专题03 函数的概念与表示(A卷·基础巩固)--2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》(原卷版+解析版)
2025-11-14
|
2份
|
15页
|
155人阅读
|
2人下载
内容正文:
编写说明:2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》依据《中等职业学校数学课程标准》及陕西省历年真题编写。本资料紧扣历年考试趋势和最新考试动态,聚焦高频考点,精讲精练,助力考生高效复习。同时,为构建完整学习体系,每个专题均配套对应讲义和AB卷习题,满足多样化学习需求。
本专题是2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》的第3个专题,内容为函数的概念与表示。
2026版陕西省(职教单招)《数学考纲专题练》
专题3 函数的概念与表示
(A卷·基础巩固)
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)
1.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
2.函数的定义域是( )
A. B.
C. D.
3.函数的定义域为( )
A. B.
C. D.
4.函数的定义域是( )
A. B.
C. D.
5.函数的定义域是( )
A. B. C. D.
6.函数定义域为( )
A. B. C. D.
7.函数的定义域是( )
A. B. C. D.
8.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
9.函数的定义域是( )
A. B.
C. D.
10.函数的值域为( )
A. B. C. D.
11.的值域是( )
A. B. C. D.
12.设函数,则( )
A. B. C. D.
2、 填空题(共4小题,每小题5分,满分20分)
13.函数的定义域是 .
14.函数的定义域为 .
15.已知函数,若,则实数 .
16.已知函数,则 .
3、 解答题(共6小题,第17小题10分,第18-22题每小题12分,共70分)
17.求下列函数的定义域:
;
.
18.已知,求的最小值;
求函数的定义域.
19.已知二次函数有两个零点,,且在轴上的截距为.
Ⅰ求函数的解析式;
Ⅱ求函数在区间上的值域.
20. 求下列函数的定义域:
;
;
.
21.已知函数的解析式.
求;
若,求的值;
画出的图象,并写出函数的值域直接写出结果即可.
22.已知,求函数的解析式.
已知,求函数的解析式.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》依据《中等职业学校数学课程标准》及陕西省历年真题编写。本资料紧扣历年考试趋势和最新考试动态,聚焦高频考点,精讲精练,助力考生高效复习。同时,为构建完整学习体系,每个专题均配套对应讲义和AB卷习题,满足多样化学习需求。
本专题是2026版陕西省(职教单招)二轮复习《数学考纲专题练》的第3个专题,内容为函数的概念与表示。
2026版陕西省(职教单招)《数学考纲专题练》
专题3 函数的概念与表示
(A卷·基础巩固)
班级 姓名 学号 成绩
1、 单项选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)
1.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查函数定义域求法,考查数学运算能力,属于基础题.
根据使得函数的表达式有意义可解决此题.
【解答】
解:使得函数的表达式有意义,
则且,解得.
故选:.
2.函数的定义域是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查求具体函数的定义域,属于基础题.
由根式内部的代数式大于等于且分式的分母不为列式求解即可.
【解答】
解:由,解得且,
函数的定义域是:.
故选:.
3.函数的定义域为( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题主要考查具体函数定义域,属于基础题.
根据已知条件,列出使函数有意义的不等式组,即可求解.
【解答】
解:因为,
所以,解得且,
所以函数的定义域是.
故选:.
4.函数的定义域是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查函数的定义域及其求法,属于基础题.
由分母中根式内部的代数式大于,指数为的底数不为,联立不等式组求解.
【解答】
解:要使原函数有意义,则,即且.
函数的定义域是.
故选B.
5.函数的定义域是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:对于函数,令,求得,
可得函数的定义域为,
故选:.
根据偶次根式的被开方数大于或等于,求得的范围.
本题主要考查求函数的定义域,属于基础题.
6.函数定义域为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查具体函数的定义域,属于基础题.
要使函数有意义,分母不为零,底数不为零且偶次方根被开方数大于等于零.
【解答】
解:要使函数有意义,
则,解得且,
所以的定义域为.
故选C.
7.函数的定义域是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查了根据函数解析式求定义域的应用问题,是基础题目.
根据函数的解析式,列出使解析式有意义的不等式组,求出解集即可.
【解答】
解:函数,
,
解得,
函数的定义域为.
故选:.
8.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】本题考查了求函数的定义域问题,属于基础题.
根据二次根式以及对数函数的性质求出函数的定义域即可.
【解答】解:由题意得,解得,
所以函数的定义域为,
故选B.
9.函数的定义域是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查了函数定义域的求法,解答的关键是使构成函数式的每一部分都要有意义,属基础题.
使该函数有意义,需要对数的真数大于,同时需要分母不等于,据此即可求出函数的定义域.
【解答】
解:要使原函数有意义,只需,
解得,
所以原函数的定义域为.
故选D.
10.函数的值域为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本小题主要考查函数的值域、二次函数的性质等基础知识,考查运算求解能力、转化能力.属于基础题.
先设,将原根式函数的值域问题转化为二次函数的值域问题解决即可.
【解答】
解:设,
则原函数可化为.
又,
,故,
的值域为.
故选A.
11.的值域是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
此题考查二次函数的值域,属于基础题.
根据二次函数的性质求解在闭区间上的最值即可.
【解答】
解:二次函数,对称轴,开口向上,
所以二次函数在闭区间上有:
当时存在最小值为,
当时存在最大值为,
又因为二次函数在闭区间上是连续的,
故的值域是.
故选B.
12.设函数,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题主要考查利用分段函数求函数的值的方法,体现了分类讨论的数学思想,求出,是解题的关键,属于基础题.
由条件求出,结合函数解析式求出,计算求得结果.
【解答】
解:函数,则,
,
故选:.
2、 填空题(共4小题,每小题5分,满分20分)
13.函数的定义域是 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查函数定义域的求法,一元二次不等式解法,属于基础题.
只需满足,求解即可.
【解答】
解:由,解得.
所以函数的定义域为.
故答案为:.
14.函数的定义域为 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查对数的定义域和一般函数的定义域问题,在解题时一般遇到开偶次方时,被开方数要不小于;真数要大于;分母不等于;次方的底数不等于,这种题目的运算量不大,属于基础题.
根据开偶次方被开方数要大于等于,真数要大于,得到不等式组,根据对数的单调性解出不等式的解集,得到结果.
【解答】
解:函数要满足,且,
,,
,,
,,
,
故答案为:.
15.已知函数,若,则实数 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查由函数值求参或自变量,属于基础题.
利用函数的解析式以及求解即可.
【解答】
解:由得,解得.
16.已知函数,则 .
【答案】
【解析】解:,则.
故答案为:.
3、 解答题(共6小题,第17小题10分,第18-22题每小题12分,共70分)
17.求下列函数的定义域:
;
.
【答案】解:要使原式有意义,则需满足
解得且
故函数的定义域为
要使原式有意义,则需满足
解得
故函数的定义域为.
【解析】本题主要考查了函数的定义域,属于较易题.
要使原式有意义,则需满足,解不等式可得结果.
要使原式有意义,则需满足,解不等式即可.
18.已知,求的最小值;
求函数的定义域.
【答案】解:,
,
,
当且仅当,即时取等号,
的最小值为;
由题知,,
令,解得或,
函数定义域为.
【解析】本题主要考查利用基本不等式求最值,属于基础题.
直接利用关系式的变换和基本不等式的应用求出结果;
本题考查了根据函数解析式求定义域的问题,是基础题.
根据二次根式的被开方数大于或等于,列不等式求出解集即可.
19.已知二次函数有两个零点,,且在轴上的截距为.
Ⅰ求函数的解析式;
Ⅱ求函数在区间上的值域.
【答案】解:Ⅰ由二次函数有两个零点,,
设,,
因为二次函数在轴上的截距为.
所以,
,
,
Ⅱ由Ⅰ化为,
因为,
所以当时,取最小值,最小值为
当或时,取最大值,最大值为.
函数的值域为.
【解析】本题考查二次函数,属于基础题.
Ⅰ由题可设,,根据二次函数在轴上的截距为,可得,解得,可得;
Ⅱ由Ⅰ,根据函数的定义域及二次函数的性质求解值域.
20.求下列函数的定义域:
;
;
.
【答案】解:且,
故该函数的定义域为.
即
故所求定义域为.
即,解得.
故该函数的定义域为.
【解析】本题考查函数的定义域、对数、余弦函数性质问题,属于基础题.
由真数大于,分母不为得出不等式组求出函数的定义域;
由根号下的数大于等于,真数大于得出不等式组求出函数的定义域;
由真数大于,分母不为,根号下的数大于等于得出不等式组求出函数的定义域.
21.已知函数的解析式.
求;
若,求的值;
画出的图象,并写出函数的值域直接写出结果即可.
【答案】解:,,
;
,,
或或,解得或,
故或;
作出函数,如图所示:
由图象得,的最大值为,故函数的值域为.
【解析】本题考查分段函数的性质、函数的图象和函数的值,考查分类讨论思想和数形结合思想,属于中档题.
根据分段函数的性质,先求的值,即可得出答案;
根据分段函数的性质,分类讨论即可得出答案;
根据分段函数的性质,即可作出函数图象,由图象可知函数值域.
22.已知,求函数的解析式.
已知,求函数的解析式.
【答案】解:,
令,则,
即.
,
则,
,解得.
【解析】本题考查了函数解析式的求法,是基础题.
利用换元法即可求出结果;
由,得,即可解出的解析式.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。