精品解析:天津市滨海新区汉沽第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试语文试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-11-11
| 2份
| 27页
| 185人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 高中
学科 语文
教材版本 高中语文统编版 必修上册
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 滨海新区
文件格式 ZIP
文件大小 115 KB
发布时间 2025-11-11
更新时间 2025-11-11
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-11-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54838017.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

天津市滨海新区汉沽第一中学2025-2026学年高一第一学期 期中考试语文试题 本试卷分为第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分,考试用时120分钟。第I卷1到2页,第Ⅱ卷2到4页。 答卷前,考生务必将自己的姓名、班号、考场号和座位号填写在答题卡上,将考号填涂准确;答卷时,考生务必将选择题答案涂在答题卡上,非选择题答在答题纸上、答在试卷上无效。 祝各位考生考试顺利! 第I卷选择题(共48分) 一、基础知识(33分) 1. 下列选项中,加点字注音全都正确的一项( ) A. 笨拙(zhuó) 嘈杂 (cāo) 憎恶(zēng) 商贾(gǔ) B. 锲而不舍(qì) 作坊 (fang) 船舫(fāng) 跂望(qì) C. 狼居胥(xù) 跬步 (guǐ) 洲渚(zhǔ) 金石可镂(lòu) D. 心悸(jì) 渌水 (lù) 间关(jiàn) 羽扇纶(guān)巾 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。 A.“笨拙”的“拙”应读“zhuō”;“嘈杂”的“嘈”应读“cáo”。 B.“锲而不舍”的“锲”应读“qiè”;“船舫”的“舫”应读“fǎng”;“跂望”的“跂”应读“qǐ”。 C.“狼居胥”的“胥”应读“xū”;“跬步”的“跬”应读“kuǐ”。 故选D。 2. 下列选项中,字形全都准确的一项( ) A. 红绡 风萧萧 訇然中开 放浪不羁 B. 沧茫 佛狸祠 钿头银篦 食野之萍 C. 剡溪 鸾回车 舞谢歌台 列缺劈雳 D. 石扉 忽已冥 乌雀南飞 狂飙突进 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查学生识记常用字字形的能力。 A.全部正确。 B.“沧茫”的“沧”应为“苍”;“食野之萍”的“萍”应为“苹”。 C.“舞谢歌台”的“谢”应为“榭”;“列缺劈雳”的“劈”应为“霹”。 D.“忽已冥”的“冥”应为“暝”;“乌雀南飞”的“雀”应为“鹊”。 故选A。 3. 下列词语中对加点词的解释,没有错误的一项是( ) A. 鱼翔浅底(翔:飞翔在空中) 假舟楫也(假:借助) B. 声非加疾也(疾:快) 其闻道也固先乎吾(固:本来) C. 峥嵘岁月稠(峥嵘:不平凡) 圣心备焉(备:具备) D. 古之学者必有师(学者:有学问的人) 粪土当年万户侯(粪土:视……为粪土) 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。 A.“翔”,本指鸟盘旋飞翔,这里形容鱼游得轻快自由。句意:鱼在清澈的水里游。 正确。句意:借助舟船的人。 B.“疾”,劲疾、洪亮。句意:声音没有变得洪亮。 正确。句意:他懂得的道理本来就比我早。 C.正确。句意:不寻常的日子很多。 正确。句意:圣人的心怀就具备了。 D.“学者”,求学的人。句意:古代求学的人必定有老师。 正确。句意:把当时的军阀官僚看得同粪土一样。 故选C。 4. 下列语句中,加点词意义和用法相同的一项是( ) A. ①青,取之于蓝 ②而寒于水 B. ①𫐓使之然也 ②不如须臾之所学也 C. ①故木受绳则直 ②则知明而行无过矣 D. ①登高而招 ②君子博学而日参省乎己 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。 A.不同。 ①介词,从;句意:靛青是从蓝草里提取的。 ②介词,比;句意:却比水还要寒冷。 B.不同。 ①代词,它;句意:是因为经过加工使它成为这样的。 ②助词,的;句意:却不如片刻学到的知识多。 C.相同。 ①连词,表承接,那么、就;句意:所以木材用墨线量过再经斧锯加工就能取直。 ②连词,表承接,就;句意:那么他就会智慧明达而且行为没有过失了。 D.不同。 ①连词,表修饰;句意:登到高处招手。 ②连词,表递进;句意:君子广博地学习而且每天检验反省自己。 故选C 5. 下列句中加点词的意思相同的一项是( ) A. 其出人也远矣 其皆出于此乎 B. 孰能无惑 则耻师焉,惑矣 C. 而神明自得,圣心备焉 于其身也,则耻师焉 D. 其闻道也固先乎吾 师道之不传也久矣 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解能力。 A.“其”,代词,他们。句意:他们超出一般人很远。 “其”,副词,表示推测,大概。句意:大概都出于此吧。 B.“惑”,疑惑。句意:谁能没有疑惑? “惑”,糊涂。句意:却以跟从老师学习为可耻,真是糊涂啊! C.“焉”,句末语气词。句意:精神得到提升,圣人的心境由此具备。 “焉”,句末语气词。句意:但是对于他自己,却以跟从老师学习为可耻。 D.“道”,道理。句意:他懂得的道理本来就比我早。 “道”,风气。句意:古代从师的风气不流传已经很久了。 故选C。 6. 下列各项中,加点词的词类活用现象与例句相同的一项是( ) 例句:假舟楫者,非能水也 A. 巫医乐师百工之人,不耻相师 B. 吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎 C. 栗深林兮惊层巅 D. 天下归心 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学生对文言实词中的词类活用现象的理解能力。 例句“水”是名词作动词,游泳。句意:借助船和桨的人,不是善于游泳。 A.意动用法,以……为耻。句意:巫医、乐师、各种工匠这些人,不以互相学习为耻。 B.名词作动词,学习。句意:我是向他学习道理的,哪管他是生在我之前还是生在我之后呢? C.使动用法,使……战栗。句意:使深林战栗,使层巅震惊。 D.使动用法,使……归服。句意:使天下人心归服。 故选B。 7. 下列选项中加点词的古今意思相同的一项是( ) A. 今之众人,其下圣人也亦远矣 B. 不如须臾之所学也 C. 小学而大遗 D. 是故弟子不必不如师 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学生对文言词语中的古今异义现象的理解能力。 A.古义,一般人;今义,众多的人。句意:如今的一般人,他们(的才智)低于圣人也很远了。 B.古今同义,都是表示时间短,片刻。句意:不如片刻之间学到的知识(多)。 C.古义,小的方面学习;今义,对儿童、少年实施初等教育的学校(名词,指教育机构)。句意:小的方面去学习,大的方面却放弃(不学)。 D.古义,不一定;今义,表示事理上或情理上不需要(否定必要性)。句意:因此学生不一定不如老师。 故选B。 8. 下列句子中不含通假字的一项是( ) A. 虽有槁暴,不复挺者 B. 君子生非异也,善假于物也 C. 师者,所以传道受业解惑也 D. 巫医乐师百工之人,君子不齿 【答案】D 【解析】 【详解】试题分析:本题主要考查理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。对通假字的考查一般都不会离开课内所学内容。做题时,首先要认真阅读选文,特别是课外文言文,要根据试卷所提供的注释把选文读懂。然后再仔细审视被考查的通假字所在的语境,调动知识储备,根据上下文文意,推敲其意义。A项,“有”通“又”,“暴”通“曝”;B项,“生”通“性”;C项,“受”通“授”。故选D。 9. 下列句子中,与例句句式相同的一项是( ) 例句:何陋之有 A. 不拘于时 B 青,取之于蓝,而青于蓝 C. 何以解忧,唯有杜康 D. 蚓无爪牙之利,筋骨之强 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。 例句:宾语前置句,正常语序是“有何陋”。句意:有什么简陋的呢? A.被动句,“于”表被动。句意:不被时俗局限。 B.状语后置句,正常语序是“青,于蓝取之,而于蓝青”。句意:靛青,是从蓝草当中提取的,颜色却比蓝草还要深。 C.宾语前置句,正常语序是“以何解忧,唯有杜康”。句意:用什么来纾解忧愁呢,只有喝酒方可解脱。 D.定语后置句,正常语序是“蚓无利爪牙,强筋骨”。句意:蚯蚓没有锐利的爪子和牙齿,也没有强健的筋骨。 故选C。 10. 下列有关文学或文化常识的解说,正确的一项是( ) A. 《荀子》,战国末期思想家荀况所作,一小部分出自其弟子之手,现存32篇。 B. 古代诗歌按是否讲格律分,分为古体诗和近体诗。近体诗讲格律,又叫格律诗或今体诗,分为绝句和律诗。杜甫的《登高》属于古体诗。 C. 毛泽东的《沁园春·长沙》因沿用了古典诗歌的形式,所以属于古典诗词。 D. 句读,指断开句子的知识。一句话后面的停顿为读,一句话中间短暂的停顿为句。 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查学生识记有关文学或文化常识的能力。 B.“杜甫的《登高》属于古体诗”错误。杜甫的《登高》是典型的近体诗(格律诗),具体为七言律诗。它严格遵守平仄、对仗和押韵规则,属于唐代成熟的格律诗体。 C.“属于古典诗词”错误。毛泽东的《沁园春·长沙》虽采用词的古典格式(沁园春为词牌名),但内容反映现代生活与革命情怀,且创作于现代,属于现代诗词,而非古典诗词。 D.“一句话后面的停顿为读,一句话中间短暂的停顿为句”错误。这里说反了。一句话后面的停顿为“句”,一句话中间的短暂停顿为“读”。 故选A。 11. 从修辞手法角度看,下列诗句中与例句相同的一项是( ) 例:譬如朝露,去日苦多 A. 何以解忧,唯有杜康 B. 狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠 C. 世间行乐亦如此,古来万事东流水 D. 呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查学生正确运用修辞手法的能力。 例句是比喻,把短暂的人生比作“朝露”。 A.借代,用“杜康”代酒。 B.对偶,其中“狗吠”对“鸡鸣”,“深巷中”对“桑树颠”,对仗工整。 C.比喻,把“古来万事”比作“东流水”。 D.引用(用典),这四句诗出自《诗经·小雅·鹿鸣》。 故选C。 二、(15分,每小题3分) 阅读下面文言文,完成下面小题。 陶渊明,字元亮。或云潜,字渊明。浔阳柴桑人也。曾祖侃,晋大司马。渊明少有高趣,博学,善属文;颖脱不群,任真自得。尝著《五柳先生传》以自况,时人谓之实录。家贫亲老,起为州祭酒;不堪吏职,少日自解归。州召主簿,不就。躬耕自资,遂抱羸疾。江州刺史檀道济往候之,偃卧瘠馁有日矣。道济谓曰:“贤者处世,天下无道则隐,有道则至;今子生文明之世,奈何自苦如此?”对曰:“潜也何敢望贤,志不及也。”道济馈以粱肉,麾而去之。 为镇军、建威参军,谓亲朋曰:“聊欲弦歌以为三径之资,可乎?”执事者闻之,以为彭泽令。不以家累自随,送一力给其子,书曰:“汝旦夕之费,自给为难,今遣此力,助汝薪水之劳。此亦人子也,可善遇之。”公田悉令吏种秫,曰:“吾常得醉于酒足矣!”妻子固请种粳,乃使二顷五十亩种秫,五十亩种粳。岁终,会郡遣督邮至,县吏请曰:“应束带见之。”渊明叹曰:“我岂能为五斗米,折腰向乡里小儿!”即日解绶去职,赋《归去来》。征著作郎,不就。 江州刺史王弘欲识之,不能致也。渊明尝往庐山,弘命渊明故人庞通之赍酒具,于半道栗里之间邀之。渊明有脚疾,使一门生二儿舁篮舆;既至,欣然便共饮酌。俄顷弘至,亦无迕也。 先是颜延之为刘柳后军功曹,在当阳与渊明情款,后为始安郡,经过浔阳,日造渊明饮焉。每往,必酣饮致醉。弘欲邀延之坐,弥日不得。延之临去,留二万钱与渊明;渊明悉遣送酒家,稍就取酒。尝九月九日出宅边菊丛中坐,久之,满手把菊,忽值弘送酒至;即便就酌,醉而归。渊明不解音律而蓄无弦琴一张每酒适辄抚弄以寄其意贵贱造之者有酒辄设。渊明若先醉,便语客:“我醉欲眠,卿可去!”其真率如此。郡将尝候之,值其酿熟,取头上葛巾漉酒,漉毕,还复著之。 其妻翟氏亦能安勤苦,与其同志。自以曾祖晋世宰辅,耻复屈身后代,自宋高祖王业渐隆,不复肯仕。元嘉四年将复征命,会卒。时年六十三。谥号靖节先生。 取材于萧统的《陶渊明传》,有删节 12. 下列句子中加点字的解释,不正确的一项是( ) A. 博学,善属文 属:写 B. 妻子固请种粳 固:固执 C. 会郡遣督邮至 会:适逢 D. 我醉欲眠,卿可去 去:离开 13. 下列各组句子中,加点虚词的意义和用法相同的一项是( ) A. 道济馈以粱肉/作《师说》以贻之 B. 汝旦夕之费/名之者谁?太守自谓也 C. 此亦人子也/夫战,勇气也 D. 我岂能为五斗米/冰,水为之,而寒于水 14. 文中画波浪线的句子,断句最合理的一项是( ) A. 渊明不解/音律而蓄无弦琴一张/每酒适辄抚弄/以寄其意贵贱/造之者有酒辄设 B. 渊明不解音律/而蓄无弦琴一张/每酒适辄抚弄/以寄其意贵贱/造之者有酒辄设 C. 渊明不解/音律而蓄无弦琴一张/每酒适/辄抚弄以寄其意/贵贱造之者/有酒辄设 D. 渊明不解音律/而蓄无弦琴一张/每酒适/辄抚弄以寄其意/贵贱造之者/有酒辄设 15. 下列句子都能体现陶渊明“颖脱不群,任真自得”特点的一组是( ) ①不堪吏职,少日自解归 ②今遣此力,助汝薪水之劳 ③公田悉令吏种秫 ④每往,必酣饮致醉 ⑤悉遣送酒家,稍就取酒 ⑥我醉欲眠,卿可去 A. ①②③⑥ B. ①③④⑤ C. ①②⑤⑥ D. ①③⑤⑥ 16. 下列对文章内容的理解和分析不正确的一项是( ) A. 陶渊明少年时志向高远,知识渊博,擅写文章,《五柳先生传》被看作是他的实录。 B. 陶渊明做过州祭酒、主簿、镇军参军、建威参军、彭泽令等,最终他都辞去了官职。 C. 陶渊明之妻翟氏勤劳朴实,和陶志趣相同,在彭泽时她因种粮问题和丈夫有过分歧。 D. 陶渊明有很多爱好:像读书、喝酒、赏菊,弹素琴等,归隐田园后他结交很多朋友。 17. 把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)道济谓曰:“贤者处世,天下无道则隐,有道则至;今子生文明之世,奈何自苦如此? (2)君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。 【答案】12. B 13. C 14. D 15. D 16. B 17. (1)檀道济说:“贤能的人处世,天下混乱就隐居,政治清明就出来做官;如今您生在开明盛世,为什么要像这样糟践自己呢?” (2)君子广博地学习,而且每天检验省察自己,那么就会有见识明达,而行为就不会有过错了。 【解析】 【导语】这篇文言文出自萧统的《陶渊明传》,描绘了陶渊明在仕途与隐居生活间辗转,却始终保有自我个性和价值观的形象。文章通过陶渊明辞官归隐、不为五斗米折腰等事例,表现了他清高、任真自得的特质及对自由的追求。同时,通过他与友人的交往及对生活的独特态度,展现了他淡泊名利、不随波逐流的道德情操,构成了不愿屈从世俗、安于清贫的生活哲学。 【12题详解】 本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。 A.句意:知识渊博,擅长写文章。 B.固,坚持。句意:妻子和儿女们坚持要求种粮食。 C.句意:适逢州郡派督邮到彭泽县。 D.句意:我喝醉了要睡觉,你可以离开了。 故选B。 【13题详解】 本题考查学生对文言词语中的一词多义现象的理解的能力。 A.不同。介词,把/连词,表目的,来。句意:檀道济把粮食和肉送给他。/写这篇《师说》来送给他。 B.不同。助词,的/代词,它。句意:你每天的用度。/给它取名的又是谁呢?是太守用自己的别号来命名。 C.相同。均表判断。句意:他也是别人的儿子。/打仗,凭的是勇气。 D.不同。介词,为了/动词,凝结。句意:我怎么能够为了区区五斗米。/冰是由水凝结成的,却比水更寒冷。 故选C。 【14题详解】 本题考查学生文言文断句的能力。 句意:陶渊明不懂音律,却保存了一张无弦琴,每次喝酒喝的快意,都弹拨一番来寄托心意。来拜访的人不论贵贱,只要有酒就招待他们。 “渊明不解音律”是完整句子,主语是“渊明”,“不解”是谓语,“音律”是宾语,“律”后应断开,排除AC。 “每酒适”是完整句子,补出主语“渊明”,“每”是状语,“酒适”是谓语,“适”后应断开,排除B。 故选D。 【15题详解】 本题考查学生分析人物形象的能力。 “颖脱不群,任真自得”是指陶渊明特立独行,不拘泥俗世,随心而行的特点。 ①体现出他不愿意屈就于官场事务,追求自我。 ③说明他不在意常规事务,只求自己快乐。 ⑤表现了他的洒脱,随性而行。 ⑥显现了他的随性与真实。 ②和④则更多体现的是他的家庭责任感和对朋友的亲密,与题意不符。 故正确的为①③⑤⑥。 故选D。 【16题详解】 本题考查学生对文本内容的理解和分析的能力。 B.“陶渊明做过州祭酒、主簿……”错误。原文说“州召主簿,不就”,可见陶渊明没有做过主簿。 故选B。 【17题详解】 本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“隐”,隐居;“至”,出来为官;“奈何”,为什么。 (2)“博学”,广博地学习;“参省”,检验省察;“知”,同“智”,见识。 参考译文: 陶渊明,字元亮。有人说他叫陶潜,字渊明。浔阳柴桑人。他的曾祖父陶侃,是晋朝的大司马。他少年时就有高远的志向,知识渊博,擅长写文章;洒脱大方不拘谨,自得于真性情。曾经著作《五柳先生传》自娱自乐,当时的人称这本书为实录。家中贫困,父母年老,被起用任命为州祭酒,因忍受不了官场琐事,不久就自己弃官回家了。州郡召他担任主簿,没有接受。亲自耕种自给自足,得了疾病。江州刺史檀道济前去探望他,陶渊明卧床挨饿好几天了。檀道济说:“贤能的人待人接物,天下无道就隐居,政治开明就出来做官;如今您生在开明盛世,为什么要像这样糟践自己呢?”陶渊明回答说:“我怎敢充当贤人,我的志向比不了他们。”檀道济把粮食和肉送给他,都被他退回去了。 后来担任镇军、建威参军。陶渊明对亲戚朋友说:“我姑且想要通过做官来获得一点供闲居生活的资财,可以吗?”当政者听说后,调任他为彭泽县令。不带家眷独自上任,送了一个劳力给他的儿子,写信说:“你每天的用度,要自给自足,现在派给你一个佣人,帮助你砍柴打水。他也是别人的儿子,你要善待他。”官府的公田都让人种高粱,说:“我常常能喝醉酒就够了。”妻子、儿子坚持要求种粮食,于是下令二顷五十亩的田地种高粱,五十亩种粮食。年终,适逢州郡派督邮到彭泽县,下属请示陶渊明说:“您应该装束整齐穿官服面见他。”陶渊明叹气说:“我怎么能够为了区区五斗米,向乡里的小人卑躬屈膝呢!”当天就解下官印辞去官职,写了一篇《归去来》赋。朝廷征聘他为著作郎,没有接受。 江州刺史王弘打算和他结交,却请不来他。陶渊明曾经去庐山,王弘让陶渊明的老朋友庞通之准备酒席,在半路的栗里邀请他。陶渊明脚上有病,让一个门生和两个儿子交替抬轿,到了以后,欣然和庞通之一同饮酒。不一会王弘到了,陶渊明也没有起身。 起初颜延之担任刘柳后军功曹,在浔阳和陶渊明有交情,后来到始安郡做官,经过浔阳,常常到陶渊明的住所饮酒。每次去,都要畅饮直到喝醉。王弘打算邀请颜延之赴宴,整天都找不到。颜延之临调走的时候,留下二万钱给陶渊明;陶渊明全部送给酒店,以便以来就能喝酒。曾经在九月九日在房子边上菊花丛中闲坐,时间长了,采了一手菊花,忽然赶上王弘送酒来了,随即就喝,喝醉才回去。陶渊明不懂音律,却保存了一张无弦琴,每次喝酒,都弹拨一番寄托心意。来拜访的人不论贵贱,只要有酒就招待他们。陶渊明如果先喝醉,就告诉客人:“我喝醉了要睡觉,你可以离开了。”他的天真直率达到这种地步。郡将曾经来拜访他,正赶上他酿的酒糟熟了,陶渊明就用头上的葛巾筛酒,筛完,又把头巾扎在头上。 陶渊明的妻子翟氏也能安于勤劳清苦,和陶渊明志趣相同。自认为曾祖父是晋朝的宰相,耻于自己作为后代居在人下,自从宋高祖(南北朝时期的宋,宋高祖刘裕)的基业渐渐兴盛,再不愿意做官。元嘉(南北朝宋文帝年号)四年将要接受朝廷征聘,恰好去世了。时年六十三岁。谥号叫做靖节先生。 第Ⅱ卷 三、古诗文阅读(7分) 阅读下面这首宋词,完成各题。 渔家傲① 王安石 平岸小桥千嶂抱,柔蓝一水萦花草。茅屋数间窗窈窕。尘不到,时时自有春风扫。 午枕觉来闻语鸟,欹眠似听朝鸡②早。忽忆故人今总老。贪梦好,茫然忘了邯郸道③。 【注】①本词是王安石第二次罢相隐居金陵时所写。②朝鸡:上朝时的鸡鸣声。③邯郸道:唐沈既济《枕中记》载,卢生在邯郸道上一客店中昼寝入梦,历尽荣华富贵。梦醒,主人炊黄粱犹未熟。 18. 下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是( ) A. “柔蓝一水”,形容水色清碧,“一水”概括“一江春水”,“萦花草”三字烘托春光烂漫。 B. 上阕写住处的自然环境,“抱”“萦”“扫”等几个动词,使整个场景富有生机。 C. “午枕”两句,写词人午睡时却被鸟声惊醒,联想到上朝时的鸡鸣声,倍感惆怅。 D. 通篇散发出一种纯净脱俗的美,反映出作者退出政治舞台后的生活情趣和心情。 19. 这首词表达了作者怎样的思想感情?这种思想感情是如何表达出来的? 【答案】18. C 19. ①寓情于景,作者描绘了一幅清幽的隐居图景,写出了隐居生活的闲适,表达了对田园生活的热爱。 ②衬托、用典,表明自己已老,对建功立业已生茫然之情,抒发了作者罢相隐居后恬静的生活情趣和心情。 【解析】 【18题详解】 本题考查学生理解诗歌内容和赏析诗歌艺术特色的能力。 C.“词人午睡时却被鸟声惊醒”“倍感惆怅”错误,“午枕觉来闻语鸟”是诗人睡醒听到鸟叫声,联想到当年从政早朝时“听朝鸡”,有一种恍如隔世的感觉。 故选C。 【19题详解】 本题考查学生评价诗歌中作者的思想情感的能力。 本词主要采用了寓情于景的手法,景物幽静、美丽。上片描写了平岸、小桥、千嶂、水色、花草、茅屋、春风等意象,写出了隐居环境的幽静、美丽、远离世俗纷扰,寓情于景,表达了作者对田园生活的热爱; 下片描写了自己隐居生活的闲适:午睡甜美,听听鸟语。接着用“忽忆故人今总老”衬托自己已老,最后作者用唐代卢生曾做黄粱幻梦的典故,坦陈自己贪恋隐居生活的恬淡闲适,而已忘却仕途功利的心志。 四、名句默写(12分) 20. 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)携来百侣曾游,________(毛泽东《沁园春·长沙》) (2)________, 悠悠我心。(曹操《短歌行》) (3)熊咆龙吟殷岩泉,________(李白《梦游天姥吟留别》) (4)当不愿意低三下四去侍奉权贵的时候,许多有志之士往往用《梦游天姥吟留别》中的名句“________,________”来表明自己的态度。 (5)杜甫在《登高》中目睹苍凉的秋景,不由想到自己沦落他乡、年老多病的处境的名句是“________,________”。 (6)谈笑间,________。(苏轼《念奴娇·赤壁怀古》) (7)《师说》中,强调了从师是为了学道,和人的年龄大小无关的两句是:“________,________?” (8)儒、道两家都曾用行路形象地论述积累的重要性。《老子》中说“千里之行,始于足下”,荀子在《劝学》中说“________,________”。 【答案】 ①. 忆往昔峥嵘岁月稠 ②. 青青子衿 ③. 栗深林兮惊层巅 ④. 安能摧眉折腰事权贵 ⑤. 使我不得开心颜 ⑥. 万里悲秋常作客, ⑦. 百年多病独登台 ⑧. 樯橹灰飞烟灭 ⑨. 吾师道也 ⑩. 夫庸知其年之先后生于吾乎 ⑪. 故不积跬步 ⑫. 无以至千里 【解析】 【详解】本题考查学生默写常见名篇名句的能力。 本题易错字词:“峥嵘”“稠”“衿”“栗”“巅”“摧”“事”“作”“樯橹”“庸”“跬”“至”。 五、(16分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 青衣 阎秀丽 (1)定妆、勒头、贴片、梳扎…… (2)香玲看着镜子里的自己,嘴角不由得翘起一弯笑,她把腮红又用指肚小心地往下拉了拉,让她的圆脸显得修长了些。着装完毕,香玲静静地坐在木凳上,不敢去看金凤。她知道金凤的眼睛里正在喷火,她能感觉到周身被灼伤时的隐痛。 (3)金凤是村里红透半边天的台柱子。 (4)香玲是小剧团里名不见经传的配角。金凤脸上的嗔、喜、笑、怒、伤感、娇羞,诠释着世间凡尘女子的烟火风情。女人似乎能从她那里找到自己的一生。 (5)所以,金凤有了架子,是角儿的架子。每次上台,都需要剧团里的几个头面人物去请。要一请、二请,直到三请,金凤才笑着说:“哟,干吗还来好几个人啊?让谁知会一声就行了。乡里乡亲的,哪来的那些说道儿!” (6)“您可千万别这么说,咱们的小剧团能少得了您吗?全指着您给撑场呢。” (7)金凤嘴角便噙着淡淡的笑,摇摆着腰身出了门。 (8)这是这些年唱戏时的规矩,人家金凤要的就是这个面儿!谁让村里人好这口呢。正月没事,唱唱大戏,扭扭秧歌,人们便有滋有味地过完了年。 (9)香玲喜欢青衣。青衣在舞台上水袖飞扬时的飘忽和眼眸流转时的风情让香玲着迷。香玲看青衣,就像看自己。 (10)而今天,她只是被临时抓来救场的。 (11)老规矩,请了金凤三次。金凤托着腮,只是说嗓子疼了,开不得口,今儿是唱不了。 (12)头面人物中的九叔便急得跳了脚。唱戏有唱戏的规矩,锣鼓声已经在村里密集地响起,这戏不能歇。但是,没有主角儿的戏是没人看的,何况今天是个特殊的日子:正月十五! (13)年轻力壮的人过完年就都外出打工了,但村里该热闹还得热闹。正月十五唱大戏,却不想金凤会撂挑子,难怪九叔跳脚了。跳脚归跳脚,这戏还得唱,别的角儿都收拾妥当了,断不能临场改戏。九叔思忖良久,心里便有了谱儿。 (14)香玲! (15)金凤和香玲一个村东一个村西,一个主角一个配角。 (16)金凤在县剧团学过一段时间,无论是扮相、身段,还是唱腔,都是专业水准,能自然地演绎出青衣的一腔心事。香玲是山野里长出来的花儿,没有在县剧团里熏陶过,却有着一副天生的好嗓子,唱起来低回婉转,别有一番风韵。但是亏就亏在了脸蛋和做派上,香玲自是多了一份山野间的气息。所以无论是大家闺秀还是小家碧玉,都自然而然地成了金凤的专属角色。 (17)九叔找到了香玲,香玲点头。香玲不想让九叔为难,九叔眉头紧锁着的疙瘩让香玲的心也揪在了一起。 (18)揪在一起的心会疼。看着九叔的背影,香玲轻轻地叹了口气。九叔的眼睛里只有金凤,这是村里人都心知肚明的事儿,香玲也知道,但是香玲的心还是会疼。 (19)香玲出门的时候,外面下起了雪,雪花很大,把夜晚的村庄罩上了一层白色的纱衣。 (20)谁也没有想到,金凤会突然闯进来。 (21)金凤面无表情,只是在门口静静地站着。 (22)外面的雪花依然在飘,两扇门在她身后尴尬地一张一合,挑衅似的吞吐着寒气。 (23)香玲赶紧从坐着的椅子上挪到一个小木凳上,灯光明明暗暗地在她的脸上滑过。 (24)定妆、勒头、贴片、梳扎…… (25)旋即,另一个青衣装扮的人稳坐在灯光下,如冰如雪,凛然不可侵犯。 (26)九叔挠了挠头,看了看金凤,张了张嘴,①什么话也没说出来;又看了看香玲,还是挠了挠头,②什么话也没说出来。 (27)外面的雪下得越发大了起来,孩子不扛冻,老人们便带着孩子一个个离开戏场。可九叔依然亮着嗓子吼:“开场!” (28)锣鼓声响,响彻了整个村子。 (29)村子瞬间变得热闹起来,锣鼓声和丝弦声挤满了空荡荡的村庄。雪花飞舞着,和台上红红绿绿的戏服相衬,竟然有着说不清的魅惑。 (30)两个“青衣”从左右幕侧飘然而出,青衫鼓荡,水袖飘忽,一个云手,一个盘腕,随着丝弦声起,咿咿呀呀地唱起来。 (31)九叔把胡弦的调门儿调得高,金凤使足了劲头儿,香玲也毫不示弱。两个青衣的唱音势如裂帛,穿透飘舞着的雪花,穿透莽莽的群山,绵延不绝。 (32)不知在什么时候,金凤从香玲的眼睛里看到了自己。另一个自己。娇俏的兰花指,妩媚的面庞,水袖轻颤,眼波流转,亦真亦幻,是她的形,也是她的魂,风情万种。金凤的心颤了一下。 (33)金凤的声音愈发清脆高亢,香玲的声音低回婉转,掺杂在一起,竟然有着意想不到的和谐。那和谐让金凤的心又颤了一下,竟觉得自己和自己的戏都与以往有了不同,进入了一个全新的境界…… (34)九叔眼里飘进了雪。他转头望了望台下,低下头,雪花从眼里流出来,变成点点晶莹,落在他的弦弓上。 (35)台下早已空无一人,那些零星的脚印已经被大雪掩盖。台上依然是水袖飞扬,在漫天飞雪中,如三月杨花袭人面。 21. 下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A. 小说中反复写到了“雪花”,这一自然景物并不寻常,既交代了故事发生的背景,又推动了小说情节的发展并趋向高潮,同时还有利于渲染现场的气氛,烘托人物形象。 B. 小说以“青衣”为题,文章采用全知视角、倒叙的方式对故事展开了叙述,讲述了正月十五那天发生的两个青衣女子的故事,情节跌宕起伏,引人入胜,令人余味无穷。 C. 文中写“雪花从眼里流出来,变成点点晶莹,落在他的弦弓上”,形象地表现了九叔内心既有对金凤、香玲表演的感动,也有对台下无人观看的伤感。 D. 小说多处将金凤与香玲进行对比,不仅表明两人角色、地位不同,还突出了金凤无论在扮相、身段,还是在唱腔功夫上较之香玲,都更胜一筹、更令人敬佩。 22. 文中第(26)段处两次写九叔“什么话也没说出来”,他想说什么?又为何没说出来?请分别加以简要分析。 23. 赏析划文中线句子。 24. 有文学评论家说过:“写结尾是对一个作家最好的奖赏,一个好的结尾更是对读者最好的馈赠。”这篇小说最后一段耐人寻味,请从人物描写、环境描写、主旨三方面加以赏析。 【答案】21. D 22. ①第一次:九叔想问明原因,并想对她说已经请了香玲,不用她出演了;金凤是台柱子,说出来怕得罪了她,影响剧团以后的发展。 ②第二次:九叔想说现在主角金凤来了,让她把演出的机会还给金凤;香玲在自己情急无奈之际勇于救场,现在回绝她,怕伤了香玲的心。     23. 从金凤的视角,采用了外貌描写和心理描写,生动而细腻地写出了金凤心理的变化过程,写出金凤对今日香玲与自己形魂兼似的惊诧感、对自己今日表演不同往日的新奇感。   24. ①“三月杨花袭人面”则以暖春三月、杨花袭面的比喻,写出了两个青衣女子同台合作表演的和谐画面,形成了独特的艺术氛围,给人以温暖、欣慰之感。 ②“漫天飞雪”照应上文大雪,写出了自然环境的寒冷;台下早已空无一人但“台上依然水袖飞扬”,对比中表现了两个青衣女子表演的投入、专注以及对中国传统戏曲艺术的痴迷与坚守。 ③以场景描写收束全文,让金凤在与香玲的合作中实现了人性的自我救赎,回归到自我及艺术本真,凸显了艺术美、人情美,从而升华了作品的主题。 【解析】 【导语】这篇小说展现了两位艺人青衣的舞台内外交错情景,描绘了主角金凤和配角香玲的情感冲突与成长。通过一个正月十五戏剧事件,勾勒出演员的艺术竞争与心灵救赎。作者巧妙运用雪花渲染气氛、推动情节,使舞台上两个青衣共同演绎出生命的深刻美,突破个人桎梏,成就了一场令人心动的表演。小说以细腻的心理描写和生动的环境渲染,引发读者深思,余味无穷。 【21题详解】 本题考查学生理解文本内容、鉴赏艺术特色的能力。 D.“都更胜一筹、更令人敬佩”错误。原文“九叔把胡弦的调门儿调得高……穿透莽莽的群山,绵延不绝”“金凤的声音愈发清脆高亢,香玲的声音低回婉转,掺杂在一起,竟然有着意想不到的和谐”说明并没有表现更胜一筹,应该是不分伯仲,各有特色。 故选D。 【22题详解】 本题考查学生情节概括的能力。 (1)第一次沉默(面对金凤时),九叔欲质问金凤为何先前托病拒演却突然现身,并告知她香玲已顶替角色。但金凤是剧团核心(第3、5段),其“角儿的架子”与影响力使九叔担忧直言会触怒她,导致未来演出受阻或剧团分裂(如第13段跳脚体现其焦虑),故选择缄默以维护大局。 (2)第二次沉默(面对香玲时),九叔意图让香玲退位交还金凤,因金凤到场后主角身份更名正言顺(第16段对比两人地位)。但香玲主动救场解围(第17段“不想让九叔为难”),其善意与脆弱(第18段“心会疼”)令九叔不忍伤害,唯恐恩将仇报,因而无言以护其尊严。 【23题详解】 本题考查学生理解重要句子能力。 此句从金凤的视角写自己。“娇俏的兰花指,妩媚的面庞,水袖轻颤,眼波流转”采用外貌描写,“金凤的心又颤了一下”采用心理描写,生动而细腻地写出了金凤心理的变化过程。“眼波流转,亦真亦幻,是她的形,也是她的魂,风情万种”,写出金凤对今日香玲与自己形魂兼似的惊诧感,“另一个自己”是金凤对自己今日表演不同往日的新奇感。 【24题详解】 本题考查学生分析情节、语段的作用的能力。 ①结尾以“三月杨花袭人面”为喻,将青衣的水袖飞扬比作春日杨花轻拂,暗示香玲与金凤由对立转为协作的和谐状态。二人表演时忘我投入,如“水袖飞扬”,消解了前文的竞争矛盾,传递出温暖欣慰的艺术感染力,体现人物在艺术中达成和解。 ②“漫天飞雪”呼应上文雪景,如“雪花飞舞”,强化严寒氛围;台下空无一人与台上依然水袖飞扬形成反差。观众离场却表演未停,凸显人物对戏曲的痴迷坚守,侧面烘托其专注与执着,深化艺术纯粹性。 ③场景收束中,金凤从香玲眼中看到自我,职前文“金凤的心又颤了一下”,合作使其摒弃傲慢,回归艺术本真。空寂舞台上的坚持升华主题,强调艺术美与人情美超越世俗,传递人性救赎及文化传承的永恒价值。 六、作文(60分) 25. 阅读下面材料,根据要求写作。 青年,总喜欢充满幻想的去生活,活出诗意,活成自己期望的模样。《沁园春·长沙》中,“同学少年”们具有昂扬向上、雄视天下的模样。《红烛》中,“蜡烛”象征着“莫问收获,但问耕耘”的奉献精神和青春模样。《峨日朵雪峰之侧》展现了青春之时卑微却强劲的生命力。 一代人有一代人的青春,在青春路上,有的人因时尚而美丽,有的人因奉献而光彩,有的人因知识而动人,有的人因自信而进步……共同构成了多姿多彩的“青春模样”。 你记忆中印象最深的青春模样是怎样的?你希望自己的青春是怎样的模样呢? 要求:自拟标题,明确文体;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;文体不限,不少于800字。 【答案】 例文: 这,才是青春的模样 ——苔花如米青春时 何谓青春最美的模样?是《沁园春·长沙》中“同学少年,风华正茂”的意气风发,还是红烛般“莫问收获,但问耕耘”的无私奉献?这些固然令人心折,然在我记忆深处烙印最深的青春模样,却是在时代洪流边缘,那些如袁枚诗中“苔花如米小,也学牡丹开”的卑微生命,于迷惘中执拗地寻觅自身存在的刹那光华。 历史叙事常将青春简化为慷慨激昂的单一面向,仿佛唯有建功立业才不负年少。然而,当我们将目光投向个体心灵的幽微角落,便会发现另一种真实:青春的常态,往往是面对浩瀚世界时的无所适从与深刻怀疑。如《峨日朵雪峰之侧》那“卑微”却“强劲”的生命力,恰在承认局限后迸发。史铁生在《我与地坛》中,于最狂妄的年纪忽地残了双腿,他的青春瞬间坠入虚无的深渊,在地坛的寂静中,他反复叩问“活着”的意义。这种被命运抛离轨道的迷惘,这种近乎绝望的自我质询,何尝不是一代人青春记忆中刻骨铭心的“模样”?它不耀眼,却真实地承载着生命最初的重量。 正是在这迷惘的深渊里,青春完成了其最动人的蜕变——于无意义处开凿意义。加缪笔下的西西弗斯,日复一日推石上山,石头滚落,复又推之,他在此过程中发现了高于命运本身的尊严。青春的坚韧,并非总表现为高歌猛进,更多时候,是香雪们面对远方的未知,以一支铅笔、一个铅笔盒为舟筏,试图摆渡封闭的执着;是《百合花》中小通讯员在硝烟中,为他人放下两个馒头的温柔。他们未能改变时代的宏大叙事,却在看似徒劳的“推石”中,确证了“我存在”的价值。这价值如苔花,不为倾城,只为向宇宙发出微弱的自我声明。 由此观之,这种于边缘处、迷惘中坚持“开放”的姿态,正是青春最为本真且普遍的模样。它超越了时代的界限,直抵人类共通的精神困境与超越渴望。无论是乱世中“位卑未敢忘忧国”的赤子,还是和平年代在平凡岗位上精益求精的工匠,抑或在信息洪流中努力保持独立思考的我们,其内核皆是对抗虚无、建构意义的青春实践。鲁迅先生言:“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”这广袤的悲悯与联结,正是青春从“小我”的迷惘走向“大我”担当的桥梁。 青春的模样,固然可以是旭日般的喷薄,但请勿忘却,那些在晦暗角落如苔花般寂静却倔强绽放的生命轨迹。它们或许微弱,却共同编织了人类精神星空中最富韧性的那缕光芒。当千帆过尽,我已懂得:所有在迷惘中不曾放弃的寻觅,所有于尘埃里依然坚持的绽放,共同构成了青春不朽的史诗——一首写给平凡生命的赞美诗。 【解析】 【详解】本题考查学生的写作能力。 审题: 这是一道任务驱动型材料作文题。 材料的内容源于高一必修一第一单元的课文,为“青春模样”提供了具象化参考。《沁园春·长沙》的“同学少年”是昂扬向上、胸怀天下的理想型青春,展现的是青年对时代的担当与豪情;《红烛》以蜡烛为象征,定义了“莫问收获,但问耕耘”的奉献型青春,强调青春的价值在于付出而非索取;《峨日朵雪峰之侧》聚焦“卑微却强劲的生命力”,呈现的是在困境中坚守、于平凡中迸发力量的坚韧型青春。​ 材料第二段进一步拓展“青春模样”的边界,指出“因时尚而美丽”“因奉献而光彩”“因知识而动人”“因自信而进步”等不同形态,核心在于引导考生理解“青春模样”并非单一标准,而是与个人选择、价值追求、时代背景紧密相关的多元存在。虽然对“青春模样”不同的人有不同的理解,但文章的立意一定要体现正能量,以展现青春积极向上的样子。 材料引导语进一步给出两个问句,引发学生思考“青春模样”与自身的关联。写作时,可围绕“印象最深的青春模样”,写自己眼中他人青春最美好的样子;可围绕“你希望自己的青春是怎样的模样”写出自己想活出什么样的青春。试题没有文体要求,适合写成记叙文或散文,也可以写成议论文体。如果写成记叙文,先确立好行文的主题,再依照主题进行选材。例如,将奋斗作为所要叙写的青春模样,可以选择一两件典型事例(如在学习中受挫后的奋力追赶、攻克难关,为克服自己的某个弱点而付出的艰辛努力等),记叙事件的缘由时要简明清晰,重点描写自己的心理活动、具体行动以及达到目标后的体会、感悟,最后画龙点睛,点明文章的主旨并升华到社会、国家的层面。 立意: 1.用无畏无惧的青春模样面对困难。(叙述自己面对挫折勇往直前的一次经历) 2.用时不我待的青春模样砥砺人生。(叙述自己经过某事醒悟到自己过往不珍惜时间的经历) 3.用无私奉献的青春模样帮助他人。(叙述自己参加志愿活动的经历) 4.做一颗扎根的种子,活成青春该有的样子。 5.青春最美的模样是担当。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 天津市滨海新区汉沽第一中学2025-2026学年高一第一学期 期中考试语文试题 本试卷分为第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分,考试用时120分钟。第I卷1到2页,第Ⅱ卷2到4页。 答卷前,考生务必将自己的姓名、班号、考场号和座位号填写在答题卡上,将考号填涂准确;答卷时,考生务必将选择题答案涂在答题卡上,非选择题答在答题纸上、答在试卷上无效。 祝各位考生考试顺利! 第I卷选择题(共48分) 一、基础知识(33分) 1. 下列选项中,加点字注音全都正确的一项( ) A. 笨拙(zhuó) 嘈杂 (cāo) 憎恶(zēng) 商贾(gǔ) B. 锲而不舍(qì) 作坊 (fang) 船舫(fāng) 跂望(qì) C. 狼居胥(xù) 跬步 (guǐ) 洲渚(zhǔ) 金石可镂(lòu) D. 心悸(jì) 渌水 (lù) 间关(jiàn) 羽扇纶(guān)巾 2. 下列选项中,字形全都准确的一项( ) A. 红绡 风萧萧 訇然中开 放浪不羁 B 沧茫 佛狸祠 钿头银篦 食野之萍 C. 剡溪 鸾回车 舞谢歌台 列缺劈雳 D. 石扉 忽已冥 乌雀南飞 狂飙突进 3. 下列词语中对加点词的解释,没有错误的一项是( ) A. 鱼翔浅底(翔:飞翔在空中) 假舟楫也(假:借助) B. 声非加疾也(疾:快) 其闻道也固先乎吾(固:本来) C. 峥嵘岁月稠(峥嵘:不平凡) 圣心备焉(备:具备) D. 古之学者必有师(学者:有学问的人) 粪土当年万户侯(粪土:视……为粪土) 4. 下列语句中,加点词意义和用法相同的一项是( ) A. ①青,取之于蓝 ②而寒于水 B. ①𫐓使之然也 ②不如须臾之所学也 C. ①故木受绳则直 ②则知明而行无过矣 D. ①登高而招 ②君子博学而日参省乎己 5. 下列句中加点词的意思相同的一项是( ) A. 其出人也远矣 其皆出于此乎 B. 孰能无惑 则耻师焉,惑矣 C. 而神明自得,圣心备焉 于其身也,则耻师焉 D. 其闻道也固先乎吾 师道之不传也久矣 6. 下列各项中,加点词的词类活用现象与例句相同的一项是( ) 例句:假舟楫者,非能水也 A. 巫医乐师百工之人,不耻相师 B. 吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎 C. 栗深林兮惊层巅 D. 天下归心 7. 下列选项中加点词的古今意思相同的一项是( ) A. 今之众人,其下圣人也亦远矣 B. 不如须臾之所学也 C. 小学而大遗 D. 是故弟子不必不如师 8. 下列句子中不含通假字一项是( ) A 虽有槁暴,不复挺者 B. 君子生非异也,善假于物也 C. 师者,所以传道受业解惑也 D. 巫医乐师百工之人,君子不齿 9. 下列句子中,与例句句式相同的一项是( ) 例句:何陋之有 A. 不拘于时 B. 青,取之于蓝,而青于蓝 C. 何以解忧,唯有杜康 D. 蚓无爪牙之利,筋骨之强 10. 下列有关文学或文化常识的解说,正确的一项是( ) A. 《荀子》,战国末期思想家荀况所作,一小部分出自其弟子之手,现存32篇。 B. 古代诗歌按是否讲格律分,分为古体诗和近体诗。近体诗讲格律,又叫格律诗或今体诗,分为绝句和律诗。杜甫的《登高》属于古体诗。 C. 毛泽东的《沁园春·长沙》因沿用了古典诗歌的形式,所以属于古典诗词。 D. 句读,指断开句子的知识。一句话后面的停顿为读,一句话中间短暂的停顿为句。 11. 从修辞手法角度看,下列诗句中与例句相同的一项是( ) 例:譬如朝露,去日苦多 A. 何以解忧,唯有杜康 B. 狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠 C. 世间行乐亦如此,古来万事东流水 D. 呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙 二、(15分,每小题3分) 阅读下面文言文,完成下面小题。 陶渊明,字元亮。或云潜,字渊明。浔阳柴桑人也。曾祖侃,晋大司马。渊明少有高趣,博学,善属文;颖脱不群,任真自得。尝著《五柳先生传》以自况,时人谓之实录。家贫亲老,起为州祭酒;不堪吏职,少日自解归。州召主簿,不就。躬耕自资,遂抱羸疾。江州刺史檀道济往候之,偃卧瘠馁有日矣。道济谓曰:“贤者处世,天下无道则隐,有道则至;今子生文明之世,奈何自苦如此?”对曰:“潜也何敢望贤,志不及也。”道济馈以粱肉,麾而去之。 为镇军、建威参军,谓亲朋曰:“聊欲弦歌以为三径之资,可乎?”执事者闻之,以为彭泽令。不以家累自随,送一力给其子,书曰:“汝旦夕之费,自给为难,今遣此力,助汝薪水之劳。此亦人子也,可善遇之。”公田悉令吏种秫,曰:“吾常得醉于酒足矣!”妻子固请种粳,乃使二顷五十亩种秫,五十亩种粳。岁终,会郡遣督邮至,县吏请曰:“应束带见之。”渊明叹曰:“我岂能为五斗米,折腰向乡里小儿!”即日解绶去职,赋《归去来》。征著作郎,不就。 江州刺史王弘欲识之,不能致也。渊明尝往庐山,弘命渊明故人庞通之赍酒具,于半道栗里之间邀之。渊明有脚疾,使一门生二儿舁篮舆;既至,欣然便共饮酌。俄顷弘至,亦无迕也。 先是颜延之为刘柳后军功曹,在当阳与渊明情款,后为始安郡,经过浔阳,日造渊明饮焉。每往,必酣饮致醉。弘欲邀延之坐,弥日不得。延之临去,留二万钱与渊明;渊明悉遣送酒家,稍就取酒。尝九月九日出宅边菊丛中坐,久之,满手把菊,忽值弘送酒至;即便就酌,醉而归。渊明不解音律而蓄无弦琴一张每酒适辄抚弄以寄其意贵贱造之者有酒辄设。渊明若先醉,便语客:“我醉欲眠,卿可去!”其真率如此。郡将尝候之,值其酿熟,取头上葛巾漉酒,漉毕,还复著之。 其妻翟氏亦能安勤苦,与其同志。自以曾祖晋世宰辅,耻复屈身后代,自宋高祖王业渐隆,不复肯仕。元嘉四年将复征命,会卒。时年六十三。谥号靖节先生。 取材于萧统的《陶渊明传》,有删节 12. 下列句子中加点字的解释,不正确的一项是( ) A. 博学,善属文 属:写 B 妻子固请种粳 固:固执 C. 会郡遣督邮至 会:适逢 D. 我醉欲眠,卿可去 去:离开 13. 下列各组句子中,加点虚词的意义和用法相同的一项是( ) A. 道济馈以粱肉/作《师说》以贻之 B. 汝旦夕之费/名之者谁?太守自谓也 C. 此亦人子也/夫战,勇气也 D. 我岂能为五斗米/冰,水为之,而寒于水 14. 文中画波浪线的句子,断句最合理的一项是( ) A. 渊明不解/音律而蓄无弦琴一张/每酒适辄抚弄/以寄其意贵贱/造之者有酒辄设 B. 渊明不解音律/而蓄无弦琴一张/每酒适辄抚弄/以寄其意贵贱/造之者有酒辄设 C. 渊明不解/音律而蓄无弦琴一张/每酒适/辄抚弄以寄其意/贵贱造之者/有酒辄设 D. 渊明不解音律/而蓄无弦琴一张/每酒适/辄抚弄以寄其意/贵贱造之者/有酒辄设 15. 下列句子都能体现陶渊明“颖脱不群,任真自得”特点的一组是( ) ①不堪吏职,少日自解归 ②今遣此力,助汝薪水之劳 ③公田悉令吏种秫 ④每往,必酣饮致醉 ⑤悉遣送酒家,稍就取酒 ⑥我醉欲眠,卿可去 A. ①②③⑥ B. ①③④⑤ C. ①②⑤⑥ D. ①③⑤⑥ 16. 下列对文章内容的理解和分析不正确的一项是( ) A. 陶渊明少年时志向高远,知识渊博,擅写文章,《五柳先生传》被看作是他实录。 B. 陶渊明做过州祭酒、主簿、镇军参军、建威参军、彭泽令等,最终他都辞去了官职。 C. 陶渊明之妻翟氏勤劳朴实,和陶志趣相同,在彭泽时她因种粮问题和丈夫有过分歧。 D. 陶渊明有很多爱好:像读书、喝酒、赏菊,弹素琴等,归隐田园后他结交很多朋友。 17. 把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)道济谓曰:“贤者处世,天下无道则隐,有道则至;今子生文明之世,奈何自苦如此? (2)君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。 第Ⅱ卷 三、古诗文阅读(7分) 阅读下面这首宋词,完成各题。 渔家傲① 王安石 平岸小桥千嶂抱,柔蓝一水萦花草。茅屋数间窗窈窕。尘不到,时时自有春风扫。 午枕觉来闻语鸟,欹眠似听朝鸡②早。忽忆故人今总老。贪梦好,茫然忘了邯郸道③。 【注】①本词是王安石第二次罢相隐居金陵时所写。②朝鸡:上朝时的鸡鸣声。③邯郸道:唐沈既济《枕中记》载,卢生在邯郸道上一客店中昼寝入梦,历尽荣华富贵。梦醒,主人炊黄粱犹未熟。 18. 下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是( ) A. “柔蓝一水”,形容水色清碧,“一水”概括“一江春水”,“萦花草”三字烘托春光烂漫。 B. 上阕写住处的自然环境,“抱”“萦”“扫”等几个动词,使整个场景富有生机。 C. “午枕”两句,写词人午睡时却被鸟声惊醒,联想到上朝时的鸡鸣声,倍感惆怅。 D. 通篇散发出一种纯净脱俗的美,反映出作者退出政治舞台后的生活情趣和心情。 19. 这首词表达了作者怎样的思想感情?这种思想感情是如何表达出来的? 四、名句默写(12分) 20. 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)携来百侣曾游,________(毛泽东《沁园春·长沙》) (2)________, 悠悠我心。(曹操《短歌行》) (3)熊咆龙吟殷岩泉,________(李白《梦游天姥吟留别》) (4)当不愿意低三下四去侍奉权贵的时候,许多有志之士往往用《梦游天姥吟留别》中的名句“________,________”来表明自己的态度。 (5)杜甫在《登高》中目睹苍凉的秋景,不由想到自己沦落他乡、年老多病的处境的名句是“________,________”。 (6)谈笑间,________。(苏轼《念奴娇·赤壁怀古》) (7)《师说》中,强调了从师是为了学道,和人的年龄大小无关的两句是:“________,________?” (8)儒、道两家都曾用行路形象地论述积累的重要性。《老子》中说“千里之行,始于足下”,荀子在《劝学》中说“________,________”。 五、(16分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 青衣 阎秀丽 (1)定妆、勒头、贴片、梳扎…… (2)香玲看着镜子里的自己,嘴角不由得翘起一弯笑,她把腮红又用指肚小心地往下拉了拉,让她的圆脸显得修长了些。着装完毕,香玲静静地坐在木凳上,不敢去看金凤。她知道金凤的眼睛里正在喷火,她能感觉到周身被灼伤时的隐痛。 (3)金凤是村里红透半边天的台柱子。 (4)香玲是小剧团里名不见经传的配角。金凤脸上的嗔、喜、笑、怒、伤感、娇羞,诠释着世间凡尘女子的烟火风情。女人似乎能从她那里找到自己的一生。 (5)所以,金凤有了架子,是角儿的架子。每次上台,都需要剧团里的几个头面人物去请。要一请、二请,直到三请,金凤才笑着说:“哟,干吗还来好几个人啊?让谁知会一声就行了。乡里乡亲的,哪来的那些说道儿!” (6)“您可千万别这么说,咱们的小剧团能少得了您吗?全指着您给撑场呢。” (7)金凤嘴角便噙着淡淡的笑,摇摆着腰身出了门。 (8)这是这些年唱戏时的规矩,人家金凤要的就是这个面儿!谁让村里人好这口呢。正月没事,唱唱大戏,扭扭秧歌,人们便有滋有味地过完了年。 (9)香玲喜欢青衣。青衣在舞台上水袖飞扬时的飘忽和眼眸流转时的风情让香玲着迷。香玲看青衣,就像看自己。 (10)而今天,她只是被临时抓来救场的。 (11)老规矩,请了金凤三次。金凤托着腮,只是说嗓子疼了,开不得口,今儿是唱不了。 (12)头面人物中的九叔便急得跳了脚。唱戏有唱戏的规矩,锣鼓声已经在村里密集地响起,这戏不能歇。但是,没有主角儿的戏是没人看的,何况今天是个特殊的日子:正月十五! (13)年轻力壮的人过完年就都外出打工了,但村里该热闹还得热闹。正月十五唱大戏,却不想金凤会撂挑子,难怪九叔跳脚了。跳脚归跳脚,这戏还得唱,别的角儿都收拾妥当了,断不能临场改戏。九叔思忖良久,心里便有了谱儿。 (14)香玲! (15)金凤和香玲一个村东一个村西,一个主角一个配角。 (16)金凤在县剧团学过一段时间,无论是扮相、身段,还是唱腔,都是专业水准,能自然地演绎出青衣的一腔心事。香玲是山野里长出来的花儿,没有在县剧团里熏陶过,却有着一副天生的好嗓子,唱起来低回婉转,别有一番风韵。但是亏就亏在了脸蛋和做派上,香玲自是多了一份山野间的气息。所以无论是大家闺秀还是小家碧玉,都自然而然地成了金凤的专属角色。 (17)九叔找到了香玲,香玲点头。香玲不想让九叔为难,九叔眉头紧锁着的疙瘩让香玲的心也揪在了一起。 (18)揪在一起的心会疼。看着九叔的背影,香玲轻轻地叹了口气。九叔的眼睛里只有金凤,这是村里人都心知肚明的事儿,香玲也知道,但是香玲的心还是会疼。 (19)香玲出门的时候,外面下起了雪,雪花很大,把夜晚的村庄罩上了一层白色的纱衣。 (20)谁也没有想到,金凤会突然闯进来。 (21)金凤面无表情,只是在门口静静地站着。 (22)外面的雪花依然在飘,两扇门在她身后尴尬地一张一合,挑衅似的吞吐着寒气。 (23)香玲赶紧从坐着的椅子上挪到一个小木凳上,灯光明明暗暗地在她的脸上滑过。 (24)定妆、勒头、贴片、梳扎…… (25)旋即,另一个青衣装扮的人稳坐在灯光下,如冰如雪,凛然不可侵犯。 (26)九叔挠了挠头,看了看金凤,张了张嘴,①什么话也没说出来;又看了看香玲,还是挠了挠头,②什么话也没说出来。 (27)外面的雪下得越发大了起来,孩子不扛冻,老人们便带着孩子一个个离开戏场。可九叔依然亮着嗓子吼:“开场!” (28)锣鼓声响,响彻了整个村子。 (29)村子瞬间变得热闹起来,锣鼓声和丝弦声挤满了空荡荡的村庄。雪花飞舞着,和台上红红绿绿的戏服相衬,竟然有着说不清的魅惑。 (30)两个“青衣”从左右幕侧飘然而出,青衫鼓荡,水袖飘忽,一个云手,一个盘腕,随着丝弦声起,咿咿呀呀地唱起来。 (31)九叔把胡弦的调门儿调得高,金凤使足了劲头儿,香玲也毫不示弱。两个青衣的唱音势如裂帛,穿透飘舞着的雪花,穿透莽莽的群山,绵延不绝。 (32)不知在什么时候,金凤从香玲的眼睛里看到了自己。另一个自己。娇俏的兰花指,妩媚的面庞,水袖轻颤,眼波流转,亦真亦幻,是她的形,也是她的魂,风情万种。金凤的心颤了一下。 (33)金凤的声音愈发清脆高亢,香玲的声音低回婉转,掺杂在一起,竟然有着意想不到的和谐。那和谐让金凤的心又颤了一下,竟觉得自己和自己的戏都与以往有了不同,进入了一个全新的境界…… (34)九叔眼里飘进了雪。他转头望了望台下,低下头,雪花从眼里流出来,变成点点晶莹,落在他的弦弓上。 (35)台下早已空无一人,那些零星的脚印已经被大雪掩盖。台上依然是水袖飞扬,在漫天飞雪中,如三月杨花袭人面。 21. 下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( ) A. 小说中反复写到了“雪花”,这一自然景物并不寻常,既交代了故事发生的背景,又推动了小说情节的发展并趋向高潮,同时还有利于渲染现场的气氛,烘托人物形象。 B. 小说以“青衣”为题,文章采用全知视角、倒叙的方式对故事展开了叙述,讲述了正月十五那天发生的两个青衣女子的故事,情节跌宕起伏,引人入胜,令人余味无穷。 C. 文中写“雪花从眼里流出来,变成点点晶莹,落在他的弦弓上”,形象地表现了九叔内心既有对金凤、香玲表演的感动,也有对台下无人观看的伤感。 D. 小说多处将金凤与香玲进行对比,不仅表明两人角色、地位的不同,还突出了金凤无论在扮相、身段,还是在唱腔功夫上较之香玲,都更胜一筹、更令人敬佩。 22. 文中第(26)段处两次写九叔“什么话也没说出来”,他想说什么?又为何没说出来?请分别加以简要分析。 23. 赏析划文中线句子。 24. 有文学评论家说过:“写结尾是对一个作家最好的奖赏,一个好的结尾更是对读者最好的馈赠。”这篇小说最后一段耐人寻味,请从人物描写、环境描写、主旨三方面加以赏析。 六、作文(60分) 25. 阅读下面材料,根据要求写作。 青年,总喜欢充满幻想的去生活,活出诗意,活成自己期望的模样。《沁园春·长沙》中,“同学少年”们具有昂扬向上、雄视天下的模样。《红烛》中,“蜡烛”象征着“莫问收获,但问耕耘”的奉献精神和青春模样。《峨日朵雪峰之侧》展现了青春之时卑微却强劲的生命力。 一代人有一代人的青春,在青春路上,有的人因时尚而美丽,有的人因奉献而光彩,有的人因知识而动人,有的人因自信而进步……共同构成了多姿多彩的“青春模样”。 你记忆中印象最深的青春模样是怎样的?你希望自己的青春是怎样的模样呢? 要求:自拟标题,明确文体;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;文体不限,不少于800字。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:天津市滨海新区汉沽第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试语文试题
1
精品解析:天津市滨海新区汉沽第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试语文试题
2
精品解析:天津市滨海新区汉沽第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试语文试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。