精品解析:天津市汇文中学2025-2026学年高三上学期期中考试历史试卷
2025-11-13
|
2份
|
20页
|
79人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 天津市 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 487 KB |
| 发布时间 | 2025-11-13 |
| 更新时间 | 2025-11-13 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-11-13 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/54888638.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
汇文中学2025-2026学年度第一学期历史学科期中考试试卷
温馨提示:本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分,考试范围《中国历史纲要(上)》。祝同学们考试顺利!
第Ⅰ卷
注意事项:
1.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
2.本卷共15小题,每小题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
第Ⅰ卷(选择题)
1. 2023年12月9日,国家文物局在京发布中华文明探源工程最新进展:从距今约5800年至约3500年可划分为中华文明的古国时代,其中距今5800—5200年前后是古国时代第一阶段,以西辽河流域的牛河梁遗址为代表。此成果将中华文明起源时间线向纵深推进了约五六百年,由此可知( )
A. 对中华文明起源有了更深刻认识 B. 古国时代中原成为中华文明的核心
C. 历史学发展取决于考古技术进步 D. 牛河梁遗址表明中华文明已经形成
2. 秦统一六国后倡导“皆为郡县”的大一统政治文化,对“六国后”采取迁徙、降其身份、转化利用等高压政策;汉初统治者则继续实行秦代迁徙六国贵族的政策,并辅之以“因俗”治理,出现这一现象主要是由于( )
A. 西汉政权全面继承秦朝的国家治理政策 B. 战国区域政治文化的延续影响国家治理
C. 社会舆论上对六国同情影响行政决策 D. 儒家思想与法家思想共同影响政治判断
3. 下图为北魏前期和后期中枢机构部分长官籍贯数量分布柱形图。
图示中官员籍贯数量变化的主要原因是( )
A. 门阀士族的影响 B. 选官制度的变革
C. 统治中心的变化 D. 中枢机构的调整
4. 两税法是以资产和田亩来征收户税和地税,根据田亩多寡为依据,田产多者多征税,反之少纳税。户税依据资产来征税,不过资产与土地联系紧密,所以“户税只是依据土地征税的变象”。据此可知,两税法( )
A. 减轻了百姓徭役负担 B. 改变了资产为主的标准
C. 抑制了地主土地兼并 D. 适应土地私有制发展
5. 南北朝时期,南北儒学学风有别,南学“约简”,北学“深芜”。到隋代刘程“学通南北”,还为儒家典籍及旧注作解释,士大夫“咸师宗之”。这体现了( )
A. “三教合一”趋势逐渐加强 B. 选官制度的改革扩大了统治基础
C. 儒学的正统地位得以确立 D. 学术发展受政治格局变动的影响
6. 明朝政府编修《大明一统志》,所构建的疆域观未包括边疆地区尤其是长城以外的“三北"。清朝前期设一统志馆,隶属于内阁,选用内阁、翰林院等官员充任,《大清一统志》由各省县、蒙古等藩属、部分海外朝贡国的地志汇编而成。清朝这一举措( )
A. 意构建新型“大一统 ”观念 B. 说明统治者具备近代国家观念
C. 进一步拓展了清朝前期疆域 D. 强化了对思想文化的全面控制
7. 北宋名将杨业一门抗辽保宋的忠勇事迹,被演绎为各种戏曲在民间广为流传;元代杨家将戏曲中宋辽敌对和斗争是主要内容;明代起辽对宋的威胁逐渐被淡化,宋辽斗争戏份让位于忠奸斗争;清代还增加了宋辽通婚等内容,辽人形象也多有了血肉亲情。这反映出( )
A. 民族关系由对立走向交融 B. 戏曲发展服务于民众需要
C. 主流思想影响艺术的发展 D. 戏曲发展逐渐走向多元化
8. 下表为鸦片战争后的部分著作及其相关内容。据此可知,当时( )
《康輶纪行》
全面考查了西藏的情况,对英法等国的情况及从印度、尼泊尔等国入藏的交通作了记述,揭露了英国对西藏地区的侵略野心
《朔方备乘》
考察北方强国俄罗斯及中俄关系,辨明了中俄边界的模糊问题
《合省国说》
对美国以民意为重、总统受宪法约束的制度大加赞赏
《瀛寰志略》
系统介绍了当时世界上近80个国家和地区的地理位置、历史变迁、经济文化、风土人情
A. 向西方学习已成为社会共识 B. 夷夏观念受到了一定的冲击
C. 中外经济文化交流日益密切 D. 西学传播顺应了维新的需要
9. 有学者指出,新文化运动前的宪政努力,把注意力完全放在了“国家富强”的根本目的之上,而像自由、控权、保障人权这样的价值理念,终究要湮灭于国家利益的追求之中。这一观点基于当时( )
A. 救亡图存成为时代追求 B. 宪政努力背离民主方向
C. 实业救国思想深入人心 D. 民主观念缺乏社会基础
10. 1942年5月,罗斯福写信询问麦克阿瑟,日本是否将继续对印度和锡兰作战,是否会全面进攻澳大利亚和新西兰。麦克阿瑟作了否定回答,认为“菲律宾陷落和缅甸陷落之后,日本只能腾出两个师”用于作战。麦克阿瑟的这一判断是建立在( )
A. 日本战略资源的极端贫乏 B. 中国战场作为东方主战场的地位
C. 世界反法西斯同盟的建立 D. 美国在太平洋战场占据战略优势
11. 1977年前中非贸易总额才达到7.2亿美元,与此同时1956-1977年间,中国向非洲提供了超过24.76亿元经济援助;1985年中国对非洲援助额为13300万美元,中非贸易额则达到62766万美元。这一对比变化反映出( )
A 中国致力于建立新型大国关系 B. 中国经济结构发生变化
C. 中非合作战略结合点发生变化 D. 中国贸易强国地位稳固
12. 下表反映了1978—2012年我国国有企业改革的几个阶段及内容。对此认识正确的是( )
时间
1978—1984年
1985—1992年
1993—2002年
2003—2012年
特点
放权让利
两权分离
产权改革
国资监管
内容
扩大自主权
拨改贷
两步利改税
承包经营责任制
利税分流改制
拨改贷推进
股份制试点
现代企业制度
“抓大放小”
战略改组
三年脱困
股份制改革推进
股权分置改革
董事会制度
主辅分离辅业改制
央企兼并重组
A. 放权让利改变了国有企业性质 B. 两权分离的基础是坚持公有制
C. 产权改革推动市场经济体制的确立 D. 国资监管使国有资本流动受到限制
13. 1982年,第五届全国人民代表大会通过决定,将“人民公社”改为“乡、民族乡”,“人民公社主任、副主任和委员若干人”改为“乡长、副乡长”,“人民公社基本核算单位”改为“农村集体经济组织”。这体现了( )
A. 经济体制改革的深化 B. 政府财政压力的缓解
C. 农村乡镇企业的发展 D. 基层治理模式的转变
14. 中国特色社会主义理论体系是指导我国社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的行动指南。其内容包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。它们之间一脉相承但同时赋予时代新任务。该材料意在强调( )
A. 社会主义革命和建设中离不开特色理论的指导
B. 特色理论在现代化建设中具有鲜活的历史使命
C. 中国特色社会主义理论体系内容丰富成就非凡
D. 中国特色理论体系的发展和成熟并非一蹴而就
15. 在新时期外交工作中,“一带一路”倡议10年里拉动近万亿美元投资规模,形成3000 多个合作项目,为沿线国家创造42万个工作岗位,让将近4000 万人摆脱贫困。中老铁路让老挝“陆锁国”变成“陆联国”。斯里兰卡普特拉姆电站点亮了万家灯火。新时期中国外交( )
A. 凸显和平共处五项原则 B. 展现了中国文化自信
C. 积极实践人类命运共同体 D. 体现了新型大国关系
第II卷
注意事项:1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。
2.本卷共3题,共55分。
16. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 秦灭六国,建立起中国历史上第一个统一的封建国家,以郡县制代替分封制,从“地方分权”演进为“干强枝弱”的中央集权制。自此,强化中央集权成为总的趋势,“事在四方,要在中央”成为共识或常识。
——摘编自严耕望《中国政治制度史纲》
材料二 《公羊传·隐公元年》曰:“何言乎王正月?大一统也。”秦统一六国后,统一货币、度量衡和文字等,“海内为郡县,法令由一统”,“大一统”理念深入人心。到秦汉时期,在相关制度支撑下,“大一统”和“华夷一体”已成为一种政治理想,内涵丰富,影响深远。
——摘编自白钢《中国政治制度通史》
材料三 宋太祖、宋太宗为解决五代以来“方镇太重,君弱臣强”问题,将方镇的兵权、财权、司法权等收归朝廷。元代创立的行省制是中国地方行政制度的一大变革,行省作为流动的中央政府管理地方的机构,进一步加强了中央集权。明太祖朱元璋废止已延续近两千年的宰相制度,明成祖朱棣设立内阁制度。清朝雍正帝创设直接听命于皇帝的军机处,推行“密折奏事”制度,将内阁架空。皇帝大权独揽,以防止权臣“上下蒙蔽”。
——摘编自张晋藩《中国古代政治制度史》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,从政治、经济和文化的角度概括秦汉时期中央集权制的基本内容。
(2)根据材料三,概括宋元明清政治制度的两个发展趋势,并从政治文明的角度简评中国古代政治制度。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 从唐太宗开始,唐代就遵循着“中国既安,四夷自服”的方针,奉行积极的对外开放政策。唐代外国人的来华与留居大致可分为以下几种情况:来唐朝贺、奏事、进贡等使臣;入质或入充侍卫的外国蕃王子弟、酋长;慕中华之风而归附或流寓中土者;来唐传教的僧侣;来唐贸易的商胡。外国使臣由鸿胪寺接待,来唐传教士由礼部和鸿胪寺管理,市舶司和互市监负责管理来华外商。唐朝对寓居或定居中国的外国人不排斥,不歧视,他们几乎享有同唐人一样的政治权利和经济待遇,外国人可以在唐朝参加科举、做官为将、殖产、娶妻妾,政府也保证外商的经济权益不受侵犯。
———摘编自田廷柱《唐代外国人来华与留居述略》
材料二 晚清时期,随着中外条约关系的发展及列强在华条约特权的不断扩大,愈来愈多的外国人进入中国内地开展游历、传教、经商等活动。据统计,光绪二十二年(1896年),各国商民共
计9755人,及至1902年,各国旅华人数已达19119人。为了规避和减少因游历而产生的纠纷和交涉,清政府要求入境游历者“必须请领护照为之限制”,“无照者不准前往也,发照之权,专属之领事官,签照之权,专属之地方官”。无护照之外国人不得到中国内地游历。1880年,在中德《续修条约》中,中国政府首次以条约的形式取得了对无照洋人的经济制裁权,这对那些无照擅闯中国内地的洋人起到了一定的警示作用。除此之外,清政府还依据相关约章和国际法对外交涉。其实施效果尽管不尽如人意,但却促使近代中国以愈益主动、开放的姿态向国际社会靠拢。
———摘编自付超《晚清对赴华内地游历外人的管理述论》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出唐代外国人来华的原因及唐代对外国人管理的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析晚清政府加强对赴华内地游历外国人的管理的背景;对晚清政府的管理进行评价。
18. [新中国的科技发展]
材料一 20世纪50年代中期,中国的国防工业、基础工业和科学技术都有了较快的发展,在尖端技术领域汇集了一批高水平的专家,并开展了一些科研工作,有了一定的基础。同时,苏联政府也表示愿意在原子能及导弹技术方面给予中国援助。1955年,中共中央书记处扩大会议做出发展原子能事业的决定。1958年中共中央决定成立国防科委,统一领导核武器、导弹武器和常规武器装备的科研工作。20世纪60年代初,中国国防科技工业已初具规模,国防科技工业的领导管理体制也做出相应的调整和改变。到20世纪60年代中期,中国已逐步建设了兵器工业、航空工业、造船工业、军事电子工业以及包括导弹核武器和航天技术的国防尖端工业;先后组建了导弹、核武器、飞机、舰艇、军用无线电、兵器等研究院,初步建立了比较配套的国防科技工业体系。
-摘编自姬文波《20世纪五六十年代中国国防科技工业领导管理体制的形成和发展》
材料二 2021年10月16日神舟十三号圆满发射成功后,中国共产党中央委员会机关报-人民日报在微博上发了一条“跨越时空的同一天”并配上下面三幅图片(见图1、图2、图3),由此引发网友的热议。从中可以看到,跨越时空的同一天,记录着一代代中国人踔厉奋发、笃行不怠的前进历程。
(1)根据材料一并结合所学知识,归纳20世纪五六十年代中国科技发展的特征。
(2)根据材料二并结合所学知识,从上述图片中任意提取信息并自拟论题加以论述。(要求:论题明确,持论有据,逻辑严谨,表达清晰)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
汇文中学2025-2026学年度第一学期历史学科期中考试试卷
温馨提示:本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分,考试范围《中国历史纲要(上)》。祝同学们考试顺利!
第Ⅰ卷
注意事项:
1.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
2.本卷共15小题,每小题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
第Ⅰ卷(选择题)
1. 2023年12月9日,国家文物局在京发布中华文明探源工程最新进展:从距今约5800年至约3500年可划分为中华文明的古国时代,其中距今5800—5200年前后是古国时代第一阶段,以西辽河流域的牛河梁遗址为代表。此成果将中华文明起源时间线向纵深推进了约五六百年,由此可知( )
A. 对中华文明起源有了更深刻认识 B. 古国时代中原成为中华文明的核心
C. 历史学发展取决于考古技术进步 D. 牛河梁遗址表明中华文明已经形成
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代(中国)。根据材料内容“此成果将中华文明起源时间线向纵深推进约五六百年”可知此次成果是关于中华文明起源的重大成果,A项正确;材料内容涉及的牛河梁遗址位于东北地区,无法体现中原文明成为中华文明核心,排除B项;C项说法过于绝对化,考古技术是历史学的重要手段,历史学的进步取决于多种因素。排除C项;D选项说法错误,中华文明的形成是夏朝的建立表明国家的形成,排除D项。故选A项。
2. 秦统一六国后倡导“皆为郡县”的大一统政治文化,对“六国后”采取迁徙、降其身份、转化利用等高压政策;汉初统治者则继续实行秦代迁徙六国贵族的政策,并辅之以“因俗”治理,出现这一现象主要是由于( )
A. 西汉政权全面继承秦朝的国家治理政策 B. 战国区域政治文化的延续影响国家治理
C. 社会舆论上对六国的同情影响行政决策 D. 儒家思想与法家思想共同影响政治判断
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:秦汉(中国)。秦汉这一处理方式是秦汉之际为加强中央集权而对战国时期六国各自形成的政治认识、政治情感和政治价值观的削弱。秦汉统一的中央集权建立后,统治者倡导“皆为郡县”的大一统政治文化,但战国以来列国分立的区域政治文化威胁了“大一统”的政治文化,所以遭到打压,B项正确;全面继承说法绝对化,排除A项;材料没有涉及社会舆论,排除C项;材料中的政治决策主要是基于维护统治,加强集权的需要,不能得出受到何种思想影响,排除D项。故选B项。
3. 下图为北魏前期和后期中枢机构部分长官籍贯数量分布柱形图。
图示中官员籍贯数量变化的主要原因是( )
A. 门阀士族的影响 B. 选官制度的变革
C. 统治中心的变化 D. 中枢机构的调整
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是北魏时期(中国)。材料核心信息是北魏前期和后期中枢机构部分长官籍贯数量分布的变化,漠南燕代地区大幅减少,河南、河东汾并地区大幅增多,体现出北魏孝文帝迁都洛阳带来的影响,C项正确;门阀士族虽也影响了官员籍贯数量分布的变化,但这也是孝文帝迁都洛阳取得汉族士人政治认同的结果,排除A项;北魏时期选官制度一般实行的是九品中正制,未发生明显变革,排除B项;材料只是中枢机构部分长官籍贯分布情况的变化,未体现中枢机构调整,排除D项。故选C项。
4. 两税法是以资产和田亩来征收户税和地税,根据田亩多寡为依据,田产多者多征税,反之少纳税。户税依据资产来征税,不过资产与土地联系紧密,所以“户税只是依据土地征税的变象”。据此可知,两税法( )
A. 减轻了百姓徭役负担 B. 改变了资产为主的标准
C. 抑制了地主土地兼并 D. 适应土地私有制的发展
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。结合所学知识可知,两税法是以资产和田亩来征收户税和地税,根据田亩多寡为依据,田产多者多征税,田产少者少纳税,户税依据资产来征税,且资产与土地联系紧密,这表明两税法适应了土地私有制发展的形势,D项正确;百姓的徭役负担材料没有涉及,无法体现,排除A项;两税法是改变了以人丁为主的征税标准,换以资产为主,而非改变了资产为主,排除B项;两税法之后土地兼并未受到抑制,反而会加剧,排除C项。故选D项。
5. 南北朝时期,南北儒学学风有别,南学“约简”,北学“深芜”。到隋代刘程“学通南北”,还为儒家典籍及旧注作解释,士大夫“咸师宗之”。这体现了( )
A. “三教合一”趋势逐渐加强 B. 选官制度的改革扩大了统治基础
C. 儒学的正统地位得以确立 D. 学术发展受政治格局变动的影响
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是隋朝。南北朝时期,南朝选官制度为九品中正制,玄学成为时代风尚,南北方差异明显。隋朝实现国家统一,推动南北儒学学风合流。,因此学术发展受到政治格局变动的影响,D项正确;材料只涉及儒学,没体现三教合一,排除A项;材料强调的是学术的发展,不是选官制度,排除B项;儒学当时就是正统地位,排除C项。故选D项。
6. 明朝政府编修《大明一统志》,所构建的疆域观未包括边疆地区尤其是长城以外的“三北"。清朝前期设一统志馆,隶属于内阁,选用内阁、翰林院等官员充任,《大清一统志》由各省县、蒙古等藩属、部分海外朝贡国的地志汇编而成。清朝这一举措( )
A. 意在构建新型“大一统 ”观念 B. 说明统治者具备近代国家观念
C. 进一步拓展了清朝前期的疆域 D. 强化了对思想文化的全面控制
【答案】A
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是目的题、本质题、影响题。据时间信息可知时空是明清时期(中国)。根据材料“所构建的疆域观未包括边疆地区……《大清一统志》由各省县、蒙古等藩属、部分海外朝贡国的地志汇编而成”可知,清朝《一统志》的编修,将各省县、蒙古等藩属、部分海外朝贡国的地方志都纳入进去,涵盖之广,疆域之大,海内外大一统,体现清朝的新型“大一统”观念,A项正确;材料无法得出清朝统治者具备近代国家观念的相关信息,排除B项;《大清一统志》体现的是“大一统”观念,并不是拓展清朝前期的疆域,排除C项;《大清一统志》体现的是“大一统”观念,无法得出对思想文化的全面控制,表述不准确,排除D项。故选A项。
7. 北宋名将杨业一门抗辽保宋的忠勇事迹,被演绎为各种戏曲在民间广为流传;元代杨家将戏曲中宋辽敌对和斗争是主要内容;明代起辽对宋的威胁逐渐被淡化,宋辽斗争戏份让位于忠奸斗争;清代还增加了宋辽通婚等内容,辽人形象也多有了血肉亲情。这反映出( )
A. 民族关系由对立走向交融 B. 戏曲发展服务于民众需要
C. 主流思想影响艺术的发展 D. 戏曲发展逐渐走向多元化
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。杨家将戏曲中民族关系的缓和嬗变实质上折射出的是汉族和少数民族由对立走向融合的变化过程,A项正确;戏曲发展服务于民众需要不是材料主旨且戏曲发展有时也服务于政治需要,排除B项;这一时期主流思想均是儒家思想,材料中没有体现儒家思想,排除C项;材料无法体现戏曲的多元化要素,排除D项。故选A项。
8. 下表为鸦片战争后的部分著作及其相关内容。据此可知,当时( )
《康輶纪行》
全面考查了西藏的情况,对英法等国的情况及从印度、尼泊尔等国入藏的交通作了记述,揭露了英国对西藏地区的侵略野心
《朔方备乘》
考察北方强国俄罗斯及中俄关系,辨明了中俄边界模糊问题
《合省国说》
对美国以民意为重、总统受宪法约束的制度大加赞赏
《瀛寰志略》
系统介绍了当时世界上近80个国家和地区的地理位置、历史变迁、经济文化、风土人情
A. 向西方学习已成为社会共识 B. 夷夏观念受到了一定的冲击
C. 中外经济文化交流日益密切 D. 西学传播顺应了维新的需要
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:鸦片战争后的中国。据题干“《康輶纪行》全面考查了西藏的情况,揭露了英国对西藏地区的侵略野心;《朔方备乘》考察北方强国俄罗斯及中俄关系;《合省国说》对美国以民意为重、总统受宪法约束的制度大加赞赏;《瀛寰志略》系统介绍了当时世界上近80个国家和地区的地理位置、历史变迁、经济文化、风土人情”,并结合所学知识可知,这些著作反映出夷夏观念受到了一定的冲击,B 项正确;向西方学习已成为社会共识是在甲午中日战争后,排除 A 项;中外经济文化交流日益密切在题干中不能体现,排除 C 项;西学传播顺应了维新的需要是在19世纪末,排除 D 项。故选 B 项。
9. 有学者指出,新文化运动前的宪政努力,把注意力完全放在了“国家富强”的根本目的之上,而像自由、控权、保障人权这样的价值理念,终究要湮灭于国家利益的追求之中。这一观点基于当时( )
A. 救亡图存成为时代追求 B. 宪政努力背离民主方向
C. 实业救国思想深入人心 D. 民主观念缺乏社会基础
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据材料“新文化运动前的宪政努力”主要值得是1915年以前,包括戊戌变法和辛亥革命,其社会背景是甲午战争和八国联军侵华战争后民族危机加深,救亡图存是当时的时代要求,A项正确:虽然“自由、控权、保障人权”没有得到保障,但是辛亥革命建立民主共和政体,因此不能说宪政努力背离民主方向,排除B项;材料是在表述对于民主的追求,和实业救国无关,排除C项;“自由、控权、保障人权”没有得到保障不是因为民主观念没有社会基础,而是因为“湮灭于国家利益的追求之中”,是由当时的主要任务造成的,排除D项。故选A项。
10. 1942年5月,罗斯福写信询问麦克阿瑟,日本是否将继续对印度和锡兰作战,是否会全面进攻澳大利亚和新西兰。麦克阿瑟作了否定回答,认为“菲律宾陷落和缅甸陷落之后,日本只能腾出两个师”用于作战。麦克阿瑟的这一判断是建立在( )
A. 日本战略资源的极端贫乏 B. 中国战场作为东方主战场的地位
C. 世界反法西斯同盟的建立 D. 美国在太平洋战场占据战略优势
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词,可知这是推断题。据题干时间信息可知准确时空是1942年美国。根据材料并结合所学知识,1942年,中国抗日战争坚持全国抗战已有五年,牵制了日军的大量军队,美国在太平洋战争爆发后,认识到中国战场是抵抗日军的主力,中国战场是东方主战场,B项正确;日本战略资源贫乏这是现实,但它对中国扩大侵略,掠夺中国的资源,实行“以战养战”,排除A项;世界反法西斯同盟建立未能阻止日本的进攻,排除C项;1942年 5月,美国在太平洋战争中还处于战略守势,排除 D项。故选B项。
11. 1977年前中非贸易总额才达到7.2亿美元,与此同时1956-1977年间,中国向非洲提供了超过24.76亿元经济援助;1985年中国对非洲援助额为13300万美元,中非贸易额则达到62766万美元。这一对比变化反映出( )
A. 中国致力于建立新型大国关系 B. 中国经济结构发生变化
C. 中非合作战略结合点发生变化 D. 中国贸易强国地位稳固
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是本质题,据材料时间信息得出准确时空是现代中国。中国对非洲直接援助的下降,中非贸易增长,是因为中国改革开放,中非合作的战略结合点由政治革命共识即合作维护民族国家独立,展开反霸权主义、殖民主义的斗争发展为展开经济合作,谋求经济发展,C项正确;中国与非洲国家关系不是大国关系,排除A项;中非经济关系中,贸易额增长超过援助增长,与中国经济结构变化无关,排除B项;题目数据只涉及非洲国家间的贸易,无法反映中国贸易强国地位,排除D项。故选C项。
12. 下表反映了1978—2012年我国国有企业改革的几个阶段及内容。对此认识正确的是( )
时间
1978—1984年
1985—1992年
1993—2002年
2003—2012年
特点
放权让利
两权分离
产权改革
国资监管
内容
扩大自主权
拨改贷
两步利改税
承包经营责任制
利税分流改制
拨改贷推进
股份制试点
现代企业制度
“抓大放小”
战略改组
三年脱困
股份制改革推进
股权分置改革
董事会制度
主辅分离辅业改制
央企兼并重组
A. 放权让利改变了国有企业性质 B. 两权分离的基础是坚持公有制
C. 产权改革推动市场经济体制的确立 D. 国资监管使国有资本流动受到限制
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1978—2012年(中国)。根据材料可知,改革开放后,国有企业改革经历了放权让利、两权分离、产权改革、国资监管等阶段。在第二阶段,国有企业继续保持公有制的所有制形式,进一步明确国有企业所有权和经营权的分离,B项正确;在第一阶段,我国扩大企业经营自主权,提高企业生产积极性,并没有变革国有企业的公有制性质,排除A项;1992年,中共十四大确立了建立市场经济体制的目标,市场经济体制确立是产权进一步改革的基础,C项因果倒置,排除C项;在第四阶段,国资委的成立明确了监管责任主体,股份制改革的推进实现了投资主体多元化,股权分置推动了国有资本的合理流动,排除D项。故选B项。
13. 1982年,第五届全国人民代表大会通过决定,将“人民公社”改为“乡、民族乡”,“人民公社主任、副主任和委员若干人”改为“乡长、副乡长”,“人民公社基本核算单位”改为“农村集体经济组织”。这体现了( )
A. 经济体制改革的深化 B. 政府财政压力的缓解
C. 农村乡镇企业的发展 D. 基层治理模式的转变
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1982年(中国)。结合所学内容可知,人民公社的废除是我国经济体制进行改革的表现,“废社设乡”说明我国基层政府职能的转变,D项正确;当时刚刚经济体制改革不久,经济体制改革深化要到90年代后,排除A项;废除人民公社,“废社设乡”和政府财政压力无关,排除B项;农村乡镇企业发展和“废社设乡”无关,排除C项。故选D项。
14. 中国特色社会主义理论体系是指导我国社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的行动指南。其内容包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。它们之间一脉相承但同时赋予时代新任务。该材料意在强调( )
A. 社会主义革命和建设中离不开特色理论的指导
B. 特色理论在现代化建设中具有鲜活的历史使命
C. 中国特色社会主义理论体系内容丰富成就非凡
D. 中国特色理论体系的发展和成熟并非一蹴而就
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料和所学可知,中国特色社会主义理论体系之间一脉相承但同时赋予时代新任务,这说明这些理论构成一个完整的体系,它们之间是继承和发展的关系,尤其是其对前一理论的发展体现出了中国特色社会主义理论在现代化建设中具有鲜活的历史使命,B项正确;“社会主义革命和建设中离不开特色理论的指导”这句话本身是正确的,但材料的主旨是中国特色社会主义理论自身的发展,排除A项;材料侧重的不是理论成就非凡,而是理论与时代的关系,排除C项;“中国特色理论体系的发展和成熟并非一蹴而就”与“它们之间一脉相承但同时赋予时代新任务”不相符,材料内容没有强调中国特色理论体系发展和成熟的曲折性,排除D项。故选B项。
15. 在新时期外交工作中,“一带一路”倡议10年里拉动近万亿美元投资规模,形成3000 多个合作项目,沿线国家创造42万个工作岗位,让将近4000 万人摆脱贫困。中老铁路让老挝“陆锁国”变成“陆联国”。斯里兰卡普特拉姆电站点亮了万家灯火。新时期中国外交( )
A. 凸显和平共处五项原则 B. 展现了中国文化自信
C. 积极实践人类命运共同体 D. 体现了新型大国关系
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。由材料“在新时期外交工作中,‘一带一路”倡议……斯里兰卡普特拉姆电站点亮了万家灯火”可知,新时代外交中,“一带一路”倡议促进了沿线国家发展,改善了百姓生活,更是积极实践人类命运共同体,C项正确;由材料可知“一带一路”倡议更多体现共同发展理念,材料没有涉及对外关系上的和平共处五项原则,排除A项;材料反映了“一带一路”对整个世界的影响,并非展现中国文化自信,排除B项;“一带一路”涉及国家较多,材料中的老挝也并非大国,所以材料无法体现新型大国关系,排除D项。故选C项。
第II卷
注意事项:1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。
2.本卷共3题,共55分。
16. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 秦灭六国,建立起中国历史上第一个统一的封建国家,以郡县制代替分封制,从“地方分权”演进为“干强枝弱”的中央集权制。自此,强化中央集权成为总的趋势,“事在四方,要在中央”成为共识或常识。
——摘编自严耕望《中国政治制度史纲》
材料二 《公羊传·隐公元年》曰:“何言乎王正月?大一统也。”秦统一六国后,统一货币、度量衡和文字等,“海内为郡县,法令由一统”,“大一统”理念深入人心。到秦汉时期,在相关制度支撑下,“大一统”和“华夷一体”已成为一种政治理想,内涵丰富,影响深远。
——摘编自白钢《中国政治制度通史》
材料三 宋太祖、宋太宗为解决五代以来“方镇太重,君弱臣强”问题,将方镇的兵权、财权、司法权等收归朝廷。元代创立的行省制是中国地方行政制度的一大变革,行省作为流动的中央政府管理地方的机构,进一步加强了中央集权。明太祖朱元璋废止已延续近两千年的宰相制度,明成祖朱棣设立内阁制度。清朝雍正帝创设直接听命于皇帝的军机处,推行“密折奏事”制度,将内阁架空。皇帝大权独揽,以防止权臣“上下蒙蔽”。
——摘编自张晋藩《中国古代政治制度史》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,从政治、经济和文化的角度概括秦汉时期中央集权制的基本内容。
(2)根据材料三,概括宋元明清政治制度的两个发展趋势,并从政治文明的角度简评中国古代政治制度。
【答案】(1)内容:政治上,郡县制代替分封制,“干强枝弱”的中央集权体制形成;经济上,统一货币和度量衡,稳定小农经济;思想上,在“大一统”和“华夷一体”理念下,相继以法家学说、黄老思想、董仲舒儒学思想为统治理念。
(2)趋势:进一步压缩地方权力,加强中央集权;从削弱宰相权力到废除宰相,强化君权。
评价:中国古代政治制度是世界政治文明的重要组成部分,中华文明源远流长的政治保障;但其中的专制主义中央集权制度,也对中国古代文明的发展进步产生了一定的负面影响。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是秦汉时期的中国。内容:政治上,根据材料一“以郡县制代替分封制,从‘地方分权’演进为‘干强枝弱’的中央集权制”可得出郡县制代替分封制,“干强枝弱”的中央集权体制形成;经济上,根据材料二“统一货币、度量衡和文字等”可得出统一货币和度量衡,稳定小农经济;思想上,根据材料“‘大一统’和‘华夷一体’已成为一种政治理想,内涵丰富,影响深远”可得出在“大一统”和“华夷一体”理念下,相继以法家学说、黄老思想、董仲舒儒学思想为统治理念。
【小问2详解】
本题是特点类、影响类材料分析题。时空是古代中国。
趋势:根据材料“ 宋太祖、宋太宗为解决五代以来……进一步加强了中央集权”可得出进一步压缩地方权力,加强中央集权;根据材料“明太祖朱元璋废止已延续近两千年的宰相制度,……将内阁架空。皇帝大权独揽”可得出从削弱宰相权力到废除宰相,强化君权。
评价:结合所学知识可知,中国古代政治制度是世界政治文明的重要组成部分,中华文明源远流长的政治保障;但其中的专制主义中央集权制度,也对中国古代文明的发展进步产生了一定的负面影响。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 从唐太宗开始,唐代就遵循着“中国既安,四夷自服”的方针,奉行积极的对外开放政策。唐代外国人的来华与留居大致可分为以下几种情况:来唐朝贺、奏事、进贡等使臣;入质或入充侍卫的外国蕃王子弟、酋长;慕中华之风而归附或流寓中土者;来唐传教的僧侣;来唐贸易的商胡。外国使臣由鸿胪寺接待,来唐传教士由礼部和鸿胪寺管理,市舶司和互市监负责管理来华外商。唐朝对寓居或定居中国的外国人不排斥,不歧视,他们几乎享有同唐人一样的政治权利和经济待遇,外国人可以在唐朝参加科举、做官为将、殖产、娶妻妾,政府也保证外商的经济权益不受侵犯。
———摘编自田廷柱《唐代外国人来华与留居述略》
材料二 晚清时期,随着中外条约关系的发展及列强在华条约特权的不断扩大,愈来愈多的外国人进入中国内地开展游历、传教、经商等活动。据统计,光绪二十二年(1896年),各国商民共
计9755人,及至1902年,各国旅华人数已达19119人。为了规避和减少因游历而产生的纠纷和交涉,清政府要求入境游历者“必须请领护照为之限制”,“无照者不准前往也,发照之权,专属之领事官,签照之权,专属之地方官”。无护照之外国人不得到中国内地游历。1880年,在中德《续修条约》中,中国政府首次以条约的形式取得了对无照洋人的经济制裁权,这对那些无照擅闯中国内地的洋人起到了一定的警示作用。除此之外,清政府还依据相关约章和国际法对外交涉。其实施效果尽管不尽如人意,但却促使近代中国以愈益主动、开放的姿态向国际社会靠拢。
———摘编自付超《晚清对赴华内地游历外人的管理述论》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出唐代外国人来华的原因及唐代对外国人管理的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析晚清政府加强对赴华内地游历外国人的管理的背景;对晚清政府的管理进行评价。
【答案】(1)原因:唐朝安定统一、政治开明;统治者开放包容的对外政策;中华文化长期以来处于领先地位;经济发达,处于当时世界领先地位;对外交通发达。
特点:设置专门机构管理;外国人享有与唐人几乎同等的权利。
(2)背景:晚清国门洞开,列强通过不平等条约打开中国国门;西学东渐;清廷外交从朝贡体系向近代条约体系的转变;中国民族危机不断加深;外国人通过不平等条约获得在华游历、经商、传教等特权;在中外交往过程中中外纠纷增多。
评价:有利于规范在华游历的外国人;增进了中外文明的交流融合;一定程度上维护了国家主权;有利于促进清廷外交的近代化;没有突破不平等条约体系的藩篱。
【解析】
【详解】(1)本题是特点类材料分析题。时空是唐朝中国。第一小问原因,根据材料一“唐代就遵循着‘中国既安,四夷自服’的方针,奉行积极的对外开放政策”可知,统治者开放包容的对外政策;根据材料一“来唐朝贺、奏事、进贡等使臣;入质或入充侍卫的外国蕃王子弟、酋长”可知,唐朝安定统一、政治开明;根据材料一“慕中华之风而归附或流寓中土者”可知,中华文化长期以来处于领先地位;根据材料一“市舶司和互市监负责管理来华外商”可知,经济发达,处于当时世界领先地位;根据材料一“外国使臣由鸿胪寺接待,来唐传教士由礼部和鸿胪寺管理”可知,对外交通发达。
第二小问特点,根据材料一“外国使臣由鸿胪寺接待,来唐传教士由礼部和鸿胪寺管理,市舶司和互市监负责管理来华外商。”可知,设置专门机构管理;根据材料一“唐朝对寓居或定居中国的外国人不排斥,不歧视,他们几乎享有同唐人一样的政治权利和经济待遇”可知,外国人享有与唐人几乎同等的权利。
(2)本题是背景类与影响类材料分析题。时空是晚清的中国。第一小问背景,根据材料二“晚清时期,随着中外条约关系的发展及列强在华条约特权的不断扩大。”可知,可以从晚清国门洞开,列强通过不平等条约打开中国国门;根据材料二“愈来愈多的外国人进入中国内地开展游历、传教、经商等活动”可知,西学东渐以及外国人通过不平等条约获得在华游历、经商、传教等特权;根据材料二“在中德《续修条约》中,中国政府首次以条约的形式取得了对无照洋人的经济制裁权,这对那些无照擅闯中国内地的洋人起到了一定的警示作用。”结合所学知识可知,清廷外交从朝贡体系向近代条约体系转变;根据材料二“除此之外,清政府还依据相关约章和国际法对外交涉。”与“晚清时期,随着中外条约关系的发展及列强在华条约特权的不断扩大”结合所学知识可知,中国民族危机不断加深以及在中外交往过程中中外纠纷增多。
第二小问评价,根据材料二“无照者不准前往也,发照之权,专属之领事官,签照之权,专属之地方官”可知,有利于规范在华游历的外国人;根据材料二“光绪二十二年(1896年),各国商民共计9755人,及至1902年,各国旅华人数已达19119人”结合所学知识可知,增进了中外文明的交流融合;根据材料二“其实施效果尽管不尽如人意,但却促使近代中国以愈益主动、开放的姿态向国际社会靠拢”可知,一定程度上维护了国家主权并且有利于促进清廷外交的近代化;再结合所学知识可知,没有突破不平等条约体系的藩篱。
18. [新中国的科技发展]
材料一 20世纪50年代中期,中国的国防工业、基础工业和科学技术都有了较快的发展,在尖端技术领域汇集了一批高水平的专家,并开展了一些科研工作,有了一定的基础。同时,苏联政府也表示愿意在原子能及导弹技术方面给予中国援助。1955年,中共中央书记处扩大会议做出发展原子能事业的决定。1958年中共中央决定成立国防科委,统一领导核武器、导弹武器和常规武器装备的科研工作。20世纪60年代初,中国国防科技工业已初具规模,国防科技工业的领导管理体制也做出相应的调整和改变。到20世纪60年代中期,中国已逐步建设了兵器工业、航空工业、造船工业、军事电子工业以及包括导弹核武器和航天技术的国防尖端工业;先后组建了导弹、核武器、飞机、舰艇、军用无线电、兵器等研究院,初步建立了比较配套的国防科技工业体系。
-摘编自姬文波《20世纪五六十年代中国国防科技工业领导管理体制的形成和发展》
材料二 2021年10月16日神舟十三号圆满发射成功后,中国共产党中央委员会机关报-人民日报在微博上发了一条“跨越时空的同一天”并配上下面三幅图片(见图1、图2、图3),由此引发网友的热议。从中可以看到,跨越时空的同一天,记录着一代代中国人踔厉奋发、笃行不怠的前进历程。
(1)根据材料一并结合所学知识,归纳20世纪五六十年代中国科技发展的特征。
(2)根据材料二并结合所学知识,从上述图片中任意提取信息并自拟论题加以论述。(要求:论题明确,持论有据,逻辑严谨,表达清晰)
【答案】(1)特征:坚持独立自主的工业化;侧重发展国防科技;自主研发和接受苏联援助相结合;由中央成立专门的机构统一领导;科技发展受不同时期社会环境的影响。
(2)示例1:
论题:中国必须大力加强国防科技建设。
新中国成立后,正处于两极格局的背景下,以美国为首的资本主义国家敌视新中国,并多次对新中国进行核威胁,因此,我国大力加强国防科技建设。新中国的五年计划逐步建成了一批门类比较齐全的基础工业项目,国家的整体实力有了明显的提高,这为我国研制原子弹提供了物资保障;我国社会主义政治制度的确立以及抗美援朝等一系列巩固政权措施为我国科技研究提供了稳定的国内国际环境。
在党中央的坚强领导及广大科技人员的不懈努力下,最终在1964年原子弹爆炸成功。这大大激发了中华民族的自信心和自豪感,保障了国家的安全利益,提高了国家的国际地位,同时对世界和平事业也作出了重大贡献。
在当今世界形势仍然具有不确定性因素的背景下,为了国家的安全和世界的和平,加强国防科技建设仍然十分重要。
示例2:
论题:新中国的科技发展呈现时代特征。
新中国成立至文革期间,由于美国敌视新中国,想要扼杀新生的人民政权,再加上中苏关系急剧恶化和美苏争霸,我国的科技发展体现出以国防科技为主。这期间,我国成功发射了两弹一星,大大增强了中华民族的自信心和自豪感,保障了国家的安全利益,提高了国家的国际地位,同时对世界和平事业作出了重大贡献。
十一届三中全会以来,基于和平与发展的时代特征,我国做出以经济建设为中心,进行改革开放的伟大决策,在科技发展方面以科技与经济紧密结合为主,充分利用世界科技革命的成果,借助科技力量大力改进民生。同时,为了进一步提高我国的国际地位和国际影响力,推动我国的高科技发展走在世界前列,我国大力发展高精尖端科技,例如,在航空航天领域,2003以来我国成功发射了神舟系列飞船。
总之,新中国成立以来,我国科技发展呈现出了时代性特征。新中国的科技发展极大地推动了社会生产力的进步,使我国的综合国力大大提升、国际地位大大提高,人民的生活不断得到改善,中华民族的民族自尊心和自信心大大增强。
示例3:
论题:航天事业的辉煌成就是伟大民族精神的生动注脚。
新中国成立以来,在底子薄、基础差的背景下,我们的航天事业取得了举世瞩目的成就,这不仅有赖于党和国家的大力支持与英明领导,更是包括航天工作者在内中华民族的倾力付出,是伟大民族精神的生动注脚。
20世纪50年代中期,面对国际核讹诈形势,响应党中央战略决策,广大科技工作者和人民群众,在物质技术基础十分薄弱的条件下,在较短时间内成功地研制出“两弹一星”,创造了非凡的人间奇迹,成为中国人民站起来了的重要标志。“两弹一星”精神,实质就是热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的伟大民族精神。几十年来,中国航天人艰苦创业、奋力攻关,取得了连战连捷的辉煌战绩,使中国成为世界上第三个自主发展载人航天技术的国家,空间技术发展跨入了国际先进行列,北斗组网成功、空间站建设圆满收官,铸就了“两弹一星”精神、航天精神,还培育出了北斗精神。
在中国航天事业的长期奋斗中,广大科技工作者迎难而上、接续奋斗,创造了一个个非凡业绩。“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神、新时代北斗精神,体现了党领导人民捍卫和平、维护新生革命政权的不懈努力,体现了党对人民的无限忠诚、无私奉献、无怨无悔的奋斗精神。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是:20世纪五六十年代中国。
特征:根据材料“20世纪50年代中期,中国的国防工业、基础工业和科学技术都有了较快的发展,在尖端技术领域汇集了一批高水平的专家,并开展了一些科研工作,有了一定的基础。”结合所学知识可知,坚持独立自主的工业化,并侧重发展国防科技;根据材料“苏联政府也表示愿意在原子能及导弹技术方面给予中国援助。”可知,自主研发和接受苏联援助相结合;根据材料“1958年中共中央决定成立国防科委,统一领导核武器、导弹武器和常规武器装备的科研工作。”可知,由中央成立专门的机构统一领导;结合所学知识可知,科技发展受不同时期社会环境的影响。
【小问2详解】
本题为论述题之探究结论论证题,时空是:当代中国。要求:论题明确,史论结合。
首先,确定论题,结合材料信息,“跨越时空的同一天”,分别代表的是1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功、2003年10月16日首次载人航天成功、2021年10月16日神舟十三号发射成功,体现了中国加强国防建设,也体现了新中国科技发展的时代特征,据此可以提炼论题为:新中国的科技发展呈现时代特征。
其次,围绕提炼的论题“新中国的科技发展呈现时代特征”,结合所学知识,从两弹一星、改革开放后科技发展、航空航天的发展的角度进行说明,如:新中国成立至文革期间,由于美国敌视新中国,想要扼杀新生的人民政权,再加上中苏关系急剧恶化和美苏争霸,我国的科技发展体现出以国防科技为主。这期间,我国成功发射了两弹一星,大大增强了中华民族的自信心和自豪感,保障了国家的安全利益,提高了国家的国际地位,同时对世界和平事业作出了重大贡献。 十一届三中全会以来,基于和平与发展的时代特征,我国做出以经济建设为中心,进行改革开放的伟大决策,在科技发展方面以科技与经济紧密结合为主,充分利用世界科技革命的成果,借助科技力量大力改进民生。同时,为了进一步提高我国的国际地位和国际影响力,推动我国的高科技发展走在世界前列,我国大力发展高精尖端科技,例如,在航空航天领域,2003以来我国成功发射了神舟系列飞船。
最后,总结升华,再次说明论题的准确性,如:总之,新中国成立以来,我国的科技发展呈现出了时代性特征。新中国的科技发展极大地推动了社会生产力的进步,使我国的综合国力大大提升、国际地位大大提高,人民的生活不断得到改善,中华民族的民族自尊心和自信心大大增强。
也可从中国必须大力加强国防科技建设、航天事业的辉煌成就是伟大民族精神的生动注脚等角度提炼论题,开放性试题,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。