第九章 随机变量及其分布(A卷·考点梳理卷)-《同步单元AB卷》《数学 拓展模块一 下册》(高教版2023修订版)(原卷版+解析版)

2025-11-19
| 2份
| 15页
| 66人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 中职
学科 数学
教材版本 中职数学高教版拓展模块一 下册
年级 高二
章节 第9章 随机变量及其分布
类型 作业-单元卷
知识点 离散型随机变量及其分布列,二项分布及其应用,正态分布
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 云南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 527 KB
发布时间 2025-11-19
更新时间 2025-11-19
作者 237014@6650
品牌系列 学易金卷·阶段检测模拟卷
审核时间 2025-11-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55005017.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:本套云南专用《同步单元AB卷》紧扣《数学 拓展模块一下册》(高教版2023修订版)教材,以教材单元为基准精准覆盖核心考点。A卷为考点梳理卷,侧重考点分层突破;B卷为单元测试卷,强化综合能力检测,助力师生高效把握区域教学重点,提升应试能力与知识应用水平。 本卷是第九章随机变量及其分布的考点梳理卷,主要梳理和考查了离散型随机变量及其分布、二项分布、正态分布等常见考点。 第九章 随机变量及其分布 目录 考点一 离散型随机变量的概念 1 考点二 离散型随机变量的分布列 1 考点三 离散型随机变量的均值 2 考点四 离散型随机变量的方差 2 考点五 二项分布 3 考点六 正态曲线及其性质 4 考点七 标准正态分布 4 考点八 正态分布的 3σ 原则 4 考点九 正态分布在实际问题中的简单应用 4 考点一 离散型随机变量的概念 1.下列叙述中,是离散型随机变量的为(  ) A.将一枚质地均匀的硬币掷五次,出现正面和反面向上的次数之和 B.某人早晨在车站等出租车的时间 C.连续不断地射击,首次命中目标所需要的次数 D.袋中有个黑球个红球,任取个,取得一个红球的可能性 2.下面给出四个随机变量: ①一高速公路上某收费站在半小时内经过的车辆数ξ; ②一个沿直线y=2x进行随机运动的质点,它在该直线上的位置η; ③某指挥台5分钟内接到的雷达电话次数X; ④某同学离开哈尔滨市第三中学的距离Y; 其中是离散型随机变量的为(    ) A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 考点二 离散型随机变量的分布列 3.设是一个离散型随机变量,其分布列为: 0 1 则(    ) A. B. C. D. 4.已知一个离散型随机变量X的分布列为 X 1 2 3 4 P p 则p的值为(  ) A. B. C. D. 考点三 离散型随机变量的均值 5.若随机变量的概率分布列如下表: 0 2 4 0.3 0.2 0.5 则等于(    ) A.2031 B.12 C.3.04 D.15.2 6.已知离散型随机变量X的分布列如下表,则X的数学期望等于(    ) X 0 1 2 P 0.2 a 0.5 A.0.3 B.0.8 C.1.2 D.1.3 考点四 离散型随机变量的方差 7.若随机变量X的概率分布表如下: X 0 1 P 0.4 则(    ) A. B. C. D. 8.已知随机变量X的分布列如下表所示,若,则(    ) X 0 1 P a b A. B. C. D. 考点五 二项分布 9.小王通过电工职业技能等级测试的概率是,他连续测试3次,那么其中恰有1次获得通过的概率是(    ) A. B. C. D. 10.把一枚硬币连续抛掷3次,恰好有两次正面向上的概率为(    ). A. B. C. D. 考点六 正态曲线及其性质 11.已知随机变量,且,则等于(    ) A.0.1 B.0.2 C.0.6 D.0.8 12.已知随机变量服从正态分布,且,则(    ) A.0.6 B.0.4 C.0.3 D.0.2 考点七 标准正态分布 13.已知随机变量服从正态分布,则(    ) A. B. C. D. 14.设随机变量,其中,则下列等式成立的是(    ) A. B. C. D. 考点八 正态分布的 3σ 原则 15.若随机变量,且,则(    ) A. B. C. D. 16.已知随机变量,则的值约为 (    ) 附:若,则,, A. B. C. D. 考点九 正态分布在实际问题中的简单应用 17.某海鲜商家的海产品每只质量(克)在正常环境下服从正态分布.现随机购买10只该商家的海产品,则至少买到一只质量小于265克该海产品的概率为(    ) ,则: A. B. C. D. 18.某校高三有1 000名学生参加数学考试,考试后数学成绩X近似服从正态分布N(110,σ2).若P(90≤X≤110)=0.45,则估计学生本次考试数学成绩在130分以上的人数为(    ) A.40 B.50 C.60 D.80 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:本套云南专用《同步单元AB卷》紧扣《数学 拓展模块一下册》(高教版2023修订版)教材,以教材单元为基准精准覆盖核心考点。A卷为考点梳理卷,侧重考点分层突破;B卷为单元测试卷,强化综合能力检测,助力师生高效把握区域教学重点,提升应试能力与知识应用水平。 本卷是第九章随机变量及其分布的考点梳理卷,主要梳理和考查了离散型随机变量及其分布、二项分布、正态分布等常见考点。 第九章 随机变量及其分布 目录 考点一 离散型随机变量的概念 1 考点二 离散型随机变量的分布列 1 考点三 离散型随机变量的均值 2 考点四 离散型随机变量的方差 3 考点五 二项分布 5 考点六 正态曲线及其性质 6 考点七 标准正态分布 7 考点八 正态分布的 3σ 原则 7 考点九 正态分布在实际问题中的简单应用 8 考点一 离散型随机变量的概念 1.下列叙述中,是离散型随机变量的为(  ) A.将一枚质地均匀的硬币掷五次,出现正面和反面向上的次数之和 B.某人早晨在车站等出租车的时间 C.连续不断地射击,首次命中目标所需要的次数 D.袋中有个黑球个红球,任取个,取得一个红球的可能性 【答案】C 【分析】根据离散型随机变量定义依次判断各个选项即可. 【详解】对于A,掷硬币只有正面向上和反面向上两种结果,则掷五次,出现正面和反面向上的次数之和为,是常量,A错误; 对于B,等出租车的事件是随机变量,但无法一一列出,不是离散型随机变量,B错误; 对于C,连续不断地射击,首次命中目标所需要的次数是有限个或可列举的无限多个,是离散型随机变量,C正确; 对于D,事件发生的可能性不是随机变量,D错误. 故选:C. 2.下面给出四个随机变量: ①一高速公路上某收费站在半小时内经过的车辆数ξ; ②一个沿直线y=2x进行随机运动的质点,它在该直线上的位置η; ③某指挥台5分钟内接到的雷达电话次数X; ④某同学离开哈尔滨市第三中学的距离Y; 其中是离散型随机变量的为(    ) A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【分析】根据给定条件,利用离散型随机变量的定义分析各命题,再判断作答. 【详解】对于①,半小时内经过的车辆数可以一一列举出来,①是离散型随机变量; 对于②,沿直线y=2x进行随机运动的质点,质点在直线上的位置不能一一列举出来,②不是离散型随机变量; 对于③,5分钟内接到的雷达电话次数可以一一列举出来,③是离散型随机变量; 对于④,某同学离开哈尔滨市第三中学的距离可为某一区间内的任意值,不能一一列举出来,④不是离散型随机变量, 所以给定的随机变量是离散型随机变量的有①③. 故选:C 考点二 离散型随机变量的分布列 3.设是一个离散型随机变量,其分布列为: 0 1 则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】先用离散型随机变量分布列的性质求解的值,再直接由分布列求解概率即可. 【详解】由离散型随机变量分布列的性质可知, 解得或(舍去), 所以. 故选:D. 4.已知一个离散型随机变量X的分布列为 X 1 2 3 4 P p 则p的值为(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查分布列性质,根据随机变量取值概率和为1运算求解. 【详解】由题意可得:,解得. 故选:C. 考点三 离散型随机变量的均值 5.若随机变量的概率分布列如下表: 0 2 4 0.3 0.2 0.5 则等于(    ) A.2031 B.12 C.3.04 D.15.2 【答案】A 【分析】根据期望的计算公式及期望的性质可求解. 【详解】据题意,得, 所以 . 故选:A 6.已知离散型随机变量X的分布列如下表,则X的数学期望等于(    ) X 0 1 2 P 0.2 a 0.5 A.0.3 B.0.8 C.1.2 D.1.3 【答案】D 【分析】先根据分布列的性质求解a的值,再由期望公式计算即可. 【详解】依题意可得,解得, 所以. 故选:D. 考点四 离散型随机变量的方差 7.若随机变量X的概率分布表如下: X 0 1 P 0.4 则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据随机变量分布列求得概率,再根据期望和方差的概念求解. 【详解】根据概率的性质可得, 所以, 所以, 故选:C. 8.已知随机变量X的分布列如下表所示,若,则(    ) X 0 1 P a b A. B. C. D. 【答案】B 【分析】利用期望公式与分布列的性质得到的方程组,从而求得,再利用方差公式即可得解. 【详解】因为,且各概率之和为, 所以,解得, 所以. 故选:B. 考点五 二项分布 9.小王通过电工职业技能等级测试的概率是,他连续测试3次,那么其中恰有1次获得通过的概率是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据概率的计算即可求解. 【详解】恰有l次获得通过的概率为. 故选:A. 10.把一枚硬币连续抛掷3次,恰好有两次正面向上的概率为(    ). A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据古典概型的概率得到抛掷硬币时正面和反面的概率,再计算恰好两次正面朝上的概率. 【详解】一枚硬币连续抛掷有正面和反面两种情况, 所以正面朝上的概率是,反面朝上的概率也是, 抛掷3次,恰好有3次正面朝上的概率. 故选:A. 考点六 正态曲线及其性质 11.已知随机变量,且,则等于(    ) A.0.1 B.0.2 C.0.6 D.0.8 【答案】A 【分析】利用正态密度曲线的性质即可求解. 【详解】随机变量,对称轴为直线. ,. 由对称性可知,,. ,. 故选:. 12.已知随机变量服从正态分布,且,则(    ) A.0.6 B.0.4 C.0.3 D.0.2 【答案】D 【分析】根据正态分布的对称性求解即可. 【详解】由题意,随机变量服从正态分布,所以, 即图象的对称轴为, 又由,则, 则. 故选:D. 考点七 标准正态分布 13.已知随机变量服从正态分布,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据正态分布对称性可求解. 【详解】根据正态分布对称性可知, . 故选:D 14.设随机变量,其中,则下列等式成立的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据随机变量服从标准正态分布,得到正态曲线关于对称,再结合正态分布的密度曲线定义,由此逐一分析四个选项,即可得到答案. 【详解】解:因为随机变量, 所以正态曲线关于直线对称, 因为, 所以根据正态曲线的对称性可得,故选项B正确; 因为,,所以选项A错误; ,故选项C错误; 或,故选项D错误. 故选:B. 考点八 正态分布的 3σ 原则 15.若随机变量,且,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用正态密度曲线的对称性可求得的值. 【详解】因为随机变量,且, 则. 故选:C. 16.已知随机变量,则的值约为 (    ) 附:若,则,, A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由题意确定,根据,即可得答案. 【详解】由题意知随机变量,故 , 故 , 故选:A 考点九 正态分布在实际问题中的简单应用 17.某海鲜商家的海产品每只质量(克)在正常环境下服从正态分布.现随机购买10只该商家的海产品,则至少买到一只质量小于265克该海产品的概率为(    ) ,则: A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由正态分布的性质求出的概率,再利用对立事件及相互独立事件的概率公式计算可得. 【详解】因为单只海鲜产品质量,所以,,则, 所以 , 现随机购买只该商家的海产品,则至少买到一只质量小于克该海产品的概率. 故选:B 18.某校高三有1 000名学生参加数学考试,考试后数学成绩X近似服从正态分布N(110,σ2).若P(90≤X≤110)=0.45,则估计学生本次考试数学成绩在130分以上的人数为(    ) A.40 B.50 C.60 D.80 【答案】B 【详解】 由正态分布曲线的对称轴为直线x=110,以及P(90≤X≤110)=0.45,得P(110≤X≤130)=0.45,因此P(X>130)=-P(110≤X≤130)=0.05,故估计该地区学生本次考试数学成绩在130分以上的人数为50. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第九章 随机变量及其分布(A卷·考点梳理卷)-《同步单元AB卷》《数学 拓展模块一 下册》(高教版2023修订版)(原卷版+解析版)
1
第九章 随机变量及其分布(A卷·考点梳理卷)-《同步单元AB卷》《数学 拓展模块一 下册》(高教版2023修订版)(原卷版+解析版)
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。