精品解析:吉林省吉林市丰满区吉林松花江中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-14
| 2份
| 21页
| 44人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 吉林省
地区(市) 吉林市
地区(区县) 丰满区
文件格式 ZIP
文件大小 537 KB
发布时间 2025-11-14
更新时间 2025-11-14
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-11-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54897931.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

名校调研系列卷·七年上期中测试生物(人教版) 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题1分,共20分) 1. “可以直接用肉眼,或借助放大镜,显微镜,望眼镜等仪器,或利用照相机,摄像机,录音机等工具,有时还需要测量。”这是对下面哪种科学方法的描述(  ) A 调查法 B. 观察法 C. 对照实验法 D. 模拟法 【答案】B 【解析】 【分析】科学探究常用的方法有观察法、实验法、调查法、收集和分析资料法等。 【详解】A.调查是科学探究的常用方法之一。调查时首先要明确调查目的和调查对象,制订合理的调查方案。调查过程中有时因为调查的范围很大,就要选取一部分调查对象作为样本。调查过程中要如实记录。对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计,A不符合题意。 B.观察是科学探究的一种基本方法。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量。步骤:①要有明确的目的;②要全面、细致和实事求是,及时记录;③要有计划、要耐心;④要积极思考;⑤要交流看法、进行讨论,B符合题意。 C.对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组,C不符合题意。 D.模拟法是指以一定的假设条件和数据为前提,借助仿真技术来估算任务的工期,D不符合题意。 故选B。 2. 中国是生物多样性大国,以下属于生物的是(  ) A. 智能机器人 B. 恐龙化石 C. 七星瓢虫 D. 熊猫玩偶 【答案】C 【解析】 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.智能机器人虽然能表现出一些类似运动等行为,但它不具备生物的基本特征。它不能自己获取营养,不需要进行呼吸、生长繁殖等,其行为是由程序控制的,并非自身生命活动,所以智能机器人不属于生物,A不符合题意。 B.恐龙化石是恐龙死后,身体中的软组织因腐烂而消失,骨骼等硬体组织沉积在地下,经过漫长的地质作用形成的。它已经没有生命活动,不能进行呼吸、生长等,不符合生物的特征,不属于生物,B不符合题意。 C.七星瓢虫具有生物的各种特征。它需要获取食物来满足自身营养需求,能够进行呼吸,会排出体内废物,受到外界刺激时会作出相应反应,如受到威胁时会假死等,还能生长繁殖后代,所以七星瓢虫属于生物,C符合题意。 D.熊猫玩偶是人工制造的物品,不具备生物的特征,不能进行生命活动,不会自己获取营养、呼吸、生长繁殖等,因此熊猫玩偶不属于生物,D不符合题意。 故选C。 3. 家里的绿萝盆栽,枝条总是向着窗户有光的方向生长。这主要体现了(  ) A. 生物能进行呼吸 B. 生物能对外界刺激作出反应 C. 生物能繁殖后代 D. 生物能排出废物 【答案】B 【解析】 【分析】(1)生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 (2)绿萝枝条向光生长体现了生物对外界刺激的反应能力。 【详解】A.生物能进行呼吸是生命活动的基础,但与向光性无关,故A不符合题意。 B.绿萝向光生长是对光刺激作出的反应,主要体现了生物能对外界刺激作出反应,属于应激性,故B符合题意。 C.繁殖后代是生物为了延续种群而具有的特性,与本题描述的植物向光性现象无关,故C不符合题意。 D.生物排出废物如呼气、植物落叶等,与向光性无关,故D不符合题意。 故选B。 4. 下列生命活动中,体现了生物能够进行呼吸的是(  ) A. 斑马发现狮子迅速逃跑 B. 水稻种子萌发并长成幼苗 C. 植物在光下合成有机物 D. 鲸浮出海面喷出雾状水柱 【答案】D 【解析】 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。    【详解】A.斑马逃跑属于应激性,与呼吸无关,故A不符合题意。 B.种子萌发需要呼吸作用提供能量,但该过程更侧重生长,未直接体现呼吸现象,故B不符合题意。 C.植物光合作用合成有机物,属于营养制造,与呼吸无关,故C不符合题意。 D.鲸喷水柱是其呼气时排出体内二氧化碳的直接表现,直观体现了呼吸活动,故D符合题意。 故选D。 5. 小红在用显微镜观察细胞时,发现视野的右上方有一污物(位于载玻片上),若要把它移出视野,应将载玻片向(  )移动 A. 左下方 B. 右下方 C. 左上方 D. 右上方 【答案】A 【解析】 【分析】显微镜成像是倒置的,物像移动方向与载玻片移动方向相反。 【详解】在显微镜下看到的物像是上下、左右均颠倒的倒像,即物像的移动方向与载玻片的移动方向是相反的。视野中污物位于右上方(载玻片上),实际位置在左下方。要将其移出视野,需将载玻片向左下方移动,使污物移出视野范围,A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 6. 转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,你的眼应注视着( ) A. 反光镜 B. 目镜镜头 C. 通过孔 D. 物镜镜头 【答案】D 【解析】 【分析】在使用显微镜转动粗准焦螺旋使镜筒下降的操作中,需要明确这样做的目的是为了防止物镜压碎玻片标本,所以要关注物镜与玻片的距离。 【详解】A.反光镜用于调节光线,与镜筒下降时的观察无关,故A不符合题意。 B.目镜用于观察标本,此时需关注物镜与载玻片的距离,而非目镜,故B不符合题意。 C.通光孔是光线通过的通道,观察此处无法避免物镜与载玻片碰撞,故C不符合题意。 D.物镜镜头需在镜筒下降时被注视,以确保其与载玻片保持安全距离,避免压碎载玻片或损坏镜头,故D符合题意。 故选D。 7. 清洗蓝莓果实时,果盘内会出现少量紫色汁液,吃蓝莓时,手指会被染成紫色。这些紫色汁液来自果实细胞的(  ) A. 液泡 B. 细胞质 C. 叶绿体 D. 细胞壁 【答案】A 【解析】 【分析】植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体。 【详解】A.植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,A符合题意。 B.细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所,B不符合题意。 C.叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器,C不符合题意。 D.细胞壁在植物细胞的最外层,有一定的机械强度,使植物细胞具有一定的形状,具有保护和支持作用,D不符合题意。 故选A。 8. 将植物的茎或叶片切成薄片制成的玻片标本称为( ) A. 切片 B. 涂片 C. 光片 D. 装片 【答案】A 【解析】 【分析】玻片标本根据制作方法分为切片、涂片和装片。切片是从生物体材料上切取薄片而制成的;涂片是液体材料涂抹而制成的;装片是撕取或微小生物整体制成的。 【详解】A.切片的制作方式是从生物体(如植物的茎、叶片等器官)上切取少量的薄片,然后将薄片制成玻片标本。题目中“将植物的茎或叶片切成薄片制成的玻片标本”,完全符合切片的制作原理和定义,A符合题意。 B.涂片的制作原料通常是液体状的生物材料,比如血液、细菌的培养液等,制作时是把这些液体材料均匀地涂抹在载玻片上制成标本,和“切取植物的茎、叶片薄片”的制作方式完全不同,B不符合题意。 C.在生物玻片标本的规范分类里,并没有“光片”这一类型,C不符合题意。 D.装片的制作是从生物体上撕下、挑取少量的材料(比如洋葱鳞片叶内表皮、口腔上皮细胞等),或者直接选取微小的生物(如草履虫),将其放在载玻片上制成标本,并非通过“切取薄片”的方式制作,D不符合题意。 故选A。 9. 细胞壁位于植物细胞的最外层,其主要作用是( ) A. 支持和保护细胞 B. 内含细胞液,使叶片呈绿色 C. 分解有机物 D. 储存水、糖类等营养物质 【答案】A 【解析】 【分析】(1)植物细胞的结构一般包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体、叶绿体(主要是绿色部分细胞)等,不同结构具有不同作用。 (2)在植物细胞的结构中,细胞壁位于最外层,主要作用是支持和保护细胞,其功能与细胞膜和其他细胞结构不同。 【详解】A.细胞壁位于植物细胞的最外面,其主要作用是支持和保护细胞,并且能够维持植物细胞具有一定的形态,故A符合题意。 B.液泡内的液体是细胞液,在细胞液中溶解着无机盐、色素等多种物质;叶绿体内含有绿色的叶绿素,能够使叶片呈绿色。因此,内含细胞液的是液泡,使叶片呈绿色的是叶绿体,与细胞壁无关,故B不符合题意。 C.线粒体是有氧呼吸的主要场所,通过呼吸作用能够氧化分解有机物,释放的能量供给细胞进行生命活动。因此,分解有机物是线粒体的功能,与细胞壁无关,故C不符合题意。 D.液泡内含有细胞液,能够储存水、糖类等营养物质,细胞壁不具备储存功能,故D不符合题意。 故选A。 10. 同学们用光学显微镜观察到如图所示的三种细胞,它们在结构上的共同点是( ) A. 都具有细胞壁 B. 都具有细胞核 C. 都具有叶绿体 D. 都具有液泡 【答案】B 【解析】 【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。 【详解】A.细胞壁是植物细胞具有的结构,肌细胞、上皮细胞、神经细胞都属于动物细胞,不具有细胞壁,A错误。 B.肌细胞、上皮细胞、神经细胞都属于动物细胞,动物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核,所以它们都具有细胞核,B正确。 C.叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,动物细胞没有叶绿体,因此肌细胞、上皮细胞、神经细胞都不具有叶绿体,C错误。 D.液泡主要存在于植物细胞中,动物细胞一般没有液泡,D错误。 故选B。 11. 能够控制物质进出的结构是(  ) A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞壁 D. 细胞核 【答案】A 【解析】 【分析】植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。不同的结构具有不同的功能。 【详解】A.细胞膜具有选择透过性,能控制物质进出细胞,维持细胞内环境稳定,故A符合题意。 B.细胞质是细胞代谢的主要场所,促进物质交换,但不控制物质进出,故B不符合题意。 C.细胞壁起保护和支持作用,主要存在于植物细胞,无法控制物质进出,故C不符合题意。 D.细胞核储存遗传信息,调控细胞活动,与物质进出无关,故D不符合题意。 故选A。 12. 细胞中的物质分为无机物和有机物。下列属于有机物的是(  ) A. 一氧化碳 B. 氧气 C. 葡萄糖 D. 无机盐 【答案】C 【解析】 【分析】细胞中的物质可以分为两大类:一类是分子比较小的,一般不含碳,如水、无机盐、氧等,这类物质是无机物;一类是分子比较大的,一般含碳,如糖类(淀粉等)、脂类、蛋白质和核酸,这类物质是有机物。 【详解】A.一氧化碳含碳但结构简单,是碳的氧化物,属于无机物,故A不符合题意。 B.氧气不含碳,属于无机物,故B不符合题意。 C.葡萄糖是糖类,含碳且结构复杂,属于有机物,故C符合题意。 D.无机盐不含碳,属于无机物,故D不符合题意。 故选C。 13. 一个体细胞连续分裂两次后,新细胞的数目是( ) A. 2个 B. 4个 C. 6个 D. 8个 【答案】B 【解析】 【分析】细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,一个细胞经过一次分裂,形成两个新细胞。如果一个细胞分裂n次,那么n次分裂后的个数就是2n个。体细胞经过分裂,细胞中染色体数目不变。 【详解】一个细胞经过一次分裂,形成两个新细胞,这两个新细胞再经过一次分裂,又形成四个新细胞。所以,一个体细胞连续分裂两次后,形成的细胞数目是4个,B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 14. 当皮肤被划破时人会感到疼痛,这与(  )有关 A. 上皮组织 B. 神经组织 C. 结缔组织 D. 肌肉组织 【答案】B 【解析】 【分析】人体四大基本组织中,神经组织负责传递和处理信息,疼痛感觉的产生与传递需神经组织参与。 【详解】A.上皮组织主要起保护、分泌等作用,皮肤被划破时虽破坏上皮组织,但痛觉产生与之无关,故A不符合题意。 B.神经组织能感受刺激并传导神经冲动,疼痛感由神经组织传递至大脑形成,故B符合题意。 C.结缔组织起支持、连接等作用,与痛觉无直接关联,故C不符合题意。 D.肌肉组织负责收缩产生运动,与痛觉无关,故D不符合题意。 故选B。 15. 下列组织中,主要由肌细胞构成,具有收缩和舒张功能的是(  ) A 神经组织 B. 结缔组织 C. 肌肉组织 D. 上皮组织 【答案】C 【解析】 【分析】人体的基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。肌肉组织由肌细胞构成,具有收缩和舒张的功能,是运动系统的结构基础。 【详解】A.神经组织由神经细胞(神经元)构成,负责传递和处理信息,不具有收缩功能,故A不符合题意。 B.结缔组织种类多样(如血液、骨组织),主要起支持、连接、营养等作用,故B不符合题意。 C.肌肉组织由肌细胞构成,通过收缩和舒张实现运动功能(如骨骼肌、心肌),故C符合题意。 D.上皮组织覆盖体表或器官表面,起保护、分泌等作用,无收缩功能,故D不符合题意。 故选C。 16. 下列不属于器官的是(  ) A. 大脑 B. 胃 C. 受精卵 D. 唾液腺 【答案】C 【解析】 【分析】器官是由不同组织构成的、能行使特定功能的结构。受精卵属于细胞层次。 【详解】A.大脑由神经组织等多种组织构成,属于器官,故A不符合题意。 B.胃由上皮组织、肌肉组织等构成,属于器官,故B不符合题意。 C.受精卵是精子和卵细胞结合形成的单个细胞,属于细胞层次,不属于器官,故C符合题意。 D.唾液腺由上皮组织等构成,属于器官,故D不符合题意。 故选C。 17. 园林工人给移栽的大树“打针输液”,营养液能运输到树冠的各个部分,主要依赖于植物体内的(  ) A. 保护组织 B. 营养组织 C. 分生组织 D. 输导组织 【答案】D 【解析】 【分析】植物的组织主要有:分生组织、保护组织、营养组织、输导组织等,它们分布在不同的部位、各有一定的特点和功能。 【详解】A.保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能,如植物的表皮等。它的主要作用是防止水分过度散失、抵御病虫害等,并不负责营养物质的运输,所以营养液不能通过保护组织运输到树冠的各个部分,A不符合题意。 B.营养组织的细胞壁薄,液泡较大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用,如叶肉、果肉等。营养组织主要是储存和制造营养物质,而不是运输营养物质,因此营养液不是依靠营养组织运输到树冠各处的,B不符合题意。 C.分生组织的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,再由这些细胞分化形成其他组织,如根尖的分生区、茎的形成层等。分生组织的主要功能是分裂和分化,与营养物质的运输无关,所以营养液不能通过分生组织运输到树冠,C不符合题意。 D.输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物。园林工人给移栽的大树“打针输液”,营养液中的水分和无机盐等可以通过导管运输到树冠的各个部分,有机物可以通过筛管运输,所以营养液能运输到树冠的各个部分主要依赖于植物体内的输导组织,D符合题意。 故选D。 18. 我们在日常生活中吃的胡萝卜和白萝卜属于(  ) A. 根 B. 茎 C. 花 D. 果实 【答案】A 【解析】 【分析】胡萝卜和白萝卜的可食用部分属于植物的营养器官,需根据根与茎的特征进行判断。根一般无节和芽,而茎有节和芽。胡萝卜和白萝卜均为肉质直根,用于储存养分,属于根的变态结构。 【详解】A.胡萝卜和白萝卜均为肉质直根,属于根的变态结构,故A符合题意。 B.茎的特征是具有节和芽(如马铃薯、莲藕),而胡萝卜和白萝卜无此结构,故B不符合题意。 C.花为生殖器官,与题意无关,故C不符合题意。 D.果实由花的子房发育而来(如苹果、番茄),而胡萝卜和白萝卜并非果实,故D不符合题意。 故选A。 19. 在“探究草履虫对外界刺激作出的反应”时,小林向草履虫培养液的四个方向等距离处的清水中加入不同物质,一段时间后,甲处草履虫最多,推测甲处放置的刺激源最有可能是(  ) A. 肉汁 B. 食盐 C. 酒精 D. 食醋 【答案】A 【解析】 【分析】草履虫能对外界不同的刺激作出不同反应,趋向有利刺激,逃避有害刺激。 【详解】A.肉汁富含营养物质,对于草履虫来说是有利刺激,草履虫会趋向肉汁所在的方向,所以甲处放置肉汁,会吸引较多草履虫,A符合题意。 B.食盐的浓度对草履虫来说过高,会对草履虫造成伤害,属于有害刺激,草履虫会逃避食盐,不会向放置食盐的甲处聚集,B不符合题意。 C.酒精对草履虫有刺激和伤害作用,属于有害刺激,草履虫会远离酒精,不会在放置酒精的甲处大量出现,C不符合题意。 D.食醋酸性较强,会对草履虫产生不良影响,属于有害刺激,草履虫会逃避食醋,不会在放置食醋的甲处聚集,D不符合题意。 故选A。 20. 下列生物中,全部生命活动在一个细胞内完成的是( ) A. 丹顶鹤 B. 皇冠梨 C. 中国对虾 D. 变形虫 【答案】D 【解析】 【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。 【详解】A.丹顶鹤是多细胞动物,生命活动依赖不同细胞分工,故A不符合题意。 B.皇冠梨是多细胞植物,需根、茎、叶等细胞协作,故B不符合题意。 C.中国对虾是多细胞节肢动物,生命活动由不同细胞完成,故C不符合题意。 D.变形虫是单细胞生物,所有生命活动均在一个细胞内完成,故D符合题意。 故选D。 二、非选择题(每空1分,共30分) 21. 如图是“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”实验的相关操作,据图回答问题: (1)甲图是显微镜下观察到的洋葱鳞片叶表皮,图中的b是_____,出现b可能是由于图乙操作步骤的_____(填序号)不规范引起的。 (2)图乙是制作临时装片的相关步骤,其正确的顺序为②④_____、_____⑥⑤(填序号)。 (3)图乙中⑤所示的步骤,滴加的液体是_____,细胞中染色最深的结构是_____。 【答案】(1) ①. 气泡 ②. ⑥ (2) ①. ③ ②. ① (3) ①. 碘液 ②. 细胞核 【解析】 【分析】制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片操作步骤,为了便于记忆我们可以把这每个步骤简洁地用一个字代表:擦→滴→撕→展→盖→染。图中a是细胞,b是气泡。 【小问1详解】 图中的b是一个明显的气泡,这通常是由于在制作临时装片时,⑥盖盖玻片的操作不规范所导致的。具体来说,如果盖盖玻片时速度过快或没有使盖玻片的一侧先接触载玻片上的液滴,就可能导致气泡的产生。 【小问2详解】 图乙展示了制作临时装片的各个步骤,根据标准的制作流程,其正确的顺序应该是:首先用洁净的纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净(②),然后在载玻片的中央滴一滴清水(④),接下来用镊子从洋葱鳞片叶内侧撕取一小块透明薄膜(③),并将其放在载玻片上的液滴中,用解剖针将其展平(①),之后用镊子夹起盖玻片,使其一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放下,盖在要观察的材料上(⑥),这样可以避免气泡的产生。最后,需要在盖玻片的一侧滴加稀碘液进行染色(⑤),并用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,使染液浸润标本的全部。所以正确顺序是②④③①⑥⑤。 【小问3详解】 染色步骤是图乙中的⑤,滴加的液体是稀碘液。由于细胞核中含有大量的遗传物质,这些物质容易被碘液染成深色,因此细胞中染色最深的结构是细胞核。 22. 某生物兴趣小组同学制作了洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片,并用图一所示显微镜进行观察,图二是某同学绘制洋葱表皮细胞结构简图。请据图回答下列问题: (1)实验时小云同学闻到洋葱的刺激性气味就开始打喷嚏,这种有刺激性气味的物质来自洋葱的[ ]_______;该细胞中的控制中心是[ ]______。 (2)若该组同学想要将观察到的细胞放大,可转动图一中的[ ] ______,换用放大倍数更高的物镜。若在观察时发现视野中的物像较模糊,可转动[ ] ______进行调节。 【答案】(1) ①. d液泡 ②. c细胞核 (2) ①. ③转换器 ②. ⑥细准焦螺旋 【解析】 【分析】图一中:①目镜,②镜筒,③转换器,④物镜,⑤粗准焦螺旋,⑥细准焦螺旋,⑦镜臂,⑧镜柱。图二中:a细胞壁,b细胞膜,c细胞核,d液泡,e细胞质,f线粒体。 【小问1详解】 细胞质里有液泡,液泡内的细胞液中溶解着多种物质,如色素、糖分等。洋葱中有刺激性气味的物质来自d液泡。细胞核中具有遗传物质,因此该细胞中的控制中心是c细胞核。 【小问2详解】 显微镜的镜筒下端有一个能转动的圆盘叫做转换器,其上可以安装多个物镜,观察时便于调换不同倍数的物镜镜头。因此,若该组同学想要将观察到的细胞放大,可转动图一中的③转换器,换用放大倍数更高的物镜。准焦螺旋是显微镜的机械部分,用来调节焦距。粗准焦螺旋使镜头上升或下降的范围大;细准焦螺旋使镜头上升或下降的范围小,能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。所以,若在观察时发现视野中的物像较模糊,可转动⑥细准焦螺旋进行调节。 23. 番茄是一种常见的蔬菜,因其富含维生素而备受人们青睐。如图为番茄的结构层次示意图,据图回答下列问题。 (1)图中a过程表示______。 (2)图中b过程表示______,根据各组织的细胞形态可以推测,B2属于______组织。 (3)A表示的结构层次是_______,其中①②④为______器官(填营养或生殖)。 (4)番茄和人的结构层次区别是人的结构层次中有______。 【答案】(1)细胞分裂 (2) ①. 细胞分化 ②. 输导 (3) ①. 器官 ②. 营养 (4)系统 【解析】 【分析】图中a是细胞分裂,b是细胞分化,B1表示保护组织、B2表示输导组织、B3表示分生组织、B4表示营养组织,A代表形成器官,①根、②茎、③花、④叶、⑤是果实。 【小问1详解】 细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞,图中a过程表示细胞的分裂,结果是使细胞数目增多。 【小问2详解】 b表示细胞的分化,细胞分化形成不同的组织,图中B1表示保护组织、B2表示输导组织、B3表示分生组织、B4表示营养组织。输导组织包括导管和筛管,导管运输水分和无机盐,筛管运输有机物,叶通过光合作用制造有机物,制造的有机物通过B2输导组织中的筛管运输到果实、茎和根等各个器官。 【小问3详解】 由几种不同的组织构成的,这些组织按一定的次序联合起来,形成具有一定功能的结构叫做器官,所以A在结构层次上属于器官;绿色开花植物包括生殖器官和营养器官,其中根、茎、叶能够为植物体提供营养,属于营养器官;花、果实和种子与繁殖后代有关,是生殖器官,其中①根、②茎、④叶为营养器官。 【小问4详解】 番茄属于绿色开花植物,结构层次是细胞→组织→器官→植物体。人是动物,具有系统层次,因此番茄和人的结构层次区别是人的结构层次中有系统。 24. 如图是草履虫的结构示意图,结合图示回答相关问题: (1)草履虫的身体只由一个细胞构成,因此称为______生物。 (2)草履虫生活在淡水中,靠③______的摆动在水中旋转前进。 (3)草履虫呼吸时,氧的摄入、二氧化碳的排出都通过结构______(填序号)完成。结构______(填序号)的功能是把体内多余的水分和废物收集起来,排出体外。 【答案】(1)单细胞 (2)纤毛 (3) ① ④ ②. ⑤ 【解析】 【分析】(1)单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。 (2)题图中:①是口沟,②是食物泡,③是纤毛,④是表膜,⑤是伸缩泡和收集管。 【小问1详解】 单细胞生物的整个身体只由一个细胞构成,如草履虫。所以,草履虫的身体只由一个细胞构成,因此称为单细胞生物。 【小问2详解】 结合题图可知,草履虫生活在淡水中,靠③纤毛的摆动在水中旋转前进。 【小问3详解】 表膜的功能是进行气体交换,所以草履虫呼吸时,氧的摄入、二氧化碳的排出都通过结构④表膜完成。结合题图可知,结构⑤伸缩泡和收集管的功能是把体内多余的水分和废物收集起来,排出体外。 25. 资料一:下图一所示是动物细胞通过分裂和分化形成不同组织的过程示意图。 资料二:下图二显示的是在2019年,研究人员利用3D打印技术,首次成功用人体细胞打印出的3D心脏。这颗3D打印心脏约两厘米长,不仅有心肌细胞,还有血管等结构。这一医学突破或将为等待器官移植的患者带来福音。 (1)生物个体的生长首先依靠的是细胞数目的增多,这是通过图一中ABC细胞的_____的过程实现的,在该整个过程中,______的变化明显,在不同阶段形态不同. (2)上图中D表示细胞_______的过程,图中a、b、c三种不同细胞内的遗传物质是______(“相同”或“不相同”)的。 (3)心脏为血液的运输提供动力,血液属于______组织。 (4)心脏属于人体结构层次中的____。 【答案】(1) ①. 分裂 ②. 染色体 (2) ①. 分化 ②. 相同 (3)结缔 (4)器官 【解析】 【分析】(1)人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织。细胞分裂就是一个细胞分裂成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程。 (2)题图中,ABC表示细胞分裂使细胞数目增加,D细胞分化形成不同的组织,a是肌肉组织,b是神经组织,c是结缔组织。图二心脏属于器官。 【小问1详解】 生物个体的生长首先依靠细胞数目的增多,这是通过细胞分裂实现的。图一中ABC过程使细胞数目增多,所以ABC表示细胞分裂。在细胞分裂过程中,染色体的变化最为明显。在细胞分裂时,染色体会进行复制,分裂过程中,染色体均分成完全相同的两份,分别进入新细胞中。 【小问2详解】 图中D过程中细胞的形态、结构和功能发生了变化,所以D表示细胞分化的过程。细胞分化过程中遗传物质不变,所以图中a、b、c三种不同细胞内的遗传物质是相同的。 【小问3详解】 血液具有运输等功能,属于结缔组织。 【小问4详解】 心脏为血液的运输提供动力,心脏的表层分布有上皮组织,心脏壁中分布有神经组织等,不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官,所以心脏属于人体结构层次中的器官。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 名校调研系列卷·七年上期中测试生物(人教版) 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题1分,共20分) 1. “可以直接用肉眼,或借助放大镜,显微镜,望眼镜等仪器,或利用照相机,摄像机,录音机等工具,有时还需要测量。”这是对下面哪种科学方法的描述(  ) A. 调查法 B. 观察法 C. 对照实验法 D. 模拟法 2. 中国是生物多样性大国,以下属于生物是(  ) A. 智能机器人 B. 恐龙化石 C. 七星瓢虫 D. 熊猫玩偶 3. 家里绿萝盆栽,枝条总是向着窗户有光的方向生长。这主要体现了(  ) A. 生物能进行呼吸 B. 生物能对外界刺激作出反应 C. 生物能繁殖后代 D. 生物能排出废物 4. 下列生命活动中,体现了生物能够进行呼吸的是(  ) A. 斑马发现狮子迅速逃跑 B. 水稻种子萌发并长成幼苗 C. 植物光下合成有机物 D. 鲸浮出海面喷出雾状水柱 5. 小红在用显微镜观察细胞时,发现视野的右上方有一污物(位于载玻片上),若要把它移出视野,应将载玻片向(  )移动 A. 左下方 B. 右下方 C. 左上方 D. 右上方 6. 转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,你的眼应注视着( ) A. 反光镜 B. 目镜镜头 C. 通过孔 D. 物镜镜头 7. 清洗蓝莓果实时,果盘内会出现少量紫色汁液,吃蓝莓时,手指会被染成紫色。这些紫色汁液来自果实细胞的(  ) A. 液泡 B. 细胞质 C. 叶绿体 D. 细胞壁 8. 将植物的茎或叶片切成薄片制成的玻片标本称为( ) A. 切片 B. 涂片 C. 光片 D. 装片 9. 细胞壁位于植物细胞的最外层,其主要作用是( ) A. 支持和保护细胞 B. 内含细胞液,使叶片呈绿色 C. 分解有机物 D. 储存水、糖类等营养物质 10. 同学们用光学显微镜观察到如图所示的三种细胞,它们在结构上的共同点是( ) A. 都具有细胞壁 B. 都具有细胞核 C. 都具有叶绿体 D. 都具有液泡 11. 能够控制物质进出的结构是(  ) A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞壁 D. 细胞核 12. 细胞中的物质分为无机物和有机物。下列属于有机物的是(  ) A. 一氧化碳 B. 氧气 C. 葡萄糖 D. 无机盐 13. 一个体细胞连续分裂两次后,新细胞的数目是( ) A. 2个 B. 4个 C. 6个 D. 8个 14. 当皮肤被划破时人会感到疼痛,这与(  )有关 A. 上皮组织 B. 神经组织 C. 结缔组织 D. 肌肉组织 15. 下列组织中,主要由肌细胞构成,具有收缩和舒张功能的是(  ) A. 神经组织 B. 结缔组织 C. 肌肉组织 D. 上皮组织 16. 下列不属于器官的是(  ) A. 大脑 B. 胃 C. 受精卵 D. 唾液腺 17. 园林工人给移栽的大树“打针输液”,营养液能运输到树冠的各个部分,主要依赖于植物体内的(  ) A. 保护组织 B. 营养组织 C. 分生组织 D. 输导组织 18. 我们在日常生活中吃胡萝卜和白萝卜属于(  ) A. 根 B. 茎 C. 花 D. 果实 19. 在“探究草履虫对外界刺激作出的反应”时,小林向草履虫培养液的四个方向等距离处的清水中加入不同物质,一段时间后,甲处草履虫最多,推测甲处放置的刺激源最有可能是(  ) A. 肉汁 B. 食盐 C. 酒精 D. 食醋 20. 下列生物中,全部生命活动在一个细胞内完成是( ) A. 丹顶鹤 B. 皇冠梨 C. 中国对虾 D. 变形虫 二、非选择题(每空1分,共30分) 21. 如图是“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”实验的相关操作,据图回答问题: (1)甲图是显微镜下观察到的洋葱鳞片叶表皮,图中的b是_____,出现b可能是由于图乙操作步骤的_____(填序号)不规范引起的。 (2)图乙是制作临时装片的相关步骤,其正确的顺序为②④_____、_____⑥⑤(填序号)。 (3)图乙中⑤所示的步骤,滴加的液体是_____,细胞中染色最深的结构是_____。 22. 某生物兴趣小组同学制作了洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片,并用图一所示显微镜进行观察,图二是某同学绘制的洋葱表皮细胞结构简图。请据图回答下列问题: (1)实验时小云同学闻到洋葱的刺激性气味就开始打喷嚏,这种有刺激性气味的物质来自洋葱的[ ]_______;该细胞中的控制中心是[ ]______。 (2)若该组同学想要将观察到的细胞放大,可转动图一中的[ ] ______,换用放大倍数更高的物镜。若在观察时发现视野中的物像较模糊,可转动[ ] ______进行调节。 23. 番茄是一种常见的蔬菜,因其富含维生素而备受人们青睐。如图为番茄的结构层次示意图,据图回答下列问题。 (1)图中a过程表示______。 (2)图中b过程表示______,根据各组织的细胞形态可以推测,B2属于______组织。 (3)A表示的结构层次是_______,其中①②④为______器官(填营养或生殖)。 (4)番茄和人的结构层次区别是人的结构层次中有______。 24. 如图是草履虫的结构示意图,结合图示回答相关问题: (1)草履虫的身体只由一个细胞构成,因此称为______生物。 (2)草履虫生活在淡水中,靠③______的摆动在水中旋转前进。 (3)草履虫呼吸时,氧的摄入、二氧化碳的排出都通过结构______(填序号)完成。结构______(填序号)的功能是把体内多余的水分和废物收集起来,排出体外。 25. 资料一:下图一所示是动物细胞通过分裂和分化形成不同组织的过程示意图。 资料二:下图二显示的是在2019年,研究人员利用3D打印技术,首次成功用人体细胞打印出的3D心脏。这颗3D打印心脏约两厘米长,不仅有心肌细胞,还有血管等结构。这一医学突破或将为等待器官移植的患者带来福音。 (1)生物个体的生长首先依靠的是细胞数目的增多,这是通过图一中ABC细胞的_____的过程实现的,在该整个过程中,______的变化明显,在不同阶段形态不同. (2)上图中D表示细胞_______的过程,图中a、b、c三种不同细胞内的遗传物质是______(“相同”或“不相同”)的。 (3)心脏为血液的运输提供动力,血液属于______组织。 (4)心脏属于人体结构层次中的____。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:吉林省吉林市丰满区吉林松花江中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题
1
精品解析:吉林省吉林市丰满区吉林松花江中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。