专题05 指数函数与对数函数(B卷·能力提升)--2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》(原卷版+解析版)
2025-11-14
|
2份
|
16页
|
155人阅读
|
3人下载
内容正文:
编写说明:2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》依据《中等职业学校数学课程标准》及陕西省历年真题编写。本资料紧扣历年考试趋势和最新考试动态,聚焦高频考点,精讲精练,助力考生高效复习。同时,为构建完整学习体系,每个专题均配套对应讲义和AB卷习题,满足多样化学习需求。
本专题是2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》的第5个专题,内容为指数函数与对数函数。
2026版陕西省(职教单招)《数学考纲专题练》
专题5 指数函数与对数函数
(B卷·能力提升)
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)
1.已知,,,则( )
A. B. C. D.
2.若,,,则( )
A. B. C. D.
3.已知,,,则的大小关系为( )
A. B. C. D.
4.已知, , ,则,,之间的大小关系是( )
A. B. C. D.
5.设,则的大小关系是( )
A. B. C. D.
6.已知函数在上是增函数,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
7.已知函数在上单调递减,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
8.若函数在单调递增,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
9.若函数在上单调,则实数的取值范围是( )
A. B.
C. D.
10.指数函数,在上是减函数,则函数在上的单调性为( )
A. 单调递增 B. 在上递减,在上递增
C. 单调递减 D. 在上递增,在上递减
11.设函数在区间上单调递减,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
12.已知函数且在区间上单调递增,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
2、 填空题(共4小题,每小题5分,满分20分)
13.函数的单调递减区间是 .
14.使成立的的取值范围是 .
15.若函数在区间上为减函数,则的取值范围是 .
16.已知函数在上的最小值是,则 .
三、解答题(共6小题,第17小题10分,第18-22题每小题12分,共70分)
17.若函数在区间上是增函数,求实数的取值范围.
18.函数的定义域为.
Ⅰ设,求的取值范围;
Ⅱ求函数的值域.
19.已知函数且
若在区间上的最大值是,求实数的值;
若函数的值域为,求不等式的实数的取值范围.
20.已知函数在上单调递减,求实数的取值范围
21.已知函数在区间上递增,求实数的取值范围
22.已知函数,且在上单调递增,求的取值范围
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》依据《中等职业学校数学课程标准》及陕西省历年真题编写。本资料紧扣历年考试趋势和最新考试动态,聚焦高频考点,精讲精练,助力考生高效复习。同时,为构建完整学习体系,每个专题均配套对应讲义和AB卷习题,满足多样化学习需求。
本专题是2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》的第5个专题,内容为指数函数与对数函数。
2026版陕西省(职教单招)《数学考纲专题练》
专题5 指数函数与对数函数
(B卷·能力提升)
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)
1.已知,,,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查三个数的大小的求法,是基础题,解题时要认真审题,注意对数函数和指数函数的性质的合理运用.
利用对数函数和指数函数的性质求解.
【解答】
解:由,
,
,
故.
故选D.
2.若,,,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查比较大小、对数函数与指数函数的单调性.
利用对数函数与指数函数的单调性即可得出结果.
【解答】
解:因为,,,
所以.
故选A.
3.已知,,,则的大小关系为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题主要考查对数函数和指数函数的性质,属于基础题.
根据对数函数与指数函数的性质比较,,与,之间的大小关系即可得解.
【解答】
解: ,
,
则.
故选D.
4.已知, , ,则,,之间的大小关系是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查了指数函数与对数函数的性质,比较大小,属于基础题.
利用指数函数与对数函数的性质可得,,,,即可求出结果.
【解答】
解:,,,
.
5.设,则的大小关系是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查了比较大小,属于基础题.
根据指数函数和对数函数的性质比较即可.
【解答】
解:因为,
所以,
故选D.
6.已知函数在上是增函数,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查了复合函数的单调性和对数函数及其性质,属于基础题.
利用对数函数的单调性和定义域,结合复合函数的单调性,计算得结论.
【解答】
解:因为函数在上是增函数,
而函数为减函数,则函数在区间上为减函数,
所以,解得,
因此实数的取值范围是.
故选:.
7.已知函数在上单调递减,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:函数在上单调递减,而函数在上单调递减,
则函数在上单调递增,且当时,,
因此,解得,
所以实数的取值范围是.
故选:.
8.若函数在单调递增,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题主要考查复合函数的单调性,属于基础题.
由题意得到,然后解不等式组即可.
【解答】
解:函数在单调递增,
二次函数的对称轴为,且开口向上,
函数在上单调递增,
由复合函数单调性可知:,解得,
即实数的取值范围是.
故选B.
9.若函数在上单调,则实数的取值范围是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查复合函数的单调性,二次函数及对数函数的性质,属于基础题.
由对数函数的定义域可得或,再根据复合函数的单调性可知或,从而解出的范围.
【解答】
解:由题意可得, ,解得或,
令,
由外层函数是其定义域内单调递增函数,
所以要使函数 在上单调,
则或,
解得或.
故选D.
10.指数函数,在上是减函数,则函数在上的单调性为( )
A. 单调递增 B. 在上递减,在上递增
C. 单调递减 D. 在上递增,在上递减
【答案】C
【解析】【分析】
此题考查指数函数的单调性,属于基础题.
根据指数函数的单调性进行求解即可.
【解答】
解:指数函数在上是减函数,
,
,
在上是减函数,
故选C.
11.设函数在区间上单调递减,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查了指数函数的单调性与复合函数的单调性,属于基础题.
根据复合函数的单调性得函数在区间单调递减,可得的取值范围.
【解答】
解:函数在上单调递增,
而函数在区间上单调递减,
所以函数在区间单调递减,
所以,解得
故选:.
12.已知函数且在区间上单调递增,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:根据题意,函数,
设,则,
若在区间上单调递增,
分种情况讨论:
当时,在区间上单调递增,
所以只需,则,与矛盾;
当时,在区间上单调递减,
所以,即,
故的取值范围是.
故选:.
2、 填空题(共4小题,每小题5分,满分20分)
13.函数的单调递减区间是 .
【答案】
【解析】【分析】
本题主要考查对数函数的单调性,对数函数的定义域,复合函数的单调性规律,属于基础题.
由求得函数的定义域,利用复合函数的单调性求出函数的单调递减区间即可.
【解答】
解:由,解得或,
故函数的定义域为,
在上,函数是减函数,
由复合函数的单调性得是增函数,
在上,函数是增函数,
由复合函数的单调性得是减函数,
故函数的单调递减区间是,
故答案为.
14.使成立的的取值范围是 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查对数函数的图象,考查数形结合法解不等式,属于中档题.
在坐标系中画出函数和的图象,结合图象判断即可.
【解答】
解:在同一平面直角坐标系中,画出和的图象,如图:
和相交于,
在上单调递减,在上单调递增,
结合图象易得只有当时,成立.
故答案为.
15.若函数在区间上为减函数,则的取值范围是 .
【答案】
【解析】【分析】
本题主要考查已知复合函数在具体区间上单调性求参数的取值范围,考查了分类讨论思想的应用,属于中档题.
运用换元法令,则,分析关于的函数性质,再对参数分和进行分类讨论,结合复合函数同增异减的单调性可得的取值范围.
【解答】
解:由题意,令,则,
故,且,
可知函数定义域为,对称轴为,
且在单调递增,在单调递减.
当时,
在上单调递减,复合函数在区间上是减函数,
在上单调递增.
且,解得;
当时,
在上单调递增,复合函数在区间上是减函数,
在上单调递减,
且,解得.
实数的取值范围为或.
故答案为
16.已知函数在上的最小值是,则 .
【答案】
【解析】解:若,则的定义域为,
在上单调递减,在上单调递增,
由题意可得,;
若,则的定义域为,
由题意可得,,
则在上单调递减,在上单调递增,
综上,在上单调递增,
,即,
解得.
故答案为:.
三、解答题(共6小题,第17小题10分,第18-22题每小题12分,共70分)
17.若函数在区间上是增函数,求实数的取值范围.
【答案】解: ,
函数 在区间上是增函数,
只需要 在区间上是增函数,且大于零.
即当时, 恒成立.
,,
即可.解得.
在区间上是增函数,要使恒成立,
只要即可,解得,
综上,.
因此实数的取值范围为.
18.函数的定义域为.
Ⅰ设,求的取值范围;
Ⅱ求函数的值域.
【答案】解:Ⅰ在上单调递增,
;
Ⅱ 函数可化为:,
在上单调递减,在上单调递增,
,,
比较得,
,,
函数的值域为
19.已知函数且
若在区间上的最大值是,求实数的值;
若函数的值域为,求不等式的实数的取值范围.
【答案】解: 当 时,
在区间 上单调递减,
所以,
解得 舍去负值,
当 时,
在区间 上单调递增,
所以,
解得舍去负值,
综上所述: 或 ;
设 ,则 ,
因为函数 的值域为 ,
所以 ,所以 ,
即,
所以 ,
即,
解得,
所以实数 的取值范围为 .
【解析】本题主要考查指数函数的单调性与最值,对数函数的单调性与最值,利用对数函数的单调性解不等式,属于基础题.
分和两种情况,分别代入不同的值即可求解;
根据指数函数的值域求出的值,再解对数不等式即可.
20.已知函数在上单调递减,求实数的取值范围
【解析】解:令,因为且,所以函数为单调递增函数,
要使得函数在上单调递减,
则满足,解得,所以实数的取值范围为.
21.已知函数在区间上递增,求实数的取值范围
【解析】【分析】
本题主要考查复合函数的单调性,属于基础题.
令,,根据复合函数的单调性及条件即可求出结果.
【解答】
解:令,则,
因为在定义域上单调递增,又函数在区间上递增,
所以,得到,
22.已知函数,且在上单调递增,求的取值范围
【解析】解:若,则在上恒成立,不符合条件;
若,由在上单调递增,得 ,解得.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。