精品解析:吉林省吉林市第二十九中学校2025-2026学年七年级上学期期中测试地理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-19
| 2份
| 19页
| 31人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 吉林省
地区(市) 吉林市
地区(区县) 丰满区
文件格式 ZIP
文件大小 7.75 MB
发布时间 2025-11-19
更新时间 2025-11-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54989484.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025——2026学年度上学期期中教学质量检测 七年级地理试题 一、选择题(每题1分,共20分) 2024年9月28日,我国首次公开展示了自主研发的登月服外观。该登月服的研创成功突破了多项关键技术难题,为我国首次载人登月任务的实施奠定了坚实基础。读下图月球在太阳系的位置示意图和我国登月服功能介绍图,完成下列小题。 1. 月球是( ) A. 恒星 B. 行星 C. 卫星 D. 彗星 2. 根据中国登月服的功能介绍可推测月球( ) A. 重力较小 B. 温差较小 C. 存在液态水 D. 氧气充足 【答案】1. C 2. A 【解析】 【1题详解】 读月球在太阳系的位置示意图并结合所学知识可知,恒星(如太阳)能自身发光发热;行星(如地球)围绕恒星运行且自身不发光;卫星围绕行星运行;彗星围绕恒星运行且带有彗尾。月球围绕地球(行星)运行,因此月球属于卫星。C正确,ABD错误。故选C。 【2题详解】 读我国登月服功能介绍图并结合所学知识可知,从“中国登月服整体轻量化,适应月面低重力环境”可以推测,月球的质量较小,月球上受到的重力较小,A正确;月球无大气层,白天升温快、夜晚降温快,温差极大,B错误;月球目前未发现大量液态水,C错误;月球大气层极稀薄,氧气含量极低,D错误。故选A。 【点睛】太阳系中,八大行星距日由近及远的顺序是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。其中小行星带位于火星和木星之间。探索太空是为了让人们了解更多的宇宙知识,研究更多技术,促进人类进步。 3. 下列关于地球的大小,叙述正确的是( ) A. 地球自转一周约为一年 B. 地球表面积约为5.1万平方千米 C. 地球的最大周长约为4万千米 D. 地球的平均半径约是6378千米 【答案】C 【解析】 【详解】地球自转一周约为一天,公转一周才是一年,故A说法错误;地球表面积应为约5.1亿平方千米,单位错误,故B说法错误;地球最大周长(赤道周长)约为4万千米,故C符合题意;地球平均半径约是6371千米,6378千米为赤道半径,故D说法错误;故选C。 4. 地球是人类的家园,下列事例能证明地球是球体的是( ) A. 太空拍摄的地球卫星照片 B. 太阳的东升西落 C. 成熟的苹果从树上落下 D. 水往低处流 【答案】A 【解析】 【详解】太空拍摄的地球卫星照片直接呈现了地球的球体形态,能有力证明地球是球体,A正确。太阳的东升西落是地球自转的结果,与地球形状无关,B错误。成熟的苹果从树上落下是由于重力作用,体现的是地球引力,与地球形状无关,C错误。水往低处流是地形地势影响的结果,与地球形状无关,D错误。故选A。 5. 在地理活动课上,同学们利用铁丝、乒乓球、胶布和橡皮泥等物品制作简易的地球仪。下图为“制作过程示意图”,下列关于自制地球仪材料使用和标记的说明,正确的是( ) A. 乒乓球代表地球,圈“d”代表赤道 B. “a”代表南极点,“b”代表北极点 C. “e”代表本初子午线,从内部穿过乒乓球 D. “c”用铁丝固定,真实地球上也有支撑点 【答案】A 【解析】 【详解】乒乓球代表地球,圈“d”代表赤道,A正确;“a”代表北极点,“b”代表南极点,B错误;“e”代表地轴,从内部穿过乒乓球,C错误;“c”用橡皮泥固定,真实的地球上没有支撑点,D错误。故选A。 6. 下面四幅图中,能正确表示地球自转方向的是( ) A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】地球自转方向为自西向东;从北极上空看呈逆时针方向,从南极上空看呈顺时针方向。选项A中,地球侧视图,自转方向自西向东,符合规律,A正确。选项B中,自转方向标注为自东向西,与实际相反,B错误。选项C中,北极上空(N)应呈逆时针方向,此图为顺时针,C错误。选项D中,南极上空(S)应呈顺时针方向,此图为逆时针,D错误。故选A。 地球仪是地球的模型,是我们学习地理的常用工具。读下图,结合所学知识,完成下列小题。 7. 地球仪上( ) A. 地轴垂直于经线 B. 纬线相交于南北极 C. 经线指示南北方向 D. 经线纬线长度相等 8. 图示四地中,所处纬线最短的是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】7. C 8. D 【解析】 【7题详解】 地轴与经线方向一致,并非垂直,A错误;纬线是互相平行的圆圈,经线相交于南北极,B错误;经线起止于南北极点,因此经线指示南北方向,C正确;经线长度相等,但纬线长度从赤道向两极递减,二者长度不相等,D错误。故选C。 【8题详解】 纬线长度的规律是:纬度越高,纬线越短。赤道纬度为0°,是最长的纬线;两极纬度为90°,纬线长度为0。观察图中四地,丁地的纬度最高,因此其所处的纬线最短,D正确,排除ABC。故选D。 【点睛】在地球仪上,与南、北极距离相等的大圆圈,叫赤道。所有与赤道平行的圆圈叫纬线。赤道是最大的纬线圈。纬线在南北两极缩成一点。纬线指示东西方向。在地球仪上,连接南北两极并垂直于纬线的线,叫经线,也叫子午线。经线指示南北方向。 9. 能把地球分成东西两个半球的经线圈是( ) A 30°W,150°E B. 20°W,160°E C. 40°E,120°W D. 20°E,160°W 【答案】B 【解析】 【详解】30°W和150°E组成的经线圈并非国际公认的东西半球分界线,故A不符合题意;20°W和160°E组成的经线圈是东西半球的分界线,避免将非洲和欧洲的部分国家分割到两个半球,故B符合题意;40°E和120°W组成的经线圈偏离标准分界线,无法正确划分东西半球,故C不符合题意;20°E和160°W组成的经线圈不符合东西半球划分规则,故D不符合题意;故本题选B。 【点睛】东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。 10. 以下经纬线作为分界线,示意图正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题以分界线作为切入点,涉及东西半球分界线,南北半球分界线等知识,考查学生的读图分析能力。 【详解】如图所示,0°经线西侧是西经度,东侧是东经度,A错;20°W西侧是西半球,东侧是东半球,B错;0°纬线北侧为北半球,南侧为南半球,C对;30°N北侧为中纬度,南侧为低纬度,D错;故选C。 【点睛】本题主要考查东西半球、南北半球的划分,学生熟记即可。 地理课上,同学们利用手电筒和地球仪演示地球自转运动,下图为演示示意图。完成下面小题。 11. 通过演示可知,地球产生昼夜更替现象的原因是( ) A. 地球自转 B. 地球公转 C. 地球五带的划分 D. 太阳直射点的回归运动 12. 下列现象与地球自转运动有关是( ) A. 四季更替 B. 时间的差异 C. 昼夜长短变化 D. 北极圈内出现极昼极夜现象 【答案】11. A 12. B 【解析】 【11题详解】 图中演示的是地球的自转,手电筒代表太阳,地球仪代表地球;任何时候,太阳只能照亮地球的一半,随着地球的自转,地球表面产生了昼夜更替现象,A正确,与地球公转、五带的划分、太阳直射点的回归运动无关,BCD错误。故选A。 【12题详解】 据所学知识可知,四季更替、昼夜长短变化、极昼极夜现象都是受地球公转影响产生的,排除ACD;地球自转产生的地理现象有昼夜更替现象、时间差异、日月星辰的东升西落等,故选B。 【点睛】地球自转方向为自西向东,周期是一天,地球自转产生了昼夜更替、时间差异、日月星辰的东升西落等地理现象;地球公转产生的地理现象有太阳直射点的南北移动、昼夜长短的变化、五带的划分、四季的变化、正午太阳高度角的变化。 由于地球是不透明的球体,太阳始终只能照亮地球的一半,被太阳照亮的半球处于白昼、未被太阳照亮的半球处于黑夜,地球始终处于昼夜交替之中。读下图,完成下列小题。 13. 读图可知,北京此时正处于( ) A. 昼夜交替 B. 晚上 C. 白天 D. 极昼 14. 昼夜交替的周期为( ) A. 一小时 B. 一天 C. 一个月 D. 一年 【答案】13. C 14. B 【解析】 【13题详解】 据图和所学知识可知,由于地球是不透明球体,太阳始终只能照亮地球的一半,被太阳照亮的半球处于白昼,未被太阳照亮的半球处于黑夜。图中北京此时正处于被太阳光照亮的一半,位于昼半球,处于白天,C正确;位于昼半球和夜半球分界线上的地区处于昼夜交替时,A错误;位于夜半球的地区处于夜晚,B错误;图中北极圈及以北的地区有极昼现象,北京不在该范围内,D错误。故选C。 【14题详解】 根据所学知识可知,地球自西向东自转,周期为一天,产生昼夜交替、日月星辰东升西落、时间差异等现象,因此昼夜交替的周期为一天,B正确,ACD错误。故选B。 【点睛】地球是一个不透明的球体,在任何时刻,太阳光只能照亮地球的一半。被太阳照亮的半球是白昼(昼半球),未被太阳照亮的半球是黑夜(夜半球),便产生了昼夜现象。地球不停地自西向东自转,昼夜也就不断更替。 2025年2月15日我国在文昌航天发射场成功发射天舟七号货运飞船,为中国空间站“天宫”送去物资补给与推进剂。读下图,完成下列小题。 15. 飞船发射当天,地球运行在公转轨道的( ) A. ①②之间 B. ②③之间 C. ④①之间 D. ③④之间 16. 飞船发射时,吉林省的季节和昼夜长短的情况是( ) A. 春季/昼夜等长 B. 夏季/昼长夜短 C. 秋季/昼短夜长 D. 冬季/昼短夜长 【答案】15. C 16. D 【解析】 【15题详解】 天舟7号货运飞船发射为2025年2月15日,位于冬至日(12月22日前后)至春分日(3月21日前后)期间,读图可知,①是春分日(3月21日前后)、②是夏至日(6月21日前后)、③是秋分日(9月23日前后)、④是冬至日(12月22日前后)。飞船发射当天,地球运行在④冬至日(12月22日前后)至①春分日(3月21日前后)期间,C正确,ABD错误。故选C。 【16题详解】 天舟七号货运飞船发射为2025年2月15日,此时太阳直射南半球,吉林省的昼夜长短情况为昼短夜长,季节为冬季。D正确,ABC错误。故选D。 【点睛】当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为12月22日前后,北半球昼短夜长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为6月21日前后,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,这一天称为春分日,为3月21日前后,全球昼夜平分;第二次直射在赤道上时为秋分日,为9月23日前后,全球昼夜平分。 17. 下列比例尺中,最小的是( ) A. 1:3000 B. 1/300000 C. 图上1厘米代表实地距离3千米 D. 1:3000000 【答案】D 【解析】 【详解】为方便比较,需将四个选项的比例尺统一为数字比例尺,A选项中比例尺为1:3000,B选项的比例尺为1:300000,C选项的比例尺为1:300000,D选项的比例尺为1:3000000。比例尺为分数,分子相同,分母越大,分数越小,因此1:3000000的比例尺最小,D正确,ABC错误。故选D。 18. 地图的语言是( ) A. 图例、方向、颜色 B. 大小、方向、图例 C. 比例尺、方向、图例 D. 比例尺、图例、颜色 【答案】C 【解析】 【详解】地图的语言主要包括比例尺、方向、图例。比例尺表示图上距离与实地距离的比;方向用于确定地图上地理事物的方位;图例是对地图上各种符号和注记的说明。颜色是地图的辅助要素,不是地图的基本语言;大小也不是地图的基本要素,C正确,ABD错误。故选C。 19. 某学校兴趣小组用分层设色地形图寻找露营地。在地图上有一片用绿色标注的区域,海拔在200米以下,宽广平坦,据此我们可以判断该地的地形为( ) A. 高原 B. 山地 C. 丘陵 D. 平原 【答案】D 【解析】 【详解】高原海拔多在500米以上,顶部较为平坦,但题目中海拔为200米以下,故A不符合题意;山地海拔较高(500米以上),地势起伏大,与题干中“宽广平坦”不符,故B不符合题意;丘陵海拔在200-500米之间,地势起伏较小,但题干中海拔低于200米,故C不符合题意;平原海拔在200米以下,地势宽广平坦,符合题干中“绿色标注”“200米以下”的特征,故D符合题意。故选D。 20. 与纸质地图相比,电子地图的优点有( ) ①信息容量小②便于携带③更新速度快④制图精度低⑤信息数字化 A. ①②④ B. ②③④ C. ②③⑤ D. ③④⑤ 【答案】C 【解析】 【详解】电子地图可存储大量地理、交通、人文等信息,信息容量远大于纸质地图,①错误;电子地图存储在电子设备中,携带更方便,故②正确;电子地图可通过网络快速更新,无需重新印刷,故③正确;电子地图借助数字技术,制图精度通常高于纸质地图,故④错误;电子地图以数字化形式存储,便于处理和交互,故⑤正确。正确选项为②③⑤,故选C。 二、非选择题(30分) 21. 图1为“太阳系天体轨道运行示意图”,图2为“天体系统层次图”,读图完成下列问题。 (1)图1中拥有两级天体系统,其中最高一级是_____;其中心天体是_____。 (2)太阳系中的小行星带位于_____星轨道和____星轨道之间。(填字母) (3)图2中乙代表的是_____系,该天体系统的中心天体是一颗______(天体的类型)。 (4)地球作为八大行星中唯一拥有生命的星球,它能诞生生命的条件有哪些:______(写出一条即可)。 【答案】(1) ① 太阳系 ②. 太阳 (2) ①. D ②. E (3) ①. 地月 ②. 行星 (4)适宜的温度、液态水、适合呼吸的大气 【解析】 【分析】本题以“太阳系天体轨道运行示意图”,“天体系统层次图”为材料,涉及天体和天体系统、太阳系八大行星的位置、地球诞生生命的条件等相关知识,考查学生的读图能力以及根据所学知识解决相关问题的能力。 【小问1详解】 图1为“太阳系天体轨道运行示意图”,拥有两级天体系统,分别是太阳系和地月系,其中最高一级天体系统是太阳系,其中心天体是太阳。 【小问2详解】 太阳系中,距太阳从近到远,依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。太阳系中,小行星带位于火星(D)和木星(E)轨道之间。 【小问3详解】 天体系统层次从低到高为:地月系(乙)→太阳系→银河系(甲)→可观测宇宙(丙);图2中乙代表的是地球和月球组成的地月系,该天体系统的中心天体是地球,是一颗行星。 【小问4详解】 地球是太阳系中一颗特殊的行星,在太阳系的八大行星中,地球的日地距离适中,自身体积和质量适中,容易形成适宜生命存在的温度、液态水和适合呼吸的大气,成为太阳系中唯一一颗存在生命的行星。 22. 读“经纬网示意图”,回答下列问题。 (1)写出A、E两点的经度和纬度:A_____,E______。 (2)图中A位于B的_____方向;E位于A的_______方向。 (3)A、D、E位于中纬度地区的点是______;位于西半球的点是_____;位于南半球的是______。 (4)甲乙两人分别沿着经线A和经线B一直往南走,不改变方向,最终在_____相遇。 【答案】(1) ①. (40°N,40°W) ②. (20°S,10°W) (2) ①. 正西 ②. 东南 (3) ①. A ②. A ③. E (4)南极点 【解析】 【分析】本题以“经纬网示意图”为材料,涉及利用经纬网定位和定向、高中低纬度的划分、半球的划分、经纬线的特点等相关知识,考查学生的读图能力以及根据所学知识解决相关问题的能力。 【小问1详解】 利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置,在经纬网上,指示东西方向的是纬线,纬线的度数叫纬度,0°纬线是纬度的起始线,0°纬线向北叫北纬,用符号“N”表示,向南叫南纬,用符号“S”表示;指示南北方向的是经线,经线的度数叫做经度,0°经线是经度的起始线,向东向西各分180°,称作东经和西经,分别用字母“E”和“W”表示。据图可知,A点的经纬度是(40°N,40°W),E点的经纬度是(20°S,10°W)。 【小问2详解】 有经纬网的地图要根据经纬网辨别方向,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。据图可知,A位于B的正西方向;E位于A的东南方向。 【小问3详解】 对于纬度,人们规定:0°-30°为低纬度,30°-60°为中纬度,60°-90°为高纬度。据图可知,A、D、E位于中纬度地区的是A。东西半球的分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。北半球与南半球的分界线是赤道,赤道以北为北半球(北纬),以南为南半球(南纬)。根据以上分析可知,从东西半球看,A、D、E中位于西半球的是A;从南北半球看,A、D、E中位于南半球的是E。 【小问4详解】 甲乙两人分别沿着A和B一直往南走,实际上沿着A和B所在的经线向南,由于经线连接南北两极,所以最终会在南极点相遇。 23. 读图,甲图是“地球公转示意图”,乙图是“太阳光照示意图”。请回答下列问题。 (1)乙图所示的这一天北半球的节气为_____,此时地球公转至甲图中______处,这一天太阳直射______,北极圈内出现_____现象。 (2)甲图中,当地球公转至①位置时,吉林市的物体影长达到一年中最______。这一天过后,太阳直射点将向______移动。 (3)乙图中,EF两点,先看到日出的是______。 (4)乙图中,C点和D点中,既无阳光直射、又无极昼极夜现象的是_____(填字母)。 【答案】(1) ①. 夏至 ②. ③ ③. 北回归线 ④. 极昼 (2) ①. 长 ②. 北 (3)E (4)D 【解析】 【小问1详解】 读甲地球公转图可知,①为北半球节气冬至,时间在12月22日前后;②为北半球节气春分,时间在3月21日前后;③为北半球节气夏至,时间在6月21日前后;④为北半球节气秋分,时间在9月23日前后。读乙图可知,此时太阳直射北回归线,北极圈内出现极昼现象,为北半球的夏至,此时地球公转至甲图中的③处。 【小问2详解】 甲图中,当地球公转至①位置时,是北半球的冬至,太阳直射南回归线,位于北半球的吉林市正午太阳高度达到一年中的最小值,物体影长达到一年中最长,这一天过后,太阳直射点将向北移动。 小问3详解】 地球自转的方向是自西向东,位置偏东的地区比位置偏西的先看到日出。EF两点,最先看到日出的是E点。 【小问4详解】 阳光直射点始终在南北回归线之间来回移动,热带有直射现象;温带既无直射现象,又无极昼极夜现象;寒带无直射现象,有极昼极夜现象。C点位于北寒带,有极昼现象;D位于北温带,既无阳光直射、又无极昼极夜现象。 24. 某校将要开展野外拓展训练活动,下图是学生们活动的地形区域。 (1)同学们途经F点的山体部位名称是____,集合地点G山体部位名称是____。 (2)有学生选择挑战极限的运动--攀岩,图中你认为最适合攀岩运动的是____处(填字母)。 (3)图中AK、BK、CK中可能发育成河流的地形部位是____。 (4)若测得A、F两地图上距离约7厘米,两地实际距离是____千米。 (5)在AK,BK两线路中,坡度较陡的是____,判断的依据是____。 【答案】(1) ①. 山峰 ②. 鞍部 (2)D (3)CK (4)3.5 (5) ①. BK ②. BK处等高线更密集(原题拆解序号错误,已删除多余的空格并修正了答案,请审核老师仔细比对) 【解析】 【分析】本大题以等高线地形图为材料,涉及地形部位的判读、等高线地形图与生产生活、比例尺等相关知识,考查学生掌握课本知识的能力和综合思维的地理素养。 【小问1详解】 根据所学知识读图可知,F等高线呈闭合状态,中间高,四周低,为山峰;G为两山峰之间的低地,是鞍部。 【小问2详解】 根据所学知识读图可知,D处等高线重合,为陡崖,适合开展攀岩运动。 【小问3详解】 读图可知,CK处等高线向高处凸出,为山谷,可能发育河流;AK和BK处等高线向低处凸出,是山脊,是分水岭。 【小问4详解】 根据所学知识读图可知,图中比例尺为1:50000,即图上1厘米代表实际距离0.5千米,A、F之间的实际距离为70.5=3.5千米。 【小问5详解】 在等高线图中,等高线越密集表示坡度越陡。从图中可以看到,BK线路的等高线比AK线路更密集,因此BK的坡度较陡。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:吉林省吉林市第二十九中学校2025-2026学年七年级上学期期中测试地理试题
1
精品解析:吉林省吉林市第二十九中学校2025-2026学年七年级上学期期中测试地理试题
2
精品解析:吉林省吉林市第二十九中学校2025-2026学年七年级上学期期中测试地理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。