内容正文:
课时测评30 中国的外交
(时间:30分钟 满分:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.(2024·广东湛江一模)2023年9月23日,国家主席习近平宣布杭州第19届亚洲运动会开幕!开幕式融入典型的中国、浙江及杭州符号与意象,以“绿色、智能、节俭、文明”的理念彰显了体育和文化融合的别样精彩,受到国内外高度赞扬。由此可见( )
①体育盛会体现出我国更加充满活力的社会主义大国形象 ②亚洲奥林匹克理事会是区域性政府间专门性的国际组织 ③体育外交有利于讲好中国故事,让世界更加读懂中国 ④亚运会的成功举办开创了中国与国际组织深化合作新局面
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:亚洲奥林匹克理事会是区域性非政府间专门性的国际组织,②错误。亚运会的成功举办通过体育外交讲好中国故事,让世界更加读懂中国,并没有开创中国与国际组织深化合作新局面,④错误。
2.(2025·广东深圳宝安区一模)上合组织作为重要区域性合作组织,对维护地区繁荣稳定发挥了重要作用,中国作为创始成员国,提出的“三大倡议”为解决全球性挑战和团结各国贡献良多,相信在中国帮助下,上合组织将蓬勃发展。这说明中国( )
①逐渐引领世界格局与国际秩序根本变革 ②积极主动地参与全球治理的改革与建设 ③积极践行多边主义,构建新型国际关系 ④始终主导着上海合作组织的建立和发展
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:“引领世界格局和国际秩序根本变革”表述错误,①排除。中国作为上合组织创始国,提出“三大倡议”助力解决全球挑战与团结各国,有望推动上合组织繁荣发展,这说明了中国积极参与全球治理体系改革、建设和践行多边主义,推动建立新型国际关系,②③符合题意。“主导着上海合作组织的建立和发展”表述错误,中国对上合组织的建立和发展发挥着重要作用,④排除。
3.(2024·江西九江三模)2023年11月30日,中国外交部发布《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,提出推动全面停火止战、切实保护平民、确保人道主义救援、加大外交斡旋、通过落实“两国方案”寻求政治解决等五方面建议。这一文件的发布表明我国( )
①始终站在国际公平正义的一边,做全球发展的贡献者 ②坚持以谈判对话为主要手段,努力化解地缘政治冲突 ③遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,维护国际社会的公平正义 ④坚持独立自主的基本立场,得到国际社会的普遍认同
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:材料未涉及我国对全球发展作出的贡献,①排除。“得到国际社会的普遍认同”说法太过绝对,④排除。文件提出推动全面停火止战、切实保护平民、确保人道主义援助、加大外交斡旋、寻求政治解决等五方面建议,体现了我国坚持以谈判对话为主要手段,遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,维护国际社会的公平正义,②③正确。
4.(2024·安徽合肥三模)在金砖国家、APEC、上合组织、G20等多边外交舞台上,中国致力于解决短期的热点问题和完善长期的全球治理,为促进世界和平与合作贡献负责任的大国力量。新时代中国特色大国外交要更有作为,应当做到( )
①独立自主,服务于各国共同利益,促进人类文明进步 ②主动担当,积极行动作为,贡献中国智慧和中国方案 ③合作共赢,完善全球治理,主导全球治理体系的改革 ④守正创新,发扬优良传统,推动外交理论和实践创新
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:②④符合新时代中国特色大国外交更有作为的做法。新时代中国特色大国外交要坚定维护本国利益,兼顾他国合理关切,而不是服务于各国共同利益,①错误。“主导”说法错误,应积极参与全球治理体系改革和建设,③错误。
5.(2024·山东德州三模)当地时间2023年11月15日,国家主席习近平在美国旧金山斐洛里庄园同美国总统拜登举行中美元首会晤。习近平主席指出,中美不打交道是不行的,想改变对方是不切实际的,冲突对抗的后果是谁都不能承受的。相互尊重、和平共处、合作共赢应该是中美共同努力的方向。由此可见,我国( )
①致力于推动中美关系民主化,反对霸凌行径和脱钩断链做法 ②推进高水平对外开放,融入经济全球化水平和规模不断提升 ③倡导构建人类命运共同体,推动全球治理体系发生积极变革 ④坚持独立自主的基本立场,维护我国的主权、安全和发展利益
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:在中美元首会晤时,习近平主席强调相互尊重、和平共处、合作共赢应该是中美共同努力的方向。由此可见,①④符合题意。材料未体现我国融入经济全球化水平和规模不断提升,也未强调推动全球治理体系发生积极变革,②③不选。
6.(2025·广东湛江高三期中)2024年9月5日,国家主席习近平在北京人民大会堂出席中非合作论坛北京峰会开幕式并发表主旨讲话,宣布中国同所有非洲建交国的双边关系提升到战略关系层面,将实施中非携手推进现代化十大伙伴行动。我国此举( )
①体现了我国积极构建人类命运共同体 ②为我国和非洲团结合作擘画了新蓝图 ③表明我国在国际事务中发挥主导作用 ④是基于中非双方有着一致的根本利益
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:我国将实施中非携手推进现代化十大伙伴行动,推进与非洲国家的共同发展,说明我国积极构建人类命运共同体,①正确。习近平主席宣布促进中非关系发展的新举措,为我国和非洲团结合作擘画了新蓝图,②正确。我国在国际事务中起着建设性作用,而不是主导作用,③错误。中非双方有着共同利益,“有着一致的根本利益”说法错误,④排除。
7.(2024·广东江门二模)共建“一带一路”倡议提出十周年,汇集着人类共同发展的最大公约数;金砖国家迎来新成员;沙特阿拉伯与伊朗在北京握手言和;中国在巴以问题上为谋求国际和平与公道仗义执言……2023年,在元首外交引领下,中国与世界携手同行,展现出广交四海宾朋、共行天下大道的大国气度与大国风范。这表明( )
①中国作为负责任大国,致力于在国际事务中发挥核心作用 ②中国践行真正多边主义,积极弘扬和践行全人类共同价值 ③中国特色大国外交符合时代进步的逻辑,走的是人间正道 ④维护世界和平、促进共同发展是中国元首外交的首要目标
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:中国致力于在国际事务中发挥重要作用,不是核心作用,①错误。维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,首要目标是维护我国的独立和主权,④错误。②③符合材料信息。
8.(2024·广东省珠海市一模)习近平主席在和平共处五项原则发表70周年纪念大会上指出,和平共处五项原则跨越时空、超越隔阂,经久愈韧、历久弥新,成为开放包容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法基本原则,为人类进步事业作出了不可磨灭的历史贡献。和平共处五项原则( )
①彰显了我国外交政策的宗旨和基本立场 ②成为了世界各国共同遵守的交往准则 ③贡献了国际秩序改革完善的中国智慧 ④推动了世界多极化和国际关系民主化
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:独立自主是我国外交政策的基本立场,维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,①错误。和平共处五项原则是我国处理国际关系的基本准则,②错误。和平共处五项原则成为开放包容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法基本原则,推动了世界多极化和国际关系民主化,贡献了国际秩序改革完善的中国智慧,③④符合题意。
9.(2024·湖南长沙二模)2013年至2023年是中国推动构建人与自然生命共同体的十年。这十年,中国荒漠化防治成熟经验技术助力非洲建设“绿色长城”;中国—太平洋岛国应对气候变化合作中心落地;推动达成“昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架”,为今后直至2030年乃至更长一段时间的全球生物多样性治理擘画新蓝图。这体现出我国( )
①承担国际责任,推动国际秩序合理化和公平化 ②致力于推动构建合作共赢的全球生态治理体系 ③为全球生态环境治理贡献中国智慧和中国方案 ④以谋求可持续发展的共同利益作为外交立足点
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:材料未涉及国际秩序合理化和公平化,①排除。共同利益是国家间合作的基础,不是我国外交的立足点,④排除。中国与全球在生态方面的合作以及贡献的中国智慧,可推断出②正确。中国在推动构建人与自然生命共同体中的重要贡献,说明③正确。
10.(2024·广东广州二模)2023年9月,在二十国集团(简称G20)领导人第十八次峰会上,非洲联盟(简称非盟)成为G20正式成员。中国是第一个明确表态支持非盟加入G20的国家,并支持非盟在全球治理中发挥更大的作用。这说明( )
①G20是最具影响力的世界性政府间组织 ②非盟参与G20决策可确保非洲各国利益 ③我国维护和践行真正的多边主义 ④我国奉行独立自主的和平外交政策
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:联合国是当今世界最具影响力的世界性政府间组织,①排除。非盟参与G20决策可使非盟参与全球治理,但不可确保非洲各国利益,②排除。支持非盟加入G20并支持非盟在全球治理中发挥更大的作用,这说明我国维护和践行真正的多边主义,③正确。中国是第一个明确表态的,并支持非盟在全球治理中发挥更大的作用,这体现了我国奉行独立自主的和平外交政策,④正确。
11.(2025·湖南永州一模)第七届中非民间论坛、第七届中非青年领导人论坛在湖南举行。本次论坛主题为“携手现代化 共谋新发展 凝聚共筑高水平中非命运共同体的民间力量”,会上介绍了党的二十届三中全会关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大举措。会议期间,双方开展友好交流,延续着中非务实合作造福双方民众的故事。此次论坛( )
①将为中非合作带来更多的机遇,实现互利共赢 ②创新了中国分享发展经验平台,指引前进方向 ③是发展中非关系主渠道,旨在增进彼此的合作 ④能够有效深化中非间相互理解、增进彼此互信
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:本次论坛双方开展友好交流,延续着中非务实合作造福双方民众的故事,将为中非合作带来更多机遇,能够深化中非间相互理解、增进彼此互信,①④符合题意。中非民间论坛、中非青年领导人已经进行到了第七届,没有创新平台,②错误。中非合作论坛是发展中非关系主渠道,③错误。
12.(2025·安徽蚌埠一模)2024年是和平共处五项原则发表70周年。“和平共处五项原则”和“构建人类命运共同体”分别是70年前一代人给出的“历史答案”和70年后中国给出的“时代答案”。不同时代的两个“答案”反映了( )
①独立自主是我国外交政策的基本立场 ②构建人类命运共同体已经成为我国外交政策的基石 ③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 ④维护世界各国的安全与发展是我国外交政策的基本目标
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:不同时代的两个“答案”反映了我国坚持独立自主的外交基本立场,①正确。“和平共处五项原则”和“构建人类命运共同体”说明维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,③正确。和平共处五项原则是我国外交政策的基石,②错误。 维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标,④错误。
二、非选择题(共12分)
13.(12分)(2024·安徽安庆三模)2023年,国际形势继续发生深刻演变,发展问题依然严峻,地区热点此起彼伏,信任赤字更加严重。面对一个挑战频发、动荡不安的世界,中国以构建人类命运共同体为目标,以落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议为战略引领,为完善全球治理、应对世界变局、破解人类难题不断贡献中国智慧和中国力量。
一年来,全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议受到国际社会越来越多的关注与支持,在实践中不断深化、细化,展现出强大的感召力。当前,在世界大变局加速演进的背景下,各国应携起手来,积极践行三大倡议,促进全球发展,维护世界和平,完善全球治理,开展文明交流互鉴,持续推动构建人类命运共同体,建设更加美好的世界。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析“三大全球倡议”为何能受到国际社会越来越多的关注与支持。
答案:①和平与发展是当今时代的主题,当今世界百年未有之大变局加速演进,和平、发展、合作、共赢的世界历史发展潮流不可阻挡,三大全球倡议的提出,着眼于全人类的整体利益,为推动构建人类命运共同体提供了物质之基、安全之基、文明之基。②国家间的共同利益是国家间合作的基础。经济全球化的推进,将世界各国都紧密联系在一起,彼此之间存在的共同利益,从客观上要求世界各国放弃分裂和对抗,坚持和平、发展、合作、共赢。③我国坚持独立自主的和平外交政策,以维护世界和平、促进共同发展为宗旨。我国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量,三大倡议蕴含着我国积极贡献给世界的智慧,有利于构建均衡、有效、可持续的安全架构,助力可持续发展。
解析:第一步:审设问。明确知识范围、题型特点和答题思路。
知识范围:《当代国际政治与经济》;题型特点:原因类试题;答题思路:①依据“三大全球倡议”的内容,链接教材知识;②分析推导其意义。
第二步:审材料。分析当前世界形势,依据“三大全球倡议”内容,链接教材知识。
2023年,国际形势继续发生深刻演变,发展问题依然严峻,地区热点此起彼伏,信任赤字更加严重——和平与发展是当今时代的主题。
中国以构建人类命运共同体为目标,以落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议为战略引领,为完善全球治理、应对世界变局、破解人类难题不断贡献中国智慧和中国力量——我国坚持独立自主的和平外交政策,以维护世界和平、促进共同发展为宗旨。
一年来,全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议受到国际社会越来越多的关注与支持,在实践中不断深化、细化,展现出强大的感召力——共同利益是国家间合作的基础。
学科网(北京)股份有限公司
$