内容正文:
.下列不属于毛细血管适于物质交换的特点的是
C.图中与b相连的血管是肺动脉
2单元培优卷(二)
A,管径小,只允许红细胞单行通过
D.心脏c腔肌肉壁的厚度大于心脏d腔
B.连通最小动脉和最小静脉
1,《黄帝内经》谈到“心主身之血脉,脉者,血之府也,经脉流行不
单元金卷
【第13章】
生物B年级-上册
(、间:50分钟满分:60分
C.数量多,分布广
止,环周不休。“如图是人体血液循环途径示意图,其中①、②、
D,管壁仅由一层上皮细胞构成
③、④表示与心脏直接相连的血管,甲,乙表示不同部位的毛细
题号
二
总分
7,在我们手背上能看到的“青筋”是一些血管,这些血管不具备的
血管网。下列有关说法错误的是
()
得分
特点是
一选择题(共20小题,20分。下列每小题列出的四个选项中,只
A.管壁较厚,弹性大
心房
有一个选项是最符合题目要求的)
B.管壁的内表面有瓣膜
C.将血液从身体各部分送回心脏
心左心竿
1.如图表示血液,血浆、血细胞三个概念之间的关系,正确的是
D.管内流动的血液含氧气较少、颜色暗红
8,如图是三种血管的示意图,“→“表示血流方向,下列叙述错误的
A.图中包括体循环和肺循环,体循环的起点是在左心室
是
(
B.图中②④为动脉,其中②内流动的是静脉血
C.心房和心室之间,心室和动脉之间都有防止血液倒流的瓣膜
+西@地
A
B
C
D.若图中毛细血管网乙位于小肠处,则④中营养物质高于③
2.两会政协委员建议:“推广DNA数据库来实现有效地打击拐卖
丙
12.下列关于心脏内血液流动的方向,正确的是
儿童现象”。儿童DNA数据库是通过采集其细胞核中的DNA样
A.血液流动方向是甲→丙-→乙
A.静脉→心房一→心室一→动脉B.动脉+心房→心室一→静脉
本,进行专业检测、存储建立的。若以血液为样本,应选用其中的
B.流回心脏的血液为静脉血
C.静脉→心室一→心房→动脉
D.动脉→心室→心房→静脉
C.丙的内径很小,只允许红细胞单行通过
(
3.下列有关血液循环的叙述,正确的是
D.乙血管内有瓣膜,保证血液单向流动
A.成熟的红细胞
B.血小板
A,动脉中流动的一定是动脉血
9.下图是人体三种血管内血流速度变化示意图,下列说法错误的是
C.白细胞
D.血浆
B.静脉中流动的一定是静脉血
3临床上根据病人病情的需要,会有针对性地选用不同的血细胞成
C.静脉血一定是含养料丰富的血液
分或血浆成分进行输血。对于严重贫血,创伤性失血、大面积烧
A.脉搏就是血管1的搏动
!血滋论彦
D.动脉血1一定是含氧丰富的血液
伤、血小板减少症患者,应分别输入的血液成分是
B.血管1为动脉,内流动脉血
()
3
4.某麻醉药通过呼吸系统进入血液,使全身麻醉,该药物随血液循
A.红细胞、全血、血小板、血浆
B.全血、红细胞、血浆、血小板
C.血管2处可以进行气休交换
环最先到达心脏的
C.红细胞、全血、血浆、血小板
D.红细胞、血浆、全血、血小板
D.血管3将血液从身体各部分输送
A.左心房
B.右心房
回心脏
流方
4.下列关于血液功能的叙述,错误的是
C.左心室
D.右心室
A.防御和保护作用
10.下图是人体血液循环示意图,对其解读正确的是
15.甲图中X表示人体某器官,①②表示血管,箭头表示血流方向:
B.运输营养物质和废物
乙图表示血管①②中血液的气体含量。下列判断错误的是
C.运输氧气和二氧化碳
D.氧化分解有机物,为各种生命活动提供能量
☐气
■二氧亿
5.医生帮病人“把脉”时(如右图所示),会感觉到该处血管有节奏
地搏动。下列关于该血管的叙述,正确的是
A.该血管是静脉,流动着静脉血
B.该血管内有瓣膜,防止血液倒流
C.该血管内的血液往手指的方向流
州
A.图中血液流经6时,血液成分的变化是由动脉血变为静脉血
A.X表示肺
D.该血管壁由一层上皮细胞构成
B.心脏a腔与心脏b腔收缩时,心房与心室之间的瓣膜打开
B.血管①为肺动脉
1
8
C.血管②为上、下腔静脉
“结合”或“分离”)。
24.(7分)如图是心脏的结构及工作状态示意图,请据图回答下列
D.经过X后,血液由静脉血变为动脉血
(2)观察发现,血细胞中体积比较大的是标号②,它的名称是
问题:
16.当护士给病人进行静脉注射时,常用橡胶管扎紧前臂,在被扎处
。如果人体某处出现了炎症,则它的数量会
的下方手背上有静脉膨大起来,下列解释正确的是
(
(填“增多"或“减少”)。
A,静脉的管腔很大,管壁的弹性大
(3)人体的血细胞有三种,除了图中的标号①和②以外,还有一
B.静脉的分布位置都十分浅,血流很快
种形状不规则,有止血作用的是
C.静脉膨胀是因为血管内有瓣膜防止血液倒流
(4)图中的空白区域存在一种半透明的液体,它的主要作用是
(1)心脏是能使血液在身体内流动的动力器官,这主要与构成
D.静脉内流的都是静脉血
运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的
心脏的
有关。
17.慢性肺气肿主要是长期吸烟所致。由于肺受损害,肺内血管阻
废物,它是
(2)血液在心脏中只能按一定的方向流动,这是因为
力显著增加,导致心脏负担过重而衰竭。慢性肺气肿直接导致
22.(6分)做“观察小鱼尾鳍内血液的流动"的实验时,在显微镜下
和
都只能朝一个方向开放
心脏收缩压力增大的腔室为
你能看到如图二所示图像。请据图回答下列问题。
(3)图甲中,心房、心室所处的状态是
A左心房
B.左心室
(4)心脏为图乙所示的状态时,血液在心室和动脉之间的流动
C.右心房
D.右心室
方向是
18.下列关于动脉的叙述,正确的是
(5)从上面三个图示可以看出,当心室处于舒张状态时,心房所
A.将血液从心脏送到身体各部分
处的状态是
。
当心室处于收缩状态时,房室瓣(心房
B.与静脉相比,管壁较薄
图二
与心室之间的瓣膜)和动脉瓣(心室和动脉之间的瓣膜)的开闭
C.管壁弹性较静脉小
(1)图一实验过程中,时常用滴管往纱布上滴水,目的是
情况是
D.分布范围最广
25.(5分)如图为某同学在校园科技节上的参赛作品一血液循环
9.高原训练有利于运动员提高运动成绩,主要是增加了血液中的
(2)在实验时,将培养皿放在载物台上,用
倍显微镜
演示模型,其中单向阀模拟瓣膜(箭头表示液体流动方向),软管
进行观察。
模拟与心脏相连的血管,装置内的红墨水模拟血液。据图回答:
(
A.血浆
B,红细胞
C.白细胞
D.血小板
(3)图二是显微镜下观察到的小鱼尾鳍血液流动的图像,根据血管
20.人体血液的体循环和肺循环是通过心脏连通在一起的。下列叙
内的血流方向判断,血管①是
,血管3是
;血
述正确的是
()
管②是
,判断的依据是
A,心室与动脉之间有能开闭的动脉瓣
23.(5分)下图是人的心脏解剖模式图(腔室标注A~D,血管等标
甲烧
B.左心房和右心房、左心室和右心室相通
注①-⑥)。请据图分析并回答下列问题。
C.右心室是体循环的起点
单向河B
D.血液流经肺时,由动脉血变成静脉血
演示过程:
线
二、非选择题(共5小题,30分)》
①同时挤压两个橡皮球,红墨水从橡皮球经红色软管流入烧杯
21,(6分)用显微镜观察人血的永久涂片时,观察到下图图像。请
②同时松开两个橡皮球,红墨水从烧杯经蓝色软管流入橡皮球,
回答下列问题,
(1)模型中的橡皮球弹性较大,能很好地模拟心脏的
和舒张过程。若蓝色软管1模拟肺静脉,则红色软管2模
拟
(2)在演示过程中,同时松开两个橡皮球,单向阀A打开,单向
(1)心脏的四个腔中,壁最厚的是[
,能为体循
阀B
(填“打开”或“关闭”),模拟血液由静脉回流入
环提供足够动力。
心脏。
※※※
(1)将人血的永久涂片放在显微镜下观察,发现血细胞中数量
(2)图中④
的作用是
(3)指导老师指出该模型中的心脏结构不完整,可进一步完善。
最多的是标号①,它的名称是
。它里面富含血红蛋白,
(3)图中的动脉血管是
(填序号),流动着动脉血的血
模型中缺少的心脏结构是
,应补充的位置是
血红蛋白的特性是在含氧量高的地方容易与氧
(填
管是」
(填序号)。
10
-11
-12-参芳答案
单元金卷·生物
8年级上册
的酶
1单元培优卷(一)】
23.(1)消化腺
快速对答案:
(2)肝Y
1.B
2.B
3.B
4.C
5.c
(3)AC
(4)小肠
6.C
7.C
8.D
9.D
10.C
24.(1)糖类②
11.B
12.D
13.D
14.D
15.D
(2)D
16.B
17.A
18.B
19.A
20.A
(3)蛋白质
1.B2.B3.B4.C5.C6.C7.C8.D
(4)小肠是消化道中最长的一段;小肠内表面有
9.D10.C
许多环形皱襞和小肠绒毛;小肠绒毛壁及毛细血
11.B【解析】肝是人体最大的消化腺,能够分泌胆
管壁都只由一层扁平的上皮细胞构成
汁,胆汁中不含有消化酶。胆汁流入小肠,对脂
25.(1)维生素D
肪起乳化作用,进行物理性消化。故选B。
(2)只吃肉食或只吃素食都是错误的,生长发育
12.D
期间营养要全面而均衡
13.D【解析】消化分为化学性消化和物理性消化,
(3)消化和吸收
将食物切断、磨碎,并与消化液充分混合属于物
(4)高于慢性肠炎患者维生素A
理性消化。故选D。
14.D15.D
2单元培优卷(二)
16.B【解析】脂肪微粒是大分子物质,不是脂肪消
快速对答案:
化的最终产物,不能在小肠中被吸收,A项错误。
1.A
2.C
3.C
4.D
5.C
肠液和胰液中含有多种消化酶,能够参与消化糖
6.B
7.A
8.B
9.B
10.B
类、蛋白质和脂肪,B项正确。胆汁中虽然不包含
11.D
12.A
13.D
14.A
15.C
消化酶,但它能对脂肪进行物理性消化,将脂肪
乳化为脂肪微粒,C项错误。胃可初步消化蛋白
16.C
17.D
18.A
19.B
20.A
质,但是不能消化脂肪,D项错误。故选B。
1.A2.C
17.A18.B19.A20.A
3.C【解析】严重贫血患者由于缺少含铁的无机盐
21.(1)BEA
或蛋白质导致血红蛋白合成较少,红细胞数量下
(2)蛋白质C
降,应及时补充红细胞。创伤性失血主要是缺全
(3)缺铁性贫血症
血,应尽快补充全血。大面积烧伤患者皮肤损伤
22.(1)①1号和2号
严重,表面渗出大量组织液,这些组织液主要来自
②牙齿的咀嚼
血浆,应使用血浆进行补充。血小板减少症应使
③不变蓝1号试管馒头中的淀粉在唾液淀粉酶
用血小板进行补充。故选C。
的作用下被分解为麦芽糖
4.D
(2)细嚼慢咽
5.C【解析】把脉一般取近手腕部的桡动脉,桡动脉
(3)37℃与人体温度接近,此时,唾液淀粉酶的活
内流动脉血,A项错误。桡动脉内没有瓣膜,B项
性最高
错误。动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去
(4)不能,口腔中的唾液中没有能够分解蛋白质
的血管,所以桡动脉内的血液往手指的方向流,C
项正确。该动脉管壁较厚,血流速度快,D项错误。
25.(1)收缩主动脉
故选C。
(2)关闭
6.B7.A8.B
(3)心房蓝色软管和单向阀A之间
9.B【解析】1是动脉血管,不一定内流动脉血,如
3单元培优卷(三)
肺动脉内流静脉血。故选B。
10.B【解析】图中血液流经6肺部毛细血管时,根
快速对答案:
据气体扩散作用原理,肺泡中的氧气扩散进入血
1.C
2.C
3.B
4.B
5.B
液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,因此血液
6.A
7.A
8.D
9.D
10.D
由含氧少的静脉血变为含氧丰富的动脉血,A项
11.A
12.B
13.A
14.B
15.B
错误。a右心房与b左心房收缩时,心房与心室
16.D
17.A
18.C
19.B
20.D
之间的瓣膜一房室瓣打开,血液由心房流向心
室,而且不能倒流,B项正确。图中与b左心房相
1.C2.C3.B4.B
连的血管是7肺静脉,C项错误。d左心室肌肉
5.B【解析】鼻腔位于呼吸道的起始端,其中有鼻毛
壁的厚度大于心脏c右心室肌肉壁,因为左心室
可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁
是体循环的起点,射血距离远,需要较大的动力,
作用;鼻黏膜中有丰富的毛细血管,可以温暖空
D项错误。故选B。
气;鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气。当人患感
11.D12.A13.D14.A
冒时,鼻黏膜会充血肿胀,堵塞鼻腔,使人呼吸不
15.C【解析】根据甲图中的血液流动方向可知,血
畅。故选B。
管①是动脉血管,血管②是静脉血管。根据乙图
6.A7.A8.D9.D
可知,血管①中氧含量少,二氧化碳含量多,因此
10.D【解析】气体交换的原理是气体的扩散作用,
血管①内流静脉血;血管②中氧含量多,二氧化
即气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩
碳含量少,因此血管②内流动脉血。由此可知血
散,直到平衡为止。肺动脉内的血液中含有较多
管①为肺动脉,血管②为肺静脉,X表示肺。故
的二氧化碳,氧气很少。肺泡内的氧气的浓度高
选C。
于血液中的氧气的浓度,而二氧化碳的浓度低于
16.C17.D18.A19.B20.A
血液中的二氧化碳的浓度。在血液流经肺泡时,
21.(1)红细胞结合
根据气体扩散作用的原理,氧气就会自肺泡扩散
(2)白细胞增多
到血液中,直到平衡,但不能无限增多。同理可
(3)血小板
知,血液中的氧气不可能全部扩散到组织细胞
(4)血浆
中,因此血液中的氧气含量不能为0。故选D。
22.(1)保证小鱼的正常呼吸
11.A12.B13.A14.B
(2)低
15.B【解析】据图可知14秒左右时,该同学肺容量
(3)动脉静脉毛细血管红细胞单行通过
最大且要大于4升,A项错误。AB段肺容量变
23.(1)B左心室
大,表示吸气过程,B项正确。BC段肺容量变小,
(2)瓣膜防止血液倒流
表示呼气过程,膈肌处于舒张状态,C项错误。D
(3)①②①③
点表示呼气结束的瞬间,肺内气压等于外界大气
24.(1)心肌
压,D项错误。故选B。
(2)房室瓣动脉瓣
16.D17.A
(3)心房收缩,心室舒张
18.C【解析】“如果I代表肺泡间的毛细血管”,血
(4)血液由心室流向动脉
液流经肺泡时,氧气增多、二氧化碳减少;“Ⅲ代
(5)收缩房室瓣关闭,动脉瓣开放
表组织细胞间的毛细血管”,血液流经组织细胞