山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试物理仿真模拟卷02

标签:
精品解析文字版答案
2025-11-15
| 4份
| 25页
| 339人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.71 MB
发布时间 2025-11-15
更新时间 2025-11-15
作者 桂冠物理优选
品牌系列 学易金卷·学业考试模拟卷
审核时间 2025-11-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54920995.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试 物理仿真模拟卷02 本试卷共25小题,满分100分。考试用时90分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本大题共20题,每小题3分,共计60分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的) 1.如图所示是嫦娥六号返回器返回地球轨迹的简略示意图, 嫦娥六号返回器由于速度太大,不能直接返回地面,要通过多次调整轨道的方式返回,下列说法正确的是(  ) A.研究返回器返回过程中的姿态时,可以将返回器看作质点 B.返回过程中,以返回器为参考系,地球是静止不动的 C.返回器速度在增大时,其加速度有可能在减小 D.返回器返回过程中的平均速度大小等于其平均速率 【答案】C 【解析】A.研究返回器返回过程中的姿态时,返回器的形状大小不能忽略不计,不可以将返回器看作质点,故A错误; B.返回过程中,以返回器为参考系,地球是运动的,故B错误; C.加速度方向与速度方向相同时,返回器速度在增大,但加速度可能在减小,故C正确; D.返回器返回过程中做曲线运动,位移大小不等于路程,所以平均速度大小不等于其平均速率,故D错误。 故选C。 2.大桥设计车速为,若一辆汽车以的加速度从静止开始先匀加速直线运动到后保持匀速行驶通过大桥,则下列说法正确的是(  ) A.汽车匀加速直线运动的位移大小为50m B.指的是平均速度的大小 C.汽车匀加速时间为8s D.汽车做匀加速直线运动时,速度与加速度方向相反 【答案】A 【解析】A.汽车匀加速至72 km/h(即20 m/s),由公式,解得位移,故A正确; B.设计车速80 km/h通常指瞬时速度的最大值(最高限速),而非平均速度。故B错误; C.匀加速时间由,得,故C错误; D.匀加速时速度增大,加速度方向与速度方向相同。故D错误。 故选A。 3.如图所示,物体A放在水平桌面B上,下列有关叙述正确的是(  ) A.物体对的压力是由于发生弹性形变产生的 B.物体对的压力就是物体的重力 C.物体对的压力和物体对的支持力是一对平衡力 D.物体对的压力和物体对的支持力是一对相互作用力 【答案】D 【解析】A.物体对的压力是由于A发生弹性形变产生的,故A错误; B.物体对的压力大小等于物体的重力,二者方向相同,施力物体与受力物体均不同,故B错误; CD.物体对的压力和物体对的支持力是一对相互作用力,故C错误,D正确。 故选D。 4.关于μ=,下列说法正确的是(  ) A.动摩擦因数μ与滑动摩擦力f成正比,f越大,μ越大 B.动摩擦因数μ与正压力N成反比,N越大,μ越小 C.相同的条件下,接触面积越大,动摩擦因数越大 D.动摩擦因数μ的大小由两物体接触面的粗糙程度及材料决定 【答案】D 【解析】动摩擦因数μ的大小由两物体接触面的粗糙程度及材料决定,与f、正压力N、接触面积大小均无关。 故选D。 5.两共点力大小均为6N,当它们夹角为120°时,合力大小为(  ) A.6N B.12N C.0N D.5N 【答案】A 【解析】根据平行四边形定则得,因为它们之间的夹角是120°,又因两个力的大小均为F,所以 F合=F=6N 故选A。 6.甲、乙两个实验小车,在同样的合外力作用下,甲车产生的加速度是1.5 m/s2,乙车产生的加速度是4.5 m/s2,甲车的质量m甲和乙车的质量m乙之比为(  ) A.1∶3 B.3∶1 C.1∶1 D.无法确定 【答案】B 【解析】根据牛顿第二定律 可知在合外力 相同的情况下,质量与加速度成反比,则有 故甲、乙两车的质量之比为 。 故选B。 7.动车组在平直轨道上行驶时,受到的空气阻力大小可表示为,其中,为动车组的速率,为比例系数。则的单位为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】根据公式,可得 力的单位是,速度的单位是,则的单位为 故选A。 8.一辆汽车在水平公路上转弯,沿曲线由向行驶,速度逐渐增加。图A、B、C、D分别画出了汽车转弯时所受合力的四种方向,你认为正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】汽车做曲线运动所受合力方向位于轨迹的凹侧,汽车由向行驶,速度逐渐增加,可知合力方向与速度方向的夹角小于。 故选D。 9.如图所示,某同学将一纸飞机以某一水平初速度抛出,经过一段时间的平稳滑翔,落在地面上。已知纸飞机由手抛出时的高度约为,那么纸飞机的落地时间可能为(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】若不计空气阻力,则竖直方向有 可得 由于纸飞机空中飞行时,空气阻力不能忽略,则纸飞机的实际落地时间应大于,可能为。 故选D。 10.质点做匀速圆周运动时,以下说法中正确的是(  ) A.线速度越大,其角速度也一定越大 B.角速度越大,其转速也一定越大 C.线速度一定时,半径越小则周期越长 D.角速度一定时,半径越大则向心加速度越小 【答案】B 【解析】A.由公式可知,线速度大时,若半径未知,无法确定角速度的大小,故A错误; B.角速度,转速与成正比,故越大,一定越大,故B正确; C.周期,当一定时,与成正比,越小则越小,故C错误; D.向心加速度,当一定时,与成正比,越大则越大,故D错误。 故选B。 11.在人类对自然界的认知过程中,许多科学家大胆猜想、敢于质疑,勇于创新,取得了辉煌成就。下列关于科学家贡献的描述正确的是(  ) A.伽利略用“理想实验”推翻了亚里士多德“力是维持物体运动的原因”的观点 B.第谷研究了开普勒的行星观测记录总结出了行星按椭圆轨道运行的规律 C.牛顿发现了万有引力定律并测出了引力常量 D.法拉第利用油滴实验测出了元电荷的数值 【答案】A 【解析】A.伽利略通过理想实验指出力不是维持物体运动的原因,推翻了亚里士多德的观点,故A正确; B.开普勒在第谷的观测数据基础上总结出行星椭圆轨道规律,而非第谷研究开普勒的记录,故B错误; C.牛顿发现万有引力定律,但引力常量由卡文迪许测定,故C错误; D.密立根通过油滴实验测元电荷数值,法拉第贡献主要在电磁学,故D错误。 故选A。 12.为避开太空碎片较集中的区域,中国空间站的航天员让“天宫”的推进器点火约5分钟,让在圆轨道上运行的空间站到达新的圆轨道上运行。已知推进器的喷气方向与空间站的速度方向相反,忽略空间站的质量变化,稳定后在新的圆轨道上与原圆轨道上相比,空间站(  ) A.运行周期变大 B.运行加速度变大 C.运行速度变大 D.受地球的万有引力变大 【答案】A 【解析】已知推进器的喷气方向与空间站的速度方向相反,则空间站加速,导致万有引力小于所需向心力,空间站做离心运动,轨道半径增加。由万有引力提供向心力得 可得,, 稳定后在新的圆轨道上与原圆轨道上相比,运行周期变大,运行加速度变小,运行速度变小,受地球的万有引力变小。 故选A。 13.训练时某运动员采用蹲踞式起跑,在发令枪响后,左脚迅速蹬离起跑器,在向前加速的同时提高身体重心。如图所示,假设该运动员的质量为m,在从静止出发前进距离为s的运动过程中,运动员重心的升高量为h,获得的速度为v,重力加速度为g,忽略空气阻力,则此过程中(  ) A.地面对运动员的支持力做了正功 B.运动员的机械能增加了 C.运动员的机械能增加了mgh D.运动员对自身做功为 【答案】D 【解析】A.地面对运动员的支持力作用点上无位移,故地面对运动员的支持力不做功,故A错误; BC.运动员的重心升高h,则其重力势能增加了mgh,获得的速度为v,则其动能增加量为,故其机械能增加量为,故BC错误; D.此过程中,根据功能关系可知,运动员对自身做功等于其机械能的增加量,即,故D正确。 故选D。 14.如图所示,一固定斜面倾角为,一质量为m的小物块自斜面底端以一定的初速度沿斜面向上做匀减速运动,加速度大小等于重力加速度的大小g。物块上升的最大高度为,则此过程中,物块的(  ) A.重力势能增加2mgH B.动能损失了mgH C.机械能损失了mgH D.摩擦生热 【答案】C 【解析】A.物块上升的最大高度为时,重力势能增加,故A错误; B.根据牛顿第二定律可知,物块上滑过程中所受合力大小为 方向沿斜面向下,运动到最高点时,运动位移大小为 则合力做功为 可知,动能损失2mgH,故B错误; C.机械能变化 故机械能损失了,故C正确; D.由 可得 所以摩擦生热为,故D错误。 故选C。 15.下列关于电场线与等势线的说法正确的是(  ) A.电场线不一定跟等势线垂直 B.电场线和等势线都是电场中客观存在的线条 C.等势线越密集的地方,电场强度越小 D.电场线由电势高的等势线指向电势低的等势线 【答案】D 【解析】A.电场线一定与等势线垂直,因为电场方向是电势降落最快的方向,而等势线上电势不变,故A错误; B.电场线和等势线均为人为引入的假想曲线,并非客观存在,故B错误; C.等势线越密集,电势变化率越大,电场强度越大,故C错误; D.电场线方向沿电势降落最快的方向,因此由电势高的等势线指向电势低的等势线,故D正确。 故选D。 16.如图所示,水平放置的两块带等量异种电荷的平行金属板M、N之间是匀强电场,P、Q是电场中的两点。下列说法正确的是(    ) A.M板带正电,N板带负电 B.M、N两板之间的电场线方向相同,但间隔不一定相等 C.同一负电荷分别置于P、Q两点,电势能不同 D.P、Q两点的电场强度大小相等,电势相同 【答案】C 【解析】A.电场线从正极板指向负极板,所以M板带负电,N板带正电,故A项错误; B.M、N两板之间是匀强电场,所以其电场线方向相同,间隔一定相等,B项错误。 CD.两板间是匀强电场,电场强度处处相同,但P、Q两点的电势不同,同一负电荷分别置于P、Q两点,电势能不同,故C项正确,D项错误; 故选C。 17.如图所示的电路中,两个定值电阻的阻值均为6Ω。开关S断开时,理想电流表示数为1A,开关S闭合时,理想电流表示数为0.8A,则该电源的电动势和内阻分别为(  ) A.8V和2Ω B.6V和2Ω C.8V和1Ω D.10V和2Ω 【答案】A 【解析】开关S断开时,根据闭合电路欧姆定律可得 代入数据可得 开关S闭合时,理想电流表示数为0.8A,则此时干路电流为1.6A,根据闭合电路欧姆定律可得 代入数据可得 联立解得该电源的电动势和内阻分别为, 故选A。 18.关于电功、电功率和焦耳定律,下列说法中不正确的是(  ) A.电功率越大,电流做功越快,电路中产生的焦耳热一定越多 B.适用于任何电路,而只适用于纯电阻的电路 C.在非纯电阻电路中, D.焦耳热适用于任何电路 【答案】A 【解析】A.电功率越大,表示电流做功越快,但是电路中产生的焦耳热的多少还与做功的时间长短有关,故A错误,符合题意; B.公式 计算的是电路的总功,适用于任何电路;在纯电阻电路中,根据部分电路的欧姆定律 代入上式可以推导出 这两个公式仅适用于纯电阻电路,故B正确,不符合题意; C.在非纯电阻电路中,表示的是总功率,而只是电路中的发热功率,则有,故C正确,不符合题意; D.焦耳热公式 适用于任何电路中的焦耳热的计算,故D正确,不符合题意。 本题选错误的,故选A。 19.在匀强磁场中某处P放一根长度为L=0.2m、通电电流I=0.5A的直导线,测得它受到的磁场力F=1.0N,方向竖直向上。现将该通电导线从磁场中撤走,则P处的磁感应强度为(  ) A.零 B.一定为10 T,方向竖直向上 C.可能大于10 T,方向竖直向下 D.可能大于10 T,方向肯定不沿竖直向上的方向 【答案】D 【解析】根据左手定则可知,安培力与磁场方向垂直,由于通电导线在P处受到的磁场力竖直向上,所以P处的磁感应强度可得不是处于竖直方向;根据,可得磁感应强度大小满足 由于磁感应强度只由磁场自身决定,所以将该通电导线从磁场中撤走,则P处的磁感应强度保持不变。 故选D。 20.用如图所示装置探究电磁感应现象,闭合开关瞬间,灵敏电流计的指针向右偏转。下列操作也能使电流计指针向右偏转的是(  ) A.拔出线圈A B.将闭合的开关断开 C.将软铁棒插入线圈A D.将滑动变阻器接入电路的阻值调大 【答案】C 【解析】闭合开关瞬间,左边闭合电路中的电流增大,使A中的磁场增强,穿过B的磁通量变大,此时B中产生感应电流,且灵敏电流计的指针向右偏转。 A.当拔出线圈A时,穿过B的磁通量变小,此时B中产生感应电流,使灵敏电流计的指针向左偏转。故A错; BD.将闭合的开关断开时左边闭合电路中的电流由有变到无,或将滑动变阻器接入电路的阻值调大时,左边闭合电路中的电流变小,都使A中的磁场减弱,穿过B的磁通量变小,此时B中产生感应电流,使灵敏电流计的指针向左偏转,故BD错; C.当将软铁棒插入线圈A时,使A中的磁场增强,穿过B的磁通量变大,所以B中产生的感应电流,使灵敏电流计的指针向右偏转。故C正确。 故选C。 二、非选择题:本题共5小题,共40分。 21.“验证力的平行四边形定则”的实验情况如图甲所示,其中A为固定橡皮筋的图钉,O为橡皮筋与细绳的结点,OB及OC为细绳。图乙是在白纸上根据实验结果画出的图。 (1)本实验采用的科学方法是___________。 A.理想实验法 B.等效替代法 C.控制变量法 D.建立物理模型法 (2)图乙中的F与两力中,方向一定沿AO方向的是 。 (3)下列关于本实验的说法中,正确的有___________。 A.拉橡皮筋的细绳不可以用弹性绳代替,而且细绳长一些,实验效果较好 B.拉橡皮筋时,弹簧测力计、橡皮筋、细绳应与木板靠近且与木板平面平行 C.橡皮筋弹性要好,拉结点到达O点时,拉力要适当大些,且拉力和的夹角越大越好 D.在同一次实验中,应将结点O拉到同一位置 【答案】(1)B (2) (3)BD 【解析】(1)本实验用一根弹簧的拉力代替两根弹簧的拉力作用效果,采用等效替代法。 故选B。 (2)F是通过作图的方法得到合力的理论值,在平行四边形的对角线上,而F′是通过一个弹簧测力计沿AO方向拉橡皮筋,使橡皮条伸长到O点,其方向一定沿AO方向。 (3)A.在实验中要减小拉力方向的误差,应让标记同一细绳方向的两点尽量远些,故细绳应该长一些,但拉橡皮筋的细绳可以用弹性绳代替,故A错误; B.作图时,我们是在白纸中作图,做出的是水平力的图示,若拉力倾斜,则作出图的方向与实际力的方向有较大差别,故应使各力尽量与木板平面平行,故B正确; CD.两个拉力的夹角过大,合力会过小,取理论值时相对误差变大,故应使夹角合适即可,但要保证力的作用效果即O点位置不能变,故C错误,D正确。 故选BD。 22.某同学采用图甲所示的电路图测量一节干电池的电动势和内阻。 (1)实验时,闭合开关S前,滑动变阻器的滑片P应处在 (填“M”或“N”)端。 (2)按照图甲连接实物图,如图乙所示,闭合开关前检查电路时,发现有一根导线接错,该导线为 (填“a”“b”或“c”)。 (3)根据实验数据作出的U-I图像如图丙所示,则该电池的电动势E= V,内阻r= Ω(结果均保留2位有效数字)。 【答案】(1)M (2)c (3) 1.5 1.0 【解析】(1)闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应处于最大阻值处,故应在M端 (2)根据电路图可知实物图中导线c连接错误,应将c导线的两端分别连接电压表的“+”接线柱和开关S的右端接线柱。 (3)[1][2]根据可知图线与纵轴交点为电动势,斜率的绝对值为内阻,则可知, 23.一辆质量为汽车,汽车牵引力为,运动中所受阻力为,汽车由静止开始做匀加速直线运动,求: (1)汽车启动时的加速度; (2)汽车秒后速度; (3)汽车秒后的位移。 【答案】(1) (2)5m/s (3)25m 【解析】(1)根据牛顿第二定律可得 代入数据解得汽车启动时的加速度 (2)根据速度时间公式可得汽车秒后速度 (3)根据位移时间公式可得汽车秒后的位移 24.光滑斜面与长度为粗糙水平地面平滑相连,质量为的小球(可视为质点)从斜面上距离地面高处由静止释放,经点进入与水平地面平滑连接的光滑圆形轨道(点为轨道最低点),恰好能到达圆形轨道的最高点点。已知小球与地面间的阻力,圆形轨道半径,取重力加速度,求: (1)小球在点的速度大小; (2)小球在点时,其对圆形轨道的压力大小; (3)小球的释放点离水平地面的高度。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】(1)根据题意,小球恰好能到达圆形轨道的最高点,则 解得 (2)小球由运动到的过程中,根据动能定理有 解得 在点,轨道对小球的支持力和小球的重力的合力提供向心力,即 解得 由牛顿第三定律得,小球对轨道的压力大小为 (3)小球从释放到运动到点的过程,运用动能定理有 代入数据解得 25.如图所示,质量的带电小球用绝缘细线悬挂于O点,处在水平向左的匀强电场中,电场范围足够大,场强,小球静止时细线与竖直方向的夹角,,,,求: (1)小球静止时细线中的拉力大小; (2)小球带正电还是负电?并求小球电荷量绝对值; (3)某时刻将细线剪断,此后2s内小球的位移(小球在2s内未接触地面)。 【答案】(1)1.25N (2)负电, (3)25m 【解析】(1)小球受重力、电场力F、细线拉力T作用处于静止状态,其受力分析如图所示 根据平衡得,细线拉力 (2)根据平衡知,电场力 在电场中F=qE 解得 由于小球受到电场力方向与场强方向相反,所以小球带负电。 (3)剪断细线后,小球受重力和电场力作用,由静止做匀加速直线运动,小球所受合力 根据牛顿第二定律得 小球在2s内的位移 1 / 13 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 学科网(北京)股份有限公司 山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试 物理仿真模拟卷02 答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、选择题(本大题共20题,每小题3分,共计60分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的) 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 二、非选择题:本题共5小题,共40分。 21. (1) ____________;(1分) (2) ____________;(1分) (3) ____________;(2分) 22. (1) ____________;(1分) (2) ____________;(1分) (3) ____________;(2分)____________;(2分) 23.(8分) 24. (10分) 25. (12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试 物理仿真模拟卷02 一、选择题(本大题共20题,每小题3分,共计60分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C A D D A B A D D B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A A D C D C A A D C 二、非选择题:本题共5小题,共40分。 21. (1)B(1分)(2) (1分)(3)BD(2分) 22. (1)M(1分) (2)c(1分) (3) 1.5 (2分) 1.0(2分) 23. (1)根据牛顿第二定律可得(2分) 代入数据解得汽车启动时的加速度(2分) (2)根据速度时间公式可得汽车秒后速度(2分) (3)根据位移时间公式可得汽车秒后的位移(2分) 24. (1)根据题意,小球恰好能到达圆形轨道的最高点,则(1分) 解得(1分) (2)小球由运动到的过程中,根据动能定理有(1分) 解得(1分) 在点,轨道对小球的支持力和小球的重力的合力提供向心力,即(1分) 解得(1分) 由牛顿第三定律得,小球对轨道的压力大小为(1分) (3)小球从释放到运动到点的过程,运用动能定理有(2分) 代入数据解得(1分) 25. (1)小球受重力、电场力F、细线拉力T作用处于静止状态,其受力分析如图所示 根据平衡得,细线拉力(2分) (2)根据平衡知,电场力(2分) 在电场中F=qE(1分) 解得(1分) 由于小球受到电场力方向与场强方向相反,所以小球带负电。(1分) (3)剪断细线后,小球受重力和电场力作用,由静止做匀加速直线运动,小球所受合力(1分) 根据牛顿第二定律得(1分) 小球在2s内的位移(1分) 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试 物理仿真模拟卷02 本试卷共25小题,满分100分。考试用时90分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本大题共20题,每小题3分,共计60分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的) 1.如图所示是嫦娥六号返回器返回地球轨迹的简略示意图, 嫦娥六号返回器由于速度太大,不能直接返回地面,要通过多次调整轨道的方式返回,下列说法正确的是(  ) A.研究返回器返回过程中的姿态时,可以将返回器看作质点 B.返回过程中,以返回器为参考系,地球是静止不动的 C.返回器速度在增大时,其加速度有可能在减小 D.返回器返回过程中的平均速度大小等于其平均速率 2.大桥设计车速为,若一辆汽车以的加速度从静止开始先匀加速直线运动到后保持匀速行驶通过大桥,则下列说法正确的是(  ) A.汽车匀加速直线运动的位移大小为50m B.指的是平均速度的大小 C.汽车匀加速时间为8s D.汽车做匀加速直线运动时,速度与加速度方向相反 3.如图所示,物体A放在水平桌面B上,下列有关叙述正确的是(  ) A.物体对的压力是由于发生弹性形变产生的 B.物体对的压力就是物体的重力 C.物体对的压力和物体对的支持力是一对平衡力 D.物体对的压力和物体对的支持力是一对相互作用力 4.关于μ=,下列说法正确的是(  ) A.动摩擦因数μ与滑动摩擦力f成正比,f越大,μ越大 B.动摩擦因数μ与正压力N成反比,N越大,μ越小 C.相同的条件下,接触面积越大,动摩擦因数越大 D.动摩擦因数μ的大小由两物体接触面的粗糙程度及材料决定 5.两共点力大小均为6N,当它们夹角为120°时,合力大小为(  ) A.6N B.12N C.0N D.5N 6.甲、乙两个实验小车,在同样的合外力作用下,甲车产生的加速度是1.5 m/s2,乙车产生的加速度是4.5 m/s2,甲车的质量m甲和乙车的质量m乙之比为(  ) A.1∶3 B.3∶1 C.1∶1 D.无法确定 7.动车组在平直轨道上行驶时,受到的空气阻力大小可表示为,其中,为动车组的速率,为比例系数。则的单位为(  ) A. B. C. D. 8.一辆汽车在水平公路上转弯,沿曲线由向行驶,速度逐渐增加。图A、B、C、D分别画出了汽车转弯时所受合力的四种方向,你认为正确的是(  ) A. B. C. D. 9.如图所示,某同学将一纸飞机以某一水平初速度抛出,经过一段时间的平稳滑翔,落在地面上。已知纸飞机由手抛出时的高度约为,那么纸飞机的落地时间可能为(  ) A. B. C. D. 10.质点做匀速圆周运动时,以下说法中正确的是(  ) A.线速度越大,其角速度也一定越大 B.角速度越大,其转速也一定越大 C.线速度一定时,半径越小则周期越长 D.角速度一定时,半径越大则向心加速度越小 11.在人类对自然界的认知过程中,许多科学家大胆猜想、敢于质疑,勇于创新,取得了辉煌成就。下列关于科学家贡献的描述正确的是(  ) A.伽利略用“理想实验”推翻了亚里士多德“力是维持物体运动的原因”的观点 B.第谷研究了开普勒的行星观测记录总结出了行星按椭圆轨道运行的规律 C.牛顿发现了万有引力定律并测出了引力常量 D.法拉第利用油滴实验测出了元电荷的数值 12.为避开太空碎片较集中的区域,中国空间站的航天员让“天宫”的推进器点火约5分钟,让在圆轨道上运行的空间站到达新的圆轨道上运行。已知推进器的喷气方向与空间站的速度方向相反,忽略空间站的质量变化,稳定后在新的圆轨道上与原圆轨道上相比,空间站(  ) A.运行周期变大 B.运行加速度变大 C.运行速度变大 D.受地球的万有引力变大 13.训练时某运动员采用蹲踞式起跑,在发令枪响后,左脚迅速蹬离起跑器,在向前加速的同时提高身体重心。如图所示,假设该运动员的质量为m,在从静止出发前进距离为s的运动过程中,运动员重心的升高量为h,获得的速度为v,重力加速度为g,忽略空气阻力,则此过程中(  ) A.地面对运动员的支持力做了正功 B.运动员的机械能增加了 C.运动员的机械能增加了mgh D.运动员对自身做功为 14.如图所示,一固定斜面倾角为,一质量为m的小物块自斜面底端以一定的初速度沿斜面向上做匀减速运动,加速度大小等于重力加速度的大小g。物块上升的最大高度为,则此过程中,物块的(  ) A.重力势能增加2mgH B.动能损失了mgH C.机械能损失了mgH D.摩擦生热 15.下列关于电场线与等势线的说法正确的是(  ) A.电场线不一定跟等势线垂直 B.电场线和等势线都是电场中客观存在的线条 C.等势线越密集的地方,电场强度越小 D.电场线由电势高的等势线指向电势低的等势线 16.如图所示,水平放置的两块带等量异种电荷的平行金属板M、N之间是匀强电场,P、Q是电场中的两点。下列说法正确的是(    ) A.M板带正电,N板带负电 B.M、N两板之间的电场线方向相同,但间隔不一定相等 C.同一负电荷分别置于P、Q两点,电势能不同 D.P、Q两点的电场强度大小相等,电势相同 17.如图所示的电路中,两个定值电阻的阻值均为6Ω。开关S断开时,理想电流表示数为1A,开关S闭合时,理想电流表示数为0.8A,则该电源的电动势和内阻分别为(  ) A.8V和2Ω B.6V和2Ω C.8V和1Ω D.10V和2Ω 18.关于电功、电功率和焦耳定律,下列说法中不正确的是(  ) A.电功率越大,电流做功越快,电路中产生的焦耳热一定越多 B.适用于任何电路,而只适用于纯电阻的电路 C.在非纯电阻电路中, D.焦耳热适用于任何电路 19.在匀强磁场中某处P放一根长度为L=0.2m、通电电流I=0.5A的直导线,测得它受到的磁场力F=1.0N,方向竖直向上。现将该通电导线从磁场中撤走,则P处的磁感应强度为(  ) A.零 B.一定为10 T,方向竖直向上 C.可能大于10 T,方向竖直向下 D.可能大于10 T,方向肯定不沿竖直向上的方向 20.用如图所示装置探究电磁感应现象,闭合开关瞬间,灵敏电流计的指针向右偏转。下列操作也能使电流计指针向右偏转的是(  ) A.拔出线圈A B.将闭合的开关断开 C.将软铁棒插入线圈A D.将滑动变阻器接入电路的阻值调大 二、非选择题:本题共5小题,共40分。 21.“验证力的平行四边形定则”的实验情况如图甲所示,其中A为固定橡皮筋的图钉,O为橡皮筋与细绳的结点,OB及OC为细绳。图乙是在白纸上根据实验结果画出的图。 (1)本实验采用的科学方法是___________。 A.理想实验法 B.等效替代法 C.控制变量法 D.建立物理模型法 (2)图乙中的F与两力中,方向一定沿AO方向的是 。 (3)下列关于本实验的说法中,正确的有___________。 A.拉橡皮筋的细绳不可以用弹性绳代替,而且细绳长一些,实验效果较好 B.拉橡皮筋时,弹簧测力计、橡皮筋、细绳应与木板靠近且与木板平面平行 C.橡皮筋弹性要好,拉结点到达O点时,拉力要适当大些,且拉力和的夹角越大越好 D.在同一次实验中,应将结点O拉到同一位置 22.某同学采用图甲所示的电路图测量一节干电池的电动势和内阻。 (1)实验时,闭合开关S前,滑动变阻器的滑片P应处在 (填“M”或“N”)端。 (2)按照图甲连接实物图,如图乙所示,闭合开关前检查电路时,发现有一根导线接错,该导线为 (填“a”“b”或“c”)。 (3)根据实验数据作出的U-I图像如图丙所示,则该电池的电动势E= V,内阻r= Ω(结果均保留2位有效数字)。 23.一辆质量为汽车,汽车牵引力为,运动中所受阻力为,汽车由静止开始做匀加速直线运动,求: (1)汽车启动时的加速度; (2)汽车秒后速度; (3)汽车秒后的位移。 24.光滑斜面与长度为粗糙水平地面平滑相连,质量为的小球(可视为质点)从斜面上距离地面高处由静止释放,经点进入与水平地面平滑连接的光滑圆形轨道(点为轨道最低点),恰好能到达圆形轨道的最高点点。已知小球与地面间的阻力,圆形轨道半径,取重力加速度,求: (1)小球在点的速度大小; (2)小球在点时,其对圆形轨道的压力大小; (3)小球的释放点离水平地面的高度。 25.如图所示,质量的带电小球用绝缘细线悬挂于O点,处在水平向左的匀强电场中,电场范围足够大,场强,小球静止时细线与竖直方向的夹角,,,,求: (1)小球静止时细线中的拉力大小; (2)小球带正电还是负电?并求小球电荷量绝对值; (3)某时刻将细线剪断,此后2s内小球的位移(小球在2s内未接触地面)。 7 / 7 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试物理仿真模拟卷02
1
山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试物理仿真模拟卷02
2
山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试物理仿真模拟卷02
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。