2026年1月云南省普通高中学业水平合格性考试政治仿真模拟卷01(春季高考适用)
2025-11-18
|
4份
|
35页
|
519人阅读
|
9人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-学业考试 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 云南省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 210 KB |
| 发布时间 | 2025-11-18 |
| 更新时间 | 2025-11-28 |
| 作者 | 钧航 |
| 品牌系列 | 学易金卷·学业考试模拟卷 |
| 审核时间 | 2025-11-18 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54967271.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2026年1月云南省普通高中学业水平合格性考试
政治仿真模拟试卷01
(春季高考适用)
参考答案
1、 选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
B
A
C
D
B
C
B
C
A
B
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
答案
A
C
B
D
D
C
B
B
B
B
题号
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
答案
A
A
B
B
D
C
A
B
D
C
二、非选择题:本题共4小题,共40分。
31.【答案】①坚持党对一切工作的领导。实现东北全面振兴,关键在党,加强党的领导和党的建设,是东北全面振兴的根本保证。(2分)②坚持以人民为中心,政府切实把保障人民生命财产安全放到第一位,恢复正常的生产生活秩序。(2分)③坚持全面深化改革,政府推广垦地共建模式下,农民土地需求得到解决,提高了农业生产效率,拓宽了农民的增收路。(2分)④坚持新发展理念,促进人与自然和谐共生。(1分)⑤坚持总体国家安全观,始终坚持高水平科技自立自强,不断创新,维护国家能源安全。(1分)
32.【答案】①坚持以人民为中心的发展思想,福建省将良好生态环境作为最普惠的民生福祉,推动城区城市空气质量提升,实现发展成果由人民共享/坚持共享发展理念,让人民群众共享改革发展成果。(2分)
②坚持绿色发展理念,绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题。福建省把生态文明建设放在突出位置,通过多举措,构建全链条的生态保护治理格局,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现了人与自然和谐共生。(2分)③坚持协调发展理念,协调发展注重的是解决发展不平衡问题。福建省重点考核闽江流域部分县市生态质量,促进了经济发展与生态保护在区域间的协调,推动了经济社会与生态环境协调发展,增强了发展的整体性。(2分)④坚持创新发展理念,创新发展注重的是解决发展动力问题。福建省通过制度创新为生态保护提供动力,以制度创新推动生态保护与高质量发展相结合,破解传统发展模式中经济与生态的矛盾,为生态文明建设注入新动能/提供动力支持。(2分)
33.【答案】①有立法权的国家机关要坚持科学立法,顺应时代发展要求,为规范短视频领域相关行为活动提供法律依据。(3分)②行政机关是执法的最重要主体,要带头严格执法,依法全面履行职能,加大对违法违规短视频乱象的整治力度。(3分)③司法机关要公正司法,坚持司法为人民,为短视频领域有序发展提供有力司法服务和保障。(3分)④国家应加大法治宣传教育力度,增强公民法治观念,引导短视频行为主体自觉履行法定义务,承担社会责任,营造良好的网络环境氛围。(3分)
34.【答案】①尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发把握规律。Q县从自身的客观实际出发,精准把握“生态保护与特色资源开发”的内在规律,明确“生态+茶旅”的发展路径。(4分)②充分发挥主观能动性,解放思想、与时俱进。面对“交通不便、传统种茶收益薄”的困境,Q县通过积极作为打破发展局限,主动破解发展难题。(4分)③把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来。Q县在尊重生态规律与产业发展规律的前提下,通过规划与实践,将客观资源转化为经济优势,最终实现“茶叶增值、村民增收、生态保护”的多赢局面。(4分)
/
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年1月云南省普通高中学业水平合格性考试
政治仿真模拟试卷01
(春季高考适用)
考试时间:100分钟 满分:100分
一、单项选择题:在每小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。(本部分共 30小题,每小题 2分,共计 60分)。
1.夏朝奴隶名目繁多,从事农业生产的叫“民”“黎民”“众人”“众”,从事畜牧业的叫作“牧竖”或“隶圉”。他们都担负着难以想象的沉重劳动,被奴隶主看作是“会说话的工具”,无姓氏,命运极其悲惨。对此,下列理解正确的是( )
①奴隶主对奴隶拥有绝对的支配权 ②奴隶有一定的人身自由和生产资料
③奴隶社会代替原始社会是历史退步 ④奴隶在社会中处于被剥削的地位
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过了一百多年光辉历程。由此可见,中国共产党的诞生( )
①使中国人民的革命斗争有了坚强的主心骨
②深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运
③实现了中华民族最为广泛而深刻的社会变革
④开启了中国新民主主义革命的光辉历程
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.2025年是“十四五”收官之年,各大重点工程正稳步推进。在沈阳,长白山高速铁路启动联调联试,年内将开通运营;在广东,“深圳平湖南综合物流枢纽项目”二期工程钢结构主体完工,项目建成后,这里将成为亚洲单体规模最大的“公、铁、海”多式联运中心;在山东,临沂蒙河双埃水库正在加紧施工,目前建设进度过半……我国各地多项重点工程稳步推进( )
①标志着我国实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃
②彰显了我国坚持和发展中国特色社会主义的正确性
③印证了中华民族以改革开放的姿态推进中国发展
④说明中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.“十个明确”“十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的核心要义。下列对“十个明确”“十四个坚持”的理解正确的是( )
①“十个明确”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”
②“十个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”
③“十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心的部分
④“十四个坚持”是对中国共产党的治国理政重大方针、原则的最新概括
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.《加快建设农业强国规划(2024-2035年)》明确提出,农民可以将闲置宅基地出租或入股,用于发展民宿、农家乐等产业。这有利于( )
①拓宽农民增收致富渠道
②改变农村基本经营制度
③保障农民对土地的所有权
④推动闲置资源转化为经济效益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.截至2024年底,我国登记在册的中小企业超6000万户,以中小企业为主体的民营企业进出口总额24.33万亿元,占我国外贸总值的55.5%,我国已累计培育科技和创新型中小企业60多万家,全国规模以上中小企业用工人数超1.28亿人。这一良好态势( )
①体现出中小企业是社会主义经济的重要组成部分
②说明中小企业是推动创新、促进就业的重要力量
③离不开党和国家对中小企业的鼓励、支持和引导
④表明中小企业发展迅速,在我国社会总资产中占优势
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.2024年3月,我国发布《绿色低碳转型产业指导目录(2024年版)》,明确将氢能、新型储能、碳捕集等技术列为重点支持领域。截至2025年6月,全国可再生能源发电装机容量突破16亿千瓦,占全国总装机的55%,清洁能源消费占比同比提高3个百分点。这一举措表明我国( )
①以制度创新推动能源结构优化,助力“双碳”目标的实现
②发挥产业政策作用,弱化市场在资源配置中的决定性作用
③通过技术革新扩大清洁能源规模,实现绿色能源自给自足
④贯彻新发展理念,构建绿色低碳循环发展的现代经济体系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.2025年上半年,人社部多措并举完善社会保障体系。退休人员基本养老金“21连涨”,城乡居民基础养老金最低标准再提高20元;新就业形态人员职业伤害保障试点扩至全国,覆盖1234万灵活就业人员;失业保险全国统筹推进。上述举措( )
①借助转移支付手段,为社会成员提供最高层次的社会保障
②通过发挥社会保险作用,保障社会成员的基本生活
③依托再分配调节机制,织密民生“保障网”.
④通过初次分配调节收入差距,维护社会公平正义
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.习近平总书记提出“人民城市”重要理念,充分体现了人民在城市建设与发展中的主体地位。近年来,各地党委坚持以人民为中心的发展思想,厚植为民情怀,广大人民群众积极参与城市建设和治理,人与城双向奔赴,共建和谐美丽城市。这是因为( )
①人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量
②为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石
③人民立场是中国共产党的根本立场,它决定了党的性质和宗旨
④中国共产党要把人民利益放在首位,然后考虑自己的特殊利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.回顾40多年来的改革开放,最突出的一条经验就是始终坚持以人民为中心。40多年来,我们党坚持以解决人民问题为导向,以满足人民需要为目的,团结带领人民进行了一场新的伟大革命。坚持以人民为中心( )
①是党的性质及人民历史地位决定的 ②要满足人民的各种利益诉求
③是解决我国一切问题的基础和关键 ④要坚持和完善中国特色社会主义制度
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.党员的称号,最终要在干事创业主战场检验成色。在项目企业,党员化身协调员、联络员,为发展清障铺路;在危急关头,党员冲锋在前,用行动践行“人民至上、生命至上”的誓言;在振兴一线,党员带领群众探索产业路径、改善人居环境……这些看得见、摸得着的行动,体现了广大党员( )
①在困难挑战面前勇毅前行
②发挥自身的战斗堡垒作用
③将初心使命化为扎实步履
④坚持科学执政、民主执政
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.2025年1月,《习近平总书记关于党的建设的重要思想概论》在全国出版发行。习近平总书记关于党的建设的重要思想,博大精深、内涵丰富,以一系列原创性成果极大丰富和发展了马克思主义建党学说。习近平总书记关于党的建设的重要思想( )
①能够解决大党独有难题,确立党的长期执政地位
②为推进新时代党的建设伟大工程提供了根本遵循
③深化了我们党对马克思主义执政党建设规律的认识
④要以党的思想建设为统领,坚定共产主义理想信念
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.人民代表大会制度是中国共产党领导中国人民艰辛探索长期奋斗的成果,是从中国土壤中生长起来的全新政治制度,是人类政治制度史上的伟大创造。由此可知人民代表大会制度( )
①深深植根于中国大地,体现社会主义国家的性质
②是保障我国公民当家作主的一项根本政治制度
③符合中国国情和实际,具有根本性意义
④发挥了中国特色社会主义制度的最大优势
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
14.2025年1月,美国加州发生山火灾害,持续了近一个月,导致上万栋建筑被烧毁,近20万人被迫撤离。当月,中国西藏日喀则发生6.8级地震,多部门迅速启动应急响应,全国紧急驰援西藏震区,震后9小时,地震损毁路段全部被抢通,移动通信信号恢复正常;震后第二天,灾民生活基本恢复正常,救援物资充足。中国抗震救灾的速度与温度( )
①表明党的全部工作以人民群众的需求为根本出发点
②从根本上是由我国人民民主专政的国家性质决定的
③表明我国的民主是全链条和全民性的新型民主
④表明中国特色社会主义制度和国家治理体系具有显著优势
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.近年来,从网上“打榜”,到形成“粉丝经济”,再到策划自己的文化产品,以年轻人为主体的粉丝群体,早已不再是文化娱乐产业的被动接受者,而成为主动的参与者乃至生产者。但是“粉丝经济”在发展过程中,也造成了不同程度的盲目消费、攀比心理,从而迷失自我。如何营造健康向上的粉丝文化,让更多人了解、接受这个群体,引发人们思考。如果你是某设区市人大代表,你可以行使( )
①决定权,统筹当地政府在文化娱乐产业管理上的经费投入
②提案权,联名提请人大制定有关粉丝文化发展的管理条例
③任免权,罢免在粉丝文化发展上失职渎职的相关责任人员
④质询权,对当地政府相关部门的工作提出质询并要求答复
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
16.2024年是全国人民代表大会成立70周年。观世界之变,察时代大势,历史和现实都表明,制度稳则国家稳,制度强则国家强。立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,要进一步坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度,汲取人民代表大会制度之源、扎深人民代表大会制度之根、筑牢人民代表大会制度之基、行稳人民代表大会制度之序。所以,新时代新征程我们需要进一步( )
①坚持人民代表大会制度,充分发挥中国特色社会主义制度的最大优势
②健全人大代表联络机制,将我国的制度优势更好转化为国家治理效能
③发挥人大制度基本功能,将体现人民利益的党的主张上升为国家意志
④确保权力机关与其他国家机关相互监督,助推国家机关协调高效运转
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
17.“中华民族是个大家庭,五十六个民族五十六朵花。全面建成小康社会,一个民族不能落下;全面建设社会主义现代化,一个民族也不能落下。”简单的一句话,道出了习近平总书记对贫困地区、贫困群众的关心和牵挂。这说明( )
①我国坚持各民族和谐相处、和衷共济、和谐发展
②我国实行民族区域自治政策,保障少数民族各种权益
③党的领导是少数民族致富奔小康的重要政治保障
④我们将继续改善少数民族民生,建立和完善新型民族关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18.“法治兴则国兴,法治强则国强”。要使“中国之治”成色更足、优势更加彰显,就必须加强法治社会建设。下列措施能直接推进法治社会建设的是( )
①增强全社会的法治信仰,让遵纪守法成为一种自觉
②建设完备的法律服务体系,确保公民有序参与立法
③提高社会治理法治化水平,推动建设民主法治社区
④健全社会矛盾化解机制,维护每个公民的各项利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.中国古代有许多充满哲学智慧的寓言故事,如“田忌赛马”、“塞翁失马”、“刻舟求剑”、“郑人买履”、“邯郸学步”、“揠苗助长”等。这些寓言故事说明哲学的智慧( )
A.产生于寓言故事 B.源于对实践的追问和对世界的思考
C.源于古典文献的流传 D.产生于哲学家充满智慧的头脑
20.2025年7月9日,中国科学院举行新闻发布会,发布嫦娥六号月球样品最新研究成果。我国科学家通过嫦娥六号月球样品,首次揭示月球背面约42亿年前和28亿年前存在火山活动、首次获得月球背面古磁场信息、月幔的水含量、玄武岩来源。上述发现首次揭开了月球背面的演化历史。这告诉我们( )
①思维能够正确反映客观存在的世界
②运动是物质的唯一特性
③探索世界奥秘是科学探索的最终目的
④自然界的存在与发展有其自身规律
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
21.DeepSeek是一款由国内人工智能公司研发的大型语言模型,拥有强大的自然语言处理能力,能够理解并回答问题,还能辅助写代码、整理资料和解决复杂的数学问题。下列对人工智能理解不正确的是( )
①人工智能是物质世界长期发展的产物,可以产生人的意识
②意识是大脑特有的机能,人工智能永远不能代替人的意识
③人工智能延伸了人的认识器官,有利于人类认识能力发展
④人工智能可模拟人的思维的部分功能,替代人类某些活动
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
22.“蓝天保卫战”的目标是今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%。打好蓝天保卫战,能源革命是关键。绿色发展,一是“绿”生态,要注重生态保护与修复;二是“绿”产业,着力发展环保、节能、低碳产业,如智能制造、新材料、垃圾处理等;三是“绿”消费,提倡宜居、健康的生活方式:最后是“绿”文明,通过法律、行政手段,提升公民素养,让绿色理念深入人心。这是说明( )
①世界是一个普遍联系的有机整体
②整体和部分相互联系,密不可分
③要全力做到客观符合主观目标
④任何两个事物之间都存在着必然联系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
23.某地通过整体翻新、植入情怀将老屋旧舍改造为民宿,让游客既能体验返璞归真的乡土气息,又能享受现代化的设施与服务,增加了村民收入,促进了美丽乡村建设。这表明( )
①辩证的否定是事物发展的环节
②辩证的否定是一事物对另一事物的否定
③辩证的否定的实质是“扬弃”
④辩证的否定是对旧事物的全盘否定
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
24.我国是世界上荒漠化、沙化土地面积最大、受影响人口最多的国家之一。近年来,针对不同地点、不同情况、不同区域,国家采取有针对性的治理措施,把有限的资金用在刀刃上,发挥出治沙的最大效益。目前,我国已逐步实现了由“沙进人退”向“人进沙退”的大逆转。我国治沙的成功表明( )
①实践是一种能动性、社会历史性活动
②意识的自觉选择性可以割断不利于人的联系
③具体问题具体分析是正确解决事物矛盾的关键
④事物发展的状态是前进性和曲折性的对立统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
25.有学者认为,“如果把工业革命作为资本主义历史的重要时间节点,则资本主义经历了三个螺旋上升的发展阶段:产业资本主义、金融资本主义和科技资本主义。在这一过程中,生产要素发生了根本变化。在产业资本主义时代,生产要素主要是资本、土地和劳动力。到了金融资本主义时代和科技资本主义时代,数据、信息、知识等也构成了生产要素。”这一观点从一个侧面说明( )
①劳动者是生产方式中最革命、最活跃的因素
②社会生产力发展的总趋势是前进的、上升的
③物质生产活动是人类社会存在和发展的基础
④人类的历史是由人的社会实践活动构成的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
26.忠厚传家久,诗书继世长。从“非宁静无以致远”的淡泊之心,到“半丝半缕,恒念物力维艰”的勤俭之道:从“家和万事兴”的和谐理念,到“诚信为本”的处世哲学……每条经典家规家训都凝聚着家族的精神风貌,并为新时代家风建设提供文化滋养。这表明,中华优秀传统文化( )
①决定着当代中国人的精神世界
②在传承中为人们提供精神指引
③蕴藏着中华民族绵延发展的基因和密码
④为培育社会主义核心价值观提供根本遵循
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
27.面对不断变化的国际形势,讲好中国故事才能更好贡献中国智慧。《跨越千年,书写繁荣的丝路新画卷》微视频通过展现张骞、郑和、利玛窦等中外文化交流使者的故事,展示了从驼铃相闻到班列飞驰、从舟楫相望到汽笛声声的历史变迁,传递了中国与各国共建“一带一路”、构建命运共同体的实践成果,引起世界人民的共鸣。这表明面向世界讲好中国故事需要( )
①立足时代之基,顺应世界发展潮流
②坚定文化自信,提升国际传播效能
③展现共同价值,认同其他民族文化
④坚持求同存异,坚守中华文化立场
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
28.某社区把文化建设纳入惠民工程、民生实事,通过打造阅读空间、开放舞蹈教室、举办戏曲巡演等方式完善文化设施网络、丰富公共文化服务供给,为文化产品提质,为幸福生活加码。以上举措表明( )
①文化建设以改善民生为目标,落脚于促进人的发展
②文化创新和发展的关键是坚持以人民为中心的思想
③完善公共文化服务有利于保障人民的基本文化权益
④丰富文化产品供给是发展社会主义文化的根本目的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
29.2025年9月1日,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第二十五次会议发表讲话指出,我们率先启动共建“一带一路”合作,一大批标志性工程和“小而美”民生项目落地生根,产业投资合作积极推进,地区发展繁荣动力更加充足。可见( )
①科学社会主义在二十一世纪的世界焕发生机
②中国式现代化丰富和发展了人类文明新形态
③中国追求幸福的梦同世界人民的梦想息息相关
④新时代是我国不断为人类作出更大贡献的时代
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
30.2025年4月,司法部、全国普法办印发通知,决定在全国开展全民国家安全教育日普法宣传活动。通知要求,各地要围绕主题开展特色实效宣传活动,利用普法网站、微信公众号等平台,解读总体国家安全观及相关法律法规。开展这一活动旨在( )
①构建高效法治监督体系,推进依法治国
②推动全社会树立法治意识,建设法治社会
③增强全民法治观念,促进全民自觉守法
④推进法治理论创新,引领法治实践发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题:本大题共 4小题,共计40分。
31.阅读材料,完成下列要求。
2025年是东北振兴战略实施22周年,在振兴路上,一幅幅东北全面振兴的壮美画卷正徐徐铺开。
2025年2月8日,习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上指出,加强党的领导和党的建设,是东北全面振兴的根本保证。黑龙江省尚志市龙王庙村遭遇历史罕见的洪涝灾害,政府切实把保障人民生命财产安全放到第一位,抢在入冬前让受灾群众住上安全温暖的房子,恢复正常的生产生活秩序。黑龙江省虎林市政府推广垦地共建模式,农民土地需求得到解决,从种到收都有农场的专业团队全方位指导,提高了农业生产效率,拓宽了农民的增收路。伊春市如今正努力打造“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”实践地,谱写着人与自然和谐共生的新篇章。大庆油田发挥着国家能源安全“顶梁柱”的作用,始终坚持高水平科技自立自强,历经5600多次试验,创造了领先世界的陆相砂岩油田开发技术。
结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,分析东北全面振兴是怎样贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的。(8分)
32.阅读材料,完成下列要求。
福建省牢记习近平总书记嘱托,生态文明建设成果显著,2024年生态环境质量稳居全国前列:9个设区城市空气优良天数比例98.3%,PM2.5等污染物浓度下降;主要流域国控断面优良水质首次达100%;近岸海域优良海水面积比例92.6%,首次超90%;生态质量指数75.06,森林覆盖率65.12%,连续46年全国首位。在闽江治理保护上,福建探索出特色路径:通过《福建省闽江、九龙江流域保护管理条例》立法保障,取消流域22县市GDP考核、改考生态质量,每年安排超5亿元生态补偿;落实分区管控,严格准入与排污监管,构建“查测溯治管”机制,深化多源污染治理,以高水平保护支撑高质量发展,构建全域保护治理格局。
结合材料,运用《经济与社会》“贯彻新发展理念”的知识,分析福建省在生态文明建设中是如何贯彻新发展理念的。(8分)
33.阅读材料,回答下列问题。
在网络时代,短视频是一种娱乐消遣的方式。部分视频制作者缺乏应有的文化素养和法律素养,为吸引眼球,获取流量和利益,通过摆拍造假的方式,将视频包装成容易引起网民共鸣的社会事件,对社会公共秩序造成不良影响,甚至可能侵犯他人权益,违反法律法规。同时,部分网民素质不高、缺乏判断力也是造成此现象的重要原因。对此,国家加大监管处罚力度,在全国范围内开展“整治自媒体无底线博流量”专项行动。整治的重点问题包括自导自演式造假、不择手段蹭炒社会热点、以偏概全设置话题、违背公序良俗制造人设等。
结合材料,运用“全面依法治国的基本要求”的知识,说明国家应如何整治短视频乱象。(12分)
34.阅读材料,完成下列要求。
近年来,Q县为推动乡村振兴,组织工作组实地调研:当地地处山区、交通不便,传统粮食种植产量低、收益薄,但拥有连片古茶树资源和千年茶俗文化,且山泉密布、生态环境优越。部分干部起初建议照搬邻县经验建设农产品加工厂,却遭到村民反对,大家担心工厂建设会占用茶园、污染水源。经农业专家实地评估与村民代表多次协商,Q县最终确定“生态+茶旅”融合发展路径:划定古茶树保护区域,推广生态种植技术提升茶叶品质;整理茶俗故事、复原传统制茶技艺,打造“古法茶体验”非遗项目;依托山泉景观修建生态步道,配套建设茶主题民宿与研学基地。经过四年发展,Q县茶叶附加值大幅提升,村民人均年收入增长近两倍,实现了生态保护与经济增收的双赢。
结合材料,说明Q县在实现生态保护与经济增收双赢的过程中是如何坚持一切从实际出发,实事求是的。(12分)
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$
(
) (
)
云南省2026年春季学考仿真模拟试卷
(
姓 名:
__________________________
准考证号:
贴条形码区
考生禁填
: 缺考标记
违纪标记
以上标记由监考人员用
2B
铅笔
填涂
选择题填涂样例
:
正确填涂
错误填
涂
[×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用
2B
铅笔填涂;填空题和解答题必须用
0.5
mm
黑
色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
)政治·答题卡
一、选择题(本大题共30题,每小题2分,共计60分。
(
1
[A] [B] [C] [D]
2
[A] [B] [C] [D]
3
[A] [B] [C] [D]
4
[A] [B] [C] [D]
5
[A] [B] [C] [D]
6
[A] [B] [C] [D]
7
[A] [B] [C] [D]
8
[A] [B] [C] [D]
9
[A] [B] [C] [D]
10
[A] [B] [C] [D]
11
[A] [B] [C] [D]
12
[A] [B] [C] [D]
13
[A] [B] [C] [D]
1
4
[A] [B] [C] [D]
1
5
[A] [B] [C] [D]
1
6
[A] [B] [C] [D]
1
7
[A] [B] [C] [D]
18
[A] [B] [C] [D]
19
[A] [B] [C] [D]
20
[A] [B] [C] [D]
21
[A] [B] [C] [D]
22
[A] [B] [C] [D]
23
[A] [B] [C] [D]
24
[A] [B] [C] [D]
25
[A] [B] [C] [D]
26
[A] [B] [C] [D]
27
[A] [B] [C] [D]
28
[A] [B] [C] [D]
29
[A] [B] [C] [D]
30
[A] [B] [C] [D]
)
(
二、
非选择
题(本题共
4
小题,共计
40
分)
31.(8分)
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
32.(8分)
33.(12分)
) (
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
34
.
(
12分
)
) (
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
第4页 第5页 第6页
第1页 第2页 第3页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年1月云南省普通高中学业水平合格性考试
政治仿真模拟试卷01
(春季高考适用)
考试时间:100分钟 满分:100分
一、单项选择题:在每小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。(本部分共 30小题,每小题 2分,共计 60分)。
1.夏朝奴隶名目繁多,从事农业生产的叫“民”“黎民”“众人”“众”,从事畜牧业的叫作“牧竖”或“隶圉”。他们都担负着难以想象的沉重劳动,被奴隶主看作是“会说话的工具”,无姓氏,命运极其悲惨。对此,下列理解正确的是( )
①奴隶主对奴隶拥有绝对的支配权 ②奴隶有一定的人身自由和生产资料
③奴隶社会代替原始社会是历史退步 ④奴隶在社会中处于被剥削的地位
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①④:在奴隶社会,奴隶主对奴隶拥有绝对的支配权,奴隶处于被剥削的地位,奴隶劳动的全部产品都归奴隶主占有和支配,奴隶主仅给奴隶最低限度的生活资料,①④正确。
②:奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶,奴隶在奴隶主的强制下劳动,毫无人身自由,②排除。
③:奴隶制是人类历史上最残酷最野蛮的剥削制度,但促进了生产力的发展,使人类摆脱愚昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛,是历史的进步,③排除。
故本题选B。
2.中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过了一百多年光辉历程。由此可见,中国共产党的诞生( )
①使中国人民的革命斗争有了坚强的主心骨
②深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运
③实现了中华民族最为广泛而深刻的社会变革
④开启了中国新民主主义革命的光辉历程
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:由材料可知,中国共产党自1921年成立以来,始终坚守初心使命,团结带领全国各族人民不懈奋斗,说明中国共产党的诞生使中国人民的革命斗争有了坚强的主心骨,深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运,①②正确。
③:1956年,我国实现了对生产资料私有制的社会主义改造,建立起社会主义制度,实现了中华民族最为广泛而深刻的社会变革,③与题意不符。
④:五四运动开启了中国新民主主义革命的光辉历程,不是中国共产党的诞生,④不选。
故本题选A。
3.2025年是“十四五”收官之年,各大重点工程正稳步推进。在沈阳,长白山高速铁路启动联调联试,年内将开通运营;在广东,“深圳平湖南综合物流枢纽项目”二期工程钢结构主体完工,项目建成后,这里将成为亚洲单体规模最大的“公、铁、海”多式联运中心;在山东,临沂蒙河双埃水库正在加紧施工,目前建设进度过半……我国各地多项重点工程稳步推进( )
①标志着我国实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃
②彰显了我国坚持和发展中国特色社会主义的正确性
③印证了中华民族以改革开放的姿态推进中国发展
④说明中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:新民主主义革命的胜利、中华人民共和国的诞生、社会主义制度的确立和社会主义建设的全面展开,使我国实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃,①排除。
②:各地重点工程稳步推进,如高铁、物流枢纽、水利工程等,彰显了我国坚持和发展中国特色社会主义的正确性,②正确。
③:重点工程推进是中国式现代化在基础设施、民生保障等领域的具体实践,印证了中华民族以改革开放的姿态推进中国发展,③正确。
④:“实现了”表述错误,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,④排除。
故本题选C。
4.“十个明确”“十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的核心要义。下列对“十个明确”“十四个坚持”的理解正确的是( )
①“十个明确”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”
②“十个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”
③“十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心的部分
④“十四个坚持”是对中国共产党的治国理政重大方针、原则的最新概括
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①②③:“十个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,①③错误,②正确。
④:“十四个坚持”是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”,④正确。
故本题选D。
5.《加快建设农业强国规划(2024-2035年)》明确提出,农民可以将闲置宅基地出租或入股,用于发展民宿、农家乐等产业。这有利于( )
①拓宽农民增收致富渠道
②改变农村基本经营制度
③保障农民对土地的所有权
④推动闲置资源转化为经济效益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:农民将闲置宅基地出租或入股,发展相关产业,能够获得租金、分红等收入,这有利于拓宽农民增收致富的渠道,①符合题意。
②:农村基本经营制度是以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。现阶段我国巩固和完善农村基本经营制度,题干中的做法并没有改变农村基本经营制度,②说法错误。
③:在我国,农村土地除法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有,农民对土地拥有承包经营权等,而不是所有权,③说法错误。
④:通过出租或入股等方式,可使原本闲置的宅基地得到利用,从而推动其转化为经济效益,④符合题意。
故本题选B。
6.截至2024年底,我国登记在册的中小企业超6000万户,以中小企业为主体的民营企业进出口总额24.33万亿元,占我国外贸总值的55.5%,我国已累计培育科技和创新型中小企业60多万家,全国规模以上中小企业用工人数超1.28亿人。这一良好态势( )
①体现出中小企业是社会主义经济的重要组成部分
②说明中小企业是推动创新、促进就业的重要力量
③离不开党和国家对中小企业的鼓励、支持和引导
④表明中小企业发展迅速,在我国社会总资产中占优势
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:“社会主义经济”是从所有制性质角度界定的一个概念,即指国有经济、集体经济和国有、集体控股的混合所有制经济。中小企业中绝大多数属于非公有制经济范畴,应该是中小企业是社会主义市场经济的重要组成部分,而非社会主义经济的重要组成部分,①排除。
②:我国已累计培育科技和创新型中小企业60多万家,全国规模以上中小企业用工人数超1.28亿人,这说明中小企业是推动创新、促进就业的重要力量,②正确。
③:中小企业的发展离不开党和国家对中小企业的鼓励、支持和引导,③正确。
④:公有资产在社会总资产中占优势,中小企业中绝大多数属于非公有制经济范畴,④排除。
故本题选C。
7.2024年3月,我国发布《绿色低碳转型产业指导目录(2024年版)》,明确将氢能、新型储能、碳捕集等技术列为重点支持领域。截至2025年6月,全国可再生能源发电装机容量突破16亿千瓦,占全国总装机的55%,清洁能源消费占比同比提高3个百分点。这一举措表明我国( )
①以制度创新推动能源结构优化,助力“双碳”目标的实现
②发挥产业政策作用,弱化市场在资源配置中的决定性作用
③通过技术革新扩大清洁能源规模,实现绿色能源自给自足
④贯彻新发展理念,构建绿色低碳循环发展的现代经济体系
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:发布《绿色低碳转型产业指导目录(2024 年版)》属于制度创新,全国可再生能源发电装机容量等情况体现能源结构优化,有助于 “双碳” 目标(碳达峰、碳中和 )实现,①正确。
②:发挥产业政策作用,是更好地发挥政府作用,不会弱化市场在资源配置中的决定性作用,②排除。
③:材料未体现实现绿色能源自给自足,且该观点与事实不符,③排除。
④:发展绿色低碳转型产业,贯彻了绿色发展理念,有利于构建绿色低碳循环发展的现代经济体系,④正确。
故本题选B。
8.2025年上半年,人社部多措并举完善社会保障体系。退休人员基本养老金“21连涨”,城乡居民基础养老金最低标准再提高20元;新就业形态人员职业伤害保障试点扩至全国,覆盖1234万灵活就业人员;失业保险全国统筹推进。上述举措( )
①借助转移支付手段,为社会成员提供最高层次的社会保障
②通过发挥社会保险作用,保障社会成员的基本生活
③依托再分配调节机制,织密民生“保障网”.
④通过初次分配调节收入差距,维护社会公平正义
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:社会福利是“最高层次”的社会保障,①排除。
②:养老金上调、新业态人员职业伤害保险扩面、失业保险统筹推进,这些社会保险举措保障了社会成员的基本生活,②正确。
③:举措依托再分配调节机制(如政府通过税收和财政转移支付提高养老金标准、扩大保障覆盖范围),能缩小收入差距、增强民生保障,体现了“织密民生保障网”的再分配目标,③正确。
④:社会保障属于再分配,不是初次分配,④排除。
故本题选C。
9.习近平总书记提出“人民城市”重要理念,充分体现了人民在城市建设与发展中的主体地位。近年来,各地党委坚持以人民为中心的发展思想,厚植为民情怀,广大人民群众积极参与城市建设和治理,人与城双向奔赴,共建和谐美丽城市。这是因为( )
①人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量
②为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石
③人民立场是中国共产党的根本立场,它决定了党的性质和宗旨
④中国共产党要把人民利益放在首位,然后考虑自己的特殊利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:各地党委坚持以人民为中心,广大人民群众积极参与城市建设治理,正是基于人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量的重要地位,①正确。
②:中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴,坚持以人民为中心的发展思想,在城市建设与治理中厚植为民情怀,让人民积极参与,体现了党始终站在人民立场,把人民利益放在首位,这检验了中国共产党作为马克思主义政党的性质,②正确。
③:党的性质和宗旨决定了人民立场是党的根本立场,③错误。
④:中国共产党没有自己的特殊利益,党始终代表最广大人民的根本利益,④错误。
故本题选A。
10.回顾40多年来的改革开放,最突出的一条经验就是始终坚持以人民为中心。40多年来,我们党坚持以解决人民问题为导向,以满足人民需要为目的,团结带领人民进行了一场新的伟大革命。坚持以人民为中心( )
①是党的性质及人民历史地位决定的 ②要满足人民的各种利益诉求
③是解决我国一切问题的基础和关键 ④要坚持和完善中国特色社会主义制度
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:坚持以人民为中心是党的性质及人民历史地位决定的,应把人民利益放在第一位,坚持和完善中国特色社会主义制度,①④应选。
②:说法错误,满足最广大人民群众的根本利益诉求,②不选。
③:说法错误,发展是解决我国一切问题的基础和关键,③不选。
故本题选B。
11.党员的称号,最终要在干事创业主战场检验成色。在项目企业,党员化身协调员、联络员,为发展清障铺路;在危急关头,党员冲锋在前,用行动践行“人民至上、生命至上”的誓言;在振兴一线,党员带领群众探索产业路径、改善人居环境……这些看得见、摸得着的行动,体现了广大党员( )
①在困难挑战面前勇毅前行
②发挥自身的战斗堡垒作用
③将初心使命化为扎实步履
④坚持科学执政、民主执政
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①③:在项目企业,党员化身协调员、联络员,为发展清障铺路;在振兴一线,党员带领群众探索产业路径、改善人居环境,体现了广大党员全心全意为人民服务,在困难挑战面前勇毅前行,将初心使命化为扎实步履,①③正确。
②:基层党组织发挥战斗堡垒作用,②错误。
④:科学执政、民主执政的主体是中国共产党,④错误。
故本题选A。
12.2025年1月,《习近平总书记关于党的建设的重要思想概论》在全国出版发行。习近平总书记关于党的建设的重要思想,博大精深、内涵丰富,以一系列原创性成果极大丰富和发展了马克思主义建党学说。习近平总书记关于党的建设的重要思想( )
①能够解决大党独有难题,确立党的长期执政地位
②为推进新时代党的建设伟大工程提供了根本遵循
③深化了我们党对马克思主义执政党建设规律的认识
④要以党的思想建设为统领,坚定共产主义理想信念
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:党的执政地位不是现在才确立,党的执政地位是在新中国成立时确立的,①排除。
②③:习近平总书记关于党的建设的重要思想的形成,标志着我们党对马克思主义执政党建设规律的认识达到了新高度,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的“党建篇”,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程提供了根本遵循,②③正确。
④:党的建设是以政治建设为统领,④排除。
故本题选C。
13.人民代表大会制度是中国共产党领导中国人民艰辛探索长期奋斗的成果,是从中国土壤中生长起来的全新政治制度,是人类政治制度史上的伟大创造。由此可知人民代表大会制度( )
①深深植根于中国大地,体现社会主义国家的性质
②是保障我国公民当家作主的一项根本政治制度
③符合中国国情和实际,具有根本性意义
④发挥了中国特色社会主义制度的最大优势
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:人民代表大会制度深深植根于中国大地,是从中国土壤中生长起来的全新政治制度,体现了社会主义国家的性质,①正确;
③:人民代表大会制度是中国共产党领导中国人民艰辛探索长期奋斗的成果,符合中国国情和实际,作为我国的根本政治制度,在国家政治生活中具有根本性意义,③正确;
②:公民是法律概念,人民是政治概念,人民当家作主强调的是人民在国家中的主体地位,②错误;
④:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,④错误。
故本题选B。
14.2025年1月,美国加州发生山火灾害,持续了近一个月,导致上万栋建筑被烧毁,近20万人被迫撤离。当月,中国西藏日喀则发生6.8级地震,多部门迅速启动应急响应,全国紧急驰援西藏震区,震后9小时,地震损毁路段全部被抢通,移动通信信号恢复正常;震后第二天,灾民生活基本恢复正常,救援物资充足。中国抗震救灾的速度与温度( )
①表明党的全部工作以人民群众的需求为根本出发点
②从根本上是由我国人民民主专政的国家性质决定的
③表明我国的民主是全链条和全民性的新型民主
④表明中国特色社会主义制度和国家治理体系具有显著优势
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:党的全部工作是以中国最广大人民的根本利益为根本出发点和落脚点,而不是以人民群众的所有需求为根本出发点,①错误。
②:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,这种国家性质决定了我国在面对灾难时,会把人民的生命财产安全放在首位,全力进行抗震救灾工作,②正确。
③:民主具有阶级性,不存在全民性的民主。我国的民主是人民民主,是最广泛、最真实、最管用的民主,是全链条、全方位、全覆盖的民主,但不是全民性的,③错误。
④:在地震发生后,多部门迅速启动应急响应,全国紧急驰援,短时间内抢通损毁路段、恢复通信信号、保障灾民生活,体现了中国特色社会主义制度能够集中力量办大事的优势,表明中国特色社会主义制度和国家治理体系具有显著优势,④正确。
故本题选D。
15.近年来,从网上“打榜”,到形成“粉丝经济”,再到策划自己的文化产品,以年轻人为主体的粉丝群体,早已不再是文化娱乐产业的被动接受者,而成为主动的参与者乃至生产者。但是“粉丝经济”在发展过程中,也造成了不同程度的盲目消费、攀比心理,从而迷失自我。如何营造健康向上的粉丝文化,让更多人了解、接受这个群体,引发人们思考。如果你是某设区市人大代表,你可以行使( )
①决定权,统筹当地政府在文化娱乐产业管理上的经费投入
②提案权,联名提请人大制定有关粉丝文化发展的管理条例
③任免权,罢免在粉丝文化发展上失职渎职的相关责任人员
④质询权,对当地政府相关部门的工作提出质询并要求答复
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
【答案】D
【详解】①③:人大有决定权和任免权,人大代表没有,排除①③。
②:题干中,面对社会出现的问题,人大代表可以联名提请人大制定有关粉丝文化发展的管理条例,这是行使提纲权,②正确。
④:人大代表可以行使质询权,对当地政府相关部门的工作提出质询并要求答复,④正确。
故本题选D。
16.2024年是全国人民代表大会成立70周年。观世界之变,察时代大势,历史和现实都表明,制度稳则国家稳,制度强则国家强。立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,要进一步坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度,汲取人民代表大会制度之源、扎深人民代表大会制度之根、筑牢人民代表大会制度之基、行稳人民代表大会制度之序。所以,新时代新征程我们需要进一步( )
①坚持人民代表大会制度,充分发挥中国特色社会主义制度的最大优势
②健全人大代表联络机制,将我国的制度优势更好转化为国家治理效能
③发挥人大制度基本功能,将体现人民利益的党的主张上升为国家意志
④确保权力机关与其他国家机关相互监督,助推国家机关协调高效运转
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,而不是人民代表大会制度,①错误。
②:健全人大代表联络机制,有利于人大代表更好地联系群众,反映人民的意愿,从而将我国人民代表大会制度这一根本政治制度的制度优势更好地转化为国家治理效能,②正确。
③:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,发挥人大制度基本功能,能够通过法定程序将体现人民利益的党的主张上升为国家意志,③正确。
④:在我国,权力机关与其他国家机关是监督与被监督的关系,不是相互监督,其他国家机关由人大产生,对人大负责,受人大监督,④错误。
故本题选C。
17.“中华民族是个大家庭,五十六个民族五十六朵花。全面建成小康社会,一个民族不能落下;全面建设社会主义现代化,一个民族也不能落下。”简单的一句话,道出了习近平总书记对贫困地区、贫困群众的关心和牵挂。这说明( )
①我国坚持各民族和谐相处、和衷共济、和谐发展
②我国实行民族区域自治政策,保障少数民族各种权益
③党的领导是少数民族致富奔小康的重要政治保障
④我们将继续改善少数民族民生,建立和完善新型民族关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:总书记的讲话代表了党中央对促进民族地区繁荣和发展的决心,也体现了少数民族地区的繁荣和发展的重要性,①③应选。
②:保障少数民族各种权益的说法过于绝对,并不是少数民族的各种权益都要保障,②不选。
④:社会主义新型民族关系早已建立,而不是现在才建立,④不选。
故本题选B。
18.“法治兴则国兴,法治强则国强”。要使“中国之治”成色更足、优势更加彰显,就必须加强法治社会建设。下列措施能直接推进法治社会建设的是( )
①增强全社会的法治信仰,让遵纪守法成为一种自觉
②建设完备的法律服务体系,确保公民有序参与立法
③提高社会治理法治化水平,推动建设民主法治社区
④健全社会矛盾化解机制,维护每个公民的各项利益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:增强全社会的法治信仰,让遵纪守法成为一种自觉,健全社会矛盾化解机制,维护每个公民的各项利益都可以直接推进法治社会建设。故①③说法正确。
②:建设完备的法律服务体系是法治国家的要求。故②不符合题意。
④:维护每个公民的各项合法利益。故④说法错误。
故本题选B。
19.中国古代有许多充满哲学智慧的寓言故事,如“田忌赛马”、“塞翁失马”、“刻舟求剑”、“郑人买履”、“邯郸学步”、“揠苗助长”等。这些寓言故事说明哲学的智慧( )
A.产生于寓言故事 B.源于对实践的追问和对世界的思考
C.源于古典文献的流传 D.产生于哲学家充满智慧的头脑
【答案】B
【详解】试题分析:哲学产生于社会实践,源于对实践的追问和对世界的思考。故ACD项错误。本题选B项。
考点:哲学的智慧的产生。
点评:哲学题经常考查名言警句、谚语、古诗等包含的哲学道理。也是高考经常考查的题型。做此类题,一是要理解材料的寓意。二是要找准对应点也就是找准材料对应的哲学道理。本题难度适中。
20.2025年7月9日,中国科学院举行新闻发布会,发布嫦娥六号月球样品最新研究成果。我国科学家通过嫦娥六号月球样品,首次揭示月球背面约42亿年前和28亿年前存在火山活动、首次获得月球背面古磁场信息、月幔的水含量、玄武岩来源。上述发现首次揭开了月球背面的演化历史。这告诉我们( )
①思维能够正确反映客观存在的世界
②运动是物质的唯一特性
③探索世界奥秘是科学探索的最终目的
④自然界的存在与发展有其自身规律
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:科学家通过嫦娥六号月球样品有诸多新发现,揭开月球背面演化历史,这体现了思维能够正确反映客观存在的世界,即思维与存在具有同一性,①正确。
②:运动是物质的根本属性和存在方式,物质的唯一特性是客观实在性,②排除。
③:科学探索的最终目的是服务于实践,而不是单纯探索世界奥秘,③排除。
④:上述发现揭开了月球背面的演化历史,这体现了自然界的存在与发展有其自身规律,不以人的意志为转移,④正确。
故本题选B。
21.DeepSeek是一款由国内人工智能公司研发的大型语言模型,拥有强大的自然语言处理能力,能够理解并回答问题,还能辅助写代码、整理资料和解决复杂的数学问题。下列对人工智能理解不正确的是( )
①人工智能是物质世界长期发展的产物,可以产生人的意识
②意识是大脑特有的机能,人工智能永远不能代替人的意识
③人工智能延伸了人的认识器官,有利于人类认识能力发展
④人工智能可模拟人的思维的部分功能,替代人类某些活动
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】
本题是逆向选择题。 ①:意识是人脑特有的机能,人工智能是人类实践的产物,它只是对人类思维的模拟,不能产生人的意识,所以“人工智能可以产生人的意识”这一表述错误,①错误但符合题意。
②:意识是人脑特有的机能,这里表述成“大脑”有误,所以②错误但符合题意。
③:人工智能延伸了人的认识器官,能够辅助人类完成很多工作,有利于人类认识能力发展,这是正确的表述,③正确但不符合题意。
④:人工智能可以模拟人的思维的部分功能,替代人类某些活动,这是符合实际情况的正确表述,④正确但不符合题意。
故本题选A。
22.“蓝天保卫战”的目标是今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%。打好蓝天保卫战,能源革命是关键。绿色发展,一是“绿”生态,要注重生态保护与修复;二是“绿”产业,着力发展环保、节能、低碳产业,如智能制造、新材料、垃圾处理等;三是“绿”消费,提倡宜居、健康的生活方式:最后是“绿”文明,通过法律、行政手段,提升公民素养,让绿色理念深入人心。这是说明( )
①世界是一个普遍联系的有机整体
②整体和部分相互联系,密不可分
③要全力做到客观符合主观目标
④任何两个事物之间都存在着必然联系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:材料中我国今年要打好“蓝天保卫战”,实现绿色发展,一是“绿”生态,二是“绿”产业,三是“绿”消费,最后是“绿”文明,让绿色理念深入人心。这说明整体和部分相互联系、密不可分,世界是一个普遍联系的有机整体,①②符合题意。
③:材料说明整体和部分相互联系、密不可分,未涉及要正确对待主观与客观的联系,③不符合题意。
④:事物之间的联系是多种多样的,有必然联系和偶然联系,故该项说法错误,④排除。
故本题选A。
23.某地通过整体翻新、植入情怀将老屋旧舍改造为民宿,让游客既能体验返璞归真的乡土气息,又能享受现代化的设施与服务,增加了村民收入,促进了美丽乡村建设。这表明( )
①辩证的否定是事物发展的环节
②辩证的否定是一事物对另一事物的否定
③辩证的否定的实质是“扬弃”
④辩证的否定是对旧事物的全盘否定
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:题干描述某地通过翻新老屋、植入情怀改造为民宿,既保留乡土气息,又引入现代化设施,实现村民增收和美丽乡村建设。这表明辩证的否定是事物发展的环节,其实质是“扬弃”,①③正确。
②:辩证的否定是事物对自身的否定,而非一事物对另一事物的否定,②错误。
④:辩证的否定肯定和保留了旧事物中的合理因素,④错误。
故本题选B。
24.我国是世界上荒漠化、沙化土地面积最大、受影响人口最多的国家之一。近年来,针对不同地点、不同情况、不同区域,国家采取有针对性的治理措施,把有限的资金用在刀刃上,发挥出治沙的最大效益。目前,我国已逐步实现了由“沙进人退”向“人进沙退”的大逆转。我国治沙的成功表明( )
①实践是一种能动性、社会历史性活动
②意识的自觉选择性可以割断不利于人的联系
③具体问题具体分析是正确解决事物矛盾的关键
④事物发展的状态是前进性和曲折性的对立统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:近年来,针对不同地点、不同情况、不同区域,国家采取有针对性的治理措施,把有限的资金用在刀刃上,发挥出治沙的最大效益。我国治沙的成功表明实践是一种能动性、社会历史性活动,具体问题具体分析是正确解决事物矛盾的关键。
②:联系具有客观性,不以人的意志为转移,②说法错误。
④:事物发展的状态是量变和质变,④不符合题意。
故本题选B。
25.有学者认为,“如果把工业革命作为资本主义历史的重要时间节点,则资本主义经历了三个螺旋上升的发展阶段:产业资本主义、金融资本主义和科技资本主义。在这一过程中,生产要素发生了根本变化。在产业资本主义时代,生产要素主要是资本、土地和劳动力。到了金融资本主义时代和科技资本主义时代,数据、信息、知识等也构成了生产要素。”这一观点从一个侧面说明( )
①劳动者是生产方式中最革命、最活跃的因素
②社会生产力发展的总趋势是前进的、上升的
③物质生产活动是人类社会存在和发展的基础
④人类的历史是由人的社会实践活动构成的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:生产力是生产方式中最革命、最活跃的因素,①错误。
②:资本主义经历了三个螺旋上升的发展阶段:产业资本主义、金融资本主义和科技资本主义。说明社会生产力发展的总趋势是前进的、上升的,②符合题意。
③:材料强调社会的发展,未强调物质生产活动是人类社会存在和发展的基础,③不符合题意。
④:在产业资本主义时代,生产要素主要是资本、土地和劳动力。到了金融资本主义时代和科技资本主义时代,数据、信息、知识等也构成了生产要素。说明人类的历史是由人的社会实践活动构成的,④符合题意。
故本题选D。
26.忠厚传家久,诗书继世长。从“非宁静无以致远”的淡泊之心,到“半丝半缕,恒念物力维艰”的勤俭之道:从“家和万事兴”的和谐理念,到“诚信为本”的处世哲学……每条经典家规家训都凝聚着家族的精神风貌,并为新时代家风建设提供文化滋养。这表明,中华优秀传统文化( )
①决定着当代中国人的精神世界
②在传承中为人们提供精神指引
③蕴藏着中华民族绵延发展的基因和密码
④为培育社会主义核心价值观提供根本遵循
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:文化影响精神世界,“决定”过于绝对,①错误。
②:家训中的淡泊、勤俭、和谐、诚信等理念,至今仍为人们提供精神指引,体现传统文化的当代价值,②正确。
③:家训承载家族的精神基因,反映了中华民族绵延发展的文化密码,符合题干“凝聚家族精神风貌”的表述,③正确。
④:优秀传统文化是培育核心价值观的重要资源,但不是为培育社会主义核心价值观提供根本遵循,④错误。
故本题选C。
27.面对不断变化的国际形势,讲好中国故事才能更好贡献中国智慧。《跨越千年,书写繁荣的丝路新画卷》微视频通过展现张骞、郑和、利玛窦等中外文化交流使者的故事,展示了从驼铃相闻到班列飞驰、从舟楫相望到汽笛声声的历史变迁,传递了中国与各国共建“一带一路”、构建命运共同体的实践成果,引起世界人民的共鸣。这表明面向世界讲好中国故事需要( )
①立足时代之基,顺应世界发展潮流
②坚定文化自信,提升国际传播效能
③展现共同价值,认同其他民族文化
④坚持求同存异,坚守中华文化立场
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:微视频展现历史变迁以及当下“一带一路”等实践成果,是立足时代发展的基础,顺应世界发展潮流去讲好中国故事,①正确。
②:通过展示中国在对外交流等方面的内容,传递实践成果,彰显了对自身文化的自信,也提升了国际传播效能,利于讲好中国故事,②正确。
③:讲好中国故事要展现共同价值,但应是尊重其他民族文化,而不是认同其他民族文化,③错误。
④:材料中重点强调的是通过展现交流故事和时代变迁来讲好中国故事,未突出 “求同存异,坚守中华文化立场”,④不选。
故本题选A。
28.某社区把文化建设纳入惠民工程、民生实事,通过打造阅读空间、开放舞蹈教室、举办戏曲巡演等方式完善文化设施网络、丰富公共文化服务供给,为文化产品提质,为幸福生活加码。以上举措表明( )
①文化建设以改善民生为目标,落脚于促进人的发展
②文化创新和发展的关键是坚持以人民为中心的思想
③完善公共文化服务有利于保障人民的基本文化权益
④丰富文化产品供给是发展社会主义文化的根本目的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:打造阅读空间、开放舞蹈教室、举办戏曲巡演等,是改善社区文化设施,提供更多公共文化服务,这些措施旨在改善民生和促进人的全面发展,体现了文化建设的重要性,同时也有助于完善公共文化服务网络,保障人民的基本文化权益,①③正确。
②:建设社会主义文化强国,文化创新和发展的关键是回答时代问题,完成时代任务,②错误。
④:不断满足人民多样化、多层次、多方面的精神文化需求,提高人民群众的思想道德素质,是发展社会主义文化的根本目的,④错误。
故本题选B。
29.2025年9月1日,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第二十五次会议发表讲话指出,我们率先启动共建“一带一路”合作,一大批标志性工程和“小而美”民生项目落地生根,产业投资合作积极推进,地区发展繁荣动力更加充足。可见( )
①科学社会主义在二十一世纪的世界焕发生机
②中国式现代化丰富和发展了人类文明新形态
③中国追求幸福的梦同世界人民的梦想息息相关
④新时代是我国不断为人类作出更大贡献的时代
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①②:材料强调的是推动合作发展,与科学社会主义、人类文明新形态无直接联系,①②不符合题意。
③④:中国和上海合作组织启动共建“一带一路”合作,使地区发展繁荣动力更加充足,这体现了中国追求幸福的梦同世界人民的梦想息息相关,表明新时代是我国不断为人类作出更大贡献的时代,③④符合题意。
故本题选D。
30.2025年4月,司法部、全国普法办印发通知,决定在全国开展全民国家安全教育日普法宣传活动。通知要求,各地要围绕主题开展特色实效宣传活动,利用普法网站、微信公众号等平台,解读总体国家安全观及相关法律法规。开展这一活动旨在( )
①构建高效法治监督体系,推进依法治国
②推动全社会树立法治意识,建设法治社会
③增强全民法治观念,促进全民自觉守法
④推进法治理论创新,引领法治实践发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②:普法宣传的直接目的就是通过解读法律法规,推动全社会树立法治意识,从而建设法治社会,②正确。
③:普法宣传的核心目标就是增强全民法治观念,让更多人知法、懂法、守法,③正确。
①:普法宣传活动的主要目的是普及法律知识,增强法治观念,而不是构建法治监督体系,①错误。
④:材料讲的是开展普法宣传,并没有推进法治理论创新,④错误。
故本题选C。
二、非选择题:本大题共 4小题,共计40分。
31.阅读材料,完成下列要求。
2025年是东北振兴战略实施22周年,在振兴路上,一幅幅东北全面振兴的壮美画卷正徐徐铺开。
2025年2月8日,习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上指出,加强党的领导和党的建设,是东北全面振兴的根本保证。黑龙江省尚志市龙王庙村遭遇历史罕见的洪涝灾害,政府切实把保障人民生命财产安全放到第一位,抢在入冬前让受灾群众住上安全温暖的房子,恢复正常的生产生活秩序。黑龙江省虎林市政府推广垦地共建模式,农民土地需求得到解决,从种到收都有农场的专业团队全方位指导,提高了农业生产效率,拓宽了农民的增收路。伊春市如今正努力打造“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”实践地,谱写着人与自然和谐共生的新篇章。大庆油田发挥着国家能源安全“顶梁柱”的作用,始终坚持高水平科技自立自强,历经5600多次试验,创造了领先世界的陆相砂岩油田开发技术。
结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,分析东北全面振兴是怎样贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的。(8分)
【答案】①坚持党对一切工作的领导。实现东北全面振兴,关键在党,加强党的领导和党的建设,是东北全面振兴的根本保证。②坚持以人民为中心,政府切实把保障人民生命财产安全放到第一位,恢复正常的生产生活秩序。③坚持全面深化改革,政府推广垦地共建模式下,农民土地需求得到解决,提高了农业生产效率,拓宽了农民的增收路。④坚持新发展理念,促进人与自然和谐共生。⑤坚持总体国家安全观,始终坚持高水平科技自立自强,不断创新,维护国家能源安全。(答出4点得满分)
【分析】背景素材:东北振兴战略实施22周年
考点考查:习近平新时代中国特色社会主义思想、抓住战略机遇期的青年作为
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用中国特色社会主义的有关知识,说明东北各地全面振兴举措是怎样贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上指出,加强党的领导和党的建设,是东北全面振兴的根本保证→可联系坚持党的领导角度,分析党的领导是振兴东北的根本保障;
有效信息②:政府切实把保障人民生命财产安全放到第一位,争分夺秒开展重建,抢在入冬前让受灾群众住上安全温暖的房子,恢复正常的生产生活秩序→可联系坚持以人民为中心的角度,分析政府关注民生,保障人民利益;
有效信息③:在虎林市政府推广垦地共建模式下,农民土地需求得到解决。从种到收都有农场的专业团队全方位指导,提高了农业生产效率,拓宽了农民的增收路→可联系全面深化改革的角度,分析政府推动,提高了农业生产效率;
有效信息④:如今正努力打造“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”实践地,谱写着人与自然和谐共生的新篇章→可联系坚持新发展理念角度,分析保护环境,人与自然和谐共生;
有效信息⑤:“能源的饭碗必须端在自己手里。”大庆油田年产油气量始终保持在4000万吨以上,发挥着国家能源安全“顶梁柱”的作用→可联系总体国家安全观的角度,分析科技自立,保障能源安全。
第三步:整合信息,组织答案。
32.阅读材料,完成下列要求。
福建省牢记习近平总书记嘱托,生态文明建设成果显著,2024年生态环境质量稳居全国前列:9个设区城市空气优良天数比例98.3%,PM2.5等污染物浓度下降;主要流域国控断面优良水质首次达100%;近岸海域优良海水面积比例92.6%,首次超90%;生态质量指数75.06,森林覆盖率65.12%,连续46年全国首位。在闽江治理保护上,福建探索出特色路径:通过《福建省闽江、九龙江流域保护管理条例》立法保障,取消流域22县市GDP考核、改考生态质量,每年安排超5亿元生态补偿;落实分区管控,严格准入与排污监管,构建“查测溯治管”机制,深化多源污染治理,以高水平保护支撑高质量发展,构建全域保护治理格局。
结合材料,运用《经济与社会》“贯彻新发展理念”的知识,分析福建省在生态文明建设中是如何贯彻新发展理念的。(8分)
【答案】①坚持以人民为中心的发展思想,福建省将良好生态环境作为最普惠的民生福祉,推动城区城市空气质量提升,实现发展成果由人民共享/坚持共享发展理念,让人民群众共享改革发展成果。②坚持绿色发展理念,绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题。福建省把生态文明建设放在突出位置,通过多举措,构建全链条的生态保护治理格局,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现了人与自然和谐共生。③坚持协调发展理念,协调发展注重的是解决发展不平衡问题。福建省重点考核闽江流域部分县市生态质量,促进了经济发展与生态保护在区域间的协调,推动了经济社会与生态环境协调发展,增强了发展的整体性。④坚持创新发展理念,创新发展注重的是解决发展动力问题。福建省通过制度创新为生态保护提供动力,以制度创新推动生态保护与高质量发展相结合,破解传统发展模式中经济与生态的矛盾,为生态文明建设注入新动能/提供动力支持。(每点2分,共8分)
【分析】背景素材:福建省的生态文明建设
考点考查:贯彻新发展理念
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为措施类主观题,主体是福建省,要求运用贯彻新发展理念相关知识,从坚持以人民为中心、坚持绿色发展、坚持协调发展和坚持创新发展角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:福建省牢记习近平总书记嘱托,生态文明建设成果显著,2024年生态环境质量稳居全国前列→可从坚持以人民为中心角度分析,说明福建省将良好生态环境作为最普惠的民生福祉,生态成果由全民共享,满足人民对优美环境的需求,体现发展为民理念。
有效信息②:生态质量指数75.06,森林覆盖率65.12%,连续46年全国首位→可从坚持绿色发展角度分析,说明福建省以生态指标替代经济考核,强化环保刚性约束,体现“绿水青山就是金山银山”的绿色发展导向。
有效信息③:通过《福建省闽江、九龙江流域保护管理条例》立法保障,取消流域22县市GDP考核、改考生态质量,每年安排超5亿元生态补偿→可从坚持协调发展角度分析,说明福建省统筹区域发展,通过补偿机制平衡保护与发展的利益,促进流域协调共治,推动了经济社会与生态环境协调发展。
有效信息④:在闽江治理保护上,福建探索出特色路径,深化多源污染治理,以高水平保护支撑高质量发展,构建全域保护治理格局→可从坚持创新发展角度分析,说明福建省通过制度创新为生态保护提供动力,创新治理模式与监管机制,以制度创新驱动生态保护。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
33.阅读材料,回答下列问题。
在网络时代,短视频是一种娱乐消遣的方式。部分视频制作者缺乏应有的文化素养和法律素养,为吸引眼球,获取流量和利益,通过摆拍造假的方式,将视频包装成容易引起网民共鸣的社会事件,对社会公共秩序造成不良影响,甚至可能侵犯他人权益,违反法律法规。同时,部分网民素质不高、缺乏判断力也是造成此现象的重要原因。对此,国家加大监管处罚力度,在全国范围内开展“整治自媒体无底线博流量”专项行动。整治的重点问题包括自导自演式造假、不择手段蹭炒社会热点、以偏概全设置话题、违背公序良俗制造人设等。
结合材料,运用“全面依法治国的基本要求”的知识,说明国家应如何整治短视频乱象。(12分)
【答案】①有立法权的国家机关要坚持科学立法,顺应时代发展要求,为规范短视频领域相关行为活动提供法律依据。②行政机关是执法的最重要主体,要带头严格执法,依法全面履行职能,加大对违法违规短视频乱象的整治力度。③司法机关要公正司法,坚持司法为人民,为短视频领域有序发展提供有力司法服务和保障。④国家应加大法治宣传教育力度,增强公民法治观念,引导短视频行为主体自觉履行法定义务,承担社会责任,营造良好的网络环境氛围。(每点3分,共12分)
【分析】背景素材:“整治自媒体无底线博流量”专项行动
考点考查:全面推进依法治国的基本要求的有关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、法治意识
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求结合材料,运用“全面依法治国的基本要求”的知识,说明国家应如何整治短视频乱象。属于措施类主观题,知识限定明确。解答时,考生可根据材料内容和设问要求分主体分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
关键词①:部分视频制作者缺乏应有的文化素养和法律素养,为吸引眼球,获取流量和利益,通过摆拍造假的方式,将视频包装成容易引起网民共鸣的社会事件→可联系有立法权的国家机关要坚持科学立法,从为规范短视频领域相关行为活动提供法律依据角度分析。
关键词②:国家加大监管处罚力度,在全国范围内开展“整治自媒体无底线博流量”专项行动→可联系从行政机关要严格执法,全面履行职能角度分析。
关键词③:整治的重点问题包括自导自演式造假、不择手段蹭炒社会热点、以偏概全设置话题、违背公序良俗制造人设等→可联系司法机关要公正司法,要坚持人民司法为人民角度分析。
关键词④:部分网民素质不高、缺乏判断力也是造成此现象的重要原因→可联系从加强全民法治教育,从提高全民法律意识角度分析。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
34.阅读材料,完成下列要求。
近年来,Q县为推动乡村振兴,组织工作组实地调研:当地地处山区、交通不便,传统粮食种植产量低、收益薄,但拥有连片古茶树资源和千年茶俗文化,且山泉密布、生态环境优越。部分干部起初建议照搬邻县经验建设农产品加工厂,却遭到村民反对,大家担心工厂建设会占用茶园、污染水源。经农业专家实地评估与村民代表多次协商,Q县最终确定“生态+茶旅”融合发展路径:划定古茶树保护区域,推广生态种植技术提升茶叶品质;整理茶俗故事、复原传统制茶技艺,打造“古法茶体验”非遗项目;依托山泉景观修建生态步道,配套建设茶主题民宿与研学基地。经过四年发展,Q县茶叶附加值大幅提升,村民人均年收入增长近两倍,实现了生态保护与经济增收的双赢。
结合材料,说明Q县在实现生态保护与经济增收双赢的过程中是如何坚持一切从实际出发,实事求是的。(12分)
【答案】①尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发把握规律。Q县从自身的客观实际出发,精准把握“生态保护与特色资源开发”的内在规律,明确“生态+茶旅”的发展路径。②充分发挥主观能动性,解放思想、与时俱进。面对“交通不便、传统种茶收益薄”的困境,Q县通过积极作为打破发展局限,主动破解发展难题。③把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来。Q县在尊重生态规律与产业发展规律的前提下,通过规划与实践,将客观资源转化为经济优势,最终实现“茶叶增值、村民增收、生态保护”的多赢局面。(每点4分,共12分)
【分析】背景素材:Q县实现生态保护与经济增收双赢
考点考查:一切从实际出发,实事求是
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为做法类试题,考查一切从实际出发,实事求是”的知识,调动教材相关知识,结合材料分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:Q县拥有连片古茶树资源和千年茶俗文化,山泉密布、生态环境优越→可从尊重客观规律的角度,说明Q县从自身的客观实际出发,明确“生态+茶旅”的发展路径。
关键词②:当地地处山区、交通不便,经农业专家实地评估与村民代表多次协商,确定“生态+茶旅”融合发展路径→可从发挥主观能动性的角度,说明面对“交通不便、传统种茶收益薄”的困境,Q县通过积极作为打破发展局限,主动破解发展难题。
关键词③:经过四年发展,Q县茶叶附加值大幅提升,村民人均年收入增长近两倍,实现了生态保护与经济增收的双赢→可从发挥主观能动性与尊重客观规律相结合的角度,说明。Q县在保护生态规律的基础上,将客观资源转化为经济优势,最终实现“茶叶增值、村民增收、生态保护”的多赢局面。
第三步:整合信息,组织答案。
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。