生物-2024-2025学年高一上学期阶段性学习效果评估二(期中)

标签:
教辅图片版答案
2025-11-13
| 4份
| 10页
| 49人阅读
| 1人下载
陕西明天教育科技发展有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修1 分子与细胞
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.22 MB
发布时间 2025-11-13
更新时间 2025-11-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54871210.html
价格 6.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024一2025学年度第一学期阶段性学习效果评估 高一生物(二) 注意事项: 1.本试卷满分100分,考试时间75分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。涂写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷(选择题 共48分) 一、单项选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的) 1.下列有关细胞学说的建立和发展说法错误的是 A.第一个命名细胞的学者是英国的科学家罗伯特·胡克 B,细胞学说揭示了细胞统一性和生物体结构统一性 C.细胞学说的主要内容是一切生物体都是由细胞和细胞产物构成的 D.细胞学说的主要建立者是施旺和施莱登,魏尔肖对细胞学说进行了补充 2.诺如病毒是一种具有高度传染性的RNA病毒,表面由衣壳蛋白覆盖。它主要通过消 化道感染人体,使患者出现恶心、呕吐、腹泻等症状。下列有关诺如病毒的叙述,正确的是 A.诺如病毒属于生命系统的最小结构层次 B.诺如病毒的遗传信息是RNA中核糖核苷酸的排列顺序 C.诺如病毒可利用外界的营养物质在自身体内合成蛋白质 D.诺如病毒表面的衣壳蛋白中的氮元素主要存在于氨基中 3.如图所示,甲图中①②表示目镜,③④表示物镜,⑤⑥表示物镜与载玻片之间的距离, 乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图像。下面描述正确的是 ①②③④⑤⑥ 甲 乙 丙 A.①比②的放大倍数大,③比④的放大倍数小 B.把视野里的标本从图中的乙转为丙时,应选用②③ C.若使物像放大倍数最大,则甲图中的组合一般是②④⑥ 高一生物(二)第1页(共6页) D.图中乙转为丙正确顺序为:转动转换器、调节光圈、移动标本、转动细准焦螺旋 4.下列关于细胞的组成元素和化合物的说法不正确的是 A.组成细胞的元素有C、H、O、N等,其中C元素是最基本元素 B.组成细胞的化学元素,在自然界中都能找到,没有一种化学元素为细胞特有 C.在脂肪细胞中,水是含量最多的化合物,蛋白质是含量最多的有机物 D.组成血红蛋白结构不同的原因只有氨基酸种类、数目与排列顺序不同 5.下列关于相关实验的叙述,正确的是 A.鲜肝研磨液是检测生物组织中还原糖的理想实验材料 B,科学家利用放射性同位素标记相关蛋白质,证明了细胞膜具有流动性 C.用台盼蓝染液对酵母菌细胞进行染色,可鉴别酵母菌细胞是否有活性 D.做“细胞中脂肪检测和观察”实验时,染色后可以用75%酒精洗去浮色 6.关于细胞中水和无机盐,以下叙述错误的是 A.细胞代谢强度随自由水与结合水比值的变化而发生变化 B.有些无机盐在细胞中形成稳定化合物,参与细胞组成成分 C.人从幼年到成年体内自由水与结合水的比值,随年龄增大逐渐减小 D.一粒新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干的过程中,细胞中无机盐相对含量逐渐减小 7.糖类和脂质都是细胞中的重要化合物。下列有关叙述错误的是 A.淀粉和脂肪的共有元素是C、H、O B,糖类和脂质都是生物膜的重要组成成分 C.纤维素和脂肪都能作为细胞中的储能物质 D.脂肪和葡萄糖的彻底氧化产物都是CO2和H2O 8.胰岛素是我们体内与血糖平衡有关的重要激素。胰岛素由A、B两个肽链组成,其中 A链有21个氨基酸,B链有30个氨基酸,两条链之间通过二硫键连接在一起,二硫键是由 两个-SH脱去两个H形成的,如图,下列说法正确的是 A链 DOOOO○○○○○CYXXOY A.该蛋白质至少有2个游离的羧基和2个游离的氨基 B.胰岛素为五十一肽,其中含有50个肽键 C.51个氨基酸形成胰岛素时,减少了98个氢原子 D.氨基酸形成胰岛素时产生的水中的氢来自氨基 9。系统的边界对系统的稳定至关重要。细胞作为一个基本的生命系统,它的边界就是细 胞膜,以下有关细胞膜功能的说法错误的是 高一生物(二)第2页(共6页)】 A.高等植物细胞间的胞间连丝,能进行信息交流和物质运输 B.动物细胞之间的信息传递都需通过激素与靶细胞受体结合来实现 C.细胞膜对于物质的运输具有选择性,细胞需要的物质可以进入细胞 D.膜的出现是生命起源过程中至关重要的阶段,将生命物质与外界环境分隔开 10.如图是某些细胞器的亚显微结构模式图,下列相关叙述错误的是 ① ② ③ A.①是中心体,与水稻根尖分生区细胞有丝分裂有关 B,②是线粒体,双层膜细胞器,是真核细胞有氧呼吸的主要场所 C.③是叶绿体,双层膜细胞器,是绿色植物叶肉细胞进行光合作用的场所 D.④是粗面内质网,附着于其上的核糖体是蛋白质合成的场所 11.如图为细胞核结构模式图。下列相关叙述错误的是 A.①由两层膜构成,其能把核内物质与细胞质分开 B.②和染色体是同一物质在细胞不同时期的两种存在状态 ③ C.③是细胞代谢和遗传的控制中心 D.④是核孔,其作用是实现核质之间频繁的物质交换和信息交流 ④ ② 12.物质出入细胞的方式中,被动运输与主动运输的区别是 A.不需要转运蛋白 B.不需要消耗细胞代谢反应产生的能量 C.由低浓度到高浓度运输 D.不能转运生物大分子 13.透析袋是一种半透膜,水、葡萄糖等小分子和离子可以通过,而蔗糖、淀粉、蛋白 质等则无法通过。某实验小组搭建了如图所示的实验装置验证上述结论。A是袋内溶液,烧 杯中B是蒸馏水。下列现象会出现的是 玻璃棒 两端用绳 透析膜 子系紧 一烧杯 A.若A是蛋白质溶液,B中加入双缩脲试剂可发生紫色反应 B.若A是淀粉溶液,B中加入碘-碘化钾溶液,则A不变蓝 C.若A是葡萄糖溶液,则透析袋的体积会先增大后减小 D.若A是质量分数为10%的蔗糖溶液,B中加入质量分数为10%的葡萄糖溶液,则透 析袋体积不变 14.下列关于胞吞和胞吐作用的叙述,正确的是 A.胞吞和胞吐作用过程中都能形成囊泡 B.胞吞和胞吐作用都需要载体蛋白的协助 C.胞吞和胞吐作用都依赖于膜的选择透过性 D.胞吞不需要消耗能量,胞吐需要消耗能量 高一生物(二)第3页(共6页)】 15.目前在哺乳动物细胞中已鉴定出13种水通道蛋白(AQPs),其中AQP3、AQP7、 AQP9、AQP10属于水一甘油通道蛋白,它们既能运输水分子,又能顺浓度梯度转运甘油等 中性小分子。以下说法正确的是 A.AQPs运输水分子时需要先与其结合,且发生自身构象变化 B,水分子通过AQPs的转运速率比直接通过磷脂双分子层快 C.甘油、尿素等分子顺浓度梯度跨膜运输,需要消耗能量 D.AQPI0没有特异性,可以运输水和甘油等中性小分子 16.柽柳是强耐盐碱植物,为探究其根部吸收K+的方式,某兴趣小组将若干株生长状况 相同的柽柳均分为三组,置于完全培养液中进行如表所示的处理,一段时间后测量每组柽柳 对K+的吸收速率。下列说法错误的是 1组 不做任何处理 2组 加入细胞呼吸抑制剂(影响能量供应) 3组 加入K*载体抑制剂 A.该实验的自变量是抑制剂的种类和有无,因变量是K的吸收速率 B,若1组的吸收速率明显高于3组,说明K+的吸收方式为协助扩散 C.若1组和2组的吸收速率相同,说明K+的吸收方式为被动运输 D.若2组和3组的吸收速率均明显小于1组,说明K+的吸收方式为主动运输 第Ⅱ卷(非选择题共52分) 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.(12分)如图是细胞内某些重要化合物的元素组成及其相互关系的概念图,其中x、 y代表元素,a、b、c、d代表小分子,A、B、C代表生物大分子,请据图分析回答下列问题: a A C +x b B H、 0 +X、y c d (1)若A为存在于植物细胞中的储能物质,则A表示的物质是 ,人体摄入的 A,必须经过消化分解成 ,才能被细胞吸收利用。若A广泛存在于甲壳类动物和昆 虫的外骨骼中,则A表示的物质是 (2)B是细胞内含量最多的有机物,由多个b通过 的方式形成,进入人体消 化道的B,要经过酶的作用分解成氨基酸才能被吸收。 (3)C是携带遗传信息的物质,包括两大类,二者在化学组成上的区别是 组成c的x和y元素分别是 (4)若d是由一分子甘油与三分子脂肪酸发生反应而形成的酯,则d是 。其 与等质量的糖原相比, 元素含量较多。 高一生物(二)第4页(共6页) (5)构成生物大分子的单体a、b、c中不具有多样性的是 18.(13分)图甲为某高等生物细胞结构局部示意图,图中①~⑩代表细胞中的不同结 构,图乙表示分泌蛋白合成、加工和分泌的过程,、b、c表示三种细胞器。请据图回答下列 问题: w●9 ① 6 ③ 物质x ④ 0 7 00 ⑤ 9 份泌蛋白 ⑩ ⑧ 甲 乙 (1)图甲细胞是一个 (选填“动物”或“植物”)细胞,判断的依据是 (至少答出两点)。该细胞不利于制备细胞膜的原因是 (2)图甲中,含有核酸的细胞器是 (填序号),图甲中②所示结构的功能是 (3)图乙过程发生在 (选填“原核”或“真核”)细胞中,图乙中c的膜面积变化是 (4)科研人员研究图乙的细胞器功能时,将3H标记的亮氨酸(R基为一C4H3)作为培 养液的成分之一培养胰腺腺泡细胞,以研究分泌蛋白的形成和分泌过程。若原料中只有亮氨 酸羧基部位的氢被H标记时, (选填“能”或“不能”)达到追踪蛋白质的目的,原因是 19.(14分)小肠上皮细胞能从肠腔吸收多种营养物质并跨膜运输到组织液中,相关物 质运输方式如图乙所示。图甲是物质跨膜运输方式示意图,IV表示细胞膜上的相关结构或 物质,a~e表示不同的跨膜运输。请回答下列问题: 肠腔 A。④B⑤ 图例 ”雅8加个m ① o葡萄糖 小肠上皮细胞。。 多肽 水 ●Nat ●● ·K+ ®你 组织液外。 ●②6oo③ 甲 ≥ (1)图甲中细胞膜的基本支架是 (填罗马数字及名称),该图主要体现了细 胞膜具有 的功能。 (2)据图乙可知,肠腔内的葡萄糖以 的方式进入小肠上皮细胞,与该方式相比, ③运输葡萄糖的特点有 。葡萄糖进、出小肠上皮细胞的跨膜运输分别对应图甲中 的 (填字母)所示的运输。 (3)小肠上皮细胞通过②同时运输Na和K+,可以维持细胞内Na+(选填“高浓 高一生物(二)第5页(共6页) 度”或低浓度”)状态,图乙中的载体蛋白都具有专一性,具体来说,是指 (4)水分子除了图乙所示的运输方式之外,主要是以图甲中的 (填字母)方式进 行运输。图乙中多肽从肠腔进入小肠上皮细胞的方式是,该过程中多肽穿过 层 磷脂分子。 (5)用含18O标记的氨基酸培养液培养该细胞,结果发现在合成分泌蛋白的过程中产生 了H28O,则H28O的生成部位是 20.(13分)成熟的植物细胞在较高浓度的外界溶液中,会发生质壁分离现象,图甲是 发生质壁分离的图像,图乙是显微镜下观察到的某一时刻的植物细胞,请据图回答下列问题: ① 甲 (1)图甲中细胞的质壁分离指的是细胞壁和 的分离,后者的结构包括 (填 序号)。 (2)图乙是某同学观察植物细胞质壁分离与复原实验时拍下的显微照片,此时细胞液浓 度 (选填“大于“小于等于”或“无法判断”)外界溶液浓度。 (3)若将正常的洋葱鳞片叶外表皮细胞置于0.3gmL的蔗糖溶液中,一段时间后发生的 现象是 ;若将其置于1mol/L的KNO3溶液中,发生的现象是 (4)把一个已经发生质壁分离的细胞浸入低浓度的蔗糖溶液中,发现细胞没有发生质壁 分离复原的现象,可能的原因是 (5)将形状、大小相同的红心萝卜A和红心萝卜B幼根各5段,分别放在不同浓度的 蔗糖溶液(甲~戊)中,一段时间后,取出红心萝卜的幼根称重,结果如图所示,据图分析: 口红心萝卜A 口红心萝卜B 丙 ①红心萝卜A比红心萝卜B的细胞液浓度 (选填“高”或“低”) ②在甲蔗糖溶液中加入适量的清水,一段时间后红心萝卜人A的细胞液浓度会 ③甲~戊蔗糖溶液浓度最大的是 高一生物(二)第6页(共6页)2024一2025学年度第一学期阶段性学习效果评估 高一生物(二)参考答案 一、单项选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的) 1 2 3 6 7 8 C B 马 D C D A 9 10 11 12 13 14 15 16 B A C B A B B 二、非选择题(本题共4小题,除标注外,每空1分,共52分) 17.(12分)(1)淀粉 葡萄糖 几丁质 (2)脱水缩合 (3)DNA中含有的是脱氧核糖,RNA中含有的是核糖;DNA中特有的碱基是 胸腺嘧啶,RNA中特有的碱基是尿嘧啶(2分,答出1点给1分) N、P(2分) (4)脂肪 H (5)a、c(2分)) 18.(13分)(1)动物 该细胞有中心体、没有细胞壁 除含有细胞膜外, 还含有核膜、细胞器膜等多种膜结构 (2)①④(2分) 与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关(2分) (3)真核 先增大后减小、基本不变(2分) (4)不能 亮氨酸脱水缩合形成肽键时,羧基中被标记的3H参与H2O的形成, 而脱落下来,形成的蛋白质中没有3H,因此蛋白质中没有放射性(2分,合理即可) 19.(14分)(1)V磷脂双分子层(2分) 控制物质进出细胞 (2)主动运输 顺浓度梯度运输、不消耗能量 a、d(2分) (3)低浓度 载体蛋白只容许自身结合部位相适应的分子或离子通过(2分) (4)c 胞吞 0 (5)核糖体 20.(13分)(1)原生质层 ①②⑥ (2)无法判断 (3)质壁分离 质壁分离后又自动复原 (4)质壁分离过程中细胞过度失水死亡(2分) (5)①高(2分) ②降低(2分) ③乙(2分) 高一生物(二)参考答案第1页(共1页) 2024—2025学年度第一学期阶段性学习效果评估 高一生物(一)参考答案 一、单项选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B B D C D C A C A 11 12 13 14 15 16 C B C A B D 二、非选择题(本题共5小题,除标注外,每空1分,共52分) 17.(1)淀粉 葡萄糖 几丁质 (2)脱水缩合 (3) DNA中含有的是脱氧核糖,RNA中含有的是核糖; DNA中特有的碱基是胸腺嘧啶,RNA中特有的碱基是尿嘧啶(2分,答出1点给1分) N、P(2分) (4)脂肪 H (5)a、c(2分) 18.(1)动物 除含有细胞膜外,还含有核膜以及细胞器膜等多种膜结构(2分) (2)⑨ 线粒体 有氧呼吸 细胞质基质 (3)⑥→⑨→③→①(2分) (4)叶绿体 (5)细胞核 (6)⑥叶绿体(2分) 19.(1)B A A (2)流动 (3)协助扩散 自由扩散 (4)识别、保护、润滑(答出一点) a (5)a、d(2分) (6)b  自由扩散(2分) A(2分) 20.(1)原生质层 2、4、5(2分) (2)细胞液的浓度大于、等于或小于外界溶液的浓度(2分) (3)质壁分离 质壁分离后又自动复原 (4)高(2分) 降低(2分) 乙(2分) 学科网(北京)股份有限公司 $2024—2025学年度第一学期阶段性学习效果评估 高一生物(二)答题卡 姓 名 准考证号 准考证号 0▣四0▣00可 口卫▣D卫口四口卫卫血口 考 号 22222四222 刃]刃刃刃刃刃 四四四四四四①四四 条形码粘贴区域 班 级 (正面朝上,切勿贴出虚线方框) 6666幻6 考 场」 刃刀刀刀刃刃 a 座位号 列四四四列四列列 试卷类型 A▣ B▣ 缺考标记(禁止考生填涂)口 1.选择题请用2B铅笔填涂方框,如需改动,必须用橡皮擦干净,不留痕迹。 注意事 2.非选择题必须使用黑色签字笔书写,笔迹清楚。 填涂样 正确填涂 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域,以及在草稿纸和试题上的答案均无效。 ■ 请保持卷面清洁,不要折叠和弄破答题卡。 选择题 LBD四 6 [A [B]C 四 11 [A [B [C D] 16IBGD四 2 [A B 7 A [B [C 12 L [B] G D 3 [AB C] ) 8 A B]C]D 13 A Bc 4 [A [B]C]D] A B C 14DB☒ D 5 A B C [D 10ABD四 15 [A [B]C D 非选择题 二、非选择题(本题共4小题,除标注外,每空1分,共52分) 17.(12分) (1) (2) (3) (2分) (2分) (4) 高一生物(二)答题卡第1页共2页 请勿超出矩形框作答,超出答题区域的答案无效 (5) (2分) 18.(13分) (1) (2) (2分) (2分) (3) (2分) (4) (2分) 19.(14分) (1) (2分) (2) (2分) (3) (2分) (4) (5) 20.(13分) (1) (2) (3) (4) (2分) (5)① (2分)② (2分)③ (2分) 高一生物(二)答题卡第2页共2页

资源预览图

生物-2024-2025学年高一上学期阶段性学习效果评估二(期中)
1
生物-2024-2025学年高一上学期阶段性学习效果评估二(期中)
2
生物-2024-2025学年高一上学期阶段性学习效果评估二(期中)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。