第3节 电流与电流的测量(举一反三讲义)物理沪粤版2024九年级上册

2025-11-20
| 2份
| 26页
| 121人阅读
| 1人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理沪粤版九年级上册
年级 九年级
章节 13.3 电流与电流的测量
类型 教案-讲义
知识点 电流的测量
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.54 MB
发布时间 2025-11-20
更新时间 2025-11-20
作者 quintinchen
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2025-11-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55000246.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第3节 电流与电流的测量 目录 【学科素养】 1 【思维导图】 2 【知识梳理】 2 知识点1:认识电流 2 知识点2:电流的测量 4 【方法技巧】 6 方法技巧1 金属导体的电流方向 6 方法技巧2 选择电流表量程的原则 6 【巩固训练】 6 【学科素养】 1.科学观念:理解电流由电荷定向移动形成及方向规定,掌握电流的物理量(I)、单位(A、mA、μA 及换算 ),构建电流相关物理观念; 2.科学思维:借类比车流、水流悟电流形成,用类比推理提升抽象能力;在电流表学习与实验中,经观察、分析培养严谨思维,依现象和规范总结要点; 3.科学探究:开展 “比较电流强弱” 与 “测电流” 实验,学会设计方案、规范操作(连电路、校零等 )、收集数据(观亮度、读示数 );分析论证实验现象与数据,提升探究能力; 4.科学态度与责任:养成严谨规范态度,遵循电流表操作规范;认识电流测量重要性,了解其生活应用,增强用电安全责任意识。 重点: 1.电流概念(形成、方向规定、串并联电路流向 ); 2.电流单位(换算、常见用电器电流值 ); 3.电流表使用(量程选、连接、接线柱、校零、试触 )及测量实验规范。 难点: 1.电流方向规定(金属导体中电子移动与规定方向的矛盾理解 ); 2.电流表量程选与试触(预估电流难,理解试触逻辑及量程选依据 ); 3.实验现象推理(由灯泡亮度推电流强弱 )与量程影响分析(不同量程测量结果及合理选量程 )。 【思维导图】 【知识梳理】 知识点1:认识电流 1. 物理意义:电流是表示电流强弱的物理量。 2. 电流的形成:导体中的电荷沿一定方向移动,就会形成电流,用字母I表示。 (1)其中“一定定向”指的是电荷大致朝一个方向移动。 (2)正电荷和负电荷都可以定向移动而形成电流。 3. 电流的方向 正电荷定向移动的方向为电流的方向。 (1)按照规定,导线中电流的方向与电子定向移动的方向相反。 (2)在电源外部,电流从电源的正极流向电源的负极。电源内部也有电流,电流的方向是从电源的负极流向电源的正极。为了不在表述时出现错误,可表述为电路中的电流是从电源的正极经过“用电器”流向负极。不要直接表述为电路中的电流是从电源正极流向负极。 4. 单位 (1)在国际单位制中,电流的单位是安培,简称安,符号是A。 (2)比安培小的单位有毫安(mA)、微安(μA)等。 (3)运用形象记忆法,利用图1来记忆电流的单位之间的换算关系: 1 mA=10-3 A ; 1 μA =10-6 A 。 5. 部分常见的电流值 计算器的电流 约100 μA 家用电冰箱的电流 约1 A 手电筒的电流 约0.2 A 电饭煲的电流 约4 A 写字台灯的电流 约0.2 A 家用空调的电流 约5 A 液晶电视机的电流 0.5~1 A 雷电的电流 可达105 A 【典例1】(24-25九年级上·山东泰安·期中)电路与水路有许多相似之处,关于电路和水路,下列说法中(  ) ①电源提供电压与水泵维持水压相似②电路中的开关与水路中的水轮机相似 ③电路中的电流与水路中的水流相似④灯泡反映电流与水泵反映水流相似 A.只有①③正确 B.只有①③④正确 C.只有②③正确 D.只有①②④正确 【变式1】(2025·四川达州·中考真题)小明学习物理时,爷爷告诉他“物理学是认识世界的科学”,他对下列物理量及其单位匹配错误的是(  ) A.质量——千克 B.时间——光年 C.电流——安培 D.温度——摄氏度 【变式2】(25-26九年级上·新疆吐鲁番·期中)下列用电器正常工作时电流接近5A的是(  ) A.家用空调 B.家用节能灯 C.电视机 D.手机 【变式3】(23-24九年级上·广西柳州·期中)家用空调的电流约为5A= mA= μA。 知识点2:电流的测量 电流表是测量电流大小的仪器,电路图中的符号:。 1. 电流表的构造及作用 实物图 结构 作用 调零旋钮 测量前,把指针调到零刻度线 接线柱 选择一正一负接线柱将电流表接入电路 指针、刻度盘 显示示数 2. 电流表的连接 使 用 规 则 使用前,调节调零旋钮,使指针指在零刻度线上;观察电流表的量程和分度值;用“试触法”选择合适的量程 电流表要与被测用电器串联 电流从电流表“+”接线柱流入,从“-”接线柱流出 不允许电流表直接接到电源的两极上 错 误 接 法 闭合开关后,会出现短路 闭合开关后,指针反向偏转 闭合开关后,会出现短路 3. 电流表的读数 接“-”“3”接线柱 接“-”“0.6”接线柱 示意图 量程 和分 度值 量程:0~3 A 每一大格:1 A 每一小格:0.1 A 量程:0~0.6 A 每一大格:0.2 A 每一小格:0.02 A 示数 1 A×2+0.1 A×4=2.4 A 0.2 A×2+0.02 A×4=0.48 A 规律 指针指在同一位置,0~3 A 量程的示数是0~0.6 A 量程的示数的 5 倍 电流表相当于导线,直接连接到电源两极时,电路中的电流很大,电流表会因电流过大而损坏。 【典例1】(25-26九年级上·北京大兴·期中)如图所示的电路中,闭合开关后,电流表能测量通过灯泡的电流的是(  ) A. B. C. D. 【变式1】(25-26九年级上·江苏苏州·期中)在使用电流表的规则中,以下说法错误的是(  ) A.电流表使用前需要将指针调至零位 B.电流表要串联在电路中 C.测量大小为1A的电流时,两个量程均可选 D.不可以把电流表直接连在电源两极上 【变式2】如图所示,粗心的小强把电流表接在了L1的两端。此时如果闭合开关,一定会发生(  ) A.电源短路 B.电流表损坏 C.不亮 D.的灯丝烧断 【变式3】(25-26九年级上·黑龙江绥化·期中)小明在使用电流表时,闭合开关后出现如下图的情形:造成图1电流表现象的原因是: ;造成图2电流表现象的原因是: 。 【方法技巧】 方法技巧1 金属导体的电流方向 金属导体中是由负电荷定向移动形成电流的,而负电荷定向移动的方向与电流的方向相反。 方法技巧2 选择电流表量程的原则 1. 若电流表指针指示的刻度在小量程范围内,则选用小量程; 2. 若示数在小量程与大量程之间,则用大量程; 3. 若指针偏转超过大量程,则需换更大量程的电流表。比热容是物质的一种属性,故“质量和升高 (或降低)的温度相同时,比热容与吸收(或放出)的热量成正比”“吸收(或放出)的热量和质量相同时,比热容与升高(或降低)的温度成反比”等都是错误的说法。 【巩固训练】 1.(24-25九年级下·江西赣州·期中)如图,下列说法中错误的是(  ) A.甲图刚梳过头的塑料梳子,会吸引碎纸屑,是因为分子间有引力 B.乙图将b鸟换成一个适当的灯泡,闭合开关这个灯泡会发光 C.丙图研究电流的过程用到了类比的方法 D.丁图电子在导线中定向移动形成电流 2.(24-25九年级上·甘肃庆阳·期中)物理学的发展离不开科学家们的艰辛付出,为了纪念科学家们做出的杰出贡献,常用科学家的名字来命名一些物理量的单位。下列哪位科学家的名字被命名为电流的单位(  ) A.牛顿 B.安培 C.伏特 D.瓦特 3.(2025·四川泸州·中考真题)物理学界常用科学家的名字来命名物理量的单位,以示对科学家卓越贡献的纪念。以下与物理量单位对应正确的是(  ) A.电流的单位——阿基米德——A B.力的单位——牛顿——N C.频率的单位——赫兹——H D.动能的单位——瓦特——W 4.(24-25九年级上·福建福州·期中)冬天,榕榕发现在干燥的室内脱毛衣时,与毛衣摩擦过的头发会“贴”在脸上,是因为脱毛衣时发生了 现象;法国物理学家 ,被麦克斯韦誉为“电学中的牛顿”,人们为了纪念他的卓越贡献,用他的名字命名了电流的单位。 5.(24-25九年级上·甘肃平凉·期中)在一段金属导体中,自由电子在电压的作用下,向右定向移动,则该导体中电流的方向是向 ,若1min内通过该导体横截面的电荷量是30库仑,则通过该导体的电流是 A。 6.某品牌手机在正常通话时的电流约为150mA,合 A。 7.用电流表测量通过灯泡L中的电流,图所示的四个电路中正确的是(  ) A. B. C. D. 8.(25-26九年级上·安徽六安·期中)如图所示,小组同学在测量电路中的电流,闭合开关前,连接电路时发现电流表指针向左偏转,则出现该现象的原因是 。 9.小明同学测量电流时,连接好电路,闭合开关,发现电流表指针向左偏转至图甲所示位置,原因是电流表 ;断开开关,纠正错误后,再闭合开关,发现指针偏转至图乙所示位置,接下来的操作是:断开开关, 继续进行实验。电流表 直接连到电源两极。 10.(25-26九年级上·安徽合肥·期中)小明进行电学实验前,先观察了小灯泡的结构,如图甲所示: (1)他只用一根导线来“点亮”小灯泡,如图乙的三种电路,其中能让小灯泡发光的是 图。(选填序号) (2)他用两个灯泡和一个电流表连接如丙图,在连接过程中开关应处于 状态,此时电流表A测的是 (选填:“L1”、“L2”或“L1和L2”)的电流,图乙中电流表A的示数为 A。 11.(25-26九年级上·甘肃庆阳·期中)在用电流表测量电流的实验中,某同学连接了如图甲所示的电路。 (1)电流表使用前,指针位置如图乙所示,接下来需要 ; (2)连接电路时,开关应 ; (3)连接好电路后,闭合开关,电流表示数如图丙所示,为 A,为了测量结果更准确,应该 。 学科网(北京)股份有限公司 $ 第3节 电流与电流的测量 目录 【学科素养】 1 【思维导图】 2 【知识梳理】 2 知识点1:认识电流 2 知识点2:电流的测量 4 【方法技巧】 6 方法技巧1 金属导体的电流方向 6 方法技巧2 选择电流表量程的原则 6 【巩固训练】 6 【学科素养】 1.科学观念:理解电流由电荷定向移动形成及方向规定,掌握电流的物理量(I)、单位(A、mA、μA 及换算 ),构建电流相关物理观念; 2.科学思维:借类比车流、水流悟电流形成,用类比推理提升抽象能力;在电流表学习与实验中,经观察、分析培养严谨思维,依现象和规范总结要点; 3.科学探究:开展 “比较电流强弱” 与 “测电流” 实验,学会设计方案、规范操作(连电路、校零等 )、收集数据(观亮度、读示数 );分析论证实验现象与数据,提升探究能力; 4.科学态度与责任:养成严谨规范态度,遵循电流表操作规范;认识电流测量重要性,了解其生活应用,增强用电安全责任意识。 重点: 1.电流概念(形成、方向规定、串并联电路流向 ); 2.电流单位(换算、常见用电器电流值 ); 3.电流表使用(量程选、连接、接线柱、校零、试触 )及测量实验规范。 难点: 1.电流方向规定(金属导体中电子移动与规定方向的矛盾理解 ); 2.电流表量程选与试触(预估电流难,理解试触逻辑及量程选依据 ); 3.实验现象推理(由灯泡亮度推电流强弱 )与量程影响分析(不同量程测量结果及合理选量程 )。 【思维导图】 【知识梳理】 知识点1:认识电流 1. 物理意义:电流是表示电流强弱的物理量。 2. 电流的形成:导体中的电荷沿一定方向移动,就会形成电流,用字母I表示。 (1)其中“一定定向”指的是电荷大致朝一个方向移动。 (2)正电荷和负电荷都可以定向移动而形成电流。 3. 电流的方向 正电荷定向移动的方向为电流的方向。 (1)按照规定,导线中电流的方向与电子定向移动的方向相反。 (2)在电源外部,电流从电源的正极流向电源的负极。电源内部也有电流,电流的方向是从电源的负极流向电源的正极。为了不在表述时出现错误,可表述为电路中的电流是从电源的正极经过“用电器”流向负极。不要直接表述为电路中的电流是从电源正极流向负极。 4. 单位 (1)在国际单位制中,电流的单位是安培,简称安,符号是A。 (2)比安培小的单位有毫安(mA)、微安(μA)等。 (3)运用形象记忆法,利用图1来记忆电流的单位之间的换算关系: 1 mA=10-3 A ; 1 μA =10-6 A 。 5. 部分常见的电流值 计算器的电流 约100 μA 家用电冰箱的电流 约1 A 手电筒的电流 约0.2 A 电饭煲的电流 约4 A 写字台灯的电流 约0.2 A 家用空调的电流 约5 A 液晶电视机的电流 0.5~1 A 雷电的电流 可达105 A 【典例1】(24-25九年级上·山东泰安·期中)电路与水路有许多相似之处,关于电路和水路,下列说法中(  ) ①电源提供电压与水泵维持水压相似②电路中的开关与水路中的水轮机相似 ③电路中的电流与水路中的水流相似④灯泡反映电流与水泵反映水流相似 A.只有①③正确 B.只有①③④正确 C.只有②③正确 D.只有①②④正确 【答案】A 【难度】0.65 【知识点】电路的组成部分及其作用、用类比法理解电流的概念、用类比法理解电压的概念和作用 【详解】①电源相当于水泵的作用,水泵提供了水压,电源提供了电压,①符合题意; ②电路中的开关与水路中阀门相似,起到了控制作用,②不符合题意; ③电流在电路中流动,相当于水路中的水流,③符合题意; ④灯泡反映电流与水轮机反映水流相似,④不符合题意,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 【变式1】(2025·四川达州·中考真题)小明学习物理时,爷爷告诉他“物理学是认识世界的科学”,他对下列物理量及其单位匹配错误的是(  ) A.质量——千克 B.时间——光年 C.电流——安培 D.温度——摄氏度 【答案】B 【难度】0.85 【知识点】长度单位及换算、质量的概念及特性、电流强度的概念及单位、常见物体的温度 【详解】A.质量是物体所含物质的多少,其国际单位是千克,符号为kg,这是正确的单位匹配,故A正确,不符合题意; B.时间是描述事件持续长短的物理量,其国际单位是秒,符号为s;而光年是长度单位,指光在真空中一年时间所走的距离,故将时间单位说成光年是错误的,故B错误,符合题意; C.电流是表示电荷流动强弱的物理量,其国际单位是安培,符号为A,这是正确的单位匹配,故C正确,不符合题意; D.温度是表示物体冷热程度的物理量,常用单位是摄氏度,符号为℃,这是正确的单位匹配,故D正确,不符合题意。 故选B。 【变式2】(25-26九年级上·新疆吐鲁番·期中)下列用电器正常工作时电流接近5A的是(  ) A.家用空调 B.家用节能灯 C.电视机 D.手机 【答案】A 【难度】0.85 【知识点】常见用电器的电流 【详解】A.家用空调的电流通常在4A~8A之间,5A在此范围内,故A符合题意; B.家用节能灯的工作电流大约在0.15A左右,故B不符合题意; C.电视机的电流通常在0.3A~1A之间,故C不符合题意; D.手机的工作电流约在0.05A~1A之间,远小于5A,故D不符合题意。 故选 A。 【变式3】(23-24九年级上·广西柳州·期中)家用空调的电流约为5A= mA= μA。 【答案】 5×103 5×106 【难度】0.65 【知识点】电流强度的概念及单位 【详解】因为 1A=103mA=106μA 所以 5A=5×103mA=5×106μA 知识点2:电流的测量 电流表是测量电流大小的仪器,电路图中的符号:。 1. 电流表的构造及作用 实物图 结构 作用 调零旋钮 测量前,把指针调到零刻度线 接线柱 选择一正一负接线柱将电流表接入电路 指针、刻度盘 显示示数 2. 电流表的连接 使 用 规 则 使用前,调节调零旋钮,使指针指在零刻度线上;观察电流表的量程和分度值;用“试触法”选择合适的量程 电流表要与被测用电器串联 电流从电流表“+”接线柱流入,从“-”接线柱流出 不允许电流表直接接到电源的两极上 错 误 接 法 闭合开关后,会出现短路 闭合开关后,指针反向偏转 闭合开关后,会出现短路 3. 电流表的读数 接“-”“3”接线柱 接“-”“0.6”接线柱 示意图 量程 和分 度值 量程:0~3 A 每一大格:1 A 每一小格:0.1 A 量程:0~0.6 A 每一大格:0.2 A 每一小格:0.02 A 示数 1 A×2+0.1 A×4=2.4 A 0.2 A×2+0.02 A×4=0.48 A 规律 指针指在同一位置,0~3 A 量程的示数是0~0.6 A 量程的示数的 5 倍 电流表相当于导线,直接连接到电源两极时,电路中的电流很大,电流表会因电流过大而损坏。 【典例1】(25-26九年级上·北京大兴·期中)如图所示的电路中,闭合开关后,电流表能测量通过灯泡的电流的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【难度】0.85 【知识点】电流表的结构与使用方法 【详解】A.如图,电流表串联在干路上,测干路电流,故A不符合题意; B.如图,电流表与L1串联,但正负接线柱接反了,故B不符合题意; C.如图,电流表与L2串联,测L2电流,故C不符合题意; D.如图,电流表与L1串联,测L1电流,故D符合题意。 故选D。 【变式1】(25-26九年级上·江苏苏州·期中)在使用电流表的规则中,以下说法错误的是(  ) A.电流表使用前需要将指针调至零位 B.电流表要串联在电路中 C.测量大小为1A的电流时,两个量程均可选 D.不可以把电流表直接连在电源两极上 【答案】C 【难度】0.85 【知识点】电流表的结构与使用方法、电流表的量程及读数、电流表使用时的常见错误 【详解】A.电流表使用前先观察指针是否指零,若指针不指零,需要将指针调至零位,故A正确,不符合题意; B.由于电流表电阻较小,电流表使用时,要串联在电路中,故B正确,不符合题意; C.测量大小为1A的电流时,应选的测量范围,故C错误,符合题意; D.电流表直接接在电源两极时,通过电流表的电流较大,容易把电流表烧坏,不可以把电流表直接连在电源两极上,故D正确,不符合题意。 故选C。 【变式2】如图所示,粗心的小强把电流表接在了L1的两端。此时如果闭合开关,一定会发生(  ) A.电源短路 B.电流表损坏 C.不亮 D.的灯丝烧断 【答案】C 【难度】0.85 【知识点】电流表使用时的常见错误 【详解】A.电流从电池的正极出发,经过开关后经过电流表、灯泡L2回到负极,其中经过了用电器,故电源不会短路,故A不符合题意; B.没有造成电源短路,电路中存在用电器,故电流表不会烧坏,故B不符合题意; C.由于电流表的内阻很小,在电路相当于导线,当把电流表接在了L1的两端时,电流表把灯L1短路,所以灯L1不亮,故C符合题意; D.闭合开关后,若灯泡L2发光,则说明灯泡是好的,若灯泡L2不发光,可能是灯泡L2断路,也可以是短路,从而造成电源短路,故D不符合题意。 故选C。 【变式3】(25-26九年级上·黑龙江绥化·期中)小明在使用电流表时,闭合开关后出现如下图的情形:造成图1电流表现象的原因是: ;造成图2电流表现象的原因是: 。 【答案】 电流表正负接线柱接反了 电流表选择的量程太大了 【难度】0.65 【知识点】电流表的结构与使用方法、电流表使用时的常见错误 【详解】[1]观察图1可知,电流表的指针反向偏转,造成电流表的指针反向偏转的原因可能是电流表的正负接线柱接反了。 [2]观察图2可知,电流表选择0~3A量程,电流表的指针偏转角度太小,造成电流表指针偏转角度太小的原因可能是电流表选择的量程太大了。 【方法技巧】 方法技巧1 金属导体的电流方向 金属导体中是由负电荷定向移动形成电流的,而负电荷定向移动的方向与电流的方向相反。 方法技巧2 选择电流表量程的原则 1. 若电流表指针指示的刻度在小量程范围内,则选用小量程; 2. 若示数在小量程与大量程之间,则用大量程; 3. 若指针偏转超过大量程,则需换更大量程的电流表。比热容是物质的一种属性,故“质量和升高 (或降低)的温度相同时,比热容与吸收(或放出)的热量成正比”“吸收(或放出)的热量和质量相同时,比热容与升高(或降低)的温度成反比”等都是错误的说法。 【巩固训练】 1.(24-25九年级下·江西赣州·期中)如图,下列说法中错误的是(  ) A.甲图刚梳过头的塑料梳子,会吸引碎纸屑,是因为分子间有引力 B.乙图将b鸟换成一个适当的灯泡,闭合开关这个灯泡会发光 C.丙图研究电流的过程用到了类比的方法 D.丁图电子在导线中定向移动形成电流 【答案】A 【难度】0.65 【知识点】带电体可以吸引轻小物体、了解电荷的定向移动、用电器的并联、用类比法理解电流的概念 【详解】A.刚梳过头的塑料梳子,通过与头发的摩擦,使梳子带上电,带电物体具有吸引轻小物体的性质,所以会吸引碎纸屑,故A错误,符合题意; B.将b鸟换成一个小灯泡,小灯泡与原来电路中的小灯泡并联,两个灯泡都能发光,故B正确,不符合题意; C.电流的概念较抽象,物理学中为了让学生更直观的理解电流的概念,电流的形成与水流相似,用水流类比电流,此处利用的是类比法,故C正确,不符合题意; D.电荷的定向移动形成电流,正负电荷定向移动都能形成电流,在导线中电子定向移动也可以形成电流,故D正确,不符合题意。 故选A。 2.(24-25九年级上·甘肃庆阳·期中)物理学的发展离不开科学家们的艰辛付出,为了纪念科学家们做出的杰出贡献,常用科学家的名字来命名一些物理量的单位。下列哪位科学家的名字被命名为电流的单位(  ) A.牛顿 B.安培 C.伏特 D.瓦特 【答案】B 【难度】0.94 【知识点】电流强度的概念及单位 【详解】电流的单位是安培(A),这是以法国物理学家安德烈-玛丽·安培的名字命名的,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选 B。 3.(2025·四川泸州·中考真题)物理学界常用科学家的名字来命名物理量的单位,以示对科学家卓越贡献的纪念。以下与物理量单位对应正确的是(  ) A.电流的单位——阿基米德——A B.力的单位——牛顿——N C.频率的单位——赫兹——H D.动能的单位——瓦特——W 【答案】B 【难度】0.85 【知识点】力的概念和单位、功率的定义及意义、电流强度的概念及单位、辨析音调与频率的关系 【详解】A.电流的单位是安培(A),由科学家安培命名,阿基米德以浮力原理闻名,与电流无关,故A错误; B.力的单位是牛顿(N),由牛顿命名,符合物理量、科学家和符号的对应关系,故B正确; C.频率的单位是赫兹(Hz),符号应为Hz,故C错误; D.动能的单位是焦耳(J),属于能量单位;瓦特(W)是功率单位,故D错误。 故选B。 4.(24-25九年级上·福建福州·期中)冬天,榕榕发现在干燥的室内脱毛衣时,与毛衣摩擦过的头发会“贴”在脸上,是因为脱毛衣时发生了 现象;法国物理学家 ,被麦克斯韦誉为“电学中的牛顿”,人们为了纪念他的卓越贡献,用他的名字命名了电流的单位。 【答案】 摩擦起电 安培 【难度】0.85 【知识点】摩擦起电现象、电流强度的概念及单位 【详解】[1]脱毛衣时,发生了摩擦起电现象,头发与毛衣摩擦,电子发生转移,头发带静电,带电体会吸引不带电的轻小物质,故与毛衣摩擦过的头发会“贴”在脸上。 [2]法国物理学家安培在电学领域做出卓越的贡献,为了纪念他,用他的名字命名了电流的单位。 5.(24-25九年级上·甘肃平凉·期中)在一段金属导体中,自由电子在电压的作用下,向右定向移动,则该导体中电流的方向是向 ,若1min内通过该导体横截面的电荷量是30库仑,则通过该导体的电流是 A。 【答案】 左 0.5 【难度】0.65 【知识点】电流方向的规定、电流强度的概念及单位 【详解】[1]电流的方向规定为正电荷定向移动的方向,而自由电子带负电,其定向移动的方向与电流方向相反。已知自由电子向右定向移动,所以该导体中电流的方向是向左。 [2]时间 通过该导体的电流 6.某品牌手机在正常通话时的电流约为150mA,合 A。 【答案】0.15 【难度】0.94 【知识点】常见用电器的电流 【详解】因 1mA=1×10-3A 故可知 150mA=150×10-3A=0.15A 7.用电流表测量通过灯泡L中的电流,图所示的四个电路中正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【难度】0.85 【知识点】电流表的结构与使用方法、电流表使用时的常见错误 【详解】A.电流表与灯泡L串联,电流从负接线柱流入,正接线柱流出,电流表连接错误,故A错误; B.电流表与灯泡L串联,并且正负接线柱也正确,电流表测量通过灯泡L中的电流,故B正确; C.电流表和灯泡L并联,电流从负接线柱流入,正接线柱流出,电流表连接错误,故C错误; D.电流表和灯泡L并联,会造成灯泡L短路,故D错误。 故选B。 8.(25-26九年级上·安徽六安·期中)如图所示,小组同学在测量电路中的电流,闭合开关前,连接电路时发现电流表指针向左偏转,则出现该现象的原因是 。 【答案】电流表未调零 【难度】0.85 【知识点】电流表使用时的常见错误 【详解】连好电路闭合开关前,没有电流通过电流表时,指针反向偏转,则说明电流表指针没有调零。 9.小明同学测量电流时,连接好电路,闭合开关,发现电流表指针向左偏转至图甲所示位置,原因是电流表 ;断开开关,纠正错误后,再闭合开关,发现指针偏转至图乙所示位置,接下来的操作是:断开开关, 继续进行实验。电流表 直接连到电源两极。 【答案】 正负接线柱接反了 换接0~0.6A的量程 不能 【难度】0.85 【知识点】电流表的结构与使用方法、电流表使用时的常见错误 【详解】[1]甲图中闭合开关,发现电流表指针向左偏转0刻线左侧位置,说明电流表正负接线柱接反。 [2]乙图中指针偏转未超过表盘的五分之一,说明量程选取了0~3A,量程太大,应该换接0~0.6A的量程。 [3]电流表在电路中相当于导线,直接接在电源两端,会烧毁电流表或电源。所以电流表不能直接连到电源两端。 10.(25-26九年级上·安徽合肥·期中)小明进行电学实验前,先观察了小灯泡的结构,如图甲所示: (1)他只用一根导线来“点亮”小灯泡,如图乙的三种电路,其中能让小灯泡发光的是 图。(选填序号) (2)他用两个灯泡和一个电流表连接如丙图,在连接过程中开关应处于 状态,此时电流表A测的是 (选填:“L1”、“L2”或“L1和L2”)的电流,图乙中电流表A的示数为 A。 【答案】(1)C (2) 断开 L1和L2 0.24 【难度】0.85 【知识点】电流表的结构与使用方法、电流表的量程及读数 【详解】(1)小灯泡边缘的螺纹和中间的焊接点与灯丝相连。A图中导线没有与电源负极相连,电流不能流回负极,电路处于断开状态,小灯泡不发光;B图中导线连接在电源两极,电源被短路,小灯泡不发光;C图中从电源正极流出的电流能经灯丝,沿导线流回负极,形成通路,小灯泡能发光。 (2)[1]为了保护电路、不损坏电学仪器,连接电路过程中开关要处于断开状态。 [2]如图丙所示,电路中L1与电流表A1串联,串联的这部分电路的两端再与L2两端分别连在一起,接入电路,故图丙中两个灯泡并联,电流表A在干路中,测量L1和L2的电流。 [3]图丙中电流表A选择0~0.6A的测量范围,图乙中电流表A的分度值是0.02A,电流表的示数为0.24A。 11.(25-26九年级上·甘肃庆阳·期中)在用电流表测量电流的实验中,某同学连接了如图甲所示的电路。 (1)电流表使用前,指针位置如图乙所示,接下来需要 ; (2)连接电路时,开关应 ; (3)连接好电路后,闭合开关,电流表示数如图丙所示,为 A,为了测量结果更准确,应该 。 【答案】(1)调零 (2)断开 (3) 0.5 换用电流表的小量程测量 【难度】0.85 【知识点】电流表的结构与使用方法、电流表的量程及读数 【详解】(1)闭合开关前发现电流表的指针偏向0刻度的左边如图乙所示,即指针没有指向零刻度线,这是因为电流表没有调零,因此接下来需要给电流表调零。 (2)为了防止连接错误时导致电路损坏,连接电路时,开关应断开。 (3)[1][2]如图丙电流表选用0~3A量程,分度值为0.1A,示数为0.5A;此时电流表指针摆角过小,读数小于小量程的最大测量值,说明量程选大了,应换用小量程,使测量结果更准确。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第3节 电流与电流的测量(举一反三讲义)物理沪粤版2024九年级上册
1
第3节 电流与电流的测量(举一反三讲义)物理沪粤版2024九年级上册
2
第3节 电流与电流的测量(举一反三讲义)物理沪粤版2024九年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。