三定律,金属杆对每根导轨的压力大小; 【小问2详解】 竖直方向根据受力平衡有 解得 方向竖直向上 【小问3详解】 方法一、更换电源后,解除锁定瞬间受力如下左图,此时合力水平向右 根据牛顿第二定律有 方向水平向右。 方法二、建立如下右图所示直角坐标系,正交分解得 解得, 方向水平向右。 18. 一种微型磁流体发电装置如图所示。平行金属板A、C正对放置,板长a为0.2m,宽b为0.25m,间距c为0.5m,板间有一磁感应强度大小B为2T,方向平行于金属板并由N指向S的匀强磁场,电阻率为的等离子体以12m/s的速度v垂直于B射入磁场,电阻为1Ω,为6Ω,电动机额定电压U为6V,线圈电阻为0.5Ω。闭合开关,电动机在竖直面内匀速向上提升质量m为5kg的重物,并恰好正常工作,不计空气阻力,重力加速度,求 (1)判断A、C板哪个是正极,并求该电源的电动势E和内阻r; (2)流经电动机的电流; (3)重物运动的速度大小v。 【答案】(1)C板,, (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 根据左手定则可知,正电粒子向下偏转,C板是正极板,流体在内部平衡,有 解得 电源内部电流从A流向C,内阻为 【小问2详解】 流经电阻的电流 干路上的电流 流经电动机电流 【小问3详解】 电动机总功率为 电机线圈热功率为 电动机机械功率为 提升重物速率 19. 探究粒子漂移运动的装置原理如图所示。坐标为(0,h)的P点处有一质量为m,电荷量为-q(q>0)的负电粒子,x轴上方存在沿y轴正方向,电场强度大小为E的匀强电场,x轴下方存在垂直xOy平面向内,磁感应强度大小为B的匀强磁场。已知粒子比荷,h=2m,E=104V/m,B=0.1T,记粒子在P点的初速度大小为vP,方向垂直y轴指向x轴正向。不计粒子的重力,不考虑电磁场的边界效应。 (1)求粒子做圆周运动的半径r(本问结果可保留vP); (2)控制vP大小,可使粒子先击中x轴上D点(未在图中标出),然后历经磁场回到P点,求粒子: ①从出射到第一次击中x轴上D点所用时间t; ②速度vP的大小; (3)若vP=4×105m/s,求粒子第三次经过x轴时的坐标。 【答案】(1) (2)①;② (3)(2m,0) 【解析】 【小问1详解】 根据动能定理 解得 根据牛顿第二定律 解得 【小问2详解】 ①粒子从P运动到D的过程中,根据类平抛规律有,解得 ②粒子运动轨迹如图 根据类平抛规律可得, 由题意可知粒子圆周运动圆心位于轴,根据几何关系有 联立解得 【小问3详解】 离子经过多个周期性运动,向右漂移,轨迹如图 过程中,有 过程,粒子后退距离为 过程,粒子前进距离为 过程,粒子前进距离为 所以第三次击中x轴位置 故粒子第三次经过x轴时的坐标为D3(2m,0)。 20. 一游戏装置竖直截面如图所示。水平直轨道CD、EH和长为L水平传送带DE平滑连接,传送带以恒定速率顺时针转动,物块与传送带间的动摩擦因数为,两半径均为R的四分之一圆周组成的竖直细圆弧管道EFG与传送带右端E点平滑相切连接,以G点正下方直轨道处为原点O,水平向右为x轴正方向建立坐标系,长为l的硬质轻杆可绕中心处转轴在竖直面内转动,右端可固定质量为M的小球A,左端为轻质容器B。游戏时放入质量为m的物块,杆从水平位置静止释放,顺时针转动到竖直位置,物块脱离容器水平飞出,恰能从C点平滑进入轨道,从G点水平飞出后,记录物块第一次落点坐标x。已知,,,,,,重力加速度。不计其余摩擦和空气阻力,容器、物块和小球均视为质点。 (1)若某次物块在E点的速率为,求物块(计算结果可保留根号): ①在G点时的速率以及所受轨道对其支持力大小; ②落点坐标; ③进入C点的速率范围; (2)求物块落点坐标x与小球质量M的关系式。 【答案】(1)①,;②;③ (2) 【解析】 【小问1详解】 ①物块从E点到G点过程中,根据动能定理 解得 在点根据牛顿第二定律 解得 ②物块从G点到落地过程中,用时 水平位移 ③物块从过程中,物块加速度大小 ⅰ)设点速度为时,物块恰好全程加速,则有 解得 ⅱ)设点速度为时,物块恰好全程减速,则有 得 综上,为使得物块在点的速率为 要求进入点速度 【小问2详解】 物块从过程中,物块连杆小球机械能守恒,且竖直时物块与小球速率相等,设为,故 解得 ⅰ)若,坐标,此时质量满足 ⅱ)若,即,物块在过程中全程减速,有 在点到点过程中有 落点位置 联立解得 ⅲ)若,即,物块在过程中全程加速,有 同理可得 显然;物块能到达点,要求,解得 ⅳ)物块到不了,则,由以上讨论可知得 综上所述,落点坐标与小球质量的关系式 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025学年第一学期浙江“七彩阳光”新高考研究联盟期中联考 高二年级物理学科试题 考生须知: 1.本卷共6页满分100分,考试时间90分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题纸。 选择题部分 一、选择题Ⅰ(共10小题,每小题3分,共30分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. 下列属于国际单位制基本单位的是( ) A. 安培 B. 牛顿 C. 电势 D. 质量 2. 如图为无人机运输货物的情景,则( ) A. 货物在空中只受重力和弹力作用 B. 上升时挂绳对货物的力大于货物对挂绳的力 C. 监测无人机在空中转向姿态时不可将其看作质点 D. 可用无人机的轨迹长度和运输时间,计算其平均速度的大小 3. 如图所示,质量为M,电荷量为Q的小球绝缘固定在A点,质量为m,电荷量为q的小球用绝缘细线悬挂,静止于B点,A、B等高,间距为r,细线与竖直面夹角为,静电力常量为k,小球可视为质点,则( ) A. 两个小球可带同种电荷 B. 细线对小球拉力为 C. 增加小球的电荷量,重新平衡时不变 D. 剪断细线瞬间,B处小球加速度大小为0 4. 带正电线段状金属形成的部分电场线和等势线如图所示,其中d、e与e、f两点间的距离相等,则( ) A. a点电势高于b点 B. b、c两点电场强度相同 C. d、e间电势差大于e、f间电势差 D. 从a到c与从d到c,电场力对电子均做负功 5. 如图为某次心脏除颤治疗情景,所用除颤器的电容器电容为25µF,充电至2.0kV,在5ms时间内完成放电,则(  ) A. 电容器充满电时电量为0.1C B. 放电过程通过人体的最大电流为10A C. 放电结束电容器电容减为0 D. 其他条件不变,人体电阻越大,放电时间越长 6. 氢原子内,原子核的质量为,电子的质量为,两者之间的最短距离为,电荷量大小均为,静电力常量为,万有引力常量为,估计两者之间的静电力与万有引力的比值约为( ) A. B. C. D. 7. 有关下列四幅图的描述正确的是(  ) A. 图1中,交流电压U越大,粒子出射速度越大 B. 图2中,粒子a的比荷大于b的比荷 C. 图3中,避雷针通过尖端放电,将金属棒内电荷释放至大气,中和空气中的电荷 D. 图4中,电源通过静电力做功将其他形式的能转化为电势能 8. 下列图中,通有电流大小为I的导体ab所受安培力的大小正确的是(  ) A. B. C. D. 9. 地球和哈雷彗星绕太阳运行的轨迹如图,P、Q和M、N分别为长、短轴端点,彗星最近出现的时间是1986年,预测下次飞经地球将在2061年,则彗星(  ) A. 从P到N用时大于从Q到M B. 从Q到P动能增加,机械能增加 C. 运行速率处处大于地球运行速率 D. 轨迹半长轴约为地球轨道半径的18倍 10. 如图所示,空间中存在范围足够大,磁感应强度大小为B,方向垂直纸面向里的匀强磁场,MN为足够长的离子接收板,到MN垂直距离为h的O点有一离子源,连续不断地向平面内各方向均匀放出质量为m、带电量为+q的粒子,粒子速率均为,则(  ) A. 接收板接收到离子的区域长度为2h B. 能被接收的离子占总离子的 C. 被接收粒子运动最短时间为 D. 被接收的粒子运动最长时间为 二、选择题Ⅱ(共3小题,每小题4分,共12分。四个选项中至少有一个是符合题目要求的。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分) 11. 下列说法正确的是( ) A. 法拉第通过油滴实验测得了元电荷e数值 B. 按照相对论的时间延缓效应,高速运动的微观粒子寿命比低速运动时更长 C. 伽利略应用实验加合理外推的研究方式发现了行星运动规律 D. 建立“合力与分力”的概念,用到了等效替代思想 12. 如图所示电路中,电源电动势E和内阻r为定值,、为定值电阻,为光敏电阻(阻值随光照强度增加而减小),M、N是构成平行板电容器的两金属极板,电表均为理想电表。闭合开关,有一带电液滴静止于P点,则( ) A. 若仅将N板上移,液滴将下降 B 若仅将M板下移,P点电势降低 C. 若仅增加光照强度,电流表示数增大,两个电压表示数均减小 D. 若仅减小光照强度,电容器储存的电能增加 13. 如图所示,绝缘粗糙的竖直墙壁MN右侧一定宽度区域内,同时存在相互垂直的匀强电场和匀强磁场,电场强度大小为E,方向水平向左,磁场磁感应强度为B,方向垂直纸面向里。一质量为m、电荷量为的带电小滑块从A点由静止开始沿MN下滑,到达C点时离开墙壁,之后恰好从边界处D点以速度水平向右飞出。已知A、C两点间距离为,C、D间高度差为,不计空气阻力,忽略边界效应,则( ) A. 小滑块运动至A、C中点时受到4个力的作用 B. 小滑块与墙壁的动摩擦因数一定小于 C. 小滑块运动过程中克服摩擦力做功 D. 边界到MN距离为 三、非选择题(共5小题,共58分) 14. 如图1为“探究加速度与力、质量的关系”的实验装置。 (1)下列说法正确的是(  ) A. 实验中同时研究多个物理量间关系,用到了补偿法 B. 认为细绳拉力近似等于槽码重力引起了系统误差 C. 小车应尽量靠近打点计时器,并先释放小车,后接通电源 D. 改变小车总质量,不需要重新补偿阻力 (2)如图2是某次实验中得到的纸带的一部分,用刻度尺对其进行测量计算。每5个连续打出的点为一个计数点,电源频率为50Hz,小车的加速度为______m/s2(结果保留两位有效数字)。 15. 用图1所示的电路观察电容器的放电过程,电源电动势E=3.0V,内阻不计,电流传感器内阻不计。 (1)将单刀双掷开关先接1充电,当电容器充满电后,再将单刀双掷开关接到2放电,放电过程中经过电阻R的电流方向为______(选填“a→b”或“b→a”) (2)实验所得电流I随时间t变化关系如图2所示,则该实验使用的电容器电容大小约为______µF(结果保留两位有效数字)。 16. 有一长为L的中心对称圆筒形金属管(阻值约十几欧姆),横截面如图1所示,研究小组为测量其电阻率,设计了图2所示电路。器材有:电源E(3.0V,0.5Ω),电流表A(0.6A,内阻约3Ω),电压表V(3.0V,内阻约3kΩ),滑动变阻器R(0~5Ω),多用电表,开关、导线若干。 (1)用游标卡尺测得金属管外径,测量内径时,应该采用图3中的测量爪______选填“A”或“B”或“C”),如图4所示其读数为______mm。 (2)闭合开关,发现无论怎么改变R的阻值,电流表电压表有示数但变化不明显,可能的原因是______。 A. 金属管Rₓ断路 B. 电流表A短路 C. 滑动变阻器左端M处接触不良 (3)排除故障,重新实验,记录电压表示数U,电流表示数I,则金属管的电阻率为______(用L、、、U、I表示),本实验测得电阻率______(选填“大于”、“小于”或“等于”)真实值。 17. 如图所示,质量为的金属杆水平静止在竖直粗糙导轨上,导轨宽为,回路中电流为。空间存在匀强磁场,磁感应强度大小为,方向与竖直成斜向右下。滑动摩擦力等于最大静摩擦力,已知,,,求: (1)金属杆对每根导轨的压力大小; (2)金属杆受到导轨对其的总摩擦力大小与方向; (3)锁定金属杆,调换电源方向,接通电路后解除锁定,求解除锁定瞬间金属杆的加速度大小与方向。 18. 一种微型磁流体发电装置如图所示。平行金属板A、C正对放置,板长a为0.2m,宽b为0.25m,间距c为0.5m,板间有一磁感应强度大小B为2T,方向平行于金属板并由N指向S的匀强磁场,电阻率为的等离子体以12m/s的速度v垂直于B射入磁场,电阻为1Ω,为6Ω,电动机额定电压U为6V,线圈电阻为0.5Ω。闭合开关,电动机在竖直面内匀速向上提升质量m为5kg的重物,并恰好正常工作,不计空气阻力,重力加速度,求 (1)判断A、C板哪个是正极,并求该电源的电动势E和内阻r; (2)流经电动机的电流; (3)重物运动的速度大小v。 19. 探究粒子漂移运动的装置原理如图所示。坐标为(0,h)的P点处有一质量为m,电荷量为-q(q>0)的负电粒子,x轴上方存在沿y轴正方向,电场强度大小为E的匀强电场,x轴下方存在垂直xOy平面向内,磁感应强度大小为B的匀强磁场。已知粒子比荷,h=2m,E=104V/m,B=0.1T,记粒子在P点的初速度大小为vP,方向垂直y轴指向x轴正向。不计粒子的重力,不考虑电磁场的边界效应。 (1)求粒子做圆周运动的半径r(本问结果可保留vP); (2)控制vP大小,可使粒子先击中x轴上D点(未图中标出),然后历经磁场回到P点,求粒子: ①从出射到第一次击中x轴上D点所用时间t; ②速度vP的大小; (3)若vP=4×105m/s,求粒子第三次经过x轴时的坐标。 20. 一游戏装置竖直截面如图所示。水平直轨道CD、EH和长为L的水平传送带DE平滑连接,传送带以恒定速率顺时针转动,物块与传送带间的动摩擦因数为,两半径均为R的四分之一圆周组成的竖直细圆弧管道EFG与传送带右端E点平滑相切连接,以G点正下方直轨道处为原点O,水平向右为x轴正方向建立坐标系,长为l的硬质轻杆可绕中心处转轴在竖直面内转动,右端可固定质量为M的小球A,左端为轻质容器B。游戏时放入质量为m的物块,杆从水平位置静止释放,顺时针转动到竖直位置,物块脱离容器水平飞出,恰能从C点平滑进入轨道,从G点水平飞出后,记录物块第一次落点坐标x。已知,,,,,,重力加速度。不计其余摩擦和空气阻力,容器、物块和小球均视为质点。 (1)若某次物块在E点的速率为,求物块(计算结果可保留根号): ①在G点时的速率以及所受轨道对其支持力大小; ②落点坐标; ③进入C点的速率范围; (2)求物块落点坐标x与小球质量M的关系式。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:浙江省“七彩阳光”新高考研究联盟2025-2026学年高二上学期期中联考物理试卷
1
精品解析:浙江省“七彩阳光”新高考研究联盟2025-2026学年高二上学期期中联考物理试卷
2
精品解析:浙江省“七彩阳光”新高考研究联盟2025-2026学年高二上学期期中联考物理试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。