精品解析:山东省名校考试联盟2025-2026学年高三上学期期中检测历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-12
| 2份
| 24页
| 954人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.16 MB
发布时间 2025-11-12
更新时间 2025-11-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-11-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54855546.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

山东名校考试联盟2025——2026学年高三年级上学期期中检测 历史试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1. 浙江余杭长命乡反山墓地十一座良渚墓葬发现随葬品1200余件,玉器占90%以上,包括刻有完整“神人兽面纹”的玉琮王、玉钺王等国宝级文物。其中一墓仅玉璧即达53件,最大的一件玉琮重6.5公斤。据此可知,当时余杭地区( ) A. 玉器制作水平领先其他地区 B. 与其他文明存在文化交流 C. 生产力发展水平有了质的飞跃 D. 出现较为明显的阶级分化 2. 仔细观察下图,从中我们可以看出当时( ) A. 西域开始纳入中央管辖 B. 经济重心逐渐向东、南转移 C. 大一统局面再次短暂出现 D. 说明了明代法律实施的宽松 3. 秦汉以来,佃农一直是世家大族的私属。直到唐代,佃种大地主庄园的农民仍多“王役不供,簿籍不挂”。赵宋立国后,把客户登录簿籍,从而成了封建国家的编户齐民,他们的户籍权得到承认,同别的编户齐民有了平等的关系。据此可知( ) A. 唐代士族地主势力进一步膨胀 B. 唐代佃农与地主是单纯纳租关系 C. 宋代的大土地所有制得到遏制 D. 宋代政府对佃农的控制力有所增强 4. 元朝皇帝不行常朝,每年仅在元旦、皇帝生日及某些大庆典时举行“朝贺”,平时并无接见百官的法定制度。中书省、枢密院、御史台等主要机构每日正常议政,处理日常政务。这种政治体制( ) A. 容易导致大臣专权局面的出现 B. 有利于分化相权加强皇权 C. 标志着古代政治制度走向成熟 D. 提升了官员们的执政素质 5. 明太祖曾颁布诏令:以往因战乱“而为人奴隶者,即日放还”;下令由朝廷代为赎还因饥荒而典卖的男女。同时,《大明律》还规定,除官僚外,“庶民之家,存养奴婢者,杖一百,即放从良”。上述法令( ) A. 冲击了传统的社会等级秩序 B. 适应了明初社会的发展状况 C. 体现了明代社会成员身份趋于平等 D. 开创了律令同效的司法先例 6. 下表是出版于19世纪四十年代著作中的部分内容。据此可以印证当时( ) 材料 出处 “(火车)天马天驴,如翼自飞”,“(轮船)翻涛喷雪,溯流破浪,其速如飞。” 魏源《海国图志》 “莹为此书,盖惜前人之误,欲吾中国稍习夷事,以求抚驭之方耳。”“冀雪中国之耻,重边海之防” 姚莹《康輶纪行》 “(美国)民定其议”,“民心之公”,“终未尝以人变法”;“(总统)限年而易”、“殚竭精神”、“力守其法” 梁廷枏《合省国说》 A. 政府逐渐认清世界发展大势 B. 近代外交观念渐趋形成 C. 向西方学习的程度走向深入 D. 民族危机推动思想解放 7. 下表为近代以来颇具影响力著名言论,其出现的正确顺序是( ) 序号 言论 ① 本志诋孔,以为宗法社会之道德,不适于现代生活,未尝过此以立论也。 ② 西人立国,有本有末。其本在朝廷政教,其末在商务、造船、制器。 ③ 今者由平民革命以建民国政府,凡为国民,皆平等以有参政权。 ④ 法者,天下之公器;变者,天下之公理也,变亦变,不变亦变 A. ④②①③ B. ④②③① C. ②④③① D. ②④①③ 8. “怎样对付敌人,怎样作战,成了日常生活的中心问题。所谓割据,必须是武装的。哪一处没有武装,或者武装不够,或者对付敌人的策略错了,地方就立即被敌人占去了。”上述论断( ) A. 体现出中国共产党人对革命道路的探索 B. 适应了民族战争发展的新要求 C. 顺应了中国社会主要矛盾变化的新形势 D. 标志着第一次国共合作全面破裂 9. 1943年11月,中、美、英三国签署《开罗宣言》规定:战后满洲(东北)、台湾、澎湖列岛等归还中国。1945年7月,三国又发表《波茨坦公告》(后来苏联加入),敦促日本无条件投降,并正式通知日本,台湾、澎湖必须交还中国。这主要说明( ) A. 中国战场是太平洋战争的主战场 B. 国际合作是抗战取得胜利的重要保障 C. 台湾、澎湖是中国领土成为国际共识 D. 苏联逐渐成为中国政府的主要依靠力量 10. 下图是人民美术出版社于 1964年发行的宣传画《人人争当五好社员》。该宣传画说明当时中国( ) A. 政府注重对社会风气的引导 B. 妇女成为农村建设的主力军 C. 农村经济体制改革成效显著 D. 农业体制激发人民生产积极性 11. 如图是20世纪八十年代初“国营山东临沂啤酒厂”发布的一幅广告宣传画。这反映出当时( ) A. 城市国有企业改革全面启动 B. 人们对政府及公有制信任度较高 C. 人民群众生活水平普遍提高 D. 社会主义市场经济体制初步建立 12. 仔细观察地图,下图中所示箭头应是( ) A. 亚历山大退兵路线 B. 拜占庭帝国扩张路线 C. 东方文明传播路线 D. 日耳曼人入侵路线 13. 有学者在著作中写道:“当时(1500年前后)敢于从事性命攸关的航海探险的不是中国人、印度人或阿拉伯人,而是西欧人;是他们驾着前程远大的浪潮——最终将吞没整个世界的浪潮——前进。”该观点( ) A. 肯定了西欧在历史发展中的作用 B. 分析了西欧领先世界的基本原因 C. 夸大了西欧在当时世界中的地位 D. 忽视了亚非拉地区对世界发展的贡献 14. 下列各项史实与结论之间逻辑关系正确的是( ) 史 实 结 论 A 1687 年牛顿发表《自然哲学的数学原理》;1689年英国议会颁布了《权利法案》。 工业革命首先发生英国具有历史必然性。 B 1883年,德国戴姆勒制成汽油内燃机;1897年,德国迪塞尔制成柴油内燃机。 第二次工业革命期间,德国经济实力逐渐取代英国成为欧洲第一。 C 19世纪中期,英国生活资料及生产原料进口占其进口总额的95%,约50%的工业产品销往国外 英国已经成为典型的外向型经济国家 D 1807年,美国人富尔顿发明蒸汽轮船;1903年,美国莱特兄弟制成飞机。 两次工业革命,美国的交通运输业均处于世界领先地位。 A A B. B C. C D. D 15. 1881年2月,马克思在给友人纽文胡斯的一封信中写道:“在特殊条件下的一个城市的起义,而且公社(巴黎公社)中的大多数人根本不是社会主义者,也不可能是社会主义者。”在此,马克思( ) A. 否定了巴黎公社的无产阶级性质 B. 赞扬了巴黎公社的革命首创精神 C. 客观分析了巴黎公社的斗争情况 D. 批评了巴黎公社领导者的政治局限 二、非选择题:本题共5小题,其中16题12分,17题13分,18题8分,19题10分,20题12分,共计55分。 16. 阅读材料,完成下列要求: 材料 诞膺景命(承受伟大的天命),奄四海以宅尊;必有美名,绍百王而纪统。肇从隆古,匪独我家。……为秦为汉者,著从初起之地名;曰隋曰唐者,因即所封之爵邑。是皆徇百姓见闻之狃习,要一时经制之权宜,概以至公,不无少贬。我太祖圣武皇帝,握乾符而起朔土,以神武而膺帝图,四震天声,大恢土宇,舆图之广,历古所无。顷者耆宿诣庭,奏章申请,谓既成于大业,宜早定于鸿名。在古制以当然,于朕心乎何有。可建国号曰大元,盖取《易经》“乾元”之义。……於戏!称义而名,固匪为之溢美;孚休惟永(希望这个美好的称号能够传流久远),尚不负于投艰。嘉与敷天(一切美善施给普天之民),共隆大号。 ——摘自(元)《建国号诏》(1271年12月) (1)《建国号诏》中的“太祖圣武皇帝”指的是________;该诏书的颁布者是________。 (2)指出《建国号诏》颁布的历史背景,并分析统治者改国号为“元”的目的。 17. 阅读材料,完成下列要求。 近代天津乞丐问题 材料一 津埠四乡农民,既遭受水旱徧灾,又受军事影响,以致生活极感困苦,男子多半外出,另谋生计,妇孺老弱,则纷纷来津行乞,故津埠各街市乞丐,日渐增多,状极可惨。 ——《四乡贫民来津乞食》,天津《大公报》,1927年7月31日,第7版 材料二 20世纪初期,随着市内乞讨人数的增多,天津市先后成立天津教养院、社会局、第一贫民救济院等机构主管社会救济、公益慈善事宜。天津当局采取过设立粥厂、开设贫民工厂(主旨为“教养兼施”“寓赈于工”)、遣返原籍等多种措施,但都未能从根本上解决这一社会问题,乞丐问题成为社会顽疾。 ——摘编自付燕鸿《政府维度:近代天津乞丐治理研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,概述近代天津乞丐问题出现的基本原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,简要评析20世纪初期天津当局采取的一系列乞丐治理措施。 (3)综上,你认为中国如何才能从根本上解决乞丐这一“社会顽疾”? 18. 阅读材料,完成下列要求: 材料 下表31979—1984年我国城乡居民收入与消费水平年均增长率 收入 农村(家庭收入) 17.6% 城镇(职工货币工资) 8.0% 消费水平 农村 8.9% 城镇 4.5% ——据龚关主编《中华人民共和国经济史》 根据材料并结合所学知识,对表中数据的变化做出合理的历史解释。 19. 阅读材料,回答问题。 材料 新精神 中世纪对人的内心世界,对人们复杂、活生生的、有时是相互矛盾的感情不大感兴趣。文艺复兴时代才使人变成了人们注意的中心。如同那个时代的航海家发现新海洋和新大陆一样,作家们也发现了人的内心世界的新深度。几个世纪以来,哈姆雷特一直以他的深刻的思想和生动的感受吸引着演员和广大观众。 ——摘编自[苏]M·莫洛佐夫《莎士比亚传》 新方法 路德把最基本的宗教信条直接建立在个人内心之中,也就是说他在人的内心世界中发现了宗教。这样,他便把人的灵魂获得拯救的钥匙由教会和神职人员手中转到每一个拥有真正信仰的基督徒手中,把人从外在性的善功和圣事的枷锁中解放出来,使人获得精神上的自由和灵魂得救的自主权。 ——摘编自康天意《文明的狂飙疾进时代》 新层次 启蒙理性的批判矛头直接指向宗教迷信和专制制度,涉及两个核心问题:思考什么(人的权利)、怎样思考(科学的方法)。说到底是资产阶级要求民主、自由和平等的现实写照。他们(启蒙思想家)超越了个体理性的层次,将理性主义变成了一面反封建的旗帜,并从思想理论到制度设计等诸多方面为未来的“理想社会”编织了一幅美好的画卷。 ——据姜德昌主编《人类精神文明发展史·资本和工业时代的精神文明》等 新问题 对人文主义的过分推崇,也带来一定程度上的社会混乱。审美感堕落为感官刺激,追求外表美的本性转化为轻薄与媚俗,崇尚古风的热情被歪曲为新的异教信仰。总之,它在追求个人幸福的同时,忽视了伦理道德对自己和对别人的应有约束,人性中的恶悄然抬头了。 ——摘编自张跃发主编《近代文明史》 (1)分别概括材料中的“新精神”“新方法”“新层次”的基本内涵。 (2)面对“新问题”,“新方法”与“新层次”分别提出了怎样的方案。 20. 阅读材料,回答问题。 材料 经济革命(经济领域的重大发展或进步)和政治革命往往相伴而生的现象并非偶然。实际上,这两种革命是密切联系的。经济革命在很大程度上决定着政治革命,因为它产生了有着新的利益、有着使其利益合理化的新的思想的新的阶级。如果我们简要地追溯经济革命和政治革命的一般过程,这将变得很清晰。 ——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史—1500年以后的世界》 根据材料并结合所学知识,谈谈你对作者认识的理解。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰。举一个历史时期的相关史事加以论证即可。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 山东名校考试联盟2025——2026学年高三年级上学期期中检测 历史试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1. 浙江余杭长命乡反山墓地十一座良渚墓葬发现随葬品1200余件,玉器占90%以上,包括刻有完整“神人兽面纹”的玉琮王、玉钺王等国宝级文物。其中一墓仅玉璧即达53件,最大的一件玉琮重6.5公斤。据此可知,当时余杭地区( ) A. 玉器制作水平领先其他地区 B. 与其他文明存在文化交流 C. 生产力发展水平有了质的飞跃 D. 出现较为明显的阶级分化 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代(中国)。据材料及所学知识可知,题干描述了浙江余杭反山墓地良渚文化墓葬中随葬品丰富,玉器占比高达90%以上,包括象征权力的“玉琮王”“玉钺王”等国宝级文物,且个别墓葬(如随葬53件玉璧)的随葬品数量远超一般水平。这些信息直接反映了当时社会的不平等现象和较为明显的阶级分化,D项正确;题干仅描述余杭地区的发现,未提供与其他地区(如红山文化、龙山文化)的比较信息,无法直接推断“领先”,排除A项;题干未提及外来文化元素(如纹饰、器物类型等与其他文明的关联),良渚文化的“神人兽面纹”是其自身特色,无证据支持文化交流,排除B项;玉器制作虽需较高技术,但题干重点在随葬品分布而非生产力变革。新石器时代晚期普遍存在手工业进步,但“质的飞跃”(如进入青铜时代)在良渚时期尚未发生,且题干未体现生产力整体突破的证据,排除C项。故选D项。 2. 仔细观察下图,从中我们可以看出当时( ) A. 西域开始纳入中央管辖 B. 经济重心逐渐向东、南转移 C. 大一统局面再次短暂出现 D. 说明了明代法律实施的宽松 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是西晋(中国)。据图片材料可知,地图中出现了鲜卑、西域长史府,都城是洛阳等信息。结合所学可知,这是西晋时期,西晋的起止时间是266-316年,存在约50年,实现了短暂的大一统,C项正确;公元前60年,汉宣帝在西域设置西域都护府,西域开始正式纳入中央王朝的管辖范围,排除A项;西晋时经济重心仍在黄河流域(北方),经济重心向东、南转移是在唐朝中后期,排除B项;本题地图涉及的朝代是西晋,并非明朝,排除D项。故选C项。 3. 秦汉以来,佃农一直是世家大族的私属。直到唐代,佃种大地主庄园的农民仍多“王役不供,簿籍不挂”。赵宋立国后,把客户登录簿籍,从而成了封建国家的编户齐民,他们的户籍权得到承认,同别的编户齐民有了平等的关系。据此可知( ) A. 唐代士族地主势力进一步膨胀 B. 唐代佃农与地主是单纯的纳租关系 C. 宋代的大土地所有制得到遏制 D. 宋代政府对佃农的控制力有所增强 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。据材料及所学知识可知,题干指出,宋代将佃农(客户)纳入国家户籍,使其成为编户齐民,与普通民户地位平等。这一措施意味着政府加强了对佃农的直接管理,削弱了世家大族对佃农的人身控制,国家权力向基层延伸,表明政府通过户籍制度加强了对佃农的控制,D项正确;题干未提及唐代士族势力膨胀,仅说明唐代佃农仍依附于大庄园主,排除A项;唐代佃农“王役不供,簿籍不挂”表明其与地主存在人身依附关系,并非单纯纳租,排除B项;宋代土地兼并现象严重,大土地所有制并未被遏制,且题干仅强调户籍管理变化,不能得知大土地所有制的发展情况,排除C项。故选D项。 4. 元朝皇帝不行常朝,每年仅在元旦、皇帝生日及某些大庆典时举行“朝贺”,平时并无接见百官的法定制度。中书省、枢密院、御史台等主要机构每日正常议政,处理日常政务。这种政治体制( ) A. 容易导致大臣专权局面的出现 B. 有利于分化相权加强皇权 C. 标志着古代政治制度走向成熟 D. 提升了官员们的执政素质 【答案】A 【解析】 【详解】本题是影响题。时空是元朝时期的中国。根据材料“元朝皇帝不行常朝”“平时并无接见百官的法定制度”“中书省、枢密院、御史台等主要机构每日正常议政,处理日常政务”可知,皇帝不经常接见百官,日常政务由主要机构处理,这种体制下,皇帝与百官直接沟通不足,容易导致权臣把持朝政,出现大臣专权的局面,A项正确;材料体现的是皇帝疏于理政,这并非分化相权的措施,排除B项;古代政治制度走向成熟的标志是三省六部制的完善,而非元朝的这种特殊体制,排除C项;这种体制下官员执政素质是否提升在材料中无法体现,排除D项。故选A项。 5. 明太祖曾颁布诏令:以往因战乱“而为人奴隶者,即日放还”;下令由朝廷代为赎还因饥荒而典卖的男女。同时,《大明律》还规定,除官僚外,“庶民之家,存养奴婢者,杖一百,即放从良”。上述法令( ) A. 冲击了传统的社会等级秩序 B. 适应了明初社会的发展状况 C. 体现了明代社会成员身份趋于平等 D. 开创了律令同效的司法先例 【答案】B 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是明代(中国)。根据材料和结合所学可知,明朝建立之初经济凋敝,亟需恢复生产,明朝政府下令释放奴婢为自由民等措施,正是适应了这种形势,B项正确;根据材料“除官僚外,‘庶民之家,存养奴婢者,杖一百,即放从良’”和结合所学可知,明朝时期仍是封建社会,社会等级秩序仍然存在,官僚仍可蓄奴,排除A项;明朝政府在法令中仍然存在“官僚”“庶民”,说明身份仍有高低上下之分,并没有“趋于平等”,排除C项;根据所学可知,早在秦朝律和令就都具有法律效力,排除D项。故选B项。 6. 下表是出版于19世纪四十年代著作中的部分内容。据此可以印证当时( ) 材料 出处 “(火车)天马天驴,如翼自飞”,“(轮船)翻涛喷雪,溯流破浪,其速如飞。” 魏源《海国图志》 “莹为此书,盖惜前人之误,欲吾中国稍习夷事,以求抚驭之方耳。”“冀雪中国之耻,重边海之防” 姚莹《康輶纪行》 “(美国)民定其议”,“民心之公”,“终未尝以人变法”;“(总统)限年而易”、“殚竭精神”、“力守其法”。 梁廷枏《合省国说》 A. 政府逐渐认清世界发展大势 B. 近代外交观念渐趋形成 C. 向西方学习的程度走向深入 D. 民族危机推动思想解放 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:晚清时期(中国)。题干材料中魏源、姚莹、梁廷枏的著作均出现于19世纪四十年代,内容涉及西方技术、御敌方略及政治制度,反映了鸦片战争后民族危机下士大夫群体开眼看世界的思想解放,体现了民族危机推动思想解放,D项正确;19世纪四十年代清政府整体仍保守,未认清大势,排除A项;“近代外交观念”仅部分体现于姚莹的言论,不能全面反映材料内容,排除B项;“程度走向深入”不准确,因材料中技术、制度内容属同一时期不同人物的关注点,尚未形成阶段性深入,排除C项。故选D项。 7. 下表为近代以来颇具影响力的著名言论,其出现的正确顺序是( ) 序号 言论 ① 本志诋孔,以为宗法社会之道德,不适于现代生活,未尝过此以立论也。 ② 西人立国,有本有末。其本在朝廷政教,其末在商务、造船、制器。 ③ 今者由平民革命以建民国政府,凡为国民,皆平等以有参政权。 ④ 法者,天下之公器;变者,天下之公理也,变亦变,不变亦变 A. ④②①③ B. ④②③① C. ②④③① D. ②④①③ 【答案】C 【解析】 【详解】根据主题干设问词,可知这是组合题,据材料关键信息可知准确时空是:近代的中国。“本志诋孔,以为宗法社会之道德,不适于现代生活,未尝过此以立论也。”在批判儒家与传统社会,因此①出自新文化运动(1915年后);“西人立国,有本有末。其本在朝廷政教,其末在商务、造船、制器。”主张既要学习西方政治制度,又要学习西方技术,因此②出自早期维新思想(19世纪70年代);“今者由平民革命以建民国政府,凡为国民,皆平等以有参政权。”主张民权,③出自辛亥革命(1905年后);“法者,天下之公器;变者,天下之公理也,变亦变,不变亦变”强调变法,因此④出自戊戌变法(1895年),正确顺序为②(早期维新)→④(戊戌变法)→③(辛亥革命)→①(新文化运动),C项正确;其他选项均存在时间错位,排除ABD项。故选C项。 8. “怎样对付敌人,怎样作战,成了日常生活的中心问题。所谓割据,必须是武装的。哪一处没有武装,或者武装不够,或者对付敌人的策略错了,地方就立即被敌人占去了。”上述论断( ) A. 体现出中国共产党人对革命道路的探索 B. 适应了民族战争发展的新要求 C. 顺应了中国社会主要矛盾变化的新形势 D. 标志着第一次国共合作全面破裂 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。据材料及所学知识可知,题干强调“武装割据”的必要性,指出武装斗争是巩固根据地的核心,体现了“枪杆子里出政权”的思想,属于土地革命时期(1927-1937年)中国共产党探索革命道路的关键内容,直接反映中共在土地革命时期的实践探索——通过武装斗争建立农村革命根据地(如井冈山道路),是独立领导革命的重要转折,A项正确;题干聚焦“对付敌人”的国内阶级斗争(如反国民党围剿),未涉及“民族战争”(抗日战争)的内容,排除B项;中国社会主要矛盾在1931年九一八事变后开始向民族矛盾转变,但题干所述武装割据思想形成于1927-1928年,核心仍是阶级矛盾(农民与地主、中共与国民党),排除C项;第一次国共合作破裂的标志是1927年蒋介石发动“四一二”政变和汪精卫“七一五”分共,题干未提及国共合作问题,排除D项。故选A项。 9. 1943年11月,中、美、英三国签署《开罗宣言》规定:战后满洲(东北)、台湾、澎湖列岛等归还中国。1945年7月,三国又发表《波茨坦公告》(后来苏联加入),敦促日本无条件投降,并正式通知日本,台湾、澎湖必须交还中国。这主要说明( ) A. 中国战场是太平洋战争的主战场 B. 国际合作是抗战取得胜利的重要保障 C. 台湾、澎湖中国领土成为国际共识 D. 苏联逐渐成为中国政府的主要依靠力量 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:抗日战争时期(中国)。题干主要描述了1943年《开罗宣言》和1945年《波茨坦公告》的内容,强调中、美、英三国(后苏联加入)通过国际协议明确规定:日本必须将满洲(东北)、台湾、澎湖列岛等领土归还中国。这直接体现了国际社会对这些地区属于中国领土的共识,C项正确;题干未涉及中国战场在太平洋战争中的地位,仅聚焦于领土归属问题,排除A项;题干的核心是国际协议对领土主权的确认,而非一般性的合作保障,排除B项;题干提到苏联后来加入《波茨坦公告》,但未体现苏联是中国政府的主要依靠力量;重点在于多国合作确认中国领土,排除D项。故选C项。 10. 下图是人民美术出版社于 1964年发行的宣传画《人人争当五好社员》。该宣传画说明当时中国( ) A. 政府注重对社会风气的引导 B. 妇女成为农村建设的主力军 C. 农村经济体制改革成效显著 D. 农业体制激发人民生产积极性 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干设问可知,这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪60年代的中国。根据材料中《人人争当五好社员》宣传画的内容,画面展现的是农村妇女在集体劳动和家庭生活中的积极形象,周围有儿童、农具、农作物等元素,体现的是社会主义建设时期对农民行为规范和社会风气的倡导。结合所学知识可知,1964年正值人民公社化运动时期,政府通过宣传画等形式大力宣传“五好社员”标准,即政治思想好、劳动态度好、遵守纪律好、团结互助好、家庭关系好,旨在引导农村社会形成积极向上的道德风尚和集体主义精神。因此,该宣传画反映的是政府注重对社会风气的引导,A项正确;虽然画面中有女性形象,但不能仅凭此判断妇女已成为农村建设的主力军,排除B项;农村经济体制改革始于1978年改革开放后,1964年尚未进行,排除C项;当时农业体制为人民公社制度,存在平均主义和生产积极性受挫的问题,并未有效激发人民生产积极性,排除D项。故选A项。 11. 如图是20世纪八十年代初“国营山东临沂啤酒厂”发布的一幅广告宣传画。这反映出当时( ) A. 城市国有企业改革全面启动 B. 人们对政府及公有制信任度较高 C. 人民群众生活水平普遍提高 D. 社会主义市场经济体制初步建立 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:20世纪八十年代初的中国。根据材料概括可知:材料反映的是20世纪八十年代初“国营山东临沂啤酒厂”发布的一幅广告,其中宣传语中特别强调其出产商是国营山东临沂啤酒厂,且其质量保障是国家A级产品,并获得了山东省优质产品轻工博览会金奖,以此打开销路,说明当时人们对政府及公有制信任度较高,成为有力的宣传语,B项正确;城市国有企业改革全面启动是在1984年,但其材料侧重宣传语反映的本质内容,而非国有企业的变化,排除A项;材料未涉及民众对此的购买程度,无法得出人民群众生活水平普遍提高,排除C项;社会主义市场经济体制初步建立是在21世纪,与材料时间信息不符,排除D项。故选B项。 12. 仔细观察地图,下图中所示箭头应是( ) A. 亚历山大退兵路线 B. 拜占庭帝国扩张路线 C. 东方文明传播路线 D. 日耳曼人入侵路线 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(欧洲)。根据图中标示的时间(4世纪末、395年东西罗马分裂)以及箭头所示方向,可知这是日耳曼各部落在罗马帝国时期大规模向帝国内迁、入侵的路线,D项正确;亚历山大帝国是在公元前4世纪建立,与材料时间不符,排除A项;拜占庭帝国扩张是以君士坦丁堡为中心进行扩张,不符合地图描述,排除B项;材料体现的欧洲的变化,没有涉及东方文明的传播,排除C项。故选D项。 13. 有学者在著作中写道:“当时(1500年前后)敢于从事性命攸关的航海探险的不是中国人、印度人或阿拉伯人,而是西欧人;是他们驾着前程远大的浪潮——最终将吞没整个世界的浪潮——前进。”该观点( ) A. 肯定了西欧在历史发展中的作用 B. 分析了西欧领先世界的基本原因 C. 夸大了西欧在当时世界中的地位 D. 忽视了亚非拉地区对世界发展的贡献 【答案】A 【解析】 【详解】据题干提示词可知本题是正向题。据题干材料时间信息可知本题的准确时空是1500年前后的世界。题干材料直接指出西欧人是当时航海探险的实践者,且这一探险成为影响世界的重要浪潮,表述直接认可了西欧在新航路开辟这一关键历史进程中的主导作用,肯定了西欧在历史发展中的作用,A项正确;题干仅描述了“西欧人从事航海探险” 这一历史现象,未提及任何关于“西欧领先”的原因(如经济、技术、制度等因素),观点无因果分析的逻辑,仅为事实性描述,排除B项;1500年前后的新航路开辟,由西欧人主导并开启了世界近代史的进程,题干描述符合历史事实,观点未超出客观历史范畴,不存在“夸大地位”的倾向,排除C项;题干仅围绕“西欧人航海探险”展开,未涉及对亚非拉地区贡献的任何评价(既不肯定也不否定),“忽视”的前提是观点需要对相关对象进行判断,而题干未提及亚非拉,排除D项。故选A项。 14. 下列各项史实与结论之间逻辑关系正确的是( ) 史 实 结 论 A 1687 年牛顿发表《自然哲学的数学原理》;1689年英国议会颁布了《权利法案》。 工业革命首先发生在英国具有历史必然性。 B 1883年,德国戴姆勒制成汽油内燃机;1897年,德国迪塞尔制成柴油内燃机。 第二次工业革命期间,德国经济实力逐渐取代英国成为欧洲第一。 C 19世纪中期,英国生活资料及生产原料进口占其进口总额的95%,约50%的工业产品销往国外 英国已经成为典型的外向型经济国家 D 1807年,美国人富尔顿发明蒸汽轮船;1903年,美国莱特兄弟制成飞机。 两次工业革命,美国的交通运输业均处于世界领先地位。 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(欧洲、美国)。英国生活资料及生产原料进口占其进口总额的比例较高,约一半的工业产品销往国外,这表明英国大量进口原料并出口工业品,符合“外向型经济”依赖国际市场的特征,结论正确,C项正确;牛顿的科学成就和英国确立君主立宪制虽为工业革命奠定基础,但工业革命的直接原因是市场、资本等因素,题干结论“必然性”表述不够直接,且教材未明确强调此逻辑,排除A项;德国在第二次工业革命中科技领先,但“经济实力取代英国成为欧洲第一”在19世纪末尚未完全实现,结论夸大,排除B项;美国在第一次工业革命中仅个别发明领先(如蒸汽轮船),整体仍由英国主导,结论不准确,排除D项。故选C项。 15. 1881年2月,马克思在给友人纽文胡斯的一封信中写道:“在特殊条件下的一个城市的起义,而且公社(巴黎公社)中的大多数人根本不是社会主义者,也不可能是社会主义者。”在此,马克思( ) A. 否定了巴黎公社的无产阶级性质 B. 赞扬了巴黎公社的革命首创精神 C. 客观分析了巴黎公社的斗争情况 D. 批评了巴黎公社领导者的政治局限 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(欧洲)。据材料及所学知识可知,马克思在信中强调巴黎公社是“在特殊条件下的一个城市的起义”,并指出公社中的大多数人“根本不是社会主义者,也不可能是社会主义者”。这反映了马克思在客观描述巴黎公社的实际斗争状况,而非简单地赞扬或否定。马克思指出起义的“特殊条件”(如局限于巴黎、缺乏全国性支持)和参与者的构成(多数非社会主义者),体现了对斗争局限性的客观分析,C项正确;马克思在《法兰西内战》等著作中明确肯定了巴黎公社作为无产阶级专政的首次尝试,此处并未否定其性质,排除A项;引文内容中性,未体现赞扬;马克思在其他场合(如《法兰西内战》)虽高度评价公社的首创精神,但此信仅作事实陈述,排除B项;马克思提及“大多数人”,泛指参与者而非特指领导者;且引文重在描述事实,而非直接批评,排除D项。故选C项。 二、非选择题:本题共5小题,其中16题12分,17题13分,18题8分,19题10分,20题12分,共计55分。 16. 阅读材料,完成下列要求: 材料 诞膺景命(承受伟大的天命),奄四海以宅尊;必有美名,绍百王而纪统。肇从隆古,匪独我家。……为秦为汉者,著从初起之地名;曰隋曰唐者,因即所封之爵邑。是皆徇百姓见闻之狃习,要一时经制之权宜,概以至公,不无少贬。我太祖圣武皇帝,握乾符而起朔土,以神武而膺帝图,四震天声,大恢土宇,舆图之广,历古所无。顷者耆宿诣庭,奏章申请,谓既成于大业,宜早定于鸿名。在古制以当然,于朕心乎何有。可建国号曰大元,盖取《易经》“乾元”之义。……於戏!称义而名,固匪为之溢美;孚休惟永(希望这个美好的称号能够传流久远),尚不负于投艰。嘉与敷天(一切美善施给普天之民),共隆大号。 ——摘自(元)《建国号诏》(1271年12月) (1)《建国号诏》中的“太祖圣武皇帝”指的是________;该诏书的颁布者是________。 (2)指出《建国号诏》颁布的历史背景,并分析统治者改国号为“元”的目的。 【答案】(1) ①. 太祖圣武皇帝:成吉思汗(铁木真) ②. 颁布者:忽必烈。 (2)凸显正统性;主张元朝超越地域局限,契合忽必烈推行汉法、构建多民族统一国家战略。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是:元代(中国)。太祖圣武皇帝:结合所学知识可知,元朝尊成吉思汗(铁木真)为开国太祖,谥号“圣武皇帝”,符合材料中“握乾符而起朔土”(从北方兴起)的表述。 颁布者:1271年忽必烈建立元朝并颁布《建国号诏》,材料明确时间为“1271年12月”,且诏书内容体现君主自称(“于朕心乎何有”)。 【小问2详解】 本题是目的题。时空是:元代(中国)。据材料及所学知识可知,1271年南宋尚未完全灭亡(1276年临安陷落),但蒙古已控制北方及西南大部,统一趋势不可逆转。诏书中“奄四海以宅尊”“舆图之广,历古所无”反映统治者主张元朝超越地域局限。材料直接引用《易经》“乾元”(象征天德之始),强调元朝顺应天命,区别于以地域命名的旧王朝(“匪独我家”),凸显正统性。据材料及所学知识可知,统治者批判秦汉隋唐“徇百姓见闻之狃习”,契合忽必烈推行汉法、构建多民族统一国家的战略。 17. 阅读材料,完成下列要求。 近代天津乞丐问题 材料一 津埠四乡农民,既遭受水旱徧灾,又受军事影响,以致生活极感困苦,男子多半外出,另谋生计,妇孺老弱,则纷纷来津行乞,故津埠各街市乞丐,日渐增多,状极可惨。 ——《四乡贫民来津乞食》,天津《大公报》,1927年7月31日,第7版 材料二 20世纪初期,随着市内乞讨人数的增多,天津市先后成立天津教养院、社会局、第一贫民救济院等机构主管社会救济、公益慈善事宜。天津当局采取过设立粥厂、开设贫民工厂(主旨为“教养兼施”“寓赈于工”)、遣返原籍等多种措施,但都未能从根本上解决这一社会问题,乞丐问题成为社会顽疾。 ——摘编自付燕鸿《政府维度:近代天津乞丐治理研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,概述近代天津乞丐问题出现的基本原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,简要评析20世纪初期天津当局采取的一系列乞丐治理措施。 (3)综上,你认为中国如何才能从根本上解决乞丐这一“社会顽疾”? 【答案】(1)自然灾害频发;军阀混战影响;农村人口涌入城市。 (2)措施内容:设立专门机构,如天津教养院、社会局、贫民救济院,统筹社会救济。实施救济手段:开设粥厂赈济、建立贫民工厂、遣返原籍。 评析:积极面:体现政府尝试承担社会责任,通过“寓赈于工”等方式提供短期救助。局限性:措施治标不治本,未解决贫困根源(如农村破产、战乱),导致乞丐问题持续恶化,成为“社会顽疾”。 (3)发展经济,消除贫困根源;完善社会保障体系;加强教育扶贫与技能培训。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景题。时空是:近代(中国)。据材料“津埠四乡农民,既遭受水旱徧灾,又受军事影响”及所学知识可知,自然灾害频发;军阀混战影响;据材料“妇孺老弱,则纷纷来津行乞”可知,农村人口涌入城市。 【小问2详解】 本题是评论解说题。时空是:近代(中国)。措施内容:据材料“天津市先后成立天津教养院、社会局、第一贫民救济院等机构主管社会救济、公益慈善事宜”可知,设立专门机构,如天津教养院、社会局、贫民救济院,统筹社会救济。据材料“天津当局采取过设立粥厂、开设贫民工厂(主旨为“教养兼施”“寓赈于工”)、遣返原籍等多种措施”可知,实施救济手段:开设粥厂赈济、建立贫民工厂、遣返原籍。评析:积极面:据材料“天津市先后成立天津教养院、社会局、第一贫民救济院等机构主管社会救济、公益慈善事宜”可知,政府设置专门机构体现政府尝试承担社会责任,据材“开设贫民工厂”“寓赈于工”可知,通过“寓赈于工”等方式提供短期救助。局限性:据材料“但都未能从根本上解决这一社会问题,乞丐问题成为社会顽疾”可知,措施治标不治本,未解决贫困根源(如农村破产、战乱),导致乞丐问题持续恶化,成为“社会顽疾”。 【小问3详解】 本题是开放创新题。时空是:近代(中国)。据材料“生活极感困苦”可知,乞丐问题出现的重要原因是经济问题,据此可知,要发展经济,消除贫困根源;据材料“天津市先后成立天津教养院、社会局、第一贫民救济院等机构主管社会救济、公益慈善事宜”及所学知识可知,完善社会保障体系;据材料“开设贫民工厂”“寓赈于工”及所学知识可知,加强教育扶贫与技能培训。 18. 阅读材料,完成下列要求: 材料 下表31979—1984年我国城乡居民收入与消费水平年均增长率 收入 农村(家庭收入) 17.6% 城镇(职工货币工资) 8.0% 消费水平 农村 8.9% 城镇 4.5% ——据龚关主编《中华人民共和国经济史》 根据材料并结合所学知识,对表中数据的变化做出合理的历史解释。 【答案】数据变化:农村收入增长比城镇快近一倍,农村消费增长也比城镇快。消费水平增长均低于收入增长,表明部分收入可能用于储蓄或投资。 历史原因:1978年中共十一届三中全会后,农村率先推行家庭联产承包责任制。这一改革赋予农民生产自主权,极大提高了农业生产力,粮食产量大幅增加,农民收入快速增长。该时期改革重点在农村,城镇国有企业改革尚未全面展开,工资机制僵化,导致职工收入增长较慢。收入增长带动消费,但改革初期居民更注重积累(如农村购买农具、城镇储蓄),消费增长因此低于收入增长。 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是:改革开放新时期(中国)。据材料表格信息可知,农村收入增长17.6%,城镇收入增长8.0%,农村收入增长比城镇快近一倍。农村消费增长8.9%,城镇消费增长4.5%,农村消费增长也比城镇快。农村消费低于收入8.7个百分点,城镇低于3.5个百分点,消费水平增长均低于收入增长,表明部分收入可能用于储蓄或投资 历史原因:结合所学知识可以从农村改革核心作用、城市改革相对滞后、消费与收入的关系等角度进行说明。结合所学知识可知,在农村改革的核心作用方面,1978年中共十一届三中全会后,农村率先推行家庭联产承包责任制(1978年试点,1980年代推广)。这一改革赋予农民生产自主权,极大提高了农业生产力,粮食产量大幅增加,农民收入快速增长。在城镇改革相对滞后方面,该时期改革重点在农村,城镇国有企业改革尚未全面展开,工资机制僵化,导致职工收入增长较慢。在消费与收入关系方面,收入增长带动消费,但改革初期居民更注重积累(如农村购买农具、城镇储蓄),消费增长因此低于收入增长。 19. 阅读材料,回答问题。 材料 新精神 中世纪对人的内心世界,对人们复杂、活生生的、有时是相互矛盾的感情不大感兴趣。文艺复兴时代才使人变成了人们注意的中心。如同那个时代的航海家发现新海洋和新大陆一样,作家们也发现了人的内心世界的新深度。几个世纪以来,哈姆雷特一直以他的深刻的思想和生动的感受吸引着演员和广大观众。 ——摘编自[苏]M·莫洛佐夫《莎士比亚传》 新方法 路德把最基本的宗教信条直接建立在个人内心之中,也就是说他在人的内心世界中发现了宗教。这样,他便把人的灵魂获得拯救的钥匙由教会和神职人员手中转到每一个拥有真正信仰的基督徒手中,把人从外在性的善功和圣事的枷锁中解放出来,使人获得精神上的自由和灵魂得救的自主权。 ——摘编自康天意《文明的狂飙疾进时代》 新层次 启蒙理性的批判矛头直接指向宗教迷信和专制制度,涉及两个核心问题:思考什么(人的权利)、怎样思考(科学的方法)。说到底是资产阶级要求民主、自由和平等的现实写照。他们(启蒙思想家)超越了个体理性的层次,将理性主义变成了一面反封建的旗帜,并从思想理论到制度设计等诸多方面为未来的“理想社会”编织了一幅美好的画卷。 ——据姜德昌主编《人类精神文明发展史·资本和工业时代的精神文明》等 新问题 对人文主义的过分推崇,也带来一定程度上的社会混乱。审美感堕落为感官刺激,追求外表美的本性转化为轻薄与媚俗,崇尚古风的热情被歪曲为新的异教信仰。总之,它在追求个人幸福的同时,忽视了伦理道德对自己和对别人的应有约束,人性中的恶悄然抬头了。 ——摘编自张跃发主编《近代文明史》 (1)分别概括材料中的“新精神”“新方法”“新层次”的基本内涵。 (2)面对“新问题”,“新方法”与“新层次”分别提出了怎样的方案。 【答案】(1)新精神(文艺复兴的核心):强调从关注神转向关注人本身,重视人的内心世界、复杂情感与思想深度。 新方法(宗教改革的路径):主张宗教信仰的个体化与内在化,否定教会中介权威。即信徒通过个人信仰直接与上帝沟通(“因信称义”),摆脱教会束缚,获得精神自由与灵魂救赎的自主权。 新层次(启蒙运动的升华):以理性主义为武器,系统批判宗教迷信与专制制度,核心是追求民主、自由、平等。不仅强调个体思考,更上升为对社会制度的整体设计,为构建资产阶级“理想社会”提供理论蓝图。 (2)“新方法”(宗教改革)的解决方案:通过强化内在信仰约束取代道德失序。 “新层次”(启蒙运动)解决方案:提出制度性约束替代道德自律。主张以理性设计的政治制度(如三权分立、社会契约)保障秩序,通过法律与民主机制约束人性之恶,实现自由与秩序的平衡。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是:近代(欧洲)。新精神(文艺复兴的核心):据材料“文艺复兴时代才使人变成了人们注意的中心”“作家们也发现了人的内心世界的新深度”可知,强调从关注神转向关注人本身,重视人的内心世界、复杂情感与思想深度。 新方法(宗教改革的路径):据材料“路德把最基本的宗教信条直接建立在个人内心之中,也就是说他在人的内心世界中发现了宗教”“他便把人的灵魂获得拯救的钥匙由教会和神职人员手中转到每一个拥有真正信仰的基督徒手中”可知,主张宗教信仰的个体化与内在化,否定教会中介权威。据材料“把人从外在性的善功和圣事的枷锁中解放出来,使人获得精神上的自由和灵魂得救的自主权”可知,信徒通过个人信仰直接与上帝沟通(“因信称义”),摆脱教会束缚,获得精神自由与灵魂救赎的自主权。 新层次(启蒙运动的升华):据材料“他们(启蒙思想家)超越了个体理性的层次,将理性主义变成了一面反封建的旗帜”“启蒙理性的批判矛头直接指向宗教迷信和专制制度”可知,以理性主义为武器,系统批判宗教迷信与专制制度,核心是追求民主、自由、平等。据材料“并从思想理论到制度设计等诸多方面为未来的‘理想社会’编织了一幅美好的画卷”可知,不仅强调个体思考,更上升为对社会制度的整体设计,为构建资产阶级“理想社会”提供理论蓝图。 【小问2详解】 本题是特点题。时空是:近代(欧洲)。“新方法”(宗教改革)的解决方案:据材料“路德把最基本的宗教信条直接建立在个人内心之中”及所学知识可知,宗教改革通过强化内在信仰约束取代道德失序。 “新层次”(启蒙运动)的解决方案:据材料“并从思想理论到制度设计等诸多方面为未来的‘理想社会’编织了一幅美好的画卷”及所学知识可知,提出制度性约束替代道德自律。主张以理性设计的政治制度(如三权分立、社会契约)保障秩序,通过法律与民主机制约束人性之恶,实现自由与秩序的平衡。 20. 阅读材料,回答问题。 材料 经济革命(经济领域的重大发展或进步)和政治革命往往相伴而生的现象并非偶然。实际上,这两种革命是密切联系的。经济革命在很大程度上决定着政治革命,因为它产生了有着新的利益、有着使其利益合理化的新的思想的新的阶级。如果我们简要地追溯经济革命和政治革命的一般过程,这将变得很清晰。 ——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史—1500年以后的世界》 根据材料并结合所学知识,谈谈你对作者认识的理解。(要求:表述成文,叙述完整;立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰。举一个历史时期的相关史事加以论证即可。) 【答案】斯塔夫里阿诺斯认为经济革命与政治革命相伴而生,经济革命决定政治革命,这一观点符合历史发展规律。17世纪英国工场手工业日益繁荣,圈地运动推动资本主义经济发展,新兴资产阶级和新贵族崛起。他们拥有经济实力,却因封建专制制度受政治压迫,迫切要求废除封建特权、保障私有财产和自由经营。启蒙思想为其提供思想武器,最终引发1640年资产阶级革命。革命推翻斯图亚特王朝统治,1689年《权利法案》颁布确立君主立宪制,为资本主义经济发展扫清障碍。综上,经济革命催生新阶级与新诉求,进而推动政治革命;政治革命又反作用于经济,二者相互关联、辩证统一,印证了作者的核心观点。 【解析】 【详解】本题是评论解说题。时空是:近代欧洲。据材料“经济革命(经济领域的重大发展或进步)和政治革命往往相伴而生的现象并非偶然,这两种革命是密切联系的,经济革命在很大程度上决定着政治革命”结合所学知识可得出论点:斯塔夫里阿诺斯认为经济革命与政治革命相伴而生,经济革命决定政治革命,这一观点符合历史发展规律。其次,根据材料内容并结合所学知识对该论点进行阐述。据材料“经济革命在很大程度上决定着政治革命,因为它产生了有着新的利益、有着使其利益合理化的新的思想的新的阶级”结合所学知识可知,17世纪英国工场手工业日益繁荣,圈地运动推动资本主义经济发展,新兴资产阶级和新贵族崛起。他们拥有经济实力,却因封建专制制度受政治压迫,迫切要求废除封建特权、保障私有财产和自由经营。启蒙思想为其提供思想武器,最终引发1640年资产阶级革命。革命推翻斯图亚特王朝统治,1689年《权利法案》颁布确立君主立宪制,为资本主义经济发展扫清障碍。最后进行总结归纳,综上,经济革命催生新阶级与新诉求,进而推动政治革命;政治革命又反作用于经济,二者相互关联、辩证统一,印证了作者的核心观点。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东省名校考试联盟2025-2026学年高三上学期期中检测历史试题
1
精品解析:山东省名校考试联盟2025-2026学年高三上学期期中检测历史试题
2
精品解析:山东省名校考试联盟2025-2026学年高三上学期期中检测历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。