专题05 指数的概念及性质6大考点(期末真题汇编,青海、宁夏专用)高一数学上学期人教A版

2025-11-18
| 2份
| 47页
| 139人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版必修第一册
年级 高一
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 函数与导数
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 宁夏回族自治区,青海省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.39 MB
发布时间 2025-11-18
更新时间 2025-11-22
作者 ABLLL
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-11-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54969773.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题05 指数函数的概念及性质 6大高频考点概览 考点01 与指数有关的计算、求值 考点02 指数函数的图象 考点03 指数函数的性质 考点04 指数函数比较大小 考点05 指数型复合函数 考点06 指数函数的应用 地 城 考点01 与指数有关的计算、求值 一、单选题 1.(23-24高一上·宁夏银川唐徕中学·期末)已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 二、多选题 2.(23-24高一上·宁夏固原·期末)下列函数中,最小值为4的是(    ) A. B. C. D. 三、填空题 3.(23-24高一上·青海西宁大通县·期末)计算: . 4.(22-23高一上·宁夏银川一中·期末) . 5.(22-23高一上·宁夏银川第二中学·期末)若,则 . 6.(24-25高一上·宁夏石嘴山·期末)已知,,则 .(用数字作答) 7.(24-25高一上·宁夏银川一中·期末)已知,,则的值为 . 8.(22-23高一上·青海西宁·期末)已知,,,则实数a的取值范围是 . 四、解答题 9.(22-23高一上·青海西宁·期末)计算下列各式的值: (1); (2). 地 城 考点02 指数函数的图象 一、单选题 1.(24-25高一上·宁夏银川景博中学·期末)函数的图象大致为(   ) A.   B.   C.   D.   2.(24-25高一上·宁夏银川第二中学·期末)函数的部分图象可能是(    ) A.B.C.D. 二、填空题 3.(23-24高一上·青海西宁·期末)A、B、C三个物体同时从同一点出发向同向而行,位移关于时间的函数关系式分别为,则下列结论中,所有正确结论的序号是 . ①当时,A总走在最前面; ②当时,C总走在最前面; ③当时,一定走在前面. 三、解答题 4.(24-25高一上·宁夏银川一中·期末)已知函数,函数,,用表示,中的较大者,记为.    (1)用解析法表示函数,并画出函数的图像; (2)根据图像写出函数的单调区间,值域; (3)解不等式. 地 城 考点03 指数函数性质 一、单选题 1.(24-25高一上·宁夏吴忠吴忠中学·期末)已知是定义在R上的偶函数,且周期.若当时,,则(    ) A.4 B.16 C. D. 2.(24-25高一上·宁夏银川唐徕中学·期末)若函数,且在上的最大值与最小值的差为,则a的值为(    ) A. B. C.或2 D.或 3.(23-24高一上·青海海北州·期末)已知函数的最小值大于4,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 二、多选题 4.(22-23高一上·宁夏银川第二中学·期末)下列说法错误的是(    ) A.函数(且)的图像恒过定点 B.方程的根所在的区间为 C.函数的最小值为 D.函数的单调递增区间为 5.(23-24高一上·宁夏固原·期末)设函数,集合,则下列命题正确的是(    ) A.当时, B.当时 C.若,则k的取值范围为 D.若(其中),则 三、填空题 6.(23-24高一上·青海西宁大通县·期末)记表示不超过x的最大整数,例如,,已知函数则 ;若函数恰有3个零点,则实数a的取值范围是 . 四、解答题 7.(24-25高一上·宁夏银川景博中学·期末)已知函数且 (1)求函数解析式; (2)求函数在上的值域. 8.(22-23高一上·青海西宁大通回族土族自治县·期末)已知函数的图象过原点,且无限接近直线但又不与该直线相交. (1)求该函数的解析式; (2)判断该函数的奇偶性和单调性. 地 城 考点04 指数函数比较大小 一、单选题 1.(24-25高一上·宁夏银川第二中学·期末)已知,则的大小关系是(    ) A. B. C. D. 2.(24-25高一上·宁夏吴忠同心县四校·期末)设,则(    ) A. B. C. D. 3.(24-25高一上·宁夏银川一中·期末)设,,,则(    ) A. B. C. D. 4.(23-24高一上·青海西宁大通县·期末)若,,,则(    ) A. B. C. D. 5.(23-24高一上·宁夏青铜峡宁朔中学·期末)若,则的大小关系为(    ) A. B. C. D. 6.(23-24高一上·宁夏银川第二中学·期末)设,,,则(    ) A. B. C. D. 7.(23-24高一上·青海西宁·期末)设,,,则,,的大小关系为(   ) A. B. C. D. 8.(22-23高一上·宁夏银川一中·期末)已知实数满足(),则下列关系式恒成立的是(   ) A. B.ln>ln C. D. 9.(23-24高一上·宁夏银川一中·期末)已知实数满足,则下列结论错误的是(  ) A. B. C. D. 二、多选题 10.(23-24高一上·宁夏银川唐徕中学·期末)(多选)以下关于数的大小的结论正确的是(  ) A. B. C. D. 11.(24-25高一上·宁夏吴忠吴忠中学·期末)若,则下列关系正确的是(   ). A. B. C. D. 地 城 考点05 指数型复合函数 一、单选题 1.(23-24高一上·青海西宁·期末)函数的定义域为(    ) A. B. C. D. 二、填空题 2.(23-24高一上·宁夏银川第二中学·期末)已知函数(且)的图象恒过定点A,若点A在一次函数的图象上,其中实数m,n满足,则的最小值为 . 3.(23-24高一上·宁夏固原·期末)已知定义在R上的函数满足,且当时,,若对任都有,则m的取值范围是 . 4.(23-24高一上·宁夏银川金凤区唐徕中学·期末)函数,设函数的最大值为,最小值为,则的值为 . 三、解答题 5.(24-25高一上·宁夏吴忠青铜峡第一中学·期末)已知定义域为的函数是奇函数. (1)求的值; (2)证明在上的单调性. (3)若对任意的,不等式恒成立,求实数的取值范围. 6.(24-25高一上·宁夏吴忠吴忠中学·期末)已知函数为奇函数. (1)求实数的值并判断的单调性(无需证明); (2)若,求的取值范围; (3)设函数,若对任意的,总存在,使得成立,求实数的取值范围. 7.(23-24高一上·宁夏石嘴山·期末)已知函数是奇函数. (1)求a,b的值; (2)证明:是区间上的减函数; (3)若,求实数m的取值范围. 8.(24-25高一上·宁夏银川一中·期末)已知函数,且. (1)求的值; (2)若函数存在零点,求a的取值范围; (3)若,证明:. 9.(23-24高一上·宁夏银川育才中学·期末)已知定义在上的函数是奇函数. (1)求实数,的值; (2)判断函数的单调性; (3)若,不等式有解,求实数的取值范围. 10.(22-23高一上·宁夏银川一中·期末)已知函数f(x)=a-(x∈R). (1)用定义证明:不论a为何实数,f(x)在R上为增函数; (2)若f(x)为奇函数,求a的值; (3)在(2)的条件下,求f(x)在区间[1,5]上的最小值. 11.(23-24高一上·青海西宁·期末)已知函数,且. (1)判断函数在上的单调性,并用定义法证明; (2)若,求的取值范围. 地 城 考点06 指数函数的应用 一、单选题 1.(24-25高一上·宁夏吴忠同心县四校·期末)已知某种蔬菜的保鲜时间(单位:小时)与储藏温度(单位:)近似满足函数关系(为常数,为自然对数底数),若该品种蔬菜在时的保鲜时间为小时,在时的保鲜时间为小时,则在时,该品种蔬菜的保鲜时间大约为(    ) A.小时 B.小时 C.小时 D.小时 2.(23-24高一上·宁夏银川育才中学·期末)国家速滑馆又称“冰丝带”,是北京2022年冬奥会的标志性场馆,拥有亚洲最大的全冰面设计,但整个系统的碳排放接近于零,做到了真正的智慧场馆、绿色场馆,并且为了倡导绿色可循环的理念,场馆还配备了先进的污水、雨水过滤系统,已知过滤过程中废水的污染物数量(mg/L)与时间的关系为(为最初污染物数量).如果前2个小时消除了20%的污染物,那么前6个小时消除了污染物的(    ) A.51.2% B.48.8% C.52% D.48% 3.(23-24高一上·宁夏银川金凤区唐徕中学·期末)我们比较熟悉的网络新词,有“yyds”、“内卷”、“躺平”等,定义方程的实数根x叫做函数的“躺平点”.若函数,,的“躺平点”分别为a,b,c,则a,b,c的大小关系为(    ) A. B. C. D. 二、填空题 4.(24-25高一上·宁夏吴忠吴忠中学·期末)国家速滑馆又称“冰丝带”,是北京2022年冬奥会的标志性场馆,拥有亚洲最大的全冰面设计,但整个系统的碳排放接近于零,做到了真正的智慧场馆、绿色场馆,并且为了倡导绿色可循环的理念,场馆还配备了先进的污水、雨水过滤系统,已知过滤过程中废水的污染物数量与时间的关系(为最初污染物数量).如果前2个小时消除了的污染物,那么污染物消除至最初的还要 小时. 5.(23-24高一上·宁夏石嘴山·期末)我们知道,函数的图象关于轴成轴对称图形的充要条件是函数为偶函数,有同学发现可以将其推广为:函数的图象关于成轴对称图形的充要条件是函数为偶函数.已知函数,则该函数图象的对称轴为 ;若该函数有唯一的零点,则 . 三、解答题 6.(24-25高一上·宁夏石嘴山·期末)若函数在定义域内存在实数,使得成立,则称函数有“飘移点”. (1)函数是否有“飘移点”?请说明理由; (2)证明:函数在上有“飘移点”; (3)若函数在上有“飘移点”,求实数的取值范围. 试卷第1页,共3页 2 / 4 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题05 指数函数的概念及性质 6大高频考点概览 考点01 与指数有关的计算、求值 考点02 指数函数的图象 考点03 指数函数的性质 考点04 指数函数比较大小 考点05 指数型复合函数 考点06 指数函数的应用 地 城 考点01 与指数有关的计算、求值 一、单选题 1.(23-24高一上·宁夏银川唐徕中学·期末)已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由指数函数性质得,再求集合运算即可. 【详解】解:由得, 所以,或, 因为, 所以或,即 故选:D 二、多选题 2.(23-24高一上·宁夏固原·期末)下列函数中,最小值为4的是(    ) A. B. C. D. 【答案】AD 【分析】根据均值不等式成立的条件可判断ABC,根据可取负值判断B即可. 【详解】对于A,由均值不等式可得,当且仅当时等号成立,故A正确; 对于B, 由时,显然,故B不正确; 对于C, 由均值不等式可得,当且仅当时等号成立,故4不是最小值,故C错误; 对于D,由均值不等式,当且仅当,即时,等号成立, 故D正确. 故选:AD 三、填空题 3.(23-24高一上·青海西宁大通县·期末)计算: . 【答案】0 【分析】直接利用指数对数的运算法则求解. 【详解】因为,,, 所以. 故答案为:0 4.(22-23高一上·宁夏银川一中·期末) . 【答案】2 【分析】根据指对运算计算得出答案. 【详解】, , , , 故答案为:2. 5.(22-23高一上·宁夏银川第二中学·期末)若,则 . 【答案】3 【分析】由分段函数的定义区间和解析式,直接求值. 【详解】由,. 故答案为:3 6.(24-25高一上·宁夏石嘴山·期末)已知,,则 .(用数字作答) 【答案】6 【分析】将对数式化为指数式,利用指数幂的运算法则计算出结果. 【详解】因为,所以,故. 故答案为:6 7.(24-25高一上·宁夏银川一中·期末)已知,,则的值为 . 【答案】 【分析】利用指对互化和对数换底公式求得即可得出结果. 【详解】∵,, ∴. ∴. 故答案为: 8.(22-23高一上·青海西宁·期末)已知,,,则实数a的取值范围是 . 【答案】 【分析】先根据求出,分,,三种情况,结合求出实数a的取值范围,利用来验证,最终求出答案. 【详解】,而单调递减, 故, 若,由可得,故, 此时,满足要求, 若,此时,不合要求, 若,由可得,故,此时,不合要求. 故答案为: 四、解答题 9.(22-23高一上·青海西宁·期末)计算下列各式的值: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【分析】(1)利用分数指数幂和根式运算法则计算即可; (2)利用对数运算法则计算即可. 【详解】(1); (2). 地 城 考点02 指数函数的图象 一、单选题 1.(24-25高一上·宁夏银川景博中学·期末)函数的图象大致为(   ) A.   B.   C.   D.   【答案】A 【分析】根据条件,可判断出为偶函数,可排除选项C和D,再利用当时,,可排除选项B,即可求解. 【详解】易知的定义域为,关于原点对称, 又,所以为偶函数,所以选项C和D错误, 又当时,,所以当时,,所以选项B错误, 故选:A. 2.(24-25高一上·宁夏银川第二中学·期末)函数的部分图象可能是(    ) A.B.C.D. 【答案】A 【分析】先求的定义域,再判断奇偶性,最后取特殊值判断即可. 【详解】由题意可知:的定义域为,定义域关于原点对称, 因为, 所以是奇函数,排除C选项; 取,则; 取,则,排除B、D选项; 故选:A. 二、填空题 3.(23-24高一上·青海西宁·期末)A、B、C三个物体同时从同一点出发向同向而行,位移关于时间的函数关系式分别为,则下列结论中,所有正确结论的序号是 . ①当时,A总走在最前面; ②当时,C总走在最前面; ③当时,一定走在前面. 【答案】①② 【分析】画出三函数的图象,结合三种类型函数的增长速度,数形结合得到结论. 【详解】在同一坐标系内画出的函数图象, 当时,指数函数的增长速度>幂函数的增长速度>对数函数的增长速度, 当时,,故当时,A总走在最前面,①正确; 当时,由图象可知:C总走在最前面,②正确; 当时,, 当时,, 由于幂函数的增长速度>对数函数的增长速度, 故时,B走在C前面, 当时,走在后面,③错误. 故答案为:①② 三、解答题 4.(24-25高一上·宁夏银川一中·期末)已知函数,函数,,用表示,中的较大者,记为.    (1)用解析法表示函数,并画出函数的图像; (2)根据图像写出函数的单调区间,值域; (3)解不等式. 【答案】(1),作图见解析 (2)函数在区间单调递减;在单调递增,值域为 (3) 【分析】(1)先根据指数函数单调性和一次函数的单调性及,从而求得函数值大小关系,然后根据新定义可求的解析式,然后根据指数函数图象和一次函数图象作出分段函数图象; (2)根据(1)中的图象直接写出单调递减区间并求出值域; (3)令,则,解得,再分类讨论求解,即可得解. 【详解】(1)函数在R上单调递增,函数在R上单调递减, 又,所以时,,时,, 所以, 作图如下:    (2)由图象可知函数在区间单调递减;在单调递增,值域为; (3)令,则,所以,解得,所以, 当时,,解得; 当时,,解得, 综上:不等式的解集为. 地 城 考点03 指数函数性质 一、单选题 1.(24-25高一上·宁夏吴忠吴忠中学·期末)已知是定义在R上的偶函数,且周期.若当时,,则(    ) A.4 B.16 C. D. 【答案】B 【分析】由函数的奇偶性和周期性求解即可. 【详解】因为. 故选:B. 2.(24-25高一上·宁夏银川唐徕中学·期末)若函数,且在上的最大值与最小值的差为,则a的值为(    ) A. B. C.或2 D.或 【答案】D 【分析】根据指数函数的单调性分类讨论即可求出a的值. 【详解】解:当时,在单调递减, 即, 解得:或(舍); 当时,在单调递增, 即, 解得:或(舍); 综上所述:或. 故选:D. 3.(23-24高一上·青海海北州·期末)已知函数的最小值大于4,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用基本不等式求函数最小值,由最小值大于4,解不等式得的取值范围. 【详解】因为,所以, 当且仅当,即,即时,等号成立, 所以的最小值为. 由,得,则的取值范围是. 故选:D 二、多选题 4.(22-23高一上·宁夏银川第二中学·期末)下列说法错误的是(    ) A.函数(且)的图像恒过定点 B.方程的根所在的区间为 C.函数的最小值为 D.函数的单调递增区间为 【答案】AC 【分析】A选项:由指数函数的性质判断函数的图像恒过定点问题; B选项:由零点存在定理判断方程的根所在的区间; C选项:利用配方法及三角函数的值域求解函数的最小值; D选项:利用复合函数单调性求解函数的单调递增区间. 【详解】对于A:,函数(且)的图像恒过定点,A选项错误; 对于B:令,函数在R上单调递增,,,所以方程的根所在的区间为,B选项正确; 对于C:函数,由,故当时,有最小值0,C选项错误; 对于D:函数在上单调递增,在上单调递减,函数在定义域内单调递减,由复合函数的单调性可知,函数的单调递增区间为,D选项正确. 故选:AC 5.(23-24高一上·宁夏固原·期末)设函数,集合,则下列命题正确的是(    ) A.当时, B.当时 C.若,则k的取值范围为 D.若(其中),则 【答案】ABD 【分析】A解一元二次方程直接求解集即可;B由题设易知集合中方程无解即可判断;C、D画出的图象,令根据二次函数的性质及所得的图象判断正误即可. 【详解】A:时,或,结合解析式:时有或,时有,所以,正确; B:时,方程无解,则,正确; 由解析式可得其函数图象如下图示: 令,开口向上且对称轴为, 若,则,即,有以下情况: 1、,: 此时,令,则在上有一个零点, ∴,可得, 2、,,由A知:. 综上:,故C错误; 若,由函数的性质及图象知:必有,. 此时,,, 所以,,所以,故D正确. 故选:ABD 【点睛】关键点点睛:C、D选项中,画出大致图象,结合二次函数的性质判断给定集合对应的的可能取值,再结合图象判断正误. 三、填空题 6.(23-24高一上·青海西宁大通县·期末)记表示不超过x的最大整数,例如,,已知函数则 ;若函数恰有3个零点,则实数a的取值范围是 . 【答案】 0 【分析】直接代入可求得;有3个零点方程有3个不同的实数根,即的图象与函数的图象有3个交点,数形结合可求. 【详解】; 有3个零点方程有3个不同的实数根,即的图象与函数的图象有3个交点, 由题可知当,显然不成立,所以,做出与的图象如图. 两函数图象在y轴的左侧只有1个交点,故y轴右边有2个交点, 则,解得. 故答案为:0; 四、解答题 7.(24-25高一上·宁夏银川景博中学·期末)已知函数且 (1)求函数解析式; (2)求函数在上的值域. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)由列式求出即得函数解析式. (2)令,求出二次函数在闭区间上的最值即可得值域. 【详解】(1)函数中,由,得,即, 而且,解得,所以. (2)令,当时,,则, 当时,;当时,,所以在上的值域为. 8.(22-23高一上·青海西宁大通回族土族自治县·期末)已知函数的图象过原点,且无限接近直线但又不与该直线相交. (1)求该函数的解析式; (2)判断该函数的奇偶性和单调性. 【答案】(1); (2)偶函数,在上为增函数,在上为减函数. 【分析】(1)由题得,,即得解; (2)利用函数的奇偶性定义证明函数是偶函数,再判断函数的单调性得解. 【详解】(1)解:由题得, ∵∴. ∴. (2)解:函数的定义域为R,且. ∴是偶函数. 当时,,由复合函数的单调性原理得此时函数是增函数. ∴在上为增函数,在上为减函数. 地 城 考点04 指数函数比较大小 一、单选题 1.(24-25高一上·宁夏银川第二中学·期末)已知,则的大小关系是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据指数函数、对数函数以及正弦函数的单调性,可得答案. 【详解】由函数为增函数,则;由函数为增函数,则; 由函数在上单调递增,则. 综上可得,,所以. 故选:D. 2.(24-25高一上·宁夏吴忠同心县四校·期末)设,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】利用指数函数与对数函数的单调性与“0,1”比较即可. 【详解】 . 故选:A. 3.(24-25高一上·宁夏银川一中·期末)设,,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据指数函数、对数函数及正弦函数的性质判断即可. 【详解】,,, 所以. 故选:B. 4.(23-24高一上·青海西宁大通县·期末)若,,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】利用指数函数、对数函数的单调性,借助中间值即可比较大小. 【详解】,,, . 故选:D. 【点睛】本题考查了指数函数、对数函数的单调性,在指数式与对数式比较大小时,常常借助中间值进行比较,属于基础题. 5.(23-24高一上·宁夏青铜峡宁朔中学·期末)若,则的大小关系为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由对数函数和指数函数的性质可得. 【详解】,且, , , 故, 故选:A. 6.(23-24高一上·宁夏银川第二中学·期末)设,,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据指数函数的单调性、对数函数的单调性、幂函数的单调性比较即可求解. 【详解】是增函数, , 是减函数,在上是增函数, 故选:B 7.(23-24高一上·青海西宁·期末)设,,,则,,的大小关系为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据对数的运算以及指数的性质即可求解. 【详解】,,, 所以, 故选:C 8.(22-23高一上·宁夏银川一中·期末)已知实数满足(),则下列关系式恒成立的是(   ) A. B.ln>ln C. D. 【答案】D 【分析】由()得,根据基本初等函数单调性逐个判断即可,或举出反例排除. 【详解】由()得, 对A,,不恒成立,A错; 对B,ln>ln,不恒成立,B错; 对C,三角函数有周期性,不恒成立,C错; 对D,,D对. 故选:D. 9.(23-24高一上·宁夏银川一中·期末)已知实数满足,则下列结论错误的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】依题意,将原不等式变形为,构造函数,根据单调性可判断在单调递增,进而得到,然后分别判断四个选项即可. 【详解】依题意,变形为, 设,定义域为,其中,在单调递增, 所以在单调递增, 又因为,所以, 当时,,,,成立, 当时,,无法判断与0的关系, 故选:D. 二、多选题 10.(23-24高一上·宁夏银川唐徕中学·期末)(多选)以下关于数的大小的结论正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】ABD 【分析】由指数函数的性质判断即可. 【详解】对于选项A:因为指数函数在上单调递增,且,,所以选项A正确, 对于选项B:∵指数函数在上单调递减,且,所以选项B正确, 对于选项C:,所以选项C不正确, 对于选项D:,且,∴,所以D正确. 故选:ABD. 11.(24-25高一上·宁夏吴忠吴忠中学·期末)若,则下列关系正确的是(   ). A. B. C. D. 【答案】AC 【分析】根据条件,利用的单调性,可得,即可判断选项A的正误,再利用,对其余各个选项分析判断,即可求解. 【详解】由,得到, 易知在定义域上单调递增,得到,所以选项A正确, 对于选项B,取,显然有,但,所以选项B错误, 对于选项C,因为在定义域上单调递减,所以,即,所以选项C正确, 对于选项D,若,则,所以选项D错误, 故选:AC. 地 城 考点05 指数型复合函数 一、单选题 1.(23-24高一上·青海西宁·期末)函数的定义域为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】结合函数有意义的条件计算即可得. 【详解】由题意可知,,解得且; 故该函数定义域为. 故选:B. 二、填空题 2.(23-24高一上·宁夏银川第二中学·期末)已知函数(且)的图象恒过定点A,若点A在一次函数的图象上,其中实数m,n满足,则的最小值为 . 【答案】 【分析】根据指数函数的性质可得定点的坐标,从而可得,再利用基本不等式即可得的最小值. 【详解】函数(且)的图象恒过定点A,则, 又点A在一次函数的图象上,所以,故, 又, 所以, 当且仅当,即时等号成立,即的最小值为. 故答案为:. 3.(23-24高一上·宁夏固原·期末)已知定义在R上的函数满足,且当时,,若对任都有,则m的取值范围是 . 【答案】,. 【分析】作出当,时,的图象,将其图象分别向左、向右平移个单位(横坐标不变,纵坐标变为原来的或2倍),得到函数的图象,令,求得的最大值,可得所求范围. 【详解】解:因为满足,即; 又由,可得, 画出当,时,的图象, 将在,的图象向右平移个单位(横坐标不变,纵坐标变为原来的2倍), 再向左平移个单位(横坐标不变,纵坐标变为原来的倍), 由此得到函数的图象如图: 当,时,,,, 又,所以, 令,由图像可得,则,解得, 所以当时,满足对任意的,,都有, 故的范围为,. 故答案为:,. 4.(23-24高一上·宁夏银川金凤区唐徕中学·期末)函数,设函数的最大值为,最小值为,则的值为 . 【答案】4 【分析】结合已知条件,利用奇函数性质即可求解. 【详解】由题意,, 不妨令, 因为, 故,即, 因为,所以为奇函数,关于原点对称, 故,, 由奇函数性质可知,,即. 故答案为:4. 三、解答题 5.(24-25高一上·宁夏吴忠青铜峡第一中学·期末)已知定义域为的函数是奇函数. (1)求的值; (2)证明在上的单调性. (3)若对任意的,不等式恒成立,求实数的取值范围. 【答案】(1); (2)证明见解析; (3). 【分析】(1)由可得答案; (2)由函数单调性的定义证明即可; (3)由题意结合函数的单调性、函数的奇偶性脱去符号,转化为对恒成立,利用可得答案. 【详解】(1)由于定义域为的函数是奇函数, 所以,即,解得, 所以,由于,定义域关于原点对称, 且, 所以是奇函数,故; (2)在上是减函数, 证明如下:设任意, 则, , 所以, 所以在上是减函数; (3)不等式恒成立, 由奇函数得到,所以, 由在上是减函数,可得对恒成立, 即对恒成立, 则,解得. 即实数的取值范围是. 【点睛】方法点睛:对于抽象函数求值或范围的问题,一般利用函数的奇偶性、单调性脱去函数的符号“”,转化为解不等式(组)的问题求解. 6.(24-25高一上·宁夏吴忠吴忠中学·期末)已知函数为奇函数. (1)求实数的值并判断的单调性(无需证明); (2)若,求的取值范围; (3)设函数,若对任意的,总存在,使得成立,求实数的取值范围. 【答案】(1),在和上单调递减; (2) (3) 【分析】(1)根据奇函数的定义求实数的值,根据复合函数的单调性及奇偶性判断函数的单调性; (2)根据函数的单调性,利用分类讨论的方法求解; (3)将双变量双函数相等关系的问题转化为两函数值域的包含关系. 【详解】(1)函数中,, 因为为奇函数,所以,即, 整理得,所以,即, 其定义域为, 由复合函数的单调性可知,在和上单调递减; 因为,在和上单调递增, 所以在在和上单调递减, 所以在和上单调递减; (2)因为在和上单调递减,并且, 当时,则,可得; 当时,则,可得; 画出函数图像 由图像可知: 当时,,解得; 当,,无解; 当,,此时解得; 综上所述,的取值范围为; (3), 当时,,故, 所以在上值域为, 又 ,, 令,,则, 所以当时,,当时,, 所以函数在上值域为, 因为对任意的,总存在,使得成立, 所以,所以,解得, 所以实数的取值范围为. 7.(23-24高一上·宁夏石嘴山·期末)已知函数是奇函数. (1)求a,b的值; (2)证明:是区间上的减函数; (3)若,求实数m的取值范围. 【答案】(1),(2)证明见解析(3) 【解析】(1)由于函数是奇函数,且有意义,则,定义域关于原点对称,列出方程,即可得到,; (2)运用单调性的定义,注意作差、变形,同时运用指数函数的单调性,即可判断符号,得到结论成立; (3)运用奇函数的定义和函数是区间上的减函数,得到不等式组,注意定义域的运用,解出它们即可得到范围. 【详解】(1)∵函数,是奇函数, ∴,且, 即,. (2)证明:由(1)得,, 设任意且, ∴ , ∵, ∴, ∴, 又∵,, ∴,∴. ∴是区间上的减函数. (3)∵, ∴, ∵奇函数, ∴, ∵是区间上的减函数, ∴,即有, ∴, 则实数的取值范围是. 【点睛】关键点点睛:利用奇函数的性质及函数的单调性解决满足的实数m的取值范围问题,要特别注意定义域,考防止遗漏,造成求解的错误,属于中档题. 8.(24-25高一上·宁夏银川一中·期末)已知函数,且. (1)求的值; (2)若函数存在零点,求a的取值范围; (3)若,证明:. 【答案】(1)1 (2) (3)证明见解析 【分析】(1)利用赋值法可求的值; (2)函数存在零点等价于存在实数解,结合基本不等式可求a的取值范围; (3)可证明当时,成立,从而可证题设中的不等式. 【详解】(1)因为,所以 , 则,即. 当时,, 此时, 结合的定义域为,故为奇函数,故. (2)由(1)可知,则. 由,得,则,其中. 若,则,不可能成立. 若. 由,得,则,当且仅当时,等号成立, 则, 故a的取值范围为. (3)证明:因为,所以. 任取,令. 因为,所以,从而,即,故在上单调递增. 当时,,则, 则当时,,则, 由在上单调递增,得, 则. 9.(23-24高一上·宁夏银川育才中学·期末)已知定义在上的函数是奇函数. (1)求实数,的值; (2)判断函数的单调性; (3)若,不等式有解,求实数的取值范围. 【答案】(1), (2)在上为减函数 (3) 【分析】(1)由,求得,再由,求得,结合函数的奇偶性的定义,即可求解; (2)化简,根据函数的单调性的定义及判定方法,即可求解; (3)根据题意化简不等式为在有解,结合正弦函数和二次函数的性质,即可求解. 【详解】(1)解:由题意,定义在上的函数是奇函数, 可得,解得,即, 又由,可得,解得,所以, 又由,所以,. (2)解:由, 设,则, 因为函数在上是增函数且, 所以,即, 所以在上为减函数. (3)解:由函数在上为减函数,且函数为奇函数, 因为, 即, 可得, 又由对任意的,不等式有解, 即在有解, 因为,则,所以, 所以,即实数的取值范围是. 10.(22-23高一上·宁夏银川一中·期末)已知函数f(x)=a-(x∈R). (1)用定义证明:不论a为何实数,f(x)在R上为增函数; (2)若f(x)为奇函数,求a的值; (3)在(2)的条件下,求f(x)在区间[1,5]上的最小值. 【答案】(1)证明见解析 (2)a= (3) 【分析】(1)利用定义证明即可; (2)由求出,再用定义验证即可; (3)根据指数函数的单调性证明f(x)为增函数,再求值域. 【详解】(1)证明:∵f(x)的定义域为R,任取x1<x2,则f(x1)-f(x2)=a--a+=. ∵x1<x2,∴2x1-2x2<0,(1+2x1)(1+2x2)>0,∴f(x1)-f(x2)<0,即f(x1)<f(x2), ∴不论a为何实数,f(x)在R上为增函数. (2)∵f(x)在x∈R上为奇函数,∴f(0)=0,即a-=0,解得a=. ,即函数f(x)在x∈R上为奇函数 (3)由(2)知,f(x)=-,由(1)知,f(x)为增函数,∴f(x)在区间[1,5]上的最小值为f(1). ∵f(1)=-=,∴f(x)在区间[1,5]上的最小值为. 11.(23-24高一上·青海西宁·期末)已知函数,且. (1)判断函数在上的单调性,并用定义法证明; (2)若,求的取值范围. 【答案】(1)增函数,证明见解析; (2)或. 【分析】(1)首先求得函数表达式,分离常数即可判断,按定义法证明即可. (2)由单调性解不等式结合一元二次不等式的解法即可得解. 【详解】(1)函数在上是增函数. 证明如下: 由已知,则,即,解得, 所以, 任取,且, 则 , 因为,所以,即, 又,,所以, 即,则, 所以函数在上为增函数. (2)由(1)知函数在上为增函数, 由,可得 , 即,,解得或, 所以的取值范围为或. 地 城 考点06 指数函数的应用 一、单选题 1.(24-25高一上·宁夏吴忠同心县四校·期末)已知某种蔬菜的保鲜时间(单位:小时)与储藏温度(单位:)近似满足函数关系(为常数,为自然对数底数),若该品种蔬菜在时的保鲜时间为小时,在时的保鲜时间为小时,则在时,该品种蔬菜的保鲜时间大约为(    ) A.小时 B.小时 C.小时 D.小时 【答案】C 【分析】根据已知类型函数式,代入条件,结合指数幂的运算,即可直接求解所求结果. 【详解】由题意得:, 两式相除得, 则. 即该品种蔬菜的保鲜时间大约为小时. 故选:C 2.(23-24高一上·宁夏银川育才中学·期末)国家速滑馆又称“冰丝带”,是北京2022年冬奥会的标志性场馆,拥有亚洲最大的全冰面设计,但整个系统的碳排放接近于零,做到了真正的智慧场馆、绿色场馆,并且为了倡导绿色可循环的理念,场馆还配备了先进的污水、雨水过滤系统,已知过滤过程中废水的污染物数量(mg/L)与时间的关系为(为最初污染物数量).如果前2个小时消除了20%的污染物,那么前6个小时消除了污染物的(    ) A.51.2% B.48.8% C.52% D.48% 【答案】B 【分析】先通过“前2小时消除了20%的污染物”求出 ,再令可求出,进而得到答案. 【详解】依题意有, 可得, 当时, 因此,前6个小时消除了污染物的48.8%. 故选∶B. 3.(23-24高一上·宁夏银川金凤区唐徕中学·期末)我们比较熟悉的网络新词,有“yyds”、“内卷”、“躺平”等,定义方程的实数根x叫做函数的“躺平点”.若函数,,的“躺平点”分别为a,b,c,则a,b,c的大小关系为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据“躺平点”新定义,可解得,,利用零点存在定理可得,即可得出结论. 【详解】根据“躺平点”定义可得,又; 所以,解得; 同理,即; 令,则,即为上的单调递增函数, 又,所以在有唯一零点,即; 易知,即,解得; 因此可得. 故选:B 二、填空题 4.(24-25高一上·宁夏吴忠吴忠中学·期末)国家速滑馆又称“冰丝带”,是北京2022年冬奥会的标志性场馆,拥有亚洲最大的全冰面设计,但整个系统的碳排放接近于零,做到了真正的智慧场馆、绿色场馆,并且为了倡导绿色可循环的理念,场馆还配备了先进的污水、雨水过滤系统,已知过滤过程中废水的污染物数量与时间的关系(为最初污染物数量).如果前2个小时消除了的污染物,那么污染物消除至最初的还要 小时. 【答案】2 【分析】由前2个小时消除了的污染物,求出参数,然后再列关于的方程求出. 【详解】由题意,解得, 设还需小时满足题意,则, ,. 故答案为:2. 5.(23-24高一上·宁夏石嘴山·期末)我们知道,函数的图象关于轴成轴对称图形的充要条件是函数为偶函数,有同学发现可以将其推广为:函数的图象关于成轴对称图形的充要条件是函数为偶函数.已知函数,则该函数图象的对称轴为 ;若该函数有唯一的零点,则 . 【答案】 / 【分析】根据偶函数的性质,结合函数对称性的性质进行求解即可. 【详解】的图象关于轴对称,有唯一的零点,, 故. 故答案为: 三、解答题 6.(24-25高一上·宁夏石嘴山·期末)若函数在定义域内存在实数,使得成立,则称函数有“飘移点”. (1)函数是否有“飘移点”?请说明理由; (2)证明:函数在上有“飘移点”; (3)若函数在上有“飘移点”,求实数的取值范围. 【答案】(1)函数没有“飘移点”,理由见解析 (2)证明见解析 (3) 【分析】(1)根据飘移点的定义,结合一元二次方程根的判别式进行判断即可; (2)根据飘移点的定义,结合函数零点存在原理进行求解判断即可; (3)根据飘移点的定义,结合对数的运算性质进行参变量分离,利用基本不等式进行求解即可. 【详解】(1)函数没有“飘移点”.理由如下: 对于,则,整理得, ,则该方程无解, 函数没有“飘移点”. (2)函数在上有“飘移点”,理由如下: 在上有“飘移点”, 因此有, 即成立,化简,即成立, 记,则在上连续不断,且 在内存在零点,则方程在内存在实根, 故函数在上有“飘移点”. (3)对于,则, 即, ,则, 令,则, , 又,当且仅当,即时等号成立, 则, ,即, 故实数的取值范围为. 【点睛】关键点点睛:本题的关键是对进行换元,令, ,然后再应用基本不等式. 试卷第1页,共3页 2 / 4 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题05 指数的概念及性质6大考点(期末真题汇编,青海、宁夏专用)高一数学上学期人教A版
1
专题05 指数的概念及性质6大考点(期末真题汇编,青海、宁夏专用)高一数学上学期人教A版
2
专题05 指数的概念及性质6大考点(期末真题汇编,青海、宁夏专用)高一数学上学期人教A版
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。