专题04:多位数除以一位数(5种类型56道题)(期末专项训练)三年级数学上学期(冀教版·新教材)

2025-11-12
| 2份
| 31页
| 157人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学冀教版三年级上册
年级 三年级
章节 四 多位数除以一位数
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 787 KB
发布时间 2025-11-12
更新时间 2025-11-12
作者 博创
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-11-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/54831637.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题04:多位数除以一位数 目录概览 题型1 口算除法 题型2 二位数除以一位数 题型3三位数除以一位数 题型4 连除 题型5 运输方案 题型演练 题型1 口算除法 1.7匹马一共驮了140千克货物,平均每只马驮(    )货物。 A.20克 B.20千克 C.980千克 2.一个数是5的20倍,它是(    )的4倍。 A.25 B.20 C.4 3.把80支铅笔平均分成几堆,下面(    )的分法得到的堆数最少。 A.每2支一堆 B.每4支一堆 C.每8支一堆 4.算式4000÷8的商的末尾有(    )个0。 A.2 B.3 C.4 5.300÷6的商是(    )。 A.50 B.500 C.5 6.口算300÷6时,可以把300看作( )个十,( )个十除以6得( )个十,也就是( )。 7.2400是3的( )倍,是4的( )倍,是8的( )倍。 8.淘气骑自行车3分钟能骑900米,他平均每分钟骑( )米。照这样计算,他骑8分钟能骑( )米。 9.直接写出得数。 30÷5=                  40÷2=                 60÷2=                 80÷8= 200÷5=                300÷6=                600÷2=                800÷4= 240÷3=                240÷6=                240÷8=                270÷9= 320÷4=                350÷7=                450÷5=                540÷6= 560÷8=                640÷8=                720÷8=                810÷9= 题型2 二位数除以一位数 10.有一串三色珠子,每种颜色的珠子颗数相等,珠子的总数可能是(    )颗。 A.98 B.51 C.80 11.玲玲折了48朵红花,是丽丽所折的3倍,丽丽折了(    )朵红花。 A.16 B.144 C.51 12.小军用分小棒的方法得到了下图除法算式的结果,竖式中箭头所指的数,相当于(    )中虚线圈出的小棒。 A.B. C. 13.三(1)班50名学生去郊游,每顶帐篷最多住3人,至少要搭(    )顶帐篷。 A.15 B.16 C.17 14.□÷5=15……4,□表示的数是(    )。 A.79 B.80 C.82 15.“家校共育,为爱同行”,本周是学校“教学开放周”,三一班有27位家长参加听课活动,每张桌子坐4人,学校至少为家长准备( )张桌子。 16.书架上原有37本故事书,最少添上( )本,可以正好平均分给8个小朋友;最少拿走( )本,可以正好平均分给7个小朋友。 17.如果每辆车需装4个车轮,那么49个车轮最多可以装( )辆车,还剩( )个轮子,再添上( )个轮子又可以装1辆车。 18.77朵向日葵,每5朵放一个花瓶里,可以放( )个花瓶,还剩( )朵。 19.39人去旅游,每辆车限乘4人(不含司机),至少需要( )辆这样的车。 20.列竖式计算。 93÷9=               58÷4=               78÷3= 21.某花店有预包装好的花,一枝康乃馨售价9元。小明拿96元去买花,最多可以买几枝康乃馨? 22.34名同学准备坐船游玩,每条小船最多坐5人。他们至少要租几条小船呢? 23.三年级一班有24名男生、21名女生。 (1)如果每人发5本练习本,一共需要多少本? (2)每2人用一张课桌,一共需要多少张课桌? 题型3三位数除以一位数 24.要使6□8÷6的商中间有0,□中最大可以填(    )。 A.7 B.6 C.5 25.乐乐共有256张邮票,用2本邮册正好装完,平均每本邮册装多少张?竖式如图,箭头所指的数表示(    )。 A.平均分成两本邮册 B.已装掉200张 C.已装掉2张 26.小明做一道除法题,把除数6看成了9,结果得到错误的商为108,正确的商是(    )。 A.142 B.152 C.162 27.小马虎在计算一道除法题时,由于粗心把除数8看成了3,得到商是284,余数是1,那么正确的商是( ),余数是( )。 28.用一辆载重4吨的卡车将118吨水泥运走,至少需要运(    )次才能全部运完。 A.32 B.29 C.30 29.282个小朋友到儿童游乐园划船,每条船最多坐4人,他们至少需要租( )条船。 30.张老师将270张贴纸平均分给8个小朋友,每个小朋友最多可以分到( )张,还剩( )张。 31.□÷☆=90……3,☆最小是( ),这时□是( )。 32.笔记本每本8元,180元最多可以买( )本这样的笔记本;再增加( )元又能再买一本。 33.用一辆载重5吨的汽车运送102吨货物,至少需要( )次才能运完。 34.用竖式计算。(带※的要验算) 950÷5=                    954÷9=                    ※810÷6= 965÷6=                    870÷8=                    ※708÷6= 35.花园物业要把642盆鲜花平均摆在5个大型花架上,每个花架摆多少盆?还剩下多少盆花没有摆? 36.学校从这些粽子中拿出780个平均分给幼儿园大班、中班两个年级的各个班,大班和中班每个班级各有4个班。每个班级分得多少个,还剩几个? 37.李奶奶用235朵樱花做樱花花环,每个樱花花环需要9朵樱花,一共能做多少个樱花花环?还剩多少朵樱花? 题型4 连除 38.下图是某种药说明书的一部分,这瓶药够患者服用(    )天。 【规格】每粒0.5克 【用法用量】口服,一次2粒,一日3次 【包装】固体药用塑料瓶装,84粒 A.14 B.28 C.12 39.下面的线段图可以表示(    )中要解决的实际问题。 A.一部纪录片有231集,从周一开始每天播放3集,一共要播放多少天? B.商店新进了3箱布偶,每箱有7个,共花了231元,平均每个布偶多少元? C.有一些笔,每人分3支,正好能分给231人,如果每人分7支,能分给多少人? 40.快递员张叔叔把300盒彩笔装进一些箱子里,如果每3个箱子打包成一个包裹,一共打包了2个包裹。每个箱子里装有多少盒彩笔?下面的计算方法中,先算“一个包裹装多少盒彩笔”的是(    )。 A.300÷2÷3 B.300÷(3×2) C.300÷3÷2 41.学校举办“壮美三月三”庆祝活动。三年级6个班每班派出5人搬花,________,平均每人搬多少盆花?要解决这个问题,横线上需要补充的条件是(    )。 A.共搬了300盆花 B.男生比女生多5人 C.每行摆10盆花 42.三年级144名同学去春游,平均分成6队,每队又平均分成3组。144÷6÷3表示(    )。 A.先求平均每队有多少人,再求平均每组有多少人。 B.先求平均每组有多少人,再求平均每队有多少人。 C.先求3组一共有多少人,再求6个队一共有多少人。 43.张老师带同学们去植树,他们一共分成了5个小组,每个小组8人,共植树480棵,平均每人植树( )棵。 44.在解决“李老师把480本练习册平均分成5堆,每堆4捆,每捆多少本练习册?”这个问题时,小红先算480÷5这一步解决的问题是( );小明则先算的是4×5,这一步解决的问题是( );最后可得到每捆( )本。 45.每天锻炼1小时,健康生活一辈子。晚饭后,小乐陪着奶奶沿着一条路走了4个来回,一共走了824米,这条路长( )米。 46.一箱灯泡一共684元,每箱装9盒,每盒4个,每个灯泡( )元。 47.脱式计算。 624÷4÷6                      513÷9÷3                    810÷5÷3 48.亮亮一家到某景区旅游,发现景区有一个2层的食堂,每层有4个就餐区。在所有的就餐区中一共摆放了560把椅子,平均每个就餐区有几把椅子? 49.学校图书室新购进960本故事书,平均分给一、二、三年级,每个年级有5个班,平均每班分到多少本故事书? 50.5名同学帮助老师整理图书室,他们8次共搬书480本,平均每人每次搬书多少本? 51.水是人类赖以生存的资源,没有水就没有生命。我国西部一些地区缺水严重,为此某校开展节约用水活动。如果5名学生一周(7天)节约用水175千克,那么平均每人每天节约多少千克水? 题型5 运输方案 52.工地要运10吨水泥,甲车载质量4吨,乙车载质量3吨,如果每次运水泥的车都装满,(    )能恰好运完这批货物。 A.乙车运3次 B.甲车运3次 C.甲车运1次、乙车运2次 53.一堆钢材重10吨,要一次性运走。用( )辆①号车和( )辆②号车最省钱,共需( )元。 54.载重2吨和载重3吨的货车各有一辆,共同运完13吨西瓜,可以这样安排:载重2吨的货车运( )次,载重3吨的货车运( )次。 55.三(2)班开家长会布置会场需要35张椅子,张老师请同学帮忙从学校储物间搬椅子到教室。男生每人一次可以搬4张,女生每人一次可以搬3张。张老师怎么安排人数才能一次搬完?(写出所有方案) 56.有两种车,一种载质量4吨,一种载质量5吨。用这两种车运货物,如果每次每辆车都装满,怎样安排能够恰好运完24吨货物? 第8页,共8页 第1页,共8页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题04:多位数除以一位数 目录概览 题型1 口算除法 题型2 二位数除以一位数 题型3三位数除以一位数 题型4 连除 题型5 运输方案 题型演练 题型1 口算除法 1.7匹马一共驮了140千克货物,平均每只马驮(    )货物。 A.20克 B.20千克 C.980千克 【答案】B 【分析】根据题意用驮的货物总重量除以马的只数,即可求出平均每只马驮多少货物,据此选择即可。 【详解】140÷7=20(千克) 平均每只马驮20千克货物。 故答案为:B 2.一个数是5的20倍,它是(    )的4倍。 A.25 B.20 C.4 【答案】A 【分析】求一个数的几倍是多少就是求几个几的和是多少,用乘法计算。5乘20,即可算出5的20倍是几。已知一个数的几倍是多少求这个数,用除法计算。5的20倍除以4,即可算出这个数是几的4倍。 【详解】5×20=100 100÷4=25 一个数是5的20倍,它是25的4倍。 故答案为:A 3.把80支铅笔平均分成几堆,下面(    )的分法得到的堆数最少。 A.每2支一堆 B.每4支一堆 C.每8支一堆 【答案】C 【分析】用铅笔的总支数80支除以一堆的支数,即求到平均分成的堆数;再比较大小找到堆数最少的即可。据此解答。 【详解】A.80÷2=40(堆); B.80÷4=20(堆); C.80÷8=10(堆); 10<20<40 所以, 把80支铅笔平均分成几堆,每8支一堆的分法得到的堆数最少。 故答案为:C 4.算式4000÷8的商的末尾有(    )个0。 A.2 B.3 C.4 【答案】A 【分析】除数是一位数的笔算除法,要从被除数的最高位除起,除到被除数的哪一位不够商1,就对着这一位商0,除的过程中每一步的余数必须小于除数。据此求出4000÷8的商,即可解答。 【详解】4000÷8=500 所以算式4000÷8的商的末尾有2个0。 故答案为:A 5.300÷6的商是(    )。 A.50 B.500 C.5 【答案】A 【分析】根据三位数除以一位数的计算,计算出300÷6的结果再选择即可。 【详解】300÷6=50 300÷6的商是50。 故答案为:A 6.口算300÷6时,可以把300看作( )个十,( )个十除以6得( )个十,也就是( )。 【答案】 30 30 5 50 【分析】口算整百数或整百整十数除以一位数时,需要把三位数看成几个百或几十个十,然后利用表内除法直接口算出结果即可。 【详解】口算300÷6时,可以把300看作30个十,30个十除以6得5个十,也就是50。 7.2400是3的( )倍,是4的( )倍,是8的( )倍。 【答案】 800 600 300 【分析】求一个数的几倍是多少,用除法计算。用2400分别除以3、4、8即可。 【详解】2400÷3=800 2400÷4=600 2400÷8=300 2400是3的800倍,是4的600倍,是8的300倍。 8.淘气骑自行车3分钟能骑900米,他平均每分钟骑( )米。照这样计算,他骑8分钟能骑( )米。 【答案】 300 2400 【分析】根据题意,3分钟能骑900米,用900÷3即可求出平均每分钟骑多少米;用平均每分钟骑的米数乘骑的时间,即可求出他骑8分钟能骑多少米。 【详解】900÷3=300(米) 300×8=2400(米) 淘气骑自行车3分钟能骑900米,他平均每分钟骑300米。照这样计算,他骑8分钟能骑2400米。 9.直接写出得数。 30÷5=                  40÷2=                 60÷2=                 80÷8= 200÷5=                300÷6=                600÷2=                800÷4= 240÷3=                240÷6=                240÷8=                270÷9= 320÷4=                350÷7=                450÷5=                540÷6= 560÷8=                640÷8=                720÷8=                810÷9= 【答案】6;20;30;10 40;50;300;200 80;40;30;30 80;50;90;90 70;80;90;90 【解析】略 题型2 二位数除以一位数 10.有一串三色珠子,每种颜色的珠子颗数相等,珠子的总数可能是(    )颗。 A.98 B.51 C.80 【答案】B 【分析】由题意可知:三种颜色的珠子,每种珠子的个数相等,珠子总数一定是3的倍数,用下列选项的数除以3,看哪个可以被整除,即可解答。 【详解】A.98÷3=32……2,不是3的倍数,选项错误; B.51÷3=17,是3的倍数,选项正确; C.80÷3=26……2,不是3的倍数,选项错误。 故答案为:B 【点睛】本题解答的关键是看哪个选项的数是3的倍数。 11.玲玲折了48朵红花,是丽丽所折的3倍,丽丽折了(    )朵红花。 A.16 B.144 C.51 【答案】A 【分析】已知一个数的几倍是多少,求这个数用除法,玲玲折了48朵红花,是丽丽所折的3倍,用48÷3即可求出丽丽折了多少朵红花,据此选择即可。 【详解】48÷3=16(朵) 丽丽折了16朵红花。 故答案为:A 12.小军用分小棒的方法得到了下图除法算式的结果,竖式中箭头所指的数,相当于(    )中虚线圈出的小棒。 A.B. C. 【答案】A 【分析】整数除法竖式计算方法如下:从被除数的最高位商起,先看除数有几位,再用除数试除被除数的前几位,如果它比除数小,再试除多一位数;除到被除数的哪一位,就在那一位上面写上商;每次除后余下的数必须比除数小;商14中的1在十位上,表示10,10×3=30,那么竖式中箭头所指的数,表示已经分了30根小棒,也就是圈出30根小棒,逐项分析后进行选择;据此解答。 【详解】根据分析: A.是圈了30根小棒; B.是圈了3根小棒; C.是圈了13根小棒; 所以相当于中虚线圈出的小棒。 故答案为:A 13.三(1)班50名学生去郊游,每顶帐篷最多住3人,至少要搭(    )顶帐篷。 A.15 B.16 C.17 【答案】C 【分析】求至少要搭多少顶帐篷,即求50里面含有几个3,根据求一个数里面含有几个另一个数,用除法解答。如果有余数,那么剩余的人还需要1顶帐篷。 【详解】50÷3=16(顶)……2(名) 16+1=17(顶) 至少要搭17顶帐篷。 故答案为:C 14.□÷5=15……4,□表示的数是(    )。 A.79 B.80 C.82 【答案】A 【分析】根据被除数、除数、商和余数之间的关系,被除数=商×除数+余数,代入数据求出方框里面的数字。 【详解】15×5+4 =75+4 =79 所以□表示的数是79。 故答案为:A 15.“家校共育,为爱同行”,本周是学校“教学开放周”,三一班有27位家长参加听课活动,每张桌子坐4人,学校至少为家长准备( )张桌子。 【答案】7 【分析】已知有27位家长,每张桌子坐4人,要求出至少需要准备多少张桌子,就是求27里有几个4,用除法计算,若有余数,则桌子数需要在商的基础上加1。 【详解】27÷4=6(张)……3(人) 6+1=7(张) 由此可知,学校至少为家长准备7张桌子。 16.书架上原有37本故事书,最少添上( )本,可以正好平均分给8个小朋友;最少拿走( )本,可以正好平均分给7个小朋友。 【答案】 3 2 【详解】37÷8=4(本)……5(本) 8-5=3(本) 37÷7=5(本)……2(本) 17.如果每辆车需装4个车轮,那么49个车轮最多可以装( )辆车,还剩( )个轮子,再添上( )个轮子又可以装1辆车。 【答案】 12 1 3 【分析】用车轮的总个数除以每辆车车轮的个数即能求得最多可以组装几辆小汽车。用一辆车的轮子的个数减去余数就是需要再添加的个数。 【详解】49÷4=12(辆)……1(个) 4-1=3(个) 所以最多可以装12辆车,还剩1个轮子,再添上3个轮子又可以装1辆车。 18.77朵向日葵,每5朵放一个花瓶里,可以放( )个花瓶,还剩( )朵。 【答案】 15 2 【分析】根据题意,用向日葵总朵数除以一个花瓶放的朵数,得到的商就是可以放多少个花瓶,余数就是还剩多少朵,代入数据计算。 【详解】根据分析:77÷5=15(个)……2(朵) 所以77朵向日葵,每5朵放一个花瓶里,可以放15个花瓶,还剩2朵。 19.39人去旅游,每辆车限乘4人(不含司机),至少需要( )辆这样的车。 【答案】10 【分析】已知39人去旅游,每辆车限乘4人,用去旅游的总人数除以每辆车限乘的人数,即可求出需要多少辆这样的车;如果能整除则商为至少需要这样车的辆数,如果有余数,则商加1为至少需要这样车的辆数; 【详解】39÷4=9(辆)……3(人) 9+1=10(辆) 所以至少需要10辆这样的车。 20.列竖式计算。 497×6=              8×505=              780×9= 93÷9=               58÷4=               78÷3= 【答案】2982;4040;7020 10……3;14……2;26 【分析】三位数乘一位数的竖式计算:从个位起,用一位数依次乘三位数每一位上的数,与哪一位上的数相乘,乘得的结果就和那一位对齐,当乘数末尾有0时,可先不让0参与计算,最后将0的个数补在积的末尾处即可。 两位数除以一位数时,应先从十位除起,除到哪一位,商就写到哪一位,余下的数必须比除数小;依此计算。 【详解】 93÷9=10……3 58÷4=14……2 78÷3=26                                   21.某花店有预包装好的花,一枝康乃馨售价9元。小明拿96元去买花,最多可以买几枝康乃馨? 【答案】10枝 【分析】根据题意可知,用买花的总钱数除以每枝康乃馨的价钱,得到的商就是可以买的枝数,余数表示剩下的钱数,依此列式并计算即可。 【详解】96÷9=10(枝)……6(元) 答:最多可以买10枝康乃馨。 22.34名同学准备坐船游玩,每条小船最多坐5人。他们至少要租几条小船呢? 【答案】7条 【分析】根据题意,用总人数÷每条小船限坐的人数,若能除尽,则商就是需要租船的数量;若除不尽,则剩余的人数还需要租1条小船,则商+1是需要租船的数量。 【详解】34÷5=6(条)……4(人) 6+1=7(条) 答:他们至少要租7条小船。 23.三年级一班有24名男生、21名女生。 (1)如果每人发5本练习本,一共需要多少本? (2)每2人用一张课桌,一共需要多少张课桌? 【答案】(1)225本 (2)23张 【分析】(1)用男生人数加上女生人数,求出学生总人数,再乘每人发练习本本数,求出需要练习本总本数。 (2)用学生总人数除以一张课桌能坐人数,求出需要课桌数量。若有余数,因为剩余的人也需要一张课桌,则用商加上1,求出需要课桌数量。 【详解】(1)24+21=45(人) 45×5=225(本) 答:一共需要225本。 (2)45÷2=22(张)……1(人) 22+1=23(张) 答:一共需要23张课桌。 【点睛】本题考查学生根据乘除法的意义列式解决问题,关键是明确剩余的人也需要一张课桌。 题型3三位数除以一位数 24.要使6□8÷6的商中间有0,□中最大可以填(    )。 A.7 B.6 C.5 【答案】C 【分析】要使6□8÷6的商中间有0,则被除数首位除以6,要能除尽,且十位上的数要比除数小,此时商十位上才会商0占位。据此解答。 【详解】A.6□8÷6,如果□中是7,7>6,则678÷6=113,商中间没有0; B.6□8÷6,如果□中是6,6=6,则668÷6=111……2,商中间没有0; C.6□8÷6,如果□中是5,5<6,则658÷6=109……4,商中间有0。 故答案为:C 25.乐乐共有256张邮票,用2本邮册正好装完,平均每本邮册装多少张?竖式如图,箭头所指的数表示(    )。 A.平均分成两本邮册 B.已装掉200张 C.已装掉2张 【答案】B 【分析】求平均每本邮册装多少张,就是用邮票的总张数除以正好装完的邮册的数量。 三位数除以一位数时,应先从最高位除起,最高位不够除时,再从十位开始除,每求出一位商,余下的数必须比除数小。 箭头所指的2在百位上,表示200,是用百位上的商乘除数得到的,也就是100×2=200,所以这个2表示的是已经装掉的200张,据此即可解答。 【详解】根据三位数除以一位数的除法计算可知,箭头所指的2是由百位上的商乘除数得到的,即100×2=200,表示已经装掉200张。 故答案为:B 26.小明做一道除法题,把除数6看成了9,结果得到错误的商为108,正确的商是(    )。 A.142 B.152 C.162 【答案】C 【分析】被除数=除数×商,用错误的除数9乘错误的商108,可以算出被除数是几,被除数除以正确的除数6,即可算出正确的商是几。 【详解】108×9=972 972÷6=162 小明做一道除法题,把除数6看成了9,结果得到错误的商为108,正确的商是162。 故答案为:C 27.小马虎在计算一道除法题时,由于粗心把除数8看成了3,得到商是284,余数是1,那么正确的商是( ),余数是( )。 【答案】 106 5 【分析】由题意得,小马虎在计算一道除法题时,由于粗心把除数8看成了3,得到商是284,余数是1,根据被除数=商×除数+余数可知,直接将数据代入可以求出正确的被除数。然后再用被除数除以8即可得到正确的商和余数。 【详解】284×3+1 =852+1 =853 853÷8=106……5 故正确的商是106,余数是5。 28.用一辆载重4吨的卡车将118吨水泥运走,至少需要运(    )次才能全部运完。 A.32 B.29 C.30 【答案】C 【分析】用水泥的总重除以卡车的载重求出商,商就是至少要运的次数,如果有余数那么商加一就是至少要运的次数。 【详解】118÷4=29(次)……2(吨) 29+1=30(次) 至少需要运30次才能全部云完。 故答案为:C 29.282个小朋友到儿童游乐园划船,每条船最多坐4人,他们至少需要租( )条船。 【答案】71 【分析】根据题意得出,要求需要租多少条船,用除法进行计算,剩余的小朋友需多租一条船,代入数据计算即可。 【详解】282÷4=70(条)……2(人) 70+1=71(条) 所以他们至少需要租71条船。 【点睛】本题主要考查的是三位数除以一位数的计算,计算过程一定要细心认真。 30.张老师将270张贴纸平均分给8个小朋友,每个小朋友最多可以分到( )张,还剩( )张。 【答案】 33 6 【分析】根据除数是一位数的有余数的除法计算,从被除数的高位数起,先看被除数的最高位;如果最高位比除数小,就要看前两位;除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面;余下的数必须比除数小;据此计算出结果。 【详解】270÷8=33(张)……6(张) 每个小朋友最多可以分到33张,还剩6张。 31.□÷☆=90……3,☆最小是( ),这时□是( )。 【答案】 4 363 【分析】根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即除数最小为:余数+1,进而根据“被除数=商×除数+余数”解答即可。 【详解】除数最小为:3+1=4 90×4+3 =360+3 =363 □÷☆=90……3,☆最小是4,这时□是363。 32.笔记本每本8元,180元最多可以买( )本这样的笔记本;再增加( )元又能再买一本。 【答案】 22 4 【分析】根据题意,用180元除以一本笔记本的价格,所得商就是180元最多可以买的本数,即180÷8=22(本)……4(元),余数为4,用一本笔记本的价格减去4元,即可求出再加多少元可以再买一本。 【详解】根据分析可知: 180÷8=22(本)……4(元) 8-4=4(元) 笔记本每本8元,180元最多可以买22本这样的笔记本;再增加4元又能再买一本。 33.用一辆载重5吨的汽车运送102吨货物,至少需要( )次才能运完。 【答案】21 【分析】用运送货物重量除以汽车载重,求得的商即为需要运送次数。若有余数,因为剩余货物也需要1辆汽车运送,则用商加上1,求出需要运送次数。 【详解】102÷5=20(次)……2(吨) 20+1=21(次) 所以用一辆载重5吨的汽车运送102吨货物,至少需要21次才可以运完。 34.用竖式计算。(带※的要验算) 950÷5=                    954÷9=                    ※810÷6= 965÷6=                    870÷8=                    ※708÷6= 【答案】190;106;135; 160……5;108……6;118 【分析】除数是一位数的除法,从被除数的最高位除起,先试除被除数的前一位,前一位不够除就试除被除数的前两位,除到哪一位就把商写在哪一位,哪一位上不够商1就用0占位,每次除后余下的数要比除数小。除法验算方法是除数乘商看是否等于被除数。 【详解】950÷5=190 954÷9=106 ※810÷6=135 验算: 965÷6=160……5 870÷8=108……6 ※708÷6=118 验算: 35.花园物业要把642盆鲜花平均摆在5个大型花架上,每个花架摆多少盆?还剩下多少盆花没有摆? 【答案】128盆;2盆 【分析】根据除法的意义,要求每个花架摆多少盆,要用除法进行计算;注意计算结果中,余数一定要比除数小。 【详解】642÷5=128(盆)……2(盆) 答:每个花架摆128盆,还剩下2盆花没有摆。 36.学校从这些粽子中拿出780个平均分给幼儿园大班、中班两个年级的各个班,大班和中班每个班级各有4个班。每个班级分得多少个,还剩几个? 【答案】97个,4个 【分析】结合题意,可以先求出大班和中班一共有多少个班级,根据大班和中班每个班级各有4个班可知一共有8个班级,然后再用780除以班级数量,就可以得出每个班级分到的数量,余数就是剩下的数量。 【详解】4+4=8(个) 780÷8=97(个)……4(个) 答:每个班级分得97个,还剩4个。 37.李奶奶用235朵樱花做樱花花环,每个樱花花环需要9朵樱花,一共能做多少个樱花花环?还剩多少朵樱花? 【答案】26个;1朵 【分析】235里面有几个9,就可以做几个花环,用除法计算,商就是做花环的数量,余数就是还剩几朵樱花。 【详解】235÷9=26(个)……1(朵) 答:一共能做26个樱花花环,还剩1朵樱花。 题型4 连除 38.下图是某种药说明书的一部分,这瓶药够患者服用(    )天。 【规格】每粒0.5克 【用法用量】口服,一次2粒,一日3次 【包装】固体药用塑料瓶装,84粒 A.14 B.28 C.12 【答案】A 【分析】已知一次2粒,一日3次,先用乘法算出患者一天服用的药粒数,再用总药粒数除以一天服用的粒数,就能得出够服用的天数。 或先用总药粒数除以一次服用的粒数,算出一共需要服用多少次,再除以一天服用的次数,就能得出够服用的天数。 【详解】84÷(2×3) =84÷6 =14(天) 或84÷2÷3 =42÷3 =14(天) 所以,这瓶药够患者服用14天。 故答案为:A 39.下面的线段图可以表示(    )中要解决的实际问题。 A.一部纪录片有231集,从周一开始每天播放3集,一共要播放多少天? B.商店新进了3箱布偶,每箱有7个,共花了231元,平均每个布偶多少元? C.有一些笔,每人分3支,正好能分给231人,如果每人分7支,能分给多少人? 【答案】B 【分析】观察线段图,用231÷3÷7求出每小格表示的数量;这是两步连除算式,根据下面条件分析先算什么,再算什么。如果能用这两步连除解答的问题即符合题意。 【详解】A.用总集数除以每天播放的集数,求出播放的天数,列式为231÷3。不符合题意。 B.用总钱数除以箱数,可以求出每箱的价钱,再除以每箱的个数,即可求出平均每个布偶的价钱,列式为231÷3÷7。符合题意。 C.用每人分的支数乘人数,求出总支数,再除以每人分的支数,即可求出可以分给几人。列式为231×3÷7。不符合题意。 故答案为:B 40.快递员张叔叔把300盒彩笔装进一些箱子里,如果每3个箱子打包成一个包裹,一共打包了2个包裹。每个箱子里装有多少盒彩笔?下面的计算方法中,先算“一个包裹装多少盒彩笔”的是(    )。 A.300÷2÷3 B.300÷(3×2) C.300÷3÷2 【答案】A 【分析】300÷2÷3,先算的是300÷2,求的是一个包裹装多少盒彩笔; 300÷(3×2),先算的是3×2,求的是彩笔一共装多少箱; 300÷3÷2,先算的是300÷3,用彩笔的总盒数除以一个包裹中的箱数,没有意义。据此选择即可。 【详解】由分析可知,先算“一个包裹装多少盒彩笔”的是300÷2÷3。 故答案为:A 41.学校举办“壮美三月三”庆祝活动。三年级6个班每班派出5人搬花,________,平均每人搬多少盆花?要解决这个问题,横线上需要补充的条件是(    )。 A.共搬了300盆花 B.男生比女生多5人 C.每行摆10盆花 【答案】A 【分析】根据题意,题目要求计算平均每人搬多少盆花,需要总盆数除以班数,再除以每班的人数。已知三年级6个班每班派出5人搬花,现在缺少总盆数;以此答题即可。 【详解】300÷6÷5 =50÷5 =10(盆) 学校举办“壮美三月三”庆祝活动。三年级6个班每班派出5人搬花,________,平均每人搬多少盆花?要解决这个问题,横线上需要补充的条件是共搬了300盆花。 故答案为:A 42.三年级144名同学去春游,平均分成6队,每队又平均分成3组。144÷6÷3表示(    )。 A.先求平均每队有多少人,再求平均每组有多少人。 B.先求平均每组有多少人,再求平均每队有多少人。 C.先求3组一共有多少人,再求6个队一共有多少人。 【答案】A 【分析】算式144÷6÷3中只有除法,从左往右依次计算,先算144除以6,而144是三年级去春游的同学名数,6是平均分成的对数,即先求出平均每对有多少人,再除以3,而3是每队平均分成的组数,即再求的是平均每组有多少人;据此解答。 【详解】由分析可得:144÷6÷3表示先求平均每队有多少人,再求平均每组有多少人。 故答案为:A 43.张老师带同学们去植树,他们一共分成了5个小组,每个小组8人,共植树480棵,平均每人植树( )棵。 【答案】12 【分析】用植树总棵数除以组数,求出平均每组植树棵数,再除以每组人数,求出平均每人植树棵数。 【详解】480÷5÷8 =96÷8 =12(棵) 平均每人植树12棵。 44.在解决“李老师把480本练习册平均分成5堆,每堆4捆,每捆多少本练习册?”这个问题时,小红先算480÷5这一步解决的问题是( );小明则先算的是4×5,这一步解决的问题是( );最后可得到每捆( )本。 【答案】 每堆有多少本练习册 总共有多少捆练习册 24 【分析】小红先计算480÷5将总练习册数平均分配到5堆,求出每堆有多少本练习册,再除以4求出每捆有多少本练习册;小明先计算4×5求出总共有多少捆练习册,再将总练习册数平均分。两种方法均可求得每捆的数量。据此解答即可。 【详解】480÷5÷4 =96÷4 =24(本) 480÷(4×5) =480÷20 =24(本) 在解决“李老师把480本练习册平均分成5堆,每堆4捆,每捆多少本练习册?”这个问题时,小红先算480÷5这一步解决的问题是每堆有多少本练习册;小明则先算的是4×5,这一步解决的问题是总共有多少捆练习册;最后可得到每捆24本。 45.每天锻炼1小时,健康生活一辈子。晚饭后,小乐陪着奶奶沿着一条路走了4个来回,一共走了824米,这条路长( )米。 【答案】103 【分析】根据题意,小乐陪着奶奶沿着一条路走了4个来回,他们一共走了4×2=8(个)这条路的长度;可以用一共走的米数824米除以8,即得到这条路的长度;也可以先用这条路的长度824米除以4,得到1个来回走的长度,再除以2得到这条路的长度。据此解答。 【详解】方法一:824÷(4×2) =824÷8 =103(米) 方法二:824÷4÷2 =206÷2 =103(米) 所以,这条路长103米。 46.一箱灯泡一共684元,每箱装9盒,每盒4个,每个灯泡( )元。 【答案】19 【分析】根据题意,先用一箱灯泡的总价除以每箱装的盒数,求出一箱灯泡的总个数,再除以每盒装的个数,即是每个灯泡的价格,据此解答。 【详解】根据分析可知: 684÷9÷4 =76÷4 =19(元) 每个灯泡19元。 47.脱式计算。 624÷4÷6                      513÷9÷3                    810÷5÷3 【答案】26;19;54 【分析】算式中只有除法,要按照从左往右的顺序依次计算。 【详解】624÷4÷6    =156÷6 =26 513÷9÷3 =57÷3 =19 810÷5÷3 =162÷3 =54 48.亮亮一家到某景区旅游,发现景区有一个2层的食堂,每层有4个就餐区。在所有的就餐区中一共摆放了560把椅子,平均每个就餐区有几把椅子? 【答案】70把 【分析】根据题目可得:2层的食堂,每层有4个就餐区,一共摆放了560把椅子,先用560除以2,可得平均一层食堂里放多少把椅子,再除以4,即可得出平均每个就餐区有多少把椅子。 【详解】 (把) 答:平均每个就餐区有70把椅子。 49.学校图书室新购进960本故事书,平均分给一、二、三年级,每个年级有5个班,平均每班分到多少本故事书? 【答案】64本 【分析】先用960除以3个年级,求出平均每个年级分到的本数,再除以5,求出平均每班分到多少本故事书。 【详解】960÷3÷5 =320÷5 =64(本) 答:平均每班分到64本故事书。 50.5名同学帮助老师整理图书室,他们8次共搬书480本,平均每人每次搬书多少本? 【答案】12本 【分析】先用480本除以8次求出5人每次搬了多少本,再除以5即可求出每人每次搬了多少本。 【详解】480÷8÷5 =60÷5 =12(本) 答:平均每人每次搬书12本。 51.水是人类赖以生存的资源,没有水就没有生命。我国西部一些地区缺水严重,为此某校开展节约用水活动。如果5名学生一周(7天)节约用水175千克,那么平均每人每天节约多少千克水? 【答案】5千克 【分析】由题意得,5名学生一周(7天)节约用水175千克,可以先用175除以5算出每名学生一周可以节约用水多少千克,然后再除以7即可算出平均每人每天节约多少千克水。 【详解】175÷5÷7 =35÷7 =5(千克) 答:平均每人每天节约5千克水。 题型5 运输方案 52.工地要运10吨水泥,甲车载质量4吨,乙车载质量3吨,如果每次运水泥的车都装满,(    )能恰好运完这批货物。 A.乙车运3次 B.甲车运3次 C.甲车运1次、乙车运2次 【答案】C 【分析】根据车的载质量×次数=总吨数,按照各选项的次数,分别计算出一共运的吨数,找出结果等于10吨的选项即可。据此解答。 【详解】A.乙车运3次,共运的吨数为3×3=9(吨),9吨<10吨,不能恰好运完; B.甲车运3次,共运的吨数为3×4=12(吨),12吨>10吨,不能恰好运完; C.甲车运1次、乙车运2次,共运的吨数为: 4+2×3 =4+6 =10(吨) 能恰好运完。 所以,工地要运10吨水泥,甲车载质量4吨,乙车载质量3吨,如果每次运水泥的车都装满,甲车运1次、乙车运2次能恰好运完这批货物。 故答案为:C 53.一堆钢材重10吨,要一次性运走。用( )辆①号车和( )辆②号车最省钱,共需( )元。 【答案】 1 2 1200 【分析】根据题意,先用两种车每次的运费除以每次可以运的吨数,求出运1吨需要多少钱,尽量租便宜的,用刚才的总重量除以每次可以运的吨数,求出的商即为租的辆数,看余数是否正好可以租另一种车,或者少租一辆便宜的多租一辆贵的,用租的辆数乘每次的钱数求出每种车需要多少钱,相加即可求出一共需要多少钱。 【详解】①号车:300÷2=150(元) ②号车:450÷4=112(元)……2(元) 112<150,所以尽量租②号车。 10÷4=2(辆)……2(吨) 剩余2吨正好租1辆①号车。 450×2+300 =900+300 =1200(元) 一堆钢材重10吨,要一次性运走。用1辆①号车和2辆②号车最省钱,共需1200元。 54.载重2吨和载重3吨的货车各有一辆,共同运完13吨西瓜,可以这样安排:载重2吨的货车运( )次,载重3吨的货车运( )次。 【答案】 2 3 【分析】载重2吨的货车运0次时,13÷3=4(次)……1(吨),此时需要载重3吨的货车运4次但是还剩1吨;载重2吨的货车运1次时,此时还剩13-2=11(吨),11÷3=3(次)……2(吨),此时需要载重3吨的货车运3次但是还剩2吨;载重2吨的货车运2次时,此时还剩13-2×2=9(吨),9÷3=3(次),此时需要载重3吨的货车运3次;载重2吨的货车运3次时,此时还剩13-2×3=7(吨),7÷3=2(次)……1(吨),此时需要载重3吨的货车运2次但是还剩1吨;载重2吨的货车运4次时,此时还剩13-2×4=5(吨),5÷3=1(次)……2(吨),此时需要载重3吨的货车运1次但是还剩2吨;载重2吨的货车运5次时,此时还剩13-5×2=3(吨),3÷3=1(次),此时需要载重3吨的货车运1次;据此解题。 【详解】2×2+3×3 =4+9 =13(吨) 5×2+3×1 =10+3 =13(吨) 载重2吨和载重3吨的货车各有一辆,共同运完13吨西瓜,可以这样安排:载重2吨的货车运2次,载重3吨的货车运3次。或者载重2吨的货车运5次,载重3吨的货车运1次。 55.三(2)班开家长会布置会场需要35张椅子,张老师请同学帮忙从学校储物间搬椅子到教室。男生每人一次可以搬4张,女生每人一次可以搬3张。张老师怎么安排人数才能一次搬完?(写出所有方案) 【答案】方案见详解 【分析】方案一:假设男生2人,男生每人搬4张,2个男生搬的椅子数为2×4=8(张)。 总共需要35张椅子,那么女生需要搬35-8=27(张),女生每人搬3张,所以女生人数为27÷3=9(人),即安排2个男生和9个女生可以一次搬完。 方案二:假设男生 5 人,5个男生搬的椅子数为5×4=20(张),女生需要搬35-20=15(张)。 女生人数为15÷3=5(人),也就是安排5个男生和5个女生可以一次搬完。 方案三:假设男生8人,8个男生搬的椅子数为8×4=32(张)。女生需要搬35-32=3(张)。 女生人数为3÷3=1(人),即安排8个男生和1个女生可以一次搬完。 【详解】方案一:假设男生2人, 2×4=8(张) 35-8=27(张) 女生人数: 27÷3=9(人) 方案二:假设男生 5 人, 5×4=20(张) 35-20=15(张) 女生人数: 15÷3=5(人) 方案三:假设男生8人, 8×4=32(张) 35-32=3(张) 女生人数: 3÷3=1(人) 答:张老师安排8名男生和1名女生、5名男生和5名女生或2名男生和9名女生才能一次搬完。 56.有两种车,一种载质量4吨,一种载质量5吨。用这两种车运货物,如果每次每辆车都装满,怎样安排能够恰好运完24吨货物? 【答案】6辆载质量为4吨的车;或者用4辆载质量5吨的车,和1辆载质量4吨的车 【分析】根据题意,要恰好运完24吨货物,可以用除法计算:,使用6辆载质量为4吨的车。这是因为每辆4吨的车可以装载4吨货物,6辆车总共可以装载24吨货物,正好满足要求。也可以,余数是4,正好用4辆载质量5吨的车,和1辆载质量4吨的车。 【详解】 答:可以用6辆载质量为4吨的车;也可以用4辆载质量5吨的车,和1辆载质量4吨的车。 第24页,共24页 第1页,共24页 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题04:多位数除以一位数(5种类型56道题)(期末专项训练)三年级数学上学期(冀教版·新教材)
1
专题04:多位数除以一位数(5种类型56道题)(期末专项训练)三年级数学上学期(冀教版·新教材)
2
专题04:多位数除以一位数(5种类型56道题)(期末专项训练)三年级数学上学期(冀教版·新教材)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。