专题03 函数的概念与表示(B卷·能力提升)--2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》(原卷版+解析版)
2025-11-14
|
2份
|
17页
|
119人阅读
|
1人下载
内容正文:
编写说明:2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》依据《中等职业学校数学课程标准》及陕西省历年真题编写。本资料紧扣历年考试趋势和最新考试动态,聚焦高频考点,精讲精练,助力考生高效复习。同时,为构建完整学习体系,每个专题均配套对应讲义和AB卷习题,满足多样化学习需求。
本专题是2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》的第3个专题,内容为函数的概念与表示。
2026版陕西省(职教单招)《数学考纲专题练》
专题3 函数的概念与表示
(B卷·能力提升)
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)
1.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
2.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
3.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
4.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
5.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
6.函数的定义域为( )
A. B.
C. D.
7.已知函数的定义域为,则函数的定义域为( )
A. B. C. D.
8.设函数,则函数的定义域为( )
A. B. C. D.
9.若函数的定义域为,则集合为( )
A. B. C. D.
10.下列函数中,定义域与值域相同的是( )
A. B. C. D.
11.若函数,则( )
A. B. C. D.
12.已知函数,则( )
A. B. C. D.
2、 填空题(共4小题,每小题5分,满分20分)
13.函数的定义域为 .
14.函数的定义域为 .
15.函数的定义域为 .
16.已知函数,则的值域为 .
3、 解答题(共6小题,第17小题10分,第18-22题每小题12分,共70分)
17.已知函数的定义域为,
求集合;
求的值域.
18.求下列函数的定义域:
;
19. 求下列函数的定义域:
.
20.已知函数,.
求函数在上的值域;
若,,使得,求实数的取值范围.
21.求下列函数的解析式:
已知二次函数满足,且;
已知函数满足:;
已知函数满足:.
22.已知函数
求,的值;
若,求的值.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》依据《中等职业学校数学课程标准》及陕西省历年真题编写。本资料紧扣历年考试趋势和最新考试动态,聚焦高频考点,精讲精练,助力考生高效复习。同时,为构建完整学习体系,每个专题均配套对应讲义和AB卷习题,满足多样化学习需求。
本专题是2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》的第3个专题,内容为函数的概念与表示。
2026版陕西省(职教单招)《数学考纲专题练》
专题3 函数的概念与表示
(B卷·能力提升)
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)
1.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查了函数的定义域以及对数函数的性质,及解对数型不等式,属于基础题.
根据对数函数的性质,结合函数定义域的概念求解即可.
【解答】
解:由条件,
即,
,解得,
函数的定义域为
故选.
2.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查函数定义域的求法,属基础题.
根据条件只需即可,利用指数函数性质解不等式即可.
【解答】
解:要使函数有意义,
需满足,即,
即,.
故函数定义域为.
故选B.
3.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题主要考查了函数的定义域,属于一般题.
根据函数解析式,写出自变量满足的条件,即可求解.
【解答】
解:要使函数有意义,则
解得且,
所以函数定义域为.
故选:.
4.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查函数定义域的求解及一元二次不等式的求解,属于基础题.
由负数不能开平方及分母不能等于,结合二次不等式的解法求解即可.
【解答】
解: 由已知有
即
所以函数的定义域为.
故选D.
5.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查函数的定义域及其求法,掌握对数函数的性质是解题的关键.
由条件得,进而得解.
【解答】
解:由题意得
解得,
故函数定义域是.
故选B.
6.函数的定义域为( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查函数的定义域,涉及对数不等式求解,考查学生的计算能力,属于一般题.
由题意得到,解不等式即可.
【解答】
解:要使函数有意义,
则,
即或,
所以或,
所以函数的定义域为,
故选C.
7.已知函数的定义域为,则函数的定义域为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查了函数的定义域及其求法,属于中档题.
函数的定义域为,是指其中的范围是,求出函数的定义域,得到关于的不等式,解不等式即可.
【解答】
解:由函数的定义域为,即,
则,
所以函数的定义域为.
,
解得:,
即函数的定义域为
故选:.
8.设函数,则函数的定义域为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查函数定义域的求解,问题的关键在于理解中间变量的取值范围一致,属于基础题.
先求出函数的定义为,再由,解出的取值范围,即为函数的定义域.
【解答】
解:由,解得,所以,函数的定义域为,
对于函数,则有,解得,
因此,函数的定义域为,
故选:.
9.若函数的定义域为,则集合为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查函数的定义域,对数函数及其性质,正弦函数的性质,属中档题.
根据题意,求解即可.
【解答】解:要使函数有意义,
则
即
可得集合.
故选D.
10.下列函数中,定义域与值域相同的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查函数的定义域及值域,属于中档题.
根据题意逐项进行判断即可得到结果.
【解答】
中,定义域为,值域为,不符合;
中,定义域为,值域为,不符合;
中,定义域为,,值域为,不符合;
中,,,
函数的定义域与值域相同,符合,
故选D.
11.若函数,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查分段函数的函数值的计算,属于基础题.
直接代入计算即可.
【解答】
解:,.
故选B.
12.已知函数,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题主要考查函数解析式的求法以及求函数值,属于基础题.
根据,的关系,利用代换法求出函数的解析式,将代入解析式即可得出结果.
【解答】
解:,
,
令,则,
.
故选C.
2、 填空题(共4小题,每小题5分,满分20分)
13.函数的定义域为 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查了求函数的定义域问题,考查三角函数问题,是一道中档题.
根据对数函数的性质以及二次根式的性质得到关于的不等式,解出即可.
【解答】
解:由题意得:
解得:,,且,
当时,,此时,
当时,,此时,
所以函数的定义域为
故答案为: .
14.函数的定义域为 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查函数的定义域,考查正弦函数与余弦函数的性质,属于中档题.
由题意可得:,解三角不等式即可求得其定义域.
【解答】
解:由题意得:,
得
解得,,
故原函数的定义域为.
故答案为:.
15.函数的定义域为 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查函数的定义域的求法,考查计算能力.
通过对数的真数大于,分式的分母不等于,被开方数大于等于,列出不等式组,即可求出函数的定义域.
【解答】
解:要使函数有意义,可得:
解得:,所以,
即函数的定义域为.
故答案为.
16.已知函数,则的值域为 .
【答案】
【解析】解:当时,;
当时,在上单调递增,单调递减,所以,
综上可得的值域为.
故答案为:.
3、 解答题(共6小题,第17小题10分,第18-22题每小题12分,共70分)
17.已知函数的定义域为,
求集合;
求的值域.
【答案】解:要使得函数有意义,
只需且,
解得,即集合.
因为,
又因为,
故,,
则,即.
故函数的值域为.
【解析】本题考查具体函数定义域的求解,涉及对数型函数的定义域;以及一次分式函数值域的求解,涉及分离参数法,属于中档题.
根据真数是正数,被开方数是非负数以及分母不为零,列出不等式,取交集即可求得集合;
对分离常数,利用不等式法求解函数的值域即可.
18.求下列函数的定义域:
;
【答案】解:由,得
所以函数的定义域为或或或.
由,得
所以函数的定义域为.
【解析】本题主要考查函数的定义域及其求法,属于中档题.
要使函数有意义,则分式分母不为,开偶次方根被开方数不小于.
要使函数有意义,则分式分母不为,对数函数的真数大于,幂函数的底数不为.
19.求下列函数的定义域:
.
【答案】解:因为要使函数有意义,
所以可得,可得,即可得或,
所以可得函数的定义域为.
因为要使函数有意义,
所以可得,即可得,
所以函数的定义域为,.
因为要使函数有意义,
所以,,即可得,
所以函数的定义域为,.
【解析】主要考查函数的定义域的理解,重点考查定义域的求法,解题的关键是注意自变量的取值范围,属于基础题.
分式的分母不为求解的范围得答案;
要求函数的定义域,只要分子的根式内部的代数式大于等于,满足即可;
直接利用正切函数的定义域,求解函数的定义域即可.
20.已知函数,.
求函数在上的值域;
若,,使得,求实数的取值范围.
【答案】解:,且,
则,
,即,
所以在上单调递减,,,
所以函数在上的值域为
因为,,使得,
所以,
因为,所以,
所以,即.
【解析】本题主要考查了函数的单调性及值域,以及函数的最值,考查了推理能力与计算能力,属于中档题.
利用函数单调性的定义可判断出在上单调递减,结合单调性求解值域即可;
把条件转化为,分别求解的最小值可得实数的范围.
21.求下列函数的解析式:
已知二次函数满足,且;
已知函数满足:;
已知函数满足:.
【答案】解:设,
,
因为
,
所以,,解得,
因此,;
令,则,,
代入,
有,
因此,;
由,可得,
联立两方程,解得.
【解析】本题考查函数解析式求法,属一般题.
利用待定系数法求解析式,设,得,由得,即可求解.
利用换元法求解析式,令,,代入,求解即可.
利用构造法,由可得,解方程组即可.
22.已知函数
求,的值;
若,求的值.
【答案】解:;.
若,则,解得或舍去;
若,则,解得舍去或.
综上,可得或.
【解析】本题考查分段函数求值问题,属于基础题.
根据函数的解析式,直接代入求解即可;
若,则,若,则,分别求解即可得.
充分不必要条件,求的范围.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。