精品解析:天津市第十四中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-18
| 2份
| 39页
| 37人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修2 经济与社会
年级 高一
章节 第一单元 生产资料所有制与经济体制
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 742 KB
发布时间 2025-11-18
更新时间 2026-03-20
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-11-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54976181.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年第一学期十四中学期中考试试卷 高一年级政治 一、最佳选择题:本大题共35个小题,每小题2分,共70分。 1. 恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》中指出:“这两个伟大的发现——唯物史观和通过剩余价值揭开资本主义生产的秘密,都应当归功于马克思。由于这些发现,社会主义变成了科学。”由此可见,两大发现(     ) ①第一次全面阐述科学社会主义 ②是科学社会主义产生的历史前提 ③使社会主义思想实现根本性的突破 ④为人民指明了实现自由和解放的道路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:《共产党宣言》第一次全面阐述科学社会主义,两大发现是理论基石,①错误。 ②:资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提,②错误。 ③④:唯物史观和剩余价值学说这“两大发现”揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,使社会主义思想实现根本性的突破,为人民指明了实现自由和解放的道路,③④正确。 故本题选D。 2. 在新技术革命背景下,资本主义并未如其承诺的那样走向一个更加平等和自由的未来,反而出现了类似于封建时代的形态——少数科技巨头或平台企业像封建领主一样掌握了大量数据和权力,而普通用户则像农奴一样失去了对自身数据和劳动成果的控制权。上述状况表明( ) ①新技术革命的发展要求突破旧的生产关系的束缚 ②资本主义生产力已不再适应现代生产关系的发展 ③生产社会化的发展使资本主义基本矛盾日益尖锐 ④当代资本主义已经放弃了平等、自由、博爱等口号 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:在新技术革命背景下,资本主义出现了类似于封建时代的形态,这表明新技术革命的发展要求突破旧的生产关系的束缚,①符合题意。 ②:应是生产关系适应生产力,②说法错误。 ③:少数科技巨头或平台企业像封建领主一样掌握了大量数据和权力,而普通用户则像农奴一样失去了对自身数据和劳动成果的控制权,这表明生产社会化的发展使资本主义基本矛盾日益尖锐,③符合题意。 ④:该选项说法与现实不符,④排除。 故本题选B。 3. 法国航空管制员于2025年7月1日开始举行为期三天的罢工,抗议工作条件和薪资问题。此次罢工导致法国各大机场出现大规模航班取消和延误,影响旅客的行程。近些年,欧洲国家时常出现的“罢工潮”( ) ①原因在于资本家为了追求自身利润最大化,不断加大对工人的剥削 ②体现出以生产绝对过剩为特征的经济危机,是伴随资本主义的痼疾 ③标志着工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台 ④反映了资本主义基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:欧洲国家的“罢工潮”是资本主义国家阶级对立的表现,原因在于资本家拥有生产资料并雇佣工人进行生产,为了追求自身利润最大化,不断加大对工人的剥削,而阶级对立的根源在于资本主义社会的基本矛盾,资本主义基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,①④正确。 ②:资本主义经济危机的基本特征是生产相对过剩,②排除。 ③:十九世纪三四十年代,资本主义世界先后爆发了法国里昂工人起义、英国宪章运动、德国西里西亚纺织工人起义。以三大工人运动的发生为标志,工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台,③排除。 故本题选B。 4. ☆新民主主义革命的胜利、中华人民共和国的诞生、社会主义制度的确立和社会主义建设的全面展开,实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃。以下对应正确的是( ) ①新民主主义革命胜利→马克思主义和中国实际“第一次结合”→毛泽东思想产生 ②中华人民共和国成立→结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史→集中力量发展生产力 ③三大改造完成→社会主义制度确立→实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ④党的八大召开→开始社会主义建设的探索→为开创中国特色社会主义提供物质基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:在革命斗争中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合, 开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命胜利指明了正确方向,①对应错误。 ②:中华人民共和国的成立,结束了半殖民地半封建社会的历史,为实现国家富强、民族振兴展示了美好前景和现实道路;党的八大指出党和全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,尽快把我国由落后的农业国变为先进的工业国,②对应错误。 ③:三大改造完成后,标志着社会主义制度在我国确立,从而实现了中华民族最为广泛而深刻的社会变革,③对应正确。 ④:中国共产党“八大”对社会主义改造基本完成后中国社会的主要矛盾和根本任务作出了规定,并开始社会主义建设的探索,并为开创中国特色社会主义提供物质基础,④对应正确。 故本题选D。 5. 诗以言志。毛泽东的诗词以丰富的内涵和深沉的力道,谱写了20世纪中华大地上中国共产党领导革命和建设事业的壮丽篇章,记载了半个多世纪中国革命和建设的历史,是中国共产党光辉历史的生动写照。品读毛泽东的诗词,以下学科解读和诗词对应正确的是( ) 序号 诗词 学科解读 ① 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江 ——《七律·人民解放军占领南京》 渡江战役胜利,彰显人民解放军要解放全中国的坚定决心 ② 一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗 ——《浣溪沙·和柳亚子先生》 新中国成立标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变 ③ 一桥飞架南北,天堑变通途 ——《水调歌头·游泳》 天堑变通途,表达了对社会主义建设成就的自信 ④ 为有牺牲多壮志,敢教日月换新天 ——《七律·到韶山》 中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:该诗句描写了渡江战役胜利后解放军占领南京的历史事件,解读“渡江战役胜利,彰显人民解放军要解放全中国的坚定决心”是正确的,①正确。 ②:1956年,生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的胜利,标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变,进入了社会主义社会,②排除。 ③:该诗句指的是武汉长江大桥的建设,是社会主义建设成就的象征,解读“天堑变通途,表达了对社会主义建设成就的自信心”是正确的,③正确。 ④:该诗词创作时,中国还处于社会主义建设初期,改革开放使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,④排除。 故本题选B。 6. 中国共产党的成立是开天辟地的大事件,这是因为中国共产党的成立( ) A. 实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础 B. 从根本上改变中国社会的发展方向,为实现民族复兴展示了美好前景和现实道路 C. 使中国人民在斗争中有了主心骨,看到了解决中国问题的出路和希望 D. 深刻改变了中华民族的发展前途,使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林 【答案】C 【解析】 【详解】A:新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础,A排除。 BD:中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,BD排除。 C:中国共产党的成立是开天辟地的大事件,这是因为中国共产党的成立使中国人民在斗争中有了主心骨,看到了解决中国问题的出路和希望,C正确。 故本题选C 7. 历史证明,改革开放是解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求和根本动力,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。下列改革开放历史事件,按其出现时间排列正确的是( ) ①开放14个沿海港口城市 ②中国加入世贸组织 ③全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成 ④提出全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标 A. ①②④③ B. ①③②④ C. ③②①④ D. ②①③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:1984年,开放了大连、青岛等14个沿海港口城市,①排第一位。 ③:1990年,开发开放上海浦东。1992年,开放沿长江的5个城市。之后,又开放17个省会内陆城市,同时从东北、西北到西南开放了一系列沿边城市,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,③排第二位。 ②:2001年,中国加入世贸组织,②排第三位。 ④:党的十八大报告明确提出全面建成小康社会和全面深化改革的目标,④排第四位。 故本题选B。 8. 日照港是在改革开放后建设起来的,各种综合因素聚集优化,异军突起,成为世界级重要港口。由此可见,改革开放( ). ①推进理论创新,发展提供行动指南 ②解放和发展了生产力,推动社会进步 ③正确分析了国内形势和国内主要矛盾的变化 ④是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料重点强调改革开放推动日照港建设、促进发展,并未涉及理论创新相关内容,也没有体现理论为发展提供行动指南,①不符合题意。 ②:日照港在改革开放后异军突起成为世界级重要港口,说明改革开放解放和发展了生产力,为港口建设和社会进步注入动力,推动了经济社会发展,②正确。 ③:材料中没有体现改革开放正确分析国内形势和国内主要矛盾变化的相关信息,与日照港的发展成因无关,③不符合题意。 ④:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,日照港借助改革开放的机遇实现快速发展,体现了改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,④正确。 故本题选C。 9. 中国共产党坚持以制度建设为主线,加强顶层设计、总体谋划,破立并举、先立后破,筑牢根本制度,完善基本制度,创新重要制度。这是因为( ) ①制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争 ②自觉遵循社会发展的客观规律,促使经济基础适应上层建筑的状况 ③发展社会主义全过程民主,要用完善的制度体系保障人民当家作主 ④中国特色社会主义制度是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:因为制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争,同时发展社会主义全过程民主,要用完善的制度体系保障人民当家作主,所以中国共产党坚持以制度建设为主线,加强顶层设计、总体谋划,破立并举、先立后破,筑牢根本制度,完善基本制度,创新重要制度,①③说法正确。 ②:经济基础决定上层建筑,上层建筑要适应经济基础,②说法错误。 ④:改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,④说法错误。 故本题选B。 10. 如下图所示,中国共产党在不同的历史时期,提出了自己的文化纲领、目标和政策,引领文化建设不断取得新成就。材料表明,中国共产党( ) A. 以文化建设不断筑牢自身的执政基础 B. 具有高度文化自觉、勇于担当文化使命 C. 不断推动物质文明和精神文明协调发展 D. 始终坚持中国特色社会主义文化发展道路 【答案】B 【解析】 【详解】A:材料强调党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期的文化建设,新民主主义革命时期中国共产党还不是执政党,A错误。 B:从材料中可以看出,中国共产党在不同历史时期提出不同的文化纲领、目标和政策,引领文化建设不断取得新成就,体现了党对文化建设的深刻认识,主动担当起推动文化发展的历史责任,具有高度的文化自觉、勇于担当文化使命,B符合题意。 C:材料围绕中国共产党在文化建设方面展开,未提及物质文明相关的内容,C不符合题意。 D:中国特色社会主义文化发展道路是在特定历史阶段形成的,材料中展示了党在不同的历史时期的文化举措,不能说始终坚持中国特色社会主义文化发展道路,D不符合题意。 故本题选B。 11. 党的二十届三中全会强调,面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。对此理解正确的是( ) A. 全面深化改革破除体制机制障碍,为科技产业创新创造良好制度环境 B. 改革永无止境,实践永无止境,改革决定我国进行新一轮的产业变革 C. 全面深化改革是中国式现代化的根本动力,为中国式现代化奠定更为坚实的物质基础 D. 全面深化改革必须坚持以人民为中心,满足人们对美好生活的各种需求 【答案】C 【解析】 【详解】C:党的二十届三中全会强调在复杂形势下,必须将改革摆在更加突出位置,围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革,因为全面深化改革是中国式现代化的根本动力,为中国式现代化奠定更为坚实的物质基础,C正确。 A:材料强调改革如何服务于中国式现代化,而非单纯强调在科技产业创新方面的作用,且材料并未强调创造制度环境,A排除。 B:改革是推动发展的重要动力,但“改革决定我国进行新一轮的产业变革”表述过于绝对,产业变革还受科技、市场等多方面因素影响,B错误。 D:改革必须坚持以人民为中心,逐步满足人民日益增长的美好生活需要,但不是“各种需求”,D错误。 故本题选C。 12. 2024年,一位冈比亚农民不远万里,将自己种植的大米寄往湖南,以此向已故的袁隆平先生表达敬意。因为中国的杂交水稻,让他们告别了饥饿,迎来了希望。这是中国杂交水稻覆盖全球梦的生动实践,彰显了中国梦与世界梦的深度交融。对此理解正确的是( ) ①实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开世界各国梦的实现 ②我国通过科技合作助力全球减贫事业,与世界梦想紧密相连 ③实现伟大中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福 ④我国积极践行人类命运共同体理念,推动解决全球发展问题 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:实现中华民族伟大复兴的中国梦是中国人民的奋斗目标,世界各国梦的实现并非是实现中国梦的必要条件,中国梦的实现主要依靠中国人民自身的努力和奋斗,①排除。 ②:中国通过杂交水稻技术与其他国家开展科技合作,帮助冈比亚等国家解决粮食问题,助力全球减贫事业,体现了中国梦与世界梦紧密相连,②正确。 ③:题干重点强调的是中国梦与世界梦的交融,以及中国为世界发展作出的贡献,而不是单纯阐述中国梦的内涵,③排除。 ④:中国杂交水稻走向世界,帮助其他国家告别饥饿,这是我国积极践行人类命运共同体理念,推动解决全球发展问题的体现,④正确。 故本题选D。 13. 习近平总书记非常关注广大青年成才成长。党的十八大以来,他多次来到青年中间,同大家谈人生、话理想,对青年寄予厚望。 时间之河川流不息, 每一代青年都有自己的际遇和机缘, 都要在自己所处的时代条件下 谋划人生、创造历史。 习近平 广大青年要继承和发扬五四精神, 坚定不移听党话、跟党走, 争做有理想、敢担当、能吃苦、 肯奋斗的新时代好青年 习近平 对于上述讲话内容,下列理解正确的有( ) ①解决新时代社会主要矛盾,需要广大青年不断发扬斗争精神 ②青年是中华民族的先锋队,在民族复兴中发挥着先锋模范作用 ③坚守中国特色社会主义远大理想是广大青年肩负的时代使命 ④每一个中国青年都应立足自身岗位,认真学习、踏实工作 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:解决新时代的社会主要矛盾,需要广大青年不断发扬斗争精神,每一个中国青年都应立足自身岗位,认真学习、踏实工作,①④正确。 ②:中国共产党是中华民族的先锋队,共产党员在民族复兴中发挥着先锋模范作用,②错误。 ③:坚守中国特色社会主义共同理想,树立共产主义远大理想,是广大青年的时代使命,③错误。 故本题选B。 14. 中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,领导全国各族人民创造了社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史启迪我们( ) ①中国共产党是决定国家前途命运的根本力量 ②马克思主义是我们立党立国的根本指导思想 ③改革开放能够消除我国社会发展的主要矛盾 ④中国特色社会主义道路是民族复兴必由之路 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:人民是决定国家前途命运的根本力量,而非中国共产党 ,①错误。 ②:中国共产党将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合取得伟大成就,表明马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,②正确。 ③:改革开放能推动解决我国社会发展的主要矛盾,但不能消除主要矛盾 ,社会主要矛盾会随着社会发展阶段变化而存在不同表现形式 ,③错误。 ④:党领导人民通过走中国特色社会主义道路实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,说明中国特色社会主义道路是民族复兴必由之路,④正确。 故本题选D。 15. 经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。各级党组织积极行动,着力在“真”上下功夫,在“严”上做文章,在“实”上用力气,教育引导党员干部把党纪铭刻于心、见诸于行。材料表明,中国共产党( ) A. 永葆初心使命,紧紧依靠人民群众推动国家发展 B. 勇于自我革命,深入推进党的建设新的伟大工程 C. 重视理论探索创新,不断加强思想建设和组织建设 D. 发挥战斗堡垒作用,锤炼忠诚干净担当的政治品格 【答案】B 【解析】 【详解】B:材料中提到的“在全党开展党纪学习教育”、“着力在‘真’上下功夫,在‘严’上做文章,在‘实’上用力气”等内容,表明中国共产党在不断加强自身建设,勇于自我革命,深入推进党的建设新的伟大工程。故B正确。 AC:材料强调的是中国共产党不断加强自身建设,不涉及依靠人民群众推动国家发展以及重视理论探索创新,故AC排除。 D:发挥党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,故D排除。 故本题选B。 16. 2025年第1期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业》。文章指出,中国式现代化理论是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。中国式现代化( ) A. 从中国国情出发,是实现中国梦的“路线图”和“方法论” B. 坚持“两个结合”,实现了马克思主义中国化时代化新飞跃 C. 丰富发展了人类文明新形态,拓展了各国走向现代化的途径 D. 是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑辩证统一 【答案】D 【解析】 【详解】A:“十四个坚持”的基本方略是实现中国梦的“路线图”和“方法论”,而不是中国式现代化,A说法错误。 B:习近平新时代中国特色社会主义思想坚持“两个结合”,实现了马克思主义中国化时代化新飞跃,B说法错误。 C:中国式现代化是一种全新的人类文明形态,是基于中国国情的伟大探索,并不适用于各国走向现代化,C说法错误。 D:中国式现代化建设是在马克思主义中国化时代化理论成果指导下进行的伟大探索,体现了科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,D符合题意。 故本题选D。 17. 作为中国特色社会主义文化建设的系统总结和高度凝练,习近平文化思想具有厚重的真理性,是紧扣时代脉搏、坚守人民立场、彰显世界胸怀的强大思想武器和科学行动指南。习近平文化思想真理性的多重维度( ) ①实现理论创新与实践创新的高度统一,既发展经典文化理论,又立足新的时代问题 ②呈现守正与创新的高度统一,坚持了人民立场,能彻底地解决现阶段社会主要矛盾 ③体现时代性与民族性的高度统一,充分地肯定了中华优秀传统文化优于其他的文化 ④彰显真理尺度与价值尺度的高度统一,彰显了习近平文化思想具有鲜明的人民属性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:该选项是题干中习近平文化思想紧扣时代脉搏的应有之义,①正确。 ②:习近平文化思想是中国特色社会主义文化建设的系统总结和高度凝练,能为不断满足人民群众精神文化需要、建设文化强国提供科学指引,但不能“彻底地解决现阶段社会主要矛盾”,②错误。 ③:习近平文化思想彰显世界胸怀表现之一是倡导人类文明平等交流互鉴,习近平文化思想强调中华优秀传统文化的独特价值,但不是“优于其他的文化”,③不选。 ④:彰显真理尺度与价值尺度的高度统一,彰显了习近平文化思想具有鲜明的人民属性,是题干中习近平文化思想坚守人民立场的应有之义,④正确。 故本题选B。 18. 1934年10月,面临生死存亡考验的中国共产党和红军,开始了长征。血战湘江、四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥……这条地球上最壮美的“红飘带”,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。历史不断向前,走好新时代的长征路要( ) ①以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南 ②全面从严治党,推动新时代党的建设新的伟大斗争 ③继承和弘扬伟大的长征精神,战胜各种艰难险阻 ④坚定不移走符合中国国情之路,全面建成小康社会 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,新时代党和国家事业发展的行动指南,历史不断向前,走好新时代的长征路要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,①正确。 ②:党的建设是“新的伟大工程”,而非“伟大斗争”,②错误。 ③:长征精神是中国共产党革命精神的重要组成部分,继承和弘扬长征精神是应对新时代挑战、战胜困难的重要保障,③正确。 ④:全面建成小康社会已于2020年实现,新时代的目标是全面建设社会主义现代化国家,④错误。 故本题选B。 19. 初心照亮来路,使命引领征程。从《共产党宣言》中“消灭剥削、消除两极分化”的理想追求,到《没有共产党就没有新中国》里“共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国”的深情赞颂,再到《走向复兴》中“我们迎着胜利向前方,振兴中华是我们的理想”的豪迈誓言,这些跨越时空的旋律能够印证( ) ①科学社会主义实现了从理论、运动到实践、制度伟大飞跃 ②中国共产党以科学社会主义为指导,始终坚持初心和使命 ③社会主义在21世纪的中国实现了从理论到实践的跨越 ④马克思主义在当代中国不断焕发新的生机活力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:俄国十月革命使科学社会主义实现了从理论、运动到实践、制度的伟大飞跃,材料内容未直接体现这一点,①排除。 ②:从《共产党宣言》的理想追求到中国不同时期歌曲对党的赞颂,体现出中国共产党以科学社会主义为指导,始终坚持初心和使命,②正确。 ③:材料证明了社会主义在21世纪的中国焕发了生机活力,而不是实现了从理论到实践的跨越,③排除。 ④:不同时期体现理想追求等的旋律不断,说明马克思主义在当代中国不断焕发新的生机活力,④正确。 故本题选C。 20. 耐心资本指长期投资资本,泛指对风险有较高承受力且对资本回报有较长期限展望的资金。今年的政府工作报告提出,加快发展创业投资、壮大耐心资本。央企发起设立的创业投资基金,有利于增加耐心资本供给,推动国有资本加大前瞻性战略性新兴产业投资布局。下列理解正确的是(  ) ①耐心资本专注于中长期投资,收效较快,回报率大幅提高 ②壮大耐心资本有利于带动新兴产业,助力发展新质生产力 ③增强国有经济在耐心资本供给中的重要作用,提振投资信心 ④耐心资本为科创企业拓宽融资渠道,降低企业科技创新风险 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:耐心资本是长期投资资本,注重长期回报,并非收效较快,且回报率也不会大幅提高,①排除。 ②:壮大耐心资本,能为新兴产业提供资金支持,带动新兴产业发展,助力新质生产力培育,②正确。 ③:央企发起设立创业投资基金,增加耐心资本供给,体现国有经济在耐心资本供给中的重要作用,能提振市场投资信心,③正确。 ④:耐心资本可为科创企业拓宽融资渠道,但科技创新本身的风险具有不确定性,耐心资本无法降低企业科技创新风险,④排除。 故本题选C。 21. 国务院国资委近日发布了《中央企业混合所有制改革操作指引》,明确中央企业通过产权转让、增资扩股、发行上市(IPO)、上市公司资产重组等方式,相关工作参考操作指引。此举有利于(  ) ①提高中央企业竞争力和影响力,夯实社会主义经济制度的基础 ②促使各种非公有资本交叉持股、相互融合,增强公有制经济控制力 ③增强国有企业行业垄断优势,推动国有经济成为我国国民经济的支柱 ④为央企开展混合所有制改革提供系统的操作指南,以“混资本”促进“改机制” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中央企业进行混合所有制改革,有利于提高其竞争力和影响力,而公有制是社会主义经济制度的基础,央企属于公有制经济范畴,此举夯实社会主义经济制度的基础,①正确。 ②:混合所有制改革促使各种所有制资本交叉持股、相互融合,增强的是国有经济的控制力,而非公有制经济的控制力,②排除。 ③:我国反对行业垄断,推动国有经济发展不是要形成行业垄断优势,③排除。 ④:《中央企业混合所有制改革操作指引》为央企开展混合所有制改革提供系统操作指南,通过“混资本”促进“改机制”,④正确。 故本题选B。 22. “土地者,民之本也。”党的十八大以来,我国农村土地制度改革不断深化,统筹推进了“三块地”的改革。 上述改革举措( ) ①通过不断完善上层建筑,使农村土地资源进一步得到理顺和盘活 ②利于保障农民依法对集体所有的土地享有占有、使用和收益的权利 ③可以有效地增加农民的经营性收入,实现乡村振兴和共同富裕 ④积极探索土地权益更加丰富的实现形式,让农民分享改革红利 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料中主要涉及的是土地承包、宅基地和建设用地等方面的改革,是调整生产关系,并未提及完善上层建筑,①排除。 ②:推进“三块地”改革,如承包地的相关改革深化等,有利于保障农民依法对集体所有的土地享有占有、使用和收益的权利,②正确。 ③:材料中主要是关于土地制度的改革等,并没有直接表明可以有效地增加农民的经营性收入从而实现乡村振兴和共同富裕,③排除。 ④:“三块地”改革中对宅基地、建设用地等的改革举措,是积极探索土地权益更加丰富的实现形式,能让农民分享改革红利,④正确。 故本题选C。 23. 近年来,甘肃省瓜州县将提振村级集体经济作为推动乡村全面振兴的重中之重,通过盘活土地资源、资产,争取项目扶持资金,实施资产收益项目,发展特色产业等途径,为村集体经济增加可持续性增长点。村企合作发展“大棚经济”、土地流转实施“租金经济”、盘活固定资产大兴“物业经济”、依托村独特文化优势点燃“旅游经济”……这一个个农村经济发展新探索,让全县村集体收入实现了“跨越式”增长。瓜州县的做法( ) ①深化农村土地制度改革,赋予农民更加充分的财产权益 ②创新农村集体经济实现形式,拓宽农民增收致富的渠道 ③引导土地所有权的有序流转,进一步激活生产要素潜能 ④完善了农业社会化服务体系,促进一二三产业融合发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:村企合作发展“大棚经济”、土地流转实施“租金经济”、盘活固定资产大兴“物业经济”、依托村独特文化优势点燃“旅游经济”,说明该地深化农村土地制度改革,赋予农民更加充分的财产权益,同时也说明其创新农村集体经济实现形式,拓宽农民增收致富的渠道,①②符合题意。 ③:农村土地流转是指土地经营权的流转,而不是土地所有权的流转,农村土地的所有权属于集体,③错误。 ④:材料没有体现完善农业社会化服务体系,④不符合题意。 故本题选A。 24. 2025年初,民营企业座谈会在北京召开,这是继2018年民营企业座谈会后,又一次召开高规格座谈会,为民营经济发展指明方向。七年来,我国民营企业数量增长至5700万户,占企业总量的92.3%;国家高新技术企业中民营企业占比提升至92%以上。这组数据反映出( ) ①在中国式现代化进程中民营经济持续高质量发展 ②民营经济在我国社会主义经济中的地位不断提升 ③我国毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展 ④民营经济成为中国特色社会主义的重要政治基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:我国民营企业数量增长较快,高新技术企业在民营企业中的占比提升至 92%以上,这表明在中国 式现代化进程中民营经济持续高质量发展,这也得益于我国毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展的国家政策,①③正确。 ②:民营经济属于社会主义市场经济,不是社会主义经济,而且民营经济的地位是社会主义市场经济的重要组成部分,“地位不断提升”的说法错误,②排除。 ④:国有企业是中国特色社会主义的重要政治基础,④排除。 故本题选B。 25. 2024年8月5日发布的《财富》世界500强排行榜显示,中国大陆 (包括香港)公司数量为128家。其中,国务院国资委监管的中央企业44家,地方国资委监管的企业36家。另外,有29家中国民营企业入围世界500强。国有企业与民营企业出现齐头并进、共同繁荣的局面。由此可见,在我国 ( ) A. 公有制经济与非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分 B. 民营经济已成为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础 C. 公有制经济与非公有制经济相辅相成、相得益彰、能共同发展 D. 国有企业的质量明显高于民营企业,在国民经济中占主体地位 【答案】C 【解析】 【详解】A:社会主义经济仅指公有制经济,非公有制经济是社会主义市场经济重要组成部分,A错误。 B:国有企业是中国特色社会主义重要物质和政治基础,民营经济不是,B错误。 C:材料显示国企与民企齐头并进、共同繁荣,体现公有制经济与非公有制经济相辅相成、相得益彰、能共同发展,C正确。 D:材料未体现国企质量明显高于民企,且国民经济的主体是公有制经济,并非单指国有企业,D错误。 故本题选C。 26. 2025年2月17日,习近平总书记出席民营企业座谈会并发表重要讲话,强调“新时代新征程民营经济发展前景广阔、大有可为”,让民营企业家对未来更加充满信心。下列有利于增强民营企业家信心的是( ) ①全面放开行业准入,创造更加公平公正的营商环境 ②发挥市场决定作用,推动各类市场主体的良性竞争 ③畅通人才流动渠道,支持民营企业发挥重要创新主体作用 ④营造良好营商环境,依靠财政解决民营企业融资难题 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“全面放开行业准入”说法不准确,在一些关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,需要保持国有经济的控制力和影响力,不可能全面放开,①错误。 ②:充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,让民营企业平等参与市场竞争,从而增强民营企业家信心,②正确。 ③:人才是第一资源,是自主创新的关键。畅通人才流动渠道,强化人才要素支持,有利于支持民营企业发挥重要创新主体作用,从而增强民营企业家信心,③正确。 ④:解决民营企业融资难题需要财政政策和货币政策共同发力,重点是通过货币政策解决企业融资问题,④不选。 故本题选C。 27. ESG关注企业的环保责任(Environmental)、社会责任(Social)、治理绩效(Governance),而非单一的财务绩效,已成为世界各国日益重视的投资新理念。下图是企业经营效益随时间变化的曲线,其中,ESG投入随时间稳定增长。由此推断( ) ①ESG投入越多,企业的经营效益越好 ②长期的ESG投入有助于提升企业的竞争力和可持续发展能力 ③短期的ESG投入可能增加企业成本 ④ESG理念反映出企业核心竞争优势发生转变 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:企业的经营与发展由图可知,在最初阶段,随着ESG投入增加,企业的经营效益不断减少,说明短期的ESG投入可能导致企业经营效益下滑,但达到一定程度后,随着ESG投入持续增加,企业的经营效益不断增加,说明长期的ESG投入会带来企业经营效益的提升,①错误,③正确。 ②:由图可知,长期的ESG投入会带来企业经营效益的提升,有助于提升企业的竞争力和可持续发展能力,②正确。 ④:ESG理念关注环保责任、社会责任和治理绩效,而非单一的财务绩效,但并没有体现企业核心竞争优势发生转变,④错误。 故本题选C。 28. 根据国家政策,2025年是中国对新能源汽车免征车辆购置税的最后一年,2026年起将恢复征税。不考虑其他因素,下图中(S、D分别表示供给曲线和需求曲线)能正确反映此政策对2026年新能源汽车消费影响的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】2026年起将恢复征税,新能源汽车的价格不变,但消费者的实际消费会提升,因此需求会减少。 A:该图中,在价格不变的前提下,需求增加,与材料不符,A不选。 B:该图中,价格不变的前提下,需求减少,符合材料中的信息变化,B入选。 C:该图说明价格下降,需求增多,与材料中不考虑其他因素不符,C不选。 D:该图表示价格上升,需求减少,与材料不符,D不选。 故本题选B。 29. 随着“互联网+医疗”发展,部分不法经营者假借“科普”外衣变相发布医疗广告,甚至虚构“名院”“名医”吸引患者就医等乱象频发。2025年8月13日,市场监管总局等三部门联合发布《医疗广告认定指南》,对医疗广告发布主体作出严格限定,严厉打击医疗广告变相营销。这一举措旨在( ) A. 发挥市场对医疗资源配置的决定性作用 B. 规范市场秩序,克服市场调节盲目性弊病 C. 履行市场监管职能,维护人民的根本利益 D. 引导市场主体诚信经营,树立良好的形象 【答案】C 【解析】 【详解】A:材料强调的是政府部门联合发布指南打击医疗广告变相营销,重点在于政府的宏观调控,而不是发挥市场对医疗资源配置的决定性作用,A不符合题意。 B:自发性是指市场主体为了追求自身利益,不择手段;盲目性是指市场主体因信息不对称等原因,盲目跟风生产经营。部分不法经营者假借“科普”外衣变相发布医疗广告等行为体现的是市场调节的自发性弊病,不是盲目性弊病,B错误。 C:市场监管总局等三部门联合发布《医疗广告认定指南》,对医疗广告发布主体作出严格限定,严厉打击医疗广告变相营销,是政府部门履行市场监管职能体现,这样做的根本目的是维护人民群众的根本利益,因为医疗广告乱象会损害患者的利益,影响人民群众正常就医等权益,C符合题意。 D:引导市场主体诚信经营,树立良好的形象,是这一举措带来的影响,但不是这一举措的目的,这一举措的核心目的是通过市场监管维护人民群众的利益,D不符合题意。 故本题选C。 30. 中共中央、国务院2024年8月印发的《关于完善市场准入制度的意见》提出,要围绕战略性新兴产业、未来产业重点领域和重大生产力布局,以法规政策、技术标准、检测认证、数据体系为抓手,更好促进新技术新产品应用。从经济逻辑看,这一政策效应的实现路径有( ) 完善 市场 准入 制度 → ①以法规政策等为抓手破除各类准入门槛→激发市场活力 ②加强数据共享、分析与应用→为战略性新兴产业发展提供决策依据 ③为新技术新产品开发和应用提供制度保障→降低企业创新风险 ④建立技术标准、检测认证体系→避免市场竞争的自发性等弊病 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:完善市场准入制度是以法规政策等为抓手规范准入门槛,而非破除各类准入门槛,不合理的准入门槛才需破除,①排除。 ②:加强数据共享、分析与应用,能够为战略性新兴产业发展提供决策依据,推动产业更好发展,②正确。 ③:完善市场准入制度为新技术新产品开发和应用提供制度保障,能在一定程度上降低企业创新风险,③正确。 ④:自发性等弊病是市场调节固有的,不能避免,④排除。 故本题选C。 31. 针对产品同质化、市场供需失衡、产品价格走低、行业平均利润率持续下滑等现象,某行业协会发起“自律公约”,要求行业企业改善管理、挖掘内部潜力;行业龙头企业率先宣布减产控产,同时与上下游企业开展技术创新合作。在不考虑其他因素的条件下,该举措发挥作用的传导路径为( ) ①自觉减少市场供给,优化企业经营环境 ②生产更多优质产品,实现市场差异化竞争 ③引导市场价格回升,提高行业平均利润率 ④加大企业研发投入,推动行业高质量发展 A. ④→①→③→② B. ①→③→④→② C. ①→③→②→④ D. ②→③→①→④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:行业龙头企业率先宣布减产控产,因此企业自觉减少市场供给,会直接导致市场上该产品的供应量减少,在需求不变或变动较小的情况下,市场供给减少,会使市场供需关系得到改善,从而优化企业经营环境,①排在第一位。 ③:企业控制产量,在供求关系的作用下,引导市场价格的不断回升,在成本等其他因素不变的情况下,有利于提高行业整体平均利润率,③排第二位。 ④:提高行业整体平均利润率提高,企业能够有足够的利润,可以加大企业的研发投入,推动行业高质量发展,④排第三位。 ②:企业加大研发投入,有利于生产更多高质量的产品,实现市场的差异化竞争,解决产品同质化的问题,②排第四位。 故本题选B。 32. 某地法院在审理电商平台"大数据杀熟"案件时,首次引入"算法透明度审查"原则,要求平台说明价格差异的技术合理性。这一司法实践( ) ①完善了反垄断监管的法律体系 ②通过司法干预规范市场秩序 ③体现了对消费者公平交易权的保护 ④确保了平台经济的健康发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:法院引入“算法透明度审查”原则是司法实践创新,并非制定或修改法律,不能完善反垄断监管的法律体系,①排除。 ②:法院通过审理案件、引入审查原则干预“大数据杀熟”行为,能规范电商平台市场行为,维护市场秩序,②正确。 ③:“大数据杀熟”侵犯消费者公平交易权,法院要求平台说明价格差异合理性,体现对消费者该权利的保护,③正确。 ④:“确保了平台经济健康发展”中“确保”表述绝对,这一司法实践仅能起到促进作用,无法完全确保,④排除。 故本题选C。 33. 为应对全球经济波动与国内结构性矛盾,我国在2025年坚持“稳增长、调结构”主线,实施更加积极的财政政策,适度宽松的货币政策。下列选项符合2025年财政政策基调的是( ) ①下调存款准备金率 ②适度扩大财政支出 ③上调增值税基准税率 ④提高城乡居民养老金 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:下调存款准备金率是货币政策,①排除。 ③:上调增值税基准税率是紧缩性的财政政策,与材料要求不符,③排除。 ②④:适度扩大财政支出和提高城乡居民养老金是积极的财政政策,符合2025年财政政策基调,②④正确。 故本题选C。 34. 近三年来,我国财政赤字率和居民消费价格指数(CPI)的变化如表所示。 指标 年份 2023年 2024年 2025年 财政赤字率 3.8% 3% 4%左右 居民消费价格指数(CPI) 0.2% 0.2% 预估2% 为了应对这种局面,2025年,我国将实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策。这一政策组合的作用过程及目标是( ) ①减税降费→居民可支配收入增加→消费需求扩大→物价水平下降→促进经济稳定 ②增发国债→扩大政府投资→带动社会总需求→企业生产扩张→刺激经济增长 ③降低存款准备金率→货币供应量增加→缓解企业融资困难→激发企业的活力→刺激经济增长 ④降低基准利率→居民储蓄意愿上升→银行可贷资金减少→企业融资成本下降→推动产业升级 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:减税降费能增加居民收入、扩大消费需求,但消费需求扩大通常是推高物价而不是物价水平下降,①排除。 ②:增发国债是积极的财政政策,扩大政府投资直接拉动总需求进而带动企业生产和就业,刺激经济增长,②正确。 ③:降准属于宽松的货币政策,释放银行可贷资金,增加货币供应,降低企业融资难度,促进投资和生产,刺激经济增长,③正确。 ④:降低基准利率会导致居民储蓄意愿下降而非上升,④排除。 故本题选C。 35. 2013年以来,我国社会物流总费用占GDP的比重进入下降通道。2023年降为14.4%,但仍高于主要发达国家8%至9%和新兴经济体11%至13%的水平。读图,据此推断正确的是( ) 注:国际上通常用社会物流总费用与国内生产总值的比率衡量经济运行中的物流成本水平,比率越小,物流成本水平越低,物流效率越高。 ①2013年以来我国社会物流成本水平保持下降态势,物流行业竞争减少 ②物联网、大数据分析等技术手段促进了物流运作效率和准确性的提升 ③国内物流效率和水平有所改善,但仍存在“成本高,效率低”的问题 ④政府加大政策支持力度,提高物流企业税率,促进物流行业降本增效 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:我国社会物流总费用占GDP的比重虽呈持续下降态势,但并不能由此推断“物流行业竞争减少”,①说法错误。 ②:我国社会物流总费用占GDP的比重进入下降通道,可以推断出因为物联网、大数据等技术的应用促进了物流运作效率和准确性的提升,②符合题意。 ③:我国社会物流总费用占GDP的比重仍高于主要发达国家水平,说明国内物流效率和水平在改善的同时还存在“成本高、效率低”问题,③符合题意。 ④:“提高物流企业税率”不利于企业降低成本、提高效率,也与政府“加大政策支持力度”的初衷相违背,④说法错误。 故本题选C。 二、主观题:本大题共3个小题,共30分。 36. 阅读材料,完成下列要求。 哈尔滨以开放创新赋能冰雪经济,借亚冬会东风共筑亚洲冰雪梦。改革开放以来,在党中央和省委领导下,哈尔滨从“共和国长子”到“东北亚明珠”,实现了从传统工业城市向现代化国际都市的跨越。通过体制机制创新,哈尔滨新区成为中俄合作的“桥头堡”;将习近平新时代中国特色社会主义思想融入城市规划,打造“冰雪文化之都”;依托冰雪文化资源,创新开发冰雪旅游IP。如今,哈尔滨GDP已突破6000亿元,冰雪经济占GDP比重接近30%,民生福祉持续提升。 结合材料,运用“中国特色社会主义的创立、发展和完善”的有关知识,分析哈尔滨取得发展成就的根本原因。 【答案】①根本原因:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。②坚持中国特色社会主义制度,哈尔滨新区通过体制机制创新,成为中俄合作的“桥头堡”。③坚持中国特色社会主义理论体系,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导振兴实践。④发展中国特色社会主义文化,哈尔滨将冰雪文化资源转化为经济社会发展动力。 【解析】 【分析】背景素材:哈尔滨以开放创新赋能冰雪经济 考点考查:中国特色社会主义的创立、发展和完善的有关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,要求运用“中国特色社会主义的创立、发展和完善”的有关知识,分析哈尔滨取得发展成就的根本原因,从中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:改革开放以来,在党中央和省委领导下,哈尔滨从“共和国长子”到“东北亚明珠”,实现了从传统工业城市向现代化国际都市的跨越→可联系中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化进行分析。 有效信息②:通过体制机制创新,哈尔滨新区成为中俄合作的“桥头堡”→可联系坚持中国特色社会主义制度进行分析。 有效信息③:将习近平新时代中国特色社会主义思想融入城市规划,打造“冰雪文化之都”→可联系坚持中国特色社会主义理论体系进行分析。 有效信息④:依托冰雪文化资源,创新开发冰雪旅游IP→可联系发展中国特色社会主义文化,哈尔滨将冰雪文化资源转化为经济社会发展动力进行分析。 第三步:整合信息,组织答案。 37. 阅读材料,回答问题。 用典生动深刻又恰到好处,是习近平总书记讲话、文章中的一大特色。精妙的典故信手拈来,广博的引用贯通古今。从这些用典中,既可以追溯习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水,又能在古为今用的创造性转化中感受中华优秀传统文化的博大精深。 习近平总书记谈治国理政用典 体现的习近平新时代中国特色社会主义思想 示例:不日新者必日退 坚持创新发展理念 ①顺天时,量地利,则用力少而成功多 ① ②国以民为本,社稷亦为民而立 ② ③穷则变,变则通,通则久 ③ ④万物并育而不相害,道并行而不相悖 ④ ⑤国无德不兴,人无德不立 ⑤ 【答案】 习近平总书记谈治国理政用典 体现的习近平新时代中国特色社会主义思想 示例:不日新者必日退 坚持创新发展理念 ①顺天时,量地利,则用力少而成功多 ①坚持人与自然和谐共生 ②国以民为本,社稷亦为民而立 ②坚持以人民为中心的发展思想 ③穷则变,变则通,通则久 ③坚持全面深化改革 ④万物并育而不相害,道并行而不相悖 ④坚持推动构建人类命运共同体 ⑤国无德不兴,人无德不立 ⑤坚持社会主义核心价值体系 【解析】 【分析】背景素材:习近平总书记谈治国理政用典 考点考查:习近平新时代中国特色社会主义思想 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问是依据表格示例填充。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:顺天时,量地利,则用力少而成功多→可联系坚持人与自然和谐共生。 有效信息②:国以民为本,社稷亦为民而立→联系坚持以人民为中心的发展思想。 有效信息③:穷则变,变则通,通则久。强调改革的重要性→联系体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的坚持全面深化改革或坚持新发展理念。 有效信息④:万物并育而不相害,道并行而不相悖→联系坚持推动构建人类命运共同体 有效信息⑤:国无德不兴,人无德不立。强调道德的重要性→可联系体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的坚持社会主义核心价值体系。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:坚持人与自然和谐共生。 得分点②:坚持以人民为中心的发展思想。 得分点③:坚持全面深化改革。 得分点④:坚持推动构建人类命运共同体。 得分点⑤:坚持社会主义核心价值体系。 【点睛】非选择题的审题要求: (1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。 (2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。 (3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。 38. 阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记指出:“提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,这是我们党在建设中国特色社会主义进程中的一个重大理论和实践创新”。党的二十届三中全会《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出“到二○三五年,全面建成高水平社会主义市场经济体制”。 简要回答:社会主义市场经济体制的基本特征是什么? 【答案】①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。 ②促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标。 ③科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。 ④把社会主义制度和市场经济有机结合起来,既能发挥市场经济的长处,又能发挥我国社会主义制度的显著优势。 【解析】 【详解】本题为简答题,根据教材知识直接回答即可,详解略。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年第一学期十四中学期中考试试卷 高一年级政治 一、最佳选择题:本大题共35个小题,每小题2分,共70分。 1. 恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》中指出:“这两个伟大的发现——唯物史观和通过剩余价值揭开资本主义生产的秘密,都应当归功于马克思。由于这些发现,社会主义变成了科学。”由此可见,两大发现(     ) ①第一次全面阐述科学社会主义 ②是科学社会主义产生的历史前提 ③使社会主义思想实现根本性的突破 ④为人民指明了实现自由和解放的道路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 在新技术革命背景下,资本主义并未如其承诺的那样走向一个更加平等和自由的未来,反而出现了类似于封建时代的形态——少数科技巨头或平台企业像封建领主一样掌握了大量数据和权力,而普通用户则像农奴一样失去了对自身数据和劳动成果的控制权。上述状况表明( ) ①新技术革命的发展要求突破旧的生产关系的束缚 ②资本主义生产力已不再适应现代生产关系的发展 ③生产社会化的发展使资本主义基本矛盾日益尖锐 ④当代资本主义已经放弃了平等、自由、博爱等口号 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 法国航空管制员于2025年7月1日开始举行为期三天的罢工,抗议工作条件和薪资问题。此次罢工导致法国各大机场出现大规模航班取消和延误,影响旅客的行程。近些年,欧洲国家时常出现的“罢工潮”( ) ①原因在于资本家为了追求自身利润最大化,不断加大对工人的剥削 ②体现出以生产绝对过剩为特征的经济危机,是伴随资本主义的痼疾 ③标志着工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台 ④反映了资本主义基本矛盾是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. ☆新民主主义革命的胜利、中华人民共和国的诞生、社会主义制度的确立和社会主义建设的全面展开,实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃。以下对应正确的是( ) ①新民主主义革命胜利→马克思主义和中国实际“第一次结合”→毛泽东思想产生 ②中华人民共和国成立→结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史→集中力量发展生产力 ③三大改造完成→社会主义制度确立→实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ④党的八大召开→开始社会主义建设的探索→为开创中国特色社会主义提供物质基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 诗以言志。毛泽东的诗词以丰富的内涵和深沉的力道,谱写了20世纪中华大地上中国共产党领导革命和建设事业的壮丽篇章,记载了半个多世纪中国革命和建设的历史,是中国共产党光辉历史的生动写照。品读毛泽东的诗词,以下学科解读和诗词对应正确的是( ) 序号 诗词 学科解读 ① 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江 ——《七律·人民解放军占领南京》 渡江战役胜利,彰显人民解放军要解放全中国坚定决心 ② 一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗 ——《浣溪沙·和柳亚子先生》 新中国成立标志着我国实现了从新民主主义到社会主义的转变 ③ 一桥飞架南北,天堑变通途 ——《水调歌头·游泳》 天堑变通途,表达了对社会主义建设成就自信 ④ 为有牺牲多壮志,敢教日月换新天 ——《七律·到韶山》 中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 中国共产党的成立是开天辟地的大事件,这是因为中国共产党的成立( ) A. 为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础 B. 从根本上改变中国社会的发展方向,为实现民族复兴展示了美好前景和现实道路 C. 使中国人民在斗争中有了主心骨,看到了解决中国问题的出路和希望 D. 深刻改变了中华民族的发展前途,使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林 7. 历史证明,改革开放是解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求和根本动力,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。下列改革开放历史事件,按其出现时间排列正确的是( ) ①开放14个沿海港口城市 ②中国加入世贸组织 ③全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成 ④提出全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标 A. ①②④③ B. ①③②④ C. ③②①④ D. ②①③④ 8. 日照港是在改革开放后建设起来的,各种综合因素聚集优化,异军突起,成为世界级重要港口。由此可见,改革开放( ). ①推进理论创新,为发展提供行动指南 ②解放和发展了生产力,推动社会进步 ③正确分析了国内形势和国内主要矛盾的变化 ④是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 中国共产党坚持以制度建设为主线,加强顶层设计、总体谋划,破立并举、先立后破,筑牢根本制度,完善基本制度,创新重要制度。这是因为( ) ①制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争 ②自觉遵循社会发展的客观规律,促使经济基础适应上层建筑的状况 ③发展社会主义全过程民主,要用完善的制度体系保障人民当家作主 ④中国特色社会主义制度是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 如下图所示,中国共产党在不同的历史时期,提出了自己的文化纲领、目标和政策,引领文化建设不断取得新成就。材料表明,中国共产党( ) A. 以文化建设不断筑牢自身的执政基础 B. 具有高度文化自觉、勇于担当文化使命 C. 不断推动物质文明和精神文明协调发展 D. 始终坚持中国特色社会主义文化发展道路 11. 党的二十届三中全会强调,面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。对此理解正确的是( ) A. 全面深化改革破除体制机制障碍,为科技产业创新创造良好制度环境 B. 改革永无止境,实践永无止境,改革决定我国进行新一轮的产业变革 C. 全面深化改革是中国式现代化的根本动力,为中国式现代化奠定更为坚实的物质基础 D. 全面深化改革必须坚持以人民为中心,满足人们对美好生活的各种需求 12. 2024年,一位冈比亚农民不远万里,将自己种植的大米寄往湖南,以此向已故的袁隆平先生表达敬意。因为中国的杂交水稻,让他们告别了饥饿,迎来了希望。这是中国杂交水稻覆盖全球梦的生动实践,彰显了中国梦与世界梦的深度交融。对此理解正确的是( ) ①实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开世界各国梦的实现 ②我国通过科技合作助力全球减贫事业,与世界梦想紧密相连 ③实现伟大中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福 ④我国积极践行人类命运共同体理念,推动解决全球发展问题 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 习近平总书记非常关注广大青年成才成长。党的十八大以来,他多次来到青年中间,同大家谈人生、话理想,对青年寄予厚望。 时间之河川流不息, 每一代青年都有自己的际遇和机缘, 都要在自己所处的时代条件下 谋划人生、创造历史。 习近平 广大青年要继承和发扬五四精神, 坚定不移听党话、跟党走, 争做有理想、敢担当、能吃苦、 肯奋斗的新时代好青年 习近平 对于上述讲话内容,下列理解正确的有( ) ①解决新时代社会主要矛盾,需要广大青年不断发扬斗争精神 ②青年是中华民族的先锋队,在民族复兴中发挥着先锋模范作用 ③坚守中国特色社会主义远大理想是广大青年肩负的时代使命 ④每一个中国青年都应立足自身岗位,认真学习、踏实工作 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,领导全国各族人民创造了社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史启迪我们( ) ①中国共产党是决定国家前途命运的根本力量 ②马克思主义是我们立党立国的根本指导思想 ③改革开放能够消除我国社会发展的主要矛盾 ④中国特色社会主义道路是民族复兴必由之路 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。各级党组织积极行动,着力在“真”上下功夫,在“严”上做文章,在“实”上用力气,教育引导党员干部把党纪铭刻于心、见诸于行。材料表明,中国共产党( ) A. 永葆初心使命,紧紧依靠人民群众推动国家发展 B. 勇于自我革命,深入推进党的建设新的伟大工程 C. 重视理论探索创新,不断加强思想建设和组织建设 D. 发挥战斗堡垒作用,锤炼忠诚干净担当的政治品格 16. 2025年第1期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业》。文章指出,中国式现代化理论是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。中国式现代化( ) A. 从中国国情出发,是实现中国梦的“路线图”和“方法论” B. 坚持“两个结合”,实现了马克思主义中国化时代化新飞跃 C. 丰富发展了人类文明新形态,拓展了各国走向现代化的途径 D. 是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑辩证统一 17. 作为中国特色社会主义文化建设的系统总结和高度凝练,习近平文化思想具有厚重的真理性,是紧扣时代脉搏、坚守人民立场、彰显世界胸怀的强大思想武器和科学行动指南。习近平文化思想真理性的多重维度( ) ①实现理论创新与实践创新的高度统一,既发展经典文化理论,又立足新的时代问题 ②呈现守正与创新的高度统一,坚持了人民立场,能彻底地解决现阶段社会主要矛盾 ③体现时代性与民族性的高度统一,充分地肯定了中华优秀传统文化优于其他的文化 ④彰显真理尺度与价值尺度的高度统一,彰显了习近平文化思想具有鲜明的人民属性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 18. 1934年10月,面临生死存亡考验的中国共产党和红军,开始了长征。血战湘江、四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥……这条地球上最壮美的“红飘带”,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。历史不断向前,走好新时代的长征路要( ) ①以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南 ②全面从严治党,推动新时代党的建设新的伟大斗争 ③继承和弘扬伟大的长征精神,战胜各种艰难险阻 ④坚定不移走符合中国国情之路,全面建成小康社会 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19. 初心照亮来路,使命引领征程。从《共产党宣言》中“消灭剥削、消除两极分化”的理想追求,到《没有共产党就没有新中国》里“共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国”的深情赞颂,再到《走向复兴》中“我们迎着胜利向前方,振兴中华是我们的理想”的豪迈誓言,这些跨越时空的旋律能够印证( ) ①科学社会主义实现了从理论、运动到实践、制度的伟大飞跃 ②中国共产党以科学社会主义为指导,始终坚持初心和使命 ③社会主义在21世纪的中国实现了从理论到实践的跨越 ④马克思主义在当代中国不断焕发新的生机活力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20. 耐心资本指长期投资资本,泛指对风险有较高承受力且对资本回报有较长期限展望的资金。今年的政府工作报告提出,加快发展创业投资、壮大耐心资本。央企发起设立的创业投资基金,有利于增加耐心资本供给,推动国有资本加大前瞻性战略性新兴产业投资布局。下列理解正确的是(  ) ①耐心资本专注于中长期投资,收效较快,回报率大幅提高 ②壮大耐心资本有利于带动新兴产业,助力发展新质生产力 ③增强国有经济在耐心资本供给中的重要作用,提振投资信心 ④耐心资本为科创企业拓宽融资渠道,降低企业科技创新风险 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 21. 国务院国资委近日发布了《中央企业混合所有制改革操作指引》,明确中央企业通过产权转让、增资扩股、发行上市(IPO)、上市公司资产重组等方式,相关工作参考操作指引。此举有利于(  ) ①提高中央企业竞争力和影响力,夯实社会主义经济制度的基础 ②促使各种非公有资本交叉持股、相互融合,增强公有制经济控制力 ③增强国有企业行业垄断优势,推动国有经济成为我国国民经济的支柱 ④为央企开展混合所有制改革提供系统的操作指南,以“混资本”促进“改机制” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 22. “土地者,民之本也。”党的十八大以来,我国农村土地制度改革不断深化,统筹推进了“三块地”的改革。 上述改革举措( ) ①通过不断完善上层建筑,使农村土地资源进一步得到理顺和盘活 ②利于保障农民依法对集体所有的土地享有占有、使用和收益的权利 ③可以有效地增加农民的经营性收入,实现乡村振兴和共同富裕 ④积极探索土地权益更加丰富的实现形式,让农民分享改革红利 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 23. 近年来,甘肃省瓜州县将提振村级集体经济作为推动乡村全面振兴的重中之重,通过盘活土地资源、资产,争取项目扶持资金,实施资产收益项目,发展特色产业等途径,为村集体经济增加可持续性增长点。村企合作发展“大棚经济”、土地流转实施“租金经济”、盘活固定资产大兴“物业经济”、依托村独特文化优势点燃“旅游经济”……这一个个农村经济发展新探索,让全县村集体收入实现了“跨越式”增长。瓜州县的做法( ) ①深化农村土地制度改革,赋予农民更加充分的财产权益 ②创新农村集体经济实现形式,拓宽农民增收致富渠道 ③引导土地所有权的有序流转,进一步激活生产要素潜能 ④完善了农业社会化服务体系,促进一二三产业融合发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 24. 2025年初,民营企业座谈会在北京召开,这是继2018年民营企业座谈会后,又一次召开高规格座谈会,为民营经济发展指明方向。七年来,我国民营企业数量增长至5700万户,占企业总量的92.3%;国家高新技术企业中民营企业占比提升至92%以上。这组数据反映出( ) ①在中国式现代化进程中民营经济持续高质量发展 ②民营经济在我国社会主义经济中的地位不断提升 ③我国毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展 ④民营经济成为中国特色社会主义的重要政治基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 25. 2024年8月5日发布的《财富》世界500强排行榜显示,中国大陆 (包括香港)公司数量为128家。其中,国务院国资委监管的中央企业44家,地方国资委监管的企业36家。另外,有29家中国民营企业入围世界500强。国有企业与民营企业出现齐头并进、共同繁荣的局面。由此可见,在我国 ( ) A. 公有制经济与非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分 B. 民营经济已成为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础 C. 公有制经济与非公有制经济相辅相成、相得益彰、能共同发展 D. 国有企业的质量明显高于民营企业,在国民经济中占主体地位 26. 2025年2月17日,习近平总书记出席民营企业座谈会并发表重要讲话,强调“新时代新征程民营经济发展前景广阔、大有可为”,让民营企业家对未来更加充满信心。下列有利于增强民营企业家信心的是( ) ①全面放开行业准入,创造更加公平公正的营商环境 ②发挥市场决定作用,推动各类市场主体的良性竞争 ③畅通人才流动渠道,支持民营企业发挥重要创新主体作用 ④营造良好营商环境,依靠财政解决民营企业融资难题 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 27. ESG关注企业的环保责任(Environmental)、社会责任(Social)、治理绩效(Governance),而非单一的财务绩效,已成为世界各国日益重视的投资新理念。下图是企业经营效益随时间变化的曲线,其中,ESG投入随时间稳定增长。由此推断( ) ①ESG投入越多,企业的经营效益越好 ②长期的ESG投入有助于提升企业的竞争力和可持续发展能力 ③短期的ESG投入可能增加企业成本 ④ESG理念反映出企业核心竞争优势发生转变 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 28. 根据国家政策,2025年是中国对新能源汽车免征车辆购置税的最后一年,2026年起将恢复征税。不考虑其他因素,下图中(S、D分别表示供给曲线和需求曲线)能正确反映此政策对2026年新能源汽车消费影响的是( ) A B. C. D. 29. 随着“互联网+医疗”发展,部分不法经营者假借“科普”外衣变相发布医疗广告,甚至虚构“名院”“名医”吸引患者就医等乱象频发。2025年8月13日,市场监管总局等三部门联合发布《医疗广告认定指南》,对医疗广告发布主体作出严格限定,严厉打击医疗广告变相营销。这一举措旨在( ) A. 发挥市场对医疗资源配置的决定性作用 B. 规范市场秩序,克服市场调节盲目性弊病 C. 履行市场监管职能,维护人民的根本利益 D. 引导市场主体诚信经营,树立良好的形象 30. 中共中央、国务院2024年8月印发的《关于完善市场准入制度的意见》提出,要围绕战略性新兴产业、未来产业重点领域和重大生产力布局,以法规政策、技术标准、检测认证、数据体系为抓手,更好促进新技术新产品应用。从经济逻辑看,这一政策效应的实现路径有( ) 完善 市场 准入 制度 → ①以法规政策等为抓手破除各类准入门槛→激发市场活力 ②加强数据共享、分析与应用→为战略性新兴产业发展提供决策依据 ③为新技术新产品开发和应用提供制度保障→降低企业创新风险 ④建立技术标准、检测认证体系→避免市场竞争的自发性等弊病 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 31. 针对产品同质化、市场供需失衡、产品价格走低、行业平均利润率持续下滑等现象,某行业协会发起“自律公约”,要求行业企业改善管理、挖掘内部潜力;行业龙头企业率先宣布减产控产,同时与上下游企业开展技术创新合作。在不考虑其他因素的条件下,该举措发挥作用的传导路径为( ) ①自觉减少市场供给,优化企业经营环境 ②生产更多优质产品,实现市场差异化竞争 ③引导市场价格回升,提高行业平均利润率 ④加大企业研发投入,推动行业高质量发展 A. ④→①→③→② B. ①→③→④→② C. ①→③→②→④ D. ②→③→①→④ 32. 某地法院在审理电商平台"大数据杀熟"案件时,首次引入"算法透明度审查"原则,要求平台说明价格差异的技术合理性。这一司法实践( ) ①完善了反垄断监管的法律体系 ②通过司法干预规范市场秩序 ③体现了对消费者公平交易权的保护 ④确保了平台经济的健康发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 33. 为应对全球经济波动与国内结构性矛盾,我国在2025年坚持“稳增长、调结构”主线,实施更加积极的财政政策,适度宽松的货币政策。下列选项符合2025年财政政策基调的是( ) ①下调存款准备金率 ②适度扩大财政支出 ③上调增值税基准税率 ④提高城乡居民养老金 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 34. 近三年来,我国财政赤字率和居民消费价格指数(CPI)变化如表所示。 指标 年份 2023年 2024年 2025年 财政赤字率 3.8% 3% 4%左右 居民消费价格指数(CPI) 0.2% 0.2% 预估2% 为了应对这种局面,2025年,我国将实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策。这一政策组合的作用过程及目标是( ) ①减税降费→居民可支配收入增加→消费需求扩大→物价水平下降→促进经济稳定 ②增发国债→扩大政府投资→带动社会总需求→企业生产扩张→刺激经济增长 ③降低存款准备金率→货币供应量增加→缓解企业融资困难→激发企业的活力→刺激经济增长 ④降低基准利率→居民储蓄意愿上升→银行可贷资金减少→企业融资成本下降→推动产业升级 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 35. 2013年以来,我国社会物流总费用占GDP的比重进入下降通道。2023年降为14.4%,但仍高于主要发达国家8%至9%和新兴经济体11%至13%的水平。读图,据此推断正确的是( ) 注:国际上通常用社会物流总费用与国内生产总值的比率衡量经济运行中的物流成本水平,比率越小,物流成本水平越低,物流效率越高。 ①2013年以来我国社会物流成本水平保持下降态势,物流行业竞争减少 ②物联网、大数据分析等技术手段促进了物流运作效率和准确性的提升 ③国内物流效率和水平有所改善,但仍存在“成本高,效率低”的问题 ④政府加大政策支持力度,提高物流企业税率,促进物流行业降本增效 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、主观题:本大题共3个小题,共30分。 36. 阅读材料,完成下列要求。 哈尔滨以开放创新赋能冰雪经济,借亚冬会东风共筑亚洲冰雪梦。改革开放以来,在党中央和省委领导下,哈尔滨从“共和国长子”到“东北亚明珠”,实现了从传统工业城市向现代化国际都市的跨越。通过体制机制创新,哈尔滨新区成为中俄合作的“桥头堡”;将习近平新时代中国特色社会主义思想融入城市规划,打造“冰雪文化之都”;依托冰雪文化资源,创新开发冰雪旅游IP。如今,哈尔滨GDP已突破6000亿元,冰雪经济占GDP比重接近30%,民生福祉持续提升。 结合材料,运用“中国特色社会主义的创立、发展和完善”的有关知识,分析哈尔滨取得发展成就的根本原因。 37. 阅读材料,回答问题。 用典生动深刻又恰到好处,是习近平总书记讲话、文章中的一大特色。精妙的典故信手拈来,广博的引用贯通古今。从这些用典中,既可以追溯习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水,又能在古为今用的创造性转化中感受中华优秀传统文化的博大精深。 习近平总书记谈治国理政用典 体现的习近平新时代中国特色社会主义思想 示例:不日新者必日退 坚持创新发展理念 ①顺天时,量地利,则用力少而成功多 ① ②国以民为本,社稷亦为民而立 ② ③穷则变,变则通,通则久 ③ ④万物并育而不相害,道并行而不相悖 ④ ⑤国无德不兴,人无德不立 ⑤ 38. 阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记指出:“提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,这是我们党在建设中国特色社会主义进程中的一个重大理论和实践创新”。党的二十届三中全会《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出“到二○三五年,全面建成高水平社会主义市场经济体制”。 简要回答:社会主义市场经济体制的基本特征是什么? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:天津市第十四中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题
1
精品解析:天津市第十四中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题
2
精品解析:天津市第十四中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。