精品解析:重庆市巴南区南区学校2025-2026学年高一上学期11月期中考试政治试题
2025-11-13
|
2份
|
24页
|
81人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | 高中政治统编版 必修1 中国特色社会主义 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 重庆市 |
| 地区(市) | 重庆市 |
| 地区(区县) | 巴南区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 99 KB |
| 发布时间 | 2025-11-13 |
| 更新时间 | 2025-11-13 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-11-13 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54889650.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025-2026学年上期半期考试高一政治试题
一、选择题(每题3分,25题,共75分)
1. 原始社会生产关系的特点是( )
①在生产中结成平等互助的关系
②全部产品归部落族长所有
③人们普遍使用金属工具
④平均分配劳动产品
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】①④:原始社会生产关系的特点是在生产中结成平等互助的关系,平均分配劳动产品,①④说法正确。
②:原始社会共同占有生产资料,产品平均分配,②说法错误。
③:奴隶社会普遍使用金属工具,③说法错误。
故本题选D。
2. 资本主义经济危机的实质是生产的相对过剩。导致生产过剩的直接原因是( )
①生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾
②资产阶级与工人阶级之间的矛盾日趋尖锐
③个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾
④科技的进步促进了生产力的极大发展
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①③:导致资本主义经济危机的直接原因是生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,以及个别企业内部生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾,①③符合题意。
②:资本主义社会的基本矛盾在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级的对立,资产阶级与工人阶级之间的矛盾日趋尖锐并不是导致生产过剩的直接原因,②排除。
④:“科技的进步促进了生产力的极大发展”阐释的是生产力情况,并不能成为导致资本主义经济危机的直接原因,④排除。
故本题选C。
3. 关于新时代我国社会主要矛盾,以下说法正确的是:
A. 仍然是人民对于物质文化生活需要和落后社会生产之间的矛盾
B. 是人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C. 是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
D. 是人民日益增长的精神文化需要和落后社会生产之间的矛盾
【答案】C
【解析】
【详解】ABCD:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,ABD排除,C正确。
故本题选C。
4. 在新民主主义革命时期,我们党坚持把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,取得了新民主主义革命的伟大胜利。在社会主义革命和建设时期,毛泽东提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,找出在中国怎样建设社会主义的道路。提出进行“第二次结合”,是因为( )
①国际形势和我国的基本国情发生了深刻变化
②中国共产党承担着实现民族独立、人民解放的历史任务
③社会主义革命和建设的实践向我们党提出了新任务新要求
④中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:在社会主义革命和建设时期,国际上,世界形势发生巨大变化,如冷战格局等;国内方面,我国完成了社会主义改造,基本国情从新民主主义社会过渡到社会主义社会 。这些国际形势和基本国情的深刻变化,使得以往的经验不能完全适用于新的情况,需要探索新的社会主义建设道路,所以要把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,①符合题意。
②:实现民族独立、人民解放是新民主主义革命时期中国共产党承担的历史任务。而提出“第二次结合”是在社会主义革命和建设时期,此时民族独立、人民解放的任务已经完成,②不符合题意。
③:社会主义革命和建设的实践不断推进,出现了许多新的问题和情况,比如如何进行社会主义工业化建设、如何处理好人民内部矛盾等。这些新任务新要求促使党去思考如何将马克思主义基本原理与中国当时的具体实际相结合,探索适合中国国情的社会主义建设道路,③符合题意。
④:中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是改革开放后的成就,而“第二次结合”是在社会主义革命和建设时期提出的,时间不对应,④不符合题意。
故本题选A。
5. 新中国成立后,我们党坚持和发展毛泽东思想,创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路,从理论和实践上完成了在中国这样一个占世界人口近四分之一、经济文化落后的大国建立社会主义制度的艰巨任务。这一任务的完成( )
①激发了广大人民群众建设社会主义的积极性
②实现了中华民族最为广泛而深刻的社会变革
③实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃
④为实现新民主主义向社会主义过渡创造了条件
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:社会主义改造的伟大胜利,社会主义制度的建立,标志着生产关系和社会形态的根本变革,标志着我国进入社会主义社会,激发了广大人民群众建设社会主义的积极性,实现了中华民族最为广泛而深刻的社会变革,①②正确。
③:毛泽东思想的理论体系形成实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,③排除。
④:社会主义改造的完成直接实现了从新民主主义向社会主义的过渡,而非“创造条件”。中华人民共和国的成立为实现新民主主义向社会主义过渡创造了条件,④排除。
故本题选A。
6. 改革开放40多年来,我国消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这充分说明,改革开放( )
A. 是党的全部理论和实践的主题 B. 实现了从富起来到强起来的伟大飞跃
C. 经历了由点到面的全方位推进过程 D. 是实现中华民族伟大复兴的关键一招
【答案】D
【解析】
【详解】A:中国特色社会主义是改革开放以来党全部理论和实践的主题,排除A。
B:改革开放实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。我国正在为建设社会主义现代化强国而努力,该选项的说法不符合事实,B错误。
C:该选项强调的是我国对外开放的地域和领域不断扩大,材料不涉及,排除C。
D:改革开放40多年来,我国全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这充分说明,改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,是决定实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,D正确。
故本题选D。
【点睛】
7. 改革开放40多年来,入围世界500强的中国企业数量不断增加,1997年中国(大陆)只有4家,2020年以133家位居世界第一,2022年再创新高达到145家,中国企业国际竞争力显著增强。中国企业在世界500强企业中的地位变化见证了中国发展奇迹。这表明改革开放( )
①是推动当代中国发展的根本动力
②是中国大踏步赶上时代的重要法宝
③极大改变了中国企业和中国的面貌
④是中国取得一切成绩和进步的决定性因素
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:推动社会发展的根本动力是社会基本矛盾,而非改革开放,①排除。
②③:改革开放40多年来,中国企业国际竞争力显著增强,见证了中国发展奇迹,说明改革开放是中国大踏步赶上时代的重要法宝;极大改变了中国企业和中国的面貌,②③正确。
④:改革开放是我国各个领域取得成就的重要因素而非决定性因素。改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,④排除。
故本题选C。
【点睛】
8. 改革开放以来,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,依靠人民群众创造了伟大奇迹,实现了从生产力相对落后到经济总量跃居世界第二的历史性突破,全面建成了小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。这表明( )
①改革开放必须坚持走中国特色社会主义道路
②改革开放必须突破制度约束,解放和发展生产力
③人民群众是改革开放的实践者、参与者和贡献者
④改革开放是我国取得一切成绩和进步的根本原因
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:改革开放以来,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,依靠人民群众创造了伟大奇迹,表明改革开放必须坚持走中国特色社会主义道路,人民群众是改革开放的实践者、参与者和贡献者,①③符合题意。
②:改革开放要突破旧的机制体制的约束,解放和发展生产力,②排除。
④:我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,④观点错误。
故本题选B。
【点睛】
9. 党的十八届二中全会以来,我国许多领域实现历史性变革。从坚持精准扶贫精准脱贫基本方略、打赢脱贫攻坚战实现近1亿农村贫困人口脱贫,到建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系;从深化司法体制改革有力维护公平正义,到颁布新中国首部民法典护航人民美好生活……沉甸甸的成绩单,诠释了( )
①破除制度障碍是我国取得一切成绩和进步的根本原因
②伟大改革开放精神的弘扬是实现社会变革的直接动力
③全面深化改革始终坚持以人民为中心的鲜明价值导向
④中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优越性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。①不选。
②:阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力,改革是社会主义社会发展的直接动力,“伟大改革开放精神的弘扬”不能作为实现社会变革的直接动力,②不选。
③④:从坚持精准扶贫精准脱贫基本方略、打赢脱贫攻坚战实现近1亿农村贫困人口脱贫,到建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,体现了全面深化改革始终坚持以人民为中心的鲜明价值导向;我国在许多领域实现的历史性变革诠释了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优越性,③④正确。
故本题选D。
10. 新中国成立后,毛泽东提出,“中国应当对于人类有较大的贡献”。新的历史条件下,习近平指出,“只要是对全人类有益的事情,中国就应该义不容辞地做,并且做好”。下列选项能够体现材料主旨的是( )
①坚持胸怀天下是中国共产党百年奋斗的重要历史经验
②人类的前途命运应该由世界各国人民来把握和决定
③中国式现代化展现了不同于西方现代化模式的新图景
④吸收借鉴人类文明优秀成果,中国才能更好地赢得未来
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:毛泽东和习近平的话都强调中国对世界的贡献,坚持胸怀天下是中国共产党百年奋斗的重要历史经验,中国式现代化展现了不同于西方现代化模式的新图景,为世界贡献了中国智慧中国方案,①③符合题意。
②④:材料强调中国对世界的贡献,不涉及人类的前途命运应该由世界各国人民来把握和决定,不涉及吸收借鉴人类文明优秀成果,中国才能更好地赢得未来,②④排除。
故本题选A。
【点睛】
11. 新时代,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,从“现代化的迟到国”一跃成为“现代化的视觉中心”,靠的正是党的集中统一领导,靠的正是制度优势。由此可知( )
①中国是一个社会主义现代化国家
②党的领导是中国建设社会主义现代化强国的关键
③制度优势是一个国家的最大优势
④中特社会主义制度是能够持续推动国家发展进步的制度
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】②④:新时代,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,从“现代化的迟到国”一跃成为“现代化的视觉中心”,靠的正是党的集中统一领导,靠的正是制度优势。由此可知党的领导是中国建设社会主义现代化强国的关键,中特社会主义制度是能够持续推动国家发展进步的制度,②④正确。
①:我国现在仍处于社会主义初级阶段,并做出了从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化,从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排,中国是一个社会主义现代化国家的说法与事实不符,①排除。
③:材料强调党的领导和制度优势是推动中国建设现代化强国的重要因素,强调的是制度优势的意义,而不体现制度优势是一个国家的最大优势,③排除。
故本题选D。
12. 中国特色社会主义是在改革开放四十多年来党领导人民进行的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立以来七十多年的持续探索中得来的,是在党领导人民百余年的实践中得来的,是中国共产党从对中华民族五千多年悠久文明的传承发展中得来的。上述材料表明( )
①中国特色社会主义事业建设的关键在于党的领导
②中国特色社会主义是马克思主义与中国新时代相结合的理论成果
③新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之
④开新局于伟大的自我革命,强体魄于伟大的社会革命
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:材料中多次提到中国特色社会主义是在党领导人民的实践中得来的,强调了党的领导的重要性,①正确。
②:中国特色社会主义是马克思主义与中国具体实际相结合的理论成果,不只是新时代,②错误。
③:材料表明中国特色社会主义是在长期实践中得来的,新时代要继续坚持和发展,③正确。
④:应该是开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,④错误。
故本题选B。
13. 2025年是“十四五”规划收官之年。“雪龙2”号极地犁海破冰,嫦娥六号月背采样返回,宇树机器人火爆出圈,《哪吒之魔童闹海》横扫全球票房,从发展“成绩单”看决胜“十四五”,高质量发展的中国信心满满,无惧挑战。这主要得益于( )
①我国为解决全人类问题提供了宝贵的经验和借鉴
②党立足中国国情,坚持走中国特色社会主义道路
③全国各族人民持续团结奋斗,不断创造美好的生活
④我国进入新时代从根本上改变了中国社会的性质
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:为解决全人类问题提供经验和借鉴,是取得成就的影响而非原因,①排除。
②:党立足中国国情,坚持走中国特色社会主义道路,这为中国的高质量发展提供了正确的方向指引和制度保障,②符合题意。
③:全国各族人民持续团结奋斗,凝聚起强大的力量,不断创造美好的生活,是中国取得发展成就的重要原因,③符合题意。
④:我国进入新时代并没有从根本上改变中国社会的性质,④说法错误。
故本题选C。
14. 党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,同时突出中国特色社会主义新时代这个重点,总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革;党的二十大报告又全面总结了新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。对此,下列理解正确的是( )
①在新时代的革命锻造中,走过百年奋斗历程的中国共产党更加坚强有力
②在新时代的伟大奋斗中,中国人民创立、发展和完善中国特色社会主义
③在新时代的伟大实践中,我们消除了社会的基本矛盾,实现发展大跨越
④在新时代的伟大进程中,科学社会主义在21世纪的中国焕发出蓬勃生机
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:党的十九届六中全会,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,同时突出中国特色社会主义新时代这个重点,总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,说明在新时代的革命锻造中,走过百年奋斗历程的中国共产党更加坚强有力,①正确。
②:改革开放40多年来,我们党领导中国人民创立、发展和完善中国特色社会主义,而不是新时代这十年,②错误。
③:生产力与生产关系,经济基础与上层建筑之间的矛盾是贯穿人类社会始终的基本矛盾,这一社会基本矛盾依然存在,不能被消灭,③错误。
④:在新时代伟大进程中,中国共产党带领全国各族人民开创了中国特色社会主义新时代,创造了中国特色社会主义的伟大成就,中国特色社会主义制度更加成熟定型,中国特色社会主义道路越走越宽,科学社会主义在21世纪的中国焕发出新的蓬勃生机,④正确。
故本题选B。
15. 2024年6月,某省高校先后建立“科创乡村·青年实干”工作站20个,新建科创乡村实践基地200余个,累计组织41名实干家为领队的1700余名硕博研究生投身智慧农业、生态宜居、基层治理等实践,形成调研报告、学术论文、政策建议等100余项。该实践活动开展的价值在于( )
①弘扬伟大奋斗精神,在基层服务中追求个人利益
②融个人理想于民族复兴,激励青年勇担时代重任
③实现城乡资源均衡配置,实现全体人民共同富裕
④在基层锤炼过硬本领,为乡村振兴注入青春力量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:实践活动强调青年服务基层的奉献精神,而非“追求个人利益”,①说法错误。
②④:累计组织41名实干家为领队的1700余名硕博研究生投身智慧农业、生态宜居、基层治理等实践,形成调研报告、学术论文、政策建议等100余项。说明该实践活动开展的价值在于融个人理想于民族复兴,激励青年勇担时代重任,在基层锤炼过硬本领,为乡村振兴注入青春力量,②④符合题意。
③:“实现城乡资源均衡配置”和“实现共同富裕”夸大了该实践活动的效果,③说法错误。
故本题选C。
16. 习近平总书记指出,“经过75年的艰苦奋斗,中国式现代化已经展开壮美画卷并呈现出无比光明灿烂的前景。同时,前进道路不可能一马平川,必定会有艰难险阻,可能遇到风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。”作为新时代的见证者、开创者和建设者,我们要( )
①坚持和发展中国特色社会主义,推进伟大事业
②推动社会主义制度的根本变革,强化历史担当
③增强忧患意识、主动防范风险,进行伟大斗争
④把握新时代我国基本国情变化,实现伟大复兴
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:前进道路不可能一马平川,必定会有艰难险阻,可能遇到风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,启示我们要增强忧患意识、主动防范风险,进行伟大斗争;经过75年的艰苦奋斗,中国式现代化已经展开壮美画卷并呈现出无比光明灿烂的前景,启示我们要坚持和发展中国特色社会主义,推进伟大事业,①③正确。
②:不能对社会主义制度进行根本变革,而是通过改革进行社会主义制度的自我完善和发展,②错误。
④:进入新时代,我国基本国情并未发生变化,仍然处于社会主义初级阶段,④错误。
故本题选B。
17. 习近平总书记强调,要围绕提高文化原创能力,改进文艺创作生产服务、引导、组织工作机制,孕育催生一批深入人心时代经典,构筑中华文化的新高峰。以上重要论述( )
①是习近平文化思想的核心要义,为文化繁荣提供具体方法
②揭示文化发展的基本规律,丰富了习近平文化思想的基本内涵
③是对文化本质力量的洞察,为中华文明创新性发展指明了方向
④表明文化原创性是马克思主义文化理论中国化时代化的必然要求
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:习题干论述是文化繁荣的重要指引而非具体方法,①排除。
②:该论述围绕文化原创能力和文艺创作展开,并未揭示文化发展的基本规律,②排除。
③:强调提高文化原创能力、孕育时代经典,是对文化本质力量的深刻把握,为中华文明创新性发展明确了路径,③正确。
④:文化原创性是文化发展的核心动力,也是马克思主义文化理论中国化时代化的必然要求,该论述体现了这一逻辑,④正确。
故本题选D。
18. 习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国共产党在新的历史时期最大的理论成果,这是在新时代背景下,由一系列的理论创新、实践创新和战略创新所构成的。这一时代背景是( )
①科学社会主义在二十一世纪的中国面临更多困境
②中国特色社会主义实现了从探索到创立的伟大转变
③中国共产党自我革命开辟新的境界,始终坚持真理、修正错误
④中国正处于近代以来最好的发展时期,站在新的历史起点上
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】习近平新时代中国特色社会主义思想,正是在党不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以伟大自我革命引领伟大社会革命的过程中创立并不断丰富发展的,③正确。新时代,中国发展站到了新的历史起点上,中国正处于近代以来最好的发展时期,④正确。科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机,而不是面临更多困境,①错误。中国特色社会主义已经建立,新时代是中国特色社会主义的发展与完善,②排除。
19. 中国特色社会主义开创于改革开放新时期,但了解其形成和发展的脉络,认识其历史必然性和科学真理性,应该拉长时间尺度,放在世界社会主义演进的历程中去把握。从这一历程来看( )
①科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力
②中国特色社会主义不断发展并已跨越社会主义初级阶段
③中国特色社会主义正成为振兴世界社会主义的中流砥柱
④冷战结束后世界社会主义运动低潮状态得到了根本改变
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性,要放在世界社会主义演进的历程中去把握,说明科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,取得的历史成果证明了中国特色社会主义正成为振兴世界社会主义的中流砥柱,①③正确。
②:中国特色社会主义处于社会主义初级阶段,“已跨越”不符合事实,②说法错误。
④:冷战结束后,世界仅剩5个社会主义国家,仅从社会主义国家的数量上来看,世界社会主义运动仍然处于低潮,“得到了根本改变”说法错误,④不选。
故答案选B。
【点睛】
20. 1956年,党的八大提出尽快把我国从落后的农业国变为先进的工业国;1987年,党的十三大提出把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家;2017年,党的十九大提出把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;2022年,党的二十大提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。从这一探索历程可见( )
①实现现代化彰显了中国共产党人的初心和使命
②实现现代化是中国共产党不懈奋斗的最高理想
③中国式现代化提出有其历史逻辑和实践逻辑
④中国式现代化是发展中国家实现现代化的必由之路
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①③:从1956-2022年,从中国共产党对于中国式现代化的探索历程可见,实现现代化彰显了中国共产党人的初心和使命;在不同阶段所提出的现代化,既有共性的特点,也有不同的表现,说明中国式现代化的提出有其历史逻辑和实践逻辑,①③符合题意。
②:中国共产党不懈奋斗的最高理想是实现共产主义,②说法错误。
④:中国式现代化为广大发展中国家实现现代化的提供了借鉴和参考,而不是发展中国家的必由之路,④说法错误。
故本题选A。
【点睛】
21. _____________是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。( )
A. “十个明确” B. “十四个坚持”
C. 四个自信 D. “十个明确”“十四个坚持”
【答案】D
【解析】
【详解】D:“十个明确”“十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。故D正确。
AB:这两个选项没有D选项全面,排除AB。
C:四个自信指的是道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,排除C。
故本题选D。
22. “飘扬的旗帜引领方向,复兴的民族热血沸腾,巨浪无阻前行的意志,自信的目光傲视风云……”一曲《领航》唱出了中华儿女在中国共产党的领导下勠力同心、勇毅前行的坚定信心。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。实现这一飞跃,需要我们( )
①坚持习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引
②全面借鉴其他社会主义国家的建设经验
③坚定不移地走中国特色社会主义道路
④以实现经济高速增长为根本目标
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:从材料中“飘扬的旗帜引领方向……自信的目光傲视风云……”可以看出,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。实现这一飞跃,需要我们继续坚持习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,坚定不移地走中国特色社会主义道路,①③正确。
②:对其他社会主义国家的建设经验要批判借鉴。“全面借鉴其他社会主义国家的建设经验”说法错误,②排除。
④:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段;实现经济高速增长不能作为我国发展的根本目标,④排除。
故本题选B。
23. 社会主义运动有低谷、有高潮,但整体是在曲折中前进,新时代坚持和发展中国特色社会主义,需要在回溯、比较、反思中筑牢理想信念根基,总结实践经验,坚定“四个自信”。据此,下列理解正确的是( )
①社会主义社会进入了高级阶段
②社会主义在中国走出了不平凡的道路
③社会主义理论离不开社会现实的支撑
④社会主义发展史充斥着偶然性、随机性
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:进入新时代,社会主义社会仍处于初级阶段,未进入高级阶段,①错误。
②:社会主义整体是在曲折中前进的,新时代坚持和发展中国特色社会主义,说明社会主义在中国走出了不平凡的道路,②正确。
③:在回溯、比较等中筑牢理想信念根基,说明社会主义理论源于社会现实,离不开现实支撑,③正确。
④:社会主义发展有自身规律,不是充斥偶然性和随机性,④错误。
故本题选C。
24. 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面深化改革中不断推进理论创新,及时总结新鲜经验,形成了习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断:强调改革必须坚持党的领导、必须坚持以人民为中心、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持以经济体制改革为牵引……党的二十届三中全会在此基础上凝练出进一步全面深化改革的重大原则。这些理论成果( )
①进一步明晰了中国式现代化的本质特征
②为进一步全面深化改革提供了根本遵循
③进一步深化了对社会主义改革规律的认识
④实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:全体人民共同富裕的现代化,是中国式现代化的本质特征,与材料的主旨全面深化改革无关,①排除。
②③:以习近平同志为核心党中央在全面深化改革中不断推进理论创新,这些新思想、新观点、新论断是对习近平新时代中国特色社会主义思想的完善与发展,进一步深化了对社会主义改革规律的认识,为进一步全面深化改革提供了根本遵循,②③入选。
④:习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,这些新的论断是对其进行的完善与发展,④不选。
故本题选C。
25. 我国新民主主义革命胜利的三大法宝是()
①统一战线 ②武装斗争 ③民主集中制 ④党的建设
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】①②④:统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在新民主主义革命中战胜敌人的三大法宝,①②④正确。
③:民主集中制是中国共产党的根本组织原则和领导制度,不属于新民主主义革命的“三大法宝”,③错误。
故本题选B。
二、非选择题(25分)
26. 阅读材料,完成下列要求。
1978年12月18日,在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。这一天,我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。纵观中国40多年改革开放历程,从十一届三中全会改革的大潮初起,到1992年初邓小平南方谈话为改革洪流打开历史“峡口”,再到2013年十八届三中全会吹响决胜中华民族伟大复兴中国梦的全面深化改革的新时代号角,中国改革开放的浩荡大潮呈现出一浪高过一浪、一潮胜过一潮的壮阔景象。40多年来,我国经济社会发展取得历史性伟大成就,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
简要阐述改革开放的伟大意义。改革开放以来,我国取得一切成绩的根本原因是什么?
【答案】①改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。
②中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。
③是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。
④是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。
⑤是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。
【解析】
【分析】背景素材:改革开放取得重大成就
考点考查:改革开放的知识
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用改革开放的有关知识,简要阐述改革开放的伟大意义。分析改革开放以来,我国取得一切成绩的根本原因。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:纵观中国40多年改革开放历程,从十一届三中全会改革的大潮初起,到1992年初邓小平南方谈话为改革洪流打开历史“峡口”,再到2013年十八届三中全会吹响决胜中华民族伟大复兴中国梦的全面深化改革的新时代号角,中国改革开放的浩荡大潮呈现出一浪高过一浪、一潮胜过一潮的壮阔景象→可联系改革开放的知识,说明改革开放以来,我们取得了重大的成就。
关键词②:40多年来,我国经济社会发展取得历史性伟大成就,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景→可联系改革开放以来我国取得伟大成就的原因,说明中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。
第三步:整合信息,组织答案。
27. 习近平总书记在二十大报告中庄严宣示:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。
运用《中国特色社会主义》的相关知识,回答中国梦的本质,以及就新时代中国青年在实现中国梦过程中应如何作为,提出两条建议。
【答案】中国梦的本质:国家富强、民族振兴、人民幸福。
建议:①坚定理想信念,立足当下,脚踏实地,务实工作。②提高自身素质,练就真本领,积极投身中国特色社会主义伟大实践等。
【解析】
【分析】背景素材:二十大报告
考点考查:中国梦的实质,抓住新时代的战略机遇期
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】本题第一问要求回答中国梦的本质,属于简答题,依据教材知识回答即可,详解略;第二问属于开放题型,要求就新时代青年在实现中国梦过程中应如何作为提两条建议。可从青年学生的理想信念、自身素质、投身实践等角度作答,言之有理即可。可参考的理论范围是:抓住新时代的战略机遇期、中国梦的特点。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年上期半期考试高一政治试题
一、选择题(每题3分,25题,共75分)
1. 原始社会生产关系的特点是( )
①在生产中结成平等互助的关系
②全部产品归部落族长所有
③人们普遍使用金属工具
④平均分配劳动产品
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
2. 资本主义经济危机的实质是生产的相对过剩。导致生产过剩的直接原因是( )
①生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾
②资产阶级与工人阶级之间的矛盾日趋尖锐
③个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾
④科技的进步促进了生产力的极大发展
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
3. 关于新时代我国社会主要矛盾,以下说法正确的是:
A. 仍然是人民对于物质文化生活需要和落后社会生产之间的矛盾
B. 是人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C. 是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
D. 是人民日益增长的精神文化需要和落后社会生产之间的矛盾
4. 在新民主主义革命时期,我们党坚持把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,取得了新民主主义革命的伟大胜利。在社会主义革命和建设时期,毛泽东提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,找出在中国怎样建设社会主义的道路。提出进行“第二次结合”,是因为( )
①国际形势和我国的基本国情发生了深刻变化
②中国共产党承担着实现民族独立、人民解放的历史任务
③社会主义革命和建设的实践向我们党提出了新任务新要求
④中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. 新中国成立后,我们党坚持和发展毛泽东思想,创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路,从理论和实践上完成了在中国这样一个占世界人口近四分之一、经济文化落后的大国建立社会主义制度的艰巨任务。这一任务的完成( )
①激发了广大人民群众建设社会主义的积极性
②实现了中华民族最为广泛而深刻的社会变革
③实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃
④为实现新民主主义向社会主义过渡创造了条件
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 改革开放40多年来,我国消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这充分说明,改革开放( )
A. 是党的全部理论和实践的主题 B. 实现了从富起来到强起来的伟大飞跃
C. 经历了由点到面的全方位推进过程 D. 是实现中华民族伟大复兴的关键一招
7. 改革开放40多年来,入围世界500强的中国企业数量不断增加,1997年中国(大陆)只有4家,2020年以133家位居世界第一,2022年再创新高达到145家,中国企业国际竞争力显著增强。中国企业在世界500强企业中的地位变化见证了中国发展奇迹。这表明改革开放( )
①是推动当代中国发展的根本动力
②是中国大踏步赶上时代的重要法宝
③极大改变了中国企业和中国的面貌
④是中国取得一切成绩和进步的决定性因素
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8. 改革开放以来,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,依靠人民群众创造了伟大奇迹,实现了从生产力相对落后到经济总量跃居世界第二的历史性突破,全面建成了小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。这表明( )
①改革开放必须坚持走中国特色社会主义道路
②改革开放必须突破制度约束,解放和发展生产力
③人民群众是改革开放的实践者、参与者和贡献者
④改革开放是我国取得一切成绩和进步的根本原因
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 党的十八届二中全会以来,我国许多领域实现历史性变革。从坚持精准扶贫精准脱贫基本方略、打赢脱贫攻坚战实现近1亿农村贫困人口脱贫,到建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系;从深化司法体制改革有力维护公平正义,到颁布新中国首部民法典护航人民美好生活……沉甸甸的成绩单,诠释了( )
①破除制度障碍是我国取得一切成绩和进步的根本原因
②伟大改革开放精神的弘扬是实现社会变革的直接动力
③全面深化改革始终坚持以人民为中心的鲜明价值导向
④中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优越性
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 新中国成立后,毛泽东提出,“中国应当对于人类有较大贡献”。新的历史条件下,习近平指出,“只要是对全人类有益的事情,中国就应该义不容辞地做,并且做好”。下列选项能够体现材料主旨的是( )
①坚持胸怀天下是中国共产党百年奋斗的重要历史经验
②人类的前途命运应该由世界各国人民来把握和决定
③中国式现代化展现了不同于西方现代化模式的新图景
④吸收借鉴人类文明优秀成果,中国才能更好地赢得未来
A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 新时代,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,从“现代化的迟到国”一跃成为“现代化的视觉中心”,靠的正是党的集中统一领导,靠的正是制度优势。由此可知( )
①中国是一个社会主义现代化国家
②党的领导是中国建设社会主义现代化强国的关键
③制度优势是一个国家的最大优势
④中特社会主义制度是能够持续推动国家发展进步的制度
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 中国特色社会主义是在改革开放四十多年来党领导人民进行的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立以来七十多年的持续探索中得来的,是在党领导人民百余年的实践中得来的,是中国共产党从对中华民族五千多年悠久文明的传承发展中得来的。上述材料表明( )
①中国特色社会主义事业建设的关键在于党的领导
②中国特色社会主义是马克思主义与中国新时代相结合的理论成果
③新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之
④开新局于伟大的自我革命,强体魄于伟大的社会革命
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④
13. 2025年是“十四五”规划收官之年。“雪龙2”号极地犁海破冰,嫦娥六号月背采样返回,宇树机器人火爆出圈,《哪吒之魔童闹海》横扫全球票房,从发展“成绩单”看决胜“十四五”,高质量发展的中国信心满满,无惧挑战。这主要得益于( )
①我国为解决全人类问题提供了宝贵的经验和借鉴
②党立足中国国情,坚持走中国特色社会主义道路
③全国各族人民持续团结奋斗,不断创造美好的生活
④我国进入新时代从根本上改变了中国社会的性质
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,同时突出中国特色社会主义新时代这个重点,总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革;党的二十大报告又全面总结了新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。对此,下列理解正确的是( )
①在新时代的革命锻造中,走过百年奋斗历程的中国共产党更加坚强有力
②在新时代的伟大奋斗中,中国人民创立、发展和完善中国特色社会主义
③在新时代的伟大实践中,我们消除了社会的基本矛盾,实现发展大跨越
④在新时代的伟大进程中,科学社会主义在21世纪的中国焕发出蓬勃生机
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
15. 2024年6月,某省高校先后建立“科创乡村·青年实干”工作站20个,新建科创乡村实践基地200余个,累计组织41名实干家为领队1700余名硕博研究生投身智慧农业、生态宜居、基层治理等实践,形成调研报告、学术论文、政策建议等100余项。该实践活动开展的价值在于( )
①弘扬伟大奋斗精神,在基层服务中追求个人利益
②融个人理想于民族复兴,激励青年勇担时代重任
③实现城乡资源均衡配置,实现全体人民共同富裕
④在基层锤炼过硬本领,为乡村振兴注入青春力量
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 习近平总书记指出,“经过75年的艰苦奋斗,中国式现代化已经展开壮美画卷并呈现出无比光明灿烂的前景。同时,前进道路不可能一马平川,必定会有艰难险阻,可能遇到风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。”作为新时代的见证者、开创者和建设者,我们要( )
①坚持和发展中国特色社会主义,推进伟大事业
②推动社会主义制度的根本变革,强化历史担当
③增强忧患意识、主动防范风险,进行伟大斗争
④把握新时代我国基本国情变化,实现伟大复兴
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
17. 习近平总书记强调,要围绕提高文化原创能力,改进文艺创作生产服务、引导、组织工作机制,孕育催生一批深入人心的时代经典,构筑中华文化的新高峰。以上重要论述( )
①是习近平文化思想的核心要义,为文化繁荣提供具体方法
②揭示文化发展的基本规律,丰富了习近平文化思想的基本内涵
③是对文化本质力量的洞察,为中华文明创新性发展指明了方向
④表明文化原创性是马克思主义文化理论中国化时代化的必然要求
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
18. 习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国共产党在新的历史时期最大的理论成果,这是在新时代背景下,由一系列的理论创新、实践创新和战略创新所构成的。这一时代背景是( )
①科学社会主义在二十一世纪的中国面临更多困境
②中国特色社会主义实现了从探索到创立的伟大转变
③中国共产党自我革命开辟新的境界,始终坚持真理、修正错误
④中国正处于近代以来最好的发展时期,站在新的历史起点上
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
19. 中国特色社会主义开创于改革开放新时期,但了解其形成和发展的脉络,认识其历史必然性和科学真理性,应该拉长时间尺度,放在世界社会主义演进的历程中去把握。从这一历程来看( )
①科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力
②中国特色社会主义不断发展并已跨越社会主义初级阶段
③中国特色社会主义正成为振兴世界社会主义的中流砥柱
④冷战结束后世界社会主义运动低潮状态得到了根本改变
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
20. 1956年,党的八大提出尽快把我国从落后的农业国变为先进的工业国;1987年,党的十三大提出把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家;2017年,党的十九大提出把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;2022年,党的二十大提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。从这一探索历程可见( )
①实现现代化彰显了中国共产党人的初心和使命
②实现现代化是中国共产党不懈奋斗的最高理想
③中国式现代化的提出有其历史逻辑和实践逻辑
④中国式现代化是发展中国家实现现代化的必由之路
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
21. _____________是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。( )
A. “十个明确” B. “十四个坚持”
C. 四个自信 D. “十个明确”“十四个坚持”
22. “飘扬的旗帜引领方向,复兴的民族热血沸腾,巨浪无阻前行的意志,自信的目光傲视风云……”一曲《领航》唱出了中华儿女在中国共产党的领导下勠力同心、勇毅前行的坚定信心。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃。实现这一飞跃,需要我们( )
①坚持习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引
②全面借鉴其他社会主义国家的建设经验
③坚定不移地走中国特色社会主义道路
④以实现经济高速增长为根本目标
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
23. 社会主义运动有低谷、有高潮,但整体是在曲折中前进,新时代坚持和发展中国特色社会主义,需要在回溯、比较、反思中筑牢理想信念根基,总结实践经验,坚定“四个自信”。据此,下列理解正确的是( )
①社会主义社会进入了高级阶段
②社会主义在中国走出了不平凡的道路
③社会主义理论离不开社会现实的支撑
④社会主义发展史充斥着偶然性、随机性
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
24. 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面深化改革中不断推进理论创新,及时总结新鲜经验,形成了习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断:强调改革必须坚持党的领导、必须坚持以人民为中心、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持以经济体制改革为牵引……党的二十届三中全会在此基础上凝练出进一步全面深化改革的重大原则。这些理论成果( )
①进一步明晰了中国式现代化的本质特征
②为进一步全面深化改革提供了根本遵循
③进一步深化了对社会主义改革规律的认识
④实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
25. 我国新民主主义革命胜利的三大法宝是()
①统一战线 ②武装斗争 ③民主集中制 ④党的建设
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ②③④
二、非选择题(25分)
26. 阅读材料,完成下列要求。
1978年12月18日,在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。这一天,我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。纵观中国40多年改革开放历程,从十一届三中全会改革的大潮初起,到1992年初邓小平南方谈话为改革洪流打开历史“峡口”,再到2013年十八届三中全会吹响决胜中华民族伟大复兴中国梦的全面深化改革的新时代号角,中国改革开放的浩荡大潮呈现出一浪高过一浪、一潮胜过一潮的壮阔景象。40多年来,我国经济社会发展取得历史性伟大成就,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
简要阐述改革开放的伟大意义。改革开放以来,我国取得一切成绩的根本原因是什么?
27. 习近平总书记在二十大报告中庄严宣示:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。
运用《中国特色社会主义》的相关知识,回答中国梦的本质,以及就新时代中国青年在实现中国梦过程中应如何作为,提出两条建议。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。