山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试生物仿真模拟卷

标签:
精品解析文字版答案
2025-11-17
| 5份
| 26页
| 545人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.01 MB
发布时间 2025-11-17
更新时间 2025-11-17
作者 xkw_083580883
品牌系列 学易金卷·学业考试模拟卷
审核时间 2025-11-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54900404.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试 生物仿真模拟试卷01·参考答案 一、选择题(本大题共25题,每小题2分,共计50分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 C C C A C D D A A C D D C 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B C C D D D A C A D A D 二、解答题(本题共4小题,共计50分) 26.(每空2分,共14分) 【答案】(1)①细胞壁 (2)2 蛋白质 (3)②液泡 (4)线粒体 有氧呼吸 (5)染色质 27.(每题2分,共10分) 【答案】(1)红光和蓝紫光 (2)II 基质 (3)NADP+、ADP (4)矿质元素 28.(每空2分,共10分) 【答案】(1)红花豌豆 (2)去雄 (3)红 (4)3:1 性状分离 29.(每空2分,共16分) 【答案】(1) 双螺旋 互补配对 (2) 转录 DNA RNA聚合酶 (3) ④ 核糖体 tRNA / 学科网(北京)股份有限公司 $ 山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试 生物仿真模拟试卷01 考试时间:90分钟 满分:100分 一、选择题:(本大题共25题,每小题2分,共计50分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的) 1.蓝细菌为单细胞原核生物。与洋葱表皮细胞相比,蓝细菌不具有的结构是(  ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.核膜 D.核糖体 2.糖尿病患者的饮食受到限制,不能摄入过多的糖类。下列食品中含糖较丰富的是(    ) A.鸡蛋 B.牛肉 C.馒头 D.青菜 3.分泌蛋白是在细胞内合成后分泌到细胞外起作用的物质。下列属于分泌蛋白的是(  ) A.糖原 B.胆固醇 C.胰蛋白酶 D.维生素D 4.下列属于生物膜系统的是(    ) A.核膜 B.中心体 C.核糖体 D.染色体 5.下列与蛋白质结构和功能有关的叙述,正确的是(    ) A.载体蛋白不具有特异性 B.不同蛋白质分子中肽键的结构不同 C.蛋白质结构多样性决定了其功能的多样性 D.蛋白质中不同氨基酸的区别在于氨基的数目不同 6.给农作物施肥过多,会造成“烧苗”。在这个过程中,根细胞可能发生的变化是(    ) A.细胞逐渐膨大 B.液泡体积逐渐变大 C.细胞液浓度逐渐变小 D.细胞发生质壁分离 7.下列各图表示的细胞器中,洋葱根尖细胞不具备的是(    ) A. B. C. D. 8.如图是离子和小分子通过细胞膜的示意图。CO2从细胞内排出细胞外的方式是图中的(    ) A.① B.② C.③ D.④ 9.ATP是驱动细胞生命活动的直接能源物质,下图表示ATP的结构。下列有关叙述错误的是(  ) A.图中A表示腺苷 B.图中b、c表示特殊化学键 C.ATP的结构简式为A—P~P~P D.末端磷酸基团具有较高的转移势能 10.如图为紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的结构模式图。若将其放入质量浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液中,会观察到的现象是(  ) A.液泡体积变大,颜色变深 B.液泡体积变大,颜色变浅 C.液泡体积变小,颜色变深 D.液泡体积变小,颜色变浅 11.下图为某植物细胞(2n=6)有丝分裂4个时期的示意图,下列叙述错误的是(  ) A.①时期细胞内含有12条染色单体 B.③和④时期细胞中核DNA数相同 C.细胞有丝分裂各时期的顺序为④→①→③→② D.②时期细胞将发生细胞膜内陷,形成的环沟使细胞缢裂 12.下列有关酶的叙述,错误的是(    ) A.能降低活化能 B.作用条件温和 C.具有催化作用 D.一定是蛋白质 13.酵母菌在有氧呼吸第一阶段,将葡萄糖分解为丙酮酸的过程(    ) A.发生在线粒体基质 B.产生CO2和H2O C.释放出少量能量 D.产生酒精和CO2 14.下列关于细胞的分化、衰老和凋亡的叙述,错误的是(  ) A.细胞分化的原因是基因的选择性表达 B.受精卵没有分化,所以没有全能性 C.衰老细胞的体积变小,细胞呼吸速率减慢 D.细胞凋亡是受基因调控的细胞自动死亡 15.在一对相对性状的杂交实验中,杂合紫花豌豆与白花豌豆杂交,其后代的表现型及比例为(    ) A.   B.   C.   D.   16.红绿色盲是一种伴X染色体隐性遗传病。如果一位女性红绿色盲基因携带者(XAXa)和一位男性红绿色盲患者(XaY)结婚,他们所生子女的基因型不可能是(  ) A.XAXa B.XaXa C.XAXA D.XaY 17.在减数分裂Ⅰ中会形成四分体,每个四分体具有(    ) A.4条姐妹染色单体,2个DNA分子 B.1对同源染色体,2个DNA分子 C.2条姐妹染色单体,4个DNA分子 D.2条同源染色体,4个DNA分子 18.DNA 是双螺旋结构,遵循碱基互补配对原则。某DNA区段中G与C之和占碱基总数的30%,则该DNA区段中A与T之和占碱基总数的(    ) A.20% B.30% C.50% D.70% 19.一条DNA单链的序列是5'-G-A-T-A-C-C-3',那么它的互补链的序列是(    ) A.5'-C-T-A-T-G-G-3' B.5'-G-A-T-A-C-C-3' C.5'-C-C-A-T-A-G-3' D.5'-G-G-T-A-T-C-3' 20.DNA分子复制时所需原料为(    ) A.4种脱氧核苷酸 B.氨基酸 C.葡萄糖 D.4种核糖核苷酸 21.超雄综合征患者(XYY型)比正常男性多了一条Y染色体,该遗传病属于(    ) A.单基因遗传病 B.多基因遗传病 C.染色体数目异常遗传病 D.染色体结构异常遗传病 22.如图为遗传学中的中心法则图解,图中①、②、③表示的过程依次是(    ) A.复制、转录、翻译 B.转录、复制、翻译 C.转录、翻译、复制 D.翻译、复制、转录 23.与“低温诱导植物细胞染色体数目的变化”实验中低温的作用相同的实验试剂是(    ) A.卡诺氏液 B.酒精溶液 C.甲紫溶液 D.秋水仙素 24.有性生殖生物的后代性状差异,主要来自于基因重组,下列过程中哪些可以发生基因重组(  ) A.①② B.①③ C.②③ D.③ 25.斑马与家马交配后能产下后代“斑马马”,但“斑马马”通常无法生育。不同物种之间不能产生可育后代的现象称为(  ) A.自然选择 B.地理隔离 C.表观遗传 D.生殖隔离 二、非选择题:本题共4小题,共50分。 26.(每空2分,共14分)图为植物细胞亚显微结构模式图,①~③为细胞结构(在[    ]内填序号,在横线上填文字)。据图回答问题。 (1)位于细胞膜的外面,主要由纤维素和果胶构成的结构是[    ]______。 (2)细胞膜的基本支架由______层磷脂分子构成。______分子以不同的方式镶嵌在磷脂分子层中,在物质运输等方面具有重要作用。 (3)毛泽东同志在《沁园春·长沙》中用“看万山红遍,层林尽染”描绘深秋时节的美景。这种现象与花青素有关,花青素主要存在于图中[    ]______中。 (4)被称为细胞“动力车间”的是[③]______,它是细胞进行______的主要场所。 (5)细胞核中存在易于被碱性染料染色的物质,主要由DNA和蛋白质组成,这种物质是______。 27.(每题2分,共10分)下图为绿色植物叶肉细胞中某生理过程的示意图。据图回答:    (1)类囊体薄膜上的色素主要是吸收_____________光。 (2)光合作用暗反应阶段是指图中的_____________(选填“I”或“Ⅱ”),此过程发生的场所是叶绿体_____________。 (3)光合作用中Ⅱ阶段为I阶段提供Pi、_____________等物质。 (4)选择疏松的土壤种植农作物有利于其根系生长,主要原因是疏松的土壤通气状况良好,一方面根细胞能够进行有氧呼吸产生较多能量,为_____________(选填“水”或“矿质元素”)的吸收提供能量,同时也可以避免植物根系进行无氧呼吸而烂根。 28.(每空2分,共10分)如图为豌豆的一对相对性状遗传实验过程图解,请仔细阅图后回答下列问题: (1)该实验的亲本中,母本是_______。 (2)操作①叫做_______。 (3)红花(A)对白花(a)为显性,则杂种种子种下去后,长出的豌豆植株开的花为_______色。 (4)若P皆为纯合子,让F1进行自交,F2的性状中,红花与白花之比为_______; F1自交F2中同时出现红花和白花的现象称为_______。 29.(每空2分,共16分)科学家于1957年提出了中心法则,随着研究的不断深入,科学家对中心法则做出了补充。如图1为中心法则图解(图中序号①~⑤表示过程),如图2为细胞内蛋白质合成示意图。据图回答。 (1)图1中①为DNA的复制。DNA独特的_______结构,为复制提供了精确的模板;碱基_______原则,保证了复制能准确地进行。 (2)图1中②为_________,该过程以_______的一条链为模板,需要_______(填“DNA聚合酶”或“RNA聚合酶”)的参与。 (3)图2所示过程对应图1中的________(填序号)。a是________,它是细胞内合成蛋白质的场所。b是________,其一端携带氨基酸,另一端有反密码子,能识别并转运氨基酸。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 11 山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试生物仿真模拟试卷 生物·答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共计50分。在每小题的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 23.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 24.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 25.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二、 非选择题:本大题共4题,共计50分。 26.(每空2分,共14分) (1)[    ] (2) (3)[    ] (4) (5) 27.(每空2分,共10分) (1) (2) (3) (4) 28.(每空2分,共10分) (1) (2) (3) (4) 29.(每空2分,共16分) (1) (2) (3) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $■ 山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试生物仿真模拟试卷 生物·答题卡 每 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 ■ 违纪标记 ▣ 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂I×1V1「/1 一、 选择题:本大题共25小题,每小题2分,共计50分。在每小题的四个选项中,只有 个选项最符合题目要求。 1.1AI[BIICIID] 6.IAI[BIICIID] 11.[AI[B]ICIID] 16.[A]IBIICIIDI 2.AI[BIICIIDI 7.IAlIBICIDI 12.1A1IBIICIID] 17AI[BIICIIDI 3.AIIBI[CIID] 8[AIIBIICIID] 13.1A]IBIICIID] 18[AJ[BIICIIDI 4.JAI[BIICIIDI 9JAIIBIICIIDI 14.1AJIBIICIIDI 19AIIBIICIID] 5.IAIIBIICIID] 10.JAIIBIICIIDI 15.1AIIBIICIIDI 20.[AIIBIICIIDI 21.1AIIBIICIID] 22.1AJIBIICIID] 23.1AJIBIICIID] 24.[AJIBIICIID] 25.[AJIBIICIID] 非选择题:本大题共4题,共计50分。 26.(每空2分,共14分) (1)[ (2) (3)[ (4) (5) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 27.(每空2分,共10分) (1) (2) (3) (4) 28.(每空2分,共10分) (1) (2) (3) (4) 29.(每空2分,共16分) (1) (2) (3) 山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试 生物仿真模拟试卷01 考试时间:90分钟 满分:100分 一、选择题:(本大题共25题,每小题2分,共计50分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的) 1.蓝细菌为单细胞原核生物。与洋葱表皮细胞相比,蓝细菌不具有的结构是(  ) A.细胞壁 B.细胞膜 C.核膜 D.核糖体 【答案】C 【详解】蓝细菌属于原核生物,洋葱表皮细胞属于真核生物。原核生物与真核生物的主要区别在于原核细胞没有以核膜为界限的细胞核,C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 2.糖尿病患者的饮食受到限制,不能摄入过多的糖类。下列食品中含糖较丰富的是(    ) A.鸡蛋 B.牛肉 C.馒头 D.青菜 【答案】C 【详解】A、鸡蛋主要含蛋白质,几乎不含糖,A不符合题意; B、牛肉富含蛋白质和脂肪,糖类含量低,B不符合题意; C、馒头含大量淀粉(多糖),消化后转化为葡萄糖,糖类丰富,C符合题意; D、青菜主要为纤维素和维生素,糖类含量极少,D不符合题意。 故选C。 3.分泌蛋白是在细胞内合成后分泌到细胞外起作用的物质。下列属于分泌蛋白的是(  ) A.糖原 B.胆固醇 C.胰蛋白酶 D.维生素D 【答案】C 【分析】分泌蛋白是指在细胞内合成后,分泌到细胞外起作用的蛋白质。如胞外酶(消化酶)、抗体、部分激素(例如:蛋白质类激素)等。 【详解】糖原为糖类,胆固醇不是蛋白质,而是脂类(固醇类),维生素D不是蛋白质,而是固醇类衍生物,胰蛋白酶是蛋白质,由胰腺细胞合成后,通过囊泡运输分泌到小肠,参与蛋白质的消化,C正确,ABD错误。 故选C。 4.下列属于生物膜系统的是(    ) A.核膜 B.中心体 C.核糖体 D.染色体 【答案】A 【分析】细胞膜、核膜以及各种细胞器膜在组成成分和结构上很相似,在结构和功能上紧密联系,共同构成了细胞的生物膜系统。 【详解】A、细胞膜、核膜以及各种细胞器膜在组成成分和结构上很相似,在结构和功能上紧密联系,共同构成了细胞的生物膜系统,由此可知核膜属于生物膜系统,A正确; B、中心体是没有膜结构的细胞器,不属于生物膜系统,B错误; C、核糖体是没有膜结构的细胞器,不属于生物膜系统,C错误; D、染色体主要成分是DNA和蛋白质,不含膜结构,不属于生物膜系统,D错误。 故选A。 5.下列与蛋白质结构和功能有关的叙述,正确的是(    ) A.载体蛋白不具有特异性 B.不同蛋白质分子中肽键的结构不同 C.蛋白质结构多样性决定了其功能的多样性 D.蛋白质中不同氨基酸的区别在于氨基的数目不同 【答案】C 【分析】蛋白质的基本单位是氨基酸,氨基酸的一个中央碳原子上连接着一个氨基,一个羧基,一个氢和一个R基团。不同的氨基酸的R基团不同,氨基酸通过脱水缩合形成多肽链,多肽链再进一步折叠形成有空间结构的蛋白质大分子。 【详解】A、载体蛋白具有特异性,只能运输特定的物质,A错误; B、不同蛋白质分子中肽键的结构都相同,为—CO—NH—,B错误; C、蛋白质结构多样性决定了其功能的多样性,C正确; D、蛋白质中不同氨基酸的区别在于R基的种类不同,D错误。 故选C。 6.给农作物施肥过多,会造成“烧苗”。在这个过程中,根细胞可能发生的变化是(    ) A.细胞逐渐膨大 B.液泡体积逐渐变大 C.细胞液浓度逐渐变小 D.细胞发生质壁分离 【答案】D 【详解】A、细胞膨大发生在细胞吸水时,而施肥过多会导致细胞失水,不符合题意,A错误; B、给农作物施肥过多,会造成细胞失水而 表现“烧苗”,失水时液泡因水分外流而体积缩小,B错误; C、给农作物施肥过多,会造成细胞失水而 表现“烧苗”,失水后细胞液浓度因水分减少而升高,C错误; D、给农作物施肥过多,会造成细胞失水而 表现“烧苗”,由于细胞壁的伸缩性小于原生质层的伸缩性,细胞发生质壁分离,D正确。 故选D。 7.下列各图表示的细胞器中,洋葱根尖细胞不具备的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】仔细观察各图,可以判断:A为内质网,B为线粒体,C为高尔基体,D为叶绿体。洋葱根尖细胞属于高等植物细胞,具备内质网、线粒体、高尔基体,但不具备叶绿体,ABC错误,D正确。 故选D。 8.如图是离子和小分子通过细胞膜的示意图。CO2从细胞内排出细胞外的方式是图中的(    ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】A 【详解】CO2从细胞内排出细胞外的方式是自由扩散,顺浓度梯度运输,不需要转运蛋白,也不需要能量,即图中的①,A正确,BCD错误。 故选A。 9.ATP是驱动细胞生命活动的直接能源物质,下图表示ATP的结构。下列有关叙述错误的是(  ) A.图中A表示腺苷 B.图中b、c表示特殊化学键 C.ATP的结构简式为A—P~P~P D.末端磷酸基团具有较高的转移势能 【答案】A 【详解】A、ATP的中文名称为腺苷三磷酸,图中的a代表腺嘌呤核糖核苷酸,P代表磷酸基团,A代表腺嘌呤,A与核糖构成腺苷,A错误; B、图中b、c表示特殊化学键,B正确; C、ATP的结构简式为A—P~P~P,C正确; D、ATP中,由于两个相邻的磷酸基团都带负电荷而相互排斥等原因,使得特殊化学键不稳定,末端磷酸基团有一种离开ATP而与其他分子结合的趋势,即末端磷酸基团具有较高的转移势能,D正确。 故选A。 10.如图为紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的结构模式图。若将其放入质量浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液中,会观察到的现象是(  ) A.液泡体积变大,颜色变深 B.液泡体积变大,颜色变浅 C.液泡体积变小,颜色变深 D.液泡体积变小,颜色变浅 【答案】C 【分析】质壁分离的原因分析:外因:外界溶液浓度>细胞液浓度;内因:原生质层相当于一层半透膜,细胞壁的伸缩性小于原生质层。有大液泡(成熟)的活的植物细胞,才能发生质壁分离;动物细胞、无大液泡的或死的植物细胞不能发生质壁分离。 【详解】将紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞置于0.3g/ml的蔗糖溶液中,由于细胞液浓度小于外界溶液浓度,会出现细胞失水,进而表现出中央液泡逐渐变小、液泡颜色逐渐加深、原生质层与细胞壁分离的现象,ABD错误,C正确。 故选C。 11.下图为某植物细胞(2n=6)有丝分裂4个时期的示意图,下列叙述错误的是(  ) A.①时期细胞内含有12条染色单体 B.③和④时期细胞中核DNA数相同 C.细胞有丝分裂各时期的顺序为④→①→③→② D.②时期细胞将发生细胞膜内陷,形成的环沟使细胞缢裂 【答案】D 【详解】A、由某植物细胞(2n =6)有丝分裂4个时期的示意图可知,①时期是中期,细胞的染色体着丝粒都排列在赤道板上,每条染色体由两条染色单体构成,所以该时期细胞内染色单体有12条,A正确; B、③时期是后期,④是前期,核DNA已复制完成,且没有分向两个细胞,故③和④细胞内的核DNA数目相同,B正确; C、观察图示及其步骤:细胞有丝分裂各时期的顺序为④(前期)→①(中期)→③(后期)→②(末期),C正确; D、动物细胞在②末期发生细胞膜内陷形成胞质环沟,而图示为植物细胞,在末期赤道板位置形成细胞板,细胞板向四周扩展形成细胞壁从而将细胞分为两个子细胞,D错误。 故选D。 12.下列有关酶的叙述,错误的是(    ) A.能降低活化能 B.作用条件温和 C.具有催化作用 D.一定是蛋白质 【答案】D 【详解】A、酶通过降低化学反应的活化能来提高反应速率,A正确; B、酶的作用条件较温和,需适宜的温度和pH,高温或极端pH会使其失活,B正确; C、酶是生物催化剂,具有催化作用,C正确; D、酶的化学本质绝大多数是蛋白质,但少数RNA也具有催化功能(如RNA酶),D错误。 故选D。 13.酵母菌在有氧呼吸第一阶段,将葡萄糖分解为丙酮酸的过程(    ) A.发生在线粒体基质 B.产生CO2和H2O C.释放出少量能量 D.产生酒精和CO2 【答案】C 【详解】A、有氧呼吸第一阶段(糖酵解)发生在细胞质基质,而非线粒体基质,A错误; B、CO2和H2O分别产生于有氧呼吸的第二阶段(线粒体基质)和第三阶段(线粒体内膜),B错误; C、糖酵解过程中,葡萄糖分解为丙酮酸时释放少量能量并生成少量ATP,C正确; D、酒精和CO2是酵母菌无氧呼吸的产物,有氧呼吸第一阶段不产生酒精,D错误。 故选C。 14.下列关于细胞的分化、衰老和凋亡的叙述,错误的是(  ) A.细胞分化的原因是基因的选择性表达 B.受精卵没有分化,所以没有全能性 C.衰老细胞的体积变小,细胞呼吸速率减慢 D.细胞凋亡是受基因调控的细胞自动死亡 【答案】B 【详解】A、细胞分化的实质是基因选择性表达,进而导致细胞形态、结构和功能发生稳定性差异,A正确; B、受精卵未分化,因而其全能性最高,能发育为完整个体,是个体发育的起点,B错误; C、衰老细胞的特征包括体积减小、多数酶活性下降,含水量下降,呼吸速率减慢,C正确; D、细胞凋亡是由基因控制的自动结束生命的过程,对机体是有利的,属于正常的生命现象,D正确。 故选B。 15.在一对相对性状的杂交实验中,杂合紫花豌豆与白花豌豆杂交,其后代的表现型及比例为(    ) A.   B.   C.   D.   【答案】C 【详解】杂合紫花可以产生两种不同类型的配子,白花只能产生一种隐性基因的配子,雌雄配子随机结合,产生的子代中,杂合子与隐性纯合子的比值为1:1,即紫花:白花=1:1,C正确,ABD错误。 故选C。 16.红绿色盲是一种伴X染色体隐性遗传病。如果一位女性红绿色盲基因携带者(XAXa)和一位男性红绿色盲患者(XaY)结婚,他们所生子女的基因型不可能是(  ) A.XAXa B.XaXa C.XAXA D.XaY 【答案】C 【详解】一位女性红绿色盲基因携带者(XAXa)和一位男性红绿色盲患者(XaY)结婚,他们所生子女的基因型可能为XAXa、XaXa、XAY、XaY。C正确,ABD错误。 故选C。 17.在减数分裂Ⅰ中会形成四分体,每个四分体具有(    ) A.4条姐妹染色单体,2个DNA分子 B.1对同源染色体,2个DNA分子 C.2条姐妹染色单体,4个DNA分子 D.2条同源染色体,4个DNA分子 【答案】D 【详解】四分体由1对同源染色体组成,包含4条姐妹染色单体(每条染色体含2条姐妹染色单体),但DNA分子数为4个(每条染色单体含1个DNA分子),D正确,ABC错误。 故选D。 18.DNA 是双螺旋结构,遵循碱基互补配对原则。某DNA区段中G与C之和占碱基总数的30%,则该DNA区段中A与T之和占碱基总数的(    ) A.20% B.30% C.50% D.70% 【答案】D 【分析】根据DNA双螺旋结构的碱基互补配对原则,整个DNA分子中,A与T配对,C与G配对,因此A的含量等于T的含量,C的含量等于G的含量。 【详解】G和C之和占30%,则A和T之和应为总碱基的70%。D正确,ABC错误。 故选D。 19.一条DNA单链的序列是5'-G-A-T-A-C-C-3',那么它的互补链的序列是(    ) A.5'-C-T-A-T-G-G-3' B.5'-G-A-T-A-C-C-3' C.5'-C-C-A-T-A-G-3' D.5'-G-G-T-A-T-C-3' 【答案】D 【详解】DNA两条链是反向平行的,且两条链之间的碱基互补配对(A与T配对,C与G配对),因此一条DNA单链的序列是5'-G-A-T-A-C-C-3',则它的互补链的序列是5'-G-G-T-A-T-C-3',D正确,ABC错误。 故选D。 20.DNA分子复制时所需原料为(    ) A.4种脱氧核苷酸 B.氨基酸 C.葡萄糖 D.4种核糖核苷酸 【答案】A 【详解】A、DNA复制是以脱氧核苷酸为原料合成子链的过程,DNA的基本组成单位是4种脱氧核苷酸,A正确; B、氨基酸是蛋白质合成的原料,B错误; C、葡萄糖是细胞呼吸的底物或储能物质,不是DNA复制的原料,C错误; D、核糖核苷酸是RNA合成的原料,而DNA复制需要脱氧核苷酸,D错误。 故选A。 21.超雄综合征患者(XYY型)比正常男性多了一条Y染色体,该遗传病属于(    ) A.单基因遗传病 B.多基因遗传病 C.染色体数目异常遗传病 D.染色体结构异常遗传病 【答案】C 【分析】1、单基因遗传病是指受一对等位基因控制的遗传病。 2、多基因遗传病受两对以上的等位基因控制的人类传病。 3、染色体遗传病由染色体异常引起的遗传病。 【详解】A、单基因遗传病是由一对等位基因控制的遗传病,如白化病等,A错误; B、多基因遗传病受两对以上的等位基因控制的人类传病,如原发性高血压等,B错误; C、超雄综合征患者(XYY型)比正常男性多了一条Y染色体,染色体数目是47条,属于染色体数目异常遗传病,C正确; D、染色体结构异常引起的遗传病,如猫叫综合征,D错误。 故选C。 22.如图为遗传学中的中心法则图解,图中①、②、③表示的过程依次是(    ) A.复制、转录、翻译 B.转录、复制、翻译 C.转录、翻译、复制 D.翻译、复制、转录 【答案】A 【详解】克里克提出的中心法则内容为:遗传信息可以从DNA流向DNA,即DNA的复制;也可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质,即遗传信息的转录和翻译。而后中心法则补充了少数生物(如某些RNA病毒)的遗传信息可以从RNA流向RNA以及从RNA流向DNA,即RNA的复制和逆转录。因此由题意可知,①表示DNA的复制,②表示转录,③表示翻译,A正确。 故选A。 23.与“低温诱导植物细胞染色体数目的变化”实验中低温的作用相同的实验试剂是(    ) A.卡诺氏液 B.酒精溶液 C.甲紫溶液 D.秋水仙素 【答案】D 【分析】“低温诱导植物细胞染色体数目的变化”实验原理:低温处理植物分生组织细胞,能够抑制纺锤体的形成,导致分裂后期染色体不能移向两极,细胞加大而不分裂,着丝点分裂后的染色体仍在一个细胞中,使细胞中的染色体数目加倍。 【详解】A、低温的作用是使染色体数量加倍,卡诺氏液是组织学应用的较早的固定剂之一。它是一种由乙醇和乙酸(也可以加入三氯甲烷,即氯仿)配制而成的非水相固定剂,需现配现用。 卡诺氏液作用:杀死细胞,固定根尖形态,维持染色体结构的完整性,使细胞分裂固定在某一个时期,A不符合题意; B、酒精不能使染色体数量加倍,B不符合题意; C、甲紫溶液使染色体着色,不能使染色体数量加倍,C不符合题意; D、秋水仙素能抑制细胞分裂过程中纺锤丝的形成,能使染色体的数量加倍,与实验中低温的作用相同,D符合题意。 故选D。 24.有性生殖生物的后代性状差异,主要来自于基因重组,下列过程中哪些可以发生基因重组(  ) A.①② B.①③ C.②③ D.③ 【答案】A 【详解】基因重组发生在减数分裂形成配子的过程中,主要包括两种类型,一种是在四分体时期,位于同源染色体上非姐妹染色单体的互换,另一种是在减数第一次分裂后期,位于非同源染色体上非等位基因的自由组合。即图中的①②,而不是配子的随机组合③。故A正确,BCD错误。 故选A。 25.斑马与家马交配后能产下后代“斑马马”,但“斑马马”通常无法生育。不同物种之间不能产生可育后代的现象称为(  ) A.自然选择 B.地理隔离 C.表观遗传 D.生殖隔离 【答案】D 【详解】斑马与家马交配后能产下后代“斑马马”,产生的后代“斑马马”不可育的,说明斑马与家马属于两个物种,存在生殖隔离现象,D正确,ABC错误。 故选D。 二、非选择题:本题共4小题,共50分。 26.(每空2分,共14分)图为植物细胞亚显微结构模式图,①~③为细胞结构(在[    ]内填序号,在横线上填文字)。据图回答问题。 (1)位于细胞膜的外面,主要由纤维素和果胶构成的结构是[    ]______。 (2)细胞膜的基本支架由______层磷脂分子构成。______分子以不同的方式镶嵌在磷脂分子层中,在物质运输等方面具有重要作用。 (3)毛泽东同志在《沁园春·长沙》中用“看万山红遍,层林尽染”描绘深秋时节的美景。这种现象与花青素有关,花青素主要存在于图中[    ]______中。 (4)被称为细胞“动力车间”的是[③]______,它是细胞进行______的主要场所。 (5)细胞核中存在易于被碱性染料染色的物质,主要由DNA和蛋白质组成,这种物质是______。 【答案】(1)①细胞壁 (2) 2 蛋白质 (3)②液泡 (4) 线粒体 有氧呼吸 (5)染色质 【分析】植物细胞亚显微结构是指在电子显微镜下才能清晰观察到的植物细胞内部精细结构。 细胞壁:像题干中提到的,位于细胞膜外面,主要成分是纤维素和果胶,对细胞起到支持和保护作用。 细胞膜:基本支架是磷脂双分子层,由 2 层磷脂分子构成。膜上镶嵌着蛋白质分子,这些蛋白质在物质运输方面作用关键,比如载体蛋白能协助特定物质进出细胞。 液泡:植物细胞特有的结构,像花青素就主要存在于液泡中,液泡还能调节细胞内的环境等。 线粒体:被称作细胞 “动力车间”,是细胞进行有氧呼吸的主要场所,为细胞生命活动提供大量能量。 染色质:存在于细胞核中,容易被碱性染料染色,主要由 DNA 和蛋白质组成,在细胞分裂时会高度螺旋化形成染色体 。 【详解】(1)植物细胞中,位于细胞膜外面,主要由纤维素和果胶构成的结构是细胞壁。在植物细胞亚显微结构模式图中,细胞壁是图中的①。 (2)细胞膜的基本支架是磷脂双分子层,也就是由 2 层磷脂分子构成。蛋白质分子以不同的方式镶嵌在磷脂分子层中,在物质运输(如载体蛋白参与协助扩散和主动运输)等方面具有重要作用。 (3) 花青素主要存在于植物细胞的液泡中,在图中液泡是②。 (4) 被称为细胞 “动力车间” 的是线粒体,在图中是③。线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,细胞生命活动所需能量的 95% 来自线粒体。 (5)细胞核中存在易于被碱性染料染色的物质,主要由 DNA 和蛋白质组成,这种物质是染色质。 27.(每题2分,共10分)下图为绿色植物叶肉细胞中某生理过程的示意图。据图回答:    (1)类囊体薄膜上的色素主要是吸收_____________光。 (2)光合作用暗反应阶段是指图中的_____________(选填“I”或“Ⅱ”),此过程发生的场所是叶绿体_____________。 (3)光合作用中Ⅱ阶段为I阶段提供Pi、_____________等物质。 (4)选择疏松的土壤种植农作物有利于其根系生长,主要原因是疏松的土壤通气状况良好,一方面根细胞能够进行有氧呼吸产生较多能量,为_____________(选填“水”或“矿质元素”)的吸收提供能量,同时也可以避免植物根系进行无氧呼吸而烂根。 【答案】(1)红光和蓝紫光 (2) II 基质 (3)NADP+、ADP (4)矿质元素 【分析】光合作用包括光反应和暗反应两个阶段。光反应发生场所在叶绿体的类囊体薄膜上,色素吸收、传递和转换光能,并将一部分光能用于水的光解生成NADPH和氧气,另一部分光能用于合成ATP,暗反应发生场所是叶绿体基质中,首先发生二氧化碳的固定,即二氧化碳和五碳化合物结合形成两分子的三碳化合物,三碳化合物利用光反应产生的NADPH和ATP被还原。 【详解】(1)类囊体薄膜上的色素包括叶绿素和类胡萝卜素,主要吸收红光和蓝紫光。 (2)光合作用暗反应阶段主要包括二氧化碳的固定和三碳化合物的还原两个过程,对应图中的II;暗反应的场所是叶绿体基质。 (3)光合作用中Ⅱ阶段(暗反应)为I阶段(光反应)提供Pi、NADP+、ADP等物质。 (4)水分的吸收是被动运输,不需要消耗能量,而矿质元素的吸收方式是主动运输,需要有氧呼吸提供能量。 28.(每空2分,共10分)如图为豌豆的一对相对性状遗传实验过程图解,请仔细阅图后回答下列问题: (1)该实验的亲本中,母本是_______。 (2)操作①叫做_______。 (3)红花(A)对白花(a)为显性,则杂种种子种下去后,长出的豌豆植株开的花为_______色。 (4)若P皆为纯合子,让F1进行自交,F2的性状中,红花与白花之比为_______; F1自交F2中同时出现红花和白花的现象称为_______。 【答案】(1)红花豌豆 (2)去雄 (3)红 (4) 3:1 性状分离 【分析】如图是豌豆的一对相对性状遗传实验过程图解,其中①为去雄过程,②为人工异花传粉过程。人工异花授粉过程:去雄(在花蕾期去掉雄蕊)→套上纸袋→人工异花授粉(待花成熟时,采集另一株植株的花粉涂在去雄花的柱头上)→套上纸袋。 【详解】(1)在豌豆杂交实验中,提供花粉的植株是父本即白花植株,接受花粉的植株是母本即红花豌豆。 (2)根据图示可知操作①是去雄,该过程应在花未成熟时进行。 (3)已知红花(A)对白花(a)为显性,则杂种种子(Aa)播下去后,长出的豌豆植株开红花。 (4)若亲本皆为纯合子,则F1为杂合子(Aa),F1自交,F2代会出现性状分离,分离比为显性:隐性=3:1,即红花与白花之比为3∶1;F1自交F2中同时出现红花和白花的现象称为性状分离。 29.(每空2分,共16分)科学家于1957年提出了中心法则,随着研究的不断深入,科学家对中心法则做出了补充。如图1为中心法则图解(图中序号①~⑤表示过程),如图2为细胞内蛋白质合成示意图。据图回答。 (1)图1中①为DNA的复制。DNA独特的_______结构,为复制提供了精确的模板;碱基_______原则,保证了复制能准确地进行。 (2)图1中②为_________,该过程以_______的一条链为模板,需要_______(填“DNA聚合酶”或“RNA聚合酶”)的参与。 (3)图2所示过程对应图1中的________(填序号)。a是________,它是细胞内合成蛋白质的场所。b是________,其一端携带氨基酸,另一端有反密码子,能识别并转运氨基酸。 【答案】(1) 双螺旋 互补配对 (2) 转录 DNA RNA聚合酶 (3) ④ 核糖体 tRNA 【分析】图1为中心法则,其中①为DNA复制,表示遗传信息由DNA流向DNA;②为转录,表示遗传信息由DNA流向RNA;③为RNA复制,表示遗传信息由RNA流向RNA;④为翻译,表示遗传信息由RNA流向蛋白质;⑤为逆转录,表示遗传信息由RNA流向DNA;图2为翻译过程,a是核糖体,b是tRNA。 【详解】(1)图1中①为DNA的复制。DNA独特的双螺旋结构,为复制提供了精确的模板;碱基互补配对原则,保证了复制能准确地进行。 (2)图1中②为转录,该过程以DNA的一条链为模板,需要RNA聚合酶的参与。 (3)图2为翻译过程,对应图1中的④。a是核糖体,它是细胞内合成蛋白质的场所。b是tRNA,其一端携带氨基酸,另一端有反密码子,能识别并转运氨基酸。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试生物仿真模拟卷
1
山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试生物仿真模拟卷
2
山东省2025年冬季普通高中学业水平合格考试生物仿真模拟卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。