期中模拟检测卷(第1-4单元)(试题)-2025-2026学年六年级上册数学人教版
2025-11-16
|
23页
|
78人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版(2012)六年级上册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | 4 比 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 399 KB |
| 发布时间 | 2025-11-16 |
| 更新时间 | 2025-11-19 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-11-16 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54933786.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
期中模拟测试卷(第1-4单元)
一.填空题(共18小题,满分36分)
1.(3分)在横线上填上合适的数。
0.23公顷= 平方米
dm3
3.25时= 分
500毫升= 立方分米
2吨70千克= 吨
1米= 厘米
2.(3分)20米的是 米; 千克的是12千克。
3.(3分)一块正方形手帕的周长是80cm,这块正方形手帕的边长是 cm,把这块正方形手帕放在桌面上,最多可以遮住 cm2的桌面。
4.(2分)小红从家出发向西偏南35°方向走了480米到书店买书,回来时她应该向 偏 °方向走 米回家。
5.(2分)人体内的血液总质量约占体重的百分之八,用百分数表示是 ,用小数表示是 ,用分数表示是 。
6.(2分)给下面小正方形的涂色,就是给( )个小正方形涂色。
7.(2分)3:0.75化成最简整数比是 ,
:8=0.2。
8.(2分)0.875和 互为倒数;
1的倒数是 。
9.(2分)如图,在钟面上,数字8在中心点O的 偏 °方向上,数字 在中心点O北偏东30°的方向上。
10.(4分) : = (填小数)
11.(3分)在里横线填上“>”“<”或“=”。
0.3:0.45
12.(1分)一根2米长的铁丝,每次用去米, 次用完;如果每次用去这根铁丝的, 次用完。
13.(1分)若m和n互为倒数,则 。
14.(1分)主办方对某次会议的满意度进行调研,结果如表所示,回答满意的有72人,参加投票的一共有 人。
满意程度
满意
一般
不满意
占投票人数的几分之几
15. (1分)一台拖拉机小时耕地公顷,平均每小时耕地 公顷,耕1公顷地需 小时。
16.(1分)五味子枸杞茶是由五味子和枸杞按1:4的质量比配制而成的。一包五味子枸杞茶中,枸杞比五味子多15g,这包五味子枸杞茶有 g。
17.(2分)一份工作,甲单独做12天完成,乙单独做18天完成,则甲、乙工作效率的比是 。
18.(1分)一根绳长8m,第一次用去,第二次用去,还剩 m。
二.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分)
19.(1分)5:7的前项加上10,要使比值不变,后项应加上10。
20.(1分)淘气和笑笑收集的邮票张数的比是8:5,淘气收集了40张邮票,则笑笑收集了35张邮票。
21.(1分)如果A:B=7:25,那么A是B的。
22.(1分)小红在小兰的南偏东30°方向,那小兰就在小红的北偏西30°方向。
23.(1分)比大比小的分数只有。
三.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分)
24.(1分)下列说法表述不正确的有( )
A.所有假分数的倒数都小于1。
B.圆心角是90°的扇形面积占所在圆面积的25%。
C.一个比的前项乘,后项除以5,它的比值不变。
25.(1分)在7:5中如果前项增加14;要使比值不变,后项应该增加( )
A.15 B.14 C.10
26.(1分)如果图书馆在学校的东偏南30°方向450米处,那么学校就在图书馆的( )
A.南偏东30°方向450米处
B.南偏东60°方向450米处
C.西偏北30°方向450米处
27.(1分)如图所示,下面列式正确的是( )
A. B. C.
28.(1分)下列的比都是三角形三个内角的度数比,( )是等腰直角三角形。
A.1:1:1 B.1:2:3 C.1:1:2
四.计算题(共3小题,满分22分)
29.(4分)直接写出得数。
24
0.5
1÷0.25=
12
30.(9分)解方程。
(1)
(2)
(3)
31.(9分)计算下面各题,能简算的要简算。
五.操作题(共1小题,满分8分,每小题8分)
32.(8分)(1)公园在小军家 偏 30°方向 米处。
(2)小军的妈妈每天从家出发,先沿南偏西20°方向步行400m到小区3号门,再从小区3号门向正东方向步行1000m到地铁站,乘坐地铁上班。根据描述在图中画出小军妈妈从家到地铁站的路线。
六.应用题(共6小题,满分24分,每小题4分)
33.(4分)金秋新泰,山楂压枝。阳光小学每年秋天都要举行“山楂节”,让同学们体验劳动的乐趣。第一小队3人,一共采了千克;第二小队2人,一共采了1千克。平均每人采了多少千克?
34.(4分)长兴饲养场养牛900头,养羊的只数是牛的,兔的只数又是羊的,这个饲养场养兔多少只?
35.(4分)书店搞促销,一本标价20元的《昆虫记》售价15元。这本书的售价是标价的几分之几?
36.(4分)张叔叔接到加工零件的紧急任务,他上午9:00开始加工,当天下午4:30完成任务,中途吃饭、休息用了30分钟。张叔叔平均每小时加工50个零件,他一共加工了多少个零件?
37.(4分)有两根绳子,一根长32dm,另一根长24dm。把两根绳子都剪去同样长的一段后,短的一根剩下的长度与长的一根剩下的长度之比是3:5。每根绳子剪去了多少分米?
38.(4分)用来消毒的碘酒是把碘和酒精按1:50混合配制的。现在有25克碘,需要多少克酒精才能配制成功?
期中模拟测试卷(第1-4单元)
参考答案与试题解析
一.填空题(共18小题,满分36分)
1.(3分)在横线上填上合适的数。
0.23公顷= 2300 平方米
750 dm3
3.25时= 195 分
500毫升= 0.5 立方分米
2吨70千克= 2.07 吨
1米= 148 厘米
【考点】大面积单位间的进率及单位换算;体积、容积进率及单位换算;质量的单位换算;时、分、秒及其关系、单位换算与计算;长度的单位换算.
【专题】长度、面积、体积单位;运算能力.
【答案】2300,750,195,0.5,2.07,148。
【分析】单位换算:大单位换小单位乘它们之间的进率,小单位换大单位除以它们之间的进率。
【解答】解:
0.23公顷=2300平方米
750dm3
3.25时=195分
500毫升=0.5立方分米
2吨70千克=2.07吨
1米=148厘米
故答案为:2300,750,195,0.5,2.07,148。
【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,反之则除以进率。
2.(3分)20米的是 15 米; 18 千克的是12千克。
【考点】分数除法;分数乘法.
【专题】运算能力.
【答案】15;18。
【分析】根据分数乘法的意义,用20乘,求出20米的是多少米;根据分数除法的意义,用12除以是,求出多少千克的是12千克。
【解答】解:2015(米)
1218(千克)
答:20米的是15米;18千克的是12千克。
故答案为:15;18。
【点评】求一个数的几分之几是多少,用乘法计算;已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算。
3.(3分)一块正方形手帕的周长是80cm,这块正方形手帕的边长是 20 cm,把这块正方形手帕放在桌面上,最多可以遮住 400 cm2的桌面。
【考点】正方形的周长;长方形、正方形的面积.
【专题】平面图形的认识与计算;空间观念.
【答案】20;400。
【分析】这块正方形手帕的边长=周长÷4;最多可以遮住桌面的面积=这块正方形手帕的边长×边长。
【解答】解:80÷4=20(厘米)
20×20=400(平方厘米)
答:这块正方形手帕的边长是20cm,把这块正方形手帕放在桌面上,最多可以遮住400cm2的桌面。
故答案为:20;400。
【点评】本题考查了正方形周长和面积公式的实际应用。
4.(2分)小红从家出发向西偏南35°方向走了480米到书店买书,回来时她应该向 东 偏 北 35 °方向走 480 米回家。
【考点】根据方向和距离确定物体的位置.
【专题】综合题;空间观念.
【答案】东,北,35,480。
【分析】根据位置的相对性可知,它们的方向相反,角度相等,据此解答。
【解答】解:小红从家出发向西偏南35°方向走了480米到书店买书,回来时她应该向东偏北35°方向走480米回家。
故答案为:东,北,35,480。
【点评】本题考查的是根据方向和距离确定物体位置的应用。
5.(2分)人体内的血液总质量约占体重的百分之八,用百分数表示是 8% ,用小数表示是 0.08 ,用分数表示是 。
【考点】百分数的意义、读写及应用.
【专题】数感;应用意识.
【答案】8%,0.08,。
【分析】根据百分数的写法,百分之八用百分数表示是8%,根据百分数和小数的互化方法,8%=0.08,根据小数和分数的互化方法,0.08;据此解答即可。
【解答】解:人体内的血液总质量约占体重的百分之八,用百分数表示是8%,用小数表示是0.08,用分数表示是。
故答案为:8%,0.08,。
【点评】解答此题用到的知识点:(1)百分数的读、写方法;(2)百分数、分数和小数的转化的方法。结合题意分析解答即可。
6.(2分)给下面小正方形的涂色,就是给( 3 )个小正方形涂色。
【考点】分数的意义和读写.
【专题】分数和百分数;数据分析观念.
【答案】,3。
【分析】12个小正方形,平均分成4份,每份有3个,这3个占总数的,据此解答。
【解答】解:如图:
小正方形的涂色,就是给3个小正方形涂色。
故答案为:3。
【点评】本题考查了分数的意义的图示表示方法。
7.(2分)3:0.75化成最简整数比是 4:1 ,
1.6 :8=0.2。
【考点】求比值和化简比.
【专题】运算能力.
【答案】4:1;1.6。
【分析】(1)化简比根据比的基本性质作答,即比的前项和后项同时乘或除以一个相同的数(0除外),比值不变;
(2)因为比值等于比的前项除以比的后项,据此用0.2×8即可求出比的前项。
【解答】解:(1)3:0.75
=(3×4):(0.75×4)
=12:3
=(12÷3):(3÷3)
=4:1
(2)0.2×8=1.6
所以,1.6:8=0.2。
故答案为:4:1;1.6。
【点评】考查了化简比与求比值的方法的运用。
8.(2分)0.875和 互为倒数;
1的倒数是 1 。
【考点】倒数的认识.
【专题】综合填空题;数据分析观念.
【答案】,1。
【分析】若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数。求倒数的方法:求一个小数的倒数,可以先把小数化成分数,然后分子和分母调换位置。1的倒数还是1。据此解答即可。
【解答】解:0.875
则0.875和互为倒数,1的倒数是1。
故答案为:,1。
【点评】此题考查了倒数的认识,要求学生掌握。
9.(2分)如图,在钟面上,数字8在中心点O的 西 偏 南30 °方向上,数字 1 在中心点O北偏东30°的方向上。
【考点】用角度表示方向.
【专题】空间观念;几何直观.
【答案】西,南30,1。
【分析】时钟面上有12个大格,表针转一周是360°,那么两个相邻数字之间的夹角是360°÷12=30°。
以钟面上的数字12作为正北方向,根据“上北下南,左西右东”可知,钟面上数字6为正南方向,数字3为正东方向,数字9为正西方向;根据方向和角度解答。
【解答】解:如图:
答:在钟面上,数字8在中心点O的西偏南30°方向上;数字1在中心点O北偏东30°的方向上。
故答案为:西,南30,1。
【点评】本题考查方向和位置的知识,掌握钟面上时针旋转角度的计算方法是解题的关键。
10.(4分) 15 : 32 = 0.75 (填小数)
【考点】比与分数、除法的关系;小数、分数和百分数之间的关系及其转化.
【专题】数感.
【答案】15;32;75;0.75。
【分析】根据比与分数的关系3:4,再根据比的性质比的前、后项都乘5就是15:20;根据分数与除法的关系3÷4,再根据商不变的性质被除数、除数都乘8就是24÷32;3÷4=0.75;。
【解答】解:15:2024÷32=0.75
故答案为:15;32;0.75。
【点评】此题主要是考查小数、分数、除法、比之间的关系及转化。利用它们之间的关系和性质进行转化即可。
11.(3分)在里横线填上“>”“<”或“=”。
>
= 0.3:0.45
<
【考点】积的变化规律;商的变化规律;分数乘法;分数除法.
【专题】数据分析观念.
【答案】>,=,<。
【分析】互为倒数的两个数的乘积是1,一个数(0除外)除以一个大于1的数,商小于原数;分别求出两个式子的值,再比较大小;一个数(0除外)除以一个不等于0的数等于乘这个数的倒数;一个数(0除外)乘一个大于1的数,积大于原数;一个数(0除外)乘一个小于1的数,积小于原数。
【解答】解:
0.3:0.45
故答案为:>,=,<。
【点评】熟练掌握积的变化规律、商的变化规律以及分数乘法、求比值的方法是解题的关键。
12.(1分)一根2米长的铁丝,每次用去米, 5 次用完;如果每次用去这根铁丝的, 4 次用完。
【考点】分数除法应用题.
【专题】分数百分数应用题;应用意识.
【答案】5;4。
【分析】用铁丝的总长除以每次用去的长度即可求出用完的次数;首先用铁丝的总长乘,求出一次用去的长度,再用铁丝的总长除以一次用去的长度,即可求出用完的次数。
【解答】解:25(次)
2(米)
24(次)
答:每次用去米,5次用完;如果每次用去这根铁丝的,4次用完。
故答案为:5;4。
【点评】此题考查分数乘、除法的计算及应用。
13.(1分)若m和n互为倒数,则 。
【考点】倒数的认识.
【专题】分数和百分数;运算顺序及法则;运算能力.
【答案】。
【分析】根据倒数的定义:乘积是1的两个数互为倒数,根据分数乘法的计算方法:分子乘分子,分母乘分母,据此计算出结果即可。
【解答】解:若m和n互为倒数,则m和n的积是1,
故答案为:。
【点评】本题主要考查了倒数的认识以及分数乘分数的计算,掌握相关的计算方法是解答本题的关键。
14.(1分)主办方对某次会议的满意度进行调研,结果如表所示,回答满意的有72人,参加投票的一共有 120 人。
满意程度
满意
一般
不满意
占投票人数的几分之几
【考点】分数除法应用题.
【专题】综合填空题;数据分析观念;应用意识.
【答案】见试题解答内容
【分析】把参加投票的人数看作单位“1”,用回答满意的人数除以回答满意的占投票人数的分率,就是参加投票的一共有多少人。
【解答】解:72120(人)
答:参加投票的一共有120人。
故答案为:120。
【点评】已知一个数的几分之几是多少求这个数用除法计算。
15.(1分)一台拖拉机小时耕地公顷,平均每小时耕地 公顷,耕1公顷地需 小时。
【考点】分数除法应用题.
【专题】综合填空题;应用意识.
【答案】;。
【分析】平均每小时耕地多少公顷,要用耕地的总面积除以时间,相当于是工作效率,然后用工作总量1公顷除以工作效率,得到工作时间。
【解答】解:(公顷)
1(小时)
答:平均每小时耕地公顷,耕1公顷地需小时。
故答案为:;。
【点评】关键是理解数量关系,掌握分数除法的计算方法。
16.(1分)五味子枸杞茶是由五味子和枸杞按1:4的质量比配制而成的。一包五味子枸杞茶中,枸杞比五味子多15g,这包五味子枸杞茶有 25 g。
【考点】比的应用.
【专题】比和比例应用题;应用意识.
【答案】25。
【分析】因为五味子枸杞茶是由五味子和枸杞按1:4的质量比配制而成的,所以枸杞比五味子的质量多(4﹣1)份,一包五味子枸杞茶中,枸杞比五味子多15g,那么(4﹣1)份就是15g,用15除以(4﹣1),即可求出五味子的质量,再加上15g,求出枸杞的质量,再加上五味子的质量,即可解答。
【解答】解:15÷(4﹣1)
=15÷3
=5(g)
5+15+5
=20+5
=25(g)
答:这包五味子枸杞茶有25g。
故答案为:25。
【点评】本题考查的是比的应用,理解和应用比的意义是解答关键。
17.(2分)一份工作,甲单独做12天完成,乙单独做18天完成,则甲、乙工作效率的比是 3:2 。
【考点】简单的工程问题;比的意义.
【专题】工程问题;应用意识.
【答案】3:2。
【分析】根据题意,工作效率=工作总量÷工作时间,将工作总量看作单位“1”,甲的工作效率是;乙的工作效率是;然后求甲的工作效率:乙的工作效率,据此解答。
【解答】解:甲的工作效率是;
乙的工作效率是;
甲、乙工作效率的比是。
答:甲、乙工作效率的比是3:2。
故答案为:3:2。
【点评】本题考查了工程问题,解决本题的关键是求出两人的工作效率。
18.(1分)一根绳长8m,第一次用去,第二次用去,还剩 2 m。
【考点】分数四则复合应用题.
【专题】应用题;应用意识.
【答案】2。
【分析】用8乘求出第一次用去多少米,用8减第一次用去的长度,再减第二次用去的长度即可解答此题。
【解答】解:8﹣8
=8
=2(米)
答:还剩2米。
故答案为:2。
【点评】此题考查了运用分数运算解决实际问题。
二.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分)
19.(1分)5:7的前项加上10,要使比值不变,后项应加上10。 ×
【考点】比的性质.
【专题】综合判断题;比和比例.
【答案】×
【分析】根据5:7比的前项加上10,可知比的前项由5变成15,相当于前项乘3;根据比的性质,要使比值不变,后项也应该乘3,由7变成21,也可以认为是后项加上14;据此进行判断。
【解答】解:5:7比的前项加上10,
由5变成15,相当于前项乘3;
要使比值不变,后项也应该乘3,由7变成7×3=21,
相当于后项加上:21﹣7=14。
答:后项应该加上14。
所以原题答案×。
故答案为:×。
【点评】此题考查比的性质的运用,比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变。
20.(1分)淘气和笑笑收集的邮票张数的比是8:5,淘气收集了40张邮票,则笑笑收集了35张邮票。 ×
【考点】比的应用.
【专题】应用意识.
【答案】×
【分析】把淘气收集的张数看作单位“1”,则笑笑收集的张数是淘气的,根据分数乘法的意义即可求出笑笑收集的张数,根据计算结果即可作出判断。
【解答】解:4025(张)
淘气和笑笑收集的邮票张数的比是8:5,淘气收集了40张邮票,则笑笑收集了25张邮票。
原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】此题是考查比的意义及应用。关键是把比转化成分数,求出笑笑收集的张数。
21.(1分)如果A:B=7:25,那么A是B的。 √
【考点】比的意义.
【专题】比和比例;应用意识.
【答案】√
【分析】两个数相除,也叫两个数的比,据此解答。
【解答】解:7:25
因此A是B的。原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题考查了比的意义的应用。
22.(1分)小红在小兰的南偏东30°方向,那小兰就在小红的北偏西30°方向。 √
【考点】用角度表示方向.
【专题】空间观念.
【答案】√。
【分析】根据位置的相对性,方向相反,角度不变,据此解答即可。
【解答】解:小红在小兰的南偏东30°方向,那小兰就在小红的北偏西30°方向。原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题考查了方向的认识,结合方向的相对性解答即可。
23.(1分)比大比小的分数只有。 ×
【考点】分数大小的比较.
【专题】综合判断题;应用意识.
【答案】×。
【分析】根据分数大小比较方法进行判断。
【解答】解:比大比小的分数有无数个。
原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题考查的主要内容是分数大小比较问题。
三.选择题(共5小题,满分5分,每小题1分)
24.(1分)下列说法表述不正确的有( )
A.所有假分数的倒数都小于1。
B.圆心角是90°的扇形面积占所在圆面积的25%。
C.一个比的前项乘,后项除以5,它的比值不变。
【考点】倒数的认识;百分数的意义、读写及应用;比的性质;百分数的实际应用.
【专题】分数和百分数;比和比例;平面图形的认识与计算;数据分析观念.
【答案】A
【分析】假分数大于1或等于1,所以假分数的倒数小于1或等于1。
把圆的面积看作单位“1”,圆心角是90°的扇形面积占所在圆面积的,就是25%。
比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变。这叫作比的基本性质。
【解答】解:A.假分数的倒数小于1或等于1,原题说法是错误的。
B.圆心角是90°的扇形面积占所在圆面积的25%。原题说法是正确的。
C.一个比的前项乘,后项除以5,就是乘,所以它的比值不变。原题说法是正确的。
故选:A。
【点评】本题考查了假分数、倒数的认识,扇形的面积,比的基本性质。
25.(1分)在7:5中如果前项增加14;要使比值不变,后项应该增加( )
A.15 B.14 C.10
【考点】比的性质.
【专题】比和比例.
【答案】C
【分析】依据比的性质,即比的前项和后同时乘或除以一个不等于零的数,比值不变,即可求解。
【解答】解:7:5,比的前项7增加14就变成21,就相当于扩大了3倍,若使比值不变,后项也应扩大3倍,则变成5×3=15
后项应增加15﹣5=10。
故选:C。
【点评】解答此题的关键是:看比的前项扩大了几倍,比的后项也扩大相同的倍数,就能保证比值不变。
26.(1分)如果图书馆在学校的东偏南30°方向450米处,那么学校就在图书馆的( )
A.南偏东30°方向450米处
B.南偏东60°方向450米处
C.西偏北30°方向450米处
【考点】根据方向和距离确定物体的位置.
【专题】综合题;空间观念.
【答案】C
【分析】利用平面图上方向规定:上北下南左西右东,依据题意结合图示去解答。
【解答】解:图书馆在学校的东偏南30°方向450米处,则学校就在图书馆的西偏北30°方向450米处或北偏西60°方向450米处。
故选:C。
【点评】本题考查的是根据方向和距离确定物体位置的应用。
27.(1分)如图所示,下面列式正确的是( )
A. B. C.
【考点】分数乘法.
【专题】运算能力.
【答案】A
【分析】如图,把这个长方形看作单位“1”,先表示这个长方形的,再表示的,根据分数乘法的意义,列出正确的算式。
【解答】解:根据上面的分析,列式正确的是。
故选:A。
【点评】本题解题的关键是看懂图意,根据分数乘法的意义,选择正确答案。
28.(1分)下列的比都是三角形三个内角的度数比,( )是等腰直角三角形。
A.1:1:1 B.1:2:3 C.1:1:2
【考点】比的应用;三角形的内角和.
【专题】比和比例应用题;平面图形的认识与计算;应用意识.
【答案】C
【分析】根据题意可知,三角形是等腰直角三角形,所以有两个角相等,符合两个角相等的是选项C和D,再根据三角形内角和分析选项C和D即可。
【解答】解:根据题意可知,三角形是等腰直角三角形,所以有两个角相等,符合两个角相等的是选项C和D;
又因为这个三角形是直角三角形,所以这个直角三角形的直角是其余两个角的2倍,则三个角的比应为1:1:2。
故选:C。
【点评】此题考查三角形的内角和及比的应用。
四.计算题(共3小题,满分22分)
29.(4分)直接写出得数。
24
0.5
1÷0.25=
12
【考点】分数的四则混合运算;分数乘法;分数除法.
【专题】计算题;运算能力.
【答案】20,1,0.625,,4,,5.6,144。
【分析】根据分数四则运算的计算方法计算即可。
【解答】解:
2420
1
0.50.625
1÷0.25=4
5.6
12144
【点评】此题考查了分数四则运算的计算。
30.(9分)解方程。
(1)
(2)
(3)
【考点】分数方程求解.
【专题】计算题;运算能力.
【答案】(1)x;(2)x;(3)x。
【分析】(1)根据等式的性质等式两边同时减,即可求解;
(2)根据“减数=被减数﹣差”,即可求解;
(3)根据等式的性质等式两边同时乘,即可求解;
【解答】解:(1)
(2)
(3)
【点评】熟练掌握根据等式的性质求方程的解是解答本题的关键。
31.(9分)计算下面各题,能简算的要简算。
【考点】分数的四则混合运算;运算定律与简便运算.
【专题】计算题;运算能力.
【答案】;26;6。
【分析】先算小括号里面的加法,再算中括号里面的乘法,最后算括号外面的减法;
先把百分数化成分数,再运用乘法分配律计算比较简便;
先把60%和0.6化成分数,再运用乘法分配律计算比较简便。
【解答】解:
=6+20
=26
=6
【点评】熟练掌握乘法分配律和四则混合运算的运算顺序是解答本题的关键。
五.操作题(共1小题,满分8分,每小题8分)
32.(8分)(1)公园在小军家 东 偏 北 30°方向 400 米处。
(2)小军的妈妈每天从家出发,先沿南偏西20°方向步行400m到小区3号门,再从小区3号门向正东方向步行1000m到地铁站,乘坐地铁上班。根据描述在图中画出小军妈妈从家到地铁站的路线。
【考点】根据方向和距离确定物体的位置.
【专题】应用意识.
【答案】(1)东,北,400;(2)。
【分析】(1)根据方向和距离,结合图示比例尺作答即可;
(2)由图意可知:以小军家为观测点,小区3号门在南偏西20°方向上,又因图上距离1厘米表示实际距离200米,再根据图上1厘米代表实际200米可知小军家与小区3号门的图上距离为2厘米,据此作出小区3号门,同理作出地铁站的位置即可。
【解答】解:(1)200×2=400(米),即公园在小军家东偏北30°方向400米处。
(2)小军的妈妈每天先沿南偏西20°方向步行400m到小区3号门,再从小区3号门向正东方向步行1000m到地铁站,乘坐地铁上班。根据描述在图中画出小军妈妈从家到地铁站的路线。
400÷200=2(厘米)
1000÷200=5(厘米)
如下图所示:
【点评】本题考查了根据方向和距离确定物体位置的应用。
六.应用题(共6小题,满分24分,每小题4分)
33.(4分)金秋新泰,山楂压枝。阳光小学每年秋天都要举行“山楂节”,让同学们体验劳动的乐趣。第一小队3人,一共采了千克;第二小队2人,一共采了1千克。平均每人采了多少千克?
【考点】分数四则复合应用题.
【专题】应用题;应用意识.
【答案】千克。
【分析】用采的总千克数除以总人数即可。
【解答】解:()÷(3+2)
5
(千克)
答:平均每人采了千克。
【点评】熟练掌握求平均数的方法是解答本题的关键。
34.(4分)长兴饲养场养牛900头,养羊的只数是牛的,兔的只数又是羊的,这个饲养场养兔多少只?
【考点】分数四则复合应用题.
【专题】应用意识.
【答案】450只。
【分析】先将900头牛看作单位“1”,用900乘,求出养羊的只数;再将羊的只数看作单位“1”,用羊的只数乘,即可求出兔的只数。
【解答】解:900
=600
=450(只)
答:这个饲养场养兔450只。
【点评】解答本题还可以先用乘,求出兔的只数是牛头数的几分之几,再用900乘这个分率。
35.(4分)书店搞促销,一本标价20元的《昆虫记》售价15元。这本书的售价是标价的几分之几?
【考点】分数除法应用题.
【专题】应用题;应用意识.
【答案】。
【分析】根据分数除法的意义,用售价除以标价计算即可。
【解答】解:15÷20
答:这本书的售价是标价的。
【点评】解答此题要运用分数除法的意义。
36.(4分)张叔叔接到加工零件的紧急任务,他上午9:00开始加工,当天下午4:30完成任务,中途吃饭、休息用了30分钟。张叔叔平均每小时加工50个零件,他一共加工了多少个零件?
【考点】简单的工程问题.
【专题】应用题;应用意识.
【答案】350个零件。
【分析】把下午4时30分用24时计时法表示,先求出每天的工作时间,他每天从上午9时工作到下午4时30分,中途吃饭、休息用去30分钟,每天的工作时间是16时30分﹣9时﹣30分=7(小时),再根据工作总量=工作效率×工作时间,据此列式解答。
【解答】解:下午4时30分用24时计时法表示是16时30分。
16时30分﹣9时﹣30分=7(小时)
50×7=350(个)
答:他一共加工了350个零件。
【点评】本题考查的是工作总量、工作效率和工作时间关系的运用。
37.(4分)有两根绳子,一根长32dm,另一根长24dm。把两根绳子都剪去同样长的一段后,短的一根剩下的长度与长的一根剩下的长度之比是3:5。每根绳子剪去了多少分米?
【考点】比的应用.
【专题】比和比例应用题;应用意识.
【答案】12分米。
【分析】设每根绳子剪去了x分米,根据把两根绳子都剪去同样长的一段后,短的一根剩下的长度与长的一根剩下的长度之比是3:5,路程比例,即可解答。
【解答】解:(24﹣x):(32﹣x)=3:5
(32﹣x)×3=(24﹣x)×5
96﹣3x=120﹣5x
2x=24
x=12
答:每根绳子剪去了12分米。
【点评】本题考查的是比的应用,理解和应用比的意义是解答关键。
38.(4分)用来消毒的碘酒是把碘和酒精按1:50混合配制的。现在有25克碘,需要多少克酒精才能配制成功?
【考点】比的应用.
【专题】应用意识.
【答案】1250克。
【分析】根据按比分配问题的解题方法,先求出一份是多少,进而解决问题。
【解答】解:25÷1=25(克)
25×50=1250(克)
答:需要1250克酒精才能配制成功。
【点评】在按比分配的题目中,可以根据它们的比,把应分的数量看成多少份,然后根据题意,再求出其中的一份是多少,然后根据各自的份数再乘一份的数量就可以找出各自的数量了。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。