第二单元 经济发展与社会进步(单元测试·基础卷)政治统编版必修2

2025-11-24
| 2份
| 24页
| 944人阅读
| 23人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修2 经济与社会
年级 高一
章节 第二单元 经济发展与社会进步
类型 作业-单元卷
知识点 经济发展与社会进步
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 119 KB
发布时间 2025-11-24
更新时间 2025-11-14
作者 袁**
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-11-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54903315.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二单元 经济发展与社会进步 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第二单元。 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的) 1.浏览某国有企业的官方网站,下面这组数据最能体现该企业的(   ) 企业技术标准 企业级工法 软件著作权 专利 科技奖 78项 327项 2330项 30479项 195项 A.创新力 B.控制力 C.抗风险能力 D.影响力 2.口袋公园”是面向公众开放,规模较小,形状多样,具有一定游憩功能的公园绿化活动场所。各地在进行“口袋公园”建设中,都会突出某个主题。我市通过“无废城市”建设让人民群众切实感受到经济发展带来的环境效益。我市要建这样一个“口袋公园”,其适宜的主题是(    ) ①绿色共享园   ②创新发展园   ③和谐共生园   ④共同富裕园 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.《习近平经济文选》第一卷集中体现了习近平经济思想的核心要义,其中关于新发展理念的论述贯穿始终,具有总纲意义。习近平总书记指出,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,始终以创新、协调、绿色、开放、共享的内在统一来把握发展、衡量发展、推动发展,为我们在新征程上推动高质量发展注入思想和行动力量。坚持新发展理念,要做到(   ) ①坚持创新发展,着力解决发展不平衡问题 ②坚持协调发展,解决发展内外联动问题 ③坚持绿色发展,解决人与自然和谐共生问题 ④坚持共享发展,解决社会公平正义问题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.翠色满园关不住,城市新景扑面来。2025年元旦,茂名市某地一批新建公园实行免票入园、全天开放,拆墙透绿、与街区无障碍融合共享等举措,满足人民日常休闲、散步等需求。众多市民、游客纷至沓来,活跃身心、怡然自得。茂名市某地打造新公园的做法(   ) ①促进了城镇化和农业现代化协调发展 ②彰显了坚持以人民为中心的发展思想 ③体现了茂名市着力解决发展内外联动问题 ④提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.当前,我国各地着力推动发展农业新质生产力,大力推进“互联网+”现代农业,在高素质农民培训、农产品电子商务、农产品质量安全追溯、农产品供应链金融、农产品仓储物流、农机装备物联网等方面培育出一大批数字农业品牌。推动发展农业新质生产力有利于(   ) ①提高农民素质,培育新型农业经营主体    ②深入挖掘农业资源,大幅提高农民收入 ③倒逼技术迭代更新,提高农业综合效率    ④扩大农业生产规模,守住粮食安全红线 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.2025年前两个月,我国规模以上轻工业实现营业收入3.4万亿元,同比增长4.4%。在扩内需、促消费政策支持下,家电、电动自行车等行业表现突出。消费品以旧换新政策推动家电市场消费升级,高能效等级家电和智能家电销售持续增长,2025年1月1日至3月24日,家电以旧换新超2800万台。这体现了我国(   ) ①引导需求端升级,满足人民美好生活需求 ②降低生产成本,提升消费品价格竞争优势 ③以消费升级为抓手创逼产业绿色智能转型 ④通过转移支付直接补贴企业,为企业减负 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.“生把柴火灶改成电炉,得5分;确权生态林,得15分;种植经果林,得10分;流转土地发展生态产业,得6分……查看任志华的账户档案,积分情况一目了然。任志华抵扣250分,获得14万元贷款,并享受利率优惠。贵州省江口县推进生态产品价值实现机制改革试点工作,实现了“生态账户”让生态积分变“真金白银”。这种实现路径有利于(   ) ①践行绿色发展理念,共享改革发展成果    ②提升个人生态信用,增强金融服务质效 ③推动城乡融合发展,增加国内消费需求    ④促进农村土地流转,扩大农村产品供给 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.截至2024年7月底,某市开通了十多条“卖菜公交”线路,帮助“菜园子”与“菜篮子”完成城乡间的“双向奔赴”,受到当地菜农欢迎,成为有口皆碑的民生专线。“卖菜公交”之所以赢得广泛赞誉,其原因在于(   ) A.是“惠民专用线”,居民吃得新鲜,提升荣誉感 B.是“乡村振兴线”,菜农得实惠,根除卖菜难题 C.是“勤政为民线”,发挥优势确保城乡融合发展 D.是“温情利民线”,加强基层治理尽显人文关怀 9.我国不断健全体现效率、促进公平的收入分配制度。下列关于收入分配的说法正确的是(   ) ①初次分配主要增加的是居民的财产性收入 ②合理的收入分配政策有利于实现共同富裕 ③第三次分配是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要、最直接的方式 ④合理的收入分配制度要求居民收入来源多样化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.在国有企业中,科技成果可以参与股权和分红激励,对作出贡献的各类科技人员和经营管理人员实施多种方式的股权和分红激励。这一做法,最大限度地调动了技术和管理人员的积极性和创造性。这体现了(   ) ①按要素分配有利于缩小居民收入差距    ②分配关系的调整有利于推动生产力的发展 ③再分配注重促进社会公平     ④国家对劳动、知识、人才、创造的尊重 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.土地和资金入股合作社,按期能够领到分红。这种农户用土地和资金入股分红模式,是合作社通过“股权化改革”结出的硕果,实现了农民“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。对此下列认识正确的是(   ) ①从总体上说,农民种地不如入股分红获得的收入多 ②农户土地入股获得的收益属于按生产要素分配 ③农户以土地入股分红,盘活了当地“沉睡”的土地资源 ④新兴产业模式取代传统产业模式,培育新经济增长点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.2025年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《提振消费专项行动方案》将“城乡居民增收促进行动”置于七大行动首位。下列举措与增加城乡居民收入对应正确的是(    ) ①健全基本生活救助制度,增加居民的劳动性收入 ②多措并举稳住股市,提高居民财产性收入预期 ③健全最低工资标准调整机制,增加居民的转移性收入 ④因地制宜发展民宿经济,增加村民的经营性收入 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.2025年政府工作报告明确提出,加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障,推进扩大职业伤害保障试点。为完善灵活就业者社会保障,各地进行了积极探索。例如,江西南昌给就业困难的灵活就业人员社保补贴,最高可达到不超过实际缴费的三分之二;江苏南京推动快递企业与员工签合同、参加工伤保险,保障了数百家快递网点员工的劳动权益。这表明(   ) ①我国已建成可持续多层次的社会保障体系    ②完善社会保障体系要维护好弱势群体利益 ③我国社会保障水平与经济社会发展相适应    ④要公平对待每个公民享有的社会保障权益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.2025年,财政部延续公益捐赠税收优惠政策,北京市同步上调城乡低保标准。国家统计局数据显示,一季度全国居民人均可支配收入12179元,其中工资性收入6976元,转移净收入2117元。据此,下列判断正确的是(   ) ①城乡低保属于社会救助,是保障居民基本生活的“兜底性防线” ②转移净收入是通过政府再分配形成的财产性收入 ③公益捐赠税收优惠通过财政政策引导第三次分配,促进社会公平 ④居民工资性收入属于按劳分配所得 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.2025年2月8日,宜宾市筠连县沐爱镇金坪村2组突发山体滑坡。财政部、应急管理部预拨3000万元中央自然灾害救灾资金、市财政安排救援资金2000万元,国家发展改革委紧急安排5000万元中央预算内投资支持灾后应急恢复。这表明政府实施(   ) ①社会保险,满足居民基本需求 ②社会优抚,筑牢民生“安全网” ③社会救助,保障困难群体利益 ④社会保障,维护社会和谐稳定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.根据湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省财政厅发布的《关于调整失业人员失业保险金发放标准的通知》,自2024年2月1日起,失业保险金最低标准有所上调,最低档从每人每月1368元调增至每人每月1620元。上调失业保险金发放标准(   ) ①有利于保障失业人员的基本生活权益 ②旨在构建金字塔型的收入分配格局 ③是保障失业人员生存权利的“最后一道防线” ④是发挥再分配调节功能以维护社会稳定的体现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷 二、非选择题:共52分。 17.阅读材料,完成下列要求 近年来,我国数字经济凭借政策扶持与技术创新的双重驱动,实现了跨越式发展,数字技术已深度融入生产生活各领域,成为推动经济结构优化升级的核心动力。在农业领域,大数据与物联网技术的应用彻底改变了传统耕作模式:通过部署土壤墒情传感器、无人机巡检系统,农户可实时获取农田水分、养分数据,结合气候预测模型实现精准灌溉、变量施肥,不仅减少了30%以上的水资源与化肥浪费,还使农产品优质率提升15%-20%,例如山东寿光的智慧蔬菜大棚,依托数字平台实现从播种到采收的全流程智能化管理,亩均产值较传统大棚提高近万元。在工业领域,数字化改造成为制造业转型升级的关键路径。众多企业通过搭建工业互联网平台,将生产设备、供应链、客户需求数据打通,实现生产过程的智能化控制与柔性生产:汽车制造企业借助数字孪生技术构建虚拟生产线,可提前模拟生产流程中的潜在问题,使生产效率提升25%,不良品率降低40%;装备制造企业通过远程运维系统,实时监测设备运行状态并预测故障,大幅减少停机时间,降低运维成本近30%,显著增强了产品的市场竞争力。     结合材料,运用“坚持新发展理念”的知识,说明我国应如何推动数字经济高质量发展。(12分) 【答案】①坚持创新发展理念:数字经济发展需依托技术创新,如农业领域的大数据、物联网技术,工业领域的工业互联网、数字孪生技术,通过技术突破推动生产模式变革,提升生产效率与产品质量,为数字经济高质量发展提供核心动力。(4分) ②坚持协调发展理念:推动数字技术在农业、工业等不同产业领域的均衡应用,促进一二三产业与数字技术深度融合,打破产业间信息壁垒,优化产业结构,实现各产业协同发展,助力数字经济全面推进。(4分) ③坚持绿色发展理念:数字技术可减少资源浪费,如农业精准灌溉、施肥减少水资源与化肥浪费,工业数字化改造降低能耗与不良品率,推动数字经济与绿色发展相结合,实现经济效益与生态效益统一。(4分) 【分析】背景素材:推动数字经济高质量发展 考点考查:贯彻新发展理念 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,运用新发展理念的知识,从怎么做角度来分析作答。   第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。   有效信息①:大数据与物联网技术的应用彻底改变了传统耕作模式,结合气候预测模型实现精准灌溉、变量施肥,依托数字平台实现从播种到采收的全流程智能化管理→可从创新发展理念角度,说明数字经济发展需依托技术创新。   有效信息②:数字技术已深度融入生产生活各领域,在农业领域,大数据与物联网技术的应用彻底改变了传统耕作模式;在工业领域,通过搭建工业互联网平台,将生产设备、供应链、客户需求数据打通,实现生产过程的智能化控制与柔性生产→可从协调发展理念角度,说明推动数字技术在农业、工业等不同产业领域的均衡应用,促进一二三产业与数字技术深度融合。 有效信息③:减少了30%以上的水资源与化肥浪费,不良品率降低→可从绿色发展理念角度,说明推动数字经济与绿色发展相结合,实现经济效益与生态效益统一。   第三步:整合信息,组织答案。 18.阅读材料,回答下列问题。 天山焕新颜,丝路著华章。党的十八大以来,新疆各族干部群众沿着习近平总书记指引的方向,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,紧扣铸牢中华民族共同体意识工作主线,书写了一个又一个跨越式发展的奇迹。 新疆地处欧亚地震带,2004年,新疆实施农村抗震安居工程建设,重点解决农村居民住房的抗震问题,截至2024年底,新疆累计建成农村安居工程273万户。新疆立足自身资源禀赋和区位优势,推动“跨境电商+产业带”融合发展,依托纺织服装、农副产品、电子家电等特殊产品,通过数字化营销拓展海外市场。新疆积极布局新能源领域,推动绿色低碳发展,实施多个光伏发电项目并拓展光热、风电和氢能领域项目进展,促进清洁能源替代与发展。随着共建“一带一路”倡议的深入实施,地处亚欧大陆腹地的新疆,抓住发展机遇,新疆全力推进铁路网、公路网、航空网和商贸物流网建设,一个东联国内、西挽欧亚,支撑国家向西开放的综合立体交通网加速形成。 结合材料,运用《经济与社会》的知识说明新疆是如何书写跨越式发展的奇迹,实现高质量发展的。(12分) 【答案】 ①坚持以人民为中心的发展思想,坚持共享发展,建设农村安居工程,不断满足人民对美好生活的需要,共享发展红利。(3分) ②深化产业融合,拓展农业价值链。新疆立足自身优势,推动“跨境电商+产业带”融合发展,通过数字化营销拓展海外市场,有效对接市场。(3分) ③贯彻新发展理念,坚持创新发展、绿色发展。新疆积极布局新能源领域,实施多个光伏发电项目并拓展光热、风电和氢能领域项目进展,促进清洁能源替代与发展。(3分) ④坚持开放发展,推进高水平对外开放。新疆抓住共建“一带一路”倡议的深入实施、地处亚欧大陆腹地的机遇,东联国内、西挽欧亚,利用全球资源和市场,提高国际竞争力。(3分) 【分析】背景素材:新疆书写跨越式发展的奇迹 考点考查:我国的经济发展的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题实为体现类主观题,设问要求分析新疆是如何实现高质量发展的,需要调用我国的经济发展的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:实施农村抗震安居工程建设,重点解决农村居民住房的抗震问题→可运用坚持以人民为中心的发展思想的知识分析说明新疆不断满足人民对美好生活的需要,共享发展红利。 关键词②:推动“跨境电商+产业带”融合发展,通过数字化营销拓展海外市场→可运用推动高质量发展的知识分析说明深化产业融合,拓展海外市场,有效对接市场。 关键词③:积极布局新能源领域,推动绿色低碳发展,促进清洁能源替代与发展→可运用贯彻落实新发展理念的知识分析说明新疆坚持创新发展、绿色发展。 关键词④:全力推进铁路网、公路网、航空网和商贸物流网建设,加速形成综合立体交通网→可运用坚持开放发展理念、推动高质量发展的知识分析说明新疆推进高水平对外开放,利用全球资源和市场,提高国际竞争力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 19.阅读材料,完成下列要求。 近年来,我国完善劳动者收入合理增长和支付保障机制,建立更加公平和更可持续的收入分配体系,逐年提升最低工资标准,深化个人所得税改革;完善财政转移支付制度,优化转移支付结构;完善低收入人口社会救助体系,健全养老和医疗保障体系,确保低收入群体能够共享改革发展成果。2024年,全国社会组织捐赠收入1297.9亿元,全国共支出老年福利资金489.4亿元,全年支出临时救助资金126.1亿元。“十四五”期间,全国“万企兴万村”行动捐赠总额达564亿元,惠及16.19万个村。 2025年初,国家发展改革委联合多部委发布《关于深化三次分配制度改革促进共同富裕的实施意见》,标志着我国收入分配体系迎来重大调整。 结合材料,运用“我国的个人收入分配”的知识,分析我国是如何通过三次分配协同发力促进共同富裕的。(12分) 【答案】①提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,增加低收入者收入,实现共同富裕。(4分) ②再分配方面,加大税收、社会保障、转移支付等的调节力度,缩小收入分配差距,促进社会公平。(4分) ③重视发挥第三次分配作用,引导社会力量参与,发展公益慈善事业,助力共同富裕目标实现。(4分) 【分析】背景素材:我国收入分配体系重大调整 考点考查:我国的个人收入分配 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,设问要求分析我国是如何通过三次分配协同发力促进共同富裕的,要求运用我国的个人收入分配的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:我国完善劳动者收入合理增长和支付保障机制,建立更加公平和更可持续的收入分配体系,逐年提升最低工资标准→可运用我国的个人收入分配的知识,从初次分配角度分析说明增加低收入者收入,实现共同富裕。 有效信息②:完善财政转移支付制度,优化转移支付结构→可运用我国的个人收入分配的知识,从再分配角度分析说明缩小收入分配差距,促进社会公平。 有效信息③:完善低收入人口社会救助体系,健全养老和医疗保障体系,确保低收入群体能够共享改革发展成果→可运用我国的个人收入分配的知识,从第三次分配角度分析说明引导社会力量参与,发展公益慈善事业,助力共同富裕目标实现。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。 2021年全国进城务工人员总量已达2.92亿人。然而,进城务工人员所享受的社会保障程度比较低,尤其是其社会保险长期游离于城镇职工养老保险之外。进城务工人员参保率较低问题,主要表现在以下三个方面: 一是进城务工人员流动性强。进城务工人员进城务工以打零工为主,工作时长“不足月”现象时有发生,而社会保险参保一般以“月”为单位进行缴纳,工作时长未满一月,单位无法为入职人员缴纳社保;同时,全国各地未形成统一的社会保险制度。 二是进城务工人员收入偏低。进城务工人员日常收入偏低且不稳定,经常出现断工、被拖欠工资的现象,参加社会保险后,每个月缴纳的社保金额会增加他们的经济压力;同时,企业为了降低人力成本,不主动为进城务工人员缴纳社会保险,造成进城务工人员没有缴纳社会保险的现状。 三是进城务工人员参保意识低。据不完全抽样统计,福建省87.6%的进城务工人员没有意识到参保的重要性,有人甚至不知道参保的作用,参与积极性不高。 为此,有关部门采取多种措施,鼓励和引导进城务工人员积极参保。 (1)结合材料,运用我国社会保障的相关知识,分析说明为什么要鼓励和引导进城务工人员积极参保。(10分) (2)政府应如何提高进城务工人员的参保率,请你提出两条合理化建议。(6分) 【答案】(1)①社会保险是社会保障体系的核心,它通过政府、单位、个人三方共同筹集资金,保障参保人在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助。(5分) ②鼓励和引导进城务工人员参加社保可以有效防范和化解进城务工人员的生存危机,保障进城务工人员的基本生活权利,维护社会生活秩序的稳定,从而化解社会矛盾和冲突,促进社会公平正义。(5分) (2)①坚持社会保障水平与经济社会发展相适应,建立起覆盖全民、城乡统筹的社会保障体系,不断满足人民的社会保障需求。 ②加强市场监管,增强用工单位的社会责任意识,保障进城务工人员享受相应的社会保障权益。 ③在促进进城务工人员增收的同时,引导进城务工人员认识到参保的重要性。 (任意写到两个点即给满分) 【分析】背景素材:我国社会保障的问题 考点考查:我国的社会保障 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用经济与社会的有关知识,分析说明为什么要鼓励和引导进城务工人员积极参保。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2021年全国进城务工人员总量已达2.92亿人→可联系社会保险的地位和作用的角度,说明社会保险是社会保障体系的核心,具有重要作用。 关键词②:有关部门采取多种措施,鼓励和引导进城务工人员积极参保→可联系社会保障的作用的角度,说明有利于维护进城务工人员的基本生活权利,促进社会公平正义。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用经济与社会的有关知识,为政府应如何提高进城务工人员的参保率,提供三条合理化建议。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:进城务工人员流动性强。进城务工人员进城务工以打零工为主,工作时长“不足月”现象时有发生→可联系社会保障体系的知识,说明不断完善社会保障体系,维护人民群众的合法利益。 关键词②:企业为了降低人力成本,不主动为进城务工人员缴纳社会保险,造成进城务工人员没有缴纳社会保险的现状→可联系完善社会保障体系的知识,说明加强市场监管,增强社会责任意识。 关键词③:进城务工人员参保意识低。据不完全抽样统计,福建省87.6%的进城务工人员没有意识到参保的重要性,有人甚至不知道参保的作用,参与积极性不高→可联系社会保障体系的知识,说明不断增强进城务工人员的参保意识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 第二单元 经济发展与社会进步 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第二单元。 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的) 1.浏览某国有企业的官方网站,下面这组数据最能体现该企业的(   ) 企业技术标准 企业级工法 软件著作权 专利 科技奖 78项 327项 2330项 30479项 195项 A.创新力 B.控制力 C.抗风险能力 D.影响力 【答案】A 【详解】A:材料中的指标聚焦于企业的研发能力、技术积累和成果产出,是衡量创新力的关键维度,最能体现该企业的创新力,A正确。 B:控制力通常指企业对市场、资源或产业链的支配能力,但数据未涉及,B排除。 C:.抗风险能力涉及财务稳健性、风险管理,材料中没体现,C排除。 D:影响力强调品牌、社会或市场影响,但数据仅展示内部技术成果,未反映外部影响,D排除。 故本题选A。 2.口袋公园”是面向公众开放,规模较小,形状多样,具有一定游憩功能的公园绿化活动场所。各地在进行“口袋公园”建设中,都会突出某个主题。我市通过“无废城市”建设让人民群众切实感受到经济发展带来的环境效益。我市要建这样一个“口袋公园”,其适宜的主题是(    ) ①绿色共享园   ②创新发展园   ③和谐共生园   ④共同富裕园 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:“无废城市”建设强调环境保护、资源高效利用,体现绿色发展理念,“绿色共享园”能体现出绿色发展成果为公众共享,与“无废城市”带来的环境效益相契合,①符合题意。 ②:题干中“无废城市”建设主要突出的是环境效益,未涉及创新发展方面的内容,所以“创新发展园”不符合,②不符合题意。 ③:“无废城市”建设有助于实现人与自然和谐共生,“和谐共生园”能体现这一理念,与题意相符,③符合题意。 ④:共同富裕主要涉及收入分配等方面,和“无废城市”带来的环境效益无关,所以“共同富裕园”不符合,④不符合题意。 故本题选B。 3.《习近平经济文选》第一卷集中体现了习近平经济思想的核心要义,其中关于新发展理念的论述贯穿始终,具有总纲意义。习近平总书记指出,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,始终以创新、协调、绿色、开放、共享的内在统一来把握发展、衡量发展、推动发展,为我们在新征程上推动高质量发展注入思想和行动力量。坚持新发展理念,要做到(   ) ①坚持创新发展,着力解决发展不平衡问题 ②坚持协调发展,解决发展内外联动问题 ③坚持绿色发展,解决人与自然和谐共生问题 ④坚持共享发展,解决社会公平正义问题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:坚持创新发展,着力解决发展动力问题,①说法错误。 ②:坚持协调发展,解决发展不平衡问题,②说法错误。 ③④:坚持绿色发展,解决人与自然和谐共生问题,坚持共享发展,解决社会公平正义问题,③④说法正确。 故本题选D。 4.翠色满园关不住,城市新景扑面来。2025年元旦,茂名市某地一批新建公园实行免票入园、全天开放,拆墙透绿、与街区无障碍融合共享等举措,满足人民日常休闲、散步等需求。众多市民、游客纷至沓来,活跃身心、怡然自得。茂名市某地打造新公园的做法(   ) ①促进了城镇化和农业现代化协调发展 ②彰显了坚持以人民为中心的发展思想 ③体现了茂名市着力解决发展内外联动问题 ④提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:材料未体现农业现代化发展的内容,①不符合题意。 ②④:茂名市政府针对群众的需求采取具体举措开放新建公园,满足人民日常休闲、散步等需求,提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感,彰显了坚持以人民为中心的发展思想,②④符合题意。 ③:开放发展注重的是解决发展内外联动问题,材料没有涉及解决发展内外联动问题,③不符合题意。 故本题选D。 5.当前,我国各地着力推动发展农业新质生产力,大力推进“互联网+”现代农业,在高素质农民培训、农产品电子商务、农产品质量安全追溯、农产品供应链金融、农产品仓储物流、农机装备物联网等方面培育出一大批数字农业品牌。推动发展农业新质生产力有利于(   ) ①提高农民素质,培育新型农业经营主体    ②深入挖掘农业资源,大幅提高农民收入 ③倒逼技术迭代更新,提高农业综合效率    ④扩大农业生产规模,守住粮食安全红线 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:加强高素质农民培训,有利于提高农民综合素质,培育新型农业经营主体,①符合题意; ②:大幅提高农民收入不符合实际情况,②不选; ③:这一系列农业发展措施有利于倒逼技术迭代更新,提高农业综合效率,③符合题意; ④:发展农业新质生产力意在提高农业生产效率和综合效益,扩大农业生产规模与材料不符,也不符合社会现实情况,④不选。 故本题选A。 6.2025年前两个月,我国规模以上轻工业实现营业收入3.4万亿元,同比增长4.4%。在扩内需、促消费政策支持下,家电、电动自行车等行业表现突出。消费品以旧换新政策推动家电市场消费升级,高能效等级家电和智能家电销售持续增长,2025年1月1日至3月24日,家电以旧换新超2800万台。这体现了我国(   ) ①引导需求端升级,满足人民美好生活需求 ②降低生产成本,提升消费品价格竞争优势 ③以消费升级为抓手创逼产业绿色智能转型 ④通过转移支付直接补贴企业,为企业减负 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:在扩内需、促消费政策支持下,家电、电动自行车等行业表现突出。消费品以旧换新政策推动家电市场消费升级,高能效等级家电和智能家电销售持续增长,这体现了我国引导需求端升级,家电以旧换新推动消费升级,消费升级带动了产业向绿色、智能方向发展,①③正确。 ②:材料未涉及降低生产成本,也未涉及价格竞争优势,②错误。 ④:以旧换新是针对消费者的政策,并非直接补贴企业,④错误。 故答案为B。 7.“生把柴火灶改成电炉,得5分;确权生态林,得15分;种植经果林,得10分;流转土地发展生态产业,得6分……查看任志华的账户档案,积分情况一目了然。任志华抵扣250分,获得14万元贷款,并享受利率优惠。贵州省江口县推进生态产品价值实现机制改革试点工作,实现了“生态账户”让生态积分变“真金白银”。这种实现路径有利于(   ) ①践行绿色发展理念,共享改革发展成果    ②提升个人生态信用,增强金融服务质效 ③推动城乡融合发展,增加国内消费需求    ④促进农村土地流转,扩大农村产品供给 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:通过“生态账户”让生态积分变“真金白银”,鼓励人们进行生态友好行为,如改造炉灶、发展生态产业等,这是践行绿色发展理念的体现,同时人们能从中获得贷款优惠等实惠,共享改革发展成果,①正确。 ②:生态积分可用于贷款并享受优惠,说明提升了个人生态信用,也体现金融服务与生态行为挂钩,增强了金融服务质效,②正确。 ③:材料强调破解农村发展难题,促进农村经济发展,未涉及城乡融合发展相关内容,③错误。 ④:材料重点是生态产品价值实现机制,并非促进农村土地流转和扩大农产品供给,④错误。 故本题选A。 8.截至2024年7月底,某市开通了十多条“卖菜公交”线路,帮助“菜园子”与“菜篮子”完成城乡间的“双向奔赴”,受到当地菜农欢迎,成为有口皆碑的民生专线。“卖菜公交”之所以赢得广泛赞誉,其原因在于(   ) A.是“惠民专用线”,居民吃得新鲜,提升荣誉感 B.是“乡村振兴线”,菜农得实惠,根除卖菜难题 C.是“勤政为民线”,发挥优势确保城乡融合发展 D.是“温情利民线”,加强基层治理尽显人文关怀 【答案】D 【详解】A:“提升荣誉感”与题干中民生服务的务实性不符,A不符合题意。 B:“根除卖菜难题”表述绝对化,政策通常缓解而非根除问题,B不符合题意。 C:“确保城乡融合发展”夸大了单一措施的作用,城乡融合需多维度推进,C不符合题意。 D:“卖菜公交”之所以赢得广泛赞誉,其原因在于“卖菜公交”是“温情利民线”,加强基层治理尽显人文关怀,D符合题意。 故本题选D。 9.我国不断健全体现效率、促进公平的收入分配制度。下列关于收入分配的说法正确的是(   ) ①初次分配主要增加的是居民的财产性收入 ②合理的收入分配政策有利于实现共同富裕 ③第三次分配是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要、最直接的方式 ④合理的收入分配制度要求居民收入来源多样化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:初次分配涉及居民的财产性收入和劳动性收入,初次分配主要增加的是居民的劳动性收入,①错误。 ②④:分配制度是促进共同富裕的基础性制度。我国不断健全体现效率、促进公平的收入分配制度”说明合理的收入分配制度要求居民收入来源多样化,合理的收入分配政策有利于实现共同富裕,②④正确。 ③:第三次分配是社会主体自主自愿参与的慈善事业,是促进社会公平的重要举措。收入分配是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要、最直接的方式,③错误。 故本题选C。 10.在国有企业中,科技成果可以参与股权和分红激励,对作出贡献的各类科技人员和经营管理人员实施多种方式的股权和分红激励。这一做法,最大限度地调动了技术和管理人员的积极性和创造性。这体现了(   ) ①按要素分配有利于缩小居民收入差距    ②分配关系的调整有利于推动生产力的发展 ③再分配注重促进社会公平     ④国家对劳动、知识、人才、创造的尊重 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:按要素分配可能会使居民收入差距扩大,①错误。 ②:股权和分红激励最大限度地调动了技术和管理人员的积极性和创造性,说明分配关系的调整有利于推动生产力的发展,②正确。 ③:材料说的是初次分配,与再分配无关,③不符合题意。 ④:对作出贡献的各类科技人员和经营管理人员实施多种方式的股权和分红激励,体现了国家对劳动、知识、人才、创造的尊重,④正确。 故本题选C。 11.土地和资金入股合作社,按期能够领到分红。这种农户用土地和资金入股分红模式,是合作社通过“股权化改革”结出的硕果,实现了农民“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。对此下列认识正确的是(   ) ①从总体上说,农民种地不如入股分红获得的收入多 ②农户土地入股获得的收益属于按生产要素分配 ③农户以土地入股分红,盘活了当地“沉睡”的土地资源 ④新兴产业模式取代传统产业模式,培育新经济增长点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:农民种地收入不一定没有入股分红获得的收入多,材料也没有体现入股分红获得的收入多于农民种地获得的收入,①错误。 ②③:农民承包耕地获得的收入属于按劳分配;农户土地入股获得的收益属于按生产要素分配。农户以土地入股分红,盘活了当地“沉睡”的土地资源,增加了农民的收入,②③符合题意。 ④:传统产业模式有自身的优势,“新兴产业模式取代传统产业模式”的表述错误,④错误。 故本题选C。 12.2025年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《提振消费专项行动方案》将“城乡居民增收促进行动”置于七大行动首位。下列举措与增加城乡居民收入对应正确的是(    ) ①健全基本生活救助制度,增加居民的劳动性收入 ②多措并举稳住股市,提高居民财产性收入预期 ③健全最低工资标准调整机制,增加居民的转移性收入 ④因地制宜发展民宿经济,增加村民的经营性收入 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:基本生活救助属于社会保障范畴,属于转移性收入,而非劳动性收入,①错误。 ②:财产性收入指通过资产(如股票、房产等)获得的收益。稳住股市有助于提高居民通过投资获得的财产性收入预期,②正确。 ③:健全最低工资标准调整机制,保障的是劳动者通过劳动获得的报酬,增加的是居民的劳动性收入,不是转移性收入,③错误。 ④:因地制宜发展民宿经济,村民通过经营民宿获得收入,属于经营性收入,该举措可以增加村民的经营性收入,④正确。 故本题选C。 13.2025年政府工作报告明确提出,加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障,推进扩大职业伤害保障试点。为完善灵活就业者社会保障,各地进行了积极探索。例如,江西南昌给就业困难的灵活就业人员社保补贴,最高可达到不超过实际缴费的三分之二;江苏南京推动快递企业与员工签合同、参加工伤保险,保障了数百家快递网点员工的劳动权益。这表明(   ) ①我国已建成可持续多层次的社会保障体系    ②完善社会保障体系要维护好弱势群体利益 ③我国社会保障水平与经济社会发展相适应    ④要公平对待每个公民享有的社会保障权益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障,让就业困难的灵活就业人员社保补贴,让快递企业与员工签合同、参加工伤保险的保障待遇,这体现了我国完善社会保障体系要维护好弱势群体利益,公平对待每个公民享有的社会保障权益,②④正确。 ①:我国要健全多层次社会保障体系,不是已经建成,且材料没有体现多层次,排除①。 ③:材料没有体现社会保障水平与经济社会发展相适应,③不合题意。 故本题选D。 14.2025年,财政部延续公益捐赠税收优惠政策,北京市同步上调城乡低保标准。国家统计局数据显示,一季度全国居民人均可支配收入12179元,其中工资性收入6976元,转移净收入2117元。据此,下列判断正确的是(   ) ①城乡低保属于社会救助,是保障居民基本生活的“兜底性防线” ②转移净收入是通过政府再分配形成的财产性收入 ③公益捐赠税收优惠通过财政政策引导第三次分配,促进社会公平 ④居民工资性收入属于按劳分配所得 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:城乡低保是国家为保障困难群众基本生活而实施的社会救助措施,属于社会保障体系的“最后一道防线”,①正确。 ②:转移净收入是政府通过再分配形成的转移性收入,而非财产性收入,②排除。 ③:公益捐赠税收优惠通过政策激励企业和个人参与捐赠,属于通过财政手段引导第三次分配,有利于缩小贫富差距,③正确。 ④:工资性收入既包括公有制经济中的按劳分配,也包括非公有制经济中的按劳动要素分配,④排除。 故本题选A。 15.2025年2月8日,宜宾市筠连县沐爱镇金坪村2组突发山体滑坡。财政部、应急管理部预拨3000万元中央自然灾害救灾资金、市财政安排救援资金2000万元,国家发展改革委紧急安排5000万元中央预算内投资支持灾后应急恢复。这表明政府实施(   ) ①社会保险,满足居民基本需求 ②社会优抚,筑牢民生“安全网” ③社会救助,保障困难群体利益 ④社会保障,维护社会和谐稳定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:社会保险通过政府、单位、个人三方共同筹集资金,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助,而本次拨款属于政府无偿救助,与社会保险无关,①排除。 ②:社会优抚特指对军人及家属的特殊保障,与自然灾害救助无直接关联,②排除。 ③④:社会救助是政府通过国民收入再分配,对因自然灾害或其他经济社会原因而无法维持最低生活水平的公民给予无偿帮助,以保障其最低生活水平。政府通过社会救助机制应对灾害,保障困难群体利益;同时依托社会保障体系,维护社会稳定,③④正确。 故本题选D。 16.根据湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省财政厅发布的《关于调整失业人员失业保险金发放标准的通知》,自2024年2月1日起,失业保险金最低标准有所上调,最低档从每人每月1368元调增至每人每月1620元。上调失业保险金发放标准(   ) ①有利于保障失业人员的基本生活权益 ②旨在构建金字塔型的收入分配格局 ③是保障失业人员生存权利的“最后一道防线” ④是发挥再分配调节功能以维护社会稳定的体现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:自2024年2月1日起,失业保险金最低标准有所上调,最低档从每人每月1368元调增至每人每月1620元。上调失业保险金发放标准,有利于保障失业人员的基本生活权益,是发挥再分配调节功能以维护社会稳定的体现,①④正确。 ②:我们要构建“橄榄型”收入分配格局,②排除。 ③:保障失业人员生存权利的“最后一道防线”的作用是社会救助,③排除。 故本题选B。 第Ⅱ卷 二、非选择题:共52分。 17.阅读材料,完成下列要求 近年来,我国数字经济凭借政策扶持与技术创新的双重驱动,实现了跨越式发展,数字技术已深度融入生产生活各领域,成为推动经济结构优化升级的核心动力。在农业领域,大数据与物联网技术的应用彻底改变了传统耕作模式:通过部署土壤墒情传感器、无人机巡检系统,农户可实时获取农田水分、养分数据,结合气候预测模型实现精准灌溉、变量施肥,不仅减少了30%以上的水资源与化肥浪费,还使农产品优质率提升15%-20%,例如山东寿光的智慧蔬菜大棚,依托数字平台实现从播种到采收的全流程智能化管理,亩均产值较传统大棚提高近万元。在工业领域,数字化改造成为制造业转型升级的关键路径。众多企业通过搭建工业互联网平台,将生产设备、供应链、客户需求数据打通,实现生产过程的智能化控制与柔性生产:汽车制造企业借助数字孪生技术构建虚拟生产线,可提前模拟生产流程中的潜在问题,使生产效率提升25%,不良品率降低40%;装备制造企业通过远程运维系统,实时监测设备运行状态并预测故障,大幅减少停机时间,降低运维成本近30%,显著增强了产品的市场竞争力。     结合材料,运用“坚持新发展理念”的知识,说明我国应如何推动数字经济高质量发展。(12分) 【答案】①坚持创新发展理念:数字经济发展需依托技术创新,如农业领域的大数据、物联网技术,工业领域的工业互联网、数字孪生技术,通过技术突破推动生产模式变革,提升生产效率与产品质量,为数字经济高质量发展提供核心动力。(4分) ②坚持协调发展理念:推动数字技术在农业、工业等不同产业领域的均衡应用,促进一二三产业与数字技术深度融合,打破产业间信息壁垒,优化产业结构,实现各产业协同发展,助力数字经济全面推进。(4分) ③坚持绿色发展理念:数字技术可减少资源浪费,如农业精准灌溉、施肥减少水资源与化肥浪费,工业数字化改造降低能耗与不良品率,推动数字经济与绿色发展相结合,实现经济效益与生态效益统一。(4分) 【分析】背景素材:推动数字经济高质量发展 考点考查:贯彻新发展理念 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,运用新发展理念的知识,从怎么做角度来分析作答。   第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。   有效信息①:大数据与物联网技术的应用彻底改变了传统耕作模式,结合气候预测模型实现精准灌溉、变量施肥,依托数字平台实现从播种到采收的全流程智能化管理→可从创新发展理念角度,说明数字经济发展需依托技术创新。   有效信息②:数字技术已深度融入生产生活各领域,在农业领域,大数据与物联网技术的应用彻底改变了传统耕作模式;在工业领域,通过搭建工业互联网平台,将生产设备、供应链、客户需求数据打通,实现生产过程的智能化控制与柔性生产→可从协调发展理念角度,说明推动数字技术在农业、工业等不同产业领域的均衡应用,促进一二三产业与数字技术深度融合。 有效信息③:减少了30%以上的水资源与化肥浪费,不良品率降低→可从绿色发展理念角度,说明推动数字经济与绿色发展相结合,实现经济效益与生态效益统一。   第三步:整合信息,组织答案。 18.阅读材料,回答下列问题。 天山焕新颜,丝路著华章。党的十八大以来,新疆各族干部群众沿着习近平总书记指引的方向,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,紧扣铸牢中华民族共同体意识工作主线,书写了一个又一个跨越式发展的奇迹。 新疆地处欧亚地震带,2004年,新疆实施农村抗震安居工程建设,重点解决农村居民住房的抗震问题,截至2024年底,新疆累计建成农村安居工程273万户。新疆立足自身资源禀赋和区位优势,推动“跨境电商+产业带”融合发展,依托纺织服装、农副产品、电子家电等特殊产品,通过数字化营销拓展海外市场。新疆积极布局新能源领域,推动绿色低碳发展,实施多个光伏发电项目并拓展光热、风电和氢能领域项目进展,促进清洁能源替代与发展。随着共建“一带一路”倡议的深入实施,地处亚欧大陆腹地的新疆,抓住发展机遇,新疆全力推进铁路网、公路网、航空网和商贸物流网建设,一个东联国内、西挽欧亚,支撑国家向西开放的综合立体交通网加速形成。 结合材料,运用《经济与社会》的知识说明新疆是如何书写跨越式发展的奇迹,实现高质量发展的。(12分) 【答案】 ①坚持以人民为中心的发展思想,坚持共享发展,建设农村安居工程,不断满足人民对美好生活的需要,共享发展红利。(3分) ②深化产业融合,拓展农业价值链。新疆立足自身优势,推动“跨境电商+产业带”融合发展,通过数字化营销拓展海外市场,有效对接市场。(3分) ③贯彻新发展理念,坚持创新发展、绿色发展。新疆积极布局新能源领域,实施多个光伏发电项目并拓展光热、风电和氢能领域项目进展,促进清洁能源替代与发展。(3分) ④坚持开放发展,推进高水平对外开放。新疆抓住共建“一带一路”倡议的深入实施、地处亚欧大陆腹地的机遇,东联国内、西挽欧亚,利用全球资源和市场,提高国际竞争力。(3分) 【分析】背景素材:新疆书写跨越式发展的奇迹 考点考查:我国的经济发展的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题实为体现类主观题,设问要求分析新疆是如何实现高质量发展的,需要调用我国的经济发展的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:实施农村抗震安居工程建设,重点解决农村居民住房的抗震问题→可运用坚持以人民为中心的发展思想的知识分析说明新疆不断满足人民对美好生活的需要,共享发展红利。 关键词②:推动“跨境电商+产业带”融合发展,通过数字化营销拓展海外市场→可运用推动高质量发展的知识分析说明深化产业融合,拓展海外市场,有效对接市场。 关键词③:积极布局新能源领域,推动绿色低碳发展,促进清洁能源替代与发展→可运用贯彻落实新发展理念的知识分析说明新疆坚持创新发展、绿色发展。 关键词④:全力推进铁路网、公路网、航空网和商贸物流网建设,加速形成综合立体交通网→可运用坚持开放发展理念、推动高质量发展的知识分析说明新疆推进高水平对外开放,利用全球资源和市场,提高国际竞争力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 19.阅读材料,完成下列要求。 近年来,我国完善劳动者收入合理增长和支付保障机制,建立更加公平和更可持续的收入分配体系,逐年提升最低工资标准,深化个人所得税改革;完善财政转移支付制度,优化转移支付结构;完善低收入人口社会救助体系,健全养老和医疗保障体系,确保低收入群体能够共享改革发展成果。2024年,全国社会组织捐赠收入1297.9亿元,全国共支出老年福利资金489.4亿元,全年支出临时救助资金126.1亿元。“十四五”期间,全国“万企兴万村”行动捐赠总额达564亿元,惠及16.19万个村。 2025年初,国家发展改革委联合多部委发布《关于深化三次分配制度改革促进共同富裕的实施意见》,标志着我国收入分配体系迎来重大调整。 结合材料,运用“我国的个人收入分配”的知识,分析我国是如何通过三次分配协同发力促进共同富裕的。(12分) 【答案】①提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,增加低收入者收入,实现共同富裕。(4分) ②再分配方面,加大税收、社会保障、转移支付等的调节力度,缩小收入分配差距,促进社会公平。(4分) ③重视发挥第三次分配作用,引导社会力量参与,发展公益慈善事业,助力共同富裕目标实现。(4分) 【分析】背景素材:我国收入分配体系重大调整 考点考查:我国的个人收入分配 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,设问要求分析我国是如何通过三次分配协同发力促进共同富裕的,要求运用我国的个人收入分配的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:我国完善劳动者收入合理增长和支付保障机制,建立更加公平和更可持续的收入分配体系,逐年提升最低工资标准→可运用我国的个人收入分配的知识,从初次分配角度分析说明增加低收入者收入,实现共同富裕。 有效信息②:完善财政转移支付制度,优化转移支付结构→可运用我国的个人收入分配的知识,从再分配角度分析说明缩小收入分配差距,促进社会公平。 有效信息③:完善低收入人口社会救助体系,健全养老和医疗保障体系,确保低收入群体能够共享改革发展成果→可运用我国的个人收入分配的知识,从第三次分配角度分析说明引导社会力量参与,发展公益慈善事业,助力共同富裕目标实现。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。 2021年全国进城务工人员总量已达2.92亿人。然而,进城务工人员所享受的社会保障程度比较低,尤其是其社会保险长期游离于城镇职工养老保险之外。进城务工人员参保率较低问题,主要表现在以下三个方面: 一是进城务工人员流动性强。进城务工人员进城务工以打零工为主,工作时长“不足月”现象时有发生,而社会保险参保一般以“月”为单位进行缴纳,工作时长未满一月,单位无法为入职人员缴纳社保;同时,全国各地未形成统一的社会保险制度。 二是进城务工人员收入偏低。进城务工人员日常收入偏低且不稳定,经常出现断工、被拖欠工资的现象,参加社会保险后,每个月缴纳的社保金额会增加他们的经济压力;同时,企业为了降低人力成本,不主动为进城务工人员缴纳社会保险,造成进城务工人员没有缴纳社会保险的现状。 三是进城务工人员参保意识低。据不完全抽样统计,福建省87.6%的进城务工人员没有意识到参保的重要性,有人甚至不知道参保的作用,参与积极性不高。 为此,有关部门采取多种措施,鼓励和引导进城务工人员积极参保。 (1)结合材料,运用我国社会保障的相关知识,分析说明为什么要鼓励和引导进城务工人员积极参保。(10分) (2)政府应如何提高进城务工人员的参保率,请你提出两条合理化建议。(6分) 【答案】(1)①社会保险是社会保障体系的核心,它通过政府、单位、个人三方共同筹集资金,保障参保人在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助。(5分) ②鼓励和引导进城务工人员参加社保可以有效防范和化解进城务工人员的生存危机,保障进城务工人员的基本生活权利,维护社会生活秩序的稳定,从而化解社会矛盾和冲突,促进社会公平正义。(5分) (2)①坚持社会保障水平与经济社会发展相适应,建立起覆盖全民、城乡统筹的社会保障体系,不断满足人民的社会保障需求。 ②加强市场监管,增强用工单位的社会责任意识,保障进城务工人员享受相应的社会保障权益。 ③在促进进城务工人员增收的同时,引导进城务工人员认识到参保的重要性。 (任意写到两个点即给满分) 【分析】背景素材:我国社会保障的问题 考点考查:我国的社会保障 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用经济与社会的有关知识,分析说明为什么要鼓励和引导进城务工人员积极参保。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2021年全国进城务工人员总量已达2.92亿人→可联系社会保险的地位和作用的角度,说明社会保险是社会保障体系的核心,具有重要作用。 关键词②:有关部门采取多种措施,鼓励和引导进城务工人员积极参保→可联系社会保障的作用的角度,说明有利于维护进城务工人员的基本生活权利,促进社会公平正义。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用经济与社会的有关知识,为政府应如何提高进城务工人员的参保率,提供三条合理化建议。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:进城务工人员流动性强。进城务工人员进城务工以打零工为主,工作时长“不足月”现象时有发生→可联系社会保障体系的知识,说明不断完善社会保障体系,维护人民群众的合法利益。 关键词②:企业为了降低人力成本,不主动为进城务工人员缴纳社会保险,造成进城务工人员没有缴纳社会保险的现状→可联系完善社会保障体系的知识,说明加强市场监管,增强社会责任意识。 关键词③:进城务工人员参保意识低。据不完全抽样统计,福建省87.6%的进城务工人员没有意识到参保的重要性,有人甚至不知道参保的作用,参与积极性不高→可联系社会保障体系的知识,说明不断增强进城务工人员的参保意识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第二单元  经济发展与社会进步(单元测试·基础卷)政治统编版必修2
1
第二单元  经济发展与社会进步(单元测试·基础卷)政治统编版必修2
2
第二单元  经济发展与社会进步(单元测试·基础卷)政治统编版必修2
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。