第六章 三角计算(A卷·考点梳理卷)-《同步单元AB卷》《数学 拓展模块一 上册》(高教版2023修订版)(原卷版+解析版)

2025-11-19
| 2份
| 15页
| 153人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 中职
学科 数学
教材版本 中职数学高教版拓展模块一 下册
年级 高二
章节 第6章 三角计算
类型 作业-单元卷
知识点 两角和与差的余弦公式,两角和与差的正弦公式,两角和与差的正切公式,解三角形,二倍角公式
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 云南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 900 KB
发布时间 2025-11-19
更新时间 2025-11-19
作者 237014@6650
品牌系列 学易金卷·阶段检测模拟卷
审核时间 2025-11-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55005023.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:本套云南专用《同步单元AB卷》紧扣《数学 拓展模块一下册》(高教版2023修订版)教材,以教材单元为基准精准覆盖核心考点。A卷为考点梳理卷,侧重考点分层突破;B卷为单元测试卷,强化综合能力检测,助力师生高效把握区域教学重点,提升应试能力与知识应用水平。 本卷是第六章三角计算的考点梳理卷,主要梳理和考查了和角公式、二倍角公式、正弦型函数的图像和性质、解三角形等常见考点。 第六章 三角计算 目录 考点一 两角和与差的余弦公式 1 考点二 两角和与差的正弦公式 1 考点三 两角和与差的正切公式 2 考点四 二倍角公式 3 考点五 正弦型函数的图像和性质 4 考点六 三角形面积公式 6 考点七 正弦定理 6 考点八 余弦定理 6 考点九 三角计算的应用 7 考点一 两角和与差的余弦公式 1.的值为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据诱导公式和两角差的余弦公式化简求值即可. 【详解】 . 故选:A. 2.已知,则(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据题意,结合同角三角函数的平方关系,及两角和的余弦公式,即可求解. 【详解】因为,所以, 所以 故选:A. 考点二 两角和与差的正弦公式 3.(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据两角和的正弦公式即可得解. 【详解】, 故选:. 4.计算的结果等于(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由可将原式转化为,进而求解. 【详解】 . 故选:B. 考点三 两角和与差的正切公式 5.计算(   ) A. B.1 C.2 D. 【答案】B 【分析】根据两角和的正切公式即可求解. 【详解】. 故选:B. 6.(   ) A.1 B. C.2 D. 【答案】B 【分析】根据题意,结合两角差的正切公式,即可求解. 【详解】. 故选:B. 考点四 二倍角公式 7.赵爽是我国古代数学家,他为《周髀算经》一书作序时,介绍了“勾股圆方图”,亦称“赵爽弦图”(以弦为边长得到的正方形由4个全等的直角三角形再加上中间的一个小正方形组成).如图的“赵爽弦图”中小正方形的面积为49,大正方形的面积为169,直角三角形中较大的锐角为,则(   )    A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据题意结合勾股定理求出直角三角形的三边长,求出的值,代入二倍角公式即可得解. 【详解】设直角三角形的两条直角边为,斜边为, 因为小正方形的面积为49,所以, 因为大正方形的面积为169,所以,,解得, 由勾股定理可知, 联立方程组得,则(舍)或, 解得, 所以,,, 故选:. 8.已知角的终边过点,则(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据题意,结合任意角的三角函数值,根据角的终边过的点的坐标,求得角的正弦值和余弦值,结合正弦的二倍角公式,即可求解. 【详解】因为角的终边过点, 所以, 所以. 故选:C. 考点五 正弦型函数的图像和性质 9.函数是(   ). A.周期为的的奇函数 B.周期为的的偶函数 C.周期为的的奇函数 D.周期为的的偶函数 【答案】C 【分析】将函数进行化简,再根据正弦函数的奇偶性和周期即可求解. 【详解】因为函数, 所以函数的周期为, 又因为函数的定义域为,对于任意,都有, 且,函数为奇函数, 所以函数是周期为的的奇函数. 故选:C. 10.要得到函数的图像,可以将函数的图象(   ) A.向右平移个单位长度 B.向左平移个单位长度 C.向右平移个单位长度 D.向左平移个单位长度 【答案】A 【分析】由正弦函数的平移变换规律即可求解. 【详解】因为, 所以将右平移个单位长度,即可得到函数的图象, 即将函数的图象向右平移个单位长度. 故选:A. 考点六 三角形面积公式 11.在中,,,,则的面积为(    ) A.9 B.18 C. D. 【答案】C 【分析】根据等腰三角形的性质以及三角形的面积公式求解即可. 【详解】因为,,所以, 则,. 所以. 故选:C. 12.在中,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由三角形的面积公式即可求解. 【详解】在中,,所以, 则. 故选:C. 考点七 正弦定理 13.在中,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据题意结合正弦定理即可得解. 【详解】在中,由,得, 又,故,得, 由正弦定理得,. 故选:C. 14.在中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,若,,则等于(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据正弦定理建立等式,结合二倍角的正弦公式以及,进行化简即可求解. 【详解】因为在中,,, 由正弦定理可得,即, 因为,化简得,解得, 验证:当时,代入原方程验证,等式成立. 故选:C. 考点八 余弦定理 15.中,角的对边分别是,已知,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】运用余弦定理化简,再由同角三角函数的商数关系得出,即可确定角. 【详解】已知, 由余弦定理得, 所以, 所以,由正切函数的定义得, 又,所以. 故选:C. 16.在 中,若,,,则 (    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】利用余弦定理解三角形,结合特殊角的三角函数值,代数求解即可. 【详解】因为,,, 所以在 中,, 即, 所以, 故选:A. 考点九 三角计算的应用 17.如图,为测得河对岸塔的高,先在河岸上选一点,使在塔底的正东方向上,测得点的仰角为,再由点沿北偏东方向走到位置,测得,则塔的高是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由题意,应用正弦定理求值即可. 【详解】由点沿北偏东方向走到位置, 所以在中,, 且,, 由在塔底的正东方向上, 测得点的仰角为,则, 由正弦定理,得, . 在中,, . 故选:D. 18.某电子设备的电流强度随时间变化的图像近似为.该电流强度的频率为(     ). A.50Hz B.100Hz C.150Hz D.200Hz 【答案】A 【分析】根据正弦型函数的图像及性质,即可求解. 【详解】对于,频率, 在中,, 所以. 故选:A. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:本套云南专用《同步单元AB卷》紧扣《数学 拓展模块一下册》(高教版2023修订版)教材,以教材单元为基准精准覆盖核心考点。A卷为考点梳理卷,侧重考点分层突破;B卷为单元测试卷,强化综合能力检测,助力师生高效把握区域教学重点,提升应试能力与知识应用水平。 本卷是第六章三角计算的考点梳理卷,主要梳理和考查了和角公式、二倍角公式、正弦型函数的图像和性质、解三角形等常见考点。 第六章 三角计算 目录 考点一 两角和与差的余弦公式 1 考点二 两角和与差的正弦公式 1 考点三 两角和与差的正切公式 2 考点四 二倍角公式 2 考点五 正弦型函数的图像和性质 3 考点六 三角形面积公式 3 考点七 正弦定理 3 考点八 余弦定理 3 考点九 三角计算的应用 4 考点一 两角和与差的余弦公式 1.的值为(   ) A. B. C. D. 2.已知,则(   ) A. B. C. D. 考点二 两角和与差的正弦公式 3.(   ) A. B. C. D. 4.计算的结果等于(   ) A. B. C. D. 考点三 两角和与差的正切公式 5.计算(   ) A. B.1 C.2 D. 6.(   ) A.1 B. C.2 D. 考点四 二倍角公式 7.赵爽是我国古代数学家,他为《周髀算经》一书作序时,介绍了“勾股圆方图”,亦称“赵爽弦图”(以弦为边长得到的正方形由4个全等的直角三角形再加上中间的一个小正方形组成).如图的“赵爽弦图”中小正方形的面积为49,大正方形的面积为169,直角三角形中较大的锐角为,则(   )    A. B. C. D. 8.已知角的终边过点,则(   ) A. B. C. D. 考点五 正弦型函数的图像和性质 9.函数是(   ). A.周期为的的奇函数 B.周期为的的偶函数 C.周期为的的奇函数 D.周期为的的偶函数 10.要得到函数的图像,可以将函数的图象(   ) A.向右平移个单位长度 B.向左平移个单位长度 C.向右平移个单位长度 D.向左平移个单位长度 考点六 三角形面积公式 11.在中,,,,则的面积为(    ) A.9 B.18 C. D. 12.在中,,则(   ) A. B. C. D. 考点七 正弦定理 13.在中,,则(    ) A. B. C. D. 14.在中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,若,,则等于(   ) A. B. C. D. 考点八 余弦定理 15.中,角的对边分别是,已知,则(    ) A. B. C. D. 16.在 中,若,,,则 (    ) A. B. C. D. 考点九 三角计算的应用 17.如图,为测得河对岸塔的高,先在河岸上选一点,使在塔底的正东方向上,测得点的仰角为,再由点沿北偏东方向走到位置,测得,则塔的高是(   ) A. B. C. D. 18.某电子设备的电流强度随时间变化的图像近似为.该电流强度的频率为(     ). A.50Hz B.100Hz C.150Hz D.200Hz 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第六章 三角计算(A卷·考点梳理卷)-《同步单元AB卷》《数学 拓展模块一 上册》(高教版2023修订版)(原卷版+解析版)
1
第六章 三角计算(A卷·考点梳理卷)-《同步单元AB卷》《数学 拓展模块一 上册》(高教版2023修订版)(原卷版+解析版)
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。