山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试物理仿真模拟卷03

标签:
精品解析文字版答案
2025-11-15
| 4份
| 25页
| 388人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.69 MB
发布时间 2025-11-15
更新时间 2025-11-15
作者 桂冠物理优选
品牌系列 学易金卷·学业考试模拟卷
审核时间 2025-11-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54920996.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试 物理仿真模拟卷03 本试卷共25小题,满分100分。考试用时90分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本大题共20题,每小题3分,共计60分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的) 1.一颗卫星通过火箭于某日7时37分成功发射入轨,该卫星运行在600千米的轨道高度上。下列说法正确的是(  ) A.7时37分指时间间隔 B.在组装火箭与卫星时卫星可看作质点 C.该卫星绕地球一圈平均速度为0 D.卫星在太空中不受重力 2.如图所示,甲同学用手指捏住直尺的顶端,乙同学用一只手在直尺0刻度位置做捏住直尺的准备动作,但手不碰到直尺,甲同学放手让直尺做自由落体运动,乙同学看到甲同学松手立即捏住直尺。若乙同学的反应时间为0.3s,在乙同学的反应时间内尺子下落的距离接近(    ) A.11cm B.22cm C.33cm D.44cm 3.关于滑动摩擦力下列说法正确的是(    ) A.滑动摩擦力一定是阻力 B.接触面积越大,滑动摩擦力越大 C.运动得越快的物体受到的滑动摩擦力越大 D.滑动摩擦力的方向与物体相对运动方向相反 4.如图所示,一个半径为r、重为G的光滑均匀球,用长度为r的细绳挂在竖直光滑的墙壁上,将重力沿绳子方向和垂直墙壁方向进行分解,则这个分力的大小分别是(  ) A.G, B.2G,G C. G, D. G, 5.如图所示,木块、分别重和,与水平地面之间的动摩擦因数均为0.4。夹在、之间的轻弹簧被拉伸了,弹簧的劲度系数为,木块、均保持静止。现用的水平拉力向右拉木块,最大静摩擦力近似等于滑动摩擦力。施加拉力后(  ) A.弹簧的弹力大小为 B.木块受到的摩擦力大小为,方向水平向左 C.木块受到的摩擦力大小为,方向水平向左 D.地面给、组成的系统的摩擦力大小为,方向水平向左 6.如图所示是一张羽毛和苹果在真空环境中自由下落的频闪照片。照片中显示的现象说明了(  ) A.在真空环境下下落,羽毛和苹果具有相同的惯性 B.在真空环境下下落,羽毛和苹果具有相同的加速度 C.如果在空气中下落,羽毛比苹果下落慢,说明羽毛受到的重力变小了 D.如果在空气中下落,羽毛比苹果下落慢,说明苹果的惯性变大 7.关于牛顿第二定律,下列说法正确的是(  ) A.牛顿第二定律的表达式是矢量式,a与F方向可以不相同 B.在公式中,a等于作用在该物体上的每一个力产生的加速度的代数和 C.某一瞬间的加速度,只能由这一瞬间的外力决定,而与这一瞬间之前或之后的外力无关 D.物体的运动方向一定与物体所受合力的方向相同 8.在电梯内放一体重计,电梯静止时,晓敏站在体重计上,体重计示数为,电梯运动过程中,某一段时间内晓敏发现体重计示数如图所示,g取,在这段时间内下列说法正确的是(  ) A.晓敏所受的重力变小了 B.晓敏对体重计的压力小于体重计对晓敏的支持力 C.电梯一定竖直向上运动 D.电梯的加速度大小为,方向一定竖直向下 9.如图所示,轻质蜡块(体积可忽略)用细线悬挂于点,用竖直挡板靠着线的左侧水平向右做匀加速运动,连接蜡块的悬线始终保持竖直状态,关于蜡块的运动说法正确的是(    ) A.蜡块做匀速直线运动 B.蜡块做匀加速直线运动 C.蜡块做匀变速曲线运动 D.蜡块做变加速直线运动 10.在100米射击比赛中,运动员在离靶面100米处水平持枪射击,若忽略空气阻力,子弹射出后的运动简化为平抛运动,若子弹射出时的水平速度约为200m/s,重力加速度大小取10m/s²,则子弹在飞行过程中下落的高度约为(   ) A.1.00m B.1.30m C.1.25m D.20m 11.为保证驾乘人员安全,车辆在公路弯道行驶时,不允许超过规定的速度。质量为2×103kg的汽车在水平公路上行驶,轮胎与路面间的最大静摩擦力为1.4×104N,若汽车经过的弯道半径为28m,则汽车不会发生侧滑的最大速度是(  ) A.7m/s B.14m/s C.21m/s D.28m/s 12.鹊桥二号绕月椭圆轨道的半长轴与月球半径之比为k。一颗中继星在月球表面附近的圆轨道运行。若只考虑月球引力的作用,则鹊桥二号与中继星的环绕周期之比约为(  ) A. B. C. D. 13.2025年7月30日15时49分,我国利用运载火箭长征八号成功发射互联网低轨06组卫星,卫星发射成功后关闭动力系统,由于空气阻力的影响,导致卫星轨道逐渐变化,下列说法正确的是(  ) A.卫星的轨道高度逐渐变大 B.卫星的周期逐渐增大 C.卫星的机械能逐渐减小 D.卫星的动量逐渐减小 14.如图所示,“天津之眼”是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,是天津的地标之一。设摩天轮的半径为R,摩天轮匀速旋转一周所用的时间为T,一乘客的质量为m,重力加速度为g,乘客所受空气阻力不计。则该乘客由摩天轮最低点运动到最高点的过程中,下列说法正确的是(  ) A.乘客的机械能守恒 B.摩天轮对乘客做的功大于乘客克服重力做的功 C.乘客运动到摩天轮最低点时,其重力做功的功率为mgv D.乘客运动到与摩天轮的圆心等高处时,其克服重力做功的功率为 15.为使真空中两个点电荷间的相互作用力变为原来的,可采用的方法是(  ) A.两个点电荷间距离不变,两个点电荷所带电荷量都减少为原来的 B.两个点电荷所带电荷量不变,电荷之间的距离增大为原来的4倍 C.电荷间距离和其中一个电荷所带的电荷量都增大为原来的4倍 D.两个点电荷所带电荷量不变,电荷之间的距离减小为原来的 16.下列说法正确的是(  ) A.元电荷是自然界中电荷量最小的带电粒子 B.带电粒子在电场中运动时,其电势能不一定变化 C.电场强度公式表明,若q减半,则该处的电场强度变为原来的2倍 D.电场强度越大,电势越高 17.如图所示,实线是等差等势线,虚线是某带电粒子的运动轨迹,、是运动轨迹上的两点。若带电粒子在运动过程中仅受静电力的作用,下列说法正确的是(    ) A.粒子一定做匀变速曲线运动 B.粒子一定是从点运动到点 C.点的电势一定高于点的电势 D.点的电场强度一定大于点 18.下列关于电容器的叙述正确的是(  ) A.任何两个彼此绝缘而又相互靠近的导体,就组成了电容器,跟这两个导体是否带电无关 B.电容器所带的电量是指每个极板所带电量的代数和 C.不是所有的绝缘物质都能作为电介质 D.电容器带电时,两个极板只有一个极板上有电荷 19.用E表示电源电动势,U表示路端电压,Ur表示内电压,R表示外电路总电阻,r表示电源内阻,I表示干路电流,则下列各式中正确的是(  ) A.Ur=IR B.Ur=E-U C.U=E+Ir D.U= 20.关于磁感线的概念和性质,以下说法中正确的是(  ) A.磁感线上各点的切线方向就是小磁针静止时北极的指向 B.磁场中任意两条磁感线有可能相交 C.铁屑在磁场中的分布所形成的曲线就是实际存在的磁感线 D.磁感线总是从磁体的极发出终止于磁体的极 二、非选择题:本题共5小题,共40分。 21.如下图所示为“探究加速度与物体受力及质量的关系”的实验装置图。图中A为小车,B为装有砝码的托盘,C为一端带有定滑轮的长木板,小车后面所拖的纸带穿过电火花打点计时器,打点计时器接50Hz交流电。小车的质量为,托盘及砝码的质量为。 (1)下列说法正确的是________。 A.长木板C必须保持水平 B.实验时应先释放小车后接通电源 C.实验中应远小于 D.作图像便于得出加速度与质量关系 (2)实验时,某同学由于疏忽,遗漏了平衡摩擦力这一步骤,他测量得到的a-F图像,可能是下图中的图线 。(选填“甲、乙、丙”) 22.用如图所示的多用电表测量电阻,要用到选择开关K和两个部件S、T。请根据下列步骤完成电阻测量。 (1)旋动部件 (填“K”“S”或“T”),使指针对准电流的0刻度线。 (2)将K旋转到电阻挡“×100”的位置。 (3)将插入“+”“-”插孔的表笔短接,旋动部件 (填“K”“S”或“T”),使指针对准电阻的0刻度线。 (4)将两表笔分别与待测电阻相接,发现指针偏转角度过小,为了得到比较准确的测量结果,应将K旋转到电阻挡 (填“×10”或“×1k”)的位置,重新进行欧姆调零后,指针如图所示,则被测电阻的阻值应为 Ω。 23.冰壶(Curling)是以队为单位在冰上进行的一种投掷性竞赛项目,被大家喻为冰上的“国际象棋”,为冬奥会比赛项目,它考验参赛者的体能与脑力,展现动静之美、取舍之智慧。在某次比赛中,冰壶以2m/s的速度被运动员水平推出后在冰面上做匀减速直线运动,1s末速度为1.8m/s,求: (1)冰壶滑行的时间及推出后8s末的速度大小; (2)推出后11s内位移大小。 24.如图所示,竖直轻弹簧固定在水平地面上,弹簧的劲度系数k为200N/m,原长l为20cm。质量m为0.4kg的铁球由弹簧的正上方h高处自由下落(图甲),h为15cm,与弹簧接触后压缩弹簧,当弹簧压缩量x为10cm时,铁球下落到最低点(图乙)。不计空气阻力,重力加速度g取10m/s2。 (1)求铁球动能最大时距地面的高度H(图中未画出); (2)铁球下落过程中,求弹簧弹性势能的最大值Em和铁球在最低点的加速度a的大小。 25.如图,为一组未知方向的匀强电场的电场线,把电荷量为1×10-6C的负电荷从A点沿水平线移至B点,静电力做了2×10-6J的功,A、B间的距离为2cm,求: (1)电势差UBA; (2)电场强度E的大小和方向; (3)若B点电势为1V,求A点的电势及电子位于B时的电势能。 8 / 8 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试 物理仿真模拟卷03 本试卷共25小题,满分100分。考试用时90分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本大题共20题,每小题3分,共计60分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的) 1.一颗卫星通过火箭于某日7时37分成功发射入轨,该卫星运行在600千米的轨道高度上。下列说法正确的是(  ) A.7时37分指时间间隔 B.在组装火箭与卫星时卫星可看作质点 C.该卫星绕地球一圈平均速度为0 D.卫星在太空中不受重力 【答案】C 【解析】A.7时37分为时刻,不是时间间隔,故A错误; B.在组装火箭与卫星时需考虑卫星的结构,所以不能将卫星视为质点,故B错误; C.平均速度等于总位移与运动时间的比值,卫星绕地球一圈的位移为0,所以平均速度也为0,故C正确; D.卫星在太空中仍受到重力的作用,地球对卫星的引力提供其做圆周运动的向心力,故D错误。 故选C。 2.如图所示,甲同学用手指捏住直尺的顶端,乙同学用一只手在直尺0刻度位置做捏住直尺的准备动作,但手不碰到直尺,甲同学放手让直尺做自由落体运动,乙同学看到甲同学松手立即捏住直尺。若乙同学的反应时间为0.3s,在乙同学的反应时间内尺子下落的距离接近(    ) A.11cm B.22cm C.33cm D.44cm 【答案】D 【解析】根据自由落体运动公式 解得尺子下落的距离 故选D。 3.关于滑动摩擦力下列说法正确的是(    ) A.滑动摩擦力一定是阻力 B.接触面积越大,滑动摩擦力越大 C.运动得越快的物体受到的滑动摩擦力越大 D.滑动摩擦力的方向与物体相对运动方向相反 【答案】D 【解析】A.滑动摩擦力阻碍的是相对运动,但可以是动力(如推动物体前进的摩擦力),故A错误; B.滑动摩擦力公式为,与接触面积无关,故B错误; C.滑动摩擦力大小由和决定,与速度无关,故C错误; D.滑动摩擦力方向始终与物体相对接触面的运动方向相反,故D正确。 故选D。 4.如图所示,一个半径为r、重为G的光滑均匀球,用长度为r的细绳挂在竖直光滑的墙壁上,将重力沿绳子方向和垂直墙壁方向进行分解,则这个分力的大小分别是(  ) A.G, B.2G,G C. G, D. G, 【答案】D 【解析】将重力沿绳子方向和垂直墙壁方向分解如图,由几何关系可知绳与竖直墙壁间夹角为30°,则这两个分力大小分别为 故选D。 5.如图所示,木块、分别重和,与水平地面之间的动摩擦因数均为0.4。夹在、之间的轻弹簧被拉伸了,弹簧的劲度系数为,木块、均保持静止。现用的水平拉力向右拉木块,最大静摩擦力近似等于滑动摩擦力。施加拉力后(  ) A.弹簧的弹力大小为 B.木块受到的摩擦力大小为,方向水平向左 C.木块受到的摩擦力大小为,方向水平向左 D.地面给、组成的系统的摩擦力大小为,方向水平向左 【答案】B 【解析】A.初始时,弹簧弹力 弹簧被拉伸,B受弹力向左,现用的水平拉力向右拉木块,因为 所以B仍静止,则弹簧长度不变,弹力不变,为9N。故A错误; B.木块处于平衡状态,所以受到的摩擦力大小为,方向水平向左,平衡弹力,故B正确; C.根据平衡条件可知,木块受到的摩擦力大小为 方向水平向左,故C错误; D.根据以上分析可知,地面给、组成的系统的摩擦力大小为 方向水平向左,故D错误; 故选B。 6.如图所示是一张羽毛和苹果在真空环境中自由下落的频闪照片。照片中显示的现象说明了(  ) A.在真空环境下下落,羽毛和苹果具有相同的惯性 B.在真空环境下下落,羽毛和苹果具有相同的加速度 C.如果在空气中下落,羽毛比苹果下落慢,说明羽毛受到的重力变小了 D.如果在空气中下落,羽毛比苹果下落慢,说明苹果的惯性变大 【答案】B 【解析】B.在真空环境下下落,羽毛和苹果的运动情况完全相同,具有相同的加速度,故B正确; A.惯性的唯一量度是质量,和物体所处的运动状态无关,二者质量不同则惯性不同,故A错误; CD.如果在空气中下落,羽毛比苹果下落慢,说明空气阻力对羽毛的影响比较大,羽毛所受重力不变,苹果的质量不变则惯性不变,故CD错误。 故选B。 7.关于牛顿第二定律,下列说法正确的是(  ) A.牛顿第二定律的表达式是矢量式,a与F方向可以不相同 B.在公式中,a等于作用在该物体上的每一个力产生的加速度的代数和 C.某一瞬间的加速度,只能由这一瞬间的外力决定,而与这一瞬间之前或之后的外力无关 D.物体的运动方向一定与物体所受合力的方向相同 【答案】C 【解析】A.牛顿第二定律的表达式是矢量式,加速度与合力方向始终相同,故A错误; B.在公式中,若为合力,则等于作用在该物体上的每一个力产生的加速度的矢量和,而非代数和,故B错误; C.根据牛顿第二定律的瞬时性,加速度仅由该时刻的合力决定,与之前或之后的力无关,故C正确; D.物体的运动方向(速度方向)与加速度方向可能不同(如减速运动),而加速度方向与合力方向一致,因此运动方向不一定与合力方向相同,故D错误。 故选C。 8.在电梯内放一体重计,电梯静止时,晓敏站在体重计上,体重计示数为,电梯运动过程中,某一段时间内晓敏发现体重计示数如图所示,g取,在这段时间内下列说法正确的是(  ) A.晓敏所受的重力变小了 B.晓敏对体重计的压力小于体重计对晓敏的支持力 C.电梯一定竖直向上运动 D.电梯的加速度大小为,方向一定竖直向下 【答案】D 【解析】A.体重计示数是40kg,示数小于体重,说明晓敏对体重计的压力小于重力,并不是体重变小。故A错误; B.晓敏对体重计的压力和体重计对晓敏的支持力是一对作用力与反作用力,大小相等,故B错误; C.电梯做向下的加速运动也会是失重状态,示数小于其重力。故C错误; D.以人为研究对象mg-FN=ma 求得 方向竖直向下,选项D正确; 故选D。 9.如图所示,轻质蜡块(体积可忽略)用细线悬挂于点,用竖直挡板靠着线的左侧水平向右做匀加速运动,连接蜡块的悬线始终保持竖直状态,关于蜡块的运动说法正确的是(    ) A.蜡块做匀速直线运动 B.蜡块做匀加速直线运动 C.蜡块做匀变速曲线运动 D.蜡块做变加速直线运动 【答案】B 【解析】蜡块水平方向位移和挡板的位移相同,因此蜡块水平方向加速度等于挡板的加速度;蜡块在竖直方向位移与水平方向位移大小相等,因此蜡块在竖直方向加速度与挡板加速度大小相等,因此蜡块沿与水平方向夹角为方向做匀加速直线运动。 故选B。 10.在100米射击比赛中,运动员在离靶面100米处水平持枪射击,若忽略空气阻力,子弹射出后的运动简化为平抛运动,若子弹射出时的水平速度约为200m/s,重力加速度大小取10m/s²,则子弹在飞行过程中下落的高度约为(   ) A.1.00m B.1.30m C.1.25m D.20m 【答案】C 【解析】子弹做平抛运动,则水平方向 竖直方向 解得y=1.25m 故选C。 11.为保证驾乘人员安全,车辆在公路弯道行驶时,不允许超过规定的速度。质量为2×103kg的汽车在水平公路上行驶,轮胎与路面间的最大静摩擦力为1.4×104N,若汽车经过的弯道半径为28m,则汽车不会发生侧滑的最大速度是(  ) A.7m/s B.14m/s C.21m/s D.28m/s 【答案】B 【解析】汽车转弯时静摩擦力提供向心力,有 代入数据解得 故选B。 12.鹊桥二号绕月椭圆轨道的半长轴与月球半径之比为k。一颗中继星在月球表面附近的圆轨道运行。若只考虑月球引力的作用,则鹊桥二号与中继星的环绕周期之比约为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】根据开普勒第三定律,有 解得鹊桥二号与中继星的环绕周期之比 故选B。 13.2025年7月30日15时49分,我国利用运载火箭长征八号成功发射互联网低轨06组卫星,卫星发射成功后关闭动力系统,由于空气阻力的影响,导致卫星轨道逐渐变化,下列说法正确的是(  ) A.卫星的轨道高度逐渐变大 B.卫星的周期逐渐增大 C.卫星的机械能逐渐减小 D.卫星的动量逐渐减小 【答案】C 【解析】A.由于空气阻力做负功,导致同一轨道时卫星的速度减小,万有引力大于所需的向心力,卫星做近心运动,轨道高度变小,故A错误; C.由于空气阻力做负功,卫星的机械能逐渐减小,故C正确; BD.根据 可得, 由于轨道半径变小,则卫星的周期逐渐减小,卫星的速度逐渐增大,根据可知,卫星的动量逐渐增大,故BD错误。 故选C。 14.如图所示,“天津之眼”是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,是天津的地标之一。设摩天轮的半径为R,摩天轮匀速旋转一周所用的时间为T,一乘客的质量为m,重力加速度为g,乘客所受空气阻力不计。则该乘客由摩天轮最低点运动到最高点的过程中,下列说法正确的是(  ) A.乘客的机械能守恒 B.摩天轮对乘客做的功大于乘客克服重力做的功 C.乘客运动到摩天轮最低点时,其重力做功的功率为mgv D.乘客运动到与摩天轮的圆心等高处时,其克服重力做功的功率为 【答案】D 【解析】A.乘客随摩天轮做匀速圆周运动,动能不变,重力势能变化,故机械能变化,故A错误; B.由动能定理得摩天轮对乘客做的功等于乘客克服重力做的功,故B错误; C.乘客运动到摩天轮最低点时,只有水平方向的速度,竖直方向的速度为零,根据 可知重力做功的功率为0,故C错误; D.乘客运动到与摩天轮的圆心等高处时,重力方向与速度方向共线,此时乘客克服重力做功的功率,故D正确。 故选D。 15.为使真空中两个点电荷间的相互作用力变为原来的,可采用的方法是(  ) A.两个点电荷间距离不变,两个点电荷所带电荷量都减少为原来的 B.两个点电荷所带电荷量不变,电荷之间的距离增大为原来的4倍 C.电荷间距离和其中一个电荷所带的电荷量都增大为原来的4倍 D.两个点电荷所带电荷量不变,电荷之间的距离减小为原来的 【答案】C 【解析】A.根据库仑定律可知,真空中两点电荷间的作用力为 若两个点电荷间距离不变,电荷量均减为原来的,则有,故A错误; B.若两个点电荷所带电荷量不变,电荷之间的距离增大为原来的4倍,则有,故B错误; C.若电荷间距离和其中一个电荷所带的电荷量都增大为原来的4倍,设,则有,故C正确; D.若两个点电荷所带电荷量不变,电荷之间的距离减小为原来的,则有,故D错误。 故选C。 16.下列说法正确的是(  ) A.元电荷是自然界中电荷量最小的带电粒子 B.带电粒子在电场中运动时,其电势能不一定变化 C.电场强度公式表明,若q减半,则该处的电场强度变为原来的2倍 D.电场强度越大,电势越高 【答案】B 【解析】A.元电荷是电荷量的最小单位,而非带电粒子,故A错误; B.若带电粒子沿等势面运动,电场力不做功,电势能不变,故B正确; C.电场强度E由电场本身决定,与试探电荷q无关,故C错误; D.电场强度与电势无直接必然联系(如负点电荷附近场强大但电势低),故D错误。 故选B。 17.如图所示,实线是等差等势线,虚线是某带电粒子的运动轨迹,、是运动轨迹上的两点。若带电粒子在运动过程中仅受静电力的作用,下列说法正确的是(    ) A.粒子一定做匀变速曲线运动 B.粒子一定是从点运动到点 C.点的电势一定高于点的电势 D.点的电场强度一定大于点 【答案】D 【解析】A.粒子在图示电场中所受力不恒定,不能做匀变速曲线运动,A错误; B.运动具有可逆性,粒子可能“由a到b”运动,粒子也可能“由b到a”运动,B错误; C.带电粒子电性未知,无法判断电势高低,C错误; D.从图中看出a点所在位置的等差等势线密集,a点电场强度一定大,D正确。 故选D。 18.下列关于电容器的叙述正确的是(  ) A.任何两个彼此绝缘而又相互靠近的导体,就组成了电容器,跟这两个导体是否带电无关 B.电容器所带的电量是指每个极板所带电量的代数和 C.不是所有的绝缘物质都能作为电介质 D.电容器带电时,两个极板只有一个极板上有电荷 【答案】A 【解析】A.电容器是储存电荷的容器,它里面有无电荷不影响其储存电荷的能力,故A正确; B.电容器所带的电荷量是指任一极板电荷量的绝对值,故B错误; C.所有绝缘物质均可作为电介质,只是性能(如介电常数、耐压能力)不同,故C错误; D.电容器带电时,两极板分别带等量异种电荷,故D错误。 故选A。 19.用E表示电源电动势,U表示路端电压,Ur表示内电压,R表示外电路总电阻,r表示电源内阻,I表示干路电流,则下列各式中正确的是(  ) A.Ur=IR B.Ur=E-U C.U=E+Ir D.U= 【答案】B 【解析】D.因为不知道外电路是纯电阻电路还是非纯电阻电路,所以不一定成立,则也不一定成立,故D错误; AB.由欧姆定律和电压规律可知电源内电压为Ur=Ir=E-U,故A错误,B正确; C.由闭合电路欧姆定律可知路端电压为U=E-Ir,C错误。 故选B。 20.关于磁感线的概念和性质,以下说法中正确的是(  ) A.磁感线上各点的切线方向就是小磁针静止时北极的指向 B.磁场中任意两条磁感线有可能相交 C.铁屑在磁场中的分布所形成的曲线就是实际存在的磁感线 D.磁感线总是从磁体的极发出终止于磁体的极 【答案】A 【解析】A.据磁感线的物理意义可知:磁感线上各点的切线方向就是该点的磁感应强度方向,与小磁针静止时北极的指向相同。故A正确; B.磁场中任意两条磁感线不可能相交。如相交,则交点处有两个方向,这是不可能的。故B错误; C.铁屑可模拟磁感线,但磁感线是形象地描述磁场而引入的曲线,是假想的曲线,并不是真实存在的,故C错误; D.在磁铁的外部,磁感线是从磁体的N极出发指向磁体的极,在磁铁的内部,磁感线总是从磁体的极出发指向磁体的N极。故D错误。 故选A。 二、非选择题:本题共5小题,共40分。 21.如下图所示为“探究加速度与物体受力及质量的关系”的实验装置图。图中A为小车,B为装有砝码的托盘,C为一端带有定滑轮的长木板,小车后面所拖的纸带穿过电火花打点计时器,打点计时器接50Hz交流电。小车的质量为,托盘及砝码的质量为。 (1)下列说法正确的是________。 A.长木板C必须保持水平 B.实验时应先释放小车后接通电源 C.实验中应远小于 D.作图像便于得出加速度与质量关系 (2)实验时,某同学由于疏忽,遗漏了平衡摩擦力这一步骤,他测量得到的a-F图像,可能是下图中的图线 。(选填“甲、乙、丙”) 【答案】(1)CD (2)丙 【解析】(1)A.实验时需要平衡摩擦力,要把长木板C的右端垫高,A错误;     B.实验时应先接通电源后释放小车,B错误; C.实验中应远小于,这样才能认为小车受的牵引力近似等于托盘及砝码的重力,C正确; D.因,可知作图像便于得出加速度与质量关系,D正确。 故选CD。 (2)若没有平衡摩擦力,则当力F到达一定值时小车才会有加速度产生,可知图像为丙。 22.用如图所示的多用电表测量电阻,要用到选择开关K和两个部件S、T。请根据下列步骤完成电阻测量。 (1)旋动部件 (填“K”“S”或“T”),使指针对准电流的0刻度线。 (2)将K旋转到电阻挡“×100”的位置。 (3)将插入“+”“-”插孔的表笔短接,旋动部件 (填“K”“S”或“T”),使指针对准电阻的0刻度线。 (4)将两表笔分别与待测电阻相接,发现指针偏转角度过小,为了得到比较准确的测量结果,应将K旋转到电阻挡 (填“×10”或“×1k”)的位置,重新进行欧姆调零后,指针如图所示,则被测电阻的阻值应为 Ω。 【答案】 S T ×1k 【解析】[1]机械调零应旋动S,使指针对准I=0或R=∞。 [2]欧姆调零应旋动T,使指针对准电阻的0刻度线。 [3][4]指针偏转角度小,说明待测电阻阻值大,所选倍率小,应改选更大的倍率,重新进行欧姆调零,所以应选“×1k”挡位,被测电阻的阻值应为Ω。 23.冰壶(Curling)是以队为单位在冰上进行的一种投掷性竞赛项目,被大家喻为冰上的“国际象棋”,为冬奥会比赛项目,它考验参赛者的体能与脑力,展现动静之美、取舍之智慧。在某次比赛中,冰壶以2m/s的速度被运动员水平推出后在冰面上做匀减速直线运动,1s末速度为1.8m/s,求: (1)冰壶滑行的时间及推出后8s末的速度大小; (2)推出后11s内位移大小。 【答案】(1)10s,0.4m/s (2)10m 【解析】(1)根据匀变速直线运动中速度-时间关系可得冰壶的加速度为 冰壶的滑行时间为 根据速度-时间公式可得推出后8s末的速度大小 (2)由上可知冰壶被推出10s后停下来,则推出后11s内位移大小等于推出后10s内位移大小,即 24.如图所示,竖直轻弹簧固定在水平地面上,弹簧的劲度系数k为200N/m,原长l为20cm。质量m为0.4kg的铁球由弹簧的正上方h高处自由下落(图甲),h为15cm,与弹簧接触后压缩弹簧,当弹簧压缩量x为10cm时,铁球下落到最低点(图乙)。不计空气阻力,重力加速度g取10m/s2。 (1)求铁球动能最大时距地面的高度H(图中未画出); (2)铁球下落过程中,求弹簧弹性势能的最大值Em和铁球在最低点的加速度a的大小。 【答案】(1)0.18m (2)1J,40m/s2 【解析】(1)动能最大时,合力为零 解得 所以 (2)当弹簧压缩到最低点,铁球重力势能全部转化为弹性势能,此时弹性势能最大,则 铁球在最低点受弹簧弹力和重力,合力 加速度 25.如图,为一组未知方向的匀强电场的电场线,把电荷量为1×10-6C的负电荷从A点沿水平线移至B点,静电力做了2×10-6J的功,A、B间的距离为2cm,求: (1)电势差UBA; (2)电场强度E的大小和方向; (3)若B点电势为1V,求A点的电势及电子位于B时的电势能。 【答案】(1)2V (2),沿电场线向下 (3), 【解析】(1)根据电场力做功与电势关系可知,负电荷从A点沿水平线移至B点时有 得 则 (2)几何关系可知,AB沿电场线距离为d=1cm,根据 解得 以上分析可知,A点电势低于B点电势,故电场方向沿电场线向下。 (3)因为 解得 根据 解得 13 / 13 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试 物理仿真模拟卷0 ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [ × ] [ √ ] [ / ] 1 .答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2 .选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题, 不 得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3 .请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )3 答题卡 ( 一、 选择题(本大题共 20 题,每小题 3 分,共计 60 分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的) 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 3 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 1 7 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 二、非选择题:本题共 5 小题,共 40 分。 2 1. (1) ____________ ; ( 2 分) (2) ____________ ; ( 2 分) 22. (1) ____________ ; ( 1 分) ( 3 ) ____________ ; ( 1 分) ( 4 ) ____________ ; ( 2 分) ____________ ; ( 2 分) ) ( 2 3 . ( 8 分) ) ( 2 4. ( 10 分) ) ( 2 5. ( 1 2 分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试 物理仿真模拟卷03 一、选择题(本大题共20题,每小题3分,共计60分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C D D D B B C D B C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B B C D C B D A B A 二、非选择题:本题共5小题,共40分。 21. (1)CD(2分) (2)丙(2分) 22. S (1分) T (1分) ×1k (2分) (2分) 23. (1)根据匀变速直线运动中速度-时间关系可得冰壶的加速度为(1分) 冰壶的滑行时间为(1分) 根据速度-时间公式可得推出后8s末的速度大小(2分) (2)由上可知冰壶被推出10s后停下来,则推出后11s内位移大小等于推出后10s内位移大小,即(4分) 24. (1)动能最大时,合力为零(2分) 解得(2分) 所以(1分) (2)当弹簧压缩到最低点,铁球重力势能全部转化为弹性势能,此时弹性势能最大,则(2分) 铁球在最低点受弹簧弹力和重力,合力(2分) 加速度(1分) 25. (1)根据电场力做功与电势关系可知,负电荷从A点沿水平线移至B点时有 (1分) 得(1分) 则(1分) (2)几何关系可知,AB沿电场线距离为d=1cm,根据(2分) 解得(1分) 以上分析可知,A点电势低于B点电势,故电场方向沿电场线向下。(1分) (3)因为(1分) 解得(1分) 根据(2分) 解得(1分) 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试物理仿真模拟卷03
1
山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试物理仿真模拟卷03
2
山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试物理仿真模拟卷03
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。