第一单元 区域发展差异(单元测试·基础卷)地理中图中华地图版选择性必修2

2025-11-17
| 4份
| 31页
| 156人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 高中地理中图中华地图版选择性必修2
年级 高二
章节 第1单元 区域发展差异
类型 作业-单元卷
知识点 认识区域
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 上海市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 12.72 MB
发布时间 2025-11-17
更新时间 2025-12-31
作者 专讲地理的小志老师
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-11-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54951723.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

中华地图版高中地理选择性必修2单元检测卷 第一单元·基础过关(参考答案) 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 D C C D B B A C D B B D C A B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B D A C D C A C B A 二、综合题:本题共3小题,共50分。 26.(18分) (1)亚热带季风气候,雨热同期 以低山丘陵为主,地势西高东低 河流短小,水流急(6分) (2)福建是21世纪海上丝绸之路核心区,北承长江三角洲,南接珠江三角洲,东与台湾省相望,地理位置优越;沿海,海陆交通便利;森林、矿产、旅游等资源丰富;具有大量廉价劳动力,地价低;靠近沿海经济发达地区,市场广阔;设立自由贸易试验区,投资和营商环境优越,国家政策支持;邻近港、澳、台,是著名侨乡,便于引进外资与先进技术等。(2分一点,任选4点,共8分) (3)大陆优势:廉价劳动力和土地,广阔消费市场;台湾省优势:先进技术,雄厚资金。(2分一点,任选2点,共4分) 27.(14分) (1)类型:功能区。判断依据:都市圈以核心城市为中心;通过产业、交通等联系带动周边城市协同发展,形成经济、社会功能一体化区域,并非依据自然或行政边界划分。(类型和判断依据各2分,共4分) (2)核心内容:区域整体性指区域各要素相互联系、相互影响。影响:深圳都市圈人口潜力高,吸引劳动力流入,为实体经济提供人力,促进产业规模扩大;人口集聚增加消费,带动商业等服务业发展,提升城市综合实力,使深圳在百强榜排名靠前。(核心内容2分,影响4分,共6分) (3)合作方向:广州都市圈夜经济发达,可向青岛都市圈输出夜经济运营管理经验、品牌资源等,助力青岛开发夜经济项目,青岛都市圈在海洋产业、制造业等方面具有优势,可向广州都市圈提供特色海产品、工业产品等,用于广州夜经济消费场景。举例:广州知名的连锁餐饮品牌可以在青岛开设分店,利用青岛当地丰富的海产品开发新菜品,既丰富了青岛的夜经济餐饮品类,又借助青岛的特色食材实现品牌创新;青岛的海洋科技产品,如新型海洋生物制品、海洋工艺品等,可以在广州的夜经济文化展览、夜市活动中展示和销售,促进两地产业协同发展等。(方向2分,措施2分,共4分) 28.(18分) (1)南方 赣 全年阴雨天多(空气湿度大或湿气重)(2分一点,共6分) (2)D F B C(1分一空,共4分) (3)吉林省辣椒产量大,本地消费少;距离韩国近(地理位置邻近),海运便利,运输成本低,便于出口;吉林辣椒质优价廉,竞争力强(韩国辣椒种植成本较高,利润较低);中韩贸易合作紧密,通关便利。(8分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司1 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $ 中华地图版高中地理选择性必修2 单元检测卷 第一单元·基础通关 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 1、 选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 读我国两个三角洲图,完成下面小题。 1.关于两个三角洲的叙述,正确的是(   ) A.甲图是珠江三角洲 B.乙图地区毗邻东南亚、靠近港澳 C.甲乙两地矿产资源丰富 D.甲图有我国最大的综合性工业基地 2.20世纪80年代两地共有的优越区位条件是(   ) A.地理位置 B.对外开放政策 C.国际经济环境 D.侨乡 【答案】1.D 2.C 【解析】1.根据图示信息可知,甲图是长江三角洲,A错;乙图地区为珠江三角洲,该地并不毗邻东南亚,B错;甲乙两地都缺乏煤铁等矿产资源,C错;甲图是长江三角洲,有我国最大的综合性工业基地-沪宁杭工业基地,D对。据此分析选D。 2.20世纪80年代,当时面临着国际产业转移的国际经济环境。首先获得开放特区优势的是乙地,乙地凭借毗邻港澳且本身是侨乡等地理优势迅速发展起来;甲则是有丰厚的经济底蕴及实力,借助当时产业转移的大好国际经济环境,获得了迅速发展。据此分析选C。 城市群在中国城镇化格局中占有重要地位,是快速城市化时期的主要人口流入地。下图分别表示2000-2010年我国五大城市群流入人口规模、流入人口流动范围的结构及其变化。据此完成下面小题。 3.甲、乙、丙分别代表的城市群是(   ) A.长三角、珠三角、长江中游 B.长江中游、长三角、珠三角 C.珠三角、长三角、长江中游 D.长三角、长江中游、珠三角 4.与乙城市群相比,图示时段甲城市群(   ) A.地理位置优越 B.国内腹地更大 C.就业压力较小 D.竞争优势减弱 5.下列说法不正确的是(   ) A.京津冀城市群县内流动占比降幅最大 B.沿海城市群对远距离人口吸引力下降 C.各城市群流入人口流动距离有所增加 D.珠三角城市群远距离流动占比最高 【答案】3.C 4.D 5.B 【解析】3.由材料可知,乙地流动人口规模从2000年到2010年增长最多,即乙地对流动人口的吸引力最强,应为经济最发达的长三角地区,AD错误。与甲、乙两地相比,丙地从2000年到2010年流动人口规模最小,增长数量较小,应为长江中游城市群地区;甲地在2010年流动人口规模最大,后期增长幅度趋缓,应为珠三角地区,B错误,C正确,故选C。 4.由上题可知,乙为长三角城市群,甲为珠三角城市群。与长三角相比,现阶段珠三角受南岭阻隔作用影响,国内经济腹地小,竞争优势减弱,B错误,D正确;珠三角地区相比长三角地区而言,对资金、人才吸引力减弱,产业升级面临挑战,就业压力较长三角大,C错误;甲、乙皆位于沿海地区,海陆交通便利,地理位置优越,A错误。故选D。 5.由图可知,京津冀城市群县内流动占比降幅最大,A表述正确;京津冀、长三角、珠三角等沿海城市群中,省际人口流动比重有所提升,即沿海城市群对远距离人口吸引力上升,B错误;各城市群流动人口中县内流入比例下降,即流动距离有所增加,C表述正确;珠三角城市群流入人口中省际人口流动占比最大,即远距离流动占比最高,D表述正确。故表述不正确的选B。 区域差异是造成区域间要素流动的前提条件。一个国家的发展方向和发展水平,决定了其在要素流动中的地位。下图示意3个国家之间的要素流动关系,图中箭头代表不同类别要素的流动方向,完成下面小题。 6.图中代表工业制成品的箭头是(   ) A.ab B.bc C.cd D.de 7.图中f代表的区域要素是(   ) A.技术 B.原料 C.劳动力 D.农产品 【答案】6.B 7.A 【解析】6.日本经济发达,劳动力成本较高,应为工业制成品流入地,a、f不代表工业制成品的流动方向,A错误。中国劳动力资源丰富,工业基础雄厚,工业制成品出口量大,在日本、中国、越南三个国家中,中国应为工业制成品供应方,故b、c表示工业制成品的流动方向,B正确。越南经济落后,虽然劳动力资源比较丰富,但是工业基础薄弱,工业制成品产量较少,出口量较少,de不能表示工业制成品的流动方向,应为矿产、农产品等初级产品,C、D错误,故选B。 7.f由日本指向越南,应为日本的优势要素,同时又是越南急需的要素。日本属于发达国家,在技术、资源、人才等方面优势明显,A正确。原料、劳动力、农产品应是发展中国家越南的优势要素,BCD错误,故选A。 “反向飞地”是“飞地经济”的一种,它是欠发达地区主动到发达地区设立“飞地”。位于浙江省西部的Q市通过“主动投怀送抱”,在深圳建立了飞地产业园。下图示意“反向飞地”。完成下面小题。 8.“反向飞地”经济模式的前提条件是两地(   ) A.空间距离较远 B.政府大力支持 C.区域优势互补 D.交通联系紧密 9.Q市在深圳建立反向飞地主要目的是(   ) A.加快人才流动 B.促进产业转移 C.保护当地环境 D.提高研发效率 10.Q市在深圳建立飞地产业园,体现了(   ) A.城乡统筹发展创新 B.区域协调发展创新 C.区域产业结构创新 D.资源跨区域调配创新 【答案】8.C 9.D 10.B 【解析】8.由图示可知,“反向飞地”是欠发达地区以创新人才、技术等创新要素为目标,反向在发达地区设立飞地平台,试图借助发达地区优越的要素聚集环境引入科技创新资源,从而带动欠发达地区发展的一种模式。这种模式是利于发达地区的科技创新资源与欠发达地区的生产资源相结合,实现优势互补,C正确;空间较远不利于相互联系,A错误;政府大力支持有利于区域协作,但仍需产业优势互补,B错误;交通联系是辅助条件,不是主要前提条件,D错误,故选C。 9.“反向飞地”模式有利于Q市借助深圳科技创新资源,有利于提升研发效率,D正确;并不是为了加快人才流动,A错误;企业没有全部搬出,不是产业转移,B错误;设立的是创新型企业,主要目的是研发,并不是为了保护环境,C错误。故选D。 10.“反向飞地”模式有利于两地合作,实现区域协调发展创新,B正确;两地都为城市,不属于城乡合作,A错误,不属于产业结构创新与资源调配,CD错误。故选B。 下表为2024年江西、吉林、甘肃、福建四省常住人口、人均GDP、城镇化率及第一产业占比统计表。完成下面小题。 省份 常住人口(万人) 人均GDP(万元) 城镇化率(%) 第一产业占比(%) 甲 2317 6.2 65.8 11.1 乙 4193 13.8 71.8 5.7 丙 4502 7.6 63.8 7.6 丁 2458 5.3 56.8 12.5 11.甲、乙、丙、丁对应的省份是(   ) A.甘肃、福建、江西、吉林 B.吉林、福建、江西、甘肃 C.吉林、江西、福建、甘肃 D.甘肃、江西、福建、吉林 12.以下说法正确的是(   ) A.甲省虚假城市化突出 B.乙省内人口分布均衡 C.丙省夏季有台风登陆 D.丁省自然环境差异大 【答案】11.B 12.D 【解析】11.常住人口:丙省(4502万)与江西人口规模(约4500万)接近;乙省(4193万)接近福建(约4000万);甲(2317万)、丁(2458万)对应吉林、甘肃。人均GDP:乙省(13.8万元)最高,符合福建经济发达的特点;丙(7.6万)对应江西,甲(6.2万)、丁(5.3万)对应吉林、甘肃。城镇化率:乙(71.8%)符合福建较高城镇化水平;甲(65.8%)对应吉林(工业基础较好);丁(56.8%)对应甘肃(较低)。第一产业占比:丁(12.5%)最高,符合甘肃农业占比高的特点;甲(11.1%)对应吉林(农业大省)。综上分析,故甲是吉林,乙是福建,丙是江西,丁是甘肃,故选B。 12.甲省(吉林)城镇化率65.8%与经济发展匹配,无虚假城市化,A错误。乙省(福建)多山地,人口集中于沿海,分布不均衡,B错误。丙省(江西)为内陆省份,台风无法直接登陆,C错误。丁省(甘肃)涵盖河西走廊、黄土高原、青藏高原等,自然环境差异显著,D正确。故选D。 南岭是我国南部重要的自然地理界线,主要由一系列呈东北—西南或东西向的构造山地组成,总体平均海拔只有1000米左右,地形较为破碎,其与秦岭皆为我国重要的地形屏障。中央电视台美食栏目《舌尖上的中国》曾介绍,南岭美食自成一派,如“清炒蕨菜——蕨菜是最为普遍的野菜”“米味十足肠粉——本地的好水、靓米”等。下图示意南岭地区概况。据此完成下面小题。 13.与秦岭相比,南岭(   ) ①山麓地带性土壤较肥沃②山麓地带性土壤较贫瘠③对气候的屏障作用较强④对气候的屏障作用较弱 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.诗句“一样春风有两般,南枝盛开北枝寒”是当地自然景观的真实写照,导致这种差异的主要因素是(   ) A.纬度位置 B.地形地势 C.海陆位置 D.热力环流 15.以下对“南岭美食自成一派”原因的分析,不合理的是(   ) A.美食汇聚,交流改进 B.烹饪质朴,风味独特 C.天然佳肴,饮食喜好 D.气候暖湿,食材丰富 【答案】13.C 14.B 15.A 【解析】13.南岭地区气候湿热,降水多,淋溶作用强,土壤中养分易流失,山麓地带性土壤较贫瘠;而秦岭地区气候相对较为温和,土壤肥力状况相对较好,①错误,②正确。南岭总体平均海拔只有1000米左右,地形较为破碎,对冬季风等气流的阻挡作用较弱;秦岭海拔较高且山脉较为连续,对气候的屏障作用较强,③错误,④正确。故选C。 14.南岭是我国南部最大的山脉和重要的自然地理界线,南岭阻挡了南北气流的运行,导致南北坡的水热状况存在一定的差异,尤其以冬季温度最为明显,南岭阻挡了冬季风的南下,岭南受冬季风的影响小,气温高,岭北受冬季风影响大,气温低。因此,是地形地势因素导致了“一样春风有两般,南枝盛开北枝寒”自然景观的形成,B正确。南岭南北坡纬度差异不大,南岭处于内陆,南北坡海陆位置差异不大,热力环流是地区间的气温差异引起的,不是引起南北坡出现“南枝盛开北枝寒”现象的原因,ACD错误。故选B。 15.南岭地区相对较为封闭,交通不便,与外界美食交流较少,并非美食汇聚、交流改进,A错误符合题意。南岭美食烹饪质朴,保留了当地特色,风味独特,是“南岭美食自成一派”的原因,B正确,不符合题意。当地有清炒蕨菜等天然佳肴,且受当地饮食喜好影响,形成独特美食文化,C正确,不符合题意。南岭气候暖湿,生物多样性丰富,食材丰富,为特色美食形成提供了物质基础,D正确,不符合题意。故选A。 甘肃位于黄土高原、内蒙古高原和青藏高原三大高原的交汇处,拥有温带大陆性气候、温带季风气候、亚热带季风气候和高原山地气候,是我国气候类型最多的省区。下图为甘肃主要气候类型分布示意图。完成下面小题。 16.甘肃各气候类型区(   ) A.具有明确的边界 B.内部特征相对一致 C.具有固定的面积 D.内部农耕制度一致 17.甘肃各气候类型区划分的依据为(   ) A.距海远近 B.自然景观的特点 C.地形地势 D.气温和降水状况 18.甘肃成为我国气候类型最多的省区,主要是因为其(   ) A.特殊的省区轮廓及地理位置 B.跨越了我国的五个温度带 C.为我国面积最大的省区 D.境内山地和盆地交错分布 【答案】16.B 17.D 18.A 【解析】16.气候类型区的边界是过渡性的,并非明确清晰的界限,不同气候类型之间存在渐变区域,A错误。区域的基本特征之一就是内部特征相对一致,因此甘肃各气候类型区内部在气温、降水等气候要素上具有相对一致性,B正确。气候类型区的面积会受到多种因素影响,如气候变化、人类活动等,不是固定不变的,C错误。不同气候类型区的热量、降水条件不同,会导致农耕制度存在差异,如作物种类、熟制等不同,D错误。故选B。 17.距海远近只是影响气候的一个因素,不能全面涵盖气候类型划分依据,A错误。自然景观是气候等多种因素综合作用的结果,不能作为气候类型划分的依据,B错误。地形地势是影响气候的因素之一,但不是气候类型划分的直接依据,C错误。不同的气温和降水组合形成不同的气候类型,因此气温和降水状况是划分气候类型的关键依据,D正确。故选D。 18.甘肃特殊的省区轮廓使其跨经纬度范围较大,地理位置处于三大高原(青藏高原、黄土高原、内蒙古高原)交汇处,多种地形、海陆位置等因素综合,导致气候类型多样,A正确。甘肃跨越了我国亚热带、暖温带、中温带、高原气候区四个温度带,并没有跨越五个温度带,B错误。我国面积最大的省区是新疆维吾尔自治区,不是甘肃,C错误。境内山地和盆地交错分布只是地形方面因素,甘肃气候复杂是多种因素的综合影响,D错误。故选A。 浙江省青田县山峦起伏,林木茂密。当地农户引山泉水自上而下自流灌溉稻田,春季插秧时将鱼苗放入田间,使田鱼与水稻共同生长,形成稻鱼共生系统,至今已有1200多年的历史。2005年4月被联合国教科文组织评为全球首批重要农业文化遗产。读下图,完成下面小题。 19.青田县稻鱼共生系统反映了区域具有(   ) A.独立性 B.开放性 C.整体性 D.差异性 20.青田县稻鱼共生系统主要依赖的自然要素是(   ) A.地形、水文 B.地形、气候 C.水文、植被 D.经济、文化 21.关于该农业模式的功能说法错误的是(   ) A.具有适应市场的灵活性 B.减轻了环境污染 C.减少农业的田间管理 D.农产品的品质优越 【答案】19.C 20.B 21.C 【解析】19.读图,在青田县稻-鱼共生系统中,水稻为鱼类遮阴、提供氧气和有机物质,鱼的粪便成为水稻的肥料,鱼类起到耕田、除草、减少病虫害的作用,田间水稻害虫成为鱼的饵料,这体现了农业生产系统中生物与生物、生物与环境之间相互依存、相互影响的关系,反映了区域的整体性特征,C正确;独立性强调区域自身独立发展、与其他区域没有联系,开放性强调区域与外界的联系,差异性强调不同区域之间的差异,在该系统中主要体现的不是独立性、开放性和差异性,排除ABD。故选C。 20. 从材料可知,“当地农户引山泉水自上而下自流灌溉稻田”,这依赖于当地山峦起伏的地形条件,使得山泉水能够自流;浙江省青田县位于亚热带季风气候区,水热条件充足,地表径流丰富,水温适宜,适宜水稻和鱼苗生长,B正确;水文受气候和地形的共同影响,不是该共生系统主要依赖的要素,植被对该共生系统的影响小,排除AC;经济、文化属于社会经济因素,排除D。故选B。 21.稻-鱼共生系统可以同时提供稻米和鱼产品,可以根据市场需求灵活调整生产,具有适应市场的灵活性,A不符合题意;鱼在稻田中活动,能减少杂草生长和病虫害发生,减少了农药和化肥的使用,减轻了环境污染,B不符合题意;稻-鱼共生系统需要同时管理水稻和鱼,既要关注水稻的生长、灌溉、施肥等,又要关注鱼的生长、养殖等,相比单一的水稻种植或渔业养殖,田间管理更为复杂,C符合题意;由于减少了农药和化肥的使用,农产品相对绿色环保,品质优越,D不符合题意。故选C。 2023年4月11日,习近平总书记在广东高州根子镇柏桥村考察荔枝种植园,了解当地发展荔枝等特色种植业、推进乡村振兴等情况。荔枝原产于我国亚热带地区,喜温暖湿润环境,冬季不耐低温霜冻。下图为广东省荔枝生产适宜区(Ⅲ)、次适宜区(Ⅱ)、不适宜区(Ⅰ)区划图,读图,完成下面小题。 22.划分荔枝生产适宜区的主要指标是(   ) A.气候 B.市场 C.降水 D.水源 23.区域是客观存在的,具有一定的范围和界线,有的界线明确、有的具有一定的过渡性或模糊性。下列区域中与图示区域边界类型相同的是(   ) ①国界②干湿区③热量带④东中部经济区 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 【答案】22.A 23.C 【解析】22.根据材料可知,荔枝喜温暖湿润的环境,冬季不耐低温霜冻,结合图中荔枝生产适宜区的适宜度随纬度升高而降低,主要受到热量条件的影响,气候是划分荔枝生产适宜区的主要指标,A正确;荔枝生产适宜程度主要与自然条件有关,且市场分布在图示范围内也没有明显的南北变化,降水和水源有一定的影响,但与热量相比,南北差异不大,都不是主要影响因素,排除BCD。故选A。 23.联系已学可知,图示“荔枝生产适宜区”的界线是模糊的(气候、土壤等自然条件的过渡性导致适宜区无明确边界)。国界是明确的行政边界;干湿区由降水等气候要素划分,边界模糊(如半湿润区向湿润区的过渡带);热量带由热量条件划分,边界模糊(如亚热带与温带的过渡区);中部经济区是明确的行政和经济边界。综上,C正确,排除ABD。故选C。 物流企业是物流行业中最为重要的主体之一。乌鲁木齐市是丝绸之路经济带的核心城市。随着“一带一路”建设实施,该市物流企业数量从2006年的2095家增加到2022年的6041家。下图示意乌鲁木齐市2006-2022年物流企业分布密度变化。据此完成下面小题。 24.乌鲁木齐市物流企业分布演变特征为(   ) A.由分散到集中 B.由单核到多核 C.由市内到市外 D.由集聚到均衡 25.2006-2022年乌鲁木齐市物流企业分布变化的根本原因是(   ) A.市场需求的变化 B.交通方式的改变 C.运输成本的提高 D.货物种类的变化 【答案】24.B 25.A 【解析】24.2006年时乌鲁木齐物流企业分布集中,颜色最深处只有一处,在图示东南侧,说明这一年乌鲁木齐市物流企业呈单核分布,而2022年颜色最深处不止一处,说明这一年乌鲁木齐物流企业呈多核分布,乌鲁木齐市物流企业分布演变特征体现为由单核到多核,B正确;乌鲁木齐市物流企业分布演变特征是由集中到分散,分布并不均衡,AD错误;乌鲁木齐市物流企业还是集中在市内,C错误。故选B。 25.随着“一带一路”建设实施,该市物流企业数量从2006年的2095家增加到2022年的6041家,说明市场对于物流服务的需求较大,同时物流企业分布从集中到分散分布,也是为了靠近客户,更好的响应市场需求,A正确;图中没有体现出交通方式,不能推断乌鲁木齐出现了交通方式的改变,排除B;根据题中信息无法得出交通运输成本提高,且交通运输成本提高不利于物流企业的发展,会导致物流企业数量下降,与题意不符,C错误;货物种类的变化不会直接影响物流企业数量的变化,D错误。故选A。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共3小题,共50分) 26.阅读图文材料,回答问题。(18分) 材料一 2011年,国务院批准《海峡西岸经济区发展规划》,地处沿海的福建省成为海峡西岸经济区(包括浙江南部、广东东部和江西部分地区)的主体,北承长江三角洲,南接珠江三角洲,是我国沿海经济带的重要组成部分;2013年,我国提出“一带一路”倡议,福建省被定位为21世纪海上丝绸之路核心区;2015年中共中央政治局审议通过福建自由贸易试验区总体方案,其包括了福州片区、厦门和平潭片区。至此,福建走向繁荣发展的开放前沿,成为与台湾省开展合作交流的主阵地。 材料二 图1为福建自由贸易试验区分布图,图中阴影部分为海峡西岸经济区范围。图2为福建省简图。 (1)据材料二,描述福建省气候、地形、河流三方面突出的自然特征。(6分) 气候 地形 河流 自然特征 (2)自2011年以来,福建在我国国家战略发展中的地位越来越重要,2019年GDP总量排名显著提升。请说明促进福建快速发展的有利区位条件。(8分) (3)海峡两岸经贸合作具有很强的互补性,请简要说明两岸各自的优势条件。(4分) 【答案】 (1)亚热带季风气候,雨热同期 以低山丘陵为主,地势西高东低 河流短小,水流急 (2)福建是21世纪海上丝绸之路核心区,北承长江三角洲,南接珠江三角洲,东与台湾省相望,地理位置优越;沿海,海陆交通便利;森林、矿产、旅游等资源丰富;具有大量廉价劳动力,地价低;靠近沿海经济发达地区,市场广阔;设立自由贸易试验区,投资和营商环境优越,国家政策支持;邻近港、澳、台,是著名侨乡,便于引进外资与先进技术等。 (3)大陆优势:廉价劳动力和土地,广阔消费市场;台湾省优势:先进技术,雄厚资金。 【解析】(1)结合材料二的福建省简图及自然地理知识,气候方面,福建位于我国南方,属于亚热带季风气候,具有雨热同期的特征;地形方面,从图中地形分布可见,以低山丘陵为主,地势西高东低;河流方面,受地形和地域面积影响,河流短小,且因地势起伏大,水流湍急。 (2)从区位条件的多维度综合分析,福建的快速发展得益于多重优势叠加。地理位置上,材料一明确其是21世纪海上丝绸之路核心区,北连长三角、南接珠三角、东望台湾省,处于我国东部沿海经济带的关键节点,区位战略价值突出。交通方面,作为沿海省份,拥有众多港口(如厦门港等),结合陆路交通网络,海陆联运便捷,物流效率高。资源禀赋上,材料二的简图显示福建森林、金属(金、铜等)、非金属(煤、石灰石等)矿产丰富,且旅游资源(如武夷山等)得天独厚,为产业发展提供了资源支撑。劳动力与土地,相比长三角、珠三角,福建劳动力成本较低,地价优势明显,利于产业布局。市场与政策,既依托国内广阔市场,又因自由贸易试验区的设立(福州、厦门、平潭片区),享受政策红利,营商环境优越。侨乡与台缘优势,福建是著名侨乡,且与台湾省地缘相近、人缘相亲,便于吸引侨资和台资,引进先进技术与管理经验,推动产业升级。这些区位条件相互作用,共同推动福建GDP总量排名显著提升。 (3)海峡两岸的经贸互补性源于各自的核心优势差异。大陆(以福建为代表的区域)优势显著:劳动力资源丰富且成本相对较低,土地资源广阔,能为产业发展提供充足的生产要素;同时拥有超大规模的国内消费市场,对台湾省的产品和服务需求旺盛,市场潜力巨大。台湾省则在技术创新和资金实力上表现突出:长期以来在电子信息、精密制造等领域积累了先进技术,研发能力强;且资本市场成熟,资金储备雄厚,便于开展产业投资和技术研发。这种“大陆的要素与市场优势+台湾省的技术与资金优势”的组合,使得两岸在制造业合作、服务业联动、农业对接等领域能形成深度互补,推动经贸合作向更高水平发展。 27.阅读图文材料,完成下列要求。(14分) 华顿经济研究院2024年中国百强城市排行榜相关都市圈情况:上海市排名第2、深圳市排名第3、广州市排名第4、杭州市排名第5、南京市排名第6。下表示意《2022中国都市圈发展力白皮书》认定的人口经济活力前十都市圈统计数据。 城市群名称 实体经济指数 人口潜力指数 线上繁荣度指数 夜经济指数 总分 上海大都市圈 100 71.86 100 100 100 深圳都市圈 38.20 100 52.72 61.08 67.32 广州都市圈 34.01 81.47 50.38 53.11 56.48 青岛都市圈 38.10 43.90 39.99 29.76 36.30 (1)从多种多样的区域角度判断都市圈所属区域类型,并说明判断依据。(4分) (2)指出区域整体性原理的核心内容,并运用这一原理分析深圳都市圈人口潜力指数高对其在2024年中国百强城市排行榜中核心城市排名靠前的影响。(6分) (3)从区域关联性角度,推测广州都市圈与青岛都市圈夜经济指数差异可能带来的区域间产业合作方向,并举例说明如何促进这种合作。(4分) 【答案】 (1)类型:功能区。判断依据:都市圈以核心城市为中心;通过产业、交通等联系带动周边城市协同发展,形成经济、社会功能一体化区域,并非依据自然或行政边界划分。 (2)核心内容:区域整体性指区域各要素相互联系、相互影响。影响:深圳都市圈人口潜力高,吸引劳动力流入,为实体经济提供人力,促进产业规模扩大;人口集聚增加消费,带动商业等服务业发展,提升城市综合实力,使深圳在百强榜排名靠前。 (3)合作方向:广州都市圈夜经济发达,可向青岛都市圈输出夜经济运营管理经验、品牌资源等,助力青岛开发夜经济项目,青岛都市圈在海洋产业、制造业等方面具有优势,可向广州都市圈提供特色海产品、工业产品等,用于广州夜经济消费场景。举例:广州知名的连锁餐饮品牌可以在青岛开设分店,利用青岛当地丰富的海产品开发新菜品,既丰富了青岛的夜经济餐饮品类,又借助青岛的特色食材实现品牌创新;青岛的海洋科技产品,如新型海洋生物制品、海洋工艺品等,可以在广州的夜经济文化展览、夜市活动中展示和销售,促进两地产业协同发展等。 【解析】(1)都市圈属于功能区。依据:都市圈通常以一个或几个核心城市为中心,如上海大都市圈以上海为核心,深圳都市圈以深圳为核心;都市圈内的城市通过产业链、交通网络、信息流等紧密联系,形成协同发展的格局,区域内各城市在经济、社会功能上的互补与融合,而非单纯依赖自然或行政边界划分。例如,深圳都市圈内的城市在人口、产业、基础设施等方面高度关联,形成功能互补的区域经济体系。 (2)区域整体性指区域各要素相互联系、相互影响,形成一个有机整体。影响:深圳都市圈人口潜力指数高,表明其具有较强的吸引力和人口集聚能力,这为实体经济提供了充足的人力资源,促进了产业规模的扩大;同时,人口集聚也增加了消费需求,带动了商业、服务业等相关产业的发展,进而提升了城市的综合实力,这些因素共同作用,使得深圳在2024年中国百强城市排行榜中排名靠前。 (3)合作方向:广州都市圈可以组织夜经济相关的经验交流会或培训课程,邀请青岛都市圈的相关企业和政府部门参与,分享成功的运营模式和管理经验;广州都市圈的知名夜经济品牌可以进驻青岛都市圈,通过品牌合作或加盟的方式,快速提升青岛夜经济的知名度和吸引力;青岛都市圈的海产品和工业产品可以通过供应链合作,直接进入广州都市圈的夜经济市场,例如在夜市、餐饮场所等消费场景中推广使用。举例:广州知名的连锁餐饮品牌可以在青岛开设分店,利用青岛当地丰富的海产品开发新菜品。这不仅可以丰富青岛的夜经济餐饮品类,还能借助青岛的特色食材实现品牌创新;青岛的海洋科技产品,如新型海洋生物制品、海洋工艺品等,可以在广州的夜经济文化展览、夜市活动中展示和销售,这不仅能促进两地产业协同发展,还能提升青岛产品的市场影响力;广州的夜经济文化项目,如夜间艺术展览、音乐会等,可以在青岛举办,提升青岛的文化氛围。同时,青岛的海洋文化元素也可以融入广州的夜经济活动中,增加活动的多样性和吸引力;广州在夜经济运营中的技术和管理经验可以与青岛分享,帮助青岛提升夜经济的管理水平。同时,青岛在海洋产业中的技术创新也可以与广州交流,促进两地技术的共同进步。 28.阅读图文材料,完成下列问题。(18分) 据《药性考》记载辣椒能“温中散寒,除风发汗,去冷癖,行痰逐湿。”近年来,中国辣椒种植面积及产量均位列全球第一。图左示意中国吃辣分布、图右示意贵州省地形分布,读图文材料,完成下列各题。 【辣炒一切俘获味蕾】 在“辣炒一切”的省份,形成了独特的“辣文化”,如重庆的火锅、四川的麻辣烫等都是代表性的辣味餐食。 (1)“辣炒一切”的省区大部分位于我国四大地理区域中的 地区,其中A省区的简称是 ,这些省区的人们喜食辣椒的气候原因是 。(6分) 【贵椒耕耘香辣天下】 贵州辣椒种植面积多年来位居全国首位,拥有 130 多家辣椒加工企业, “老干妈”辣酱在中国乃至全球都有很高的知名度。 (2)以下是关于贵州省发展辣椒产业的条件分析,结合图文信息,请选择合适的内容填空(只填字母,各选一个)。(4分) ① ② ③ ④ A政策支持B.培育良种C.抗风险能力强D.崎岖不平E.平坦开阔F.消费市场广阔 【吉林辣椒畅销韩国】 吉林省居民并不嗜辣,却是我国重要的辣椒生产地和集散地,近年来种植面积不断扩大。韩国本地辣椒产量逐年减少,吉林辣椒占韩国进口辣椒的80%。 (3)结合材料分析,吉林辣椒在韩国市场占有率高的原因。(8分) 【答案】(1)南方 赣 全年阴雨天多(空气湿度大或湿气重) (2)D F B C (3)吉林省辣椒产量大,本地消费少;距离韩国近(地理位置邻近),海运便利,运输成本低,便于出口;吉林辣椒质优价廉,竞争力强(韩国辣椒种植成本较高,利润较低);中韩贸易合作紧密,通关便利。 【解析】(1)材料中“中国吃辣分布”图显示,“辣炒一切”的省区(如重庆、四川、湖南、贵州、江西等)均位于秦岭-淮河以南,而秦岭-淮河是我国南、北方地区的分界线,因此这些省区大部分属于南方地区。A省是江西省,简称是赣,因此答案为赣。南方地区属于亚热带季风气候,阴雨天气多,空气湿度大,人体易积聚“湿气”;材料中《药性考》明确辣椒能“温中散寒、行痰逐湿”,与南方湿润气候下人体需“驱湿”的需求高度契合,因此当地人们形成喜食辣椒的习惯。南方地区全年人们喜食辣椒有助于驱寒祛湿。 (2)对于地形条件,“贵州省地形分布”图显示,贵州地形以高原、山地为主,地形崎岖,排水条件良好,适合辣椒生长,所以①处选D(崎岖不平)。材料提及贵州拥有130多家辣椒加工企业,且“老干妈”辣酱在国内外知名度高,说明辣椒及辣椒制品的消费市场广阔,是辣椒产业发展的重要支撑,②选F(消费市场广阔)。科技研发方面,培育良种可以提高辣椒的品质和产量,有利于辣椒产业发展,所以③处选B(培育良种)。订单农业是一种市场化的农业生产模式,能让辣椒生产更有针对性,减少市场带来的滞销、价低风险,从而提高抗风险能力(C),保障辣椒产业的稳定发展。所以④处选C(抗风险能力强)。 (3)从供给、需求、运输成本三方面分析吉林辣椒在韩国市场占有率高的原因。根据材料“吉林虽居民并不嗜辣,却是我国重要的辣椒生产地和集散地,近年来种植面积不断扩大。韩国本地辣椒产量逐年减少,吉林辣椒占韩国进口辣椒的 80%”可知,吉林省辣椒产量大,本地消费量小,有大量辣椒可供出口;吉林距离韩国近,地理位置邻近,海运便利,运输成本低,便于出口到韩国;同时,吉林辣椒质优价廉,竞争力强,而韩国辣椒种植成本较高,利润较低;另外,中韩贸易合作紧密,通关便利,也有利于吉林辣椒进入韩国市场,所以吉林辣椒在韩国市场占有率高。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司1 / 16 学科网(北京)股份有限公司 $………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 中华地图版高中地理选择性必修2单元检测卷 第一单元·基础通关 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 1、 选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 读我国两个三角洲图,完成下面小题。 1.关于两个三角洲的叙述,正确的是(   ) A.甲图是珠江三角洲 B.乙图地区毗邻东南亚、靠近港澳 C.甲乙两地矿产资源丰富 D.甲图有我国最大的综合性工业基地 2.20世纪80年代两地共有的优越区位条件是(   ) A.地理位置 B.对外开放政策 C.国际经济环境 D.侨乡 城市群在中国城镇化格局中占有重要地位,是快速城市化时期的主要人口流入地。下图分别表示2000-2010年我国五大城市群流入人口规模、流入人口流动范围的结构及其变化。据此完成下面小题。 3.甲、乙、丙分别代表的城市群是(   ) A.长三角、珠三角、长江中游 B.长江中游、长三角、珠三角 C.珠三角、长三角、长江中游 D.长三角、长江中游、珠三角 4.与乙城市群相比,图示时段甲城市群(   ) A.地理位置优越 B.国内腹地更大 C.就业压力较小 D.竞争优势减弱 5.下列说法不正确的是(   ) A.京津冀城市群县内流动占比降幅最大 B.沿海城市群对远距离人口吸引力下降 C.各城市群流入人口流动距离有所增加 D.珠三角城市群远距离流动占比最高 区域差异是造成区域间要素流动的前提条件。一个国家的发展方向和发展水平,决定了其在要素流动中的地位。下图示意3个国家之间的要素流动关系,图中箭头代表不同类别要素的流动方向,完成下面小题。 6.图中代表工业制成品的箭头是(   ) A.ab B.bc C.cd D.de 7.图中f代表的区域要素是(   ) A.技术 B.原料 C.劳动力 D.农产品 “反向飞地”是“飞地经济”的一种,它是欠发达地区主动到发达地区设立“飞地”。位于浙江省西部的Q市通过“主动投怀送抱”,在深圳建立了飞地产业园。下图示意“反向飞地”。完成下面小题。 8.“反向飞地”经济模式的前提条件是两地(   ) A.空间距离较远 B.政府大力支持 C.区域优势互补 D.交通联系紧密 9.Q市在深圳建立反向飞地主要目的是(   ) A.加快人才流动 B.促进产业转移 C.保护当地环境 D.提高研发效率 10.Q市在深圳建立飞地产业园,体现了(   ) A.城乡统筹发展创新 B.区域协调发展创新 C.区域产业结构创新 D.资源跨区域调配创新 下表为2024年江西、吉林、甘肃、福建四省常住人口、人均GDP、城镇化率及第一产业占比统计表。完成下面小题。 省份 常住人口(万人) 人均GDP(万元) 城镇化率(%) 第一产业占比(%) 甲 2317 6.2 65.8 11.1 乙 4193 13.8 71.8 5.7 丙 4502 7.6 63.8 7.6 丁 2458 5.3 56.8 12.5 11.甲、乙、丙、丁对应的省份是(   ) A.甘肃、福建、江西、吉林 B.吉林、福建、江西、甘肃 C.吉林、江西、福建、甘肃 D.甘肃、江西、福建、吉林 12.以下说法正确的是(   ) A.甲省虚假城市化突出 B.乙省内人口分布均衡 C.丙省夏季有台风登陆 D.丁省自然环境差异大 南岭是我国南部重要的自然地理界线,主要由一系列呈东北—西南或东西向的构造山地组成,总体平均海拔只有1000米左右,地形较为破碎,其与秦岭皆为我国重要的地形屏障。中央电视台美食栏目《舌尖上的中国》曾介绍,南岭美食自成一派,如“清炒蕨菜——蕨菜是最为普遍的野菜”“米味十足肠粉——本地的好水、靓米”等。下图示意南岭地区概况。据此完成下面小题。 13.与秦岭相比,南岭(   ) ①山麓地带性土壤较肥沃②山麓地带性土壤较贫瘠③对气候的屏障作用较强④对气候的屏障作用较弱 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.诗句“一样春风有两般,南枝盛开北枝寒”是当地自然景观的真实写照,导致这种差异的主要因素是(   ) A.纬度位置 B.地形地势 C.海陆位置 D.热力环流 15.以下对“南岭美食自成一派”原因的分析,不合理的是(   ) A.美食汇聚,交流改进 B.烹饪质朴,风味独特 C.天然佳肴,饮食喜好 D.气候暖湿,食材丰富 甘肃位于黄土高原、内蒙古高原和青藏高原三大高原的交汇处,拥有温带大陆性气候、温带季风气候、亚热带季风气候和高原山地气候,是我国气候类型最多的省区。下图为甘肃主要气候类型分布示意图。完成下面小题。 16.甘肃各气候类型区(   ) A.具有明确的边界 B.内部特征相对一致 C.具有固定的面积 D.内部农耕制度一致 17.甘肃各气候类型区划分的依据为(   ) A.距海远近 B.自然景观的特点 C.地形地势 D.气温和降水状况 18.甘肃成为我国气候类型最多的省区,主要是因为其(   ) A.特殊的省区轮廓及地理位置 B.跨越了我国的五个温度带 C.为我国面积最大的省区 D.境内山地和盆地交错分布 浙江省青田县山峦起伏,林木茂密。当地农户引山泉水自上而下自流灌溉稻田,春季插秧时将鱼苗放入田间,使田鱼与水稻共同生长,形成稻鱼共生系统,至今已有1200多年的历史。2005年4月被联合国教科文组织评为全球首批重要农业文化遗产。读下图,完成下面小题。 19.青田县稻鱼共生系统反映了区域具有(   ) A.独立性 B.开放性 C.整体性 D.差异性 20.青田县稻鱼共生系统主要依赖的自然要素是(   ) A.地形、水文 B.地形、气候 C.水文、植被 D.经济、文化 21.关于该农业模式的功能说法错误的是(   ) A.具有适应市场的灵活性 B.减轻了环境污染 C.减少农业的田间管理 D.农产品的品质优越 2023年4月11日,习近平总书记在广东高州根子镇柏桥村考察荔枝种植园,了解当地发展荔枝等特色种植业、推进乡村振兴等情况。荔枝原产于我国亚热带地区,喜温暖湿润环境,冬季不耐低温霜冻。下图为广东省荔枝生产适宜区(Ⅲ)、次适宜区(Ⅱ)、不适宜区(Ⅰ)区划图,读图,完成下面小题。 22.划分荔枝生产适宜区的主要指标是(   ) A.气候 B.市场 C.降水 D.水源 23.区域是客观存在的,具有一定的范围和界线,有的界线明确、有的具有一定的过渡性或模糊性。下列区域中与图示区域边界类型相同的是(   ) ①国界 ②干湿区 ③热量带 ④东中部经济区 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 物流企业是物流行业中最为重要的主体之一。乌鲁木齐市是丝绸之路经济带的核心城市。随着“一带一路”建设实施,该市物流企业数量从2006年的2095家增加到2022年的6041家。下图示意乌鲁木齐市2006-2022年物流企业分布密度变化。据此完成下面小题。 24.乌鲁木齐市物流企业分布演变特征为(   ) A.由分散到集中 B.由单核到多核 C.由市内到市外 D.由集聚到均衡 25.2006-2022年乌鲁木齐市物流企业分布变化的根本原因是(   ) A.市场需求的变化 B.交通方式的改变 C.运输成本的提高 D.货物种类的变化 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共3小题,共50分) 26.阅读图文材料,回答问题。(18分) 材料一 2011年,国务院批准《海峡西岸经济区发展规划》,地处沿海的福建省成为海峡西岸经济区(包括浙江南部、广东东部和江西部分地区)的主体,北承长江三角洲,南接珠江三角洲,是我国沿海经济带的重要组成部分;2013年,我国提出“一带一路”倡议,福建省被定位为21世纪海上丝绸之路核心区;2015年中共中央政治局审议通过福建自由贸易试验区总体方案,其包括了福州片区、厦门和平潭片区。至此,福建走向繁荣发展的开放前沿,成为与台湾省开展合作交流的主阵地。 材料二 图1为福建自由贸易试验区分布图,图中阴影部分为海峡西岸经济区范围。图2为福建省简图。 (1)据材料二,描述福建省气候、地形、河流三方面突出的自然特征。(6分) 气候 地形 河流 自然特征 (2) 自2011年以来,福建在我国国家战略发展中的地位越来越重要,2019年GDP总量排名显著提升。请说明促进福建快速发展的有利区位条件。(8分) (3) 海峡两岸经贸合作具有很强的互补性,请简要说明两岸各自的优势条件。(4分) 27.阅读图文材料,完成下列要求。(14分) 华顿经济研究院2024年中国百强城市排行榜相关都市圈情况:上海市排名第2、深圳市排名第3、广州市排名第4、杭州市排名第5、南京市排名第6。下表示意《2022中国都市圈发展力白皮书》认定的人口经济活力前十都市圈统计数据。 城市群名称 实体经济指数 人口潜力指数 线上繁荣度指数 夜经济指数 总分 上海大都市圈 100 71.86 100 100 100 深圳都市圈 38.20 100 52.72 61.08 67.32 广州都市圈 34.01 81.47 50.38 53.11 56.48 青岛都市圈 38.10 43.90 39.99 29.76 36.30 (1) 从多种多样的区域角度判断都市圈所属区域类型,并说明判断依据。(4分) (2) 指出区域整体性原理的核心内容,并运用这一原理分析深圳都市圈人口潜力指数高对其在2024年中国百强城市排行榜中核心城市排名靠前的影响。(6分) (3) 从区域关联性角度,推测广州都市圈与青岛都市圈夜经济指数差异可能带来的区域间产业合作方向,并举例说明如何促进这种合作。(4分) 28.阅读图文材料,完成下列问题。(18分) 据《药性考》记载辣椒能“温中散寒,除风发汗,去冷癖,行痰逐湿。”近年来,中国辣椒种植面积及产量均位列全球第一。图左示意中国吃辣分布、图右示意贵州省地形分布,读图文材料,完成下列各题。 【辣炒一切俘获味蕾】 在“辣炒一切”的省份,形成了独特的“辣文化”,如重庆的火锅、四川的麻辣烫等都是代表性的辣味餐食。 (1)“辣炒一切”的省区大部分位于我国四大地理区域中的 地区,其中A省区的简称是 ,这些省区的人们喜食辣椒的气候原因是 。(6分) 【贵椒耕耘香辣天下】 贵州辣椒种植面积多年来位居全国首位,拥有 130 多家辣椒加工企业, “老干妈”辣酱在中国乃至全球都有很高的知名度。 (2)以下是关于贵州省发展辣椒产业的条件分析,结合图文信息,请选择合适的内容填空(只填字母,各选一个)。(4分) ① ② ③ ④ A政策支持B.培育良种C.抗风险能力强D.崎岖不平E.平坦开阔F.消费市场广阔 【吉林辣椒畅销韩国】 吉林省居民并不嗜辣,却是我国重要的辣椒生产地和集散地,近年来种植面积不断扩大。韩国本地辣椒产量逐年减少,吉林辣椒占韩国进口辣椒的80%。 (3)结合材料分析,吉林辣椒在韩国市场占有率高的原因。(8分) 试题 第3页(共8页) 试题 第4页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $ 中华地图版高中地理选择性必修2单元检测卷 第一单元·基础通关 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 1、 选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 读我国两个三角洲图,完成下面小题。 1.关于两个三角洲的叙述,正确的是(   ) A.甲图是珠江三角洲 B.乙图地区毗邻东南亚、靠近港澳 C.甲乙两地矿产资源丰富 D.甲图有我国最大的综合性工业基地 2.20世纪80年代两地共有的优越区位条件是(   ) A.地理位置 B.对外开放政策 C.国际经济环境 D.侨乡 城市群在中国城镇化格局中占有重要地位,是快速城市化时期的主要人口流入地。下图分别表示2000-2010年我国五大城市群流入人口规模、流入人口流动范围的结构及其变化。据此完成下面小题。 3.甲、乙、丙分别代表的城市群是(   ) A.长三角、珠三角、长江中游 B.长江中游、长三角、珠三角 C.珠三角、长三角、长江中游 D.长三角、长江中游、珠三角 4.与乙城市群相比,图示时段甲城市群(   ) A.地理位置优越 B.国内腹地更大 C.就业压力较小 D.竞争优势减弱 5.下列说法不正确的是(   ) A.京津冀城市群县内流动占比降幅最大 B.沿海城市群对远距离人口吸引力下降 C.各城市群流入人口流动距离有所增加 D.珠三角城市群远距离流动占比最高 区域差异是造成区域间要素流动的前提条件。一个国家的发展方向和发展水平,决定了其在要素流动中的地位。下图示意3个国家之间的要素流动关系,图中箭头代表不同类别要素的流动方向,完成下面小题。 6.图中代表工业制成品的箭头是(   ) A.ab B.bc C.cd D.de 7.图中f代表的区域要素是(   ) A.技术 B.原料 C.劳动力 D.农产品 “反向飞地”是“飞地经济”的一种,它是欠发达地区主动到发达地区设立“飞地”。位于浙江省西部的Q市通过“主动投怀送抱”,在深圳建立了飞地产业园。下图示意“反向飞地”。完成下面小题。 8.“反向飞地”经济模式的前提条件是两地(   ) A.空间距离较远 B.政府大力支持 C.区域优势互补 D.交通联系紧密 9.Q市在深圳建立反向飞地主要目的是(   ) A.加快人才流动 B.促进产业转移 C.保护当地环境 D.提高研发效率 10.Q市在深圳建立飞地产业园,体现了(   ) A.城乡统筹发展创新 B.区域协调发展创新 C.区域产业结构创新 D.资源跨区域调配创新 下表为2024年江西、吉林、甘肃、福建四省常住人口、人均GDP、城镇化率及第一产业占比统计表。完成下面小题。 省份 常住人口(万人) 人均GDP(万元) 城镇化率(%) 第一产业占比(%) 甲 2317 6.2 65.8 11.1 乙 4193 13.8 71.8 5.7 丙 4502 7.6 63.8 7.6 丁 2458 5.3 56.8 12.5 11.甲、乙、丙、丁对应的省份是(   ) A.甘肃、福建、江西、吉林 B.吉林、福建、江西、甘肃 C.吉林、江西、福建、甘肃 D.甘肃、江西、福建、吉林 12.以下说法正确的是(   ) A.甲省虚假城市化突出 B.乙省内人口分布均衡 C.丙省夏季有台风登陆 D.丁省自然环境差异大 南岭是我国南部重要的自然地理界线,主要由一系列呈东北—西南或东西向的构造山地组成,总体平均海拔只有1000米左右,地形较为破碎,其与秦岭皆为我国重要的地形屏障。中央电视台美食栏目《舌尖上的中国》曾介绍,南岭美食自成一派,如“清炒蕨菜——蕨菜是最为普遍的野菜”“米味十足肠粉——本地的好水、靓米”等。下图示意南岭地区概况。据此完成下面小题。 13.与秦岭相比,南岭(   ) ①山麓地带性土壤较肥沃②山麓地带性土壤较贫瘠③对气候的屏障作用较强④对气候的屏障作用较弱 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.诗句“一样春风有两般,南枝盛开北枝寒”是当地自然景观的真实写照,导致这种差异的主要因素是(   ) A.纬度位置 B.地形地势 C.海陆位置 D.热力环流 15.以下对“南岭美食自成一派”原因的分析,不合理的是(   ) A.美食汇聚,交流改进 B.烹饪质朴,风味独特 C.天然佳肴,饮食喜好 D.气候暖湿,食材丰富 甘肃位于黄土高原、内蒙古高原和青藏高原三大高原的交汇处,拥有温带大陆性气候、温带季风气候、亚热带季风气候和高原山地气候,是我国气候类型最多的省区。下图为甘肃主要气候类型分布示意图。完成下面小题。 16.甘肃各气候类型区(   ) A.具有明确的边界 B.内部特征相对一致 C.具有固定的面积 D.内部农耕制度一致 17.甘肃各气候类型区划分的依据为(   ) A.距海远近 B.自然景观的特点 C.地形地势 D.气温和降水状况 18.甘肃成为我国气候类型最多的省区,主要是因为其(   ) A.特殊的省区轮廓及地理位置 B.跨越了我国的五个温度带 C.为我国面积最大的省区 D.境内山地和盆地交错分布 浙江省青田县山峦起伏,林木茂密。当地农户引山泉水自上而下自流灌溉稻田,春季插秧时将鱼苗放入田间,使田鱼与水稻共同生长,形成稻鱼共生系统,至今已有1200多年的历史。2005年4月被联合国教科文组织评为全球首批重要农业文化遗产。读下图,完成下面小题。 19.青田县稻鱼共生系统反映了区域具有(   ) A.独立性 B.开放性 C.整体性 D.差异性 20.青田县稻鱼共生系统主要依赖的自然要素是(   ) A.地形、水文 B.地形、气候 C.水文、植被 D.经济、文化 21.关于该农业模式的功能说法错误的是(   ) A.具有适应市场的灵活性 B.减轻了环境污染 C.减少农业的田间管理 D.农产品的品质优越 2023年4月11日,习近平总书记在广东高州根子镇柏桥村考察荔枝种植园,了解当地发展荔枝等特色种植业、推进乡村振兴等情况。荔枝原产于我国亚热带地区,喜温暖湿润环境,冬季不耐低温霜冻。下图为广东省荔枝生产适宜区(Ⅲ)、次适宜区(Ⅱ)、不适宜区(Ⅰ)区划图,读图,完成下面小题。 22.划分荔枝生产适宜区的主要指标是(   ) A.气候 B.市场 C.降水 D.水源 23.区域是客观存在的,具有一定的范围和界线,有的界线明确、有的具有一定的过渡性或模糊性。下列区域中与图示区域边界类型相同的是(   ) ①国界 ②干湿区 ③热量带 ④东中部经济区 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 物流企业是物流行业中最为重要的主体之一。乌鲁木齐市是丝绸之路经济带的核心城市。随着“一带一路”建设实施,该市物流企业数量从2006年的2095家增加到2022年的6041家。下图示意乌鲁木齐市2006-2022年物流企业分布密度变化。据此完成下面小题。 24.乌鲁木齐市物流企业分布演变特征为(   ) A.由分散到集中 B.由单核到多核 C.由市内到市外 D.由集聚到均衡 25.2006-2022年乌鲁木齐市物流企业分布变化的根本原因是(   ) A.市场需求的变化 B.交通方式的改变 C.运输成本的提高 D.货物种类的变化 第Ⅱ卷 二、非选择题(本大题共3小题,共50分) 26.阅读图文材料,回答问题。(18分) 材料一 2011年,国务院批准《海峡西岸经济区发展规划》,地处沿海的福建省成为海峡西岸经济区(包括浙江南部、广东东部和江西部分地区)的主体,北承长江三角洲,南接珠江三角洲,是我国沿海经济带的重要组成部分;2013年,我国提出“一带一路”倡议,福建省被定位为21世纪海上丝绸之路核心区;2015年中共中央政治局审议通过福建自由贸易试验区总体方案,其包括了福州片区、厦门和平潭片区。至此,福建走向繁荣发展的开放前沿,成为与台湾省开展合作交流的主阵地。 材料二 图1为福建自由贸易试验区分布图,图中阴影部分为海峡西岸经济区范围。图2为福建省简图。 (1)据材料二,描述福建省气候、地形、河流三方面突出的自然特征。(6分) 气候 地形 河流 自然特征 (2) 自2011年以来,福建在我国国家战略发展中的地位越来越重要,2019年GDP总量排名显著提升。请说明促进福建快速发展的有利区位条件。(8分) (3) 海峡两岸经贸合作具有很强的互补性,请简要说明两岸各自的优势条件。(4分) 27.阅读图文材料,完成下列要求。(14分) 华顿经济研究院2024年中国百强城市排行榜相关都市圈情况:上海市排名第2、深圳市排名第3、广州市排名第4、杭州市排名第5、南京市排名第6。下表示意《2022中国都市圈发展力白皮书》认定的人口经济活力前十都市圈统计数据。 城市群名称 实体经济指数 人口潜力指数 线上繁荣度指数 夜经济指数 总分 上海大都市圈 100 71.86 100 100 100 深圳都市圈 38.20 100 52.72 61.08 67.32 广州都市圈 34.01 81.47 50.38 53.11 56.48 青岛都市圈 38.10 43.90 39.99 29.76 36.30 (1) 从多种多样的区域角度判断都市圈所属区域类型,并说明判断依据。(4分) (2) 指出区域整体性原理的核心内容,并运用这一原理分析深圳都市圈人口潜力指数高对其在2024年中国百强城市排行榜中核心城市排名靠前的影响。(6分) (3) 从区域关联性角度,推测广州都市圈与青岛都市圈夜经济指数差异可能带来的区域间产业合作方向,并举例说明如何促进这种合作。(4分) 28.阅读图文材料,完成下列问题。(18分) 据《药性考》记载辣椒能“温中散寒,除风发汗,去冷癖,行痰逐湿。”近年来,中国辣椒种植面积及产量均位列全球第一。图左示意中国吃辣分布、图右示意贵州省地形分布,读图文材料,完成下列各题。 【辣炒一切俘获味蕾】 在“辣炒一切”的省份,形成了独特的“辣文化”,如重庆的火锅、四川的麻辣烫等都是代表性的辣味餐食。 (1)“辣炒一切”的省区大部分位于我国四大地理区域中的 地区,其中A省区的简称是 ,这些省区的人们喜食辣椒的气候原因是 。(6分) 【贵椒耕耘香辣天下】 贵州辣椒种植面积多年来位居全国首位,拥有 130 多家辣椒加工企业, “老干妈”辣酱在中国乃至全球都有很高的知名度。 (2)以下是关于贵州省发展辣椒产业的条件分析,结合图文信息,请选择合适的内容填空(只填字母,各选一个)。(4分) ① ② ③ ④ A政策支持B.培育良种C.抗风险能力强D.崎岖不平E.平坦开阔F.消费市场广阔 【吉林辣椒畅销韩国】 吉林省居民并不嗜辣,却是我国重要的辣椒生产地和集散地,近年来种植面积不断扩大。韩国本地辣椒产量逐年减少,吉林辣椒占韩国进口辣椒的80%。 (3)结合材料分析,吉林辣椒在韩国市场占有率高的原因。(8分) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 1 / 9 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第一单元 区域发展差异(单元测试·基础卷)地理中图中华地图版选择性必修2
1
第一单元 区域发展差异(单元测试·基础卷)地理中图中华地图版选择性必修2
2
第一单元 区域发展差异(单元测试·基础卷)地理中图中华地图版选择性必修2
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。