专题18 小数除法(运算)(期末专项训练)数学青岛五四版四年级上册

2025-11-20
| 2份
| 40页
| 180人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学青岛版(五四学制)(2012)四年级上册
年级 四年级
章节 十 游三峡——小数除法
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 369 KB
发布时间 2025-11-20
更新时间 2025-11-20
作者 数海引航
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-11-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54894224.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题18 小数除法(运算) (6种类型60道) 目录 题型一、除数是整数的小数除法 1 题型二、除数是小数的小数除法 2 题型三、小数的连除运算 3 题型四、小数的乘、除法混合运算 5 题型五、小数的四则运算及法则 6 题型六、小数除法相关的简便计算 8 题型一、除数是整数的小数除法 1.(24-25四年级上·山东济南·期末)3除以7的商为0.4时,余数是(    )。 A.2 B.0.2 C.0.02 D.0 2.(2022五年级上·山东烟台·期中)菲菲用了3分钟做了8只小船,丽丽5分钟做了9只小船,(    )做的快。 A.菲菲 B.丽丽 C.一样快 D.无法确定 3.(24-25四年级上·山东济南·期末)一根绳子对折一次后长0.3米,如果将这根绳子对折两次后长( )米。 4.(23-24四年级上·山东烟台·期末)三名同学的平均身高是1.4米,其中小华同学的身高是1.5米,另外两名同学平均身高是 米。 5.(22-23五年级上·山东东营·期末)已知两个因数的积是1.44,其中一个因数是12,另一个因数是( )。 6.(2022四年级上·山东烟台·期末)一根铁丝长5.6米,若把这根铁丝做成一个正方形,这个正方形的边长是( )米,面积是( )平方米。 7.(25-26五年级上·全国·课后作业)列竖式计算,带△的要验算。 95÷25=        25.2÷8=        △1.272÷24= 8.(24-25四年级下·山东泰安·期末)一千克榴莲的价钱比一千克苹果贵50.5元,榴莲的价格是苹果的6倍,一千克榴莲和一千克苹果的价钱各多少元? 9.(25-26五年级上·全国·课后作业)李老师带领一些同学去参加作文竞赛,车票每人7.5元,一共花了112.5元,午餐费一共花了187.5元。午餐费平均每人花了多少钱? 10.(25-26五年级上·全国·课后作业)周日,爸爸带小恒去爬山。从山脚到山顶全程有6.4km,他们上山用了3小时,下山用了2小时。求出他们本次爬山的平均速度。 题型二、除数是小数的小数除法 1.(24-25四年级上·山东东营·期末)从79.2里连续减去0.18,减(    )次正好减完。 A.4 B.44 C.440 D.4400 2.(2022四年级上·山东烟台·期末)一个数扩大到原来的100倍,再乘0.1后是6.58,这个数原来是(    )。 A.6.58 B.0.658 C.65.8 D.658 3.(22-23四年级上·山东烟台·期末)管理员要把6千克药水装进玻璃瓶中保存,每个玻璃瓶最多能装1.8千克药水,管理员需要用多少个这样的玻璃瓶才能装下这些药水,(    )。 A.3个 B.3.3个 C.4个 D.5个 4.(24-25四年级上·山东济南·期末)0.7里面有( )个0.1,( )里面有36个0.01,2.43里面有( )个0.01。 5.(21-22四年级上·山东烟台·期末)喜乐多蛋糕店用50米长的红丝带包装月饼盒,每个月饼盒要用1.6米长的丝带,这根红丝带最多可以包装 盒月饼。 6.(21-22四年级上·山东泰安·期末)张师傅0.5小时加工24个零件,他平均每小时加工( )个零件;燕麦每千克7.6元,3.8千克需要( )元。 7.(25-26五年级上·全国·课后作业)列竖式计算。 50.4÷0.28=        0.7÷0.035=        4÷12.5=        29.4÷0.28= 8.(25-26五年级上·全国·课后作业)买一筒羽毛球需要4.8元,每筒6个,单买每个需要1.2元。小恒有24元,按哪种购买方式买得更多?多多少个? 9.(25-26五年级上·全国·课后作业)1支香烟含尼古丁2.5mg,如果往健康人体内一次注入50mg~70mg尼古丁就会危及生命,那么一个健康人一次至少完全吸收多少支香烟中的尼古丁就会危及生命? 10.(24-25四年级上·山东东营·期末)体育公园硬化路面,需要42.5吨细沙,用一辆载重5吨的大卡车运了6次后,剩下的改用一辆载重2.5吨的小卡车运,还要运多少次? 题型三、小数的连除运算 1.(23-24五年级上·陕西商洛·期末)4台割草机6小时一共割草9.36公顷,平均每台割草机每小时割草(    )公顷。 A.2.34 B.1.56 C.0.39 D.0.309 2.(23-24五年级上·贵州黔南·期中)运输公司需运输一批蔬菜,三辆货车2次运输蔬菜27吨,照这样计算,平均一辆货车一次可以运输蔬菜(    )吨。 A.9 B.13.5 C.4.5 D.3.5 3.(21-22五年级上·江西吉安·期末)一个修路队有5个人5天共修了252.5米的公路,平均每人每天修(    )米的公路。 A.50 B.50.5 C.10.1 D.20 4.(24-25五年级上·河南周口·期中)乐乐和3个小朋友一周共收集了36.4kg的干垃圾。平均每人每天收集了( )kg干垃圾。 5.(24-25五年级上·河北邢台·期中)张红在计算某数除以2.4时。错把除号看成乘号,算得结果是8.64,正确的商应该是 。 6.(23-24五年级上·河南周口·期中)由于持续高温,天气干旱,为缓解旱情保护庄稼,农民伯伯为庄稼浇水“解渴”,3台抽水机4时浇地2.4万平方米。平均每台抽水机每时浇地( )万平方米。 7.(24-25五年级上·河南三门峡·期中)直接写出得数。 0.48÷0.6=        3.5×20=          0.68×0.1=            5.3÷2.5÷4= 8.(25-26五年级上·全国·课后作业)3辆汽车5天节约汽油18.9千克,平均每辆汽车每天节约汽油多少千克? 9.(24-25五年级上·河北保定·期中)经过设备处理,将厨余垃圾转化为有机肥料,可用于小区绿地养护。6台设备12小时一共处理了172.8吨厨余垃圾,照这样计算,一台设备每小时可处理多少吨厨余垃圾? 10.(25-26五年级上·吉林长春·期中)在杭州第19届亚运会田径赛场上,机器狗化身铁饼搬运工,忙碌奔跑运送铁饼,成为了赛场焦点。2只机器狗在一场30分的赛事里一共要跑大约14.4千米,照这样计算,一只机器狗平均每分大约跑多少千米? 题型四、小数的乘、除法混合运算 1.(24-25五年级上·河南南阳·期中)一个服装加工厂购进一批布料,计划做成人服装,每套衣服用布,能做18套。如果改做儿童服装,每套用布1.2m,这些布能做(    )套儿童服装。 A.13 B.18 C.32 D.39 2.(24-25六年级下·江西九江·期中)一个圆柱形水池的容积是18.84立方米,水池的底面直径是4米,则水池的深度是(    )。 A.2米 B.1.5米 C.3米 D.0.375米 3.(24-25五年级上·广西南宁·期末)少开灯6小时或步行替代坐车5千米,都能为地球减排1.5kg二氧化碳。照这样计算,少开灯24小时能减排多少千克二氧化碳?下面是四位同学列出的算式。 小宁:24÷6×1.5 小亮:1.5÷5×24 小明:1.5÷6÷24 小悦:1.5÷6×24 其中列式正确的是(    )。 A.小宁与小亮 B.小宁与小明 C.小宁与小悦 D.小亮与小明 4.(24-25五年级上·河南南阳·期中)某饭店推出十周年爱心午餐,每份午餐包含0.25kg的米饭和0.45kg的菜品。制作这种午餐,当用去17.5kg的米饭时,菜品共用去了( )kg。 5.(24-25六年级下·四川雅安·期末)今年五一小长假期间,小明一家自驾去300千米外的景点旅游,汽车每100千米耗油8升,汽油价格是7.5元/升。这次自驾游往返的油费至少需要( )元。 6.(24-25五年级上·湖北武汉·期中)小明在计算一道除法题时,错把除数12看成1.2,结果得42,正确的商是 。 7.(24-25五年级上·陕西咸阳·期中)计算下面各题。 18.6÷6+6.5        3.6×2÷2.4 64÷(14.8-11.6)        0.125÷0.25÷0.2 8.(25-26五年级上·河北邢台·期中)妈妈每天从家出发去单位上班,如果她骑自行车以15千米/时的速度行驶,0.24小时可以到达。如果她改为步行,0.75小时可以到达,妈妈步行的速度是每小时多少千米? 9.(24-25五年级上·湖南长沙·期中)为倡导“绿色环保,爱护地球”的理念,星期日小明和几名同学骑自行车从学校出发去附近山上捡拾废弃垃圾,去时每小时行10.5千米,0.8小时到达。返回时每小时行12千米。返回时需要多少小时? 10.(25-26五年级上·陕西咸阳·阶段练习)古人自称“堂堂七尺男儿”,按照现代标准来算,1尺厘米。古人个个都那么高大健壮吗?其实“七尺男儿”是在汉代形成了这种说法,现代标准的尺约是“汉尺”的1.45倍,汉代人口中的“七尺男儿”身高约是多少米?(结果保留两位小数) 题型五、小数的四则运算及法则 1.(24-25五年级上·河南南阳·期中)小强做一个小实验,用一个杯子向一个空瓶里倒水。当他倒进3杯水时,连瓶共重0.85千克,如果倒进5杯水,连瓶共重1.1千克。这个空瓶重(    )千克。 A.0.125 B.0.375 C.0.475 D.0.5 2.(24-25五年级上·湖北省直辖县级单位·期中)25.8÷3.2的商是8,余数是(    )。 A.2 B.0.2 C.0.02 D.0.002 3.(24-25五年级上·河南周口·期中)甲、乙两筐苹果共重65kg,从甲筐取出2.5kg放入乙筐,两筐苹果就同样重。甲筐原来有苹果(    )kg。 A.30 B.32.5 C.35 D.37.5 4.(25-26五年级上·山东济南·期中)笑笑、云云、可可、恬恬四个人在蛋糕店买了10个面包平均分着吃,笑笑拿出6个面包的钱,云云和可可都只拿出了2个面包的钱,恬恬没带钱。吃完后一算,恬恬应拿出18.75元,笑笑应收回( )元。 5.(24-25五年级上·河南南阳·期中)要使1.2×2.5+0.8×(    )=5,括号里应填( )。 6.(25-26五年级上·浙江宁波·期中)妈妈在某网站看到一款袜子(标价:4.68元/双),现在“双11”开展促销活动,买5双送1双。妈妈买了12双花了( )元,每双便宜了( )元。 7.(24-25五年级上·河北保定·期中)给算式加上括号,使它先算减法,再算乘法,最后算除法,这个算式是( )。 8.(24-25五年级上·浙江温州·期中)直接写出得数。 1.98×0.1=    21.21÷7=    0.56÷0.07=    6+5.7÷0.3= 8.76-7.6=    16÷0.4=    1.8×4÷1.8×4=    12.5÷2.5×0.4= 9.(25-26五年级上·浙江宁波·期中)妈妈带了100元钱去超市购物,她先花34.4元买了2盒酸奶,剩下的钱用来买13.5元一盒的纯牛奶,还能买几盒? 10.(24-25五年级上·江西赣州·期中)妈妈带60元钱去买水果,苹果每千克6.4元,香蕉每千克5.8元,妈妈买了2千克苹果和3kg香蕉,剩下的钱够买一盒28元的草莓吗? 题型六、小数除法相关的简便计算 1.(23-24五年级上·河南新乡·期末)明明在计算3.6÷0.25时采用了不同的方法,下面四种方法中不正确的是(    )。 A.360÷25 B. C. D.3.6÷0.5÷0.5 2.(25-26五年级上·上海浦东新·阶段练习)在(    )填入“>”“<”或“=”。 0.05×1.05( )0.05               4.3×0.999( )4.3 25.75÷(2.5×4)( )25.75÷2.5÷4          12.5÷100( )1.25×0.1 3.(23-24四年级下·河北保定·期末)如果□÷25÷○=□÷200,且□+○=15.7,那么□=( ),○=( )。 4.(24-25五年级上·山东济南·期中)计算下面各题,能简算的要简算。 0.25×(0.58×40)    4.69÷0.125÷80    60.8-40.8÷2.5    6.28×7.5+62.8×0.25 5.(24-25五年级上·黑龙江大庆·期中)脱式计算。(能简算的要简算) 0.175÷0.25÷0.4              96÷(15.4-12.2) 5.01-1.9+4.99                12.7+12.5÷5 6.(24-25五年级上·浙江温州·期中)递等式计算,能简算的要简算。 (1)0.8×14×12.5    (2)75÷2.5÷4    (3)2.8×9.9    (4)3.7×[(1.66+0.34)÷4] 7.(24-25五年级上·山东济宁·期中)计算下面各题,怎样简便就怎样算。      10.24÷2.5÷4               15.6-8.4×1.5 404×0.25                   3.4×1.259+12.59×0.66 8.(25-26五年级上·河北邢台·期中)计算下面各题,怎样简便就怎样计算。                                                                       9.(24-25五年级上·河南漯河·期中)脱式计算。(能简算的要简算)           10.(24-25五年级上·广东佛山·期中)计算下面各题,能简算的要简算。 7.8+2.2÷5             9.9×62.3+62.3×10.1 7.12÷0.25÷0.4          0.125×(0.8+40) 第 1 页 共 1 页 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题18 小数除法(运算) (6种类型60道) 目录 题型一、除数是整数的小数除法 1 题型二、除数是小数的小数除法 4 题型三、小数的连除运算 8 题型四、小数的乘、除法混合运算 12 题型五、小数的四则运算及法则 16 题型六、小数除法相关的简便计算 21 题型一、除数是整数的小数除法 1.(24-25四年级上·山东济南·期末)3除以7的商为0.4时,余数是(    )。 A.2 B.0.2 C.0.02 D.0 【答案】B 【分析】根据被除数=商×除数+余数可得:余数=被除数-除数×商,据此代入数字计算即可。 【详解】3-7×0.4 =3-2.8 =0.2 余数是0.2。 故答案为:B 2.(2022五年级上·山东烟台·期中)菲菲用了3分钟做了8只小船,丽丽5分钟做了9只小船,(    )做的快。 A.菲菲 B.丽丽 C.一样快 D.无法确定 【答案】A 【解析】根据工作总量÷工作时间=工作效率,分别求出两人的效率,进行比较即可。 【详解】8÷3≈2.7(只) 9÷5=1.8(只) 2.7>1.8 所以菲菲做的快。 故答案为:A 【点睛】关键是理解工作总量、工作时间和工作效率之间的关系,正确进行计算。 3.(24-25四年级上·山东济南·期末)一根绳子对折一次后长0.3米,如果将这根绳子对折两次后长( )米。 【答案】0.15 【分析】由题意得,一根绳子对折一次后长0.3米。如果将这根绳子对折两次,那么这个时候绳子的长度是对折一次后的一半,直接用0.3除以2即可算出这根绳子对折两次后长多少米。 【详解】0.3÷2=0.15(米) 一根绳子对折一次后长0.3米,如果将这根绳子对折两次后长0.15米。 4.(23-24四年级上·山东烟台·期末)三名同学的平均身高是1.4米,其中小华同学的身高是1.5米,另外两名同学平均身高是 米。 【答案】1.35 【分析】平均数是指在一组数据中,所有数的和再除以这些数的个数所得出的结果。先用平均数乘3求出三名同学一共的身高,再减去小华的身高,最后除以2即可。 【详解】1.4×3=4.2(米) 4.2-1.5=2.7(米) 2.7÷2=1.35(米) 即另外两名同学平均身高是1.35米。 5.(22-23五年级上·山东东营·期末)已知两个因数的积是1.44,其中一个因数是12,另一个因数是( )。 【答案】0.12 【分析】根据乘与除的互逆关系,一个因数=积÷另一个因数,即可列出除法算式,进行计算,据此解答。 【详解】1.44÷12=0.12,则另一个因数是0.12。 【点睛】熟练掌握乘法算式中各部分之间的关系是解答此题的关键。 6.(2022四年级上·山东烟台·期末)一根铁丝长5.6米,若把这根铁丝做成一个正方形,这个正方形的边长是( )米,面积是( )平方米。 【答案】 1.4 1.96 【分析】铁丝的长度除以4等于正方形的边长,边长乘边长等于正方形的面积。 【详解】5.6÷4=1.4(米) 1.4×1.4=1.96(平方米) 这个正方形的边长是1.4米,面积是1.96平方米。 【点睛】本题主要考查了正方形的周长和面积公式的应用,以及小数乘法知识的掌握。 7.(25-26五年级上·全国·课后作业)列竖式计算,带△的要验算。 95÷25=        25.2÷8=        △1.272÷24= 【答案】3.8;3.15;0.053 【分析】除数是整数的小数除法,可以按照整数除法的计算方法计算,商的小数点要与被除数的小数点对齐。除法竖式可以用乘法验算。 【详解】      95÷25=3.8                                        25.2÷8=3.15                                    1.272÷24=0.053   验算: 8.(24-25四年级下·山东泰安·期末)一千克榴莲的价钱比一千克苹果贵50.5元,榴莲的价格是苹果的6倍,一千克榴莲和一千克苹果的价钱各多少元? 【答案】榴莲60.6元;苹果10.1元 【分析】根据榴莲的价格是苹果的6倍,苹果单价看作一份量,则榴莲的价格看作1份,一千克榴莲的价钱比一千克苹果贵6-1=5份,对应的价格为50.5元,用50.5÷(6-1)算出一千克苹果的价格,再乘6算出一千克榴莲的价格。 【详解】50.5÷(6-1) =50.5÷5 =10.1(元) 10.1×6=60.6(元) 答:一千克榴莲60.6元;一千克苹果10.1元。 9.(25-26五年级上·全国·课后作业)李老师带领一些同学去参加作文竞赛,车票每人7.5元,一共花了112.5元,午餐费一共花了187.5元。午餐费平均每人花了多少钱? 【答案】 12.5元 【分析】根据题意可知,车票每人7.5元,一共花了112.5元,用花费的总车费除以每张车费的价格可计算出同学人数,午餐费一共花了187.5元,再用午餐费的总费用除以同学人数可得午餐平均每人花的费用。 【详解】(人) (元) 答:午餐费平均每人花了12.5元。 10.(25-26五年级上·全国·课后作业)周日,爸爸带小恒去爬山。从山脚到山顶全程有6.4km,他们上山用了3小时,下山用了2小时。求出他们本次爬山的平均速度。 【答案】2.56千米/时 【分析】总路程是6.4km的2倍,即6.4×2=12.8(km)。上山的时间是3小时,下山的时间是2小时,总时间是3+2=5(小时)。求平均速度就是用总路程除以总时间,即12.8÷5=2.56(千米/时)。 【详解】总路程:6.4×2=12.8(km) 总时间:3+2=5(小时) 平均速度:12.8÷5=2.56(千米/时) 答:他们本次爬山的平均速度为2.56千米/时。 题型二、除数是小数的小数除法 1.(24-25四年级上·山东东营·期末)从79.2里连续减去0.18,减(    )次正好减完。 A.4 B.44 C.440 D.4400 【答案】C 【分析】79.2里面有几个0.18,就需要减去几次0.18正好减完。求一个数里面有几个另一个数,用除法。所以用79.2÷0.18,即可得解。 【详解】79.2÷0.18=440 所以从79.2里连续减去0.18,减440次正好减完。 故答案为:C 2.(2022四年级上·山东烟台·期末)一个数扩大到原来的100倍,再乘0.1后是6.58,这个数原来是(    )。 A.6.58 B.0.658 C.65.8 D.658 【答案】B 【分析】根据题意可知,先用6.58除以0.1后,再除以100,即可得到原来的数,依此计算。 【详解】6.58÷0.1=65.8 65.8÷100=0.658,即这个数原来是0.658。 故答案为:B 【点睛】解答此题应采用倒推法进行解答,应熟练掌握小数与小数的除法计算。 3.(22-23四年级上·山东烟台·期末)管理员要把6千克药水装进玻璃瓶中保存,每个玻璃瓶最多能装1.8千克药水,管理员需要用多少个这样的玻璃瓶才能装下这些药水,(    )。 A.3个 B.3.3个 C.4个 D.5个 【答案】C 【分析】根据题意可知,用药水的总重量除以每个玻璃瓶最多能装药水的重量,得到的商是小数,则用商的整数部分的数加1,即可得到需要玻璃瓶的个数,依此计算。 【详解】6÷1.8≈3.33…(个) 3+1=4(个) 故答案为:C 【点睛】熟练掌握整数与小数的除法计算是解答此题的关键。 4.(24-25四年级上·山东济南·期末)0.7里面有( )个0.1,( )里面有36个0.01,2.43里面有( )个0.01。 【答案】 7 0.36 243 【分析】根据小数的意义,小数的计数单位是十分之一(0.1)、百分之一(0.01)、千分之一(0.001)……0.1表示把1平均分成10份,其中的1份就是0.1;0.7表示把1平均分成10份,取其中的7份。所以求0.7里面有几个0.1,就是看7份里面有几个1份。 0.01表示把1平均分成100份,其中的1份就是0.01。那么36个0.01 就是36个这样的1份。 2.43可以看作2+0.4+0.03。2表示2个1,1里面有100个0.01,所以2里面有2×100=200个0.01;0.4表示把1平均分成10份,取其中的4份,0.4里面有0.4÷0.01=40个 0.01;0.03表示把1平均分成100份,取其中的3份,0.03里面有3个0.01。求2.43里面有几个0.01,就是把2、0.4、0.03里面0.01的个数相加。据此解答。 【详解】0.7÷0.1=7,所以0.7 里面有7个0.1。 根据乘法的意义,36×0.01=0.36,所以0.36里面有36个0.01。 2里面0.01的个数:2×100=200(个) 0.4里面0.01的个数:0.4÷0.01=40(个) 0.03里面0.01的个数:3个 总共0.01的个数:200+40+3 =243(个) 所以2.43里面有243个0.01。 5.(21-22四年级上·山东烟台·期末)喜乐多蛋糕店用50米长的红丝带包装月饼盒,每个月饼盒要用1.6米长的丝带,这根红丝带最多可以包装 盒月饼。 【答案】31 【分析】用丝带的总米数除以包装每个月饼盒所用丝带的米数即能求出可包装多少盒。 【详解】50÷1.6≈31(盒) 所以,这根红丝带最多可以包装31盒月饼。 【点睛】本题根据除法的包含意义,注意结果运用去尾法保留整数。 6.(21-22四年级上·山东泰安·期末)张师傅0.5小时加工24个零件,他平均每小时加工( )个零件;燕麦每千克7.6元,3.8千克需要( )元。 【答案】 48 28.88 【分析】张师傅加工零件的个数除以加工的时间等于他平均每小时加工零件个数;燕麦每千克单价,乘3.8即等于3.8千克需要的价钱。 【详解】24÷0.5=48(个) 7.6×3.8=28.88(元) 【点睛】本题主要考查学生对小数乘除法计算方法的掌握和灵活运用。 7.(25-26五年级上·全国·课后作业)列竖式计算。 50.4÷0.28=        0.7÷0.035=        4÷12.5=        29.4÷0.28= 【答案】180;20;0.32;105 【分析】小数除法法则:先移动除数的小数点,使它变成整数。然后按照除数是整数的除法进行计算, 除数的小数点向右移动几位, 被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够的补“0”),然后按照除数是整数的除法进行计算。 【详解】50.4÷0.28=180                                              0.7÷0.035=20                                4÷12.5=0.32                     29.4÷0.28=105                                    8.(25-26五年级上·全国·课后作业)买一筒羽毛球需要4.8元,每筒6个,单买每个需要1.2元。小恒有24元,按哪种购买方式买得更多?多多少个? 【答案】按整筒购买的方式买得更多,多10个 【分析】用24除以每筒羽毛球的价格求出最多购买的筒数,再乘每筒羽毛球的个数,求出购买整筒最多购买的个数; 与24除以每个羽毛球的单价,求出单买最多购买的个数,进行比较,就可以判断出哪种购买方式买得更多,并求出多多少。 【详解】24÷4.8=5(筒)    6×5=30(个) 24÷1.2=20(个)    30-20=10(个) 答:按整筒购买的方式买得更多,多10个。 9.(25-26五年级上·全国·课后作业)1支香烟含尼古丁2.5mg,如果往健康人体内一次注入50mg~70mg尼古丁就会危及生命,那么一个健康人一次至少完全吸收多少支香烟中的尼古丁就会危及生命? 【答案】50÷2.5=20(支) 【分析】根据 “总量 ÷ 单量 = 数量” 的关系,把 “危及生命的尼古丁最低量( 50mg )” 看作总量,“每支香烟含尼古丁量( 2.5mg )” 看作单量,通过除法计算出至少需要吸收的香烟数量 。 【详解】50÷2.5=20(支) 答:那么一个健康人一次至少完全吸收20支香烟中的尼古丁就会危及生命。 10.(24-25四年级上·山东东营·期末)体育公园硬化路面,需要42.5吨细沙,用一辆载重5吨的大卡车运了6次后,剩下的改用一辆载重2.5吨的小卡车运,还要运多少次? 【答案】5次 【分析】用这辆汽车的载重量5吨乘运的次数6次,求出这辆汽车总共运的细沙的吨数,再用细沙的总吨数减去这辆汽车运了的细沙的吨数,求出余下的细沙的重量,除以载重量2.5吨,即可求出还需要运的次数。 【详解】根据分析可知: (42.5-5×6)÷2.5 =(42.5-30)÷2.5 =12.5÷2.5 =5(次) 答:还要运5次。 题型三、小数的连除运算 1.(23-24五年级上·陕西商洛·期末)4台割草机6小时一共割草9.36公顷,平均每台割草机每小时割草(    )公顷。 A.2.34 B.1.56 C.0.39 D.0.309 【答案】C 【分析】割草总面积÷用的时间=平均每小时割草面积,平均每小时割草面积÷割草机数量=平均每台割草机每小时割草面积,据此列式计算。 【详解】9.36÷6÷4 =1.56÷4 =0.39(公顷) 平均每台割草机每小时割草0.39公顷。 故答案为:C 2.(23-24五年级上·贵州黔南·期中)运输公司需运输一批蔬菜,三辆货车2次运输蔬菜27吨,照这样计算,平均一辆货车一次可以运输蔬菜(    )吨。 A.9 B.13.5 C.4.5 D.3.5 【答案】C 【分析】用27÷3,求出一辆货车2次运输蔬菜的数量,再除以2,即可求出平均一辆货车一次可以运输蔬菜的数量。 【详解】27÷3÷2 =9÷2 =4.5(吨) 运输公司需运输一批蔬菜,三辆货车2次运输蔬菜27吨,照这样计算,平均一辆货车一次可以运输蔬菜4.5吨。 故答案为:C 【点睛】本题考查小数的连除法计算,关键是仔细认真计算。 3.(21-22五年级上·江西吉安·期末)一个修路队有5个人5天共修了252.5米的公路,平均每人每天修(    )米的公路。 A.50 B.50.5 C.10.1 D.20 【答案】C 【分析】根据题意,先用这条公路的长度除以5个人,求出平均每个人5天修公路的长度,再除以5天,即可求出平均每人每天修公路的长度。 【详解】252.5÷5÷5 =50.5÷5 =10.1(米) 平均每人每天修10.1米的公路。 故答案为:C 【点睛】本题考查小数除法的应用,掌握平均数的求法是解题的关键。 4.(24-25五年级上·河南周口·期中)乐乐和3个小朋友一周共收集了36.4kg的干垃圾。平均每人每天收集了( )kg干垃圾。 【答案】1.3 【分析】乐乐和3个小朋友共4人,一周(7天)共收集了36.4kg的干垃圾,先用干垃圾总重量除以7,求出4人一天收集的干垃圾重量,得到的商再除以4,即可求出平均每人每天收集的干垃圾重量。 【详解】3+1=4(人) 36.4÷7÷4 =5.2÷4 =1.3(kg) 所以,平均每人每天收集了1.3kg干垃圾。 5.(24-25五年级上·河北邢台·期中)张红在计算某数除以2.4时。错把除号看成乘号,算得结果是8.64,正确的商应该是 。 【答案】1.5 【分析】根据一个因数×另一个因数=积;一个因数=积÷另一个因数,用8.64÷2.4,求出被除数,再用被除数÷2.4,即可解答。 【详解】8.64÷2.4÷2.4 =3.6÷2.4 =1.5 张红在计算某数除以2.4时。错把除号看成乘号,算得结果是8.64,正确的商应该是1.5。 6.(23-24五年级上·河南周口·期中)由于持续高温,天气干旱,为缓解旱情保护庄稼,农民伯伯为庄稼浇水“解渴”,3台抽水机4时浇地2.4万平方米。平均每台抽水机每时浇地( )万平方米。 【答案】0.2 【分析】已知3台抽水机4时浇地2.4万平方米,先用浇地的总面积除以抽水机的台数,求出1台抽水机4时浇地的面积,再除以浇地时间,求出平均每台抽水机每时浇地的面积。 【详解】2.4÷3÷4 =0.8÷4 =0.2(万平方米) 平均每台抽水机每时浇地0.2万平方米。 7.(24-25五年级上·河南三门峡·期中)直接写出得数。 0.48÷0.6=        3.5×20=          0.68×0.1=            5.3÷2.5÷4= 【答案】0.8;70;0.068;0.53 【解析】略 8.(25-26五年级上·全国·课后作业)3辆汽车5天节约汽油18.9千克,平均每辆汽车每天节约汽油多少千克? 【答案】 1.26 【分析】要求平均每辆汽车每天节约的汽油量,需先拿总节约量除以汽车数量求出1辆汽车5天节约的汽油量,再除以天数求出平均每辆汽车每天节约的汽油量。 【详解】 (千克) 答:平均每辆汽车每天节约汽油1.26千克。 9.(24-25五年级上·河北保定·期中)经过设备处理,将厨余垃圾转化为有机肥料,可用于小区绿地养护。6台设备12小时一共处理了172.8吨厨余垃圾,照这样计算,一台设备每小时可处理多少吨厨余垃圾? 【答案】2.4吨 【分析】先用一共处理厨余垃圾的重量÷12,求出6台设备1小时处理厨余垃圾的重量,再用6台设备1小时处理厨余垃圾的重量÷6,即可求出一台设备每小时可以处理厨余垃圾的重量,据此解答。 【详解】172.8÷12÷6 =14.4÷6 =2.4(吨) 答:一台设备每小时可处理2.4吨厨余垃圾。 10.(25-26五年级上·吉林长春·期中)在杭州第19届亚运会田径赛场上,机器狗化身铁饼搬运工,忙碌奔跑运送铁饼,成为了赛场焦点。2只机器狗在一场30分的赛事里一共要跑大约14.4千米,照这样计算,一只机器狗平均每分大约跑多少千米? 【答案】0.24千米 【分析】根据题意,先计算2只机器狗1分钟跑的路程,用总路程÷时间即可得到;再计算一只机器狗平均每分跑的路程,用2只机器狗1分钟跑的路程÷机器狗的数量即可得到。据此解答 【详解】2只机器狗1分钟跑的路程:14.4÷30=0.48(千米) 一只机器狗平均每分跑的路程:0.48÷2=0.24(千米) 答:一只机器狗平均每分大约跑0.24千米。 题型四、小数的乘、除法混合运算 1.(24-25五年级上·河南南阳·期中)一个服装加工厂购进一批布料,计划做成人服装,每套衣服用布,能做18套。如果改做儿童服装,每套用布1.2m,这些布能做(    )套儿童服装。 A.13 B.18 C.32 D.39 【答案】D 【分析】成人服装每套用布长度×能做的套数=布的总长度,布的总长度÷儿童服装每套用布长度=能做的儿童服装套数,据此列式计算。 【详解】2.6×18÷1.2 =46.8÷1.2 =39(套) 这些布能做39套儿童服装。 故答案为:D 2.(24-25六年级下·江西九江·期中)一个圆柱形水池的容积是18.84立方米,水池的底面直径是4米,则水池的深度是(    )。 A.2米 B.1.5米 C.3米 D.0.375米 【答案】B 【分析】根据圆柱的体积=底面积×高,已知圆柱形水池的容积和底面直径,用圆柱形水池的容积除以底面积,所得结果即为水池的深度。 【详解】水池的底面半径:4÷2=2(米) 18.84÷(3.14×22) =18.84÷(3.14×4) =18.84÷12.56 =1.5(米) 因此水池的深度是1.5米。 故答案为:B 3.(24-25五年级上·广西南宁·期末)少开灯6小时或步行替代坐车5千米,都能为地球减排1.5kg二氧化碳。照这样计算,少开灯24小时能减排多少千克二氧化碳?下面是四位同学列出的算式。 小宁:24÷6×1.5 小亮:1.5÷5×24 小明:1.5÷6÷24 小悦:1.5÷6×24 其中列式正确的是(    )。 A.小宁与小亮 B.小宁与小明 C.小宁与小悦 D.小亮与小明 【答案】C 【分析】根据题意可知,少开灯6小时能为地球减排1.5kg的二氧化碳,用1.5÷6,求出少开灯1小时灯能为地球减排多少kg的二氧化碳,再用少开灯1小时能为地球减排二氧化碳的重量×24小时,即1.5÷6×24,据此求出少开灯24小时能为地球减排二氧化碳的重量,或用24÷6,求出24小时里有几个6小时,再乘少开灯6小时能为地球减排二氧化碳的重量,即24÷6×1.5,据此解答。 【详解】根据分析可知,正确列式为:1.5÷6×24或24÷6×1.5。小宁和小悦列式正确。 少开灯6小时或步行替代坐车5千米,都能为地球减排1.5kg二氧化碳。照这样计算,少开灯24小时能减排多少千克二氧化碳?四位同学列出的算式正确的是小悦:1.5÷6×24,小宁:24÷6×1.5。 故答案为:C 4.(24-25五年级上·河南南阳·期中)某饭店推出十周年爱心午餐,每份午餐包含0.25kg的米饭和0.45kg的菜品。制作这种午餐,当用去17.5kg的米饭时,菜品共用去了( )kg。 【答案】31.5 【分析】根据题意,先用除法求出17.5kg里含有多少个0.25kg,再乘0.45,即可求出当用去17.5kg的米饭时,菜品用去的质量。 【详解】17.5÷0.25×0.45 =70×0.45 =31.5(kg) 菜品共用去了31.5kg。 5.(24-25六年级下·四川雅安·期末)今年五一小长假期间,小明一家自驾去300千米外的景点旅游,汽车每100千米耗油8升,汽油价格是7.5元/升。这次自驾游往返的油费至少需要( )元。 【答案】360 【分析】先用300×2列式求出往返的总路程,再用总路程除以100求出总路程里有几个100千米,有几个100千米就有几个8升,再用100千米的个数乘8求出往返的耗油量,最后乘每升汽油的价格即可解答。 【详解】300×2÷100×8×7.5 =600÷100×8×7.5 =6×8×7.5 =48×7.5 =360(元) 所以这次自驾游往返的油费至少需要360元。 6.(24-25五年级上·湖北武汉·期中)小明在计算一道除法题时,错把除数12看成1.2,结果得42,正确的商是 。 【答案】4.2 【分析】错把除数12看成1.2,要算正确的商只需用错误的结果42乘错误的除数求出被除数,再用被除数除以正确的除数,所得结果即为正确的商。 【详解】42×1.2÷12 =50.4÷12 =4.2 因此小明在计算一道除法题时,错把除数12看成1.2,结果得42,正确的商是4.2。 7.(24-25五年级上·陕西咸阳·期中)计算下面各题。 18.6÷6+6.5        3.6×2÷2.4 64÷(14.8-11.6)        0.125÷0.25÷0.2 【答案】9.6;3; 20;2.5 【分析】第一题,根据四则运算法则,先计算除法,再计算加法。 第二题,根据四则运算法则,从左往右,先算乘法,再算除法。 第三题,根据四则运算法则,先算括号里的减法,再算括号外的除法。 第四题,根据四则运算法则,先算左侧的除法,再算右侧的除法。 【详解】18.6÷6+6.5 =3.1+6.5 =9.6 3.6×2÷2.4 =7.2÷2.4 =3 64÷(14.8-11.6) =64÷3.2 =20 0.125÷0.25÷0.2 =0.5÷0.2 =2.5 8.(25-26五年级上·河北邢台·期中)妈妈每天从家出发去单位上班,如果她骑自行车以15千米/时的速度行驶,0.24小时可以到达。如果她改为步行,0.75小时可以到达,妈妈步行的速度是每小时多少千米? 【答案】4.8千米 【分析】根据速度×时间=路程,即用15×0.24即可求出妈妈从家到单位的路程,再根据路程÷时间=速度,即用从家到单位的路程÷0.75即可求出妈妈步行的速度是每小时多少千米。据此解答。 【详解】15×0.24÷0.75 =3.6÷0.75 =4.8(千米) 答:妈妈步行的速度是每小时4.8千米。 9.(24-25五年级上·湖南长沙·期中)为倡导“绿色环保,爱护地球”的理念,星期日小明和几名同学骑自行车从学校出发去附近山上捡拾废弃垃圾,去时每小时行10.5千米,0.8小时到达。返回时每小时行12千米。返回时需要多少小时? 【答案】0.7小时 【分析】去时和返回时的总路程是一样的。根据路程=速度×时间,用10.5×0.8算出总路程。再根据时间=路程÷速度,用总路程除以12即可得解。 【详解】 (小时) 答:返回时需要0.7小时。 10.(25-26五年级上·陕西咸阳·阶段练习)古人自称“堂堂七尺男儿”,按照现代标准来算,1尺厘米。古人个个都那么高大健壮吗?其实“七尺男儿”是在汉代形成了这种说法,现代标准的尺约是“汉尺”的1.45倍,汉代人口中的“七尺男儿”身高约是多少米?(结果保留两位小数) 【答案】1.61米 【分析】已知一个数的几倍是多少,求这个数用除法,据此用33.3厘米÷1.45,计算出汉代1尺表示的厘米数,再乘汉代尺数即可。根据1米=100厘米,统一单位;保留两位小数看千分位,小于5直接舍去,大于或等于5向前一位进一。 【详解】33.3÷1.45×7 =33.3×7÷1.45 =233.1÷1.45 ≈160.76(厘米) 160.76厘米≈1.61米 答:汉代人口中的“七尺男儿”身高约是1.61米。 题型五、小数的四则运算及法则 1.(24-25五年级上·河南南阳·期中)小强做一个小实验,用一个杯子向一个空瓶里倒水。当他倒进3杯水时,连瓶共重0.85千克,如果倒进5杯水,连瓶共重1.1千克。这个空瓶重(    )千克。 A.0.125 B.0.375 C.0.475 D.0.5 【答案】C 【分析】由题意知:向一个空瓶里倒水,倒进3杯水时,连瓶共重0.85千克,如果倒进5杯水,连瓶共重1.1千克,所以倒的(5-3)杯水,重量为:(1.1-0.85)千克,也就是每杯水的重量为:(1.1-0.85)÷(5-3),再用乘法计算出3杯水的重量,用0.85千克减去3杯水的重量就是这个空瓶的重量,据此列式求解。 【详解】(1.1-0.85)÷(5-3) =0.25÷2 =0.125(千克) 0.85-0.125×3 =0.85-0.375 =0.475(千克) 所以这个空瓶重0.475千克。 故答案为:C 2.(24-25五年级上·湖北省直辖县级单位·期中)25.8÷3.2的商是8,余数是(    )。 A.2 B.0.2 C.0.02 D.0.002 【答案】B 【分析】由“被除数÷除数=商……余数”可知,余数=被除数-商×除数,把题目中的数值代入计算即可。 【详解】25.8-8×3.2 =25.8-25.6 =0.2 所以,25.8÷3.2的商是8,余数是0.2。 故答案为:B 3.(24-25五年级上·河南周口·期中)甲、乙两筐苹果共重65kg,从甲筐取出2.5kg放入乙筐,两筐苹果就同样重。甲筐原来有苹果(    )kg。 A.30 B.32.5 C.35 D.37.5 【答案】C 【分析】从甲筐取出2.5kg放入乙筐后两筐相等,说明甲原来比乙重2.5×2=5kg;两筐总重65kg,相当于“乙筐重量+5kg+乙筐重量=65kg”;所以乙筐重量为(65-5)÷2=30kg,甲、乙两筐苹果共重65kg,所以甲筐重量为:65-30=35kg。 【详解】65-(65-2.5×2)÷2 =65-(65-5)÷2 =65-60÷2 =65-30 =35(kg) 甲筐原来有苹果35kg。 故答案为:C 4.(25-26五年级上·山东济南·期中)笑笑、云云、可可、恬恬四个人在蛋糕店买了10个面包平均分着吃,笑笑拿出6个面包的钱,云云和可可都只拿出了2个面包的钱,恬恬没带钱。吃完后一算,恬恬应拿出18.75元,笑笑应收回( )元。 【答案】26.25 【分析】四个人平均分10个面包,用10除以4,可求得每个人分得几个面包。用恬恬应该拿出的钱数除以分到的面包,可求得一个面包的价格。再用一个面包的价格乘(拿出的6个面包减去每个人分得的面包个数)即可求得笑笑应收回的钱数。 【详解】10÷4=2.5(个) 18.75÷2.5=7.5(元) 7.5×(6-2.5) =7.5×3.5 =26.25(元) 所以笑笑应收回26.25元。 5.(24-25五年级上·河南南阳·期中)要使1.2×2.5+0.8×(    )=5,括号里应填( )。 【答案】2.5 【分析】先算1.2×2.5,然后用5减去这两个数的积,最后再除以0.8即可。 【详解】(5-1.2×2.5)÷0.8 =(5-3)÷0.8 =2÷0.8 =2.5 所以括号里应填2.5。 6.(25-26五年级上·浙江宁波·期中)妈妈在某网站看到一款袜子(标价:4.68元/双),现在“双11”开展促销活动,买5双送1双。妈妈买了12双花了( )元,每双便宜了( )元。 【答案】 46.8 0.78 【分析】根据“买5双送1双”的促销,可把(5+1)双看为一组,妈妈买12双,需要买这样的12÷(5+1)组,即2组,每组付5双袜子的钱,即付5×2=10(双)袜子的钱,根据单价×数量=总价,用4.68乘10得到一共需要付的钱数。再用一共要付的钱数除以实际买到的袜子数量12双,得到实际每双袜子的价钱,最后用一双袜子的原价4.68减去实际每双袜子的价钱,即可得每双便宜了多少元。 【详解】12÷(5+1) =12÷6 =2(组) 5×2=10(双) 4.68×10=46.8(元) 4.68-46.8÷12 =4.68-3.9 =0.78(元) 妈妈在某网站看到一款袜子(标价:4.68元/双),现在“双11”开展促销活动,买5双送1双。妈妈买了12双花了46.8元,每双便宜了0.78元。 【点睛】解题关键在于理解“买5双送1双”的促销规则,先算出12双袜子中实际需花钱购买的双数,进而得出总价,再通过原价与促销后单价的比较算出每双便宜的钱数。 7.(24-25五年级上·河北保定·期中)给算式加上括号,使它先算减法,再算乘法,最后算除法,这个算式是( )。 【答案】 【分析】先算减法,将减法部分用括号括起来,得到; 再算乘法,乘法部分需用减法的结果乘,因此将乘法部分括起来,得到; 最后算除法,因此将整个乘法部分作为除法的除数,得到。 【详解】给算式加上括号,使它先算减法,再算乘法,最后算除法,这个算式是。 8.(24-25五年级上·浙江温州·期中)直接写出得数。 1.98×0.1=    21.21÷7=    0.56÷0.07=    6+5.7÷0.3= 8.76-7.6=    16÷0.4=    1.8×4÷1.8×4=    12.5÷2.5×0.4= 【答案】0.198;3.03;8;25 1.16;40;16;2 【详解】略 9.(25-26五年级上·浙江宁波·期中)妈妈带了100元钱去超市购物,她先花34.4元买了2盒酸奶,剩下的钱用来买13.5元一盒的纯牛奶,还能买几盒? 【答案】4盒 【分析】先用总钱数100元减去买酸奶用去的钱数34.4元等于剩下的钱数,再用剩下的钱数除以每盒纯牛奶的价格13.5元,得到还能买几盒,结果根据实际情况用去尾法保留整数,因为剩下的钱已经不够再买一盒这样的牛奶了。 【详解】 ≈4(盒) 答:还能买4盒。 10.(24-25五年级上·江西赣州·期中)妈妈带60元钱去买水果,苹果每千克6.4元,香蕉每千克5.8元,妈妈买了2千克苹果和3kg香蕉,剩下的钱够买一盒28元的草莓吗? 【答案】够 【分析】根据总价=单价×数量,分别算出买苹果和香蕉的钱数。用60元减去苹果和香蕉的钱数,用剩下的钱和28元作比较。 【详解】60-6.4×2-5.8×3 =60-12.8-17.4 =29.8(元) 29.8>28 答:剩下的钱够买一盒28元的草莓。 题型六、小数除法相关的简便计算 1.(23-24五年级上·河南新乡·期末)明明在计算3.6÷0.25时采用了不同的方法,下面四种方法中不正确的是(    )。 A.360÷25 B. C. D.3.6÷0.5÷0.5 【答案】B 【分析】根据商的不变规律,被除数和除数同时乘(或除以)相同的数(0除外)商不变,在计算除数是小数的除法时,可以使计算简便。也可以应用连除法的性质,连续除以两个数等于除以这两个数的积。据此逐项分析解答。 【详解】A.计算3.6÷0.25,把被除数、除数同时乘100就是360÷25,所以该方法正确; B.计算3.6÷0.25,把被除数、除数分别除以4和乘4,商会发生变化,所以该方法错误; C.计算3.6÷0.25,把被除数、除数同时乘4就是(3.6×4)÷(0.25×4),所以该方法正确; D.计算3.6÷0.25,根据0.25=0.5×0.5,运用连除法的性质就是3.6÷0.5÷0.5,所以该方法正确。 故答案为:B 2.(25-26五年级上·上海浦东新·阶段练习)在(    )填入“>”“<”或“=”。 0.05×1.05( )0.05               4.3×0.999( )4.3 25.75÷(2.5×4)( )25.75÷2.5÷4          12.5÷100( )1.25×0.1 【答案】 > < = = 【分析】一个数(0除外)乘大于1的数,积比原数大。一个数(0除外)乘小于1且不为0的数,积比原数小。一个数连续除以两个数,等于这个数除以这两个数的积。 【详解】1.05>1,所以0.05×1.05>0.05; 0.999<1,所以4.3×0.999<4.3; 一个数连续除以两个数,等于这个数除以这两个数的积,所以25.75÷2.5÷4=25.75÷(2.5×4); 12.5÷100=0.125,1.25×0.1=0.125,所以12.5÷100=1.25×0.1。 3.(23-24四年级下·河北保定·期末)如果□÷25÷○=□÷200,且□+○=15.7,那么□=( ),○=( )。 【答案】 7.7 8 【分析】根据除法的性质,连续除以两个数,等于除以这两个数的积; 根据加法各部分之间的关系:加数=和-另一个加数;据此解答即可。 【详解】根据分析可知,□÷25÷◯=□÷(25×◯)=□÷200, 则25×◯=200, 则◯=200÷25=8; 因为□+○=15.7,即□+8=15.7, 则□=15.7-○=15.7-8=7.7。 即如果□÷25÷○=□÷200,且□+○=15.7,那么□=7.7,○=8。 4.(24-25五年级上·山东济南·期中)计算下面各题,能简算的要简算。 0.25×(0.58×40)    4.69÷0.125÷80    60.8-40.8÷2.5    6.28×7.5+62.8×0.25 【答案】5.8;0.469;44.48;62.8 【分析】(1)根据乘法交换律a×b=b×a,乘法结合律(a×b)×c=a×(b×c)把0.25×(0.58×40)变成0.25×40×0.58进行简算; (2)根据除法的性质a÷b÷c=a÷(b×c)把4.69÷0.125÷80变成4.69÷(0.125×80)进行简算; (3)先算除法,再算减法; (4)先根据积不变的性质把62.8×0.25变成6.28×2.5,然后根据乘法分配律a×c+b×c=(a+b)×c把6.28×7.5+6.28×2.5变成6.28×(7.5+2.5)进行简算。 【详解】(1)0.25×(0.58×40) =0.25×40×0.58 =10×0.58 =5.8 (2)4.69÷0.125÷80 =4.69÷(0.125×80) =4.69÷10 =0.469 (3)60.8-40.8÷2.5 =60.8-16.32 =44.48 (4)6.28×7.5+62.8×0.25 =6.28×7.5+6.28×2.5 =6.28×(7.5+2.5) =6.28×10 =62.8 5.(24-25五年级上·黑龙江大庆·期中)脱式计算。(能简算的要简算) 0.175÷0.25÷0.4              96÷(15.4-12.2) 5.01-1.9+4.99                12.7+12.5÷5 【答案】1.75;30; 8.1;15.2 【分析】(1)根据除法的性质a÷b÷c=a÷(b×c)把算式写成0.175÷(0.25×0.4),再进一步计算即可; (2)按照先算小括号里的减法,再算括号外面的除法的顺序计算; (3)先改变运算顺序把算式写成5.01+4.99-1.9,再进一步计算即可; (4)按照先算除法,再算加法的顺序计算。 【详解】0.175÷0.25÷0.4 =0.175÷(0.25×0.4) =0.175÷0.1 =1.75 96÷(15.4-12.2) =96÷3.2 =30 5.01-1.9+4.99 =5.01+4.99-1.9 =10-1.9 =8.1 12.7+12.5÷5 =12.7+2.5 =15.2 6.(24-25五年级上·浙江温州·期中)递等式计算,能简算的要简算。 (1)0.8×14×12.5    (2)75÷2.5÷4    (3)2.8×9.9    (4)3.7×[(1.66+0.34)÷4] 【答案】(1)140;(2)7.5;(3)27.72;(4)1.85 【分析】(1)根据乘法交换律a×b×c=a×c×b把算式写成0.8×12.5×14,再进一步计算即可; (2)根据除法的性质a÷b÷c=a÷(b×c)把算式写成75÷(2.5×4),再进一步计算即可; (3)先把9.9写成10-0.1,再根据乘法分配律(a+b)×c=a×c+b×c把算式写成:2.8×10-2.8×0.1,再进一步计算即可; (4)按照先算小括号里的加法,再算中括号里的除法,最后算括号外面的乘法。 【详解】(1)0.8×14×12.5 =0.8×12.5×14 =10×14 =140    (2)75÷2.5÷4    =75÷(2.5×4) =75÷10 =7.5 (3)2.8×9.9    =2.8×(10-0.1) =2.8×10-2.8×0.1 =28-0.28 =27.72 (4)3.7×[(1.66+0.34)÷4] =3.7×[2÷4] =3.7×0.5 =1.85 7.(24-25五年级上·山东济宁·期中)计算下面各题,怎样简便就怎样算。      10.24÷2.5÷4               15.6-8.4×1.5 404×0.25                   3.4×1.259+12.59×0.66 【答案】1.024;3; 101;12.59 【分析】10.24÷2.5÷4,根据除法的性质,将后两个数先乘起来再计算; 15.6-8.4×1.5,先算乘法,再算减法; 404×0.25,将404拆成(400+4),根据乘法分配律,小括号里的数分别与0.25相乘,再相加。 3.4×1.259+12.59×0.66,将3.4×1.259转化成0.34×12.59,逆用乘法分配律,先算(0.34+0.66),再与12.59相乘。 【详解】10.24÷2.5÷4 =10.24÷(2.5×4) =10.24÷10 =1.024 15.6-8.4×1.5 =15.6-12.6 =3 404×0.25 =(400+4)×0.25 =400×0.25+4×0.25 =100+1 =101 3.4×1.259+12.59×0.66 =0.34×12.59+12.59×0.66 =12.59×(0.34+0.66) =12.59×1 =12.59 8.(25-26五年级上·河北邢台·期中)计算下面各题,怎样简便就怎样计算。                                                                       【答案】25.6;10 6.39;15.6 【分析】,逆用乘法分配律,先算(5.38-1.38),再与6.4相乘; ,根据乘法交换律和乘法结合律,转化成,同时算出两边小括号里的乘法,再算括号外的乘法; ,根据除法的性质,将后两个数先乘起来再计算; ,先算减法,再算除法。 【详解】 9.(24-25五年级上·河南漯河·期中)脱式计算。(能简算的要简算)           【答案】1.7;5.6; 3.6;409.05 【分析】根据乘法分配律将原式化为:0.25×4+0.25×0.4+0.6进行简算。 将原式化为:3.8×0.56+6.2×0.56,再根据乘法分配律的逆运算化为(3.8+6.2)×0.56进行简算。 根据除法的性质将原式化为:3.6÷(1.25×0.8)进行简算。 原式化为:4.05×(100+1),再根据乘法分配律化为4.05×100+4.05×1进行简算。 【详解】 =0.25×4+0.25×0.4+0.6 =1+0.1+0.6 =1.1+0.6 =1.7 =3.8×0.56+6.2×0.56 =(3.8+6.2)×0.56 =10×0.56 =5.6 =3.6÷(1.25×0.8) =3.6÷1 =3.6 =4.05×(100+1) =4.05×100+4.05×1 =405+4.05 =409.05 10.(24-25五年级上·广东佛山·期中)计算下面各题,能简算的要简算。 7.8+2.2÷5             9.9×62.3+62.3×10.1 7.12÷0.25÷0.4          0.125×(0.8+40) 【答案】8.24;1246 71.2;5.1 【分析】7.8+2.2÷5,先算除法,再算加法; 9.9×62.3+62.3×10.1,逆用乘法分配律,先算(9.9+10.1),再与62.3相乘; 7.12÷0.25÷0.4,根据除法的性质,将后两个数先乘起来再计算; 0.125×(0.8+40)根据乘法分配律,0.125分别与小括号里的数相乘,再相加。 【详解】7.8+2.2÷5 =7.8+0.44 =8.24 9.9×62.3+62.3×10.1 =62.3×(9.9+10.1) =62.3×20 =1246 7.12÷0.25÷0.4 =7.12÷(0.25×0.4) =7.12÷0.1 =71.2 0.125×(0.8+40) =0.125×0.8+0.125×40 =0.1+5 =5.1 第 1 页 共 1 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题18 小数除法(运算)(期末专项训练)数学青岛五四版四年级上册
1
专题18 小数除法(运算)(期末专项训练)数学青岛五四版四年级上册
2
专题18 小数除法(运算)(期末专项训练)数学青岛五四版四年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。