广东省深圳市龙岗区宏扬学校2025-2026学年七年级上学期期中地理试题

标签:
特供图片版答案
切换试卷
2025-11-12
| 2份
| 7页
| 69人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 深圳市
地区(区县) 龙岗区
文件格式 ZIP
文件大小 4.13 MB
发布时间 2025-11-12
更新时间 2025-11-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54856139.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025一2026学年七年级地理(上册)学科素养形成练习 参考答案及评分标准 期中(第一章~第三章第二节) 一、选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的: 12 3 45 6 7 8 9 10 1112131415 A B D A B B D B C A 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D AB C A 0 B C 二、非选择题:本大题共2小题,共25分。 26.(12分) (1)他们可以先读示意图,确认比例尺为图上1厘米代表实地距离10千米;然后用直尺测 量图上AB两,点的直线距离,发现图上距离约为4厘米;再进行换算,算出实际距离为 40千米。(2分) (2)分布特点:大致沿等高线平行分布,途经众多重要景点。(3分) 优,点:坡度较缓,更加省力:途经众多重要景点,更有考察意义。(3分) (3)(2分) 海拔米 1850 1800 1750 1700 16501 1600 1550 1500 1450 1400 (4)进一步加强基础设施建设与宣传:利用其特色地质地貌,发展地质特色研学旅游:推 广徒步、骑行、竹筏游览等绿色低碳的旅游方式;发展乡村与文化体验旅游等。(2分, 答出一项即可) 27.(13分) (1)立春、雨水、惊蛰、春分、清明和谷雨。(3分) (2)季节类:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至。(2分,写出2个即可) 气候类:雨水、谷雨、小暑、大暑、处暑、白露、寒露、霜降、小雪、大雪、小寒、 大寒。(2分,写出两个即可) 物候类:惊蛰、清明、小满、芒种等。(2分,写出2个即可) (3)这两种说法都反映了昼夜长短的变化。夏至日,黄河流域的白昼时间达到一年中最长, 过了这天会慢慢变短:冬至日,黄河流域的白昼时间达到一年中最短,过了这天会逐 渐变长。(4分) 1/12025一2026学年七年级地理(上册)学科素养形成练习 期中(第一章~第三章第二节)》 (满分:50分) 题号 总分 得分 选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 题号 4 6 P 9 o 11 12 13 15 答案 题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 2025年2月28日前后,从地球视角观测,太阳系中其他七大行星在公转平面附近聚集在一 定的角度范围内,形成“七星连珠”天文现象。结合下列太阳系示意图,完成1~3题。 “七星连珠”时行星围绕太阳公转方向与地球一致,均为( ) A.自西向东 B.自东向西 棉 C.自南向北 D.自北向南 海王 2. 为确保天文观测效果,我们最好选择( ①视野开阔的郊区 ②灯火通明的市区中心 行. ③空气湿度大的山谷 ④大气透明度高的高地 A.①② B.①④ 17 →公转方向 C.②③ D.③④ ○公转轨迹 3.相关的太空探索能使我们认识到( A.地球位于火星和木星之间 B.地球是太阳系中的一颗卫星 C.月球的自然环境与地球相似 D,海王星是太阳系中离太阳最远的行星 学校即将举行运动会队形演练,为保证拍摄效果,小深用无人机提前拍摄了几张照片。结合 下面的枚园平面图和操场平面图,完成4~6题。 脚 图书馆 教学楼 N 操 食堂 办公楼 场 实验楼 口 升旗台 无人机 02千米 教学楼 0 400米 七年级地理(上册)期中第1页(共6页) 4.无人机位于图书馆的() A.东南方向 B.西南方向 C.东北方向 D.西北方向 5.小深想让自己拍摄的操场比例尺变得更大一些,他应该控制无人机( A.向上飞 B.向下飞 C.向左飞 D.向右飞 6.与右边的平面图相比,左边的平面图() A.内容更详细 B.表示范围更大 C.图幅更大 D.比例尺更大 稀土资源因在新能源、新材料和尖端科技等领域的广泛应用,一度成为地球上最为重要的资 源之一。读下列世界稀土主要分布国家及地区示意图,完成7~8题。 7.各个大洲中,暂时没有稀土分布的是() A.亚洲 北极菌 B.欧洲 C.南美洲 D.南极洲 8.我国向欧洲西部出口稀土资源时, 赤道 对应航线依次经过() A.大西洋、印度洋、太平洋 南回归 B.太平洋、印度洋、大西洋 C.太平洋、北冰洋、印度洋 南极固 D.印度洋、大西洋、太平洋 □稀土分布国家与地区一出口路线 小圳用家里的废纸箱做了一个地球仪:首先,把纸箱裁成多个大小相同的圆(如图1);其次, 留一个圆当赤道平面备用,其余的都裁成大小相等的四个扇形(如图2),再次,把扇形粘贴在 赤道平面的两边(如图3、图4);再次,用纸板的表层蒙皮,并贴上各大洲轮廓…最后,用纸 板做支架,组装好(如图5)。据此完成9~10题。 图1 图2 图3 图4 图5 9.通过上述组装过程,小圳能发现() ①所有经线长度都相等 ②所有纬线长度都相等 ③所有经线都在极点相交 ④极点是特殊的纬线 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.假设小圳裁剪的圆的周长是40厘米,则该地球仪对应的比例尺是( A.1:100000000 B.1:200000000 C.1:300000000 D.1:400000000 七年级地理(上册)期中第2页(共6页) 我国北方的某中学开展了校园实践系列话动,号召大家观察校园里枫树树叶在一年内“嫩芽 →绿叶→红叶→落叶”的变化现象,绘制校园平面图。据此完成11一12题。 11.校园里的枫树树叶在一年内发生变化的主要原因是( ) A.地球自转 B.天气变化 C.四季更替 D.人类活动 12.下列四幅局部平面图中,与该校实验楼位于教学楼的正北方相符的是( ) 艺 声N 0米 30米 30米 广 30米 B 场 实验 0 楼 教学楼 实验楼 实验楼 实验楼 办公楼 办公楼 办公楼 办公楼 校门 校门 校门 校门 近年来,户外骑行成为大众热捧的休闲方式。十一期间,天气晴朗,几位骑行爱好者前往龙 虎山地区沿“甲村一乙村一丙村”的路线骑行。读下列龙虎山地区地形图,完成13~15题。 13.骑行者们结合地形图可以发现() A.该地地形以丘陵为主 B.凉水河的干流自东北流向西南 C.龙山的海拔高于虎山 D.索道两端的相对高度不足百米 14.本次骑行过程大致是( A.先平坦,再上坡,再下坡 B.先平坦,再一直上坡 村庄 河流 C先上坡,再下坡,再平坦 索道 D.先上坡,再下坡 400y等高线 15.骑行者们站在甲村可以看到( 骑行路线 1000m A.乙村 B.丙村 C.索道口a D.索道口b 我国某城市的广场修建了十二生肖柱,均匀排列成圆形,中间是6米高的雕像柱,生肖鼠 位于正北方向(如下图)。一年中大多数日子的正午时刻,雕像柱的影子投向鼠柱。据此完成 16~17题。 16.该广场可能位于() A.哈尔滨(约45N) B.北京(约40N) C.上海(约31N) D.海口(约20N) 17.当地居民将可能观察到雕像柱的影子() A.一年中会出现两次无影现象 B.一天中的长度不会超过6米 C.每天日落时投向鸡柱的方向 D冬至日的正午影长为一年中最短 七年级地理(上册)期中第3页(共6页) 周末,老师带大家去野外秋游,小龙在地理老师的指导下绘制了该区域一座山体的示意图和 对应的等高线地形图(如右下方)。据此完成18~19题。 18.小龙给大家介绍了图中的山体部位,其中讲解正确的是() A.②与甲对应,为山峰 B.③与乙对应,为鞍部 C.④与丙对应,为山脊 D.⑤与丁对应,为山谷 19.一般来说,海拔每升高100米,气温下降0.6℃。若此时 a地的气温为20℃,在不考虑其他因素影响的情况下, 山峰①的气温最可能为() ▲② A.24.1℃ B.22.7℃ 600 C.16.9℃ D.15.7℃ 2001⑤ 40 读下列我国东南沿海某地区等高线地形图(单位:米),完成20~22题。 20.下列关于图中等高线的描述,正确的是( 110.5E A.同一条等高线上的两点海拔相等 200○ 100 N品 B.等高线越密集,表示坡度越缓 21.5N 400 C.等高线上标注的高度为相对高度 -300 200 D.等高线越稀疏,表示坡度越陡 -100 M份 21.该地区的地形主要是() A.山地和丘陵 B.高原和平原 海 C.山地和高原 D.平原和丘陵 0 5km 22.若M村到N村的图上距离是2厘米,则两村的实地距离是( A.2.5千米 B.5千米 C.10千米 D.100千米 2024年12月,某杂志发布2025年南极科考旅行活动,计划带领参与者统一从“南极洲门户”一 乌斯怀亚乘船穿越德雷克海峡后登上南极半岛,开启探索。读下列该科考旅行活动路线图,完成 23~25题。 60° 90° 309 23.下列关于南极洲的描述中,正确的是() 维纳撕群 A.全部位于南极圈以内 1209 乔亚岛和 B.被三大洋包围 桑德韦奇岛 设得兰群名 C.是跨纬度最多的大洲 60o D.是面积最大的大洲 150 平 24.德雷克海峡沟通了( 洋 A.印度洋与大西洋 B.印度洋与太平洋 1809 60 C.太平洋与大西洋 D.大西洋与北冰洋 25.乌斯怀亚被称为“南极洲门户”的原因是( 150 120 A.被赤道穿过,气候炎热 B.位于南极圈以南,极夜时间较长 C.距离南极洲近,地理位置优越 D.西临大西洋,旅游资源丰富 七年级地理(上册)期中第4页(共6页) 二、非选择题:本大题共2小题,共25分。 26.广东某地有独特的峰林地貌,某测绘小组在该地进行了野外实习考察。(12分)》 【任务一】信息收集 该地主峰海拔2046米,密集分布着上千座石灰岩山峰。下面是本次考察选定的区域和考察路 线示意图。 1750 1750 1850 1950 195 @ 850 1750 1650 0 10千米 图例 1750、等高线/米 1650 1550 回考察起点 @考察终点 550 1450 入考察路线 Q重要景点 (1)小组成员想测算AB的实地直线距离,请为他们设计出一种测算方式。(2分) 【任务二】实地考察 成员们在实地考察中发现该地的植被繁茂,种类多样,生态环境优美。 (2)简述本次考察路线分布的特点及其优点。(6分) 【任务三】成果展示 (3)请绘制从A地到B地的地形剖面图。(2分) 七年级地理(上册)期中第5页(共6页) (4)请为该地旅游业的发展提出一项合理建议。(2分) 27.二十四节气是我国古代的伟大发明,是黄河流域劳动人民长期观察当地天文、气候、物候等方面的 现象与农事活动关系的经验总结。某校地理小组开展了“二十四节气与农事”的主题学习活动,制 作了相关画册。下面是画册的部分内容,请据此探究二十四节气的内涵,完成学习任务。(13分) 二十四节气 春分(3月21日前后) 的 二十四节气歌 清明 惊蛰 交立卷大寒 春雨惊春清谷天, 芒种 G 夏至 夏满芒夏暑相连。 (6月21日前后) 太阳 冬至 秋处露秋寒霜降, (12月22日前后) 小 大雪 大司 冬雪雪冬小大寒。 秋分(9月23日前后) (1)我国传统上以立春、立夏、立秋、立冬为起始点,划分出春、夏、秋、冬四季。请据此列出 我国的传统春季包含的节气。(3分) 半 (2)请结合图文资料,给二十四节气归类,完成右下表。(每类需写出两个节气,6分) 二十四节气名称的表征 类别 节气名称 ●节气名称中含有“春”“夏”“秋”“冬” 的属于季节类; 季节类 ●含有“寒”“暑”“雨”“雪”“霜”“露” 气侯类 的属于气候类; ●反映植物生长、动物活动的属于物 物候类 候类。 (3)我国民间有“吃过夏至面,一天短一线”和“吃过冬至饭,一天长一线”的说法。试分析这 两种说法反映的地理现象。(4分) 焙 七年级地理(上册)期中第6页(共6页)

资源预览图

广东省深圳市龙岗区宏扬学校2025-2026学年七年级上学期期中地理试题
1
广东省深圳市龙岗区宏扬学校2025-2026学年七年级上学期期中地理试题
2
广东省深圳市龙岗区宏扬学校2025-2026学年七年级上学期期中地理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。